Живут ли в арктике пингвины: в Арктике или Антарктиде? — Новости

Автор: | 11.04.2020

Содержание

в Арктике или Антарктиде? — Новости


Многие задаются вопросом, где может жить птица пингвин. Одни считают, что его дом Арктика, другие, что Антарктида, Антарктика и Африка. Это интересный вопрос. Ответ таков: на самом деле его ставка – Антарктида и южный берег Африки (галапагосский пингвин на побережье). А животное белый медведь живет на северном полюсе, удаленный от пингвинов. Белые медведи также живут на северной континентальной части Евразии. Ниже более подробный комментарий по данному вопросу. 


Пингвин — единственная птица, которая может плавать, но не может летать. Кроме того, это единственная птица, ходящая стоя. В этой теме я расскажу вам об этих удивительных созданиях. Пингвины — бескрылые водоплавающие птицы, обитающие в естественной среде лишь в землях южного полушария. Большинство пингвинов проводит половину своей жизни в океане, а другую половину на суше. В основном, большинство разновидностей пингвинов обитают на Антарктиде и в некоторых других самых холодных областях полушария. Некоторые немногочисленные виды могут выжить в умеренных и даже тропических широтах. Вообще пингвины созданы для жизни в море. Некоторые разновидности тратят целых 75 % своей жизни в воде, на сушу они выбираются только для того, чтобы отложить яйца и дождаться потомства. Тяжелые, твердые кости действуют в воде как тяжелый пояс водолаза, позволяя пингвинам оставаться под водой. Их крылья, сформированные как плавники, помогают им «управлять» движением под водой на скоростях до 15 миль в час. Обтекаемое тело, подобные веслу ноги, изолирующий слой жира и водонепроницаемые перья – все служит их эффективному и комфортному пребыванию под водой. У них также есть замечательная способность глубоко нырять (об этом речь пойдет ниже). В дополнении, чтобы не терять тепло, пингвины имеют жесткие, очень компактно расположенные перья (до 70 в кв. см), обеспечивающие гидроизоляцию.


Пингвины покрывают свои перья жиром из железы около хвоста, чтобы увеличить непроницаемость. Черно-белая расцветка делает их почти невидимыми для хищников как сверху, так и снизу. Как и у большинства птиц, у пингвинов обоняние или слабое, или вовсе отсутствует (благо для них же в их переполненных колониях). Как и у других птиц, у пингвинов ограничены вкусовые рецепторы. Считается, что их зрение лучше, когда они под водой. Ученые подозревают, что пингвины могут быть близорукими на земле. Пингвины, как полагают ученые, являются самыми социальными птицами. Колонии могут содержать тысячи особей. (Целых 24 миллиона пингвинов посещают Антарктиду!) Даже в море они имеют тенденцию плавать и питаться группами. Большинство разновидностей пингвинов строит гнезда, но гнезда могут состоять только из груды скал, очисток или пустот в грязи. Императорские пингвины не строят гнезд; они сохраняют яйцо между ног под свободным сгибом кожи, называемым карманом для выводка.


Все тело пингвина покрыто мелкими чешуеобразными перьями, большинство которых состоит из одних стержней, без опахал. Голова некоторых видов украшена пучками длинных, щетинообразных перьев, а у других рулевые перья тоже длинны.Голова небольшая, клюв длиною с голову, прямой, сильный, твердый, с боков сжат; шея средней длины, переходит в почти конусообразное туловище; ноги коротки, почти целиком заключены в кожу туловища, вследствие чего допускают лишь короткие шаги; пальцы сильно развиты, все четыре направлены вперед, но перепонкой соединены лишь три из них. На земле птица держится вертикально, опираясь на заднюю поверхность плюсны, но при ходьбе последняя стоит почти вертикально. Ходят пингвины с большим трудом, переваливаясь; желая избежать опасности, ложатся на брюхо и скользят при помощи крыльев и ног так быстро, что их трудно догнать, особенно на покрытой снегом поверхности. Плавают и ныряют пингвины превосходно и с изумительной легкостью преодолевают бурные волны открытого океана — их настоящей сферы. В отличие от других птиц, пингвины плавают при помощи одних крыльев, пуская их в дело поочередно; ноги служат исключительно в качестве руля и вытянуты прямо назад. Пища пингвинов состоит из рыб, ракообразных и мягкотелых. Значительную часть года пингвины посвящают размножению и в это время десятками и сотнями тысяч собираются на самые уединенные острова антарктического океана. В это время даже не высиживающие птицы живут на суше. Гнездятся, как и вообще живут — обществами. Кладут по два белых или зеленовато белых яйца, за которыми наблюдают поочередно оба родителя, так как у пингвинов сильно развита привычка воровать чужие яйца. Этим объясняется нередкий факт нахождения в одном гнезде птенцов различных видов. Птенцы вылупляются густо покрытые пухом и быстро вырастают, благодаря крайне обильной пище, непрерывно доставляемой родителями.К концу вывода оперение последних отрепывается до последних пределов и они начинают линять, часто удаляясь для этого в укромные уголки. Линька, судя по наблюдениям в неволе, идет весьма быстро, оканчиваясь недели в две. При этом пингвины не ходят в воду и, следовательно, не питаются, что им, очевидно, легко переносится, благодаря толстому слою подкожного жира. 


Мясо пингвина очень невкусно. Самая северная граница распространения пингвинов проходит в Атлантическом океане через о-в Тристан д’Акунья, в Индийском через о-в Амстердам, а в Тихом через о-ва Галапагосские; они водятся также близь берегов Новой Зеландии, Южной Австралии, южной оконечности Африки и по тихоокеанскому побережью Южной Америки. Семейство это может быть разбито на три группы, хорошо характеризующиеся не только внешними, но и анатомическими признаками. Первая объединяет формы, имеющие большую величину, длинный, тонкий, слегка выгнутый клюв и заключает роды Aptenodytes и Pygoscelis. К ней относится пингвин патагонский (A. patagonica) и пингвин длинноклювый (А. longirostris). Вторая группа — род Eudyptes — имеет клюв более короткий, но высокий и легко узнается по красивым желтым надбровным пучкам перьев. К ней относится пингвин златовласый (Е. chrysocome). У третьей группы клюв очень короток, сильно сжат с боков, верхняя челюсть загнута крючком, нижняя прямо обрезана; хохла нет. Сюда принадлежит пингвин капский (Spheniscus demersus) из Южной Африки, Spheniscus minor из Австралии и самый северный из всех видов — Spheniscus mendiculus с Галапагосских о-вов. Ископаемые остатки пингвинов немногочисленны, но из верхнеэоценовых слоев Новой Зеландии известна крупная форма П. (Palaeeudyptes antarcticus), доказывающая древность этой группы птиц.


Африканского пингвина, Spheniscus demersus, также называют индейским пингвином племени «черноногих». Этот пингвин найден недалеко от берегов южной Африки. Африканские пингвины могут плавать со скоростью приблизительно от 4.3 до 15 миль в час (7-24 км/ч), так же они издают звуки, напоминающие ослиные.Численность африканских (ослиных) пингвинов сократилась настолько, что пора принимать срочные меры. В прошлом году в Южной Африке насчитывалось лишь 26 тысяч пар пингвинов против 121 тысячи в 1956-м, а в начале прошлого века популяция этих птиц достигала двух миллионов особей. Ученые призывают к принятию срочных мер — только так можно остановить дальнейшее сокращение популяции. Кроме того, специалисты должны установить, какие причины вызвали столь резкое снижение численности пингвинов. По мнению Питера Бархэма, представляющего из Бристольский университет (Великобритания), основным фактором тут может быть сокращение пищевых ресурсов. В частности, велика вероятность того, что к этому привел избыточный промысел сардины и анчоуса или же перемещение рыбы в другие районы из-за глобального потепления. Не исключено и то, что пингвины попросту ослабли под воздействием загрязнения окружающей среды, что сказалось на их способности добывать пищу. В числе прочих негативных факторов называются охотящиеся на пингвинов морские котики, разливы нефти и сокращение количества подходящих для размножения прохладных мест в колониях, что вызвано климатическими изменениями.


Магелланов пингвин — летний житель островов (его численность оценивается в 100,000 пар), который прибывает, чтобы размножаться в островах в сентябре. Эти пингвины гнездятся в норах, выкопанных на глубину от 4 до 6 футов. Местное прозвище «осел» получено им из-за его громкого и резкого крика, часто произносимого при входе в нору, а также используемого для получения известий от птиц, плавающих в море на некотором расстоянии от берега. Эта разновидность питается небольшими ракообразными, маленькой рыбешкой и меньшими разновидности кальмара, чем те, которые вылавливаются человеком на продажу. Однако их рацион пропитания все же может оказаться причиной возможного конфликта с коммерческим рыболовством и другими морскими операциями. Пингвины Магеллана оставляют свои гнезда в апреле, по-видимому, отправляясь зимовать в воды шельфа Патагонии или, возможно, мигрируя далеко на север в Бразилию. Здесь они сталкиваются с проблемами, такими как браконьерство и загрязнение нефтью. По приблизительным оценкам 20,000 взрослых и 22,000 подростков каждый год погибают вдоль аргентинского побережья. Исследования на Фолклендских островах недавно показали снижение численности пингвинов Магеллана на 10 % в течение каждого года, но, поскольку представители данного вида имеют хорошо скрывать свои поселения, их численность весьма сложно оценить. Фолклендские острова — одно из самых важных гнездовий птиц в мире и, учитывая проблемы, с которыми сталкиваются представители этой разновидности в Чили и Аргентине, выживание здоровых поселений Фолклендских островов может оказаться неожиданно важным для выживания особей данного вида в принципе.

Галапагосский пингвин уникален среди остальных пингвиновых тем, что ареал его обитания — не антарктические и субантарктические районы, даже не умеренные, а располагающиеся всего в нескольких десятках километрах от экватора Галапагосские острова. Температура воздуха в местах обитания колеблется в пределах +18-+28°С, воды — +22-+24°С.Около 90 % пингвинов обитают на островах Фернандина и Изабела. Взрослые особи достигают роста около 50 см и веса около 2,5 кг. Основной рацион питания — мелкие рыбы, ракообразные. У галапагосских пингвинов голова и спина чёрные, имеется белая полоса идет от горла вверх к голове и доходят до глаз, спереди пингвины белые. Надклювье и кончик подклювья — чёрные, подклювье и кожа вокруг глаз — розовато-жёлтые. Птицы высиживают яйца обычно 38-40 дней, попеременно самец с самкой. В возрасте 60-65 дней птенцы выходят в море со взрослыми особями.Гнездятся галапагосские пингвины рядом с водой. Количество особей оценивается в 1500—2000 взрослых птиц.

Пингвины достаточно распространены на южном полюсе и в данный момент есть основания полагать, что им почти ничего не угрожает. Среди основных угроз выделяют:

  • изменения климата
  • завезенные человеком хищники и болезни
  • истощение пищевых ресурсов

В мире существует ряд эффективных проектов по защите различных видов пингвинов, которые с большим успехом создают условия для сохранения и приумножения популяций. 

Где живут пингвины, в Арктике или Антарктике?

Все знают пингвинов — этих необычных птиц. С как будто надетым фраком на туловище и красными — лапками и клювом, эти красавцы очень популярны и любимы.

Причем повальное большинство людей думают, что пингвины живут исключительно в Антарктиде. Однако это не совсем так, все дело в том, что пингвинов существует аж 18 видов и только 3 из них живет непосредственно в Антарктиде и прибрежных с нею водах. Но обо всем по порядку.

Где живут пингвины

Пингвины, живущие в настоящее время — нелетающие, но хорошо плавающие птицы. В воде пингвины передвигаются очень быстро — около десяти километров в час. А вот на суше они неуклюжи, и хоть перепончатые лапы помогают пингвинам удерживаться прямо передвигаются они по земле со скорость всего несколько километров в час, но при этом способны преодолевать расстояния до 100 километров.

Суровые условия, в которых живут некоторые виды пингвинов, заставляют их сбиваться в многочисленные стаи и даже колонии. Во время сильной стужи и вьюги птицы прижимаются друг к другу, сохраняя тепло.
Питаются эти птицы преимущественно рыбой — сардинами, анчоусами, серебрянкой. А некоторые виды предпочитают креветки и моллюски. Пьют птицы морскую воду.

Где же они живут?

И так где же они живут, эти самые пингвины. У многих из нас, порой хоть на минуту, но все же возникает сомнение, а где же в Арктике или Антарктике? Но сомнений быть не должно — пингвины живут в Южном полушарии и только Южном, причем не только в ледяной Антарктике и ее прибрежных водах. Средой их обитания является очень большая территория — это и южная часть Австралии, и Новая Зеландия, и Южная Африка, побережье Перу, и даже Галапагосские острова, где более чем тепло. Но если быть точнее…

  1. Непосредственно в Антарктиде и ее в прибрежных водах обитают в наше время лишь два вида пингвинов — это Адели, Антарктические и Императорские.
  2. Королевские пингвины, равно как и Магеланы, населяют острова — Южная Георгия, Южные Сандвичевы острова, Огненная Земля, Маккуори, Херд, Крозе.
  3. Хохлатые пингвины, живут на островах Тасмании и у побережья Перу.
  4. Пингвины Виктории или толстоклювые проживают на островах Стюарт и на Южном побережье Новой Зеландии.
  5. Златоглавые — населяет южную части Чили, а так же острова Огненная земля и Фолклендские.
  6. Малые пингвины живут на побережье Южной Австралии и Новой Зеландии.
  7. Основным местом проживания для Великолепных пингвинов стал архипелаг Кэмпбелл, остров Баунти и остров Маккуори.
  8. Там же на Макуори обитают и пингвины Шлегеля.
  9. Галапагосские пингвины, как это уже понятно из самого название обитают на Галапагосских островах.
  10. Пингвины Гумбольдта проживают на побережье Чили и Перу.
  11. Папуанские обитают на Фолклендских островах, Южной Георгии и архипелаге Кергелен.
  12. Очковые пингвины — побережье ЮАР и Намибия.

Живет ли пингвин в неволе?

Пингвины великолепно существуют и очень хорошо размножаются в зоопарках. Боле того установлено, что в условиях неволи, эти птицы живут гораздо дольше.

Где живут пингвины в Арктике или Антарктике

Скорее всего просто потому что в дикой природе у пингвинов весьма суровый образ жизни, явно не способствующий продлению жизни — запредельно низкие температуры, сложности с пропитанием и просто невероятное количество врагов — хищников, для которых пингвины являются средством пропитания.

Императорские красавцы

Императорские красавцы

Пингвины соседи гуанако

Пингвины соседи гуанако

Пингвин с острова Фернандина

Пингвин с острова Фернандина

Сердитый Золотоволосый

Сердитый Золотоволосый

Именно поэтому в наши дни стали создаваться специальные питомники, основной целью которых является способствование увеличении популяций пингвинов.

Где живут пингвины — в Арктике или Антарктике, чем питаются? :: SYL.ru

Существует множество мифов о пингвинах: что они создают верные «супружеские» пары, ходят вразвалочку. Также множество споров о том, где живут пингвины: в Арктике или Антарктике. На последний можно ответить однозначно – пингвины живут в Антарктике, точнее — Антарктиде.

Антарктика

Антарктика – это южная полярная часть Земли. В ее состав входят: материк Антарктида, южные окраины трех океанов:

  • Тихого;
  • Атлантического;
  • Индийского.

Площадь этой области земного шара – 52,5 миллиона километров. Моря находящиеся здесь, очень «бурные», волны могут достигать 20 метров в высоту. Вода зимой обязательно замерзает, окружая Антарктику плотным слоем льда, шириной от 500 до 2 тысяч километров. А летом все кардинально изменяется, льды уходят на север. Впервые об Антарктиде было упомянуто в 1502 году, когда Америго Веспуччи обнаружил несколько островов.

По своей сути, Антарктида является полярной частью на южной стороне Земли. Внутри расположен ледяной материк, который по размерам составляет около 14 миллионов квадратных километров, высотой в 2 тысячи метров, однако если бы не было льда, то материк и не имел бы такой высоты. Вулканический процесс не прекращается до сегодняшнего дня.

Этот лед по объему в 24 миллиона кубических метров является 90 % запасом пресной воды всей планеты. По приблизительным расчетам, если весь этот лед растает, то уровень Мирового океана поднимется на 60 метров.

Места обитания пингвинов

На планете постоянно меняется климат, а со смещением Антарктиды ближе к южному полюсу многие млекопитающие покинули эту часть земли, включая и большую часть пингвинов.

Так все же, где живут пингвины — в Арктике или Антарктике? На сегодняшний день в Антарктиде осталось только 2 вида животных:

  1. Императорского вида.
  2. Адели.

Остальные виды практически все переселились южней. Королевский вид обитает в Южном полушарии, около Огненной Земли, в Южной Георгии, Кергелене, на Сандвичевых островах.

Хохлатый вид встречается на побережье Южной Америки, в Тасмании и на островах Субарктики. А на южном берегу Новой Зеландии живет толстоклювый и малый пингвин. На Снарских островах поселился большой пингвин.

На Галапагосских островах проживает 90 % популяции одноименного пингвина. Белокрылый пингвин заселил южные берега Австралии, встречается также в Новой Зеландии, на юге.

Там, где есть холодное течение, в Намибии и Южной Африке обитает очковый вид. На берегах Перу и Чили проживает пингвин Гумбольда.

В других местах тоже обитают эти животные, но не в Арктике. Поэтому вопрос о том, где живут пингвины — в Арктике или Антарктике, можно назвать риторическим. Ведь Арктика – это самый север Земли, где летняя температура воздуха не поднимается выше +10 °С.

Кто такие пингвины?

Пингвиновые относятся к семейству нелетающих морских птиц. В этом семействе 18 видов, которые отлично ныряют и плавают.

Строение тела у них обтекаемое, чтобы легко передвигаться в воде, небольшие крылья очень мускулистые, под водой работают как винты. У этих птиц есть грудина, на которой просматривается четко киль. У пингвина ступни имеют плавательные перепонки, а на суше хвост служит дополнительной опорой.

Перья животного больше похожи на волоски, а живот практически у всех особей белый. Пока животное сбрасывает оперение, оно не может плавать, поэтому пингвинам приходится голодать, пока не отрастут новые.

Даже ответив на вопрос: «Где живут пингвины — в Арктике или Антарктике?», все равно становится понятно, что обитают они в достаточно суровых климатических условиях. Поэтому у млекопитающих толстый жировой слой (2-3 см), а над ним есть еще 3 водонепроницаемых слоя. В воде пингвины прекрасно видят, но на суше немного близорукие. Ушки животных еле заметны, как и у большинства пернатых, а в процессе погружения в воду закрываются плотным перьевым слоем.

Питание

Интересно не только то, где живут пингвины — в Арктике или Антарктике, и чем питаются эти животные. Естественно, что рацион у них состоит из жителей морских глубин. Прежде всего, это рыба, практически любая, какая водится в месте обитания (сардины, серебрянка антарктическая, анчоусы).

Зная ответ на вопрос: «Где живут пингвины — в Арктике или Антарктике?», и что едят, можно еще предположить, что в их рацион входят ракообразные. Но этим видам приходится чаще питаться, зато меньше уходит энергии на поиск, погружение и поедание мелких рачков.

Заключение

Если посмотреть на фото, где живут пингвины — в Арктике или Антарктике, сразу и не понять. На самом деле, эти животные предпочитают умеренный или тропический климат. Кроме того, они создают не очень верные пары, могут даже воровать друг у друга деток. Пингвинят, оставшихся без родителей, обычно не принимают другие пингвины.

Где живут пингвигны: в Арктике или Антарктике?

Доброго дня, любопытные всезнайки!

Сегодня в помощь родителям и маленьким ученикам готовим материал для 1 класса по окружающему миру. Почти каждый, кто бывал в зоопарке, наблюдал забавных птиц, которые совсем не умеют летать, а вальяжно ходят, переваливаясь, или скатываются по ледяным горкам прямо в воду. Догадались, про кого я? Да, сегодня речь о пингвинах.

А все ли знают, где живут пингвины, или, может, есть те, кто сомневается, на каком полюсе их можно найти, бороздят ли они день за днём воды Северного Ледовитого океана или булькаются около берегов Австралии и Африки? Дак, в Арктике или Антарктике, на Южном или Северном? Давайте разбираться!

Кто такие пингвины, и где их можно найти?

Итак, мы знаем, что это морские птицы, они не летают, но отлично плавают и это, пожалуй, почти всё, что нам известно про этих неуклюжих и удивительных существ с белым брюшком и чёрной спинкой.

Если верить великому Интернету, существует аж 3 версии происхождения названия этих любознательных животных:

  1. по первой из них пингвин – это последователь вымершей в 19 веке белокрылой гагарки, которая внешне очень была похожа на него, тоже не умела летать, также косолапила на суше, именно её раньше называли пингвином моряки;
  2. по второй версии название птицы связано с переводом с английского как крыло-шпилька, которое опять-таки принадлежало внешности ранее упомянутой белокрылой гагарки;
  3. третья версия переводит с латыни пингвина как «толстый».

Как бы то ни было, сегодня с этим словом мы связываем только одну птицу, у которой учёные насчитывают порядка 18 видов. А раньше их было не менее 40! Ведь пингвиньи предки более 60 миллионов лет тому назад (а может, и все 100 миллионов, до сих пор это неясно) проживали в умеренном климате в то время, когда их родина Антарктида ещё не была покрыта сплошным слоем льда.

Но шли века, погода менялась, и Антарктида сместилась в сторону Южного полюса, превратившись в одну большую льдину. Многие животные ушли, некоторые вымерли, и лишь единицы смогли приспособиться к вечным холодам. Среди них – пингвины.

Сегодня встретить пингвинье семейство можно по всей Антарктике, которая охватывает уже упомянутую нами Антарктиду и прилегающие островные территории Атлантики, Индийского и Тихого океанов. Но не стоит путать Антарктику с Арктикой, что примыкает к Северному полюсу на другой, прямо противоположной, стороне нашей Земли.

В водах Северного ледовитого океана не живут пингвины, зато там можно найти тюленей и моржей, усатых китов и белых медведей.

Итак, с полюсами разобрались: пингвины живут на Южном, в Антарктике, там их самое большое скопление. Ещё этих ныряющих спортсменов можно увидеть в Новой Зеландии, что в юго-западной стороне Тихого океана, есть у них «квартирки» в Австралии и в Южной Африке, в Южной Америке и Перу.

Но это вовсе не значит, что пингвины любят нежиться на солнце. Они предпочитают прохладу, потому в тропиках они бывают лишь в тех местах, где есть холодные течения. Самое тёплое местечко они облюбовали лишь около экватора, на Галапагосских островах в Тихом океане.

Какие они бывают?

Все представители пингвиньего семейства отменно плавают и ныряют, но слегка отличаются внешностью и местом проживания. Так,

  • В Антарктиде осталось жить лишь 2 вида:

– императорский, самый крупный из всех, достигающий 1,22м роста и 22-45кг веса, с яркими оранжевыми щёчками. Ещё зовётся птицей Форстера в честь его открывателя – натуралиста из кругосветного путешествия всем известного капитана Кука.

— Адели, наиболее распространённый и известный, названный французом-исследователем в честь своей супруги. Похожего на Адели другого такого пингвиньего представителя в природе нет.

  • Близкие родственники императорского пингвина, только чуток меньше ростом и весом и слегка ярче в окраске, королевские обосновались на южных островах – Кергелене в Индийском океана, Южной Георгии в Атлантике, Огненной Земле, Маккуори в Тихом океане.
  • Местом проживания папуанского, очень похожего на королевского, стала Южная Георгия и архипелаг Кергелен. Этот вид выделяется белой полосой, проходящей по темечку от одного глаза к другому. Название его – это настоящий зоологический казус, ведь на родине папуасов в Новой Гвинее пингвины не живут!
  • Хохлатый, самый северный, с узкими жёлтыми бровями, с кисточками на концах, полюбил Тасманию и берега Южной Америки. Он там прыгает по скалам, отталкиваясь стразу обеими лапами и падая в воду «солдатиком». Строгость его внешнему виду придают жёлтые перья, начинающиеся от ноздрей и топорщащиеся веером сзади глаз.
  • Толстоклювый представитель, называемый ещё пингвином Виктории, внешне похожий на желтобрового хохлатого, предпочёл для себя юг Новой Зеландии и острова Соландер и Стюарт.
  • В Чили и Перу есть пингвины Гумбольдта, названные так в честь немецкого географа, их нашедшего. Этот вид выделяется своими белыми пятнами под глазами в форме подковы, идущими через весь затылок к груди.
  • Чтобы увидеть похожего на Гумбольдта очкового представителя, ещё прозванного ослиным за свой громкий и неприятный голос, нужно отправиться в Намибию либо Южную Африку.
  • На острове Хуан-Фернандес и около бразильского Рио-де-Жанейро можно повстречать магелланов вид, тоже похожий на двух своих родственников – очкового и Гумбольдта. У него только на груди две тёмные полоски, а не одна.
  • Пообщаться с галапагосским видом, уступающим магелланову только в размерах, удастся на галапагосских островах Фернандина и Исабела. Он там в городом одиночестве, других представителей на островах нет.
  • В Австралии и на Снэрских островах вы сможете познакомиться с большим хохлатым пингвином. Он всё время удивляется, так как брови его всегда топорщатся вверх.
  • Золотоволосый, у которого золотисто-жёлтые перья опускаются с уровня глаз аж до спины, поселился на Фолклендских островах и на юге Чили.
  • Малого пингвина, самого низкого из всех в росте – около 40см, зовут голубым из-за голубоватого однотонного верха. Его можно увидеть около берегов Южной Австралии.
  • Белокрылый вид тоже в числе низкорослых и мало примечательных, как и малый. Он обитает на Кентербери и на западе Новой Зеландии.
  • Великолепный, или ещё называемый желтоглазый, пингвин «построил дом» на архипелаге Кэмпбелл и островах Маккуори и Баунти. От одного глаза к другому у него тянется жёлтая полоска.

Все вышеперечисленные виды ростом около 65-75 см, за исключением разве что императорских и королевских. Вес самой маленькой птицы, например, малого голубого, начинается от 1 кг, средний вид  весит 3,5-4 кг.

Чем живут пингвины?

Эти неуклюжие на суше животные в воде — настоящие эквилибристы. Их обтекаемая форма тела просто создана для передвижения там, где они могут набирать скорость в среднем по 10 км/час. Однако если они сильно поторопятся, то могут ускориться до всех 20-25 км/ч,  побивая все рекорды по времени нахождения под водой.

Так, императорский способен задержаться до 18-20 минут, ныряя на глубину в 530 метров!

Всему этому помогает сложение «культуриста»: пингвинья мускулатура настолько сильно развита, что позавидует любой бодибилдер, ведь для плавания в условиях сопротивления толщи воды требуются очень сильные крылья-ласты.

Эти животные ещё и высоко прыгают. Они словно свечки друг за дружкой выпрыгивают из воды на берег высотой до 1,8 метра. Да и кто сказал, что на суше они медлительны. Переваливаясь с боку на бок, тем самым птицы экономят энергию, но когда надо бежать со всех лап, они могут и 3-6 км за час преодолеть! А ещё умеют легко съезжать на ходу с ледяных горок, хоть на спинке, хоть лёжа на брюшке. Попробуй, догони!

Не замёрзнуть пингвинам помогает толстый слой подкожного жира (2-3 см), целых 3 слоя водонепроницаемых перьев, между которыми воздушная подушка сохраняет тепло. Свои «деловые смокинги» они сбрасывают раз в год летом, обновляя слегка изношенный перьевой костюмчик.

А ещё, чтобы не замёрзнуть, они кучкуются, собираясь в небольшие группки: вместе теплее! Чтобы с краешков никто не обижался, греющиеся в группе постоянно перемещаются из центра в край, с края – в самый центр. Всего дружное пингвинье семейство может насчитывать в одном поселении от десятков тысяч до миллионов птиц!

В их ежедневном меню преимущественно рыбка и ракообразные, которых они проглатывают прямо под водой, не вылезая на сушу, для чего делают около 200 погружений в сутки.

Пингвины живут около 25 лет, если люди им не мешают.

Сегодня на грани вымирания три вида – хохлатый, великолепный и галапагосский.

Среди основных причин, почему охотятся на этих птиц, – их яйца и подкожный жир, из которого добывается масло. Некоторые популяции уменьшаются из-за отсутствия пропитания по причине резкого изменения климата.
Нашла прикольное видео про пингвинов. Посмотрите, улыбнитесь)

Вот такие они, удивительные пингвины. А что вы интересного знаете про этих птиц? Делитесь знаниями в комментариях)

Интересных вам уроков!

ШколаЛа:)

Почему пингвины живут в Антарктиде, а не в Арктике


А где живут пингвины? Почему пингвины живут в Южном полушарии? И почему их никто не видел в Арктике? Попробуем найти ответы на эти вопросы.


Пингвины — это нелетающие морские птицы и живут они конечно в Антарктике – это южная полярная часть Земли, в ее состав входят: материк Антарктида, южные окраины трех океанов: Тихого, Атлантического, Индийского. Поэтому если вы хотите посмотреть на пингвинов, то вам нужно отправляться в Южное полушарие земли или сходить в ближайший зоопарк. Также стоит отметить и то что пингвины встречаются не только на территории Антарктиды, но и на севере Новой Зеландии, южном береге Австралии и Америки (Аргентина), в Африки и даже обустроились на экваторе (Галапагосские острова), но также отметим что пингвины выбирают только холодные течения.


С изменением климата и смещением Антарктиды на южный полюс, многие виды животных покинули покрывшийся льдом материк.


Так вот переходя к ответу на вопрос: Почему пингвины живут в Антарктиде? Стоит обратится к истории.


Предки пингвинов жили в умеренном климате — когда Антарктида ещё не была сплошным куском льда. Но с изменением климата и передвижением материка ближе к южному полюсу, большинство видов пингвинов вымерло, некоторые покинули покрытую льдом Антарктиду, но были и те которые приспособились к жизни, на Антарктиде которая покрылась льдом.


Подводим итог выше сказанного:


Предки пингвинов возникли в Южном полушарии, в умеренном климате, когда Антарктида ещё не была сплошным куском льда, но с изменением климата и передвижением материка к южному полюсу, некоторые виды пингвинов приспособились жить в суровых условиях Антарктиды. С холодными течениями они могут проникать вплоть до экватора (где живет галапагосский пингвин). Однако течений, соединяющих северную полярную область с южной, не существует, так что тропический пояс оказывается для птиц непреодолимым препятствием, расстояние между северным и южным полюсом действительно огромное и пересечь его пингвины не смогут.


Теперь вы знаете почему пингвины живут в Антарктиде, а не в Арктике.

развенчиваем этот и еще несколько полярных мифов

Вопреки распространенному мнению императорские пингвины не живут на обширных просторах Антарктиды. Полярные регионы могут выглядеть почти одинаково — все они покрыты снегом, а на сотни километров нет ни одного дерева. Однако разница есть, и она очевидна, особенно для пингвинов.

В чем разница?

Ледяной ландшафт, раскинувшийся на многие километры вокруг, и полярные ночи — северные регионы регионы часто выглядят почти одинаково. Но на самом деле они различаются, как разные миры. Антарктида — это покрытый льдом континент, изолированный от всего остального мира океанами, полными жизни. Арктика, располагающаяся в верхней части планеты, состоит из Северного Ледовитого океана и других. Эти океаны омывают не только ее, но и густонаселенные континенты. Также Арктику покрывает ледяная корка, площадь которой колеблется в зависимости от времени года. На противоположном полюсе Земного шара находится Антарктика.

Эти уникальные характеристики находят свое отражение в живой природе. Каждый вид, населяющий Антарктиду, обитает в своем месте. Например, белые медведи, которые идеально приспособлены к суровым условиям Северного полюса. Эти грозные хищники являются грозой как птиц, так и животных. Их густой подшерсток не дает им замерзнуть зимой. Белые медведи быстро бегают и глубоко ныряют: благодаря закрывающимся ноздрям они могут пробыть под водой целых три минуты. Жировой слой этих животных толщиной 11 см служит им для защиты от морозов и ветров.

Еще одни животные, идеально приспособленные для жизни в Антарктике, — это нерпы и тюлени Уэдделла, могут жить как на севере, так и на юге. Еще одно невероятное существо — арктическая крачка, которая живет на обоих концах Земли и совершает самую длинную известную миграцию на планете.

В Арктике нет никаких пингвинов

Одна из самых распространенных ошибок заключается в том, что пингвины живут в Арктике. На самом деле в этом регионе обитает еще одна необычная птица — атлантический тупик. Эти красочные птицы, одетые в черно-белое оперение, отличаются своим необычным оранжевым клювом странной формы.

Как и пингвины, тупики являются отличными пловцами и водолазами. Их оперение позволяет им нырять за рыбой. У них есть еще одна удивительная особенность пить морскую воду. Тупики размножаются большими колониями на берегах. Однако, в отличие от пингвинов, эти птицы могут летать с поразительной скоростью 55 миль в час, что помогает им выживать. Они могут преодолевать сотни километров в поисках добычи.

Самое больше наземное животное — мошка

Когда дело доходит до арктических хищников, есть один зверь, который управляет ими всеми — белый медведь. Эти гигантские животные распространены по всему региону вплоть до залива Джеймс-Бей, который находится на той же широте, что и Лондон.

Лед имеет важное значение для белых медведей, которые используют его в качестве охотничьей платформы для ловли тюленей. Как только те поднимаются в поисках воздуха, то медведи их хватают и вытаскивают на сушу. «Проще говоря, белые медведи эволюционировали, чтобы иметь возможность прокормиться в Арктике», — говорит Ян Стирлинг, ученый и профессор Университета Альберты.

Между тем, на юге нет наземных хищников, говорит Эндрю Дерочер, эколог из Университета Альберты. Как самое холодное, самое сухое и самое ветреное место на земле Антарктида — это в основном огромная, безжизненная пустыня. Самым крупным наземным животным является бескрылый комар Belgica antarctica, взрослые особи которого живут около недели.

Поэтому пингвины, которых много на антарктических побережьях, особенно на Антарктическом полуострове и в море Росса, считаются прибрежными животными, а не обитателями суши. Таким образом, несмотря на то что вы можете увидеть в мультфильмах и популярных СМИ, на Южном полюсе нет пингвинов.

Ледяные воды на самом деле полны жизни

Еще один миф, связанный с Антарктидой, связан с уверенностью в том, что в ледяных водах вокруг нее никто не живет. Однако, несмотря на негостеприимный климат, эти океаны полны жизни. «Океан в Антарктиде — это действительно место, отличающееся биологическим разнообразием», — говорит Фил Трэхтан, глава отдела природоохранной биологии Британского антарктического управления. Здесь живет криль — крошечное ракообразное, которым питаются большие киты.

Местные пингвины являются искусными пловцами, которые ловят криль, рыбу и кальмаров. Благодаря практически полному отсутствию хищников им не нужно летать, поэтому они прекрасно обходятся без этого навыка.

Неуклюжие на поверхности, в воде они превращаются в настоящих виртуозов. Здесь им приходится опасаться морских леопардов — грозных хищников, основным рационом которых являются пингвины. Интересный факт, однако, заключается в том, что тюлени едят криль — у них есть как большие клыки для охоты на крупных птиц и млекопитающих, так и решетчатые зубы для фильтрации криля.

Нарвалы живут только на севере

Нарвалов еще иногда называют единорогами из-за их длинного спирального рога, выступающего у них из лба. Это арктическое животное часто замечают в арктических водах. Нарвалы живут здесь круглый год. Лето они проводят в незамерзающих прибрежных водах, а зимой они перемещаются дальше, чтобы искать себе пропитание под подвижные льдом. Чтобы дышать, они используют трещины и разломы.

В Антарктиде нет акул, но в Арктике их очень много

Воды Антарктиды слишком холодны, чтобы в них могли жить акулы. Но некоторые из них живут в океанах, омывающих Арктику. Гренландская акула — одна из самых загадочных из них. Живой экземпляр был сфотографирован только один раз — в 1995 году. Эти хищники, продолжительность жизни которых, по сведениям ученых, составляет 272 года, поедают все, что встречается им на пути: от неосторожных рыб и тюленей до белых медведей и карибу.

Косатки живут на обоих полюсах

Косатки живут в океанах по всему миру. В том числе их можно найти в водах Арктики и Антарктиды. Около 70 000 касаток живут в южный водах, где питаются китами, тюленями, пингвинами и рыбой. Ученые наблюдали за косатками, плавающими под невероятно толстым льдом толщиной минимум в несколько сотен метров — поведение, весьма рискованное для тех, кто дышит воздухом. Они, по-видимому, обладают исключительными навигационными навыками для путешествий подо льдом.

Лучше живется антарктическим тюленям

По всей Арктике живут тюлени, которые размножаются на льду, прикрепленному к береговой линии. Этот лед, известный также как «быстрый», тает каждую весну. У антарктических тюленей практически нет наземных врагов, поэтому они процветают. Они составляют половину всех ластоногих мира.

Стирлинг сравнил образ жизни антарктических тюленей Уэделла и их собратьев в Арктике — нерп. «Самая заметная разница заключается в том, что вы можете подойти к тюленю, лежащему на льду в Антарктиде, — говорит он. — Здесь нет наземных хищников, поэтому они ничего не боятся. В Арктике же вы не сможете подойти к этим животным ближе чем на 300 метров».

Одно животное мигрирует между полюсами

Арктическая крачка совершает самую длинную миграцию в мире, протяженность которой составляет 44 000 миль. Эта птица пересекает весь земной шар, чтобы очутиться Южном полюсе, где гнездуется этот вид. Обратный же путь лежит в Антарктиду. Неизвестно, почему крачка выбрала именно такой длинный маршрут. Но не никаких сомнений в том, что она довела это до совершенства. Одна птица может пролететь до 1,5 миллиона миль за свою 30-летнюю жизнь. Чтобы было проще оценить эту цифру — это три полета от Земли до Луны. Подумайте над тем, что вы называете долгой поездкой до работы.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Почему пингвины не живут в Арктике, а белые медведи в Антарктиде

И пингвины, и белые медведи — жители льдов. Но почему-то одни из них (пингвины) живут в Антарктиде, в Южном полушарии, а другие (белые медведи) — в Северном, в полярной зоне. Есть ли существенная разница между льдами Южного и Северного полушария, и могут ли в принципе эти животные поменяться местами или жить вместе?

Почему белые медведи не живут в Антарктиде

Можно сказать, что исторически сложилось так, что путь белого медведя к льдам Антарктиды был эволюционно невозможен.

Предки современного полярного медведя имели европейские корни, то есть жили примерно на территориях современной Европы. Конечно, они увеличивали ареал, давали начало новым видам. Те, что уходили в северные широты, развивались как хищники, становились всё больше в размерах, приспосабливались к низким температурам (густой мех, толстый слой подкожного жира). Примером этой эволюционной ветки являются бурый и белый медведи.

Те же медведи, которые уходили в южные широты и осваивали их для жизни, становились не только теплолюбивыми, но и растительноядными или насекомоядными, не прибавляли в росте, а также осваивали деревья как более удобное место для обнаружения пищи. Потомками этой ветки можно считать очкового, малайского медведей, большую панду. Эта ветвь не смогла продвинуться южнее Малайского архипелага.

Очковый медведь

Очковый медведь живёт на западных склонах Анд

Итак, белый медведь никак не смог бы достигнуть Южного полюса. Хотя популяция медведей распространилась намного южнее полярных территорий, но эволюционно они превращались из хищников в мирных обитателей деревьев и поедателей растительной пищи и мелкой живности.

Малайский архипелаг

Южнее Индонезии медведи не встречаются

Почему пингвины не живут в Арктике

Пингвины эволюционно развивались несколько иначе. Они изначально жили на территории современной Антарктиды и прилегающих к ней областях. Правда, в то время эти районы ещё не были покрыты льдами. С похолоданием они стали приспосабливаться к низким температурам и теперь прекрасно их переносят. Настолько, что в тёплые широты вовсе не стремятся, а попадают исключительно с холодными течениями.

Галапагосский пингвин — единственный представитель этих нелетающих птиц, который приспособился к жизни в субэкваториальных широтах. Но и он попал сюда с холодными течениями.

Галапагосский пингвин

Галапагосский пингвин — единственный представитель семейства, кто приспособился к жизни в тёплых широтах

Могут ли жить пингвины и белые медведи на территориях друг друга

Несмотря на наличие льдов, в Арктике и Антарктиде разные условия обитания для пингвинов и белых медведей. На Северном полюсе под толщей льда нет материка, зато там есть плавучие льды и полыньи, в которых белые медведи добывают себе пищу. Оказавшись в Антарктиде, они попали бы в затруднительное положение. По той же самой причине пингвинам, привыкшим жить на материке, не подошли бы условия Севера. Ну а вместе эти животные и вовсе не могут сосуществовать. Как известно, белый медведь — крупный хищник, а пингвин для него — вполне себе добыча.

Пингвин и белый медведь

Вместе пингвин и белый медведь сосуществовать не могут

Возможно, какому-то предприимчивому человеку и придёт в голову мысль переселить, скажем, белого медведя в Антарктиду. Но ничем хорошим это не закончится. Место обитания и пингвинов, и полярных медведей сложилось исторически в процессе эволюции, а значит, жить на других территориях они не могут.

Оцените статью:

Поделитесь с друзьями!

пингвинов не живут на Южном полюсе, и другие полярные мифы развенчаны

С их обширными ледяными ландшафтами и продолжительными периодами темноты или дневного света полярные регионы могут выглядеть почти одинаково. Но на самом деле они разные миры.

Антарктида — покрытый льдом континент в великолепной изоляции на дне мира, окруженный океанами, изобилующими жизнью. На вершине планеты Арктика состоит из Северного Ледовитого океана и других водоемов, расположенных недалеко от густонаселенных континентов Европы и Северной Америки.Арктика также характеризуется ледяным покровом, который колеблется в зависимости от сезона.

Эти уникальные характеристики отражены в дикой природе, обитающей в каждом месте. Некоторые виды, такие как белые медведи, эволюционировали для охоты и размножения на постоянно меняющемся ледяном покрове Арктики, в то время как другие типы близкородственных видов, такие как кольчатые нерпы и тюлени Уэдделла, имеют приспособления, характерные для жизни на севере или юге. И одно невероятное животное — арктическая крачка — обитает на обоих концах Земли благодаря самой длительной из известных миграций на планете.(Посмотрите удивительные фотографии животных в самых холодных местах на Земле.)

Полярные заблуждения и мифы изобилуют, поэтому мы прямо устанавливаем рекорд того, где на самом деле обитает холодное существо.

Пингвинов нет в Арктике или на Южном полюсе.

Одна из самых распространенных ошибок — пингвины живут в Арктике. Фактически, этот район, свободный от пингвинов, является домом для другой харизматической птицы — атлантического тупика.Эти красочные птицы украшают свое черно-белое оперение оранжевым, похожим на попугай клювом и лапами.

Подобно пингвинам, тупики — отличные пловцы и ныряльщики — они обладают водонепроницаемыми перьями и могут пить морскую воду — и размножаются большими колониями на берегу. (Посмотрите реальную историю за удивительной фотографией тупика, поедающего рыбу.)

Атлантического тупика (на фото в Исландии), прозванного «морским попугаем» из-за его цвета и острого клюва, часто путают с пингвинами.

Однако, в отличие от пингвинов, тупики могут летать со скоростью 55 миль в час, что помогает им быстро возвращать рыбу к своим молодым гнездам на берегу.(Самая нелетающая птица Арктики, большой гагар, была убита в 1844 году.)

Антарктида, самое холодное, сухое и ветреное место на Земле, по большей части представляет собой огромную безжизненную пустыню. Его крупнейшее наземное животное — бескрылая мошка Belgica antarctica , взрослые особи которой живут около недели.

Это потому, что пингвины, которых много у антарктических побережий, особенно у Антарктического полуострова и моря Росса, считаются прибрежными животными, а не обитателями суши.

Итак, несмотря на то, что можно увидеть в мультфильмах и других популярных СМИ, пингвинов на Южном полюсе нет.

В Арктике есть несколько наземных хищников.

Белые медведи лонжерят в канадском Гудзоновом заливе. Крупные хищники эволюционировали, чтобы жить и охотиться на арктических льдах.

Когда дело доходит до арктических хищников, ими правит один зверь — белый медведь.Эти гигантские медведи широко распространены по всему региону и круглый год обитают на юге до залива Джеймс, который находится на той же широте, что и Лондон.

Лед необходим белым медведям, которые используют его как охотничью платформу для ловли тюленей, когда они всплывают, чтобы дышать. «Проще говоря, белые медведи только что эволюционировали, чтобы воспользоваться богатейшим доступным источником пищи… тюленями», — говорит Ян Стерлинг, заслуженный ученый Министерства охраны окружающей среды Канады и адъюнкт-профессор Университета Альберты. (Посмотрите невероятные фотографии, сделанные на обоих полюсах.)

Арктика может похвастаться и другими наземными хищниками, включая арктического волка, подвид серого волка, и песца.

Между тем, «на юге нет наземных хищников», — говорит Эндрю Дерочер, эколог из Университета Альберты.

Ледяные воды полны жизни.

С таким негостеприимным интерьером, дикая природа Антарктики процветает в холодных океанских водах, за их пределами и вокруг них.

«Во всей Антарктиде океан — это действительно продуктивное царство биоразнообразия.«Есть множество видов и местами очень высокая численность», — говорит Фил Тратан, руководитель отдела природоохранной биологии Британской антарктической службы.

Воды Антарктики наполнены крилем, крошечным ракообразным, который кормит больших китов, включая голубых, горбатых и малых полосатиков, а также пингвинов.

Пингвины являются синонимом Антарктиды, но только император и пингвины Адели являются постоянными жителями континента. Другие виды, такие как антарктический, папуасский и макаронный, размножаются на Антарктическом полуострове или субантарктических островах.Опытным пловцам, которые охотятся за крилем, рыбой и кальмарами, пингвинам не нужно летать из-за отсутствия естественных хищников на антарктических льдах. (Прочтите о мега-колониях пингвинов, обнаруженных в Антарктиде.)

Самцы нарвалов питаются треской в ​​канадском заливе Ланкастер. Как и белые медведи, эти млекопитающие эволюционировали, чтобы жить среди постоянно меняющихся льдин Арктики.

Однако в океане пингвины больше всего борются с тюленями-леопардами, грозными охотниками, специализирующимися на теплокровной добыче.Интересно, что морские леопарды также едят криль: у них есть «большие клыки для нападения на птиц и млекопитающих, а также модифицированные сетчатые зубы для фильтрации криля из воды», — говорит Регина Эйсерт, антарктический исследователь из новозеландской компании Kosatka Consulting.

Нарвалы живут только на севере.

Нарвалы, прозванные морскими единорогами из-за своего длинного спиралевидного зуба, являются излюбленным арктическим животным, которое, как и другие виды морских свиней, можно увидеть плавающими группами из десятков или даже сотен животных.

.

Как пингвины адаптировались к окружающей среде

Арктические условия

У животных Арктики есть множество приспособлений, которые помогают им выжить в зачастую суровом климате.

Пингвины

Некоторые пингвины живут в Антарктике, где очень холодно, а температура воды никогда не поднимается выше нуля. Другие живут дальше на север, но все пингвины живут в Южном полушарии.

Пингвины — нелетающие птицы, но отличные пловцы.Они обитают на паковых льдах и в океанах вокруг Антарктиды. Они размножаются на суше или на льду вдоль побережья и на островах.

Как пингвины приспособлены к быстрому плаванию?

У пингвинов перепончатые лапы для мощного плавания. Их тела обтекаемы, чтобы уменьшить сопротивление в воде.

Их крылья, имеющие форму ласт, также помогают им «летать» под водой со скоростью до 15 миль в час.

Как пингвины согреваются?

Пингвины должны поддерживать высокую температуру тела, чтобы оставаться активными.У них толстая кожа и много жира (жира) под кожей, чтобы согреться в холодную погоду.

Они также собираются вместе со своими друзьями, чтобы согреться.

Императорские пингвины развили социальное поведение: когда становится холодно, они собираются группами, которые могут состоять из нескольких тысяч пингвинов.

Темные перья на спине пингвина поглощают тепло солнца, помогая им согреться.

Для чего нужны перья пингвинов?

Пингвины плотно уложены внахлест, обеспечивая водонепроницаемость и тепло.Они покрывают свои перья маслом из железы около хвоста, чтобы увеличить непроницаемость.

Гидроизоляция имеет решающее значение для выживания пингвинов в воде, в антарктических морях может быть до -2,2 ° C (28 ° F) и редко бывает выше + 2 ° C (35,6 ° F).

(-2 ° C — температура замерзания морской воды, ниже нуля из-за соли).

Как пингвины остаются под водой?

У пингвинов нет лишних воздушных пространств в костях, которые есть у обычных птиц. Их тяжелые и твердые кости действуют как грузовой пояс дайвера, позволяя им оставаться под водой.

.

Quiz Diva — Найди пингвина ()


Quiz Diva — Найди пингвина ,. , 20? -,. 35 /. 40 114,,. . ,. Викторина Diva — Найди пингвина. Найди пингвина,,,.


Найди пингвина,.

1


:

2


: D

3


:

4

00

:

5 (2)


:

6


:

7


:

8


:

004


: 5

10


: D

11


:

12


:

04
:

04

14


:

15


: D

16


:

16 (2)


:

17


:

18


: D

19


:


:

20


:

21


:

21 (2)


: D 104 2219

4

23


:

23 (2)


:

24


:

25
0


: D

26 (2)


:

27


:

27 (2)


: 9 0004 D

28


:

28 (2)


:

29


:

29 (2)

79

3

30


:

30 (2)


:

31


:

32


: 5000
:

4 900 : 5

34


:

35


:

36


:

37

0003:

9000


:
.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *