Животные арктики для 4 класса сообщение: Животные Арктики — сообщение доклад (4 класс. Окружающий мир)

Автор: | 20.07.2021

Содержание

Животные Арктики — сообщение доклад (4 класс. Окружающий мир)

Холодный и снежный край Арктики не получает теплых солнечных лучей и обладает таким красивым явлением как полярная ночь.

Арктика хоть и холодная, но все равно обладает красивыми и выносливыми жителями – животными.

Животные, живущие в таком холоде очень устойчивые к морозам и имеют свои особенности.

Полярный медведь

Один из самых крупных хищников планеты, имеющий грубую и толстую шерсть с подкожным жиром до 10см, который и оберегает от морозов и холода. Белый цвет шерсти помогает маскироваться в заснеженном крае.

Белый медведь ест морских млекопитающих и рыбу. Ест в основном кожу и шерсть жертвы, если очень голодный, то ест и  мясо. За один прием съедает около 7 кг пищи.

Гренландский кит

Кит, который вырастает до 80 тонн и в длину до 20 метров. Питается морским планктоном и в день поглощает около 1.5 тонн.

Белуха (полярный дельфин)

Вырастает до 2-х тонн и 6 метров в длину.  Питается белуха в основном рыбой.

Касатка

Охотиться на белуху, нерп, тюленей и моржей. Вырастает до 5-ти тонн и длинной до 7-8 метров.

Песец

Небольшой по размерам, но такой известный и дорого ценится. Имеет и другое название – полярная лица. Песец всеяден, то в Арктике он находи на что охотиться.

Лемминг

Арктика бы не обошлась без грызуна, такого как лемминг. Этим грызуном питаются практически все обитатели холодного края.

Тюлень

Морские животные, которые очень много времени проводят на суше.
Тюлени крупные животные могут весить до 2.5 тонн и вырастать до 6 метров.
Являются хищниками и питаются рыбой, которую ловят в воде.

Морж

Еще одним ластоногим, обитающим в Арктике является морж.
Вырастает морж до 4-х метров и весом до 1.8 тонн. Питается морским моллюском, крабами и червями. На рыбу охотятся только, в те моменты, когда нет больше никакой живности.

Может стать добыче касаток или белого медведя.

Северный Олень

Красивый и ценный Северный олень подвергается браконьерству, что очень пагубно влияет на популяцию.
Северные олени мигрируют летом к холодам, а зимой туда, где меньше снега. В основном живут в лесах, там им легче найти себе пищу.

Арктика богата на птиц, таких как

  • Полярная чайка
  • Бургомистр
  • Розовая чайка
  • Кулики
  • Гуси
  • Обыкновенная моевка
  • Буревестник
  • Куропатки
  • Полярная сова
  • Стерх
  • Пуночка

Животным, которые обитают в Арктике не так сложно, как кажется, ведь они приспособлены и акклиматизированы к таким погодным условиям.

Вариант 2

Арктика – это заснеженная, холодная территория вечной мерзлоты. Ее берега омывают морозные воды Северного Ледовитого океана. Климат здесь невероятно суров – ледяные ветры и нескончаемые снегопады, мрачные, бессолнечные дни. Но, несмотря на эти, казалось бы, не выносимые условия, жизнь в Арктике кипит и развивается.

Самые распространенные обитатели Арктики – птицы, около 100 видов. Им, как ни странно, легче остальных живется в этих условиях. Среди них:

  • Розовая чайка – маленькая птичка с телом в 35 сантиметров и весом около четверти килограмма. Питается насекомыми, рыбами, моллюсками.
  • Кайра – птица средних размеров с маленькими крыльями, телом около полуметра, и средним весом в килограмм. Под водой охотятся на рыбу.
  • Тундряная куропатка – травоядная птица, с длиной тела как у розовой чайки, но весом в пол кило и больше.

Древнейшие жители Арктики – тюлени:

  • Морской заяц – самый крупный из этого вида, тело в длину достигает 2,5 метров, а вес – почти пол тонны. Питается маленькими беспозвоночными и придонной рыбой.
  • Кольчатая нерпа – активное полутораметровое животное весом в 70 килограмм, питаются также рыбой.
  • Тюлень обыкновенный – занесен в Красную книгу. По своим размерам находится между морским зайцем и нерпой, рационом питания не отличается от собратьев.

Близкими родственниками тюленей являются хищные моржи. Отличаются они своими габаритами – 3 метра в длину и тонна веса, а также наличием клыков. Основа питания – моллюски, но не прочь поживится и своими родственниками.

Белый медведь – самый уважаемый и крупный хищник на Арктической суше. Он вырастает до 2-х с лишним метров и может весить по пол тонны. Он быстро бегает, отлично плавает и охотится на других жителей Арктики.

В водах вечной мерзлоты обитают китообразные:

  • Косатка – самый крупный морской хищник Арктики – до 10 метров в длину и весом 8 тонн. Питается как жителями вод, так и береговыми обитателями.
  • Белуха – двухтонный, шестиметровый хищник, питающийся рыбой.
  • Нарвал – китообразное с рогом-зубом, который весит около 10 килограмм и длиной 3 метра.

Еще один маленький, но очень популярный по всему миру хищник – песец, с шикарным мехом, который используют для создания шуб. Несмотря на то, что он весит не более 5 килограмм, песец является ловким, быстрым и опасным хищником-мясоедом.

Северный олень – Арктический вегетарианец с шикарными ветвистыми рогами и теплой шубкой. Питается ягелем, разрывая копытами снег, вырастает до полутора метров и может весить 200 килограмм.

Животный мир Арктики представлен огромным количеством разнообразных животных всех вкусов и размеров, которые приспособились к суровым условиям и обрели здесь свой дом.

Доклад на тему Животные Арктики

Как вы знаете, Арктика – самое холодное место на планете. Там самые суровые холода и морозы. Давайте же узнаем , кто смог выжить в этих условиях и до сих пор там обитают.

Может быть для нас, людей эти условия кажутся страшными и суровыми, но для животных и растений, которые там живут, это нормально.

Песец – маленький родственник лисицы. У него густая белая шерсть, которая позволяет им выживать в суровых условиях Арктики. Питается мелкими животными: леммингами, кроликами , также птицами и другими животными.

Полярный медведь – один из самых крупных обитателей земли. У него белая шерсть. Питается тюленями, рыбами. Иногда ест трупы китов и птиц. Это самый свирепый хищник Арктики.

Морж – большое Арктическое млекопитающее, которое питается различными морскими обитателями: рыбами, моллюсками , трубчатыми червями и т.д. Но есть и животные, которые охотятся на моржей – медведи и касатки. Их нужно оберегаться.

Овцебык – крупное млекопитающее, обитающее в Арктике и тундре. Питаются растительностью: цветами, мхом, травой. Их большие стаи состоят из 2-10 десятков особей. Это помогает им защищаться от хищников. Толстый слой шерсти спасает их от холодов, верхний слой шерсти – жесткий спасает от ветра, а внутренний – более короткие волосы отвечают за изоляцию.

Арктический беляк – зайцеобразное животное, обитает в Арктике и тундре, на территории Северной Америки. Толстый слой шерсти спасает от холода окружающей среды и выжить зиму.

Гренландский тюлень – вид настоящих тюленей. Их слой кожи плотный , а голова плоская. Узкая морда. На передних лапах толстые когти. Гренландские тюлени проводят большую часть жизни в океане.

Также в Арктике обитают животные, которые могут исчезнуть.

В их число входят Белые чайки. Они гнездятся стаями. Иногда даже возле домов .Питаются рыбой, остатками добычи медведей. Но за последнее время их численность снизилась. Одна из причин – потепление в Арктике.

Также снизилось количество Гренландских китов. Еще с 1935 года они занесены в Красную книгу и охота на них запрещена. Причиной этому является то, что в воду поступает большое количество нефти, что вызывает отравление.

Даже белые медведи через 30 лет могут снизить свою численность. Причины этому: браконьерство , таяние ледников, загрязнение окружающей среды.

В Арктике много животных, которые приспособлены к таким условиям, однако ходят слухи, что численность животных снижается и будет снижаться в скором времени. Все это происходит из-за потепления в Арктике. Но на данный момент всё же в Арктике много животных , которые пока не исчезают.

Животные Арктики

Интересные ответы

  • Законы Хаммурапи — доклад сообщение

    Свод законов Хаммурапи является древнейшим памятником письменных законов. Он создан одним из правителей Вавилона династии Хаммурапи. Текст законов был высечен на базальтовых табличках. Впоследствии в начале ХХ

  • Город Мюнхен — сообщение доклад

    Мюнхен является главным городом в регионе Бавария и самым дорогим и экономически развитым городом на территории Германии. Условно говоря, город начинается с колонны Святой Марии

  • Происхождение человека — сообщение доклад

    Как конкретно появился человек на земле никому неизвестно, но существуют различные версии и рассуждения происхождения человека на нашей земле.

  • Джек Лондон — сообщение доклад 5, 6 класс кратко

    Одним из известных американских писателей, прославившихся своими рассказами и романами, где присутствует много приключений и путешествий, является Джек Лондон. Жизненный путь автора удивительных произведений,

  • Доклад про Казахстан (сообщение)

    Казахстан одно из самых интересных государств, куда можно съездить отдохнуть и полюбоваться на местные достопримечательности. Эта страна раскинулась от Прикаспийской низменности до Алтая

сообщение доклад (4, 5, 7, 8 класс окружающий мир)

Огромный и безмолвный, покрытый вечными льдами и снегами район Земного шара — вот что такое Арктика.  В переводе с греческого языка, это означает далекий край, расположенный под созвездием Большой Медведицы. Общая площадь ее составляет более 20 млн. квадратных метров. Она расположена у границы  Северного Полюса и включает  береговые районы Евразии и Северной Америки,  Северный Ледовитый и части Тихого и Атлантического океанов, а так же множество островов. Средние температурные показатели на основе многолетних наблюдений  находится в пределах от -2 до -25 градусов С, в некоторых районах крайнего севера температура опускается до -35-40 градусов С.

Несмотря на климатические условия, это не мертвая пустыня. Там прорастает множество низкорослых  кустарников, трав и лишайников, мхов и злаковых культур. И даже в самых суровых и холодных районах Арктики ученым удалось обнаружить  простейшие клеточные организмы – мхи и лишайники.

Фауна Арктики представлена целым рядом уникальных животных, за долгие годы приспособившихся жить в этих суровых условиях заполярного круга. Овцебык и северный олень, снежный баран и белый медведь, вот самые известные виды диких животных Арктики. В благополучные и благоприятные годы травоядные животные, в изобилии обеспеченные кормами, расселяются повсюду. Это заяц беляк и лемминг и, конечно, северный олень. Среди хищных животных самыми распространенными и многочисленными, являются северные волки и белые песцы, росомахи и горностаи.

В морских водах обитают тюлени и моржи,  гигантские киты и белухи, а так же, разнообразные  и известные всем виды рыб, такие как, треска, навага, пикша, сельдь и многие другие

Самое прекрасное и интересное время года в этом краю, конечно, лето. И хотя оно очень непродолжительное и изменчивое, с возвратными снегами  и даже морозами, миллионы перелетных птиц оживляют этот суровый и тихий край. Они гнездятся на скалах многих островов и побережьях континентальной части суши, выводят там птенцов и с холодами покидают этот негостеприимный и холодный край.

В последнее время, несмотря на все мероприятия по улучшению общего  климата планеты, изменение погодных условий негативно сказывается на численности  животных Арктики и условиях их жизни.  Глобальное потепление климата и парниковый эффект, вот самые насущные проблемы изменения местных климатических показателей. Белые медведи, вынужденные переходить на новые места обитания из-за сокращения площадей ледового покрытия океанов, с трудом приспосабливаются к новым условиям и страдают от уменьшения кормов.

Вариант 2

Арктика — это регион планеты вокруг Северного полюса. Это море льда, окруженное холодными пустынными землями.

Несмотря на такие негостеприимные условия, в Арктике обитает множество животных и растений. Многие виды, живущие здесь, развили особые приспособления для облегчения жизни в суровых условиях.

Арктика — «Земля полуночного солнца». Лето проходит без солнца. Зимой наступают «полярные ночи», в течение которых солнце никогда не поднимается. Такое время может длиться несколько месяцев.

Северный полюс является самой северной точкой Земли. В отличие от Южного полюса, который находится на суше, Северный полюс расположен в замерзшем морском льду Северного Ледовитого океана.

На самом деле существует несколько определений того, где находится и что такое Арктика. Наиболее часто используемым определением Арктики является «регион к северу от Северного полярного круга».

Другое определение Арктики — это «регион, в котором средняя температура самого теплого месяца составляет менее 10°C».

Используя определение «регион к северу от Северного полярного круга», Арктика имеет площадь около 20 миллионов квадратных километров.

Полярный круг — это воображаемая линия, которая окружает самые северные части Земли. Этот круг проходит параллельно экватору.

Расположение Северного полярного круга не зафиксировано. Вместо этого он отмечает область, в которой, по крайней мере, 24 часа в году, солнце не попускается за горизонт (а также, по крайней мере, в течение 24 часов зимой солнце не поднимается над горизонтом).

Летом в Арктике бывает время, когда не становится темно даже в полночь, такое явление называется «Полярный день». А зимой бывает период, когда солнце не поднимается над горизонтом и темно даже в полдень. Это называется «Полярная ночь».

Чем дальше к северу, тем дольше будут периоды, в течение которых солнце либо не поднимается, либо не заходит.

На самом Северном полюсе солнце восходит и заходит по одному разу в год.

Длительные летние дни и зимние ночи в Арктике связаны с наклоном Земли при вращении вокруг Солнца.

Северный Ледовитый океан покрывает почти 14000000 кв. км. Он почти в пять раз больше, чем Средиземное море, и почти такой же большой, как Антарктида.

Ледовитый океан почти полностью покрыт дрейфующим морским льдом зимой. Летом около 50% Северного Ледовитого океана все равно остается замороженным.

Постоянный арктический морской лед составляет от 3 до 4 метров, с более толстыми частями толщиной до 30 метров. Он обычно покрыт снегом, а на поверхности могут образовываться ледяные хребты длиной до 15 м.

Млекопитающие, живущие в Арктике, имеют толстый волосяной покров и значительный слой жира, который действует как термоизоляция, так и в качестве запаса пропитания.

Одним из самых известных жителей Арктики является полярный медведь. Это самый крупный член семьи медведя. Он проводит большую часть своей жизни на морском льду в поисках тюленей, своей любимой пищи. Другие арктические млекопитающие включают леммингов, мускус, волков, песцов, моржей и несколько видов китов.

К арктическим птицам относятся снежные совы, тундровые лебеди, кайры, куропатки. Насекомые, обитающие в Арктике, включают разные виды шмелей, жуков, мух, москитов, бабочек.

Люди живут в Арктике тысячи лет. Коренные народы региона включают эскимосов Аляски, Канады и Гренландии, а также юпиков Аляски и Сибири.

Арктика

Интересные ответы

  • Пчелы, осы, шмели — сообщение доклад

    Место нашего проживания, а, в общем, планета Земля, держит в своей экосистеме огромное количество различных видов жизни, и тем самым поддерживает и активно развивает эту самую систему. Эта жизнь развивалась на Земле

  • Какое значение имеет воздух для растений, животных, человека?

    В атмосфере находятся множество химических газов – это в большей степени азот и кислород, а в меньшей углекислый газ и аргон. Эти природные смеси нужны каждому дышащему организму и растениям, чтобы развиваться дальше.

  • Аргентина — сообщение доклад (3, 7 класс География. Окружающий мир)

    Латинская Америка разнообразна жителями и странами. Самой крупной ее страной является Бразилия, после нее, второе место по территории занимает Аргентинская Республика. Она же на почетном третьем месте по количеству населения на материке Южная Америка.

  • Писатель Александр Островский. Жизнь и творчество

    Александр Николаевич Островский (1823-1886 гг.) относится к самым значимым представителям русской драматургии, оказавшей огромное влияние на развитие отечественного театра.

  • История

Доклад-сообщение Животные Арктики для 4 класса

Казалось трудно выжить в суровых климатических условиях. Особенно в тех местах, где царит вечная мерзлота, дует холодный ветер, а все берега покрыты твердыми льдами и снегами. Оказывается, многие животные привыкли к таким условиям, и такой непредсказуемой холодной погоде. Эти места находятся в Арктике, которая захватывает северные пространства недалеко от Исландии и протягивается до самых Алеутских островов. Если хорошо изучить и узнать этот регион можно выяснить, что здесь, как и во многих других местах кипит жизнь. Животных, которые нашли здесь свой дом, составляют особенный животный мир Арктики. Именно они не побоялись вступить в схватку с природой, обуздав ее, поселились здесь. Даже сегодня эти храбрые животные мирятся с суровым климатом, но продолжают существовать и давать потомства. Арктика уникальное место, с такими же уникальными животными.

В Арктике много самых разнообразных птиц. Начать свой рассказ стоит с розовой чайки. Она слишком мало весит и на вид выглядит очень хрупкой. Однако здесь она чувствует себя в безопасности и полностью адаптировалась к холодам. Еще одна интересная птица — кайра. Она очень шумная и общительная. Птица занимает места для гнезд среди скал, а зимовать, как ни странно, предпочитает на льдине. Немало интересна здешняя жизнь утки гаги. Она без всякого труда спокойно ныряет в ледяную воду, чтобы добыть себе пищу. Самым страшным хищником считается полярная сова. Ее добычей становятся как грызуны, так и другие птицы. Иногда сова не брезгует детенышами песца.

Живут в Арктике еще тюлени. Самый красивый гренландский тюлень, на его шкуре есть удивительный узор. Самый большой среди всех тюленей — морской заяц. Родственником тюленя является морж. Он имеет большой размер туловища и мощные клыки. Благодаря клыкам моржи отлично добывают себе пищу и защищаются от хищников. Самым крупным хищником на суше является белый медведь. Это животное отлично плавает и имеет крепкие зубы. Питается он моржами, тюленями и нерпами. Арктические воды стали отличным домом для нарвала и гренландского кита. Здесь же рядом обитают дельфины. На суше живет писец, который имеет очень ценный мех. Животное не любит сидеть на одном месте, поэтому часто изучает территорию Арктики. Иногда писец следует за белым медведем, придерживаясь при этом определенного расстояния. Завершают цепь животных грызуны. Это пища для всех остальных видов животных. Их очень любят хищные птицы, и даже писец не отказывается отведать на вкус мясо грызуна.

Доклад Животные Арктики

Арктика — один из самых труднодоступных районов Земли. Она примыкает к Северному полюсу. Несмотря на очень низкую температуру, здесь бурлит жизнь. Животные приспособились к суровым условиям.  У них внушительный слой подкожного жира и густой мех, это помогает им выжить.

В Арктике обитает самый крупный хищник на земле — белый медведь. Вес взрослого самца достигает одной тонны, а рост может доходить до 3,5 метров. Эти животные — великие странники. Значительную часть жизни они проводят на дрейфующих льдинах в поисках добычи. На сушу эти хищники выходят редко. Загадочным образом белые медведи точно прокладывают дорогу в темноте полярной ночи,  сквозь снегопады и метели.

Массивная и неуклюжая росомаха прекрасно приспособлена для жизни в холодной Арктике. Ее большое тело отлично сохраняет тепло, широкие лапы не дадут провалиться в снегу, внушительные когти и зубы справятся с любой добычей. Обладая острым чутьем, росомаха найдет падаль даже под толстым слоем снежного покрытия.

Песцы – ценные пушные звери. У них густой и очень красивый мех. Эти зверьки абсолютно всеядны. Их главный рацион – лемминги – тундровые грызуны, но они охотятся и на птиц, разоряют гнезда, питаются рыбой.

Живут в Арктике и копытные млекопитающие. Это северный олень и овцебык. К началу 18 века люди почти полностью истребили мускусных быков. В 1917 году Канада приняла закон о защите этих животных. В наше время большие стада овцебыков снова бродят по арктическим землям.  Длина их шерсти может достигать 60 см и свисает почти до земли.

При приближении холодной зимы мускусные быки мигрируют к незащищенным от ветров возвышенностям в горах. Там они выкапывают из-под снега траву и низкорослые растения.

В холодных водах севера планеты обитают ластоногие млекопитающие. Значительную часть жизни эти удивительные животные проводят в воде. Например, морской котик по полгода может не выходить на берег.

Арктические моржи – настоящие гиганты. Их длина может достигать четырех метров, а вес – двух тонн. Это единственный вид тюленей, у которых есть бивни. С помощью такого вооружения взрослые самцы отпугивают своих соперников.  

В поисках пищи моржи способны нырять на глубину более 70 метров. Длинные усы помогают им находить добычу на дне моря. Главные враги этих животных – косатки и белые медведи.

Морские слоны – самые крупные среди ластоногих. Массивное образование в форме хобота на голове самцов объясняет название этого животного. Толстый слой подкожного жира обеспечивает хорошую термоизоляцию и является резервом энергии. Морские слоны хорошо плавают благодаря задним плавникам. В поисках еды они мигрируют два раза в год, вторая миграция может длиться до восьми месяцев.

Нарвала называют морским единорогом. Его ближайший родственник – белуха. Эти животные образуют семейство зубатых китов. Отличительная особенность нарвала в том, что у него всего 2 зуба. Зато один из них вырастает до 3 метров, образуя спиралеобразный бивень. Белухи и нарвалы держатся вместе. Большими стадами они бороздят северные моря в поисках рыбы и кальмаров, своей основной пищи.

Косатка – самый грозный хищник. Это красивые морские млекопитающие с черно – белым туловищем. Они охотятся стаями, сообща расправляясь с добычей. В то же время косатки – очень заботливые и нежные родители.

Многообразен мир фауны в холодном арктическом регионе. Красивые и необыкновенно выносливые животные существуют в тесной взаимосвязи друг с другом и нуждаются в защите. Некоторые из них занесены в Красную Книгу и охраняются законом от браконьеров.

Для 1, 4 класса окружающий мир

Животные Арктики

Популярные темы сообщений

  • Персиковое дерево

    Персик представляет собой листопадное плодовое дерево, которое может быть высотой 8 метров. Дерево покрыто чешуйчатой, красновато-коричневой корой. Чем старше дерево. Тем оно шершавее. Почки закладываются по 2 штуки

  • История театра (история возникновения)

    Театр – это особый вид деятельности человека. Главным элементом этой деятельности является игра, которая сопровождается музыкой, танцами и песнями. В переводе с греческого языка слово «театр» переводится как «место для зрелищ».

  • История Древней Греции

    С древних времён Греции отводилось особое место среди других держав. Занимая не большую территорию, страна, расположенная на южных берегах Балканского полуострова и нескольких островах Эгейского моря,

Доклад Животные ледяной зоны 4 класс

В этой статье, речь пойдёт о животных Арктики и Субарктики. Чаще всего, животные таких районов, в течение всей зимы, осени и весны, находятся в глубокой спячке, а вот летом и в полярные дни, животные могут бодрствовать и на протяжении всего дня и ночи. Рассмотрим несколько представителей, характерных для холодных районов.

Представители пернатых животных являются самыми многочисленными жителями арктических пустынь:

Розовая чайка весит около 200 граммов и в длину достигает порядка 30 сантиметров. Очень холодные зимы, чайка переносит достаточно хорошо и часто присоединяется к поеданию добычи более крупных хищников.

Кайра — окрас этой птицы очень красив (белые крылья и чёрное тельце). Они проживают на высоких скалистых горах, но в течение всей зимы, они находятся во льдах и чувствуют себя достаточно комфортно.

Гага обыкновенная — утка, проживающая на севере. Главная особенность представителей этого вида заключается в том, что они могут нырять на глубину около 20 метров и причём в холодную воду!

Полярная сова — представитель самых хищных птиц северной части страны. Они могут охотиться на детенышей как птиц, так и на детёнышей более крупных хищных животных, таких ка песец. Особенностью таких животных являются ярко-жёлтые глаза и белоснежные перья на теле.

Китообразные:

Нарвал — очень своеобразное животное, обитающее в северных водах. Отличается оно тем, что у него торчит большой рог изо рта размер около трёх метров. Этот рог является всего лишь зубом, который весит порядка одиннадцати килограммов.

Белуха — очень крупное животное весом около двух тонн и в длину он достигает шесть метров.

Касатка — самое хищное животное вод северного края. Питается касатка большими животными, такими как белуха. Несколько касаток способны даже убить одного гренландского кита, но не совсем больших размеров, возможно подростка.

Звери:

Тюлени — животные, которые составляют большую часть арктических пустынь. Тюлени уже живут в этой области тысячелетия. Встречаются разновидности тюленей, например гренландский тюлень с удивительным окрасом в виде узоров.

Морской заяц — разновидность тюленей. Он является самым большим представителем тюленей, его рост достигает двух метров, а весит он около 400 килограммов.

Обыкновенный тюлень — отличается размерами от своих собратьев. Запоминается он большими и невероятно красивыми и выразительными глазами.

Кольчатая нерпа — отличительная черта нерпы заключается в том, что они способны рыть норы, они намного подвижнее в отличие от представителей своего рода.

Моржи — ближайшие родственники тюлений, они также обладают ластами. Но моржи — основные враги тюленей, так как моржи охотятся за ними. Моржи обладают удивительно большими клыками, которые помогают им рыть углубления на дне океана для того, чтобы достать себе пропитание. Это удивительно большие животные, достигающие трёх метров в длину и весят они около тонны.

Белый медведь — хищное животное, очень крупное по своим размерам, достигающее трёх метров в длину и весит около полутоны. Он нападает на различных животных, от тюлений до моржей. Белые медведи отличаются быстротой движений, и они могут отлично плавать и нырять на большую глубину.

Арктические волки — живут небольшими стаями по 9-10 особей в стае, а не по одиночке. Охотятся они за стаями мелких животных, а также и за крупным скотом: северными оленями, овцебыками.

Песцы — небольшой зверёк, весом около 5 килограммов, а высота не превышает 30 сантиметров. Находится в стае с белым медведем и часто доедает их добычу.

Северный олень — крупное животное, весом около 300 килограммов и высотой не более 1.5 метров. Самки и самцы пользуются копытами для того, чтобы достать питательные растения под снегом. А самки для этого используют ещё и рога, чтобы быстрее достать средство пропитания. Самцы в отличие от самок, не сбрасывают рога в летний период.

4 класс

Животные ледяной зоны

Популярные темы сообщений

  • Краб

    Крабы — живые организмы, которые обитают в воде и на берегах у водоемов, относятся к членистоногим класса ракообразные. Это животное можно встретить практически в каждом уголке планеты.

  • Шапка Мономаха

    Сегодня мы можем наблюдать многие сувениры и драгоценности, которые в древние времена пользовались большим спросом. Некоторые имели ценность в плане денежного эквивалента, а другие были своего рода, реликвией не только одного человека или семьи,

  • Пегас — созвездие

    Огромный и неопознанный космос всегда представлял неподдельный интерес для людей всех возрастов. Основным объектом изучения выступают звезды. Еще с древних времен, люди смотрели на ночное небо и фантазировали,

Животные Арктики

Арктика – регион окружающий северный полюс, который включает в себя практически весь Северный Ледовитый океан, Гренландию, а также северные территории США, Канады, Исландии, Скандинавии и России. Климат природной зоны арктических пустынь, характеризуется длинными, холодными зимами и коротким прохладным летом. Осадки в Арктике, как правило, выпадают в виде снега. Многие части Арктики засушливы и получают меньше 500 мм осадков в год.

Растения и животные, населяющие Арктику хорошо приспособлены к суровой среде обитания. Арктическая растительность вынослива и большинство видов местной флоры имеют компактные размеры, например, лишайники, мхи, небольшие кустарники и травы. Животные, такие как Арктический беляк, овцебык и пищуха пасутся на этих растениях. Другие животные, такие как песцы и волки охотятся на травоядных. Ниже представлены различные животные, которые населяют Арктику, а также дано краткое описание их особенностей позволяющих жить в одном из самых суровых условий на нашей планете.

Расправив крылья, размах которых составляет более 1,5 метра, белая сова парит над заснеженной тундрой, высматривая на земле добычу. Самец белой совы немного мельче самки, оперение которой украшают черные крапинки. Белые совы питаются мелкими грызунами – такими как лемминги и водяные полевки. Время от времени количество грызунов резко возрастает, и тогда у сов на обед полный стол. В годы, когда пищи не хватает, совы перестают размножаться. Порой птицы в это время устремляются в более южные районы, добираясь даже до Великобритании. Гнездятся белые совы на земле.

Могучий белый медведь – самый большой наземный хищник Арктики ( не считая огромных бурых медведей на Аляске и в России). В основном белый медведь живет в прибрежных районах и на паковом льду. В полосе прилива полярных морей много планктона, которым питаются рыбы и другие животные, которые, в свою очередь, становятся пищей для белых медведей.

Главная добыча белых медведей – некрупные тюлени нерпы, их в Арктике много. В поисках нерп медведь встаёт на задние лапы и принюхивается – он чует добычу за километры. Медведь приближается с подветренной стороны, так, чтобы ветер не донёс до нерп его запах, а к самому лежбищу подползает на брюхе. Говорят, он даже чёрный нос прикрывает лапой, чтобы его не приметили. Выбрав жертву, медведь схватывает её в ловком броске. К нерпам, отдыхающим на краю льдин, медведь подплывет под водой и утаскивает ближайшую. Случается, льды запирают в маленьких полыньях арктических дельфинов – косаток. Медведь бьёт барахтающихся животных лапами, вытаскивает на лёд и складывает штабелями на морозе, создавая продуктовый склад в природном холодильнике. Морж — желанная добыча, но он вдвое тяжелее медведя, и хищнику его не одолеть. Умный медведь, зная пугливость моржей, бегает вокруг их лежбища и рычит. Моржи в панике, давя друг друга, устремляются к морю, а мишка собирает «урожай»: раненых взрослых и задавленных моржат. Летом медведи заходят в тундру разнообразить своё питание леммингами, гнездящимися птицами, а также мхами, лишайниками и ягодами.

Однако самая любимая еда белых медведей – кольчатые нерпы и лахтаки (морские зайцы). Медведь терпеливо поджидает у лунки, когда они выныривают, чтобы глотнуть воздух. Оглушив добычу могучей лапой, он вытаскивает ее из воды и тут же съедает. Медведица рожает обычно одного-двух детенышей и выкармливает их в берлоге, сделанной во льду.

Люрик

Только в высоких широтах Арктики гнездится люрик, иначе малая гагарка. Его ареал едва выходит за пределы западной, приатлантической части Северного Ледовитого океана. Восточный предел распространения этого вида в России – острова Северной Земли. Люрик – самый мелкий и подвижный обитатель арктических птичьих базаров. На суше он чувствует себя так же уверенно, как и в море, ловко и быстро шмыгает среди камней, неожиданно появляясь и исчезая в трещинах и расщелинах. Летящие люрики благодаря очень частым взмахам коротких крыльев и большой маневренности полета, пожалуй, больше похожи на насекомых, чем на птиц.

Основу питания их составляют мелкие морские беспозвоночные. В прямой связи с этим у птиц развиты особые подкожные выросты или мешки, сообщающиеся с полостью рта каналом, открывающимся под языком. В них родители собирают и доставляют птенцам сразу большое количество корма. В связи с питанием люриков мелкими беспозвоночными гнездовые колонии, как правило, располагаются вблизи летней кромки льда, где особенно бурно развивается планктон и птицы наиболее обеспечены кормами.

Снежный баран

Его отличительными особенностями являются плотное телосложение, небольшое, но сильное и мускулистое тело, маленькая голова с аккуратными ушами и округлыми карими глазами, ноги – толстые и короткие. На голове массивные рога, толстые и тяжелые, характерные как для самцов, так и для самок, длиной до 110 см.

Рога самцов представляют собой ценный охотничий трофей, вот почему популяция животных сильно пострадала от действий человека.

Мех плотный густой, спина белого цвета со слегка желтым отливом, спина и бока – бурого окраса. Это медлительные, спокойные животные миролюбивого нрава. Активны днем, однако в период белых ночей могут пастись и в ночное время.

 Толстороги ведут оседлую жизнь, предпочитая селиться группами. Самый спокойный период их жизни – начало осени, когда исчезновение гнуса позволяет животным формировать стада в 20-30 голов и пастись на богатых кормом пастбищах-тундрах. Однако после выпадения первого снега стада баранов дробятся на несколько мелких групп (по 3-4 особи). Когда поля покрываются снегом, животные уходят в леса и перемещаются в поисках пищи. Корм добывают из-под снега, раскапывая его копытами.

Питаться предпочитают травянистыми растениями, а также грибами и лишайниками. Весной и летом в «меню» преобладают травы – злаки, гречишные, осоки, бобовые. А в осеннее время бараны вынуждены кормиться ягодами, грибами, лишайниками. За счет того, что в старых грибах нередко имеются личинки паразитов, животные получают дополнительные витамины. Зимой выжить помогают засохшая трава, выкопанная из-под снега, корни растений, хвоя. Природными врагами являются росомаха, отлично передвигающаяся по скалистой местности, а также волк.
Переживать непогоду животное предпочитает в пещерах или нишах скал.

Несмотря на массивное строение тела, бараны обладают удивительной особенностью ловко перемещаться по скалистой местности, совершать прыжки с высоты до трех метров. Для них достаточно даже небольшого уступа или щели, чтобы успешно взобраться на высокую скалу.

Белая куропатка – птица, которую систематики относят к отряду курообразных, подсемейству тетеревиных. Белой он бывает только зимой, потому что живет в очень суровых условиях длинной зимы. Это птица, размер которой укладывается в интервал между домашней курицей и фазаном. Иногда взрослые птицы в годы с хорошими кормовыми условиями достигают размеров и больше домашней курицы. Однако это происходит за счет накопления подкожного жира, который в зимнюю бескормицу может быстро растратиться. Зрительно размеры этой полярной курицы увеличиваются за счет хорошего перьевого покрова и толстого слоя пуха.

Параметры среднестатистического представителя этого вида выглядят следующим образом:

  1. Форма тела типично куриная, но с другими пропорциями. Отличается большей обтекаемостью и приземистой посадкой.
  2. Длина тела от кончика хвоста до клюва составляет от 33 до 40 см, вес меньше килограмма – от 500 до 800 г.
  3. Голова и глаза относительно размеров тела маленькие, шея короткая.
  4. Клюв для растительноядной птицы выглядит странно. Он короткий и загнут вниз.
  5. Ноги тоже короткие, снабженные длинными распушенными перьями, которые играют роль снегоступов.
  6. Крылья маленькие, что оказывает свое влияние на характер полета.
  7. Отличительной особенностью являются длинные и цепкие когти. Их предназначение состоит в том, чтобы раскапывать снег и удерживаться на земле при сильном ветре.

Белая куропатка – типичный представитель тундры и лесотундры. Кроме того, эта птица нашла свою экологическую нишу в высокогорной тундре за пределами лесной зоны.

Обыкновенный тюлень обитает в восточной и западной частях Северного Ледовитого океана. На востоке это Берингово море, Чукотское и море Бофорта. На западе Баренцево море и южные прибрежные воды Гренландии. Попадается он и в других морях Арктики, но в незначительном количестве. Заселяет также северные прибрежные воды Атлантического и Тихого океанов, а также является постоянным жителем Балтийского моря. По своему внешнему виду тюлени из разных регионов отличаются мало. Разве что животные, живущие на востоке или тихоокеанские тюлени, несколько крупнее своих западных (атлантических) собратьев. Всего их насчитывается на сегодняшний день 500 тыс. голов.

Длина тела обыкновенного тюленя колеблется в пределах 1,85 м, вес составляет 160 кг. Самцы несколько крупнее самок, в остальном практически не различаются. Характерной отличительной чертой этих животных являются V-образные ноздри. По ним сразу можно узнать этого зверя независимо от окраса шкуры.

Окрас же бывает разным. В нём присутствуют коричневые, серые и рыжие тона. В основном преобладает рыжевато-серый цвет шерсти. На ней, по всему телу, разбросаны мелкие коричневые или чёрные пятна, напоминающие собой мазки продолговатой формы. На спине бывают узоры из чёрно-бурых пятен. Довольно часто у тюленей наблюдаются чёрные пятна на морде, голове, а также хвосте. Детёныши появляются на свет такого же цвета как и их родители. Белого меха в первые недели жизни, как у некоторых других видов, у них нет.

Питается обыкновенный тюлень рыбой. В его меню входят корюшка, сайка, навага, мойва, сельдь. Не брезгует он и беспозвоночными. Обитает этот зверь в прибрежных водах, игнорируя далёкие путешествия. В конце лета и осенью залегает на косах и отмелях подверженных приливам и отливам. Избегает открытых мест и широких берегов. Хорошо плавает, ныряет.

Горностай – небольшое, но крайне агрессивное и жестокое животное семейства куньих (в чем можно убедиться, посмотрев фото ниже). Распространен в северно-умеренных областях Евразии и Северной Америки. Предпочитает селиться в прибрежных лесах, болотах, кустарниках и на территориях, к ним прилегающих. Большую часть жизни горностай проводит на земле, хотя также неплохо лазает по деревьям и хорошо плавает. Вывороченные корни деревьев, полые бревна, норы грызунов используются им в качестве логова.

Гибкое тело позволяют горностаю двигаться быстро как по поверхности земли или снежному покрову, так и по подземным норам. Во время охоты горностай исследует каждую щель или расселину, часто останавливается, нюхает воздух и становится на задние конечности, чтобы дотянуться до интересующего места. За ночь горностай может преодолевать расстояние до 15 километров. Самки большую часть жизни проводят на территории, где они появились на свет. Самцы вынуждены скитаться в поисках территории, не занятой конкурентами или драться за нее. Как правило, ее размер примерно в 2 раза превосходит по размерам владения самок, и часто пересекается с несколькими из них. Границы участка, площадь которой составляет от 10 до 20 га, постоянно патрулируются зверьком и помечаются запахом.

Горностай имеет острое обоняние, зрение, слух и осязание, которые помогают ему добывать пищу. На охоту хищник выходит ночью, а объектом охоты чаще всего становятся небольшие теплокровные животные, размером с кролика и меньше. Когда пищи недостаточно, горностай включает в рацион птиц и их яйца, лягушек, рыб, насекомых. В суровых климатических условиях он часто охотиться под снегом, выживая за счет мелких грызунов и леммингов.

Когда потенциальная жертва определена, горностай приближается к ней на минимально возможное расстояние, после чего делает молниеносный бросок, цепляясь зубами в затылок жертвы и обвиваясь вокруг нее. Если добыча не умирает, следует еще несколько укусов в шею.

В отряде китообразных существует огромное количество различных видов млекопитающих. Наиболее примечательными среди них являются нарвалы. Обязаны они такой популярностью своему длинному рогу или бивню, который торчит прямо изо рта и достигает в длину 3 метра. Бивень этот состоит из костной ткани, но наравне с твёрдостью чрезвычайно гибок. В действительности он является ничем иным как одним из двух верхних зубов, проткнувшим верхнюю губу и вылезшим наружу. Весит такой бивень 10 кг.

Нарвал – довольно крупное животное. В длину некоторые представители этого вида достигают 5 метров. Обычная же длина колеблется в пределах 4 метров. Вес самца составляет полторы тонны. Самки весят от 900 кг до тонны. У этого млекопитающего почему-то нет спинного плавника. В наличии имеются только боковые плавники и мощный хвост. Голова у нарвала круглая, на ней рельефно выделяется лобный бугор. Рот расположен низко и очень маленький. Брюхо млекопитающего светлого цвета. Спина и голова значительно темнее. Вся верхняя часть тела покрыта серовато-бурыми пятнами разного размера, делающими спину и голову ещё более тёмными. Глаза небольшие, глубоко утопленные, с активно циркулирующей внутриглазной жидкостью. То есть они полностью приспособлены к суровым арктическим условиям, да к тому же ещё и наделены острым зрением.

Питаются нарвалы в основном моллюсками и ракообразными. Рыба также входит в их рацион. Та же треска, камбала, палтус и бычок являются неотъемлемой частью меню этих животных. При охоте на донных рыб самец часто использует свой бивень. Он вспугивает им жертву, заставляет её подняться со дна.

Малый лебедь

Малый лебедь каждую весну мигрирует в Аляску, чтобы построить гнездо и отложить яйца. Осенью этот вид перемещается на северо-восток США вдоль побережья Атлантического океана.

Малый лебедь относится к семейству утиных, и представляет собой уменьшенную копия лебедя-кликуна. Отсюда и название. Из всех видов лебедей, он самый маленький, длиной всего 128 см и весом 5 кг. Его окраска меняется с возрастом. У взрослых особей она белая, а у пуховика голова, основание хвоста и верхняя часть шеи – темная, полностью белеют они к трем годам.

Сам клюв у лебедя черного цвета, а сбоку на его основании есть желтые пятна, которые не доходят до ноздрей. Лапы также имеют черную окраску. На небольшой голове, с длинной изящной шеей, расположены глаза с черно-бурой радужной оболочкой. У птиц очень звонкий и мелодичный голос. Переговариваясь между собой  в больших стаях, издают характерное гуканье. При опасности, когда чувствуют угрозу, начинают злобно шипеть, как домашние гуси.

Малые лебеди очень осторожные птицы, но в своей привычной среде – тундре, могут подпустить  незнакомца к гнезду достаточно близко. Поэтому ученые для исследований птиц направляются именно туда. Естественных врагов у малого тундрового лебедя почти нет. Даже песцы и лисы стараются обходить его стороной, чтобы избежать агрессивной атаки. Несмотря на свою внешнюю хрупкость, птица может дать серьезный отпор. Она без раздумий кидается на соперника, пытаясь нанести удар сгибом крыла. Причем сила может быть такой, что сломает кости врагу.

Угрозу для птиц представляет только человек. При его приближении, самка отводит подальше своих птенцов, и прячется вместе с ними в зарослях травы. Все это время самец отвлекает внимание и пытается отогнать не прошеного гостя от гнезда, часто притворяясь раненным. Сейчас охота на них запрещена, но браконьерский отстрел проводится довольно часто. Бывает, что маленьких лебедят просто путают с гусями.

Гренландский кит

Гренландский кит занесен в Красную книгу России как исчезающий вид, с 1935 года действует запрет на их охоту. Однако, ни одно животное не может быть застраховано от случайного попадания в рыболовные сети. По данным экспертов в граничных водах России обитает около 400 особей. Низкая репродуктивность не позволяет быстрыми темпами восстановить численность популяции.

К сожалению, из-за многочисленных и масштабных разливов нефти кормовая база кита – планктон покрывается нефтяной пленкой. Попадая в организм с пищей, нефть вызывает сильное отравление. Открывается желудочно-кишечное кровотечение, интоксикация печени и многое другое.

Арктический беляк

Раньше арктический беляк считался всего лишь подвидом зайца-беляка, который приспособлен для обитания в горах и полярных местностях. Однако совсем недавно его выделили в отдельный вид семейства зайцевых. И не зря, ведь арктический беляк – одно из самых уникальных и удивительных созданий.

Живет он на севере Канады, в тундровых частях Гренландии и на арктических островах вплоть до самого севера Элсмира. Условия здесь, прямо скажем, полярные. Вот и пришлось природе немного позаботиться о зайчике и приспособить его к выживанию на холоде.

Прежде всего, она сделала его уши относительно короткими – это позволило уменьшить отдачу тепла. Все тело покрыла густым и пушистым мехом, с которым можно не бояться сильных морозов. Хвост вылепила коротким (всего 5 см) и пушистым, зато задние лапы сделала длинными и мощными, поэтому арктический беляк может так быстро передвигаться по глубокому снегу, совершенно не боясь провалиться в сугроб.

На передних лапах беляка имеются острые и изогнутые когти – приспособление, которое позволяет зверьку раскапывать снег, чтобы добраться до растений. Но и на этом природа не остановилась: она подарила зайчику большие глаза с углом обзора почти 360 градусов и тут же защитила их густыми и темными ресницами, чтобы животное не ослепло от блестящего и яркого снега. Кроме того, у арктического беляка отличный нюх, при помощи которого он с легкостью находит пищу даже под большим слоем снега.

И все же зимой он предпочитает более-менее укрытые места, где не нужно долго копать, чтобы раздобыть что-нибудь съестное, а летом выбирает такие районы, где трава вырастает очень быстро. Питается арктический беляк почками, ягодами, листьями и травой. Может есть лишайники, мхи и даже мясо из капканов, в которые сам же и попадается.

Морж – уникальное животное Арктики. Относится он к группе ластоногих, семейству моржовых. Семейство имеет один род и один вид. Вид же делится на два подвида: тихоокеанский морж и атлантический. Ареал обитания животного обширен и охватывает практически большую часть прибрежных вод Северного Ледовитого океана. Лежбища моржей можно встретить на западных и восточных берегах Гренландии, на Шпицбергене и в Исландии. Ластоногие гиганты обитают на Новой Земле и в Карском море.

У этого ластоногого очень широкая морда. На верхней губе растут толстые и длинные усы. Называются они вибриссы, чем-то напоминают щётку и незаменимы при обнаружении подводных моллюсков. Глаза маленькие и близорукие. Морж действительно очень плохо видит, зато у него отменно развито обоняние. Наружных ушей нет, а на коже растут короткие волосы жёлто-бурого цвета. С возрастом волосяной покров теряется. У поживших моржей кожа абсолютно голая.

Морж – стадное животное. Его среда обитания распространяется на прибрежные воды, где глубина не превышает 50 метров. Именно такая толща воды считается для него оптимальной. Пищу ластоногий находит на морском дне. Помогают ему в этом чувствительные вибриссы. Приоритетом несомненно пользуются моллюски. Животное «вспахивает» клыками илистую почву и множество ракушек поднимается вверх. Морж перетирает их своими передними мощными мозолистыми ластами и таким образом раскалывает скорлупу. Она оседает на дно, а студенистые тела остаются плавать в толще воды. Ластоногий поедает их и опять вонзает клыки в морскую почву. В сутки ему необходимо съесть не менее 50 кг моллюсков, чтобы насытиться. Рыбу моржи не любят. Едят её очень редко, когда просто нет другого выхода.

Полярная акула

Полярные акулы – это загадочные животные. Данная фотография была сделана Национальным управлением по исследованию океанов и атмосферы США.

Чаще всего полярные акулы встречаются в северной части Атлантического океана у побережья Канады и Гренландии. Из всех видов акул они самые северные. Эти животные плавают достаточно медленно и предпочитают ловить свою добычу, пока она спит. Также полярные акулы не брезгуют доедать то, что оставили после своей трапезы другие хищники.

Полярный гусь

Белый или Полярный гусь относится к семейству утиные, отряду гусеобразные. Несмотря на свое название на белоснежном оперение все же есть темные перья в виде окантовки на концах крыльев. Представители этого вида являются довольно крупными, и их вес может достигать 5-6 кг, а длина тела – 80-85 см. На территории нашей страны Белые гуси встречаются достаточно редко и обитают только в некоторых зонах Якутии, на Чукотке и на острове Врангеля. А вот любимое место их обитания – это побережье Арктики, на зимовку птицы улетают на Мексиканский залив.

Белые гуси, в отличие от некоторых других диких видов, достаточно крупные. Что удивительно, размах крыльев имеет в два раза больше длину, чем сама птица. Несмотря на то, что оперение полностью белого цвета, на концах крыльев присутствуют черные перья. Также вокруг клюва часто имеется темное коричневое пятнышко. Лапы розового цвета, крупные и мощные, но короткие. Белые птицы не отличаются длинной шеей и имеют закругленную форму хвоста. Как у многих представителей животного мира, Белый гусь самец крупнее, чем самка.

Основным рационом этих птиц являются арктические травы. Зачастую они предпочитают осоку, очень любят лакомиться вегетативными частями растений. Также поедают побеги деревьев, мхи и лишайники, злаки, корешки.

В природе птицы обитают большими дружными стаями. Они редко проявляют агрессию к друг другу и во время перелетов их численность может достигать до 1000 особей. Однако бывает так, что свободного места нет, тогда самцы, которые обладают миролюбивым характером и дружелюбием, могут быть агрессивны, защищая свою территорию, гнездо и потомство, тем самым устанавливая определенную иерархию.

Маленькое, укутанное пёстрым мехом животное из семейства грызунов подсемейства полёвковых носит название лемминг. Зона его обитания распространяется на районы тундры Евразии и Северной Америки. Этот зверёк населяет также острова Северного Ледовитого океана. Его можно встретить практически на всей прибрежной территории Арктики от Белого моря до Берингова. Он коренной житель Новой Земли, Северной Земли, Новосибирских островов и острова Врангеля. Этот малыш обитает практически везде, где есть хоть какая-то растительность. Имеет несколько видов – все они прекрасно приспособлены к суровым полярным условиям.

Окраска шерсти лемминга бывает пёстрая, одноцветная серая или серо-бурая. У некоторых видов мех зимой приобретает более светлый цвет. У копытного лемминга шкура становится белой. Зверёк практически полностью сливается со снежным покровом. Длина тела грызуна колеблется в пределах от 10 до 15 см. Масса составляет порядка 50-70 грамм. У него короткие ноги, хвост не бывает длиннее 2 см, а крошечные ушки полностью скрыты в меху.

В основном лемминги ведут одиночный образ жизни, но некоторые виды объединяются в небольшие группы. Живут в норах, зимой устраиваются под снегом. Питаются растительной пищей. В их рационе содержатся осока, мох, листья и молодые побеги ивы и берёзы. Грызун также потребляет морошку, голубику, другие ягоды.

Песец – небольшое хищное животное, обитающее в Арктике и напоминающее лисицу. По окраске различают обычного белого (зимой – чисто-белый, летом – грязно-бурый) и голубого песца.

Типичными местами обитания песца служат открытые тундры с холмистым рельефом. На песчаных сопках и береговых террасах он роет норы, сложные подземные лабиринты со многими (до 60–80) входами. Нору песец роет в мягком грунте в окружении камней (они защищают вход от раскапывания крупными хищниками) до уровня вечной мерзлоты, углубляя её по мере того, как грунт оттаивает.

Норы никогда не бывают дальше полукилометра от воды. Подходящих мест для строительства нор в тундре мало, поэтому песцы используют их годами, иногда на протяжении 15–20 лет подряд, а с перерывами – сотни и даже тысячи лет, так что некоторые холмы бывают сплошь изрыты. Реже песцы селятся среди россыпей камней или в грудах плавника на побережье. Зимой песец нередко довольствуется простым логовом в снегу.

Песец всеяден. Однако его основу составляют мелкие грызуны, особенно лемминги, а также птицы. Питается как выброшенной на берег, так и добытой рыбой, а также растительной пищей: ягодами (черникой, морошкой), травами, водорослями (морской капустой). Не отказывается от падали. На побережье песец часто сопровождает белых медведей, и ему достается часть мяса убитых тюленей. Наконец, он поедает попавших в капканы зверей, не делая исключения даже для других песцов. Летом запасает в логове излишки пищи на зиму.

Песца встретить довольно сложно – он прячется в норах, но наши собаки как-то выгнали пару зверьков оттуда. Один из песцов даже начал огрызаться на псов и нападать на них. Мы испугались, что животные могут оказаться бешеными и прогнали их. В самом деле, про песцов (и лис) известно, что многие из них могут болеть бешенством.

Косатками называют плотоядных морских млекопитающих из рода косаток, что относится к семейству дельфиновых из отряда китообразных. Плавают они в водах всего Мирового океана, реже их можно увидеть в тропиках, чаще – в холодных и умеренных широтах. Они великолепно себя чувствуют как недалеко от береговой линии, так и в открытом океане, но более чем на восемьсот метров от побережья пытаются не отдаляться. Хотя точные данные об их количестве отсутствуют, известно, что в Антарктике их обитает больше всего – около 80 тыс. особей (для сравнения: в Тихом океане около четырнадцати тысяч, возле Норвегии – полторы).

В пасти хищника насчитывается 44 массивных зуба длиной около тринадцати сантиметров, при этом самые крупные из них имеют диаметр от 30 до 50 мм. Они очень прочно сидят в челюсти и прекрасно приспособлены для того, чтобы разорвать и съесть крупную добычу (интересно, что все они находятся в задней части пасти).

Косаток прежде всего можно узнать по контрастному чёрно-белому окрасу. Форма и цвет пятен нередко до того индивидуальна, что даёт людям возможность отличать хищниц друг от друга: тон кожи во многом зависит от местности, где плавает косатка и растущих там водорослей. Например, в арктических водах пятна становятся жёлто-зеленоватого тона, иногда – бурого.

Живут самые крупные в мире дельфины стаями, в состав которых входят один взрослый самец, самки с малышами, пожилые и бесплодные самки. Черные дельфины и косатки, являются единственными видами, самки которых имеют менопаузу и живут после неё несколько десятков лет. Учитывая, что дельфины косатки могут жить до девяноста лет, в одной стае вместе держатся четыре поколения и разделяются лишь на несколько часов, чтобы отыскать пищу. Между собой косатки общаются на своеобразном языке, который состоит из особого числа и видов повторяющихся звуков и сохраняются неизменными на протяжении продолжительного периода. Интересно, что каждая стая имеет свой язык.

Северный олень является парнокопытным млекопитающим животным семейства оленевых. Ареал его распространения охватывает земли северной части Евразии и Северной Америки. Его можно встретить на западе Кольского полуострова, в Карелии, на Камчатке, в Западной Чукотке. Есть он и на севере Сахалина. В большом количестве обитает на островах морей Северного Ледовитого океана, прекрасно чувствует себя на Аляске и в северной Канаде.

Длина тела животного составляет 2-2,2 метра. Вес колеблется в пределах от 120 до 210 кг. Высота в холке достигает 1,4 метра. Бывают и более низкорослые олени. Их высота не превышает 1,2 метра. Северные олени, обитающие в тундре, а также на островах Северного Ледовитого океана, уступают в размерах своим южным собратьям, предпочитающим жить в таёжных районах. Туловище парнокопытного вытянутое, приземистое. На шее животного растёт грива. Она не отличается большой длиной, у некоторых оленей практически незаметна.

Рацион питания северного оленя состоит в основном из растений. На первом месте стоит ягель или олений мох. Животное достаёт его из под снежной шубы, раскидывая её копытами. В пищу идут также другие лишайники, трава, ягода. Не брезгует олень и грибами. Ест яйца птиц, зазевавшихся грызунов. Может полакомиться и взрослой птицей, если ему представится такая возможность. В зимнее время жажду утоляет, поедая снег. Пьёт морскую воду, причём в больших количествах, для поддержания солевого баланса в организме. По этой же причине грызёт сброшенные рога. Иногда олени грызут рога друг у друга именно из-за нехватки минеральных солей в рационе питания.

Другим типичным животным, обитающим в Арктике, является овцебык. У него круглый год сохраняется темный волосяной покров.

У овцебыков большие рога, чей вес распределяется по всему лбу. Самцы используют свои рога для демонстрации силы. Два животных сцепляются друг с другом в ожесточенной и шумной битве. Самкам рога нужны для защиты потомства. Чтобы бороться с волками, взрослые особи овцебыков встают в круг, лицом к опасности. Молодых особей помещают в центр круга. На нападающих направлены тяжелые острые рога. Только в том случае, если волки испугают овцебыков и обратят их в бегство, они могут схватить больное или молодое животное. Этот круг – очень эффективная защита против волков, но она бесполезна, если в качестве нападающего овцебыки встретят человека с ружьем.

Овцебыков истребили на большей части их бывшего ареала. Сегодня их число увеличивается благодаря специальной программе защиты таких животных.

Розовая чайка

Розовая чайка относится к роду чаек семейства чайковых. Эта маленькая красивая и хрупкая птица обитает в суровых районах Арктики. Места для гнездования она выбирает в низовьях холодных северных рек. На островах и берегах этих полноводных потоков, текущих в Северный Ледовитый океан, она и сооружает гнёзда. Индигирка, Колыма, Яна, Анадырь – вот те реки, которые являются её родным домом. Любит она и озеро Таймыр, а также прилегающую к нему тундру. Эта изящная птица путешествует практически по всем свободным ото льдов водам Арктики.

Длина тела розовой чайки не превышает 35 см. Масса составляет 250 грамм. Спина птицы и верх крыльев имеют серо-сизый цвет. Голова бледно-розовая – почти белая, грудь розоватая, клюв чёрный, а ноги красные. Шею, в летний период, окантовывает узкая чёрная полоска. Зимой она пропадает. Хвост имеет клиновидный вид. Розовая чайка прекрасно плавает в речной воде. В морях предпочитает садиться на льдины: морские купания её не прельщают из-за низкой температуры воды.

В период гнездования по берегам северных рек питается розовая чайка насекомыми и мелкими моллюсками. На морских просторах птица ест рыбу и ракообразных. Иногда подлетает к жилищам людей, чтобы возле них поживиться пищей. Сама также становится объектом охоты. Те же песцы поедают яйца этих птиц, не отказываются от них и северные олени. Человек также прикладывает к этому руку. Взрослую чайку люди истребляют из-за красивого и оригинального окраса. Из убитых птиц умельцы делают чучела, которые стоят хороших денег, что ни в коей мере не может служить оправданием подобной деятельности.

Полярная треска

Полярную треску, или сайку, на севере порой ласково именуют «полярная тресочка». Связано это не только с особенностями местного говора. Именно эта рыба – одно из основных звеньев пищевой цепи Северного Ледовитого океана и многие столетия была (а где-то остается до сих пор) важным объектом промысла местного населения.

Сайка – холодноводная рыба. Эта малышка встречается не только у побережья, но и в далеких от берега водах – более того, часто покрытых плавучими льдами. Ученые называют рыб, обладающих способностью жить и в опресненной, и в соленой воде, эвригалинными. Полярная треска относится именно к ним, обитая в океанских волнах, в водах Енисейского залива и Обской губы. В условиях океана полярная треска оправдывает свое название и смело заплывает дальше любого другого вида рыб: до 85° северной широты. Полярники встречали ее даже у Северного полюса.

Холодную температуру воды сайка спокойно переносит благодаря тому, что в ее крови содержится гликопротеин (сложное соединение белка и углевода) AFGP, выполняющий роль естественного антифриза и позволяющий выплывать из спокойных и опресненных тающими льдами вод далеко в океанские глубины. Именно условиями обитания в темной воде объясняется преобладающий в окрасе этой рыбы серый цвет. По этой же причине усик на подбородке сайки очень мал, едва различим, ведь в огромной толще ледяной океанской воды просто нечего ощупывать, а на самое дно эта рыба опускается крайне редко, даже у берегов. Однако вертикальные передвижения в течение суток сайка совершает регулярно: утром и вечером рыбы роятся на максимально низкой глубине, а в дневные и ночные часы рассеиваются по всей толще воды до самого верха.

Кайра относится к роду птиц из семейства чистиковых. Она является исконным жителем полярного региона. Вся её деловая активность проходит у кромки дрейфующих льдов. Возле них она охотится, а гнездится на неприступных скалах, которые отстоят совсем недалеко от бескрайнего ледяного поля. Птица живёт на берегах Гренландии, Новой Земли, Исландии. Её родным домом является Шпицберген и Земля Франца-Иосифа. На востоке зона её жизнедеятельности ограничивается Алеутскими островами и островом Кадьяк у южного побережья Аляски. Она плотно заселила практически всё северное побережье Евразии, что говорит о её большой численности. На сегодняшний день этих птиц насчитывается более 3-х миллионов, что действительно немало, но в то же время для огромной Арктики цифра не очень значительная.

Птица имеет средние размеры. Длина её тела колеблется в пределах от 40 до 50 см. Вес лежит в диапазоне от 800 грамм до полутора килограмм. Крылья по отношению к телу маленькие. Птице поэтому трудно взлетать. Чтобы подняться с воды в воздух, ей нужно пробежать по водной поверхности не менее 10 метров. Зато ей удобно начинать свой полёт с высоких скал. Она бросается вниз, расправив крылья, и парение над землёй плавно переходит в полёт. В своём оперенье кайра тяготеет к классическому стилю. Верхняя часть её тела чёрная, нижняя – белая. Клюв также чёрный, а вот шея меняет окраску в зависимости от времени года. Зимой она белоснежная, а в теплое время года чернеет. Различаются два вида кайр: тонкоклювые и толстоклювые.

Белуха

Белуха является млекопитающим и относится к семейству дельфинов подотряда зубатых китов. Иными словами – это полярный дельфин, так как ареал его обитания распространяется в основном на моря Северного Ледовитого океана. Не брезгует это животное и могучими северными реками, впадающими в огромный водоём. Обь, Енисей, Лена – прекрасно известны белухе. Она заплывает в устья этих рек на десятки километров вверх по течению, но в любом случае предпочитает морские просторы, так как в них гораздо больше рыбы, которой она в основном и питается.

Белуха – крупное морское животное. Длина тела у самцов составляет 6 метров, вес у отдельных особей доходит до 2-х тонн. В среднем же самец весит полторы тонны. Самки чуть помельче. Их длина не превышает 5 метров, а масса тела колеблется в пределах полутора тонн. Цвет тела у взрослого полярного дельфина белый. Отсюда и название млекопитающего. У новорождённого детёныша шкура тёмно-синяя или точнее аспидно-синяя. Со временем она бледнеет и приобретает сероватый оттенок, который постепенно начинает отдавать нежной голубизной. Голубизна блекнет и в возрасте 4-5 лет исчезает совсем. На смену ей и приходит белый цвет, сохраняющийся у животного до конца жизни.

Голова у белухи относительно размеров тела небольшая. На ней имеется характерный лобный выступ как и у всех дельфинов, но клюва, присущего этим млекопитающим, нет. Примечательным свойством животного является то, что оно способно вращать головой, поворачивая её вверх, вниз и вбок. Это связано с подвижностью шейных позвонков. Они у неё не слиты, как у других ближайших родственников, а разделены хрящевыми прослойками.

Белуха имеет очень прочный, с прекрасной теплоизоляцией, кожный покров. Толщина его доходит до 2 см. Под кожей располагается толстый слой жира. Эта прослойка достигает в толщину 15 см и надёжно оберегает внутренние органы от полярных холодов. Плавает она со скоростью 10 км/час.

Птица небольших размеров атлантический тупик относится к семейству чистиковых, отряда ржанкообразных. Она принадлежит роду тупики. По форме своего тела тупики очень схожи с пингвинами, только гораздо меньших размеров. Отличительной чертой внешности тупиков является их клюв. Он необычной треугольной формы, сплюснутый с боков, и своим видом напоминает тупой инструмент в виде топора. По этой причине птичек и прозвали тупиками. В брачный период клюв меняет свой окрас и становится ярко-оранжевым. Голова птицы окрашена в темный цвет с вкраплениями сероватого цвета. Пятнышки расположены на щечках. Глаза у птички маленькие, вокруг них находятся кожистые образования красного и серого цвета. Из-за этого они имеют почти треугольную форму.

Лапы у птички ярко-оранжевого цвета, как и клюв, а низ тела белый. За свой необычный яркий вид птицу называют «морским попугаем». Взрослая особь вырастает в длину до 30 см с весом до 500 гр. Размах крыльев составляет 50-60 см. Оперение у самок и самцов мало чем отличаются, они практически одинаковые, но самцы немного крупней, поэтому отличить их сложно. Совершенно точно, можно сказать, что эта птица является не только необычной, но и одной из самых красивых на нашей планете. Их перья защищены специальными маслянистым секретом, придающий оперению водоотталкивающий эффект. Тупики очень быстро передвигаются и даже могут бегать по ровной поверхности. Это выглядит немного смешно, поскольку бегают вразвалку, как пингвины.

Птички являются прекрасными пловцами, отлично ныряют и почти на минуту могут задерживать дыхание под водой. В воде им помогают передвигаться перепончатые лапы и крылья, которыми они гребут. Чтобы оторваться от воды пернатые должны сделать много махов крыльями. Сразу как будто бегут по воде, а только затем взлетают. Они обычно летают низко над поверхностью воды, не более 10 метров в высоту. Скорость полета у тупиков довольно высокая, птицы могут летать со скоростью 80 км/час.

Белая чайка

Это единственная почти полностью белая по окрасу оперения птица в Арктике. Гнездятся чайки колониями на равнине или на скалах. Также могут строить гнезда рядом с домами людей. Такие гнезда часто разоряют собаки.

Белая чайка питается рыбой и беспозвоночными животными. Часто птица сопровождает белого медведя, питаясь остатками его добычи.

За последние десятилетия численность белой чайки снизилась. Одной из причин ученые называют потепление в Арктике. Также птица уязвима к химическому загрязнению окружающей среды, что подтверждено обнаружением высоких содержаний ртути в яйцах. А разливы нефти от средних до крупных и вовсе вызывают массовую гибель птиц.

Видео


Источники

Белый медведь (доклад для 4 класса)

Белые медведи имеют много разных имен. Белыми их называют из-за цвета шерсти, но есть и другие названия этого вида – северные медведи, полярные медведи. Белые медведи приходятся обычным бурым мишкам близкими родственниками, хотя и отличаются от них размерами и повадками.

Северный медведь – очень крупное животное. Длина тела такого мишки от носа до хвоста превышает рост обычного человека и может достигать 3 метров. Вес животного  при этом намного превосходит человеческий: самцы вырастают до тонн весом, а самки до 300 кг.

Какого цвета белый медведь?

Этот вопрос может показаться странным, но не менее удивителен ответ на него. Принято считать, что шерсть белого медведя именно такого цвета, такой мы видим ее – белая. Однако все не так просто. Кожа белого медведя под шерстью – черная, а шерстинки покрывающие его тело – полупрозрачные и не имеют собственной окраски. Белый цвет, который мы видим при взгляде на северного медведя – всего лишь игра света в огромном скоплении шерстинок. Внутри каждая шерстинка полая как трубочка для коктейля.

В чем особенности белого медведя?

И в воде и на суше медведь очень ловок. Его тело идеально приспособлено для обитания во льдах. Помимо маскировочного белого цвета, природа подарила ему внушительный слой жира под кожей, согревающего северного медведя в мороз. У белого медведя хорошо развиты слух, зрение и обоняние.

В отличие от медведей, живущих в теплом климате, у белых медведей нижняя сторона лапы покрыта шерстью, что позволяет мишкам не замерзать, постоянно передвигаясь по льду. При этом шерсть на передней части лап жестче чем в других местах, из-за этого медведь уверенно ходит по самым скользким льдинам.

Приспособлены лапы полярного  медведя и для плавания. Между пальцами у него есть особые перепонки и когда медведь охотится в воде, он использует свои лапы как ласты.

Белые медведи – животные одиночки. Они не живут в стаях или парами. Единственное исключение – медведица с детенышами. Медвежата живут с мамой до полутора лет, а потом начинают самостоятельную жизнь.

В зимнюю спячку белый мишка впадает не каждый год, обычно на зимовку устраиваются самки, ожидающие появления потомства.

Где живет полярный медведь?

Естественное место обитания белых медведей – Арктика. На холодных льдах и в водах северное полушария они живут, добывают пропитание и охотятся.

Увидеть настоящего белого медведя можно и в теплом климате, так как многие крупные зоопарки содержат одного или несколько особей этих крупных северных хищников.

Чем питается белый медведь

Охотится полярный медведь и на суше и в воде. Часто он подкарауливает морских животных у лунок и вытаскивает их на лед, как только они выглянули из воды.

В голодное время белый медведь способен питаться яйцами птиц, водорослями и падалью, а в местах обитания человека – не прочь утащить остатки человеческой еды с помойки или своровать запасы провианта со  склада полярной экспедиции.

 

Несмотря на то, что белый медведь занесен в Красную книгу, его численность в наши дни не уменьшается. Охота на этих животных запрещена и ученые надеются, что в будущем этот вид перестанет находиться под угрозой вымирания.

9 Упражнения по изучению арктических животных

Делиться заботой — спасибо за распространение информации!

С приближением зимы я недавно запланировал серию из учебных мероприятий, чтобы рассказать своим детям об арктических животных . Арктические животные — это те, которые обитают в арктическом регионе мира. Арктический регион расположен в самой северной части Земли. Он состоит из Северного Ледовитого океана и частей Канады, России, Аляски и нескольких стран Северной Европы. Животные, которые живут в этом регионе в течение всего или части года, известны как арктические животные, и они специально адаптированы к жизни в этом уникальном регионе мира.

В этом посте подробно описаны 9 заданий по изучению арктических животных мы сделали вместе.

Примечание. Дополнительные ресурсы по изучению Арктики см. На моей странице «Исследование полярных животных и суши» или возьмите мое «Исследование арктического подразделения».

Чтобы помочь нам узнать об арктических животных, я заказал Safari Ltd Arctic Toob, в который входят маленькие фигурки иглу, белого медведя, полярного кролика, песца, хаски, карибу, гренландского тюленя, белухи, моржа, эскимоса и кашера. .Я решил сосредоточить наше обучение на всех животных в наборе, кроме хаски и эскимоса. (Я сохраняю их для другого урока в другой день.)

1. Прочтите об арктических животных

Мы прочитали две книги:

В водах Арктики, Лора Кроуфорд

В Арктике: там, где дуют холодные ветры, Марианна Беркес

ОБНОВЛЕНИЕ 13.01.14: См. Мой обзор 20 книг об арктических животных.

2. Посмотреть видео с животными Арктики

Я подумал, что лучший способ для детей узнать, что собой представляют эти чудесные арктические существа — кроме посещения их в реальной жизни, конечно, — это увидеть их в действии. Я нашел несколько видеороликов на YouTube, которые были короткими, но интересными для детей.

Обновление от 27.01.14: См. Мой обзор бесплатных видеороликов о животных Арктики.

3. Где Арктика?

После того, как дети заинтересовались арктическими животными, мы вытащили наш глобус, чтобы посмотреть, где находится Арктика.Поскольку дети все еще говорят о Санте и его оленях, они были очарованы, узнав, что Северный полюс также находится в Арктике. Мы говорили о том, что в Арктике очень и очень холодно и большую часть года лежит снег.

4. Эксперимент с жиром, чтобы узнать об адаптации арктических животных

Эксперимент с жиром — одно из моих любимых занятий по обучению арктических животных! После разговора о том, насколько холодна Арктика, мы с детьми поговорили о том, что мы, люди, делаем, чтобы оставаться в тепле.Конечно, у животных нет одежды или одеял, как у нас, поэтому им приходится полагаться на свой жир, чтобы согреться. Поэтому мы решили провести эксперимент с жиром, который я видел в последнее время в Интернете. Я наполнил две емкости ледяной водой.

Затем я положил большой кусок топленого сливочного масла ворвани в пакет для каждого ребенка и заставил их сунуть пальцы в середину так, чтобы жир полностью окружал их пальцы и удерживал их изолированными от холодной воды.Другой палец мы сунули в пустой мешок, так что единственная разница между двумя пальцами заключалась в том, что один был изолирован ворваном, а другой — нет.

Потом дети окунули пальцы в холодную воду.

Дети сразу заметили разницу в температуре между пальцем, покрытым ворваньем, и пальцем, на котором не было ворвани.

5. Идентификация животных Арктики

Одной из моих целей в изучении арктических животных было научить детей узнавать и идентифицировать нескольких арктических животных.Для этого упражнения я использовал фигурки животных из нашего Safari Ltd Arctic Toob. Я думал, что фигурки были реалистичными (а не карикатурными) и были бы отличным способом получить тактильное изображение каждого животного для детей.

Дети были так взволнованы, когда увидели фигурки, и сразу захотели их подержать. Я просмотрел каждого из животных и попросил детей посмотреть на них и дать им имена. Затем я вытащил несколько карточек с арктическими животными, которые сделал из картинок, которые нашел в Интернете, и попросил детей сопоставить животных на карточках с животными из нашего набора.

По мере того, как они пытались сопоставить картинки с животными, мы назвали всех животных, чтобы закрепить урок.

6. Места обитания арктических животных

Затем я хотел, чтобы дети определили, какие животные были наземными, какие — морскими, а какие проводили время как на суше, так и в воде. Я создал диаграмму Венна «Где живут арктические животные», чтобы они могли отсортировать животных по их среде обитания, которую вы можете скачать здесь.

После того, как мы рассортировали животных, мы посмотрели на их лапы и плавники.Таким образом, мы смогли сравнить и сопоставить лапы / плавники животных, которые живут на суше, с теми, которые живут в воде, и теми, которые живут как на суше, так и на воде.

7. Знакомство с камуфляжем

Знаете ли вы, что арктические животные не белые круглый год? Я не делал этого, пока не начал проводить исследования, чтобы спланировать эти действия. 🙂

Зимой бывает снег, поэтому животные становятся белыми, чтобы хищникам было труднее их заметить, но летом, когда снег тает, они становятся коричневыми, чтобы лучше слиться с окружающей средой.

Мы с детьми смотрели фотографии нескольких арктических животных летом и осенью, и мы говорили о том, как они меняют цвета. Затем мы провели мероприятие «Камуфляж арктических животных», чтобы помочь детям увидеть преимущества изменения цвета в соответствии с окружающей средой. Вы можете скачать это задание здесь.

Дети отметили, что коричневых животных на снегу было намного легче заметить, чем белых.

В этот момент XGirl не была в настроении продолжать свою деятельность, но QBoy продолжал изучать камуфляж.Поскольку наш ковер красный, он переоделся в красную одежду, чтобы замаскировать.

И затем он пошел на кухню, чтобы увидеть, как его красная одежда делает его очень заметным на фоне белой плитки.

Но он решил, что хочет надеть что-нибудь, что замаскировало бы его и на кухне. Так как у нас плитка бело-черная, он надел белую рубашку и черные брюки.

Это был такой забавный и глупый способ закрепить концепцию камуфляжа и, надеюсь, заставить ее запомнить его!

8.Песни и пляски белого медведя

Еще одно мероприятие, которое мы сделали, — это песня и танец милого белого медведя, которые я нашла в журнале Twiggle.

9. Сенсорная игра «Арктический лед»

Вдохновленный публикацией в «Нет времени для карточек», я подготовил для детей сенсорное упражнение «Арктический лед».

Я наполнил и небольшую ванну, и пластиковый стакан несколькими дюймами воды. Я поместил наполненную водой чашку в ванну, а затем положил все это в морозильную камеру на ночь. Я кладу что-то под один конец ванны, чтобы наклонить ее так, чтобы, когда вода замерзла, одна сторона представляла землю, покрытую льдом, а другая — после того, как я добавил воды, — океан.( Оглядываясь назад, можно сказать, что его наклон действительно создал среду обитания «лед против океана», которую я искал, но поскольку лед был под углом, было трудно разместить животных на суше, поскольку они продолжали соскальзывать. Ой! )

После того, как ванна вышла из морозильника, я вынул маленькую чашку, которую поместил внутрь. Это создало «рыболовную яму», где белые медведи могли нырять под лед в поисках пропитания. Я вынул лед из чашки и поместил его со стороны океана, чтобы изобразить льдину, подобную той, по которой белые медведи будут плавать на отдыхе.Наконец, я поместил арктических животных из нашего Safari Ltd Arctic Toob внутрь и добавил несколько дюймов воды прямо перед тем, как показать это занятие детям.

Дети чувствовали, какая холодная вода.

И им понравилось перемещать животных по среде обитания. (Специально «топить» их в проруби — ура! :-))

Обновление: посмотрите, что произошло, когда мы снова попробовали эту сенсорную игру в арктическом льду год спустя!

Дополнительные учебные ресурсы по Арктике

Больше сообщений о животных Арктики из Gift of Curiosity:

Вы найдете больше ресурсов для изучения арктических животных на моей странице «Исследование полярных животных и земель» и на моей доске в Pinterest.

Подпишитесь на Katie @ Gift of Curiosity Идеи юнитов: полярные животные и земли в Pinterest.

PPT — Arctic Animals PowerPoint Presentation, скачать бесплатно

  • Arctic Animals Автор: Jen Holecek & Jenny Dexter

  • Стандарты обучения IllInoIs • Языковые навыки / письмо • 3.B.1b Демонстрирует сосредоточенность, организацию, разработку интеграция и письменные сочинения (например, рассказы, письма, эссе, отчеты).• 3.C.1a Пишите для различных целей, включая описание, информацию, объяснение, убеждение и повествование. • Наука • 11.B.1a Для простой задачи проектирования сформулируйте возможные решения. • 12.B.1a Описывать и сравнивать характеристики живых существ по отношению к окружающей их среде. • 12.B.2a Опишите отношения между различными организмами в их среде обитания (например, хищник / молящийся, паразит / хозяин, пищевые цепи и пищевые сети). • 12.E.1b Выявление и описание моделей погодных и сезонных изменений.

  • ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ! Пакет! Арктический регион нуждается в ВАШЕЙ помощи! Каждый из вас был специально выбран Агентством Защитников дикой природы для участия в захватывающем приключении на всю жизнь. Слушай внимательно! Каждому из вас будет предоставлен билет на экспедицию, чтобы отправиться в Арктический регион и исследовать его в надежде спасти одного из находящихся там арктических животных, находящихся под угрозой исчезновения. Ваша задача — наблюдать и изучать одно конкретное арктическое животное, которое перемещается среди своей среды обитания и сталкивается со смертельными угрозами.Но, ОСТОРОЖНО, не подходите слишком близко, ведь не все животные дружелюбны! Готовы погрузиться в…

  • Ваш МИССИЯ: По возвращении домой вы должны будете работать рука об руку с Агентством Защитников Дикой природы, чтобы повысить осведомленность об опасности, с которой сталкиваются эти арктические животные и способы, которыми люди могут ПОМОЧЬ! Готовы ли вы к этому вызову? Возьмите свою парку, бинокль и дневник, и давайте начнем свое путешествие по Арктике…

  • Командное задание • Исследователи будут разделены на команды по пять человек, чтобы продемонстрировать своих арктических животных, используя разнообразие ресурсов в информационной брошюре.• Каждому члену команды будет назначена особая роль. Все вклады и помощь участников потребуются для создания финальной брошюры команды. • Вместе команда представит свои идеи классу, а затем их брошюра будет передана и выставлена ​​в Центре защитников дикой природы! • При использовании Microsoft Publisher буклет, сложенный втрое, должен быть информативным, но при этом привлекать внимание посетителей любого возраста. Держите читателей в курсе и развлекайте, включив ответы на все вопросы, забавные факты и фотографии вашего арктического животного из вашего путешествия.НЕ ЗАБУДЬТЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ МНОГО ЦВЕТА!

  • Процесс Арктическое животное каждой группы: Группа 1: Морж Группа 2: Белый медведь Группа 3: Пингвины Группа 4: Песец Группа 5: Косатка (Косатка) • Роль каждого члена команды: • Репортер • Два студентам будет отведена роль репортера. Каждый ученик будет нести ответственность за изучение информации и фактов об арктических животных своей команды, которые будут полезны при ответах на заданные вопросы. • Фотограф • Один студент будет выполнять роль фотографа в команде.Этот человек будет отвечать за отлов арктических животных своей команды в их среде обитания во время экспедиции. Этот студент может также использовать предоставленные ресурсы, чтобы найти любые дополнительные изображения для брошюры. • Журналист • Один студент будет журналистом команды. Этот студент должен будет написать ответы на заданные вопросы, используя информацию, найденную репортерами. Эти ответы, описывающие арктических животных, будут затем включены в окончательную брошюру. • Редактор • Оставшийся ученик будет выполнять функции редактора в команде.Этот человек будет отвечать за сбор работ каждого члена команды и составление окончательной брошюры для представления классу.

  • ВОПРОСЫ АКТИВНОСТИ • Из каких продуктов питания состоит диета этого арктического животного? Быть конкретными. • В каких районах Арктического региона можно увидеть или найти это животное? • Каким образом продолжающееся изменение климата и / или поведение человека угрожают этому находящемуся под угрозой исчезновения арктическому животному? Объясните подробно. • Что мы можем сделать индивидуально, чтобы помочь спасти это находящееся под угрозой исчезновения арктическое животное и сделать его дом более пригодным для выживания? Что мы могли бы сделать всем классом, чтобы изменить ситуацию? • Вкратце опишите своими словами один день из жизни этого арктического животного.Из чего обычно состоит их день: от пробуждения утром до засыпания ночью? Будь креативным! • Из того, что вы узнали из своей экспедиции и исследований, понравилось бы вашей команде жить в Арктическом регионе в качестве этого исчезающего животного? Почему или почему нет? затем сейчас

  • Ресурсы ActIvIty http://animals.nationalgeographic.com/animals/mammals/arctic-fox.html http://library.thinkquest.org/3500/arctic_fox.htm http: // www. защитники.org / arctic-fox / basic -acts http://www.ypte.org.uk/animal/fox-arctic-/120 http://www.youtube.com/watch?v=sCdeNfKwaPs&feature=player_embedded http: // animals.nationalgeographic.com/animals/mammals/polar-bear/?source=A-to-Z http://library.thinkquest.org/3500/polarbear.htm http://www.defenders.org/polar-bear / basic -acts http://www.seaworld.org/animal-info/info-books/polar-bear/index.htm http://switchzoo.com/profiles/polarbear.htm http://www.youtube. com / watch? v = e3b1-dpcyC0 & feature = relmfu http: // animals.nationalgeographic.com/animals/mammals/killer-whale/?source=A-to-Z http://www.defenders.org/orca/basic-facts http://www.seaworld.org/animal-info/info -books / killer-whale / index.htm http://switchzoo.com/profiles/orca.htm http://www.animalfactguide.com/animalfacts/orca/ http://www.youtube.com/watch?v = MaWd_s-nyIE & feature = relmfu ARCTIC FOX: — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — ПОЛЯРНЫЙ МЕДВЕДЬ: — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — КИЛЛЕР КИТ (ORCA):

  • ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ http: // www.defenders.org/penguins/basic-facts http://www.seaworld.org/animal-info/info-books/penguin/index.htm http://www.squidoo.com/penguin-facts-for-kids http : //www.ypte.org.uk/animal/penguins/159 http://animals.nationalgeographic.com/animals/mammals/walrus/?source=A-to-Z http://library.thinkquest.org/ 3500 / walrus.html http://www.defenders.org/walrus/basic-facts http://www.seaworld.org/animal-info/info-books/walrus/index.htm http://switchzoo.com /profiles/walrus.htm http://www.youtube.com/watch?v=PRveCYQkVr8 http: // library.thinkquest.org/3500/animals.htm http://www.arcticbound.com/the-arctic http://www.worldatlas.com/webimage/countrys/polar/arctic.htm ПИНГВИНЫ: — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — WALRUS: — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — ОБЗОР АРКТИКИ: — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — Я хочу, чтобы вы начали исследовать арктический животное, используя предоставленные ресурсы.Однако вы не ограничены только этими ресурсами. Если вы найдете другой сайт / видео / и т. Д. вы хотите исследовать, сначала обязательно свяжитесь со мной, чтобы я мог подтвердить, что это надежный источник.

  • Поздравляем исследователей! Вы сделали это! Агентство Защитники дикой природы не может поблагодарить вас за ваше время, знания и азарт, которые вы принесли в экспедицию и создание брошюр. Вы и члены вашей команды сделали еще один шаг ближе к спасению исчезающих арктических животных! Благодаря всей вашей работе миллионы людей больше осведомлены об опасности, с которой эти животные сталкиваются каждый день, и о том, что можно сделать для их ЗАЩИТЫ.Мы надеемся, что вам понравилось это приключение в Арктическом регионе, и вы очень гордитесь своими достижениями в команде! Спасибо за всю твою помощь! Ты лучший! Возвращайся в любое время! Мы любили тебя!

  • ОЦЕНКИ • Оценка учителя: • Каждый ученик будет оцениваться учителем. Оценка учащегося будет определяться на основе того, насколько хорошо он выполнил свою роль и обязанности, которые были возложены на его команду. Уровень участия при представлении финальной брошюры своей команды также будет частью оценки каждого учащегося.Сферы, на которые я буду обращать внимание, включают организацию, творческий контент, презентацию и командную работу. • Оценка учащихся: • Каждому учащемуся также будет предоставлена ​​возможность оценить членов своей команды. Здесь вы прокомментируете готовность, целеустремленность, командную работу и отношение каждого участника, которые проявлялись во время работы с ними. Честно говоря, на эти оценки будет смотреть ТОЛЬКО учитель. С осторожностью, эти оценки будут учтены при окончательной оценке каждого учащегося.

  • Оценка учителя:

  • Оценка ученика:

  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ № 1 Используя всю информацию, полученную в результате совместной работы, они называют арктический дом и окружающую среду животным. для создания любого типа стихотворения.Он должен содержать не менее 6 строк и включать любую информацию, которую вы ранее исследовали о своем животном. Затем превратите его в Wordle и распечатайте. Будут сделаны копии облака слов каждой команды и розданы классу! (http://www.wordle.net/) Это пример вордла о животных Арктики!

  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ # 2 Индивидуально объединитесь с одноклассником, которого не было в вашей экспедиционной команде, и который изучал другое арктическое животное, чем вы.Кратко обсудите арктическое животное, которое вы исследовали друг с другом. Затем вместе со своим партнером составьте диаграмму Венна, которая сравнивает / противопоставляет двух арктических животных. Убедитесь, что в каждой части диаграммы есть не менее 4 точек! Этот пример показывает сходства и различия 3 арктических животных, но вам нужно обсудить только 2 со своим партнером!

  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ № 3 Используя то же самое арктическое животное, которое вы изучали, создайте свою собственную диораму животного в его естественной среде обитания.Ваша диорама должна быть в коробке из-под обуви. Каждая диорама должна быть креативной, аккуратной и демонстрировать: 1. Источники пищи, воды и укрытия для животного 2. Хищников и безопасность 3. Точное изображение животного. Используйте свое воображение! После завершения каждый из вас должен будет представить классу свой готовый продукт.На этом примере диорамы показана среда обитания синего кита!

  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ № 4 ПРИНЯТЬ АРКТИЧЕСКОЕ ЖИВОТНОЕ! По отдельности зайдите на главную страницу Защитников дикой природы и узнайте, как можно усыновить животное, чтобы помочь спасти исчезающие виды! Нажмите на разных животных, чтобы узнать больше о них и об опасности, с которой они сталкиваются. https://secure.defenders.org/site/SPageServer?pagename=wagc_homepage&s_src=3WEW1200XXXXX&s_subsrc=042212_adopt_topnav_home Представьте, что вы усыновили животное по своему выбору! Назовите своего нового питомца.Затем в одном или нескольких абзацах объясните, почему вы выбрали это животное для усыновления. Кроме того, подробно опишите, как вы хотели бы, чтобы ваши пожертвования (деньги) были использованы для спасения жизни вашего недавно усыновленного животного. Наконец, нарисуйте и раскрасьте фотографию себя со своим приемным животным, чтобы выполнить свое письменное задание! Смотрите, я СПАСИЛА ЖИЗНЬ и удочерил песца!

  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ # 5 Формат сообщения: Уважаемый генеральный директор Shell г-н Питер Возер, создайте персонализированное сообщение.(Не разрушайте Арктику!) С уважением, [Ваше имя] [Ваш адрес, город, штат, почтовый индекс] Мировой флот арктических эсминцев мчится к одному из последних нетронутых мест на Земле. Корабли являются частью миссии нефтяной компании Shell по бурению в нетронутых водах у побережья Арктики. В этих водах обитают многочисленные виды, разлив или авария будут иметь катастрофические последствия. Присоединяйтесь к людям со всего мира, чтобы принять меры и потребовать, чтобы компания прекратила свои планы по подверганию опасности хрупкую Арктику.Другими словами, напишите письмо генеральному директору Shell (г-ну Питеру Возеру) с объяснением, КАК это негативно скажется на Арктике, и ПОЧЕМУ это такой важный вопрос.

  • Ссылки для дальнейшего изучения Чтобы получить дополнительные ресурсы, ознакомьтесь с некоторыми из этих замечательных книг, журналов и фильмов! Книги Кино Журналы

  • Животные Арктики для детей: Ремесло белого медведя —

    Это упражнение поможет вашему ребенку развить навыки резки и избавит его от беспорядка, так как не о чем беспокоиться!

    Принадлежности для Белый медведь Арктические животные Ремесло

    Изготовление Белый медведь Арктические животные для детей Поделка

    Начните с белой 8-дюймовой бумажной тарелки.Используя ножницы, вырежьте С-образный кусок внизу бумажной тарелки. Из этого кусочка вырежьте два ушка медведю.

    Из другой бумажной тарелки или белой плотной бумаги вырежьте более мелкий кусок яйца в форме морды и носа медведя.

    Используя черный маркер, добавьте детали на нос и пасть белого медведя. Также добавьте деталей на уши. Используя клей-карандаш, наклеиваем ушки и мордочку. Добавьте нос с помпонами и глазки.

    Отрежьте маленькому медведю хвост и лапы, как показано ниже.

    Наконец, соберите поделку белого медведя из бумажной тарелки в центре туловища. Разорвите оберточную бумагу на более мелкие кусочки.

    Разрывание бумаги — прекрасный способ укрепить пальцы для будущего письма. И замечательно для самых маленьких, которые борются с ножницами. Их можно использовать как айсберги для изучения среды обитания.

    Некоторые студенты могут быть незнакомы с белыми медведями и оценят ресурсы, показывающие, как они выглядят в реальной жизни.Наши центры обитания идеально подходят для этого занятия.

    Познакомить студентов с Арктикой, ее погодой и животным миром. Благодаря чтению, групповым обсуждениям и индивидуальным исследованиям студенты могут сделать выводы об адаптации арктических животных. Этот блок идеально подходит для центров в детских садах, классах первого и второго класса и заполнен привлекательными занятиями для учащихся.

    Учащиеся узнают о средах обитания животных в Арктике, прудах, тропических лесах, пустынях, океанах и лугах.Этот пакет отлично подходит для домашних школьников, детей, занимающихся рукоделием, а также для дополнения ваших индивидуальных занятий!

    мероприятий с животными в Арктике — планирование игрового времени

    Ищете развлечения для детей с животными Арктики? В этом модуле есть веселые практические задания по арктическим животным, таблица привязок, а также рабочие листы без предварительной подготовки, когда вам нужно что-то быстрое.

    Дети смогут идентифицировать арктических животных и узнать об их особенностях, а также научатся считать, формировать буквы и многое другое.

    ПРОВЕРЬТЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПОКУПКА ПЕЧАТИ

    Или получите в нашем магазине TPT


    Деятельность животных в Арктике

    Азбука рыболовных пингвинов

    Сортировка по форме пингвинов

    Арктические измерения

    Слова о полярных животных

    Сенсорная корзина Arctic Letters

    Игра на подсчет пингвинов

    Карта арктических якорей

    Карты движения арктических животных

    Карты сортировки по цвету пингвинов

    Игра на подсчет пингвинов

    Звуковые карты для начинающих

    Цветные узоры арктического льда

    What Am I Arctic Animals Game

    Арктические регионы Крафт

    Рукавицы, соответствующие имени или букве

    Полоски слов «Животные арктики»

    КУПИТЬ ПЕЧАТИ Мы надеемся, что вам понравились эти тематические занятия по кулинарии для дошкольников так же, как и нам.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *