Все про сову: Сова — описание птицы от А до Я. Фото, образ жизни и среда обитания совы, чем питается и как выглядит

Автор: | 21.03.2020

Содержание

Сова — описание птицы от А до Я. Фото, образ жизни и среда обитания совы, чем питается и как выглядит

Эти птицы ведут необычный образ жизни. Большая часть сов бодрствует по ночам, их количество позволяет встретить их в любом уголке планеты, а схожесть с попугаями лишь добавляет специфики. В настоящее время орнитологами зафиксировано двести двадцать видов этих птиц.

Содержимое обзора:

Описание

Эти птицы считаются одними из самых древних. Согласно исследованиям орнитологов, изначально совы обитали на территории современной Северной Америки. Первым прототипом совы является птицы, живущая еще в мезозое (250 млн.лет до н.э.).

Несмотря на то, что сов относят к хищникам, они не имеют с ними ничего общего. Средневековые легенды гласят, что совы – мистические существа, которые видят прошлое и будущее.

В современном восприятии сова – мудрая птица. Сов упоминают в Библии, на барельефах Вавилона.

В дикой природе птицы совы играют важнейшую роль по контролю популяции грызунов, которые наносят весомый урон сельскому хозяйству.

Виды

Совы имеют разделение на три основных семейства: совины, настоящие совы, сипуховые совы.

Особенности и места обитания

Сова обитает во всем мире и встретить ее можно где угодно (кроме Антарктиды).

Их можно встретить в жаркой пустыни, степи, высокогорье, на побережье, в лесу и даже в крупных городах.

Их редко встречают на свободной открытой территории. Некоторые подвиды сов ведут кочевнический образ жизни, другие – не перемещаются в течение жизни совсем.

Гнезда обычно располагают в укромных труднодоступных местах (расщелины, дупла, чердаки).

Описание птицы совы показывает насколько разными они бывают. Размеры сов очень сильно разнятся. Встречаются особенно маленькие совы до 20 сантиметров (воробьиные сычи) и очень крупные до 75 сантиметров в высоту и до 4 килограмм (Филин).

Обычно тело совы имеет большое количество густых перьев с толстой пуховой подушкой под ними. Окрас отличается согласно виду птицы. В настоящее время известно 420 вариантов окраса совы.

Например, Филин имеет возможность менять свой окрас в зависимости от места обитания. Для убеждения в невероятном разнообразии окрасов взгляните на фото совы.

Эти птицы имеют очень крепкие лапы. Охотясь они используют сильные и острые когти.

Взгляд совы весьма выразителен, а глаза отличаются крупным размером. Из-за больших и умных глаз в Древней Греции сов считали мудрыми птицами.

Их глаза имеют интересную особенность: они могут видеть в полной темноте не хуже, чем при дневном свете. Однако, совы абсолютно ничего не видят вблизи.

Совы слышат примерно в пятьдесят раз лучше, чем человек. Схожесть с попугаями появилась благодаря тому, что клюв совы очень похож на клюв попугая.

Несомненно, одна из самых известных особенностей сов – это их шея, которая способна поворачиваться на 270 градусов.

Характер и образ жизни

Как уже было сказано выше, некоторые представители сов являются перелетными особями, а другие ведут оседлый образ жизни, селясь парами или небольшими группами.

Самый активный период в течение суток – ночь. Днем они гнездятся, отдыхают и спят. Исключением являются белые совы. Они активны в любое время суток в полярный день.

Питается сова грызунами чаще, чем насекомыми или рыбой. Обычно мелкую добычу ищут совы меньших размеров.

Совы однолюбы и, образуя пару, проводят с единственным партнером всю свою жизнь. Однако, какой-либо период ухаживания, который встречается у других видов птиц, у сов отсутствует.

Совы ленивые, не любят тратить время и силы на постройку гнезд и поэтому часто занимают чужие. В некоторых случаях откладывают яйца прямо в земляных ямках и углублениях. Обычное количество яиц за один раз: 4-10 штук.

Из-за недостатка еды птенцы способны поедать друг друга. С родителями в гнезде малыши проводят не более одного месяйа. Далее у них начинается самостоятельная взрослая жизнь.

Самые сильные совята начинают приспосабливаться к окружающей среде, самые слабые – идут на корм к хищным птицам.

В общем смысле, совы если и ведут перелетный образ жизни, то он чаще всего связан с возникновением опасности или нападением на старом месте обитания. Иногда они не покидают территорию после подобных инцидентов, а просто прячутся в кронах деревьев или скалах.

Фото сов

25 интересных фактов о совах — Кликабол. Всё самое интересное — здесь

Вам в окно стучится странная птица с конвертом в клюве? Или на вас с дерева смотрят два огромных глаза и вы слышите уханье в ночи? Как бы то ни было, совы не оставляют равнодушным никого. Даже если в Хогвартс вас ещё не пригласили. Мы собрали список интересных и удивительных фактов об этих мудрых птицах и хотим разделить это знание с вами.

Во всём мире проживает 218 разновидностей сов

Филин в угрожающей позиции

Вы можете встретить их везде, за исключением полюсов (хотя полярная сова и подбирается близко к самой северной и самой южной точке нашей планеты). Больше всего представителей этого отряда обнаружено в Азии. Как ни странно, на территории России, США и Канады (казалось бы, таких больших стран) проживает не более 30 видов совообразных.

Интересный факт: они не имеют глазных яблок

Пристальный взгляд совы перед финальным броском к жертве

Глаза совы не такие как у людей и, с нашей точки зрения, являются скорее глазными трубками. Эти невероятные оптические приборы идут от передней стороны черепа до затылка. Это даёт совам возможность видеть окружающий мир как в микроскоп. Но есть и минус: совы не могут двигать глазами, поэтому эволюция и дала им возможность поворота головы почти на 360 градусов.

У этих птиц не две, а три пары век

Совы моргают чаще, чем мы могли бы представить

Каждая из пар имеет свою функцию — одну для моргания, вторая — для защиты газа во время сна, третья — для поддержания глаз в чистоте и здоровье (не спрашивайте, как все происходит, лучше один раз увидеть).

Полный поворот головы вокруг оси — миф

Поворот головы, который многих заставляет дрожать от страха

Все органы, мышцы и кровеносная система совообразных устроены таким образом, что птица может поворачивать голову на 140 градусов в одну из сторон (в сумме угол обзора составляет 280, а не 360 градусов).

Воронкообразное «лицо»

Неясыть во время охоты

Разумеется, строение черепа у сов такое же, как и у других птиц, но оперение создаёт плоскую и немного вогнутую «зеркальную» поверхность, которая усиливает звук и позволяет хищнику слышать в десять раз лучше, чем человек.

Слух птичек чрезвычайно чуткий

Совы слышат в 10 раз больше звуков, чем люди

Сове не важно, где спряталась жертва: она может выследить добычу, находящуюся под землёй, снегом, грязью, листьями. Их уши (через которые, кстати, можно увидеть глаза) могут распознавать как сверхнизкие, так и сверхвысокие частоты благодаря сокращениям мышц и «перьям-звукоуловителям», расположенным на голове птицы.

Уши на самом деле не являются ушами в прямом смысле

Уши филина — просто перья

То, что мы считаем ушами сов и филинов, на самом деле — просто перья. Впрочем, они тоже выполняют важную функцию и показывают настроение их обладателя, например, агрессию или радость.

Летают почти бесшумно

Сова в полете во время охоты

Во время полёта совы не издают звуки (как орлы или вороны). Также их пух является отличным шумоизолятором. Оперение совы — идеальное средство маскировки, позволяющее парить и двигать крыльями практически без возмущений воздуха.

Самки заметно крупнее самцов

Слева — самка

Почти все виды совообразных имеют ярко выраженное гендерное различие: самки больше, сильнее и гораздо более агрессивны. К тому же оперение самок более яркое.

Абсолютные мясоеды

Сова и ужин

Все, что передвигается по воздуху, плавает в воде и бегает по земле может стать обедом совы (зависит от её аппетитов и размера). К слову, среди совообразных распространён каннибализм.

Зубов у них тоже нет

Клюв сов гладкий как кусок обсидиана

Даже у гусей есть зубы, а у сов — нет. Для разделки туш своей добычи, эти птицы используют острые когти.

Хищные птицы заглатывают пищу целиком

Филин и змея (в нем)

Данный факт широко известен: совообразные просто проглатывают мышей, птичек и рыбу (если нет нужды разрывать её когтями). Затем, в желудке кости, перья и кожа собираются в плотный комок, который затем отрыгивается. В некоторых культурах эти комки являются частью магических снадобий или служит оберегом от злых духов.

Сильные и здоровые птенцы получают пищу первыми

Сова кормит единственного выжившего птенца

В семье сов жёсткое правило: больше еды получают более крупные и взрослые птенцы. Маленькие и хилые могут голодать по несколько дней. Такая выборочность кормления приводит к высокой смертности приплода.

Санитары леса

Белая неясыть высматривает добычу

Многие владельцы хозяйств устанавливают коробы для сов, чтобы они могли гнездиться на территории ферм. Одна сова может съесть около 800 грызунов за месяц. Такой «симбиоз» между фермерами и птицами помогает значительно сэкономить и полезен для обеих сторон (мышей в расчёт не берём), так как пестициды вредят и летающим хищникам.

Легко адаптируются к любым условиям

Молодые совы, живущие в заячьей норе

Любой объект может стать домом для совы: кактус, ящик, покрышка. Список можно продолжать до бесконечности. Так что вашим соседом легко может стать филин (имя Архимед уже готово).

Сезонные миграции есть не у всех видов

Филин в маскировочном осеннем «камуфляже»

Только четверть видов совообразных меняют место обитания в зависимости от сезона. Большая часть сов выбирают «квартиру» и не меняют её как минимум несколько лет.

Оформились как вид 80 миллионов лет назад

Совенок с «пушком»

Археологические раскопки позволили обнаружить одного из старейших и крупнейших филинов под названием Ornimegalonyx, который мог достигать полутора метров в высоту от лап до макушки.

Привычное «уханье» сопровождает не всех

Сычи не ухают

Многие разновидности совообразных не ухают, а пищат, шипят, рычат или даже издают звук, похожий на лай собаки. Самки обычно более говорливые и громкоголосые. Их «вопли» во время брачного периода разносятся на километры вокруг.

У них есть парламент

Совиные парламентарии

«Парламентом» называется группа сов, проводящих совместную охоту или отдых. Идея взята из цикла «Хроники Нарнии».

Одиночки

Филин в своем «доме»

Несмотря на то что иногда совы устраивают «коллективные мероприятия», они ценят уединение и покой, хоть и селятся недалеко друг от друга. Эти птицы руководствуются правилом: одна сова — одно гнездо. Совы тщательно оберегают свои владения.

Занимают важное место во многих культурах

Совы на стеле в Карнаке

Возьмите любую развитую цивилизацию, и вы увидите сову. Они были символом мудрости и победы у греков, майя, ацтеков, шумеров. Даже в наскальной живописи можно найти сов!

Являются символом невезения

Индейцы боятся и уважают этот взгляд

У коренных народов Америки совы являются вестниками смерти (эти взгляды хорошо показаны в культовом сериале «Твин Пикс» Дэвида Линча). Также в Африке и Азии люди верят, что эти птицы приносят несчастье. По одной из легенд, филин предсказал смерть Цезаря (впрочем, по другой, это была обычная гадалка).

Не все представители любят ночь

Сычи предпочитают охотиться днем

Как уже было сказано, совы очень легко приспосабливаются к изменяющимся условиям окружающего мира. Если ночью становится сложно добыть питание или же температура понижается до критических отметок, совы легко переключаются на дневной режим.

В неволе живут дольше

Филин в зоопарке Мемфиса, США

Капитан Очевидность сообщает: все живые существа в неволе живут гораздо дольше (если люди бережно к ним относятся, конечно). Сравните: в дикой природе эти птицы доживают до 13–15 лет, а в домашних условиях или зоопарке — до 40 лет.

Люди и совы — братья навек!

Полярная сова с хозяйкой

Совы очень легко привязываются к людям, любят ласку и общество человека, если не чувствуют от него угрозу. В Японии, например, есть даже сеть кафе, где любой желающий может провести с неясытью, филином или сычом. Также птичкам очень нравится музыка — в интернете есть множество виде с «танцующими» птицами.

Разумеется, для фанатов сов (или волшебников из Хогвартса) не нужно фактов, чтобы обожать этих птиц. Все остальные — запомните эти удивительные факты и в следующий раз, когда с дерева на вас уставятся два немигающих глаза — улыбнитесь и махните рукой в ответ.

Птица сова: всё самое интересное

Птица сова

Совы – одни из самых известных и распространённых на планете
хищных птиц, и при этом они окружены особым ореолом загадочности и относятся к
числу наиболее необычных пернатых. Эти ночные охотники, издающие пугающие и
невероятно разнообразные по тональности крики, издавна считались связными с
потусторонним миром. Учёные утверждают, что эти птицы существовали на планете
ещё, когда по ней бродили гигантские динозавры, и остались в живых, когда те
вымерли.  

Места, где живёт сова

В мире насчитывается более 2-х сотен разновидностей сов, которые распространены повсюду на планете, за исключением Антарктиды. Первые их виды были описаны ещё Аристотелем, а Карл Линней уже составил классификацию из полусотни разновидностей.

На территории России встречается 17 видов этих птиц. Среди всех совиных наиболее широкий диапазон распространения, включая тайгу, пустыни и тропические джунгли, охватывают воробьиные сычи, которые не встречаются лишь в Австралии.

На просторах Северной Африки, в Азии и в Европе неясыть –
наиболее распространённый вид из совиного семейства. Но самые встречающиеся на
европейских просторах совы – это сплюшки.

СплюшкаСплюшка

Для большинства из существующих сов характерен скрытый образ жизни с выбором жилища в густых лесах. Но некоторые разновидности, наоборот, предпочитают селиться на открытых местностях и даже вблизи жилищ людей (как, к примеру, домовые сычи). Полярная сова вообще избегает лесной местности, а филины могут встречаться как в лесах, так и в горах, пустынях и на степных просторах.

Многие виды сов гнездятся в старых дуплах или же осваиваются в заброшенных гнёздах других птиц. В местности, где деревьев нет, пристанищем для этих птиц становятся расщелины в скалах. Сычи могут селиться на чердаках.

Наиболее необычным жилищем среди сов отличается сыч-эльф, более известный как кактусовый, поскольку селится он внутри колючих кактусов-великанов, встречающихся на просторах Северной Америки. Болотная сова – едва ли не единственный представитель совиных, который сам строит своё гнездо.

Кактусовый сычСыч-эльф живёт в кактусе

Почти для всех сов характерна оседлость. Лишь полярная сова к зиме перелетает в более тёплые регионы. Также весомым фактором для перемещения в новую местность для оседлых сов может стать отсутствие достаточного корма для них в природе.

Любопытно, что в разных уголках планеты к совам существовало
различное отношение. Многие народы считали этих птиц вестниками дурных событий
и подвергали гонениям. В Египте же сов наряду с кошками почитали священными и
даже мумифицировали, как и знатных людей, а в Вавилоне верили в существование
богини с крыльями и лапами этой птицы.

Внешний вид сов

Самый крупный представитель совиного семейства – филин, вес которого может достигать 4 кг при длине тела до 0,75 м. Второе и третье места разделяют полярная сова и бородатая неясыть. Наименьший же представитель сов – сыч-эльф в размере не превышает 13 см и весит порядка 30 грамм. Для всех совиных характерна крупная голова круглой формы.

Описание совы

Почти среди всех разновидностей совиных самки значительно
габаритнее самцов, а вот по окрасу они почти никак не отличаются. Любопытнее
всего тот факт, что наиболее ближайшими родственниками сов считаются не хищные
птицы вроде сокола или ястреба (хотя бы за сходство острого клюва), а ночная
птица козодой и, как это ни странно, попугаи.

Для большинства видов характерен серо-коричневый окрас с
тёмными пестринами, что обеспечивает этим птицам удачную маскировку среди
деревьев, в особенности в сумерках, когда их почти невозможно заметить. У
полярной совы окраска белая, что также маскирует её на фоне заснеженных
просторов. Зазубренные края перьев в сочетании с мягким и густым оперением на
крыльях сов делают их полёт почти бесшумным, что также способствует славе этих
птиц как хитрых хищников, застающих свою добычу врасплох.

Маскировочный окрас совыСова — мастер маскировки

У некоторых сов имеются перьевые «ушки» на голове, у
большинства разновидностей отчётливо заметен лицевой диск. Перьевые «ушки»
играют далеко не последнюю роль в прекрасном слухе совиного семейства,
поскольку усиливают доступ звуков к скрытым ушным отверстиям этих птиц.

Как для крупных, так и для мелких представителей совиных
характерны длинные острые когти крючковидной формы, позволяющие легко
захватывать добычу. Интересно, что в зависимости от габаритов добычи совы
применяют удары различной мощи своими когтями и клювом. Сила удара сипухи может
составлять 30 Ньютон, а у филина – достигать 130 N.

Голос совы

Видовое разнообразие сов наиболее ярко проявляется в особенностях голоса, свойственного каждому из видов этих птиц. При этом характерное звучание любой птицы отличается широким диапазоном, обусловленным значением тех или иных издаваемых звуков.

Одни крики используются птицами исключительно в брачный период – для привлечения самок и отпугивания потенциальных конкурентов. Другие звуки издаются этими птицами для обозначения своей территории, а мелкими совиными издаваемые оклики ещё и применяются для геолокации и определения нахождения добычи.

В основном совы издают приглушённое уханье, но оно может быть слышно на расстоянии в несколько километров от места, где находится птица. Гулкое уханье и подобие хохота характерно для филина. Низкое уханье и гудящие звуки свойственны для разных видов неясыти, а хриплое и односложное уханье выдаёт полярную сову.

Ушастые совы отличаются монотонным гудением, а также
подобием тявканья и кашляющими звуками. Монотонный свист издаёт сплюшка, а
отрывистые вскрикивания и трели характерны для болотной и ястребиной совы.

Необычные особенности
и интересные факты

Совы отличаются особо крупными глазами, которые направлены исключительно вперёд. За счёт их особого трубчатого строения и наличия клеток, улучшающих чувствительность даже к малейшему световому потоку, эти птицы отличаются прекрасным ночным зрением.

С этим же связано и свечение глаз совы при отражении света. Но есть и недостаток такой зрительной специфики – возле себя (всего в нескольких сантиметрах) эти птицы ничего не замечают. Пойманную добычу они лишь ощущают в своих цепких когтях.

Зрение совы

Поскольку большинство сов охотится по ночам, сложился ошибочный стереотип, что они не способны видеть днём. На самом деле они не отличаются особой чувствительностью к солнечному свету и хорошо видят и при нём. Просто привыкшие охотиться по ночам, днём они обычно отдыхают в дуплах. Но есть виды, для которых наиболее характерна дневная охота (к примеру, болотная сова, кроличий сыч).

Взгляд этих птиц кажется очень проницательным, за что ещё со времён Древней Эллады за ними закрепилась слава мудрой птицы, яркого символа мудрости. Любопытен факт, что их зрачок сужается и расширяется как при изменении освещения, так и при вдохе-выдохе. Также известно, что весь мир вокруг совы видят исключительно в чёрно-белых тонах.

Слух этих птиц в 50 раз лучше, чем у людей, и более тонкий, чем у кошек. Кроме того, уши у них располагаются не симметрично друг другу, что позволяет совам легко обнаруживать расположение потенциальной добычи и отслеживать её перемещение.

Если звук слышен в верхнем ухе, то сова знает, что добыча располагается выше её, а, определив нахождение жертвы в пространстве, эта хищница может выбирать подходящую траекторию полёта. Также для определения добычи эти птицы используют эхолокацию.

Вращение головы совой на 270 градусов

Самая же главная уникальная и наиболее характерная черта
этих птиц – умение поворачивать голову на 180-270 градусов. Связано это с
особенностью их сердечно-сосудистой системы, которая не прекращает приток крови
к мозгу во время вращения и имеет защитную «подушку», предотвращающую разрыв
сосудов при поворотах, и наличием 14 подвижных позвонков, что придаёт шее этих
птиц особую гибкость.

Изменять направление взгляда эти птицы могут лишь при
поворотах головы. Поэтому, не награди бы их природа способностью вращать
голову, эти хищники были не очень удачливыми охотниками.

Особенности
пропитания сов

Почти все совы питаются исключительно живой пищей животного происхождения, но никак не падалью. Некоторые разновидности (к примеру, рыбный филин) могут вылавливать рыбу на мелководье. Но для большинства сов наиболее характерной пищей являются различные грызуны, рептилии и земноводные.

Приручение совы для охотыСов иногда приручают и обучают для охоты

Также охотятся они и на иных пернатых, а наиболее крупные виды даже на своих же сородичей меньших габаритов. Те же сычи нередко становятся добычей филинов, болотных сов и неясыти.

Добычей филинов могут стать даже небольшие лисицы, куропатки, ежи, зайцы, фазаны и малогабаритные пернатые хищники. В неволе крупные виды сов иногда приручают и используют, подобно как при соколиной охоте соколов, для охоты на зайцев.

Самые мелкие сычики-эльфы питаются лишь насекомыми и
являются едиными из сов, которые употребляют в пищу фрукты и семена. Птенцы сов
иногда могут поедать своих же слабеньких собратьев, если им недостаточно
приносимого родителями пропитания.

Для ряда представителей совиного семейства характерно делать
запасы пропитания, складируя добычу в дуплах. Наиболее отличаются запасливостью
сычи, филины, полярные совы. Как правило, «кладовки» они организовывают в
холодное время года, когда есть сложности с добычей пропитания.

Охота и питание сов

Если пища жизненно необходимо совам, то без воды они
способны проводить до нескольких месяцев, не испытывая при этом никаких
трудностей. Всё дело, что заменой источника влаги для них служит кровь
пойманных зверушек и птиц, которых они употребляют в пищу живьём. Интересен
факт, что к дождевой влаге эти птицы питают особую любовь, и даже при
возможности укрыться в дупле предпочтут остаться мокнуть даже под ливнем.

Размножение сов

Совы относятся к числу птиц-одиночек. Им не свойственно
стайное проживание или охота. Но ряд сов образуют пары на всю жизнь, причём не
из романтических побуждений, а ради удобства совместной охоты и добычи
пропитания. Некоторые же разновидности этих птиц сходятся исключительно на
время брачного периода, а в иное время остаются верны своему образу жизни
одиночки.

Птенец совыПтенец совы

Потомство эти птицы выводят раз в год. В зависимости от вида совы и наличия достаточного пропитания количество яиц в кладке может достигать до десятка, но выживает в лучшем случае половина (а то и меньше) птенцов.

Брачный период начинается довольно рано (ещё до таяния
снегов), в особенности у разновидностей сов, обитающих в северных широтах.
Красочные брачные ритуалы для них не характерны. Самцы обычно проявляют своё
многоголосье, привлекая затяжными и монотонными «песнями» самок.

Размножение совы

Основная цель этих зазывающих криков – привлечь на свою
территорию самку. Для завершения «брачного договора» у некоторых видов сов
самцы демонстрируют своё жилище, у иных – довольствуются «свадебным даром»
(приносят самке добычу, показывая, что способны добыть пропитание для неё и
потомства).

Почти у всех сов можно наблюдать строгое распределение обязанностей в период размножения: самка высиживает птенцов, самец исполняет роль добытчика пропитания для них. Птенцы обычно вылупляются не одновременно, поскольку высиживание начинается с откладки первого яйца, а последующие могут быть отложены спустя некоторое время после него. В итоге они птенцы крупнее других, и потому у совят нередки случаи поедания своих же собратьев.

Птенцы рождаются в белом пуху, а появившееся впоследствии
оперение всегда светлее, чем у взрослых особей. Совята очень быстро становятся
самостоятельными и покидают родительское гнездо, начиная добывать пищу
самостоятельно, даже ещё толком не научившись летать.

Продолжительность жизни и главные враги

Ответ на вопрос, сколько живут совы, во многом зависит от
видовых особенностей и ареала распространения этих птиц. Наиболее крупные
представители – филины считаются основными долгожителями в этом семействе. Их
возраст может исчисляться до двух и более десятков лет.

Сколько живут совы

Иные виды живут в дикой природе от 5 до 15 лет. Чем меньше сова, тем больше шансов, что продолжительность её жизни будет невысокой, ведь она легко может стать добычей крупных хищников. Это в первую очередь касается маленьких сычей и сплюшек.

Поведение сов в отношении своих сородичей может отличаться в зависимости от габаритов. Если родственник соотносимых размеров, то в ход идёт размахивание крыльями и грозное щёлканье клювом. Но если он крупнее, то в таком случае используется вариант «маскировки» под кору или ветки дерева, и в плане таких «шпионских игр» совы – знатные мастера.

Враги совы

Представители совиного семейства чаще погибают от
недоедания, чем от нападения хищников. Но их птенцы наиболее подвержены гибели
из-за наличия широкого круга врагов, готовых полакомиться яйцами сов или их
неокрепшим потомством. При необходимости защитить птенцов совы могут яростно
атаковать своих противников, и даже нападать на людей, если те находятся вблизи
их гнезда.

Еноты, лисицы, хорьки – главные разрушители совиных гнёзд. Песцы – основные враги полярной совы. Поэтому, как правило, четверть птенцов сов погибает, не дожив до своих самостоятельных полётов. Вырубка лесов также не способствует увеличению популяции этих птиц, для которых густая чаща – главная обитель. В неволе совы могут жить довольно долго, иногда даже до 50 лет, если речь идёт про крупные виды.

Детям про совушку — мудрую головушку

Сова, как известно, символ мудрости, у многих народов. Это хищная ночная птичка, очень красивая и необычная на вид.  Кто, когда и почему назвал так эту птицу, остается загадкой, но свое название птица получила очень-очень давно.

Примечательно, что на многих языках это слово звучит примерно одинаково и переводится как «мудрость», «сила», «могущество».

Упоминания совы можно встретить во многих сказаниях и легендах. К примеру, египтяне почитали сову и считали, что это птица из царства мертвых. В китайских сказаниях почему-то часто сова олицетворяет зло. Интересен и факт, что древнегреческую богиню Афину иногда называли «совока», а ее символом была сова. Почему эта птица настолько популярна и всегда вызывает жгучий интерес? Расскажем сегодня нашим детям про сову.

Одна из причин — эффектная необычная внешность и стать сов. Сова сидит неподвижно, вальяжно, широко раскрыв свои невероятные глаза оранжевого цвета. Такая таинственная, такая загадочная. Можно заметить, что ее перья очень мягкие и пушистые.  Размер туловища может быть самым разнообразным, в среднем от 30 до 180 см. Вес совы до 4 килограмм. Самки практически всегда крупнее самцов. Сова — гордая обладательница очень крепкого клюва, острого и загнутого крючком.  Размах крыльев широкий, когти острые и цепкие, а хвостик небольшой.  Цвет оперения может быть серым или бурым.

Конечно, дело не только в ее внешности.

Сова. Где живет, как и чем питается

Самое главное, что нужно знать — это то, что сова — птица хищная, которая ведет преимущественно ночной образ жизни. Вести ночную охоту ей помогает специальное устройство крыльев, которое делает ее полет совершенно бесшумным. Охотится сова не только ночью, иногда она делает это в ранние утренние часы или сразу после заката. Также полезно для охоты и то, что голова у совы способна поворачиваться на 270 градусов, то есть делать практически полный круг. А вот глаза у сов абсолютно неподвижны.  Ушки совы расположены неровно для того, чтобы она могла лучше ориентироваться в темноте по звукам.

В мире насчитываются сотни различных видов сов, среди которых филин — самый крупный представитель. Самым маленьким видом является карликовая перуанская сова, ее вес всего 30 грамм. Для сравнения — самая маленькая птичка колибри весит 20 грамм. А вы знали, что разные виды сов могут вполне охотиться друг на друга?

А чем еще питаются совы, спросите вы? Абсолютное большинство предпочитают мелких грызунов и насекомых. Некоторые виды предпочитают лакомиться рыбкой, которую они вылавливают, благодаря своим острым коготкам. При этом у совы нет зубов, свою добычу она заглатывает целиком.

В качестве жилища совы используют найденное дупло подходящего размера или же чужое гнездо, так как свое они строят крайне редко. В некоторых случаях совы обоснуются на земле и вырывают небольшую ямку, где потом удобно устраиваются.

Сова — птица верная. Заводит семью один раз и на всю жизнь. Яйца сова откладывает обычно по весне и высиживает их около месяца. Совята появляются глухими, слепыми, покрытыми легким редким пушком. До того, как подрастут, они сидят в гнездышке плотно прижавшись друг к другу и спят.

Сова не является перелетной птицей и зимой остается там, где обитает постоянно. Летом сова более активна, не прочь искупаться.  Различные виды сов можно встретиться во всех уголках мира, разве что за исключением Антарктиды.

Интересные факты из жизни сов

Совы — невероятно увлекательные и загадочные птицы. И о них слагается множество легенд и мифов. Но все ли из них выдумка? Посмотрите реальные интересные факты о совах. Они вас удивят безмерно:

  1. Один из самых ярких фактов, это то, что сова может поворачивать свою голову на 270 градусов.
  2. Глаза сов полностью неподвижны, именно поэтому природа наградила их такой подвижной шеей.
  3. Филины — самые большие хищные птицы на планете, они охотятся даже на беркутов и молодых кабанов.
  4. У некоторых видов сов уши расположены асимметрично, что позволяет им лучше ориентироваться на слух. Точность совиного слуха такова, что эти птицы могут определить направление к источнику звука с точностью до одного градуса.
  5. Большинство сов дальнозорки, то есть вдали они видят лучше, чем вблизи. Кроме того, они лучше видят в сумерках и в темноте, нежели на свету.
  6. У сов целых три пары век. Первая служит для моргания, вторая — для защиты глаз, третья — для сна.
  7. Из всех птиц только у сов их чуткие уши состоят из складок кожи.

Загадки про сову

Загадочность этой птицы породило множество увлекательных загадок. Предлагаем интересные загадки про сову, филинов и птенчиков.

Кошка есть в лесу у нас:
Грозный клюв, огромный глаз,
Острый слух и цепкий коготь.
Побоюсь её я трогать…
(Сова)

Угадай, какой же птице
Ночью темною не спится?
Не укроет мышь трава,
Ведь за ней летит …(сова).

Появляется ночами.
Где её мы повстречаем? —
На суку в лесу  сидит,
Зорко мышек сторожит.
Про неё идёт молва —
Никогда не спит … . (Сова)

Не рада солнечным лучам,
Охотиться лишь по ночам.
У ней большая голова,
Глаза-два блюдца,кто она? (Сова)

Птица: ушки на макушке,
И большая голова.
Взгляд сердитый, клюв могучий,
Как зовут её?  (Сова)

Нос крючком, глаза большие
И большая голова.
Ночью тёмною решила
Поохотиться…
(Сова)

Ночью видит будто днём.
Станет «ухать» не уснём:
Не к добру — идёт молва.
Птицу как зовут…
(Сова)

Я на дереве сижу,
За добычею слежу.
А увижу – полечу.
Обязательно схвачу.
Есть большая голова.
Узнаёте? Я…
(Сова)

«Ух, ух, ух, какая ночь!
Разбегайтесь мыши прочь!
Вижу, слышу в темноте –
Пища бегает везде!»
Крутит птица головой,
Видит даже за спиной,
Словно блюдца, глаза два…
Эта хищница — (Сова).

Ой, заухал! Страшно мне!
Вот так чудище на пне!
Смотрит, даже не моргнёт!
Он на даче не живёт!
Иногда лишь прилетит
И, нахохлившись, сидит.
Я такого видел в фильме.
Эта птица — мудрый …
(Филин)

Ночью в рощах и лесах
Уханье наводит страх,
Страшен дикий крик и силен,
Так кричит огромный…
(Филин)

Солнца яркого боится.
Ночью — хищник эта птица.
Ловко мышь найдет в траве.
Говорим мы о (Сове).

Клюв крючком, глаза большие,
Кругом ходит голова,
Сокращает род мышиный
Тихо серая  (Сова)

Ночью бодрствует, а днём
Спит и спит в дупле своём.
Но у птичьего царя
Хлеб не ест та птица зря.
Всем министрам голова,
А зовут её …
(Сова)

Стихи про сову

Мудрость, необычность и сказочность сов вдохновляла и продолжает вдохновлять поэтов, сказочников, мультипликаторов. Вот почему стихи про сову также являются довольно популярными:

Сова

Сова бесшумной тенью,
Крылья распластав,
Скользит во тьме осенней
Над зарослями трав.
Спасайтесь бегством, мыши!
С совой нельзя шутить —
Она ваш писк услышит
И может вас схватить!

* * *

Утром солнечным у сов
Дверь закрыта на засов.
Совы спать весь день не прочь –
На работу совам в ночь.
Только вечером от сов
Мыши двери – на засов.
Н. Костюк

* * *

—  Сова! Ты днём при солнце спишь,
А ночью в тёмный лес летишь!
– А я ночная птица:
Мне в темноте не спится.
А. Марк

* * *

— Какая сочная трава! —
Любуясь, думала Сова.
— Какие пчелки на цветках,
Смеется солнце в облаках!
— Какие яркие цвета,
Вокруг такая красота!-
Всё это думала, а вслух
Сова сказала только:
— УХ!!!

Н. Шемякина

* * *

Мудрейшая птица на свете сова.
Все слышит, но очень скупа на слова.
Чем больше услышит, тем меньше болтает
Ах этого многим из нас не хватает!
Б. Заходер

* * *

Ночью спят и зверь и птица,
Только ей одной не спится, —
Знает весь лесной народ:
Всё у ней наоборот.

Но сова одна лишь знает,
Отчего и что бывает
Даст сова такой совет,
Что его мудрее нет.

Всё про всех сова услышит.
Ночью в свой дневник запишет,
Кто напал и съел кого,
Как в лесу зовут его.

Силы зря она не тратит,
Но уменья не утратит
По ночам мышей ловить
И гнездо из веток вить.

Потому не суетится,
Как пугливая синица:
Та, что так для всех важна,
Суетиться не должна.

О. Фомина

* * *

Ночь темна, шуршит трава,
На ветке чуткая сова,
Шуршанье мышки ей слышны,
И не мешает блик луны.
И убеждает нас не раз,
Какой она охотник- Ас.

А. Козицын

* * *

Ой ты, Совушка-Сова,
Удалая голова.
Ты ночами не летай,
И зверюшек не пугай.
Не пугай, Сова, Зайчишку,
Не пугай Лису и Мишку —
Звери тоже спать должны,
Звери просят тишины.

А. Вронский

Сказки про сову

Чтобы познакомиться еще поближе с этой удивительной птицей можно сходить в зоопарк, а еще почитать литературу или посмотреть познавательные фильмы или мультфильмы про сов.

Сова как герой сказок, фильмов и мультфильмов

Конечно же, первое, что приходит на ум — это «Приключения Винни-Пуха». Помните умную очаровательную сову из этого произведения?

Также ознакомьтесь с прекрасным рассказом «Сова» у Виталия Бианки.  Интересная сказка про сову есть у Фредерика Волота «Сова и заколдованный остров». Прочесть о сове можно и у Андрея Усачева «Когда сова ложится спать».  А вспомните современную историю о Гарри Поттере. Там тоже мы можем увидеть сов.

Из мультфильмов можно назвать современные «Легенды ночных стражей», «Уроки Тетушки Совы», «Смешарики» и старый советский мультик «Мальчик шел, сова летела…». Ниже в плейлисте мы постарались собрать самые известные и самые интересные мультфильмы про сову:

В заключение стоит сказать еще и о роли совы в жизни человека. Хищная мудрая птица помогает людям в лесу и в сельском хозяйстве. Поэтому наша с вами задача охранять птичку и не допустить  ее исчезновения.

Как нарисовать сову

Изучая с детками сову, обязательно включите творческий момент. Вот в таком простом мастер-классе, наша художница Юлия предлагает нарисовать рисунок Сова:

И готовая раскраска сова:

Как сделать сову своими руками

Для мастериц и рукодельниц предлагаю и свой любимый мастер-класс по создании совушек в технике квиллинг. Такие совята станут уютным украшением декора или символичным подарком.

Вот такой рассказ про сову для детей у нас получился. Много ли интересного и нового вы узнали? А может и вам есть, что рассказать об этих удивительных птицах? Поделитесь в комментариях!

Ярких вам эмоций и важных знаний!

С любовью,

Людмила Поцепун.

Загрузка…

Все о совах — Мир птиц

Страница 1 из 2

Совы распространены по всему Земному шару, освоили практически все ландшафты. Этих птиц характеризуют огромные глаза, приспособленные к ночному образу жизни, превосходный слух и мягкое оперение, позволяющее летать бесшумно.

Мощные лапы с кривыми когтями служат для захвата и умерщвления добычи, а крепкие острые клювы с загнутыми кончиками позволяют разрывать ее на кусочки.

Как правило, совы оседлы, лишь немногие виды улетают на зиму на юг или откочевывают в поисках более кормных мест. Питаются совы, в основном, разнообразными грызунами, большей частью — мышами. Крупные виды в состоянии одолеть зайца, мелких куньих. Совы моногамны. Гнездятся лесные виды в дуплах деревьев, из года в год выбирая одно и то же жилище, которое может служить им убежищем в светлое время суток. Большинство сов — ночные хищники. Днем птицы отдыхают, устроившись в дупле или на суку дерева.

В то время как орлы, ястребы, соколы и другие хищные птицы являются дневными охотниками, совы составляют родственную им, по стратегии добычи пищи, монополию после наступления темноты. В неясные предрассветные и сумеречные часы, а также глубокой ночью вступают они в свои владения, когда другие птицы-хищники не могут охотиться. Отличные зрение и слух — необходимые условия для такого образа жизни. По стратегии своей охоты совы также фундаментально отличаются от других хищных птиц. Дневные хищники при нападении на свою жертву часто используют скорость или внезапность. Совы же, неожиданно набрасываясь на добычу, летят, приближаясь украдкой.

Крылья и перья сов

Большинству людей, которым довелось случайно увидеть пролетающую мимо сову, не могло не броситься в глаза богатое оперение и незначительный вес самой птицы. Благодаря паре широко раскинутых крыльев, совы способны совершать неторопливый и плавный полет. Казалось бы, уже только одного размахивания крыльев достаточно для создания шума, но у сов есть одна бесценная особенность, обеспечивающая им бесшумный полет. У сов, край маховых крыльев щетинистый и обладает эффектом приглушения порыва ветра во время полета.

Тихий полет сов подчинен двум главным целям, имеющим прямое отношение к их охотничьему образу жизни. Во-первых, неслышный полет позволяет им внезапно хватать жертву, к примеру, мелких млекопитающих, тоже имеющих острый слух. Во-вторых, способность уменьшать любой побочный эффект, шум служит собственному слуху совы, необходимому для всех охотничьих видов.

Бесшумный полет помогает — к примеру, этой ушастой сове — дважды. Во-первых, он дает возможность, не обнаруживая себя, приблизиться к жертве, а во-вторых, приглушает побочные шумы, позволяя без помех слышать шорохи жертв.

Маховые перья сов видоизменены для бесшумных полетов. У их ведущих краев, так же как и у внешней каймы замыкающих краев, есть выступы, помогающие заглушать звук.

Глаза совы  защищены мигательной перепонкой, которая закрывается по желанию самой птицы. Движения перепонки снимают пыль и соринки, приставшие к поверхности глаза.

Тихо, камнем, спускаясь вниз со своего наблюдательного пункта, пятнистая сова через мгновение схватит ни о чем не подозревающую мышь. Острые когти, возможно, одним сжатием убьют животное.

Тщательно почищенные маховые перья этой новошотландской совы в отличном состоянии. Относительно бесшумный полет обеспечивает ей приспособленная к этому структура самих перьев.

Следующая страница: Рассвет и закат — это как раз то время, когда домовой сыч наиболее активен. И именно в это время суток эти птицы наиболее голосисты; тогда-то и можно услышать их, знаменующее рок, уханье, похожее на кошачий крик.

Зрение совы

Посмотрите в лицо любой совы и станет понятно, какую важную роль для этих птиц играет зрение. Их огромные вытаращенные глаза зафиксируют на вас пристальный взгляд, придающий птице то вид доброго мудреца, то облик ненавидящего злодея, что всецело зависит от настроения самой совы. Зрение сов вошло в легенды, особенно их способность видеть в кромешной тьме. Однако последние исследования показали, что зрение у сов не такое острое, как предполагалось раньше, и только сочетание слуха со зрением обеспечивает им гармоничную жизнедеятельность.

Глаза сов в действительности неподвижно закреплены в глазных впадинах. Они смотрят вперед и предоставляют сове широкий угол зрения, дублирующее поле зрения обеспечивает их бинокулярным, стереоскопическим зрением. То, что глаза зафиксированы во впадинах неподвижно, может оказаться неудобным при осмотре окрестностей. Чтобы компенсировать этот недостаток, у сов хорошо развитая поразительно гибкая шея, что позволяет вращать головой на 270 градусов.

Самая примечательная черта сов — их выразительные глаза. Они окружены очками, наружные края которых закрывают ушные отверстия.
Совы способны быстро изменять форму туловища посредством вытягивания или сжатия тела либо приглаживания или распушивания перьев. Будучи чем-то взволнованной, эта болотная сова выглядит поразительно длинной.

Слух у сов

У многих сов, например, таких, как ушастая сова и виргинский филин, на голове есть бросающиеся в глаза ушные хохолки. Однако, несмотря на внешний вид, никакого отношения к слуху они не имеют. Уши сов хорошо спрятаны в перьях и расположены по краям лицевого диска. Ушные отверстия расположены асимметрично — одно выше другого, если лицо совы рассматривать фронтально. Это усиливает способность птицы с точностью улавливать источник звука, направление и расстояние до него.

Клюв и когти

У всех сов относительно длинные лапы и большие ступни, вооруженные угрожающими когтями. Они-то и позволяют птице захватывать добычу; сжатие и пронзительный укол когтей часто после первого удара решают судьбу жертвы. При нормальных условиях три пальца совы направлены вперед, а один отведен назад. Однако иногда наружный палец может быть повернут в обратную сторону, что намного увеличивает способность ступни захватывать жертву.

Как и у дневных хищников, у всех сов длинный, загнутый дугой клюв. Иногда он используется для того, чтобы убить находящуюся в когтях жертву, но в большинстве случаев, чтобы удержать добычу при полете или же разорвать ее на части перед тем, как проглотить или скормить птенцам. Большая часть клюва спрятана в перьях и видна только меньшая. Но когда сова раскрывает клюв, открывается отверстие, достаточное, чтобы проглотить мелкое млекопитающее целиком.

Полосатая неясыть спускается на находящуюся в траве жертву. В первую очередь сова вытягивает когти, которыми и нанесет смертельный удар.

Основа совиного клюва запрятана в перьях. Только когда птица широко раскрывает его, намереваясь проглотить добычу, обнаруживается настоящий размер ее глотки.

У сов на ступне четыре пальца. При обычных условиях три из них находятся спереди, а один — сзади. Однако, чтобы сидеть на насесте было удобнее, один из передних пальцев может быть повернут в обратную сторону, что обеспечивает птице большую устойчивость.

Мелкие жертвы обычно проглатываются совами целиком. Однако больших они, захватывая ступнями и когтями, разрывают с помощью острого клюва.

Пища и питание сов

Многие виды сов, даже удивительно большие их представители, питаются, в основном, мелкими млекопитающими. Это и есть главная особенность их питания, присущая всей группе в целом. При этом существует определенное количество заметных исключений. Много мелких сов, особенно обитающих в местах с теплым климатом, специализируется на ловле насекомых, в то время как филины известны добычей жертв размером с маленького оленя. Наверное, самый не типичный для сов рацион у рыбных сов и рыбных филинов, названных так за свое пристрастие к рыбе.

Некоторые виды птиц, особенно грифы, питаются падалью. Среди сов таких нет. Большинство сов питаются только теми животными, к которым они привыкли, и не сильно отклоняются от своих продовольственных предпочтений. Однако виды, которые особенно широко распространены, иногда приспосабливаются к местным условиям. Например, болотная сова на всей территории обитания в Северном полушарии специализируется на питании мелкими млекопитающими, но на Галапагосских островах в Тихом океане этой пищи нет, и островные совы питаются почти что исключительно буревестниками, колонии которых прилетают сюда для размножения.

Охота сов бывает двух видов. Сипухи и болотные совы, например, часто рыскают над травянистой местностью, медленно и плавно летая, вглядываясь вниз и прислушиваясь к движениям полевок и мышей. Лесные виды предпочитают неподвижно сидеть на выступающей ветке, наблюдая за происходящим и прислушиваясь к шорохам выдающей себя жертвы.

Крупные виды сов часто заглатывают добычу целиком или же делят ее на порции. Кости, а зачастую мех или перья съеденной жертвы плохо перевариваются кишечником. Вот почему время от времени совы отрыгивают шарики, так называемые погадки, содержащие вышеупомянутые компоненты, и делают это в постоянном месте. Таким образом, шарики можно собрать и сделать анализ совиной пищи. Если же вы захотите самостоятельно изучить шарик, замочите его в воде на некоторое время, а потом уже разделите на составляющие.

Пища сов состоит не только из мелких млекопитающих и птиц; многие виды не упускают ни одной благоприятной возможности. Эта малая ушастая сова только что поймала лягушку.

Строительство гнезда и выведение потомства

Для сов, как, впрочем, и для других птиц, период строительства гнезд и выведения потомства — самая главная и неотъемлемая часть каждого года. В этот период гены передаются другому поколению, и родители прилагают для этого значительные усилия. В большинстве случаев среди видов, обитающих в умеренных и субарктических широтах, время размножения приходится на весну. Период выкармливания подрастающего потомства и следующий за ним период его оперения неизменно совпадают по времени с изобилием животных, необходимых для их пропитания.

Единобрачие

Совы, как правило, придерживаются моногамии, то есть пары состоят из одного самца и одной самки, причем ни одна из сторон не может участвовать в создании гнезд других птиц. У некоторых видов из отряда воробьиных один самец может спариваться с несколькими самками и брать на себя частичную ответственность за взращивание нескольких выводков. Обратный случай, когда самка спаривается с несколькими самцами, реже наблюдается среди птиц. У некоторых совиных видов пары соединяются только на период размножения и выкармливания птенцов. Это особенно характерно для перелетных сов.

У ведущих оседлый образ жизни видов пары могут оставаться вместе целый год. Пары же неясыти обыкновенной поразительно преданы друг другу и спарившись однажды, остаются вместе на всю жизнь.

Территориальность

Совы — территориальные птицы, и это особенно очевидно во время брачного периода. Они решительно защищают свои гнезда и четко разграниченную территорию в окрестности, обеспечивающую их пищей, от птиц, как своего вида, так и других, которые могут на них претендовать.

У сов-кочевников территория остается закрепленной за ними только на период размножения и выкармливания потомства. Постоянные обитатели, такие, как неясыти и филины, будут отстаивать свои права на территорию в течение года, оказывая покровительство своему выводку прошлого года, поскольку детеныши только несколько месяцев назад закончили оперяться. Нападения же на осмелившегося вторгнуться на их территорию неизменно несдержанны и ожесточенны, особенно если «претендент» стоит на земле.

Мелкие виды сов — потенциальные конкуренты на пищу и места для гнезд — также подвергаются нападению со стороны крупных. Так, неясыти «с готовностью» убьют находящуюся на их территории ушастую сову. Это действительно свидетельствует о том, что два разных вида не должны переходить границ мест своего обитания.

Дневные виды сов иногда наглядно сообщают о границах своей территории. Так, болотная сова, плавно пролетая над своим участком, похлопывает крыльями, давая знать о себе другим птицам, как возможным брачным партнерам, так и незваным гостям. Ночные виды сов всегда объявляют о своем присутствии звуковыми сигналами. Совы, ведущие оседлый образ жизни, чаще кричат дуэтами между созданными парами, реже можно услышать единичные голоса отдельных птиц.

Места для гнездования

Совы не строят гнезд, как певчие птицы.. Они занимают заброшенные гнезда других птиц. Совы, откладывающие яйца на открытой местности, зачастую гнездятся прямо на земле. Белая сова, живущая в арктической тундре, использует для гнезда отверстие в земле, которое самка может попытаться вычистить и устлать растительным материалом. Болотные совы часто гнездятся на кочках или около них; похожие места для гнезд в редких случаях могут быть выбраны ушастыми совами или неясытями обыкновенными, обычно гнездящимися на деревьях.

Большинство сов предпочитают в качестве гнезд дупла в деревьях, а некоторые виды, в особенности сипуха, использует построенные человеком эквиваленты этих мест — так называемые щели-дупла в сараях и других надворных постройках. Многие виды сов любят обосновываться в заброшенных гнездах ворон и других хищных птиц, иногда пытаясь приукрасить постройку предыдущего владельца, но чаще всего не прилагая к этому никаких усилий. И наконец, некоторые виды, в том числе и самый впечатляющий из всех сов — филин, — используют для этих целей естественные ущелья скал и рифов.

 
Яйца и птенцы

Совы откладывают от одного до тринадцати яиц — округлых и белых.

Высиживание яиц у большинства видов сов начинается с момента откладки первого яйца и длится около тридцати дней. Поскольку яйца откладываются в течение нескольких дней, то и появление на свет птенцов происходит так же. Это означает, что размеры птенцов в гнезде всегда отличаются. Крупные и более активные птенцы несомненно получают от родителей больше пищи. В результате редко случается такое, что все птенцы, вылупившиеся в одном выводке, выживают, разве что при изобилии пищи. В большинстве случаев младших птенцов морят голодом, а иногда даже убивают собственные братья и сестры. Этот, казалось бы, жестокий подход к младшим особям имеет положительное значение для выживания семьи в целом: он гарантирует, что некоторые птенцы из выводка всегда выживут и произведут на свет потомство. Если бы весь молодняк кормили одинаково, в годы со скудным наличием пищи все птенцы могли умереть от голода.

Защита гнезда

Многие виды сов, средних и больших, не колеблясь, нападают даже на человека, если тот случайно приблизится к гнезду. При этом они наносят частые удары ступнями и когтями, сознательно направляя их в лицо и глаза непрошеного гостя. Имеется достаточное количество задокументированных случаев, когда люди от нападок неясыти обыкновенной и свирепости неясыти бородатой (поскольку ее гнезда особенно известны) теряли глаза либо на их лице оставались глубокие шрамы.

описание птиц и их образ жизни

Настоящие совы, или Совиные — семейство хищных ночных птиц, относящихся к отряду Совообразные. Всего в семействе насчитывается 214 видов , распределённых по 30 родам. Помимо сов, относятся к данному семейству птиц филины, неясыти, совки (сплюшки) и сычи.

Краткое описание совы

Размеры тела представителей совиных варьируют от 15 до 70 см. Самыми крупными в семействе считаются филины, хотя белая сова, к примеру, тоже отнюдь не маленькая — вырастает до 65 см.

Окрас птиц является тёмным, тусклым, что позволяет оставаться незаметными ночью. Преобладающими являются серые и тёмно-бурые тона, однако, чёрные пестринки и пятна разбавляют окрас, делая его довольно красивым.

Совиные обладают крупной головой, на которой располагаются большие глаза и короткий клюв. В сочетании с мягким красивым оперением это делает птиц весьма очаровательными. Но не стоит заблуждаться, совы — это опасные хищники, что потверждает наличие длинных острых когтей.

Интересно, что глаза сов всегда смотрят прямо вперёд, двигаться в глазнице они не могут. Взамен этого, эволюция наделила их способностью поворачивать голову на 270°. Это не очень удобно, но обзор у птиц отличный, так что жаловаться им не приходится.

Зрение совиных является очень острым в тёмное время суток. Правда, видят мир они в чёрно-белых тонах, что, впрочем, ночью значения не имеет. У некоторых видов возникают небольшие проблемы со зрением в светлое время суток, но всё равно видят они неплохо.

Слух у представителей данного семейства птиц чрезвычайно тонкий. Они способны услышать свою добычу на большом расстоянии, даже под слоем земли или снега. Это, в общем-то, и играет ключевую роль в их охоте. Услышав шорох, птицы срываются с места, стремительно и бесшумно достигая своей жертвы. Удар длинных острых когтей завершает кровавую охоту.

Образ жизни

Питаются совы мелкими грызунами, насекомыми, рыбой, а иногда — и другими птицами. Интересно, что питаясь кровью своих жертв, птицы могут обходиться без воды около месяца. Правда, без лишней необходимости они к этому не прибегают — вода им тоже нужна.

Обитают совиные почти по всему миру, причём в любой местности. Хотя большинство видов, всё же, предпочитают леса. Обычно селятся они в дуплах, но также встречаются в пещерах или в стенных дырах, могут занимать норы животных или гнёзда других птиц.

Помимо того, что совы являются очаровательными животными, для людей они также являются и крайне полезными. А всё потому, что они истребляют грызунов, являющихся вредителями сельского хозяйства (да и не только его). За год некоторые виды совиных способны уничтожать более тысячи мышей (речь лишь об одной птице). Соответственно, в местах обитания птиц численность вредителей-грызунов значительно сокращается. Это является главной причиной, по которой сов очень ценят. Многие их виды занесены в Красную книгу.

Совообразные — Википедия

Совообра́зные (лат. Strigiformes) — отряд хищных птиц, включающий более 200 крупных и средней величины видов, в основном ночных птиц, распространённых во всех странах мира. В отряде два современных семейства: совиные, или настоящие совы, и сипуховые.

Краткая характеристика: крупная голова, большие круглые глаза спереди головы, клюв короткий, хищный. Охотится ночью, оперение мягкое, полёт бесшумный, когти длинные и острые, окрас маскирующий.

Анатомические особенности

Совообразные по своим анатомическим признакам отличаются от дневных хищных и поэтому выделяются в самостоятельный отряд. К особенностям скелета сов относятся: существование отростков основной кости, своеобразное тройное сочленение нижней челюсти с черепом, очень короткие фаланги третьего пальца, подвижность наружного пальца, который может загибаться назад, наконец, существование у большинства видов (исключение представляют сипухи) выемки на заднем краю грудной кости. Пять рядов более жёстких, рассученных перьев образуют лучистый венчик, так называемый лицевой диск. Маховые перья широких крыльев широки, округлены на концах и загибаются к телу; наружные опахала первых трёх перьев нередко бахромчаты или пилообразно зазубрены, что позволяет сове летать практически беззвучно; третье и четвёртое перо — длиннее остальных. Рулевые перья обрезанного или округлённого, обыкновенно короткого хвоста также загнуты к низу. Ноги оперены обыкновенно до основания.

Острые длинные когти их сильно загнуты. Клюв совы, загибающийся начиная от самого основания, не имеет по краям никаких вырезок и оканчивается коротким крючком, при помощи которого совы могут производить характерное щелканье, выражающее сильное возбуждение или раздражение. Короткая восковица всегда прикрыта щетинистыми перьями.

Череп у совы не большой по сравнению с размерами тела, но голова кажется крупной из-за плотных покровных перьев, которые делают голову совы круглой.

Глаза сов очень велики и смотрят прямо вперёд, соответственно положению глазниц на передней стороне лицевых частей черепа, то есть двигать глазами, как человек, сова не может. Глаза сов неподвижно стоят на месте в течение всей их жизни. Мир для сов представляется чёрно-белым. Вопреки бытующему мнению, что совы ничего не видят днём, глаза сов не так чувствительны к дневному свету; филин, например, отлично видит днём даже на большом расстоянии. Зрачок сов сильно сужается и расширяется не только при изменении освещения, но и при каждом вдохе и выдохе. Как зрение, так и слух сов чрезвычайно тонкий. Он почти в четыре раза тоньше, чем у кошки. Наружное ухо сравнительно велико и может прикрываться оперённой снаружи подвижной складкой кожи; лучистые перья, сидящие вокруг отверстий уха, образуют как бы наружную раковину уха.

Совы могут поворачивать голову на 270° без вреда для здоровья благодаря ряду приспособлений. Во-первых, сонные артерии сов в районе нижней челюстной кости имеют баллонообразное расширение, создающее запас крови на случай, если при резком повороте кровоснабжение «снизу» сокращается. Из-за этой особенности увеличена сеть мелких кровеносных сосудов, отходящих от главных артерий, что облегчает доставку крови к мозгу. Во-вторых, чтобы кровеносные сосуды не были пережаты в соответствующих им отверстиям в шейных позвонках при поворотах головы, эти отверстия примерно в 10 раз шире, чем диаметр проходящих через них артерий. В-третьих, сонные артерии соединены с позвоночными специальными перемычками-анастомозами на случай, если сонные артерии при повороте будут сильно сжаты.[2]

Большая часть сов окрашена тускло; обыкновенно по основному серому или ржавчинному фону более или менее густо разбросаны чёрные пятна, полоски и пестринки; но эта окраска сов всегда гармонирует с окружающим фоном и вполне скрывает их в сумерках.

Поведение и рацион

Некоторые совы охотятся днём, как, например, из российских сов — белая сова (Bubo scandiacus), воробьиный сычик (Glaucidium passerinum) и ястребиная сова (Surnia ulula), некоторые другие, как, например, домовый сыч (Athene noctua), охотятся одинаково как днём, так и ночью. Однако большинство сов — настоящие ночные птицы, и многие из них свободно летают даже в совершенно тёмные ночи, о чём можно судить по их крику. Полёт сов вполне беззвучен и позволяет им совершенно незаметно подлетать к спящим птицам. На охоте совы, проносясь неслышно над землёй, издают время от времени резкий крик, вспугивающий своей неожиданностью добычу. По-видимому, совы этим пользуются, чтобы заметить последнюю. Обычную пищу сов составляют мелкие грызуны; более мелкие виды сов питаются преимущественно крупными насекомыми, а некоторые — рыбой. На птиц совы нападают редко. По-видимому, при охоте на грызунов в почти полной темноте совы ориентируются по звуку, так как обладают очень хорошим слухом. В связи с этим возникло ошибочное представление, что совы способны видеть в полной темноте (например, видят в инфракрасном диапазоне).[3] Совы могут месяцами жить без воды, утоляя жажду кровью своих жертв. Но без особой необходимости они так себя не ведут — вода нужна им не только для питья, но и для купания.

Существует неверное представление, что совы образуют т. н. стаи, которые называются парламентом (Parliament of Owls). Совы — охотники-одиночки, а вышеупомянутое название «парламент» пришло из художественного ироничного упоминания парламента Франции 1912 года, когда кризис в экономике сочетался с бездействием парламентариев. Недовольство их политикой со стороны рабочего класса привело к появлению острых эпитетов, один из которых звучал именно таким образом. Столь ироничное название укрепилось как имя нарицательное и теперь довольно часто используются в обиходе, как крылатое выражение.

Места обитания

Совы расселены по всему свету, от экватора до холодных северных стран, их можно найти везде: и на морском берегу, и в горах, и в пустыне, и в степи, и даже в городах. Большая часть сов держится в лесах или в лесистых местностях, и только немногие, как болотная сова (Asio flammeus), предпочитают открытые места. Некоторые совы — например, домовый сыч и сипуха (Tyto alba) — охотно селятся под крышами и на чердаках домов. Гнездами в большинстве случаев служат дупла старых деревьев, причём яйца кладутся обыкновенно без всякой подстилки. Также гнездами могут служить расщелины скал, пещеры, дыры в стенах, подземные норы различных млекопитающих, покинутые гнёзда других птиц. Некоторые совы, например длиннохвостая неясыть, могут занимать также искусственные совятники.

Размножение

Совы моногамны и образуют постоянные пары. Гнёзд сами не строят. Занимают укромные места, скалистые расщелины, углубления и брошенные крупными птицами гнёзда. Размножаются обычно один раз в году, но при обилии пищи могут размножаться чаще. Яйца сов сравнительно малы, всегда белого цвета и имеют характерную почти шарообразную форму. Обычно сова откладывает от 3 до 10 яиц. Яйца насиживают самки, но в кормлении птенцов принимают участие оба родителя. Насиживание продолжается около месяца. Совы насиживают с первого яйца, поэтому часто в гнезде живут птенцы разного возраста. Родители стараются прокормить старших птенцов, из-за чего те ещё больше обгоняют в развитии младших собратьев; в голодное время старшие могут даже поедать младших птенцов. Развитие совят происходит по птенцовому типу.

Хозяйственное значение

Совы приносят сельскому хозяйству значительную пользу, уничтожая мышевидных грызунов. Например, неясыть способна за год выловить до тысячи мышей и полёвок, которые за данный период уничтожили бы до 500 кг зерна. Из-за этого все виды сов находятся под охраной[источник не указан 1380 дней].

Ископаемые виды

Академическая сова

Сова в культуре

В легендах, мифах и исторических записях совам отведено значительное место. Из-за человеческого невежества и суеверий птицы долгое время подвергались гонениям; лишь с появлением более научного подхода к естественной истории реальные факты о совах начали вытеснять и стирать их сомнительную репутацию.

Мысли о совах практически не менялись с самых ранних времён до девятнадцатого века. Более двух тысяч лет назад Овидий в своих «Метаморфозах» отзывался о совах крайне негативно:

Гнусною птицей он стал, вещуньей грозящего горя,
Нерасторопной совой, для смертных предвестием бедствий.[4]

В другом своём произведении, «Фасты», Овидий упоминает сову в записи про колдовство — в Древнем Риме верили, что ведьмы способны при помощи магии превращаться в совок, или сами совки оборачивались колдуньями и, забираясь через окно в детские спальни, пили у спящих детей кровь. За это несчастных птиц, случайно оказавшихся возле человеческого жилища, прибивали к дверям, чтобы отвадить зло в будущем. Похожие практики проводились в Европе, например в Германии, но уже в более позднее время.

Сову упоминает и Вергилий в 12-й книге Энеиды, перед окончанием конфликта между Энеем и Турном: услышав издалека крик и увидев хлопающие крылья, Ютурна, сестра Турна, с отчаянием произносит:

[…] Не множьте, гнусные птицы,
Ужас мой: узнаю я погибельный шум и удары
Ваших крыл.[5]

Сова, по словам Вергилия, прилетала на крыши Карфагена и предсказала измену, опустошение и смерть Дидоне. Другая сова, по легенде, предрекла гибель Цезаря.[6]

Одно из ранних упоминаний сов присутствует в Библии. Еврейский пророк Исайя изобразил будущий Вавилон, ставший гнездовьем сов и других животных:

… дома наполнятся скорбными созданиями; и совы поселятся там, и сатиры будут плясать там… и сова, и ворон поселятся там… и станут они обиталищем драконов, и местом для сов… и сатир будет взывать к другим; и совка будет прятаться там и найдёт себе место для отдыха.

  • Сова — символ мудрости, атрибут древнегреческой богини Афины.
  • Совами также называют людей, которые привыкли поздно ложиться спать и поздно вставать (в отличие от жаворонков).
  • В книгах Дж. Роулинг о Гарри Поттере совы используются как средство связи между волшебниками (совиная почта).
  • В цикле книг Кэтрин Ласки «Легенды Ночных Стражей» главными действующими лицами являются разумные совы, унаследовавшие качества, способности и характер людей. В книгах во многом достоверно описаны повадки, привычки и образ жизни разных видов сов.
  • Сова — символ телеигры «Что? Где? Когда?».
  • В книге Сергея Лукьяненко «Ночной Дозор» в теле совы была заключена одна из Великих Волшебниц.
  • В мультсериале «Футурама» совы в начале четвертого тысячелетия — аналог нынешних тараканов.

Вавилон

Барельеф «Царица Ночи» в Британском музее

Известный вавилонский барельеф, созданный более четырёх тысяч лет назад, изображает грозную обнажённую женщину-богиню с совиными крыльями и ногами, попирающую двух тощих львов в знак своей силы. Она стоит между двух крупных сов, возможно, компаньонов или стражей. До сих пор не установлено, кого именно изображает рельеф: вавилонскую богиню Иштар, демоницу Лилит, Анат хананеев, шумерскую Инанну или Эрешкигаль, сестру Инанны и королеву подземного царства. Британский музей, хранящий у себя изображение, назвал его «Царица Ночи».[7]

Египет

Египетская сова, Британский музей

В египетском письме сова-глиф обозначает букву «М». В отличие от других символов-птиц, всегда нарисованных в профиль, сова изображается с повёрнутой к зрителю головой.

Хотя сову не возводили в ранг культовой птицы, как, например, сокола, ибиса или стервятника, к ней относились с крайним уважением и даже подвергали мумификации. По мумифицированным останкам было определено несколько видов сов, в том числе сипух.

См. также

Примечания

Литература

Ссылки

Факты и информация о совах

owl-information
Факты о больших рогатых совах, сипухах, белых совах, пестрых неясыти и многих других. Анатомия, кормление, среда обитания, эволюция, хищники и размножение.

Знакомство с совами

Совы — очень интересные птицы, которых боятся многие другие виды птиц. Фактически, фальшивых сов часто помещают на крышах зданий, чтобы голуби и другие виды птиц не вили там гнезда. Говорят, что сова является символом мудрости, и ночью они издают уникальный звук, который можно легко идентифицировать.

Сова — один из видов птиц, которых вы не часто видите, а только слышите. Это связано с тем, что сова не та птица, которая гуляет днем. Известно, что они очень активны только ночью. Есть две основные категории сов — сипухи и типичные совы.

Вы обнаружите большую разницу, когда дело доходит до размеров разных видов сов. Некоторые из них достигают полностью зрелого размера всего около 4 дюймов, а самые крупные — около 28 дюймов в зрелом состоянии.Они тоже различаются по цвету в зависимости от региона, в котором живут. Они хорошо сочетаются с окружающей средой, что затрудняет их обнаружение, если вы не ищите их в определенной среде.

Лучшие факты о совах

top owl facts

  • Совы считаются одними из самых умных из всех птиц.
  • Есть две основные категории сов: типичные совы и сипухи.

Еще факты о совах…

Наблюдать за совами интересно своим поведением.Они почти всегда живут одни. Хотя в некоторых местах они могут образовывать пару или небольшую стаю, но это очень необычно. В областях, где их естественная среда обитания продолжает сокращаться, хотя и становится все более распространенной.

Общая анатомия совы довольно интересна. У них большие глаза, округлое тело и маленькие уши. У них также прекрасное зрение и обоняние. Они могут летать очень быстро, даже если большую часть времени вы их видите, они могут сидеть и вообще не двигаться.

У сов есть распорядок дня, с которого начинается их день, и на это интересно посмотреть. Они очень щепетильны к своему внешнему виду. Первые несколько часов после сна они будут прихорашиваться и растягиваться. Когти будут использоваться для очистки перьев. Затем клювом чистят когти. Сова не покинет свой насест без этой активности, если ее не отпугнут хищники.

Они чрезвычайно хороши в преследовании своей добычи, терпеливо ожидая подходящего момента, чтобы напасть и схватить ее.Они могут добыть добычу, которая находится в воде, на суше, а в некоторых случаях даже под землей. Благодаря своим мощным когтям они могут собирать еду и продолжать полет.

Пища попадает им в клювы, где проглатывается целиком. Сова должна отрыгивать гранулы примерно через 10 часов после еды с костями, мехом и другими остатками, которые они не могли должным образом переваривать.

Во многих культурах сова — священное животное, которое люди не особо беспокоят.Тем не менее, есть множество мест, где люди продолжают лишать их естественной среды обитания, чтобы они могли использовать эту территорию для чего-то другого. В результате резко сократилась общая популяция многих видов.

Вот почему некоторые виды сов находятся под угрозой исчезновения. Это также причина того, что прилагается много усилий по сохранению. Цель состоит в том, чтобы рассказать людям о потребностях сов, а также об их естественной среде обитания. Есть надежда, что таким образом люди сделают все возможное, чтобы защитить этих очаровательных птиц.Хотя мы довольно много знаем о совах, есть еще много того, чего мы еще не выяснили. Отчасти ключ к их успешной защите также связан с дополнительными исследованиями и данными.

.

15 таинственных фактов о совах

Вороны часто получают плохую репутацию. Во многих западных культурах они исторически ассоциировались со смертью, болезнями и дурными предзнаменованиями; осуждены фермерами как похитители урожая и осуждены горожанами за причинение вреда. Но птицы — очаровательные существа, легко приспосабливаемые и сообразительные до такой степени, что это почти пугает. Вот несколько фактов об этих хитрых корвидах, которые могут вас удивить.

1. Все вороны и вороны принадлежат к одному роду.

Представители рода Corvus можно найти на всех континентах, кроме Антарктиды и Южной Америки (хотя там живут и другие близкие родственники).На сегодняшний день ученые назвали 40 видов. В просторечии некоторых из них называют воронами, а других — воронами, грачами или галками.

Исторически название raven давалось нескольким крупным птицам Corvus с мохнатыми перьями на шее. Среднего размера представители рода обычно называют ворон , а самые маленькие виды — галок . Также есть особенность с большим клювом, известная как ладья , названная в честь необычного звука, который она издает.Но какими бы широко распространенными ни были эти ярлыки, они не являются научными и не отражают последних исследований. Несмотря на свое неофициальное название, так называемый австралийский ворон больше похож на торрезианскую ворону, чем на обыкновенного ворона.

В США, когда говорят о воронах и воронах, обычно имеют в виду американскую ворону ( Corvus brachyrhynchos ) и обыкновенного ворона ( Corvus corax ). Различить их может быть сложно, но для орлиных орнитологов это возможно.Один большой показатель — размер: обыкновенный ворон намного больше, размером с краснохвостого ястреба. У него также более клиновидный хвост. Как пишет Кевин Дж. Макгоуэн из Корнельской лаборатории орнитологии на своей странице часто задаваемых вопросов о воронах, вороны летают дольше, чем вороны, и вы можете видеть сквозь их перья на крыльях, когда они летают (среди прочего). И крики птиц существенно другие. «Американские вороны производят знакомый caw-caw , но также имеют большой репертуар погремушек, щелчков и даже четких колоколообразных нот», — пишет Макгоуэн, тогда как обычные вороны имеют «глубокое, отражающееся кваканье или гронк-гронк. .Лишь изредка ворон издает крик, похожий на крик вороны , но даже в этом случае он настолько глубокий, что его довольно легко отличить от настоящей вороны ».

Здесь вы можете услышать вокализации ворона и здесь.

2. Старшие братья и сестры ворона могут помочь своим родителям вырастить новорожденных птенцов.

Как и многие умные животные, большинство ворон довольно общительны. Например, американские вороны проводят большую часть года, живя парами (обычно спариваются на всю жизнь) или небольшими семейными группами.В зимние месяцы они собираются вместе с сотнями или даже тысячами своих сверстников, чтобы спать вместе по ночам в обширном общинном доме, который называется «приют».

С наступлением сезона гнездования пара ворон может быть достаточно удачливой, чтобы получить помощь в выращивании птенцов. Часто можно увидеть молодых птиц, защищающих гнездо своих родителей от хищников. Другие услуги, которые они могут предоставить, включают принесение еды маме и папе или непосредственное кормление младших братьев и сестер. Одно исследование показало, что 80% опрошенных американских вороньих гнезд протянули руку помощи.А некоторые птицы становятся регулярными помощниками по гнезду, помогая своим родителям более полувека.

3. Когда умирает ворона, ее соседи могут устроить похороны.

Вид мертвой вороны привлекает толпу из сотни или более живых ворон. Во время этого ритуала живые вороны почти никогда не прикасаются к мертвой, что является мотивом для выживания. Почему они это делают? Некоторые исследования показывают, что массовое скопление людей является частью стратегии выживания: птицы узнают об угрозах и, похоже, не решаются снова посещать любое место, где они встретили мертвую ворону, даже если там много еды.

4. Вороны вызвали отключение электричества в Японии.

Начиная с 1990-х годов, популяция ворон переживает бум в Японии, где — не случайно — вкусного мусора гораздо больше, чем когда-либо прежде. Это плохая новость для энергокомпаний. Городские вороны любят гнездиться на электрических трансформаторах и часто используют проволочные подвески или оптоволоконные кабели в качестве строительных материалов для своих гнезд. Результатом стала эпидемия отключений электричества из-за ворон в крупных городах Японии: в период с 2006 по 2008 год вороны украли почти 1400 оптоволоконных кабелей у токийских поставщиков электроэнергии, а по данным электрической компании Chubu, вороны несут ответственность за около 100 источников электроэнергии. отказов в год только на их объектах.

Чтобы дать отпор, Чубу в 2004 году начал устанавливать искусственные «любовные гнезда». Сделанные из непроводящей смолы, гнезда размещаются на башнях компании высоко над линиями электропередач, где птицы вряд ли причинят вред. Стратегия, похоже, работает: 67 процентов искусственных гнезд в настоящее время используются, что значительно облегчает жизнь сотрудникам Chubu.

5. Пропорционально у некоторых вороний мозг больше твоего.

По словам Макгоуэна, вороны «умнее многих студентов, но, вероятно, не так умны, как вороны.«

Вороны настолько умны и так хорошо импровизируют, что некоторые зоологи с восхищением называют их «пернатыми обезьянами». И все же с точки зрения приматов мозг вороны может показаться ничтожным. Например, новокаледонская ворона имеет мозг всего 0,26 унции. Но по сравнению с размером тела этот мозг огромен и составляет 2,7% от общего веса птицы. Для сравнения: трехфунтовый мозг взрослого человека составляет 1,9% веса его тела.

Из всех живых птиц наибольшее соотношение размеров мозга и тела у ворон, воронов и попугаев.А в лабораторных экспериментах эти птицы показывают степень познания, которая ставит их в один ряд с человекообразными обезьянами. Фактически, исследования показали, что у них гораздо более высокая плотность нейронов в переднем мозге, чем у приматов. Считается, что количество нейронов в этой области коррелирует с интеллектом данного животного. Теоретически наличие большего количества нейронов способствует лучшему когнитивному мышлению.

В исследовании 2020 года изучалось, могут ли вороны, как люди и человекообразные обезьяны, демонстрировать сознание.В мозгу вороны отсутствует кора головного мозга, где происходит большая часть сознательного восприятия мозга приматов. Исследователи отслеживали активность мозга двух ворон, выполняющих разные задачи, и обнаружили, что они могут воспринимать сенсорный ввод, что позволяет предположить, что об эволюции сознания нужно понять гораздо больше.

6. У ворон есть региональные диалекты.

Помимо знаменитого шума карканье, карканье , вороны издают еще ряд звуков. Каждый отправляет другое сообщение; например, карканье можно использовать как территориальное предупреждение или способ для ворон сообщить родственникам о своем местонахождении.

Этот птичий язык неоднороден; две разные популяции ворон могут иметь небольшие различия. Как отметили орнитолог Джон М. Марзлафф и писатель Тони Энджелл в своей книге « В компании воронов и воронов » в 2005 году, эти птицы используют «разные звуки в зависимости от региона, как человеческие диалекты, которые могут меняться от долины к долине». Если ворона сменит социальную группу, птица попытается приспособиться, разговаривая, как популярные парни. «Когда вороны присоединяются к новому стаду, — писали Марцлуфф и Энджелл, — они изучают диалект стаи, подражая крикам доминирующих членов стаи.«

7. Некоторые вороны умеют читать светофоры.

В Японии вороны-падальщики ( Corvus corone ) ездят на машинах, как огромные щелкунчики. Птицы научились брать грецкие орехи — любимое лакомство — на перекрестки дорог, где они кладут закуски с твердой скорлупой на тротуар. Затем ворона ждет, пока проезжающий автомобиль разобьет орех, после чего он прыгнет вниз и съест восхитительный интерьер.

Это рискованный трюк, но вороны обычно не сбиваются, потому что (в отличие от некоторых) они поняли, что означают светофоры.Вороны-падальщики ждут, пока загорится красный свет, прежде чем лететь вниз, чтобы поставить на дорогу непотреснутую гайку. Как только свет загорится зеленым, ворона взлетит, чтобы посмотреть, как орех переезжает издалека; он даже будет ждать следующего красного цвета, чтобы зачерпнуть внутренности ореха.

Такое поведение не ограничивается только одним видом врановых: американские вороны наблюдали то же самое в Калифорнии.

8. Вороны узнают ваше лицо и злятся.

Вам не нужна ворона для врага.В 2011 году команда из Вашингтонского университета опубликовала замечательное исследование, посвященное интеллектуальным способностям местных ворон. Целью исследователей было выяснить, насколько хорошо птицы могут распознавать человеческие лица. Итак — во имя науки — они пошли и купили две маски на Хеллоуин: одна напоминала пещерного человека, другая — Дика Чейни. Было решено, что костюм пещерного человека будет использоваться, чтобы угрожать птицам, в то время как маска Чейни была понижена до статуса контроля.

На пяти участках ученый надел маску пещерного человека, прежде чем поймать и связать диких ворон.Попадание в ловушку никогда не доставляет удовольствия, и после освобождения бывшие пленники громко «отругали» нападавшего, угрожающе каркнув. Увидев это, другие птицы, сидевшие поблизости, присоединились к драке, устремившись вниз, чтобы беспокоить неандертальца. В течение нескольких лет обе маски регулярно носили члены команды во время прогулок по всем пяти тестовым точкам. В обязательном порядке маску пещерного человека встречали гневными ругательствами и бомбардировками со стороны ворон, в том числе многих, которых никогда не ловили и не связывали, в то время как птицы в основном игнорировали маску Дика Чейни.

Удивительно, но маскировка пещерного человека продолжала вызывать враждебную реакцию через пять лет после начала эксперимента — даже несмотря на то, что команда перестала ловить ворон после тех первых нескольких посещений объекта. А некоторые из птиц, которые враждовали с носителем маски, еще не были живы, когда все это началось. Молодые вороны не могли видеть, как имитация пещерного человека схватила их знакомого, но они все равно отругали его. Ясно, что обида была передана; птицы все еще атаковали маску еще в 2013 году.

Мораль этой истории? Следите за своими манерами с воронами. Потому что, если вы плохо обращаетесь с ними, они не забудут вас, как и их друзья — или следующее поколение.

9. Новокаледонские вороны делают и используют инструменты.

Многие животные, не относящиеся к человеку, включая шимпанзе и орангутанов, создают полезные орудия, которые помогают им выжить в дикой природе. Новокаледонская ворона ( Corvus moneduloides ) — один из двух видов на планете, которые могут создавать свои собственные крючки в дикой природе.Другой называется Homo sapiens . Птицы из южной части Тихого океана используют крючки, сделанные из гибких веток, которые вороны сгибают клювами и лапами в форме буквы J, чтобы извлекать насекомых из узких щелей.

Еще один удивительный атрибут — клюв этого вида. В отличие от практически всех других птиц, новокаледонская ворона имеет клюв, который не загибается вниз. В течение многих лет причуда оставалась необъясненной, но теперь ученые считают, что уникальный клюв птицы эволюционировал, чтобы помочь ей легче схватывать инструменты, а также лучше видеть, что делает этот инструмент.

Новокаледонская ворона — не единственный эксперт в семействе врановых. В 2016 году ученые из Университета Сент-Эндрюс продемонстрировали, что ультра-редкая гавайская ворона, или «Алала» ( Corvus hawaiiensis ), также умеет использовать и изменять инструменты.

10. Вороны нападают на хищников, нападая на них.

Воронам приходится иметь дело с множеством хищников, таких как ястребы, совы, койоты и еноты. Чтобы отразить их, корвиды используют тот факт, что сила может быть в количестве.Увидев потенциального нападающего, вороны, как известно, собираются, причем некоторые группы состоят из дюжины и более птиц. Затем отдельные вороны нападают, чтобы нанести попутные удары клювами, часто нанося при этом серьезные телесные повреждения. Если все пойдет хорошо, цель отступит — хотя она может убить несколько пикировщиков, прежде чем они отступят. Корвиды — далеко не единственные птицы, которые атакуют потенциальных нападавших. Задокументировано, что это делают ласточки, синицы и даже колибри.Фактически, вороны иногда становятся жертвами насилия со стороны толпы, поскольку более мелкие певчие птицы часто чувствуют угрозу от них и коллективно набрасываются на них.

11. Вороны кое-что понимают в управлении импульсами.

Исследование, проведенное в 2014 году, показывает, что по крайней мере некоторые врановые животные могут сопротивляться желанию мгновенного удовлетворения — если вы сделаете это того, что они потратят. Исследованием руководила аспирантка Геттингенского университета Фридерика Хиллеманн, команда которой собрала пять обычных воронов и семь ворон-падальщиков.Путем тщательного ведения записей ученые выяснили, какие продукты питания любимы у всех 12 животных. Затем начался эксперимент.

Протянув руку, один из исследователей дал каждой птице по кусочку еды. Затем животным показали другой кусок корма. Корвидов заставили понять, что если им больше понравится второй вариант, они могут поменяться закусками, но только если они сначала будут готовы терпеливо посидеть в течение определенного периода времени. Если птица съела оригинальное угощение во время этого отрезка времени, она теряла возможность обменять его на новое.

Результаты Хиллеманна показали, что вороны и вороны не прочь дождаться улучшенного варианта закуски. Таким образом, птица с куском хлеба была довольна тем, что сидела тихо, если знала, что в конечном итоге в результате можно получить немного жареного свиного жира. Однако, если бы второй выбор той же птицы был еще одним куском хлеба, сидеть без дела было бы бессмысленно. Понятно, что врановые, попавшие в такую ​​ситуацию, как правило, шли вперед и ели все, что им давали. Зачем ждать того же самого?

12.ВЫ МОЖЕТЕ НАЗВАТЬ ГРУППУ ВОРОН УБИЙСТВОМ, НО НЕКОТОРЫЕ УЧЕНЫЕ БЫЛИ, НО ВЫ.

Согласно Оксфордскому словарю английского языка (OED), правильным термином для группы ворон является убийство , выражение, которое орнитологи и поэты использовали по крайней мере с 15 века, которое, как предполагает OED, может относиться к » традиционная ассоциация вороны с насильственной смертью или… с ее резким и хриплым криком ». Но может пора придумать замену. Макгоуэн ненавидит фразу «убийство ворон».«Для него это только усиливает негативное отношение общества к животным.« Эти птицы не банда мерзких злодеев », — писал он в книге Birdology .« Эти птицы — просто птицы ». МакГоуэн также хотел бы вас Знайте, что американские вороны входят в число «самых семейных птиц в мире».

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *