Все о тюленях: фото и виды семейства, видео и картинки животного, как выглядит и где обитает

Автор: | 07.09.2021

Содержание

фото и виды семейства, видео и картинки животного, как выглядит и где обитает


Тюлени – это животные, относящиеся к отряду ластоногих. В этом отряде около 35 видов, в России же можно встретить примерно 15. Длина тела может колебаться от полутора метров до 6, а вес от центнера до нескольких тонн. То есть, тюлени обычно среднего размера. Их тело имеет сигарообразную форму, ноги представлены ластами и на них расположены развитые ногти. Наружных ушных раковин нет.  Передвигаться могут только на брюхе, используют его и при плавании. Они являются полуводными животными, хотя обычно выходят на сушу лишь для размножения.

фото тюленя

Общее описание всех тюленей

Тюлени – это животные, относящиеся к отряду ластоногих. В этом отряде около 35 видов, в России же можно встретить примерно 15. Длина тела может колебаться от полутора метров до 6, а вес от центнера до нескольких тонн. То есть, тюлени обычно среднего размера. Их тело имеет сигарообразную форму, ноги представлены ластами и на них расположены развитые ногти. Наружных ушных раковин нет.  Передвигаться могут только на брюхе, используют его и при плавании. Они являются полуводными животными, хотя обычно выходят на сушу лишь для размножения.

Виды тюленей

Тюлень-монах

Этот вид не любит холодные воды и населяет Карибские и Гавайские острова. Особи весят примерно 250 килограмм, а длина их тела может достигать трёх метров. Окрас животных бледно-коричневатый с оттенками серого, а брюшко белого цвета. Вид был занесён в Красную книгу, так как популяция постоянно сокращается.

Морской слон южный

Южный морской слон очень крупный вид: самец обычно весит около 3,5 тонн, а самка практически тонну. У особей есть небольшой хобот длиной 10 см, его длина достигает максимального значения к 8 году. Этот вид населяет субантарктические острова и архипелаги, в том числе Кергелен и Херд. Питаются морские слоны головоногими.

Морской слон северный

Это вид тюленей, который распространён в центре Северной Пацифики и является представителем фауны Северной Америки. Половой диморфизм выражен размерами: длина тела самца примерно 4 метра, вес около 2, 5 тонн, а длина самки около 3 метров и вес примерно 700 кг. В пищу северные морские слоны употребляют кальмаров и скатов.

Тюлень-крабоед

Этот вид был назван так из-за того, что питается крабами. Весят животные 200-300 кг, длина их тела обычно 2,5 метра. Тюлени-крабоеды обитают в Антарктиде, любят создавать лежбища на льдинах и странствовать по океану. Данный вид считается самым многочисленным – ученые насчитывает несколько миллионов особей.

Морской леопард

Морской леопард — это эндемичный вид Антарктиды. У особей дружелюбный вид, но они самые настоящие хищники – едят даже морских котиков и тюленей-крабоедов. Охотятся они в воде или выпрыгивают, хватая добычу у льдины. Самки весят почти полтонны при длине тела 4 метра, а самцы короче и в длину примерно 3 метра с весом в 270 кг.

Тюлень Росса

Тюлень Росса — это вид, населяющий Антарктику. Вес особей примерно 250 кг, а длина туловища примерно 3 метра. У животных есть интересная особенность: они могут втягивать свою голову в складки на шее, чтобы спастись от мороза. Размножаться тюлени могут только с трёх лет, другой информации об этом нет. Охотиться на этих тюленей нельзя.

Тюлень Уэделла

Данный вид тюленей открыли европейцы в ходе экспедиции мореплавателя Джеймса Уэделла, в честь которого назван вид. Особи могут находиться в воде час, в отличие от сородичей, способных делать это несколько минут. Обитают животные в водах Антарктики, внутри льдин. Они предпочитают употреблять в пищу моллюсков.

Тюлень-хохлач

Тюлень-хохлач живёт в водах Гренландии и в Тихом океане, может встречаться у берегов Норвегии и Баренцева моря. Питается животное треской и камбалой, а иногда головоногими. Длина тела особей колеблется от 2 до 3 метров. Притом самцы весят около 400 кг, а самки примерно 150. Тюлени имеют необычные волнистые вибриссы.

Морской заяц

Морской заяц – это крупный представитель ластоногих. Длина тела животного может варьироваться, но приближена к 270 см. Особи весят более 300 кг. Встретить этих животных можно в Белом и Баренцевом море, в Мезенском заливе. Питаются морские зайцы мойвой, сайкой и окунем. Тюлени являются оседлыми, иногда совершают миграции из-за суровых условий обитания.

Обыкновенный тюлень Нерпа

nepra

Нерпа обыкновенная − это крупный представитель ластоногих: самцы весят около 114 кг, а самки около 105. Длина тела тюленей примерно 180 см. Окрас особей тёмный с белыми прожилками. В период размножения животные держатся парами, а в остальное время они живут в стадах или поодиночке. Вид населяет Атлантический и Тихий океан.

Кольчатая нерпа

Этот вид тюленей распространён в Беринговом и Чукотском море и даже на северном полюсе. Длина тела нерпы обычно 150 см, её вес достигает около 50 кг. Окрас животных очень различается, но обычно присутствуют светлые кольца, а общий фон тёмного цвета. Питаются тюлени рыбой, такой как сайка и навага, и бокоплавами.

Длинномордый тюлень

Вид назван так из-за длинной морды особей. Тело у животных длинное и достигает двух с половиной метров. Вес же не заходит за пределы трёхсот килограмм. Особи живут на берегах Швеции, Гренландии. Взрослые особи не имеют врагов, однако на детенышей часто охотятся орланы-белохвосты. Питаются тюлени только рыбой, в течение года виды лакомства меняются.

Гренландский тюлень

Гренландского тюленя можно встретить у берегов Гренландии, Исландии и северной части Скандинавии. Наблюдать его можно и в Северной Америке. Длина тела животных обычно 160 см при весе в 150 кг. Они склонны к созданию огромных лежбищ и к странствию по морям и океанам стадами. Питается этот вид сельдью и тресковыми породами.

Полосатый тюлень

Этот вид имеет такое название из-за окраса, состоящего из тёмных и белых полосок. Однако такой окрас имеют лишь самцы, мех самок светлее с едва заметными белыми разводами. Животные меньше своих сородичей − длина их тела колеблется от полутора до двух метров, а весят они около 80 кг. Особи обитают в Беринговом и Охотском море.

Серый тюлень

Серый тюлень — это крупное животное, длина тела которого может достигать трёх метров, а вес – 300 кг. Питаются тюлени кальмары, крабами, но в основном рыбой. Преимущественно треской и лососевыми. Обитают животные в Балтийском море и его акватории, а также в Северной Атлантике. Встречаются они и у берегов Великобритании.

Безухий тюлень

Безухий тюлень имеет веретенообразное тело и суживающуюся спереди голову. Ушных раковин у животных нет. Жировой клетчатки у этого вида больше, чем у остальных. Живут в умеренных водах северного полушария, а питаются рыбой тресковых пород и ракообразных. Окрас у животных буроватый иногда с тёмными вкраплениями.

Где обитают тюлени

Тюлени предпочитают холодные воды северного и южного полушария. Обитают они у берега севернее 30 градусов северной широты и немного южнее 50 градусов южной широты. Больше всего тюленей в Арктике и Антарктике. Есть и те, кто живёт в водах Средиземноморья, например, тюлень-монах. Также они обитают в озёрах с пресной водой по типу Ладожского и Байкала. Есть и особи, которые предпочитают воды у Карибских островов, но многие облюбовали берега Антарктиды и Гренландии. Не менее популярна в этом смысле и Гренландия.

где обитают тюлени

Чем питаются тюлени

Тюлени — это хищные животные, которые предпочитают употреблять в пищу морских обитателей, таких как моллюски, крабы и различные виды рыб. Иногда встречается каннибализм, а некоторые виды могут питаться пингвинами. Представители семейства моржиные могут есть голотурий и червей, но чаще питаются головоногими моллюсками и ракообразными. Особи из семейства ушастых тюленей употребляют в пищу камбалу и морского окуня. Обитающие же в водах Азии предпочитают минтая и анчоуса. Есть и те, кто предпочитает таких сородичей, как морские зайцы и нерпа.

Чем питаются тюлени

Чем тюлени отличаются от морских котиков

У морских котиков есть передние ласты, помогающие передвигаться по суше. Притом задние ласты могут подгибаться. При движении животные совершают короткие прыжки. В свою очередь, настоящие тюлени не могут подворачивать задние ласты. Они как гусеницы ползают по суше и очень неуклюжие. Шерсть у них короче или её нет, а у котиков всегда густой покров.

Чем тюлени отличаются от котиков

Интересные факты о тюленях

  1. У тюленей много жира, который помогает им плавать.
  2. Тюлени имеют довольно слабое зрение, но хорошо слышат.
  3. Эти животные хорошо различают запахи на большом расстоянии, иногда на расстоянии 500 метров.
  4. Если на суше эти животные двигаются при помощи передних лап, то в воде они рулят ими, а задние ласты используют для гребли.
  5. Врагами тюленей являются белые медведи.
  6. Тюлени линяют и в этот период могут чесать спину другим особям, чтобы убрать старую шерсть.
  7. Возраст напрямую зависит от пола животных. Тюлени-самцы живут 25 лет, а самки на 10 лет больше.
  8. Морской лев способен быть в воде около двух часов на глубине больше километра.
  9. Тюлени не являются стадными животными, хотя постоянно устраивают лежбища. Они всегда охотятся в одиночку и следят за другими только если есть какая-то опасность.
  10. Самка тюленя вынашивает малыша целый год, притом он выходит на свет уже вполне приспособленным. У детенышей с рождения белый мех, потому их прозвали бельками.
  11. У тюленей есть специальный осязательный орган, который представлен вибриссами. Они расположены на морде животных.

Забавное видео о тюленях

Тюлень. Интересные факты о животном Арктики — Новости

Тюлень ведет практически абсолютно водный образ жизни, с этим напрямую связан их внешний вид. Его ласты дали начало целому виду – «ластоногим», однако именно из-за них тюлени на суще становятся неуклюжими увальнями, а в воде отличными пловцами. Однако, в отличие от китов и дельфинов тюлени не полностью утратили связи с сушей, где все также проводят какое-то время.

Сам по себе тюлень – довольно крупное млекопитающее. Его вес зависит от вида и обычно варьируется от 40 кг (у нерпы) до 2,5 тонн (у морского слона). Длина животного варьируется от 1,25 метра у нерпы до 6,5 метров у морского слона. Очень сильно на внешний вид тюлений влияют накопленные сезонные запасы жира, которые потом исчезают. Тело тюленя имеет вытянутую и обтекаемую форму, шея короткая и толстая, ее венчает голова тюленя, имеющая относительно небольшой размер, но обладающая уплощенной черепной коробкой. Ласты тюленя имеют очень развитые мышцы и кости.

Тело тюленя покрыто короткой и жесткой шерстью, которая с одной стороны не затрудняет их передвижение под водой, а с другой защищает своего хозяина от холода. Также от холода тюленей защищают запасы подкожного жира, накапливаемые тюленями на зиму. По сути этот подкожный жир тюленей исполняет терморегулирующую функцию, позволяя животным запросто переносить суровые зимы Арктики, не боясь ни снега, ни ледяного моря. Окраска большинства видов тюленей серая или бурая, некоторые виды имеют крапчатый узор.

Когда смотришь на фото тюленя, создается ощущение, что это животное очень неуклюжее и медлительное на суше, и это действительно так, поскольку при передвижении тюлени опираются на передние конечности и живот, в то время как задние конечности волочатся по земле. А принимая во внимание их большой вес, им действительно трудно передвигаться по земле. Но попав в воду, тюлени совершено преображаются, от той медлительности и неуклюжести, которая свойственна им на суше не остается и следа – в морской воде они способны развивать скорость до 25 км в час. Помимо прочего, тюлени прекрасно ныряют и способны погружаться до 600 м в глубину, но не более, чем на 10 минут. Ровно через столько заканчивается запас кислорода в специальном воздушном мешке (под кожей тюленя) и приходится опять подниматься на поверхность.

Несмотря на крупные глаза, зрение у тюленей развито не очень хорошо (как у всех водных млекопитающих), все тюлени близорукие. При этом, тюлени способны улавливать запахи на расстоянии 300-500 метров. А еще тюлени имеют так званые осязательные вибрисы (еще их называют «усами») с помощью которых ориентируются среди подводных препятствий. Также стоит заметить, что некоторые виды тюленей обладают способностью к эхолокации, правда она у них развита в разы слабее нежели у китов и дельфинов. Самцов и самок большинства видов тюленей визуально невозможно отличить друг от друга, в том числе и по размеру. Самки живут дольше самцов, 35 и 25 лет соответственно. Размножение животных даже возможно даже в неволе, у самок рождается 1-3 детеныша, покрытых густым белым мехом, за счет чего получили название «белёк.» По мере взросления и увеличения слоя подкожного жира тюлени проходят через линьку и теряют весь мех.  Подкожный жир позволит выдержать морской образ жизни даже без белоснежной шубки. 

Тюленей можно встретить в любой части планеты, почти на всех побережьях морей и океанов. Больше всего видов тюленей живут в холодных морях Арктики и Антарктиды, но некоторые виды, например, тюлень-монах, обитают в Средиземном море, а байкальская нерпа, живет во внутренних озерах материков. 

Несмотря на то, что они образуют групповые скопления – так званые лежбища на берегу морей и океанов, для них не особо свойственен стадный инстинкт. Кормятся и отдыхают они по отдельности, объединяются лишь при опасности. Тюлени весьма миролюбивые существа, между собой они практически не ссорятся, за исключением, разумеется, брачного периода, когда самцы становятся крайне агрессивными в борьбе за самок.
Миролюбивый характер не мешает тюленям быть яростными хищниками, и главным источником их питания является различная морская живность: рыба, моллюски, раки, крабы. Крупные виды могут охотиться и на пингвинов. Сами тюлени входят в рацион более крупных морских хищников: акул, косаток, белых медведей. Охота на тюленей распространена у многих северных народов.

В мире существует 24 вида настоящих тюленей, описанных учеными. 

Тюлень монах. Этот вид тюленя является, пожалуй, самым теплолюбивым среди тюленей, так как холодным арктическим и антарктическим холодам предпочитает теплые воды Средиземноморья, Гавайских и Карибских островов, где собственно обитает. Также в отличие от других тюленей имеет хорошо развитый задний отдел нижней челюсти. Длина тела тюленя монаха составляет 2-3 метре при весе 250 кг. Имеет серо-коричневую окраску и светлое брюхо, через что получил второе название – белобрюхий тюлень. Что интересно, в прошлом тюлени монахи обитали и в Черном море, и их можно было встретить на черноморском побережье нашей страны, но в последнее время популяция этих тюленей значительно сократилась, на данный момент все подвиды тюленя монаха занесены в Красную книгу.

Морской слон. Как можно догадаться по названия морской слон является самым большим видом тюленей, его длина может достигать до 6,5 метра при весе в 2,5 тонн. Также некоторое свойство со слонами придает не только большие размеры, но и наличие хотообразного носа у самцов морского слона. В зависимости от ареала обитания морские слоны делятся на два подвида: северный морской слон обитает на побережье Северной Америки, и южный морской слон обитает в Антарктиде.

Тюлень Росса. Названный на честь английского исследователя Джеймса Росса. Это сравнительно маленький антарктический тюлень, ну как маленький, длина его тела составляет около 2 метров при весе в 200 кг. Имеет очень толстую в складках шею, в которую вполне может спрятать свою голову. Малоизучен, поскольку обитает в труднодоступных районах Антарктиды.

Тюлень крабоед, названый так за свое гастрономическое пристрастие к крабам, является также самым многочисленным тюленем в мире – по разным оценкам его численность составляет от 7 до 40 миллиона особей. Имеет средние как для тюленей размеры – длина тела – 2,2-2,6 метра, вес – 200-300 кг, длинную узкую морду. Обитают эти тюлени в Антарктиде и омывающих ее южных морях, часто они любят устраивать свои лежбища на льдинах, плавая вместе с ними.

Морской леопард. Назван так благодаря своей пятнистой шкуре и хищному поведению, среди тюленей этот вид считается самым опасным и агрессивным. Морские леопарды нападают на более мелких тюленей, пингвинов. Размеры морского леопарда более крупные, чем у многих других видов тюленей, уступают разве что морскому слону, длина его тела может достигать до 4 метров при весе в 600 кг. Обитает по всему побережью Антарктиды.

Тюлень Уэдделла. Назван так на честь еще одного англичанина — британского мореплавателя сера Джеймса Уэдделла бывшего командующим исследовательской экспедиции в море Уэдделла, в ходе которой этот вид тюленя впервые был открыт европейцами. Среди других тюленей тюлень Уэдделла выделяется своими недюжинными способностями к нырянию и нахождению под водой – в то время как многие другие тюлени в морской пучине могут находиться не более 10 минут, этот тюлень может плавать целый час. Также обитает в Антарктиде.

Тюлень хохлач. В отличие от своих собратьев, описанных выше, этот тюлень обитает в Арктике, в основном на побережье Северной Америки, Гренландии. От других тюленей отличается своей пятнистой окраской.

Обыкновенный тюлень. Этот вид тюленей, представленный четырьмя подвидами (в зависимости от мест их обитания) обитает по всему северному арктическому полушарию: на берегах Северной Америки, Скандинавии, в северной части России. Некоторые подвиды обыкновенного тюленя из-за их браконьерского промысла находятся под угрозой исчезновения.

Длинномордый тюлень назван так благодаря своей длиной, как даже для тюленей, морде. Длина тела длинномордого тюленя составляет 2,5 метра при весе до 300 кг. Обитает в Северной Атлантике: на побережье Гренландии, Скандинавии и Исландии.

Гренландский тюлень. Еще один из северных тюленей, проживающий собственно на побережье Гренландии. От других видов тюленей отличаются характерной окраской: только у них есть серебристо-серая шерсть, черная голова, а также черная подковообразная линия, которая тянется от плеч по обоим бокам. Гренландский тюлень относительно маленький – длина его тела составляет 170-180 см, вес – 120-140 кг.

Полосатый тюлень. От других тюленей отличается своей необычной полосатой окраской из белых и черных цветов. Обитает в Беренговом, Охотском и Чукотском море. Длина тела полосатого тюленя составляет 150-190 см, вес – 70-90 кг.

Нерпа является самым маленьким видом тюленя, длина тела ее в среднем составляет 1,5 метра при весе до 100 кг. Но это в среднем, самая маленькая среди подвидов нерп – ладожская нерпа, обитающая собственно в ладожском озере имеет длину тела не более 135 см при весе в 40 кг. В целом нерпы обитают в холодных и умеренных водах Тихого, Атлантического и Северно-ледовитого океанов, а также в больших озерах и внутренних морях. В зависимости от мест обитания выделаются такие подвиды как каспийская нерпа, байкальская нерпа, ладожская нерпа.

Интересные факты о тюленях

 

Доброго дня, дорогие посетители интернет-площадки Interessno.ru. Тюлени — это настоящие морские акробаты. Однако на суше они выглядят очень неуклюже. В воде они с легкостью развивают скорость до 35 км/ч, в то время как на суше двигаются не более 2 км/ч.

И это далеко не все, что нужно знать об этих удивительных морских существах. В сегодняшней публикации мы подготовили для вас самые интересные факты о тюленях. Надеемся, что собранная нами информация придется по душе как детям, так и их родителям.

№1

Они питаются в основном рыбой. Тюлени используют свои усы для поиска добычи в мутных водах. Благодаря своим усам они с легкостью улавливают малейшие движения в воде. Таким образом животное может «видеть» рыбу в мутной воде на расстоянии до 100 метров.

Обычно они ловят любую рыбу, которую только смогут поймать. Кроме рыбы они также питаются моллюсками, кальмарами и осьминогами.

Стоит отметить, что едят они каждый день и едят очень много. Обычно, взрослой особи нужно ежедневно съедать пищи в объеме 5% от общей массы тела.

№2

Взрослые тюлени почти никогда не пьют воду. Они получают необходимую им воду из рыбы, которую они едят. Если они долго не ели, они получают воду от сжигания своих жировых запасов. Находясь в воде, они все же иногда пьют морскую воду, особенно когда едят. Но она не наносит вред их организму, так как их почки хорошо удаляют соль из воды и выводят ее вместе с мочой. Кстати, мочатся тюлени очень редко. При этом стоит отметить, что в их моче очень большая концентрация соли, зачастую больше, чем концентрация соли в океане.

№3

Они могут быть самых разных размеров. К примеру, самым маленьким видом является байкальская нерпа (Pusa sibirica), один из трех пресноводных видов тюленей. В длину байкальская нерпа достигает около 1.3 метров, а масса тела находится в районе 63-70 кг.

В то же время самым крупным видом считается южный морской слон (Mirounga leonina). В длину он может достигать 5.8 метра, а масса его тела находится в районе 4000 кг.

№4

Большинство видов тюленей живут в очень больших социальных группах. Животные собираются в многотысячные группы, для того чтобы загорать на солнце, спариваться или воспитывать свое потомство. Охотятся они также группами.

№5

В зависимости от вида, они могут нырять на глубину более чем 300 метров. Некоторые виды могут также погружаться на глубину до 900 метров. Самое глубокое из зарегистрированных погружений тюленя было 2388 метров. На такую глубину нырял южный морской слон.

Обычно они ныряют не более чем на 5 минут, хотя большинство видов могут задерживать дыхание под водой до 30 минут.

№6

Продолжительность жизни тюленей, в зависимости от вида, варьируется от 15 до 40 лет. При этом стоит отметить, что самки зачастую живут дольше самцов.

№7

У тюленей также достаточно много хищников. В частности, на них охотятся некоторые виды акул (особенно белая акула), косатки, арктические волки, белые медведи и даже другие виды тюленей.

№8

Настоящие тюлени отличаются от своих родственников, морских котиков и морских львов. Наиболее заметным отличием является то, что морские котики и морские львы могут ходить на четвереньках, в то время как тюлени могут передвигаться только на своем животе. У морских котиков и морских львов также есть выделяющиеся уши. У тюленей уши — это отверстия в голове.

№9

Они встречаются как в арктических регионах, так и в тропических. Самое большое разнообразие тюленей встречается в умеренных и полярных широтах. Только три вида тюленей-монахов (белобрюхий, гавайский и карибский) являются тропическими видами, и все эти три вида находятся на грани исчезновения. Они также встречаются в тропиках, но в таких регионах их численность невелика.

№10

Они могут издавать различные звуки, причем находясь как на суше, так и в воде. Многие звуки, по предположению ученых, являются индивидуальными и используются в общении с детьми, во время брачных периодов, охоты и т.д.

№11

Молоко самок имеет очень большую жирность. К примеру, жирность молока коров достигает всего около 3-5%. Жирность молока тюленей достигает 50%. Именно по этой причине, малыши, которые питаются этим молоком, очень быстро растут.

Когда ученые начали впервые наблюдать за детенышами, они не могли поверить в то, что они увеличивают массу своего тела на 1.3-2.2 кг в сутки. Как уже отмечалось ранее, это возможно благодаря высокой питательности материнского молока.

№12

Их тело покрыто короткой и жесткой шерстью, какая с одной стороны улучшает их обтекаемость в воде, а с другой стороны защищает от холода. Кроме шерсти, от морозов их защищает слой подкожного жира, какой превышает 5 см в толщину.

№13

У большинства видов нет полового диморфизма, то есть, все представители мужского и женского пола имеют одинаковые размеры и не имеют никаких особых внешних отличий. Исключениями являются хохлач (у самцов есть кожно-носовой мешок) и морской слон (у взрослых самцов есть увеличенный нос).

№14

К сожалению эти животные столкнулись с проблемой глобального потепления. Уже достаточно долгое время поверхность Земли прогревается, из-за чего жировые отложения, помогающие животному выживать в суровых условиях, становятся неадаптивной характеристикой.

№15

При погружении в воду сердцебиение животного снижается с 75-120 ударов в минуту, всего до 4-6 ударов в минуту. Пониженное сердцебиение во время погружений нужно тюленям для того, чтобы снизить скорость доставки кислорода в ткани и клетки. Вместе с этим снижается объем потребляемого кислорода сердцем. Таким образом животное экономит кислородные запасы и может дольше находиться под водой при погружении.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о скатах

№16

Несмотря на то, что они чаще всего находятся недалеко от берега или льдин, они также могут проводить по несколько дней в воде и преодолевать расстояние до 50 км в поисках пищи.

К сожалению, наша статья подошла к концу. Благодарим всех наших читателей за то, что они проявили интерес к нашим публикациям. До скорых встреч, друзья.

Блогер и основной автор сайта Interessno.ru. С детства увлекаюсь чтением книг и изучением разной информации. Имею два высших образования. На данный момент, кроме ведения этого интернет-ресурса (и еще ряда других), являюсь преподавателем в колледже.
Занимаюсь спортом и придерживаюсь здорового образа жизни. Всегда готов помочь и открыт для общения. Связаться со мной вы можете по почте, которая представлена в футере (нижняя часть) этого сайта.

 

всё о тюленях нашей планеты

Как отличить серого тюленя от кольчатой нерпы? Ведь многие их по-прежнему путают. Не будет преступлением назвать нерпу тюленем, а вот тюленя нерпой специалисты обзывать не рекомендуют. И все-таки в Балтийском регионе представлена лишь малая часть зверей с ластами, населяющих моря, озера и океаны нашей планеты. Рассказываем, почему не существует названия «ластоногие», чем ушастые тюлени отличаются от настоящих и сколько всего тюленей обитает в России.

Ластоногие устарели! Конечно, по привычке все мы животных с ластами вместо лапок называем ластоногими – и морских котиков, и серых тюленей, и даже моржей. Однако ученые уже давно исключили этот отряд из современной классификации. По современным представлениям, у этих животных разные предки.

Ушастые тюлени и моржи ближе всего к медведям – оттуда и небольшая голова, и жесткий бурый мех, и маленькие ушные раковины. Считается, что сошли в воду эти животные в Тихом океане, хотя самые ранние останки ушастого тюленя нашли во Франции, в бассейне Атлантики.

А ближайшие родственники настоящих тюленей – куньи. Оттуда и вытянутое веретенообразное тело, и короткие по отношению к телу конечности. Впервые сошли в воду настоящие тюлени в северной части Атлантического океана.

Ласты у настоящих и ушастых тюленей, а также у моржей развивались параллельно – эволюционным путем: ведь лапы животным, охотящимся в воде, не сильно удобны. Именно по строению ласт ушастые тюлени и отличаются от настоящих. Последние не могут вставать на задние ласты, а при передвижении по суше они просто за ними волочатся. А вот сивучёвые – так еще называют семейство ушастых – спокойно переступают ластами по берегу: задние конечности у них подогнуты вперед в пяточном сочленении и выглядят, как расплющенная нога!

Где живут тюлени? В Северном полушарии ушастые тюлени обитают только в Тихом океане. А в Южном – встречаются у южной оконечности Южноамериканского континента в Атлантическом океане, а также у юго-западного побережья Австралии в Индийском океане. Моржи живут только в Северном Ледовитом океане и примыкающим к нему бассейнам Тихого и Атлантического океанов – в общем, вокруг Северного полюса.

Настоящие тюлени тоже предпочитают воды похолоднее – в приполярных или умеренных широтах. Единственное исключение – тропический тюлень-монах. Подвиды этого животного населяют Черное море и Тихий океан у Гавайских островов.

Также в мире существуют три вида пресноводных тюленей, и два из они обитают на территории России. Это байкальская нерпа и ладожский подвид кольчатой нерпы. Третий пресноводный тюлень – сайменская кольчатая нерпа, единственный эндемик среди млекопитающих Финляндии. Как считают специалисты, произошло отселение в пресные воды случайно, и связано с отступлением ледников. Раньше нерпы населяли моря, а когда ледник ушел, оказались изолированными во внутренних водоемах. И приспособились к пресной воде. Кстати, специалисты утверждают, что по-настоящему пресноводным тюленем можно считать только байкальскую нерпу. А сайменская и ладожская нерпы – всего-навсего пресноводные подвиды морского тюленя.

Какими бывают тюлени? В семейство ушастых тюленей входят 7 родов и, по разной классификации, 14 или 15 видов. В России живут только два вида – сивуч, или северный морской лев, и северный морской котик. Оба вида занесены и в Российскую, и в Международную Красные Книги. Сивуч считается вымирающим, а северный морской котик – уязвимым видом, по классификации МСОП.

В семействе настоящих тюленей – 13 родов и от 18 до 24 видов, по разным классификациям. В России обитает 9 видов – ларга, или пятнистый тюлень, серый тюлень, или тевяк, кольчатая нерпа, каспийская нерпа, байкальская нерпа, морской заяц, или лахтак, тюлень-хохлач, полосатый тюлень, или хохлатка, и гренландский тюлень. Тюлени-монахи, которые еще полтора века назад в изобилии населяли Черное море у побережья Кавказа и Крыма, теперь в акваториях России и стран СНГ не встречаются. Почти все тюлени занесены в Российскую Красную Книгу. Разрешена добыча только морских зайцев, гренландских тюленей, байкальских нерп и ларг.

Фото: Океанология, Shutterstock, Википедия, ВМФ США, Анатолий Страхов, Marine Mammal Center.

Сообщение о тюлене — описание, виды и среда обитания

Морских котиков, слонов и других особей, обитающих на суше и в воде, часто относят к ластоногим. Однако эта информация сегодня считается ошибочной. Прочитав сообщение о тюлене, можно узнать, что животное является представителем класса Млекопитающие.

Необычный внешний вид, способ охоты, нюансы размножения — все эти вопросы интересуют специалистов, который стараются раздобыть больше сведений об особях.

Описание животного

Все виды тюленей относятся к хищным млекопитающим из подотряда Псовые. Они представляют собой своеобразных животных, внешнее строение которых несколько отличается от других представителей класса.

Выглядит тюлень необычно. Его тело веретенообразное, голова имеет небольшой размер, ближе к хвосту туловище зауживается. Заканчивается оно хвостом. Передние конечности преобразованы в ласты, с их помощью животное хорошо плавает, но довольно медленно и неуклюже передвигается на суше. У настоящих тюленей передние ласты расположены гораздо ближе к голове.

Интересная анатомическая особенность тюленей — отсутствие наружных ушных раковин. Шея особей толстая, короткая и почти неподвижная. Глаза имеют большой размер, крупный зрачок окрашен в черный цвет. Помимо передних, тюлени имеют задние ласты, которые постоянно выпрямлены и не могут служить опорой во время движения.

Представители семейства имеют на верхней губе вибриссы (от 6 до 10 рядов). Они менее жесткие, чем у моржей, но выполняют обонятельную функцию, как и у других млекопитающих. На ластах имеются довольно острые когти, только у некоторых представителей семейства они редуцированы. Тюлени имеют толстую кожу, а также подкожную жировую клетчатку. Животные способны накапливать жир в большом количестве, после чего избавляться от него, быстро уменьшаясь в размере.

Потовые железы у тюленей развиты слабо. На коже молодых особей имеется выраженный шерстяной покров, взрослые тюлени его постепенно теряют. Мягкая шерсть у них заменяется жесткими, густыми и короткими волосками.

Длина и масса тела животных сильно отличается. Встречаются млекопитающие маленького размера, весят они не больше 100 кг, а тело имеет длину 120 см. Крупные тюлени в длину достигают 6 метров и имеют массу 3,5 тонны.

Внутреннее строение

Тюлени являются хордовыми животными, имеют хорошо развитый позвоночник. Весь скелет развит, имеются ключицы и лопатки, несколько пар ребер.

Внутреннее строение отличается некоторыми особенностями:

  • Дыхательная система представлена дыхательными путями и парными легкими. В них поступает воздух, частицы кислорода переносятся с током крови к органам и тканям.
  • Кровеносная система замкнутая, имеется большой и малый круг кровообращения. Сердце четырехкамерное, все камеры отделены друг от друга перегородками и клапанами. От органа отходят артерии и вены. Артериальная кровь переносит кислород, венозная — углекислый газ.
  • Нервная система представлена головным и спинным мозгом. От второго отходят чувствительные и двигательные нервные окончания. Полушария головного мозга развиты довольно хорошо, имеется также мозжечок.
  • Пищеварительная система начинается с ротовой полости, в которой имеются зубы для измельчения пищи, язык для облегчения проглатывания. Пищевод плавно переходит в желудок. Тюлени имеют довольно длинный кишечник, заканчивающийся анальным отверстием. Помимо этого, для лучшего пищеварения поджелудочная железа и печень выделяет ферменты.
  • Выделительная система представлена почками, мочеточники из них открываются в мочевой пузырь.
  • Половая система тюленей представлена парными половыми железами, которые располагаются в нижней части брюшной полости.

    Самцы не имеют мошонки, у самок от 1 до 2 пар сосков. Как и другие млекопитающие, тюлени относятся к живородящим, детеныши при рождении маленькие, но могут иметь и большой размер, что зависит от вида.

    Среда обитания

    Не каждый знает, где живут тюлени. Большинство представителей семейства обитает в холодных водах Арктики и Антарктики. Они предпочитают моря и океаны, держатся вблизи берега, часто выходят на сушу, особенно в солнечные дни.

    Засчет большой жировой прослойки особи спокойно переносят низкие температуры атлантических вод. Некоторые тюлени живут в теплых водах Средиземноморья, комфортно там себя чувствуют, охотятся и размножаются, не заплывают в места с более суровым климатом. Отдельные представители подотряда Псовые обитают в озере (байкальская нерпа). Каспийская нерпа, например, проживает у берегов Каспийского моря.

    В сезон размножения можно увидеть, как множество тюленей выходит на сушу для спаривания. Обычно это происходит при благоприятных погодных условиях. Естественная среда обитания заставляет животных приспосабливаться к суровым условиям.

    Питание и размножение

    Питается тюлень рыбой небольшого и среднего размера, головоногими, некоторыми ракообразными. Отдельные виды часто нападают на пингвинов. Животные не охотятся на определенный вид рыб, чаще всего они употребляют все, что попадается на их пути. Особи очень прожорливы, за сутки могут съесть довольно много пищи. Большинство из них держатся недалеко от берега и охотятся, другие (например, гренландский тюлень) отходят довольно далеко в море для поиска пропитания.

    Это позволяет им делать запас в виде толстой жировой прослойки. При отсутствии пищи или малом ее количестве млекопитающее спокойно переносит лишения. Половозрелости самцы достигают в возрасте 6 лет, самки — в 3 года. Период размножения приходится на январь. После спаривания самка на протяжении 10−11 месяцев вынашивает детеныша. Вес новорожденного колеблется от 20 до 30 кг, длина тела у крупных особей достигает 100 см.

    Тюлени являются моногамными животными, то есть имеют одного партнера. Единственным представителем семейства, который отличается полигамией, является морской слон. Эти особи устраивают настоящие побоища, когда пытаются добиться расположения самки. Часто столкновения двух крупных самцов заканчивается летальным исходом одного из них.

    После рождения самка около 4 недель кормит детенышей молоком. Они очень быстро растут, ежедневно могут прибавлять в весе до 4 кг. Через месяц малыши покидают мать, начинают заботиться о пропитании самостоятельно. Многие из них первые несколько недель только обучаются охоте, поэтому часто голодают и живут засчет подкожно-жировой клетчатки.

    Продолжительность жизни во многом зависит от вида животного. В среднем самка может прожить около 35 лет, самец — до 25 лет. В неволе некоторые особи живут гораздо дольше.

    Распространенные виды

    На сегодняшний день к семейству настоящих тюленей относят более 20 разновидностей.

    Наиболее распространенными считаются следующие:

  • Тюлень-монах. Водится в Средиземном море, поскольку предпочитает более теплые воды. Живот особи почти всегда белый, поэтому его часто называют белобрюхим. Вес взрослого млекопитающего достигает 300 кг, длина тела колеблется в пределах 3−4 метров. Несколько десятилетий назад животное можно было встретить у берегов Черного моря. Почти все берега Средиземноморья загрязнены человеком, поэтому особи очень редко выходят на сушу. Это также препятствует их размножению. Животное занесено в Красную книгу.
  • Крабоеды — самый многочисленный вид семейства, распространенный в южных морях и Антарктиде. Животное так называется, поскольку предпочитает употреблять в пищу крабов. Его морда сильно заужена в области носа и ротового отверстия, что связано с особенностями охоты на добычу. Масса взрослого крабоеда не превышает 300 кг, а длина тела составляет 2,5 метра.
  • Обыкновенный тюлень встречается у берегов Скандинавии, России и Северной Америки. Название свое зверь получил за счет простой внешности, не имеющей никаких особенностей. Животные отличаются небольшими размерами. Максимальная длина тела достигает 180 см, а вес не превышает 180 кг. Человек активно охотиться на особей этого вида, что поставило их под угрозу исчезновения. Животное часто называют российским тюленем, поскольку только этот вид часто встречается у берегов РФ.
  • Гренландский тюлень по весу и длине тела похож на обыкновенного. Разница между особями этих видов — окрас. Гренландские тюлени имеют шерсть серебристого оттенка, голова обычно черная, от нее идет темная полоса.
  • Полосатый тюлень или крылатка — необычный представитель семейства. Рисунок его шерсти своеобразный. Белые кольцевые полосы чередуются с черными. Однако такой окрас имеют преимущественно самцы, полосы у самок почти незаметны.
  • Морской леопард — настоящий зверь с пятнистым окрасом. Основной цвет шерсти обычно серый, на нем располагаются пятна разной формы и размера. Название свое животное получило из-за необычного окраса и агрессивного характера.
  • Морской слон распространён у берегов Антарктиды и Северной Америки. Имеет большой размер, длина тела достигает 6,5 метров, масса — более 2,5 тонн. Самцы имеют хоботообразный нос.
  • В список видов входят и другие представители семейства, но эти считаются наиболее распространенными.

    Значение в природе

    Каждое животное в окружающем мире играет свою роль. Тюлени также важны для экологии и человека. Млекопитающие являются звеном пищевой цепочки, поедают большое количество рыбы, ракообразных и других обитателей водоемов. Благодаря этому регулируется численность тех или иных видов, сохраняется достаточно растительной пищи для тех, кто не употребляет животную.

    Человек издавна охотится на тюленей ради меха, шкуры и жира. Особенно ценится мех молодых особей, поскольку он очень мягкий, из него изготавливают дорогую, качественную одежду. Шкура морских котиков считается наиболее ценной, поэтому во многих местах животные почти исчезли.

    Несколько видов уже вымерли, другие находятся на грани исчезновения.

    Для контроля за численностью вымирающих тюленей многие из них занесены в Красную книгу.

    Интересные факты

    Некоторые разновидности семейства считаются настоящей загадкой, поскольку специалисты не смогли изучить их образ жизни. Наиболее интересными фактами о тюленях будут следующие:

    • тюлени обитают почти в каждом уголке планеты;
    • морские котики могут проводить в океане более 6 месяцев в поисках пищи;
    • животные неуклюжие на суше, но в воде развивают скорость до 25 км/ч;
    • непосредственно под водой особь может находиться не дольше 10 минут, только морские слоны способны на протяжении 2 часов оставаться на глубине 1500 метров;
    • определить возраст тюленя можно по количеству кругов, расположенных у основания их клыков;
    • особи способны плакать, как и человек;
    • сальные железы тюленей развиты слабо;
    • в случае опасности несколько особей объединяются в стаю, в остальное время они предпочитают находиться в одиночестве;
    • большинство видов отличается миролюбивым характером (исключение — морские слоны и леопарды), они почти не ссорятся;
    • несмотря на большие глаза, зрение у млекопитающего развито не так хорошо, все особи страдают близорукостью;
    • звуки и запахи тюлень способен улавливать на расстоянии 500 метров;
    • самый маленький вид тюленей — ладожская нерпа, которая обитает в Ладожском озере, длина ее тела не превышает 135 см;
    • на мелких тюленей и их детенышей часто охотятся акулы;
    • молоко самки отличается очень высокой жирностью, достигающей 50%.

    Представители семейства настоящих тюленей являются интересными и миролюбивыми млекопитающими. Они играют важную роль в экосистеме. Именно поэтому многие защитники животных выступают против охоты на этих загадочных обитателей морей, озер и океанов.

    Предыдущая

    Окружающий мирПоделки из природного материала для начальной школы

    Следующая

    Окружающий мирСообщение о комнатном растении — характеристики, виды и функции

    Интересные факты о тюленях (с фото)

    Наша планета является домом для огромного количества разнообразных животных и растений. Сегодня, поговорим о тюленях, это очень забавный и умный вид из семейства млекопитающих. При упоминании этого животного, у многих из нас сразу появляется улыбка и вспоминается поход в дельфинарий или цирк, где наглядно демонстрируются ловкость и умения этих умнейших существ, которые кстати легко поддаются дрессировке. Далее, более подробно рассмотрим представителей этого прекрасного вида животных.
    Тюлень

    Главное, что нужно о них знать

    Название тюлени обобщает два семейства водных млекопитающих, относящихся к отряду ластоногих. Как правило, это семейство настоящих тюленей и семейство ушастых тюленей. Такие представители как ларга, каспийский и гренландский тюлени, нерпа, крылатка и другие относятся к настоящим, а вот семейство ушастых тюленей включает в себя моржей, морских котиков и львов. Всего же в отряде ластоногих насчитывается 20 видов.

    Тюлень, это достаточно крупное хищное животное, с массой от 40 кг до 2,5 тонн в зависимости от вида. Однако, один и тот же тюлень может весить то гораздо больше, то меньше в зависимости от времени года, так как в зиму они запасаются жиром. Места обитания тюленей разнообразны, от Средиземного моря до Антарктики и Арктики. Живут тюлени колониями, так безопаснее, особенно в период линьки и размножения. Самая известная колония млекопитающих численностью в полтора миллиона состоит из морских котиков, живущих на островах Тихого океана.
    Хмурый тюлень
    Туловище тюленя вытянутое и обтекаемое, в длину взрослая особь может достигать шести метров, при этом тюлень имеет небольшую голову, и сравнительно толстую и короткую шею. Все конечности имеют вид довольно развитых плоских ласт, которыми эти животные отлично пользуются для передвижения как на суше, так и в воде. Однако есть небольшое отличие в том, как передвигаются настоящие тюлени и ушастые. Передние конечности выступают своего рода рулем глубины у всех видов семейства настоящих тюленей в воде, и основным рычагом не без помощи живота, для передвижения на суше. А вот моржи, морские котики и львы при движении пользуются всеми конечностями в независимости от того, берег это или водная стихия.
    Тюлень лежит

    Немного интересного о размножении

    Хочется рассказать много нового и удивительного об этих милых животных. Начнем, пожалуй, с размножения тюленей. Основная масса водных животных не имеет наружных половых признаков, тюлени также не стали исключением. Специальные органы размножения прячутся в складках, поэтому сложно определить при взгляде на особь, какого она пола.

    Детеныш тюленя

    Самка тюленя вынашивает детеныша 11 месяцев, при этом она сама выбирает крепкую льдину, покрытую снегом, и готовит на ней лежбище для будущего белька. Новорожденного тюленя называют бельком, из-за густого белого меха которым он покрыт. Но уже через пару недель происходит первая линька, и белëк становится хохлушей. Малыш тюленя в зависимости от вида весит от 8 до 25 кг, первые 10 дней самка лежит рядом и заботится о своем потомстве. Кстати говоря, в молоке самки тюленя много белка и более 50% жирности, поэтому буквально за неделю, детеныш набирает в весе буквально в 2 раза. У всех тюленей довольно толстый слой подкожного жира, именно это спасает самок от переохлаждения и гибели во время выхаживания детеныша.
    Маленький тюлень

    Физиологические особенности

    Оказывается, семейство настоящих тюленей не имеет ушных раковин, вместо ушей у них слуховой проход, который закрывается специальной мышцей при нырянии в воду. Однако отсутствие ушей не мешает им иметь весьма хороший слух. Зрение слабое, точнее тюлени близоруки. А вот обоняние развито лучше некуда, тюлень способен уловить запах на расстоянии в 500 метров. Неплохо развито и осязание благодаря усам, которыми эти животные чувствуют любые вибрации в воде.

    Уши тюленя

    Тюлени обладают еще одним удивительным свойством, которое помогает им довольно глубоко нырять и надолго оставаться под водой. Дело в том, что обычный ритм сердца тюленя составляет 60-120 ударов в минуту, но при погружении в воду кислород и кровь поступает лишь в жизненно важные органы. Таким образом тюлени сокращают удары сердца до 5-15 ударов и сохраняют кислород столь необходимый для длительного погружения. Дольше всех из отряда ластоногих в погруженном состоянии может находиться морской слон, около 40 минут на глубине до 500 метров.

    Тюлени, дружелюбные существа

    Как выяснилось при наблюдении за этими животными, они очень умные, мирные и чувствительные, даже при отсутствии слезных желез, тюлени способны плакать. Агрессивными по отношению друг к другу бывают только самцы в брачный период, в основном же эти создания участливы и заботливы к своим сородичам. К примеру, линяющие нерпы помогают друг другу избавляться от старой шерсти, почесывая спины.
    Милый тюлень
    Рацион ластоногих разнообразен и зависит от вида млекопитающего, в основном это рыба, моллюски и ракообразные, а вот морской леопард охотиться за пингвинами. Обычно тюлени заглатывают рыбу целиком, не тратя время и силы на пережевывание. Они в принципе не разборчивы в том, что едят, так в желудке взрослой особи собирается до 10 кг проглоченных камней.

    Тюлени никогда не спят крепко, особенно если на суше, довольно часто просыпаясь они осматриваются нет ли рядом опасности. Если же тюлень спит в воде, то делает это вертикально и периодически поднимается на поверхность чтобы вдохнуть.

    Продолжительность жизни тюленей не более 30 лет, возраст определяется количеством кругов у оснований их клыков. Основную опасность для тюленей представляют акулы, белые медведи, косатки и человек.

    Виды тюленей, фото и названия :: SYL.ru

    Большая усатая мордочка с выразительными глазами, гладкое тело, сильный хвост и лапы – кто не знает тюленя, кто не видел его хотя бы на картинке или по телевизору! Их часто путают с моржами, а между тем это совершенно разные животные. Каковы же их особенности и сколько видов тюленей существует?

    Кто такой тюлень

    Тюлени относятся к классу млекопитающих, обитающих преимущественно в Приполярье. Это животные с ластами вместо конечностей, именно по этой причине ранее тюленей (как и их родственников моржей) называли ластоногими. Сейчас подобное наименование не используется, считаясь устаревшим.

    Среди тюленей выделяют два семейства – настоящие и ушастые тюлени.

    Морж и тюлень

    Очень многие путают моржей и тюленей. Стоит прояснить, в чем различие между этими животными. Итак, во-первых, тюленей много видов, морж – один. Он больше тюленя по размеру и по весу – как минимум вдвое. У моржа есть большие клыки – иначе говоря, бивни, с помощью которых эти животные добывают пищу, дерутся и просто выживают. У тюленя таких нет.

    У моржей нет ушей (вот такая рифма получилась), а у ушастых тюленей (можно догадаться об этом по их названию) ушные раковины присутствуют. Вибриссы у моржей толстые и широкие, а у тюленей — тонкие и узкие. У первых почти нет волосяного покрова, у вторых он имеется.

    Моржи миролюбивы по отношению друг к другу, держатся всегда кучками. Между тюленями случаются стычки (например за территорию в брачный период), они часто предпочитают обособленность. При этом тюлени более «разговорчивы», от них всегда можно услышать какие-либо звуки. Моржи же – молчуны.

    Безухие и ушастые: в чем разница

    Как уже было сказано выше, ранее тюлени назывались ластоногими, но только не теперь: по сведениям некоторых исследователей, у настоящих и ушастых тюленей разное происхождение. В этом и заключается их главное отличие.

    Первые являются наиболее близкой родней куньим. Именно поэтому у них такое вытянутое тело, как веретено, которым комфортно управлять в воде, и коротенькие (применительно к туловищу) конечности. В воде эти тюлени оказались впервые на севере Атлантического океана. А вот ушастые их собратья (как и моржи) произошли от… медведей! Маленькая головка, окрас меха буроватого цвета, крошечные ушки – все это указывает на принадлежность к медвежьему роду. Они сошли с суши в Тихом океане.

    Различаются, помимо прочего, эти виды тюленей и своими ластами. Ушастые способны наступать на задние конечности, ходить ими по земле, настоящие же лишены такой возможности: когда они передвигаются по суше, ласты попросту тащатся за ними следом. Зато эти животные активно используют задние ласты в воде, плавая с их помощью. Для ушастых же собратьев средством плавания являются передние конечности, а задние они используют в качестве своеобразного «руля». Еще одно отличие этих тюленей друг от друга заключается в том, что у настоящих нет ушных раковин (за эту особенность их еще иногда и называют безухими).

    Происхождение видов: спорный вопрос

    У версии о различном происхождении тюленей есть свои противники. Так, некоторые ученые утверждают, что ластоногие появились приблизительно пятьдесят миллионов лет назад, когда ни семейства куньих, ни семейства медвежьих еще не существовало. Такие исследователи склонны предполагать, что и настоящие, и ушастые тюлени все же произошли от общего предка, относятся к семейству ластоногих и входят в подотряд собакообразных арктоидных хищников, куда, помимо них, вошли также енотовые, псовые, куньи и медвежьи.

    Настоящий тюлень: особенности

    Помимо уже упоминавшихся характеристик внешнего вида настоящего тюленя, нужно сказать о короткой шее и таком же хвосте, первая при этом малоподвижна. Вибрисс обычно до десяти штук, они достаточно жесткие. Именно вибриссы помогают тюленям ориентироваться в воде: на зрение они не полагаются, а вот с помощью усов улавливают преграды и успешно справляются с их преодолением. Передние ласты этих животных еще короче, чем задние, и находятся ближе к голове. Размер и вес настоящего тюленя колеблется от полутора до шести с половиной метров и от девяноста до трех с половиной тысяч килограммов.

    Некоторые виды тюленей не имеют волосяного покрова, обычно же он грубый, не пушистый, разнообразного цвета. Для тюленей характерна сезонная линька. Малыши рождаются с густым, часто белым и очень мягким мехом, который сменяется через три недели. Беременность у самок длится от двухсот семидесяти до трехсот пятидесяти дней, а размножение (как и линька) происходит на льду. Особенность настоящих тюленей заключается в том, что матери прекращают выкармливать детенышей молоком довольно рано, и в течение нескольких недель малыши питаются только накопленными жировыми запасами (поскольку сами еще не в состоянии обеспечить себя едой). Вообще же настоящие тюлени поглощают рыбу, ракообразных, моллюсков. Некоторые виды охотятся даже на пингвинов.

    Представители настоящего тюленя

    Ниже указаны виды тюленей, названия и фото отдельных из них. К безухим тюленям относятся 13 родов:

    1. Тюлени-монахи.
    2. Морские слоны.
    3. Тюлень-крабоед.
    4. Морской леопард.
    5. Тюлень Росса.
    6. Тюлень Уэделла.
    7. Тюлень-хохлач.
    8. Морской заяц.
    9. Обыкновенный тюлень.
    10. Нерпа.
    11. Длинномордый тюлень.
    12. Гренландский тюлень.
    13. Полосатый тюлень.

    В эти тринадцать родов входят, по разной информации, от восемнадцати до двадцати четырех различных видов. Самым древним считается пуйила, которая обитала в Канадской Арктике.

    Ушастый тюлень: особенности

    Говоря о внешнем виде ушастых тюленей, необходимо отметить, в первую очередь, что самок и самцов легко отличить по размеру: мужские особи вырастают до трех с половиной метров, женские – только до одного. Вес, по сравнению с настоящими тюленями, у этих видов достаточно небольшой – от ста пятидесяти до тысячи килограммов. Цвет шерсти, как уже упоминалось, бурый, сам волос жесткий, грубый. Шея длинная, хвост, наоборот, короткий. На задних конечностях есть когти, передние же таковых не имеют. При этом они достаточно большие – четверть от всего размера тела животного.

    Ушастые тюлени достаточно активны. Они не любят льдов, и линять, и размножаться предпочитают на берегу, а вот зимуют – в море. Беременность самок приблизительно такая же по продолжительности, как и у настоящих тюленей, но молоком малышей они кормят дольше – примерно четыре месяца. После этого детеныш сам способен позаботиться о своем пропитании. Ушастые тюлени, кстати, почти не едят ракообразных – в основном их рацион составляет рыба, моллюски, криль. Некоторые виды способны поедать детенышей других тюленей, пингвинов, птиц.

    Виды ушастого тюленя

    Список видов тюленей этого типа насчитывает четырнадцать-пятнадцать (данные разнятся) пунктов, которые входят в семь родов двух подсемейств. Они таковы (перечислим несколько):

    1. Морские котики (северный, южноамериканский, субтропический и так далее).
    2. Морские львы (сивуч, новозеландский, галапагосский и прочие).
    Ранее существовал еще один вид тюленей – японский морской лев, однако теперь он считается вымершим, поскольку с давних времен на котиков и львов велась глобальная охота.

    Среда обитания

    Настоящие тюлени любят холодные и умеренные воды. В основном они встречаются в приполярных широтах, однако тюлень-монах предпочитает местность «погорячее» – он водится в тропиках. Кроме того, именно среди настоящих из всех видов тюленей в мире есть пресноводные, которые живут в Ладожском озере, Байкале и в Финляндии.

    Что касается «ушастиков», они обитают исключительно в Тихом океане – это если говорить о Северном полушарии. А вот в Южном их можно встретить на юге Южной Америки, а также у Австралии – в Индийском океане.

    Виды тюленей в России

    Из настоящих тюленей фауна нашей страны может похвастаться девятью видами (сюда не относится вымирающий тюлень-монах: в Черном море его всего десять пар). Ушастые тюлени в России представлены только двумя видами: это северный морской котик и сивуч (другое название – северный морской лев).

    Из всех живущих в нашей стране тюленей добывать можно только байкальскую нерпу, пятнистого тюленя (ларгу), морского зайца и гренландского тюленя (все они – настоящие).

    Охраняемые виды тюленей

    Многие тюлени, к сожалению, существуют на грани исчезновения. Поэтому они занесены в Красную книгу и являются особо охраняемыми животными. Среди настоящих тюленей таких видов два – это тюлени-монахи и каспийский тюлень. Первый при этом вообще помечен как исчезающий – их в мире сегодня не более пятисот штук. Что касается их ушастых собратьев, то редким является нынче сивуч, поголовье которого – не более семидесяти тысяч.

    Интересные факты

    Хотя ушастые и безухие тюлени много чем отличаются друг от друга, у них есть и сходства, особенности, характерные именно для этих животных.

    1. Безухие тюлени неповоротливы на земле, но прекрасно чувствуют себя в воде – они способны развивать скорость до двадцати четырех километров в час. Ушастые тюлени подвижны и на суше, и в воде; их максимальная скорость – двадцать семь километров в час.
    2. Являются хищниками. Рыбу не жуют, а глотают целиком. Максимум – могут разорвать на крупные куски (у них очень острые зубы).
    3. Не имеют слезных желез, но умеют плакать.
    4. Байкальская нерпа – живущий в пресной воде вид тюленя.
    5. Чтобы узнать, сколько лет умершему тюленю, считают круги у основания клыков.
    6. С помощью жира тюлени сохраняют хорошую плавучесть.
    7. Тюлений пульс в обычном состоянии – от пятидесяти до ста двадцати ударов в минуту, а при нырянии – всего четыре-пятнадцать ударов.
    8. Обладают отменным слухом и очень слабым зрением.
    9. Благодаря белому младенческому пуху новорожденных тюленей называют бельками. Белек является предметом охоты браконьеров из-за мягкости и густоты. Каждый год по этой причине погибает большое количество тюленьих малышей.
    10. Улавливают запахи на расстоянии до нескольких сотен метров.
    11. Размножаются один раз в год.
    12. Чтобы избавиться от шерсти при линьке, нерпы помогают друг другу: чешут спинки.
    13. У тюленей очень чуткий сон.
    14. Название ушастым тюленям дал в начале девятнадцатого века британский зоолог Джон Грей.
    15. Самый многочисленный вид тюленя – крабоед.
    16. По земле ушастые тюлени ходят «вразвалочку».
    17. Могут «случайно» проглотить камни вместе с едой – в желудке умерших животных находили до одиннадцати килограммов камней.

    Все мы умиляемся, увидев тюленя – особенно если пришли в дельфинарий. Но, радуясь встрече с этим симпатичным животным, не нужно забывать о том, что именно мы, люди, являемся причиной уменьшения его популяции. А значит, в наших силах сделать все, чтобы этого не происходило.

    Seal Факты и информация

    seal-information
    Информация о тюленях, анатомия, размножение, кормление, среда обитания и сохранение.
    Исследования тюленей, хищников, тюленей и людей и неволи
    Факты о тюленях, морских леопардах, гренландских тюленях, тюленях Уэдделла, тюленях-монахах

    Введение в уплотнения

    ластоногих водятся по всему миру, и их 33 известных вида. 19 видов тюленей. Это связано с тем, что ноги у них крылатые. В зависимости от вида тюленя разница в размерах довольно велика.Самые большие из них могут быть около 16 футов в длину, а самые маленькие — около четырех футов. Терминология тюленей включает самцов, называемых быками, самок — коровами, а потомство — детенышами.

    Многие исследователи полагают, что существует множество видов, которые вымерли в прошлом. Однако в этой области еще предстоит провести много исследований. Один из самых распространенных видов тюленей — серый тюлень. Их больше, чем каких-либо других, и их число ежегодно увеличивается.Однако есть много других видов тюленей, которым угрожает исчезновение.

    У такого уменьшения количества тюленей в мире много разных причин. Один из них, который был весьма значительным, произошел в 1988 году. Среди них быстро распространился тип вируса чумы, который привел к гибели 1/3 всех обычных тюленей, обитающих в Северном море. Вы обнаружите, что тюлени живут от самых холодных полярных регионов до очень теплого климата Калифорнии.

    Тюлени — очень умные животные, и их использовали в различных программах по сохранению, например, в Sea World.Однако очень важно понимать, что они все еще дикие животные. Известно, что они кусаются и нападают на людей, которые подходят слишком близко к ним. Это связано с их естественным инстинктом защиты себя, своих детенышей и своего окружения.

    Top Seal Facts

    top seal facts

    • Самый крупный из всех тюленей — морской слон.
    • Тюлени проводят на суше лишь около 20% своего времени.

    Подробнее о уплотнениях…

    Они выглядят очень нежными существами, хотя с их коричневатым телом и маленькой головкой.Они являются млекопитающими из-за того, что дают молоко своим молодым щенкам, пока они не станут достаточно взрослыми, чтобы питаться самостоятельно. Они тоже теплокровные, поэтому зависят от своих жировых отложений, чтобы согреться, когда это необходимо.

    Некоторые люди считают, что тюлени — ленивые создания. Это потому, что их часто можно увидеть наслаждающимися солнцем, когда они садятся на скалы. Однако они очень заняты, когда находятся в воде большую часть времени. Когда они находятся на суше в течение длительного периода времени, это означает, что они размножаются, собираются дать птицу или линяют.Если вы не знакомы с этим, линька — это процесс линьки кожи, и это происходит у них раз в год.

    Период линьки может занять до шести или восьми недель. В это время они часто бывают очень шумными, раздражительными и взволнованными. Когда-то исследователи думали, что это было из-за того, что им было больно, но это не так. Вместо этого теперь считается, что это связано с повышенным уровнем гормонов. Тюлени также не питаются в этот период времени, но имеют достаточно жира, чтобы выжить с комфортом.

    Они тоже очень любопытны, поэтому они будут следовать за лодками, чтобы увидеть, что происходит на них. Это отличный способ для тех, кто находится на этих кораблях, поближе увидеть тюленей в их естественной среде обитания.

    Можно многое узнать о тюленях в целом, но вы также можете многое узнать об отдельных видах. Загляните в Интернет, в книги и в места сохранения животных, чтобы узнать все, что можно. Вы не будете разочарованы полученной отличной информацией о уплотнениях.

    .

    фактов о пломбах — факты и информация о пломбах

    Facts about Seals

    Top Seal Facts

    Есть много интересных фактов о тюленях. Это очень интересные существа, которые, возможно, думают, что ничего не делают, кроме как лежат на земле или ищут пищу в воде. Существует 33 известных вида ластоногих, обитающих в разных местах по всему миру. Серые тюлени очень популярны, и вам может быть интересно, что многие из них ежегодно размножаются в Шотландии.

    Многие виды тюленей обитают в очень холодных условиях.Они могут делать это с комфортом из-за толстого слоя подкожного жира. Этот жир помогает им хорошо изолироваться. Многие люди относят тюленей к одной категории с китами и дельфинами. Хотя у них есть немало общего, есть один факт, который их отличает. Все виды тюленей рожают потомство на суше, а не в воде.

    Это может настораживать, когда вы видите то, что вы считаете мертвой печатью. Однако есть очень большая вероятность, что он просто спит.Их дыхание значительно замедляется для экономии энергии.

    Самый крупный из всех тюленей — морской слон. Они проводят на суше больше всего времени. В зависимости от типа тюленя они могут нырять не менее чем на 1000 футов. Некоторые из них могут нырять на глубину до 3000 футов. Считается, что они могут пойти глубже, если необходимо для еды, но это не было подтверждено экспертами. Тюлени могут оставаться под водой до 30 минут, прежде чем им придется всплыть на поверхность.

    Молоко, которое самки предлагают своим детенышам, может быть жирным до 50%.Этим объясняется их поразительный рост. Когда исследователи впервые начали наблюдать за щенками, они не могли поверить, что они будут набирать от 3 до 5 фунтов в день. Однако это возможно из-за количества жира в молоке, которое они пьют. Обычно их отлучают от 3 до 6 недель жизни в зависимости от вида тюленя.

    У тюленей нет никакой защиты, которая могла бы много сделать от хищников. Они могут кусаться, но это не соответствует тому, что им нужно на обед. Вы можете смотреть на тюленей на суше и думать, что им негде назвать своих собственных.Тем не менее, они находятся очень близко друг к другу, поскольку это их главный источник защиты. Часто они остаются группами по несколько человек.

    Даже в этом случае это не меняет того факта, что ежегодно в Канаде без надобности убивают сотни тысяч тюленей. Это огромная проблема политических дебатов между разными странами. Возмущение то, что эти охоты проходят круглый год и включают в себя убийство детенышей тюленя. Тот факт, что законы относительно такого забоя очень свободны, означает, что он по-прежнему приемлем в канадской культуре.

    Теперь, когда вы знаете несколько интересных фактов о тюленях, может быть интересно узнать больше самостоятельно. Вы можете узнать о тюленях в целом или выбрать их конкретный аспект. Чем больше вы сузите область поиска информации, тем более конкретную информацию вы сможете получить. Вы также можете найти области сохранения тюленей, которыми вы хотели бы заняться, как только вы узнаете факты, касающиеся проблем, с которыми сталкиваются эти животные.

    .

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.