Кит относится к какой группе животных: Класс Млекопитающие.Китообразные, Ластоногие, Хоботные, Хищные.

Автор: | 07.09.2021

Содержание

КИТООБРАЗНЫЕ | Энциклопедия Кругосвет

Содержание статьи

КИТООБРАЗНЫЕ (Cetacea), отряд исключительно водных млекопитающих, к которому относятся киты, дельфины и морские свиньи. Обтекаемое, часто торпедовидное тело придает им внешнее сходство с рыбами. Однако китообразные теплокровны, дышат атмосферным воздухом, вынашивают плод в матке, рождают вполне развитого, способного к самостоятельному существованию детеныша, которого мать вскармливает молоком, а на их теле различимы остатки волосяного покрова. По этим и некоторым другим признакам они сходны с другими млекопитающими, и общий план их строения также свидетельствует о принадлежности к данному классу животных.

Округлое в сечении тело китообразных сужается к концу и завершается парой широких, уплощенных в горизонтальной плоскости хвостовых плавников. Эти плавники, хотя и лишены костного скелета (внутри них – хрящевая опорная ткань), служат основным органом, обеспечивающим движение животного вперед. Грудные плавники, или ласты, соответствуют передним конечностям наземных млекопитающих; их кистевые части не расчленены внешне, а иногда и сращены внутри, образуя лопатовидные структуры. Они служат стабилизаторами, «рулями глубины», а также обеспечивают повороты и торможение. Задних конечностей нет, хотя у некоторых видов обнаружены рудименты тазовых костей. Шея очень короткая, так как семь обычных для млекопитающих шейных позвонков сильно укорочены и слиты в одну или несколько пластин, общая длина которых не превышает 15 см.

Тело китообразных покрыто гладкой блестящей кожей, облегчающей скольжение в воде. Под кожей находится слой жировой ткани (ворвани) толщиной от 2,5 до 30 см. Жир защищает тело от переохлаждения и помогает удерживать в организме воду, которая в противном случае диффундировала бы в окружающую среду; температура тела поддерживается на уровне примерно 35° С. Животным не нужен шерстный покров, так как жир обеспечивает достаточную теплоизоляцию, однако на эмбриональных стадиях и у взрослых особей на рыле можно обнаружить редкие волосы.

Голова очень крупная и широкая. Шея настолько укорочена, что внешне границы между головой и туловищем не заметно. Наружных ушей нет, однако имеется слуховой проход, открывающийся маленьким отверстием в коже и ведущий к барабанной перепонке. Глаза очень маленькие, адаптированные к жизни в море. Они способны выдерживать высокое давление при погружении животного на большую глубину, из слезных протоков выделяются крупные жирные слезы, помогающие яснее видеть в воде и защищающие глаза от воздействия соли. Ноздри – одна (у зубатых китов) или две (у усатых китов) – расположены в верхней части головы и образуют т.н. дыхало. У китообразных, в отличие от других млекопитающих, легкие с ротовой полостью не связаны.

Животное вдыхает воздух, поднявшись к поверхности воды. Его кровь способна поглощать больше кислорода, чем у наземных млекопитающих. Перед погружением в воду легкие наполняются воздухом, который, пока кит остается под водой, нагревается и насыщается влагой. Когда зверь всплывает на поверхность, с силой выдыхаемый им воздух, соприкасаясь с холодным наружным, образует столб конденсированного пара – т.н. фонтан. Таким образом, китовые фонтаны – это вовсе не столбы воды. У разных видов они неодинаковы по форме и высоте; например, у южного кита фонтан на вершине раздваивается. Выдыхаемый воздух выталкивается через дыхало под таким сильным давлением, что производит громкий трубный звук, который в спокойную погоду слышен с большого расстояния. Дыхало снабжено клапанами, которые плотно закрываются при погружении животного в воду и открываются при всплытии на поверхность.

Отряд китообразных делится на два подотряда: зубатых китов (Odontoceti) и усатых китов (Mysticeti). Первые считаются менее специализированными; к ним относятся, в частности, клюворылы, кашалоты, косатки, а также более мелкие формы – дельфины и морские свиньи. Кашалоты достигают в длину 18 м при массе 60 т; длина их нижней челюсти доходит до 5–6 м.

Зубы усатых китов заменены длинными бахромчатыми роговыми пластинами (китовый ус), свисающими с верхней челюсти и образующими фильтр для отцеживания из воды мелких ракообразных и рыб. К этому подотряду относятся полосатики, а также синий, горбатый, карликовый, гладкий, гренландский и другие киты. Отдельные особи синего кита достигают в длину 30 м. Это животное превосходит размерами даже гигантских динозавров. Оно может весить столько же, сколько весят 150 быков или 25 слонов.

Ископаемые остатки примитивных китов, зевглодонтов («яремнозубых»), найдены в морских отложениях Африки, Европы, Новой Зеландии, Антарктиды и Северной Америки. Некоторые из них были гигантами длиной более 20 м.

Кит может достигать огромных размеров, так как его конечностям не приходится поддерживать вес тела: в воде он находится как бы в невесомости. Крупный кит, плывущий со скоростью 20 узлов (37 км/ч), «генерирует» энергию в 520 л. с.

Киты заглатывают пищу целиком и поглощают в сутки до тонны корма. У кашалота глотка очень широкая, так что он может свободно проглотить человека, но у усатых китов она гораздо уже и пропускает разве что мелкую рыбу. Кашалот питается главным образом кальмарами и часто кормится на глубине более 1,5 км, где давление превышает 100 кг/см

2. Косатка – единственный представитель отряда, регулярно поедающий не только рыб и беспозвоночных, но и теплокровных животных – птиц, тюленей и китов. У китообразных очень длинный кишечник и сложный многокамерный желудок, состоящий, например, у клюворылов из 14 отделов, а у гладких китов – из 4.

Самка рожает под водой одного детеныша. Он выходит из ее тела хвостом вперед. Детеныш вполне развит и почти сразу способен следовать за стадом. Он сосет мать примерно 6 мес и быстро растет, достигая половозрелости к трем годам, хотя увеличение размеров продолжается до 12 лет. Большинство крупных китов размножается раз в два года. Несмотря на свои огромные размеры, эти животные не так уж долговечны. Науке известно очень мало экземпляров гладких китов возрастом более 20 лет.

Стада китов могут совершать нечто похожее на массовое самоубийство. Иногда сто и более их особей одновременно выбрасываются на берег. Даже если задыхающихся животных отбуксировать назад в море, они вновь возвращаются на сушу. Причины такого поведения выяснить пока не удалось.

Киты дают человеку много полезных продуктов. Люди охотятся на них с древности, а китобойный промысел существовал еще до 10 в. Кроме мяса, большую ценность представляет китовый жир (ворвань), идущий на изготовление мыла и косметических кремов.

Из кишечника кашалотов извлекают амбру; это сероватое вещество секретируется там в результате раздражения слизистой, вызываемого роговыми челюстями проглоченных кальмаров. Куски амбры весят до 13 кг, а масса самого крупного ее «самородка» – 122 кг. Она содержит хлорид натрия, фосфат кальция, алкалоиды, кислоты и так называемый амбрин; это вещество легче пресной и соленой воды, размягчается в руках, плавится при температуре ниже 100°, а при более сильном нагревании испаряется. Когда-то амбра высоко ценилась как закрепитель духов.

В настоящее время китобойный промысел почти повсеместно запрещен, так как в результате нерациональной добычи популяция китов очень сильно сократилась и некоторые их виды оказались на грани вымирания. Международные соглашения допускают отлов и забивание отдельных экземпляров для научных исследований. Кроме того, некоторым народам, например эскимосам, для которых охота на китов – одно из важнейших традиционных занятий, разрешено продолжать ее в ограниченных масштабах.

УСАТЫЕ КИТЫ

Усатые киты (подотряд Mysticeti) получили свое название из-за длинных роговых пластин т.н. китового уса, находящихся у них во рту вместо зубов. Они свисают с верхней до нижней челюсти по обеим сторонам ротовой полости перпендикулярно оси тела. Каждая пластина представляет собой тонкую полоску примерно треугольной формы, гладкую с обеих сторон. Наружный край ровный, а внутренний и нижний несут бахрому из длинных щетинок, образующих фильтр для отцеживания из морской воды мелких животных. Китовый ус не растворяется ни в воде, ни в природных кислотах и никогда не сбрасывается. Он состоит из прочного и упругого вещества кератина, образующего ногти, когти и рога сухопутных позвоночных.

Не все усатые киты гиганты, но все они крупные животные длиной по нескольку метров. Однако глотка у любого их вида не шире нашего кулака. Самые крупные усатые киты питаются главным образом планктонными ракообразными, а некоторые из более мелких представителей подотряда – в основном стайной рыбой. Ноздри у всех видов две, сближенные в дыхало, всегда сдвинутое далеко назад, что позволяет животному дышать, лишь слегка выставив верх головы из воды. Когда кит раскрывает рот, чтобы захватить пищу, вода не попадает ему в легкие, поскольку носовой ход ведет непосредственно в трахею и не связан с глоткой.

В прошлом китовый ус высоко ценился; в конце 1800-х годов его цена достигала 7 долл. за фунт (453 г), а от некоторых животных можно было получить почти 1,5 т этого продукта. Его употребляли для придания жесткости турнюрам, лифам, воротникам и кринолинам. После того как для всего этого стали использовать стальные каркасы, торговля китовым усом пришла в упадок.

Подотряд делится на три семейства: серых китов, полосатиковых и гладких китов.

Серые киты

(Eschrichtiidae). В этом семействе всего один вид – серый кит (Eschrichtius robustus) – животное аспидно-серого цвета длиной до 15 м, ареал которого ограничен прибрежными водами северной части Тихого океана. Голова относительно небольшая, на спине вместо плавника небольшой горб, на горле 2–4 продольные борозды. Китовый ус желтоватого цвета, его пластины довольно толстые, длиной 35–45 см. Тело часто бывает покрыто округлыми белыми пятнами – следами морских желудей и других «обрастателей» кожи.

Серый кит проводит лето в прибрежных водах Берингова моря и Северного Ледовитого океана, а зимой мигрирует на юг, достигая Мексики, Японии и Кореи. Держится на мелких местах, так что иногда вода едва покрывает его спину. Питается планктонными ракообразными, которыми изобилуют в летние месяцы северные моря. Прежде чем выпустить фонтан высотой 3–3,5 м, животное в течение 8–10 мин издает трубные звуки. Как и у всех усатых китов, самка крупнее самца.

Оба родителя очень привязаны к своим детенышам, которые рождаются в январе. Новорожденный достигает в длину 4,5–5,5 м. Он сосет мать 6–8 мес, вырастая за это время до 7,5 м. Родители рьяно защищают потомство и, почуяв опасность, могут напасть на лодку и даже на пловца.

Полосатиковые

(Balaenopteridae).

Финвал

Финвал (Balaenoptera physalus), называемый также сельдяным китом, – крупное животное с клиновидной головой, длинным стройным телом и высоким спинным плавником, сдвинутым далеко назад; на горле у него от 40 до 120 глубоких продольных складок. Тело сверху серовато-коричневое, а снизу белое. Длина пластинки китового уса достигает 90 см, а всего тела – 25 м. Один финвал длиной 23 м весил 60 000 кг, из которых ок. 8500 кг приходилось на кости, 475 кг – на китовый ус, 1200 кг на язык и 2700 кг – на голову с нижней челюстью.

Вид распространен во всех океанах и мигрирует стадами, насчитывающими от нескольких до более 100 особей. Миграции сезонные: лето финвал проводит в Арктике и Антарктике, а зиму – в более теплых морях. Питается главным образом планктонными ракообразными, реже стайными рыбами, например сельдью.

Определенного сезона размножения у финвала нет. Денетыш длиной 6 м рождается спустя 10–15 мес после зачатия; мать кормит его в течение 6 мес и дольше. Продолжительность жизни – 20–25 лет.

Сейвал

Сейвал, или сайдяной (ивасевый) кит (Balaenoptera borealis), по общим признакам сходен с финвалом, но в длину не превышает 18 м. Он мигрирует по океанам, питаясь планктоном и выбрасывая в воздух конические фонтаны высотой 2–2,5 м.

Название «сейвал» дали виду норвежские рыбаки, так как обычно он появляется в их водах одновременно с сайдой (seje). В тропических морях обитает близкий родич сейвала – почти неотличимый от него полосатик Брайда.

Малый полосатик

Малый полосатик (Balaenoptera acutorostrata) – самый мелкий из полосатиков, т.е. китов со складками на горле. Окраска его иссиня-серая сверху и белая снизу; отличительный признак – широкая белая полоса, пересекающая грудные плавники. Длина до 10 м; от подбородка до груди тянутся примерно 60 борозд-складок. Китовый ус желтовато-белый. Распространен более или менее повсеместно; часто заходит в бухты и заливы.

Горбатый кит (горбач)

Горбатый кит, или горбач (Megaptera novaeangliae), – крупное животное с плотным укороченным телом; спина и бока черноватые, а окраска брюха варьирует от черной или пестрой до белой. Максимальная длина примерно 15 м. Особь длиной 14 м может весить свыше 40 000 кг и давать ок. 4000 л жира; масса одного только сердца ок. 200 кг. Длина грудных плавников составляет более четверти, иногда почти треть общей длины тела, что отражено в родовом названии – Megaptera, т.е. «большой плавник». Край их неровный, бугристый. Уплощенная голова заканчивается закругленным на конце рылом, окаймленным неровными рядами «бородавок» с волоском на каждой из них. Задние края хвостового плавника тоже как бы фестончатые. Складок на горле меньше, чем у финвала, и расстояния между ними шире. Пластины китового уса черноватые, длиной до 1 м; их ок. 400 с каждой стороны.

Горбача можно встретить во всех океанах. Его стада мигрируют со сменой времен года и в зависимости от количества пищи, проводя зиму в тропических водах. Питается он планктонными рачками и мелкой рыбой. Беременность длится 11 мес; длина тела детеныша при рождении – 4,5 м, а масса ок. 1400 кг.

Горбатые киты нередко полностью выпрыгивают из воды в вертикальном положении и падают назад с оглушительным всплеском, то ли играя, то ли пытаясь сбросить с себя усоногих рачков-обрастателей. А иногда они как бы «стоят на голове», отчаянно колотя по воде своими огромными хвостовыми плавниками. Однако особенно знаменит этот вид обширным репертуаром издаваемых им звуков; продаются даже записи его «песен». «Горбачом» его прозвали китобои за то, как он выгибает спину во время «пения».

Синий кит

Синий кит (Balaenoptera musculus) – самое крупное из всех животных, когда-либо существовавших на Земле. Самка всегда крупнее самца и достигает в длину 30 м при массе более 100 т. Окраска не синяя, а скорее голубовато-серая с серебристо-серыми пятнами неправильной формы. Брюхо иногда бывает желтоватым из-за облепляющих его микроскопических диатомовых водорослей. Небольшой спинной плавник сильно сдвинут назад; многочисленные горловые борозды далеко заходят на брюхо. С каждой стороны рта примерно по 365 иссиня-черных пластин китового уса длиной до 1 м.

Синий кит проводит лето вблизи паковых льдов в полярных областях обоих полушарий. Обычно он плавает со скоростью 12 узлов (22 км/ч), а в случае необходимости вдвое быстрее. Перед глубоким нырянием животное поднимает в воздух огромные хвостовые плавники; оно может оставаться под водой до 20 мин. Высота фонтана достигает 6 м. Питается синий кит планктонными ракообразными, поглощая за каждую «трапезу» до тонны корма.

Детеныш рождается через 10–11 мес после зачатия; длина тела новорожденного достигает 7,5 м, а масса ок. 4 т. Мать кормит его в течение 6–7 мес. Половозрелости синие киты достигают на десятый год жизни.

Гладкие киты

(Balaenidae) характеризуются отсутствием борозд на горле.

Гренландский (полярный кит)

Гренландский, или полярный кит (Balaena mysticetus) – животное с коренастым, плотным телом; окраска матово-черная. Длина достигает 18 м; более трети составляет огромная голова, а во рту, образованном гигантскими дугообразными челюстями, может легко поместиться бык. С каждой стороны ротовой полости находятся 360 пластин китового уса длиной 2–4,5 м каждая.

В прошлом за гренландским китом так интенсивно охотились, что он почти вымер. Это животное было легкой добычей для китобоев, так как передвигается со скоростью менее 13 км/ч. Длина новорожденного детеныша – 4–4,5 м; он остается при матери примерно год.

Южный кит

Южный кит (Eubalaena glacialis) – матово-черное коренастое животное длиной 14–15 м (на голову приходится почти треть длины). Наверху рыла находится крупный роговой нарост, обычно усеянный китовыми вшами. С каждой стороны рта 250 пластин китового уса длиной иногда более 2 м. Образуемый им фонтан в виде буквы V направлен вперед; в высоту он достигает 4,5 м.

Южный кит всегда был излюбленной добычей китобоев, так как плавает он медленно, дает большие количества высококачественного жира и китового уса, а кроме того, его туша хорошо держится на воде, ее легко заметить и, подбив, буксировать за судном. Когда-то он часто встречался в умеренных и холодных водах Атлантического и Тихого океанов и морей Южного полушария, но в настоящее время находится на грани вымирания.

Спаривание у южного кита происходит в более холодных частях его ареала, а детеныш рождается в умеренных водах. Самка кормит его в течение шести месяцев или дольше. Она очень привязана к детенышу и не бросает его, даже если ее жизни грозит опасность.

Известно три подвида южного кита: бискайский (E.g. glacialis), обитающий в северной Атлантике, японский (E.g. japonica) из северной части Тихого океана и австралийский (E.g. australis) из Южного полушария. Некоторые зоологи считают их самостоятельными видами. Численность всех трех весьма мала из-за многовекового варварского промысла.

Карликовый кит

Карликовый кит (Neobalaena marginata) – самый маленький и редкий из усатых китов. В длину не превышает 6 м. К особым приметам относятся 17 пар очень тонких, но широких ребер, мелкая голова и спинной плавник, отсутствующий у других гладких китов. Китовый ус белый с черным наружным краем.

Карликовый кит распространен в австралийских и новозеландских водах, а также у побережья Южной Америки и Южной Африки.

ЗУБАТЫЕ КИТЫ

К подотряду зубатых китов (Odontoceti) относятся китообразные с зубами – либо на передней части нижней челюсти, либо на обеих челюстях (у некоторых видов зубы не функциональные). Самцы обычно крупнее самок. Основную пищу почти всех видов составляют рыба или кальмары. В отличие от усатых китов, у зубатых китов ноздря непарная.

Кашалот

Кашалот (Physeter catodon) – самый знаменитый из всех китов. Он способен погружаться на глубину свыше 1,5 км, оставаться там в течение часа, а затем всплывать, не испытывая, по-видимому, особых перегрузок. Самцы достигают в длину 18–20 м; самки мельче, 11–13 м. Один 13-метровый кашалот весил 40 000 кг, из которых 420 приходилось на печень, а 126 – на сердце. Грудные плавники короткие, а спинной плавник представлен толстым низким горбом. Кашалот плавает обычно со скоростью 4 узла (7,5 км/ч), а в случае необходимости – втрое быстрее.

Голова, составляющая треть общей длины тела, спереди тупая и может использоваться как огромный таран; в прошлом деревянные китобойные суда получали пробоины от таких ударов. На голове находится большая жировая подушка, заполненная маслянистой жидкостью – спермацетом. Длинная (5,5 м), но узкая нижняя челюсть несет от 8 до 36 пар крепких конических зубов, каждый из которых весит примерно по 1 кг. На верхней челюсти их не больше 1–3 пар, причем они нефункциональны. Дыхало S-образное и смещено на левый передний угол головы.

Кашалота можно узнать по короткому широкому фонтану, направленному вперед и вверх. Когда кит глубоко ныряет или издает звуки, он поднимает хвостовые плавники высоко в воздух и вертикально уходит под воду. Фонтаны появляются с интервалами примерно в 10 с; животное может оставаться на поверхности до 10 мин, производя за это время примерно 60 вдохов-выдохов.

Кашалот полигамен: гарем, насчитывающий до 10–15 самок, следует за самцом вместе с сосунками. Отец не проявляет к потомству никакого интереса. Определенного сезона размножения нет. Детеныши длиной до 4 м рождаются через год после зачатия и сосут мать в течение 6 мес или дольше; во время кормления она поворачивается на бок, чтобы малыш мог нормально дышать.

Кашалот достигает максимальных размеров на девятый год жизни; живет, по-видимому, всего 15–20 лет. Основную его пищу составляют кальмары и каракатицы, которых он ловит у дна, пуская в ход длинные челюсти. Взрослые кашалоты поглощают в сутки до тонны корма. Мигрируют животные тысячными стадами.

Карликовый кашалот

Карликовый кашалот (Kogia breviceps) отличается от «простого» небольшой и по сравнению с туловищем закругленной спереди головой. Спина и бока черные, брюхо светлее, рот розовый; спинной плавник серповидный. Длина половозрелых особей всего ок. 4 м, масса примерно 400 кг. Нижняя челюсть узкая, с 8–16 узкими заостренными зубами на каждой стороне. Этот вид также ныряет на большую глубину и охотится там за кальмарами и каракатицами. Распространен в теплых водах Атлантического, Тихого и Индийского океанов; отдельных особей находили на берегу в штатах Нью-Йорк, Нью-Джерси и Калифорния, в Новой Шотландии, Перу, Нидерландах, Южной Африке и на Тасмании.

Белуха

Белуха (Delphinapterus leucas) характеризуется белой или желтоватой окраской; спинного плавника у этого вида нет. Новорожденные белухи серовато-бурые; по мере роста становятся пестрыми и наконец окончательно светлеют, если не считать серовато-бурого окаймления хвостовых лопастей. Каждая сторона верхней челюсти несет 10, а нижней – 8 зубов. Ими кит схватывает и удерживает пищу, состоящую из кальмаров и рыбы. Взрослые самцы достигают в длину 3,5–5 м при средней массе 900 кг, хотя у некоторых особей она превышает 1500 кг; самки несколько мельче.

Белуха распространена циркумполярно и живет среди айсбергов и плавучих льдов Арктики. В июле она заходит в некоторые северные реки, преследуя лососевых, поднимающихся к своим нерестилищам. Сам кит мигрирует стадами, в которые может входить от нескольких до тысячи особей, хотя в настоящее время крупные скопления этих животных встречаются редко. Иногда стадо белух попадает в ледовый плен. В 1898 у мыса Барроу на Аляске 900 белух оказались отрезанными от открытого моря паковым льдом и запертыми в пространстве длиной 135 и шириной 45 м. Этим воспользовались эскимосы, убившие за день сотни китов.

Белуха плавает со скоростью 5 узлов (9,5 км/ч). Она издает различные звуки, напоминающие свист, рев, визг и звон колокольчика, перемежающиеся щебетом и щелчками.

Название «белуха» этот кит получил за свою окраску. Однако он не имеет отношения к белому киту из знаменитой книги Германа Мелвилла Моби Дик – там идет речь о кашалоте-альбиносе.

Нарвал (единорог)

Нарвал, или единорог (Monodon monoceros) обладает необычным признаком – длинным (до 3 м) бивнем цвета слоновой кости, винтообразно скрученным по часовой стрелке и торчащим вперед из левой половины верхней челюсти. В принципе, у детенышей закладываются два бивня, но у самцов развивается только один, а у самок оба остаются скрытыми в десне. Насколько известно, бивень не служит орудием нападения; однако, возможно, он используется в драках за самок. Длина тела половозрелого нарвала 3,5–4,5 м, а новорожденного ок. 1,5 м. Окраска взрослых особей темная, с многочисленными желтовато-белыми пятнами, но старые киты бывают и почти белого цвета. Морда округлая; спинного плавника нет.

Нарвалы – обитатели Северного Ледовитого океана и северной части Атлантического, хотя известны случаи, когда они доплывали до берегов Англии и Голландии. Когда зимой море замерзает, самцы пробивают своим бивнем отдушины в ледяной корке; у таких лунок вместе с нарвалами можно увидеть и белух. Когда животное выныривает, воздух вырывается из его дыхала с пронзительным свистом. Нарвалы издают и низкие звуки, напоминающие мычание, которыми, как считают, мать подзывает детеныша. Пищу этих китов составляют треска, лососевые, скаты, палтусы, камбала, бычки, креветки, каракатицы и другие морские животные, которых они заглатывают целиком.

Мясо нарвалов едят эскимосы, которые также используют их жир для своих светильников, а кишки – для изготовления веревок и удочек.

Ремнезуб

Ремнезубы (Mesoplodon) достигают средней длины 4,5–6,5 м. Рыло вытянуто в сужающийся закругленный клюв. Голова небольшая, узкая; спинной плавник маленький, сдвинут далеко назад. Один из отличительных признаков – пара борозд на горле.

Ремнезубы ведут более или менее одиночный образ жизни. Они часто встречаются в теплых водах обоих полушарий. Основной пищей им служат кальмары и каракатицы. У самцов одного из видов – ремнезуба Тру (M. mirus) – зубы находятся на самом конце нижней челюсти, а у самки их вообще не видно. Антильский ремнезуб, или кит Жервэ (M. gervais), достигает в длину 6 м. У самца атлантического ремнезуба, или кита Соверби (M. bidens), на нижней челюсти два очень крупных зуба.

Клюворыл

Настоящий клюворыл (Ziphius cavirostris) гораздо крупнее и массивнее ремнезубов. Длина тела половозрелых самцов достигает 8,5 м. На конце нижней челюсти находится пара тонких конических зубов. Глаза для китообразных довольно большие. Окраска черная, бурая или сероватая в зависимости от пола и возраста; с годами цвет головы светлеет. Спинной плавник сильно сдвинут назад. Как часто наблюдается у китов, питающихся кальмарами и каракатицами, бока и голова клюворыла обычно покрыты рубцами и царапинами от ран, нанесенных этими животными.

Клюворылы мигрируют от Арктики до Антарктики группами по 30–40 особей. Об их образе жизни сведений мало. Известно, что они могут оставаться под водой более получаса. Судя по шрамам на теле самцов, между ними происходят яростные битвы за самок.

Тасманов клюворыл

Тасманов клюворыл (Tasmacetus shepherdi) свое научное название получил от Тасманова моря, где его впервые обнаружили, и от древнегреческого слова «кетос» – кит. Об этом виде практически ничего не известно, за исключением того, что у него ок. 90 функциональных зубов, из которых два передних на нижней челюсти луковицеобразно вздутые.

Северный плавун

Северный плавун (Berardius bairdi) – самый крупный представитель семейства клюворылых, достигающий во взрослом состоянии длины 12 м. У него маленький спинной плавник и хорошо развитый клюв; спина и бока черные, а брюхо серое. На каждой стороне нижней челюсти два крупных зуба, погруженные в хрящевые чехлы. Издаваемые этим китом звуки напоминают рев быка.

Высоколобый бутылконос

Высоколобый бутылконос (Hyperoodon ampullatus), вид клюворылых. Взрослые особи достигают длины 10,5 м и дают почти тонну жира. Высокий лобный выступ с жировой подушкой, содержащей спермацет, почти нависает над коротким широким клювом. У половозрелых самцов на лбу белое пятно.

Сезон размножения – в апреле или мае; единственный детеныш рождается спустя год после зачатия. Из двух пар зубов, расположенных на конце нижней челюсти, у всех взрослых самок и у многих самцов сохраняется лишь одна.

Высоколобый бутылконос летом держится в Арктике, а зимой мигрирует к югу, до широты Средиземного моря. Близкий вид, плосколобый бутылконос (Hyperoodon planifrons), обитает в Антарктике. Бутылконосы мигрируют большими стадами, часто по нескольку сот особей, и погружаются на большую глубину в поисках своей излюбленной пищи – кальмаров и каракатиц.

Китообразные млекопитающие. Семейства и виды

К китообразным относятся млекопитающие, хорошо приспособленные к водной среде и никогда её не покидающие. Жизнь в воде наложила на них характерный «рыбообразный» облик: тело приобрело обтекаемую форму и заканчивается мощным хвостовым плавником, развёрнутым в горизонтальной плоскости, а у ряда китообразных есть и спинной плавник. Задние конечности исчезли, а передние превратились в ласты. Но, как и все млекопитающие, китообразные теплокровны, дышат воздухом и выкармливают детёнышей молоком.

Они обладают крупным и очень сложно устроенным головным мозгом и стоят на высокой ступени эволюции. Китообразные утратили волосяной покров, функцию теплоизоляции у них выполняет толстый слой подкожного жира. Ноздри (дыхала) переместились у них на верхнюю часть головы и на время ныряния закрываются клапанами. Эти животные способны подолгу не дышать, оставаясь под водой до 30-40 минут и даже дольше. Их лёгкие упруги и эластичны, приспособлены к быстрому сжатию и расширению, а в мышцах может накапливаться значительное количество кислорода. Выныривая, киты делают вдох-выдох, и в воздух вздымается фонтан пара, различающийся по форме и высоте у разных видов.

Синий китСиний кит

Все китообразные делятся на две большие группы — усатые и зубатые киты. Синий кит, горбач, сейвал, серый кит, гренландский кит и другие исполины морей относятся к усатым китам. Большинство из них питается крилем и другими планктонными организмами, мелкой рыбой. У них нет зубов, но с верхней челюсти свисает густая бахрома гибких роговых пластин (китовый ус). Таких пластин может быть от 130 до 400 у разных видов, и они различаются по длине. Заплыв в скопление криля, кит набирает полный рот воды, а затем закрывает рот и огромным языком выдавливает воду наружу. Пища, оставшаяся во рту, проглатывается.

китовый усКитовый ус

Детёныш у китообразных, чтобы не захлебнуться, появляется на свет хвостом вперёд, и мать или другие члены стада помогают ему всплыть на поверхность, чтобы сделать первый вдох.

Усатые киты

Полосатиковые киты, или полосатики, — это семейство усатых китов. Они получили своё название за то, что снизу в передней части их тела проходит от 12 до 120 продольных кожных складок. Возможно, эти складки направляют потоки воды вдоль тела кита, облегчая плавание, а также, растягиваясь, увеличивают объём ротовой полости, что важно при ловле добычи. Тело у полосатиков стройное, вытянутое в длину, все они хорошие пловцы.

малый полосатикМалый полосатик

К этому семейству относятся и небольшие киты, такие, как малый полосатик, размером с косатку, и самое крупное животное на Земле — синий кит, или блювал. Его длина достигает 32 м, а масса — 150 т. Один язык синего кита весит 3–4 т, а пасть — размером с комнату площадью 24 м2. Синие киты живут поодиночке или небольшими группами по 2—3 особи. Встречаются они в открытых морях от Арктики до Антарктиды, предпочитая холодные, богатые крилем (их основной пищей) воды, и только с приближением зимы, накопив изрядный запас жира, мигрируют в более тёплые районы. Раз в три года самка приносит детёныша, весящего 2—3 т. Кормясь молоком матери, он ежедневно прибавляет в весе примерно 100 кг. В настоящее время в мире осталось лишь около 10 тыс. синих китов.

ФинвалФинвал

Финвал, или сельдяной кит, — самый элегантный и быстроходный кит из семейства полосатиков, уступающий размером только синему киту. Второе название кита — сельдяной — связано с тем, что в его рацион входит некрупная стайная рыба, такая, как сельдь. Добычу финвал процеживает через сито китового уса. Эти киты держатся группами вдали от берегов. В районах с обилием зоопланктона образуют крупные скопления. Их численность сократилась в связи с интенсивным промыслом.

В стаю рыб финвал заплывает на правом бок у, и даже челюсти его окрашены несимметрично: правая — белая, левая — чёрная. Охотятся киты сообща, окружая добычу со всех сторон.

Низкий спинной плавник у горбатого кита, или горбача, напоминает горб, за что кит и получил своё название. Грудные плавники у него самые длинные среди китообразных (до 6 м) и составляют до трети длины тела, на брюхе имеются 2—4 полосы. Горбатые киты считаются самыми подвижными усатыми китами. Они способны выпрыгивать из воды и даже совершать сальто через голову, а потом с громким всплеском падать в воду. Горбачи обитают в прибрежных зонах, встречаются и в открытом море. Питаются стайной мелкой рыбой, рачками. Лето проводят в холодных полярных районах, а к зиме мигрируют в тропические воды.

Гладкие и серые

полярный китПолярный кит

К семейству гладких китов относятся усатые киты без кожных складок на брюхе. Тело у них менее стройное, чем у полосатиков, и почти треть его длины приходится на голову с огромной широкой пастью. Их замечательным представителем является гренландский, или полярный кит. В полном соответствии с названием, обитают эти киты в арктических и субарктических районах, в России — главным образом в Беринговом и Чукотском морях. Держатся они чаще в открытых водах, прекрасно ориентируясь среди плавучих льдов даже полярной ночью с помощью эхолокации. Гренландские киты способны пробить отверстие во льду толщиной 20—30 см, но иногда они оказываются в ледовом плену. У гренландского кита самые длинные пластины китового уса, достигающие 4,6 м. С каждой стороны челюсти свисает около 300 таких пластин. Они образуют частое сито, позволяющее киту питаться самыми мелкими рачками.

южный китЮжный кит

Японский, или южный кит зиму проводит в водах умеренного климата, зимой мигрирует в арктические моря. Японские киты в 1840-х гг. были удобным объектом промысла: они довольно медлительны, не могут долго находиться под водой, кормятся у поверхности. В результате за 25—30 лет они были почти все выбиты и сейчас находятся под угрозой полного исчезновения.

В недавнем прошлом пластины китового уса гладких китов пользовались большим спросом — при отсутствии пластмассы и д ругих синтетических материалов их ценили за прочность и упругость.

серый китСерый кит

Единственный представитель семейства серых китов — серый кит. Этот кит сохранил некоторые особенности своих предков — наземных позвоночных. Например, он, в отличие от других китов, может немного поворачивать голову. Отличается серый кит тем, что питается не планктоном, а ракообразными, червями, моллюсками и другими придонными организмами, взбаламучивая мордой ил и процеживая его через жёсткие, короткие и редко расположенные пластины китового уса. За кормом серые киты ныряют на глубину до 50 м. При погружении серый кит почти отвесно уходит вниз, поэтому на поверхности воды всегда появляются хвостовые лопасти. Серые киты чукотскокалифорнийской популяции совершают самые длинные из всех млекопитающих миграции, проплывая ежегодно до 20 тыс. км. Летом они кормятся в Чукотском море, а на зимовку отправляются к берегам Калифорнии.

Самые известные зубатые киты

Самыми большими китами среди зубатых китов являются кашалоты. Длина наиболее крупных самцов достигает 15 м, масса — 45 т, самки у кашалотов почти вдвое мельче. Около 1/4—1/3 длины этих китов приходится на огромную голову, формой напоминающую чемодан. В её передней части располагается орган, заполненный жироподобным веществом — спермацетом. Назначение его не вполне понятно, возможно, ему отведена важная роль при нырянии. На очень узкой нижней челюсти кашалота есть 50 пар массивных конических зубов.

Долгие годы кашалоты были объектами китобойного промысла. Их добыв али ради спермацета, который широко использовался и в косметической промышленности, и как смазочное средство в технике.

КашалотКашалот

Живут кашалоты в тёплых и умеренных водах, с наступлением холодов совершают сезонные миграции, отправляясь в более тёплые воды. Самцы перемещаются значительно шире, чем самки. Основную пищу кашалотов составляют кальмары, включая гигантских. Ради этой добычи кашалоты ныряют на глубину более 1 км, а косвенные признаки позволяют предположить, что они способны достичь глубины 3 км. В любом случае это абсолютный рекорд для животных, дышащих воздухом. На такой глубине зрение бессильно, и кашалоты охотятся с помощью эхолокации. Под водой они могут оставаться более 2 часов, хотя обычно значительно чаще всплывают, чтобы сделать вдох. Обычно эти киты держатся стадами, состоящими из 10—15 самок и самца. Среди стада развита взаимопомощь: раненого или заболевшего сородича киты не оставят в беде, будут помогать ему удерживаться на воде и защищать от нападения.

КосаткаКосатка

Косатка — самый крупный представитель дельфинов и единственный настоящий хищник среди китообразных. Широко странствуя по морям, они встречаются в морях Северного Ледовитого океана и в антарктических морях. Косаток не случайно называют китамиубийцами. Они способны напасть на рыбу любых размеров, а некоторые из них специализируются на охоте на тюленей, детёнышей китов и пингвинов. Длина косатки достигает 10 м, масса — 8 т, высота спинного плавника — 1,8 м. Большинство морских обитателей не в силах спастись бегством от косатки, так как она развивает скорость до 55 км/ч и является одним из самых скоростных пловцов. Держатся эти хищники стадами, в которые входят около 30 особей разных полов и возрастов. Большинство входящих в такую стаю китов связывают родственные узы: детёныши косаток, подрастая, остаются с матерями. Охотится такая стая сообща. Известны случаи, когда косатки опрокидывали льдины с находящимися там пингвинами и ловили их в воде.

Голоса китов

Звуки в воде распространяются быстрее и дальше, чем в воздухе. Поэтому китообразные, практически утратившие обоняние, обладают великолепным слухом. Ушные раковины в воде не нужны, но внутреннее ухо этих животных способно улавливать даже ультразвук и инфразвук, лежащие за пределами слышимости человека. Китообразные — животные социальные, и звуки играют в их общении огромную роль. Даже усатые киты, которых считают наиболее молчаливыми, способны издавать разнообразные звуки, используя мощный горловой мешок, соединённый с гортанью. В частности, горбатые киты во время движения исполняют своеобразное хоровое «пение», включающее скрипы, трели, вой, писк. А в брачный период самцы горбачей исполняют сольные номера. Их пение разнообразнее пения птиц, а низкие звуки разносятся в толще воды на несколько километров. С возрастом самцы совершенствуются в своём мастерстве.

Горбатый китГорбатый кит

Многие виды зубатых китов и некоторые из усатых имеют совершенный эхолокатор, позволяющий им ориентироваться в водной среде с помощью звуковых сигналов и превосходящий по своим возможностям все, созданные человеком. Животные излучают специфические локационные звуки, а затем улавливают отражённое эхо от различных подводных объектов. Основную роль в передающем механизме гидролокатора играют воздушные мешки, которые сосредоточены в мягких тканях головы над костными ноздрями. Жировая подушка и вогнутая поверхность черепа фокусируют излучаемые сигналы и в виде пучка направляют их в пространство. Отражённые от объектов акустические волны проходят к нижней части челюсти, а потом и в ухо. Дельфины постоянно покачивают головой, сканируя пространство по мере приближения к лоцируемому объекту.

Киты и человек

История взаимоотношений человека и кита очень давняя. Уже в древности люди выходили в море на лодках и охотились на китов ради мяса и жира с помощью гарпунов. Но особого ущерба численности китов такая охота не наносила. Обстановка резко изменилась в Средние века, когда европейцы начали строить морские суда. Их сразу же стали применять для китобойного промысла. Цели промысла тоже изменились. Теперь с убитого кита снимали только подкожный слой жира (ворвань) и китовый ус, а огромные туши выбрасывали в море. Когда на смену парусным судам пришли моторные, а вместо примитивных гарпунов стали использовать гарпунные пушки, опасная охота на морских гигантов превратилась в поставленное на поток убийство.

Уже к концу XIX в. в районах промысла осталась лишь ничтожная часть некогда огромных популяций крупных видов китов. Особенно пострадала атлантическая популяция серого кита, так как он кормится в прибрежных водах и нетороплив, а главное, что туши его не тонули в море. Значительно меньше пострадали полосатики — семейство, включающее самые крупные и быстрые виды (синие киты, сейвалы, финвалы и др.). Спасло их то, что они, во-первых, очень осторожны, очень быстро плавают, а главное — тонут из-за небольшого слоя подкожного жира. Пик убийства китов пришелся на начало XX в., когда появились плавучие китобойные фабрики, где за день могли переработать до 100 особей. Можно утверждать, что начавшаяся бойня не имеет себе равных в истории взаимоотношений человек — животное.

Кит и туристыКит и туристы

В 1946 г. создана Международная китобойная комиссия (МКК). Она установила ограничения в добыче китов, запретила охоту на самок с детёнышами и молодых животных. В 1982 г. английский исследователь Н. Макинтош подсчитал, что в Антарктиде «запасы» финвалов уменьшились в 5 раз, синих китов — в 25 раз, горбачей — в 30 раз. Сейчас охота на китов разрешена с большими ограничениями. Так, в России около 130 китов разрешено добывать только коренным жителям Чукотки. Но численность китов сокращается и по другим причинам: человек истребляет кормовую базу китов (сельдь, мойву) и загрязняет океан. А вот, к примеру, Япония, формально присоединившись к запрету на промышленную добычу китов, оставила себе лазейку в виде «отлова китов в научных целях». Мясо сотен китов, добытых якобы для изучения, поступает в японские рестораны.

19 февраля 1986 г. МКК ввела запрет на промышленный китобойный промысел и продажу китового мяса по всему миру. В этот день экологи и защитники морских млекопитающих отмечают Всемирный день китов.

Самое крупное животное в мире

Киты — морские млекопитающие, крупнейшие животные мира. А самым крупным представителем этих животных является Синий кит.

Необходимо понимать, что хоть они и проводят всю свою жизнь в воде, рыбами не являются — это именно млекопитающие. И происходят киты от сухопутных млекопитающих животных, перешедших к водному образу жизни около 50 миллионов лет назад.

Краткое описание кита

Размеры крупнейших животных мира, в среднем, составляют 15-25 метров. Однако, самые крупные представители морских млекопитающих способны достигать в длину 33 метров, весят они при этом более 150 тонн.

Обладают киты вытянутым в длину телом, веретенообразной формы. Их передние плавники (ласты) имеют большие размеры и являются очень сильными, ведь с их помощью животное управляет движением. А перемещаются они благодаря волнообразным движениям мощного хвоста.

Киты однозначно относятся к млекопитающим по той причине, что они кормят своих детёнышей молоком. У них вообще много общего с наземными животными. К примеру, дышат киты с помощью лёгких. Соответственно, для этого они должны время от времени всплывать к поверхности воды, чтобы глотнуть воздуха. Иногда при этом они выпрыгивают над водой.

Окрас крупнейших животных является однообразно серым, с голубым оттенком. У некоторых представителей окрас темнее, у других — светлее. Но, в целом, он довольно однообразен. Только вот если смотреть через толщу воды, в зависимости от глубины и освещения, окрас животных может казаться голубым или синим.

Образ жизни и повадки

Плавают киты недалеко от водной поверхности, поскольку им необходимо постоянно всплывать и дышать воздухом. Могут морские млекопитающие погружаться на глубину до 500 метров, задерживая при этом дыхание на 30-40 минут.

Обычно держатся крупнейшие животные поодиночке, собираясь группой лишь в местах, богатых пищей. А питаются киты, в основном, одним лишь планктоном (мелкими организмами, обитающими в толще воды). При этом основу их рациона составляют всего несколько видов рачков, собирающихся в большие скопления (криль). Однако, заглатывая своей огромной пастью громадные объёмы воды, затягивают внутрь они не только рачков, но и других морских обитателей (кальмаров и рыб, к примеру).

Для человека особой опасности киты не представляют. Они не нападают на людей, даже если те ведут себя агрессивно. Однако, учитывая размеры животного, лучше вести себя осторожно, поскольку могут гиганты и совершенно случайно нанести серьёзный вред.

Заключение

К сожалению, киты часто становятся жертвами китобойного промысла. Численность животных постоянно сокращается. И хоть продолжительность их жизни достигает 80-100 лет, доживать до преклонного возраста удаётся им редко. Киты являются исчезающим видов животных.

Млекопитающие — это: характерные признаки, происхождение, отряды

Кто такие млекопитающие? Это звери, которые кормят своих детенышей молоком. Этот класс позвоночных животных относят к надклассу четвероногих, насчитывающих более пяти тысяч видов. К млекопитающим относится и человек.

Фото: pixabay.com: UGC

Млекопитающие: признаки

Кроме живорождения и кормления детенышей молоком, ученые выделяют следующие признаки млекопитающих:

  • шерсть на теле, наличие сальных и потовых желез;
  • теплокровность;
  • череп со скуловой дугой;
  • высокое развитие нервной системы;
  • пять отделов у позвоночного столба;
  • наличие диафрагмы и хорошо развитой мускулатуры;
  • четырехкамерное сердце;
  • нижняя челюсть состоит исключительно из зубной кости.

Происхождение млекопитающих

От кого произошли млекопитающие? Млекопитающие произошли от древних рептилий. Утверждение основано на том, что у этих животных множество похожих черт с пресмыкающимися. К ним относится строение скелета, эмбриональное развитие.

Кроме того, класс млекопитающие имеет и другие сходства с рептилиями. У животных есть шерсть, когти, рога. У некоторых присутствуют мелкие чешуйки на хвосте, которые похожи на чешую пресмыкающихся.

Фото: pixabay.com: UGC

Максимальное сходство с рептилиями замечено у яйцекладущих животных — ехидны и утконоса. Эти звери больше всего похожи на древних зверозубых пресмыкающихся. Такое название они получили в честь особого строения челюсти, напоминающего челюсть млекопитающих.

Первых зверозубых рептилий, которые считаются родственниками современных яйцекладущих, по мнению ученых, динозавры оттеснили в неудобные места обитания. Когда крупные рептилии вымерли, зверозубые пресмыкающиеся начали осваивать разные места и повсеместно распространились по земному шару.

В наше время млекопитающие считаются самым высокоорганизованным классом позвоночных. Эволюция подарила животным возможность приспосабливаться к современным жизненным условиям. Она наградила их высокой температурой тела, терморегуляцией и развитой нервной системой. Полушария мозга стали активно развиваться, что позволило зверям освоить все среды обитания. Кроме того, это повлияло и на высокую численность, а также разнообразие животных.

Фото: pixabay.com: UGC

Сейчас млекопитающие встречаются практически в каждом уголке планеты. Исключение составляет только Антарктида и океан. Впрочем, зверей этого класса можно встретить у побережья самого южного континента.

Читайте также: Почему верблюды живут в пустыне?

Млекопитающие: классификация

Этот класс животных поделен на два подкласса: Первозвери и Живородящие звери. Последний из них делится на две группы: сумчатые и плацентарные. У сумчатых животных плохо развита плацента, из-за чего детеныши появляются на свет маленькими и не до конца развитыми. Их доразвитие проходит в выводковой сумке. К сумчатым относятся такие животные: кенгуру, коала, вомбат и опоссум.

У плацентарных зверей полное развитие проходит в плаценте. У матерей потомства отлично развиты млечные пути, они способны выкормить сразу несколько детенышей. Группа плацентарных зверей насчитывает практически 20 отрядов.

Фото: pixabay.com: UGC

Какие же бывают отряды и млекопитающие? Примеры ниже:

  • Насекомоядные. Это небольшие зверьки, морда которых представляет собой подвижный хоботок. К ним относятся ежи, кроты, выхухоль, бурозубка и белозубка.
Фото: pixabay.com: UGC
  • Рукокрылые. Наиболее самобытный отряд, который отличается от иных млекопитающих. Это связано с тем, что передние конечности рукокрылых преобразовались в крылья, подарив животным возможность летать. В отряд рукокрылых входят подковоносы, ночницы, кожанки и иные летучие мыши.
  • Грызуны. У этих зверей есть по одной паре резцов на верхней и нижней челюстях. У зубов нет корней, они постоянно стачиваются и растут. Самые распространенные представители отряда: бобры, белки, бурундуки, суслики, сурки, тушканчики, мыши, крысы и хомяки.
  • Китообразные. У этих зверей нет задних ног, шерстяного покрова и ушных раковин. Обитают они исключительно в воде и не выбираются на поверхность. К ним относятся киты, дельфины и касатки.
Фото: pixabay.com: UGC
  • Хищные. У животных из этого отряда отлично развиты клыки и жевательная мускулатура, на конечностях они имеют четыре или пять пальцев. К хищным зверям относят енотов, волков, песца, рысь, медведя.
  • Зайцеобразные. Имеют по паре резцов на верхней и нижней челюсти, зубы у них растут постоянно, клыки отсутствуют. В отряд зайцеобразных входят кролики, пищухи и зайцы.
  • Парнокопытные. У зверей на конечностях развит третий и четвертый палец, которые образуют копыта. Еще одна отличительная особенность отряда — желудок, который состоит из четырех отделов. Самые распространенные представители: олени, кабаны, бараны, быки и козлы.
Фото: pixabay.com: UGC
  • Непарнокопытные. В отличие от парнокопытных, у этих зверей нечетное количество пальцев, которые также образуют копыта. В отряд входит лошадь, носорог и тапир.
  • Ластоногие. Эти животные добывают пищу (рыбу, ракообразных и моллюсков) в воде, но размножаются на суше. У зверей веретенообразное тело, пятипалые конечности, превращенные в плавники. К ластоногим причисляют тюленя и моржа.
  • Неполнозубые. Зубы у этих зверей отсутствуют полностью или же плохо развиты. В отряд входит муравьед, ленивец и броненосец.
Фото: pixabay.com: UGC
  • Приматы. Для этих зверей характерны хватательные конечности с пятью пальцами. Их предки обитали на деревьях, поэтому приматы приспособлены к трехмерной среде обитания. Отряд включает в себя большое количество разных обезьян. Некоторые зоологи причисляют к приматам и человека.
  • Трубкозубы. В этот отряд входит только один представитель под названием трубкозуб. Раньше его относили к тому же семейству, что и южноамериканских муравьедов, но после пришли к выводу, что их сходство обусловлено лишь предпочтением в питании. Эволюционное происхождение трубкозуба до сих пор не выяснено. В наше время животное обитает исключительно в Африке.
  • Шерстокрылы. Отряд насчитывает одно семейство с двумя видами — филиппинским и малайским шерстокрылом. Отличительная особенность этих зверей — плотная перепонка, которая соединяет хвост, шею и конечности. Сверху она покрыта мехом. Именно с ее помощью животным удается летать.
  • Сирены. Это морские млекопитающие напоминают китообразных, однако имеют более выраженную шею. В процессе эволюции задние конечности у животных полностью исчезли, а передние превратились в плавники. В отряд входят дюгоны и ламантины.
Фото: pixabay.com: UGC
  • Ящеры. Тело этих зверей покрывают ромбическая чешуя, поэтому представители отряда внешне напоминают крупные еловые шишки. Без чешуи у них остались только брюхо, морда и внутренняя поверхность конечностей. В этих зонах располагается короткий и жесткий шерстяной покров.
  • Хоботные. В наше время единственные представители этого отряда — семейство слонов.
  • Мозоленогие. Отличительная черта этого отряда — двупалые конечности с изогнутыми и тупыми когтями. Ступни зверей сформированы мозолистым выростом, что и обусловило название отряда. К нему относятся викунья, лама и верблюд.
  • Дамановые. Семейство этих маленьких травоядных животных состоит из пяти видов. Обитают они на Ближнем Востоке и в Африке. Внешне напоминают грызунов — морских свинок или сурков. В отряд входят древесные, западные, восточные, горные и капские даманы.
Фото: pixabay.com: UGC

Млекопитающие — наиболее высокоразвитые животные. Это звание они получили благодаря внешним и физиологическим особенностям. Самым крупным млекопитающим считается синий кит, а самым маленьким — крошечная бурозубка.

Читайте также: Самые милые животные: топ-20

Тест по окружающему миру (3 класс): Тесты по окружающему миру 3 класс ( по темам)

Вариант 1.

Вариант 1.

Вариант

А1. Укажи объект живой природы

□ 1) микробы

□ 2) ручей

□ 3) гора

□ 4) снег

А1. Укажи объект живой природы

□ 1) микробы

□ 2) ручей

□ 3) гора

□ 4) снег

А1.

□ 1) изменяемая часть слова

□ 2) всё слово без окончания

□ 3) общая часть родственных слов, в которой передается их основное значение

□ 4) часть слова, в которой находится ударный слог

А2. Что не относится к признакам живых организмам

□ 1) дыхание

□ 2)  рост

□ 3) течение

□ 4) питание

А2. Что не относится к признакам живых организмам

□ 1) дыхание

□ 2)  рост

□ 3) течение

□ 4) питание

А2. Что такое окончание

□ 1) последняя буква в слове

□ 2)  часть слова, которая стоит перед корнем

□ 3) неизменяемая часть слова

□ 4) изменяемая часть слова

А3. Какого царства живой природы не существует

□ 1) животные

□ 2)  цветы

□ 3)  бактерии

□ 4) грибы

А3. Какого царства живой природы не существует

□ 1) животные

□ 2)  цветы

□ 3)  бактерии

□ 4) грибы

А3. Что такое приставка

□ 1) изменяемая часть слова

□ 2)  часть слова, которая стоит после корня и служит для образования новых слов

□ 3)  часть слова, которая стоит перед окончанием

□ 4) часть слова, которая стоит перед корнем и служит для образования новых слов

А4. Как называется наука, изучающая живую природу

□ 1) астрономия

□ 2)  биология

□ 3) экология

□ 4) филология

А4. Как называется наука, изучающая живую природу

□ 1) астрономия

□ 2)  биология

□ 3) экология

□ 4) филология

А4. Что такое суффикс

□ 1) изменяемая часть слова

□ 2)  общая часть однокоренных слов, в которых передается их основное значение

□ 3) часть слова, которая стоит после корня и служит для образования новых слов

□ 4) часть слова, которая служит для связи слов в предложении

В1. Как называется прибор для изучения крошечных организмов

□ 1) телескоп

□ 2)  фоноскоп

□ 3) бинокль

□ 4) микроскоп

В1. Как называется прибор для изучения крошечных организмов

□ 1) телескоп

□ 2)  фоноскоп

□ 3) бинокль

□ 4) микроскоп

В1. Из каких частей состоит слово ПОДОРОЖНИКИ

□ 1) приставка, корень, суффикс

□ 2)  приставка, корень, суффикс, окончание

□ 3) корень, окончание

□ 4) корень, суффикс, окончание

В2. Какое утверждение верно

□ 1) Природа не сможет существовать без человека

□ 2)  Человек не сможет жить без природы

□ 3) Реки относятся к живой природе

□ 4) Микробы – это неживая природа

В2. Какое утверждение верно

□ 1) Природа не сможет существовать без человека

□ 2)  Человек не сможет жить без природы

□ 3) Реки относятся к живой природе

□ 4) Микробы – это неживая природа

В2. Найди лишнее слово

□ 1) умный

□ 2)  умник

□ 3) поумнел

□ 4) сумка

С1. Чем полезны бактерии

□ 1) помогают переваривать пищу

□ 2)  с их помощью готовят квашеную капусту

□ 3) очищают воздух

□ 4) превращают молоко в кефир

С1. Чем полезны бактерии

□ 1) помогают переваривать пищу

□ 2)  с их помощью готовят квашеную капусту

□ 3) очищают воздух

□ 4) превращают молоко в кефир

С1. В каком из данных слов есть приставка

□ 1) народ

□ 2)  наклейка

□ 3) натуралист

□ 4) наряд

Млекопитающее или рыба — какому классу животных принадлежит кит

Вопросом о том, кто же всё-таки такой кит — рыба или зверь, человечество начало задаваться ещё задолго до формирования современных естественных наук. Как самое крупное из всех существ, обитающих под водой, этот гигант просто не мог не приводить в восхищение всякого, кому доводилось его увидеть.

Кит это рыба или животное?

Разумеется, сегодня, благодаря современным знаниям и о строении китообразных, и об их происхождении, уже не составляет никакого труда дать точный ответ на этот, так долго мучивший человека вопрос. Итак, кем же всё-таки он является? Это млекопитающее, предки которого когда-то очень давно в силу определенных причин вернулись с суши под воду. Что их заставило так поступить — конкуренция ли со стороны других видов животных, или резкое снижение пищи в ареале их обитания, доподлинно неизвестно. Однако, в конце концов, они нашли себе там новый дом и успешно адаптировавшись, со временем эволюционировали в ту форму, под которой мы сегодня и знаем этих существ.

Из обитающих на данный момент на планете сухопутных животных ближайшими родственниками китообразным приходятся бегемоты, действительно схожие с ними во многом по поведению и по взаимной любви к воде.

Китообразные — общие факты

В своём семействе киты являются единственными его представителями. Однако, те же самые дельфины и морские свиньи тоже относятся к морским млекопитающим. Что же позволяет выделить именно китов в отдельное семейство? Основные отличия заключаются в следующем:

  • В отличие от рыб, китообразные теплокровные. Поэтому для поддержания внутренней температуры тела им необходима очень толстая подкожная жировая прослойка.
  • Вторая особенность заключается в неспособности китов получать кислород непосредственно из воды. Для пополнения его запаса им нужно периодически подниматься на поверхность.
  • Все китообразные млекопитающие. И хотя процесс вскармливания детенышей молоком и претерпел изменения в ходе эволюции, суть его осталась прежней.

Семейство китообразных подразделяется на три группы:

  • Зубатые (Odontoceti) — в основном хищники, питающиеся мелкой рыбой. Обладают способностью к эхолокации при ориентации в пространстве.
  • Усатые (Mysticeti) — включает в себя большую часть представителей семейства китообразных. Главная отличительная особенность состоит в наличии так называемого «китового уса» — органа, отвечающего за фильтрацию планктона от различных лишних частиц.
  • Древние (Archaeoceti) — ни единого представителя данной группы в наше время уже, к сожалению, не существует.

Кит — это самое крупное млекопитающее из всех ныне живущих. Его взрослая особь вполне может достигать 25-ти метровой длины. Весит же он в среднем от 90 до 110 тонн. Заселяют эти животные практически все океаны Земли, однако, в силу своей теплокровности, они склонны к частым миграциям. Холодные зимы предпочитают пережидать ближе к тропикам.

Синие и серые киты

По цвету кожи киты делятся на синих и серых. Серые, предположительно, более древние. Судя по некоторым останкам этих животных, их представители заселяли планету около 30 млн лет назад. Тогда они были распространены почти что по всему земному шару; сейчас же в основном серого кита можно увидеть на севере Тихого океана. Жить они предпочитают небольшими группами в несколько особей. Встречаются и киты-одиночки, но это скорее исключение. У китов невероятно сильно развиты семейные связи и общение с другими представителями своего вида имеет для них очень большое значение.

Синие киты по размерам превосходят серых, как, впрочем, и любых других млекопитающих на планете. Своими размерами они являются живым напоминанием о тех гигантах, которые когда-то населяли сушу. Людей они не очень любят, предпочитая держаться подальше от побережья и оставаясь по большей части в открытом океане. Как и полагается подобному исполину, синий кит довольно медлителен. Средняя скорость его передвижения составляет около 10 км/ч, однако, в случае угрозы животному она может увеличиться в три раза.

Размножение китов

Численность животных много раз достигала критически низкой отметки. Часто виной тому служил человек, нещадно истреблявший их ради их ценного мяса и жира. Но и сама специфика размножения китообразных не способствует быстрому восстановлению численности популяции. Потомство, как правило, появляется на свет не чаще одного или двух раз в год. При этом самка рожает всего лишь одного китенка; иногда бывает, что двух. Продолжительность беременности может варьироваться от 9 до 18 месяцев в зависимости от подвида.

Естественно, что при такой уязвимости самка оберегает детеныша как зеницу ока. Растут детеныши также очень быстро — всего лишь через какие-то полгода они уже могут достигать 14 метров в длину и весить до 25 тонн. Половая зрелость у китов наступает по достижению ими пятилетнего возраста, но по-настоящему взрослой особь считается только к 15-ти годам.

Чем питается кит

Так что едят киты? Питание у них узкоспециализированное и оно целиком зависит от вида. Они могут быть планктонофагами и питаться планктоном, теутофагами и есть моллюсков, ихтиофагами (используют рыбу в качестве источника пищи) и сакрофагами (едят водоросли). Добыча животными поглощается целиком, без предварительного пережевывания. Зубатые киты либо хватают её и удерживают при помощи зубов, либо с помощью языка засасывают по нескольку рыб за один раз. Усатые киты пропускают большие порции пищи через фильтр — «китовый ус». Единственный представитель китообразных, регулярно питающийся теплокровными животными — касатка.

животных, уникальных для Канады | Мир английского

Косатки

Эти млекопитающие абсолютно красивы. Это привлекательные черно-белые водовороты, которые можно увидеть в водах Ванкувера. Более 600 косаток бродят по пересеченной береговой линии Британской Колумбии. Косатки составляют одни из самых сложных сообществ, которые мы видели у млекопитающих. Они всегда путешествуют группами разного размера. Это группы, кланы и сообщества. Примечательно, что косатка всю жизнь путешествует со своей матерью и родственниками.Со временем эта группа будет увеличиваться в размерах и сложности. За время своего существования группа никогда не разделится, и женщина всегда будет лидером группы. У косаток сложная социальная структура, но и сложная языковая структура. Косатки общаются голосом на разных диалектах. Используемый диалект зависит от группы, к которой принадлежит кит. Северные киты обитают на острове Ванкувер и вплоть до Аляски, а южные жители живут в южной части острова Ванкувер до Пьюджет-Саунд.Многое делается для защиты наших черных и белых друзей. В районе под названием Робсон-Байт в Британской Колумбии есть китовый заповедник. Здесь киты могут спокойно размножаться, так как в этот район не допускаются лодки. Но есть смотровая площадка. Наблюдение за китами в Робсон-Байт — очень популярное занятие среди студентов.

Черные и редкие белые медведи

Вдоль изрезанного побережья Британской Колумбии также живет здоровая популяция черных медведей. В провинции проживает от 120 000 до 160 000 черных медведей.Медведи преимущественно вегетарианцы. Их рацион состоит из корнеплодов, ягод, орехов, рыбы, насекомых и иногда других животных. Удивительный факт о некоторых черных медведях заключается в том, что они могут производить красивых медведей белого цвета! Они делают это с поразительной частотой. Популяция медведей вместе обитает в лесах Британской Колумбии. В этих лесах много ручьев, изобилующих лососем, который является основным источником пищи для медведей. Правительство Канады осознает уникальность этих особых черных и белых медведей.В результате они приняли меры для их защиты. Например, есть закон, запрещающий людям охотиться на медведей. В дополнение к этому закону, среда обитания этих медведей также нуждается в защите. Медведей, которые живут недалеко от жилых районов, привлекает мусор, и они иногда выходят на территорию, где есть мусор. Как только медведи найдут подходящее место для еды, убрать их практически невозможно. Они продолжают возвращаться на место, и это представляет опасность как для людей, живущих в сообществе, так и для самого медведя.Чтобы избежать этой ситуации, общины внедрили запечатанные мусорные баки, защищенные от медведей. Это означает, что медведю практически невозможно открыть мусорное ведро, поэтому он расстраивается и не возвращается на место.

Канадские гуси

Канадских казарок можно увидеть и услышать во многих районах Британской Колумбии. Обычно они остаются в ноябре и декабре, а затем летят на юг на зиму в поисках более теплого климата. Канадские гуси гордятся своей красивой внешностью.При среднем весе от 8 до 10 фунтов у них есть заметные белые пятна на щеках и крестцах, а также блестящие черные головы, хвосты, шеи и ступни. Продолжительность их жизни довольно велика, от 20 до 30 лет. В то время как канадские казарки, как правило, рожают детенышей в возрасте 3 лет, известно, что самки воспроизводят потомство до 20 лет! У канадских гусей очень крепкие семейные отношения. Фактически, оба родителя ухаживают за своими детенышами почти год. Семьи остаются рядом до тех пор, пока не придет время вернуться в районы размножения.Только в это время гуси должны разойтись. Поскольку канадские гуси являются национальным символом, причинение им вреда незаконно. Эта политика фактически привела к перенаселению птиц. Например, в Ванкувере, Британская Колумбия, нередко можно увидеть семью канадских гусей, гуляющих по шестиполосным шоссе!

Тереза ​​Лакуна

.

БЛОК 6 ФЛОРА И ФАУНА — Мегаобучалка

ВВЕДЕНИЕ

Думая о животных , мы прежде всего вспоминаем домашних животных , которые живут с людьми. Многие люди держат домашних животных, и самыми популярными из них являются: кошки и собаки, но люди также могут держать канарейки, попугаев, мышей, золотых рыбок и хомяков. Сельскохозяйственные животные включают: кроликов, овец, коров, свиней, лошадей, кур, коз. В зоопарке или в дикой природе мы можем найти этих диких животных: тигра, льва, медведя, леопарда, верблюда, гориллу, слона, обезьяну, зебру, жирафа и т. Д.Некоторые распространенные насекомые: пчела, муравей, комар, бабочка, муха, паук. А самые распространенные птицы: орел, воробей, ястреб, гусь, утка, лебедь. Некоторые существа плавают (киты, акулы), некоторые передвигаются по земле (змеи, улитки).

6.1 Выберите слово, которое лучше всего соответствует описанию.

1 Большая белая водоплавающая птица с длинной шеей. а) утка / лебедь
2 Четвероногий зверь с рогами, хорошо лазает. б) коза / овца
3 Морское животное с панцирем и пятью парами ног. в) краб / лягушка
4 Насекомое с большими красиво окрашенными крыльями. г) бабочка / пчела
5 Маленькая рептилия с четырьмя ногами и длинным хвостом. д) ящерица / змея
6 Маленькое летающее насекомое, пьющее кровь с кожи. е) муха / комар
7 Животное с длинными ногами и шеей и оранжевой кожей. г) верблюд / жираф
8 Маленькое ушастое животное, живущее в норе. h) мышь / кролик
9 Восьминогое существо, которое ловит насекомых. i) летучая мышь / паук
10 Молодое животное, которое лает, часто домашнее животное. j) котенок / щенок

6.2 Начинайте каждое предложение с подходящего существа из Введение .

1 …… .. может летать на большой высоте.

2 …… .. может плавать на очень большие расстояния.

3 …… .. может понимать множество человеческих команд.

4 …… .. может бегать очень быстро.

5 …… .. может путешествовать по пустыне на большие расстояния без воды.

6 …… .. может иметь длину 30 метров.

7 …… .. может есть листья высоких деревьев.

8 …… .. меняют шкуру несколько раз в год.

9 …… .. может поднимать вещи своим багажником.

10 …… .. обеспечьте нас шерстью.

6.3 Сопоставьте существ с их максимальной скоростью.

лев 64 км / ч

кролик 56 км / ч

акула 270 км / ч

паук 0,05 км / ч

свинья 40 км / ч

слон 1.88 км / ч

улитка 80 км / ч

беркут 18 км / ч

гепард 300 км / ч

6.4 Внимательно прочтите определения следующих групп животных.

травоядные — животные, питающиеся растениями

плотоядные — животные, питающиеся мясом

всеядные — животные, питающиеся и растениями, и мясом

млекопитающие — животные, рождающие живых детенышей и кормящие своих детенышей молоком

рептилии — хладнокровные животные, кожа которых покрыта чешуей

земноводные — животные, обитающие как на суше, так и на воде

► Подберите каждую группу животных, к которой он принадлежит.Некоторых животных можно использовать более одного раза.

Группы: травоядные, насекомые, млекопитающие, кошки, рептилии, рыбы, птицы, плотоядные, всеядные, амфибии, хищники

Существа : крокодил, лев, тигр, медведь, ястреб, лягушка, золотая рыбка, пантера, волк, обезьяна, змея, воробей, оса, кит, ящерица, муха, ягуар, черепаха, голубь, корова, лиса, жук, орел , пума, белка, коза, овца, лосось.

6.5 Введите соответствующее слово из списка ниже.Используйте словарь, чтобы помочь вам.

Среда обитания / виды / мех / амфибии / бродили / неволи / фауна / флора

1 …… .. это естественный дом для растений или животных.

2 Группа растений или животных одного вида называется …… …

3 Передвигался тихо, стараясь не быть замеченным, значит …… …

4 Животные, способные жить как на суше, так и в воде, называются …… …

5 Густо растущий на теле некоторых видов животных волос….. .



6 Когда дикие животные живут в …… .. они содержатся в таких местах, как парк или зоопарк.

7 Все животные, обитающие на определенной территории, …… …

8 Все растения, произрастающие на определенной территории, …… …

6.6 Сопоставьте две части предложений.

1 Многие зоопарки пытаются разводить панд так, чтобы а) самое большое млекопитающее в мире.
2 Некоторые животные, такие как змеи и ежи, проводят зимние месяцы в глубоком сне, б) сейчас самым популярным развлечением у туристов является наблюдение за китами.
3 многие млекопитающие, такие как обезьяны, очень хорошие родители и в) панд, рожденных в зоопарках, можно вернуть в дикую природу.
4 Цвет птичьих яиц делает их трудными для просмотра и г) на Дальнем Востоке находится под угрозой исчезновения.
5 Африка потеряла 99% своих черных носорогов за последние двадцать лет, д) помочь защитить их от хищников.
6 В Африке наиболее опасным видом является слон. е) они прилагают много усилий для выращивания молодняка.
7 В 1972 году Мексика создала первый в мире китовый заповедник на западном побережье и г) в 1998 г. в Кении осталось всего 11 носорогов.
8 Браконьеры до сих пор незаконно охотятся на тигра и h), в которых их функции тела отключены до минимума.

6.7 Найдите лишнее слово.

1 корова бык осел бегемот

2 пингвина утка щука ястреб

3 крысы-гусеницы кролик белка

4 щуки лосось крот сиг

5 крокодил ящерица игуана кузнечик

6.8 Сопоставьте существ из списка ниже с местами, в которых они могут жить.

Европа Африка Западная Сибирь

медведь / лиса / волк / лев / гепард / леопард / тигр / зебра / жираф / олень / гусь / утка / коза / свинья / овца / осел / бык / белка / тюлень / заяц / ягуар / рысь / выдра / соболь / божья коровка / кролик / бабочка / муравей / комар / пчела / таракан / муха / оса

6.9 Совместите животных с их детенышами.

А Б

овцы поросенок

лев баранина

собака щенок

корова котенок

курица цыпленок

утка гол

кот детеныш

лошадь теленок

свинья утенок

6.10 Выберите правильное слово.

БИОРАЗНООБРАЗИЕ

Биоразнообразие — это разнообразие всего живого на Земле; растения и животные и среда обитания, в которой они едят / живут .Биоразнообразие варьируется от бактерий до синих китов и является не только редкостью или экзотикой, но также повседневностью и банальностью. Это птицы в нашем саду / дворе , а также тигры в тундре / тропическом лесу . Биоразнообразие укорачивает / обогащает нашей жизни, нам нравится / не нравится видеть дикие цветы и животных.

Промышленные / природные зоны помогают защитить окружающую среду от вреда. Водно-болотные угодья могут вызывать / предотвращать наводнения и фильтровать загрязняющие вещества, в то время как лесные массивы уменьшают / увеличивают загрязнение воздуха и глобальное замерзание / потепление .

Существуют также моральные аргументы за / против защиты биоразнообразия. Мы должны / должны заботиться о диких животных и растениях, потому что они сами по себе имеют ценность.

6.11 Выберите правильное слово из поля. Используйте словарь, чтобы помочь вам.

кора / ягода / цветок / ветка / бутон / лист / корень / стебель / шип / ствол

1 Сью удалось добраться до… ветви … дерева и подняться к окну.

2 Мне стало плохо после того, как я съела красную …… .. из куста в лесу.

3 Стена была расколота …… .. дерева, растущего под ней.

4 На конце каждого …… .. два или три желтых цветка.

5 Осенью каждое …… .. дерево желтеет, а затем отваливается.

6 Лиз поранилась …… .. когда собирала розы.

7 …… .. этого дерева можно снять и использовать как своего рода бумагу.

8 Весной все яблони покрываются белым …….. .

9 Перед тем, как распуститься цветок, он был большим зеленым …… …

10 У дуба очень широкий ………, иногда два метра в толщину.

6.12 Прочтите текст «Хвойные и лиственные леса» и выполните упражнение после него.

.

Как животные общаются? | HowStuffWorks

Животные могут быть не в состоянии говорить или овладевать продвинутыми языковыми техниками, но у них определенно есть другие способы общения. Пение китов, вой волков, лягушачье кваканье, птичьи чипсы — даже танец виляния пчелы или энергичное движение собачьего хвоста — являются одними из множества способов, которыми животные передают информацию друг другу и другим обитателям животного царства. .

Виды часто полагаются на вербальные и невербальные формы общения, такие как звонки; неголосовые слуховые всплески, например, удар хвоста дельфина по воде; биолюминесценция; ароматическая маркировка; химические или тактильные сигналы; зрительные сигналы и постуральные жесты.Светлячки и павлины — классические примеры блестящей биолюминесценции и впечатляющих визуальных проявлений соответственно. Муравьи используют химические сигналы (в процессе, называемом хеморецепция ), чтобы направлять свои приключения в поисках пищи, а также для других действий, таких как отличить друга от врага, установить связь с новыми товарищами и организовать защиту колонии.

Объявление

Когда дело доходит до акустической коммуникации, не все представители вида одинаковы.Животные в разных регионах часто звучали над головой на разных диалектах . Например, одно исследование показало, что синие киты производят разные модели импульсов, тонов и высот в зависимости от того, откуда они. Некоторые виды птиц такие же. А как быть с птицами, которые живут на границе территорий разных певцов? Они часто становятся двуязычными, так сказать, и могут общаться на певческом языке, который предпочитает каждая из групп их соседей.

Связь между видами также может играть важную роль. Одно исследование показало, что причина, по которой мадагаскарские игуаны с острым хвостом имеют хорошо развитые уши — несмотря на то, что они не общаются голосом — заключается в том, что они могут слышать предупреждающие крики мадагаскарской райской мухоловки. У этих двух видов нет ничего общего, кроме того факта, что они имеют общую среду обитания, и хищники любят их перекусить. Поэтому, когда игуана слышит, как птица поднимает тревогу среди других птиц, она, вероятно, также знает, что насторожиться на приближающихся хищников.

Однако, поскольку шумовое загрязнение мешает распространению информации о животных по всему миру, способность многих животных к эффективному общению подвергается критике. Увеличение судоходства за последнее столетие резко повлияло на передачу песни китов по океанскому бассейну. Исследования показали, что певчие птицы тоже страдают от шумной (хотя и наземной) городской среды. Некоторым видам пришлось изменить свой стиль пения, создав песни, которые стали громче и пронзительнее, чтобы их можно было слышать поверх шума.Повышенная громкость обычно приводит к более простым и несколько худшим стилям пения, которые птицы-самки находят явно менее сексуальными.

Для получения дополнительной информации обо всех животных, перейдите по ссылкам на следующей странице.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.