Среда обитания оленя: Образ жизни и среда обитания благородного оленя

Автор: | 03.07.1995

Дикий Северный Олень

Дикий северный олень — один из самых значимых арктических видов. Нельзя переоценить его роль как для нормального функционирования экосистем, так и для жизни коренных малочисленных народов Севера. У ненцев, чукчей, саамов и других народностей весь уклад, еда, одежда, быт, культура напрямую связаны с северными оленями. Без них они просто не смогут существовать.

В России этот вид обитает на севере Русско-европейской равнины, в горах Урала, в сибирской тайге и на Дальнем Востоке. Он заселяет как равнинные, так и горные районы, живет в тундре, лесотундре, хвойных лесах.

Численность дикого северного оленя в России составляет не более 1 млн голов. Самая большая популяция обитает в центральной Арктике – Таймыр, Эвенкия, Якутия – около 480 тыс. животных. К тому же Таймырская популяция является уникальной в мировом масштабе – это самая большая мигрирующая популяция млекопитающих, проходящая в течение года более 3 тысяч километров.

ДЕНЬ СЕВЕРНОГО ОЛЕНЯ

Привлечь внимание не только властей, но и всех жителей арктических территорий к проблемам сохранения вида — еще одна задача WWF. Именно поэтому в 2016 году в Архангельской области по инициативе WWF появился новый праздник — День северного оленя, который уже объединил тысячи северян. Он отмечается 17 февраля.

Видео дикого северного оленя

Больше видео с диким северным оленем на официальном youtube канале WWF России

Смотреть

Рамка
Самцы дикого северного лесного оленя
Самки северного лесного оленя с оленятами
Ландшафты Водлозерского нацпарка
  • WWF России поддерживает техникой и ГСМ специалистов Госохотнадзора Красноярского края и Якутии, что помогает провести дополнительные антибраконьерские рейды и избежать массового убийства оленей, включая срезку пантов на речных переправах.
  • Особо охраняемые природные территории региона получают помощь в оснащении техникой: новые транспортные средства (моторные лодки и снегоходы), спутниковые телефоны и рации, оборудование для фото и видеофиксации. Это позволяет более эффективно патрулировать территорию, вести мониторинг состояния популяции оленей и бороться с нарушителями закона.
  • Для инспекторов проводятся тренинги и семинары по применению новых технологий в сфере охраны природы. Так, в прошлом году специалисты из Якутии и Красноярского края прошли обучение по использованию смарт-технологии для охраны и мониторинга численности диких северных оленей.
  • При поддержке WWF России проводится мечение северных оленей спутниковыми ошейниками. С их помощью специалисты изучают пути миграции оленей и предотвращают случаи браконьерства. За два года удалось пометить более 20 особей.

В ближайшие годы WWF планирует разработать и согласовать с федеральными и региональными органами власти актуализированную методику проведения учетов северного оленя, поддержать проведение единого широкомасштабного учета таймырской популяции, содействовать совершенствованию нормативно-правовой базы, обеспечить учет интересов коренных и малочисленных народов Севера в планах по сохранению биоразнообразия.

Помочь северным оленям


описание, среда обитания, чем питается

Северный олень потому и называется северным, поскольку его ареал обитания распространяется на северные, холодные регионы, где очень короткое лето. Это парнокопытное животное, которое местными жителями используется, как средство передвижения, а также в качестве сельскохозяйственного скота. Местные жители благодаря северным оленям выживают в столь суровых условиях. Несмотря на это, в природе еще сохранились стада диких северных оленей.

Содержание

  • 1 Северный олень: описание
    • 1.1 Внешний вид
    • 1.2 Образ жизни северных оленей
    • 1.3 Продолжительность жизни
    • 1.4 Природные места обитания
    • 1.5 Рацион питания
  • 2 Естественные враги
    • 2.1 Волки
    • 2.2 Бурые медведи
    • 2.3 Росомахи
  • 3 Размножение и потомство
  • 4 Популяция и статус вида

Северный олень: описание

Это парнокопытное животное считается уникальным представителем семейства «оленевые», поскольку у них носят рога не только самцы, но и самки. Северный олень не отличается внушительными размерами, но зато отличается разнообразным окрасом своего тела. Как правило, у этого животного шея и грудь достаточно светлые, а остальные части тела окрашены в серо-бурые, а также темно-бурые тона. Взрослые особи вырастают в длину до 2-х метров, а их высота в холке составляет где-то полтора метра, при весе порядка 200 килограммов. Северные олени, обитающие в тундре, отличаются несколько меньшими размерами, поскольку лишь некоторые особи весят чуть больше ста килограммов. Независимо от того, дикий это олень или одомашненный, их различить практически невозможно, если нет соответствующих навыков. Их зачастую скрещивают, чтобы получить более сильное и здоровое потомство.

Внешний вид

Отличить северного оленя от других видов оленей совсем не сложно, если обратить внимание на их рога. Они сначала изгибаются по направлению к туловищу, а затем – по направлению к голове.

В конце весны или в начале лета самки сбрасывают свои рога. А самцы носят их до наступления настоящих холодов. Через некоторое время рога опять начинают отрастать, но с каждым разом их форма становится более сложной из-за появления новых отростков. У пятилетнего животного наиболее развитые рога, поскольку в этом возрасте они становятся совсем взрослыми.

Интересно знать! У северных оленей прекрасный слух и обоняние, а вот зрение у них слабо развитое. Находясь в стаде, они ориентируются на поведение своих вожаков.

С наступлением лютых холодов, у северных оленей отрастает длинная шерсть, которая сильно ломается из-за особенностей строения. Дело в том, что каждая шерстинка полая, то есть внутри у нее пустота. Благодаря такой особенности у оленей лучше сохраняется тепло их тела. Зимой северные олени отличаются другим окрасом тела. Как правило, их окрас практически белый, хотя на теле имеются фрагменты темно-бурого оттенка. В летний период у этих животных не такой густой мех, тем более что он мягче и короче. Кроме этого, окрас тела варьируется от серого до коричневого тонов. Маленькие детеныши оленей, как правило, имеют монотонную окраску.

У северных оленей достаточно широкие копыта с характерными углублениями, что позволяет животным добывать для себя пропитание из-под снега, причем зачастую достаточно глубокого.

Образ жизни северных оленей

Северные олени предпочитают вести стадный образ жизни, при этом они ежегодно кочуют одним и тем же маршрутом. Длина маршрута может составлять порядка 500 километров. Конец весны и начало лета для этих широт характеризуется тем, что в тундре намного больше пищи, поэтому олени направляются в эти места. Когда они уходят в тундру, то за счет этого они спасаются от кровососущих насекомых, которые отбирают у оленей много сил и энергии. Когда заканчивается лето, животные возвращаются обратно.

Продолжительность жизни

В природных условиях эти животные не живут долго, а вот одомашненные животные могут прожить почти до 28 лет. В наше время многие народы севера освоили пастбищное оленеводство и, лишь не большая их доля продолжает охотиться на диких животных, которые представляют промысловый интерес. В связи с этим можно сказать, что общая численность северных оленей изменяется из года в год, то в одну, то в другую стороны. Основное влияние на популяции северных оленей оказывает хозяйственная деятельность человека. В настоящее время замечена тенденция на увеличение численности этих животных. По некоторым данным российских специалистов, численность северных оленей может составлять порядка 1 млн. особей.

СЕВЕРНЫЙ ОЛЕНЬ


Смотрите это видео на YouTube

Природные места обитания

Северные олени в основном обитают в тундре, в лесотундре, а также на равнинах и в горной местности, распространенной в пределах хвойной тайги. Кроме этого, оленей можно встретить в суровом редколесье или в болотистых местах. В лютые холода эти животные направляются на юг, где находится тайга и лесотундра. Обычно стада насчитывают по несколько тысяч особей, но добравшись до мест зимовки они разбиваются на менее многочисленные группы.

С наступлением весны темпы миграции несколько снижены, поскольку животным приходится делать остановки, чтобы пополнить свои силы и энергию. За полтора месяца животные проходят в среднем до 450 километров.

Важный момент! Северные олени, обитающие в горной местности, перемещаются на не столь значительные расстояния. Они могут мигрировать на сотню или две километров, при этом вертикальные перемещения в пределах гор находятся в пределах 1000 метров.

Рацион питания

Северным оленям приходится не просто, поскольку им приходится постоянно добывать для себя пропитание из-под толстого слоя снега. Если снег только что выпал, то олени способны достать еду из полутораметровой глубины, а если снег уже улежался, то с трудом поддается даже 30 сантиметровый слой. Как правило, самцы раскапывают снег, после чего первыми и кормятся. За ними могут полакомиться растительной пищей самки и последними – оленята и ослабленные животные.

Чтобы выжить оленям зимой в столь сложных условиях, им приходится расходовать достаточно много сил и энергии. В связи с этим, животным необходимо достаточно для этого питательных компонентов. Когда северные олени идут стадом, то они не останавливаются. Если на пути подвернется немного травы или лишайника, то олень ухватит не большую долю, оставив большую часть для своих сородичей, которые идут сзади. Организм оленей прекрасно справляется с ягелем и другой растительной пищей, усваивая его. При этом олени потребляют достаточно низкий процент молодых побегов и веток деревьев.

Несмотря на то, что ягель является основной пищей северных оленей, у него нет белка, так необходимого для животных. Кроме белка у ягеля и других полезных компонентов совсем мало, кроме кремния, но организм животного его практически не усваивает. И все же ягель для оленей – это высококалорийная пища, способная их обеспечить необходимой энергией.

Как и любые живые существа, оленям в зимний период необходим белок, комплекс витаминов и минералов. В связи с этим, их организм использует запасы, которые олени делают в летний период. Поэтому северным оленям, израсходовавшим свои запасы зимой, летом придется опять пополнять свой организм всеми необходимыми питательными веществами. Для этого они едят все, что встречается у них на пути: различную растительную пищу, грибы, ягоды, а также соленую воду. В северных широтах лето длится недолго, поэтому животным приходится продлевать свои миграции, находясь подальше в местах, еще богатых на питательный корм.

Интересный момент! Грибы для оленей – это настоящее лакомство. За счет грибов они пополняют свой организм многими питательными компонентами, особенно в конце лета и до первого выпавшего снега. Чтобы полакомиться грибами, стадо может разбредаться, а некоторые особи на время даже его покидают.

Мох для оленей не считается основным, а вспомогательным блюдом, при этом его роль значительно повышается, когда много снега. Зачастую олени поедают мох случайно, когда они находят его вместе с другим кормом. Поскольку олени иногда довольно остро нуждаются в витаминах и минералах, то они могут разбавить свой рацион питания за счет мелких грызунов, птичьих яиц и птенцов.

Северные олени зачастую употребляют в пищу сброшенные рога своих сородичей, а также лосей. Могут грызть солончаки, при этом утоляют жажду за счет снега, который они проглатывают вместе с едой. Если появляются сильные заморозки в период, когда не выпал еще первый снег, то оленям приходится совсем туго.

Как правило, подобный факт приводит к обезвоживанию организма и быстрой потере толщины слоя подкожного жира, что может повлечь за собой непредсказуемые последствия, а иногда и к гибели животного.

Естественные враги

У северных оленей достаточно много природных врагов, которые наносят значительный урон популяции этих животных. Например:

Волки

Волки подстерегают северных оленей в природных местах обитания, таких как тундра и лесотундра. Если хищников немного, то они не способны повлиять на снижение популяции северных оленей, убивая лишь слабых и больных особей.

Важно знать! Волки особенно опасные для потомства северных оленей, которые несколько месяцев, как появились на свет.

Если хищников много, то они начинают охотиться на сильных и здоровых особей. Волки особенно опасные еще и тем, убивают больше оленей, чем способны съесть. Кроме того, что северные олени входят в рацион питания волков, эти хищники способны заразить животных таким опасным недугом, как бешенство.

Бурые медведи

Хотя бурые медведи и представляют определенную опасность для северных оленей, нападения бывают весьма редкими. В основном бурые медведи атакуют оленей в местах водных переправ или на берегах рек или озер. В данном случае, они так же атакуют ослабленных особей или детенышей, которые не смогли своевременно убежать. Хотя и редко, но бурые медведи способные напасть и на одомашненных животных, атакуя больных особей, у которых нет сил уйти от погони.

Росомахи

Так уже сложилось, что ареал обитания этого хищника связан с ареалом обитания северных оленей. Росомаха не слишком проворный зверь, но он способен длительное время следовать за стадом оленей по глубокому снегу, выжидая удобного момента для атаки. Этот хищник способен охотиться даже на здоровых особей, хотя основную опасность представляет для молоди и для ослабленных животных. На этом список хищников не заканчивается, поскольку имеется еще и рысь, белый медведь, а также некоторые виды хищных птиц.

Размножение и потомство

Поединки самцов за право владеть самкой, можно наблюдать в середине осени. После спаривания самка на протяжении 8 месяцев вынашивает свое будущее потомство. После первого таяния снега на свет появляется один детеныш, хотя отмечены случаи, когда олениха рожала двоих телят. Уже на второй день олененок способен встать на ноги и сопровождать свою мать, находясь рядом с ней.

Интересный факт! Уже через неделю олененок запросто переплывает не большую речку, следуя за своей матерью. Через пару недель у детенышей начинают появляться рога.

Самка кормит своего детеныша молоком до наступления зимы. Через 5 лет жизни молодняк становится полностью взрослым и готов к размножению.

Популяция и статус вида

Если говорить о мировой популяции оленей, то она на сегодня составляет больше, чем 15 млн. особей. Снижение общего количества северных оленей связано, как с охотничьим промыслом, так и с хозяйственной деятельностью человека, который бездумно вырубает леса, прокладывает дороги, выпасает своих домашних северных оленей.

В настоящее время дикие северные олени представляют легкую добычу для охотников и для браконьеров. Активная охота и активная деятельность браконьеров привели к тому, что дикие олени остались лишь в слишком отдаленных местах, недоступных для человека.

Часть видов северных оленей находятся под охраной в природных заповедных зонах, а также под защитой Красной Книги.

Дикая природа Аляски (Северный олень)


Смотрите это видео на YouTube

Белохвостый олень — Предприятия по добыче природных ресурсов

Белохвостый олень – это вид с высокой степенью адаптации, который прекрасно себя чувствует в различных средах обитания. Районы, которые обеспечивают наиболее подходящую среду, включают смесь лиственных пород, пахотных земель, кустарников и пастбищ. Они предпочитают разнообразную среду обитания, включая луга, лесные участки, заросшие кустарником участки и пахотные земли.

Белохвостые олени нуждаются в разнообразной пище для роста и размножения. Весной и осенью они питаются травами, бобовыми, сорняками, фруктами, сельскохозяйственными культурами и нежными побегами кустарников, деревьев и виноградных лоз. Их рацион состоит из желудей, зелени, древесных стеблей растений и вечнозеленых листьев осенью и зимой. Их источники пищи должны быть менее 4 ½ футов от земли.

У оленей мало естественных хищников, и они управляются в основном за счет охоты. По мере того, как их популяция в определенных районах увеличивается, растут и болезни и паразиты, которые в конечном итоге могут привести к массовой гибели людей. Существует ряд методов управления земельными ресурсами для контроля среды обитания оленей, включая предписанное сжигание, прореживание древесины и посадки пищевых продуктов.

Публикации Университета штата Миссисипи

Управление производством рогов: понимание влияния возраста, питания и генетики (PDF)
Центр изучения леса и дикой природы МГУ

В данной публикации обсуждаются три наиболее важных фактора, влияющих на размер рогов оленя: возраст оленя, количество доступной оленю питательной пищи и генетика. В нем содержатся предложения по управлению для землевладельцев, стремящихся увеличить размер рогов на своей собственности, включая сохранение оленей в живых, пока они не станут старше, и посадку питательного корма для оленей.

Руководство для охотника по определению возраста и оценке живых белохвостых оленей на юго-востоке (PDF)
Служба распространения знаний Университета штата Миссисипи, Центр исследований леса и дикой природы

Из-за чрезмерного и недостаточного вылова оленей соотношение пола и возраста оленей на юго-востоке не сбалансировано. Хозяева, которые хотят исправить эту ситуацию на своих землях, должны уметь определять половые и возрастные классы оленей.

В этой публикации представлены физические описания и фотографии оленей разных возрастных категорий, а также самцов и самок оленей.

Использование ограничений Antler для управления оленями старшего возраста (PDF)
Служба распространения знаний Университета штата Миссисипи, Центр исследований лесов и дикой природы

Ограничения на использование рогов обычно используются для увеличения возрастной структуры оленей путем выбора только оленей с рогами, соответствующими определенным критериям. В этой публикации обсуждается, что такое ограничения для рогов и как их использовать для улучшения структуры коряг на вашем участке.

Использование инфракрасных камер для съемки белохвостого оленя в Миссисипи (PDF)
Служба распространения знаний государственного университета Миссисипи, Центр исследований леса и дикой природы

Инфракрасная камера посылает на приемник луч, чувствительный к движению и теплу тела. Когда луч прерывается, камера делает снимок. В этой публикации обсуждается, как инфракрасные камеры используются для наблюдения за популяциями животных, и результаты проведенных исследований.

Управление средой обитания диких животных в сосновых лесах (PDF)
Центр изучения лесов и дикой природы штата Миссисипи

Сосновые леса можно использовать для создания среды обитания диких животных с помощью различных методов, некоторые из которых могут улучшить качество древостоя. Укоренившиеся насаждения можно обрабатывать с помощью прореживания, предписанного огня или дисков и даже обработки гербицидами лиственных пород, которые могут обеспечить пищу и укрытие для перепелов и пастбищных видов, оленей, кроликов, индеек и других диких животных. Восстанавливающими насаждениями можно управлять, чтобы получить сорняки, бобовые и травы, которые приносят пользу перепелам и другим ранним сукцессионным видам диких животных. Даже бывшие сельскохозяйственные угодья можно использовать для пастбищной среды обитания в сочетании с выращиванием сосны, чтобы включить среду обитания диких животных.

Дополнительное руководство по выращиванию продуктов питания для диких животных на юго-востоке (PDF)
Служба распространения знаний Университета штата Миссисипи

В этом руководстве содержится информация о пищевых участках и методах управления средой обитания, включая дискование, скашивание и предписанное сжигание. Также обсуждается важность открытий. Часто необходимо сочетание дополнительных кормов при выращивании пищевых продуктов, а также проверка качества почвы, внесение удобрений и известкование. Включены расположение, размер и форма пищевых участков, а также то, как их подготовить и какие растения использовать. Дается обширный справочник по посадочному материалу.

Прочие публикации

Программа помощи оленеводам (DMAP)
Департамент дикой природы, рыболовства и парков Миссисипи

Программа помощи в управлении оленем (DMAP) представляет собой комплексную программу управления оленем, состоящую из сбора данных и обучения сотрудников, с помощью которой MDWFP пытается улучшить положение землевладельца/кооператора в управлении своими землями для здорового стада оленей, в то же время сохранение целостности среды обитания. Прочтите эту брошюру для получения подробной информации.

Кормовые угодья дикой природы для белохвостого оленя (PDF)
Система Техасского университета A&M, Техасская сельскохозяйственная служба распространения знаний

Многие землевладельцы предпочитают предоставлять интродуцированные корма в периоды, когда местные растения могут отсутствовать или иметь низкую питательную ценность. Кормовые угодья для диких животных (WFA) могут способствовать общему качеству управляемого стада или могут быть дорогостоящим образовательным опытом, если они обоснованы. агротехнические мероприятия не выполняются. В этой публикации обсуждается создание посевов WFA, подходящих для белохвостого оленя, и управление ими.

Дополнительное управление кормами для белохвостого оленя Восточного Техаса (PDF)
Техасский университет A&M

Дополнительный кормовой участок следует использовать для улучшения питания оленей и добавления важных минералов в рацион стада оленей. В этой публикации обсуждаются экологические регионы Восточного Техаса, как спланировать, выбрать место и выбрать виды для пищевого участка. Он также охватывает размер и форму продовольственных участков.

Что такое среда обитания белохвостого оленя?

Первоначально опубликовано в октябре 2002 г., пересмотрено в 2007 г.

Качественная среда обитания оленей включает в себя смесь деревьев, кустарников, лиан, разнотравья, трав и других растений, таких как грибы и осока.

Некоторые растения в каждой из этих категорий приносят оленям больше пользы, чем другие. Желательные растения должны быть хорошо разбросаны по всей территории, чтобы вся территория функционировала как среда обитания оленей. В этом регионе (южная Оклахома и северный Техас) должны присутствовать соответствующие древесные растения, чтобы обеспечить пищу, укрытие и укрытие. Какой-то тип источника воды должен быть доступен через каждую милю или около того. Должна быть достаточная площадь с соответствующими растениями для поддержания жизнеспособной популяции.

Разнообразие растений является важным аспектом среды обитания, поскольку олени нуждаются в различных растениях для удовлетворения различных потребностей. Многие растения используются только в течение одного сезона или его части. Каждое съеденное растение обеспечивает только часть потребности оленя в питании. Некоторые растения служат укрытием и укрытием. Олени нуждаются в разнообразных растениях, чтобы иметь качественную круглогодичную пищу и покрытие. Разнообразие растений, как правило, является достаточным, когда местные растительные сообщества получают особое внимание и управляются на различных стадиях сукцессии.

Сукцессия растений — это естественное постепенное изменение видов растений и сообществ на участке с течением времени. Такие нарушения, как вспашка, расчистка, затопление, скашивание, выпас скота и сжигание, в разной степени замедляют сукцессию. Покой или отсутствие беспокойства позволяют сукцессии продвигаться вперед к более зрелым и стабильным растительным сообществам.

На продуктивных почвах, как правило, выращивают более качественные продукты питания и в большем объеме, чем на менее продуктивных почвах. Нижние участки с естественной растительностью представляют собой одни из лучших мест обитания оленей, которые могут содержать в два-четыре раза больше оленей, чем на возвышенностях.

Важнейшим аспектом среды обитания оленей является достаточное обилие и разнообразие разнотравья и древесных растений. Разнотравье — это широколиственные цветковые растения с мягким стеблем, включающие большинство видов цветковых растений. Разнотравье является наиболее важным кормовым растением для оленей и включает в себя множество видов, которые некоторые люди называют сорняками. Когда у оленей есть разнообразный выбор, они обычно предпочитают определенные разнотравья большинству древесных растений и трав. Из употребляемых в пищу растений разнотравье обычно лучше усваивается и содержит больше белка, доступного оленям, чем древесные растения и травы. Бобовые, вероятно, являются самым важным семейством разнотравья в рационе оленей. Исследование пищевых привычек оленей, проведенное в Благородном научно-исследовательском институте дикой природы, показало, что разнотравье составляет 66 процентов весеннего рациона и 81 процент летнего рациона. Он показал, что древесные растения состоят из 69процентов осенних рационов и 46 процентов зимних рационов, когда было меньше разнотравья. Значительное количество трав съедалось только в период покоя, а травы прохладного сезона съедались в основном. Даже тогда древесные растения или разнотравье по-прежнему играли более важную роль в рационе оленей, чем травы.

Некоторые тропические и субтропические районы могут содержать оленей без древесной растительности, поскольку более продолжительный вегетационный период и большее количество осадков обеспечивают круглогодичную доступность травы и достаточное покрытие из высоких трав и разнотравья. Но в этом регионе древесные растения являются важным компонентом среды обитания оленей. На местном уровне область может поддерживать относительно большое количество оленей при всего лишь 12 процентах древесного покрова, когда древесные растения хорошо разбросаны по всей территории и присутствует хорошее разнообразие. Чаще всего местные районы с далеко не идеальным распределением и разнообразием древесных растений требуют большего древесного покрова, возможно, на 25–50 процентов, для поддержания относительно высокой численности оленей. Четыре рода (категории) древесных растений являются особенно важными круглогодичными продуктами питания в этой области: дубы, осейджский апельсин, сумах и ядовитый плющ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *