Сколько весит цесарка взрослая: таблица средних показателей и что влияет на параметры

Автор: | 24.06.2021

Содержание

таблица средних показателей и что влияет на параметры

Цесарки – один из видов домашней птицы, которую разводят на мясо. Тем, кто занимается птицеводством мясного направления, интересно узнать, сколько весит цесарка, потому что от этого зависит, будет ли рентабельным содержание. А также то, какие факторы влияют на рост и развитие птицы, а соответственно, и на ее вес. Как нужно правильно взвешивать цесарок в домашнем хозяйстве.

Таблица среднего веса цесарки

Если поголовье выращивается в хороших условиях и на правильно подобранном корме, то, в среднем, к 3-месячному возрасту птицы набирают 1,2 кг. Самцов можно забивать в возрасте 3-4 месяца. У цесарок, так же, как и у кур, существуют бройлерные породы, которые растут быстрее обычных, и готовы к забою уже после 2,5-3 месяцев откорма. К этому времени они весят до 3 кг.

Прирост также зависит от породы. У серо-крапчатой взрослые весят 1,5-1,8 кг, у бройлерной разновидности – 2-2,5 кг. Такой массы они достигают к 8-10 месяцам жизни. Молодняк в полгода весит 0,9 кг. Загорские белогрудые, родственники серо-крапчатых, достигают большей массы – 1,8-2 кг. К 10-месячному возрасту нагуливают 1,5-1,7 кг. Волжские цесарки набирают 2 кг, сибирские белые – 1,8 кг.

Запомнить массу популярных пород можно, глядя на таблицу.

ПородаМолоднякВзрослые
Серо-крапчатая0,91.5-1,8
Бройлерные1,52-2,5
Загорские белогрудые1-1,21,8-2
Волжские1.22
Сибирские11,8

Факторы, влияющие на вес

Определенная масса закреплена в характеристиках породы и обусловлена генетически. Ее птицы достигают при правильном уходе и кормлении.  Но если условия содержания не соблюдаются, особи не получают должного ухода или пища не соответствует требованиям, вес цесарок будет меньше.

Также нужно учитывать, что, в зависимости от возраста, цесарковые растут неравномерно. Интенсивный рост бройлеров продолжается до 5 месяцев, затем скорость прироста снижается. Из этого следует, что откармливать на мясо рентабельно только до этого возраста.

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

У обычных пород такая закономерность тоже сохраняется, но в меньшей степени. Убойный выход мяса молодняка выше, чем у кур, и может достигать 65 %. Взрослые будут весить больше, но и откорм будет продолжаться дольше.

Долго кормить целесообразно только в том случае, если планируется получать яйца. Яйценоские разновидности несут много яиц, поэтому несушек можно оставить на 1-2 сезона, затем заменить новой партией молодых самок текущего года. Но надо учитывать, что самки яичных разновидностей сами по себе имеют меньшую массу, чем мясные.

много цесарокмного цесарок

Как взвешивать птицу

Чтобы отслеживать вес, нужно приобрести электронные весы, на которых и взвешивать птицу. Если поголовье небольшое, то можно взвешивать всех особей по очереди. Определение веса бройлеров надо проводить каждый месяц, начиная со дня вылупления из яйца. Чтобы знать, какая птица сколько весит, нужно надеть на лапки молодняку кольца с номером. Все показания записывать в блокнот. Примерный рост массы птенцов:

  • в первый день – 20-30 г;
  • 1 месяц – 230 г;
  • 60 дней – 0,7 кг;
  • 3 месяца – 1,3 кг;
  • 120 дней – 1,6 кг.

Если поголовье большое, то взвешивание проводят выборочно: взвешивают несколько экземпляров и получают средний вес. Но эти показания не отражают реальное положение дел, ведь месса отдельных птиц, конечно же, неодинакова и может заметно отличаться.

Масса, которую может достичь домашняя цесарка, зависит от породы, условий содержания и ухода, кормления, качества корма.

При соблюдении правил выращивания разведение будет выгодным с экономической точки зрения. Для быстрого получения мяса нужно выбирать бройлерную или мясную разновидность, для получения яиц – яичную. Не стоит забывать, что масса зависит и от возраста, и что наиболее выгодно откармливать птиц до определенного возраста.

описание породы, плюсы и минусы, разведение

Среди всей домашней птицы выделяется цесарка породы загорская белогрудая. Представители «царской (цесарской) курицы» известны человечеству давно, были популярны еще во времена Древней Греции и Рима, а одомашнили их в Африке задолго до наступления нашей эры. Загорская белогрудая порода была выведена в России и отлично приспособлена к ее климатическим условиям.

Происхождение породы

В качестве прародителей загорской белогрудой цесарки были выбраны представители серо-крапчатой и белой цесарок. Целенаправленно отбирались экземпляры с белоснежной грудкой, отличающиеся крепким здоровьем, устойчивостью, скороспелостью и отменными показателями яйценоскости. В результате порода оказалась востребованной и плодовитой.

Селекционные работы продолжаются и сейчас, благодаря чему имеются три разновидности породы, отличающиеся характеристиками и свойствами.

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

Загорская белогрудая цесарка – порода, которая подходит для жизни в закрытых помещениях и на выгулах в регионах нашей страны и в других государствах. При необходимости птиц можно содержать даже в клетках.

Описание и продуктивность загорской белогрудой цесарки

Цесарки родственны обычным домашним курам, перепелам и индейкам. У домашней птицы загорской белогрудой породы следующие характеристики:

  1. Овальное тело.
  2. Маленькая «сухая» голова с характерными деталями, выдающими родство с индейками – «шишка» на затылке, отсутствие оперения, крепкий клюв с загнутым концом. У самцов по обеим сторонам клюва красные «сережки» и синеватый выступ в области зоба. Самки имеют менее выраженные и слабо окрашенные «украшения».
  3. Тонкая шея.
  4. Длинные ноги с развитыми пальцами, вооруженными когтями, которыми цесарки разгребают землю в поисках пищи.
  5. Оперение смешанных расцветок – серо-крапчатое с голубоватым отливом по телу и белоснежное на груди и на части крыльев.
  6. Хвост короткий, заостренный, из-за специфических очертаний тела малозаметный.
  7. Особенность птицы – разный цвет кожи, зависящий от окраски оперения: светлый под белым пером, темно-серый под крапчатым.
  8. Крылья сильные, развитые, позволяющие цесаркам летать. Чтобы этого избежать, рекомендуется слегка подрезать маховые перья.

В отличие от взрослых, цесарята покрыты нежным пухом золотисто-коричневатого оттенка с рисунком в виде полос и пятен.

Взрослый цесарь весит до 2 килограммов, цесарка может вывесить на половину килограмма больше. В 70 суток молодняк весит до килограмма.

Половая зрелость наступает в 7-7,5 месяца, самка несется в теплый сезон, дает ежедневно по одному яйцу. За год она может снести до 150 яиц. Вес яйца колеблется от 38 до 50 граммов, а выводимость цесарят из них составляет 80-90 %.

Достоинства и недостатки

У этой разновидности домашней птицы множество положительных сторон, но есть и ряд небольших недостатков, о которых необходимо знать до покупки цесарок для их разведения.

Ценное диетическое мясо, которое не портится при длительном хранении в холодильнике.

Яйца, богатые питательными веществами, практически никогда не поражающиеся сальмонеллой из-за толстой и прочной скорлупы.

Неприхотливость.

Сопротивляемость болезням – у загорской белогрудой цесарки сильный иммунитет.

Быстрый прирост массы. В 2 месяца птица готова к забою и весит до 1.8-2 килограммов.

Простота содержания.

Шумность. Цесарки крикливые, а при свободном выпасе цесарь, потерявший из виду свой «гарем», может устроить настоящую истерику.

Цесарки любой породы, в том числе и загорской белогрудой, плохие наседки. Лучше всего собирать яйца для дальнейшей искусственной инкубации или же подкладывать их под наседку, например, курицу. Лучше всего для этих целей подходят миниатюрные бентамки.

Птицы очень пугливые, что немедленно сказывается на кладке. Самка может отказываться нестись вплоть до месяца.

Положительные качества цесарок загорской белогрудой породы делают ее прекрасно подходящей для содержания и разведения даже новичками в домашнем птицеводстве.

Особенности содержания и ухода за птицей

Для того чтобы цесарки жили мирно и дружно, их держат в загоне по 20-25 особей. На одного самца при этом должно приходиться по 4-5 самок. Цесарок можно выпускать пастись во двор. Они быстро привыкают к распорядку дня и сами возвращаются в курятник. Но такой способ несколько беспокойный, потому что цесарь шумит при малейшем резком звуке, созывает самок к лакомому куску и может тревожить своим клекотом людей и других животных.

У цесарок есть особенность, за которую их иногда держат как домашних животных. Они любят склевывать иксодовых клещей – возбудителей смертельно опасных заболеваний человека. Птицы много пьют, поэтому поилок на группу должно быть 3-5.

Чем кормить породу

Кормление не отличается от куриного рациона. Корма дают трижды в день. Утром предпочтительно делать влажные мешанки, причем порция должна рассчитываться с учетом массы тела.

загорская белогрудая цесарказагорская белогрудая цесарка

Если цесарок загорской белогрудой породы выращивают на мясо, в корме обязательно должен быть белок в виде молочных отходов, жмыха, творога, а также зерна. Для яичного направления в рационе должны преобладать сочные корма. Их наличие стимулирует яйцекладку.

Зеленые корма составляют 300 граммов на одну особь, свежей травы добавляют столько же, а зерновых смесей – 90 граммов на голову.

Тонкости разведения

Несмотря на то, что цесарки любят пить воду, сырости не переносят. При похолодании цесарята могут жаться в кучку и затаптывать более слабых сородичей, поэтому в холода стоит обеспечить теплую ночевку. При содержании птенцов полы лучше делать сетчатыми, тогда отходы высыпаются вниз, а птицы не страдают от сырости и не поражаются инфекционными болезнями.

Взрослые цесари серьезно относятся к самкам, следят за ними и могут ревновать к «гарему» чужих людей, зато быстро привыкают к постоянному персоналу. Самки – никудышные матери, поэтому яйца собирают, чистят и инкубируют. В приусадебных хозяйствах можно подложить наседке – курице или индейке.

При выращивании в вольерах или специальных птичниках необходимо делать полы из дерева чуть выше уровня земли, насыпать рыхлый наполнитель, устанавливать проницаемые для солнца крыши. Они обеспечат достаточный уровень света и защитят от влаги, вредной для цесарок.

Возможные заболевания

Хотя считается, что цесарки устойчивы к болезням, они могут страдать от следующих заболеваний:

  1. Пастереллез. Проявляется в двух формах. При острой птицы погибают, хроническая приводит к инфицированию. Больных приходится уничтожать.
  2. Пуллороз. При заболевании птица неподвижна, страдает от расстройства пищеварения, которое может осложниться перитонитом. Больных забивают, остальным дают антибиотики.
  3. Нейролимфоматоз (болезнь Марека). Поражает конечности и клетки организма, вызывается герпесом В. Смертельна.
  4. Трихомоноз. Возбудитель попадает с грязным кормом или водой, чаще встречается у молодняка.

Также у цесарок может встречаться туберкулез, микоплазмоз, сальмонеллез и другие опасные заболевания. Страдают птицы и от незаразных болезней: подагры, омфалита, диспепсии, нередки и травмы, так как самки могут драться.

При выявлении подозрений на заболевания нужно сразу же вызывать ветеринара, потому что лечение спасает только в самом начале.

Бройлерная цесарка: описание, вес, яйценоскость

Сельское хозяйство ищет все новые и новые пути развития, и одним из таких вариантов стало разведение бройлерной цесарки. Популярность данной отрасли набирает обороты, что неудивительно: эта домашняя птица дает не только яйца, но и мясо. Фермеры активно поставляют товар на рынок, и продукция неизменно пользуется большим спросом. Сомнений нет: диетическое мясо королевской птицы считается по праву одним из лучших.

Французская цесарка - популярная разновидность бройлерной породы

Французская цесарка — популярная разновидность бройлерной породы: весит более 3 кг, хоршо несется и приспосабливается

Содержание статьи:

Внешний вид

У цесарки африканские родичи, от которых птицам достались такие черты, как:

  • крепкий иммунитет;
  • неприхотливость в кормах;
  • дружелюбие;
  • боязливость и осторожность;
  • шумные выкрики.

Пернатые практически не подвержены заболеваниям, легко осваиваются в новых условиях и переносят как мороз, так и жару.

Бройлерная особь внешне очень похожа на индюка, однако, несомненно, обладает специфическими чертами, позволяющими ее идентифицировать.

Что касается окраса, то цесарка имеет серое с белыми крапинами оперение. Эти вкрапления не поддаются четкой структуре, а расположены хаотично. Чем их больше, тем светлее окрас птицы.

Из других характеристик можно отметить следующее: особь отличается телом овальной формы. Голова же цесарки удлиненная, перья на ней отсутствуют. Шея – с голубым отливом. Интересная примета бройлерной птицы – наличие рогового образования голубого цвета рядом с клювом.

Передвигаясь, пернатые держат себя горделиво. Наиболее характерен этот признак для французской разновидности птицы. Отметим и тот факт, что цесарки, обладая мускулистыми крыльями, отлично летают. Такая особенность скорее недостаток: фермерам, разводящим эту птицу, приходится подрезать одно крыло, чтобы не потерять численность поголовья.

Цесарки хорошо плодятся и растут

Разведение цесарок — выгодное занятие. Они хорошо плодятся, а молодняк быстро растет

Разновидности

В настоящий момент распространены следующие виды бройлеров:

  1. Французские. Свое название получили потому, что впервые данную породу вывели фермеры Франции. Эта разновидность считается наиболее популярной и представляет собой птиц с серо-крапчатым оперением и крупным телом, взрослые особи весят более трех килограммов. Голова маленькая, овальной формы, с редким оперением, шея тонкая и вытянутая. Именно у этой разновидности есть голубой нарост под клювом. У французских пернатых маленький хвост, который направлен книзу.

Помимо вышеназванной цесарки, существуют и другие подвиды, которые хорошо приспосабливаются к обитанию практически во всех условиях.

Предлагаем краткое описание этих пород:

  1. Загорские белогрудые. Отличие данной разновидности заключается в том, что перья на животе, шее и грудке белые и рыхлые, остальные же части тела выглядят так же, как и у французской цесарки. Вкус мяса этих бройлеров напоминает куриный. Что касается яйценоскости, она такая же высокая, как у французской породы, вот только яйца меньше по размеру.
  2. Сибирские белые. Название дано по оперению, которое у этих цесарок чисто белого цвета. У пернатых, которые абсолютно неприхотливы к условиям содержания и кормам, есть и ярко-розовые места: лапки и клюв. Главная особенность этой разновидности – красные сережки. Птица породы «сибирская белая» быстро растет. По выносливости же она превосходит все остальные виды цесарок.
  3. Цесарка кремовая или замшевая. Габариты особей намного меньше, чем рассмотренные выше, поэтому и показатель продуктивности ниже.

Есть и другие виды цесарок, правда, они менее распространены. Сюда можно отнести такие породы, как:

  • голубая;
  • кудрявая;
  • обыкновенная;
  • грифовая;
  • хохлатая;
  • кисточковая.

Главный показатель – яйценоскость

Популярным разведение цесарок стало и благодаря тому, что они обладают высокой яйценоскостью. Показателен в этом отношении тот факт, что цесарка, содержащаяся в правильных условиях, за год приносит хозяину не менее ста сорока яиц. Этот продукт отличается своими диетическими свойствами, поэтому спрос на него растет с каждым днем.

Вес яиц бройлерных цесарок составляет пятьдесят граммов, окрас – крапчато-кремовый. Скорлупа отличается твердостью, поэтому этот хрупкий продукт легко поддается транспортировке.

Яйца и мясо цесарки диетические

Как и яйца, мясо бройлерной цесарки считается диетическим продуктом

Особенности содержания

Для разведения птицы данной породы существует ряд существенных особенностей, которые заключаются в следующем:

  • удобная глубокая подстилка для набора веса;
  • просторные места содержания;
  • отгороженные отсеки на 400 особей;
  • один квадратный метр на 10 цесарок – при изменении этих параметров цесарята получат более тесный контакт, и риск заболеваний возрастет;
  • высокие крепкие перегородки, снижающие возможность полетать и способствующие нарастанию массы.

Три месяца – оптимальный срок для разведения цесарки мясной породы. Если держать дольше, прибавка в весе будет незначительная, что экономически невыгодно.

Преимущества разведения цесарок:

  • бесконфликтность, возможность содержания в соседстве с любой домашней птицей;
  • нет неприятного запаха в загонах, как при содержании обычных кур;
  • инкубаторный вывод молодняка.

Специфика рациона

Корм, необходимый для бройлерной цесарки, ничем не отличается от куриного – рацион у птиц практически идентичен. Это связано в первую очередь с тем, что пернатые сходны по своему физиологическому строению.

Рацион цесарок должен отличаться питательностью и иметь в своем составе все необходимые микроэлементы и витамины.

Для выращивания этой птицы используются:

  • комбикорм;
  • зерно;
  • горох;
  • дрожжи;
  • рыбная мука.

Правильное кормление – залог успешного разведения птицы. Необходимый рацион продиктован рядом условий:

  • порода;
  • регион;
  • особенности содержания.

Некоторые специалисты придерживаются мнения, что птенцам в целях профилактики необходимо давать антибиотики. Их доза должна быть незначительной, ведь это не лечение. Такое запланированное заранее мероприятие избавит от поголовно распространяющейся болезни, а в случае ее возникновения позволит быстро справиться и заглушить.

В России промышленное разведение цесарок еще недостаточно развито. Тем не менее, все трудности с их выращиванием с легкостью окупятся благодаря высокому достоинству продукции.

ВидеоВидео

Все о разведении цесарок в домашних условиях

«Царская» или «жемчужная курица» — второе название этой экзотической для нашей страны домашней птицы. В России цесарки незаслуженно забыты, а в Европе и, в частности, во Франции их мясо пользуется неизменной популярностью. И не зря, ведь в нем самое большое содержание белка — около 27%!

Выращивать «царскую» птицу несложно: она неприхотливая, не болеет и имеет от природы устойчивый иммунитет от большинства инфекций и вирусов. Даже для начинающих птицеводов разведение цесарки станет увлекательным делом. По сложности в некоторых моментах цесарководство проще, чем куроводство.

 

Описание породы

Цесарки — близкие родственники домашних кур, индеек и перепелок. Их родина — Северная Африка, но они прекрасно чувствуют себя в различных регионах нашей страны и Европы. Цесарки были одомашнены позже всех хозяйственных птиц, поэтому они во многом сохранили повадки своих диких предков. Живут птицы стадом и хорошо летают.

По внешности «африканская курица» больше похожа на индейку. Как видно на фото, у нее крупное почти горизонтальное туловище с длинной шеей и высокими ногами. Оперение плотное, цвет зависит от породы. Самые обычные цесарки, приближенные к дикому виду, — рябенькие, темно-серого окраса, размером с домашнюю курицу и весом около 1,5 кг. Длинная шея в области соединения с головой почти не оперена, а покрыта кожистыми наростами. Покров на этом участке голубоватого оттенка, а у самой головы иногда имеется красноватый воротничок.

Красивое название «цесарка», как говорят филологи, происходит от слова «цесарь», то есть властелин, покровитель, царь. В народе его связывают с легендой возникновения птиц. Согласно ее греческому сюжету, цесарки — это сестры некого Мелеагра, сына царя Ойнея. В результате гнева богов, Мелеагр погиб, а его сестры превратились в пятнистых птиц. В научном мире цесарки стали известны в 1766 году, когда их впервые описал Карл Линней под названием Нумидамелеагрис.

Кто такие цесарки и что это за птица, в нашей стране знали еще с незапамятных времен. Есть исторические сведения, что «заморских кур» в виде подарка преподнесли Ивану Грозному. По его велению стало практиковаться массовое разведение этой птицы. В последующие сотни лет цесарки выращивались на приусадебных участках вместе с индейками и курами. В советские годы в России использовалось даже промышленное цесарководство, но позже забытое, как неперспективное и дорогостоящее дело.

 

Чем привлекают цесарки?

На этот вопрос ответ простой — цесарок разводят ради диетического высококачественного мяса. Оно отличается особым вкусом, напоминающим дичь. Любители отмечают сходство с фазаном и куропаткой. По биологическим показателям цесарка является очень полезной: в 100 граммах продукта содержится до 27% белка. Однако в тушке меньше жира и воды, чем в домашней курице, поэтому мясо довольно жесткое и требует особого приготовления.

Наряду с мясом, ценятся также яйца цесарок. У них яркий насыщенный вкус за счет более плотного белка и концентрированного желтка. По размеру яйца цесарок напоминают куриные, но по витаминному составу превосходят их в два-три раза. К тому же благодаря плотной и прочной скорлупе яйца «африканских» кур имеют длительный срок хранения. При комнатной температуре продукты не теряют свои биологические свойства в течение двух месяцев. В холодильнике яйца цесарок можно сохранять до года.

«Царские» птицы привлекают фермеров неприхотливостью в содержании. Несмотря на свое происхождение, они хорошо адаптируются к холодному климату и могут размножаться в неволе. Летом их полезно выпускать в огород или на домашний садовый участок. В отличие от кур, они не роются в земле, не раскапывают растения, зато с удовольствием поедают вредных насекомых и слизней. Это единственная хозяйственная птица, которая помогает бороться с колорадским жуком.

 

Показатели и яйценоскость

Яйценоскость цесарок меньше, чем у кур. Несутся самки только в теплый период года — с мая по октябрь — и за сезон дают около 90 яиц. Некоторые улучшенные и селекционированные породы несут до 130–150 яиц в сезон. По качеству и продуктивности мясо цесарки превосходит куриное. В нем больше полезного протеина (20–23%) и мало жира (не более 7,5%). Выход чистой продукции высокий — до 85%.

Из-за особого строения мышечной ткани и волокон, а также низкого содержания подкожного жира, мясо цесарок отличается непривлекательным внешним видом: сухое и с синим оттенком. В особенности это характерно для представителей темного окраса. Новички отдают предпочтение покупке белых цесарок.

 

Особенности разведения в домашних условиях

Выращивание цесарок в домашних условиях не требует от птицевода много сил и финансовых вложений. Эту птицу смело рекомендуют разводить новичками. В отличие от кур и других домашних пернатых, цесарки не нуждаются в вакцинации или использовании антибиотиков. От диких предков они унаследовали природную стойкость ко многим заболеваниям. В регионах с мягким климатом большую часть дня птицы проводят на улице, что выгодно в плане ресурсов.

 

Плюсы и минусы

Минусы:

  • Шумная и пугливая птица. При малейшей опасности срывается с места, высоко подлетает, сильно кричит.
  • Могут улететь, поэтому нужно либо крылья подрезать, либо держать в закрытом вольере.
  • Несется только в теплое время года.

 

Плюсы:

  • Цесарки хорошо приспосабливаются к любым климатическим условиям.
  • Устойчивы к заболеваниям.
  • Борются с вредителями садов и огородов.
  • Спокойные и недрачливые, могут содержаться со многими домашними птицами.
  • Потребляют немного корма: на 1 килограмм привеса около 4 килограммов корма.

 

Выбор и покупка молодняка

Учитывая немалую стоимость цесарок, целесообразнее всего начинать хозяйство с молодняка. Брать желательно окрепших цесарят возрастом не менее 5–7 суток. Если есть опыт в выращивании домашней птицы и бытовой инкубатор, можно купить инкубационное яйцо. И птенцов, и яйца лучше закупать у опытных заводчиков-цесарководов, в племенных хозяйствах или в специализированных фермах. Уточняйте происхождение птицы, здоровье и ее продуктивность.

 

Лучшие породы для разведения

На сегодняшний день известно уже более 20 разновидностей цесарок: кремовые, голубые, черные, фиолетовые и другие. Все они отличаются не только внешними данными, но и продуктивными характеристиками. Самые распространенные — серо-крапчатые, на их основе стали выводить последующие подвиды. Рассмотрим самые популярные породы более подробно.

  1. Серо-крапчатые — цесарки имеют продолговатое овальной формы тело, покрытое темно-серым оперением. Взрослые самцы этой породы весят около 1600–1800 гг., самки крупнее — 1800–1900 гг. Яйценоскость низкая — 80–100 яиц.
  2. Сибирские белые — отечественная популярная порода. Несколько выше яйценоскость, чем у серо-крапчатых — до 110 яиц в сезон. Также у них более «товарное» мясо без характерного синюшного оттенка.
  3. Загорская белогрудая — самая крупная из всех пород, выведенная учеными ВНИИ птицеводства. Вес самок достигает 2200 г, самцов — 1700–1900 гг. Характеризуются повышенной яйценоскостью — до 130 яиц. При хорошем уходе самки несутся в сезон каждый день.
  4. Загорская серо-крапчатая — имеет повышенную яйценоскость — 150 яиц.

 

Содержание и уход

Содержание цесарок во многом не отличается от правил выращивания кур. Как и любая домашняя птица, «африканская курица» нуждается в теплом и сухом помещении без сквозняков и сырости. Разновозрастную птицу содержат в отдельных группах численностью до 30 особей. Птичник можно строить из любого доступного материала, главное, чтобы всегда была сухая и плотная глубокая подстилка. В качестве наполнителя подойдут опилки и солома. Ее не убирают, а лишь подкладывают чистым слоем сверху — так формируется дополнительная защита от холода.

 

Температурный режим

Идеальной температурой для поддержания яйцекладки считается 18 градусов. Однако при хорошем уходе и кормлении зимой птица может легко переносить пониженные температуры. Главное, чтобы был теплый и сухой пол. В регионах с морозными зимами целесообразно поставить в птичнике печку или оборудовать обогреваемый пол. Птица кучкуется на земле и обогревает друг друга своим теплом. Что касается верхних пределов температуры, то цесарки легко переносят жару даже +40 градусов.

 

Световые нормы

Для поддержания яйценоскости и здоровья пернатых важно поддерживать правильный световой режим. Его отсчет осуществляют с момента включения источника света (лампы, дневного освещения) до погашения. Свет поддерживает здоровое половое созревание птицы, поэтому в возрасте 7 месяцев режим устанавливают 16 светлых часов в сутки. Также при хорошем освещении цесарки начинают яйцекладку в марте и сохраняют ее до конца сентября.

 

Условия размещения

Цесарки любят простор и нуждаются в выгульной площадке. Их можно выпускать во двор возле дома, но в силу излишней пугливости лучше держать в специально оборудованном загоне с высотой ограждения не менее 1,5 м. Плотность посадки — 3 особи на один кв. метр. В вольере желательно соорудить насесты, а также посадить деревья и кусты для создания необходимой тени. При содержании крупного поголовья вольер делится на секции для небольших групп.

В птичнике также можно установить насесты на высоте около 50 см от пола. На одну птицу выделяется примерно 20 см длины. Планки для насестов должны быть закругленной формы с сечением 4×5 см для удобного захвата. От стены до насеста отступают 30 см, а расстояние между планками сохраняют не менее 40 см. Но некоторые цесарки предпочитают отдыхать на глубокой подстилке. Подробнее, как ухаживать за птицей в вольере, рассказал автор видео от канала Жизненный Виталий.

Гнезда, как и для кур, устанавливают в затемненном углу птичника. Их делают размером не менее 40 см в длину и 30 см в ширину из расчета одно гнездо на 6 несушек. Важно учитывать, что цесарки не всегда выбирают искусственные гнезда для кладки, поэтому стоит проверять на выгуле и в птичнике укромные места. Бывает, что в стаде все самки выбирают одно и то же гнездо и буквально становятся в очередь.

Цесарок можно содержать в клетках, но в таких условиях не удастся получить оплодотворенные яйца.

 

Содержание цесарок с курами

Цесарки мирные и хорошо уживчивые пернатые. На одном участке они легко ладят с другими домашними птицами, не вступают в конфликты и не делят территорию. Учитывая схожий размер и одно семейство, «царских» птиц можно содержать на общей выгульной площадке вместе с курами. Также у птицеводов есть положительный опыт содержания птиц в одном птичнике. Только в этом случае нужно кормить и цесарок, и кур в одно и то же время в разных зонах.

 

Правила кормления молодняка и взрослых особей

Кормление «царской» птички не требует у заводчика особых знаний. Оно сходно с питанием яичных кур. Как и у других домашних птиц, основу их рациона составляют зерновые корма. В отличие от кур, они нуждаются в большем количестве зелени, поэтому в меню обязательно входят растения, силос, травяная мука, сочные овощи. Допустимо использование комбикормов — около 100 г на одну особь в день. Однако практика цесарководов показывает лучшие показатели продуктивности птицы на «домашних» кормах в виде влажных и сухих мешанок.

В первые 5–8 суток жизни цесарят кормят вареным яйцом, смешанным с мелкодробленой пшеницей, отрубями и творогом. Они охотно пьют простоквашу и сыворотку, что благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Уже с третьего дня птенцам нужно давать мелко порезанную зелень: крапиву, люцерну, клевер, луговые травы. Поначалу молодняку рекомендуется рассыпной корм в виде влажных мешанок и постепенное приучение к сухому. Взрослой птице утром скармливают зерновую смесь, в течение дня — зеленые и влажные корма, вечером — цельное зерно.

 

Зимнее содержание

Зимой цесаркам необходимо оборудовать утепленное помещение для ночлега и позаботиться о постоянном поддержании комфортной температуры. В некоторых регионах с суровыми зимами понадобится дополнительный источник тепла, например, обогреватель или более экономичный вариант — печка с дровами. Зимой в сухую погоду птица также должна проводить время на выгульной площадке. В вольере расчищается снег и на землю настилается слой (10 см) подстилки. На теплой соломе птица может проводить большую часть дня на улице.

Что касается остальных условий содержания, то в зимний период они остаются неизменными. Специалисты рекомендуют в особо холодных климатических регионах в корм птице дополнительно вносить рыбий жир, витаминные добавки в виде сочных кормов, а также высококачественное зерно.

 

Условия размножения и выращивания

Цесарки поздно созревают, поэтому для размножения птицу отбирают в возрасте 7–8 месяцев. В это время самки и самцы уже хорошо различаются по вторичным половым признакам. В отличие от других хозяйственных птиц, цесарки тяжелее цесарей. Они также отличаются более выпуклой головой, крупными сережками и гребнем, выдающейся восковицей над клювом. Развести «царских» кур не сложнее, чем бройлеров.

Родительское стадо формируется из 4 самочек и одного самца. В хороших условиях самки начинают яйцекладку в 6–7 месяцев. С наступлением лета (обычно в конце июня) цесарки пытаются насиживать яйца. Но матери-наседки из них плохие: они очень пугливые и в любой момент могут бросить гнездо. Поэтому практикуется выведение птенцов в инкубаторах.

 

Выведение в инкубаторе

Разведение цесарки начинается с отбора яиц. Для этих целей выбирают яйца весом не менее 38 г со сроком хранения не более 7 суток. Инкубационный материал должен быть правильной грушевидной формы с цельной скорлупой светлого или темного коричневого оттенка. Хранятся яйца в картонных упаковках в горизонтальном положении или острым концом вниз. Через 2–3 дня их переворачивают на другую сторону.

Инкубация цесарят длится 28 суток. При соблюдении необходимых условий выход получается довольно высоким — до 90%. Температура выставляется на уровне 37,5–38 градусов и влажность воздуха — 65%. После 25-го дня практикуется незначительное понижение температуры (на 0,5 градуса) и увеличение влажности до 90%.

После того как птенцы вылупились, их пересаживают в брудеры или самодельные картонные ящики с обогревающими лампами. Плотность посадки — на 1 кв. м 15 голов. Температура в брудере до двух недель поддерживается на уровне 28 градусов. С 14-го до 40-го дня ее показатель снижают на один градус каждые сутки. После 40 дней подростков-цесарят можно выпускать на улицу.

 

Как правильно вырастить птенцов?

Как и цыплята мясных пород, цесарята нуждаются в высокобелковых кормах и восприимчивы к холоду. Для поддержания правильного развития важно соблюдать световой режим. В количество светлых часов учитывается искусственное освещение и время пребывания птенцов при дневном свете. В первые сутки и до месяца световой день должен быть не менее 20 часов, с пятой недели до десятой — 16 часов. Затем после завершения яйцекладки количество света понижают до 8 часов в сутки.

Очень важно знать, сколько раз кормить птенцов. В первые сутки корм дают не менее пяти раз, и этот режим сохраняется до месяца. С месячного возраста птенцов приучают к трехразовому кормлению. Интенсивно растут цесарята примерно до года. До этого возраста их целесообразно выращивать.

 

Профилактика заболеваний молодняка

Цесарки редко болеют и не нуждаются в особых профилактических мерах. Чтобы вырастить их здоровыми, важно соблюдать необходимые правила ухода с первых дней жизни птенцов. И особенную роль в этом играет правильное кормление. Чтобы птенцы хорошо развивались и росли, в их рационе должны преобладать белковые корма. Для этого в мешанки добавляют:

  • обрат;
  • мясные отходы;
  • рыбный фарш;
  • молочные продукты.

Сухая подстилка, комфортная температура и каждодневный выгул — основные правила сохранения здоровья птицы. Как говорят цесарководы в отзывах, никаких искусственных добавок или стимулирующих подкормок цесаркам не нужно.

 

Источник: zoohoz.ru

Разведение цесарок – АГРАРИЙ

Общие сведения

У цесарок удлиненный, овальный корпус, длинная шея, голова небольших размеров, оголенная, с кожистыми наростами как у индеек. Ноги короткие, светло серого цвета. Живой вес взрослой цесарки – 2-2,5 кг у самцов и около двух килограммов у самок. За один период яйценоскости самка дает 60-120 яиц. Мясо у них вкусное и полезное, считается диетическим.

Птицы неприхотливы к условиям содержания, их можно выращивать и в фермерском хозяйстве, на даче, и на приусадебном участке. Цесарки родом из жарких стран, однако, легко акклиматизировались и в условиях России, на Севере и в Сибири они выдерживают морозы до -50 градусов.

Для выращивания в домашних условиях зарубежные и российские селекционеры вывели несколько пород цесарок, имеющих свои особенности. В России наиболее популярными являются загорские белогрудые, сибирские белые и серые крапчатые цесарки, смотрим фото.

Разведение цесарок

С чего начать?

Разведение цесарок можно начать с покупки молодняка суточного возраста, или с приобретения нескольких взрослых птиц, которые со временем дадут необходимое для инкубации количество яиц.

На даче лучше использовать первый метод – купить молодняк, вырастить его до достижения товарного веса и отправить на убой. В таком случае дачный сезон по времени совпадет со временем выращивания цесарят, а к осени оба сезона будут благополучно закрыты.

В приусадебном хозяйстве цесарок можно выращивать круглый год, купив весной или летом племенное стадо. Хотя и первый метод в домашнем хозяйстве вполне оправдан – для птицы не нужно будет строить теплое помещение на зиму.

Если вы решили приобрести стадо – нужно купить 4-5 самок и одного самца, чтобы яйца были оплодотворенными. Ну, а если разведение цесарок будет начато с покупки цесарят – лучше приобрести не менее 15-20 голов, чтобы было из чего выбрать при формировании нового родительского стада.

Разведение цесарок

Разведение цесарок возможно и в клетках, этот метод практикуют на даче, и в приусадебном хозяйстве, если нет места для выгула. В клетках птицу выращивают только на мясо – при малоподвижном образе жизни вряд ли можно рассчитывать на получение здоровых и жизнеспособных особей, пригодных для размножения. Вообще – цесарки являются вольнолюбивыми птицами, и метод разведения в клетках для них используют не часто.

Цесарят на откорм можно покупать в конце весны – начале лета. Выращивание их на даче нужно начинать с приходом настоящего тепла, и содержать их на улице – в вольере с навесом от дождя и солнца.

Питание молодняка

В приусадебном хозяйстве, где всегда имеются подсобные помещения, цесарят можно покупать в апреле-мае, когда появляется свежая зелень, необходимая для их откорма.

Первую неделю цесарят нужно кормить сваренными вкрутую и измельченными яйцами с зеленью, творогом и пшеничной крупой. Поят птенцов сывороткой или чистой водой с добавлением марганца – раствор должен быть слабо-розовым.

Постепенно в мешанки добавляют рубленую зелень – крапиву, клевер, люцерну, одуванчики. Крапиву предварительно нужно заваривать кипятком, чтобы она не был жгучей.

Начиная с 7-8 дней, птенцов, так же постепенно, приучают к сухим кормам – зерновым смесям, чередуя их с влажными мешанками.

Первую неделю цесарят нужно кормить 7-8 раз в сутки, к концу первого месяца жизни количество кормлений сокращают до 5 раз в сутки, в два месяца кормят 3-4 раза в сутки.

Корма насыпают небольшими порциями, но так, чтобы доступ к ним имели все птенцы одновременно. Лучше всего использовать длинные кормушки, как на фото.

С возраста 2-3 недели птенцов днем можно выпускать на прогулку, цесарки охотно поедают жучков, червячков, личинки насекомых. Цесарки любят колорадских жуков, поэтому их очень выгодно держать на даче – стадо птиц на участке картофеля позволит обойтись без ядохимикатов. К тому же, в отличие от кур, цесарки не разгребают землю и грядки.

Ночью птенцов следует беречь от крыс, хорьков и прочих грызунов, которые могут проникнуть на участок.

Разведение

Если нужно оставить птицу для разведения – сортируют стадо перед убоем. Для создания родительского стада отбирают 5-6 наиболее крепких и здоровых самок и 1-2 самцов. Разведение цесарок в неволе имеет свои особенности – они спариваются только на выгуле, в помещении, и тем более, в клетках, это случается редко.

Разведение цесарок будет более рентабельным и продуктивным, если содержать их на воле, если нет возможности выпускать их во двор, нужно сделать для них просторную площадку для выгула.

По отзывам птицеводов, цесарок можно без опаски выпускать и за пределы двора – на луг или опушку леса. Им нравится жизнь на воле, однако вечером они обязательно вернутся домой, особенно если там их ждут вкусные корма. Естественно, что выпускать за двор можно лишь взрослую птицу, способную постоять за себя в противоборстве с воронами, кошками и бродячими собаками.

Яйца собирают утром, на хранение их укладывают тупым концом к верху, так они могут храниться без холодильника 2 недели.

Еще одной особенностью физиологии цесарок является то, что самца не обязательно постоянно содержать вместе с самками. По отзывам фермеров, самки будут давать оплодотворенные яйца еще 15-20 дней после отсадки самца.

В инкубаторе их греют в таком же режиме, как яйца кур, но при более высокой влажности. Яйценоскость цесарок снижается в 3 года, после чего их забивают. На видео инкубаторский новорожденный цесаренок появился на свет раньше своих собратьев.

Новорожденным цесарятам уже в первые сутки обрезают перья на крыльях, чтобы подрастая они не перелетали на улицу или на соседний участок.

Иногда цесарки сами изъявляют желание высиживать яйца, такие особи и впоследствии остаются заботливыми мамашами, они сами греют и птенцов после появления на свет, учат их добывать корм, оберегают их от возможных врагов.

Пол цесарят определяют уже в раннем возрасте – у самцов над клювом бугорок больших размеров, он более яркий, чем у самочек и направлен кверху. У самочек он не выделяется ни размерами, ни цветом.

Содержание

Для содержания цесарок не понадобится капитальное строение, хотя в условиях России для них строят теплые зимние помещения. С ранней весны до поздней осени эти выносливые птицы могут находиться на улице, довольствуясь навесом от дождя и снега.

Что касается размеров помещений и выгулов, чем они больше – тем лучше для птицы, в любом случае, на 1 квадратный метр должно приходиться не более двух особей.

Кормят взрослых цесарок так же, как домашних кур – зерном, зеленью, комбикормами. По сезону дают кабачки, огурцы, помидоры, морковь, свеклу, вареный картофель. На огороде цесарки сами будут склевывать сорняки, однако достанется от них и ботве свеклы и овощам.

В зимнее время цесаркам дают рыбий жир, кислое молоко, мясные отходы, костную и рыбную муку, макуху.

Цесарка бройлерная — особенности, содержание и разведение

В последний период на отечественном пространстве приобрела популярность цесарка бройлерная, которая стала хорошей альтернативой ввиду простоты содержания, полезности мяса и его отличительным вкусовым качествам.

Содержание статьи

Что представляют собой бройлерные цесарки

Бройлерные цесарки представляют собой специально выведенных представителей птиц, которые обеспечивают высокий доход продукции, создают минимальное количество проблем при выращивании, а также обладают высоким уровне выживаемости. Критичные для обычных домашних птиц условия не представляют никакой опасности бройлерным цесаркам из-за их природной защиты в виде очень сильной иммунной системы и других особенностей организма.

Как выглядят бройлерные ЦесаркиКак выглядят бройлерные Цесарки

Как выглядят бройлерные Цесарки

Особенности бройлерных цесарок

Цесарки довольно невзыскательны к пище, вполне дружелюбны, отличаются боязливостью к шуму. Данные виды птиц практически не болеют, с легкостью осваиваются на новых местах обитания, имея возможность проживания, как в теплом, так и в достаточно холодном и морозном климате.

Бройлерная ЦесаркаБройлерная Цесарка

Бройлерная Цесарка

Данные виды птиц просто отлично подходят для разведения в климатических условия России. В отличие от многих традиционных пород животного мира, работа с цесарками является более простой.

Большинство пород цесарок замечательно приспосабливаются к тем условиям, в которых они проживают. Несмотря на то, чем они питаются, их мясо отличается прекрасными вкусовыми свойствами и диетическими качествами. Благодаря этому, ими можно заменить курятину или крольчатину. В процессе кормления бройлерных цесарок нет каких-то сложностей. Разводя данных птиц, необходимо помнить:

  1. Корм для цесарок практически идентичен куриному, так как данные птицы очень схожи в своей физиологии. Их рацион примерно одинаковый. Именно поэтому никаких сложностей чаще всего в процессе кормления цесарок не возникает.
  2. В качестве пищи для цесарок следует использовать различные комбикормы, рыбную муку, дрожжи, горох и зерно. Эти кормы помогут быстро набрать птицам массу, так как они отличаются большим количеством витаминов и микроэлементов, необходимых для роста птенцов.
  3. Также стоит вносить в рацион цесарок некоторые изменения в зависимости от региона проживания, климата и окружающих особенностей природы. Разбавлять еду зеленью, жуками и червями не запрещается.

Цены на комбикорм для кур

Полноценный комбикорм для кур-несушек

Породы бройлеров цесарки

Существует несколько видов бройлерных цесарок, которые были выведены при помощи скрещивания представителей различных разновидностей птиц. В России особую популярность обрели лишь некоторые из них. Специалисты отмечают распространенность таких видов бройлерных цесарок, как:

  • серо-крапчатая (французская) – наиболее популярный вид;
  • голубая – отличающаяся соответствующим оттенком и крупными размерами;
  • волжская – птица, способная быстрее остальных видов набирать массу;
  • загорская белогрудая – цесарка со средними показателями массы и достаточно большой продуктивностью;
  • сибирская белая – характеризующаяся возможностью выращивания в достаточно суровом климате;
  • кремовая (замшевая) – наиболее маленькая и наименее распространенная.

Среднее количеств яиц в год, которые производят эти птицы, находится в пределах от 110 до 150 штук. Больше всего вынашивает сибирская белая, а меньше всего – кремовая. Последняя являются самой маленькой, так как ее вес равняется одному килограмму. Самая большая цесарка – это серо-крапчатая.

Серо-крапчатая ЦесаркаСеро-крапчатая Цесарка

Серо-крапчатая Цесарка

Каждая из пород, кроме своей внешности и размеров, еще и отличаются некоторым набором особенностей. Одни виды цесарок подвержены таким заболеваниям, как, например, лейкоз, другие же имеют иммунитет к нему. Одни виды цесарок чаще болеют инфекционными заболеваниями, другие же намного реже и переносят болезнь легко.

Чем мельче птица, тем более она беспокойна. Большинство видов цесарок не требовательны к виду кормов, которые им дают. Вкусовые качества мяса и яиц птиц могут немного отличаться в зависимости от их разновидности.

Описание французской бройлерной цесарки

Наибольшую популярность в России, как и во многих других странах, обрела серо-крапчатая, французская цесарка. Ее произвели путем генетического отбора на одной из компаний Франции, от чего и пошло название вида. А из-за специфического внешнего вида ее нередко называют серо-крапчатой.

Птицы французской цесарки имеют достаточно крупное тело.

Французская бройлерная ЦесаркаФранцузская бройлерная Цесарка

Французская бройлерная Цесарка

Взрослые мужские особи могут даже достигать веса в три килограмма. При этом голова птицы небольшая и покрыта маленьким редким оперением. Шея у данного вида тонкая и немного вытянутая. На клюве у нее находится роговой нарост, который отличается синевато-голубым оттенком. По бокам головы находятся небольшие две «сережки», которые напоминают аналогичные в индюшек. Хвост французской цесарки маленький и направлен книзу к земле.

Этот вид цесарок, когда ходит, держит туловище практически в вертикальном положении. Из-за того, что кожа у них тонкая, сквозь нее можно рассмотреть более темные мышечные структуры. Особенно это заметно на крыльях птицы. Из-за этого цесарка может даже достаточно неплохо летать, тем самым преодолевая небольшие препятствия. Это вынуждает владельцев цесарок немного подрезать их крылья, чтобы значительно уменьшить возможные утраты.

Французские цесарки дают до 150 яиц в год, которые имеют вес коло 50 грамм. Вкус их мяса немного напоминает дичь. Жира у этого вида цесарки очень немного, из-за чего цвет ее туши синеватый (из-за этого торговая привлекательность мяса снижается). После варки оттенок приобретает типичный для птиц желтый цвет.

Содержание бройлеров цесарки

Любое бройлерное разведение цесарок отличается от содержания других традиционных видов домашних птиц. Лучше всего эти представители флоры набирают вес тогда, когда существует достаточно удобная и глубокая подстилка. Также они зачастую требуют свободы и пространства. Поэтому очень важно обеспечить условия, в которых птица будет себя чувствовать предельно вольной. Для этого на крупной ферме можно создать специальные отсеки, огражденные друг от друга сеткой. В каждом из них необходимо выращивать не более четырех сотен птенцов. Считается, что нормальной площадью для одного десятка особей является 1 метр квадратный.

Цены на сетку рабицу

Сетка рабица

Содержание бройлеров ЦесаркиСодержание бройлеров Цесарки

Содержание бройлеров Цесарки

Если птица будет выращиваться в стесненных условиях, несмотря на свои прекрасные характеристики иммунной системы, она будет довольно быстро заболевать. Связанно это с тесным контактом цесарок между собой.

Даже самые крупные французские цесарки достаточно активны. Их вес не уменьшает их подвижности. Из-за этого они не упускают возможности полетать. Именно поэтому лучше всего секции делать высокими, а перегородки – надежными. Если у птицы будет ограниченные возможности двигаться, она немного быстрее будет набирать вес.

Для разведения мясной цесарки достаточно всего трех месяцев. Птенцов растить более длительный период времени не имеет смысла. Взрослые цесарки медленно набирают свой вес. При этом затраты на корм и содержания не оправдываются.

Особенности разведения бройлерной цесарки

На данный момент выращивание бройлерных цесарок в России находится лишь на зачаточном уровне. Оно совершенно неразвито и не имеет поддержки государства.

О том, что ценность мяса и яиц цесарок является уникальной, знают немногие. Именно поэтому, осуществляя выращивание и продажу этой продукции, необходимо понимать, каким образом ее позиционировать среди потребителей.

Некоторые специалисты отмечают то, что в раннем периоде жизненного цикла цесарки ей нужно давать антибиотики. Из дозировка должна подбираться лишь в профилактических целях. Если полностью отказаться от этого, можно утратить полностью всю популяцию птенцов. Болезни, несмотря на иммунитет цесарок, все же имеют свойство их поражать. При этом злоупотреблять таким лечением также не стоит, ведь в таком случае существует риск выращивания патогенов, устойчивых к медикаментам.

Выращивание бройлерных цесарокВыращивание бройлерных цесарок

Выращивание бройлерных цесарок

Если четко подобрать различные корма, антибиотики и питьевой режим, выращивание цесарок может занимать достаточно быстрые временные промежутки. Благодаря этому данный вид бизнеса в скором времени начинает приносить прибыль и доход в денежном эквиваленте.

Цесарки – это коллективные птицы, из-за чего они любят быть в компании друг друга. Посредством этого, а также достаточно звонкого голоса, они создают громкий галдеж. Из-за этого у некоторых работников на фермах может возникать постоянный стресс и эмоциональное напряжение. При этом стоит отметить, что цесарки не создают неприятного запаха, который часто бывает на куриных фабриках и хозяйствах по разведению других видов птиц.

Содержание ЦесарокСодержание Цесарок

Содержание Цесарок

Для того чтобы добиться выращивания большой туши цесарки, необходимо длительное время. Из-за этого повышается себестоимость продукции. Для обычных мясных птиц достаточно и нескольких месяцев на ферме с хорошими условиями.

Вывод молодняка необходимо производить только в инкубаторах. Связанно это с тем, что цесарки являются достаточно пугливыми птицами, в условиях ферм они не способны присматривать за своими яйцами. Они покидают место высиживания и не заботятся о будущих птенцах.

Цены на инкубаторы для яиц

Инкубаторы для яиц

Уход за молодняком цесарок

Для молоденьких птенцов цесарки очень важно обеспечить должный температурный режим. Если воздух охлаждается, они могут скучиваться в небольшие группы, вследствие чего происходит удушение некоторых особей. Намокание и сырость для молоденьких птиц – это синоним смерти. Режим питься должен быть достаточным. Лучше всего подавать воду в ограниченных количествах, чтобы предотвратить поедание птенцов в нее.

Корм сначала нужно давать в чистых емкостях на дне. После десятого дня их жизни его можно предоставлять уже в невысоких блюдцах или небольших тарелочках. В дальнейшем можно прейти на такое же кормление, как для обыкновенных домашних кур.

Уход за молоднякомУход за молодняком

Уход за молодняком

Давать заплесневелые, затхлые или испорченные корма строго запрещается. Это может повлечь за собой ухудшение ее здоровья и смерть. С учетом того, что птенцы питаются все вместе, таким образом можно убить значительную часть новорожденных птенцов.

Различная зелень для молодят цесарок – это возможность получения витаминов. Если взрослым особям не обязательно давать такую еду, то маленьким птичкам для их лучшего роста она просто необходима. С возрастом цесарки могут поедать небольших червяков и даже улиток. Когда они еще больше подрастают, они могут даже собирать колорадских жуков. Но к этому птиц нужно подготовить: сначала необходимо добавлять измельченные частички насекомых в еду. В промышленных масштабах выращивания цесарок этого не делают.

Хорошие советы о том, как можно выращивать птенцов, можно получить, просмотрев видео «разведение цесарок» . Наглядный пример того, как это делать, помогает организовать правильный уход, кормление, выгул и условия проживания.

Видео — Разведение цесарок

Заключение

Бройлерные цесарки – это уникальные в птицы, которых достаточно легко выращивать и прибыльно разводить. Из-за того, что данный сегмент производства и рынка в России не занят, сегодня можно приходить на него со своими идеями и мощностями. Все затраты на выращивание цесарок в скором времени окупаются, а сам процесс перерастает в хороший вид бизнеса. При этом достаточно важно правильно выйти на рынок, так как во многих регионах России люди еще не привыкли такому экзотическому виду птицы, которую на отечественных широтах практически нигде не встретишь.

Разведение и содержание цесарок — AgroXXI

В отличие от кур, гусей и уток цесарки не самые частые жители приусадебных хозяйств

И напрасно. Цесарка (царская птица) названа так не только за красивый внешний вид, но и за необычный вкус мяса. Мясо цесарки отличается от куриного, хотя птицы и находятся в прямом родстве, относясь к отряду курообразных. Кстати, в Италии цесарку называют фараоновой курицей.

Продукция от цесарок

В отличие от куриного мясо цесарки имеет вкус дичи, сходный со вкусом диких фазанов или куропаток. Именно поэтому цесарка на столе превращает банальный ужин в некое пиршество.
Отдельного упоминания заслуживают и цесарочьи яйца. В отличие, опять-таки, от куриных яйца цесарки содержат большее количество сухого вещества, имеют более плотную скорлупу и меньшее количество пор в ней. К тому же отличаются повышенным содержанием лизоцима — природного антибактериального фермента, разрушающего стенки клеток микроорганизмов. Перечисленное способствует длительному хранению цесарочьих яиц даже при комнатной температуре. А в холодильнике при температуре +3-10°С они способны сохранять свою свежесть до полугода.
Если говорить о полезном химическом составе, то повышенное содержание некоторых витаминов, аминокислот и микроэлементов свидетельствуют в пользу цесарочьих яиц. Наряду с перепелиными, яйца цесарки гораздо реже служат причиной аллергических реакций, а заражение сальмонеллезом при употреблении яиц цесарок не отмечалось. Хотя, стоит отметить, что подобные данные могут быть связаны с крайне незначительным потреблением продукта по сравнению с куриными яйцами.
Низкое потребление цесарочьих яиц связано, прежде всего, с малой распространенностью данной птицы в приусадебных и тем более в промышленных хозяйствах. Именно это и обусловливает стабильно высокую цену на продукцию, получаемую от цесарок, воспринимаемую скорее как деликатес, чем как продукт питания.
Несмотря на более позднее, по сравнению с другой птицей, одомашнивание, существует ряд пород цесарок с различными показателями продуктивности. Наиболее распространенными в России являются:

В мире насчитывается более 20 пород этих замечательных птиц. В зависимости от породы от цесарок получают до 130 яиц в год, а живой вес птицы доходит до 1,8 кг. Вес яиц колеблется в пределах 40-46 г.

Содержание цесарок

Довольно необычным является тот факт, что цесарки, чьей родиной является Африка, замечательно акклиматизировались в наших непростых условиях. При этом птица спокойно переносит даже сильные морозы, однако боится повышенной влажности и сквозняков.
Обустраивая помещение для цесарок стоит позаботиться именно об этих двух параметрах, что с легкостью решается установкой приточно-вытяжной вентиляции. Во всем остальном особых хлопот цесарки не доставят. Они спокойно размещаются в курятнике и неплохо уживаются с другой домашней птицей.
Подобно гусям цесаркам требуется простор для выгула. Идеальным решением является возможность пастбищного содержания цесарок. При этом птица возвращается домой ко времени кормления. Большую роль при подобном содержании играет режим кормления, закладывающий у поголовья четкий условный рефлекс. При свободном выгуле птица покрывает большую часть потребности в пище, быстрее набирает вес, вырастает более крепкой и отличается хорошей яйценоскостью. Как правило цесарок не выпускают примерно до полудня, поскольку в таком случае можно потерять яйца, снесенные в неподходящих местах.
При невозможности свободного выгула желательно организовать выгульный двор, который ограждают сеткой высотой не менее 2 м. В случае необходимости птице на одном из крыльев подрезают маховые перья.
Вместе с тем практикуется и безвыгульное либо клеточное содержание цесарок. При содержании в помещении пол покрывают глубокой подстилкой, используя такие материалы как:

  • торф;
  • солома;
  • опилки;
  • сено.

При безвыгульном содержании особое внимание обращают на своевременную уборку влажной загрязненной подстилки и замену ее свежей, а также на режим освещения. Для получения максимальной продуктивности световой день для цесарок должен составлять не менее 17-18 часов.

Для клеточного содержания используют батареи размером 1,8Х0,45Х0,45 м, разделенные на четыре секции. В каждую секцию помещают по 5 птиц. Клетки должны быть снабжены кормушкой, поилкой и лотком для сбора яиц.
Кормят цесарок так же, как и кур. Учитывая нетребовательность птице к кормам используют измельченную зелень, картофель, пищевые отходы, твердые сочные корма, дробленое и целое зерно, подходящий комбикорм.
На выпасе цесарки поедают зелень и насекомых, при этом, в отличие от кур, не разрывают грядки. Стоит отметить, что цесарки единственные из домашней птицы с удовольствием употребляют в пищу колорадского жука и могут быть использованы в качестве биологической защиты от вредителя.

Разведение цесарок

Для разведения и хорошей оплодотворяемости яиц цесарок содержат семьями из расчета 1 петух на 4-5 самок.
Стоит помнить, что при достаточно выраженном инстинкте насиживания, проявляющемся у многих цесарок, выводить под ними яйца нецелесообразно. По общепринятому мнению цесарки являются плохими матерями, способными надолго оставить кладку либо бросить птенцов в раннем возрасте. Скорее всего связано это с нервностью и пугливостью птицы, приходящей в страшное беспокойство при приближении человека либо собаки. Лучше всего использовать для высиживания индеек или кур-наседок или воспользоваться инкубатором. Для инкубации используют яйца весом не менее 38-40 г без видимых дефектов. Инкубация цесарочьих яиц довольно длительная — ок. 28 дней (для сравнения: инкубация перепелиного яйца — 17 суток, куриного — 21).
Кормление цыплят цесарки не отличается от малышей любой птицы. Для начала птенцам скрмливают мелко рубленное яйцо, затем вводят в него измельченную зелень, распаренную дробленую пшеницу, стартовые комбикорма и прочее.
При разведении цесарок необходимо помнить о температурном режиме для птенцов. Залогом хорошей сохранности поголовья является поддержание температуры 34-35°С в первые три дня жизни, 30-31°С до 10 дней и постепенное ее снижение к взрослым нормам к месячному возрасту.
Как правило, держат цесарок-несушек не более одного года, отправляя на убой после окончания кладки, которая длится 6-7 месяцев. Связано это с падением яичной продуктивности на второй год жизни. Также на убой отправляют лишних петушков, обычно в возрасте 5-7 месяцев.

12 фактов о цесарках, которые мне бы хотелось, чтобы кто-нибудь рассказывал мне

Это индейка?

Ну нет. Это цесарка.

Это то, о чем спрашивают многие люди, когда они впервые заходят в усадьбу, чтобы увидеть, как эти птицы шаркают вокруг.

Около года назад мы окунулись в добычу цесарок, и мальчик открыл нам глаза.

Не поймите меня неправильно, я очень сильно полюбил наши гинеи, но к этому пришлось серьезно привыкнуть.

Вот почему я хотел поделиться с вами списком вещей, о которых я бы хотел, чтобы кто-то сказал мне, прежде чем привезти их домой.

1. Гвинея — это не курица

Вы можете подумать: «Ну, да!»

Но я имею в виду, что они даже отдаленно не совпадают.

Куры — очень домашние птицы. Вы можете объединить их, освободить от них или сделать половину или половину.

Курам подходят оба вида.

Гинеи не одно и то же. Если вы не подрежете им крылья очень коротко, они выберутся из курятника. На самом деле это хорошо, если они есть у вас по любой причине, кроме мяса и яиц.

Гинеи также очень доминируют.

Так что не удивляйтесь, если они в конечном итоге управляют вашим курятником. Наши гинеи полностью взяли верх.

Наши цыплята в конце концов были приспособлены, но вы знаете, что гинеи вошли в курятник, когда вы выглядите, и даже петух в скворечниках пытается убраться с их пути.

Не позволяйте этому удерживать вас от содержания цыплят и цесарок вместе. Цесарки становятся более прирученными, когда им позволяют взаимодействовать с цыплятами.

2.Гинеи не знают границ

Я не уверен, заметили ли вы, но куры знают, когда они находятся за пределами своей территории. Не знаю как, но они знают.

Ну гинеи не такие.

Ни в малейшей степени.

Гинеи выходят на дорогу и думают, что она им принадлежит. Если захотят, они займут соседский двор.

Они не знают границ.

Когда мы впервые получили гинеи, они захватили не только наш двор и курятник, но и наших соседей.К счастью, он хорошо относился к этому.

Но по утрам в субботу я хожу кормить животных, и, конечно же, мой сосед заходил в свой курятник и находил в нем моего морского петуха.

Итак, когда он кормил животных, он ловил их и передавал мне через забор. Поговорим о смущении.

Но наши соседи тоже выросли, чтобы пользоваться преимуществами гиней, так что все получилось.

Кроме того, все поселенцы знают, что животные имеют собственное мнение.Так что мои гинеи отправляются навестить наших соседей, а их козы иногда навещают нас.

3. Они «Болтливая Кэти»

Guinea fowl Guinea fowl

Цесарки называются «Болтливая Кэти».

Они все время говорят.

Курицы издают такой звук, как будто они говорят: «Вернись. Возвращайся », а петухи издают звук« Чи-чи-чи ».

Это основной способ отличить самцов от самок.

Они не только много разговаривают, но и делают это громко.

Я не могу достаточно подчеркнуть этот момент.

Гинеи — громкие существа. Временами это может раздражать, но вы либо решаете принять это, либо гинеи — не ваша чашка чая.

Я решил принять это.

4. Кому нужна АДТ, когда у вас гинеи?

Владение гиней — это большое преимущество.

Я не был готов к тому, какими замечательными сторожевыми собаками будут эти птицы для нашей усадьбы.

У нас не так много хищников вокруг нашей усадьбы, но у нас была проблема с бездомной собакой.

Мы выращиваем мясных кроликов, и, к сожалению, эти бездомные собаки догадались, что они у нас. Дошло до того, что мы каждое утро выходили на улицу и находили либо разрушенную клетку, либо пропавшего кролика.

Мы перепробовали все, чтобы поймать их с поличным, но у нас ничего не вышло. Потом собаки стали более наглыми и появляться в середине дня.

Они были быстрыми. Как только мы выйдем на их поиски, они исчезнут.

Потом мы получили гинеи.

Я слышал, как гинеи сходили с ума в первые несколько дней, когда их отпускали на территорию.Я вышел на улицу, чтобы посмотреть, что происходит, и, конечно же, там стояла одна из тех бездомных собак.

Он так их боялся, что со временем проблема с собакой исчезла.

У нас было несколько бездомных кошек, которые преследовали наших цыплят. Однажды кот пытался преследовать нашего морского петуха, и он фактически позволил кошке наброситься на него.

Как только кот набросился, гинея пролетела над его головой и напала на него. У нас больше нет проблемы с бездомной кошкой.

Они будут охранять ваших животных и имущество от хищников и людей, которых не должно быть поблизости.

Их здорово иметь только по этой причине.

5. Оркинский человек не нужен — вам нужны гинеи

Когда-то наша территория была полностью засажена деревьями. С тех пор мы расчистили большую его часть, чтобы устроить приусадебный участок, но у нас все еще была проблема с вредителями.

У нас везде были клещи, и каждый год нам приходилось сражаться в нашем саду из-за июньских жуков.

Наш средний сын однажды пришел с гигантским клещом. У него было кольцо вокруг укуса, поэтому мы пошли к врачу за антибиотиками.

Именно в этот день мы получили гинеи. Мой муж принял исполнительное решение, и через несколько дней мы стали счастливыми обладателями наших первых гиней.

Так как у нас были гинеи, у нас нет ошибок.

Они ходят по всему лесу, по зонам с различными животными, по саду и по всему двору.

У ошибок нет ни единого шанса.

Это еще одно огромное преимущество владения гиней.

6. Цесарки необходимо обучать

Как упоминалось ранее, цесарки не очень домашние птицы.

Им вообще не нужен курятник. Они будут сидеть на деревьях.

Однако, если вы хотите, чтобы они приходили домой и ночевали, им понадобится курятник.

Если вы решили начать с китов, вы выращиваете их, как цыпленка или утенка. Им требуется брудерный бокс и стартовый корм.

Их нужно защищать от ветра и держать в тепле первые несколько недель.

Вы также можете выращивать цесарок из взрослых особей.

Мы сделали и то, и другое.

Наш первый раунд с гиней мы вырастили суточных китов. Мы выращивали их до тех пор, пока они не были готовы к свободному выгулу, и мы здорово напортачили.

Мы отпустим их всех сразу.

Гинеи путешествуют сплоченными группами, поэтому, когда они все ушли, они ушли, если их не обучили тому, что это дома.

В очередной раз покупали только взрослых.

Мы сотрудничали с ними около шести недель. Затем мы выпускаем их по одному. Мы выпускали новую гинею примерно каждый день.

Поскольку они не расстались друг с другом, им приходилось возвращаться домой на ночлег.

К тому времени, когда все наши гинеи были выпущены, они знали, что это дом.

Это то, что вам нужно делать независимо от того, поднимаете вы их из китов или нет.

Предоставление им курятника с едой, водой и ночлежками соблазнит их возвращаться домой каждый день больше, чем если бы вы просто позволили им поселиться на деревьях.

7. Цесарки — бедные матери

Guinea keets Guinea keets

Цесарки — это быстро развивающиеся и летучие птицы.

Они тоже сезонные. Они предпочитают гнездиться на земле, а не в скворечниках, как это делают куры.

На вылупление полной кладки у гиней уходит около 26-28 дней.

Часто они устраивают себе гнезда в лесу. Если вы его найдете, неплохо переместить гнездо обратно в курятник.

Гинеи обычно отличные сеттеры.

Проблема в том, что после вылупления яиц мамы отключаются и снова бегают. Они проводят своих младенцев через влажные места, что может привести к их

.

Все о цесарках {И зачем они вам нужны на вашей ферме!} • The Prairie Homestead

raising guinea fowl raising guinea fowl

Сегодня я учусь так же много, как и вы! Я часто задавался вопросом о разведении цесарок, но еще не решился. Прочитав этот пост Чарльза из блога The Chicken Review, я готов следующей весной принести домой несколько морских котиков из магазина кормов. Я думаю, они станут прекрасным дополнением к нашей усадьбе, особенно в качестве репеллента от змей! Читайте дальше, пока Чарльз делится сенсацией о том, зачем вам нужны гинеи на ВАШЕМ участке —->

Цесарку часто называют цесаркой.Эта уникальная птица не родом из Соединенных Штатов, а на самом деле родом из Африки, к югу от Сахары.

Цесарка в шлеме или домашняя цесарка — более крупный вид, чем другие цесарки. Эта конкретная цесарка весит почти 3 фунта. Это обычная гинея, которую мы находим здесь, в США, с серым оперением тела, усыпанным небольшими белыми пятнами. Эта одомашненная Гвинея не умеет летать, но очень способна бегать и очень быстро. Их полет — короткое скольжение, и они бегут, касаясь земли.

Я до сих пор помню, как меня воспитывали вокруг этой уникальной птицы и я обнаружил, что это одно из самых сложных существ, на которое когда-либо подкрасться! Наш сосед по соседству владел большой фермой и выращивал этих птиц вместе с сотнями кур. У них был большой, длинный курятник, и все цыплята и цесарки жили вместе. Я никогда не мог пойти к ним домой без гиней, объявивших о моем прибытии.

Вот несколько причин, по которым вам следует подумать о добавлении цесарок в свою усадьбу:

Преимущества владения цесарками

  • Цесарки — отличные птицы на свободном выгуле
  • Они отлично справляются с ошибками
  • Цесарки талантливы в ловле мелких змей и мелкие грызуны
  • Гинеи громко предупреждают, когда замечают незнакомца или хищника
  • Гинеи потребляют около 90% своей пищи в свободном доступе
  • Гинеи не поцарапают ваши семена в саду, как цыплята.

(Джилл: Я всегда слышал, что Гинеи отлично держат змей подальше от скотного двора! Я и хотел получить их именно по этой причине … И мысль о том, что они не разрушат ваш сад, тоже привлекательна …)

Сходство гвинейской курицы с курицей

  • Гинеям нужен укрытие, особенно в зимние месяцы
  • Вам нужно будет кормить их рационом, как вы o ваши куры (хотя и не так много, если они находятся на свободном выгуле)
  • Они откладывают яйца, которые вы можете съесть
  • Цесарки — отличные мясные птицы (многие говорят, что лучше, чем курица)

Хотя куры являются хорошим естественным средством устранения насекомых, подопытные животные еще лучше ! Зорким глазом и молниеносным клеванием они избавятся от клещей, блох и комаров.Рацион морской курицы будет состоять из мелких животных и растений, таких как семена, фрукты, зелень, мелких млекопитающих, ящериц, маленьких змей, лягушек, червей, насекомых, пауков и т. Д.! Они замечательная команда уборщиков.

Интересно, что цесарка не очень хорошая мать. Известно, что они покидают гнездо и позволяют яйцам портиться. Инкубационный период морской курицы составляет 26-28 дней, что немного дольше, чем у курицы, которая насиживает приблизительно 21 день. Потомство цесарок называют китами.Самцы очень агрессивны друг к другу и часто ссорятся.

Одна неудача в выращивании цесарок? Они ГРОМКО! Они издают очень громкий высокий резкий крик, когда их беспокоят. Это одни из самых прекрасных сторожевых животных. Нашему соседу никогда не требовалась собака днем, пока они выращивали гинеи.

Итак, если вы думаете о владении Гвинеей, запомните:

  • Они громкие и могут беспокоить ваших соседей.
  • Гинеи более приспособлены к свободному выгулу, чем большинство кур. На самом деле за ними легче ухаживать, чем за цыплятами, поскольку они являются отличными птицами на свободном выгуле.
  • Если их оставить на свободном выгуле, они обычно болеют меньше, чем куры.
  • Они редко остаются в пределах своей собственности. Если их не огородить во дворе, они будут бродить по вашему соседу, и их нужно приучать оставаться дома, кормя их. Они любят бродить в поисках корма. Это в их природе.

Гинеи любимы многими людьми, и если вы спросите владельцев, почему они у них они есть, ответы могут немного отличаться! Некоторые держат их для защиты от змей, некоторые — для защиты от насекомых и вредителей, некоторые — для работы в саду и содержания жуков и прочего в чистоте с урожая.Гвинея — очень полезная птица в подходящих условиях, и за ней приятно наблюдать.

Итак, вы готовы заполучить несколько морских куриц в шлемах? Если вы живете на открытом воздухе, владеете садом или на ферме, они могут идеально вам подойти!

Меня зовут Чарльз, и я являюсь владельцем Chicken Review Blog , где мы публикуем статьи о породах кур, здоровье, курятниках, инкубаторах, кормах и т. Д. Я родился и вырос в Юго-Восточном Кентукки и многих других странах. мы выращивали большую часть собственной еды, включая цыплят и цесарок.Моя жена Сандра и я пишем для наших веб-сайтов с января 2013 года. Мы любим простую деревенскую жизнь и все удовольствия, которые она доставляет.

.

Сколько стоит цесарка? | Задний двор цыплят