Синички перелетные птицы: питание и обитание, виды, фото, голос

Автор: | 24.03.2021

Содержание

описание птицы, чем питается, враги, популяция

Синица представляет семейство «синицевые» и отряд «воробьинообразные». На самом деле, это достаточно многочисленный род птиц. Большая синица считается самым классическим представителем этого рода, хотя и достаточно распространенным, которая обитает на обширных территориях нашей страны.

Синицы: описание

Слово «синица» имеет прямое отношение к «синему цвету», так как представляет окрас птицы лазоревка, которую раньше ошибочно причисляли к роду синиц. Характерно, что ранее многие виды птиц причисляли к представителям семейства «синицевые», но в наше время их причислили к другим видам.

Внешний вид

Такие подвиды синиц, как длиннохвостые и толстоклювые, так же следует отнести к данному семейству. Ученым известно о том, что в природе отмечается больше сотни разновидностей птиц, которых причисляют к роду синиц. При этом, принято считать настоящими синицами тех птиц, которые действительно включены в список этого семейства. Серая синица отличается от других представителей этого рода тем, что у нее вдоль брюшка проходит черная полоса, а хохолок отсутствует. При этом спина у нее серая, черная «шапочка», на щеках расположены белые пятна, а грудь светлая. Брюшко так же белое, а по центру проходит черная полоса.

Интересно знать! Перья на хвосте слегка черноватые, а надхвостье имеет пепельный оттенок.

Подхвостье характеризуется, как черное по центру и белое с боков. Большая синица считается достаточно подвижной и энергичной птицей. Ее длина тела составляет в среднем около 15 см, а ее средний вес равен 20 граммам. Размах крыльев синицы достигает величины порядка 25 см в среднем. У этой птицы голова и шея черная, верхняя часть характеризуется оливковым оттенком, а нижняя часть имеет желтый цвет. Щеки у синицы чисто белые, что явно бросается в глаза. Окрас оперения может варьироваться в значительных пределах, в зависимости от подвида этого рода.

Характер поведения и образ жизни

Синица – это довольно живое и любопытное существо, которое не может усидеть на одном месте и секунды. Она находится в постоянном движении, хотя и считается весьма неприхотливой птицей по отношению к среде обитания. У синицы практически отсутствуют соперники, которые смогли бы продемонстрировать такую же ловкость и любознательность. У синицы крепкие и довольно цепкие лапки, поэтому она демонстрирует чудеса подвижности, так что за ней довольно интересно наблюдать.

Эта птичка демонстрирует так же уникальные способности в плане выживания, особенно в экстремальных условиях, даже если она находится вдалеке от своего гнезда. Она цепляется своими коготками к ветке и моментально засыпает, превращаясь в пушистый комочек. Эта особенность ее поведения помогает синичке выживать в условиях даже самых лютых зимних холодов.

Практически все виды синичек ведут в основном оседлый образ жизни, хотя некоторые виды склонны к периодическим миграциям.

И все же, независимо от вида синиц, их объединяют только им присущие уникальные особенности, связанные с красивым, запоминающимся окрасом оперения, невероятно живым поведением, а также своей спортивной формой и уникальным пением, по которому легко отличить синицу от любой другой птицы.

Линяет синица не чаще чем 1 раз в год.

Интересный факт! Как правило, серых синиц можно увидеть парами, но иногда они собираются в не большие стаи, если рассматривать каждую видовую группу в отдельности. Это связано с тем, что отмечается недостаток кормовой базы, поэтому процесс поиска пропитания является более продуктивным, если птицы ищут пищу сообща.

По природе, все виды синиц считаются той категорией пернатых, которых можно смело называть санитарами зеленых насаждений. Синички уничтожают огромное количество вредных насекомых, спасая зеленые насаждения от гибели. Одна семья синиц, чтобы прокормить свое потомство, очищает от вредителей до 40 деревьев. Синички общаются между собой звуками, которые легко отличить от звуков других видов пернатых.

Сколько живут синицы

В природной среде синички живут недолго, всего около 3-х лет, а вот при содержании в искусственных условиях они доживают до 15 лет. Но это только в том случае, если соблюдаются все тонкости их содержания, наряду с правильной организацией питания.

Половой диморфизм

Если человек не специалист, то вряд ли способен различить самку синицы от самца, поскольку они практически одинаковые по внешнему виду. Но если их расположить рядом и внимательно присмотреться, то можно отметить, что у самочек более узкая и более тусклая полоска, расположенная вдоль брюшка. Это же самое можно сказать и об остальных частях тела, поэтому черная головка и черная шея у самца отличается тем, что у самки эти цвета больше находятся в области черно-серых оттенков. При этом окрас шеи может быть не сплошным, как и окрас полоски.

Виды синиц

В базе Международного союза орнитологов отмечено 4 вида большой серой синицы. К ним относятся:

  • Серая синица относится к виду, который состоит из нескольких подвидов, которые еще совсем недавно представляли вид большой синицы.
  • Большая синица (Большак) относится к самому крупному и самому распространенному виду.
  • Японская синица (Восточная) так же включает несколько подвидов, которые отличаются тем, что у них отсутствует частое смешивание подвидов.
  • Зеленоспинная синица.

Еще совсем недавно Восточная (Японская) синица считалась одним из подвидов большой синицы, но усилиями некоторых ученых удалось доказать, что это два отдельных независимых вида.

Природные места обитания

Известно о том, что серая синица представлена 13-ю подвидами, такими как:

  • P.c. ambiguus, подвид, обитающий на полуострове Малакка и на острове Суматра.
  • P.c. caschmirensis, отличающийся наличием серого пятна на затылке. Ареал обитания этого подвида представлен северо-востоком Афганистана, севером Пакистана и северо-западом Индии.
  • P.c. cinereus Vieillot – это подвид, распространенный на территории острова Ява, а так же на Малых Зондских островах.
  • P.c. decolorans Koelz встречается на территории северо-западной части Афганистана, а так же северо-западной части Пакистана.
  • P.c. hainanus E.J.O. Hartert является подвидом, обитающем на острове Хайнань.
  • P.c. intermedius Zarudny – это подвид, представляющий территории северо-востока Ирана и северо-запада Туркменистана.
  • P.c. mahrattarum E.J.O. Hartert – это подвид, распространенный на территориях северо-западной части Индии, а так же острова Шри-Ланка.
  • P.c. planorum E.J.O. Hartert распространен на севере Индии, в Непале, в Бутане, в Бангладеш, в центральной и западной части Мьянмы.
  • P.c. sarawacensis Slater – подвид, встречающийся на острове Калимантан.
  • P.c. stupae Koelz встречается в западной, центральной, а так же северо-восточной части Индии.
  • c. templorum Meyer de Schauensee. Центральная и западная часть Таиланда, а также юг Индокитая представлены этим подвидом.
  • P.c. vauriei Ripley – это подвид, ареал обитания которого представлен северо-востоком Индии.
  • P.c. ziaratensis Whistler – этот подвид можно встретить на юге и в центре Афганистана, а так же на западе Пакистана.

Большая синица распространена практически на всей территории Ближнего Востока, а также в Европе, в Северной и Центральной Азии, в том числе и в некоторых районах Северной Африки.

Большая синица представлена 15-ю подвидами, которые отличаются более широким ареалом обитания. Например:

  • P.m. raphrodite – подвид, обитающий на юге Италии, на юге Греции, на островах, расположенных в Эгейском море и на Кипре.
  • P.m. blanfordi встречается на северных территориях Ирака, на севере Афганистана, на юге центральных областей Казахстана и Узбекистана.
  • P.m. bokharensis – этот подвид встречается на территории Туркменистана, на севере Афганистана, а так же на севере центральных территорий Ирана.
  • P.m. corsus. Подвид, который населяет территорию Португалии, юг Испании и Корсику.
  • P.m. ecki. Встречается на территории Сардинии.
  • P.m. excesus – обитает на северо-западе Африки, на западе Марокко и на северо-западе Туниса.
  • P.m. ferghanensis встречается на территории Таджикистана, Киргизстана и на западе Китая.
  • P.m. kapustini распространен на юго-востоке Казахстана (Джунгарское Алатау), на северо-западе Китая и Монголии, на Забайкалье, в Приморье, включая север, вплоть до берегов Охотского моря.
  • P.m. karelini является подвидом, распространенным на юго-востоке Азербайджана и северо-западе Ирана.
  • P.m. major – является типичным представителем Европейского континента, Испании, Балкан, севера Италии, Сибири, Малой Азии, Кавказа, Азербайджана.
  • P.m. mallorcae распространен на территории Бамарских островов.
  • P.m. newtoni это подвид, ареал обитания которого заключен пределами Британских островов, Нидерланд, Бельгии, а так же северо-западными областями Франции.
  • P.m. niethammeri встречается в дикой природе острова Крит.
  • P.m. terraesanctae, вид, обитающий на территориях Ливана, Сирии, Израиля, Иордании, а так же северо-восточных территориях Египта.
  • P.m. turkestanicus подвид, встречающийся в юго-восточной части Казахстана, а так же на юго-западе Монголии.

Представители различных видов и подвидов для своей жизнедеятельности выбирают участки на природе, расположенные в пределах лесных массивов, на открытых участках и на опушках, а также рядом с природными водоемами.

Существует 9 подвидов Восточной (Японской) синицы. Например:

  • P.m. amamiensis – это подвид, обитающий на северных островах Рюкю.
  • P.m. commixtus. Ареал обитания этого подвида представляет юг Китая и север Вьетнама.
  • P.m. dageletensis. Подвид, который встречается на островах Уллындо, что вблизи с Кореей.
  • P.m. kagoshimae. Подвид, населяющий южную часть острова Кюсю и островов Гото.
  • P.m. minor. Встречается на востоке Сибири, на юге Сахалина, а также северо-востоке Китая, Кореи и Японии.
  • P.m. nigriloris. Обитает подвид на юге островов Рюкю.
  • m. nubiсоlus – подвид обитает на востоке Мьянмы, севера Таиланда и северо-запада Индокитая.
  • m. оkinаwае – встречается в центре островов Рюкю.
  • P.m. tibetanus. Встречается подвид в южной части Тибета, на юго-западе Китая и на севере Мьянмы.

Ареал обитания зеленоспинной синицы включает территорию Бангладеш и Бутана, территорию Китая и Индии, Непала, Пакистана, Таиланда и Вьетнама. Этот вид синицы обитает в бореальных лесах и лесных массивах умеренных широт, субтропиков и влажных лесов тропиков.

Рацион питания

Когда эти птицы активно размножаются, то употребляют в пищу мелких беспозвоночных, в том числе и их личинок. Эти птицы, которые считаются настоящими санитарами леса, поедают массу вредных насекомых. Несмотря на это, в основу рациона питания синицы входят:

  • Гусеницы бабочек.
  • Пауки.
  • Долгоножки и другие жуки.
  • Двукрылые насекомые, в том числе мухи, комары и мошка.
  • Полужесткокрылые живые существа, в том числе клопы.

Кроме этого, в их рацион питания входят тараканы, кузнечики и сверчки, а также мелкие стрекозы, сетчатокрылые, уховертки, муравьи, клещи, многоножки и т.д. Синица так же может съесть пчелу, после удаления жала. После зимовки синицы охотятся на нетопырей — карликов, которые с приходом весны не отличаются особой подвижностью и становятся доступными для этих санитаров природы. Синицы выкармливают своих птенцов в основном гусеницами бабочек, величина которых не превышает 1 см.

С приходом осени, а затем зимы, основу рациона питания синицы составляют растительные корма, в виде семян лещины и еврейского бука. Синицы часто мигрируют в поисках пропитания, посещая поля, где остались зерна различных культур, таких как кукуруза, рожь, овес, пшеница и другие.

Кроме вышеперечисленных пищевых объектов растительного происхождения в зависимости от условий обитания, синицы питаются плодами и семенами следующих растений:

  • Ели и сосны.
  • Клена и липы.
  • Сирени.
  • Березы.
  • Конского щавеля.
  • Пикульников.
  • Лопухов.
  • Красной бузины.
  • Ирги.
  • Рябины.
  • Черники.
  • Конопли и подсолнечника.

Большая синица, в отличие от некоторых других представителей подобного рода, таких как лазаревка и московка, не делает запасов на зиму. Синица настолько проворная птичка, что легко отыскивает запасы кормов, собранных другими пернатыми. Некоторые специалисты утверждают, что большая синица способна употреблять в пищу всевозможную падаль.

Зачастую синички залетают в городскую зону и посещают парки и другие места, где установлены кормушки для птичек. Здесь они находят семечки, хлебные крошки и другие пищевые остатки, сливочное масло и не соленые кусочки сала. Они добывают для себя корм, где только можно, в том числе в кронах деревьев, а также в опавшей листве деревьев и кустарников.

Интересная информация! Большая синица отличается тем, что у нее достаточно обширный список объектов пропитания. Она способна убивать других пернатых, меньших за размером, после чего выклевывает у них мозг.

У большой синицы достаточно крепкий и мощный клюв, которым птица разбивает орехи и другие плоды с твердой поверхностью, перед тем, как съесть вкусные внутренности. Большие синицы характеризуются еще и как хищники, поскольку известно о том, что они кормятся остатками различных млекопитающих.

Размножение и потомство

Большие синицы (Большаки) в нашей стране имеют довольно многочисленные популяции. Это моногамные птицы, которые формируют пары, после чего они приступают к формированию гнезда. Самка и самец вместе выращивают свое потомство. Для витья своих гнезд они выбирают редколесье, где преобладают лиственные породы деревьев, растущие в береговой зоне, в садах и в парках. Зоны хвойных насаждений не подходят для гнездования этих птиц. Гнездо синицы может располагаться где угодно, в том числе и в нишах старых построек или в дуплах старых деревьев. Зачастую синицы занимают старые гнезда, покинутые другими птицами на высотах от 2-х до 6-ти метров. Синицы запросто могут поселиться в оборудованных для гнезд построек, которые соорудил человек.

Чтобы соорудить для себя гнездо, птицы собирают и приносят не большие травинки или веточки, корешки различных растений, в том числе и мох. Внутренняя часть гнезда делается более мягкой и теплой, поэтому птицы устилают ее шерстью, паутиной, ватой, пухом и перьями, а по центру гнезда делается не большое углубление, которое устилается конским волосом или шерстью. В зависимости от среды обитания, величина гнезда может быть различной, но отличаться совсем незначительно. Поэтому средние размеры внутренней части составляют величину от 40 до 50 мм. При этом внешние размеры колеблются в пределах от 40 до 60 мм.

Синичка откладывает до 15 штук яиц белого цвета. По всей поверхности скорлупы в хаотичном порядке разбросаны пятна и точки красновато-коричневого оттенка. Большие синицы размножаются до 2-х раз в год. Первое потомство появляется где-то в конце апреля, а второе примерно в середине лета.

Самка высиживает яйца около 2-х недель максимум, а самец все это время подкармливает будущую «маму». После появления на свет птенцов, самка первые два дня обогревает их теплом своего тела, поскольку тело птенцов едва покрыто сероватым пушком.

В этот период самцу приходится кормить не только самку, но и птенцов. После появления на теле птенцов чего-то вроде перьев, самка покидает гнездо, и будущее потомство они начинают выкармливать вдвоем. В период роста птенцы едят достаточно много, поэтому их родители едва успевают ловить для них насекомых, жучков, гусениц и т.д.

Интересный факт! В ходе брачного периода синицы отличаются высокой агрессивностью по отношению друг к другу.

Где-то через пару недель птенцы полностью покрываются перьями и уже готовы к самостоятельному добыванию пропитания. Где-то на протяжении недели птенцы еще остаются рядом со своим гнездом, а их родители продолжают их подкармливать. Полностью половозрелым молодняк станет ближе к первому году своей жизни.

Природные враги синичек

Синицы относятся к категории достаточно полезных пернатых, которые защищают, как лесные массивы, так и культурные насаждения от переизбытка вредных насекомых. Существует несколько природных факторов, которые негативно влияют на популяцию этих полезных птичек. Во-первых, большое количество особей гибнет в зимний период от недостатка кормовой базы. Во-вторых, существует ряд хищников, которые охотятся на пернатых, в том числе и на синиц.

Популяция и статус вида

На сегодняшний день не отмечается никаких проблем, которые касались бы численности различных подвидов этих птиц, поскольку популяции достаточно многочисленные. В связи с этим, эти пернатые не требуют никаких защитных или охранных мероприятий, за исключением довольно редких подвидов, которые оказались на грани вымирания.

К примеру, Усатая синица (Panurus biarmicus) представляет довольно редкий и малоизученный подвид, который занесен в Красную Книгу наряду с другими пернатыми, такими, как Тисовая (японская) синица. Представители этого подвида встречаются исключительно на территории Южных Курил, что связано с ограниченностью ареала обитания этого подвида.

В заключение

Синицы – это не только полезные существа, но еще и довольно интересные. Разновидностей, в том числе и подвидов достаточное множество. Среди них есть даже и такие, что заготавливают на зиму для себя пропитание. Причем прячут пищу они круглый год, даже тогда, когда выкармливают свое потомство. Каким образом они находят затем свои запасы, распиханные в тысячи разных мест, просто уму непостижимо. Синицы находят беспозвоночных, которые прячутся под корой деревьев, находясь в любой позе, даже вися головой вниз. О том, насколько полезные синицы, можно судить по такой информации: на протяжении одного дня эти птицы съедают больше тысячи насекомых или до полутора десятков тысяч яиц шелкопряда.  Другими словами, они съедают столько живности, сколько весят сами, а то и больше.

Естественно, что в летний период проблем с пропитанием у синичек не бывает, поскольку рацион питания весьма разнообразный и они отдают предпочтение животной пище, которой летом просто в избытке. С наступлением холодов рацион их питания заметно оскудевает и им приходится переходить на растительную пищу, в виде семян различных растений. В этот период синички приближаются к человеческому жилью. И здесь очень важно организовать подкормку этих весьма полезных пернатых. Для этого можно соорудить достаточно примитивные кормушки и насыпать в них семечек подсолнечника или хлебных крошек. Синицы любят так же сало, но нельзя им давать соленое сало.

Каждый, еще с детства помнит, как наблюдал зимой из окна своего жилища за тем, как синички искусно разбираются с семенами подсолнечника. Они хватают семечки своим клювом и быстро перелетают на дерево, где зажимают семечки своими лапками и клювом разбивают оболочку, добираясь до внутренностей, до сердцевинки. Для детей – это неповторимое зрелище. Очень важно, чтобы родители приучали детей к любви к природе. Для этого необходимо сделать не так уж и много – сделать кормушку и определить ее на видное место. Синички обязательно прилетят, и будут регулярно кормиться, тем более, зимой.

Еще в давние времена синица отмечена, как птица, обладающая магической силой своего пения, поскольку она способна издавать до 40 вариаций различных звуков. Благодаря такому разнообразию звуков, многие считали, что ее звуки пророческие, так как дают знать о надвигающейся беде или радости. Кроме этого, по особенностям звуков этой птички предсказывали погоду: если синичка свистела, то предсказывалась солнечная теплая погода, если издавала звуки, похожие на чириканье, то к сильному морозу.

И все же считается, что пение у синичек достаточно приятное, поэтому вполне естественно, что их определили в подотряд «певчих воробьиных».

Синица птица. Образ жизни и среда обитания синицы

 

Кто не знаком с такой интересной и красивой птицей, как синица? Наверное, таких среди людей просто не существует потому, что это именно то пернатое, которое есть везде и всюду.

Синицы в небе одни из первых оповещают нас о том, что зима отступает и на смену ей приходит весна. Оригинальные звуки, которые особенно слышны в это время длятся продолжительно и назойливо.

Они мало, чем отличаются от звуков наковальни. Не все знают, что обозначает это своеобразное пение. Оказывается, это самец заливается в песнях в надежде встретить свою суженную.

Многие люди привыкли, что эти пернатые постоянно с ними рядом и у них на глазах. Практически никто уже не испытывает к большим синицам интереса, а зря. На самом деле это довольно оригинальное и интересное пернатое.

Эти птички с белыми щечками, желтой грудкой с посредине разделенной черной полосой с приходом первых осенних заморозков появляются в окрестностях городов, деревень. Они никогда не ведут затворническую жизнь.

Им нужно быть везде и все знать. Это очень любопытное существо шмыгает везде, кричит между деревьями. Своим поведением синички напоминают детей. Они очень внимательны.

Их взгляд и слух улавливают буквально все. Их звонкий голос слышен издалека. Они заранее чувствуют, какой будет зима. Чем больше синичек прилетает осенью, тем сильнее стужу следует ожидать.

Великая синица так называется потому, что это одна из самых крупных птиц Европы. Длина ее тела не бывает больше 180 мм. А весит птичка около 25 г. У птичек крепкий, хотя и незаметный конусообразный клюв.

Ее оперение даже на фото синицы нереально пестрое и красивое. Брюшко окрашено в желтый цвет, а посредине у него наблюдается галстук черного цвета. Голова так же имеет необычно красивое оперение черное цвета с синим отливом.

Щечки синицы белые. Затылок украшен желто-белым пятнышком. В окрасе спинки преобладает оливковый, зеленый, серый, голубой цвет. Благодаря такой яркой и насыщенной цветовой гамме синичка очень сильно выделяется на белом зимнем пейзаже.

На небольших, еле заметных ноздрях наблюдаются щетиновидные перышки. Лапки птичек маленькие. Но это только на первый взгляд кажется, что они хрупкие и слабые. У них достаточно крепкие пальцы, острые, загнутые когти.

С помощью лапок синица без проблем может удержаться на дереве даже при сильных порывах ветра. Крылышки синицы имеют небольшую длину, они закругляются на концах. Интересно знать, что с возрастом синичек их оперение становится еще намного ярче.У самца и самки существенных отличий не существует.

Встречается эта птица практически на всей территории России, на Кавказе. Описание синицы знакомо даже маленькому ребенку, поэтому ее не трудно распознать среди всех остальных птиц.

Многие люди часто задаются вопросом — перелетная птица синица или нет? И несмотря на то, что она чаще всего находится рядом с нами не всем известен правильный ответ.

На самом деле синица ведет оседлый образ жизни. Только нужда, наступление сильных холодов и голод заставляют это пернатое менять свое место жительства. Это происходит только в целях самосохранения.

Большая синица

Уже с февраля месяца, как только начинают ощущаться первые вестники весны синички оповещают нас своим прекрасным настроением. Пение синицы, если с чем-то сравнивать, больше всего напоминает звучание колокольчиков.

Оно нежное, продолжительное и радостное оттого, что еще одна лютая зима позади. С приходом тепла песни синицы несколько утихают и теряются во множественном количестве всех остальных летних звуков.

Характер и образ жизни

Этой проказнице очень трудно усидеть на одном месте. Она находится в постоянном движении. Синицы неприхотливые существа. Это стайное пернатое, которое не знает, что такое одиночество.

В ловкости и любопытстве им не занимать. Им под силу сделать то, что абсолютно не под силу их собратьям. К примеру, их всем известные кувырки на какой-нибудь поверхности. Такой трюк получается у синицы с помощью ее крепких и цепких лапок.

 

Эти же лапки помогают выжить ей в случае, если ее гнездо находится далеко. Синица просто прикрепляется коготками к ветке и засыпает. В такие минуты она напоминает маленький пушистый шарик. Такая способность спасает пернатое от сильных холодов.

У каждого вида синиц наблюдаются только им характерные особенности. Но всех их объединяет красивое оперение, озорное поведение и захватывающее пение. Жаль, что при сложных погодных условиях не всем птицам удается доживать до весны и оповестить нас первыми об этом. Некоторые из них не выдерживают сильных морозов.

Синицы являются настоящими санитарами природы. Они уничтожают вредных насекомых и таким образом спасают зеленые насаждения. К примеру, одно семейство синиц для того, чтобы прокормить свое потомство очищает от вредителей более 40 деревьев.

Не всегда синица бывает добродушной и веселой. В период размножения они становятся злыми, бездушными и жестокими существами, если дело касается их потомства. Защищают свои территории они с рвением и бесстрашием.

Линька у пернатых происходит один раз в год. Для того, чтобы соорудить себе гнездо синицы находят углубления в деревьях или заброшенные дупла других птиц или животных. Чаще всего они селятся в заброшенных жилищах дятлов. Не все, но есть такие виды синиц, которые не ленятся и своими трудами выдалбливают углубление для гнезда.

Утеплением жилища пара занимается вместе. Только их обязанности при этом немного разделяются. Обычно самка приносит в новое гнездо легкие перышки или шерсть, а самец более тяжелый строительный материал – мох или лишайник.

Питание

Основным рационом синиц являются насекомые. В виду своей неприхотливости не отказываются они и от растительной пищи. Любимое лакомство – еловые и сосновые шишки.

Есть такие виды синиц, которым в удовольствие подолбить кору дерева и вытащить из-под нее личинок и прочих насекомых. Часто, глядя на такую картину, можно подумать, что это дятел, сменивший свой имидж.

Любят птички пауков, клопов, бабочек, гусениц, яйца. Те, которые живут вблизи людей не отказываются от творога, хлебных крошек, круп, мясных кусочков, сала, ягод и плодов. Они не занимаются запасами еды. Зато с большим удовольствием могут ограбить своих собратьев.

Их нападкам нередко подвергаются московки, пухляки, поползни. В зимнее время года синицы задерживаются подольше в тех местах, где достаточно провизии. Они могут навещать кормушку на протяжении всей зимы и никуда далеко от нее не отлетать.

Птенец синицы

Почему так полезно создавать птичьи кормушки в зимнее время. Это спасает многих синиц, которые в свою очередь спасают зеленые насаждения. Есть предположения, что взрослая особь синицы за один день употребляет в пищу столько насекомых, сколько весит она сама.

Размножение и продолжительность жизни

В стаях птиц образуются пары синиц, которые после постройки гнезда начинают задумываться про потомство. В этот период они из весельчаков превращаются в серьезных и агрессивно настроенных птичек.

Мама синица ждёт появления птенцов

Им теперь нужно заботиться не только о себе, но и о своем будущем потомстве. Обычно в кладке насчитывается около 15 пятнистых яиц. Яйца синиц тоже нетрудно отличить от яиц других птиц. Они посыпаны красными точками, которые на тупом конце яйца образуют своеобразное кольцо.

Кладка яиц происходит дважды в год. Первый раз приходится на конец апреля, второй же ближе к середине лета. На высиживание яиц уходит 13 дней. Этим вопросом занимается только самка. Ее партнер в это время заботиться о том, чтоб она не голодала.

После появления на свет совсем беспомощных птенцов самка не покидает гнездо еще пару дней, согревая своих малышей. Все это время самец самоотверженно заботится о своей семье, носит им еду и защищает от врагов.

16 дней необходимо птенчикам для того, чтобы полностью опериться, стать на крыло и подготовится к самостоятельной жизни. А уже к 10 месяцам птенцы готовы сами воспроизводить потомство. Живут синицы около 15 лет.

 

 

Синица 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

Синица – самая узнаваемая птичка из отряда воробьинообразных. Это веселое, подвижное, шаловливое животное знают, как взрослые, так и малыши. Она имеет широкий ареал распространения по планете, делится на множество видов. Все разновидности этих птиц во многом схожи между собой по внешнему виду, повадкам, образу жизни.

Происхождение вида и описание

Фото: Синица

Синички входят в достаточно многочисленное семейство синицевых. Они являются самыми крупными представителями отряда воробьинообразных. Длина тела синицы может достигать пятнадцати сантиметров. Раньше синичек называли «зиницами». Пернатых так нарекли из-за характерной песенки животного, которая звучит как «зинь-зинь». Лишь немного позже пернатые обрели свое современное название, которое происходит от характерных оттенков оперения. Название «синица» у многих народов славянского происхождения звучит практически одинаково.

Эти маленькие, активные птички высоко ценились практически во все времена. Так, существует указ короля Людовика Баварского, выданный в четырнадцатом веке, в котором прописан строгий запрет на уничтожение синиц. Эти птицы считались очень полезными, охотиться на них было нельзя. Указ сохранился до наших дней.

На сегодняшний день род синиц включает в себя четыре главных вида, которые делятся на большое количество подвидов:

  • серая синица. Ее основным внешним отличием является необычный окрас брюха – серый или белый. Природным ареалом обитания этой птички является все территория Азии;
  • большак. Это самое большое пернатое из рода. Такие птички имеют очень яркий, веселый окрас: желтое брюшко, черный «галстук», голубовато-серое или зеленое оперение. Большаки очень распространены. Они встречаются по всей территории Евразии;
  • зеленоспинная. Такие птички отличаются оливковым цветом хвоста, крыльев, тусклым оперением живота;
  • восточная. По внешнему виду животное выглядит также, как серая синица. Оно имеет серое брюшко, но проживает в Сахалине, Японии, во многих странах Дальнего Востока. В большом количестве встречается на Курильских островах.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица синица

Бойкая, относительно небольшая птичка легко узнаваемая. Большинство птичек данного рода имеют ярко-лимонное брюшко, посередине которого находится продольная черная полоса. Некоторые виды обладают серым, белым оперением брюшка. Голова имеет черное оперение, белые щечки, оливковые спину и крылья. Синицы немного крупнее средних воробьев. А главным отличием от воробьев является длинный хвост. Тело имеет длину около двадцати сантиметров, хвост может достигать семи сантиметров. Масса пернатого обычно составляет около шестнадцати грамм.

Видео: Синица

Птички этого вида обладают крупными головами, но маленькими круглыми глазами. Радужка глаз обычно окрашено в темный оттенок. Лишь у отдельных разновидностей она бывает белёсая или красноватая. Голова пернатых украшена яркой «шапочкой». Некоторые виды имеют небольшой хохолок. Он сформирован из удлиненных перьев, которые растут из темени.

Несмотря на свои относительно небольшие размеры по сравнению с другими птицами, синички являются настоящими «санитарами» леса. Они уничтожают огромное количество вредных насекомых.

Клюв сверху закругленный, по бокам – сплюснутый. Внешне клювик похож на конус. Ноздри покрыты перьями. Они щетиновидные, практически незаметные. Горло, часть груди окрашены в черный цвет. Однако они приятно отливают слегка голубоватым оттенком. Спинка чаще всего оливковая. Такой необычный, яркий окрас делает маленьких синичек очень красивыми. Особенно они красочно выглядят на фоне белого снега.

Синицы имеют маленькие, но довольно сильные лапки. Коготки на пальцах загнутые. Такие лапки, коготки помогают животному лучше держаться на ветках. Хвостик состоит из двенадцати рулевых перьев, крылья, закругленные на конце, имеют небольшую длину. Этих птичек отличает пульсирующий полет. Они взмахивают крыльями несколько раз, затем летят по инерции. Таким образом животные экономят свою энергию.

Где обитает синица?

Фото: Синица животное

Синичек можно встретить практически в любой точке нашей Земли.

В природный ареал обитания входят следующие регионы, страны:

Большая часть популяции синиц проживает в Азии. В России, Украине живет около одиннадцати видов. Не встретить данных птиц только в Центральной и Южной Америке, на Карибских островах, Мадагаскаре, в Антарктиде, Австралии, Новой Гвинее.

Представители данного рода пернатых предпочитают жить на открытой местности. Они селятся, строят свои гнезда рядом с полянами, на опушке леса. Они не предъявляют требований к типу леса. Однако чаще их можно встретить в смешанных, лиственных лесах. Место обитания во многом зависит от вида синиц. Птицы, населяющие Европу, предпочитают жить в дубовых лесах. Сибирские синички располагаются поближе к человеку, где-то на окраине тайги. В Монголии синицы живут в полупустынном ландшафте.

Для строительства гнезд темные леса эти животные не выбирают. Они предпочитают летать в лесостепных зонах, где не так далеко есть водоемы, реки, озера. Также нередко представителей семейства можно встретить в горах. Наибольшая их популяция в Альпах, в горах Атласа. Животные не поднимаются выше одной тысячи девятьсот пятидесяти метров над уровнем моря.

Синицы – неперелетные птицы. Это связано с их устойчивостью к холодам. Они ведут кочующий образ жизни. С холодами эти животные просто перебираются поближе к людям, ведь тогда у них появляется больше шансов найти себе пищу.

Чем питается синица?

Фото: Синица в полете

Синицы являются насекомоядными животными. Несмотря на свои относительно небольшие размеры, эти птички эффективно очищают леса, сады, парки, огороды от огромного количества вредных насекомых. Однако рацион питания таких пернатых зависит и от сезона. Зимой синичкам приходится в большинстве случаев кушать растительную пищу.

Насекомых зимой нет, поэтому птицам приходится кочевать поближе к жилищу человека. Зимой рацион их питания состоит из семян подсолнечника, овса, белого хлеба, корма для домашнего скота. Любимым лакомством птичек является сало. Его они едят только в сыром виде. Для добычи еды пернатым иногда приходится даже посещать помойки.

Весенний, летний и осенний периоды в рацион питания этих птичек входят следующие насекомые:

  • стрекозы, тараканы, клопы;
  • цикады, златки, жужелицы;
  • усачи, пилильщики, долгоносики, майские жуки, листоеды;
  • осы и пчелы;
  • муравьи, капустницы, шелкопряды, мухи, слепни;
  • хвоя, цветки, семена шиповника, различные ягоды.

Синиц принято считать исключительно насекомоядными животными. Однако это не совсем так. Некоторые виды пернатых ловко охотятся, ловят и едят маленьких летучих мышей. Особенно эти мыши беззащитные в короткий период после спячки.

Очень интересной является особенность охоты этих птиц на беспозвоночных насекомых, которые прячутся под корой. Синички висят вверх ногами на ветках, что позволяет им быстрее добраться до своей добычи. За одни день маленькая синичка способна употребить около шестисот насекомых. Общий вес добычи за день может равняться собственному весу синице.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Синица в России

Представители семейства синицевые являются очень активными животными. Они постоянно находятся в движении. Они ведут общественный образ жизни, сбиваясь в большие стаи. Одна такая стая может насчитывать около пятидесяти особей. При этом такие стаи могут иметь в составе и птиц других видов. Например, поползней. На пары птички разбиваются лишь на время брачного периода. В это время животные делят между собой территорию питания. Для одной пары выделяется около пятидесяти метров.

Полеты – не самая сильная сторона синичек. Они не выносливые. Однако это никак не мешает жизни птичек. В большинстве случаев маршрут животного состоит из нескольких деревьев, дворов. Синичка передвигается с одного забора на другой, с дерева на дерево. За время полета животное успевает поживиться, поймав насекомых-летунов.

Синицы – не перелетные, но в большинстве случаев кочующие птицы. С наступлением мороза они перебираются поближе к жилищу людей. Однако иногда миграция оказывается довольно значительной. Были зафиксированы случаи, когда окольцованных в Москве особей находили на территории Европы. На протяжении светового дня синички ищут еду не только на деревьях, кормушках. Часто они посещают дома людей, залетая на балконы и лоджии.

Характер у синичек очень веселый, спокойный, задорный. Они редко вступают в перипетии с другими птицами, животными. Синичек не смущает общество людей. Их даже можно покормить с рук. Агрессию эти животные могут проявлять лишь в период выкармливания своего потомства. Они достаточно злые и легко вступают в стычки с конкурентами, выгоняя их со своей территории.

Социальная структура и размножение

Фото: Птицы синицы

Период гнездования у синичек припадает на раннюю весну. На большинстве территорий природного ареала ранней весной достаточно холодно, поэтому птички утепляют свои гнезда, чтобы в них не замерзли будущие птенцы. Вьют гнездо синицы парами, затем вместе они занимаются выращиванием потомства. Гнезда животные строят в негустом лесу, в садах, в парках. Большое количество гнезд находят на берегах рек. Свое жилище пернатые размещают на высоте от двух метров от земли. Часто они занимают домики, покинутые другими видами птиц.

В брачный период синички превращаются в агрессивных существ. Они ловко отгоняют чужаков от своей территории, защищая гнездо. Гнездо животные строят из различных веточек, травы, мха, корешков. Внутри домик выстилается шерстью, паутиной, ватой. За один раз самка может отложить до пятнадцати яиц. Они белые, немного блестят. Поверхность яиц покрывают небольшие пятнышки, имеющие коричневый цвет. Яйца птичка откладывает два раза в год.

Яйца созревают на протяжении тринадцати дней. Высиживанием яиц занимается самка. Самец в это время добывает еду для своей пары. После вылупления самка не сразу покидает птенцов. На протяжении первых дней птенцы покрыты лишь небольшим количеством пуха. Родительница занимается обогревом своих детенышей. Самец в это время начинает добывать еду уже на все семейство.

Только родившиеся синички чрезвычайно прожорливые, как и взрослые птицы. Родителям приходится кормить их около сорока раз в час.

Самостоятельными птенцы становятся только через семнадцать дней после рождения. Однако они сразу не покидают своих родителей. Около девяти дней молодые синички стараются держаться рядом. Через десять месяцев после рождения молодняк обретает половую зрелость.

Естественные враги синиц

Фото: Синица в Москве

Синицы – подвижные, быстрые птички. Они не так часто становятся жертвами животных, птиц и людей. Поймать синицу не так просто. Однако синичка является лакомой добычей для многих хищных птиц. На них нападают совы, филины, сипухи, коршуны, орлы, беркуты. Врагом можно назвать и дятлов. Дятла занимаются уничтожением гнезд.

Порчей, разорением гнезд также занимаются белки, птицы вертишейки, муравьи. Часто синички погибают от блох. Блошиные колонии могут поселиться в гнезде. Тогда от их воздействия могут умереть и молодые птенцы. Активную охоту на маленьких пернатых ведут куницы, хорьки и ласки. Эти животные ловко ловят синичек, несмотря на их подвижность. Чаще всего это происходит в момент, когда птица собирает материал для строительства своего гнезда или отвлечена поеданием пищи. Если синичка не погибнет от лап хищников, то она сможет прожить в лесу около трех лет. В неволе продолжительность жизни может составить больше десяти лет.

Как видно, у синиц не так много естественных врагов. Однако есть другие факторы, приводящие данных птиц к гибели. В 90% это голод. Очень большое количество пернатых погибают в зимний период времени, когда нет возможности добыть насекомых, растительной пищи для питания. Морозы синичкам не страшны, если птица будет сытой. По этой причине очень важно делать и вовремя наполнять кормушки для животных.

Популяция и статус вида

Фото: Синица на дереве

Большинство подвидом рода синиц достаточно многочисленные. По этой причине вид не нуждается в защитных, охранных мероприятиях. Популяция синиц относительно стабильная. Лишь зимой наблюдается резкий спад количества птиц. Это в основном связано с голодом. Пернатые погибают из-за отсутствия еды. Чтобы сохранить количество синичек, людям нужно чаще вешать кормушки на деревья и пополнять их семечками, овсом, хлебом, сырым салом.

Но есть и факторы, которые позитивно сказались на популяции вида. Так, количество синиц значительно увеличилось из-за образования городов, развития хозяйственной деятельности человека. Если на популяции других животных вырубка леса влияет негативно, то для синиц она поспособствовала появлению новых места для гнездования. Также поддерживать популяцию помогают люди. Птички часто воруют корм домашнего скота, зимой питаются из специальных кормушек. Особенно в поддержании высокой популяции синичек заинтересованы фермеры, садоводы, жители сельской местности. Именно эти пернатые позволяют очистить сельскохозяйственные угодья от большинства вредителей.

Природоохранный статус представителей семейства синицевые – «вызывающие наименьшие опасения». Риск исчезновения этих птичек очень низкий. В этом есть заслуга и природной плодовитости животного. Самки откладывают до пятнадцати яиц два раза в год. Это позволяет быстро восстанавливать численность стаи после сложной зимовки.

Маленькие синички являются сообразительными, веселыми и подвижными пернатыми. Они постоянно перемещаются с одной точки в другую в поисках насекомых. Этим они и приносят огромную пользу человеку, уничтожая вредителей. Также синицы отлично поют! В их репертуаре более сорока различных звуков, которые используются в разное время года. Из них получаются очень приятные песни.

Дата публикации: 17.05.2019 года

Дата обновления: 20.09.2019 года в 20:29

Автор: Алексеева Инна

Длиннохвостая синица 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

Длиннохвостая синица (лат. Aegithalos caudatus) имеет много других названий – ополовник, фазанчик, павлинчик, хвостовка, виноградка, чимичка. В XIX веке птичка пользовалась большой популярностью среди птицеловов и считалась самой красивой среди мелких птиц. Размером она меньше воробья, а сидя на ветке дерева, втянув при этом голову, очень похожа на белый шарик с коротким клювом и очень длинным хвостом. Из-за этой особенности у нее есть некоторое сходство с черпаком, вероятно этим и объясняется её народное название — ополовник.

Происхождение вида и описание

Фото: Длиннохвостая синица

Ополовники представляют собой мелких кустарниковых птичек, похожих на синиц, относящихся к семейству «Длиннохвостые синицы», отряду «Воробьинообразные«. Размером они не больше 8-15 см, размахом крыльев 15-20 см и весом 6-11 г. В семейство входит 3 рода с 8 видами. В пределах же ареала насчитывается примерно 20 подвидов, незначительно отличающихся друг от друга окрасом.

Видео: Длиннохвостая синица

Пять видов ополовников живут в горах Китая и Гималаях, первые предпочитают дубовые и березовые леса, а также можжевеловые заросли, вторые облюбовали сосновые леса. Больше всего распространен вид Aegithalos caudatus, который можно встретить на очень большой территории — от Британских островов до Сибири. Еще один интересный вид — североамериканская кустарниковая синица (Psaltriparus minimus), живущая преимущественно в дубравах (дубовых лесах). Вид интересен тем, что эти птицы строят висячие гнезда.

Как уже говорилось, длиннохвостая синица — это очень мелкая птица с округлым, похожим на шар тельцем и очень длинным хвостом, который может быть длиной до 10 см. В окраске ополовника преобладает белый цвет с редкими черными и розовато-коричневыми вкраплениями. При этом голова, шея и нижняя часть тела — белого цвета; большая часть спины, маховые и рулевые перья — чёрного цвета; спинная часть — коричневатого или розоватого оттенка; большинство перьев хвоста и боков — розовые. Клюв у птицы очень короткий и толстый — всего 5-6 мм

Внешний вид и особенности

Фото: Птица длиннохвостая синица

Половой диморфизм у длиннохвостых синиц не очень ярко выражен — самки и самцы выглядят практически одинаково, разве что самцы могут быть чуть мельче размером. Оперение ополовников также не отличается яркими красками, зато оно пушистое и рыхлое. Из-за этого птицу издалека можно принять за пушистый шарик с длинным хвостом или тот же половник.

Взрослые особи синиц имеют черно-белые крылья с внешней стороны, и розоватые — с внутренней, а голову, грудь, брюшко — белые. Маленькие птенцы ополовников выглядят довольно невзрачно — короткий хвост и полное отсутствие ярких розовых красок. Похожими на взрослых птиц птенцы становятся примерно через месяц после рождения.

В начале лета у взрослых синиц начинается довольно длительная линька, во время которой все их оперенье полностью меняется. Продолжается этот процесс до августа. У молодняка линька начинается несколько позже — в середине лета. После линьки молодые ополовники приобретают точный внешний вид своих более взрослых сородичей.

Большую часть времени в течение года длиннохвостые синицы проводят в стайках, которые непрерывно перелетают с места на место. Перелеты эти сопровождаются несмолкающим попискиванием и щебетаньем. Полёт у птиц очень неровный и порхающий, их суетливость и подвижность сразу же выдает их принадлежность к семейству синиц.

Где обитает длиннохвостая синица?

Фото: Длиннохвостая синица в России

Длиннохвостая синица обычно обитает в лесопосадках, лиственных или смешанных лесах, парках, лесополосах, садах, густых кустарниковых зарослях. Причем больше предпочитает местность в непосредственной близости от водоемов.

Птица встречается на многих территориях Евразии:

Наиболее популярными местами для обитания и гнездования длиннохвостых синиц считаются густые, совсем непроходимые заросли березняка или ивы в непосредственной близости от какого-нибудь озера, ручья, пруда или реки.

Гнезда у ополовников обычно яйцевидной формы с расположением входа в верхней их части. Основной материал для гнезд — мох, вспомогательные — паутина, растрепанные коконы насекомых и даже некоторые материалы искусственного происхождения (пластик, полиэтилен, бумага). Благодаря такому набору стройматериалов гнезда получаются очень теплыми и прочными, им совсем не страшен ни сильный ветер, ни ливень, ни даже буря.

После завершения строительства птички с целью маскировки от посторонних глаз обкладывают свои гнезда мелкими фрагментами древесной коры, лишайником, а также делают внутри мягкую подстилку из пуха и перьев.

Интересный факт: Внутри одного гнезда в качестве подстилки может быть около 2 тыс. пушинок и маленьких перышек.

Чем питается длиннохвостая синица?

Фото: Длиннохвостая синица, или ополовник

Ополовник, как и большинство мелких птиц, предпочитает питаться кормом животного происхождения, хотя при недостатке пищи не брезгует и растительным, поскольку от этого зависит выживание.

Классический рацион длиннохвостых синиц выглядит примерно так:

  • гусеницы;
  • листоблошки;
  • тли;
  • мелкие жучки и их личинки;
  • червячки;
  • муравьи и их яйца;
  • семена и плоды растений.

Насекомых птицы выискивают, весьма виртуозно ползая по веткам деревьев и кустарников, подобно обычным синицам и принимая при этом самые неожиданные, почти акробатические позы. В межсезонье (весна, осень), а также зимой, ополовники с удовольствием поедают семена растений.

Больше всего корма птицам необходимо в период выкармливания птенцов. Орнитологи подсчитали, что в среднем длиннохвостые синицы кормят своих птенцов примерно 350 раз в сутки. В этот период птицами съедается просто нереальное количество насекомых, в том числе и разнообразных садовых и огородных вредителей.

Таким образом получается, что ополовники своим существованием приносят немалую пользу сельскому хозяйству, а также дачникам и огородникам, уничтожая разных плодовых мушек, гусениц-плодожерок и даже жуков-долгоносиков, которые являются главной угрозой посевов сахарной свеклы.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Длиннохвостая синица

Зимние месяцы, когда холодно и голодно, считаются самыми трудными для ополовников. Ведь во время сильных морозов может погибнуть почти треть популяции и даже больше. Если днем синицы летают большими стаями, греясь таким образом и выискивая пищу, где только возможно, то ночью они спят на ветках, плотно прижавшись друг к другу.

Интересный факт: Замечено, что зимой длиннохвостые синицы часто присоединяются к стаям обычных синиц и таким образом выживают.

Орнитологи неоднократно наблюдали и описали моменты, когда оперившиеся птенцы покидают гнездо. Причем поводом для этого может служить малейшее беспокойство. Если один из молодых птенцов пытается вылететь из гнезда, то за ним тут же следуют и остальные. Малыши летают очень плохо, неумело, а родители в это время летают вокруг, пытаясь защитить их от опасности и собрать вместе. Примерно полчаса продолжается гвалт и паника, а потом все налаживается и у птенцов начинается своя новая взрослая жизнь.

Интересный факт: Ополовники являются рекордсменами среди птиц по количеству яиц в одной кладке.

Теперь Вы знаете, что длиннохвостую синицу так же именуют ополовником. Давайте же узнаем, как маленькие птички выживают в дикой природе.

Социальная структура и размножение

Фото: Пара длиннохвостых синиц

Свои гнезда ополовники предпочитают устраивать на деревьях или кустарниках в развилках толстых веток на высоте не мене 3 метров от земли, иногда чуть выше. Гнездо представляет собой закрытую конструкцию формой сходную с яйцом с очень толстыми и прочными стенками. Размер гнезда — примерно 10 на 20 см.

Стенки своих гнезд синицы делают из мха, паутины, бересты, лишайников, причем тщательно их маскируют таким образом, что они получаются совершенно неотличимыми от окружающей среды. Вход в гнездо, в зависимости от его расположения, делается сверху или сбоку. Внутреннюю часть гнезда птицы густо выстилаю мягким пухом и перьями.

В кладке ополовников обычно насчитывается примерно 6 -18 яиц белого цвета в мелкую красную или коричневую крапинку. На яйцах сидит только самка, а самец в это время ее кормит, охраняет и всячески о ней заботится. Время насиживания яиц — 14-18 дней. Птенцы появляются на свет голыми, желторотыми и совершенно беззащитными. Выкармливанием птенцов занимаются оба родителя, причем им иногда помогают птенцы прошлогоднего выводка по каким-то причинам не нашедшие себе пару — «помощники».

В возрасте 18 дней большинство птенцов покидают гнездо, но родители еще какое-то время продолжают их подкармливать. Любопытно, что семьи ополовников: родители, «помощники», молодняк могут не распадаться до самой весны.

Естественные враги длиннохвостой синицы

Фото: Птица ополовник

Длиннохвостые синицы, как и их более крупные сородичи – это очень полезные птицы как для лесного, так и для сельского хозяйства, поскольку их основной пищей являются мелкие насекомые и их личинки, большинство из которых — злостные вредители, приносящие существенный урон урожаю полевых, садовых и лесных культур.

Одним из основных природных факторов, которые ежегодно отрицательно влияют на численность синиц, является зимний голод и сильные морозы. Именно от холода и недостатка пищи в зимние месяцы каждый год погибает просто огромное количество этих птиц — примерно треть популяции, а в отдельные годы даже больше. Однако не стоит расстраиваться по этому поводу — дела обстоят не так и плохо Ведь каждое лето, с наступлением периода размножения, урон принесенный популяции синиц зимой, сводится на нет, поскольку ополовники невероятно плодовиты и каждая пара птиц может вывести до 18 птенцов.

Интересный факт: Длиннохвостые синицы очень рьяно стараются маскировать свои гнезда, причем используют для этого не только природные материалы: кору, мох, лишайник, но и искусственные, как то кусочки полиэтилена и даже пластика.

Также в природных условиях на ополовников успешно охотятся куницы, ласки, дикие кошки, другие представители кошачьих, летающие хищники (совы, ястребы, соколы), а в местах непосредственной близости от человеческого жилья — домашние кошки, бродячие собаки. Однако этот фактор нельзя назвать таким уж решающим.

Популяция и статус вида

Фото: Птица длиннохвостая синица

Популяцию длиннохвостых синиц орнитологами принято разделять на две группы: перелетные и оседлые. Соответственно, оседлые виды ополовников проживают в средней полосе и южнее, а перелетные — в самых северных районах. Таким образом перелетные длиннохвостые синицы с наступлением зимы ежегодно совершают перелеты в южном направлении в поисках мест, где потеплее и побольше пищи.

Длиннохвостая синица очень распространена во всей лесной зоне евразийского континента от Тихого океана до Атлантического. В европейской части России птицу можно встретить почти везде, где есть древесная растительность, за исключением одного изолированного района — Кавказа.

Длиннохвостые синицы в природных условиях живут не очень долго — до 3 лет, однако при содержании в неволе эти птицы могут жить в несколько раз дольше — до 15 лет. Причем общая продолжительность жизни таких необычных питомцев полностью зависит о целого ряда положительных факторов: правил питания, режима содержания, ухода.

На сегодняшний день популяция ополовников, несмотря на ярко выраженную сезонность (массовую гибель во время зимних холодов), довольно многочисленна, поэтому этот вид совсем не нуждается в каких-либо защитных или охранных мероприятиях.

Все виды синиц, в том числе и длиннохвостые, относятся к санитарам природы. Взрослые птицы для того, чтобы прокормить себя и потомство с большой активностью уничтожают просто огромное количество вредных насекомых, принося этим самым немалую пользу зелёным насаждениям. К примеру, всего одна длиннохвостая синица за сезон может очистить от вредителей не менее 20-30 деревьев.

Дата публикации: 16.07.2019 года

Дата обновления: 25.09.2019 года в 20:41

Автор: Алексеева Инна

Обзор хохлатых синиц, Все о птицах, Корнельская лаборатория орнитологии

Найди эту птицу

Ищите хохлатых синиц, порхающих по внешним ветвям крон деревьев в лиственных лесах, парках и задних дворах. Тихая прогулка по лесам часто вызывает щебетание стада, собирающего еду разных видов, и вы, скорее всего, найдете в компании синиц. Вы часто услышите высокую свистящую песню peter-peter-peter задолго до того, как увидите птицу.

Другие названия

  • Herrerillo Bicolor (испанский)
  • Mésange bicolore (французский)

Backyard Tips

Хохлатые синицы — постоянные посетители кормушек на заднем дворе, особенно зимой.Они предпочитают семена подсолнечника, но также едят сало, арахис и другие семена. Узнайте больше о том, что эта птица любит есть и какая кормушка лучше всего, с помощью списка птиц Project FeederWatch Common Feeder Birds.

Хохлатые синицы строят свои гнезда в дуплах, поэтому установка ящиков для гнезд — хороший способ привлечь гнездящихся синиц в ваш двор. Убедитесь, что вы положили его хорошо перед сезоном размножения. Прикрепите охрану, чтобы хищники не нападали на яйца и детенышей. Узнайте больше о скворечниках на Все о скворечниках.Вы найдете планы постройки гнезда для хохлатой синицы.

  • Интересные факты
    • Чернохохлатая синичка из Техаса и Мексики временами считалась просто разновидностью хохлатой синицы. Эти два вида гибридизуются там, где встречаются, но гибридная зона узкая и стабильная во времени. Они немного различаются по качеству звонков, а также имеют генетические различия.
    • В отличие от многих синиц, пары хохлатых синиц не собираются в большие стаи вне сезона размножения.Вместо этого большинство остается на территории в паре. Часто один из детенышей этого года остается с ними, а иногда к ним присоединяются другие молодые особи из других мест. Редко молодые синицы остаются с родителями на период размножения и помогают им вырастить выводок в следующем году.
    • Хохлатые синицы накапливают пищу осенью и зимой — поведение, которое они разделяют со многими своими сородичами, включая синиц и синиц. Titmice

Служба охраны рыбных ресурсов и диких животных США — Программа перелетных птиц

The U.S. Fish and Wildlife опубликовала множество брошюр о птицеводстве на заднем дворе. Четыре из этих брошюр были первоначально отредактированы для Интернета Терри Россом из Балтиморского птичьего клуба *. Эти брошюры доступны только в Интернете. Большая часть содержания вышеперечисленных брошюр была объединена в красочную всеобъемлющую брошюру. » Для птиц.»

Вы птицевод на заднем дворе или интересуетесь птицами на заднем дворе? Если это так, перейдите по ссылке на страницу «Птицы на заднем дворе Балтиморского клуба птиц», которая содержит много дополнительной информации о привлечении и кормлении диких птиц.

Содержание

  1. ВВЕДЕНИЕ
  2. ПТИЦЫ, КОТОРЫЕ МОЖНО ПРИВЛЕЧИТЬ В ЯЩИКИ ДЛЯ ГНЕЗДО
  3. ВЫБОР ДОМА
  4. МАТЕРИАЛЫ
  5. ДИЗАЙН
  6. РАЗМЕЩЕНИЕ ДОМА ПТИЦ
  7. ЗАЩИТА ОТ ХИЩНИКОВ
  8. ЗАЩИТА ОБИТАНИЯ ПТИЦ
  9. ПРЕДЛАГАЕМЫЕ ЧТЕНИЯ

Неважно, где вы живете — в квартире, таунхаусе или доме на одну семью, в городе, пригороде или деревне. Просто стой спокойно, и ты услышишь их: диких птиц.Без них сложно представить жизнь.

Наблюдение за птицами — одно из самых быстрорастущих увлечений в стране. Легко понять почему. За птицами интересно наблюдать.

И их можно посмотреть практически везде. Самое удобное место для начала — прямо у вас на заднем дворе. Все, что нужно, чтобы привлечь их внимание, — это вода, еда и место для постройки гнезда.

Эта публикация призвана помочь вам построить или купить подходящие жилища, точнее скворечники, для птиц.Ваш успех в привлечении птиц будет зависеть от того, что вы знаете о птицах и дизайне скворечников. В этом буклете рассказывается, что вам нужно знать, чтобы начать работу:

  • какие птицы гнездятся в домах
  • Основы строительства птичников
  • правильное размещение
  • хорошее обслуживание
  • как бороться с хищниками
  • мониторинг.

Вернуться к содержанию


Многие птицы, посещающие кормушки и ванны, могут оставаться и гнездиться на ближайших деревьях.Большинство из них, в том числе кардиналы, голуби и иволги, не гнездятся в ящиках. Вы все еще можете помочь им, учитывая их потребности в пище и жилище в своих ландшафтных планах. Вы также можете развесить проволочную клетку, полную материалов для гнезд (обрезков волокон, веток, шерсти или перьев) весной.

Более двух десятков североамериканских птиц будут гнездиться в скворечниках. Следующие ниже описания помогут вам определить, какие птицы могут посещать ваш район.

Синие птицы

Если вы построите дом синей птицы рядом со старым полем, садом, парком, кладбищем или полем для гольфа, у вас будет хороший шанс привлечь пару голубых птиц.Они предпочитают гнездовые ящики на пне или деревянном заборе высотой от трех до пяти футов. Голубые птицы также гнездятся в заброшенных дуплах дятлов. Самым важным измерением является диаметр отверстия. Полтора дюйма достаточно мало, чтобы отпугнуть скворцов. Известно, что скворцы и домашние воробьи убивают птенцов синей птицы, а также взрослых птиц, сидящих в гнезде.

У голубых птиц тоже есть проблемы с другими животными. Самый простой способ отпугнуть хищных кошек, змей, енотов и бурундуков — это установить дом на металлической опоре или использовать металлическую защиту от хищников на деревянной стойке.

Робинс

Малиновки — наши самые большие дрозды. Они предпочитают вить гнездо в промежности дерева. Если у вас нет подходящего дерева, вы можете предложить площадку для гнездования. Выберите место на высоте шести футов или выше на затененном стволе дерева или под навесом сарая или крыльца. Создание «лужи грязи» поблизости доставляет еще больше удовольствия, поскольку малиновки используют грязь, чтобы выстилать свои гнезда.

Синицы, поползни и синицы

Цитаты, синицы и поползни делят еду, кормушки и среду обитания.Если вы поставите правильно спроектированный гнездовой ящик в лесном дворе, по крайней мере, одна пара обязательно его проверит.

Ставьте домики для синиц на уровне глаз. Повесьте их на ветках или прикрепите к стволам деревьев. Входное отверстие должно быть 1-1 / 8 дюйма, чтобы привлекать цыплят, но исключать домашних воробьев.

Якорные домики для люков на стволах деревьев на высоте 5–6 футов от земли.

Вы можете побудить этих птиц оставаться во дворе, продолжая наполнять кормушки сала и арахисом в течение лета.

Коричневые ползучие и протонотарные певчие птицы

Ищите коричневые лианы, которые гнездятся за изогнутой корой стволов деревьев. В густо заросших деревьях дворах домики из плитной коры понравятся лианам. Протонотарные певчие птицы также предпочитают дома из плитной коры, но их нужно размещать над водой.

Вренс

Крапивники не особо разборчивы в том, где они гнездятся. Попробуйте гнездовые ящики с горизонтальной прорезью размером 1 x 2 дюйма (1-1 / 2 x 2-1 / 2 дюйма для больших крапивников Каролины) вместо круга.Их легче использовать крапивникам.

Крапивники известны тем, что заполняют любые мыслимые гнезда ветками, независимо от того, используют ли они гнездо. Так как домашние крапивы-самцы строят несколько гнезд на выбор самки, повесьте несколько гнезд на уровне глаз на частично освещенных солнцем ветвях дерева. Крапивники общительны и примут гнезда совсем рядом с вашим домом.

Дерево и фиолетово-зеленые ласточки

Древесные ласточки предпочитают гнездовые ящики, прикрепленные к мертвым деревьям. Расставьте коробки на расстоянии примерно семи футов друг от друга для этих белобрюхих птиц с радужными сине-зелеными спинами и крыльями.Идеальное место для этих насекомоядных — край поля возле озера, пруда или реки.

Фиолетово-зеленые ласточки гнездятся в лесных горах на западе; Ящики, поставленные на больших деревьях в полуоткрытом лесу, их привлекут.

Сарайские ласточки и Фиби

Если у вас есть подходящая среда обитания, ласточек и фебов легко привлечь. Ваше внимание привлекает не их оперение или песня, а их гнездовое поведение. Эти птицы, как правило, гнездятся там, где вы бы не хотели их иметь: на выступе прямо над входной дверью.Чтобы избежать беспорядка у вашей двери, предложите птицам полку для гнезд поблизости, где вы бы хотели их разместить.

Purple Martins

Многие люди хотят мартинов, потому что, как было сказано, эти птицы «могут съесть 2000 комаров в день». Хотя это правда, что они едят летающих насекомых, не ждите, что пурпурные мартины уничтожат ваших комаров. Мартины на самом деле предпочитают стрекоз, насекомых, которые охотятся на личинок комаров.

Комары наиболее активны после захода солнца. Если вы хотите избавить свой двор от комаров, поставьте ящик для летучих мышей.Одна летучая мышь может съесть тысячи комаров за ночь.

Но не вычеркивайте мартинов из своего списка потенциальных арендаторов, потому что они не соответствуют своей репутации «избавления от ошибок». Если вам нужен повод для их привлечения, эти общительные ласточки устраивают шоу, которое лучше любой телесериала.

У вас больше шансов привлечь ласточек, если вы поставите дом на берегу пруда или реки, окруженный полем или лужайкой. Мартинам нужен радиус около 40 футов беспрепятственного пространства для полета вокруг их домов.Удобная проволока рядом дает им место для общения общительными группами.

Мартинов гнездятся группами, поэтому вам понадобится дом как минимум с четырьмя большими комнатами — 6 или более дюймов со всех сторон, с входным отверстием 2-1 / 2 дюйма на высоте около полутора дюймов над полом.

Вентиляция и дренаж — решающие факторы в дизайне дома для отпуска. Подъезды, перила, перегородки на крыльце и дополнительные выступы на крыше, такие как телевизионная антенна, сделают любой дом более привлекательным.

Из тыкв можно также превратить дома, сделав входное отверстие и обеспечив дренаж.Если вы используете тыквы, нет необходимости добавлять перила и жердочки. Взрослые ласточки будут сидеть на проволоке, на которой подвешиваются дома.

Прежде чем выбрать дом, подумайте, на какой столб вы собираетесь его поставить. Мартинс займет дом на высоте от десяти до двадцати футов от земли. Некоторые столбы менее громоздки, чем другие.

Тыквенные домики построить проще всего. Их можно натянуть:

  • из провода между двумя полюсами
  • из секционной алюминиевой опоры
  • на шкивах, установленных на поперечине высоко на опоре.

Легкие алюминиевые корпуса могут быть установлены на телескопических опорах, обеспечивая легкий доступ для обслуживания и осмотра. Из-за своего веса (более 30 фунтов) деревянные дома не могут быть установлены на легкодоступных телескопических опорах. Вам нужно будет использовать прочный металлический или деревянный столб, прикрепленный к поворотной стойке. Проблема с этой техникой «опускания» в том, что вы не можете наклонить дом, не повредив гнезда внутри. Если вы поставите свой дом на более короткий фиксированный столб высотой от десяти до двенадцати футов, вы можете использовать лестницу для его осмотра и обслуживания.

Мухоловки

Большая хохлатая мухоловка и ее западный родственник, мухоловка ясенелистная, обычны в лесных пригородах. Их естественные места гнездования — заброшенные норы дятлов.

Эти мухоловки могут гнездиться в скворечнике, если он помещен на высоте десяти футов на дереве в саду, на краю поля или ручья.

Дятлы

Вы можете привлечь всех дятлов кормушкой для сала, но скворечник, скорее всего, подойдет только мерцавшим и краснобрюхим.Они предпочитают коробку с шероховатой внутренней частью и полом, покрытым двухдюймовым слоем щепы или крупных опилок. Фликеров особенно привлекают гнезда, заполненные опилками, которые они «выкапывают» под себя.

Для достижения наилучших результатов поместите коробку высоко на ствол дерева, подверженный воздействию прямых солнечных лучей.

Совы

Большинство сов редко строят собственные гнезда. Рогатые и ушастые совы предпочитают заброшенные вороньи и ястребиные гнезда. Другие совы (решетчатые, амбарные, точильные, северные и визжащие) гнездятся в дуплах деревьев и скворечниках.

Сипухи наиболее известны тем, что выбирают места для гнездования возле ферм. Там, где деревья редкие, эти птицы будут гнездиться в церковных шпилях, элеваторах и сараях. Если вы живете рядом с фермой или полем для гольфа, попробуйте прикрепить гнездовой ящик на высоте 15 футов на стволе дерева.

Визгуньи совы предпочитают заброшенные норы дятлов на краю поля или заброшенный фруктовый сад. Они с готовностью примут ящики, выложенные на дюйм или два деревянной стружкой. Если почистить ящик поздней весной, когда молодые совы оперятся, можно привлечь второго арендатора — пустельгу.У деревьев, изолированных от больших участков леса, меньше шансов, что белки захватят ящик.

Вернуться к содержанию

В сфере птицеводческих домов не бывает такого понятия, как «один размер подходит всем». Вам нужно решить, какую птицу вы хотите привлечь, а затем получить дом для этой конкретной птицы.

Просмотрите любую книгу или каталог, и вы увидите скворечники всех размеров и форм, с жердями и без них, сделанные из материалов, о которых вы, возможно, не думали: переработанная бумага, тыквы, пластик, резина, керамика, металл и бетон. .

Так что же отличает «хороший» скворечник? Это сочетание качественных материалов и дизайна.

Вернуться к содержанию


Из всех доступных строительных материалов древесина почти всегда хороша. Он прочный, обладает хорошими изоляционными качествами, дышит. Рекомендуются лысый кипарис и красный кедр толщиной три четверти дюйма. Сосна и фанера для наружных работ подойдут, но они не такие прочные.

Не имеет значения, будет ли древесина плиточной, черновой или законченной, если внутренняя часть не обработана морилкой или консервантами.Пары химикатов могут нанести вред птицам.

Нет необходимости красить кипарис и кедр, но дома из сосны и фанеры прослужат дольше, если их нанести наружной латексной краской на водной основе. Белый цвет для пурпурных домов-мартин. Желто-коричневый, серый или тускло-зеленый лучше всего подходят для других видов, гнездящихся в полости. Тусклые, светлые цвета отражают тепло и менее заметны для хищников. Не красите внутреннюю часть коробки или входное отверстие.

Независимо от того, какую древесину вы выберете, склейка всех стыков перед тем, как прибить их гвоздями, продлит жизнь вашему птичнику.Оцинкованные или латунные гвозди с стержнями, петли и винты устойчивы к ржавчине и с возрастом скрепляют коробки вместе.

Не поддавайтесь искушению поставить металлическую крышу на свой скворечник. Светоотражающий металл имеет смысл для домов-мартинов на шестнадцатифутовой шесте, но когда он прикреплен к крыше деревянного домика синица, металл с большей вероятностью привлечет хищников.

Из натуральных тыкв получаются очень привлекательные птичники. Они «дышат», и, поскольку они колеблются на ветру, менее вероятно, что их захватят домашние воробьи и скворцы.

Выращивайте собственные бахчевые культуры, и в предстоящие годы у вас будет выбор из десятков. Если у вас нет места для их выращивания, слой полиуретана или латекса (только снаружи) добавит годы к тому, что у вас есть.

Правильно спроектированные дома из глины, алюминия (только для пурпурных мартин), бетона и пластика будут дышать и долговечны, но не роняйте их.

Обязательно обеспечьте вентиляцию, дренаж и легкий доступ для обслуживания и мониторинга. Бетон (на самом деле смесь бетона и опилок) обеспечивает защиту, недоступную для других домов: белки не могут прогрызть себе путь.

Bac


k к содержанию

Насколько тщательно вы сделаете свой скворечник, зависит от вашего личного чувства эстетики. По большей части все, что волнует птиц, — это их безопасность и правильные размеры: высота коробки, глубина и пол, диаметр входного отверстия и высота отверстия над полом коробки. Обратитесь к следующей таблице, помня, что птицы делают свой собственный выбор, не обращая внимания на таблицы. Так что не удивляйтесь, когда найдете арендаторов, которых никогда не ожидали, в доме, который вы предназначили для кого-то другого.

Размеры Nest Box

 Коробка Коробка Вход Вход Размещение Высота пола высота диаметр высота Породы дюймы дюймы дюймы футы ================================= ============================== Американский Робин * 7x8 8 --- --- 6-15 ------ -------------------------------------------------- ------- Восточная и западная синяя птица 5x5 8-12 6-10 1-1 / 2 4-6 ------------------------ --------------------------------------- Горная синяя птица 5x5 8-12 6-10 1- 1/2 4-6 -------------------------------------------- ------------------- Синицы 4x4 8-10 6-8 1-1 / 8 4-15 --------------- ------------------------------------------------ Синицы 4х4 10-12 6-10 1-1 / 4 5-15 ------------------------------------ --------------------------- Мухоловка ясенелая 6x6 8 -12 6-10 1-1 / 2 5-15 ------------------------------------- -------------------------- Большая хохлатая мухоловка 6x6 8-12 6-10 1-3 / 4 5-15 ------ -------------------------------------------------- ------- Фиби * 6x6 6 --- --- 8-12 ------------------------------ --------------------------------- Буроголовый карликовый и краснозобый поползень 4x4 8-10 6-8 1 -1/4 5-15 ------------------------------------------- -------------------- Поползень белогрудый 4x4 8-10 6-8 1-3 / 8 5-15 ----------- -------------------------------------------------- - Протонотарная певчая птица 5x5 6 4-5 1-1 / 8 4-8 --------------------------------- ------------------------------ Сарайная ласточка * 6x6 6 --- --- 8-12 ------ -------------------------------------------------- ------- Фиолетовый M Артин 6x6 6 1-2 2-1 / 4 6-20 ------------------------------------ --------------------------- Дерево и фиолетово-зеленые ласточки 5x5 6-8 4-6 1-1 / 2 5-15 - -------------------------------------------------- ----------- Пушистый дятел 4х4 8-10 6-8 1-1 / 4 5-15 ---------------------- ----------------------------------------- Волосатый дятел 6x6 12-15 9-12 1-1 / 2 8-20 ------------------------------------------ --------------------- Дятел Льюиса 7x7 16-18 14-16 2-1 / 2 12-20 ------------ -------------------------------------------------- - Северное мерцание 7x7 16-18 14-16 2-1 / 2 6-20 -------------------------------- ------------------------------- Дятел пестрый 8x8 16-24 12-20 3x4 15-25 ------ -------------------------------------------------- ------- Рыжий Ву dpecker 6x6 12-15 9-12 2 10-20 -------------------------------------- ------------------------- Желтобрюхий сапсос 5x5 12-15 9-12 1-1 / 2 10-20 ------ -------------------------------------------------- ------- Крапивники Бьюика и домашние 4x4 6-8 4-6 1-1 / 4 5-10 ------------------------ --------------------------------------- Каролина Рен 4x4 6-8 4-6 1- 1/2 5-10 -------------------------------------------- ------------------- Сипы 10x18 15-18 4 6 12-18 -------------------- ------------------------------------------- Визг совы и пустельга 8x8 12- 15 9-12 3 10-30 ------------------------------------------ --------------------- Платформа Osprey 48x48 -------------------------- -------------------------------- 

U.Служба охраны рыбных ресурсов и дикой природы — Программа перелетных птиц

The U.S. Fish and Wildlife опубликовала множество брошюр о птицеводстве на заднем дворе. Четыре из этих брошюр были первоначально отредактированы для Интернета Терри Россом из Балтиморского птичьего клуба *. Эти брошюры доступны только в Интернете. Большая часть содержания вышеперечисленных брошюр была объединена в красочную всеобъемлющую брошюру. » Для птиц.»

Вы птицевод на заднем дворе или интересуетесь птицами на заднем дворе? Если это так, перейдите по ссылке на страницу «Птицы на заднем дворе Балтиморского клуба птиц», которая содержит много дополнительной информации о привлечении и кормлении диких птиц.

Содержание

  1. ВВЕДЕНИЕ
  2. НАЧАЛО РАБОТЫ
  3. ВЫБОР ФИДЕРА
  4. ПТИЦ, ПРИНИМАЕМЫХ РАЗЛИЧНЫМИ КОРМАМИ И КОРМАМИ
  5. НЕПРИГЛАВЛЕННЫЕ ГОСТИ В ПТИЦФИДЕР
  6. ВОПРОСЫ ПО КОРМЛЕНИЮ ДИКИХ ПТИЦ
  7. ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

ВВЕДЕНИЕ

Кормление птиц на заднем дворе — удобный способ насладиться дикой природой.Согласно недавнему отчету о переписи населения, более 65 миллионов американцев, молодых и старых, попробовали.

Что сделало наблюдение за птицами самым быстрорастущим хобби в стране, уступающим только садоводству? Что бы то ни было, наблюдение за птицами, как наблюдение за рыбами или другими животными, кажется, заставляет людей чувствовать себя хорошо.

Как наши «раздатки» влияют на птиц? По этому вопросу было проведено мало исследований. Но мы знаем, что некоторые птицы — кардиналы, пересмешники и хохлатые синицы — расширили свой зимний ареал на север, возможно, из-за увеличения доступности пищи на кормовых станциях.Однако нет никаких указаний на то, что кормление птиц на заднем дворе оказало негативное влияние на популяции диких птиц в целом.

Однако кормление птицы на подворье может оказать неблагоприятное воздействие на отдельную птицу. Может быть более высокая частота заболеваний и травм птиц, влетевших в окна. Вы можете принять меры, чтобы свести к минимуму эти проблемы.

Вернуться к содержанию


НАЧАЛО РАБОТЫ

Независимо от того, где вы живете, вы можете поставить еду за дверью, и какое-нибудь существо, покрытое перьями или мехом, проявит свою признательность и появится.Это все, что нужно. Как только вы начнете, трудно остановиться.

Прежде чем вы это узнаете, вы выучите названия птиц. Через некоторое время вы начнете узнавать людей и сообщения в их поведении и песнях.

Когда вы дойдете до точки, где вы хотите привлечь и «сохранить» определенный вид, ваши действия будут зависеть от того, где вы живете, и от времени года. Например, в любой зимний день вы, вероятно, увидите кардинала у кормушки подсолнечника в Вирджинии, щегла у кормушки чертополоха в Массачусетсе и колибри у кормушки нектара в южной Калифорнии.

Как узнать, каких птиц ожидать? В книжке для идентификации птичьего поля есть изображения разных птиц, которые помогут вам найти имена птиц, которых вы, вероятно, увидите.

Вернуться к содержанию


ВЫБОР ФИДЕРА

Когда земля покрыта снегом и льдом, трудно удержаться от того, чтобы просто выбросить семена за дверь. Но птицам полезнее получать свои «подачки» на кормушке, от земли.

Независимо от времени года, продукты, которые остаются на земле даже на короткое время, подвергаются потенциальному загрязнению из-за сырости, плесени, бактерий, помета животных, удобрений для газонов и пестицидов.

Лучше всего для птиц использовать кормушку.

Вы можете начать с куска обрезков дерева, приподнятого на несколько дюймов над землей. Добавьте несколько отверстий для дренажа, и вы построили платформу для кормления. Скоро птицы найдут его.

Купите ли вы его или построите, в конце концов вы обнаружите, что смотрите на серийно выпускаемые кормушки. Их буквально сотни на выбор. Как сделать «правильный» выбор? Что делает кормушку «хорошей»?

Вернуться к содержанию


Первое рассмотрение размещения

Где вы хотите понаблюдать за птицами? Из кухонного окна… раздвижная стеклянная дверь, выходящая на террасу … окно второго этажа?

Выберите место, доступное круглый год. Когда погода плохая и птицы наиболее уязвимы, вы можете не захотеть наполнять кормушку, которая находится не в удобном месте рядом с дверью или доступным окном.

Также учитывайте фактор «беспорядка». Выберите место, где выброшенные семенные раковины и птичий помет не будут проблемой для уборки.

Поставьте кормушку там, где белки не могут достать. Эти милые маленькие грызуны, кажется, любят подсолнечник и арахис больше или больше, чем желуди.Белки становятся проблемой, когда берут на себя кормушку для птиц, отпугивая птиц и разбрасывая семена.

Что еще хуже … разочарованные белки, как известно, развлекаются тем, что грызут пластмассовые и деревянные кормушки.

Если вы видели белок в своем районе, можно с уверенностью предположить, что они посетят вашу кормушку. Хорошо подумайте, прежде чем повесить что-нибудь на ветке дерева. Белки невероятно подвижны, и любая кормушка, свисающая с дерева, с защитой или перегородкой или без нее, может стать кормушкой для белок.

В конечном итоге кормушка с защитой от белок или любая кормушка на шесте с перегородкой — наименее раздражающее решение. Самая эффективная кормушка с защитой от белок — это металлический «домик» на столбах.

Если необходимо повесить кормушку, выберите трубку, защищенную металлической сеткой. Большинство пластиковых кормушек, «защищенных от белок», несмотря на заявления производителей, со временем могут погибнуть от зубов грызунов.

Если у вас во дворе «правильная» ситуация, то шест с перегородкой должно быть достаточно. Любое устройство подачи из дерева или пластика может быть эффективным при установке на столб с пластиковой или металлической перегородкой, если столб находится на расстоянии не менее 10 футов от ветки или ствола дерева.

После того, как вы определились, что собираетесь положить кормушку, вы готовы к покупкам. Помимо красивой внешности, подумайте о …

  • … насколько он прочный?
  • … это сохранит семена сухими?
  • … насколько легко его чистить?
  • … сколько семян в нем поместится?
  • … сколько птиц он накормит одновременно?
  • … какие виды будут его использовать?

Вернуться к содержанию


Прочность

Кажется, нет конца материалам, используемым для изготовления кормушек для птиц.Вы можете купить «одноразовые» кормушки из полиэтиленовых пакетов; кормушки из ткани, нейлона, винила и металлической сетки; прозрачные, лексановые, цветные и пластиковые тубы из ПВХ; керамика и терракота; красное дерево, западный кедр, береза, сосна и фанера; листовой металл и алюминизированная сталь; стеклянные тубы и бутылки.

Срок службы кормушки зависит от того, сколько усилий вы вкладываете в ее уход, погодных условий и от того, смогут ли белки добраться до нее.

Сухие семена

Вода может попасть в любую кормушку, независимо от того, насколько тщательно вы ее защищаете.Семена испортятся, когда станут влажными или мокрыми. Кормушки из ткани, винила, нейлона и металлических сеток стоят недорого, но они не защищают ваши семена. Вы можете улучшить их, добавив пластиковый купол.

Большинство кормушек из дерева, пластика, керамики и цельного металла сохраняют семена сухими, но вода может попасть в кормушки. Ищите кормушки с дренажными отверстиями на дне бункера кормушки и семенного лотка.

Чашечные кормушки и лотки с дренажными отверстиями забиваются семенами и птичьим пометом.Добавьте дождевую воду, и у вас будет нездоровый бульон. Ищите неглубокие тарелки для семян. Лоток предназначен для улавливания упавших семян, позволяя сдуть отработанные семенные оболочки.

Вернуться к содержанию


Очистка

Любой смотритель зоопарка и владелец птицы в клетке скажет вам, что когда вы кормите птиц в ограниченном пространстве, вам следует ожидать птичьего помета, перьев, случайных насекомых и остатков пищи.

Хотя вам не нужно мыть кормушку ежедневно, ее следует чистить регулярно.

Такие заболевания, как сальмонелла, могут расти в заплесневелых, влажных семенах и птичьем помете в лотке для кормления и на земле под ним. Рекомендуется каждый сезон перемещать кормушки (всего на фут или около того), чтобы дать земле под ними время для усвоения остатков семян и птичьего помета.

Содержание кормушек в чистоте не должно становиться серьезной задачей. Требуемый уровень обслуживания напрямую зависит от того, каких птиц вы хотите привлечь.

Кормушку для щеглов следует чистить примерно раз в месяц, в зависимости от того, как часто идет дождь.Кормление колибри требует чистки как минимум еженедельно, желательно чаще — два-три раза в неделю. Кормушки для подсолнечника и подсолнечника нужно чистить только раз в месяц.

Кормушки из пластика, керамики и стекла легко чистятся. Вымойте их в ведре с горячей мыльной водой, обогащенной одним или двумя колпачками хлорного отбеливателя, затем пропустите их в посудомоечной машине.

Используйте тот же режим с кормушками для древесины, но замените отбеливатель другим дезинфицирующим средством, чтобы древесина не выцветала.

Вернуться к содержанию


Емкость

Идеальная вместимость кормушки зависит от ситуации и типа птиц, которых вы хотите привлечь.

Если вы кормите колибри, большие кормушки не всегда лучше. Одна колибри будет пить примерно в 2 раза больше своего веса (меньше 30 грамм) в день. В начале сезона хаммеры территориальны и не разделяют кормушку. Кормушка на 16 унций может быть расточительной или даже смертельной, потому что искусственный нектар (сахарная вода) может бродить под жарким летним солнцем.

Если вы видите во дворе только один молот, то кормушки на две унции более чем достаточно. С другой стороны, если вы живете на юго-западе и у вас во дворе 34 хаммера, кормушка на 16 унций может оказаться недостаточно большой.

Если вы выбрали питатель для семян большого объема, обязательно защитите его от погодных условий и содержите в чистоте. Если после нескольких месяцев использования птицы внезапно покидают вашу кормушку, полную семян, пора проводить чистку.

Вернуться к содержанию


Сколько птиц

Если слишком много птиц на вашей кормушке становится проблемой, вы можете контролировать их количество, высыпая меньшее количество семян, используя специальные семена или используя ограничительные кормушки.

Если вы наполняете кормушку только тогда, когда она пуста, птицы будут искать корм в другом месте. Они вернутся, пока вы продолжаете его заполнять.

Вы можете практически исключить посещения птиц, которых не хотите видеть, предложив семена, которые они не будут есть. Будьте избирательны в выборе семян.

Если вы используете несколько видов семян, поместите их в отдельные кормушки. Это сократит потери семян, так как птицы выбрасывают ненужные семена из кормушки, чтобы добраться до своих любимых.

Птицы, посещающие вашу кормушку, имеют очень специфические предпочтения. Большинство предпочитает подсолнечник.Некоторые предпочитают пшено. Некоторые предпочитают арахис. Похоже, никто не предпочитает другие зерна, используемые в смесях: кукурузу, милон, красное просо, овес, пшеницу и семена канареек.

Если вы хотите кормить только кардиналов, голубей и белокорых воробьев, переходите с подсолнечного масла на сафлоровое. Если вам нужны только зяблики и иногда встречаются голуби и белогорлые воробьи, попробуйте чертополох. Если вам нужны только сойки, синицы и белогрудые воробьи, попробуйте арахис.

Еще один способ отпугнуть нежелательных птиц — использовать специальные кормушки, которые по большей части позволяют кормить только «избранных» птиц.

Самыми неизбирательными кормушками являются лотковые, платформенные или домашние кормушки.

Вы можете поощрять мелких птиц кормушками, ограничивающими доступ. Кормушки для древесины с вертикальными планками и кормушки, покрытые проволочной сеткой, расстраивают более крупных птиц.

Трубчатые кормушки без лотков также ограничивают доступ мелких птиц. Удалите окуней, и вы отобрали только тех птиц, которые способны цепляться: зяблики, синицы, синицы и дятлы.

Добавьте вертикальные насесты к трубчатым кормушкам чертополоха, и вы ограничите доступ в первую очередь для щеглов.

Если у вас есть проблемы со скворцами при кормлении сала, вы можете отпугнуть их, используя кормушку с доступом только снизу. Скворцы не хотят садиться вниз головой. Синицы и дятлы не считают это проблемой.

Вернуться к содержанию


Виды Разновидности

Привлекаемые вами виды в первую очередь определяются семенами, которые вы предлагаете.

Масляный подсолнечник — безоговорочный фаворит всех птиц, посещающих кормушки трубочного и комнатного типа.Белое просо любят птицы, которые посещают кормушки с платформ (голуби и воробьи). Кукурузу съедят утки, гуси и перепела.

Многие зерновые культуры (кукуруза, милон, овес, канарейка, пшеница, рапс, лен и гречиха) в смешанных птичьих семенах НЕ являются фаворитами птиц, посещающих кормушки.

Посмотрите на кормушку, наполненную смесью семян, и вы увидите, как птицы методично бросают или выкидывают большую часть семян, чтобы добраться до своего любимого — подсолнечника. Птицы также выбрасывают искусственные «ягодные» гранулы, обработанные семена, ароматизированные и окрашенные, чтобы они выглядели как «настоящие» фрукты.

Семена, которые собираются на землю, могут быть заражены сыростью и птичьим пометом. Если птицы их не съедят, съедят грызуны.

Самый эффективный способ привлечь на свой двор как можно больше птиц — это поставить отдельные кормушки для каждого корма:

  • Кормушка для сала, устойчивого к скворчу
  • Комнатная кормушка для подсолнечника
  • Кормушка для синей птицы
  • клеточный питатель для арахиса из проволочной сетки
  • Кормушка для нектара
  • Трубчатый питатель для чертополоха
  • устройство подачи фруктов стационарное или лотковое
  • Домик или платформа для проса

Вернуться к содержанию


ТРУБКА ПОДАЧА С ПОДСОЛНЕЧНИКОМ ДЛЯ ЧЕРНОГО МАСЛА
щеглы, цикады, дятлы, поползни, синицы, красные шпильки, сосновые чижики ДОБАВЛЕНИЕ ПОДНОСА В

ТРУБОПИТАТЕЛЬ ТАКЖЕ ПРИВЛЕКАЕТ
кардиналы сойки кроссбиллы пурпурные зяблики белогорлые воробьи домашние зяблики белоснежные воробьи

ЛОТОК ИЛИ ПЛАТФОРМА ПОДАЧА — С МИЛЕТКОЙ
голуби домовые воробьи черные дрозды джунко коровьи птицы белогорлые воробьи древесные воробьи белохвостые воробьи щебня воробьев

ЛОТОК ИЛИ ПЛАТФОРМА ПОДАЧИ — С КУКУРУЗКОЙ
скворцы домовые воробьи grackles jays juncos bobwhite перепела голуби кольчатые фазаны белогорлые воробьи

ПЛАТФОРМА-ПОДАЧА ИЛИ ТРУБЧАТЫЙ ПИТАТЕЛЬ И ЛОТОК — с АРАХИСОМ
кардиналы синицы граклз домашние зяблики синицы домовые воробьи воробьи скворцы траур голуби белогрудые воробьи сойки юнкос

Кормушка для чертополоха с лотком
щеглы домашние зяблики пурпурные зяблики красные щеглы сосновые чижики голуби синицы песня воробьи темноглазые юнки белогрудые воробьи

КОРМУШКА НЕКТАР
колибри

ФРУКТЫ
иволги танагеры пересмешники голубые птицы трэшеры кардиналы дятлы сойки скворцы дрозды кедровые свиристели желтогрудые чаты

ПОДВЕСКА ДЛЯ ПОДАЧИ КОСТЮМА
дятлы крапивники синицы поползни кинглетс трэшерс криперс кардиналс скворцы

МАСЛО АРАХИСОВОЕ
дятлы щеглы juncos cardinals дрозды сойки kinglets bluebirds wrens starli

U.Служба охраны рыбных ресурсов и дикой природы — Программа перелетных птиц

Закон о договоре о перелетных птицах 1918 года (16 USC 703–712, MBTA) реализует четыре международных договора об охране природы, которые США заключили с Канадой в 1916 году (446,6 КБ), Мексикой в ​​1936 году, Японией в 1972 году и Россией в 1976 году. предназначен для обеспечения устойчивости популяций всех охраняемых видов перелетных птиц.

В закон вносились поправки при подписании каждого договора, а также при изменении любого из договоров, например, с Мексикой в ​​1976 году и Канадой в 1995 году.

Закон о договорах о перелетных птицах запрещает вылов (включая умерщвление, отлов, продажу, торговлю и транспортировку) охраняемых видов перелетных птиц без предварительного разрешения Министерства внутренних дел США по рыболовству и дикой природе.

Список видов перелетных птиц, охраняемых MBTA

Список охраняемых законом видов перелетных птиц в первую очередь основан на семействах птиц и видах, включенных в четыре международных договора. В Своде федеральных правил этот список можно найти под заголовком 50, часть 10.13 (список 10.13). Список 10.13 был обновлен в 2020 году, и в него была включена самая последняя научная информация по таксономии и естественному распространению.

Вид перелетных птиц включается в список, если он соответствует одному или нескольким из следующих критериев:

  1. Это происходит в Соединенных Штатах или на территориях США в результате естественных биологических или экологических процессов и в настоящее время или ранее было внесено в список как вид или часть семейства, охраняемые одним из четырех международных договоров или поправками к ним.
  2. В результате пересмотренной таксономии он отделяется от вида, который ранее был в списке, и новый вид встречается в Соединенных Штатах или на территориях США в результате естественных биологических или экологических процессов.
  3. Существуют новые доказательства его естественного распространения в Соединенных Штатах или на территориях США в результате естественных изменений в распределении, и этот вид встречается в охраняемом семействе.

Список доступен в загруженном файле Excel (94.6 КБ).

Список видов птиц, на которые не распространяется действие Закона о перелетных птицах

Закон о реформе Договора о перелетных птицах (MBTRA) 2004 года внес поправки в MBTA, заявив, что MBTA применяется только к перелетным видам птиц, которые являются местными для Соединенных Штатов или территорий США, и что местный вид перелетных птиц — это тот, который присутствует как результат естественных биологических или экологических процессов. MBTRA требует, чтобы Служба опубликовала список всех неместных, интродуцированных человеком видов птиц, на которые MBTA не распространяется, и обновленный список был опубликован в 2020 году.В обновлении 2020 года определены виды, принадлежащие к биологическим семействам, упомянутым в договорах, которые реализует MBTA, но не защищены, поскольку их присутствие в Соединенных Штатах или на территориях США является исключительно результатом преднамеренной или непреднамеренной интродукции с участием человека.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *