Рост белый медведь: Какой максимальный вес и размер белого медведя?

Автор: | 26.05.1986

Содержание

О белом медведе | Русское географическое общество

Белый медведь

(Ursus maritimus Phipps, 1774)

Cамый крупный представитель семейства медвежьих (Ursidae Gray, 1825).

Ошкуй, умкы, яввы, урюнг-эге, нанук, сэр варк – все это названия белого медведя в языках разных народов, населяющих Российскую Арктику.

Главное внешнее отличие белого медведя от остальных медведей – белая шерсть. На самом деле шерстинки у белого медведя бесцветные, а в каждой шерстинке есть спиралевидная полость, наполненная воздухом, что помогает животному очень хорошо сохранять тепло. У многих медведей со временем шесть приобретает желтоватый оттенок.

Взрослые самки вырастают до 2 м длины и 200–250 кг веса. Самцы значительно крупнее. Они в среднем достигают 2,5 м длины и 350–600 кг веса.

Рождаются медвежата «ростом» около 30 см и весом около 500 г.

Медвежата (1–3, но чаще 2) рождаются в середине зимы в берлоге, которую беременная медведица устраивает в конце осени. В марте семья покидает берлогу. Самка опекает медвежат первые два года, в течение которых они уже не ложатся в берлогу.

На третьем году жизни (весной) медвежата покидают мать и начинают самостоятельную жизнь. Продолжительность жизни белого медведя в природе до 40 лет.

Жизнь белого медведя тесно связана с морским льдом – главным для него местообитанием. На нем медведи охотятся на свою основную добычу – кольчатую нерпу и морского зайца.

В конце осени на материковом побережье и на арктических островах беременные самки устраивают «родовые» берлоги, в которых приносят потомство. Остальные белые медведи в берлоги не залегают.

Белый медведь – медленно размножающийся вид. Самка за всю жизнь может принести не более 8–12 детенышей. Уровень смертности среди медвежат первого года жизни очень высокий. По оценке группы специалистов по белому медведю IUCN, в мире насчитывается 19 субпопуляций вида общей численностью 20 000 – 25 000 особей.

Статус

Статус в «Красном списке» Международного союза охраны природы (IUCN): Vulnerable A3c,что означает снижение численности на 30% за 3 поколения (45 лет).

Белый медведь является объектом CITES (Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения), где он внесен во второе приложение. В него входят виды, которые в данное время не обязательно находятся под угрозой исчезновения, но могут оказаться под такой угрозой, если торговля образцами этих видов не будет строго регулироваться в целях недопущения использования, которое несовместимо с их выживанием.

Статус белого медведя в России (по Красной книге РФ):

Карско-Баренцевоморская популяция: категория 4 – неопределенная по статусу.

Лаптевская популяция: категория 3 – редкая.

Чукотско-Аляскинская популяция: категория 5 – восстанавливающаяся.

Добыча белого медведя в Российской Арктике запрещена с 1957 г.

Федеральным законом от 2 июля 2013 года №150-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в Уголовный кодекс Российской Федерации введена новая статья 2581, предусматривающая уголовную ответственность за незаконную добычу, содержание, приобретение, хранение, перевозку, пересылку и продажу особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации, их частей и производных.

В перечень объектов животного мира включены млекопитающие, птицы и рыбы, занесённые в Красную книгу Российской Федерации или подпадающие под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС), стороной которой является Российская Федерация. Белый медведь – один из видов, внесенных в этот список, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 31 октября 2013 года №978.

По инициативе Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации и при поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF России) в 2008 г. была начата работа по подготовке Стратегии сохранения белого медведя в Российской Федерации и Плана действий. В работе над Стратегией и Планом действий приняли участие ведущие эксперты по белому медведю в России. Стратегия утверждена распоряжением Минприроды России от 05.07.2010 г. №26-р. Целью национальной Стратегии является определение механизмов сохранения популяций белого медведя в Российской Арктике в условиях роста антропогенного воздействия на морские и прибрежные экосистемы и изменений климата в Арктике.

Стратегия является официальным документом, определяющим государственную политику по сохранению вида. Основной задачей при реализации Стратегии будет сохранение популяций белого медведя в Российской Арктике в условиях продолжающегося воздействия антропогенных факторов и потепления климата.

 Международное соглашение о сохранении белых медведей

Исключительно большую роль в сохранении мирового поголовья белых медведей сыграло Соглашение о сохранении белых медведей, которое подписали в 1973 году представители пяти арктических стран – Канады, Норвегии, США, СССР и Дании. В подготовке и последующей реализации этого соглашения активное участие принимала Группа специалистов по белому медведю, созданная в 1968 г. Международным союзом охраны природы (МСОП).

Российско-Американское соглашение по белому медведю

Помимо Большого международного соглашения существуют договоренности отдельных арктических стран об управлении общими для них популяциями белого медведя. У России есть такое соглашение с США, подписанное 16 октября 2000 г. Оно называется «Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Соединенных Штатов Америки о сохранении и использовании чукотско-аляскинской популяции белого медведя» и вступило в силу 27 сентября 2007 г. Основная цель Соглашения – сохранение белых медведей чукотско-аляскинской популяции в долгосрочной перспективе. Особое внимание обе страны должны обратить на районы залегания медведей в берлоги и концентрации медведей во время добычи корма и миграций. Для этого они принимают меры по предотвращению утраты или разрушения мест обитания белого медведя, которые могут привести к гибели животных и снижению численности популяции.

Современные угрозы белому медведю

1. Сокращение площади морского льда в Арктике.

Белые медведи предпочитают находиться на морском льду. Летом, когда лед начинает отступать на север, большая часть популяции остается на нем, но часть животных проводит сезон на берегу.

Глобальные изменения климата ведут к сокращению площади морского льда в Арктике – ключевых местообитаний белого медведя. В результате:

  • беременные медведицы, проводящие лето на морском льду, могут иметь проблемы с доступом к побережью и островам для залегания в родовые берлоги. Это ведет к потере эмбриона или медведица залегает в берлогу в неблагоприятных условиях, что также снижает вероятность выживания потомства.
  • больше медведей вынуждены проводить время на побережье, вследствие чего часто испытывают проблемы с добыванием пищи, а также отмечается рост конфликтных взаимодействий с человеком.

2. Негативные антропогенные факторы.

  • Нелегальная добыча. Полный запрет на добывание белых медведей введен в Российской Арктике с 1 января 1957 г. Нелегальная добыча всегда имела место, но количество добываемых медведей очень трудно оценить. Предположительно, в настоящее время по всей Российской Арктике она составляет несколько сот животных ежегодно.
  • Фактор беспокойства. Особенно критичен для беременных самок и медведиц с медвежатами первого года жизни в местах устройства родовых берлог.
  • Антропогенное загрязнение. Находясь на вершине трофической пирамиды в арктических морских экосистемах, белый медведь накапливает в организме практически все загрязняющие вещества, попадающие в океан (стойкие органические загрязняющие вещества, тяжелые металлы, нефтяные углеводороды).

Составитель: Болтунов Андрей Николаевич

Эксперт по морским млекопитающим и белому медведю в научном органе СИТЕС России. Член международной группы специалистов Международного союза охраны природы (IUCN) по белому медведю, Заместитель председателя Региональной общественной организации «Совет по морским млекопитающим». Эксперт российско-американской научной рабочей группы по чукотско-аляскинской популяции белого медведя, ведущий научный сотрудник ВНИИ природы

Совет по морским млекопитающим

Занимательные факты о белых медведях, которые вы, возможно, не знали

26 апреля 2020, 09:00

«Ямал-Медиа»

Фото: critterbiz/shutterstock

Белый медведь уникально приспособлен к жизни на морском побережье Северного Ледовитого океана. На протяжении многих тысячелетий он бродил по обширной и нетронутой Арктике, являясь её неоспоримым хозяином. Тем не менее, изменение климата создало кризис сохранения этого уникального вида. Редакция ЯМАЛ-РЕГИОН собрала для вас интересные факты об этих величественных животных.

Рекордные потери морского льда и увеличения человеческой деятельности в Арктике в промышленных масштабах поставило под угрозу исчезновения белых медведей в дикой природе.

Белые медведи живут только в Арктике, неподалёку от Северного полюса

Белые медведи имеют большие, перекрывающиеся ареалы обитания и верны общим географическим регионам, но они не защищают свои территории.

Белые медведи – крупнейшие наземные хищники в мире

Ученые считают, что белый медведь произошел около 200 000 лет назад от предков бурого медведя. Как белые, так и бурые медведи являются крупнейшими наземными хищниками. Но большинство экспертов сходятся во мнении, что белые медведи всё же превосходят бурых – именно их самцы могут достигать более 3 метров, стоя на задних лапах.

В среднем, самки белого медведя достигают в длину от 1,5 до 2,5 метра, а самцы – от 2 до 3, и вырастают около 1,6 метра (до плеча). Белые медведицы уступают в весе самцам. Если взрослый белый медведь весит от 300 до 600 кг, то самка – от 150 до 300 кг.

Средняя продолжительность жизни белых медведей – около 25 лет. В неволе особи могут дожить и до 45 лет.

Белые медведи не впадают в спячку

Несмотря на долгую и суровую зиму, белые медведи не впадают в спячку. В берлогах зимуют только беременные самки. Находясь в берлоге, уровень активности беременной самки снижается, а ее метаболизм замедляется. В этот период она рожает и ухаживает за своими детенышами. Изменения в ее метаболизме позволяют ей обходиться без еды, воды, дефекации или мочеиспускания в течение очень долгого времени. Запасы жира обеспечивают её энергией, необходимой для поддержания себя и своих детенышей. Тем не менее, при необходимости белая медведица легко просыпается. Этот процесс называется зимним сном.

Иногда, когда погодные условия особенно суровые, другие медведи могут вырыть временные укрытия, где они проводят всего несколько дней.

Детёныш белого медведя остается с матерью до двух лет.

Срок беременности самок белых медведей составляет 7-8 месяцев, а количество медвежат в помёте достигает 2-3 особей.

Сезон размножения белых медведей длится с марта до середины июля. Беременная самка роет берлогу в октябре или ноябре. Логово часто не большое, но при этом там может быть до 40 градусов тепла.

Детеныши появляются на свет в конце осени и весят около 500-600 грамм. Медвежата рождаются безволосыми и слепыми. Молоко самки белого медведя содержит 36% жира – самое богатое молока по жирности среди всех видов медведей. Это помогает детенышам быстро расти. К апрелю они весят уже более 9 килограммов и начинают следовать за матерью во время ее прогулок. Примерно в два года медвежата готовы жить самостоятельной жизнью.

Белые медведи путешествуют на дрейфующих льдинах

Ледяные плоты используются белыми медведями в качестве охотничьих платформ. Особенно их привлекает открытая вода и полыньи на ледяных полях – районы, где они могут охотиться на тюленей, являющихся основой их рациона. Медведи могут оставаться неподвижными в течение нескольких часов над дыхательной полыньей тюленя во льду, ожидая, пока он не появится. Обоняние белого медведя настолько сильное, что он может учуять запах тюленя за несколько десятков километров.

Море для белых медведей – родная стихия

Научное название белых медведей – Ursus maritimus, что означает «морской медведь». Весьма подходящее название, ведь представители этого вида проводят больше времени в воде или вблизи арктического побережья, чем внутри континента.

У белых медведей нет естественных врагов

Сильные, свирепые, умные и терпеливые охотники, они возглавляют пищевую цепь в Арктике.

У белых медведей есть толстый слой жира, который отлично сохраняет тепло.

Белые медведи умеют строить похожие на гнезда лежанки из морских водорослей, выброшенных на побережье. Когда белые медведи не охотятся, то они отдыхают, иногда до 20 часов в день. Это чтобы лучше откладывался жир. Когда пища не может быть найдена, то жир действует как запас пищи и запас энергии. Толстая жировая прослойка помогает медведям генерировать тепло и оберегает их от холодного воздуха и ледяной воды. Его толщина может достигать 10 сантиметров.

Полярные медведи великолепные пловцы

Официально зарегистрированный рекорд – 687 километров по воде, преодолённых белой медведицей без остановки на отдых.

Белые медведи плавают со скоростью до 10 км в час и способны проплыть до 100 километров без отдыха в поисках пищи. А нырнув, могут пробыть под водой более двух минут.

Белые медведи хорошо видят под водой

У них есть нитрующая мембрана (глазная мембрана), которая позволяет им видеть под водой и защищает их глаза от ветра и яркого солнца.

Мех полярных медведей совсем не белый

На самом мех деле он прозрачный, а волоски внутри полые, заполненные воздухом. Благодаря этому медведи лучше сохраняют тепло.

У белых медведей черная кожа

Она позволяет им «впитывать» больше солнечного тепла и уменьшать теплоотдачу.

У полярных медведей ядовитая печень

Коренные народы Севера никогда не едят печень белого медведя, я мясо – варят в течение нескольких часов перед употреблением в пищу. Дело в том, что в печени этого хищника содержится огромное количество ретинола, или витамина А. Всего в ста граммах печени находится шестьсот миллиграммов ретинола, тогда как суточная норма для человека – один миллиграмм. И если съесть 100 грамм этого субпродукта, то тяжелое отравление, сопровождающееся температурой, головной болью, острой резью в животе и тошнотой, вам обеспечено.

Сегодня белый медведь – исчезающий вид, занесённый в Красную книгу. В России охота на этого хищника полностью запрещена. По некоторым данным в Арктике насчитывается от 22 до 30 тысяч белых медведей. Для сохранения популяции этого вида животных люди обязаны предоставлять белым медведям большие, безопасные места для их жизни, а также не загрязнять их среду обитания. Арктика без белых медведей просто немыслима.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников.

Читайте нас в


Новости ЯмалаЭкологияФаунаДикие животныеПриродаМедведи

5 человек поделились статьей

Белый медведь – крупный хищник севера. Фото, описание, место обитания, потомство.

В настоящий момент наиболее крупным млекопитающим на нашей планете является полярный медведь.

Еще его называют белым.Это хищное животное является родственником бурого медведя.

Содержимое статьи:

  • Общие показатели
  • Где обитают медведи
  • Рацион питания
  • Образ жизни
  • Беременность и уход за потомством
  • Опасен ли для человека?
  • Фото белых медведей

Общие показатели

Белый медведь является хищником. Взрослый зверь достигает трех метров в длину и может весить около тонны. В среднем вес самца составляет 500-800 кг при длине 2-2.5 метра.

Особи женского пола имеют более скромные размеры. Они обычно весят не больше 250 кг. Наиболее крупные особи населяют пространство около Беренгового моря. Самые маленькие экземпляры живут на островах архипелага Шпицбергена.

Белые медведи характеризуются наличием длинной шеи и плоской головы. Окрас меха может быть как белым, так и желтоватым. Кожные покровы имеют черный цвет.

Шерсть животного обеспечивает ему высокую теплоизоляционную защиту за счет способности волосков пропускать исключительно ультрафиолетовые лучи.

На подошве лап располагаются волоски, которые препятствуют скольжению. Между пальцами находится плавательная перепонка. Медведь обладает крупными и острыми когтями, которые помогают ему в добыче пищи.

Где обитают медведи

Полярные медведи предпочитают жить на северных берегах и границах теплых северных течений.

Это животное обитает в основном на берегах острова Гренландия, островах Шпицбергена, на некоторых землях в Баренцевом море, На островах Вай-гач, Колгуев и Медвежий, а также близ Карского моря.

Также немало особей этого вида живут у берегов моря Лаптевых, Чукотского и Восточно-Сибирского моря. Излюбленным местом поселения белых медведей является береговая часть Северного Ледовитого океана.

В период беременности самки ищут себе укромное место, зимуя в берлогах. Для этого они выбирают основные места своего обитания: север Гренландии, небольшие острова Карского моря, архипелаг Шпицбергена, северное побережье острова Таймыр и другие небольшие острова и земли Баренцева моря.

Также берлоги встречаются на льдах Бофорта. Иногда ранней весной медведицы могут уходить в сторону Скандинавских стран, Камчатки и Анадырского залива. На льдинах животные могут попасть в Охотское и Японское море.

Рацион питания

Белые медведи очень хорошо видят и слышат, а также имеют чуткое обоняние, поэтому без труда могут почувствовать добычу, даже если она находится за несколько километров.

Питание животного зависит от его особенностей, а также от среды и места его обитания. Особи этого вида живут в условиях суровой полярной зимы и хорошо к этому приспособлены. Они очень хорошо плавают и могут долго оставаться в холодной воде.

По этим причинам предметами их охоты часто становятся морские обитатели, например, моржи или морские ежи. Еще в рацион их питания входят птенцы, яйца, молодые и беззащитные животные,а также туши животных и рыб, вынесенных на берег.

Если еды достаточно много, то звери не едят все подряд. В первую очередь они предпочтут съесть подкожный жир и кожу тюленей и моржей. Если же еды совсем недостает, то хищник может съесть трупы других медведей, даже своих детенышей.

Крайне редко хищники питаются ягодами и растительностью. Изменение климата сильно повлияло на питание этих животных. По этой причине звери стали в большей степени добывать еду на суше, чем в море.

  • Подробное описание с фото всех животных, включенных в красную книгу России

  • Зебра — места обитания, внешний вид, рацион и поведение, цикл жизни + 94 фото

  • Леопард — места обитания, жизненный цикл, гон и сроки жизни + 118 фото

Образ жизни

Из-за изменений в течение года территории льдов медведям приходится кочевать. Летом они уходят в сторону полюса, а зимой перемещаются на юг, ближе к материку.

В холодное время года животные забираются в берлоги, которые расположены неподалеку от линии моря. В берлогах медведицы проводят до двух с половиной месяцев. Самцы и представители молодого поколения уходят в спячку не надолго.

Представителей этого вида отличает быстрота, умение хорошо плавать и нырять. Хотя внешне они могут показаться неповоротливыми, но на самом деле это совсем не так. Благодаря густой и плотной шерсти, а также слою подкожно-жировой клетчатки, достигающей 8-10см, животное не замерзает даже в ледяной воде. Окрас шерсти помогает маскироваться среди белоснежных равнин.

Беременность и уход за потомством

В начале весны особи обычно разделяются на пары. Брачный период обычно длится около 14 дней. Беременность же длится достаточно долго и может привести к родам только через 200-260 дней. Внешне признаки беременности не наблюдаются.

Если роды первые, то чаще рождается один малыш. Последующие роды могут приносить по два медвежонка.

Весят новорожденные медвежата около 1 кг, а их рост составляет примерно 25 см. Их шерсть не такая густая и теплая, как у мамы, поэтому они нуждаются в ее тепле и заботе. Первое время малыши с мамой находятся в берлоге и она согревает их своим теплом.

  • Медведь — разновидности, ареал обитания, питание, содержание в неволе + 83 фото

  • Вомбаты — места обитания, виды, питание, образ жизни и интересные факты + 84 фото

  • Рысь — особенности строения тела, образ жизни и питание, размножение + 84 фото

Когда медвежата подрастают, мать выводит их в большой мир. Обычно это происходит весной. Днем они играют в снегу, а ночью снова заходят в свою берлогу.

Опасен ли для человека?

Были случаи, когда белый медведь нападал на людей. Поэтому нужно быть очень осторожными, находясь в возможных местах обитания этого животного.

Фото белых медведей

  • Сайгак (сайга) — повадки и внешний вид, места обитания, рацион, размножение + 71 фото

  • Сурок — внешний вид, образ жизни, питание, размножение и срок жизни + 90 фото

  • Жираф — внешность, характеристики, окрас, сон, проблема вымирания, еда + 91 фото

Образ жизни и зимняя спячка

Белые медведи могут улечься в спячку, только не на всю зиму и не каждый год. В основном, так поступают медведицы, когда ждут появления медвежат. Они устраивают снежные норы и живут в них несколько месяцев, пока малыши родятся и немного окрепнут.

Животные этого вида не создают пары на долгое время. Зато медвежата находятся рядом со своими мамами больше года. Сначала они питаются молоком, а потом учатся выживать в суровом климате и охотиться.

Образ жизни, питание

Он неустанно ведет охоту на тюленей(кольчатую нерпу), чтобы утолить аппетит, съедают до 50 штук в год. Причем в пищу идут жир и кожа, при сильном голоде все остальное. В теплое время медведь может полакомиться ягодами и другой растительностью, не побрезгует падалью, яйцами пернатых. Под прицелом могут оказаться птицы и песцы. Человека не трогают.

Рыбу, благодаря отличным плавательным навыкам, загоняют в ущелья, а тюленя подсиживают у лунки и оглушают ударом лапы. Медведь может незаметно подкрадываться на пузе, пряча глаза и нос. Жуткие чистюли, после трапезы наступает 15 минутное умывание и очищение шерсти, для этого валяются в снегу. Непревзойденные охотники награждены природным обонянием, осязанием и великолепным зрением, делая его неуловимым и непобедимым.

Почему белые медведи записаны в Красную книгу

Белых медведей в мире оставалось так мало, что в странах их обитания медвежью охоту давно уже стали запрещать или ограничивать. В России такая охота не разрешена, только коренные жители Чукотки имеют на неё право, и вред от этого не очень большой. Сейчас у нас в стране примерно 5-6 тысяч особей этих охраняемых животных, а всего в мире их около 25 тысяч.

Количество полярных медведей уменьшается также из-за потепления климата и сильного таяния льдов. По этой причине всё меньше становится пригодной для жизни территории, и животные страдают от нехватки пищи и непривычного для них тепла.

Размножение

Самка с 4 — х летнего возраста может приносить потомство. Она с мочей оставляет специфический запах, по следу отправляются 4-5 самцов. Отбор проходят самые смелые, иногда оплодотворение происходит сразу от двух разных особей.

В помете один, два, реже 3 детеныша. Беременность длится 250 дней и как раз к весне, малыши покидают убежище вместе с мамой. Кормятся молоком и до 2 — х лет не отходят от родительницы. Слишком высока смертность медвежат, 30% от общего числа. Помимо голода их истребляют сами полярные звери или они проваливаются под лед. Самка может приносит медвежат раз в 3 года.

Основная информация о звере

Если негласным царем млекопитающих Африки считается лев, то в заснеженной арктической пустыне это почетное звание заслуживает белый медведь. Он является одним из самых крупных животных в мире. Не стоит путать этого зверя с бурым медведем. Невзирая на ближайшее родство этих представителей одного класса, полярный житель имеет множество существенных отличий, начиная с окраса меха и заканчивая средой обитания. Он вынужден большую часть времени проводить в ледяной воде.

Особенности вида и его распространение

Современные исследования показывают, что отделение особей произошло 338−934 тысяч лет назад. Около 100 тысяч лет назад состоялось их повторное скрещивание, в результате чего практически все существующие на земле особи полярного медведя происходят от полученного в процессе гибрида. Примечательно, что и у бурых собратьев также встречаются гены их арктических родичей, в среднем составляя 2−10% от общей популяции.

Тем не менее, жить в среде друг друга эти животные не могут, так как за всю историю разделения у них успел сформироваться свой метаболизм, привычки и рацион. Сложности в вопросах приспособления вполне объяснимы, если учитывать, где живет белый медведь. Он обитает только в приполярных областях в северной части земного шара.

Ареал животного занимает площадь, распространяющуюся до 88 градусов северной широты и до канадского острова Ньюфаундленд в сторону юга. Внушительная популяция этих наполовину морских жителей встречается не только на ледяных участках, приближенных к Северному полюсу, но и на материке. Встречаются эти хищники вплоть до начала тундры, пусть и в гораздо меньшем количестве. К примеру, в Чукотском автономном округе, входящем в состав России, их численность считается самой крупной.

Среди основных характеристик белоснежного зверя стоит выделить:

  • Гигантский размер, ведь длина взрослой особи нередко достигает 3 метров, тогда как весить она может около тонны. Во многом этот параметр зависит и от таких показателей, как пол животного, а также его среда обитания. Самки намного меньше самцов. Наиболее крупные особи водятся в Беринговом море, а мелкие — на острове Шпицберген.
  • Особенности строения. Одно из главных отличий белого медведя от бурого заключается в том, что он имеет удлиненную шею и сравнительно мелкую голову с плоским черепом. Ввиду специфики своей постоянной среды обитания между пальцами животного со временем развились плавательные перепонки, облегчающие его перемещение в ледяных арктических водах.
  • Шерсть и кожа. Невзирая на белоснежную шерсть, цвет кожи у полярных жителей — черный. Так как волосяной покров зверя лишен пигмента, каждая его ворсинка является полой, пропуская только ультрафиолетовое излучение. Именно поэтому при съемке УФ-аппаратурой попадающая в кадр шерсть животного кажется темной. Излучение влияет и на цвет волосяного покрова, делая его желтоватым или даже зеленоватым в теплое время года. Особенно сильно это проявляется в зоопарках, размещенных в регионах с жарким климатом, куда нередко привозят северных жителей.

Стоит отметить, что именно шерсть является залогом высокой выживаемости полярного мишки в условиях сурового арктического климата.

Благодаря пропуску только ультрафиолетовых лучей, основной ворс и его плотный подшерсток приобретают теплоизоляционные свойства, предотвращая замерзание зверя. Даже его лапы подбиты густой шерстью, благодаря чему они не только не примерзают к ледяной поверхности, но и не скользят по ней.

Образ жизни, питание, размножение

В силу особенностей суровой среды обитания, в рацион белого медведя входят такие крупные морские животные, как нерпа, морской заяц и даже морж. Весьма любопытны и способы охоты хищника. Некоторые из них выдают развитый ум животного. К примеру, крупных морских жителей зверь оглушает своей огромной лапой после того, как они выглядывают из воды. В итоге оглушенная жертва беспрепятственно вытаскивается на ледяную глыбу и поедается хитрым убийцей.

Если же приходится охотиться на тюленей, отдыхающих на небольшом островке льда, то хищник попросту подплывает к ней снизу и опрокидывает эту толщу вместе с животными, расправляясь с ними прямо в воде. Что же касается моржей, то справиться с этими тяжеловесами медведю становится под силу только на суше. Удивительно, но полярный обитатель отдает предпочтение только шкуре и жиру, которого у моржа много: это позволяет животному выживать в ледяных водах Арктики. Мясо обычно доедают песцы или другие мелкие хищники. Медведь позарится на него только в том случае, если ему придется очень долго голодать.

Такое питание способствует накоплению большого количества витамина А в печени зверя. Также зверь вполне охотно заменяет моржей и тюленей следующими продуктами:

  • рыба, причем как живая, так и дохлая;
  • любая падаль;
  • птица, а также ее выводок или яйца;
  • морские водоросли;
  • трава, которая начинает появляться во время короткого арктического лета в северной части материка.

Если медведи живут недалеко от человеческих поселений, то они охотно лакомятся отходами, которые люди оставляют на свалках. Истории известны факты неоднократного ограбления хищником продовольственных складов экспедиций, а также нападений на человека.

Белого медведя можно смело назвать кочующим животным. Его перемещение к северу в период потепления и к югу во время похолодания осуществляется на дрейфующих льдах. Тем не менее, возможна и его зимовка в берлоге с впадением в сезонный анабиоз. Чаще всего это наблюдается у беременных самок, которые могут провести в спячке от 50 до 80 дней.

Несмотря на внушительную массу и внешнюю неповоротливость, зверь может похвастаться большой ловкостью, быстрой реакцией и способностью развивать огромную скорость, причем как на суше, так и в воде. Кроме того, поражают зрительные и слуховые способности хищника, который может учуять свою добычу, находясь от нее на расстоянии в 800 километров.

Хотя полярный медведь является одиночным животным, не привыкшим создавать семью, он проявляет дружелюбность по отношению к другим представителям своего вида, лишь иногда вступая в стычки в период брачной активности. Самки предпочитают переносить большую часть беременности, средняя продолжительность которой колеблется в интервале от 230 до 250 дней, в берлоге. Они вырывают ее самостоятельно в больших снежных заносах.

Рождаться малышам обычно приходится в конце суровой арктической зимы, однако это событие не выводит мать новорожденных из анабиоза, который продолжается вплоть до апреля. Спустя три месяца медведица покидает свое убежище вместе с выводком, кормя его молоком до полутора лет. С самого детства медвежата ведут кочевой образ жизни, продолжая его и после полного отлучения от матери.

Вопреки распространённому мнению, белые медведи пока не занесены в Красную книгу как вымирающий вид, несмотря на их крайне низкий потенциал размножения, обусловленный особенностями природы и климата арктической зоны. Однако этим животным был присвоен особый охранный статус, так как они попадают в уязвимую группу. Средняя продолжительность жизни медведей составляет около 25−30 лет. В неволе зафиксирован рекорд — 45 лет. Невзирая на всю свою приспособленность к окружающей среде, наблюдается высокая смертность и среди молодняка, нередко достигающая 30%.

Интересные факты

Научно-технический прогресс позволяет исследователям изучать даже самых труднодоступных животных в их естественной среде обитания. Полярный мишка в этом плане не является исключением из правил. Современным ученым удалось узнать много интересных фактов о белом медведе, среди которых стоит выделить следующие:

  • Полярный житель обладает высоким мастерством маскировки. И если он попадает в среду обитания человека, то часто ложится на снег, прикрывая черную точку носа лапами, чтобы в самый неожиданный момент напасть на ничего не подозревающую жертву.
  • Язык хищника такой же черный, как и его кожа. Объясняется эта уникальная особенность тем, что к этим участкам поступает самое большое количество крови.
  • Медведь является одним из самых выносливых пловцов. Ученым даже удалось зафиксировать абсолютный рекорд, который установила медведица, проплывшая от берегов Аляски до северных льдов целых 685 километров: на это ей понадобилось 9 суток.
  • Невзирая на то что арктический житель не брезгует отходами, он является очень чистоплотным животным, способным вылизывать свою шерсть часами напролет.
  • Большую часть своей жизни полярные хищники вынуждены проводить в ледяных водах, поэтому температура их тела не превышает 30 градусов. Кроме того, особенности жесткой шерсти животных позволяет им выходить из воды сухими, что также является жизненно важным критерием.
  • В результате скрещивания белого и бурого медведя появляется разновидность, именуемая арктическим гризли.

Долгие годы обитатели Арктики истреблялись местными поселениями, которые активно использовали их шкуру, мясо и жир, считая его очень ценным. Однако стремительное сокращение популяции привело к тому, что в бывшем СССР еще в 1956 году была запрещена охота на белых медведей. Она не разрешается и в современной России. В ограниченном количестве охотятся на зверя жители северных регионов США и Канады, хотя и там действуют довольно жесткие квоты.

Естественные враги

Поскольку белый медведь – один из самых сильных и свирепых хищников, в естественных условиях у него практически отсутствуют враги. Взрослая и здоровая особь не боится других животных, поскольку без проблем справится даже с группой нападавших.

Интересно: Медведь

Белые и бурые медведи обменивались генами более сотни тысяч лет назад — PCR News

Подготовил

Георгий Чистов

Международная группа исследователей секвенировала геном белого медведя с архипелага Шпицберген возрастом 115–130 тысяч лет и сравнила его с геномами современных белых и бурых медведя. Ученые пришли к выводу, что часть аллелей в палеогеноме белого медведя получена от бурого. Обмен аллелями в древности был двунаправленным, но в направлении от бурого медведя к белому — более интенсивным.

Подготовил

Георгий Чистов

Белые и бурые медведи скрещиваются и дают плодовитое потомство, но обитают в настолько разных экологических нишах, что это дает все основания считать их отдельными видами. С другой стороны, изменение климата влияет на поведение медведей; не только белые медведи проводят лето на побережье, но и бурые медведи мигрируют севернее. Из-за глобального потепления не только снижается генетическое разнообразие белого медведя, но и происходит гибридизация видов. Тем не менее влияние современных событий скрещивания бурых медведей с белыми пока представляется ограниченным. Зависимость от морских льдов, площадь которых уменьшается сейчас и была подвержена колебаниям в прошлом, делает белого медведя интересным объектом для изучения адаптации вида к экстремальным изменениям окружающей среды.

Международная команда ученых собрала геном белого медведя возрастом 150–130 тысяч лет, останки которого были найдены на архипелаге Шпицберген. Для дальнейшего исследования использовали более 60 геномов современных бурых и белых медведей из разных мест обитания, в том числе 10 из них собрали заново.

   

 Челюсть древнего белого медведя со Шпицбергена. Photo by Karsten Sund, Natural History Museum (NHM), University of Oslo

Исследователи обнаружили, что классификация полученных образцов сильно отличается в зависимости от исходных данных. В филогенетическом дереве, построенном по ядерному геному, разделение медведей на клады в основном следовало географическому местонахождению: все бурые медведи образовали кладу, и среди них группировались вместе европейские бурые медведи. В то же время анализ митохондриального генома выявляет другие закономерности и не согласуется с географическими данными: например, в близком родстве по материнской линии с белыми медведями оказываются бурые медведи архипелага Александра.

После комплексного анализа результатов исследователи решили, что ископаемый белый медведь явно отличается от современных представителей вида. Чтобы лучше иллюстрировать свои выводы, ученые использовали другой метод построения дерева – Neighbor-Net. Он использует расстояния между видами в единицах SNP. Новое дерево явно показало, что современные белые и бурые медведи формируют два кластера. При этом ископаемый белый медведь расположен ближе к своим современным родственникам, чем к бурым медведям.

Затем исследователи оценили демографическую историю каждого образца. Для этого использовали попарно-последовательный марковский коалесцентный анализ (PSMC). Интересно, что демографическая история белого медведя сильно отличалась от истории бурого. Ученые обнаружили резкое снижение и последующий рост популяции предков древнего белого медведя, такие же результаты были получены при исследовании геномов современных представителей вида. В демографической истории бурого медведя таких резких скачков численности не наблюдалось. В геноме древнего белого медведя уровень гетерозиготности был несколько выше, чем у современных, однако намного ниже, чем у бурых медведей.

Анализ SNP показал, что дивергенция белых и бурых медведей произошла 1.3–1,6 млн лет назад. В результате кластерного анализа (ADMIXTURE; подробнее о методах популяционной генетики на PCR. NEWS) никаких примесей между современными бурыми и белыми медведями обнаружено не было. В то же время ученые нашли 2% общего генома у бурых медведей и у древнего белого медведя.

Методы f2 , f3, f4-статистики тем не менее продемонстрировали наличие генетического обмена между этими образцами. При этом, в частности, длина интрогрессированных сегментов у белых медведей не превышала 1 млн пн, что говорит о древности событий скрещивания. Интрогрессия генов бурого медведя, по оценке авторов, могла произойти более чем 150 тысяч лет назад.

Обмен был двусторонним, однако наиболее активно он шел от бурого медведя к белому (что расходится с ранее существовавшим представлением об однонаправленном потоке генов от белого медведя к бурому). Возможно, некоторые наследственные черты, полученные от бурых медведей, были выгодными в периоды климатических изменений. С другой стороны, поток генов белых медведей, специализированных к арктическому климату, вряд ли давал преимущество бурым медведям.

Эволюционная история близких видов бывает сложной и запутанной, говорит соруководитель работы Шарлотта Линдквист из Университета Буффало (США): «То, что произошло с белыми и бурыми медведями, — точный аналог того, что мы знаем об эволюции человека: разделение видов может быть неполным. Поскольку мы получаем все больше и больше геномов древних человеческих популяций, включая неандертальцев и денисовцев, мы видим, что происходило разнонаправленное генетическое смешение, когда разные группы архаичных людей скрещивались с предками современных людей. Белые и бурые медведи — еще одна система, в которой это происходит».

Источник

Tianying Lan et al. Insights into bear evolution from a Pleistocene polar bear genome // PNAS. 2022. DOI: 10.1073/pnas.2200016119

Цитата по пресс-релизу

Et сetera Секвенирование Геномика

Информационный бюллетень о белом медведе | Блог | Nature

Класс: Mammalia
Заказ: Carnivora
Семейство: Ursidae
Род: Ursus
Вид Maritimus

. в переводе с латыни означает «морской медведь». Белых медведей эскимосы называют Нануук. Другие имена, под которыми они известны, включают ледяной медведь и isbj.

Размер и вес:

Белые медведи — одни из самых крупных наземных хищников. Они проявляют половой диморфизм, при котором самцы белых медведей могут быть в два-три раза крупнее самок. Самцы имеют длину от 8 до 10 футов, а самки обычно имеют длину от 6 до 8 футов. Их хвосты 3-5 дюймов в длину. Самцы белых медведей могут весить в три раза больше самок. Самцы обычно весят 550–1700 фунтов, а самки — 330–650 фунтов.

Белые медведи, вероятно, появились в эпоху плейстоцена. Отделился от бурых медведей в Азии всего около 150 000 лет назад. Самому старому известному окаменелости белого медведя меньше 100 000 лет. По мере эволюции они уменьшались в размерах.

Согласно Книге рекордов Гиннеса, самый тяжелый белый медведь из когда-либо задокументированных был застрелен на Аляске в 1960 году. Он весил 2209 фунтов, имел рост почти 12 футов и был выставлен на Всемирной выставке в Сиэтле в 1962 году.

Внешний вид:

Белые медведи чрезвычайно хорошо приспособлены к своей арктической среде. У них самый густой мех из всех видов медведей. Он состоит из двух слоев. Ближе к телу слой, подшерсток, состоит из густых плюшевых волос, сохраняющих тепло. Внешний слой обеспечивает дополнительную изоляцию и отталкивает холодную воду и лед. Этот слой «остевых волос» вовсе не волосы, а скорее состоит из прозрачных полых трубочек. Трубки улавливают воздух для изоляции, а также отражают все видимые длины волн света в своем пустом воздушном пространстве, что в совокупности делает мех белым, хотя на самом деле он бесцветный. Белая окраска обеспечивает отличную маскировку для медведей, позволяя им сливаться со снежным окружением.

Белые медведи линяют в летние месяцы и отращивают новую шерсть. К следующей весне шерсть может приобрести желтоватый оттенок из-за пятен тюленьего жира. Иногда они моют свой мех во льду или снегу во время или после кормления.

Под мехом белые медведи имеют черную кожу, которая поглощает солнечное тепло, а под кожей находится толстый 4-дюймовый слой жира. Этот слой жира особенно полезен, когда белые медведи плавают, согревая их в холодной воде и повышая плавучесть.

У белых медведей также есть мех на нижней части лап, обеспечивающий дополнительное тепло и создающий сцепление со льдом. Основания их лап также покрыты небольшими бугорками, называемыми сосочками. Лапы широкие, чтобы распределять свой вес, когда они идут по льду и снегу, и имеют длинные мощные когти на концах, помогающие цепляться за лед.

По сравнению с другими медведями, белый медведь имеет удлиненное тело с особенно длинной шеей и узким черепом. Эти особенности обтекают медведя, делая его эффективным пловцом. Большие, плоские и частично перепончатые лапы, функционирующие как весла, также помогают им ориентироваться в воде.

Диета:

Белые медведи классифицируются как плотоядные и являются наиболее плотоядными представителями семейства медвежьих. Они преимущественно едят мясо, но иногда едят растительность. Как высшие хищники Арктики, они занимают высший уровень пищевой цепи и не имеют естественных хищников. Их основной добычей являются кольчатые нерпы, но они также охотятся на морских зайцев, хохлачей и гренландских тюленей. После поимки тюленя белые медведи в первую очередь съедают жир и кожу, часто оставляя остальную часть мяса другим животным, таким как песцы, вороны, полярные чайки и более мелкие медведи, которые могут их добыть. Жир съедается перед остальным мясом по нескольким причинам. Жир не только легче переваривается медведям, но и содержит больше калорий, что способствует более эффективному питанию. Кроме того, процесс переваривания белка требует от организма воды, тогда как переваривание жира фактически высвобождает воду. Это позволяет метаболизму медведей функционировать без необходимости пить воду, чего они не делают.

Белым медведям требуется большое количество энергии для поддержания температуры тела, и для этого они должны накапливать жировые запасы. Тюлени являются оптимальным источником пищи, потому что их ворвань очень богата калориями и жиром. Белым медведям необходимо ежедневно потреблять примерно 4,4 фунта жира, или 121-килограммовый тюлень обеспечивает запас энергии примерно на 8 дней. Белые медведи могут съесть 100 фунтов тюленьего жира за один присест.

Хотя белые медведи и являются отличными пловцами, они редко ловят тюленей в открытой воде и вынуждены использовать различные методы охоты. Наиболее распространенный метод, который они используют, — это все еще охота, при которой медведь часами или даже днями неподвижно ждет снаружи отверстий для дыхания тюленей, пока тюлень не всплывет на поверхность. Когда тюлень выходит на поверхность, медведь кусает тюленя за голову и шею, сбрасывает когтями на лед и вытаскивает из воды. Белые медведи также могут преследовать тюленей, греющихся на кромке льда, и набрасываются на них, прежде чем они успевают вернуться в воду. Белые медведи также охотятся на тюленей в родильных берлогах. Обнаружив логово, медведи встают на задние лапы для ускорения и ударяют передними лапами, проламывая крышу, чтобы добраться до своей добычи.

Очень редко их наблюдали за охотой на белух и молодых моржей. Белые медведи — оппортунистические охотники, они охотятся на китов, пойманных в просветах пакового льда, или питаются белугами и гренландскими китами, нарвалами, моржами, тушами тюленей. Когда другая пища недоступна на суше, они ищут альтернативные источники пищи и едят все, что угодно, от оленей, грызунов, птиц, рыбы, яиц, ягод, растительности, водорослей и даже человеческих отходов.

У белых медведей острое обоняние. Они могут учуять труп или живого тюленя за много миль. Медведи могут умолять разделить добычу другого медведя. Они принимают покорную позу, ложась на землю или близко к ней, кружатся вокруг туши и касаются носа медведя, которому «владеет» туша.

Среда обитания:

Белые медведи сильно зависят от паковых льдов или плавучих льдин либо далеко в море, либо вблизи континентальных или островных побережий. Они предпочитают районы, где постоянный ветер и водные потоки заставляют лед подвергаться циклу таяния и повторного замерзания, предотвращая его полное и постоянное затвердевание. В этих районах водится большое количество тюленей, которые являются предпочтительным источником пищи для белых медведей. Хотя белые медведи проводят время на суше, особенно в летние месяцы, они живут преимущественно на льду, преследуя тюленей, иногда оказываясь за сотни миль от суши.

Температура воздуха в Арктике составляет в среднем -29 F зимой и 32 F летом. В Северо-Восточной Сибири зимние температуры достигли минимума -92 F. Температура океана в Арктике падает до 29 F летом и 28 F, точки замерзания морской воды, зимой.

Ареалы обитания белого медведя, как правило, больше, чем у других млекопитающих, из-за сезонной и ежегодной скоротечности льда. Преобладание пищи, партнеров и берлог в определенной области также может определять размер домашнего ареала. У медведей у ​​канадских арктических островов относительно небольшие ареалы обитания — 19305–23 166 кв. миль. Медведи, живущие в непосредственной близости от Берингова и Чукотского морей, часто имеют большие территории, которые могут достигать 135 135 квадратных миль. Белые медведи не метят свою территорию и агрессивно ее не охраняют.

География:

Белые медведи встречаются по всему Северному полушарию Полярного круга вдоль северного и северо-западного побережья Аляски, на северных арктических островах Канады вплоть до ее южной части Гудзонова залива, Гренландии, на островах у берегов Норвегии и вдоль северное побережье России. Ученые выявили 19субпопуляции в ледяных шапках Арктики.

Размножение:

Белые медведи достигают половой зрелости в возрасте от 3 до 5 лет. Самки обычно рожают свой первый помет в возрасте 5 или 6 лет, в то время как большинство самцов не размножаются до 8 или 10 лет. Самки белых медведей рожают каждые 2-3 года и рожают около пяти пометов в течение своей жизни — один из самых низких репродуктивных показателей среди млекопитающих.

Брачный период длится с конца марта по май. Самцы путешествуют на большие расстояния и, как известно, преследуют самку на протяжении 62 миль, чтобы найти себе пару. Размножающаяся пара остается вместе в течение недели и за это время спаривается несколько раз. Беременность белого медведя длится 8 месяцев, хотя развитие эмбриона длится около 4 месяцев. Период беременности включает отсроченную имплантацию, эволюционную стратегию, при которой бластоциста просто плавает в матке и не имплантируется в стенку матки до тех пор, пока условия не станут оптимальными для ее выживания. Самки часто воздерживаются от спаривания, если у них нет существенных источников пищи или необходимых запасов жира.

Беременные самки должны много есть летом и осенью, чтобы подготовиться к зимней спячке; беременной самке необходимо набрать около 441 фунта, чтобы прокормить себя и своих детенышей на протяжении всей беременности. Детеныши рождаются, пока самки впадают в спячку. Размер их помета может варьироваться от 1 до 4 детенышей, но обычно 2. Они рождаются слепыми, безволосыми и глухими. В течение первого месяца жизни у них открываются глаза, а в течение 2 месяцев у них вырастают зубы и шерсть, и они начинают ходить. Детеныши весят около 1 фунта при рождении, но выкармливаются до веса 20-30 фунтов к тому времени, когда они покидают берлогу в марте или апреле.

Берлоги для беременных обычно выкапываются в южных сугробах на толстом устойчивом паковом льду в море или на холмистых и горных склонах на суше. Берлоги обычно содержат входной туннель, ведущий в несколько вогнутых комнат с внутренней температурой до 40 градусов выше, чем снаружи, поддерживаемой теплом тела и изоляцией от снега.

В первые недели после зимней спячки матери и детеныши продолжают оставаться рядом с берлогой, пока детеныши акклиматизируются к внешнему миру. В это время они проводят большую часть времени в берлоге и часто спят там ночью. Когда они готовы, они покидают берлогу и направляются к кромке морского льда, где худая и голодная медведица, не евшая месяцами, сразу же начинает охотиться, давая своим медвежатам первый урок того, как это делается. Детеныши остаются с матерью чуть более 2 лет, ночуя с ней еще одну-две зимы. Семья распадается через 24-28 месяцев, после чего самки снова размножаются, и теперь уже самостоятельные детеныши вступают в так называемую полувзрослую стадию, которая продолжается до тех пор, пока они не достигают зрелости в 5-6 лет.

Спячка:

В отличие от других медведей, все белые медведи не впадают в спячку на зиму – только беременные самки белых медведей. Однако это не глубокая спячка. Они не мочатся и не испражняются, частота сердечных сокращений несколько замедляется, а температура тела либо остается прежней, либо падает на один-два градуса на время многомесячного сна, который легко нарушается. Беременные самки просыпаются для рождения детенышей в берлоге и необходимых элементов ухода за ними.

Социальная структура и поведение:

Белые медведи обычно ведут одиночный образ жизни, за исключением матерей, воспитывающих детенышей, и размножающихся пар. Матери очень ласковы и внимательны к своим детёнышам, а детёныши проводят много времени, играя, гоняясь и ловя друг друга. Многие медведи действительно собираются на крупных местах убийства, например, в местах с большими тушами китов. Однако некоторые взрослые и неполовозрелые самцы иногда заводят дружеские отношения, которые могут длиться недели, а иногда даже годы. Эти самцы могут вместе путешествовать, питаться и драться.

Хотя белые медведи не являются территориальными, агрессия возникает между самцами, конкурирующими за разведение самок, между матерями, защищающими детенышей, и в случаях, когда медведи могут попытаться украсть или отобрать пищу у чужой добычи.

Белые медведи могут общаться, используя широкий спектр звуков, таких как рычание, шипение, тяжелое дыхание, фырканье, щелканье зубами, хныканье, рев, причмокивание губами и пыхтение. Детеныши обычно вокализируют больше, чем взрослые, и матери активно общаются со своими детенышами. Помимо вокализации, она может использовать свою морду, лапы и тело, чтобы утешать, защищать или дисциплинировать своих детенышей.

Самцы могут инициировать игровую драку, приближаясь к другому самцу с опущенной головой и закрытым ртом, избегая зрительного контакта. Они нежно касаются лица и шеи другого медведя его носом или ртом. Как только начинается игровая драка, оба медведя встают на задние лапы и пытаются толкнуть друг друга лапами.

Белые медведи могут преодолевать тысячи миль в год, плавая и идя пешком, следуя по паковым льдам для охоты. Белые медведи — отличные пловцы. Они могут плавать со скоростью до 6 миль в час и могут проплыть непрерывно 62 мили. Некоторые из них плавали на расстоянии 200 миль от суши. Они плавают головой и частью спины над водой в стиле собачьего весла. Их задние лапы держат плоско, как рули, а передние лапы толкают их по воде. Они хорошие ныряльщики и могут погружаться не менее чем на 10-15 футов под поверхность. Белые медведи ходят характерной раскачивающейся походкой. Их средняя скорость ходьбы составляет 3,4 мили в час, и они могут бегать до 25 миль в час. Однако они обычно двигаются медленно и часто отдыхают, чтобы предотвратить перегрев. Из-за их тяжелого телосложения и особой походки им требуется больше энергии для движения в определенном темпе, чем другим животным. Как и люди, они ходят на ступнях, сначала касаясь земли пятками. Как и другие медведи, они могут стоять и ходить на двух задних лапах в течение короткого промежутка времени.

Продолжительность жизни:

Белые медведи в дикой природе могут жить от 20 до 25 лет. В неволе некоторые доживали до 40 лет.

Угрозы:

Белые медведи жизненно зависят от льда, поэтому их самая большая угроза — глобальное потепление и таяние морского льда. По мере того, как лед исчезает, белые медведи должны преодолевать большие расстояния по открытой воде, чтобы добраться до добычи, рискуя утонуть в океане в поисках следующей льдины, на которой можно поохотиться или отдохнуть. Таяние морского льда также влияет на численность популяции тюленей, ставя под угрозу основной источник пищи белых медведей.

Таяние льдов и изменения климата привели к тому, что медведи гризли все больше и больше перемещаются в места обитания арктической тундры в Канаде, что может привести к конкуренции гризли и полярников за ресурсы.

Браконьерство и нерегулируемая охота еще больше сокращают популяции белых медведей. Белых медведей, привлеченных в населенные пункты мусором или находящимися поблизости тушами животных, часто убивают.

Статус охраны:

Белый медведь занесен в Красный список Международного союза охраны природы (МСОП) как уязвимый вид.

**Этот пост является обновлением предыдущего информационного бюллетеня о белых медведях от NATURE.

Миф о сокращении популяции белого медведя

Многие из нас с ужасом смотрели вирусное видео. Голодный белый медведь роется в поисках еды на бесплодной земле, его ребра видны под желтовато-белой шерстью.

«Вот как выглядит изменение климата», — сказал National Geographic .

Журнал объяснил, что из-за таяния морского льда, вызванного изменением климата, многие из этих млекопитающих голодают. Они указали на новое исследование в Science предполагает, что белым медведям требуется гораздо больше калорий в рационе, чем считалось ранее.

Видео, снятое фотографами Полом Никленом и Кристиной Миттермайер на острове Сомерсет, вызвало протесты по поводу истребления белых медведей из-за глобального потепления.

Отснятый материал просмотрели 2,5 миллиардов человек, по оценке National Geographic . Видео остается самым просматриваемым на веб-сайте National Geographic — когда-либо.

 

Медвежата белого медведя

Самки рожают в период с ноября по февраль и покидают свои родильные берлоги в феврале. У матерей чаще всего рождаются близнецы, но также может быть один или три помета.

Детеныши белого медведя рождаются ростом около 30 см (11,8 дюйма) и весом менее 0,9 кг (2,0 фунта). Пока они находятся в своей берлоге, матери и детеныши будут находиться в состоянии, похожем на спячку, а детеныши будут сосать грудь своей матери.

Когда новая семья белых медведей покинет берлогу, медвежонок вырастет до веса 10–15 кг (22–33 фунта). Этот значительный рост в размерах происходит из-за очень жирного богатого молока, которое дает мать.

После того, как семья покинет родильный дом, они останутся рядом с ним в течение 12–15 дней. Это важное время для детенышей, чтобы привыкнуть к более прохладной погоде и большому яркому миру. Семья будет продолжать использовать берлогу для укрытия и сна, но примерно через две недели семья начнет двигаться к побережью, где мать снова сможет начать охоту за едой.

Две недели, которые мать и детеныши проводят в своей берлоге, — это волшебное время, чтобы стать свидетелем.

Вы можете наблюдать эти нежные моменты, когда мать начинает учить детенышей, как жить в этом снежном мире. Вы можете видеть, как детеныши наблюдают за всем, что делает их мать, и пытаются повторить. Посмотрите, как они пытаются взобраться на снежные насыпи, настолько большие, что детеныши не могут перелезть через них или скатиться вниз.

Кажется, детеныши прекрасно проводят время. Вы можете сфотографировать согревающие сердце изображения детенышей, борющихся со своими братьями и сестрами или играющих на своей терпеливой матери.

Поскольку наши сафари-группы держатся на безопасном расстоянии от семьи, они чувствуют себя комфортно и ведут себя так, как будто вас нет рядом. Вы можете фотографировать интимные моменты, которые мало кто когда-либо видел лично. Опыт наблюдения за белыми медведями в дикой природе, в их естественной среде обитания, поистине замечателен и незабываем.

 

Как увидеть детенышей белого медведя

Это невероятное чувство, когда видишь любого из животных, которые называют Арктику своим домом, но увидеть детенышей белого медведя трудно превзойти. Они милые, невинные и очень игривые.

Вы часто видите, как братья и сестры передразнивают свою мать или отвлекаются, и им приходится бежать, чтобы догнать их мать, идущую впереди.

Мы можем забыть, насколько важна семейная динамика для животных, потому что мы думаем о них как о диких, но наблюдение за такими интимными моментами будет выше всего в вашем списке желаний.

К счастью, у нас есть две экскурсии, где можно увидеть белых медвежат с мамой.

 

Мать белого медведя и новорожденный медвежонок Фото-сафари

Отправляйтесь в национальный парк Вапуск, крупнейшую в мире территорию берлоги белых медведей, где вы сможете увидеть новорожденных детенышей на ранних стадиях их развития. Поймайте их в те волшебные две недели, когда семья остается возле своего логова и проводит дни, играя и отдыхая вместе.

Это путешествие с проживанием в домике, а это означает, что у вас будет вкусная еда и комфортные ночи. Путешествуйте в отапливаемых тундровых автомобилях по местам, где вы сможете сфотографировать эти интимные моменты. Здесь вы проведете дни, получая беспрецедентный доступ к редким моментам с опытными руководителями экспедиций, которые гарантируют, что вы находитесь в идеальных положениях и получаете самые лучшие фотографии.

Чтобы узнать больше об этом исключительном путешествии, нажмите здесь.

 

Весеннее сафари на полярных медведей и айсберги на Баффиновой Земле

В этом путешествии вы попадете на Баффинову землю, землю белых медведей. Здесь вы можете увидеть белых медведей, отдыхающих среди айсбергов, и семьи белых медведей, путешествующие вместе по потрясающему ландшафту.

Оставайтесь в наших отапливаемых арктических палатках в убежищах, где, как известно, северное сияние появляется ночью. Наши опытные гиды-инуиты отвезут вас на традиционных инуитских санях камутик к хорошо известным местам обитания белых медведей, где вы можете найти их, живущих лучшей жизнью в своей естественной среде обитания. Посмотрите, как могучие белые медведи маршируют по своим морозным владениям, и это напомнит вам, почему они — короли Арктики.

Еще более увлекательно то, что вы можете встретить молодые семьи белых медведей, исследующих окружающий мир. Наблюдение за тем, как молодой медвежонок учится охотиться, часто больше похоже на то, как маленькие белые медведи играют в пятнашки или борются. Захват видео матери, кормящей своих детенышей в укрытии возвышающегося айсберга, напомнит вам, какими нежными могут казаться эти животные.

Чтобы узнать больше об этом исключительном путешествии, нажмите здесь.

 

Откройте для себя Арктику на сафари

Получите возможность увидеть неуловимую арктическую дикую природу и испытать величие Арктики на сафари почти круглый год. Посмотреть все арктические сафари здесь.

Готов к приключениям? Свяжитесь с нашими консультантами по арктическим путешествиям, чтобы забронировать.

Теперь у нас есть магазин Gear Shop, где вы можете выбрать лучшую одежду и снаряжение для активного отдыха, чтобы купить их или подарить друзьям и родственникам.

Если вам все еще интересно узнать о многих чудесах Арктики или вы ищете более интересный контент, тогда изучите больше блогов здесь!

Автор: Мэтью Уайтлоу

Диаграмма роста белых медведей Персонализированная диаграмма роста на холсте Медведь

Etsy больше не поддерживает старые версии вашего веб-браузера, чтобы обеспечить безопасность пользовательских данных. Пожалуйста, обновите до последней версии.

Воспользуйтесь всеми преимуществами нашего сайта, включив JavaScript.

  • Загрузка

  • Нажмите, чтобы увеличить

Star Seller

Star Sellers имеют выдающийся послужной список в обеспечении отличного обслуживания клиентов — они постоянно получают 5-звездочные отзывы, вовремя отгружают заказы и быстро отвечают на любые полученные сообщения.

| 3075 продаж |

5 из 5 звезд

Цена: от €38,10

Первоначальная цена: от 44,83 €

(скидка 15%)

Загрузка

Мало на складе

Распродажа заканчивается через 40 часов

НДС включен (где применимо)

Единица измерения

Выберите вариант сантиметры дюймы

Пожалуйста, выберите опцию

Материал

Выберите материал Холст (€50,81) Вешалка из винила и металла (50,81 €) Виниловая и деревянная вешалка (48,69 евро) Винил и люверсы (38,10 евро)

Выберите материал

Добавьте свою персонализацию

Пожалуйста, укажите имя ребенка

256

Продавец звезд. Этот продавец неизменно получал 5-звездочные отзывы, вовремя отправлял товары и быстро отвечал на все полученные сообщения.

Исследуйте связанные категории и поиски

Внесен в список 19 мая 2022 г.

12 избранных

Сообщить об этом элементе в Etsy

Выберите причину… С моим заказом возникла проблемаОн использует мою интеллектуальную собственность без разрешенияЯ не думаю, что это соответствует политике EtsyВыберите причину…

Первое, что вы должны сделать, это связаться с продавцом напрямую.

Если вы уже сделали это, ваш товар не прибыл или не соответствует описанию, вы можете сообщить об этом Etsy, открыв кейс.

Сообщить о проблеме с заказом

Мы очень серьезно относимся к вопросам интеллектуальной собственности, но многие из этих проблем могут быть решены непосредственно заинтересованными сторонами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.