Почему так назвали медведя: Почему носорога и медведя так назвали?

Автор: | 13.09.2018

Содержание

Почему носорога и медведя так назвали?

измени струтуру данных предложений пременив инверсию и запиши :19 летний парень горада аксу иманбек зейкенов проснулся настоящей звездой»шой ирины кай

ратовны «и американской певицой Холзипомогите пожалуйста <3​

Упражнение 262. Преобразуйте союзные предложения в бессоюзные по образцу. Расставьте знаки препинания и объясните их постановку.

измени струтуру данных предложений пременив инверсию и запиши :19 летний парень горада аксу иманбек зейкенов проснулся настоящей звездой»шой ирины ка

йратовны «и американской певицой Холзипомогите пожалуйста <3​

я после урока ⊂_ヽ  \\   \( ͡° ͜ʖ ͡°)    > ⌒ヽ   /  へ\   /  / \\   レ ノ   ヽ_つ  / /  / /| ( (ヽ | |、\ | 丿 \ ⌒) | |  ) /ノ )  Lノ(_/ танцы епт!Я после пере

мены  ⠀       ∩         \\        /  ) ⊂\_/ ̄ ̄ ̄  /  \_/ ° ͜ʖ ° (    )    /⌒\   /  ___/⌒\⊃  (  /   \\    U​

Выполни практическую работу для того чтобы сделать пятиугольник Вырежи из бумаги полоску шириной 3 см свежее о. в. Если будешь завязывать тужиться увид

еть что образуется пятиугольник поднеси узел свету и увидишь пятиугольную звезду​ ты это шяс ситаеш так роиоги пжж ПОМОГИ!

Подчеркнуть грамматические основы, определить вид придаточных, составить схему предложений.

Прочитайте предложения, определите, чем в предложении является выделенное слово: обращением или членом предложения. Спишите предложения с обращениями

расставте пропущенные знаки препинания​

Составьте исторические справки о выражениях икона стиля , законадатель моды , новый стиль , старый стиль . Помогите пожалуйста, очень срочно.( 10 клас

с)​

Определите тип текста.
Стихотворение А.С.Пушкин «Зимнее утро»
Мороз и солнце; день чудесный!
Еще ты дремлешь, друг прелестный —
Пора, красавица, просн

ись:
Открой сомкнуты негой взоры
Навстречу северной Авроры,
Звездою севера явись!
Вечор, ты помнишь, вьюга злилась,
На мутном небе мгла носилась;
Луна, как бледное пятно,
Сквозь тучи мрачные желтела,
И ты печальная сидела —
А нынче. .. погляди в окно:
Под голубыми небесами
Великолепными коврами,
Блестя на солнце, снег лежит;
Прозрачный лес один чернеет,
И ель сквозь иней зеленеет,
И речка подо льдом блестит.
Вся комната янтарным блеском
Озарена. Веселым треском
Трещит затопленная печь.
Приятно думать у лежанки.
Но знаешь: не велеть ли в санки
Кобылку бурую запречь?
Скользя по утреннему снегу,
Друг милый, предадимся бегу
Нетерпеливого коня
И навестим поля пустые,
Леса, недавно столь густые,
И берег, милый для меня.

РАБОТА В ГРУППЕ2 Выполни практическую работу.1Для того чтобы сделать пятиуголь-ник, вырежи из бумаги полоскушириной 3 см и завяжи её в узел.Если будеш

ь завязывать туже, тоувидишь, что образуется пятиуголь-ник. Поднеси узел к свету и уви-дишь пятиконечную звезду.2.САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА​ помогите пж

Медведь — «Республика»

И даже игра на разных языках юных зрителей не сбивает с толку: актеры говорят что-то на карельском, тут же переводят на русский — зал быстро проникается происходящим, участвует в игре, смеется. А это, говорит Вячеслав, главный признак того, что постановка удалась.

«Нам не хотелось давить: давайте знакомьтесь с карельским фольклором. Не люблю, когда детей в театре учат, назидают, заставляют. Надо, чтобы они влюблялись в историю».

Влюблять в себя «Сын-медведь» действительно умеет. Причем не только зрители, но и жюри многих театральных фестивалей: этот спектакль в репертуаре Национального театра, пожалуй, самый богатый на награды.

Медведь как символ

Из карельских традиций и сказок медведь вполне закономерно перекочевал в официальную символику. Его именем даже один из городов республики назвали — Медвежьегорск. Поселение это возникло после строительства Мурманской железной дороги, на месте станции Медвежья Гора. А вот почему ее назвали именно так — это интересная история.

«О происхождении названия станции ходят разные легенды, — говорит научный сотрудник Медвежьегорского районного музея Жанна Дроздова. — Рассказывают, например, что однажды лесозаводчик Захарьев, рьяный охотник, неделями пропадавший в лесу, принес домой медвежонка. Медвежонок стал любимцем жены Захарьева. Когда он вырос, для него построили во дворе клетку. Но произошло несчастье: когда приемный сын купцов пошел кормить медведя, тот сильно изуродовал мальчику руку.

Медведя пришлось застрелить, но хоронили его с почестями, каких рабочие не удостаивались. Могилу выкопали у подножия горы, которую в честь этого назвали Медвежьей. Когда же встал вопрос о названии станции, то тут инженер, услышав от купеческой семьи историю про убитого медведя, и решил назвать станцую Медвежьей Горой».

Статус города поселок получил в 1938 году, а вместе с ним и нынешнее имя. В 2008-м утвердили герб Медвежьегорска, на котором ожидаемо изобразили мишку.

Андский медведь | Политика и общество: анализ событий в Европе, России, мире | DW

Сегодня мы продолжим серию передач о Кёльнском зоопарке и его участии в природоохранных мерах и международных проектах, направленных на защиту редких и вымирающих видов животных. На этот раз мы расскажем о том, как ученые пытаются спасти очкового, или как его еще иногда называют, андского медведя, обитающего в лесах Южной Америки. Слово Елене Байер:

На склонах Анд, в так называемых сухих лесах, а также в лесах, где осадки выпадают, в основном, в виде туманов, на высоте от 1.800 до 2.700 метров над уровнем моря, можно встретить необычное животное — небольшого черного медведя с характерным светлым окрасом морды. Это — единственный вид медведя, обитающий в Южной Америке, так называемый очковый медведь.

От его собратьев, обитающих в других регионах планеты, очкового медведя отличает своеобразная форма головы с короткой мордой. Очковым этот вид медведей называется не случайно. Вокруг глаз у него светлые, издалека кажущиеся почти белыми пятна. Однако такие «очки» есть не у всех очковых медведей. А вот светлые пятна вокруг пасти и на шее характерны для всех представителей этого вида. Очковый — или как их еще называют «андский» — медведь примерно на треть меньше бурого медведя. Вес самок не превышает 130 килограммов, в то время как вес взрослых особей мужского пола иногда достигает 210 кг. Правда, подобные крупные экземпляры в наши дни встречаются крайне редко. За последние десятилетия ареал распространения очкового медведя, а также общая численность его популяции катастрофически сократилась, рассказывает научный сотрудник Кёльнского зоопарка Лидия Кольтер, координатор международной программы по сохранению очкового медведя как вида. Главной причиной тому является человек:

«В этом регионе люди жили издавна. Стоит только вспомнить цивилизацию инков! Но еще задолго до инков на склонах Анд селились племена, которые знали земледелие и содержали домашний скот. Правда, культура земледелия и животноводства тогда была несколько иная, чем в наши дни, а медведь, которого местные индейцы называют «укумари», почитался как посредник между преисподней и богами, которым поклонялись жившие здесь племена.»

Но со временем людей становилось всё больше, и леса уступали место полям и плантация. Там, где раньше паслись прирученные человеком ламы и альпака, сегодня разгуливают стада коров, овец и коз. Копыта этих животных настолько острые, что они быстро вытаптывают травы. Это приводит к эрозии почв на склонах гор. Эти факторы повлекли за собой катастрофическое сокращение естественной среды обитания очкового медведя, который из священного животного превратился в конкурента человека, а нередко и в воришку, которого без конца приходится прогонять с кукурузных и других плантаций, рассказывает Лидия Кольтер.

«Конечно, говорить о том, что очковый медведь исчезает с лица земли как вид, преждевременно. По оценкам ученых, в настоящее время в регионе насчитывается от 18 до 25 тысяч особей. Однако это — лишь небольшая часть той популяции, которая когда-то обитала здесь. Основная проблема, однако, заключается в том, ареал распространения очкового медведя простирался прежде от Венесуэлы до Аргентины, а в настоящее время сохранились лишь отдельные природные островки, где встречается очковый медведь. То есть, произошло раздробление популяции.»

В принципе, это вполне естественный процесс, продолжает Лидия Кольтер. Однако для того, чтобы такая вот отрезанная от других «островная» популяция оставалась жизнеспособной, ей необходима площадь как минимум в 200 гектаров. Поэтому проекты, направленные на сохранение очкового медведя как вида, должны включать в себя природоохранные меры, защищающие естественную среду обитания этого животного, как, например, создание национальных парков и заповедников. Необходимы также и научные наблюдения для того, чтобы как можно больше узнать о жизни этих редких животных в дикой природе. Параллельно ученым нужно найти и общий язык с местными жителями, чтобы заручиться их поддержкой, без которой никакие природоохранные меры не дадут желаемого результата. В Перу население удалось заинтересовать судьбой редкого вида благодаря совершенно необычной идее, рассказывает Лидия Кольтер:

«Эта идея заключалась в создании нового футбольного турнира под названием Медвежий кубок. В настоящее время в нем уже принимает участие 20 команд, а в общей сложности почти две тысячи человек. Для того, чтобы та или иная деревня могла быть представлена на этом турнире собственной командой, необходимо выполнить два условия: во-первых, жители деревни не должны охотиться на очковых медведей, а во-вторых, им необходимо заботиться о том, чтобы на принадлежащей их общине территории на медведей не охотился никто другой. За два года существования Медвежьего турнира в этом регионе Перу отстрел этих животных (охота на которых, кстати, запрещена законом) сократился с 15 до 2 особей в год. Это — существенный результат!»

При поддержке одной из деревень удалось создать и условия для содержания в неволе шести конфискованных властями медведей, рассказывает Лидия Кольтер:

«Началось все с медведицы по имени Инда. Ее история схожа с судьбами других очковых медведей, живущих сегодня неподалеку от деревни Санта Каталина. Жители деревни нашли Инду на кукурузном поле маленьким медвежонком. Возможно, она отстала от матери, которую вспугнули крестьяне. Люди пожалели малыша и взяли его с собой в деревню. Однако вскоре из забавного лохматого комочка, с которым так любили возиться дети, Инда превратилась во взрослого зверя. Держать ее в доме или во дворе стало небезопасно, да и прокормить такое большое животное крестьяне, живущие в этом регионе довольно бедно, уже не могли. Кроме того, частным лицам в Перу запрещено содержать очковых медведей в неволе. Это разрешено лишь нескольким государственным зоопаркам.»

Однако возможности этих зоопарков весьма ограниченны. Поэтому перуанские коллеги Лидии Кольтер, до которых дошло известие о судьбе медведицы Инды, нашли необычное решение проблемы. Они договорились с общиной деревни Санта Каталина, расположенной на севере Перу, о предоставлении двух гектаров леса для загона, в котором можно было бы содержать Инду и других конфискованных у населения очковых медведей. Так было положено начало научному проекту, который помогает ученым наблюдать за очковыми медведями в условиях максимально приближенных к естественным.

«Таким образом у нас появилась возможность продемонстрировать, как выглядят идеальные условия содержания очкового медведя в неволе. Во-вторых, нам удалось сделать очкового медведя своего рода символом природоохранных мер в регионе и тем самым еще раз привлечь к его судьбе внимание региональных властей, местного населения, а также туристов. Так, деревня Санта Каталина, которая предоставила нам площадь под проект, уже известна в Перу как «медвежья деревня». «

ЕВ: Склоны гор, где сегодня поселились медведи, выросшие в неволе, прежде использовались как пастбища для скота, продолжает Лидия Кольтер:

«Деревья нещадно вырубались на дрова и на изготовление ящиков для апельсинов, которые выращивают жители Санта Каталины. Подобное неразумное использование природных ресурсов привело в короткие сроки к сильной эрозии почвы и селям. Именно в этот момент жители деревни поняли свою ошибку и задумались над тем, как можно было бы более разумно использовать эту землю. Международный проект по содержанию очкового медведя в неволе под наблюдением ученых пришелся им как нельзя кстати.»

Весть о новом проекте быстро разнеслась по стране. Перуанское телевидение, радио и пресса с интересом следили за его реализацией. И уже вскоре необычный вольер-заповедник пополнился новыми обитателями. Очковые медведи стали поступать сюда не только от крестьян, которые нелегально держали медвежат как домашних животных и не знали что с ними делать, когда звери выросли. Природозащитные организации и ведомства Перу также воспользовались новой возможностью размещения прирученных медведей, конфискованных у частных лиц. Кёльнский зоопарк помогал при этом не только своим опытом и знаниями об условиях содержания животных, но и научными данными, собранными благодаря международному проекту по сохранению вида, координатором которого является Лидия Кольтер. Из Кёльна поступали также и денежные средства — пожертвования, собранные объединением друзей Кёльнского зоопарка. Так проект получил широкую международную известность и даже стал привлекать в Санта Каталину туристов…

«Этот проект действует уже более полутора лет. Совсем недавно был построен первый кемпинг для туристов, которых один из сотрудников проекта приглашает на экскурсии к медведям. Безусловно, пока экологический туризм в этом регионе только начинает развиваться и создавать новые рабочие места для жителей Санта Каталины. Но здесь я вижу неплохую перспективу, ведь неподалеку от Санта Каталины, в регионе, который называется Сипан были произведены раскопки и найдены королевские гробницы. Сокровища, найденные в этих гробницах, выставлены в недавно открывшемся здесь музее. Так что число туристов, приезжающих в этот регион на Севере Перу, будет увеличиваться.»

Вполне возможно, что развитие туризма даже поможет многим жителям Санта Каталины и окрестных деревень отказаться от малоэффективного сельского хозяйства, которое наносит большой вред дикой природе. Это было бы самой большой победой проекта. Ведь только сохранение среды обитания очкового медведя поможет предотвратить вымирание этого редкого вида, который, в отличие от многих других, практически невозможно будет восстановить искусственным путем, как это уже удавалось, например с львиной игрункой, обезьянкой, обитающей в тропических лесах Бразилии.

«Пока в нашем распоряжении нет достоверной научной информации о возвращении выросших в неволе медведей в дикую природу. Единственный положительный пример, известный в научном мире — проект осуществляемый в России с бурыми медведями. Проблема с очковыми медведями заключается в первую очередь в тесном соседстве ареалов обитания этого животного с сельскохозяйственными регионами. Для того чтобы медведи, выросшие в неволе, отвыкли от человека, восстановили свой естественный страх перед людьми и сторонились полей, а также пасущихся домашних животных, нужно время и особые условия. Опасность конфликтов выпущенных на свободу медведей с местным населением слишком велика.»

Поэтому единственной возможностью сохранить очкового медведя как вид Лидия Кольтер считает эффективные природозащитные меры и международные проекты, следующие успешному примеру перуанской деревушки Санта Каталина.

И напоследок – «зелёные» новости недели

Вашингтон: 2002 год займёт, согласно первым расчётам американских специалистов, второе место в числе самых тёплых за все сто с лишним лет, на протяжении которых ведётся регистрация соответствующих метеорологических данных. Теплее 2002 года был только 1998 год. Согласно данным Института Годдарда Национального агентства по космическим исследованиям, с декабря 2001 года по ноябрь 2002 года температура была на 0,51 градуса выше чем в среднем в период с 1951 по 1980 год. Неуклонное повышение температуры не может не вызывать беспокойства. Если сейчас, в декабре, не начнётся резкое похолодание, тогда окажется, что три самых тёплых года приходятся на последние пять лет.

Нью-Йорк: Организация Объединённых Наций объявила 2003 год «Годом пресной воды», выразив тем самым озабоченность в связи с проблемами обеспечения населения нашей планеты питьевой водой. По данным ООН, уже сейчас более миллиарда человек лишены доступа к пресной воде; около двух с половиной миллиардов человек живут в неадекватных санитарно-гигиенических условиях; ежегодно три миллиона человек умирают от болезней, которыми они заразились через грязную или отравленную воду. За последние сто лет потребность человечества в чистой воде увеличилась в шесть раз, и есть все основания полагать, что в будущем проблема нехватки питьевой воды будет становиться всё более острой, особенно в некоторых регионах северной Африки, а также в западной и в южной Азии. Согласно данным ООН, в целом в мире 70% пресной воды используется в сельскохозяйственных целях. Однако половина этой воды либо испаряется, либо остаётся неиспользованной и стекает в реки, поскольку оросительные системы работают неэффективно. В промышленно развитых странах почти половина питьевой воды разбазаривается из-за прохудившихся трубопроводов и загрязнения.

Валенсия: В испанском портовом городе Валенсия в четверг открылся крупнейший в Европе аквариум, где поселились 50 000 животных 500 различных видов, в том числе, дельфины, акулы, тюлени и пингвины. Новый аквариум L‘Oceanografic разделён на десять зон, в которых воспроизведена среда обитания животных в разных регионах – в Средиземном море, в Атлантическом океане, в Красном море, в районе Северного полюса. В аквариумы с солёной водой, вода поступает из Средиземного моря, однако на случай загрязнения моря у побережья Валенсии, предусмотрено и производство солёной воды. Пока в аквариум допускается только максимум 500 посетителей в день с тем, чтобы животные могли привыкнуть к глазеющим на них людям. В будущем аквариум в Валенсии смогут посещать до 10 000 посетителей в день.

На этом я, Вероника Кийвер, прощаюсь с Вами до следующего выпуска радиожурнала ЧЕЛОВЕК И ПРИРОДА ровно через неделю. Всего Вам доброго.

Аю-Даг, Медведь-гора — достопримечательность Крыма

Визитная карточка ЮБК

Аю-Даг — гора довольно высокая – 571 метр. Плывущие над побережьем облака частенько цепляются за эту вершину – многочисленные фотографии с облачком, ночующим на спине у Мишки, стали неотъемлемой частью художественного портрета ЮБК.
Собственно, саму гору давно уже считают своеобразной визитной карточкой полуострова.
С востока Аю-Даг окружает поселок Партенит, именно отсюда проложены многочисленные туристические тропы на вершину горы. Западный бок Мишки омывает живописная Гурзуфская бухта, на берегу которой расположен знаменитый международный детский лагерь отдыха «Артек»

Геология

Аю-Даг – это неудавшийся вулкан. Когда-то, много миллионов лет назад клокочущая магма готовилась разорвать земную кору и выйти наружу. Однако напора ей, видимо, не хватило. Приподняв поверхностные породы, поток магмы постепенно стих, успокоился, да так и застыл, образовав огромную каменную вершину. Состоит гора из кварцевых долеритов и габбро-диабаза – невероятно прочной твердой породы, столь ценимой в строительстве.

История

История этих мест уходит в глубокую древность. Еще до нашей эры здесь поселились тавры — дикий и, по отзывам многочисленных историков, кровожадный народ. На склонах горы они террасами разбивали свои скромные поселения. Остатки этих террасных городищ до сих пор покоятся на Аю-Даге. На самом верху археологи обнаружили следы таврского языческого святилища. Здесь даже были найдены серебряные и бронзовые статуэтки Зевса, Посейдона, Артемиды, Гермеса, Аполлона; а еще – фигурки различных животных, которых тавры буквально обожествляли, и многочисленные керамические украшения, черепки посуды. Недаром в свое время сюда, на Аю-Даг, ринулись многочисленные черные копатели – в надежде отыскать древнее таврское золото…
А один из ялтинских исследователей откопал у подножия Аю-Дага целую коллекцию кремниевых орудий труда – самую большую в Восточной Европе. Её ориентировочный возраст – 800 тысяч лет. И эта находка ставит ученых перед фактом необходимости пересмотра современной теории заселения Крыма.
Жили на Медведь-горе также аланы, скифы и даже – византийцы.

Растительный мир

Всё тело крымского каменного Медведя густо поросло лесом. Здесь большое количество самых разных растений – более 600 видов, многие занесены в Красную книгу. Фауна Аю-Дага поскромнее — на склонах горы обитают зайцы, ежи, лисы, барсуки, каменные куницы и др. Государство в 1974 году установило территории Аю-Дага заповедный статус, охотиться здесь запрещено.

Легенда о крымском медведе

Крымчане с детства знают легенду о знаменитом Медведе, которая гласит, что в древние времена Крымом владели могучие животные. Власть их была неоспорима. Здесь, на южном побережье, царствовало племя злых медведей. Однажды, после сокрушительного шторма, к берегу прибило лодку, в которой медведи обнаружили совсем юную девушку невероятной красоты. Медвежья стая была сражена её красотой, а еще – дивным голосом, которым обладала их «находка». Девушка буквально заворожила своим пением вожака. Вся стая полюбила её и стала относиться к ней бережно и трепетно.
Вскоре к этим же берегам прибило еще одну лодку, на этот раз – с красавцем-юношей. Медвежья воспитанница влюбилась в него с первого же взгляда. Она спрятала его, и через некоторое время пара решила бежать – подготовила быстрый челн и отплыла в сторону от медвежьего берега. Узнав о побеге, вожак стаи рванул к морю и, пытаясь помешать предавшей свою медвежью семью девушке, стал пить морскую воду. Всю ночь пил он, а под утро, совершенно обессилев, окаменел. Да так и остался могучий медведь лежать у самой кромки Черного моря – навечно..

Сумеречное состояние медведя – Weekend – Коммерсантъ

Не скажу за всех индейцев, но как минимум одно их племя явно никогда не видело настоящего медведя. Это племя было в курсе того, что медведи в принципе существуют. И, видимо, племя много думало о медведях. И, возможно, оно даже ощущало некоторую неполноценность из-за того, что все остальные индейцы с медведями знакомы. И надо же было такому случиться, что именно это мечтающее о медведях племя на заре времен повстречалось с неким безымянным зверем, которого надо же было как-то называть? Вот и назвали они его цветочным медведем, то есть кинкажу. Наверное, эти индейцы представляли себе медведей как-то примерно так. А может, то были и не индейцы. Кто же теперь знает, откуда взялось это красивое, явно индейское слово «кинкажу». Впрочем, многие настоящие индейцы и сегодня называют этого зверя просто «бу» — вроде как потому, что он иногда бормочет что-то типа «бубубу».

Ну а мы, жители страны официально медвежьей, можем теперь сколько угодно смеяться над наивностью тех индейцев Центральной и Южной Америки — все равно кинкажу навеки останется цветочным медведем. А для особо умных он — Potos flavus, хищное млекопитающее семейства енотовых и единственный представитель рода Potos. Впрочем, на классического енота он тоже не очень похож. Кинкажу — он вообще ни на кого не похож. А больше всего он не похож, конечно, на медведя. Это уж как водится — морская свинка тоже не очень на свинью похожа. Но кого это теперь волнует?

Итак, кинкажу, чудесный странный зверь из лесов теплой части Америки, на своей отчизне никак не может считаться экзотическим домашним питомцем — в Бразилии, например, а особенно в Мексике этих цветочных медведей держат в домах не реже, чем кошек. А может, и реже — кто их там считает? Со временем мода на кинкажу поползла на север — и доползла до того, что личного цветочного медведя завела себе Пэрис Хилтон. Но там случилось что-то ужасное типа того, что кинкажу укусил Пэрис прямо за, страшно сказать, лицо. А зубы у него недетские, клыки сантиметра по полтора. В общем, детям кинкажу лучше не дарить. Между прочим, именно укус хозяина в лицо считается чуть ли не визитной карточкой этого милого зверя. Это потому, что все впоследствии укушенные лица не вовремя тянулись к славному лжемедведю с поцелуями, вот и Пэрис наша Хилтон, похоже, попалась на том же самом.

Ну а кто бы удержался? У кинкажу бархатная рыжеватая густая шерстка и смешные круглые ушки, растущие по бокам, отчего голова смахивает на банную шайку. А еще он располагает большими печальными глазами и короткими ножками, а также цепкими передними лапками, больше похожими на руки, да и вообще он маленький, с кошку, около трех кило весом, и на вид весь такой плюшевый. Зато хвост у него серьезный, длиной с остального кинкажу, то есть сантиметров 40 — этим хвостом наш цветочный медведь ловко хватается за ветки (за что он получил еще одно имя — цепкохвостый медведь), а отправляясь спать, прикрывается им как одеялом. И еще у него очень выразительный язык, сантиметров 10-13 — иногда кинкажу словно забывает его убрать и так и сидит, показывая всему миру, вроде как дразнится, а это очень забавно. На самом же деле такой язычище нужен для добывания еды: кинкажу — сластена, и, хоть он считается хищником, его гастрономические предпочтения скорее вегетарианские. Он, прямо как фея, больше всего на свете обожает мед, за что его называют еще и медовым медведем, а также цветочный нектар и фрукты; впрочем, если на его пути попадется насекомое, или яйцо, или мелкая зверушка, он и от них не откажется.

А еще у него очень милое выражение лица — кинкажу, пока он сидит с закрытым ртом, выглядит трогательной сироткой, надеющейся на то, что однажды мир все-таки станет хоть капельку добрее. Как такого не приголубить, не поцеловать? Вот мадемуазель Хилтон и поцеловала.

Ну а открыв рот, наш милашка сразу становится похож на саблезубого тигра. Вообще-то кинкажу вовсе не считается опасным и кусачим — напротив, у него репутация славного, ласкового и дружелюбного существа. Просто, имея дело с цветочным медведем, надо помнить главное: он — животное дикое, лесное, за его спиной не стоят сотни поколений прирученных человеком предков. То есть, говоря по-простому, кинкажу — это вам не всепрощающая собака. И даже не кошка.

Правильные хозяева кинкажу уверяют, что их любимцы привязчивы и ласковы, как сказочные дети, что они любят обниматься и нежничать и что в их характере нет даже намека на коварство. А те, кого они покусали своими острыми зубами или поцарапали своими мощными когтями, были сами во всем виноваты — с кинкажу надо проявлять уважение и деликатность. И понимание, например, того, что вообще-то этот медово-цветочный медведь — существо ночное, а значит, не надо приставать к нему днем, будить его и насильно отрывать от любимого гнезда. Правда, многие кинкажу, стоит хозяину пройти мимо клетки, считают своим долгом проснуться и протянуть к человеку ручки в жесте «дай-ка чего-нибудь вкусного». Но это так, из любви к еде, а вовсе не в плане пообниматься. Обниматься мы будем в сумерках, когда кинкажу окончательно проснется и придет в соответствующее настроение.

Насчет того, что кинкажу так сильно любит своих хозяев, есть некоторые сомнения. По-моему, цветочный медведь к людям просто снисходителен. Ну или немного привязан — и это в том случае, если он у вас один. Парочка кинкажу будет занята все больше друг другом, ну а хозяин станет ими восприниматься всего лишь как дружелюбный автомат по выдаче бананов. Кошки, собаки и прочие звери им неинтересны; впрочем, мышку или хомяка кинкажу может и поймать. И съесть — собственно, иной кинкажу вполне способен очистить ваш дом от грызунов, но, если честно, у кошки это получится лучше.

Итак, днем кинкажу спит. А ближе к вечеру просыпается и желает подкрепиться. С прокормом экзотического существа нет никаких проблем — кинкажу непривередлив, он охотно ест кошачий или собачий корм, овсянку, йогурты, детское питание, фрукты, не побрезгует кусочком яйца или вареного мяса. Ну а подкрепившись, он будет готов дружить — тут-то кинкажу с удовольствием повисит на своем человеке. Впрочем, целовать его в нос я бы поостереглась — помним Пэрис Хилтон! — зато никто не помешает вам гладить его мягкую шерстку или почесывать сытый животик. Можно даже за хвост подержаться.

Имея дело с цветочным медведем, надо помнить: он — животное дикое, лесное

Кинкажу любопытен и несколько хулиганист, это у него от енотов. Поэтому оставлять его гулять по дому без присмотра нельзя — жить он должен в очень большой клетке, оборудованной чем-то вроде дерева, а также всякими полочками, веревками, гамаками, веточками, крепкими игрушками и домиком для спанья. Насчет специального туалетного места можете даже не беспокоиться — кинкажу устраивает сортир там, где его настигло вдохновение, и ни к каким лоткам приучаться не намерен. Некоторые особо порядочные цветочные мишки, во время прогулки почувствовав необходимость облегчиться, мчатся в родную клетку (где, не обольщайтесь, они все сделают в поилку или куда получится), но большинство из них такой ерундой не заморачиваются и орошают окрестности, не слезая с, например, шкафа. Ну…. Зато у вас есть кинкажу. Который, кстати, практически не пахнет.

Когда кинкажу мечтательно вкушает банан, он выглядит расслабленным как ленивец. На самом же деле он быстр, активен, прыгуч и ловок как обезьяна, и ограничивать его жизнь клеткой — жестоко. Словом, по вечерам вам придется пускать его погулять по дому, пусть малыш порезвится. Но только под человеческим контролем! Ну а на тот остаток ночи, который вы планируете проспать, кинкажу придется запирать в клетке — и там он будет развлекать себя самостоятельно. Кстати — хорошо бы, чтоб клетка была подальше от вашего спального места: кинкажу любит пошуметь. Не оглушительно, но все же — он бегает, сопит, чавкает, чем-то бренчит, проверяет зубоустойчивость игрушек, что-то перекладывает с места на место, приговаривает, похрюкивает, повизгивает, подлаивает, а иногда вдруг как завопит! Причем вопль кинкажу очень похож на пронзительный крик нервной человеческой дамочки, так что у неподготовленных людей прямо сердце обрывается.

Гуляющий по дому кинкажу скачет по мебели, качается на занавесках, висит на люстре, хватает все, что поддается хватанию, и вообще развлекается на всю катушку, так что все хрупкое и ценное с его пути лучше убрать. Шалит он с таким невинным видом, что глаз от него не оторвешь. Собственно, для этого он нам и нужен, чтоб глаза от него не отрывались: кинкажу прелестен, даже когда спит, ну а когда бодрствует, он и вовсе неотразим.

Если повезет, ваша ненавязчивая дружба с кинкажу может длиться долго — в среднем они живут около четверти века, однако известны случаи, когда цветочные медведи (стоимостью пару тысяч долларов за единицу) доживали до 40 лет. Тут главное, чтобы жизнь его была спокойной: кинкажу нельзя пугать, огорчать слишком ярким светом, подвергать сквознякам, перекармливать и морозить. Зато с ним вполне можно гулять — в теплую погоду и, конечно, на поводке, а то скроется в ветвях первой попавшейся березы, и только вы его и видели. И как вам потом жить без кинкажу?

В США рассказали об угрозах изменения климата для белых медведей — Наука

ВАШИНГТОН, 4 октября. /ТАСС/. Изменение климата, а также бурение нефтяных скважин на Аляске угрожает жизни белых медведей. Об этом говорится в ежегодном докладе Геологической службы США, отделения которой изучают животный и растительный мир Америки.

Авторы работы, которую должны были обнародовать еще три месяца назад, считают, что возможное бурение нефтяных скважин на Аляске приведет к нарушению среды обитания медведей. Кроме того, отмечают специалисты, сокращение площади морского льда в Арктике приводит к сокращению популяции этих хищников, расширяя при этом возможности для проведения разведки нефтяных и газовых месторождений. Так, 34% естественной среды обитания в западной части американской Арктики может угрожать разработка нефтяных месторождений, которая была запрещена на этой территории в течение четырех десятилетий. Однако нынешняя вашингтонская администрация в августе начала процесс одобрения бурения скважин в регионе.

Ранее директор Геологической службы Джим Рейли отложил публикацию очередного доклада о популяции белых медведей. При этом документ проанализировали уже на тот момент независимые эксперты и одобрили ведущие ученые службы. Доклада ждала и Служба охраны дикой природы и рыборазведения США, которая по закону обязана ссылаться на отчеты Геологической службы при выдаче разрешений на бурение скважин.

О популяции белых медведей

Белый медведь (Ursus maritimus) — самый крупный представитель отряда хищных млекопитающих, обитающих на суше. Его популяции наблюдаются в Гренландии (Дания), Канаде, на Шпицбергене (Норвегия), России и США (Аляска). Длина тела самца достигает 2,8 м, высота в холке до 1,6 м, вес — 400-600 кг (известны случаи, когда вес самца составлял 800 кг). Самки значительно меньше — 130-300 кг. Средняя продолжительность жизни белого медведя — 25-30 лет (рекорд долгожительства в неволе — 45 лет).

По данным Всемирного Фонда Дикой Природы (WWF), в мире насчитывается не более 20-25 тыс. особей белого медведя (около 60% популяции — в Канаде). На российский сектор Арктики приходится 5-7 тыс. особей. Существует 19 популяций хищника. На территории России обитает три популяции — карско-баренцевоморская, лаптевская, чукотско-аляскинская.

Белый медведь занесен в Красную книгу Международного союза охраны природы (МСОП) как «уязвимый вид». Также включен в Красные книги США, Канады и России. Группа специалистов по белому медведю Комиссии по выживанию видов МСОП прогнозирует, что к 2050 году в результате неблагоприятных изменений среды обитания численность вида может сократиться на 30%.

В середине XX века белый медведь находился под угрозой исчезновения, главной причиной была охота на зверя. Впервые на международном уровне внимание к этому виду было привлечено в 1954 и 1956 годах на IV и V Генеральных ассамблеях МСОП, где обсуждались проблемы его охраны. 15 ноября 1973 года в Осло (Норвегия) правительствами СССР, Канады, Дании, Норвегии и США было подписано Соглашение о сохранении белых медведей, предусматривающее полный запрет охоты на медведя в коммерческих и спортивных целях, а также охоту с воздушных судов и ледоколов. 16 октября 2000 года в Вашингтоне правительства России и США подписали Соглашение о сохранении и использовании чукотско-аляскинской популяции белого медведя, регламентирующее добычу белого медведя и оборот продуктов охоты коренными народами Чукотки и Аляски (согласно документу, право на промысел белых медведей имеется только у коренных народов).

С 2007 года в российской Арктике действуют «Медвежьи патрули» WWF, которые ведут прибрежный мониторинг с привлечением жителей населенных пунктов, персонала береговых метеостанций, охраняемых природных территорий. Сеть наблюдательных пунктов рассредоточена от острова Колгуев на западе до Берингова пролива на востоке.

5 июля 2010 года приказом Минприроды России утверждена Стратегия сохранения белого медведя в РФ.

Екатеринбургский зоопарк — Наши питомцы

Наши животные

В Екатеринбургском зоопарке живет пара белых медведей — Умка и Айна. История их появления в зоопарке не простая.

Самец Умка родился в природе, на Чукотке. Но будучи совсем маленьким медвежонком, он осиротел и в поисках пищи забрёл в посёлок. Там его чуть было не разорвали собаки, на шум сражения вовремя услышали люди. Собак отогнали, а малыша назвали Умкой и поместили в сарай, где он прожил четыре месяца. Медвежонка кормили рыбой и копульхеном (очень жирным мясом моржей и тюленей), заходить к нему не решались. Умка рос, становился опасным хищником. Его дальнейшую судьбу нужно было срочно решать. Были разосланы письма в разные зоопарки и природоохранные инстанции с предложением забрать осиротевшего зверя. Сотрудники Екатеринбургского зоопарка откликнулись на такое предложение и организовали доставку медвежонка на Урал. Вот так в 1998 году Умка поселился в нашем зоопарке
Практически сразу после прибытия Умки сотрудники зоопарка стали искать для него пару.
И просто невероятное сообщение пришло из Пермского зоопарка. У весьма пожилой (восемнадцатилетней) белой медведицы родился малыш! Девочку назвали Айной. Именно она и стала подругой для нашего Умки.
Сейчас пара белых медведей – настоящие звезды зоопарка.
Большинство посетителей, приходя в зоопарк, уже знают, что первыми их встретят белые медведи – Умка и Айна. Большую часть года эти звери проводят по отдельности, каждый в своей вольере. Связано это с одиночным образом жизни белых медведей в природе, и, как следствие, с обеспечением сотрудниками зоопарка психологического комфорта животным при содержании в неволе. Встречаются медведи друг с другом только весной, в период размножения.

Опека белых медведей

В 2015 и 2016 году при финансовой поддержке  ПАО «НК «Роснефть» Екатеринбургский зоопарк смог осуществить работы по реставрации комплекса вольер для содержания пары белых медведей Умки и Айны. Екатеринбургский зоопарк при финансовой поддержке ПАО «НК «Роснефть» продолжает в 2017 году ремонтные работы в комплексе вольер белых медведей Умки и Айны. Выполнены работы в помещениях доготовочной, насосной, раздевалки для сотрудников, в рабочих
коридорах, в коридорах берлог.
В обновленные помещения на средства опекуна приобретено и устанавливается новое, современное оборудование и инвентарь .Интересно, что компания «Роснефть» взяла под опеку всех белых медведей, которые содержатся в зоопарках России. Кроме того, компания проводит научные исследования белых медведей в Арктике в рамках экспедиций «Кара-зима» и «Кара-лето». Также проводятся биологические исследования, позволяющие оценить воздействие изменений окружающей среды на белых медведей.

Биология вида

Этот медведь является самым крупным хищником на Земле. Он может достигать трёх метров в длину и весить одну тонну! Такие габариты не мешают ему хорошо плавать и нырять, и ловко преследовать добычу.
Обитает этот грозный хищник за полярным кругом, на островах Северного Ледовитого океана и дрейфующих льдах. Суровые природные условия его не пугают, он способен переносить очень низкие температуры: вплоть до 60 градусов ниже нуля. Его кожа черного цвета, а шерсть на самом деле прозрачная, и волоски внутри полые, чтобы пропускать солнечное тепло к телу. Все выступающие части тела: уши, хвост – у него гораздо мельче, чем у бурых и других медведей, обитающих в более мягких климатических условиях: это нужно для уменьшения теплопотери. Между пальцами на лапах есть перепонки.

Особенности охоты и питания

Кольчатых нерп, морских зайцев белый медведь подкарауливает у лунок. Мощным ударом лапы он способен выбросить наверх свою добычу. С огромным моржом медведь может справиться только на суше. За охотником часто следуют песцы, чтобы поживится остатками трапезы короля севера. Когда бескормица, белый медведь не гнушается падалью, птичьими яйцами, ягодами, грибами и лишайниками

Особенности размножения

Зверь ведет строго одиночный образ жизни, самки с самцами встречаются только для того, чтобы завести потомство. Самки устраивают берлоги на строго определенной территории: на острове Врангеля и Земле Франца-Иосифа, где ежегодно насчитывается 150-200 берлог. Самки впадают в спячку и в январе у них рождаются медвежата: весят они не больше 750 грамм (чаще 500), но за три месяца набирают вес и в апреле выходят из берлоги. Семья кочует вместе 2-3 года, из которых 1,5 года самка кормит детенышей молоком.
Продолжительность жизни 25-30 лет. В неволе могут прожить до 45.

Природоохранный статус

Занесён в Красную Книгу России. Медленное размножение и большая смертность молодняка делают этого зверя легко уязвимым.

Белые медведи в культуре и искусстве

Как крупный и сильный хищник, порой опасный для человека, белый медведь издавна стал уважаемым персонажем фольклора у коренных народов Севера. В произведениях прикладного искусства чукчей — художественной резьбе по кости и моржовому клыку — одним из излюбленных сюжетов является единоборство богатыря-охотника с умкой.
В мифах и преданиях эскимосов белый медведь нанук также является воплощением грозных сил природы, в противоборстве с которыми происходит взросление мужчины-охотника, происходит его инициация. Это представление эскимосов о белом медведе нашло свое отражение в рассказе американского писателя Джека Лондона «Сказание о Кише».

История Smokey Bear

Smokey Bear родился 9 августа 1944 года, когда Лесная служба США и Совет по рекламе договорились, что вымышленный медведь станет символом их совместных усилий по предотвращению лесных пожаров.
Художника Альберта Стэле попросили нарисовать первый плакат Smokey Bear. На нем был изображен медведь, выливающий ведро с водой в костер и говорящий: «Забота предотвратит 9 из 10 пожаров». Smokey Bear вскоре стал очень популярным, так как его изображение появилось на различных материалах по предотвращению лесных пожаров.В 1947 году его слоган стал известен: «Только ВЫ можете предотвратить лесные пожары!»
Весной 1950 года в горах Капитан в Нью-Мексико молодой медвежонок оказался в горящем лесу. Он укрылся на дереве и, сумев остаться в живых, сильно обгорел. Пожарные, которые подняли его, были настолько тронуты его храбростью, что назвали его Смоки.
Новости об этом настоящем медведе по кличке Смоки распространились по всей стране, и вскоре ему предоставили новый дом в Национальном зоопарке в Вашингтоне, округ Колумбия. C. Живой символ Smokey Bear, он сыграл важную роль в распространении идей предотвращения лесных пожаров и сохранения лесов. Смоки умер в 1976 году и был возвращен в Капитан, штат Нью-Мексико, где он похоронен в Государственном историческом парке.
На этой неделе Smokey Bear празднует свой 70-й -й день рождения. Присоединяйтесь к его усилиям, взяв клятву.

70 лет со дня рождения Смоки: предотвращение лесных пожаров

Чтобы узнать больше об истории Смоки и увидеть, как кампания изменилась за эти годы, посетите «Путешествие Смоки».”

Информация предоставлена ​​Советом по рекламе

Знаете ли вы?

Смоки говорит — Серия 1 «Тушение костра»