Ондатра что ест: ТККЗ Чем кормить ондатру?

Автор: | 20.02.2021

Содержание

Нутрия и ондатра: чем отличаются, характеристики

В нашей фауне часто встречаются животные, которые внешне очень похожи друг на друга, особенно если смотреть на них издалека. К таким животным относят нутрию и ондатру. Эти представители фауны ведут полуводный образ жизни, более того, они относятся к одному виду. Именно этим объясняется их внешняя схожесть. Увидев возле диких водоемов грызуна с коричневой шерстью, сложно определить, кто это — ондатра или нутрия. Рассмотрим, что это за грызуны, чем они схожи и чем отличаются.

Отличительные особенности животных

Нутрия отличается от ондатры своими размерами туловища и массой тела. Ондатра является более мелкой по сравнению с нутрией. Мускусная крыса или ондатра вырастает до 38 сантиметров, хвост у нее обычно таких же размеров, как и туловище. Масса тела в среднем достигает 1,7 килограммов. А вот нутрия по своим размерам немного больше. Длина ее тела достигает 46 сантиметров, длина хвоста такая же. Для обоих видов животных хвост служит рулем, им они управляют во время плавания под водой. Масса тела нутрии в несколько раз больше, нежели масса тела ондатры.

По своему внешнему виду оба зверька похожи на крыс. У них обеих слегка округлое туловище, голова имеет небольшие размеры, высоко посажены глаза. На кончиках лап есть специальные перепонки, они напоминают ласты, благодаря которым животные могут отлично плавать. Поверхность туловища грызунов покрыта густым мехом, он состоит из шерсти и подшерстка.

Отличием является окрас шерсти. У нутрии на поверхности спины есть рыжая или коричневая шерсть, на брюшке шерстка окрашена в серо-голубой цвет. А вот у ондатры на поверхности спинки шерстка намного темнее, а на брюшке она окрашена в светло-коричневый цвет.

Оба зверька предпочитают селиться на заросших берегах водоемов – речки, озера, болота, водохранилища. Они выбирают для себя такой способ расселения потому, что основой их рациона являются травянистые растения. Иногда животные могут употреблять в пищу пиявок и моллюсков, но это бывает очень редко. Есть также отличие в происхождении зверьков.

Ондатры являются представителями Северной Америки, а нутрии впервые появились в Южной Америке.

Описание ондатры

Это небольшой грызун, относится к роду ондатр, является представителем семейства полевки. По своему внешнему виду животные схожи с большой серой крысой, размеры туловища в несколько раз превышают размеры обычных крыс. Рассмотрим основные внешние характеристики:

  • туловище имеет овальную форму, оно довольно грузное;
  • средняя длина тела примерно 30 сантиметров, такую же длину имеет хвост;
  • средняя масса тела составляет 1,6 килограммов;
  • грызун имеет короткую плотную шею;
  • зверек имеет компактную, довольно крупную голову;
  • густой шерстяной покров скрывает ушки, их слегка видно;
  • глаза небольшого размера, имеют высокое расположение;
  • чтобы животное могло принимать пищу под водой, у него из-под губ растут крупные острые резцы;
  • хвост приплюснутый, длина его параллельна длине всего туловища, на поверхности имеются чешуйки;
  • на задних конечностях есть перепонки, благодаря которым зверек может беспрепятственно передвигаться по воде и под водой;
  • эпидермис покрыт густой и мягкой шерстью, внутри имеется подшерсток, он также мягкий;
  • на поверхности спины окрас меха является темно-коричневым, а на поверхности брюшной полости преобладает тускло-голубой или серый окрас меха.

Какой образ жизни ведет ондатра

Ондатра является травоядным млекопитающим. Этот грызун предпочитает расселяться на берегах диких водоемов, где присутствует насыщенная растительность. Зверьки оборудуют себе норки, вход в них скрывается под водой. А вход для потомства расположен над водой. Также ондатра может строить себе домики в тростниковых зарослях. Эти домики располагаются на полтора метра над уровнем воды, вход в домик под водой.

Основой рациона ондатры являются такие травянистые растения: камыш, осот, тростники, стрелолисты, рогоза. В рационе изредка также присутствуют такие жители водоемов, как пиявки, моллюски, мелкие рыбешки. Эти грызуны отличаются от многих других млекопитающих тем, что они оборудуют для себя каморки для того, чтобы в них складывать запасы еды на зиму.

Активность млекопитающего зверька сохраняется в течение всего дня, но пик активности наступает вечером и утром. Ондатра перемещается по земле бесшумно, аккуратно. Это отличный пловец.

Она очень хорошо умеет нырять, обладает способностью задерживать воздух минимум на 12 минут. Максимально она задерживает дыхание на 17 минут. У нее отлично развитый слух, а вот зрение и обоняние не очень хорошо развиты, можно даже сказать, что животное полуслепое.

Проживают ондатры семьями. Каждая семья выбирает для себя отдельную территорию, на которой она питается. Другие семьи сюда не могут прийти. Самец метит свою территорию, используя специальный секрет, который вырабатывается половыми железами. Грызуны воинственно охраняют свои территории от соплеменников и других животных. В холодные зимы несколько семей могут объединяться, это помогает пережить им холода.

Когда наступает весна, подросший за зиму молодняк отправляется в самостоятельное плавание по жизни. Окрепшие детеныши становятся половозрелыми особями, они способны теперь создать семью самостоятельно. Самцы, которые пока не создали свою семью, занимаются оборудованием собственной территории, куда в будущем они приведут самку и создадут семью.

Особенности размножения ондатры

Половая зрелость у взрослых особей наступает уже в 8 месяцев после появления на свет. В теплых странах и районах размножение грызунов происходит на протяжении всего года. В холодных странах период размножения начинается во второй декаде марта и продолжается до конца лета. Продолжительность вынашивания самками детенышей составляет один месяц. За один раз самка производит на свет около 7 детенышей. Они рождаются слепыми и беспомощными. Уже спустя 10 дней после появления на свет детеныши ондатры начинают умело плавать на воде и под водой.

Когда малышам исполняется один месяц, они уже становятся половозрелыми, поэтому отправляются на поиски представителя противоположного пола, с которым в дальнейшем создадут семью и произведут на свет потомство.

Важно! Если малыш появляется на свет в зимнее время, до весны он остается с родителями и только при потеплении начинает жить самостоятельно.

Описание нутрии

По внешнему виду нутрия очень похожа на мускусную крысу, но ее туловище практически в два раза больше по размеру. Этот грызун ведет полуводный образ жизни. Основой его рациона является растительная пища. К основным характеристикам этого млекопитающего относят:

  • масса тела взрослых самцов колеблется в пределах 10 килограммов;
  • длина туловища без учета длины хвоста составляет в среднем 55 сантиметров;
  • грызун имеет крепкое телосложение;
  • голова сравнительно небольшая;
  • у него высокое расположение глаз;
  • передние резцы окрашены в ярко-оранжевый цвет;
  • смыкание губ осуществляется за резцами;
  • на задних конечностях есть специальные перепонки, благодаря которым животное может свободно плавать по воде и под водой;
  • на поверхности передних конечностей имеется 5 фаланг пальцев;
  • поверхность туловища покрыта густым и мягким мехом, на поверхности спинки он окрашен в бурый цвет, на поверхности брюшка шерсть окрашена в желтоватый оттенок.

Шерстка нутрий намного длиннее, чем шерсть у кролика. Лучшими характеристиками мех обладает в зимний период.

Какой образ жизни ведет нутрия

Нутрии, как и ондатры, селятся на богатых растительностью побережьях диких водоемов – рек, болот, озер. Нутрии создают семьи, в которых начисляется около 14 особей. В семью входят самец, несколько самок, их детеныши. Эти грызуны оборудуют себе норки в тростниковых зарослях и в полости крутых отвесных берегов. Когда запасы растительности на выбранной территории становятся скудными, семья мигрирует, ищет себе территорию, богатую растительностью.

Поскольку у нутрии особое строение туловища, она отлично плавает и способна глубоко нырять. Она обладает способностью пребывать под водой и задерживать воздух на 10 минут. Поскольку у нее особое строение губ, присутствуют запирательные мышцы в носовых ходах, грызун может разгрызать стебли и листья растений, находясь под водой.

Важно! Основой рациона нутрии являются травянистые растения: камыш, осот, тростники, стрелолисты и рогоза. В редких случаях животное может полакомиться моллюсками, рыбой или пиявками.

Несмотря на то что туловище грызуна покрыто густым и плотным мехом, животное не приспособлено к существованию в тех странах и регионах, где зима длительная. Это обусловлено неспособностью зверька добыть себе пищу в снегу и перемещаться подо льдом. Если животное нырнет в прорубь, оно вряд ли сможет выбраться оттуда. Существенным отличием нутрии от ондатры является то, что она не создает себе закромов, в которых прячет на зиму запасы пищи.

Особенности размножения

Процесс размножения у нутрий и ондатр также имеет определенные отличия. Самки ондатр вынашивают потомство в течение 128 дней в среднем, а период полового влечения наступает спустя 30 дней. Самка нутрии производит на свет потомство три раза в течение года. Каждый раз в помете насчитывается около 5-6 маленьких зверьков.

Сравнение и отличия

Оба грызуна являются родственными, у них большое количество похожих признаков и особенностей. Отличается не только внешность животных, но и их образ жизни, способ расселения, обустройство жилища, питание и произведение на свет потомства.

И нутрия, и ондатра имеют ценный мех. Его используют для производства шапок и шуб. Это роскошные меховые изделия, которые отличаются хорошей ноской. Поэтому множество фермеров выращивают этих грызунов для того, чтобы получить шкурки.

Эти зверьки очень похожи между собой. Но есть также определенные отличия. Они относятся преимущественно к внешнему виду млекопитающих. Если сравнивать с ондатрой, нутрия имеет большие размеры туловища. Хвост ее достигает длины около 58 сантиметров, а масса тела колеблется в пределах 11 килограммов. Такими качествами обладают самцы, а вот самки являются более миниатюрными.

У нутрии окрас меха темно-коричневый, при переходе на брюшко он становится намного светлее. Это млекопитающее часто называют болотным бобром, поскольку именно с этим животным имеется основное сходство.

Оба представителя фауны по внешнему виду напоминают крысу. У них есть острые резцы, рост которых продолжается на протяжении всей жизни, животное вынуждено постоянно их стачивать. У обоих зверьков на конечностях есть подвижные пальцы, с помощью которых они удерживают добытую пищу и проводят гигиенические мероприятия, оборудуют себе жилище. На длинном хвосте обоих грызунов мех довольно редких либо отсутствует полностью.

У обоих представителей фауны на задних конечностях присутствуют специальные перепонки, благодаря которым зверьки умеют быстро плавать по воде и под водой. Отличием является длина туловища и масса тела.

Ондатра также отличается от нутрии способностью пережить зиму. Нутрия является более теплолюбивым млекопитающим, она не способна выдержать слишком холодную зиму, поскольку не может добывать себе пищу и ориентироваться под замерзшей водой. А ондатра является представителем северных регионов, поэтому ей не составит труда пережить морозные зимы. Ее мех и запасы на зиму являются хорошими помощниками в холодное время года.

Есть также определенные отличия в том, какой образ жизни ведут зверьки и какой у них тип питания. Для нутрий характерный полукочевой образ жизни, они не делают себе запасов пищи на зиму. Если на их территории заканчиваются запасы травянистой пищи, они просто мигрируют на другую территорию в поиске пропитания. При этом в течение всего года они могут менять свою территорию несколько раз, не особо защищают свои участки, могут легко кочевать всеми семьями на новые территории.

Ондатра ведет оседлый образ жизни, создает себе специальные закрома, в которых в течение теплого времени года прячет еду на зиму. Каждый представитель их семейства отвечает за определенную территорию, на которой животные добывают себе пищу. Они рьяно охраняют отведенный им участок. В течение всего лета и осени они собирают траву, корешки и стебли для того, чтобы создать себе запасы пищи на зиму. Хранят они еду в специально оборудованных норках.

Видео: Интересные факты