Охраняемая территория зубры: территория обитания, сколько осталось, как охраняется и как защитить уссурийских тигров от вымирания?

Автор: | 26.11.2020

Содержание

территория обитания, сколько осталось, как охраняется и как защитить уссурийских тигров от вымирания?

Амурский тигр (Panthera tigris altaica), известный также как уссурийский, маньчжурский, корейский, алтайский, сибирский и северокитайский, — самый северный, крупный и малочисленный подвид тигра. Коренные народы Приамурья, чтобы не сглазить и не привлечь беду в свой дом, избегали называть тигра его настоящим именем — тасху, а использовали слово «амба», что в переводе означает «великий, большой». Увы, беда случилась с самим амбой.

В середине XIX века в России популяция тигра была весьма многочисленной, но к концу столетия ежегодно истреблялось до 100 особей, и уже в 30-х годах ХХ века амурский тигр практически исчез — на территории СССР оставалось не более 50 представителей этого великолепного вида хищников. Основной причиной уменьшения популяции оказалась не только бесконтрольная охота, но и вырубка тайги — природного места обитания тигра, а также сокращение количества копытных — основного источника корма. К 1947 году охота на амурского тигра в СССР была полностью запрещена. Позднее его внесли в Красную книгу России, в Красную книгу Международного Союза охраны природы (МСОП) и в Приложение 1 Конвенции СИТЕС[1].

Увы, эти меры не слишком помогли обезопасить амурского тигра. Численность популяции увеличилась, но браконьеры ежегодно истребляли примерно по 50 особей. В 1983 году чума практически уничтожила всех копытных, тигры стали нападать на собак и домашний скот. В 1986 году была сформирована специальная бригада по отстрелу тигров. Убивали их «без суда и следствия» — всего погибло 48 животных[2].

В 90-е ситуация стала критической. После падения «железного занавеса» на Дальнем Востоке интерес к шкурам тигров и их костям, которые используются в восточной медицине, стали проявлять китайские покупатели. Местные жители, охваченные идеей быстрого обогащения, ринулись в тайгу: в результате и без того небольшая популяция тигра снова резко уменьшилась.

В 1994 году на защиту амурского тигра встал WWF. При поддержке сторонников Всемирного фонда дикой природы перекрываются каналы, по которым идет контрабанда в КНР, ведется активная борьба с браконьерством, появляются новые охраняемые территории, растет площадь заповедников.

Территория обитания уссурийского тигра

Крупнейшая популяция амурских тигров находится в Хабаровском и Приморском краях на хребте Сихотэ-Алинь. Здесь находится 12 охраняемых природных территорий, на которых обитает амурский тигр. Самый большой из них — национальный парк «Бикин». Охраняют тигров в Сихотэ-Алинском и Лазовском заповедниках, в национальном парке «Земля леопарда», в объединенной дирекции «Заповедное Приамурье» (в национальном парке «Анюйском» и Большехехцирском заповеднике), в заповеднике «Бастак», в Хинганском, Комсомольском, Уссурийском, Ботчинском заповедниках, национальном парке «Удэгейская легенда».

Встречаются тигры и в Китае, в частности, в Маньчжурии и Северной Корее. Кстати, за убийство тигра в этих странах полагается смертная казнь. Российская группировка тигров сегодня самая многочисленная — до 95% от всей мировой популяции[3]. Общая численность этих животных в России — около 580 особей;

Это интересно

Есть мнение, что некогда ареал обитания полосатого хищника был гораздо шире. Изображения тигра, или, как его называют в этих местах, бабра, присутствует на гербе Иркутска[4].

Места обитания «великого амбы» — это долины рек и лесные распадки с растительностью дальневосточного типа, где преобладают кедры и дубы. Очень любит тигр и чистые кедрачи, может поселиться в горах, поросших лиственницами, с удовольствием живет во вторичных лесах. Каждый взрослый тигр имеет свой собственный участок для охоты и проживания, на который не допускаются сородичи. Размер такого участка для самцов составляет до 2000 км2. Самки довольствуются «угодьями» поменьше — от 250 до 450 км2[5].

Именно такой образ жизни является одной из причин сокращения популяции. Вырубка лесов приводит к тому, что тиграм просто негде жить, молодые звери не могут найти себе участок. С уже занятых мест их безжалостно изгоняют взрослые особи, юным хищникам негде охотиться, и, по статистике, четыре из пяти таких тигров просто погибают. К тому же молодняк нередко вынужден искать себе территорию вне заповедников и заказников, а в подобных местах животные становятся легкой добычей браконьеров. Гибнут тигры и от рук местных жителей из-за того, что, спасаясь от голода, выходят к населенным пунктам и нападают на домашний скот. Чтобы увеличить количество зверей, нужно не просто остановить незаконные вырубки, но и восстановить уже вырубленные леса, создав диким кошкам комфортные условия для жизни. Есть планы по их переселению в другие места — в Амурскую область и даже в Якутию[6].

Поведение и образ жизни амурского тигра

Внешний облик амбы соответствует тем условиям, в которых ему приходится жить в дикой природе. Так, амурский тигр крупнее, чем его южный родственник — бенгальский тигр. Шерсть у северной дикой кошки светлее, гуще и длиннее, ведь тигр зимует в суровых условиях: на Дальнем Востоке в холодное время года температура падает до –35–40°С. Это единственный представитель тигров, способный жить в снегу. Шкура тигра ярко и причудливо окрашена — по рыжему фону идут поперечные темные полоски, образуя сложный узор. Считается, что эти узоры на теле для каждой особи уникальны — как отпечатки пальцев у человека. Яркая полосатая окраска является нужна еще и для маскировки. А вот белые пятнышки на ушах, по мнению ученых, — это способ связи с сородичами. Например, когда тигрица ведет по тайге свое потомство, она ставит уши так, чтобы яркие пятна на черном фоне были видны тигрятам.

Длина тела амурского тигра составляет около 2 м, хвоста — до 1 м. Вес взрослого животного достигает 300 кг, самки примерно на четверть легче самцов. Живет амурский тигр около 15 лет, как и большинство кошек, но в зоопарках известны случаи, когда возраст тигров достигал и 25 лет.

Тигр — вершина пищевой цепи в Дальневосточном регионе, по состоянию тигриной популяции можно судить о состоянии всей местной природы. Питаются тигры только животной пищей, они бескомпромиссные хищники, причем предпочитают парное мясо — мороженые туши едят только в крайнем случае. Охота занимает большую часть их времени, ведь только одна из многих попыток оказывается удачной. В основе тигриного меню — кабаны, пятнистые олени и изюбри, для вполне благополучного существования тигр нуждается примерно в 50–70 копытных в год. При недостатке «крупной» пищи тигр начинает охотиться на более мелкую дичь — барсуков, енотовидных собак.

Амурский тигр — неплохой рыбак, во время нереста лосося он очень ловко ловит рыбу на перекатах горных рек. Суточная норма пищи для тигра — примерно 10 кг мяса, но съесть за один раз он может куда больше, до 30 кг. При достаточном количестве пищи тигр быстро обзаводится жировой прослойкой, благодаря которой он способен не есть между двумя охотами около недели, а зимой — отлично переносить сильные морозы. Но в снежные зимы тиграм очень сложно охотиться, и они могут голодать и даже гибнуть от истощения.

Вопреки бытующему мнению, амурский тигр крайне редко нападает на человека. Здоровый хищник всегда избегает встреч с людьми, нападают только больные или сильно истощенные звери, которые уже не могут охотиться. Не стоит беспокоить и тигрицу с выводком — разъяренная мать, почувствовав опасность, угрожающую ее потомству, вполне способна дать серьезный отпор.

На заметку

Среди амурских тигров, в отличие от бенгальских, никогда не встречались убежденные людоеды.

Живут амурские тигры оседло, ходят по своим тропам вдоль рек, зимой по льду, по гребням хребтов, отдыхая в местах, откуда хорошо просматриваются их «угодья». Больших переходов они не любят, но при необходимости могут проходить до 60 км в сутки[7]. Тигры — одиночки, они не формируют прайды, как львы. Самец и самка нередко селятся по соседству, но встречаются только во время гона. На границах своего участка тигр оставляет особые метки-предупреждения: разбрызгивает мочу или делает поскребы на стволах деревьев. Это знак для всех, что место занято.

Размножаются тигры примерно раз в два года. Тигр полигамен и может быть хозяином целого гарема из трех самок. Нередко между самцами во время гона происходят драки за внимание «дамы» и за право оставить потомство. Победителем в таких поединках обычно становится сильнейший. Беременность тигрицы длится примерно 95–112 дней, после чего рождается от двух до четырех детенышей. Самцы никакого участия в выращивании своего потомства не принимают, мать же в течение первой недели находится с малышами постоянно, а в первые три-четыре месяца оставляет их только на несколько часов, чтобы поохотиться. Позже тигрята всюду следуют за ней, осваивая охотничьи навыки и исследуя окружающий мир, чтобы превратиться в настоящих хищников. Такое обучение длится полтора-два года, но и после того как тигрята становятся практически взрослыми, мать позволяет им еще несколько месяцев жить на ее участке. Молодняк еще не умеет хорошо охотиться, поэтому тигрята ходят по следам матери и подбирают остатки ее добычи. Полностью взрослыми и способными к размножению амурских тигров можно назвать, когда им исполняется примерно три года.

Меры по защите амурского хищника в России

«Новая жизнь» амурского тигра началась в 1994 году. И идея об ее охране была поддержана на государственном уровне. Правительство РФ приняло постановление №795 от 7 августа 1995 года «О сохранении амурского тигра и других редких и находящихся под угрозой исчезновения видов диких животных и растений на территориях Приморского и Хабаровского краев». Этот документ положил начало работе, направленной на то, чтобы уберечь амурского тигра. Кроме того, правовое регулирование его охраны было закреплено несколькими приказами МПР РФ:

  • от 2 ноября 1995 года №442 «Об утверждении мероприятий по охране тигра»;
  • от 15 марта 2005 года №63 «Об утверждении Методических рекомендаций по организации и проведению учета амурского тигра в Российской Федерации»;
  • от 14 декабря 2000 года №549 «О создании Специализированной инспекции «Тигр» в Приморском крае».

И, конечно, ряд следующих федеральных законов обеспечил защиту хищника:

  • от 24 апреля 1995 года №52-ФЗ «О животном мире»;
  • от 14 марта 1995 года №33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях»;
  • от 10 января 2002 года №7-ФЗ «Об охране окружающей среды».

24 июня 1996 года Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации была утверждена «Стратегия сохранения амурского тигра в России». С тех пор выпущено несколько редакций этого документа, последняя версия закреплена распоряжением Минприроды России от 2 июля 2010 года №25-р.

Первый вариант стратегии ставил основной задачей обобщение опыта охраны амурского тигра, формулирование главных ее принципов, заложенных в систему мер по сохранению вида в долгосрочной перспективе. В результате реализации этой стратегии удалось стабилизировать численность тигра и расширить ареал его обитания. Новая редакция особое внимание уделяет расширению комплекса мероприятий по эффективной охране тигра, снижению деградации среды его обитания, усилению ответственности — вплоть до уголовной — за браконьерство, а также экономическому стимулированию участия местного населения в охранной деятельности.

Активная работа по охране амурского тигра ведется и на общественном уровне. Существует несколько специальных программ, среди которых можно выделить проект «Амурский тигр», функционирующий в рамках постоянно действующей экспедиции РАН по изучению краснокнижных животных. Главная задача программы — изучение популяции амурского тигра, его численности и географии перемещений. Ученые исследуют репродуктивные особенности тигра, особенности кормовых ресурсов и его взаимосвязь с хищниками-конкурентами.

По инициативе Владимира Путина в 2013 году была создана автономная некоммерческая организация (АНО) «Центр по изучению и сохранению популяции амурского тигра». Ее учредителем выступило «Русское географическое общество». Цель организации — сохранить и увеличить популяцию хищника до оптимального уровня при одновременном расширении и консолидации ареала, выполнить обязательства, взятые на себя Россией на «Тигрином саммите», прошедшем в Санкт-Петербурге в 2010 году. Участие в саммите тогда приняли 13 государств, входящих в ареал обитания тигра. По итогам саммита было принято решение за 12 лет удвоить количество амурских тигров в дикой природе. А 29 июля теперь ежегодно отмечается Международный день тигра. После саммита тигриной проблемой заинтересовались даже мировые знаменитости. Актер Леонардо Ди Каприо пожертвовал на сохранение тигров миллион долларов. Не остаются в стороне и российские деятели искусства и культуры — многие из них регулярно принимают участие в акциях по защите тигров. Например, лидер группы «Мумий Тролль» Илья Лагутенко также поддержал «тигриную» программу фонда.

Сегодня ситуация несколько улучшилась. По данным тигриной переписи, общая численность амурских тигров в России — около 580 особой. Тем не менее на достигнутом останавливаться нельзя. Увеличение популяции — лишь одна часть задачи, и, как ни странно, это провоцирует появление новых проблем.

Приокско-Террасный государственный природный биосферный заповедник

Зубр (Bison bonasus) — дикий лесной бык, самое крупное копытное животное Европейского континента, которого по праву считают современником мамонта. Длина тела быка доходит до 3 – 3,5 метров, высота в плече 1,7 – 2 метра, вес может достигать одной тонны. Шерсть у зубра на передней части туловища густая, мягкая и длинная, от чего зрительно он кажется еще более массивным и мощным. А вот голос у зубра скорее похож на глухое хрюканье и плохо соответствует создавшемуся впечатлению животного – великана.

Письменные данные о зубре известны еще с III столетия до н.э., а ископаемые останки предков зубров относят к плиоцену (1,5 млн лет назад). Для большинства народов этот мощный и красивый зверь олицетворял силы природы, имел традиционное культовое значение, ему поклонялись как одному из символов родной земли.

Зубр – символ всего природоохранного движения по спасению редких и исчезающих видов животных. Благодаря разведению в питомниках он стал единственным в мире видом, сохранившимся только в неволе, и успешно возвращающимся в природу!

Только человек виноват в исчезновении зубра в дикой природе. Браконьерство, вырубка и выжигание лесов, ничем не ограниченный отстрел животных в периоды войн, народных волнений и революций привели к тому, что к 1927 году в природе зубр был полностью истреблен. В 1927 году во всем мире, причем только в неволе, осталось всего 48 зубров в зоопарках Европы. С 1933 года по 1939 год в СССР проживал один-единственный чистокровный зубр по кличке Бодо, чудом сохранившийся в заповеднике под Херсоном.

Благодаря деятельности питомников и зоологических садов зубр был спасен от полного исчезновения. Сейчас численность мирового поголовья зубров около 4500 голов, из них около 3000 зверей живут на воле.

Как долго живут зубры?

Зубров нельзя отнести к числу долгожителей среди животных. Их век сравнительно короток и не превышает 30 лет. Самцы обычно живут лет на 10 меньше, чем самки. Зарегистрированный предельный возраст самцов равен 23 годам, но большинство из них погибает от старости в возрасте 19-20 лет. Растут зубры довольно медленно. Полного физического развития самцы достигают к 10 годам, самки — к 7 годам.

Сколько длится беременность зубра?

Первого зубренка самки приносят по достижении трехлетнего возраста. Беременность продолжается около 9 месяцев. Девяти-десятимесячных телят отсаживают от матерей. Большая часть зубрят появляется на свет в мае-июне.

Чем питаются зубры?

Зубры питаются травянистыми и древесными растениями. Пасутся преимущественно на лесных полянах и в поймах небольших речек и ручьев, а осенью на скошенных полянах, поедая отаву. Самые любимые из древесных пород: ива, осина и дуб. Зубры объедают тонкие ветви с листьями, с молодых деревьев обдирают и едят кору. Очень любят желуди.

В питомнике в летнее время зубров дважды в сутки подкармливают комбикормом и древесными кормами, а зимой добавляют еще сено и сочные корма — резаную свеклу или морковь. В среднем взрослая зубрица за одно кормление получает около 2 кг комбикорма, а взрослый зубр – 3 кг. Зубрята начинают получать сухие корма с двухмесячного возраста. В каждом загоне имеется соль-лизунец с минеральными добавками.

Какой у зубра характер?

По своему характеру зубры скорее робкие, застенчивые животные. В лесу на свободе они обычно избегают встреч с человеком и, увидев его, убегают. В загонах питомника держатся гораздо смелее, хотя и подчиняются зуброводам. Очень хорошо зубры запоминают звуки, сопровождающие раздачу корма. Например, в питомнике зубры на завтрак и ужин (обеда у них нет) приходят на звук охотничьего рога или горна.

Чем отличаются зубр и бизон?

Различия между зубром и американским бизоном незначительны. У зубра более высокий горб, отличающийся по форме, более длинные рога и хвост. Голова зубра поставлена выше, чем у бизона. Тело зубра вписывается в квадрат, а у бизона — в вытянутый прямоугольник, то есть у бизона длиннее спина и короче ноги. В жаркое время года задняя часть бизона покрыта очень короткой шерстью, почти лысая, в то время как у зубра во все времена года шерсть развита по всему телу. Оба вида примерно одинаковы по величине, хотя американский бизон за счет приземистости выглядит компактнее и сильнее.

описание животного, чем питается, среда обитания

Зубр считается властелином лесов, поскольку представляет мощное и достаточно сильное животное. Относится это животное к копытным хордовым млекопитающим. Зубры также являются одними из самых крупных животных, обитающих на нашей Планете. Они хотя и ненамного, но уступают по своим габаритам американским бизонам.

Если сравнить современных зубров с их предками, то они значительно меньше по своим размерам. Еще совсем недавно, зубры оказались на грани вымирания и лишь благодаря огромным усилиям человека, удалось не только сохранить, но и приумножить численность вида, хотя и незначительно.

Происхождение вида

Зубры – это последние представители диких быков, обитающих на территории Европы. Многие специалисты утверждают, что зубры произошли от бизонов, как животных, обитающих на Земле еще многие миллионы лет назад. Входят они в семейство бычьих полорогих и представляют копытных травоядных животных.

На основе исторических сведений, можно с полной уверенностью утверждать, что зубры существовали уже в ледниковый период и люди в те далекие времена охотились на этих млекопитающих. Об этом также свидетельствуют наскальные рисунки, сохранившиеся до наших дней. Древние египтяне, а также римляне, упоминали об этом мощном и удивительном животном. Известно также, что в Римской Империи зубров использовали в поединках с гладиаторами.

Зубр: описание

Внешний вид

Внешний вид млекопитающего указывает на то, что предками зубров были достаточно сильные и мощные представители этого рода. Длина тела взрослой особи составляет около 3-х метров, при высоте в холке не меньше 2-х метров. Обхват шеи животного составляет около 3-х метров. У этих животных наиболее развита передняя часть туловища, что можно определить невооруженным глазом. Область шеи, вместе с передней частью области спины, образуют весьма объемный и хорошо заметный горб. У зубров сравнительно широкая область груди, а также подтянутая область живота.

Голова у этих парнокопытных достаточно массивная, но низко посаженная, при этом лобная часть, по сравнению с мордой, сравнительно крупнее. На теменной части располагаются массивные и достаточно мощные рога, хотя и небольшие. Концы рогов могут быть острыми или затупленными, черного цвета, гладкие и блестящие. Уши сравнительно небольшие, закругленной формы и визуально практически не видны, так как покрытые густой шерстью. У этих животных зрение недостаточно острое, зато зубры обладают прекрасным обонянием и слухом.

Интересно знать! В зависимости от условий обитания, шерсть животного может иметь различный окрас. Беловежские зубры характеризуются серо-бурым оттенком шерстяного покрова, с наличием медно-коричневого отлива. Шерсть, покрывающая область головы несколько темнее, темно-коричневого оттенка, а борода практически черная. С наступлением зимы она становится темнее и гуще.

К характерным признакам вида следует отнести:

  • В пасти насчитывается 32 зуба.
  • Ротовая полость окрашена в сине-сиреневый оттенок, как и губы и язык.
  • На языке располагаются достаточно крупные сосочки.
  • Шея хотя и короткая, но массивная.
  • Черные глаза сравнительно большие, округлой формы.
  • Средняя длина хвоста находится в пределах 70 см.
  • На конце хвоста располагается пушистая кисточка.
  • Борода располагается в передней части груди, начиная с области нижней челюсти.
  • На голове и в области груди растет густая, но кудрявая шерсть.
  • Хорошо заметно наличие своеобразного горба.
  • Рога отличаются закругленной формой.
  • Взрослые особи могут весить почти тонну.
  • Самки более мельче, по сравнению с самцами.

На первый взгляд зубры не отличаются стремительностью и достаточно медлительные, но это им никак не мешает преодолевать препятствия, высотой до 2-х метров. К тому же, это достаточно выносливые животные.

Среда обитания

Являясь сородичами диких быков, зубры в свое время обитали на обширных территориях, пока не оказались на грани полного вымирания. Эти животные в больших количествах встречались на Кавказе, в западных, юго-восточных и центральных областях Европы, в Иране, и на Скандинавии. В те времена этих млекопитающих можно было увидеть не только в зоне лесных массивов, но и в условиях открытой местности. Чем меньше становилось этих животных, тем дальше они уходили от людей, населяя все более глухие и отдаленные территории.

В наше время природные места обитания зубров ограничены лесостепями, а также лесными массивами, но наиболее многочисленные популяции обитают на территории Беловежской пущи.

Чем питается

Зубры – это сугубо травоядные представители фауны, поэтому их рацион питания состоит из различных видов растительности. По мнению ученых, в рацион питания зубров входит до 4-х сотен видов различных пищевых объектов растительного происхождения. Зубры поедают, как кору деревьев, так и их молодые побеги, а также листья. В рацион питания также входят различные кустарники, а также лишайники.

Важный момент! Рацион питания зубров зависит также от условий обитания, а также от сезона. В летний период зубры в основном питаются кленовой зеленью, а также плодами некоторых растений. Ближе к осени они переходят на питание грибами, ягодами, желудями, лесными орехами и т.д.

В течение суток каждая взрослая особь съедает в среднем полсотни килограммов пищевых объектов растительного происхождения. В заповедных зонах этих животных подкармливают сеном, организовав специальные кормушки. Как правило, зубры стараются не подпускать к этим кормушкам других животных.

Жизненно важным элементом их жизни является вода, поэтому зубры должны потреблять ее каждый день. Как правило, к концу дня они всегда появляются в районе водопоя.

Характер поведения и образ жизни

Зубры являются достаточно спокойными и миролюбивыми существами, поэтому практически не проявляют немотивированной агрессии. Просто так животное не станет бросаться на человека, подпуская его на близкое расстояние. Если животные не чувствуют опасности, то атаковать не станут, но в случае опасности, если необходимо защитить себя, а тем более свое потомство, зубры становятся достаточно агрессивными животными. Если животное обеспокоено, оно начинает издавать звуки в виде фырканья.

Интересный момент! Свое недовольство зубры выражают также покачиваниями головы. Нападая на потенциального врага, зубр разгоняется и старается нанести удары своей массивной головой, вооруженной мощными рогами. Инстинкт самосохранения этих млекопитающих находится на высоком уровне.

Повстречав на своем пути опасную преграду, зубры стараются ее обойти. Это животные, которые предпочитают обитать в составе групп, численность которых может составлять несколько единиц или несколько десятков особей. Как правило, основу любого стада представляют самки, а также молодняк, при этом стадо возглавляет взрослая, опытная самка. Самцы предпочитают вести обособленный образ жизни и к стаду они примыкают с началом периода размножения. В случае сильных холодов, а особенно в сильные морозы, немногочисленные группы стараются объединиться между собой, что помогает им выживать.

Являясь травоядными млекопитающими, зубры выходят на свои пастбища рано утром и в вечернее время. В течение всего дня зубры отдыхают, лежа на солнце и разжевывая жвачку, а также ухаживая за своей шерстью. В весенний период зубров можно увидеть недалеко от источников влаги, а летом, с наступлением жары, животные стараются забраться подальше в глухие чащи. Недостаток рациона питания побуждает этих животных к миграциям, чтобы найти более комфортные условия для обитания. Они без усталости могут преодолевать огромные расстояния, поскольку у них достаточно крепкие ноги, а сами животные характеризуются завидной выносливостью. Они умеют плавать, поэтому без проблем преодолевают водные преграды.

В случае нападения хищников зубры образуют кольцо, в центре которого располагаются самые уязвимые члены всей группы.

Размножение и потомство

Брачный период зубров начинается в конце июля месяца и продолжается до начала октября месяца. Этот период характеризуется тем, что половозрелые самцы устраивают поединки, чтобы получить право оплодотворения самок. В этот период взрослые самцы появляются в группах и начинают вытеснять, более молодых и неопытных самцов, а также ухаживая за самками. Победитель поединков получает право на вступление в брачные отношения с самками, а побежденный должен покинуть стадо.

Важный факт! Самка вынашивает свое потомство на протяжении 9 месяцев. Перед началом родов самка покидает стадо и начинает искать уединенное место. Как правило, на свет появляется один малыш, хотя иногда и два. Каждый из «малышей» весит в среднем около 25 килограммов.

После появления на свет, самка вылизывает своего детеныша, а уже через пару часов новорожденный встает на ноги и следует за своей матерью. Дети узнают своих родителей по запаху. Возвращается самка в свою группу со своим приплодом где-то через пару суток, ознакомив детеныша со всеми членами семейства.

Где-то через месяц после появления на свет, потомство начинает привыкать к растительной пище, при этом оно кормится молоком своей матери на протяжении 1 года. Потомство может находиться в условиях стада до 4-х летнего возраста, после чего самцы отделяются от стада и формируют отдельные немногочисленные группы. В подобных группах самцы находятся несколько лет. После полного взросления самцы начинают вести обособленный образ жизни, поэтому группы распадаются.

Растут зубры до 6-ти летнего возраста, при этом особи становятся половозрелыми в возрасте 3-5 лет. Самка может беременеть каждый год. Самцы наиболее продуктивные в возрасте от 6 до 16 лет, при этом в процессе размножения принимают участие самые сильные особи, способные за себя постоять. Обитая в условиях природной среды, зубры живут до 35 лет максимум, а, находясь в условиях неволи, их продолжительность жизни увеличивается максимум на 10 лет.

Естественные враги зубров

Находясь в естественных условиях, зубры могут быть атакованы некоторыми хищниками, такими как:

  • Волки.
  • Медведи.
  • Леопарды.
  • Рыси.

Естественно, что наиболее беззащитными против хищников являются молодые, старые и больные особи. Здоровые самки и самцы могут постоять за себя, дав отпор любому из хищников. Наиболее часто хищники, которые охотятся группами, нападают на самцов, которые ведут обособленный образ жизни. В основном это волки, которые имеют преимущество благодаря численности и навыкам групповой охоты на животных.

Человек считается не менее опасным врагом для зубров. По мнению ученых, именно человек послужил причиной того, что зубры оказались на грани вымирания, из-за действий охотников, а также браконьеров. Благодаря неимоверным усилиям человека, который создал заповедные зоны и национальные парки, а также тому факту, что в некоторых частных владениях удалось сохранить несколько особей, зубров удалось возродить.

Важно знать! Еще не так давно, на зубров охотилась знать ради забавы, поскольку ее привлекали огромные размеры этих животных. Охотились так же на молодняк, у которого мясо было более нежное.

Находясь в природной среде, популяции зубров значительно страдали от различных, порой достаточно опасных заболеваний.

Популяция и статус вида

В наше время несмотря на то, что численность зубров в живой природе частично восстановлена, зубры имеют статус исчезающего вида. Человек постоянно увеличивал территории, которые обеспечивали ему комфортные условия для жизнедеятельности, поэтому с большой скоростью с лица земли исчезали лесные массивы, а вместе с ними и многие виды растительности, представляющие для зубров основу рациона питания.

Несколько столетий назад зубры встречались на огромных территориях, распространяющихся на весь Евро-Азиатский континент. В начале прошлого века, из-за действия браконьеров, а также не контролированной охоты, зубры остались, причем в единичных количествах особей, на территории Беловежской пущи, а также на Кавказе. К тому моменту их насчитывалось чуть больше полусотни особей.

В наше время общая численность этих животных значительно увеличилась, благодаря усилиям ученых. Специалисты подсчитали в 2006 году, что численность зубров во всем мире составляет порядка 3-х тыс. особей, причем половина из них обитала в естественной среде. Чтобы сохранить вид:

  1. Зубров скрещивали с их ближайшими сородичами — американскими бизонами.
  2. Вид занесен в Красную книгу МСОП, под статусом «уязвимый».
  3. В Красную книгу России этот вид занесен под статусом «вид, который оказался на грани полного исчезновения».

Охрана зубров

В 1923 году был организован Международный съезд по охране природы, где был поднят вопрос о сохранении зубра, как вида, поэтому в первую очередь запретили охоту на этих животных, организовав на съезде также специальную коллегию, которая должна была заняться сохранением и приумножением этих млекопитающих. Благодаря усилиям этой коллегии был проведен учет и регистрация оставшихся особей, обитающих в дикой природе.

В начале 40-х годов прошлого столетия насчитывалось около полусотни особей. Зоологам пришлось много потрудиться, отлавливая животных и помещая их в условия национальных парков и заказников.

В наше время зубры находятся под защитой, при этом ведется комплексная работа:

  • Животные защищаются от браконьеров.
  • Установлен официальный запрет на охоту.
  • За нарушение требований закона предусмотрена уголовная ответственность.
  • Контролируются условия обитания.
  • Создаются новые заповедные зоны.
  • Осуществляется подкормка животных.

Беловежская пуща представляет национальный парк, куда была выпущена первая группа животных, которую содержали в неволе. На территории этого парка обитает больше 7 сотен особей. С 40-х годов реализуется программа, направленная на восстановление популяций кавказского зубра, которого начали активно разводить на территории Кавказского заповедника.

Важный момент! В 2016 году зоологи подсчитали, что популяции зубров увеличились до 6 тыс. особей. Как правило, большая их часть обитает в пределах заповедных зон и национальных парков.

Зубры, как и многие другие представители живой природы, являются уникальными животными. Они, как и многие другие представители фауны, оказались на грани полного исчезновения. Им повезло, поскольку ученые своевременно отреагировали на данную проблему. В результате была проведена огромная и кропотливая работа, которая позволила частично сохранить и, хотя и небольшими темпами, но увеличить общую численность зубров. К сожалению, на сегодняшний день немногим животным повезло так, как зубрам. Зубры – это животные, единственные в мире, которые, оказавшись на грани полного вымирания, были размножены в условиях неволи и переселены в естественные условия.

Зубр — животное из Красной книги

Зубр – самое крупное наземное млекопитающее, которое Красная книга России включила в число исчезающих видов. Произошло это в 2001 году. К тому времени все дикие быки в природе уже были уничтожены человеком. Спохватившись, люди стали выводить от животных, сохранившихся в зоопарках, гибридные популяции и переселять их в охраняемые заповедные территории.

Сегодня зубр занесен в красную книгу России, охранные списки ряда государств и международного союза охраны природы, расселен по крупным природным заповедникам. Численность его стала медленно, но восстанавливаться. Познакомимся поближе с этим типом могучих животных, переживших историю, полную испытаний и драматизма.

Быстрая навигация по статье

Общая информация

Зубр, животное, которого ученые относят к роду бизонов (Bison). По выявленным останкам определено, что они жили на земле ещё два миллиона лет назад. К бизонам причисляют сохранившиеся до наших дней европейский и американские разновидности зверя. Существовал ещё степной бизон, но его исчезновение насчитывает уже сотни тысяч лет.

Если говорить о названии зверя, занесенного ныне в красную книгу, то ещё во времена Владимира Мономаха его называли буйволом, туром. Последнее имя встречалось в высказываниях Юлия Цезаря, польском и русском эпосе. Сегодня под таким наименованием в ученом мире числится бык, вымерший в каменном веке. Возможно, слово зубр берет начало от этого названия, возможно от русского православного Zǫbrъ — «зверь с острыми рогами».

В свободной природе зубр европейский насчитывал два признанных наукой подвида: равнинный или низинный зубр rude (Bison bonasus bonasus) и кавказский горный зубр (Bison bonasus caucasicus). Сейчас в чистом виде сохранена только беловежская (низинная) линия. Нынешний кавказский вид является гибридным образованием.

Различия состоят в габаритах и шерстяном покрове. Кавказский вид чуть меньше, шерсть у него темнее и несколько кудрявее.

Краткое описание

Зубр из Красной книги считается крупнейшим по своей массе наземным млекопитающим земли. Его туловище достигает трех с лишним метров в длину, а высота в холке составляет свыше 190 см. При этом он обладает огромной массой: у самцов вес доходит до 700 кг, у самок – до 500 кг.

Структура телосложения представляет собой мощную переднюю часть, которая состоит из массивной головы, короткой шеи с выступающим горбом и широкой грудной клетки. Задняя часть существенно ниже и уже. На крепких и приземистых ногах расположены выпуклые копыта. Длинный хвост покрыт густым волосяным покровом, заканчивается волосяным пучком. Посаженную глубоко к низу голову с широким лбом и короткими ушами венчают изогнутые рога, заостренные сверху.

Устрашающий вид зубра из Красной книги дополняют густая длинная шерсть и грива на груди темно-коричневого цвета. Шерсть имеет свойство не пропускать воду, надежно предохраняет животное от холода и сырости. Шерстяной защитой на зубре покрыто все тело. Своим бурым окрасом с серовато-коричневым оттенком зубр европейский отличается от кавказского. У того он более тёмный, имеет шоколадный оттенок. Зимой шерсть на зубре темнеет, становится более густой и кудрявее.

Где живут, чем питаются

Зубр, животное обитающее в просторных лесах, разреженных лугами и опушками с хорошим травяным покровом. Для него подходят зоны с умеренным климатом, где нет жары и засухи.

Этот могучий великан с впечатляющей внешностью безобиден не только для человека, но и для всех животных обитателей леса. Если обоняние зубр европейский имеет хорошее, то слух и, особенно, зрение развиты плохо. Питается это животное из Красной книги растительностью: древесной корой, травами, молодыми побегами, листьями, ветками кустарников. Каждый день бык съедает около 50 кг древесного травянистого корма.

С зависимости от сезона эти травоядные животные предпочитают разный рацион. Весной и летом его основу составляет травянистая зелень, осенью любят есть дубовые побеги и кору, желуди, с удовольствием кормятся грибами, ягодами.

Зимой, когда исчезает трава, переходят на побеги и кору лиственных деревьев, откапывают копытами под снегом мхи и лишайники. На питание и водопой отводят утренние и вечерние часы, когда не так сильно донимают насекомые. Остальное время зверь спит.

Размножение и поведение в дикой природе

Проживают эти животные Красной книги России стадами. Они насчитывают от трех до 20 особей. В подобные группы собираются молодые зубрята и самки, причем одна из них возглавляет стадо. Самцы живут отдельно, приходят в стадо для спаривания.

Детеныша самка вынашивает 9 месяцев. Родившийся зубренок уже через час начинает бегать за матерью. Взрослеет быстро, через двадцать дней приступает к самостоятельному поеданию травы. Самка же продолжает его подкармливать молоком ещё до 11-12 месяцев. После четырех лет молодые самцы покидают материнское стадо, но некоторое время могут ещё проживать в стадах с такими же юными самцами и набираться дополнительных сил.

Самец в конце лета находит для себя стадо самок, к которому не допускает конкурентов. Схватки между самцами возникают редко, зачастую все ограничивается устрашающими маневрами и звуками. Но если они все-таки происходят, могут окончиться тяжелыми увечьями или гибелью одного из соперников. Живет зубр из красной книги в среднем 25 лет – это если обитает в неволе. Под охраной в заказных территориях может прожить до 30 лет.

История расселения и влияние человека

Биологи пришли к выводу, что бизоны появились примерно два с половиной миллиона лет назад в Юго-Восточной Азии. В плейстоцене, 100-12 тысяч лет до нашей эры, они заселили земли Европы, проникли через Берингов перешеек в Северную Америку.

С появлением человека бизоны были одними из основных объектов охоты. По мнению исследователей, первоначальные стада бизонов, кочевавших по Америке, насчитывали не менее 75 миллионов особей. Ещё в 1800 г. называли цифру 30 миллионов. В начале 20 века их осталось несколько сотен.

На территории Европы зубр исчез раньше. Поначалу он был полностью истреблен в Англии, затем в Швеции, а в 18 веке по всей Европе. К началу 19 века сохранились только две популяции: зубр европейский в Беловежской пуще и кавказский зубр на северо-западном Кавказе. Потребление шкур и мяса этого большого животного с середины 1800-х годов шло, в основном, за счет экспорта из США.

Зимой 1919 г. в пуще был застрелен последний представитель равнинной линии диких туров, а в 1927 г. пастухами близ горы Алоус (Краснодарский край) уничтожены последние особи кавказской породы. Образованному в 1923 г. Международному сообществу по восстановлению зубров удалось выяснить, что к 1927 г. во всем мире осталось лишь 48 зверей, проживавших в зоопарках.

Беловежскую пущу признали в 1929 г. центром по восстановлению зубров и их дальнейшему расселению. Предпринятые усилия ученых и специалистов позволили восстановить европейских быков от 7 особей чистопородных животных, содержавшихся в заповедниках разных стран. Кавказскому виду повезло меньше – нашли только одного быка, которого скрестили с беловежскими самками.

В 1952 г. в Беловежской пуще состоялся выпуск первого стада на вольную жизнь. Как только появилась Красная книга, животное было включено туда с самым высоким статусом охраны.

Восстановление популяции

Живут ли зубры в России или нет? Где еще они имеются? В родословной книге зубров, которая ведется с 1932 г. в польском национальном парке Беловежской пущи, ежегодно приводятся данные о численности зверя. По сведениям, указанным в книге за 2017 г., на Земле проживало 7 180 зубров, из которых более 5 тысяч особей обитают на вольных условиях. Наибольшее количество зубров насчитывается в Польше (1 873 особей), Беларуси (1 827), России (1 251) и Германии (599 особей). Количество голов возросло по сравнению с предыдущим годом на 8,5%. Большинство телят были рождены на вольных условиях.

Зубр, животное популярное среди жителей России. Крупнейшие его группировки сосредоточены в национальном заповедном парке «Орловское Полесье» (383 шт.), заповедниках «Калужские засеки» и «Угра» Калужской области (188 особей). Здесь организуются экскурсии, на которых рассказывают про особенности жизни лесного гиганта, как ведет себя зубр в лесных угодьях.

Для школьников проводятся мероприятия, конкурсы, где они узнают есть ли на страницах красной книги зубр или нет, почему зубр занесен в красную книгу и т. д. Есть надежда на то, что это некогда распространенное животное, занесенное в Красную книгу, станет обычным явлением во многих заповедниках страны.

Между Волгой и Окой: заповедники Владимирской области

Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Отправить еще раз

В Европейской части России, между Волгой и Окой, раскинулась Владимирская область – территория, богатая лесами, а также редкими видами животных и растений. На владимирской земле родились, жили и творили многие известные художники и писатели. Все они вдохновлялись красотой и разнообразием местной природы.

Для поддержания и сохранения такого природного богатства в регионе действуют самые живописные уголки — особо охраняемые природные территории. Всего 146 объектов, среди которых: 36 заказников, 82 памятника природы, 2 историко-ландшафтных комплекса, 1 дендрологический парк и даже один национальный парк.

Современная флора и фауна Владимирской области содержит десятки редких видов растений, животных, птиц и рыб, занесенных в Красную книгу России.

Отправляемся в виртуальное путешествие по владимирским заповедным землям.

Своим названием национальный парк обязан древнему финно-угорскому племени мещера, что в переводе означает «лесной человек». Так звали коренных жителей этой местности, которые промышляли охотой и земледелием.

Национальный парк «Мещера» был создан 9 апреля 1992 года, а его территория составляет 118 758 гектаров. Сегодня это самая большая особо охраняемая природная территория (ООПТ) федерального значения в Центральном федеральном округе. Под управлением парка находятся еще три ООПТ федерального значения – национальный парк «Мещерский» (Рязанская область) и заказники «Муромский» и «Клязьминский» – общая площадь национального парка «Мещера» и управляемых территорий превышает 300 тыс. гектар.

Болото – среда обитания редких видов

Одной из основных задач нацпарка является восстановление болот. Здесь расположено 57 крупных болотных массивов общей площадью более 23 000 гектаров, 60% из которых на момент создания парка было осушено из-за работ по добыче торфа

На сегодняшний момент восстановлено 8 тысяч гектаров болот, благодаря чему на территорию «Мещеры» «вернулись» растения, которые считались исчезнувшими в регионе. В частности, в 2016 году в нацпарке была обнаружена самая маленькая орхидея в России – гаммарбая болотная.

В «Мещере» растут 59 видов редких растений, среди которых полушник щетинистый, каулиния тончайшая, меч-трава обыкновенная, водяной орех, занесенные в Красную книгу РФ.

На территории нацпарка также обитает довольно много редких и малочисленных видов птиц: чернозобая гагара, серощекая, красношейная и малая поганки, серая цапля, выпь, серая утка, гоголь, осоед, большой подорлик, полевой и луговой луни, кобчик, дербник, глухарь и другие.

В сентябре 2016 года в «Мещере» была поймана и окольцована редчайшая молодая птица – пеночка-зарничка. Ранее она никогда не появлялась в Европейской части России.

Ареал зарнички – вся Сибирь и Дальний Восток, а зимует она на юге и юго-востоке Азии.

Из фауны ООПТ наибольший интерес представляют виды, занесенные в Красную книгу РФ: русская выхухоль, черный аист, скопа и змееяд, бабочка мнемозина, гусь-пискулька, орлан-белохвост и беркут. В заказнике «Муромский» расселяют зубров, находящихся под угрозой исчезновения – в прошлом году здесь удалось увеличить популяцию на 25%.

Еще одним важным направлением работы нацпарка помимо природоохранной деятельности является экологическое просвещение. Каждый год сотрудники ООПТ проводят праздники, в которых принимают участие школьники со всей области, а на базе самих школ работают кружки: «Юный эколог», «Юный лесовод» «Юный турист» и другие. Для общеобразовательных учреждений Гусь-Хрустального района Владимирской области организуют эколого-краеведческие экспедиции.

Экотропы красивые и сказочные

Для туристов в заповеднике существует несколько экологических троп и маршрутов. Каждый из гостей ООПТ сможет подобрать наиболее оптимальный для себя вариант. Например, большая экотропа «Свидание с Мещерой» идет через весь нацпарк с севера на юг, от деревни Савинская до озера Святое. Общая протяженность – 68 километров.

Преодолевать это расстояние придется разными способами – пешком, на велосипедах, автомобилях, а также сплавляясь на резиновых лодках по реке Буже. Чтобы пройти эту экотропу, понадобится несколько дней. Маршрут оборудован шестью стационарными стоянками для отдыха и ночлега. Помимо экскурсии по самому национальному парку туристы также посетят озеро Святое и церковь Святой Троицы (село Эрлекс).

Для тех, кто ограничен во времени, организаторы предлагают более короткие тропы. Например, «Лесной мир Мещеры», протяженность которой составляет всего около трех километров.

Сотрудники парка утверждают, что те, кто ступят на эту тропу, наверняка почувствуют себя героями сказочного мира А.С. Пушкина.

Маршрут разделен на две части: «Мир природы» и «Мир сказок». В первой туристы получают возможность узнать и увидеть, каков он – край дремучих лесов, тихих заводей, болот, неспешных рек и живописных озер. Кроме того, на пути расположены информационные стенды, изображения животных и птиц.

На второй части маршрута туристов будут ждать известные персонажи русских сказок: Баба-Яга, Емеля, Руслан и Людмила, Иван-царевич и другие. Их скульптуры располагаются вдоль тропы и гармонично вписываются в природу края.

Как добраться

Доехать до национального парка «Мещера» из Москвы можно на автомобиле. Сначала по трассе Москва – Владимир (М7) до Владимира ≈ 170 километров, далее – на юг до города Гусь-Хрустальный; или по Егорьевскому шоссе ≈ 140 километров до города Спас-Клепики, далее – на восток по шоссе на Туму, Касимов ≈ 25 километров до города Тума, далее – на север 47 километров до города Гусь-Хрустальный.

Добраться до заповедника также можно на поезде Москва – Вековка, который отходит с Казанского вокзала. Выход – на станции Торфопродукт.

Вернуться

Расположенный на территории Вязниковского района Владимирской области между реками Лух и Клязьма, заказник был образован в 1994 году. На охранной территории почти отсутствуют населенные пункты, поэтому природа этих мест осталась в своем первозданном виде.

Общая площадь заказника составляет 43 450 гектаров и 9040 гектаров – охранная зона с различным режимом охраны.

В границы Клязьминско-Лухского заказника входит левобережная пойма реки Клязьмы, которой продиктовано обилие водно-болотистых угодий. Семь озер и одна группа болот имеют статус памятников природы, самое крупное и известное из них – озеро Великое, площадью около 300 гектаров, ледникового происхождения.

На территории заказника произрастает около 40 видов охраняемых растений, среди которых одна из крупнейших в области популяций прострела раскрытого.

Сосна, береза и ель – вот основные лесообразующие породы этой охраняемой территории. Вдоль Клязьмы раскинулись пойменные луга, у русел рек встречаются ивовые, но чаще широколиственные леса, где растут дуб и черная ольха. Иногда можно найти фрагменты ельников, елово-широколиственных лесов и липняков. В северной половине заказника преобладают разновозрастные сосновые леса.

На заповедной территории отмечено более 50 охраняемых видо

Зубры России | Русское географическое общество

  • English

Одноклассники

Instagram

Twitter

Facebook

вКонтакте

 Вступить в общество

 Взносы и пожертвования

Форма поиска

Поиск

Программа лояльности

  • О нас

    • История

      Recursion, stop!

    • Структура

      Recursion, stop!

    • Внутренние документы

      Recursion, stop!

    • Штаб-квартира в Москве

      Recursion, stop!

    • Периодические издания РГО

      Recursion, stop!

    • Награды

      Recursion, stop!

    • Партнёры

      Recursion, stop!

    • Фото

      Recursion, stop!

    • Контакты

      Recursion, stop!

  • XVI Съезд РГО
  • Регионы

    • Новости регионов

      Recursion, stop!

    • Совет регионов

      Recursion, stop!

    • Штаб-квартира в Санкт-Петербурге

      Recursion, stop!

  • Гранты

    • О грантах

      Recursion, stop!

    • Грантовый конкурс — 2018

      Recursion, stop!

    • Грантовый конкурс — 2017

      Recursion, stop!

    • Грантовый конкурс — 2016

      Recursion, stop!

    • Грантовый конкурс — 2015

      Recursion, stop!

    • Гранты 2010 — 2013

      Recursion, stop!

  • Экспедиции
  • Проекты

    • Премия РГО

      Recursion, stop!

    • Экспедиции РГО

      Recursion, stop!

    • Географический диктант

      Recursion, stop!

    • Именные стипендии

      Recursion, stop!

    • Фотоконкурс «Самая красивая страна»

      Recursion, stop!

    • Лучший гид России

      Recursion, stop!

    • Премия «Хрустальный компас»

      Recursion, stop!

    • Географфити

      Recursion, stop!

    • «Географические» знаки почтовой оплаты

      Recursion, stop!

  • Лектории

Protecting Bison — Bison (Служба национальных парков США)

Министерство внутренних дел Инициативы по сохранению зубров
Сегодня Министерство внутренних дел (DOI) поддерживает 19 стад зубров в 12 штатах, всего около 11 000 зубров на 4,6 млн акров DOI и прилегающих земель. Ресурсы зубров DOI, общая популяция которых составляет одну треть всех охраняемых бизонов в Северной Америке, имеют решающее значение для долгосрочного сохранения вида, и менеджеры DOI по сохранению зубров работают с другими партнерами по сохранению зубров, включая племена коренных американцев и Канадские коренные народы, государственные агентства по управлению дикой природой, зоопарки, академические учреждения, канадские и мексиканские агентства по управлению дикой природой, а также неправительственные организации, разделяющие руководство бизонами по всей Северной Америке.

Читать Инициативу по сохранению зубров 2020>

Цели Инициативы по сохранению зубров 2020 г.

  • Дикие, здоровые стада бизонов: Обязательство DOI по сохранению бизонов как здоровой дикой природы.
  • Genetic Conservation: A DOI приверженность межучрежденческому, научно обоснованному подходу к поддержке генетического разнообразия в стадах DOIbison по сохранению.
  • Совместное управление: Обязательство ADOI по совместному управлению дикими бизонами в сотрудничестве со штатами, племенами и другими заинтересованными сторонами.
  • Экологическое восстановление: Обязательство DOI по созданию и содержанию больших и разнообразных стад бизонов на подходящих крупных ландшафтах, где их роль в качестве инженеров экосистемы формирует здоровые и разнообразные экологические сообщества.
  • Cultural Restoration: Обязательство DOI по восстановлению культурных связей в честь и продвижение уникального статуса бизонов как американского символа для всех людей.

Для получения дополнительной информации о науке, преимуществах и целях переноса зубров см. Приведенный ниже анализ жизнеспособности популяции, проведенный Обществом охраны дикой природы, NPS и U.S. Служба охраны рыбы и дикой природы.

Бизон — Ассоциация дикой природы Альберты

ПОЖЕРТВОВАТЬ

  • Дом
  • Что мы делаем
    • Дикая Альберта
      • Северный лес
        • Береза-Вабаска
        • Бистчо
        • Тайник Крик-Росомаха
        • Кэмерон-Хиллз
        • Горы Карибу
        • Чинчага
        • Ай-Зама
        • Озеро Макклелланд
        • Старый форт
        • Река Мира
        • Примроуз Лейкленд
      • Канадский щит
      • Предгорья
        • Гусь Уоллес
        • Каква
        • Маленький дымчатый
        • Гора Куница
        • Отаувау
        • Река Северный Саскачеван
      • Луга
        • Хэнд-Хиллз
        • Киркпатрик Прери
        • Majorville
        • Средние песчаные холмы
        • Хребет Молочной реки
        • Молочная река — Шалфейный ручей
        • Озеро Паковки
      • Паркленд
        • Бодо Хиллз
        • Дюны Паркленд
        • Ред Дир Ривер
        • Рамси
        • Уотертон Паркленд
      • Скалистые горы
        • Улей
        • Бигхорн
        • Кардинальное деление
        • Замок
        • Сайпресс Хиллз
        • Призрак
        • Кананаскис
        • Ливингстон-Дикобраз
        • Горное плато
        • Siffleur Wilderness
        • Whaleback
        • Дикая природа белых коз
        • Wilderness Wilderness
    • Землепользование
      • Охраняемые территории
      • Государственные земли
      • Национальные парки
      • Леса
        • Леса Скалистых гор и предгорий
        • Северный лес
      • Энергия
        • Уголь
        • Hydroelectric Power
        • Атомная энергетика
        • Нефть и газ
        • Нефтяные пески
        • Трубопроводы
        • Линии передачи
        • Энергия ветра
    • Дикая природа
      • Зубр
      • Карибу
      • Местная холодноводная рыба
      • Игровое хозяйство
      • Медведь гризли
      • Шалфей-тетерев
      • Виды в группе риска
      • Волки
    • Wildwater
      • Подземные воды
      • Истоки
      • Реки
      • Болота
    • НОВОСТИ
    • Оповещения о действиях
  • Публикации
    • Защитник диких земель
    • Книги
    • Информационные записки
    • Постановление

Информация о биоразнообразии на службе нашей нации (BISON)

Информационный бюллетень
Плакат

USGS Информация о биоразнообразии на службе нашей нации (BISON) — это уникальный сетевой федеральный картографический ресурс, содержащий данные о встречаемости видов в Соединенных Штатах и ​​их территориях и Канаде, включая морские исключительные экономические зоны (ИЭЗ).Исследователи собирают данные о встречаемости видов, записи об организме
конкретное время в определенном месте, как основная или вспомогательная функция
многих полевых биологических исследований. В настоящее время эти данные хранятся в
многочисленные распределенные системы и форматы (включая публикации) и
следовательно, они не используются в полной мере. Как шаг к решению
эту задачу, программа научной аналитики и синтеза (SAS)
U.S. Geological Survey (USGS) разрабатывает Службу информации о биоразнообразии
Наша нация (BISON), интегрированный и постоянный ресурс для биологических
данные о происшествиях из США.
BISON будет использовать накопленные человеческие и инфраструктурные ресурсы
долгосрочные инвестиции USGS в исследования, управление и доставку информации. Прочтите официальный пресс-релиз DOI, в котором был объявлен публичный дебют BISON.

Программа USGS SAS также является узлом в США Глобального информационного фонда по биоразнообразию (GBIF),
международные усилия, инициированные и финансируемые правительством, направленные на сохранение биоразнообразия
данные в свободном доступе для научных исследований, сохранения и устойчивого развития.
BISON был впервые выпущен в апреле 2013 года и включал 110 миллионов записей, доступных через GBIF из США.С. и территории США. В мае 2019 года BISON превысил 464 миллиона записей и продолжает ежегодно интегрировать миллионы записей из других источников.

Присылайте любые комментарии, вопросы, ошибки или обнаруженные ошибки по адресу
[email protected]

Лицензирование данных и поля с добавленной стоимостью

Данные, предоставленные через службу информации о биоразнообразии, обслуживающую нашу страну (BISON), могут быть свободно загружены пользователями, однако ограничения на их использование могут различаться в зависимости от владельцев данных и описываются на уровне записи при загрузке.

Лицензирование данных осуществляется в соответствии с Creative Commons и обычно может быть: CC0 1.0 Universal, CC-BY 4.0 International или CC-BY-NC 4.0 NonCommercial International. Вы, пользователь, обязаны понимать и соблюдать условия лицензирования данных для всех данных, которые вы получаете с веб-сайта BISON .

Данные принадлежат объекту, описанному в поле OrganizationCode, и были изменены BISON для предоставления некоторой дополнительной информации, такой как ITISscientificName, ITIScommonName, ITIStsn, validAcceptedITIStsn, computedCountyFips, calculateCounty, calculateState, mrgid, calculate_waterbody и / или (если centroid = YES), decimalLatitude, decimalLongitude.

Примечание:
Геопространственные данные Maritime Boundaries (EEZ), полученные из морских регионов, находятся под лицензией CC BY-NC-SA 4.0 NonCommercial ShareAlike International. Вершины этих геопространственных данных были упрощены, чтобы соответствовать масштабу других данных, используемых в приложении BISON.

Соглашение об использовании данных

Информация о биоразнообразии на службе нашей нации (BISON) стремится предоставлять бесплатный и открытый доступ к данным о встречаемости основных видов.Данные, доступные в настоящее время через BISON, предоставляются различными федеральными и государственными агентствами США, университетами и некоммерческими организациями либо непосредственно в BISON, либо косвенно через их участие в Глобальном информационном фонде по биоразнообразию (GBIF). Участники GBIF, подписавшие Меморандум о взаимопонимании GBIF, выразили готовность предоставлять данные о биоразнообразии через свои узлы, чтобы способствовать развитию научных исследований на международном уровне и поддерживать публичное использование этих данных.Обмен данными GBIF должен происходить в рамках надлежащей атрибуции. Следовательно, для использования данных, доступных через BISON, требуется согласие с Соглашением об использовании данных BISON.

который отображается перед загрузкой данных.

Как цитировать данные, полученные из BISON:

[имя поставщика данных или владельца]. [Название ресурса или набора данных] опубликовано [Название поставщика данных, адрес
принадлежность (а)] (Доступ осуществляется через Biodiversity Information Serving Our Nation (BISON), https: // bison.usgs.gov, ГГГГ-ММ-ДД)

Для пример:
Полевой музей естественной истории. Информация о птицах в США опубликована Полевым музеем естественной истории, Музеем зоологии позвоночных, Музеем Берка Вашингтонского университета и Университетом Турку (доступ осуществляется через Biodiversity Information Serving Our Nation (BISON), https: //bison.usgs. gov, 2007-02-22)

или

Гордон, Дж.Информация о птицах в США опубликована Полевым музеем естественной истории, Музеем зоологии позвоночных, Музеем Берк Университета Вашингтона и Университета Турку (доступно через Biodiversity Information Serving Our Nation (BISON), https: //bison.usgs. gov, 2007-02-22)

Дом | ЗУБР

Дом


Сводка

Контакт-центры (CC) — важный бизнес для Европы: 35 000 контакт-центров создают 3.2 миллиона рабочих мест (~ 1% активного населения Европы). Типичный CC производит огромное количество многоязычных речевых данных, которые в настоящее время добываются людьми (агентами CC и супервизорами) или элементарными техническими средствами.

Консорциум

BISON планирует внедрить значительные инновации в трех областях: (1) базовые технологии интеллектуального анализа данных речи.
(системы быстро адаптируются к новым языкам, доменам и кампаниям CC), (2) извлечение бизнес-результатов из речи
(переводится в улучшение ключевых показателей эффективности CC) и (3) системы поддержки CC, объединяющие оба
анализ речи и бизнес-результатов в удобной для пользователя форме.

В рамках проекта будут созданы два прототипа: smallBison (конец 1-го года) будет реально функционирующей системой,
хотя и ограничено, развертывание и сбор отзывов пользователей. bigBison (конец проекта) будет включать в себя полный набор
возможности и быть полностью интегрированными с аппаратной и программной инфраструктурой CC. Создание бизнес-результатов будет
демонстрироваться на реальных данных.

Бизнес-показатели и рыночные ценности сыграли важную роль в определении проекта и будут иметь решающее значение для
Выполнение проекта.

Консорциум

BISON состоит из восьми игроков с дополнительными навыками. Два конечных пользователя, использующих большой CC
операции (EBOS, ComCzech) генерируют требования пользователей и готовы немедленно развернуть прототипы в
реальные сценарии. Phonexia (координатор), Технологический университет Брно и Telefónica I + D — эксперты в речи
интеллектуальный анализ данных — от НИОКР, обработки данных до разработки продуктов, размещаемых на рынке. Telefónica Móviles — это
эксперт в области анализа бизнес-результатов, а MyForce — опытный интегратор оборудования и программного обеспечения Контакт-центра.Данные CC
связаны с рядом юридических вопросов, поэтому Болонский университет (со значительным опытом в области регулирования и
правовые аспекты) дополняет консорциум.


Основные факты

  • Начало: 1.1.2015, продолжительность 36 месяцев
  • 8 партнеров (6 компаний, 2 университета) из 5 стран
  • Финансируется Европейской комиссией в рамках программы Horizon 2020, ICT 15 — 2014 «Большие данные и открытые данные, инновации и внедрение»
  • Общий бюджет: 4.1 млн евро
  • Вклад ЕС: 3,1 млн евро
  • 8 пакетов работ, 28 результатов, 2 демонстратора

Зубр схема

зубров | Товар

Перед использованием:

Условия труда

Не использовать при температуре ниже +10 ° C.

Личная безопасность

Клей-спрей содержит летучие легковоспламеняющиеся растворители.При использовании и хранении этого продукта следует соблюдать соответствующие меры предосторожности. При нанесении продукта на большие поверхности обеспечьте хорошую вентиляцию рабочей зоны.

Требования к поверхности

Склеиваемые участки должны быть сухими, очищенными от пыли и жира.

При использовании:

Руководство по эксплуатации
  • Аэрозольный баллончик перед использованием встряхнуть.
  • Прочная склейка: Немедленная фиксация: Нанесите клей с обеих сторон. Дайте высохнуть не менее 10 минут, соедините детали и нажмите или коснитесь. Никакие корректировки невозможны. Регулируемая фиксация: также можно нанести клей на одну сторону и сразу же соединить детали. Регулировка возможна в течение 5 минут, прибл. время высыхания 24 часа.
  • Многоразовая связка: нанесите клей на одну сторону (не на основу). Дать высохнуть не менее 20 минут, соединить детали и хорошо прижать.Склеенный объект теперь самоклеящийся, его можно удалить и снова зафиксировать.
  • После распыления переверните баллончик и нажимайте на распылительную головку, пока не будет выходить только пропеллент и клей. Это предотвращает засорение баллончика.
Внимание
  • Емкость под давлением. Беречь от солнечных лучей и не подвергать воздействию температур выше 50 ° C. Не протыкать и не сжигать даже после использования. Выбрасывайте только полностью пустую.Не вдыхайте пар. Не распыляйте на открытое пламя или раскаленный материал. Беречь от источников возгорания — не курить. Без соответствующей вентиляции возможно скопление потенциально взрывоопасных сплавов. Храните в недоступном для детей месте.

После использования:

Пятна / остатки

Свежие пятна немедленно удаляйте бензином. Дайте высохшим пятнам пропитаться бензином.

Условия хранения

Хранить в сухом, прохладном и незамерзающем месте.

SRD: Bison — D&D Wiki

Этот материал опубликован под OGL
Размер / Тип: Большое животное
Hit Dice: 5d8 + 15 (37 лс)
Инициатива: +0
Скорость: 40 футов (8 квадратов)
Класс брони: 13 (–1 размер, +4 натуральный), касание 9, плоскостопие 13
Базовая атака / захват: + 3 / + 13
Атака: Кровь +8 рукопашный бой (1d8 + 9)
Полная атака: Кровь +8 рукопашный бой (1d8 + 9)
Пространство / Досягаемость: 10 футов./ 5 футов
Специальные атаки: Stampede
Особые качества: Видение при слабом освещении, запах
Сохраняет: Форт +7, Ref +4, Воля +1
Способности: Str 22, Dex 10, Con 16, Int 2, Wis 11, Cha 4
Навыки: Слушайте +7, Пятно +5
Подвиги: Настороженность, Выносливость
Окружающая среда: Умеренные равнины
Организация: Одиночный или стадный (6–30)
Рейтинг задачи: 2
Сокровище: Нет
Выравнивание: Всегда нейтральный
Продвижение: 6–7 HD (большой)
Регулировка уровня:

Эти стадные животные могут быть агрессивными при защите молодняка и во время брачного сезона, но обычно они предпочитают бегство боям.Бизон имеет высоту более 6 футов в плечах и от 9 до 12 футов в длину. Он весит от 1800 до 2400 фунтов. Статистику зубров можно использовать практически для любого крупного стадного животного.

БОЕВОЙ

Stampede (Ex): Испуганное стадо бизонов группой убегает в случайном направлении (но всегда вдали от предполагаемого источника опасности). Они буквально наезжают на все, что у них на пути Большого или меньшего размера, нанося 1d12 пунктов урона на каждые пять бизонов в стаде (Рефлекс DC 18 половина).DC спасброска основан на силе.

СМОТРЕТЬ ЗАПИСЬ В ВИКИПЕДИИ: Bison


Вернуться на главную страницу → 3.5e Open Game Content → System Reference Document → Creatures

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *