Козы гулаби: Козы гулаби: когда ноги от ушей. Правда и миф о породе | Природа | Общество

Автор: | 12.06.2021

Содержание

Козы гулаби: когда ноги от ушей. Правда и миф о породе | Природа | Общество

Несколько лет назад их впервые завезли в нашу страну. Они быстро стали популярными. Преимущества гулаби по сравнению с другими породами очевидны: помимо сказочного внешнего вида дают много молока.

Стоит только один раз увидеть гулаби, как сразу же захочется попробовать силы в разведении этой экзотичной красотки. Представьте: грациозное белошёрстное животное с тонкой шеей, с головы которого свисают длинные уши до самых коленок. Появились они у коз неслучайно. На их родине — в Индии и Пакистане — выразительные уши помогают регулировать теплообмен, не позволяя телу перегреться. В России гулаби появились несколько лет назад. Опытный заводчик Полина Андрюшина развеяла ряд мифов и обозначила главные ошибки начинающих животноводов.

Миф 1. «Мало молока»

На своей исторической родине гулаби дают от 2 до 7 л молока в сутки. В нашей климатической зоне при правильном содержании и хорошем рационе козы способны на высокую продуктивность.

Например, до 4 л молока после первого окота (родов), но потом дают ещё больше. Лактация у гулаби (период, когда коза даёт молоко) длится долго — наш рекорд составил 1 год 7 месяцев.

Козочке Веде 2,5 года. Фото: Из личного архива/ Полина Андрюшина

Миф 2. «Молоко пахнет козой, непригодно для сыроварения»

В нём отсутствует специфический козий запах. Молоко имеет приятный лёгкий сливочно-сладкий привкус. А вот состав молока особый. Например, в нём высоко содержание белка казеина — около 4%, благодаря чему продукт рекомендуется употреблять детям и пожилым людям. Оно не вызывает аллергии и хорошо усваивается организмом. А вот и другой важнейший факт — такое молоко подходит для домашнего сыроварения. И преимущество гулаби перед другими породами в этом вопросе неоспоримо. Так, из 10 л молока козы зааненской породы можно получить 0,5–0,8 кг сыра, а от гулаби — 1,3 кг!

Миф 3. «Съест хоть веник!»

В интернете кто-то придумал байку: этих коз можно кормить чем угодно, будь то некачественные добавки или дешёвые комбикорма. Однако на практике плохое питание ведёт к печальным последствиям: самки приносят мертворождённых козлят либо патологически больных. Стоит заметить, что любое чистопородное животное предъявляет свои требования к рациону питания: он должен быть качественным и полностью удовлетворять потребности организма в росте и развитии. Лучшее питание для гулаби — сбалансированная полнорационная зерносмесь, качественное луговое сено и минеральные добавки. Подкармливать можно сушёными овощами, фруктами, но не в период сукозности (беременности): это может привести к большому притоку молока, что неблагоприятно скажется на здоровье животного.

Миф 4. «Перевернёт дачу вверх дном»

Неуравновешенный темперамент, безудержная двигательная активность — это всё не про гулаби. Они интеллигентны и хорошо воспитанны. Обустройте им постоянный выгульный вольер (при козовнике) площадью 10 м². Обладая высокой самодостаточностью, козы проявляют интерес к окружающему миру, ко всем обитателям дачи и любят дружить с другими животными.

Например, наш козлик Май избрал себе лучшим другом кота. Это не редкость, общительные и ласковые козы любят выбирать себе компаньонов. К людям гулаби привязываются быстро. Своего хозяина тут же узнают, а порой ведут себя как собаки, полностью копируя их поведение: ходят следом по участку, спят возле двери дома, ожидая появления человека.

Май ждёт хозяина у порога. Фото: Из личного архива/ Полина Андрюшина

Миф 5. «Вычёсывать шерсть придётся 10 раз за день»

Порода гулаби относится к короткошёрстным, то есть шёрстный покров в несколько сантиметров практически неспособен спутываться и образовывать колтуны. А ещё шерсть способна к самоочищению — в ней не задерживаются кусочки соломы и травы. Вычёсывают гулаби очень редко — когда самую лучшую особь (с прекрасным экстерьером и продуктивностью) готовят к выставке.

Миф 6. «В России замёрзнут»

Короткая шерсть спасает их от холода, и даже дивные тонкие уши не мёрзнут. Поэтому гулаби выходят на прогулку в морозы до —25°C. Однако для круглогодичного содержания коз необходимо специальное помещение. Одному животному требуется площадь 2 м². В помещении должна поддерживаться комфортная температура +15°C. Козовник несложно построить на приусадебном участке из кирпича, досок, газобетона, пеноблоков. Он должен быть тёплым, сквозняк недопустим. Один из вариантов утепления пола — постелить ферментационную подстилку (смесь особого состава, в которой живут определённые бактерии, перерабатывающие навоз животных). Деятельность этих микроорганизмов приведёт к поддержанию тепла в подстилке. Что касается температуры воздуха, то неплохо себя зарекомендовали инфракрасные обогреватели: достаточен локальный обогрев в двух точках помещения. Крышу лучше всего сделать простой конструкции — односкатную.

Миф 7. «Трудно разводить»

Это всего лишь дело навыка, при правильном уходе животные будут вас радовать здоровым молодняком. На самом деле самки самостоятельно контролируют процесс появления на свет потомства.

То есть, пока козочка не достигнет половой зрелости, она ни за что не подпустит к себе самца. Молодняк появляется ближе к марту, чаще всего коза приносит одного-двух козлят.

Смотрите также:

описание породы, особенности ухода за козлятами

Козы гулаби – это пакистанская молочная порода коз. Они дают много молока, их ценят также за декоративную внешность и неприхотливость. К сожалению, на территории России эта удивительная порода практически не встречается ни в домашнем хозяйстве, ни на животноводческих фермах.

История возникновения породы

Эта порода была получена путём несложной селекции народами, населяющими территорию Пакистана и Индии. На местных диалектах коз этой породы называют также баси. Для выведения гулаби использовались козы камори и другие местные породы белого окраса. Чаще всего эти животные встречаются на пакистанской границе с Индией в районах Рахнапура, Хазар-Абада и Синда. Но их можно обнаружить и на территории арабских стран, в Таджикистане и в Афганистане.

Описание внешнего вида гулаби

Эти животные обладают характерным для южных пород коз носом с горбинкой и очень длинными вьющимися ушами, которые жители Пакистана часто обрезают и заворачивают трубочкой. Гулаби очень напоминают местную породу коз камори. В высоту козы гулаби достигают около метра в холке. Самцы имеют вес около 70 килограммов, самки — примерно 50 килограммов; взрослые животные мужского пола могут весить более 90 килограммов

От коз этой породы получают большое количество молока, имеющего высокую жирность, приятное на вкус нежное мясо, шерсть и ценные шкуры.

Достоинства и недостатки породы

Как и любая порода, козы гулаби имеют свои плюсы и минусы.

Положительные моменты состоят в следующем:

  • высокие суточные удои – 1,5-2 литра;
  • дают молоко хорошей жирности – около 5%;
  • имеют удобное для доения хорошо закреплённое вымя в форме чаши;
  • можно использовать машинное доение, так как эти козы характеризуются высокой скоростью молокоотдачи;
  • густой шерстяной покров животных обеспечивает хорошую акклиматизацию в холодное время года;
  • имеют качественную шерсть и шкуру;
  • у этой породы также очень вкусное мясо;
  • обладают привлекательным экстерьером;
  • козы непривередливы в питании.

К минусам можно отнести только очень высокую цену на этих замечательных коз. Это связано с их малой распространённостью на территории нашей страны.

Как ухаживать за взрослыми гулаби?

Несмотря на общую непривередливость этой породы, следует внимательно изучить следующие рекомендации опытных животноводов.

  • Помещение для коз. Этим южным животным необходим тёплый сарай без лишней сырости и сквозняков, влажность не должна превышать 75%. В нём должен быть свежий воздух и температура зимой не ниже +5 градусов Цельсия, а летом — не выше +19 градусов. Окна желательно сделать на южной стороне, не ниже полутора метров от пола.
    Козам необходим небольшой глинобитный помост, на котором они будут стоять в своих стойлах, его покрывают торфом и сверху кладут солому или опилки. Для сохранения тепла в зимнее время навоз убирают реже, чем обычно, а летом, наоборот, как можно чаще.
  • Кормление. Рацион гулаби должен состоять из сена, соломы, комбикорма, овощей и корнеплодов, силоса; также им необходимо давать чистую воду для питья. Зимой обязательно, кроме сена и яровой соломы, надо включать в меню коз ветки, лесное сено, веники из берёзы и дуба. Эти животные любят домашние отходы в виде очистков, измельчённые отруби, овёс, ячмень, кукурузу. Только одним зерном коз кормить нельзя. Доить следует два раза в день: утром и вечером.
  • Пребывание на пастбище. Пастбища козам необходимы, там они получают зелёный корм, богатый витаминами и минеральными веществами. В результате такого питания у животных повышается иммунитет и активность. Кроме того, пребывание на солнце и свежем воздухе очень полезно для организма. Пасти коз гулаби следует на сухих полевых и лесных не болотистых пространствах. Утром после выпадения росы и после дождя выводить животных пастись нельзя.
  • Гигиена. Каждый день шерсть гулаби надо чистить щёткой, раз в неделю использовать для чистки тёплый раствор соды. Это не только очищает шерсть, но и является профилактикой появления вшей. Обязательно счищайте грязь, которая пристала к копытам животного, чтобы не было гниения рогового слоя. Копыта также следует подрезать до естественных размеров, чтобы козам было легко и удобно ходить.

Особенности ухода за козлятами

Козлят гулаби обычно выращивают следующими способами.

  • Выращивание вместе с козой. Через час после окота малышей приносят к матери и оказывают помощь в нахождении вымени. За день козлята должны сосать козу 6–8 раз. В три-четыре месяца их постепенно отучают от материнского молока, переводят на сено и траву. С недельного возраста козлят можно оставлять с матерью на пастбище.
  • Содержание без козы. При этом способе козлят кормят молоком матери из бутылочек с соской или из какой-нибудь другой удобной ёмкости. Если козлёнок не понимает, как пить, ему помещают в рот палец и опускают в молоко — он начинает сосать палец и затем постепенно переходит к питью. В первые три-четыре недели козлят кормят 4–6 раз в день, потом переводят на три кормления. В 3–4 месяца вводят в рацион измельчённые и разбавленные водой овёс, ячмень, геркулес, жмых, сено, и выводят на пастбище.

Гулаби – это козы, от которых можно получить большое количество идеального по своему составу молока. Кроме того, эти животные имеют очень ласковый и покладистый нрав.

Дополнительные факты о козах породы гулаби смотрите в следующем видео.

описание породы, особенности ухода за козлятами

Козы гулаби – это пакистанская молочная порода коз. Они дают много молока, их ценят также за декоративную внешность и неприхотливость. К сожалению, на территории России эта удивительная порода практически не встречается ни в домашнем хозяйстве, ни на животноводческих фермах.

История возникновения породы

Эта порода была получена путём несложной селекции народами, населяющими территорию Пакистана и Индии. На местных диалектах коз этой породы называют также баси. Для выведения гулаби использовались козы камори и другие местные породы белого окраса. Чаще всего эти животные встречаются на пакистанской границе с Индией в районах Рахнапура, Хазар-Абада и Синда. Но их можно обнаружить и на территории арабских стран, в Таджикистане и в Афганистане.

Описание внешнего вида гулаби

Эти животные обладают характерным для южных пород коз носом с горбинкой и очень длинными вьющимися ушами, которые жители Пакистана часто обрезают и заворачивают трубочкой. Гулаби очень напоминают местную породу коз камори. В высоту козы гулаби достигают около метра в холке. Самцы имеют вес около 70 килограммов, самки — примерно 50 килограммов; взрослые животные мужского пола могут весить более 90 килограммов

От коз этой породы получают большое количество молока, имеющего высокую жирность, приятное на вкус нежное мясо, шерсть и ценные шкуры.

Достоинства и недостатки породы

Как и любая порода, козы гулаби имеют свои плюсы и минусы.

Положительные моменты состоят в следующем:

  • высокие суточные удои – 1,5-2 литра;
  • дают молоко хорошей жирности – около 5%;
  • имеют удобное для доения хорошо закреплённое вымя в форме чаши;
  • можно использовать машинное доение, так как эти козы характеризуются высокой скоростью молокоотдачи;
  • густой шерстяной покров животных обеспечивает хорошую акклиматизацию в холодное время года;
  • имеют качественную шерсть и шкуру;
  • у этой породы также очень вкусное мясо;
  • обладают привлекательным экстерьером;
  • козы непривередливы в питании.

К минусам можно отнести только очень высокую цену на этих замечательных коз. Это связано с их малой распространённостью на территории нашей страны.

Как ухаживать за взрослыми гулаби?

Несмотря на общую непривередливость этой породы, следует внимательно изучить следующие рекомендации опытных животноводов.

  • Помещение для коз. Этим южным животным необходим тёплый сарай без лишней сырости и сквозняков, влажность не должна превышать 75%. В нём должен быть свежий воздух и температура зимой не ниже +5 градусов Цельсия, а летом — не выше +19 градусов. Окна желательно сделать на южной стороне, не ниже полутора метров от пола. Козам необходим небольшой глинобитный помост, на котором они будут стоять в своих стойлах, его покрывают торфом и сверху кладут солому или опилки. Для сохранения тепла в зимнее время навоз убирают реже, чем обычно, а летом, наоборот, как можно чаще.
  • Кормление. Рацион гулаби должен состоять из сена, соломы, комбикорма, овощей и корнеплодов, силоса; также им необходимо давать чистую воду для питья. Зимой обязательно, кроме сена и яровой соломы, надо включать в меню коз ветки, лесное сено, веники из берёзы и дуба. Эти животные любят домашние отходы в виде очистков, измельчённые отруби, овёс, ячмень, кукурузу. Только одним зерном коз кормить нельзя. Доить следует два раза в день: утром и вечером.
  • Пребывание на пастбище. Пастбища козам необходимы, там они получают зелёный корм, богатый витаминами и минеральными веществами. В результате такого питания у животных повышается иммунитет и активность. Кроме того, пребывание на солнце и свежем воздухе очень полезно для организма. Пасти коз гулаби следует на сухих полевых и лесных не болотистых пространствах. Утром после выпадения росы и после дождя выводить животных пастись нельзя.
  • Гигиена. Каждый день шерсть гулаби надо чистить щёткой, раз в неделю использовать для чистки тёплый раствор соды. Это не только очищает шерсть, но и является профилактикой появления вшей. Обязательно счищайте грязь, которая пристала к копытам животного, чтобы не было гниения рогового слоя. Копыта также следует подрезать до естественных размеров, чтобы козам было легко и удобно ходить.

Особенности ухода за козлятами

Козлят гулаби обычно выращивают следующими способами.

  • Выращивание вместе с козой. Через час после окота малышей приносят к матери и оказывают помощь в нахождении вымени. За день козлята должны сосать козу 6–8 раз. В три-четыре месяца их постепенно отучают от материнского молока, переводят на сено и траву. С недельного возраста козлят можно оставлять с матерью на пастбище.
  • Содержание без козы. При этом способе козлят кормят молоком матери из бутылочек с соской или из какой-нибудь другой удобной ёмкости. Если козлёнок не понимает, как пить, ему помещают в рот палец и опускают в молоко — он начинает сосать палец и затем постепенно переходит к питью. В первые три-четыре недели козлят кормят 4–6 раз в день, потом переводят на три кормления. В 3–4 месяца вводят в рацион измельчённые и разбавленные водой овёс, ячмень, геркулес, жмых, сено, и выводят на пастбище.

Гулаби – это козы, от которых можно получить большое количество идеального по своему составу молока. Кроме того, эти животные имеют очень ласковый и покладистый нрав.

Дополнительные факты о козах породы гулаби смотрите в следующем видео.

описание породы, особенности ухода за козлятами

Козы гулаби – это пакистанская молочная порода коз. Они дают много молока, их ценят также за декоративную внешность и неприхотливость. К сожалению, на территории России эта удивительная порода практически не встречается ни в домашнем хозяйстве, ни на животноводческих фермах.

История возникновения породы

Эта порода была получена путём несложной селекции народами, населяющими территорию Пакистана и Индии. На местных диалектах коз этой породы называют также баси. Для выведения гулаби использовались козы камори и другие местные породы белого окраса. Чаще всего эти животные встречаются на пакистанской границе с Индией в районах Рахнапура, Хазар-Абада и Синда. Но их можно обнаружить и на территории арабских стран, в Таджикистане и в Афганистане.

Описание внешнего вида гулаби

Эти животные обладают характерным для южных пород коз носом с горбинкой и очень длинными вьющимися ушами, которые жители Пакистана часто обрезают и заворачивают трубочкой. Гулаби очень напоминают местную породу коз камори. В высоту козы гулаби достигают около метра в холке. Самцы имеют вес около 70 килограммов, самки — примерно 50 килограммов; взрослые животные мужского пола могут весить более 90 килограммов

От коз этой породы получают большое количество молока, имеющего высокую жирность, приятное на вкус нежное мясо, шерсть и ценные шкуры.

Достоинства и недостатки породы

Как и любая порода, козы гулаби имеют свои плюсы и минусы.

Положительные моменты состоят в следующем:

  • высокие суточные удои – 1,5-2 литра;
  • дают молоко хорошей жирности – около 5%;
  • имеют удобное для доения хорошо закреплённое вымя в форме чаши;
  • можно использовать машинное доение, так как эти козы характеризуются высокой скоростью молокоотдачи;
  • густой шерстяной покров животных обеспечивает хорошую акклиматизацию в холодное время года;
  • имеют качественную шерсть и шкуру;
  • у этой породы также очень вкусное мясо;
  • обладают привлекательным экстерьером;
  • козы непривередливы в питании.

К минусам можно отнести только очень высокую цену на этих замечательных коз. Это связано с их малой распространённостью на территории нашей страны.

Как ухаживать за взрослыми гулаби?

Несмотря на общую непривередливость этой породы, следует внимательно изучить следующие рекомендации опытных животноводов.

  • Помещение для коз. Этим южным животным необходим тёплый сарай без лишней сырости и сквозняков, влажность не должна превышать 75%. В нём должен быть свежий воздух и температура зимой не ниже +5 градусов Цельсия, а летом — не выше +19 градусов. Окна желательно сделать на южной стороне, не ниже полутора метров от пола. Козам необходим небольшой глинобитный помост, на котором они будут стоять в своих стойлах, его покрывают торфом и сверху кладут солому или опилки. Для сохранения тепла в зимнее время навоз убирают реже, чем обычно, а летом, наоборот, как можно чаще.
  • Кормление. Рацион гулаби должен состоять из сена, соломы, комбикорма, овощей и корнеплодов, силоса; также им необходимо давать чистую воду для питья. Зимой обязательно, кроме сена и яровой соломы, надо включать в меню коз ветки, лесное сено, веники из берёзы и дуба. Эти животные любят домашние отходы в виде очистков, измельчённые отруби, овёс, ячмень, кукурузу. Только одним зерном коз кормить нельзя. Доить следует два раза в день: утром и вечером.
  • Пребывание на пастбище. Пастбища козам необходимы, там они получают зелёный корм, богатый витаминами и минеральными веществами. В результате такого питания у животных повышается иммунитет и активность. Кроме того, пребывание на солнце и свежем воздухе очень полезно для организма. Пасти коз гулаби следует на сухих полевых и лесных не болотистых пространствах. Утром после выпадения росы и после дождя выводить животных пастись нельзя.
  • Гигиена. Каждый день шерсть гулаби надо чистить щёткой, раз в неделю использовать для чистки тёплый раствор соды. Это не только очищает шерсть, но и является профилактикой появления вшей. Обязательно счищайте грязь, которая пристала к копытам животного, чтобы не было гниения рогового слоя. Копыта также следует подрезать до естественных размеров, чтобы козам было легко и удобно ходить.

Особенности ухода за козлятами

Козлят гулаби обычно выращивают следующими способами.

  • Выращивание вместе с козой. Через час после окота малышей приносят к матери и оказывают помощь в нахождении вымени. За день козлята должны сосать козу 6–8 раз. В три-четыре месяца их постепенно отучают от материнского молока, переводят на сено и траву. С недельного возраста козлят можно оставлять с матерью на пастбище.
  • Содержание без козы. При этом способе козлят кормят молоком матери из бутылочек с соской или из какой-нибудь другой удобной ёмкости. Если козлёнок не понимает, как пить, ему помещают в рот палец и опускают в молоко — он начинает сосать палец и затем постепенно переходит к питью. В первые три-четыре недели козлят кормят 4–6 раз в день, потом переводят на три кормления. В 3–4 месяца вводят в рацион измельчённые и разбавленные водой овёс, ячмень, геркулес, жмых, сено, и выводят на пастбище.

Гулаби – это козы, от которых можно получить большое количество идеального по своему составу молока. Кроме того, эти животные имеют очень ласковый и покладистый нрав.

Дополнительные факты о козах породы гулаби смотрите в следующем видео.

гулаби, биталы, камори и шами – что о них рассказывает эксперт — AgroXXI

Мария Барбосова, преподаватель на курсах для фермеров по животноводству с углубленным изучением козоводства в Волоколамском аграрном техникуме «Холомогорка», побывала в образцовых козоводческих хозяйствах, где разводят экзотических для нашей страны восточных коз, и поделилась с читателями портала AGRO XXI своими замечательными путевыми заметками. Почитайте, это очень интересно!

— Многие козоводы и любители сельского хозяйства уже знакомы не только со словосочетанием «восточные козы», но и с фотографиями этих редких и удивительных животных.

Для чего разводят восточных коз? Где найти о них информацию? Какие перспективы у этих коз в России? И как, в конце концов, различать восточные породы? С этими вопросами я отправилась в гости к самым необычным козоводам в нашей стране, которые занимаются изучением и адаптацией восточных пород коз в условиях Подмосковья.

Гулаби – «розовое очарование»

Полина Сергеевна Андрюшина привезла из Индии небольшое стадо коз породы гулаби. Эта порода распространена в Индии, Пакистане, Саудовской Аравии и других восточных странах.

«Гулаби» переводится как «розовый», такое название порода получила из-за розового цвета кожи. Окрас шерсти белый или белый с рыжими и коричневыми пятнами на голове и ушах. По этому окрасу гулаби легко отличаются от других восточных коз.

Телосложение этих коз тоже является отличительной чертой. Это высоконогие животные, высота в холке у коз до 110 см при массе около 90 кг, а у козлов – до 130 см при живой массе до 130 кг. Голова с римским профилем, выразительными живыми глазами и длинными свисающими ушами. Уши значительно длиннее, чем у нубийских коз, мягкие, широкие и тонкие. От нижней челюсти к шее тянется характерный для породы кожный подвес. Шея длинная, хорошо обмускуленная. Корпус с хорошо развитой мускулатурой, удлиненный.

Гулаби являются мясо-молочной породой, козы способны давать за 170-230 дней лактации до 800 кг молока с содержанием жира 5,0-6,0 % и белка 4,0-4,5 %. Прикрепление вымени чашеобразное, соски крупные, приспособленные к аппаратной дойке. В России козы уже показали способность к длительной лактации, но пока это единичные случаи. Молодняк растет достаточно быстро в первые месяцы жизни, однако полученных данных пока недостаточно для выводов о мясной продуктивности этих коз. Матки приносят обычно одного козленка, такое низкое многоплодие существенно осложняет работу с породой.

Полина Сергеевна провела огромную работу по адаптации гулаби к подмосковному климату, условиям кормления и содержания. На сегодня эта работа не закончена, продолжается изучение особенностей метаболизма коз, воспроизводства, роста и развития, молочной продуктивности. Получены помеси гулаби и нубийской пород, их особенности тоже изучаются. Сейчас в России очень мало коз этой породы, поэтому основная деятельность хозяйства направлена на увеличение маточного поголовья – как чистопородного, так и помесного для дальнейшего поглотительного скрещивания.

К содержанию в непривычных условиях козы уже привыкли, сочная трава и ветки деревьев им очень понравились, а вот солнца не хватает, поэтому в их корма дополнительно вносят препараты витамина D. Зимой козы содержатся в теплом помещении, но с удовольствием гуляют даже в морозы. Потомство гулаби, полученное в России, растет очень хорошо, в некоторых случаях животные получаются более крупные, чем завезенное поголовье. Молочная продуктивность тоже несколько выше.

Отдельно стоит рассказать о характере гулаби. Это очень доброжелательные и деликатные животные. Они редко пользуются голосом, спокойны, флегматичны, ненавязчивы, но в то же время охотно отзываются на кличку и очень любят общение с человеком.

Козы очень подвержены воздействию стрессов, но к гулаби это не относится, они вообще не склонны к длительным переживаниям, даже когда у козы забирают новорожденных козлят, она волнуется всего несколько часов. В то же время внутри стада гулаби очень общительны, у них сильно проявляются родственные связи, старшие козлята защищают и опекают малышей. У каждого животного свой характер, так, в этом году в хозяйстве родился козлик Май, который живет один.

Он не хочет общаться с сородичами и даже люди его сильно не интересуют, в друзья он выбрал… кота!

Полина Сергеевна много времени и внимания уделяет популяризации породы в России.

В этом году козлята гулаби и их помеси были представлены на выставке «АгроФерма 2019» и III Всероссийской специализированной выставке молочного козоводства. Приобрести козленка этой породы возможно, но пока это единичные продажи. Цены на гулаби высокие, они значительно выше, чем стоимость козлят нубийской породы, но любителей экзотических коз это не останавливает.

Козы породы битал и камори не только очень красивы, но и дают идеальное молоко для приготовления сыра

Ольга Станиславовна Жеромская разводит коз пород битал и камори. Это породы Индо-Пакистанского происхождения, мясо-молочного направления продуктивности.

Козы породы битал очень похожи на привычных нам нубийских коз, но отличаются хрупким строением и чуть более длинными ушами. Это очень милые животные, о каждом из них Ольга Станиславовна готова рассказывать часами. Козы спокойны и общительны.

Эта козочка битал родила на следующий день после этого того, как было сделано фото.

Окрас бывает разнообразный, чаще всего черно-белый.

Коза весит около 50 кг, а козел – 90 кг. Животные не имеют сезонности полового цикла, многоплодны, коза обычно рожает 2-3 козленка. За 160-170 дней лактации от козы получают 340-360 л молока с содержанием жира 5,0-5,5 % и белка 4,0-4,2 %. Козы обычно имеют неплохую форму и емкость вымени, что говорит об их молочном потенциале. Часто именно из-за этой прекрасной формы вымени, отлично подходящей для машинного доения, их скрещивают с нубийскими козами.

Ольга Станиславовна сейчас наращивает маточное поголовье, у нее всего несколько этих редких коз. Не всегда козы попадают в хозяйство в хорошем состоянии, поэтому много времени и сил приходится вкладывать в каждое животное, чтобы узнать его возможности. Так же получены битало-нубийских помеси, они тоже будут изучаться. Биталы еще не выезжали на выставки, но в будущем обязательно будут представлены. На следующий день после моего визита коза Айза родила двух козочек, для хозяйства это большая радость – поголовье увеличивается!

Коз породы камори в хозяйстве содержится больше, чем биталов.

Это очень статные, грациозные и нарядные животные.

Масть камори красная, красно-коричневая, красная или красно-коричневая с мелкими пятнами, бывают и другие окрасы. Внешний вид этих коз необычный: голова с римским профилем, длинные свисающие уши, высокие ноги и удлиненный корпус. Если камори не обезрожены, то дополнительный шарм им придают короткие извитые рожки. Коза достигает живой массы 70 кг и высоты в холке 110 см, а козел – 90 кг и 140 см.

Камори разводят не только для красоты, за 170 дней лактации они способны продуцировать 420-470 л молока с жирностью 5,0-5,5 % и содержанием белка 4,0-4,2 %. Вымя этих коз имеет очень интересную форму: доли могут быть полностью разделены, соски удлиненные. Козы не имеют сезонности полового цикла. Коза рожает 2-3 козленка, которые очень быстро растут.

Порода уже неплохо адаптирована в России, козы едят самые обычные корма: траву, ветки деревьев, сено, зерновые. Им, как и гулаби, требуются витаминно-минеральные добавки. В хозяйстве разработана собственная система кормления, при продаже Ольга Станиславовна обязательно выдает рекомендации по кормлению и содержанию. Содержатся козы в теплом помещении, днем выходят в вольер и на прогулки в лес.

Камори, как и биталы, очень общительны и доброжелательны, даже взрослые козлы ведут себя хорошо и не проявляют агрессии. Резкого запаха они тоже не имеют, поэтому козлы ходят в стаде вместе с козами.

Козлик в фартуке, чтобы не было внеплановой вязки. 

Благодаря тому, что камори завозились в нашу страну многократно в разное время небольшими партиями, порода более многочисленна, поэтому больших проблем с приобретением этих коз нет. Конечно, они не дешевые, как и все восточные козы, возможно, придется подождать рождения козленка, но если задаться целью, — завести такое редкое и красивое животное можно. В этом году козлята камори и их помеси были представлены на выставке «АгроФерма 2019» и III Всероссийской специализированной выставке молочного козоводства. 

Молоко камори, как и всех восточных коз, отлично подходит для изготовления сыров. Оно не имеет неприятного запаха и очень вкусное.

Экзотические шами никого не оставят равнодушными!

И в конце статьи я хочу рассказать о породе, которую люблю уже давно. На мой взгляд, у этих коз огромное будущее не только в России, но и в мире. Это дамасские козы или шами.

Ирина Владимировна Газарян занимается разведением этих коз уже несколько лет. Она пробовала разводить коз разных пород, но остановилась именно на кипрских шами. Такой выбор был сделан совсем не из-за длинных ушей и эксклюзивной внешности животных.

Шами – действительно уникальная порода, обладающая высокими адаптивными свойствами и ярко выраженной двойной продуктивностью.

Дамасские козы или шами – исконная порода Сирии и Ливана, именно из Сирии семья Антониадес привезла коз шами в 1929 годуна Кипр.

Благодаря направленной селекции, которая велась многие годы, кипрские шами отличаются не только высокой молочной продуктивностью (до 1000 л за лактацию с жирностью 4,0-5,0% и содержанием белка 3,7-4,4%), но и отличной мясной продуктивностью и скороспелостью (среднесуточные приросты молодняка 200-300 г). Селекция кипрских шами была проведена так успешно, что сегодня этими козами улучшают традиционных сирийских шами, фермеры многих стран, в т. ч. Израиля, Турции, Азербайджана, разводят кипрских шами как продуктивных животных. Молоко шами отлично подходит для производства сыров, а мясо отличается замечательными вкусовыми качествами.

На Востоке шами называют «божественно прекрасными», однако кипрские шами отличаются от других восточных коз более скромным внешним видом: римский профиль выражен не так ярко, как у сирийских шами, камори, гулаби и др., уши длинные с хрящами по всей длине, глаза живые, выразительные. Козы менее высоконогие, чем гулаби и камори. Тело удлиненное, с хорошо развитой мускулатурой. Вымя с крупными сосками, подходит для машинной дойки. Масть от темно-коричневой до светло-коричневой, встречаются черные и светлые особи, допускаются и другие окрасы, но предпочтителен коричневый. Кожа у шами тонкая и эластичная, поэтому шкуры используют для кожевенного производства. Длинная шерсть с подшерстком защищает коз от любых погодных неприятностей. Масса взрослых коз 60-80 кг, а козлов – 80-100 кг. В 4 месяца козочки весят 30-34 кг, а козлики – 33-36 кг.

Именно этих животных выбрала для себя Ирина Владимировна.

На сегодня можно сказать, что адаптация кипрских шами в России прошла успешно. Козы даже показали склонность к длительной лактации (более года). Благодаря длинной густой шерсти шами отлично чувствуют себя зимой, с удовольствием поедают местные корма. Козы многоплодны, сезонность полового цикла отсутствует. Шами общительны, деликатны и очень обаятельны.

Шами в России не так много, как хотелось бы. Ирина Владимировна уже сейчас ведет племенную работу, увеличивает маточное поголовье, уделяет много внимания направленному выращиванию молодняка. Из молока шами она делает сыры, масло, кисломолочные продукты и многое другое.

Цена на коз шами несколько выше, чем на нубийских коз. В продаже молодняк бывает редко, но все-таки бывает, при большом желании козлика купить можно.

В нашей стране кипрские шами нуждаются в популяризации, т.к. порода почти неизвестна и считается экзотической, разводимой для красоты. Надеюсь, что мой рассказ об этой интересной и достоянной внимания породе заинтересует козоводов.

Вот, наверное, и все, что я хотела рассказать о загадочных восточных породах коз.

Выражаю огромную благодарность самоотверженным и увлеченным козоводам-энтузиастам, которые любят своих животных, тратят на них неисчислимые ресурсы сил, времени, знаний, денег, вкладывают душу в свою работу и бесконечно могут рассказывать об этих удивительных животных. Спасибо вам, дорогие Полина Сергеевна, Ольга Станиславовна и Ирина Владимировна, за интересную беседу, подарки и, конечно же, общение с козами!

Связаться с козоводами можно следующим образом:

Полина Сергеевна Андрюшина: тел.: 8-925-001-20-00, инстаграм: @pelyaam

Ольга Станиславовна Жеромская: тел: 8-915-232-83-97, e-mail: [email protected]

Ирина Владимировна Газарян: 8-916-620-47-21, инстаграм: @i_gazarian

(Автор текста и фото: Мария Барбосова).  

Длинноухие козы Гулаби и Камори | ФЕРМЕР.RU

Сегодня мы рассмотрим такие породы коз молочного направления, как Гулаби и Камори.

Порода Камори пришла к нам с востока, её родина — Пакистан. Козы обладают специфическим внешним видом — их можно узнать по длинным, висячим ушам, горбатому носу, высокому росту. Ноги самцов несколько длиннее, чем у самок. Тело прямое, без изгибов. Небольшой вздыбленный вверх хвост. Окрас животного может быть как полностью белым или коричневым, так и коричнево-чёрным, пятнистым, когда смешиваются чёрные, белые и коричневые оттенки.

фото Fermer.ru ©

Козлята быстро растут, массу козы набирают быстро, самки достигают 60 килограмм и рост до 110 см, самцы весят вплоть до 100 килограмм и ростом достигают 140 см. Отлично подходят для содержания в тёплом климате.

Козы Камори в основном отвечают молочному направлению. Козлы используются и для получения мясного продукта — в Пакистане очень ценится вкус мяса Камори. С одной особи можно получить около 1,5 л молока в день и 420-470 л за весь период лактации. Молоко Камори, как и всех восточных коз, отлично подходит для изготовления сыров. Оно не имеет неприятного запаха и очень вкусное.

фото Fermer.ru ©

В качестве плюсов породы можно выделить вкусовую ценность молока, привлекательный внешний вид, двойственное направление, хорошая переносимость изменений климата, быстрый набор массы.

Недостатки — высокая цена чистокровных особей и малая совместимость с производством мяса.

фото Fermer.ru ©

Вторая порода, которую мы сегодня рассмотрим — Гулаби. Порода была выведена на границе Индии и Пакистана. Для селекции использовались местные белые козы и представители породы Камори. Второе название на местном наречии – Баси.

Внешне Гулаби похожи на Камори. «Гулаби» переводится как «розовый», такое название порода получила из-за розового цвета кожи. Окрас шерсти белый или белый с рыжими и коричневыми пятнами на голове и ушах. Уши значительно длиннее, чем у нубийских коз, мягкие, широкие и тонкие. От нижней челюсти к шее тянется характерный для породы кожный подвес. Шея длинная, хорошо обмускуленная. Корпус с хорошо развитой мускулатурой, удлиненный.

фото Fermer.ru ©

По удою Гулаби также продуктивны, как и Камори, устойчивы к морозам, неприхотливы в питании, обладают высококачественной шкурой и нежным мясом.

Читайте также:

Козы Альпийской породы на ферме Былинкино

Подписывайтесь на наш Дзен, чтобы не пропускать обновления!

на ферме под Петербургом разводят экзотических коз

Уши, как у зайца, интеллект – как у собаки. Экзотических коз разводят на ферме в Ленинградской области. Пакистанские гулаби для России большая редкость. Эти парнокопытные, говорят фермеры, дают отменное молоко. Корреспондент «МИР 24» Лена Петревска убедилась.

Для северо-запада России внешность этих коз очень непривычна. Нос с горбинкой. Длинные висячие уши. Кто это – с первого взгляда даже и не поймешь.

«Истоки ее в Индии, а там считается, что белые животные с розовой кожей – это с небес чуть ли не спустившиеся. Как феи вот с такими длинными ушами», – указала заводчик коз Инга Рубахина.

Экзотического козленка Инге Рубахиной подарили год назад. Оказалось, что интеллект у этого животного развит как у собак, а по характеру они напоминают кошек. Инга решила: будет разводить породу гулаби на приусадебном участке. Сегодня в хозяйстве три взрослые особи и два козленка. 

Они маленькие и им для того, чтобы расти, нужно получать белок. В молоке все витамины есть. 

В день козы дают до 10 литра молока. Инга угощает им детей в поселке. Полезно для здоровья. 

Доить козу не так-то просто. С первого раза и не получится. А вообще делают это дважды в день, в 9 часов утра и в 9 вечера.

После завтрака и дойки – на свежий воздух. Гулаби хоть и южные жители, прогулкой не пренебрегают даже и зимой, в 10-градусный мороз.  

Самое большое лакомство для этих животных – кора хвойных деревьев и сушки. 

А вот отец семейства, козел Вегас, гуляет всегда в одиночестве. Виной тому горячий темперамент – еще одна отличительная черта коз этой породы. 

мясных коз — Американская федерация коз

Порода белых коз саванна была выведена из аборигенных коз Южной Африки. Различные фермеры в течение ряда лет разводили в Южной Африке так называемых белых бурских коз. Одним из преимуществ этих белых коз было то, что белый цвет преобладает над большинством других окрасов. Другая причина заключается в большом спросе на белых коз на убой по разным причинам. В 1957 году Киллиерс и сыновья на реке Ваал стали самыми известными из создателей этой мясной породы коз.

В стране с суровыми зарослями кустарников, где температура и количество осадков могут значительно варьироваться, естественный отбор сыграл большую роль в развитии этих плодородных, простых в уходе, устойчивых к жаре и засухе животных. У этих коз толстая, гибкая кожа с короткой белой шерстью. У саванны отличное воспроизводство, мускулистое развитие, крепкий костяк, крепкие ноги и копыта. Хотя у этих коз седые волосы, они выбираются для полностью черной пигментированной кожи, рогов, копыт и всех оголенных участков кожи, чтобы избежать травм сильными ультрафиолетовыми лучами.

Первоначальные импортеры саванны в Соединенных Штатах поддерживали развитие естественного отбора и продолжали выведение выносливой мясной породы коз. Они отметили, что козленок наполовину саванны вставал быстрее после рождения и кормил грудью быстрее, чем другие их козы. Порода саванна является относительно новой для Соединенных Штатов, ее завезли в конце 1990-х годов. Порода — крупная коза с очень хорошей мускулатурой, белого окраса с небольшим количеством черных пигментов на ушах. По характеристикам тела напоминает бурского козла.Порода очень приспосабливаема и успешна как на обширном выпасе, так и на интенсивных пастбищах.
Саванна не занимается сезонным выращиванием, и вязка обычно может быть проведена в то время, которое гарантирует, что достаточно корма, даже если шутка. Коза саванны — очень плодовитая и плодовитая порода, и, как правило, достигается высокий уровень спаривания даже в менее чем оптимальных условиях.

Овцы саванны имеют хорошую скорость роста и относятся к скороспелым и среднеспелым видам, дающие туши с хорошей подтвержденностью.
Обладает очень хорошими материнскими способностями, отличной молочной продуктивностью и дает быстрорастущие дети. Лучше всего то, что они не требуют особого ухода и ухода из-за их устойчивости к болезням и ограниченного количества проблем с копытами.

пород коз — Американская федерация коз

Во всем мире насчитывается около 450 миллионов коз.

Козы были одомашнены 9–11 тысяч лет назад на Ближнем Востоке. Они жили в Северной Америке сотни лет и были одними из первых животных, завезенных в Америку.В 1493 году Колумб завез в Америку коз. В 1590-х годах поселенцы завезли швейцарские породы вместе с испанскими и австрийскими козами. Перепись 1630 года в Джеймстауне считает коз одним из самых ценных активов. Начало 1900-х годов было периодом стремительного роста количества молочных коз, завезенных в США. Популярность коз в Соединенных Штатах резко возросла после Всемирной выставки 1904 года в Сент-Луисе, где была проведена первая выставка молочных коз в Америке. Также была выставка 300 ангорских коз, самая большая из когда-либо выставленных.Их внешний вид, густые вьющиеся волосы привлекли сотни поклонников на выставку Louisana Purchase Exposition.

Козы являются членами семейства Bovidae, как описано в ITIS (Комплексная система таксономической информации), которое включает крупный рогатый скот, овец, антилоп и буйволов. Нормальная температура тела коз составляет от 101,7 до 104,5 градусов. Частота сердечных сокращений у коз составляет от 70 до 135 ударов в минуту. Нормальная частота дыхания коз составляет от 12 до 15 вдохов в минуту. Козы довольно подвижны, в некоторых случаях они могут перепрыгивать через 5 и даже лазать по деревьям.У коз нет слезных протоков. При ярком свете зрачки у них не круглые, а прямоугольные. По данным National Geographic, козы являются социальными существами и живут группами, называемыми стадами, которые в дикой природе могут содержать до 20 коз.

Козы — травоядные животные (они питаются только растительностью). Это жвачные животные и, как и крупный рогатый скот, имеют четыре желудочных отсека. (Жвачное животное — это любое копытное животное, которое переваривает пищу в два этапа. Сначала поедает сырье и срыгивает полупереваренную форму, известную как «жвачка», затем поедает жвачку — это называется жеванием жвачки.) Рубец может вместить от 4 до 6 галлонов; сетка может вместить от четверти до полугаллона; сычуг может вместить до четверти галлона, а сычуг — до 1 галлона. Пища проходит через пищеварительную систему козы за 11-15 часов.

Жвачные животные, такие как крупный рогатый скот, овцы и козы, являются травоядными животными с уникальной анатомией пищеварения. Характерной особенностью анатомии зубов жвачных животных является то, что у них отсутствуют верхние резцы, а вместо них имеется «зубная прокладка», как показано на изображении ниже.Верхняя челюсть шире нижней, поэтому они перемалывают пищу одной стороной рта. Это вызывает вращательное движение, которое наблюдается, когда коза (или корова) жует.

Вопреки распространенному мифу, козы — отборные кормушки. Они не любят есть грязную, зараженную или лежащую на земле пищу. Говорят, что кофе был впервые обнаружен, когда пастухи коз заметили, что животные очень энергичны после поедания кофейных зерен.

Есть три вида коз:

  • Домашние козы (Capra Hircus) , выращенные и разводимые на фермах.
    Домашних коз выращивают во всем мире почти в любом климате. Основные требования к среде обитания домашней козы — это трава и трава для еды, свежая чистая вода и чистое вентилируемое убежище в суровых климатических условиях. По данным Смитсоновского института, существует около 200 пород домашних коз, и размер может сильно различаться в зависимости от породы. Нигерийские карликовые козы — одна из самых маленьких пород, их вес составляет около 20 фунтов. Карликовые козы весят от 53 до 86 фунтов. Нубийские козы могут весить до 250 фунтов.Бурские козы могут весить до 300 фунтов. Домашние козы могут быть любого окраса, и в каждом реестре пород обычно есть стандарты породы, которые описывают желаемый внешний вид и цвет для этой породы.
  • Дикие козы (род Capra) включают горных козлов, мархоров и турок. Дикие козы могут весить от 125 до 180 фунтов и иметь длину от 49 до 70 дюймов. И у самцов, и у самок есть рога, и они не сбрасываются, как некоторые другие животные. Обычно они проводят дни, пасясь на траве в пределах их домашнего ареала. Копают ямы в земле, чтобы спать, отдыхать и купаться в пыли.
  • Горные козы (Oreamnos americanus) — дикие козы, обитающие в горных районах северо-запада США. По данным National Geographic, горные козы могут прыгать на 12 футов (3,5 метра) за один прыжок. У большинства из них ярко-белая шерсть, которая помогает им сливаться с заснеженными участками их жилищ. Они могут весить от 125 до 180 фунтов и иметь длину от 49 до 70 дюймов. И у самцов, и у самок есть рога, и они не сбрасываются, как некоторые другие животные.Горные козы наиболее общительны зимой и, как правило, летом ходят в одиночку. В стадах доминирует самка в течение всего года, вплоть до брачного периода. В это время в стаде доминирует самец. Часто самцы круглый год живут только с несколькими другими самцами или одни.

Многие люди, особенно люди, не знакомые с домашним скотом или живущие в городах, путают коз с овцами. Хотя они и травоядные, и жвачные, они относятся к разным видам и имеют несколько физических и поведенческих отличий.

  • Козы имеют 60 хромосом, а овцы — 54. Кстати, у людей их меньше, 46 хромосом.
  • Козий хвост обычно указывает вверх (если он не испуган или не болен). Овечьи хвосты свисают, и отечественные производители овец часто купируют (укорачивают) хвосты овец.
  • Козы — стадные животные, но независимы и от природы любопытны. Овцы, как правило, собираются вместе и более отчуждены.
  • У коз есть шерсть (такая же, как у собак), не требующая стрижки или вычесывания (но ангорских коз стригут для получения мохера).Шерстяная шерсть овцы будет продолжать расти, если ее не стричь.
  • Овцы производят ланолин, который покрывает шерсть и действует как защитное средство. Он также притягивает грязь, и большая часть овечьей шерсти не остается белой.
  • Большинство коз рогатое, а у многих овец нет рогов. Рога козла узкие и прямые или слегка изогнутые. У рогатых овец есть рога, которые вьются по бокам головы.

Рейтинг лучших из лучших в спорте

  ** Достижения: ** Шестикратный чемпион НБА. Шестикратный MVP финалов НБА. Пятикратный MVP НБА. Десятикратный бомбардир НБА. Олимпиада: Две золотые медали (1984, 1992).
  

Давайте будем честны в отношении Джордана и его наследия, которое осталось в живых после того, как он ушел на пенсию. Я имею в виду, наденьте его силуэт на туфли, и у вас будет бестселлер. Мы можем начать с достижений (а их много). Единственное, что я не мог забыть, это то, что он был идеальным шестью из шести в чемпионатах и ​​завоевал награды MVP финала. Да, он заработал меньше MVP лиги в НБА, чем Великий в НХЛ… но все же те выступления в финале! Прохождение на самой большой сцене. Я имею в виду, вы смотрели, как Брэди играл, когда ему приходилось Super Bowl LIII, но он не был близок к тому, чтобы стать самым ценным игроком этой игры. Тем временем Джордан доминировал в финале на протяжении всего чемпионата №6. Он набирал в среднем 33,6 очка в финальных матчах своей карьеры, включая невероятные 38 очков в пятой игре финала 1997 года, когда он был смертельно болен гриппом. В решающей игре финала год спустя он украл мяч у Карла Мэлоуна, а затем вытащил победителя из-за Брайона Рассела в одном из лучших эпизодов в истории спорта.

Да, как я уже упоминал выше, Гретцки сделал всех вокруг себя лучше, но Джордан тоже. Очевидно, Скотти Пиппен — один из лучших за все время. И мой друг Джереми любит указывать на то, что у Джордана никогда не было победного сезона без Пиппена. Что является правдой. Но у каждого был свой приятель (например, Марк Мессье для Гретцки). На самом деле для меня все свелось к тому, что «Ойлерз» Гретцки выиграли Кубок без него, как я уже упоминал выше. И хотя «Буллз» вышли в финал конференции без Джордана во время его перерыва в карьере в середине лиги, они не выиграли.Если бы «Буллз» выиграли без него или «Лос-Анджелес Кингз» выиграли титул с Гретцки, это бы изменило ситуацию. Но имея доказательства передо мной, я иду с Джорданом.

Коза | Смитсоновский национальный зоопарк

Есть три типа домашних коз — те, которые используются для молочного, мясного и волокнистого производства, и более 200 признанных домашних пород.

Некоторые козы опрошенные или генетически безрогие. У других могут быть рога типа ятагана или штопора, но у многих рога очищают в раннем возрасте, чтобы предотвратить травмы других коз и дрессировщиков.У одних пород нос прямой, у других — выпуклый или слегка вогнутый. Их уши могут быть стоячими или висячими и различаются по размеру.

Их короткие или длинные волосы могут быть завитыми, шелковистыми или жесткими. У них также могут быть бороды и бородки на шее. Козы бывают разных цветов: сплошной черный, белый, красный, коричневый, пятнистый, двух- и трехцветный или смешанные оттенки. У них также могут быть полосы на лице или черно-белые седла.

У козьих глаз прямоугольные зрачки. Цвет глаз варьируется, но чаще всего встречаются желтый и коричневый.Козы часто ходят по ночам, и считается, что у них отличное ночное зрение.

В зоопарке представлены козы двух разных пород: нигерийские карлики и козы острова Сан-Клементе. Нигерийские карлики были впервые зарегистрированы в Международном реестре молочных коз в 1981 году. Это единственная настоящая миниатюрная порода коз молочного типа, которая имеет черты, схожие с таковыми у других пород молочных коз, только меньшего размера. Их лицо прямое или слегка выпуклое, а уши стоячие и настороженные.У них прямые волосы от короткой до средней длины и бывают разных цветов, наиболее распространенными из которых являются черный, коричневый и золотой. Также распространены белые отметины, пятна и другие цветовые сочетания.

Козы острова Сан-Клементе развились естественным путем, когда домашним козам разрешили выгуливать диких животных на острове Сан-Клементе, расположенном в 68 милях (110 км) к западу от Сан-Диего, штат Калифорния. Хотя точная генеалогия коз с острова Сан-Клементе остается загадкой, исследователи полагают, что они были привезены на остров с соседнего острова Санта-Каталина в 1875 году, и именно от этих испанских коз развился козел с острова Сан-Клементе.

В 1934 году военно-морской флот США стал владельцем острова Сан-Клементе, и перепись 1972 года показала, что на острове 57 квадратных миль (91,7 квадратных километра) жили 15 000-18 000 коз. Эти дикие козы наносили ущерб естественной экосистеме острова.

В целях восстановления естественной среды обитания ВМС начали программы уничтожения коз, которые продолжались до апреля 1991 года, когда на острове полностью исчезли козы. За это время около 6000 живых животных были возвращены на материк для повторного приручения.Однако многие самцы были стерилизованы, поэтому выжила лишь небольшая популяция. Козы острова Сан-Клементе — одна из самых редких пород домашних животных в мире. По оценкам, во всем мире насчитывается всего около 250 коз с острова Сан-Клементе, и они определены как находящиеся под угрозой исчезновения Американской организацией по охране пород домашнего скота.

Коза с острова Сан-Клементе — небольшая порода, самцы или самцы имеют средний рост 23,6 дюйма (60 сантиметров), а самки — 22.4 дюйма (56,8 см). Этот небольшой размер, вероятно, является результатом островной карликовости из-за адаптации к островной жизни. Эти козы имеют шерсть от коричневого до темно-красного цвета с черными отметинами. Они поджарые и имеют изящные движения, которые считаются «оленьими». И у самцов, и у самок есть рога, и у самок нередко появляются лишние или лишние соски на вымени.

21 Что нужно знать, прежде чем заводить козью ферму

Вы всегда хотели держать молочных коз. Вы хотели иметь собственное свежее и бесплатное козье молоко, козий сыр, йогурт из козьего молока и, возможно, даже козье мясо, не беспокоясь об антибиотиках и гормонах в молоке.

В этой серии блогов мы делимся с вами вещами, о которых мы хотели бы знать, прежде чем переходить к молочным козам. Мы надеемся, что наш опыт поможет вам, независимо от того, есть ли у вас две или пятьдесят коз. Мы несовершенны, мы не ветеринары, и нам определенно еще есть чему поучиться, но если мы сможем помочь вам избежать некоторых из совершенных нами ошибок, мы достигли нашей цели — сохранить здоровье не только наших, но и ваших молочных коз. и тоже счастлив. Эта серия блогов состоит из восьми частей, и сегодня мы начнем с части 1 (последующие части см. В конце этого сообщения).

Им скучно и одиноко в одиночестве. Никогда не стоит заводить только одну козу, вам нужно как минимум две козы. Два самца или лань и один (кастрированный козел) или олень и лань, если вы готовы создать небольшое стадо. Они ютятся и обнимаются, едят и спят вместе. И нет, человек, даже если его очень любят, не может заменить его в качестве компаньона. Одинокая коза залезет на машины, заберется в ваш сад, сядет на крыльцо или убежит. Одинокая коза будет шумной козой, потому что они позовут товарища.

Если они остаются на пастбище, это потому, что они хотят там быть. Прежде чем обзавестись одной или двумя козлами, нужно иметь хорошее ограждение.

Козы терпеть не могут промокнуть.

Козы плохо себя чувствуют во влажных и болотистых местах, они не будут прыгать по лужам или прыгать через них. Вы должны предоставить им достаточно сухого укрытия и сухих загонов или пастбищ, прежде чем приводить коз на свою ферму.

Каждая коза имеет свою индивидуальность в зависимости от породы.

Мы выяснили, что наши нубийские козы — самые лучшие звёзды.Они очень любящие, преданные и невероятно требовательные. Если нубийская коза не хочет идти на дойку, то ее невозможно заставить, кроме как поднять на руки. Немалый подвиг — в среднем 200 фунтов, и она вспомнит это «унижение» и в какой-то момент отомстит. Наши ламанчи милые и трудолюбивые, и их легко тренировать. Наши Saanens — клоуны молочной фермы и всегда готовы к проказам. Изучите, прежде чем покупать козу, чтобы понять, какой темперамент подойдет вашей личности.

Молочные козы любят рутину и расстраиваются, когда распорядок меняется.

Имейте это в виду, когда вы переставляете доильные стойки, чтобы сделать их более эффективными. Козлам это не понравится. Через три недели вы все поменяете обратно.

Козы пасутся, как олени.

Они предпочтут кусты, деревья и сено траве. Козы — не газонокосилки, и они съедят ваши кусты роз. Это жвачные животные: у них четыре желудка, и они срыгивают. Они будут есть, жевать жвачку (зеленое вещество, которое появляется при срыгивании пищи) и повторять этот процесс в течение всего дня. Голодный козел будет есть то, что не должен есть, и у вас будут проблемы. Между прочим, все, что ест коза, придает неповторимый вкус молоку, отсюда и все региональные ароматы сыра в Европе, где молочные козы живут на пастбищах и едят дикую растительность региона. Вы можете уменьшить количество чеснока.



Козы очень аккуратны в еде.

Они не едят консервные банки и не любят есть грязную, зараженную или лежащую на земле пищу. Козы также много едят, поэтому выделите достаточно средств, чтобы накормить их, прежде чем приносить на ферму.

У коз только нижний набор зубов в передней части рта.

Они любят грызть, а также набор острых как бритва зубов сверху и снизу задней части рта, с помощью которых они могут сломать ветки дерева и ваш палец, если они будут мешать.

Козы любопытны, они грызут все, включая ваши волосы и ядовитые растения.

Они будут тянуть, тянуть и грызть все, что движется, включая защелки ворот. Козы умнее собак. Не позволяйте им смотреть, как вы открываете банку с кормом или открываете задвижку. Вы пожалеете об этом, потому что они будут практиковать это за вашей спиной. Они просовывают голову через забор, чтобы попытаться увидеть что-то по другую сторону забора или просто посмотреть, как вы подходите. Это любопытство доставляет им неприятности почти ежедневно, и у них нет девяти жизней, как у кошек.

Козлы, не уйдут от давления, они в него переместятся.

Хороший факт, о котором следует помнить, когда вы хотите переместить козу. Козлов можно обучить ходить на поводке. Шоу козы делают это, и мы практикуем это прямо сейчас с некоторыми из наших коз.

Козы имеют иерархию.

У них очень четкая иерархия стада, и они выбирают меньших коз, особенно если они новички в стаде. Козы будут таранить и бить друг друга головой. Когда вы вводите новую козу в стадо, по возможности всегда вводите двух вместе, чтобы у них был друг. Держите коз одного размера вместе, за исключением случаев, когда они все еще со своей мамой, чтобы козы меньшего размера не пострадали.

Козы очень хорошо слышат.


Если вы им нравитесь и доверяете вам, они ответят на ваш голос и придут, когда вас позовут. Они также будут звать вас, когда увидят вас. Но вам придется заслужить их любовь и доверие.

баксов вонючие и липкие 6 месяцев в году.

Имейте это в виду, прежде чем покупать доллар.Вы не можете пасти их с дойными козами, потому что их запах сделает молоко неприятным на вкус.

Молочных коз нужно доить не реже одного раза в день.

Нельзя уйти в отпуск и оставить без молока; семь дней в неделю, дождь или солнце, холодное или горячее, их нужно доить, пока они не высохнут. Им будет больно, и у них разовьется мастит. Планируйте, что вы останетесь дома или найдете знающего сидящего на ферме, прежде чем приводить коз на свою ферму, если вы хотите и дальше жить за пределами фермы.

Козы легко заболевают и быстро умирают.

Такова природа животного, которое может размножаться молодым (в возрасте 3 месяцев, хотя это не рекомендуется) и имеет несколько детей при рождении. За козами нужно следить и лечить их как можно раньше, если что-то не так. Вы должны запланировать изучение того, что является нормальным у ваших коз, а что нет, и иметь под рукой лекарства для неотложной помощи. Разница в два часа в приеме лекарства может означать разницу между жизнью и смертью. Установите отличные отношения с ветеринаром.Финансовый колледж для его или ее детей. Будьте добросовестны и вовремя проводите глисты и вакцинацию.

Коз нужно отстранить, особенно молочных коз, или если вы хотите показать их.

Это нужно делать в очень молодом возрасте. Это очень неприятная задача, как для вас, так и для козла. Запланируйте, что это сделает за вас очень опытный козел (запланируйте возмещение расходов или, по крайней мере, бутылку очень хорошего вина в качестве благодарности). Запланируйте обучение у ветеринара или отвезите козу к ветеринару, чтобы он это сделал.

Молоко в санитарной среде.

Если вы хотите пить молоко и есть сыр, планируйте потратить деньги на покупку ведер из нержавеющей стали, доильного стола, ведер и создать максимально гигиеничную среду, будь то в гараже, на крыльце или в доильном зале. . С молочными продуктами нельзя быть слишком осторожными, но они того стоят.

Ознакомьтесь с местными правилами зоны

Ознакомьтесь с правилами зонирования, если вы не живете на ферме в сельской местности.Тебе нельзя заводить коз. Лучше заранее исследовать, чем терять дух и избавляться от коз позже.

Приготовьтесь потратить МНОГО денег и влюбиться.

Приготовьтесь потерять свое сердце. Мы сделали.

Прочтите следующие 7 частей этой серии.

Часть 2: Ограждение для коз 101

Часть 3: Строительство приюта для коз и подстилки

Часть 4: Лучший способ чистки козьего вымени (или есть?)

Часть 5: Как вести войну с червями и кокцидиями у коз

Часть 6: Как заработать на козьей ферме (или нет)

Часть 7: 21 Медицинские принадлежности для козьей фермы, без которых нельзя оставаться

Часть 8: Как иметь счастливых и здоровых козлят

Юлия Шевчук владеет и управляет фермой Serenity Acres Farm на 80 акрах во Флориде. Serenity Acres работает на солнечной энергии, сертифицирован для защиты животных, в нем проживает от четырех до 10 сотрудников WWOOF и стажеров, а также проживают 58 молочных коз, 16 голов крупного рогатого скота породы Блэк-Ангус, 278 кур-несушек, 3 лошади, 3 кошки, 4 домашние собаки, 6 собак-опекунов и 6 уток. Прочтите все сообщения в новостях Джулии «МАТЕРИНАЯ ЗЕМЛЯ».


Все блоггеры сообщества MOTHER EARTH NEWS согласились следовать нашим рекомендациям по ведению блогов, и они несут ответственность за точность своих сообщений.Чтобы узнать больше об авторе этого сообщения, нажмите на ссылку автора вверху страницы.


Первоначально опубликовано: 12.01.2021 12:26:00

Living Homegrown

Как городской поселенец в течение последних 23 лет, я очень рад текущим тенденциям, направленным на более здоровый образ жизни для нас и наших семей. Выращивание овощей и фруктов на заднем дворе, консервирование для сохранения свежих продуктов на потом, приготовление пищи с нуля и выращивание небольших стай кур на заднем дворе снова становятся популярными. Я так счастлив видеть, как другие присоединяются к подножке. Но на этом тенденции хуторянинга не останавливаются — они перешли на таких существ, как пчелы, кролики … и козы.

Очаровательные, пушистые, игривые, невероятно маленьких козочек! Даже меня побудили подумать о том, чтобы иметь коз на заднем дворе (а я обычно очень разумный человек).

Тем не менее, даже после того, как я потерял сознание от нескольких миниатюрных фотографий домашнего скота и статей о козах, у меня осталось (очень) крошечное количество здравого смысла.Но я хотел знать — как именно люди решают, подходят ли им домашние козы? Чтобы понять правду, я пошел прямо к нескольким своим друзьям-козоводам, а также подключился к своим увлечениям фермерством по всей стране. Я хотел получить настоящую сенсацию от людей, которые живут с ними каждый день.

К моему большому удивлению, все, что я слышал о очаровательных козлах, оказалось правдой. Но подождите … есть еще много чего, что нужно учитывать, помимо милого фактора

Благодаря некоторым друзьям, разбирающимся в козлах, я могу рассказать вам всю правду о содержании коз на заднем дворе.

Перед тем, как отправиться в путь, купите козу на заднем дворе:

1) Убедитесь, что ваш город дружелюбен к козам.

Первое, что вам нужно сделать, это проверить свои городские постановления на две вещи: то, что они разрешены в пределах города, и ограничения по размеру. Если они с по разрешают коз, более чем вероятно, что у них будет ограничение по размеру и / или весу. Именно поэтому самые маленькие породы коз наиболее популярны в городских и пригородных районах. Козы, такие как карликовая (самая мелкая мясная порода), нигерийский карлик (самая маленькая молочная порода) и пигора (порода с наименьшей клетчаткой), будут вашими лучшими ставками.

2) Козы могут быть шумными.

Мягко говоря. Если у вас есть лань (коза) и у нее течка (как почти каждый месяц), слово «громко» не будет тем словом, которое вы используете для ее описания. На данный момент я обещаю, что получу несколько комментариев или писем по электронной почте, в которых будет рассказано все об их тихой, как церковная мышь, козе. С вашей козой дело обстоит иначе. Если у вас есть недружелюбный сосед, который не переносит домашних животных, у вас возникнут проблемы.

Посмотрите это видео, чтобы вы понимали, о чем я говорю…

Конечно, это все забавно, пока у вас не появится один на заднем дворе.Это подводит меня к следующему размышлению…

3) Козы — стадные животные.

Это означает, что для того, чтобы они были по-настоящему «счастливыми», им нужен друг-козел. Фактически, они чувствуют себя совершенно незащищенными как одиночки, так что вы не получите «козла»; получится «коза с » — как в двух или более. (Каковы шансы, что они и будут застенчивыми, глухими цветами на стенах? Хмм?)

4) Козы не любят заборы. Плюс они художники побега.

Особенно парней покороче.Например, скажем, у ваших козлов выросла пышная зимняя шуба и начинка. Весь этот лишний мех должен быть удален, и лучший способ, который они могут придумать для этого, — это прижать свои бока как можно сильнее к ограждению, когда они проходят мимо. Снова и снова и снова.

Вам понадобится прочный материал для ограждения и даже более прочные опоры для этого материала — например, утопленные деревянные столбы и деревянный каркас, если это возможно. Многие владельцы коз добавляют вдоль дна жгут горячей проволоки (электрический провод или забор).Меня уверили, что молодые козы могут проскользнуть через квадратную ограду размером не более 4 на 4 дюйма. Общее практическое правило гласит: «Если козел может пройти через это, он сможет пройти и остаток пути».

5) Они разборчивы в еде.

Большинство владельцев коз говорили мне, что никогда не видели коз, которая бы ела их сено, овес и т. Д., Если бы они наступили на нее или не дай бог пописали рядом с ней. Надо быть готовым к тому, чтобы получить кормушку, которая удерживает сено над землей как можно дольше, иначе счет за корм будет немного выше, чем вы предполагали вначале.

6) Они едят все, что есть на виду.

Кроме вашего газона; они не сделают вам по-настоящему полезной вещи, например, подстригут дерн. Козы — это браузеры, как олени, а не пастухи, как овцы. Они съедят каждое дерево, овощи, травы и срезанные цветы в вашем дворе … вашей улице … вашем городе. Нет ничего святого. Хорошая новость в том, что сюда входят и сорняки! Козы любят есть сорняки и прибивают их к земле… вместе с вашими розами. Что из этого следует? Козам нужен собственный двор, чтобы у вас тоже был двор.

The Good News:

Чтобы мы с вами не чувствовали себя полностью разочарованными из-за того, что может показаться разочаровывающим; Напомню также, что козы бывают:

1) Симпатичные и ласковые.

Козы от природы любопытные животные и очень привязываются к своему народу, что делает их прекрасными товарищами. Они вечные дети и продолжают играть, бегать и прыгать, если есть возможность (и игрушки!). Маленькие козочки — прекрасные существа для «контактного зоопарка», особенно если их выращивают вручную (кормят из бутылочки) люди,

2) Отличные едоки травки и щетки.

Поместите их в боковой двор, заросший сорняками шести футов высотой, и смотрите, как эти маленькие парни едут в город. Ваши сорняки станут историей в кратчайшие сроки. (Ядовитый дуб и плющ их нисколько не побеспокоит)

3) Произведите потрясающий навоз для сада.

Садовники клянутся, выбрасывая козий навоз в компостную кучу. Он питает, легко разлагается и дает хороший урожай.

4) Молоко.

Подворные козы действительно могут стать источником молока для вас и вашей семьи.Я также узнал, что если вы хотите держать коз для молока, вашу самку придется разводить каждый год. Так что будьте готовы либо вырастить свое стадо (в большинстве городов также есть ограничение на это количество), либо в конечном итоге найти дом для ребенка (ов). Вы обязательно должны нести ответственность за это. Это становится все более серьезной проблемой среди городских поселенцев, которые не думали об этом, прежде чем нырнуть. мой нынешний двор.Возможно, они станут частью будущего моей усадьбы (если я когда-нибудь перееду в большое место), но моих куриц-дам на эту усадьбу сейчас хватает. И я не против.

Если вы думаете о том, чтобы завести себе нескольких коз, возможно, вы захотите прочитать:

Вы держите коз на заднем дворе?

Какие «козлиные истины» вы бы добавили в список?

Нравится этот пост?

Подпишитесь на обновления и получите мой бесплатный справочник ресурсов по консервированию

Породы коз Пигмеи — Козы

Карликовый

Карликовая коза.

Карликовая коза.

Пигмей пасется.

Карликовые козы — маленькие козочки африканского происхождения. Первоначально их называли камерунскими карликовыми козами. Коза в основном ограничена странами Западной Африки. Подобные формы козлов-пигмеев также встречаются во всей Северной Африке, в странах юго-запада Африки, а также в Восточной Африке. Тем не менее, то, что мы называем камерунской карликовой козой, — это та, которая нас беспокоит и которая живет в Соединенных Штатах, и это порода, которая фактически пришла из бывшего французского района Камеруна. Пигмеи считаются мясными козами, но в основном используются в качестве домашних животных.

Африканские козлы-пигмеи имеют небольшие размеры, в среднем от 15 до 20 дюймов (от 38,1 до 50,8 сантиметров) в лопатке. Самки весят от 23 до 34 килограммов (от 35 до 50 фунтов), а самцы — от 27 до 39 кг (от 40 до 60 фунтов). Их цвет может варьироваться от светлой / белой карамели, средней карамели, темной карамели, темно-красной карамели, серебристого или светло-серого агути, средне-серого агути, темно-серого агути, черного с матовыми точками, сплошного черного и коричневого агути.Они дают небольшое количество высококачественного молока, но считаются козьим мясом. Карлики маленькие, коренастые и компактные, у них нет тонких костей, как у молочных пород или нигерийских карликов. Пигмеи разводятся так, чтобы они были «коренастыми» и с массивным костяком.

Породные характеристики пигмеев включают густую прямую шерсть средней длины, густота которой меняется в зависимости от сезона и климата.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *