Картинки какаду попугаев: Какаду Попугай Фото — Скачать бесплатные изображения

Автор: | 17.05.2018

Содержание

Попугай какаду 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

Попугай какаду – это невероятно милый и умный попугай. Он выделяется среди других видов попугаев своим хохолком и различными оттенками белого, розового, серого и черного. Домашних какаду часто называют «липучками» из-за их очень общительной природы и навязчивой потребности быть рядом с людьми. Глядя на его забавное поведение, почти каждый любитель пернатых подумывает о его приобретении.

Происхождение вида и описание

Фото: Попугай Какаду

Какаду был впервые определен как подсемейство Cacatuinae в семье Psittacidae английским натуралистом Джорджем Робертом Греем в 1840 году, причем Cacatua был первым из перечисленных типовых родов. Молекулярные исследования показывают, что самыми первыми из известных видов были новозеландские попугаи.

Слово «какаду» относится к 17 веку и происходит от голландского kaktoe , которое в свою очередь происходит от малайского kakatua. Варианты семнадцатого века включают в себя какато, кокон и крокадор, а в восемнадцатом веке использовались кокато, сокатура и какаду.

Ископаемые виды какаду еще реже встречаются, чем попугаи вообще. Известно лишь один по-настоящему древний ископаемый какаду: вида Cacatua, найденный в раннем миоцене (16-23 млн лет назад). Несмотря на фрагментарность, останки похожи на тонкоклювого и розового какаду. Влияние этих окаменелостей на эволюцию и филогению какаду довольно ограничено, хотя окаменелость позволяет предварительно датировать расхождение подсемейств.

Видео: Попугай какаду

Какаду принадлежат к тому же научному порядку и семейству, что и остальные попугаи (Psittaciformes и Psittacidae соответственно). Всего насчитывается 21 вид какаду родом из Океании. Они являются эндемичными для Австралии, включая Новую Зеландию и Новую Гвинею, также найдены в Индонезии и на Соломоновых островах.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица попугай какаду

Какаду представляют собой средних и крупных попугаев коренастого телосложения. Длина варьируется от 30–60 см, а вес находится в пределах 300–1 200 г. Однако, вид корелла, значительно меньше и стройнее, чем другие, его длина составляет 32 см (включая его длинные заостренные перья хвоста), а вес — 80–100 г. Подвижный хохолок на темени, который имеется у всех какаду, впечатляет. Он поднимается, когда птица приземляется после полета или когда возбуждена.

Какаду имеют много общих черт с другими попугаями, включая характерную изогнутую форму клюва и лапы с двумя средними пальцами вперед и двумя наружными пальцами назад. Они отличаются отсутствием ярких синих и зеленых оттенков, которые можно увидеть у других попугаев.

Какаду имеют короткие ноги, сильные когти, и извивающуюся походку. Они часто используют свой сильный клюв в качестве третьей конечности при лазанье по веткам. Обычно имеют длинные широкие крылья, используемые в быстром полете, со скоростью до 70 км / ч. Члены рода траурных какаду и крупных белых какаду, имеют более короткие, круглые крылья и более неторопливый полет.

Оперение какаду менее яркие, чем у других попугаев. Преобладающие цвета — черный, серый и белый. Многие виды имеют небольшие участки ярких цветов на оперении: желтые, розовые и красные (на гребне или хвосте). Также для нескольких видов приоритетным является розовый цвет. Некоторые виды имеют ярко окрашенную область вокруг глаз и лица. Оперение самцов и самок сходно у большинства видов. Однако оперение самки тусклее, чем у самца.

Где обитает попугай какаду?

Фото: Большой попугай какаду

Ареал распространения какаду более ограничен, нежели у других видов попугаев. Они встречаются только в Австралии, Индонезии и на Филиппинах. Одиннадцать из 21 вида можно обнаружить только в дикой природе Австралии, а семь видов встречаются лишь в Индонезии, на островах Филиппин и на Соломоновых островах. На острове Борнео видов какаду не обнаружено, несмотря на их присутствие на близлежащих островах Тихого океана хотя ископаемые останки были найдены в Новой Каледонии.

Три вида встречаются как в Новой Гвинее, так и в Австралии. Некоторые виды имеют широкое распространение, например розовый, встречается на большей части Австралийского материка, тогда как другие виды имеют крошечные ареалы, замкнутые в небольшой части континента, например, черный какаду Западной Австралии или небольшая островная группа какаду Гоффина (Tanimbar corella), которая находится лишь на островах Танимбар. Некоторые какаду были ввезены случайно в районы за пределами их естественного ареала, такие как Новая Зеландия, Сингапур и Палау, в то время как два австралийских вида Корелла были распространены на другой части континента, где они не являются родными.

Какаду обитают в субальпийских лесах и мангровых зарослях. Наиболее распространенные виды, такие как розовый и cockatiel, которые специализируются на открытой местности и предпочитают семена трав. Они являются очень мобильными кочевниками. Стаи этих птиц перемещаются по обширным территориям материка, находя и питаясь семенами. Засуха может заставить стаи из более засушливых районов двигаться дальше в сельскохозяйственные районы.

Другие виды, такие как глянцевый черный какаду, встречаются в кустарниках тропических лесов и даже в альпийских лесах. Филиппинский какаду населяет мангровые леса. Живущие в лесу представители рода, как правило, ведут оседлую жизнь, поскольку запасы пищи стабильны и предсказуемы. Некоторые виды хорошо адаптировались к измененной среде обитания человека и встречаются в сельскохозяйственных районах и даже в оживленных городах.

Чем питается попугай какаду?

Фото: Белый попугай какаду

Какаду потребляют преимущественно растительные продукты питания. Семена составляют большую часть рациона всех видов. Eolophus roseicapilla, Cacatua tenuirostris и некоторые черные какаду питаются в основном на земле стаями. Они предпочитают открытые участки с хорошей видимостью. Другие виды принимают пищу на деревьях. У западных и длинноногих корелл имеются длинные когти для выкапывания клубней и корней, а розовый какаду ходит по кругу вокруг Rumex hypogaeus, стремясь выкрутить наземную часть растения и снять подземные части.

Многие виды используют в качестве корма семена из шишек или орехов таких растений, как эвкалипт, банксия, хакея клобучковая, которые являются естественными для австралийского ландшафта в засушливых регионах. Их твердая скорлупа недоступна для многих видов животных. Поэтому лакомятся плодами в основном попугаи и грызуны. Некоторые орехи и фрукты висят на конце тонких ветвей, которые не могут выдержать вес какаду, поэтому пернатый южанин сгибает ветку к себе и удерживает ее ногой.

В то время как некоторые какаду — универсалы, поедающие широкий спектр продуктов, другие — предпочитают конкретный вид пищи. Глянцевый черный какаду обожает шишки деревьев Allocasuarina, предпочитая один его вид A. verticillata. Он удерживает семенные колбочки ногой и измельчает их мощным клювом, прежде чем удалить семена языком.

Некоторые виды едят большое количество насекомых, особенно в период размножения. Большая часть рациона черного какаду с желтым хвостом состоит из насекомых. Его клюв используется для извлечения личинок из гниющей древесины. Количество времени, которое какаду приходится тратить на добычу пищи, зависит от сезона.

В периоды изобилия им может потребоваться всего пару часов в день для поиска пищи, а остаток дня провести, сидя на корточках или прихорашиваясь на деревьях. Но зимой большую часть дня проводят в поисках пищи. Птицы имеют повышенную потребность в питании в течение сезона размножения. У какаду имеется большой зоб, что позволяет им хранить и переваривать пищу в течение некоторого времени.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Попугай желтохохлый какаду

Какаду нуждаются в дневном свете, для поиска пищи. Они не ранние пташки, а ждут, когда солнце согреет их места для ночлега, прежде чем отправятся в поисках корма. Многие виды очень социальные и кормятся и путешествуют в шумных стаях. В зависимости от наличия пищи, стаи отличаются по размерам. Во времена пищевого изобилия стаи невелики и насчитывают около сотни птиц, тогда как в периоды засухи или других бедствий стаи могут раздуваться до десятков тысяч птиц.

В штате Кимберли отмечается стая из 32 000 маленьких корелл. Виды, которые населяют открытую местность, образуют более крупные стаи, чем виды в лесных районах. Некоторым видам требуются места для ночлега, расположенные недалеко от мест для питья. Другие виды преодолевают большие расстояния между местами для ночлега и кормления.

Какаду имеют характерные методы купания:

  • висят вверх тормашками под дождем;
  • летать под дождем;
  • трепетать в мокрых листьях деревьев.

Это самый забавный вид для домашнего содержания. Какаду очень привязываются к людям, которые о них заботятся. Они не сильно подходят для обучения разговорной речи, зато они очень артистичны и демонстрируют легкость в выполнении различных трюков и команд. Могут проделывать различные, забавные движения. недовольство демонстрируют с помощью неприятных криков. К обидчику бывают очень злопамятными.

Социальная структура и размножение

Фото: Попугаи какаду

Какаду образуют моногамные связи между парами, которые могут длиться много лет. Самки размножаются впервые в возрасте от трех до семи лет, а самцы достигают половой зрелости в возрасте постарше. Отложенная половая зрелость, по сравнению с другими птицами, позволяет развивать навыки воспитания молодняка. Маленькие какаду остаются с родителями до года. многие виды последовательно возвращаясь к местам гнездования в течение долгих лет.

Ухаживание довольно простое, особенно у определившихся пар. Как и большинство попугаев, какаду пользуются полыми гнездами в углублениях на деревьях, которые они не могут самостоятельно сделать. Эти углубления образуются в результате гниения или разрушения древесины, обрыва ветвей, грибков или насекомых, таких как термиты или даже дятлы.

Дупла для гнезд встречаются редко и становятся источником конкуренции, как с другими представителями вида, так и с другими видами и типами животных. Какаду выбирают впадины в деревьях, только немного большие, чем они сами, поэтому виды разных размеров гнездятся в дырах соответствующих их размеру.

Если есть возможность, какаду предпочитают гнездиться на высоте 7 или 8 метров, рядом с водой и едой. Гнезда устланы палками, щепой и ветками с листьями. Яйца овальные и белые. Их размер варьируется от 55 мм до 19 мм. Размер кладки варьируется в пределах определенной семьи: от одного до восьми яиц. Около 20% отложенных яиц бесплодны. Некоторые виды могут заложить вторую кладку, если погибает первая.

Птенцы всех видов рождаются покрытые желтоватым пухом, за исключением пальмового какаду, чьи наследники рождаются голыми. Время инкубации зависит от размера какаду: представители меньших видов высиживают потомство около 20 дней, а черный какаду насиживает яйца до 29 дней. Некоторые виды могут летать уже через 5 недель, а большие какаду — через 11 недель. В этот период птенцы покрываются оперением и набирают 80–90% от веса взрослых особей.

Естественные враги попугаев какаду

Фото: Птица попугай какаду

Яйца и птенцы уязвимы для многих хищников. Различные виды ящериц, в том числе и варан, способны лазать по деревьям и находить их в дуплах.

Другие хищники включают:

  • пятнистую древесную сову на острове Раса;
  • аметистового питона;
  • сорокопут;
  • грызуны, включая белоногую кроличью крысу в Кейп — Йорк;
  • кистевой опоссум на острове кенгуру.

Кроме того, Galah (розово-серый) и маленькие кореллы, конкурирующие за гнездовье с глянцевым черным какаду, были зарегистрированы там, где были убиты птенцы последних видов. Сильные штормы могут также затопить ямы, утопив молодых, а активность термитов может привести к внутреннему разрушению гнезд. Известно, что сапсан (утка-ястреб), австралийский орёл-карлик и клинохвостый орел нападали на некоторые виды какаду.

Как и другие попугаи, какаду страдают от цирковирусных инфекций клюва и перьев (PBFD). Вирус вызывает потерю пера, искривление клюва и снижает общий иммунитет птицы. Особенно распространенный у какаду с серым гребнем, маленьких корелл и розовых разновидностей. Инфекция была обнаружена у 14 видов какаду.

Хотя маловероятно, что PBFD может оказать существенное влияние на здоровые популяции птиц в дикой природе. Вирус может представлять риск для небольших популяций, подвергшихся заражению. Как и у амазонских попугаев и ар, у какаду часто развиваются клоакальные папилломы. Связь со злокачественным новообразованием неизвестна, как и причина их появления.

Популяция и статус вида

Фото: Розовый попугай какаду

Основными угрозами для популяции какаду являются потеря и фрагментация среды обитания и торговля дикими животными. Поддержание популяции на должном уровне зависит от наличия мест для гнездования на деревьях. Кроме того, многие виды имеют особые требования к местам обитания или живут на небольших островах и имеют небольшие ареалы, что делает их уязвимыми.

Охрана природы, обеспокоенная сокращением популяции какаду, выдвинула гипотезу о том, что субоптимальные показатели молодых особей среди всей популяций могли иметь место из-за потери мест для размножения после расчистки внутренних районов в прошлом веке. Это может привести к старению стай диких какаду, где большинство составляют птицы пострепродуктивного возраста. Это приведет к быстрому сокращению численности после гибели старых птиц.

Вылов многих видов на продажу сейчас запрещен, но торговля продолжается незаконно. Птицы помещаются в ящики или бамбуковые трубки и перевозятся на лодках из Индонезии и Филиппин. Не только редкие виды вывозятся контрабандой из Индонезии, но также и обычные какаду вывозятся контрабандой из Австралии. Чтобы успокоить птиц, их покрывают нейлоновыми чулками и упаковывают в трубы из ПВХ, которые затем помещаются в несопровождаемый багаж на международных рейсах. Смертность при таких «вояжах» достигает 30%.

Последнее время контрабандисты все чаще вывозят яйца птиц, которые легче спрятать во время полетов. Предполагается, что торговлей какаду занимаются организованные банды, которые также обменивают австралийские виды на заграничные виды, такие как ара.

Охрана попугаев какаду

Фото: Попугай какаду Красная книга

Согласно МСОП и международной организации по защите птиц, семь видов какаду считаются уязвимыми. Два вида — филиппинский какаду + малый желтохохлый какаду — считаются под угрозой исчезновения. Какаду популярны как домашние животные и торговля ими угрожает некоторым видам. В период с 1983 по 1990 год из Индонезии было вывезено 66 654 зарегистрированных молуккских какаду, и эта цифра не включает количество птиц, пойманных для внутренней торговли или незаконно вывезенных.

Исследования по изучению популяции какаду направлены на проведение учета оставшихся видов какаду во всем его диапазоне, чтобы получить точные оценки численности и определить их экологические и управленческие потребности. Способность оценивать возраст больных и раненых какаду может предоставить ценную информацию об истории жизни какаду в программах реабилитации и будет полезна при определении подходящих кандидатов для разведения в неволе.

Попугай какаду, защищен Конвенцией о международной торговле видами дикой фауны, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС), которая ограничивает ввоз и вывоз пойманных в дикой природе попугаев в специальных лицензированных целях. Пять видов какаду (включая все подвиды) — Гоффина ( Cacatua goffiniana ), филиппинский ( Cacatua haematuropygia ), молуккский ( Cacatua moluccensis ), желтохохлый ( Cacatua sulphurea ) и черный какаду защищены в списке приложений СИТЕС I. Все остальные виды защищены в списке Приложения СИТЕС II.

Дата публикации: 19.04.2019 года

Дата обновления: 19.09.2019 года в 21:55

Автор: Алексеева Инна

Попугай Какаду — описание и отзывы

Какаду – это обаятельный, невероятно красивый и умный попугай. Глядя на его величественный хохолок и забавное поведение, почти у каждого любителя мелькала мысль о его приобретении. Какаду отличаются от других попугаев не только внешне, но и спецификой ухода.

Многие обладатели этих красавцев столкнувшись со сложностями в уходе и воспитании возвращают питомца обратно заводчикам или продают в другие руки. Мы постараемся, как можно ближе познакомить вас с этим непростым видом попугаев, чтобы решение о покупке не стало ошибкой.

Попугай имеет ряд отличительных особенностей характера, узнать которые необходимо до того, как вы решитесь на его приобретение.

Описание вида попугаев Какаду

В зависимости от вида, какаду бывают среднего размера с длиной тела 30 см и крупного – до 70 см, весить попугай может больше 1 кг.

Фото: Peter Lavender

Самая отличительная их особенность – это удлиненные перья на темени и лбу, так называемый хохолок. Цвет «короны» в большинстве случаев контрастирует с основным цветом попугая. В окраске перьев какаду присутствуют самые разнообразные цвета и оттенки: белые, желтые, красные, розовые и даже черные. Но, как ни странно, вы никогда не встретите оттенков синего и зеленого цветов, популярных у других видов попугаев.

Еще одной отличительной особенностью данного вида попугаев является их необычный клюв. Он массивный, длинный и очень загнутый. Подклювье в самой широкой части шире надклювья и поэтому края подклювья находят на более узкое надклювье, образуя своеобразный ковш.

Такое строение клюва встречается только у какаду. При этом клюв очень сильный и мощный. Попугай без труда превратит в груду щепок деревянные прутья клетки, части мебели и многое другое, что попадется ему на пути.

Слово «какатуа» означает «кусачки». Скорее всего имеется в виду именно необычный клюв птицы. Об этой особенности нужно помнить при содержании какаду.

Фото: Josh More

Кончик мясистого языка покрыт роговой оболочкой темного, почти черного цвета. На языке имеется своеобразная ложбинка, которой попугай очень умело пользуется, как ложечкой. Кольца вокруг глаз бывают голыми и оперенными. Какаду довольно неплохо летают, но лазают по деревьям намного лучше. Так же очень быстро и умело передвигаются по земле.

Какаду в дикой природе

В природе какаду встречается в Новой Гвинее, Австралии, Филиппинских островах и Индонезии. Этот попугай умеет приспосабливаться ко многим видам окружающей среды, о чем и свидетельствует территория их распространения.

Фото: Geek2Nurse

Австралийские виды какаду предпочитают селиться на открытой местности большими стаями. Деревья этот подвид использует лишь для ночлега и гнездования, а все остальное время птицы посвящают бескрайним саваннам Австралии.

Другие виды склонны прятаться в кронах деревьев и жить небольшими стаями или парами. Что касается Индонезийских какаду – эти пернатые проживают в тропических и субтропических лесах страны или на их опушках в заболоченных территориях.

Фото: runmonty

Абсолютно все виды какаду для гнезда предпочитают дупла в стволах деревьев или расщелины в скалах. Птицы выбирают уже готовое дупло и корректируют его размер на более подходящий с помощью своего клюва, а дно устилают корой деревьев.

Несмотря на то, что количество попугаев в группах достаточно большое, в период размножения гнезда этих птиц рассредоточены на очень больших расстояниях (до 500 га). Пара становится чрезвычайно агрессивной и не допускает вмешательства других какаду на свою территорию в это время.

В дикой природе попугаи какаду успешно питаются, как скрываясь в кронах деревьев, так и на земле. Они охотятся на насекомых, личинок, едят фрукты, ягоды, плоды (дыни, дикие фиги), каперсы, цветы, побеги деревьев и листья, семена трав, корешки и орехи (миндаль, пекан). Некоторые виды охотно едят зерна культурных растений (овес, пшеница, кукуруза), семена деревьев (акация, шишки, эвкалипт).

Так как у австралийских видов какаду главный источник пищи находится на земле – в стае часть птиц очень внимательно следит за безопасностью, пока остальные лакомятся орехами и семенами.

Несмотря на то, что каждый вид какаду индивидуален, и каждая птица отличается повадками и характером, у всех них есть общие черты.

Какаду – не одиночки. Любой подвид этих попугаев живет в стае. Потребность объединяться в группы в какой-то степени объясняется выживанием (инстинктом самосохранения): только объединившись, птицы могут обеспечить себе защиту от хищников и полноценное питание.

Также какаду очень социальны: они постоянно общаются друг с другом, различают крики своих родственников, постоянно переговариваются между собой, ухаживают друг за другом. Чистка перьев важная часть гигиены и психического состояния попугая. Красивое оперение у какаду в стае – это результат заботы его сородичей.

Фото: Robyn Jay

Попугаи какаду – однолюбы. Встретив «невесту», самец всю жизнь проводит со своей спутницей, часто после смерти одного из партеров, другой так и остается один. Причина в такой преданности кроется в тесной привязанности.

Какаду находят себе пару в своей группе, «с детства» птицы проводят все время вместе, а когда наступает половое созревание, то пара формируется очень быстро.

Самец и самка заботятся и оберегают друг друга. Птица может часами чистить и приглаживать своему избраннику перышки. 

Какаду много времени проводят вместе и после периода размножения пара окончательно формируется. Попугаи почти в равной степени заботятся о своем потомстве: самец также активно помогает самке выкармливать птенцов.

Что характерно, на фоне этой идиллической картины – способность какаду к моногамии удивила ученых. Орнитологи, проведя серию ДНК-тестов выяснили, что не все птенцы в выводке от постоянного партера самки.

Самка насиживает яйца 20-30 дней, в зависимости от вида какаду. Птенцы рождаются голыми и слепыми, но уже через неделю их глаза открываются и появляются «пенечки» будущего оперения. Птенцы какаду очень зависимы от родителей и первое время совершенно беспомощны.

В дикой природе птенцы покидают родное гнездо через 12 недель, но родители продолжают оберегать свое потомство до достижения половой зрелости. Вылетев из гнезда молодая птица знакомится с окружающим миром и его правилами на примере своих сородичей.

Фото: Chobist

Случается, что позже какаду присоединяется к соседней стае, но чаще попугай предпочитает оставаться в обществе родных и среди хорошо знакомых мест.

В зависимости от вида, какаду достигают половой зрелости в 3-5 лет. В неволе какаду могут прожить 90 лет, но это не относится к диким попугаям этого вида. Хищники, стихийные бедствия и природные катаклизмы значительно укорачивают жизнь птицам, живущим в родных местах.

Так как какаду долгожители – при покупке птицы нужно понимать, что, если птица будет жить 70-90 лет, вы, скорее всего, будете не единственным ее хозяином.

Виды какаду

Попугаи какаду из отряда Psittaciformes  – Попугаеобразных, которые относятся к семейству Cacatuidae – Какаду. В свою очередь семейство Cacatuidae делится на три подсемейства: Calyptophynchinae (6 видов какаду), Cacatuinae (14 видов) и Nymphicinae (1 вид: корелла).

Таким образом всего существует 21 вид попугаев какаду. Самые известные:

  • Желтохохлый какаду
Фото: Michael Korcuska

Среда обитания: северо-восток Австралии, юго-восточная часть Новой Гвинеи, острова Кенгуру и Тасмания. Очень любят купаться под дождем, населяют леса и территории, приближенные к водоемам. Держатся стаями до 80 птиц. Основной цвет оперения – белый, нижняя часть маховых и рулевых перьев с желтым отливом. Хохолок желтый, острой формы, узкий. Кольцо вокруг глаз бело-голубого цвета, радужка у самцов черная, у самок красно-коричневая. Длина тела 40-60 см, вес самца 930 г, самки 980 г.

Среди любителей какаду этот вид пользуется популярностью, так как отлично справляется с различными трюками, поддается дрессировке и успешно имитирует человеческую речь;

  • Молуккский какаду
Фото: Giorgio Quattrone

Среда обитания: леса и болота островов Амбон и Серам в Молуккском архипелаге в Индонезии. Предпочитают держаться парами или небольшими стаями до 20 птиц. Крупный попугай: длина тела 50-55 см, вес до 900 грамм. Основное оперение бледно-розового цвета, подкрылья с оранжевым оттенком, подхвостье оранжево-желтое. Хохолок трехцветный: наружное перо белое, внутреннее яркого красно-оранжевого цвета, длина около 18-20 см. Вокруг глаз белое кольцо из кожи (без перьев) с голубоватым оттенком.

Различить пол у молуккского какаду можно по цвету радужки: у самцов она черная, а у самок коричневая и размеру птицы, по сравнению с самками, самцы крупнее, также размер головы и клюва у самок значительно меньше.

В 1960 году этот вид какаду занесли в Международную Красную Книгу.

  • Розовый какаду (другое название: “Galah” (клоун, дурень))
Фото: David Cook

Среда обитания: открытые местности Австралии, поля и саванны. В стаях может быть, как около 20 особей, так и 800. Средний попугай, длина тела 35-37 см, в неволе может прожить больше 50 лет. Основное оперение дымчато-серого цвета, а щеки, шея и живот красно-мясные. Верхняя часть хохолка светлая, иногда белого оттенка, внутренняя часть красно-розовая. Радужка глаз у самцов темно-коричневая, у самок светло-оранжевая.

Розовые какаду отличаются более уравновешенным характером, миролюбивы со всеми членами семьи, довольно легко привыкают к жизни в неволе;

  • Белохохлый какаду
Фото: Jason Ernst

Среда обитания: Индонезия, Молуккские острова. Вид попугаев, который чаще всего живет в паре или в стайке численностью до 80 особей. Любят жить в лесах, редколесьях, недалеко от рек. Несмотря на то, что эти какаду относятся к средним, (длина тела от 40-47 см, а вес до 600 г) – это одни из самых эффектных попугаев. Оперение у белохохлых – белоснежное, невероятно чистого цвета, хохолок больше похож на огромную пышную корону.

У самцов радужка глаз темно-коричневая, а у самок красно-коричневая. Белохохлые какаду невероятно артистичны и некоторые из них могут запомнить десяток слов;

  • какаду майора Митчелла (какаду Инка)
Фото: Ashraf Saleh

Среда обитания: практически все регионы Австралии – центральная часть, юго-запад, вблизи водоемов. Очень красивый вид какаду. В зависимости от места обитания, основной окрас попугаев колеблется от бледно-розового до насыщенного розового цвета. Какаду майора Митчелла относятся к какаду со светлоокрашенным клювом.

Передние перья хохолка белого цвета, внутренние ярко-красные в середине, ближе к нижней части, с желтыми пятнами, верхняя часть хохолка белая. Радужка вокруг глаз у самца традиционно темно-коричневая, а у самки красно-коричневая. Вес попугая достигает 440 г, при этом вес самки на 20-30 г больше веса самца. Длина тела какаду Инка 37-40 см.

Данный вид попугая какаду практически не встречается в неволе. Запрет на отлов и продажу этих птиц строго контролируется властями Австралии. Разрешение на содержание какаду Инка в Австралии можно получить предварительно сдав экзамены и получив лицензию на содержание птицы в домашних условиях;

  • какаду Гоффина (Танимбарский какаду)
Фото: Lee

Среда обитания: Индонезия, Танимбарские острова. Белоснежная птица, в районе ушей светло-желтые перья, уздечка возле клюва розовая, хвост и нижняя часть крыльев бледно-желтые. Клюв бело-серый. Размеры попугая всего 32 см, а вес около 300 г. Половой диморфизм выражен в цветах радужки, как и у выше перечисленных видов. Какаду Гоффина относится к исчезающему виду из-за неконтролируемой торговли этими птицами и уничтожения их ареала обитания.

Питание в неволе

Какаду довольно неприхотливы в еде, но при этом очень чувствительны к нерациональному питанию. Корм должен быть разнообразным и сбалансированным: зерновая смесь: овес, пшеница, разные сорта проса, семена тыквы, подсолнечника, сафлора и конопли, семена сорных трав, молодую кукурузу или ошпаренную кипятком, рис, ростки подсолнечника, фасоли (бобовых), плоды шиповника, незрелые бананы, яблоки, морковь, апельсины, вишня, виноград, кедровые орехи, арахис, молодые веточки деревьев, кустарников и траву.

В зависимости от времени года корректируйте количество питательных веществ: зимой немного больше сафлора и подсолнечника, а летом больше зелени и побегов. Не забывайте об обязательных минеральных добавках в виде сепии и минерального камня.

Фото: KAI0831

Существует различие в кормлении разновозрастных особей. Так, например, молодые какаду обычно едят 3-4 раза в день, а взрослые – 1-2 раза. При этом первое кормление должно приходиться на раннее утро. Фильтрованная чистая и свежая вода должна быть все время.

Содержание

Содержание какаду аналогично содержанию других крупных попугаев. Это должна быть большая клетка или вольер. Их верх может быть с куполообразным верхом, крепкими металлическими прутьями, которые попугай не сможет сломать своим мощным клювом и надежными, лучше двумя, замками. Размер клетки должен быть не меньше 120*90*120 см, а вольер 6*2*2 м.

У клетки для попугая должно быть выдвижное дно, чтобы его легко и без труда можно было помыть и почистить. В вольере нужно обязательно предусмотреть домик из дерева, где попугай будет спать.

Какаду очень любит купаться и с удовольствием делает это каждый день. При достаточной температуре воздуха в помещении, поставьте для птицы емкость с теплой водой или опрыскивайте попугая из пульверизатора – это вполне заменит купальню.

В качестве купалки отлично подойдет большой кошачий лоток, если какаду не признает такой способ, предложите ему душ, ведь в природе они охотно купаются под дождем.

Фото: Ersu

При содержании птицы очень важно соблюдать чистоту ее жилища. Емкость для питья и кормушки необходимо чистить каждый день. Жердочки и игрушки лучше мыть и менять по мере их загрязнения и уничтожения.

Клетку необходимо мыть каждую неделю, вольер – один раз в месяц. Дно клетки чистят ежедневно, а дно вольера – два раза в неделю. Оптимальная температура для содержания какаду считается 18-20 градусов.

Какаду очень умело используют свой клюв: они способны открыть почти любые замки. Об этом обязательно нужно помнить при выборе способа закрывания клетки: замок должен открываться только с помощью ключа. Сильный клюв какаду способен так же разгрызть и расколоть многое, что ему попадется.

Поэтому, когда вы выпускаете его полетать по квартире, не оставляйте его без присмотра. Он может начать грызть мебель, где присутствуют ядовитые лаки и краски, или влезть на письменный стол, где много мелких деталей, которыми может подавиться.

Какаду – птица-компаньон

Уже давно известно, что этот вид попугаев очень привязываются к людям – птицы готовы ходить по пятам за своим хозяином и для них чрезвычайно важно постоянно быть в центре внимания. Как и любого домашнего питомца, попугая какаду нужно воспитывать и уделять ему достаточное количество времени.

Способность к разговору у него невысокая, однако около десятка слов и нескольких фраз он все же осилит. При этом какаду может воспроизводить и копировать самые необычные и причудливые звуки, совершать почти цирковые трюки – кувырки, поклоны, переворачивания и т.д. 

Эта птица становится очень близка к человеку, который за ней ухаживает и проявляет заботу. Об этом нужно помнить, когда вы надумаете поехать в отпуск и оставите своего пернатого дома.

Фото: Andy Tyler

Бывали случаи, когда попугай с тоски отказывался от пищи и игр, выщипывал себе перья, что приводило к летальному исходу.

Птица не должна себя чувствовать одинокой, скучать и болеть. Если вы изначально не уверенны, что сможете уделить много времени вашему питомцу – приобретайте какаду в паре, и в «зеленом» возрасте. Это даст вам шанс на близкую дружбу между птицами и компенсирует птице нехватку вашего внимания.

Купив попугая какаду, как и любого другого крупного попугая, вы приобретаете в свою семью «вечного» ребенка. Его всегда нужно воспитывать, обучать, дрессировать, играть, кормить и следить, чтобы его шалости не выходили за рамки допустимых правил в вашей семье.

Укус какаду

Не зря этот вид попугаев называют кусачками. Укусы какаду очень болезненные и чреваты серьезными увечьями для человека.

При всей своей привязанности какаду очень обидчив и как следствие злопамятен. В отместку он может укусить, вырвать кусок кожи и даже сломать своим мощным клювом фаланги пальцев. Поэтому не стоит зря дразнить или обижать какаду – ответная реакция может вас очень «огорчить».

Если в семье есть или планируется ребенок – какаду заводить не стоит. Отношения этих птиц с маленькими детьми тяжелые, тем более уследить за двумя несмышлеными сложнее и опасность травм для ребенка очень высока.

Обратите внимание, что риск быть укушенным какаду более вероятен, когда птица смотрит прямо на обидчика, идет к нему пригладив перья и открыв клюв. Если же попугай распушил перья, чтобы казаться огромным – какаду хочет вас напугать и прогнать, вероятность, что он на вас нападет очень мала.

Фото: Jim, the Photographer

Не всегда птица кусает по причине обиды или агрессии, возможно попугай воспринимает ваши действия как угрозу для него или ему категорически не нравится то, что вы ему предлагаете. В любом случае, птицу нужно учить, что кусаться нельзя и недопустимо.

Воспитание

О причинах отказа от попугая можно узнать по многочисленным отзывам владельцев какаду на просторах интернета. Самые популярные объяснения: птица невыносимо кричит весь день, агрессивна, кусается, все ломает, не идет на контакт, появилась аллергия у кого-то из членов семьи.

Молодые какаду в возрасте до 3 лет кричат довольно редко, но не стоит обольщаться, что именно вам попался некрикливый по натуре попугай. Рано или поздно птичка закричит и это нормально.

В природе эти птицы очень сильно и много кричат и, конечно же, эта особенность сохраняется и в неволе. Криком они выражают и недовольство, и радость. Поэтому если вы мечтаете о тихой и спокойной птичке, которая будет радовать ваш взор и услаждать слух, то какаду – это не для вас.

Проблемой крик какаду становится, если птица кричит постоянно и этот вопль становится все больше похож на истерику.

Помимо того, что вам может попасться попугай со сложным характером, все же в большей степени ваше спокойствие и дружеские отношения с птицей больше зависят от того, как вы воспитаете эмоционального «танцора».

Ваше внимание к попугаю не должно быть безграничным, птице нужно научиться самодостаточности, дабы в дальнейшем не зависеть полностью от вашего присутствия. Подходите к попугаю, когда вы хотите, а не тогда, когда птица зовет. Иначе вы рискуете стать заложником собственного питомца, который будет истерически кричать, пока вы не подойдете или, как только останется наедине.

Фото: Josh More

Не давайте командовать собой, обязательно научите попугая слову «нельзя», в противном случае вы получите неукротимого истребителя всего, что находится в помещении.

Чтобы что-то требовать от птицы, следует обязательно дать ей альтернативу: попугай должен быть постоянно озадачен игрушками-головоломками, крепкими погрызушками, не испытывать нехватки в вашей ласке и иметь постоянный доступ к фруктам и орехам.

В дикой природе попугаи постоянно чем-то заняты и это в основном добыча еды или воды, также ежедневные полеты на большие расстояния. В неволе птице нет необходимости искать пропитание, а вволю полетать – нет возможности.

Отнеситесь с пониманием к вашему другу и помогите ему занять время чем-то интересным и увлекательным, в клетке попугай, по возможности, должен лишь спать.

Фото: memily

Конечно очень сложно не разбаловать пернатого красавца, когда тот сам идет на ручки и позволяет его гладить, но держите себя в руках и не забывайте, что излишняя ласка для какаду может принести не меньший вред, чем полное игнорирование птицы.

как выглядит (фото) и описание

«Я и Мир» приветствует своих читателей! Сегодня мы расскажем о попугае Какаду: фото и описание вы увидите в статье, а также узнаете, где обитают эти птицы, разговаривают или нет, сколько стоят и сколько лет живут в домашних условиях.

Обаятельная и забавная птичка отличается от других «попугайских» пород внешне и особенным за ней уходом. Поэтому, если вы хотите приобрести Какаду себе или в подарок, познакомьтесь ближе с этим красавцем, а особенно: с его содержанием дома.


Просто красавец!


Какаду различаются не только расцветкой, но и размерами: среднего – длина тела до 30 см и большого – до 70 см (вот это величина!). Весит попугай чуть больше 1 кг. А самая главная отличительная особенность какаду – удлинённые перья на макушке – красивый хохолок. Цвет оперенья пестрит оттенками белого, жёлтого, красного, розового и черного. На фотографиях можно полюбоваться этими красавцами.

Массивный, загнутый сверху и снизу клюв легко превратит деревянную клетку в щепки, а также попортит мебель, если что-то ему не по нраву. Некоторые орнитологи считают, что название птицам дал именно такой «мощный клюв» (kakatuwah). На кончике языка есть своеобразная выемка, которой, как ложечкой попугаи пользуются, когда принимают пищу. Птицы хорошо летают, но лучше ползают по деревьям и бегают по земле. Хвост короткий и почти полностью скрыт под крыльями.

Среди Какаду различают 21 вид, но доступны для покупателей далеко не все (смотрите картинки):

  • белый может запоминать слова и выполнить некоторые цирковые трюки, хорошо обучается, но довольно криклив;

  • белохохлый славится своим белоснежным опереньем и пушистым хохолком; очень миниатюрные по сравнению с другими видами;

  • желтохохлый довольно большой, а самка даже тяжелее самца; прекрасно обучается, а потом постоянно «болтает»;

  • розовый отличается тем, что прекрасно адаптируется к новому дому, но обучить говорить и выполнять трюки почти невозможно;

  • какаду Инка небольшая розоватая птица, но хохолок вырастает до 20 см;

  • Молуккский бледно-розовый, местами с жёлто-оранжевыми пёрышками; довольно коммуникабельный, может подражать голосу других птиц при этом танцевать под музыку и даже петь; долгожитель – легко привыкает к любым условиям, где может прожить до 80 лет.


Особый уход


Хотя в корме птицы неприхотливы, но еда должна быть разнообразной: различные зерновые; семена тыквы, подсолнуха, конопли, сорных трав; бобовые; шиповник; фрукты; орехи; молодые ветки и трава. Вода для питья должна быть чистая и фильтрованная. И, конечно, нужно добавлять в пищу минеральные добавки – обо всём подскажут продавцы в зоомагазинах. Молодые птицы кормятся по 3-4 раза в день, а более взрослым достаточно двух раз.

Птиц нужно держать в просторной клетке или вольере с металлическими прочными прутьями, где попугай может встать не только в полный рост, но и посидеть вверху на жёрдочке или покачаться на качелях. У клетки дно должно хорошо выдвигаться, чтобы легко всё чистить, причём раз в неделю, а кормушку каждый день. Т. к. какаду любят купаться, сделайте им в вольере «бассейн» с тёплой водой, а если сидит в клетке, то опрыскивайте его из пульвелизатора. И обязательно раз в день выпускайте попугая полетать, но не оставляйте без присмотра.

Какаду способны очень привыкать к людям, поэтому подумайте: стоит ли заводить такую птицу, если вы часто уезжаете в командировки. Известны случаи, когда тоскующие попугаи отказывались от еды и выщипывали себе перья.


В дикой природе


Родиной попугаев какаду считаются Австралия, Филиппины, Новая Гвинея, Индонезия. Обычно в этих странах птиц можно повстречать в тропиках и в лесах с частыми дождями, а вот в засушливых местах они попадаются редко.

Живут пернатые стаями до 100 особей, но в отдельные пары соединяются только для размножения. Гнёзда попугаи не строят, а селятся в дуплах деревьев или расщелинах скал. Если найденное место для гнезда будет мало, какаду без труда расширит дупло до нужных размеров своим мощным клювом. В период размножения пары становятся очень агрессивными и чужаков к себе не подпускают. Некоторые птицы создают пару на всю жизнь и если один погибает, другой впадает в настоящую «депрессию».

Питаются как на деревьях, так и на земле различными насекомыми, личинками, фруктами, ягодами, семенами, листьями и т. д. Когда часть стаи ищет пищу на земле, остальные внимательно смотрят по сторонам – нет ли опасности.

В стае птицы постоянно перекликаются друг с другом и даже легко различают голоса именно своих родственников. Попугаи ухаживают за опереньем сородичей, очищая клювом перья от мусора и насекомых.


Расценки


Стоимость какаду зависит от его вида. Молуккский самый ценный и за него вы выложите около 2500 долларов. Чуть дешевле обойдётся желтохохлый какаду, а цена белохохлого может быть всего полторы тысячи долларов. Розовый будет стоить всего около 1000$.

Эти приблизительные расценки на молодых птиц, а более взрослые, уже чему то обученные стоят дороже. Но старых птиц лучше не покупать, по причине того, что можно «не сойтись характерами».

Теперь вы знаете в общих чертах о попугаях Какаду: как выглядят, продолжительность жизни, сколько стоят, и главное, что они говорящие. Многих покупателей привлекает именно это. Почитав отзывы, можно выбрать тот или иной вид. Но иногда хозяев беспокоит, когда попугаи выдёргивают себе клювом перья, не зная, что такое поведение среди этих птиц объясняется депрессивным состоянием.

Видео: Танцующий какаду под Майкла Джексона.

Если понравилась статья, поделитесь пожалуйста с друзьями в соцсетях. А мы прощаемся до следующих интересных статей!

Какаду фото

В природе существует огромное количество попугаев. Каждый их вид интересен по-своему. Отличаются попугаи размерами, окрасом, формой тела, образом жизни, питанием, Например, Какаду способен повторять за человеком некоторые слова.  Существует предположение, что именно звукоподражание легло в основу его названия. К такому мнению, например, склоняются французские орнитологи. Хотя, есть и иные гипотезы. В малайской интерпретации слово какаду имеет прямое отношение к мощному клюву птицы.

Какаду является довольно крупной птицей, размером до 60 сантиметров. Его вес может быть больше килограмма. Клюв мощный и загнутый. При этом нижняя его часть шире верхней. На голове имеется смешной хохолок, который возбужденная птица способна оригинальным образом разворачивать. Попробуйте поговорить с попугаем, сидящим в клетке, и  он обязательно продемонстрирует вам свой гребень. По цвету, хохолок отличается от оперения птицы. Он может быть белым, розовым, желтым и даже черным. Что касается оперения, то оно может быть серым или белым. Все зависит от среды обитания. Живет попугай в среднем 40 лет, хотя, некоторые особи доживают и до 100 лет.

Птица обитает в Австралии. Встречается какаду и на Индонезийских островах. Живет стаями. Питается листьями, корой деревьев, семенами, мелкими насекомыми, ящерицами и небольшими змеями. Очень любит бананы, яблоки, морковь, персики, вишни и груши. Настоящим деликатесом для попугая являются орехи. В поисках пищи какаду могут садиться на землю. При этом часть стаи остается на деревьях, и при приближении опасности издает громкие  предупреждающие звуки.

Какаду можно содержать дома. Птица невероятно общительная, с высоким уровнем интеллекта. Уход довольно простой —  просторная и прочная  клетка, хорошее сбалансированное питание, чистая вода. Попугай любит полетать. Если его лишить такой  возможности, он будет нервничать, громко кричать и выщипывать у себя на груди перья. Попугай любит общение. Оставлять клетку в комнате, где редко бывают люди, нельзя. Поставьте ее у стены, например, в зале. При этом позаботьтесь о том, чтобы не было сквозняков. Какаду любит купаться. При возможности, обеспечьте ему доступ к воде. В качестве альтернативы птицу можно опрыскать, воспользовавшись пульверизатором.  

Что касается покупки попугая, то предпочтение стоит отдавать молодым особям. Взрослые птицы трудно привыкают к новому месту. Этот момент нужно учитывать. Какаду может конфликтовать с домашними животными, например, с той же кошкой. При этом он ведет себя агрессивно, и может поранить животное острым клювом.

Самка какаду выводит птенцов в дупле дерева. Она откладывает не более трех яиц и поочередно с самцом их высиживает в течение месяца. Птенцы рождаются совершенно голыми. Перья у них появляются только в трехмесячном возрасте. В неволе какаду размножается плохо.   

Фото попугаев Какаду

popugaj-kakadu-1
Дата: 2013-10-18 16:05
Просмотров: 1196
Загрузок: 23
5,00 / 1
Комментариев:0
popugaj-kakadu-10
Дата: 2013-10-18 16:05
Просмотров: 1247
Загрузок: 15
4,67 / 3
Комментариев:0
popugaj-kakadu-11
Дата: 2013-10-18 16:05
Просмотров: 1161
Загрузок: 19
4,00 / 2
Комментариев:0
popugaj-kakadu-12
Дата: 2013-10-18 16:05
Просмотров: 1085
Загрузок: 18
5,00 / 1
Комментариев:0
popugaj-kakadu-13
Дата: 2013-10-18 16:05
Просмотров: 1037
Загрузок: 18
3,25 / 4
Комментариев:0
popugaj-kakadu-14
Дата: 2013-10-18 16:05
Просмотров: 1066
Загрузок: 20
5,00 / 1
Комментариев:0
popugaj-kakadu-15
Дата: 2013-10-18 16:05
Просмотров: 1112
Загрузок: 16
5,00 / 1
Комментариев:0
popugaj-kakadu-16
Дата: 2013-10-18 16:05
Просмотров: 1018
Загрузок: 17
5,00 / 1
Комментариев:0
popugaj-kakadu-17
Дата: 2013-10-18 16:05
Просмотров: 1140
Загрузок: 26
5,00 / 2
Комментариев:0
popugaj-kakadu-18
Дата: 2013-10-18 16:05
Просмотров: 1070
Загрузок: 15
5,00 / 1
Комментариев:0
popugaj-kakadu-19
Дата: 2013-10-18 16:05
Просмотров: 1091
Загрузок: 19
5,00 / 1
Комментариев:0
popugaj-kakadu-2
Дата: 2013-10-18 16:05
Просмотров: 1107
Загрузок: 22
5,00 / 1
Комментариев:0
popugaj-kakadu-20
Дата: 2013-10-18 16:05
Просмотров: 1105
Загрузок: 17
5,00 / 1
Комментариев:0
popugaj-kakadu-21
Дата: 2013-10-18 16:05
Просмотров: 1056
Загрузок: 16
5,00 / 1
Комментариев:0
popugaj-kakadu-22
Дата: 2013-10-18 16:05
Просмотров: 1062
Загрузок: 18
5,00 / 1
Комментариев:0
popugaj-kakadu-23
Дата: 2013-10-18 16:05
Просмотров: 1078
Загрузок: 19
5,00 / 1
Комментариев:0
popugaj-kakadu-24
Дата: 2013-10-18 16:05
Просмотров: 1070
Загрузок: 15
5,00 / 1
Комментариев:0
popugaj-kakadu-25
Дата: 2013-10-18 16:05
Просмотров: 1077
Загрузок: 18
4,50 / 2
Комментариев:0
popugaj-kakadu-26
Дата: 2013-10-18 16:05
Просмотров: 1146
Загрузок: 13
3,50 / 2
Комментариев:0
popugaj-kakadu-27
Дата: 2013-10-18 16:05
Просмотров: 943
Загрузок: 17
5,00 / 1
Комментариев:0
popugaj-kakadu-28
Дата: 2013-10-18 16:05
Просмотров: 1040
Загрузок: 13
5,00 / 1
Комментариев:0
popugaj-kakadu-29
Дата: 2013-10-18 16:05
Просмотров: 1008
Загрузок: 21
5,00 / 1
Комментариев:0
popugaj-kakadu-3
Дата: 2013-10-18 16:05
Просмотров: 1143
Загрузок: 22
5,00 / 1
Комментариев:0
popugaj-kakadu-4
Дата: 2013-10-18 16:05
Просмотров: 1131
Загрузок: 13
4,50 / 2
Комментариев:0
popugaj-kakadu-5
Дата: 2013-10-18 16:05
Просмотров: 1138
Загрузок: 20
5,00 / 1
Комментариев:0
popugaj-kakadu-6
Дата: 2013-10-18 16:05
Просмотров: 1084
Загрузок: 25
5,00 / 1
Комментариев:0
popugaj-kakadu-7
Дата: 2013-10-18 16:05
Просмотров: 1133
Загрузок: 20
3,50 / 2
Комментариев:0
popugaj-kakadu-8
Дата: 2013-10-18 16:05
Просмотров: 1140
Загрузок: 23
5,00 / 1
Комментариев:0
popugaj-kakadu-9
Дата: 2013-10-18 16:05
Просмотров: 1176
Загрузок: 19
5,00 / 1
Комментариев:0

как выглядит, сколько стоит и живет, как ухаживать и чем кормить (белого, черного, красного какаду)

Какаду является одним из самых известных домашних попугаев. Одновременно, это одна из самых крупных птиц, которых можно держать дома, и одна из самых красивых. Существует множество видов Какаду, их родина — Австралия, Новая Гвинея, Филиппины и Индонезия. Если вы задумываетесь о покупке этого попугая в качестве домашнего питомца, вам стоит знать, что он требовательнее в заботе, чем собака. Птицу нужно кормить два раза в день и раз в день купать, уделять время на игры, воспитывать, радовать угощениями и постоянно держать в поле зрения. Если вы дадите любимцу тепло и заботу, он привяжется к вам и навеки останется верным другом. На веки это не метафора, в неволе эта птица доживает до девяноста лет.

Внешний вид попугаев Какаду

В систематике видов Какаду — это целое семейство, насчитывающее 7 родов, в свою очередь делящиеся на 21 вид попугаев. Многие из них содержатся дома, но, например, попугая майора Митчелла сейчас недостать, поскольку власти Австралии огранили отлов и продажу этих животных.

В зависимости от вида, взрослые особи достигают от 30 до 70 см от кончика хвоста до холки. Вес большого попугая составляет более килограмма, поэтому птице нужна большая клетка и приличное количество корма.

От других попугаев Какаду отличаются отсутствием пышного хвоста и наличием шикарного хохолка на голове, за который птицу знают и любят. Эти попугаи также обладают причудливой формой клюва: он большой, а надклювье изгибается так сильно, что похоже на серп. Клюв у этих птиц очень сильный и без проблем ломает деревянные прутья. Попугаю палец в рот не клади, перелом фаланги — профессиональная травма заводчиков.

Выглядит какаду нарядно. Оперение попугая имеет белый, розовый, красный, чёрный или жёлтый цвет. Синие и зелёные оттенки у него не встречаются. Хохолок обычно контрастирует окраской с остальным телом, как и тонкие перья вокруг глаз.

Попугай какаду плохо летает, но из него получается непревзойдённый бегун и древолаз. Эти птицы могут похвастаться интеллектом не только среди попугаев, но и среди животных вообще. Они не уступают в умственных способностях воронам, собакам и дельфинам. Эти социальные существа, постоянно нуждающиеся во внимании.

Желтохохлый какаду

Как нетрудно догадаться, этот вид попугаев отличается ярко-жёлтым хохолком, контрастирующим с белым оперением. «Корона« у него узкая, но высокая, состоящая из отдельных перьев. Некоторые маховые и рулевые перья также имеют жёлтый отлив. Вокруг глаз расположены бело-голубые кольца.

Самки крупнее самцов, достигая 980 грамм веса против 930. Девочек можно отличить по красно-коричневой радужке глаз, которая у мальчиков чёрная. Желтохохлый попугай вырастает этот вид до 60 см, хотя встречаются особи 40 см в высоту.

Обитают желтохохлые на северо-востоке Австралии, юго-востоке Новой Гвинеи и на нескольких архипелагах. Обожают мыться в потоках дождя и селятся неподалеку от воды. Эти птицы легко обучаются трюкам, благодаря чему приобрели такую популярность. Какаду кстати говорящий попугай.

Белохохлый какаду

Красивейшие попугаи белоснежного цвета, которые заботятся о том, чтобы на их оперении не оставалось ни единого пятнышка. Хохолок тоже белоснежен, он высокий и пышный. Самок можно отличить по красно-коричневым глазам. Относительно желтохохлых, это средней величины птицы, длина тела которых достигает 45 см, а вес — 600 грамм.

Белый какаду в природе проживает в лесах Молуккских островов и Индонезии. Селится высоко на деревьях, неподалёку от рек. Обучается простым трюкам и запоминает до десяти слов.

Розовый какаду

Имеет второе название:  Гала, что переводится, как «клоун«. Отличаются интересной окраской. Большая часть тела имеет светло-серый цвет, крылья несколько темнее. Грудь, живот и нижняя часть головы окрашены в красно-розовый. Хохолок белый, чуть розоватый, сочетается с алым цветом оперения. Цвет глаз самцов гораздо темнее, чем у самок.

Обитает в саваннах и полях Австралии, любит открытые участки и поэтому является прекрасным бегуном. Длина тела относительно небольшая, около 35 см. В домашних условиях доживает до 50 лет. Это миролюбивый вид попугаев, легко привыкающий к человеку.

Молуккский какаду

Красивый пёстрый попугай. Оперение мягкого светло-розового оттенка. Крылья и хвост снизу жёлто-оранжевые. Хохолок причудливо изгибается назад. Снаружи он белый, но внутри ярко-алый и оранжевый. Кожа вокруг глаз слегка голубоватая. Мальчики крупнее и обладают более массивным клювом. Радужка у самцов чёрная, у самок — коричневая.

В природе молуккский какаду проживает в лесах всего двух островов в Индонезии: Серам и Амбон, входящие в состав Молуккского архипелага. Отсюда птицы и позаимствовали имя. Это крупные попугаи, до 55 см в длину и весом до 900 гр. Они уже полвека находятся в Красной книге, поэтому достать их на рынке непросто.

Какаду Гоффина

Ярко-белое оперение с розовыми перьями рядом с клювом и бледно-жёлтыми снизу хвоста и крыльев. Цвет клюва необычен, он имеет светло-серую окраску. Это небольшой питомец, не превышающий 300 гр и 32 см в длину, обитающий в Индонезии. К сожалению, эти птицы вымирают из-за вмешательства человека.

Какаду майора Митчелла

Под другими именами известен, как какаду Митчелла или какаду Инка. Общепризнанно считается, что это — самый красивый и разноцветный из всех какаду. Мягкий светло-розовый оттенок груди, который может варьироваться до ярко-розового, кроваво-красная область вокруг клюва, белоснежные крылья и удивительный трёхцветный хохолок. Причём три цвета имеет каждое перо, от белого кончика становясь алым, а затем оранжевым. Клюв имеет светло-серую окраску. Самца можно определить по тёмной радужке глаза.

Этот попугай весит до 440 г, самки немного крупнее мальчиков. В длину Митчелл не вырастает более 40 см, поэтому относится к средним попугаям. С целью сохранить этих удивительных птиц в дикой природе, властями Австралии введён запрет на их отлов и продажу. Для содержания какаду Инка в этой стране придется сдать особый экзамен. Найти такую птицу на рынке почти невозможно. Это тоже говорящий попугай какаду.

Другие виды

Какаду Бэнкса — это ещё один вид, ловля которого в Австралии запрещена. Этот попугай чёрный, что придаёт ему траурный вид. Птица большая, вырастает до 65 см и килограмма веса. К слову, хотя чёрный цвет встречается среди попугаев, какаду Бэнкса — единственный полностью черноголовый.

Шлемоносый какаду. Имеет серо-малиновое оперение, непритязательное по сравнению с другими видами. Средняя птица, имеющая до 35 см в длину и 250 гр. В неволе живут до 40 лет.

Очковый какаду. Имеет белый окрас, ярко-голубые кольца вокруг глаз и лимонно-жёлтый хохолок, откинутый назад. Достигает 50 см и 900 грамм веса, что позволяет причислить его ко крупным попугаям.

Филиппинский какаду обладает умом и белыми перьями. Хвост снизу рыжего цвета. Взрослые птицы вырастают до 32 см и 250 грамм. Несмотря на размеры, в неволе доживает  до 80 лет.

Какаду в дикой природе

Это социальные птицы. В одной стае может находиться от 30 до 800 особей. Численность варьируется, но ни один вид какаду не живёт в одиночку. Попугаи уединяются лишь для выведения потомства, что длится три-четыре месяца, после чего снова собираются в стаю.

Эти птицы моногамны, они объединяются в пары на всю жизнь, причём предпочитают в качестве партнёров тех, кого знают с детства. Влюблённые помогают друг другу в повседневных делах, часами чистя друг другу перья. Это объясняет их бесконечную преданность хозяину. Какаду умеют различать сородичей по голосу и обладают сложным поведением: пока одни особи собирают пищу на земле, другие следят, чтобы хищник не подкрался незаметно.

Питание дома

Неразборчивая в питании, птица Какаду съест всё, что вы ему дадите. Поэтому не стоит полагаться на принцип «животное само знает, как для него лучше«. Следить за рационом — обязанность хозяина. Правильно меню содержит:

  1. зерновую смесь, включающую овёс, просо (белое, жёлтое, красное, чёрное), пшеницу, семена подсолнечника и тыквы, молодую кукурузу, рис
  2. яблоки без кожуры и косточек
  3. апельсины без косточек
  4. морковь, тёртую или кусочками
  5. плоды шиповника
  6. бананы без шкурки
  7. листья капусты и салата
  8. траву
  9. молодые листья фруктовых деревьев
  10. молодые веточки

В качестве подкормки попугаю нужно давать мел, сепию, минеральный камень, ракушечник, а во время линьки добавлять к пище щепотку серы на кончике ножа.

Кормить какаду следует два раза в день, один обязательно утром, другой — вечером. Птенцов следует кормить 3—4 раза в день, поскольку их обмен веществ быстрее. Вода в клетке птицы всегда должна быть чистой. Миска моется каждый день, иначе любимец может заболеть.

Содержание в неволе

Содержать какаду в домашних условиях придётся в клетке или вольере. Крупным попугаям требуется большое пространство, средним нужно немного меньше. Если в одной клетке содержится две или более птицы, пространство должно быть пропорционально больше. Размер подходящей клетки для попугая составляет 120 в  высоту и 90*120 площадь дна. Для вольера понадобится место, размером с половину небольшой комнаты:  6 метров на 2 на 2 в высоту.

Клетка обязательно должна быть металлической, из негнущихся прутьев. Своим мощным клювом крылатый друг способен выточить дупло в стволе дерева, не то, что разломать тонкие прутья. Клетка для какаду не запирается на щеколду, умный попугай без труда откроет её. Вместе этого рекомендуется использовать небольшой прочный замок на ключе. Навесной замок с кодом может подойти, но всегда есть риск, что птица подберет нужный код случайно.

Комфортная температура для пернатых любимцев колеблется между 15 и 20 градусами. Влажность следует держать высокой. Для равнинных попугаев  она составляет не менее 75%, а для тех, кто проживает на болотах или в джунглях — все 90%. Чтобы добиться таких условия дома, лучше всего приобрести увлажнитель воздуха.

Лучше всего в вольере соорудить попугаю несколько жёрдочек, хотя бы две, и подходящего размера домик. Чтобы птица не скучала, клетку стоит украсить разнообразными игрушками. Лучше всего покупать их в зоомагазине, поскольку производители гарантируют безопасность игрушек для птицы. Дополнительно поставьте в клетку «грызунчик«

В зимнее время не рекомендуется располагать клетку у батарей отопления, поскольку от них исходит очень сухой горячий воздух. Летом же следует позаботиться, чтобы птица имела укрытие от прямых солнечных лучей.

Для какаду содержание невозможно без водных процедур. Купать попугая следует хотя бы раз в день. Некоторые птицы любят лоток с водой, некоторые — мыться под душем. Это зависит от характера птицы. Если любимец отказывается, можно попрыскать на него из пульверизатора.

Перед тем как завести домашнего питомца, следует знать, что эти птицы очень громко кричат. Звукоизоляция отчасти решает эту проблему, но, учитывая продолжительность жизни птицы, не помешает моральная готовность прожить жизнь с этим вечно шумным ребёнком.

Наконец, крылатый питомец очень привязывается к хозяину. Если оставить его одного на три недели или месяц, птица впадёт в депрессию, начнёт выщипывать себе перья, отказываться от еды и может даже погибнуть. Говорят, некоторые мореплаватели брали их с собой в путешествия.

Укус какаду

Питается какаду в том числе жёсткими орехами, но сильный клюв птице не для этого. Какаду в переводе означает «кусачий«. Как уже было сказано выше, птица использует свой острый клюв для раскалывания орехов, расширения природных дупл, в которых гнездится и самообороны. Разъярённым попугай может одним укусом сломать человеку палец или вырвать кусок кожи с мясом.

Попугаи довольно любопытные и импульсивные птицы. Какаду же имеют личный характер, предпочтения, понимают границы личного пространства и обладают превосходной памятью. Если вы обидите птицу, рано или поздно она вам отомстит.

Впрочем, попугаи не всегда кусают, когда раздражены. Попугай может испугаться, не рассчитать силы. Поэтому,если в доме есть ребёнок, брать какаду противопоказано. Их встреча может привести к травмам для обоих.

Но даже не затрагивая возможность трагичных последствий, отзывы владельцев говорят о том, что содержание дома какаду часто приводит к порче мебели, комнатных растений и всего, что не оказалось вовремя убрано.

Воспитание

Содержание какаду с возраста птенца предусматривает и его дрессировку. Чтобы правильно воспитать попугая, всегда следует помнить, что это вы его хозяин. Не следует подходить к питомцу по первому крику, иначе он решит, что может вами управлять. Обращайте на него внимание каждый день, но в удобное для вас время.

Следует крепко-накрепко запретить птице кусаться. Учитывая силу укуса, какаду может покалечить человека. Однако ни в коем случае нельзя бить попугая, если вам не понравилось то, что сделал питомец, просто развернитесь и выйдите из комнаты. Птица умная, она всё поймёт.

Чтобы привязать к себе питомца, уделяйте ему время, играйте с ним, угощайте орехами и фруктами. Тогда попугай полюбит вас настолько, что согласиться слушаться команд и выполнять трюки. Единственное, отучить попугая кричать невозможно, это его естественная потребность.

Болезни

Как и любое живое существо, ваш питомец может заболеть. Ухудшение его самочувствия можно заметить по ухудшению аппетита, выделениям из глаз и ноздрей, чиханию, выдёргиванию перьев, цвету экскрементов. В случае если вы заметили за питомцем какие-то из этих симптомов, следует немедленно отнести его к врачу. Самостоятельно поставить правильный диагноз не удастся.

Размножение в неволе

Разведение какаду ещё более ответственно, чем ухаживание за ними. Но это благородное занятие, особенно если ваши питомцы в Красной книге. Эти птицы достигают половой зрелости к 4 — 5 годам. На время выведения птенцов у них повышается территориальность и агрессия. Попугаи выводят потомство раз в год, откладывая 2—3 яйца и высиживая их около месяца.

Цена и места приобретения

Покупать такого попугая лучше всего у заводчика, но можно приобрести птицу и на рынке. Стоимость попугая вместе со всеми справками о здоровье и родовитости начинается со ста тысяч и доходит до миллиона.  Впрочем, если вы не планируете разводить попугаев, то морока с бумагами окажется излишней. При покупке попугая не рынке есть риск: он может оказаться больным, его нельзя вернуть. Но при этом цены куда гуманнее, и начинаться будут с тридцати тысяч.

Итоги

Безусловно, какаду — очень требовательный в заботе домашний любимец. Радость от общения с ним может быть безгранична, но для содержания птицы требуется много времени, сил и средств, даже если речь идёт о небольшом попугае. Поэтому красивый, послушный попугай, способный выполнять трюки и знающий несколько слов, вызывает уважение к владельцу.

Попугаев какаду Самый ласковый попугай в мире

На планете есть несколько действительно замечательных попугаев, несколько маленьких и несколько огромных и очень страшных летающих птиц. Однако на случай, если вы новичок во вселенной попугаев, действительно думаете о том, чтобы передать свой дом пернатому компаньону, существуют определенные виды, которые известны не намного большему числу людей, от которых лучше всего относятся, чем другие, один из которых красивый и нежный какаду.

Какаду

Эти исключительно привлекательные летающие птицы известны тем, что являются одними из самых дружелюбных попугаев в мире. Они ценят это, когда вы общаетесь с ними, и они уважают, когда их держат и даже устраивают.

Все время Какаду ни в коем случае не ведут себя как летающие птицы, а скорее как собаки. В качестве награды их совсем не сложно приготовить на том основании, что они просто любят удовлетворять своих владельцев-людей.

Что ждет какаду?

Точно так же, как и с любым другим питомцем, вы должны сначала провести исследование, прежде чем отдать свой дом пернатому помощнику. Единственное, чего вы не можете сделать, так это оставить какаду наедине с собственными гаджетами на необычное время.

Они могут выделяться среди самых нежных попугаев, однако, чтобы они были по-настоящему жизнерадостными, нужно демонстрировать массу обожания и любви.

Итак, вы должны удостовериться, что у вас есть достаточно времени для организации вашего пернатого компаньона каждый день, уделяя им внимание и любовь, которые они должны иметь, чтобы оставаться жизнерадостными и твердыми.

Если вы не проводите значительную часть своего досуга дома, то было бы настоящей ошибкой получить попугая, так как он в конечном итоге станет очень несчастным из-за того, что на самом деле они вкладывают чрезмерную сумму. одной только энергии.

Отсутствие любви и внимания может привести к множеству проблем

Несмотря на то, что какаду — такие обожающие летающие существа, они, кроме того, полностью требовательны, и в случае, если их оставляют наедине с собственными устройствами на экстраординарные промежутки времени, они могут добавить к широкому спектру чрезвычайно раздражающих поведенческих проблем.

Их потребность в обожании и любви обычно чрезмерно велика для некоторых людей, к которым они могут адаптироваться на том основании, что чем больше времени они прожигают в одиночестве, тем более требовательными и ипохондричными они становятся.

Необходима согласованность

Нетрудно вложить много энергии в другого питомца и обогатить его всем необходимым вниманием. Как бы то ни было, когда любопытство утихает и вы начинаете вкладывать меньше энергии в какаду, это момент, когда проблемы могут действительно начать возникать.

Поведенческие проблемы могут привести к тому, что ваш пернатый компаньон окажется невероятно громким, вплоть до непрекращающегося крика, что может сделать жизнь в доме чрезвычайно неприятной. Если у вас не хватит времени на то, чтобы разобраться с вашими какаду, они станут очень беспокойными летающими птицами.

Различные попугаи, известные своей привязанностью

Есть разные виды попугаев, которые известны своей любовью, некоторые из которых крепко связываются с человеческими хозяевами.

Это особенно верно: такое же количество попугаев злорадствует ошеломляюще долгой жизни. По-настоящему радостный попугай не создает таких поведенческих проблем, как выбраковка перьев.

Lovebirds и Сенегал

Если вы думаете, что какаду может быть много для вас, неразлучники и сенегалы ​​также чрезвычайно любят и обожают летающих птиц, и из них получаются необыкновенные домашние животные.

Эти ослепительные летающие птицы становятся частью семейного образа жизни значительно более эффективно и не могут быть более востребованы, чем другие породы, в основном в свете того факта, что они предпочли бы не быть в центре внимания постоянно.

Волнистые попугаи и попугаи

Волнистые попугаи выделялись среди самых известных маленьких попугаев, которых можно было держать в качестве домашних животных в течение довольно долгого времени в свете текущих обстоятельств. Это исключительно забавные маленькие летающие птички, и они создают прочные связи с населением, которое их уважает.

Попугаи тоже могут принести луч дневного света в ваш дом своими забавными шутками. Самое приятное то, что оба этих летающих существа отлично умеют развлекать себя!

Заключение

Создание дома для яркого и забавного попугая — это не тот выбор, к которому следует относиться осторожно.Это огромная обязанность, и некоторые из наших пернатых товарищей значительно более требовательны, чем другие, что подразумевает, что вы должны посвятить им значительную часть своих возможностей.

Как бы то ни было, если вы ищете особенно теплого попугая, чтобы придать ему дом, и уверены, что у вас есть все идеальные возможности для него, какаду может стать для вас идеальным попугаем.

попугай какаду suomi — Englanti

Зяблик, крапивник, кустовая птица, лорикет, веснушчатая утка… гала, кукабарра, попугай , какаду , альбатр

Peippo, peukaloinen, loripapukaija, naurulintu, kakadu , albatrossi

opensubtitles2 opensubtitles2

Какаду , или хохлатый попугай , крутит педаль на небольшом велосипеде по высокому тросу на расстоянии около 15 метров.

Kakadu , töyhtöpäinen papukaija , polkee pienellä polkupyörällä noin 15 metrin matkan korkealle pingotetulla vaijerilla.

jw2019 jw2019

Разноцветные попугаев и какаду гнездятся и кормятся на деревьях в самом сердце бизнес-центра.

Koreanväriset papukaijat ja kakadut pesivät ja ruokailevat aivan liikekeskuksen ydinalueen puissa.

jw2019 jw2019

ПСИТТАЦИФОРМЫ || || || || Какаду , лори, ара, попугаи, попугаи и т. Д.

ПСИТТАЦИФОРМЫ || || || || papukaijalinnut

ЕврЛекс-2 ЕврЛекс-2

Живые птицы (кромехищные птицы, psittaciformes, , попугаи , попугаи, ара, какаду, , страусы и эму)

Elävät linnut (ei kuitenkaan petolinnut, papukaijalinnut, papukaijat , undulaatit, arat, kakadut , strutsit ja emut)

Eurlex2019 Eurlex2019

Живые psittaciformes (включая попугаев, , попугаев, ара и какаду, )

Elävät papukaijalinnut (myös papukaijat , undulaatit, arat ja kakadut )

eurlex-diff-2018-06-20 eurlex-diff-2018-06-20

0106 32 00 (птицы: psittaciformes, в том числе попугаев , попугаев, ара и какаду )

0106 32 00 (линнут: papukaijalinnut, myös papukaijat , undulaatit, arat ja kakadut )

eurlex-diff-2018-06-20 eurlex-diff-2018-06-20

0106 32 90 | Живые psittaciformes (включая попугаев, , попугаев, ара и какаду, ) |

0106 32 90 | Elävät papukaijalinnut (myös papukaijat , undulaatit, arat ja kakadut ) |

ЕврЛекс-2 ЕврЛекс-2

Psittaciformes (включая попугаев, , попугаев, ара и какаду, )

papukaijalinnut (myös papukaijat , undulaatit, arat ja kakadut )

eurlex-diff-2018-06-20 eurlex-diff-2018-06-20

LIVE PSITTACIFORMES ‘INCL. ПОПУГАЙ , ПОПУГАЙ, АЗЫ И ПЕТУХИ

ELÄVÄT PAPUKAIJALINNUT, MYÖS PAPUKAIJAT , UNDULAATIT, ARAT JA KAKADUT

ЕврЛекс-2 ЕврЛекс-2

0106.39.90 | ЖИВЫЕ ПТИЦЫ (ИСКЛЮЧАЯ ПТИЦЫ PREY, PSITTACIFORMES «ВКЛЮЧАЮЩИЕ ПОПУГАЙ, , ПОПУГАЙ, АГАУ И ПЕТУХОВ » И ГОЛУБЕЙ) |

0106.39.90 | ELÄVÄT LINNUT, EIVÄT KUITENKAAN PETOLINNUT, PAPUKAIJALINNUT (MYÖS PAPUKAIJAT , UNDULAATIT, ARAT JA KAKADUT ) EIVÄTKÄ KYYHKYT |

ЕврЛекс-2 ЕврЛекс-2

0106 32 90 || Живые psittaciformes (включая попугаев, , попугаев, ара и какаду, )

0106 32 90 || Elävät papukaijalinnut (myös papukaijat , undulaatit, arat ja kakadut )

ЕврЛекс-2 ЕврЛекс-2

(2) Psittaciformes (включая попугаев, , попугаев, ара и какаду, ).

(2) Papukaijalinnut (myös papukaijat , undulaatit, arat ja kakadut ).

eurlex-diff-2018-06-20 eurlex-diff-2018-06-20

— Psittaciformes (включая попугаев, , попугаев, ара и какаду, )

— papukaijalinnut (myös papukaijat , undulaatit, arat ja kakadut )

ЕврЛекс-2 ЕврЛекс-2

Живые psittaciformes (включая попугаев, , попугаев, ара и какаду, )

Elävät papukaijalinnut (myös papukaijat , undulaatit, arat ja kakadut )

Eurlex2019 Eurlex2019

попугаев, ара и какаду — Студенты | Britannica Kids

Введение

Bruce Coleman Ltd.

Самый крошечный карликовый попугай, самый большой ара и все попугаи разного размера и какаду между ними принадлежат к семейству попугаев и родственных им птиц Psittacidae. Семейство также включает лори, неразлучников, кей, корелл, лорикетов, попугаев, волнистых попугайчиков, розелл, конур и амазонок. Птицы этого семейства имеют длину от 4 до 40 дюймов (от 10 до 100 сантиметров).

У них относительно большие головы на коротких коренастых телах, а у большинства короткие закругленные хвосты.Их большие крючковатые клювы достаточно сильны, чтобы вскрыть самые крепкие орехи, и их можно использовать как третью ногу при лазании. Толстый мясистый язык помогает манипулировать едой. Их зигодактильные лапы с двумя пальцами, направленными вперед и двумя назад, придают им большую ловкость, чем у любой другой группы птиц. Они могут лазить по деревьям, манипулировать предметами и хвататься за еду, когда едят ее.

Попугаи и их родственники населяют большинство тропических и южно-умеренных регионов мира. Большинство вьют гнезда в дуплах деревьев.Их обычная диета состоит из семян и фруктов, но многие виды также едят насекомых. Обычно птицы живут от 30 до 50 лет. Разрушение их естественной среды обитания и незаконный сбор некоторых членов семейства попугаев поставили около 30 видов под угрозу исчезновения.

Попугаи

Encyclopdia Britannica, Inc.

обладают отличным слухом и зрением, а некоторые известны своей способностью имитировать человеческую речь и другие звуки. Попугаи-амазонки, пожалуй, самые знакомые имитаторы, но африканский серый попугай — непревзойденный говорящий.Обе птицы могут развивать обширный словарный запас, и по крайней мере некоторые виды могут понимать, о чем они говорят.

Редкий какапо, или совообразный попугай, Новой Зеландии, ведет ночной образ жизни и является единственным попугаем, который совершенно нелетающий. Карликовые попугаи Новой Гвинеи — самые маленькие представители семейства попугаев, их длина составляет всего 3 дюйма (8 сантиметров).

Попугаи и некоторые другие птицы могут передавать пситтакоз, потенциально смертельное вирусное заболевание, которое может инфицировать людей. В качестве меры предосторожности в 1930-х годах были приняты законы, регулирующие ввоз этих птиц.

Ара

© pietroplaia / FotoliaK. Wothe / Bruce Coleman Ltd.

Среди наиболее ярко окрашенных птиц ара выделяются острыми крыльями и исключительно длинными хвостами. 40-дюймовый (102 сантиметровый) гиацинтовый ара — самая большая птица в семействе попугаев. Его близкие родственники — лировский и сизый ара — редки и почти никогда не встречаются в неволе. Большинство содержащихся в неволе ара относятся к роду Ara, , который включает военных и благородных ара.

Какаду

Большинство какаду белые и все имеют гребень, но у некоторых видов он поднимается вверх, только если птица возбуждена. Из слоя пуха рядом с телом какаду выделяется мелкий порошок, который очищает и придает водонепроницаемость внешним перьям. Серных какаду обычно содержат в качестве домашних животных.

В семействе Psittacidae около 300 видов птиц. Настоящие попугаи принадлежат к подсемейству Psittacinae, как и ара; какаду относятся к подсемейству Cacatuinea.( См. Также птиц.)

Барбара Кац

Гибридные какаду | Место для попугаев Пегги

Недавно я взял нового приемного попугая для местного спасения попугаев. Это милая маленькая Pyrrhura conure по имени «Чику!» Chiku! (Предположительно) помесь малиновой конуре и зеленощекой конуре, и на ее фоне может быть бордовая конура. Она очень занята и довольно «по-щенячьи» в том смысле, что она игривая, любопытная и игривая. Еще она любит жевать вещи, как молодой щенок.Она похожа на зеленощекую конуре, но у нее под крыльями больше оранжевого.

Чику, гибрид конуры.

Гибрид попугаев — это помесь двух разных видов попугаев. Виды попугаев, которые очень близки (в эволюционном смысле), обычно способны к гибридизации, давая жизнеспособное потомство. Поскольку зеленощёкий конуре ( Pyrrhura molinae ) и малиновый конур ( Pyrrhura perlata ) принадлежат к одному роду ( Pyrrhura ), они родственны и могут давать потомство.Любой из видов Pyrrhura , вероятно, может скрещиваться с другими видами Pyrrhura в неволе. Вероятность этого в дикой природе гораздо меньше по разным причинам. Многие из видов Pyrrhura не имеют перекрывающихся ареалов, или когда они есть, один вид может предпочитать другую среду обитания, поэтому два вида могут никогда или редко встречаться. Кроме того, большинство птиц, естественно, предпочтут представителя своего собственного вида, если будет предоставлен выбор. Это потому, что у большинства видов птиц будут характерные ухаживания, цвета и поведение, которые наиболее привлекательны для представителей их собственного вида.Однако в неволе, если близкородственные, но разные виды помещены вместе и не имеют возможности спариваться с представителем их собственного вида, они могут в конечном итоге спариваться друг с другом.

Гибридная птица отличается от птицы с мутацией окраски. Например, на фотографии ниже обе птицы принадлежат к одному виду (Lineolated Parakeets), но синяя (кобальтовая) птица несет две разные мутации, которые влияют на ее цвет. В гене цвета перьев у нее есть две «синие» аллели (варианты гена), а в другом гене, влияющем на цвет перьев, у нее есть аллель «фактора темноты», который представляет собой аллель, заставляющий ее цвет казаться темнее.Линейные попугаи с двумя синими аллелями, но без аллеля темного фактора, имеют небесно-голубой цвет.

Кобальтовая линни не отличается от зеленой птицы («дикого типа»). Она просто цветная разновидность того же вида. Обратите внимание, что «дикий тип» просто относится к генетической вариации, которая является наиболее распространенным типом у вида. У линейноолированных попугаев «зеленый» — это цвет дикого типа, потому что в дикой природе почти все линейноолированные попугаи зеленые. Вероятно, это связано с тем, что зеленые птицы лучше маскируются от верхушек деревьев, чем синие.Синяя птица будет больше выделяться для хищников и с меньшей вероятностью выживет. Однако в неволе у ​​синих птиц нет недостатков, и заводчики могут выбрать голубых птиц для разведения.

Линейные попугаи принимают душ.

В неволе наиболее распространенными типами гибридов являются гибриды с участием крупных ара. Я полагаю, это связано с тем, что скрещивание разноцветных ара может привести к появлению птиц с очень разными и разнообразными цветовыми узорами. Заводчики дали разные названия гибридным ара.Например, сине-золотой ара, скрещенный с зеленокрылым ара, часто называют «арлекинским ара», а зеленокрылый ара, скрещенный с военным ара, называется «калико-ара». Ара из рода , ара (алый, зеленокрылый, синий и золотой, военный, буффоновый, синегорлый, краснолобый и каштановый ара) часто могут быть скрещены, и потомство часто бывает плодовитым, поэтому гибридные ара могут скрещиваться с другими гибридными ара.

Гиацинтовых ара (род Anodorhynchus ) также можно скрещивать с другими крупными ара Ara .Я видел фотографии крестов гиацинта / синего и золотого, гиацинта / алого и гиацинта / военного ара. Некоторые в конечном итоге выглядят довольно красиво, но некоторые немного похожи на птиц, которые были собраны из запасных частей попугая. Некоторые гибриды синего и золотого / гиацинтового ара выглядят как синий и золотой ара с головами гиацинтового ара.

Голубой и золотой ара X гиацинтовый ара

Смеси Conure Aratinga тоже не редкость. Иногда производят кресты Нандай / Сан-конур, которые называют «Нансун».Кресты Sun / Jenday обычно называют «воскресными» конурами.

Противоречие

Излишне говорить, что практика разведения гибридных попугаев довольно противоречива среди орнитологов. Аргументы против этого (попросту говоря) состоят в том, что многие виды попугаев находятся под угрозой исчезновения и должны разводиться только с представителями их собственного вида, и что гибридные попугаи не являются естественными, и что многие гибриды, выведенные в неволе, не встречаются в естественных условиях в дикой природе.

Аргументы в пользу гибридизации попугаев, как правило, заключаются в том, что большинство птиц, выращиваемых в неволе, предназначены быть домашними животными, не используются в программе сохранения, что не все виды попугаев находятся под угрозой исчезновения и что гибридные попугаи могут быть очень уникальными и красивыми.Кроме того, попугаи разных видов иногда образуют связь, и человек может не захотеть их разделять. Контраргумент состоит в том, что птицам можно разрешить жить вместе, но им нельзя дать гнездовой ящик.

Лично я не вижу смысла в целенаправленном разведении гибридных попугаев. Трудно улучшить красоту любого из видов попугаев в их естественной форме, и редкие виды лучше всего разводить только с их собственными видами. Тем не менее, гибридные птицы, которые находятся здесь, безусловно, заслуживают хорошего жилья и могут стать прекрасными компаньонами.

Иногда непреднамеренно появляются гибридные попугаи. Так было с уникальным и необычным гибридом корелла / гала, изображенным ниже:

Гибрид Корелла / Гала

Подробнее об этой птице можно узнать здесь: Впервые в мире: Гала разводит корелл

Дикие попугаи (которые встречаются за пределами их естественного ареала) иногда гибридизируются с другими видами. Например, в Сан-Франциско обитают одичавшие вишнеголовые и митред конуры. Это потомки пойманных в дикой природе птиц, завезенных из Южной Америки, которые сбежали из плена.Моллюски с митредом и вишневыми головами скрестились и дали смешанные конуры. То же самое и с попугаями амазонками в Калифорнии. Дикие амазонки за пределами их естественного ареала могут спариваться с амазонками другого вида. Рядом с птичьей фермой Санта-Барбара в южной Калифорнии обитают гибриды амазонок с лиловой короной и желтоголовыми двойными желтыми головами. Вы можете узнать больше об этих интересных птицах и их возможном происхождении здесь: Дикие попугаи Санта-Барбары.

Иногда гибриды производятся в дикой природе в естественном ареале двух видов.Например, были зарегистрированы случаи гибридов диких какаду, включая Galahs ( Eolophus roseicapilla ) и какаду Major Mitchell’s ( Cacatua leadbeateri ). Ситуация, которая приводит к гибридизации этих двух видов, довольно интересна. Оба вида гнездятся в одних и тех же дуплах в одно и то же время года. Иногда Гала и Майор откладывают яйца в одном и том же гнезде без ведома друг друга. Это может произойти, потому что ни один из видов не начинает инкубацию до тех пор, пока не будет отложено по крайней мере три яйца, поэтому каждый вид часто оставляет первые яйца без присмотра на очень длительные периоды времени.Обычно, когда встречаются майор и гала, майор изгоняет гала из гнезда. Затем майор начнет инкубировать яйца и может вырастить цыпленка Гала вместе со своими собственными цыплятами. Эти выращенные на крупном уровне гала (M-Galahs) демонстрируют многие черты какаду майора Митчелла, что свидетельствует о том, что многим попугаям можно научиться. М-гала часто ассоциируются с мажорами, когда они выросли, и могут выбрать в качестве помощника майора, а не гала. В результате могут получиться гибридные цыплята Гала-Мажор.

Смешанный выводок какаду майора Митчелла с Гала.

Гала, воспитанный какаду майора Митчелла (внизу слева), который предпочитает общаться с какаду майора Митчелла.

Приведенные выше изображения взяты из: Rowley, I и Chapman, G. 1985. Перекрестное воспитание, импринтинг и обучение у двух видов какаду. Behavior, 96, 1-16.

Также были замечены кресты Galah / Little Corella в дикой природе:

http: // www.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.