Какие животные и растения в россии занесены в красную книгу: Животные и Растения Красной Книги России: ТОП-20 + 100 ФОТО

Автор: | 17.05.2018
Животные Красной книги России – фото, описание, названия

Издание «Красная книга России» заявило о своем существовании в 2001 году. В этом сборнике насчитывается немалое количество редчайших животных их фотографии и краткие данные.

Цель данного издания заключается в том, чтобы привлечь внимание общественности к проблеме защиты исчезающих животных и птиц. Далее представлена интересная информация о некоторых из них.

Алтайский горный баран

Именно этот «счастливчик» обладает самыми крупными рогами. В своем роде он такой один.

Алтайский горный баранТигр Амурский

Это наиболее крупный представитель рода кошачьих, который «выбрал» своей средой обитания белые снега и низкую температуру воздуха. Процесс охоты в таких условиях достаточно сложный. Тигру нелегко, тем не менее, он осуществляет выслеживание на оленей и кабанов. Это животное – «жемчужина» России. Отличается невероятной уникальностью! Вид достаточно редкий, отличается выразительной красотой: брюхо имеет пятисантиметровый слой жира. Благодаря ему животное хорошо защищено от холодных условий среды обитания. На сегодняшний день популяция его растёт в своём количестве.

Тигр АмурскийМорж Атлантический

Среда обитания данного представителя – воды Баренцевого и Карского морей. Максимальный размер, которого может достичь представленная особь, составляет 4 метра. Вес ее тоже немалый – полторы тонны. Были моменты, когда этот вид практически исчез. Однако с помощью специалистов, эта особь имеет небольшой рост популяризации.

Морж АтлантическийСивуч

Данная особь достигает длины – 3 метра, а вес насчитывает одну тонну. Этот ушастый тюлень обитает на Камчатке и Аляске.

СивучДельфин беломордый

Отличительная черта от остальных представителей своего рода – черные бока и плавники. Приехав к берегам Балтийского моря можно с уверенностью дождаться встречи с этим «красавчиком».

Беломордые дельфиныЛеопард дальневосточный (амурский)

Вид имеет серьезные риски к полному исчезновению. Среда обитания – Приморский край. Представители этого вида встречаются также и на северо-востоке Китая (в небольшом количестве). В Китае особое внимание уделяется проблеме защиты данного вида от вымирания. За убийство особи предусмотрено наивысшее наказание – смертная казнь. Причина вымирания этих животных – высокий процент браконьерства.

Леопард дальневосточный (амурский)Белый медведь

По праву считается самым крупным представителем «медвежьей семьи». По своим размерам обходит даже всем известного гризли.

Белый медведьГорбач

Яркая особь. Обладает интересной манерой плавания: выгибает спину. За эту особенность и получил своё название.

ГорбачКрасный (горный) волк

По внешнему виду животное похоже на лису. Из-за его красивого огненно-рыжего меха охотники отстреливали волков, поэтому сейчас популяция хищника резко сократилась. В данный момент редкие стаи, состоящие из 12-15 особей, можно встретить на Дальнем Востоке.

Горбач

Степная лисица

Лисица этого вида имеет небольшие размеры: длина тела – до 60 см. Летом шерсть у животного короткая, серого окраса, а зимой становится гуще и длиннее, приобретает светло-серый оттенок. Проживает зверь в полупустыне и степи.

Степная лисица

Голубой песец

Животные этого вида находятся под угрозой, потому как люди убивают их из-за белоснежного меха, из которого портом шьют одежду. Проживают особи голубого песца на побережье Берингова моря.

Голубой песец

Снежный барс

Снежные барсы обитают в Центральной Азии, и на территории России эти животные относятся к редким видам. Благодаря тому, что они живут в труднодоступных местах и суровых климатических условиях, популяцию уничтожили еще не полностью.

Снежный барс

Палласов кот

Это дикий кот с красивой длинной шерстью. Он проживает в Забайкалье и на Алтае. Популяция животных значительно уменьшилась из-за охоты людей.

Снежный барс

Рысь обыкновенная

Это наиболее крупный представитель рода рысей, и взрослая особь весит около 20 кг. Шерсть у зверя очень красивая, а в зимний период становится мягкой и густой. Обитает животное в густых лесах и не очень любит миграции.

Рысь обыкновенная

Азиатский гепард

В дикой природе водится около 10 представителей этого вида, и 23 особи в зоопарках. Азиатские гепарды проживают в долине реки Сырдарья.

Азиатский гепард

Дзерен

На территории Горного Алтая водятся эти легконогие антилопы. Они проживают в природной зоне пустынь и степей, имеют желтовато-охристую окраску и длинные рога.

Азиатский гепард

Амурский горал

В России осталось около 700 особей амурского горала, которые перемещаются группами по 7-8 особей. В частности они обитают на территории Приморского края.

Амурский горал

Зубр

Ранее зубры проживали в лесостепи, и популяция насчитывала несколько тысяч особей. Сейчас они водятся в заповедниках, сохранилось несколько десятков этих животных.

Зубр

Северный олень

Это животное имеет шерсть, которая по сезону изменяется от светло-бурой зимой к коричневой летом. Огромные рога есть как у самцов, так и у самок. Проживают олени в северных широтах – в Карелии, на Чукотке.

Северный олень

Содержание

Другие животные Красной Книги

Лошадь Пржевальского

Это примитивный вид лошади, сохранивший черты и дикой лошади, и осла. Всего в мире насчитывается около 2 тысяч особей. В России они обитают в заказниках.

Лошадь Пржевальского

Кулан

Животное внешне похоже на осла, но имеет много общего с лошадью. Обитает представитель этого вида в дикой природе в полупустыне и в степи.

Кулан

Бурый медведь

buriy-medved

Русская выхухоль

Это насекомоядное животное проживает в Центральной России, весит около 0,5 кг, а длина тела – 20 см. Представитель является реликтовым видом, так как существует уже около 30-40 млн. лет, но может исчезнуть с лица земли, поэтому сейчас находится под защитой государства.

Русская выхухоль

Соня садовая

Грызун имеет маленькие размеры – около 15 см. Голова и спина зверька имеет шерсть буро-коричневого цвета, а на животе и щеках – белого. Проживает соня садовая в елово-буковых лесах.

Садовая соня

Норка европейская

Небольшой зверек встречается в России в области Западной Сибири и Уральских гор, проживает на берегах водоемов.

Европейская норка

Кольчатая нерпа

Нерпа имеет небольшие размеры, и взрослая особь вырастает до 1,5 м, имеет светло-серую шерсть, и у нее хорошо развиты органы чувств. Встречается в акватории Балтийского моря и Ладожского озера.

Кольчатая нерпа

Клюворыл

Морское китообразное животное водится в акваториях Камчатки и Дальнего Востока. Взрослые особи вырастают в длину до 8 метров, весят 2-3 тонны.

Клюворыл

животные красной книги, растения красной книги

Красная книга России содержит всю необходимую информацию о
редчайших видах и  мерах по их охране: в
перечень входят особи, находящиеся под риском полного исчезновения. В документ
вносятся  виды, подвиды и целые
популяции. Дополнительно включены дикорастущие растения, грибы, представители
растительного мира России. Ограничением является экономическая зона государства.

Последняя редакция официального защитного перечня датирована
2 апреля 2020 года. Первое издание выпущено в 1997 году, а обновления должны
проводиться каждых 10 лет. В 2017 году Минюст отклонил актуальные правки из-за
того, что в них не было целого ряда животных, нуждающихся в защите. В 2019 году
были внесены изменения в состав группы ученых, поэтому к весне 2020 Минприроды
обновил список – были включены 43 новые особи.  

Книга разработана в первую очередь для ограничения действий,
потенциально угрожающих жизни определенным популяциям. На сегодняшний день
документ с полным списком животных является единственной защитой,
поддерживаемой на федеральном уровне. Важным остается и защита флоры. Кроме
растений, в список включены грибы и разновидность микробиоты. Защита
распространяется на всех обитателей вне зависимости от их места проживания – «в»,
«вне» защитной зоны.

Обновление документа полностью находится под управлением
Министерства природных ресурсов. Для внесения любых правок и дополнительных
ограничений функционирует отдельно созданная Комиссия. Работа данной группы лиц
и условия ее создания регулируются приказом Госкомэкологии РФ, выданным
24.09.1988.

Комиссия отдельно рассматривает каждый новый случай, вносит
полноценные правки. В состав группы ученых входят представители ведущих научных
организаций.

Комиссия ограничена в действиях и ведет работу только над
определенными задачами. Одной из важнейших функций органа является создание
рекомендаций касательно видов – они либо уже внесены в Красную книгу, либо
должны быть включены в список. Комиссия также занимается исключением
определенных популяций из Красной книги Российской Федерации.

Подробное описание с фото всех животных, включенных в Красную книгу России

Содержимое статьи:

Животный мир Красной книги России

Впервые издана в 2001 году, в неё вносятся представители флоры и фауны находящиеся на территории Российской Федерации и оказавшиеся под угрозой вымирания. Если какой-либо вид числится в Красной книге, это значит, что добывание и уничтожение этого рода запрещено. За незаконную добычу краснокнижного животного предусмотрена ответственность по Административному и Уголовному кодексам. Описание и фото представлены ниже.

красная книга россии животные

Млекопитающие Красной книги России

Солонгой Забайкальский

В переводе с монгольского означает соболь. Зверёк с гибким телом длиной 21-30 см, заостренной мордочкой, короткими, но сильными и хваткими лапами, пушистой шерстью. Весной и осенью линяет. Летом шкурка серовато-оливкового окраса, а зимой приобретает более светлый песчано-охристый оттенок. Собственную территорию метит пахучими железами. Самка по размерам немного меньше самца. Выходят на охоту в сумерках, благодаря способности быстро бегать, лазать по деревьям и плавать могут поймать ондатру, суслика или зайца. Употребляют в пищу мелких грызунов, лягушек, насекомых, яйца и птенцов. За сутки необходимо примерно 50 грамм пищи. Проживает в степном и лесостепном Забайкалье, на юге Сибири и Дальнего востока.

 

Алтайский горный баран

Крупнейший экземпляр полорогих, что значит, рога его полые, массивные. Архар травоядный, парнокопытный. Обитает на каменистых склонах труднодоступных районов Монголии, Юго-Восточного Алтая.

Амурский степной хорь

Относится к семейству куньих. В Российской Федерации населяет сухие степные и лесостепные территории Дальнего Востока вблизи реки Амур. Используют в пищу мелких грызунов, лягушек, змей, ящериц. Мех пушистый, короткий, бурого тона. Уши и на мордочке «маска» белые.

Беломордый дельфин

Относится к классу млекопитающие, отряду китообразных. Верхняя часть тела чёрно-серого цвета, а брюхо и нижняя часть морды светлые, вдоль боков белые изогнутые полоски. Спинной плавник изогнут в виде серпа. Плавает со скоростью до 30 км/час. Питается небольшими стайными рыбами: треской, пикшей, мойвой, навагой, иногда охотится вместе с другими представителями отряда китообразных. Живут косяками по 10-20 особей. Там где много питания, собираются в группы по несколько сотен. Самки с детёнышами чаще всего держатся отдельно от остальной группы. Относится к малочисленному виду, в нашей стране распространён лишь в пределах акватории Баренцева (около Мурманска и Рыбачьего полуострова) и Балтийского морей.

Кольчатая нерпа

Относится к роду обычных тюленей. Названа так за рисунок на её шерсти по форме напоминающие колечки. Хорошо охотятся благодаря хорошему зрению, слуху и обонянию. Имеют толстый подкожный жир и могут выдерживать низкие температуры. Взрослые весят 50-70 кг. Самцы, как правило, несколько крупнее самок. Основной средой обитания этих кольчатых тюленей является Арктика и субарктика.

Амурский тигр

У него густая шерсть оранжевого окраса с чёрными полосками и бледная на животе. На брюхе жир в пять сантиметров спасающий от сильного мороза и пронизывающего ветра. Средняя масса 180 — 250 кг, отдельные особи достигают 300кг. Имеет отличное зрение, особенно ночью, очень хорошо различает цвета. Хищник, в день одному тигру требуется около 10 кг мяса. Встречается на Дальнем Востоке в Хабаровском и Приморском краях. Изображён на гербах Приморского края и г. Хабаровска. Браконьеры и активная вырубка лесов создают угрозу для выживания.

Белобокий дельфин

Водится в северной части Атлантического океана. Плавники и спина чёрного тона, а живот светлый. По бокам белое пятно, тянущееся вдоль всего тела, потому и называют дельфина белобокий. Весит около 200 кг, при длине до 2,8 м. Самки немного меньше самцов. Продолжительность жизни около 25 лет. Основная пища – сельдь и скумбрия.

Белый медведь

Животное Красной книги. Существовать в суровых условиях, среди льдин и снегов позволяет очень густая, длинная и плотная шерсть. Это один из самых сильных и опасных хищников, охотится в основном на тюленей, моржей, ловит рыбу и не брезгует падалью. Весит до 1000кг. В России обитает в районе Чукотского и Берингова морей.

 

Командорский ремнезуб

Один из самых многочисленных в отряде китообразных. Живёт в одиночку. Распространён в северной части Тихого океана. Встречается в Японском море, на полуострове Аляска, на Командорских островах. Окраска черно-серая, брюхо чуть светлее.

Командорский ремнезубКомандорский ремнезуб

Большой подковонос

Вид летучих мышей отряда рукокрылые. Зверьки буровато-серого или серого окраса. Размах крыльев до 40 см – этот представитель самый крупный. Встречается на Северном Кавказе и Краснодарском крае. Обитает в предгорьях, в карстовых пещерах и расщелинах. Днём прячутся, а когда вечереет вылетают на охоту, неподалёку от своих убежищ. Питаются ночными насекомыми. Живут более 20 лет.

Морская свинья

Относится к отряду китообразные. Очень похожи на дельфинов, но немного меньше, отличаются строением черепа и зубов. Употребляет в пищу рыбу, моллюски и ракообразных. Отличные пловцы, ныряют на глубину до 75 м.

Дальневосточный леопард

Эти редкие хищные животные из Красной книги России находятся на грани вымирания.  Ещё его название – амурский барс. У него стройное, сильное, гибкое тело. Имеет короткий густой мех золотисто-рыжего оттенка с чёрными пятнами. Употребляет в пищу всё, что сможет поймать в зависимости от места обитания и времени года. В дикой природе распространен только в национальном парке «Земля леопардов» около 87 особей и 8-12 в Китае.

Гигантская бурозубка

Относится к  семейству землеройковых, роду бурозубок. Самый крупный представитель данного рода: длиной около 10 см, при массе 15 гр. Рацион питания составляют насекомые, дождевые черви, пауки и кивсяки. В день съедает в 2,5 раза больше чем весит сама.  Водится на Дальнем Востоке, северном районе Корейского полуострова, и Китае. Численность популяции этого зверька резко сокращается.

Горбач

Или горбатый кит — крупное морское млекопитающее. Весит около 30 тонн. Спинной плавник по форме напоминает горб. Способен выпрыгивать из воды на достаточную высоту. Обитает во всём Мировом океане от тропических до северных широт, кроме крайнего арктического севера и антарктического юга. В Чукотском и Беринговом морях, редко у берегов Камчатки и Курильских островов.

Даурский еж

Это самое редкое животное. Ведёт одиночный образ жизни. Продолжительность жизни около 6 лет. Окраска меха буро-серого цвета, живот обычно светлый. Рацион питания составляют насекомые, змеи, лягушки, яйца, падаль.

Уссурийский пятнистый олень

Высота в холке 95—118 см, масса — 70—132 кг. Летом окрас ярко-рыжий с белыми пятнами по бокам, зимой становится серый и почти без пятен. Рога растут только у самцов. Питается травой, листьями, ветками, плодами, ягодами, грибами. Предпочитает селиться в широколиственных дубовых и смешанных лесах у подножия гор. В России встречается на Дальнем востоке, в Приморье и на Кавказе.

Кавказская выдра

Крупный хищник размером до 95 см и весом до 10 кг. Мех плотный, прочный с грубой остью, тёмно-коричневого оттенка сверху и более бледного на животе. Встречается повсеместно в лесных реках, озёрах и прудах. Рацион питания составляют рыба, лягушки, речные моллюски, ящерицы.

Дзерен

Находится под угрозой исчезновения. Взрослый зверь не более полутора метров. При этом его вес варьируется от 20 до 30 килограммов. Выглядит антилопа очень красиво. В рацион питания входят различные травы и злаки (посевы исключением не являются). Самка рождает примерно одного, двух ягнят, в конце мая — начале июня.

Желтая пеструшка

Мелкий млекопитающий грызун семейства хомяковых. Оттенок шкурки песчано-жёлтый с чёрноватыми вкраплениями на концах волосков, брюхо белёсое, продольной чёрной полосы (как у других хомяков) вдоль спины нет.  Уши небольшие округлые, едва выступают из шерсти. Питается травянистыми растениями, корешками, насекомыми.

Животные Красной книги России — названия видов, фото и описание — Природа Мира

Красная книга России — это документ, в котором содержится информация о редких, а также находящихся на грани вымирания животных, растениях и грибах. Первое издание вышло в 1978 г. Красная книга современной России была издана в 2001 г. За время существования документа удалось восстановить численность некоторых редких видов животных и растений. Однако число видов, находящихся под угрозой вымирания, растет с каждым годом.

Читайте также: 10 редких растений из Красной книги России — названия, описание и фото

В этой статье представлен список, фото и краткое описание некоторых редких видов млекопитающих, птиц, рептилий, амфибий, рыб и насекомых, занесенных в Красную книгу России.

Млекопитающие

В России обитает около 300 видов млекопитающих, из которых несколько десятков являются редкими или находятся на грани исчезновения. Ниже приведены примеры некоторых млекопитающих из Красной книги РФ.

Снежный баран

Животное обитает в Западной Сибири, на Чукотке и Камчатке. Оно прекрасно взбираются на скалы и горы, которые служат защитой от хищников. Естественными врагами являются росомаха и волк. Толстые рога считаются охотничьим трофеем, вот почему численность вида пришла в сильный упадок. На сегодняшний день снежный баран в основном встречается на охраняемых территориях.

Нарвал

Млекопитающее из отряда китообразных, обитающее в Северном Ледовитом океане. От холода нарвалов спасает толстая прослойка жира. С помощью бивня они проделывают дыхательные отверстия во льду. Основным источником питания служат моллюски и ракообразные, а также придонные виды рыб. Точная численность неизвестна. Главными факторами, снижающими популяцию, являются загрязнение океанов, браконьерство, хищничество.

Обыкновенный тюлень

Животное обитает во всех морях, прилегающих к Северному Ледовитому океану. Излюбленными местами являются бухты и берега, защищенные от ветра. К естественным врагами тюленей относятся косатки и белые медведи. Численность тюленей сокращается из-за браконьерства, загрязнения океана, а также интенсивной хозяйственной деятельности человека в прибрежной зоне.

Дальневосточный леопард

Млекопитающее из семейства кошачьих, которое балансирует на грани полного исчезновения. Эти малочисленные животные обитают только в Южном Приморье. Угрозу леопарду представляют люди, охотящийся ради ценного меха. Неконтролируемая вырубка лесов сокращает естественный ареал леопардов. На сегодняшний день вид находится под охраной в заказнике «Кедровая Падь».

Красный волк

Представитель семейства псовых, обитающий в Центральной и Южной Азии. Хищники, живущие стаями, охотятся на маралов, горных козлов и кабанов. Из-за сокращения численности оленей и косуль, была нарушена кормовая база красного волка. Необычный окрас этих животных привел к интересу со стороны браконьеров. Сегодня угрозу животным представляет их родственный, но в тоже время конкурирующий вид — серый волк.

Птицы

Огромная территория страны является домом или пристанищем для многочисленных представителей класса птиц. Более ста видов пернатых занесено в Красную книгу. Многие из них обитают в заказниках, заповедниках или национальных парках России.

Черный журавль

Этот редкий вид обитает в Сибири и на Дальнем Востоке. Птицы гнездятся и кормятся на болотах, в степях и лесостепях. Источником питания являются ягоды, коренья, растения. На сокращение популяции оказывают влияние осушение болот, загрязнение водоемов, обезлесивание, использование пестицидов в хозяйственной деятельности.

Стерх

Эндемичное животное обитает только на юге Западной Сибири. Птица предпочитает устраивать гнезда на таежных болотах. Кормовой базой являются растения, ракообразные, грызуны. Сокращение популяции связано с пересыханием водоемов и их загрязнением окружающей среды России.

Степной лунь

Птица обитает в Восточной Европе и Центральной Азии. Степной лунь вьет гнезда прямо на земле, среди зарослей кустарников. Он охотится на грызунов, рептилий и мелких птиц. Популяция находится на грани вымирания из-за сокращения кормовой базы.

Белая чайка

Птицы гнездятся на побережьях морей Северного Ледовитого океана. Решающим фактором в жизни пернатых является доступность кормовой базы. Чайка питается ракообразными и рыбой. У ученых нет единого мнения по поводу сокращения численности вида. Выдвигаются гипотезы, что на популяцию влияет загрязнение окружающей среды, браконьерство и глобальное потепление.

Чернозобая гагара

Ареалом этой перелетной птицы является Аляска, Норвегия, Финляндия, Северная Америка и север России. Гагара гнездится в тундровой зоне и на озерах. Основная причина сокращения популяции и миграции к северу – возросшая туристическая и рыболовная активность человека в прибрежной зоне. Водоплавающие птицы попадают в сети к рыбакам и погибают в них. Потревоженные пернатые долго не возвращаются на свои гнезда. Яйца гагары также являются источником питания для хищников.

Пресмыкающиеся

Класс пресмыкающихся в России представлен более чем 70 видами, из которых около 2о занесены в Красную книгу. Они встречается преимущественно в лесах и по берегам водоемов. Главными негативными факторами для рептилий являются создание искусственных водохранилищ, разрушение береговой зоны и вырубка лесов. Рост популяций животных, для которых пресмыкающиеся служат кормовой базой, также приводит к угрожающему сокращению их численности.

Дальневосточный сцинк

Ареал находится на курильском острове Кунашир. Ящерицу можно встретить по берегам рек, на опушках лесов. Сцинк часто использует чужие норы, в случае атаки может уплыть от врага. Причиной сокращения популяции является хозяйственная деятельность человека и хищничество со стороны европейской норки.

Обыкновенная медянка

Уязвимый вид змей обитает на юге Западной Сибири и Кавказе. Медянка встречается на прогретых солнцем опушках и подлеске. Она скрывается от врагов в норах других животных. Кормовой базой являются ящерицы, птенцы и ужи. Основным лимитирующим фактором считается применение пестицидов. Люди часто убивают этих редких змей, неверно считая, что они ядовитые.

Гюрза

Змея встречается в Закавказье. Ее яд разрушает структуру эритроцитов, поэтому животное смертельно опасно. Гюрза питается грызунами, ящерицами и змеями. На сокращение популяции больше всего влияет человек. Он истребляет змей ради кожи, которая имеет декоративную ценность. Естественными врагами являются хищные птицы.

Земноводные

Самый малочисленный класс позвоночных на территории страны, насчитывающий около 30 видов. Роль земноводных сложно переоценить: они поедают насекомых, являющихся вредителями или переносчиками различных болезней. Примерно третья часть видов амфибий России в угрожающем положении, и занесена в Красную книгу.

Тритон Карелина

Животное обитает в Краснодарском крае, Дагестане и Адыгее. Излюбленное местообитание — дубняки, альпийские луга и заросшие участки водоемов. Уменьшение численности напрямую связано с осушением водоемов. Сегодня вид обитает на территориях краснодарских заказников.

Камышовая жаба

Животное обитает на территории Карелии. Камышовая жаюба живет на опушках лесов, лугах и болотах. В результате освоения новых территорий под хозяйственную деятельность, человек уничтожил большое количество амфибий. К счастью, вид хорошо размножается в неволе.

Уссурийский когтистый тритон

Этот тритон обитает на Дальнем Востоке. Он живет в холодных ручьях и на склонах рек. Затенение является необходимым условием для существования. Земноводное крайне чувствительно к антропогенным изменениям среды обитания. В настоящее время уссурийский когтистый тритон встречается в дальневосточных заповедниках.

Рыбы

Численность рыб резко сократилась во второй половине XX века. Причиной стали такие факторы, как неконтролируемый вылов, строительство плотин, лесосплав, добыча строительных материалов, судоходство, а также загрязнение водоемов промышленными отходами. Большинство популяций ценных промысловых видов рыб России находится в сильном в упадке.

Атлантический осетр

Средой обитания является акватории Балтийского и Черного морей, омывающих берега России. Рыба питается хамсой и сельдью. Главным негативным фактором для вида является массовый вылов. Популяция сократилась из-за загрязнений водоемов и гидростроительства.

Кумжа

Рыба обитает в Каспийском, Баренцевом, Черном и Балтийском морях. Форель предпочитает быстрые холодные ручьи. Рыба очень чувствительна к качеству вод и это является основным лимитирующим фактором. На популяцию также повлиял массовый вылов.

Китайский окунь

На территории России эта рыба обитает в низовьях рек Амур и Уссури. Хищник держится в руслах водоемов. Источником питания являются мелкие непромысловые рыбы. Основной причинами сокращения популяции является массовый вылов в период нереста на территории Китая. Много молодняка погибает из-за недостатка питания. Загрязнение водоемов в результате человеческой деятельности также оказало существенное влияние на популяцию окуня-аухи.

Насекомые

Насекомый самая многочисленная группа животных на Земле. Науке известно более миллиона видов насекомых, и возможно еще несколько миллионов видов ждет первооткрывателей. Большинство людей негативно относятся к насекомым, ведь они кусаются, уничтожают посевы и разносят болезни. Тем не менее эти существа являются важными звеньями пищевой цепи. В России обитает десятки тысяч видов насекомых, из которых только около сотни занесены в Красную книгу.

Жук-олень

Насекомое обитает в центральной части европейской России. Его ареал — леса со старыми дубами, пнями других деревьев. Лимитированность вида была вызвана сокращением кормовой базы, разработкой лесов и вырубкой молодых лесов.

Бронзовка гладкая

Насекомое обитает в центральной части России. Бронзовка размножается и живет в старых хвойно-широколиственных лесах. Личинки окукливаются в трухлявых пнях. Сами жуки питаются соком деревьев. На снижение популяции влияет гибель старых деревьев, вырубка лесов, пожары и техногенные загрязнения.

Самой распространенной причиной исчезновения животных на территории России и мира в целом является деятельность человека. Бесконтрольная охота, вырубка лесов, загрязнение океанов, глобальное потепление — все это ставит под угрозу многие виды фауны. Из-за резкого снижения численности животных нарушается механизм воспроизводства популяций и баланс экосистемы в целом.

Видео

Не нашли, то что искали? Используйте форму поиска по сайту

Понравилась статья? Оставь комментарий и поделись с друзьями

Животные красной книги России | Животный мир

 

Животный мир Красной Книги России

Первое официальное издание читатели увидели на прилавках в 2001 году. Красная книга России представляет собой сборник, в который занесены редчайшие животные, их фото и описание.

Всего в ней насчитывается 259 позвоночных животных, 39 видов рыб, 21 вид пресмыкающихся, 65 видов млекопитающих, 123 вида рыб, 8 видов земноводных  населяющих даже самые отдалённые и суровые края России.

Животные-красной-книги-России-1

К сожалению, за последние несколько лет мир потерял огромное количество необычайно красивых видов животных – это и насекомые, и птицы, и животные тундры, и обитатели горных массивов.

Книга создана с целью защиты исчезающих и находящихся под угрозой исчезновения по разным причинам зверей и птиц, а также растений. Ниже вы найдете интересную информацию, описания и фото самых величественных и интересных представителей Красной Книги.

Млекопитающие Красной книги России

Алтайский горный баран является обладателем самых крупных рогов из всех представителей рода.

Животные-Красной-книги-России-10

Амурский Степной хорь имеет очень низкую популяцию, и начиная с 50-х годов риск вымирания только растет.

Животные-Красной-книги-России-11

Амурский тигр. Говоря об этом дальневосточном царе зверей, обитающем в Уссурийском лесу, нужно отметить, что среди животных Красной Книги России очень много названий представителей кошачьих. Амурский тигр – самый крупный, единственный вид тигра, освоивший жизнь среди кристально белых снегов и низких температур.

В таких непростых условиях охота становится сложной задачей для амурского тигра, успешна лишь одна попытка из десяти. Они выслеживают оленей и кабанов, способны ловить рыбу во время нереста. Это уникальное животное Красной Книги – настоящая гордость России. Сейчас популяция увеличивается в численности, примерно 450 тигров обитают в диких лесах Дальнего Востока и Китая.

Детёныши появляются в апреле-мае слепыми и совсем крошечными. Заботливая мать-тигрица внимательно следит за их питанием и обучает их основам охоты. Уже в шесть месяцев озорные тигрята помогают на охоте тигрице и способны самостоятельно добыть пропитание. Охота на этих редчайших млекопитающих категорически запрещена в России, а в Китае за убийство тигра браконьера ожидает смертная казнь.

Животные-красной-книги-России-3

Беломордый дельфин. Еще один необычайно редкий вид мы можем встретить на страницах Красной Книги России – это беломордый дельфин. С ним иногда можно встретиться в дельфинариях, он достаточно общителен и любопытен при взаимодействии с людьми, но условия в неволе переносит тяжело.

Обитают эти животные в Баренцевом, Балтийском морях, в проливе Дэвиса, Кейп-Кода. Живут группами по 6 – 8 особей, длина тела достигает трех метров в длину.

Под угрозой этот вид находится из-за загрязнения вод химикатами и тяжелыми металлами, а также из-за охоты на них в водах Великобритании и Скандинавских стран. Эти высокоорганизованные морские млекопитающие очень загадочны и мало изучены.

По сей день учёные гадают, что является причиной их массовых выбрасываний на сушу, почему они спасают людей после трагических крушений в море. Нам только предстоит детальное знакомство с этими необыкновенными животными, которые различают друг друга не только по звукам, но и по именам.

Животные-красной-книги-России-5

Белобокий дельфин. Основным отличием атлантического белобокого дельфина является большое белое либо бежевое пятно, начинающееся по обе стороны от спинного плавника и тянущееся вдоль всего тела.

Животные-Красной-книги-России-12

Белый медведь. Это животное является самым крупным видом медведя. Размер его даже больше чем у могучего североамериканского гризли.

Животные-красной-книги-России-8

Большой подковонос представляет самое крупное семейство из летучих мышей.

Животные-Красной-книги-России-13

Гигантская бурозубка. Основная причина исчезновения популяции — массовая вырубка лесов. Бурозубок можно спасти только в комплексе с общеохранными мероприятиями экосистем.

Животные-Красной-книги-России-14

Горбач получил свое название за манеру плавания – при плавании он сильно выгибает спину.

Животные-Красной-книги-России-15

Даурский еж менее колюч, чем обычный, так как его иглы направлены назад.

Животные-красной-книги-России-16

Дзерен (зобастая антилопа) Зобастые антилопы характеризуются высокой выносливостью и подвижностью.

Животные-Красной-книги-России-16

Желтая пеструшка. Отрицательно на численности желтых пеструшек сказывается выпас домашнего скота и пересыхание источников питья, которое в основном происходит по вине людей.

Животные-Красной-книги-России-17

Зубр современник мамонта. Зубров заслуженно считают властелинами леса благодаря удивительной мощи, силе, величию этого зверя.

Животные-Красной-книги-России-18

Кавказская лесная кошка самая крупная среди видов лесных котов.

Животные-Красной-книги-России-19

Калан или морская выдра является полуводным животным.

Животные-красной-книги-России-10

Кулан относится к лошадиному семейству, но внешне схож с ослом, за что иногда его называют полуослом.

Животные-Красной-книги-России-20

Красный волк. Этот хищник занесен не только в Красную Книгу нашей страны, но и в международный аналог. Этих животных от обычных волков отличает необычная окраска, пушистый тёмный хвост и сравнительно небольшие уши. Всего насчитывают 10 разновидностей красного волка. На территории России обитают два из них.

Живут они стаями до 12 особей. Охотятся вместе и молодые особи, и опытные старшие самцы. Агрессивное отношение в стае друг к другу — большая редкость. Добычей волков могут стать не только мелкие грызуны, но и крупные олени, антилопы и даже леопарды. Масса тела животного иногда достигает 21 килограмма, обитают красные волки чаще в горах.

Интересно и то, что нор эти представители псовых не роют, а логово строят в расщелинах скал. Красные волки не приручаемы. Замечено, что крохотные волчата, немногим отличающиеся по виду от щенков, появляются на свет в январе-феврале месяце. Этот вид волка неплохо размножается в неволе.

Только благодаря его неприхотливости в разведении красный волк еще существует на Земле. В природе главная причина снижения количества особей — конкуренция с обычными серыми волками, которые значительно превосходят их в силе. Браконьеры ведут охоту на Красного волка из-за ценного меха.

 

Животные-красной-книги-России-6

Леопард. Крупный представитель семейства кошачьих, имеющий пятнистый окрас.

Животные-Красной-книги-России-21

Лошадь Пржевальского. В начале 1990-х несколько лошадей в качестве эксперимента выпустили в украинскую зону отчуждения Чернобыльской АЭС, где они стали активно размножаться. Сейчас там их насчитывают около ста особей.

Животные-Красной-книги-России-22

Манул дикий степной кот, который на данный период плохо изучен людьми из-за своего скрытного образа жизни.

Животные-красной-книги-России-11

Морж — один из крупнейших представителей ластоногих, легко узнаваем по своим огромным бивням.

Животные-Красной-книги-России-23

Нарвал или единорог. Один из самых необычных и запоминающихся млекопитающих Красной Книги России обитает в холодных водах Северного Ледовитого океана в суровом арктическом климате. Имеет внушительный размер тела и вес. Самец — 6 м с весом до 1,5 тонн, самка – 4,5 м и 900 килограмм. Эти животные обычно путешествуют зимой в южном, а летом в северном направлении.

Питаются рыбой и головоногими моллюсками. Любопытно то, что зимой нарвалы охотятся и питаются крайне редко. Нарвалы собираются в небольшие группы, либо живут в одиночку, а общаются, подобно дельфинам, с помощью самых разных звуков: свиста, мычания, щелчков, ультразвуковых волн.

Эти прекрасные животные очень близки к опасному положению, ведь северные народности употребляют их мясо в пищу, а их бивни имеют огромную ценность на черном рынке. В последнее время создано несколько программ по защите этих уникальных животных, существуют огромные штрафы за ловлю нарвалов.

Животные-красной-книги-России-2

Русская выхухоль небольшой зверек с длинным носом, чешуйчатым хвостом и резким мускусным запахом, за который и получило свое название (от старорусского “хухать” — вонять).

Животные-Красной-книги-России-24

Северный олень единственный представитель оленей у которых и самцы и самки имеют рога.

Животные-Красной-книги-России-25

Сивуч самый крупный представитель семейства тюленей.

Животные-Красной-книги-России-26

Снежный барс, его называют «хозяином гор», он является постоянным его обитателем.

Животные-красной-книги-России-12

Птицы, занесенные в Красную книгу России

Авдотка птица. Встретить ее можно довольно редко, так как спинка птицы песочно –серого цвета с черными полосами, что позволяет ей великолепно маскироваться среди сухой травы.

Животные-Красной-книги-России-27

Балобан, сокол, который является одним из самых опасных хищников в мире птиц.

Животные-Красной-книги-России-28

Веретенник крупная болотная птица.

Животные-Красной-книги-России-29

Дрофа. Если сотрудники специальных центров, занимающихся защитой вымирающих видов, находят яйца птицы в опасных для ее жизни местах, то собирают их и помещают в инкубаторы. После того как птенцы вылупливаются, их выпускают на волю.

Животные-Красной-книги-России-30

Утка мандаринка. Всем известно, что Красная Книга содержит в себе не только сведения о млекопитающих, но и информацию и о птицах, и о насекомых, и о земноводных. Мандаринки – это небольшие лесные утки. Самки имеют менее броскую раскраску оперения, самцы выглядят птицами из сказки, ведь их брачный наряд имеет очень заметный окрас.

Живут они небольшими группами на Дальнем востоке, гнездятся на берегах небольших рек, в горах и около чистых прудов. Питаются лягушками, желудями и даже речными водорослями.

Зимуют на территориях Китая и Японии, где пара этих уток считается символом супружеской верности и понимания. Но в природе эти животные ищут новую пару каждый год.

В апреле самка откладывает от 5 до 10 яиц и насиживает их самостоятельно. После шести недель птенчики становятся самостоятельными и взрослыми птицами. Под угрозой эти утки находятся из-за вырубки лесов и охоты браконьеров.

Животные-красной-книги-России-4

Ходулочник птица обладает длинными ногами розового цвета, которые очень сильно её отличают от всех остальных видов пернатых.

Животные-Красной-книги-России-31

Рептилии Красной книги России

Гадюка Динника, как и у другие змеи имеют полосы на спине, но она гораздо шире.

Животные-Красной-книги-России-32

Кошачья змея часто селится рядом с человеком – в щелях различных строений, на чердаках домов, в виноградниках и садах. Местные жители часто называют кошачьих змей «домовыми» змеями.

Животные-Красной-книги-России-33

Гюрзазмея огромных размеров, достигающая в длину вместе с хвостом двух метров, ядовитая, принадлежащая к семейству Гадюк.

Животные-Красной-книги-России-34

Кольчатые черви

Железняк кольчатый червь с плотным телом.

Животные-Красной-книги-России-35

Мы рассказали лишь о малой части содержания Красной Книги России, любознательным читателям наверняка захочется иметь ее в своей библиотеке.

 

 

ТОП-10 редких животных, занесенных в Красную книгу России

Растения и животные занесенные в Красную книгу: 7 нежных цветков + 10 редчайших представителей фауны + 2 реальные истории из жизни.

Нет, мы не спорим: любовь к своему родному котейке Ваське – дело святое, ведь он и на ушко помурчит, и за фантиком от конфетки побегает, и рядом полежит, пока вы пытаетесь разобраться во всех хитросплетениях детектива.

Но в мире еще столько интересных животных и растений! Те из них, которые находятся на грани вымирания и увидеть их – большая удача, занесены в Красную Книгу.

Растения и животные, занесенные в Красную книгу России находятся под охраной государства, а поэтому максимум, что вы можете позволить себе – сфотографировать их на память. Ну и «лайки» в соцсетях потом собирать – как же без этого?!

5 интересных фактов о Красной книге

Красная книга – это своеобразный сигнал «SOS» от занесенных туда растений и животных, которым грозит исчезновение:

  • впервые она была опубликована в 1963 году по решению МСОП (Международного союза охраны природы).

    Ученые хотели, чтобы эта книга не только информировала «Шеф, все пропало!», но и призывала изучать природу и бережно к ней относиться;

  • есть международное, национальные (например, России) и даже региональные издания книги.

    Хм, может выпустить Красную книгу своей квартиры и внести в него не только кота, но и практически ручного паука Бодю, которого вы время от времени пытаетесь выгнать из-под шкафа?

  • на подготовку первого международного издания книги с информацией об исчезающих видах животных и растений ушло 11 лет!

    Вы до сих считаете, что пять лет учебы в университете – это тоска смертная и каторга?

  • обновляется Красная книга России каждые 10 лет, исходя из результатов научных исследований исчезающих видов.

    И сдается нам, что как только какому-то животному или растению из книги перестает угрожать опасность и его вычеркивают из «черного» списка, биологи на радостях чокаются мензурками с разведенным спиртом;

  • если первое издание российской книги включало в себя только животных и растения, то в следующие добавили птиц, рыб, земноводных и прочую живность.

    Прямо-таки Ноев ковчег!

Растения и животные занесенные в Красную книгу России: удивительное рядом!

От их красоты дух захватывает: 7 самых шикарных растений, занесенных в Красную книжку России

Конечно, фиалки, герань, кактусы и другие привычные растения добавят вашему дому уюта, но за настоящей экзотикой, занесенной в Красную книгу, нужно отправляться подальше:

  • лотос орехоносный.

    Увидеть его можно только на Дальнем Востоке, по соседству с загадочной Азией. Причем исчезает он не столько из-за поедания травоядными животными, сколько из-за того, что пришелся по вкусу ценителям китайской кухни и считается деликатесом;
    lotos-orehonosnyjlotos-orehonosnyj

  • лилия ланцетолистная в дикой природе радует своим цветением китайцев и японцев, жителей Дальнего Востока России. Потрясающая «хищная» расцветка растения сделала ее желанной добычей браконьеров;
    lilija-lancetolistnajalilija-lancetolistnaja
  • шафран прекрасный.

    И этим названием все сказано! Да-да, шафран – это не просто пакетик с пряностями, который тихо-мирно лежит у вас в кухонном шкафчике;
    shafran-prekrasnyjshafran-prekrasnyj

  • тюльпан карликовый.

    И это растение из Красной книги – совсем не то «несчастье», которое дарят женам хмурые мужики 8 марта;
    tjulpan-karlikovyjtjulpan-karlikovyj

  • подснежник плосколистный.

    Растение встречается в регионах России, граничащих с Северной Осетией и Грузией. Похоже, у грузин прекрасно все – и горы, и песни, и цветы;
    podsnezhnik-ploskolistnyjpodsnezhnik-ploskolistnyj

  • володушка Мартьянова.

    Этакая скромная Татьяна Ларина среди растений, занесенных в Красную книжку;
    volodushka-martjanovavolodushka-martjanova

  • рододендрон Шлиппенбаха.

    Своей родиной выбрал юг Приморья. Растение – едва ли не самый красивый представитель семейства Вересковых в России;
    rododendron-shlippenbaharododendron-shlippenbaha

Штучный экземпляр: 10 самых редких животных занесенных в Красную книгу России

Если вы встретите в дикой природе кого-то из нашего топ-10 редчайших животных, занесенных в Красную книгу России, почет и уважение зоологов вам обеспечены:

  • амурский тигр.

    Потрясающей красоты животное. Его не портит даже пятисантиметровый слой жира на животе, который защищает от холода. И никакой степ-аэробики и утренних пробежек!
    amurskij-tigramurskij-tigr

  • азиатский гепард.

    Вдумайтесь: в матушке-природе осталось только 10 таких животных. Еще 23 живут в зоопарках России и за границей;
    aziatskij-gepardaziatskij-gepard

  • амурский (дальневосточный) леопард.

    Леопардовый принт на платье – штука очень спорная, а вот в природе – настоящая «ляпота». Шикарное животное!
    amurskij-dalnevostochnyj-leopardamurskij-dalnevostochnyj-leopard

  • беломордый дельфин.

    Водится в Баренцевом и Балтийском морях России. Ну все – мы пошли пересматривать в очередной раз фильм «Освободите Вилли» и утирать слезы белым платочком;
    belomordyj-delfinbelomordyj-delfin

  • сивуч (ушастый тюлень).

    Этакий добрый увалень, занесенный в Красную книжку, на которого вы так похожи на выходных, когда решили отдохнуть пассивно;
    sivuch-ushastyj-tjulensivuch-ushastyj-tjulen

  • атлантический морж.

    Это животное, занесенное в Красную книжку России, не отличается презентабельной внешностью, зато поразит вас своими размерами и мощью;
    atlanticheskij-morzhatlanticheskij-morzh

  • кавказский горный козел (западнокавказский тур).

    Глядя на этого красавца, пригревшегося на камушках, мы думаем, что не так уж и оскорбляют разъяренные жены своих благоверных, обзывая их этим животным;
    zapadnokavkazskij-turzapadnokavkazskij-tur

  • амурский горал.

    Внешне это животное Красной книжки России напоминает помесь Бэмби из диснеевского мультика с обыкновенным козлом какой-нибудь бабушки Агафьи – очень мило!
    amurskij-goralamurskij-goral

  • лошадь Пржевальского.

    Оказалось, что это редкое животное, занесенное в Красную книжку России, гораздо лучше чувствует себя без человеческой «заботы» – несколько особей, выпущенных в Чернобыльской зоне, отлично прижились и дали потомство;
    loshad-przhevalskogoloshad-przhevalskogo

  • красный (горный) волк.

    Беда этого животного в том, что многие охотники в России принимают его за лису и не могут отличить Патрикеевну от редкого вида волка, занесенного в Красную книжку.
    krasnyj-gornyj-volkkrasnyj-gornyj-volk

Обо всех животных и растениях Красной книги России, которым грозит опасность, можно узнать по ссылке https://cicon.ru/

15 животных, занесенных в Красную книгу, которые можно увидеть в Москве

В Красную книгу Москвы (да, да, есть и такая), занесено немало животных, встреча с которыми для махровых горожан станет настоящим приключением:

  • лесной хорек.

    Если какую-нибудь «кудесницу леса Олесю» этим животным не удивишь, то коренного москвича – запросто. Быстрее доставайте из кармана смартфон!

  • орешниковая соня.

    Маленькое животное, не слишком отличающееся от хорька;

  • заяц-русак.

    Именно этот извечный герой русских народных сказок занесен в Красную книгу Москвы;

  • заяц-беляк.

    В отличии от своего братца-русака, является настоящим «блондином»;

  • ночница Брандта и ночница водяная.

    Летучие мыши небольшого размера: навредить – не навредят, а вот испугать впечатлительную барышню эти животные могут;

  • водяная полевка – близкая родственница хомячков, которые продаются в зоомагазинах;
  • рыжая вечерница – еще одна летучая мышь, способная подпортить нервы темной московской ночью;
  • лесной нетопырь – очередная «красавица», занесенная в Красную книгу, из семейства летучих мышей;
  • водяная землеройка.

    Если вы не питаете слабости к мышам и кротам, то и это животное вряд ли вызовет у вас умиление;

  • лесная мышеловка.

    Также не блещет красотой, но весьма редкое животное;

  • бурый ушан.

    Летучая мышь с большими, как у любопытной соседки, ушами;

  • двухцветный кожан.

    Мышь летучая, которая пытается стать «мимимишной» за счет классического черно-белого окраса, но выходит это у нее не очень;

  • еж обыкновенный.

    Ага, то самое животное, который смешно пыхтит и не откажется от молока. Можете выбираться туманным утром в парк и кричать, распугивая собачников: «Ежик, ты где?»;

  • ласка.

    Да, у этого животного, занесенного в Красную книжку, прекрасная шерстка, но не надо мысленно пускать его на шубу. И вообще – экомех (читай – искусственный) нынче в моде;

  • горностай.

    Так, и не надо мечтать о меховом манто из бедного зверька: вы же не мадам Грицацуева, пытающаяся удержать возле себя Остапа Бендера.

Растения и животные занесенные в Красную книгу: как они охраняются законом на практике?

История № 1.Увядающая красота

Каждую весну, знакомая автора статьи, начинает свой ежегодный крестовый поход против бабуличек, продающих подснежники возле рынка: пытается им объяснить, что растение это – из Красной книги, рвать его – настоящее варварство, еще и распечатки из Интернета тетенькам тыкает в лицо, где указан размер штрафа за нарушение экологического законодательства.

Финальный аккорд этого мероприятия – вызов полиции!

Но стражи порядка лишь на полчасика разгоняют торговцев редкими растениями и уезжают по своим страшно важным делам. Тетеньки заново усаживаются торговать.

«Я сама себе напоминаю Дон Кихота, воюющего с ветряными мельницами, но по-другому уже не могу: хочу, чтобы и подснежник, и другие исчезающие растения, моя дочка могла увидеть не только на фотографии, а и гуляя по лесу», – вздыхает Катя.

Из этого ролика вы узнаете о 10 редчайших животных

из Красной книги России, которых стоит беречь:

История № 2. «Улыбнитесь, вас снимают!»

Другим путем пошли экоактивисты в украинском городе Ужгороде: они начали публиковать в социальных сетях фотографии не только торговцев растениями, занесенными в Красную книгу (подснежники, отдельные разновидности шалфея и т.п.), но и тех, кто покупает такой товар.

«Пару раз после того, как мы запостили фото и видео, на которых эти растения покупают чиновники из городской администрации (своим то ли женам, то ли любовницам), дело у торговок пошло на спад: кому охота, чтобы его запечатлели за покупкой запрещенных цветов? А нет спроса – нет и предложения», — радуется первым успехам в борьбе за сохранение растений активист Вячеслав.

Теперь вы можете с видом знатока утверждать, что для того, чтобы увидеть растения и животных занесенных в Красную книгу, не обязательно покупать билет на поезд и мчаться в глухую тайгу – достаточно в свободный вечер променять ноутбук на прогулку где-нибудь по парковой зоне Москвы и внимательно смотреть по сторонам.

Поверьте – реальная жизнь круче даже самых классных документалок от «National Geographic».

krasnyj-gornyj-volkkrasnyj-gornyj-volk

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

Животные Красной книги России | Живность.ру

 

Красная книга России стала продолжением советской традиции вести учет вымирающих видов и поддерживать численность их популяций. Первое официальное издание после перестройки вышло в 2001-ом году.

В издании животные не просто перечислены, но и показаны на фото и отмечены определенным цветом. Так, на красных страницах пишут о вымирающих, а на желтых о тех, чья численность лишь начинает сокращаться. Зеленые листы отведены для видов, чью популяцию удается восстанавливать.

Животные-Красной-книги-России

Черный цвет – отметка для уже вымерших животных. Белая краска олицетворяет малую изученность вида. Так распределены 259 позвоночных животных, 139 рыб, 21-о пресмыкающееся, 65 млекопитающих и 8 земноводных. Дополним сухие данные о некоторых из них.

Млекопитающие Красной книги России

Солонгой Забайкальский

Изображен на одной из коллекционных монет серии «Красная книга». Она начала выпускаться еще госбанком СССР. Теперь традицию поддерживает банк России. Солонгой из семейства куньих появился на 2-рублевой монете в 2012-ом. Серебряное изделие считается редкостью, впрочем, как и само животное.

Забайкалье – основной ареал обитания зверька. Впервые замечен на Зун-Торей. Это озеро на востоке края. Встречается солонгой и в Якутии, Приморье и Приамурье, заселяя степные местности. Здесь хищник охотится на мелких грызунов.

Змейки и птицы тоже входят в рацион. Самого же солонгоя «истребляют» условия среды. Сокращается ареал обитания, ведь хищник любит чистоту и уединение. Еще в середине прошлого века похожий на горностая зверь был промысловым. Теперь же охота на солонгоя ведется, лишь как на редкость.

Животные-Красной-книги-России-2

Алтайский горный баран

Отращивает рога весом до 35-ти килограммов. Масса всего животного доходит почти до 2-ух центнеров. Кроме юга Алтайского края встречается в Тыве. Там животное забирается в горы на высоту 3000 метров над уровнем моря. Это убежище на случай опасности. Обычно же, алтайский баран держится в предгорьях. Самки с детьми отделяются в отдельные стада. Самцы живут в мужском коллективе.

Укрытия в горах не спасают баранов. Браконьеры добираются туда на вертолетах. Один из них разбился в 2009-ом году. Январская трагедия унесла жизнь 7-ми человек и помогла установить цель визита 11-ти мужчин в горы. Приехали отстреливать баранов.

Животные-Красной-книги-России-3

Амурский степной хорь

Съел хозяина и заселился в его дом. С человеческой точки зрения степной хорь – аморальный тип. В животном же мире зверька не осуждают. Хорь питается хомяками, сусликами и селится в их норах, дабы не рыть собственные. Ограничиваются расширением ходов чужих жилищ.

На Дальнем востоке хорь заселяет сухие луга с бурьяном. Их осваивают для нужд сельского хозяйства. Это и стало причиной сокращения численности вида. Казалось, он может процветать на местах вырубки дальневосточного леса. Ан нет. Человек успевает засеять освободившиеся территории и отвести под пастбища.

Животные-Красной-книги-России-4

Медновский голубой песец

Охота на голубого песца под запретом уже 50 лет. Зверька истребляли, дабы добыть самый дорогой среди российских промысловых мехов. В месте сосредоточения песцов на острове Медном меж Беринговым морем и Тихим океаном открыли Командорский заповедник, сделав так дополнительную преграду для браконьеров.

Выжить популяции песца сложно и без угрозы со стороны человека. Больше половины молодняка погибают, обучаясь охотится. Подростки срываются со скальных уступов. Там они выискивают птичьи яйца.

Животные-Красной-книги-России-5

Амурский тигр

В мире уцелели 6 подвидов тигров. Изначально, было 9. Из 6-ти оставшихся Амурский – самый малочисленный и северный. Средой обитания обусловлен самый густой и длинный мех. Так же, Амурский тигр больше своих собратьев, а значит, является крупнейшей кошкой планеты.

Один лишь хвост хищника достигает 115-ти сантиметров в длину. Гигант даже на медведей нападает, а на него – лишь человек. В погоне за ценным мехом и чучелами последний почти истребил тигра. Дополнительный фактор давления на хищника – сокращение площади девственно чистых лесов.

Животные-Красной-книги-России-6

Беломордый дельфин

Обитает на севере Атлантики. Там беломордые дельфины живут группами по 6-8 особей. Свой век животные завершают в 30-40 лет. В отличие от большинства млекопитающих, в неволе беломордые живут меньше.

Поэтому, сохранить популяцию в дельфинариях сложно. Их владельцам не выгодно приобретать животных, которые 5 лет будут учиться трюкам, вряд ли дадут потомство и проживут лишь лет 20.

В естественной среде беломордые дельфины любят гоняться за водорослями, как кошки за своими хвостами. Как и кошки, кстати, краснокнижные животные могут лечить. Ученые установили, что благотворное влияние на организм человека оказывает издаваемый дельфинами ультразвук.

Животные-Красной-книги-России-7

Кольчатая нерпа

Обитают в Ладожском озере. Животное не колется, как может показаться из названия, а имеет кольчатый рисунок на мехе. Кругляшки на нем светлее основного тона. Общий окрас ладожской нерпы серый. От сородичей животное отличается миниатюрностью, весит не больше 80-ти кило, а обычно – около 50-ти.

Ладожская нерпа научилась задерживать дыхание на 40 минут и нырять на 300-метрову глубину даже в ледяной воде. Спасают подкожные запасы жира. Впрочем, они же, а так же мех и мясо зверя губят его. За перечисленным охотится человек, уже сократив популяцию озера с 30000 до 3000 особей.

Животные-Красной-книги-России-8

Белобокий дельфин

Самый крупный из дельфинов не только Атлантики, но и всей планеты. Масса млекопитающего достигает 230-ти килограммов. В отличие от белоголовых, белобокие дельфины собираются в группы не по 6, а по 60 особей. Общая же численность вида – около 200000 животных. Запрета на охоту нет на Фарерских островах. Там ежегодно убивают около 1000 мигрирующих дельфинов.

Животные-Красной-книги-России-9

Белый медведь

Пока в небезызвестной передаче на «ТНТ» говорят, что глобального потепления не будет, на Северном полюсе оно настало. Ледники континента тают, и белым мишкам приходится все больше плыть и все меньше идти по суше.

Ежегодные миграции хищников превращаются в испытание на выживание. Теряя в пути запасы жира, истощенные медведи замерзают, даже если добираются до берега. От отчаяния звери бросаются на любую добычу, даже молодняк собственного вида.

Пока, белый медведь – самый крупный теплокровный хищник планеты. Вес зверя – около тонны. 1200 кило весил гигантский белый медведь. Этот подвид современных мишек уже вымер. Интересно, что под белоснежным мехом северного мишки скрывается черная кожа. Последняя аккумулирует тепло, а шубка нужна для маскировке на фоне снега.

Животные-Красной-книги-России-10

Командорский ремнезуб

Этот кит плавает вблизи Камчатки и острова Беринга, где в 19-ом веке нашли первый экземпляр. Охраняется с 1979-го года. В длину млекопитающее достигает 6-ти метров. Плавает такая махина в гордом одиночестве. В группы командорские ремнезубы собираются, завидев скопления лососевых рыб, коими питаются.

Внешне ремнезуб напоминает большого дельфина. В частности, у животного вытянутая, заостренная мордочка. Однако, есть и другие киты с подобным личиком, их называют клюворылыми.

Животные-Красной-книги-России-11

Большой подковонос

Относится к семейству рукокрылых. Носик в форме подковы – причина названия животного. В своем классе оно самое крупное, достигает 7-ми сантиметров в длину. Размах крыльев, при этом, в 5 раз больше.

Животное редко встречается именно в России, поскольку боится перепадов температур и холодов. Здесь большинство детенышей погибают в первую зимовку. Учитывая, что за раз самка подковоноса рожает лишь 1-го ребенка, климат играет с популяцией злую шутку.

Животные-Красной-книги-России-12

Гигантская бурозубка

Эта землеройка обитает на Дальнем востоке. Среди сородичей представители вида – гигант с длиной в 10 сантиметров. У прочих бурозубок максимальный показатель не превышает 6-ти сантиметров.

Загадкой гигантских бурозубок стало наличие в их популяции самцов. Ученым удается отловить лишь самок. Они исправно раз в год приносят потомство, но брачные игры и процесс спаривания не попал в объективы видеокамер.

Питается бурозубка насекомыми и червями, поглощая за сутки в 3 раза больше собственного веса. Масса краснокнижного млекопитающего, кстати, равна 14-ти граммам.

Животные-Красной-книги-России-13

Морская свинья

Это не домашняя свинка из-за моря, а реально морское млекопитающее. Оно любит холод. Как и белых медведей, морских свиней донимает глобальное потепление. Так же, сокращение популяции связано с загрязнением морей.

Представители вида любят чистые воды. Подкашивает популяцию и браконьерство. У бесперых свиней, как их именуют зоологи, вкусное мясо, много полезного для здоровья жира.

На спине морской свиньи находится треугольный плавник. Торчащий над водой, он напоминает акулий. Кстати, краснокнижное животное – дельфин. В неволе живет еще хуже беломордого, не дотягивая и до 4-ех лет.

Животные-Красной-книги-России-14

Горбач

Это кит, плавает вблизи Камчатки. Передвигаясь в воде, млекопитающее выгибает спину, за что и получило имя. Так же, кита отличают полосы, проходящие по брюху. На всю Атлантику насчитали лишь 5 стай горбачей. Каждая популяция численностью 4-6 особей. Каждая из них весом около 35 тонн и длиной примерно 13 метров.

Кроме ракообразных горбач ест рыбу. Ее кит добывает неблаговидным по человеческим меркам способом. Рыба глушится. Если люди делают это, взрывая под водой снаряды, киты работают хвостом. Животные бьют им по стаям. Рыба в них глохнет и попадает прямо в рот хищнику.

Животные-Красной-книги-России-15

Даурский еж

У этого ежа нет участка голой кожи на голове, а иглы растут точно назад. Последний факт делает млекопитающее почти не колючим. Можно гладить иглы, как шерстку. Люди так и делают, заводя даурских зверьков дома. Лисы же, барсуки, волки, хорьки и собаки попросту съедают ежей.

Большое количество желающих полакомиться, и поставило популяцию на грань вымирания. В России зверек обитает в Читинской и Амурской областях. С заселением местностей погибать приходится не только в лапах хищников, но и на автотрассах. Ежей давят машины.

Животные-Красной-книги-России-16

Уссурийский пятнистый олень

Обитает в смешанных лесах маньчжурского типа. Такие поражают разнообразием лиственных деревьев. Меж них олени живут мирно, не выясняя отношения даже во время гона. Драться за самок самцы начинают лишь в неестественной среде, будучи под присмотром человека.

Пятнистым олень назван, поскольку сохраняет пестрый окрас даже зимой. За счет этого животные отчетливо видны на снегу. Последнюю крупную популяцию уничтожили еще в 1941-ом. С тех пор олени вида не живут, а выживают. Людям у краснокнижного зверя нравится все: и рога, и мясо, и шкурка.

Животные-Красной-книги-России-17

Дзерен

Близкий родственник антилоп и коз, обитает в пустынных местностях, степях. Иногда, дзерен забирается в горы. Зоологи насчитали 3 вида животных. На всех приходится 313000 особей. На Россию приходится часть монгольской популяции. Есть еще тибетские дзерены и вид Пржевальского. В последнем лишь 1000 копытных.

В монгольском виде 300000 особей. Однако, в России из них живут единицы и все – в Даурском заповеднике. Здесь копытные остаются постоянно. Прочие дзерены могут забредать на отечественные территории, но возвращать в Монголию.

Животные-Красной-книги-России-18

Желтая пеструшка

Обитает в низкогорье юга Алтая, смещаясь к Казахстану. Раньше же пеструшка населяла и центральную Россию. Ситуация «накалилась» в 20-ом веке. Грызун роет норы до 80-ти сантиметров длиной.

Длина же самого зверя в 4 раза меньше. Остальное пространство в норе – ходы и кладовые с запасами. Пеструшки активны круглый год, а посему еды зверькам нужно много.

Последние десятилетия ученые не «засекают» живых пеструшек, лишь их кости в фекалиях волков, лис, орлов и прочих хищников. Лишь это заставляет предполагать, что вид не вымер полностью.

Животные-Красной-книги-России-19

Трехцветная ночница

Относится к рукокрылым. Встречается в горах Краснодарского края. Здесь летучая мышь достигает 5,5 сантиметров в длину и 10-ти граммов веса. Трехцветной ночница названа из-за расцветки шерсти.

Ее основание темное, середина светлая, а кончики кирпичного тона. От прочих летучих мышей ночница отличается, так же, долгим вынашиванием и кормлением детей. В утробе они 3 месяца, а у груди – 30 дней.

Жизнь же ночницы длится около 15-ти лет. Однако, по факту, до старости доживают единицы. Ночниц уничтожают хищники, портящаяся экология, морозы и человек, считающий летучих мышей чем-то гадким.

Животные-Красной-книги-России-20

Зубр

Это копытное – крупнейшее из травоядных Евразии. При длине тела почти в 3 метра животное весит 400-800 килограммов. Первый питомник по разведению зубров в России обустроен еще в 50-ых годах прошлого века. К 21-му столетию зубры почти полностью перекочевали в зоопарки.

В дикой среде копытные сохранились на Кавказе. Здесь зубры пасутся на «скорую руку», не успевая пережевывать траву, ведь могут напасть хищники. Заглотив килограммы зелени, животные прячутся в укромные уголки, отрыгивают траву и пережевывают по второму кругу.

Животные-Красной-книги-России-21

Кавказская лесная кошка

Встречается в Чечне, Краснодарском крае, Адыгее. Животное любит сень широколиственных лесов. Под ней хищник выглядит как обычная домашняя кошка, чуть крупней и коренастее большинства. Некоторые особи набирают массу в 10 кило.

Кавказская кошка любит девственные леса, но иногда забредает к людям, селясь на чердаках их домов и скрещиваясь с домашними усатыми. Это сокращает и без того малочисленную популяцию. От смешенных браков получается новый вид, но не продолжается Кавказский.

Животные-Красной-книги-России-22

Маньчжурский цокор

Обитает на границе Приморского края и КНР. Там есть Приханкайская равнина. На ней обособленно живут 4 популяции грызуна. Численность сокращается из-за пашни земель, необходимых цокору для жизни. «Подтачивает» популяцию и малая репродуктивная активность.

В год – лишь 2-4 детеныша. Выживают, обычно, 1-2. Внешне животное семейства хомяковых больше похоже на крота, почти слепо, носит на передних лапах длинные когти-лопаты. Это связано с подземным образом жизни.

На поверхности цокор оставляет лишь конические насыпи земли. На ее поверхность выходит, в основном, молодь. Здесь она есть зеленые побеги. Взрослые особи больше специализируются по червям да насекомым.

Животные-Красной-книги-России-23

Калан

Обитает в прибрежных районах Тихого океана, относятся к куньим. Представителей вида называют морскими выдрами. 3% от их тела приходится на почки, приспособившиеся перерабатывать соленую воду. Поэтому, каланы не тратят время на поиски пресной.

В отличие от китовых и ластоногих, каланы лишены подкожной жировой клетчатки. Спасться от холода приходится за счет плотности шерсти. На квадратный сантиметр тела млекопитающего приходится 45000 волосков.

Интересно и то, что у морских выдр фиолетовые кости. Их окрашивает пигмент океанских ежей – любимой пищи каланов. Колючий панцирь выдры открывают острыми камнями. Если верить теории эволюции, каланы способны взять в лапы и металлические орудия.

Нужно лишь время, а его у животных нет. Численность выдр резко сокращается. Плотный мех зверьков по нраву не только им. К тому же, каланы слишком дружелюбны к людям, не видят в них врагов. Это облегчает охоту.

Животные-Красной-книги-России-24

Кулан

Живет на западе Сибири и юзе Забайкальского края. Животное относится к диким ослам и в родстве с зебрами. Внешность копытных разниться в зависимости от среды обитания. В предгорьях куланы стали коренастыми. На равнинах животные вытянулись, походя больше на лошадей, нежели ослов.

Куланы – отличные бегуны, ускоряются до 65-ти километров в час, поддерживая такую скорость около 30-ти минут. Уже через неделю после родов ослы разгоняются до 40-ка километров в час.

Иначе, не убежать от хищников. Последним удается догнать лишь стариков и младенцев. Убежать куланам не удалось лишь от человека. В дикой природе ослов истребили. Все известные особи живут в зоопарках и охраняемых степных территориях.

Животные-Красной-книги-России-25

Красный волк

У них меньше зубов, чем у прочих волков. Шубка животного похожа на лисью. Животное впервые описал Киплинг. Помните его «Книгу джунглей». Однако, обитает красный волк не только в джунглях, но и на российских просторах. Здесь же в 2005-ом году выпущена коллекционная серебряная монета с изображением краснокнижника.

 

Красный волк, кстати, мог бы догнать кулана. Хищник ускоряется до 58-ми километров в час.  При этом волки способны на 6-метровые прыжки, не боятся ледяной воды. Однако, серый обыкновенный подвид мощнее и сильнее красного. Получается конкуренция, из-за которой, предположительно, красные волки и вымирают.

Животные-Красной-книги-России-26

Снежный баран

Обитает на Чукотке, отличается от прочих баранов окрасом. Перемежаются голубо-серые и белые волоски. Мордочка животного белая. Таких голов в стаде от 3-ех до 5-ти. На грани исчезновения снежный баран не только из-за  отстрела, но и привычке к «насиженным» местам.

Краснокнижник не желает покидать полюбившиеся пастбища, даже если их застраивает человек. Еще в 1990-ых популяция барана была полноценной, а теперь неуклонно сокращается.

Животные-Красной-книги-России-27

Дальневосточный леопард

Это животное может не пить. Хватает влаги из пищи. Из нее же хищник черпает силы, затаскивая свою добычу на деревья. Там мясо в безопасности. Затащить таким образом на ветви дальневосточный леопард может тушу, в 3 раза тяжелее хищника.

Леопард отслеживает появление на своей территории человека. Это повод навсегда покинуть местность. Так животные перебегают от точки к точке, уже не находя девственных земель. Размножение становится бессмысленным.

Животные-Красной-книги-России-28

Манул

Эта дикая кошка отличается закругленными ушками с торчащими кистями волос. Еще одно отличие – круглый зрачок. За счет него глаза кота похожи на человеческие. По размерам манул похож на домашних усатых, но лапы животного приземистее и толще. Обитает манул в Забайкалье. Ученые определили, что на Земле вид уже 12000000 лет. Тем обиднее, если дикий кот исчезнет с лица планеты.

Животные-Красной-книги-России-29

Морж

Речь об атлантическом подвиде животного. Большое и клыкастое, оно мирное по натуре, обожает нежиться на солнце. Дабы оказаться на солнце, моржу нужно вытащить на берег свою тушу. Ее тяжесть млекопитающее вытягивает клыками, вбивая их в прибрежные льды, как альпинистское снаряжение.

Полежав на солнце несколько часов, краснокнижник краснеет. Это не ожог, а итог расширения кровеносных капилляров.  Страшен моржам не ультрафиолет, а разливы нефти, загрязнение прибрежных вод и таяние ледников.

Животные-Красной-книги-России-30

Японская могера

Это землеройка из Приморского края. Зверек весит 40 граммов и достигает в длину 15-ти сантиметров. Узкий нос, крохотные незрячие глаза и широкие лапки с когтями-лопатами выдают в краснокнижнике крота.

Его популяции угрожают пожары, заселение привычных «наделов». Если вид исчезнет, ученым так и не удастся его изучить. Пока, о могерах известны единичные факты, ведь зверьки уходят от взглядов зоологов под землю.

Животные-Красной-книги-России-31

Нарвал

Его еще называют единорогом. Живет «мифический» зверь не на суше, а в воде Атлантики и Ледовитого океана. Млекопитающее относится к зубастым китам, весит тонну, а в длину достигает 6-ти метров.

Зуб у нарвала единственный, торчит изо рта так далеко, что напоминает закрученный рог, или пику. На нее животное насаживает добычу. Популяция сократилась до 30000 особей. Они распределены меж стаями по 6-8 китов. Люди истребляют их ради мяса. Из морских хищников на нарвалов охотятся касатки и белые медведи.

Животные-Красной-книги-России-32

Русская выхухоль

Выхухоль научилась вырабатывать мускус и смазывать им свою шубку. Так мех выхухоли становится водонепроницаемым, ведь живет млекопитающее у воды, делая норы в берегах. Ныряя, выхухоль добывает личинки и водоросли.

Гибнут выхухоли от зимних подъемов воды, затапливающей норы. Без укрытия краснокнижник – легкая добыча для лисиц, норок и хищных птиц. Дружно выхухоли живут лишь с бобрами. С ними краснокнижник может делить норы, ходы.

Животные-Красной-книги-России-33

Северный олень

У этого животного уникальные копыта. Летом они мягки, похожи на губку. Это помогает передвигаться по оттаявшей земле. Зимой же низ копыт затягивается, оголяя твердую кромку. С ее помощью северный олень врезается в наледь, словно ледоход.

Еще одно отличие северных оленей от прочих – рога. Они есть и у самцов, и у самок. Первые сбрасывают головные уборы в начале зимы. Отсюда вывод: Санта Клаус запрягает в свои сани олених. Они носят рога почти до весны.

Животные-Красной-книги-России-34

Кавказская выдра

Относится к куньим, достигает в длину 70-ти сантиметров, обладает длинным и мускулистым хвостом. Он помогает выдре плавать. Делает это животное ночью. Днем зверь предпочитает спать.

Об угрозе популяции говорит семейный образ жизни выдр. В благоприятных условиях они одиночки. Вместе млекопитающие собираются, чтобы поддержать друг друга в трудные времена.

Животные-Красной-книги-России-35

Сивуч

Это самый большой ушастый тюлень. Обитает на Курилах и Командорских островах. Здесь туши по 3 метра в длину и массой примерно 800 кило отдыхают на скалах, охотятся, размножаются. Один самец оплодотворяет несколько самок. Честь выпадает сильнейшим. Поэтому сивучи сражаются за право оставить потомство.

Причин вымирания сивучей ученые видят 3. Первая – экология. Вторая – отлов сельди и минтая. Это любимая пища краснокнижников. Третья причина бед – касатки. Раньше сивучи не входили в их рацион, но  на рубеже веков ситуация изменилась. Теперь касатки нещадно истребляют краснокнижного зверя.

Животные-Красной-книги-России-36

Снежный барс

Барс не только прыгает в длину на 6 метров, но и набирает при этом 3-метровую высоту. С высотой связано и обитание кошек. Они преодолевают 6000 метров над уровнем моря. Здесь всегда лежит снег, с которым сливается белый мех краснокнижника.

Внешне барс напоминает белого леопарда, но не умеет мяукать. Подводит строение гортани хищника. Особенно и строение лап. Широкие ступни удерживают кошек на глубоком, рыхлом снегу. «На плаву» же барс не может удержаться, поскольку браконьерам нужен его мех.

Животные-Красной-книги-России-37

Птицы Красной книги России

Овсянка Янковского

Птицы относится к отряду воробьиных.  Овсянок много, но у вида Янковского есть коричневая отметина на животике. Птичка певчая, говорит что-то наподобие «цик-цик». Пернатое столь мало изучено, что даже яйца учеными не описаны. Либо вид хорошо прячется, либо малочислен и требует защиты.

Животные-Красной-книги-России-38

Авдотка птица

Это длинноногое создание – отличный бегун, поддерживающее равновесие 25-сантиметровым хвостом. На него приходится половина длины тела авдотки. Ученые не сходятся в мнении о ее родословной.

Половина причисляет птицу к дрофам, а другая половина – к куликам. Живет авдотка в пустынных степях. Птица любит одиночество. Это одна из мер предосторожности. Осторожность авдотки, кстати, — причина малой изученности вида.

Животные-Красной-книги-России-39

Чернозобая гагара

Это пернатый громкоговоритель. Звучным голосом птица то ли стонет, то ли кричит, то ли хохочет. Тембр соответствует размерам животного. Длина тела гагары – 70 сантиметров.

Размах крыльев при этом больше метра. Вес птицы не превышает 3,5 килограмма. Как он совмещается с внушительными размерами? Кости пернатого полые изнутри, иначе, животное не смогло бы летать.

Животные-Красной-книги-России-40

Балобан

Птица из семейства соколиных – одиночка по натуре. В длину пернатое достигает 60-ти сантиметров, а весит 1,5 кило. В России встречается на юге Сибири и в Забайкалье. Объединиться балобаны могут только для продолжения рода. Как только птенцы покидают гнездо, пара распадается. О лебединой верности нет и речи.

Одиночество пернатого подразумевает личные владения. Они обширны и должны быть девственными. Балобанам попросту не хватает чистых территорий. Это главная причина сокращения численности популяции.

Животные-Красной-книги-России-41

Белоспинный альбатрос

Альбатрос переводится с арабского, как «ныряльщик». Ныряет птица за рыбой. По размерам пернатое – гигант. Этакий водоплавающий страус имеет желтоватую макушку и коричневатые всполохи на крыльях и хвосте.

Обилие вкусного мяса под перьями – одна из причин истребления альбатроса. В прошлом веке ежедневно отстреливали по 300 особей. Сейчас охота запрещена, но популяция изрядна подкошена.

Животные-Красной-книги-России-42

Веретенник

Этот робкий житель болот относится к семейству куликов. В России встречается в Уссурийском крае и на Камчатке. У птицы все длинное. Выдается тонкий и острый клюв. Им пернатое вылавливает из воды мелкую рыбешку. Столь же длинные и худые ноги помогают вышагивать вблизи берега и быстро бегать. Тело веретенника тоже вытянутое, в бело-бежевом оперении.

Веретенников удобно отстреливать во время гнездования. Птахи столь рьяно охраняют яйца, что летят навстречу приближающимся людям. Увы, здесь несостоявшихся родителей и настегает смерть.

Животные-Красной-книги-России-43

Розовый пеликан

При внушительных габаритах способен подняться на 3000 метров. Размах крыльев птицы около 300-от сантиметров. В России увидеть птицу можно лишь на озере Маныч. Это один из смоленых водоемов Калмыкии. Геологи считают озеро остатком древнего океана под названием Тетис.

За полгода пеликан съедает примерно 200 килограммов рыбы. Так что, в период гнездования на Маныче, карасики в нем пребывают в страхе. Особый трепет вызывает знание о способности пеликанов охотиться в группе. Одни птицы гонят добычу к другим, окружают рыбу. Командная работа помогает пернатым выжить.

Животные-Красной-книги-России-44

Дрофа

У этой птицы нет потовых желез, поэтому в жару дрофы ложатся, разводят крылья и открывают клювы. Это способствует отдаче телом тепла. Не повезло дрофе и со смазкой крыльев. Она отсутствует. Поэтому крылья птицы промокают под дождем и покрываются льдом на холоде. Вид явно не приспособлен к среде обитания, отчего и страдает

Животные-Красной-книги-России-45

Утка Мандаринка

Эта утка весит 500-700 граммов и селится на деревьях. Самцы вида отличаются красочностью и пищат, отказываясь от покрякивания. Интересно и меню мандаринки. Наравне с лягушками она ест желуди. Кроме пищевых пристрастий ученым не понятны причины сокращения популяции. Мандаринки сохраняются в парковых хозяйствах, но исчезают из дикой среды.

Животные-Красной-книги-России-46

Ходулочник

Птица бьет рекорды среди куликов по длине ног. Они еще и розовые. Увидеть пернатое в дикой среде можно на Дону, в Забайкалье и Приморье. Там ходулочник облюбовал солоноватые озера. На своих длинных ногах пернатое заходит далеко в их воды, ловя там рыбу.

Пытаясь быть выше, краснокнижник приучился ходить на цыпочках. Поэтому, птицу легко находят по своеобразным следам на песке. Человек не столько отстреливает кулика, сколько сокращает ареал его обитания. Это основная причина сокращения популяции ходулочника.

Животные-Красной-книги-России-47

Рептилии Красной книги России

Ящурка Пржевальского

Десятисантиметровая ящерица встречается на границе с Китаем. Со стороны КНР животное распространено, но в России единично. От врагов животное спасается, зарываясь в песок. Соответственно, жить ящурка старается на песчаных почвах, в полупустынях и степях.

Животные-Красной-книги-России-48

Гадюка Динника

В этом виде самки крупнее самцов, достигают 55-ти сантиметров. По бокам змея черная, а поверху может быть лимонного тона, желтой или оранжевой. Встретить гадюку Динникова можно в Ставрополье и Краснодарском крае.

Рептилия выбирает гористые местности, забираясь на высоту в 3000 метров над уровнем моря. Искать здесь змею стоит утром или под вечер. Пресмыкающееся не переносит пекло, выползает в часы прохлады.

Животные-Красной-книги-России-49

Пискливый геккончик

Ящерка покрыта разноразмерными чешуйками. На голове и шее они, к примеру, размером с песчинки, а на теле солидной величины. Рассмотреть их можно в полупустынях. Именно здесь селится краснокнижник. Он активен ночью или, как и гадюка Динника, в пасмурную погоду.

Животные-Красной-книги-России-50

Кошачья змея

В России встречается только в Каспии. Змейка серого цвета с черными пятнами на спине активна ночью. В это время рептилия способна ползти по гладким вертикальным поверхностям, куста и деревьям, повисая на ветвях. В пасть кошачьей змеи попадают грызуны, птенцы, ящерицы. Сама же рептилия страдает от человека. Он истребляет вид наравне с гадюками.

Животные-Красной-книги-России-51

Дальневосточный сцинк

Встречается лишь на острове Кунашир. Здесь пресмыкающиеся поселились рядом с горячими источниками и гейзерами. Ящерицам по нраву их тепло. В длину ящерка достигает 18-ти сантиметров. У животного ярко-синий хвост и темные полосы по бокам.

На этом знания зоологов ограничиваются. Сцинки столь редки в России, что не установлены особенности размножения. То ли рождаются уже сформированные ящерки, то ли лишь яйца. Не известно и то, заботятся ли сцинки о потомстве. Американский подвид, к примеру, делает это.

Животные-Красной-книги-России-52

Гюрза

Змея смертельно опасна, относится к гадюкам. Среди последних гюрза – гигант. В России краснокнижник встречается в Закавказье. Здесь отличить змею можно не только по размерам, но и равномерно-коричневому тону.

Время охоты гюрзы не зависит от времени суток и погоды. В плане местности обитания животное тоже универсально, бывает и в горах, и в степях, и в зарослях кустарника. Расслабиться можно лишь зимой.

В это время рептилия забирается в норы и не высовывает носа. Будучи самой опасной змеей России, гюрза подвергается уничтожению людьми. Краснокнижные запреты их не останавливают. Страх за собственные жизни сильнее.

Животные-Красной-книги-России-53

Кольчатые черви Красной книги России

Пестрая Афродита

Это морской червь с овальным телом. Спинка животная выпуклая, а брюшко плоское. Встретить можно в Японском море. Здесь сделаны единичные находки.  Заметить червя просто, он достигает в длину 13-ти сантиметров, а в ширину 6-ти.

Животные-Красной-книги-России-54

Железняк

Крупный дождевой червь достигает в длину 24-ех сантиметров, а в толщину 10-ти миллиметров. Животное заселяет глинистые почвы, в которые погружается на глубину до 34-ех метров. Уйти так далеко железняк может в засушливый период в поисках влаги.

Животные-Красной-книги-России-55

Разноногий хетоптерус

Достигает 15-ти сантиметров в длину и 1,5 в ширину. В теле червя 3 отдела с разными сегментами. В России  хетоптерус обитает на Сахалине, в илисто-песчанных грунтах. Пока, находки единичны.

В тропиках же червь распространен. Так что редкость многих краснокнижных животных России относительна. Другие, напротив, обитают только на отечественных просторах и даже здесь в диковинку.

Животные-Красной-книги-России-56

 

 

Что такое Красная книга Российской Федерации?

Амбер Париона 25 апреля 2017 года в Окружающей среде

The Siberian tiger is an iconic species of the Russian wilds.

Сибирский тигр является культовым видом российских диких животных.


Красная книга Российской Федерации является правительственной записью редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, животных и грибов, обнаруженных на территории Российской Федерации, ее морской экономической зоны и континентального шельфа. Этот документ также упоминается как Красная книга и Красная книга России.Это основа для создания и принятия соглашений о защите исчезающих видов. Эта статья более подробно рассматривает этот русский документ.

История Красной Книги Российской Федерации

Между 1961 и 1964 годами группа советских биологов провела исследования о находящихся под угрозой исчезновения растениях и животных на советской территории. Это исследование было проведено в рамках Красной книги МСОП и стало первым советским списком исчезающих видов.Министерство сельского хозяйства запросило дополнительные исследования после просмотра списка во второй половине десятилетия. Экологическая оценка ситуации привела к тому, что в 1974 году министерство приняло закон, направленный на защиту находящихся под угрозой исчезновения видов, включенных в список.

Законодательство привело к первой официальной публикации Красной книги в 1978 году.Согласно новому закону, животные, перечисленные в документе, защищены и регулируются советским правительством в попытке сохранить их существование. Когда распался Советский Союз, усилия по сохранению были переданы вновь образованным нациям. Однако многие из этих стран не смогли создать и вести свои собственные списки исчезающих видов из-за нехватки ресурсов. В целях соблюдения общих природоохранных норм в регионе был создан общий экологический договор.

Категории данных Красной книги

Красная книга Российской Федерации использует 6 категорий для определения статуса сохранения региональных видов растений, животных и грибов.Эти категории следующие:

  • Категория 5, Реабилитированные и реабилитационные : Эта категория используется для описания тех видов, численность населения которых увеличилась или восстановилась в соответствии с правилами сохранения. Виды, относящиеся к этой категории, считаются почти стабильными и не имеют каких-либо неотложных проблем сохранения.
  • Категория 4, неопределенный статус : эта категория используется для описания тех видов, которые не соответствуют критериям для других категорий. Кроме того, эксперты могут не располагать достаточной информацией об этих видах для определения их природоохранного статуса.
  • Категория 3, Редкий : Эта категория используется для описания видов с небольшим размером популяции и ограниченным размером суши или морской территории. Кроме того, виды, отнесенные к категории редких, могут обитать на больших территориях, но в небольших и трудно найти размеры популяции.
  • Категория 2, убывающее число : эта категория используется для описания тех видов, которые испытывают постоянное сокращение популяции. Если факторы, влияющие на размеры популяции этих видов, сохранятся, виды будут перемещены в следующую категорию.
  • Категория 1, находящихся под угрозой исчезновения : Эта категория используется для описания тех видов, которые находятся под угрозой исчезновения. Эта опасность возникает, когда численность населения становится настолько малой, что маловероятно, что они могут быть восстановлены в будущем.
  • Категория 0, вероятно, исчезнувшая : эта категория используется для описания тех видов, которые остались незамеченными, незамеченными или незарегистрированными в течение как минимум 50 лет на российских территориях.

Региональные Красные Книги

Несмотря на существование Красной книги Российской Федерации, некоторые регионы пытаются вести свои собственные красные книги и региональную политику сохранения.Эта региональная политика подвергается критике за использование средств сохранения на повторяющихся документах для создания этих региональных книг вместо финансирования более прямых усилий по сохранению. Сторонники региональных Красных книг, однако, утверждают, что эти специализированные списки видов предусматривают более краткие меры защиты местной окружающей среды и что они оказывают поддержку местным биологическим исследованиям.

,

Красных Книг Мира. Растения и животные Красной Книги

Процесс сокращения численности определенных видов растений и животных на Земле наблюдается уже несколько веков. Актуальность этой проблемы не стала меньше в наши дни.

IUCN

Вопросы о защите флоры и фауны были подняты международной общественностью в XIX веке, но первая организация, серьезно занявшаяся этой проблемой, была создана только в 1948 году. Она называлась Международным союзом охраны природы и природы. Ресурсы (МСОП).

При организации была создана комиссия по редким и исчезающим видам. Целью Комиссии в те дни был сбор информации о животных и растениях, которым угрожало исчезновение.

Спустя 15 лет, в 1963 году в организации был опубликован первый список таких видов. «Красная книга» — так называется этот список. Позднее издание было переименовано, а список получил название «Красная книга мира».

Причины сокращения численности растений и животных

Причины, приведшие к сокращению видов флоры и фауны, очень разные.Но все они в основном связаны с экономической деятельностью человека или его непреднамеренным вмешательством в жизнь природы.

Наиболее распространенной причиной сокращения видов представителей дикой природы является массовая отстрел животных во время охоты, рыбалки, уничтожения яиц, уборки растений. Здесь речь идет о прямом уничтожении видов.

Другая, не менее распространенная, причина уменьшения численности диких животных и растений планеты не связана с их прямым истреблением.Здесь необходимо сказать об уничтожении среды обитания: распашка целинных земель, строительство гидроэлектростанций и водохранилищ, вырубка лесов.

Существует естественная причина уменьшения или исчезновения видов дикой природы — изменения климата на Земле. Например, реликтовая чайка сегодня обитает только на некоторых озерах в Монголии, Китае, Казахстане и Читинской области. Вид составляет 10 тысяч особей, а количество гнездящихся пар варьируется от года к году в зависимости от погодных условий.«Красная книга мира» посвящает одну из своих страниц этой редкой птице. Но миллионы лет назад, когда на современных территориях его обитания было огромное внутреннее море, реликтовые чайки, по мнению ученых, распространялись повсеместно, и их численности не угрожали.

Мероприятия по защите дикой природы

Растения и животные из «Красной книги» заставили человека не только понять причины их исчезновения с лица Земли, но и разработать комплекс мер, направленных на сохранение дикой природы.

Сегодня ясно, что для восстановления численности некоторых видов достаточно лишь запретить охоту или собирательство. Чтобы сохранить других редких животных и растений, необходимо создать особые условия для их проживания. В этом случае любая хозяйственная деятельность на этой территории должна быть запрещена.

Вид, находящийся на грани полного вымирания, человек пытается спасти путем искусственного разведения в специальных питомниках при создании всех благоприятных условий для существования.

Красная книга мира распределяет свои страницы животных и растений по категориям.Для этого учитывается современное состояние вида, его предрасположенность к уменьшению численности или исчезновению.

Первая категория видов

Страницы книги, где виды первых категорий являются наиболее тревожными. Здесь исчезают представители дикой природы. Если человечество не срочно примет специальные меры, спасти этих животных и растения будет невозможно.

Вторая категория

На этих страницах содержится список живых существ планеты, число которых все еще довольно велико, но происходит процесс постепенного сокращения.Ученые убеждены, что если не предпринимать конкретных действий, то этим видам грозит гибель.

Третья категория растений и животных

В «Красной книге мира» размещены списки видов, которым сегодня ничто не угрожает, но их число невелико или они живут на небольших территориях. Поэтому любые изменения в среде, в которой они распространяются, могут привести к непредсказуемым результатам.

Наиболее уязвимые растения и животные, обитающие на небольших островах. Например, ящерица Комодо обитает на островах Восточной Индонезии.Любые необдуманные действия человека или природные явления (наводнения, извержения вулканов) могут привести к исчезновению вида за очень короткий промежуток времени.

Четвертая категория

Несмотря на то, что сегодня наука движется огромными темпами, на Земле все еще есть представители флоры и фауны, которые мало изучены. Они представлены на страницах «Красной книги» в четвертой категории.

По некоторым причинам, ученые обеспокоены количеством этих видов, но из-за отсутствия знаний, чтобы классифицировать их как другие категории растений и животных, «тревожный список» пока невозможен.

Зеленые страницы

Пятая категория видов животных и растений расположена на страницах зеленого цвета. Это специальные страницы. Здесь перечислены виды, которым удалось избежать угрозы исчезновения. Номер восстанавливается благодаря действиям человека. Со страниц Красной книги представители этих видов не были удалены из-за того, что их коммерческое использование запрещено.

Красная книга мира. Растения

В публикации «тревожной» книги, относящейся к 1996 году, содержится описание 34 тысяч видов растений, которым грозит исчезновение.Их охраняли общественная организация МСОП и Красная книга.

Растительный мир чаще всего является продуктом красоты. Люди, любуясь необычными и изысканными растениями, начинают бездумно уничтожать плантации ради букета цветов. Не последнюю роль в этом случае играет стремление человека к прибыли. Такова судьба эдельвейсского альпийца, осетинского колокола нарцисса.

Есть много растений, которые пострадали от хозяйственной деятельности человека и загрязнения окружающей среды.К ним относятся тюльпаны, чилим, ягодный тис, некоторые виды сосны и многие другие.

Животные из «Красной книги мира»

По данным Международного союза охраны природы, сегодня около 5,5 тысяч видов животных нуждаются в защите.

Отдавая дань моде или удовлетворяя свои гастрономические потребности, человек вторгается в жизнь дикой природы, нанося ей непоправимый урон. Список животных, пострадавших по этой причине, невероятно широк: европейский жемчуг, гигантские саламандры, ондатра, гигантская черепаха Галапагосских островов, азиатский лев и многие другие виды.

МСОП является общественной организацией, и ее решения не являются обязательными, поэтому руководство тесно сотрудничает с правительствами штатов, стремясь выполнить те рекомендации, которые помогут спасти жизнь планеты.

р >>

,

животных занесены в Красную книгу

Животные занесены в Красную книгу.

Бары — крупное хищное млекопитающее семейства кошачьих, обитающее в горных хребтах Средней Азии. У Ирбиса стройное, длинное, гибкое тело, относительно короткие ноги, маленькая голова и очень длинный хвост. Прибывает с длиной хвоста 200 -230 см и весит 55 кг. Мех светло-дымчато-серый с кольцевидными и сплошными темными пятнами.

Красный волк — хищное собачье млекопитающее, единственный вид рода Cuon.Редкий вид canids, находящихся под угрозой исчезновения. Это довольно крупное животное с длиной тела 76-110 см, хвостом 45-50 см и весом 17-21 кг. В его облике сочетаются черты волка, лисы и шакала. Из обычного рыжего волка разного цвета, пушистой шерсти и длинного хвоста, почти доходящего до земли.

Архар — парнокопытное семейство бычьих, обитающее в горных районах Центральной и Центральной Азии, в том числе на юге Сибири.Защищенный природоохранными организациями, в настоящее время в международной Красной книге рассматривается как форма, близкая к уязвимой позиции. Архары населяют горные районы Центральной и Центральной Азии на высоте 1300–6100 м над уровнем моря — Памир, Гималаи, Алтай, Саян, Монголию и Тибет.

Обыкновенная рысь — вид млекопитающих рода рысь. Длина тела рыси 80-130 см, а в холке 70 см.Обычно рысь размером с большую собаку. Вес взрослых самцов от 18 до 25 кг очень редок и может достигать 30 кг. Самки весят в среднем 18 кг. Торс, как и все рыси, короткий, плотный. Лапы

.

Растения и животные в России

Жизнь животных в России


Boar in Russia Борт. Encarta

Животный мир разнообразен и местами распространен во многих частях России. Дикая природа тундры вдоль арктического побережья, северной части Тихого океана и прибрежных островов удивительно разнообразна и включает белого медведя, тюленей, моржа, белого лиса, северного оленя, пика, сурка и белого зайца. Птичья жизнь включает белых куропаток, снежных сов, чаек и гагар. В течение лета в регион мигрируют гуси, лебеди и утки, которые характеризуются появлением миллионов комаров, мошек и других насекомых.Рыбы изобилуют ручьями. Таежный лес служит средой обитания для европейского лося, бурого медведя, северного оленя, рыси, соболя и множества лесных птиц, таких как совы и соловей. Болота в этой зоне были заполнены ондатрами из Канады; наряду с белками, ондатра в настоящее время является основным источником шкуры, законно пойманной в ловушку в дикой природе. В широколиственных лесах содержатся дикие кабаны, олени, волки, лисы, норки, а также различные птицы, змеи, ящерицы и черепахи. Леса юго-востока Дальнего Востока России являются местом обитания крупного сибирского тигра, а также амурского леопарда, медведей, мускуса и других видов оленей.В степи обитают главным образом грызуны, такие как сурки, хомяки и пять видов сусликов, типа суслика. Человеческая деятельность привела к исчезновению или почти исчезновению большинства крупных пасущихся млекопитающих и их хищников. К числу оставшихся относятся сайгаков, хотя это находится под новой угрозой, степной хорек и татарская лиса. Птицы, обитающие в этом районе, включают журавля-красавку, степного орла, большого и маленького дрофа, зябликов, пратинколов, пустельг и других соколов.В Кавказском регионе обитает множество диких животных, в том числе горные козлы, серна, кавказский олень, дикий кабан, дикобраз, анатолийский леопард, шакал, белки, медведь и такие виды, как черный тетерев, курица индейка. и каменная куропатка. Рептилии и амфибии также многочисленны. © «Россия» © Эммануэль Бухот и Энкарта

,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *