Какапо фото птица: Совиный попугай (какапо) — фото, описание нелетающего попугая

Автор: | 10.07.2021

Содержание

Совиный попугай (какапо) — фото, описание нелетающего попугая

Попугаи, о которых пойдет речь, живут в Новой Зеландии много тысяч лет. Какапо относятся к семейству попугайных (лат. Strigops habroptilus), одной из уникальных особенностей которых, является неспособность летать. В следствии проживания на территориях, где отсутствуют хищники, угрожающие жизни птиц, какапо полностью утратили навыки полетов.

У этих попугаев есть два названия: совиный попугай и какапо.

Совиным попугаем птиц назвали первые европейцы из-за веерного оперения в лицевой части головы, которое очень схоже с совиным.

Фото: Department of Conservation

Какапо же так называли маори (коренное население Новой Зеландии). Этот народ жил на севере задолго до прибытия туда европейцев. В легендах и песнях маори можно часто услышать об этих птицах.

После появления поселенцев, которые привезли с собой кошек, собак, крыс и куниц, численность совиных попугаев начала резко сокращаться. Охотились на птиц не только животные, а и люди, которые убивали какапо ради мяса и перьев. Вырубка лесов, для освоения земель, значительно сократила ареал обитания совиных попугаев.

 К 1970 году осталось около 18 особей, которые оказались самцами. Но через 7 лет обнаружилась группа попугаев на острове Стюарт, что дало шанс возродить этот вид. Департамент Охраны Природы Новой Зеландии тот час создал группу лиц, работа которых направлена на защиту и прирост численности какапо.

Сегодня какапо обитают исключительно на тех островах, где им не грозит стать жертвами хищников: остров Анкор на юго-западе Фьордленда и Литл-Барриер в заливе Хаураки, острова Кодфиш и Стюарт. Благодаря заботе волонтеров и проекту ДОПНЗ, популяция достигла 125 птиц. Люди стремятся уравнять количество половозрелых самок в каждой популяции до 50 особей.

Описание вида

Совиные попугаи – крупные птицы, обладающие необычным голосом, который довольно громкий: помимо хрипоты, его сравнивают с похрюкиванием свиньи, ее визгами, зовом выпи и криками осла.

Перо у какапо легкое и мягкое, в отличие от своих сородичей, у которых, благодаря полетам, жесткие и крепкие перья. Максимум на что способны совиные попугаи – используя свои крылья, спланировать с дерева по наклонной к земле с высоты 20-30 метров.

Окрас у птиц желто-зеленый, постепенно светлеющий в районе брюшка. По всему оперению разбросаны коричневые или черные пятнышки. Благодаря своей маскирующей расцветке, какапо не так просто заметить среди листьев, корней деревьев, веток, мхов и лишайников, покрывающих территории лесов.

Фото: Department of Conservation

Нелетающие попугаи предпочитают днем находиться в своих укрытиях, а ночью выходить на промысел.

Совиные попугаи – птицы-одиночки, которые лишь в сезон размножения стремятся к контакту с собратьями.

Какапо селятся в норах или расщелинах скал, которые находятся в густых зарослях деревьев и кустарников.

Совиных попугаев можно встретить на высоте 1500 м над уровнем моря, в районах Новой Зеландии с наиболее высокой влажностью.

На голове птицы перья расположены в форме диска, который еще выступает в роли своеобразного локатора.

Какапо очень сильно пахнут – это приятный приторный, медово-цветочный аромат. Ученые объясняют эту особенность – способом распознавания попугаями друг друга.

Они также являются самыми тяжелыми попугаями – вес тела самцов достигает 4 кг, а самок 2.8 кг. Длина тела около 60 см.

Совиные попугаи одни из самых древних видов птиц и относятся к долгожителям. Средняя продолжительность жизни этих уникальных попугаев 95 лет!

У какапо крепкие короткие ноги, небольшие крылья и большой острый клюв серого цвета, который светлеет к концу. Вокруг клюва у какапо растут тонкие вибриссы, помогающие птице передвигаться ночью. Короткий хвост часто выглядит потрепанным из-за того, что волочится по земле.

Перемещаются совиные попугаи опустив к земле голову. Сильные лапы позволяют прыгать и ловко лазать по деревьям. Скорость, которую развивают попугаи, помогает им преодолевать километровые расстояния.

Большую часть жизни, птицы находятся на земле.

Питание и размножение

Размножение какапо не ежегодно: важный фактор – урожайность деревьев дакридиумов. Плоды риму (так называли эти деревья маори), являются основным питанием несторов. Именно за ними птицы, используя свои крепкие лапы, поднимаются до 30 метров вверх по стволам и ветвям деревьев.

Помимо риму, в рационе попугаев присутствуют семена трав и растений, стебли и цветы, корни и кора, фрукты и ягоды.

Фото: Department of Conservation

Когда плодов риму достаточно – какапо питаются исключительно ими. Плоды дакридиума кипарисового содержат витамин D, который отвечает за размножение совиных попугаев. Риму являются единственным источником этого компонента в нужном количестве.

Поэтому для регулярного размножения, ученые разработали специальные гранулы с витаминной добавкой, которые являются подкормкой, стимулирующей репродуктивные функции организма попугаев. Благодаря этой подкормке, самки какапо могут благополучно выкормить птенцов в неурожайный год дакридиумов.

Фото: Department of Conservation

Это единственный вид попугаев, у которого полигинийная система размножения – в брачный период самец может спариваться сразу с несколькими самками.

Помимо этого, у какапо есть еще одна индивидуальная черта – из всех видов попугаев, лишь они «токуют» в брачный период.

Самки достигают полового созревания лишь по истечении 6 лет, тогда как самцы – после 4.

Сезон размножения какапо наступает в декабре. В это время самцы нелетающих попугаев раздувают перья и становятся похожими на шарики. Выбрав самую высокую точку на своей территории, они роют лунки глубиной 10 см.

Далее самцы становятся в середину, около 20 раз издают звук «бум», который, благодаря резонансу, разносится в радиусе 5 км. Он является сигналом готовности для спаривания, а следующий за ним звенящий звук «дзинь», помогает самкам определить где находится партнер.

Для создания звуков самцы используют специальный «горловой мешок».

Издаваемые звуки орнитологи называют «токованием».

Пения самцов продолжаются всю ночь на протяжении 3 месяцев. Этот процесс выглядит соревнованием, где побеждает тот, кто издаст больше звуков. Так как лунок несколько, то самцам приходится преодолевать значительные расстояния, чтобы оповестить всю округу. Из-за ежедневных 5 километровых забегов, самцы теряют почти половину своего веса.

Созданные «чаши-лунки» какапо – абсолютно уникальное явление среди попугаев.

Фото: Department of Conservation

Самки какапо насиживают от 2-4 яиц около месяца. Самцы уже не участвуют на этом этапе, поэтому самки попугаев самостоятельно ищут пищу, покидая на это время гнездо. Птенцы покидают гнездо через 10 недель, но самка до 6 месяцев продолжает кормить свое потомство.

В то время, когда самка наносит яйца, самец продолжает «токовать», привлекая очередных партнерш.

Привычки какапо

По характеру какапо сравнивают с волнистыми попугайчиками. Они добродушные и легко находят общий язык с человеком. Волонтеры, которые тесно контактируют с выращенными птицами подтверждают, что какапо, как и любая другая птица, имеют свой индивидуальный характер.

Фото: Department of Conservation

Дружелюбие, недоверчивость, ворчливость и обжорство – присущи и этим необычайным птицам. Они также умеют проявлять свою любовь и привязанность к человеку, требовать внимания.

Интересная особенность совиных попугаев – во время испуга, птица застывает на месте.

Из-за подобной защитной реакции, для привезенных людьми хищников попугаи становились легкой добычей.

Фото: Shellie

Благодаря совместным усилиям орнитологов и добровольцев, появилась возможность спасти этот необычный вид попугаев от полного вымирания.

Несмотря на то, что какапо обитают лишь в Новой Зеландии, о этих уникальных птицах знают много людей, которые стараются поддержать и помочь проекту сохранения популяции совиных попугаев.

нелетающий попугай из Новой Зеландии (26 фото)

Какапо (другое название – совиный попугай) – крупная нелетающая птица из семейства попугаевых, обитающая исключительно в юго-западной части Южного острова, принадлежащего Новой Зеландии. Это единственный попугай, который в процессе эволюции потерял способность летать – мускулатура, приводящая в движение крылья, практически полностью атрофировалось вследствие пребывания на изолированных океанских островах. Ученые объясняют данные анатомические изменения малым количеством хищников в естественной среде обитания. Нелетающие попугаи из Новой Зеландии могут быть причислены к наиболее древним ныне живущим видам птиц, а также к самым долгоживущим представителям орнитофауны, поскольку их средняя продолжительность жизни составляет более 90 лет. К сожалению, сегодня они находятся на грани исчезновения.

Сочетание всех качеств делает какапо уникальным в своем роде – кроме того, что он единственный нелетающий попугай в мире, он еще и самый тяжелый представитель семейства, с выраженным половым диморфизмом в размере тела, единственный среди своих сородичей имеет полигинийную систему размножения (самец может спариваться с несколькими самками за один сезон) и ведет ночной образ жизни.

Как и многие другие виды новозеландских птиц, какапо были исторически важными для маори, коренного населения Новой Зеландии, и часто появлялись в их фольклоре.

Новозеландский совиный попугай имеет желто-зеленое оперение, украшенное черными или коричневыми вкраплениями. Такой защитный цвет обеспечивает прекрасную маскировку в траве и моховом подлеске. Перья мягкие, поскольку в процессе развития потеряли жесткость и прочность, которые необходимы летающим птицам. Длина тела необычного пернатого может достигать 60 см, а вес взрослой особи колеблется от 2 до 4 кг. Птица имеет характерный образованный перьями лицевой диск, как у сов, вероятно выполняющий локационную функцию. За такое оперение лицевой части первые европейские поселенцы назвали его совиным попугаем. Какапо характеризуется короткими ногами, маленькими крыльями, небольшим хвостом и крупным серым клювом, окруженным пучками тонких вибрисс, с помощью которых он ориентируется в пространстве в темное время суток.

Типичной для них позой передвижения служит опущенная к земле голова.

Голос совиных попугаев хрипло-каркающий, громкий, переходящий на визг. Его можно перепутать с визжанием и хрюканьем свиньи или ослиным криком. Еще одна необычная характеристика – издаваемый птицами сильный, и, по словам очевидцев, довольно приятный запах, состоящий из цветочных и медовых ноток. Принимая во внимание развитость их обоняния, он может служить инструментом для подачи сигнала о своем присутствии.

Характер какапо отличается общительностью, добродушием, они очень быстро и легко привязываются к людям. Многие из них своим поведением сильно напоминают кошек и собак — постоянно привлекают внимание, ласкаются и всячески выражают свою любовь.

В настоящее время совиные попугаи встречаются только в Новой Зеландии, на территориях, поросших деревьями и кустарниками. Они предпочитают места с высокой влажностью, поднимаясь на высоту до 1500 метров над уровнем моря. Именно там, в густых зарослях леса, под корнями деревьев наземные представители орнитофауны обустраивают себе норы.

Большую часть времени какапо проводят на земле. В дневное время нелетающие попугаи скрываются в своих норах или расселинах скал, а ночью, будучи приверженцами ночного и сумеречного образа жизни, выходят по протоптанным тропам на поиски пищи – разнообразных ягод, фруктов, растений, пыльцы, коры и семян. Основу рациона совиного попугая составляют плоды дерева риму (дакридиума), которым он отдает предпочтение среди всех других видов пищи.

Хоть какапо не наделены способностью летать, зато они отличные альпинисты и могут вскарабкаться на вершины самых высоких деревьев. К примеру, свои излюбленные плоды риму они добывают на двадцатиметровых дакридиумах. С деревьев новозеландские попугаи спрыгивают с широко раскрытыми крыльями. Так они могут планировать, преодолевая по воздуху расстояния в 20-50 метров под углом 45°.

Потеряв способность летать, редкая новозеландская птица разработала сильные ноги. По земле она перемещается быстрыми шагами, проходя много километров в поисках пищи или партнера. Самки за ночь могут дважды прогуляться от гнезда к источнику пищи, преодолевая расстояние в 1 км, а самец во время брачного сезона в поисках партнерши проходит до 5 км.

Брачный ритуал птиц какапо не менее интересен, чем их привычки и внешность — самцы привлекают самок, используя очень необычную технику. В период размножения птицы, живущие большую часть жизни в одиночку, вынуждены как-нибудь привлечь партнера. Для этого самцы поднимаются на самые высокие точки местных холмов и призывают самок громким, низкочастотным звуком, типа урчания, раздуваясь при этом словно воздушный шар. Слышно эту своеобразную серенаду, издаваемую специальным горловым мешком, в радиусе пяти километров. Для лучшего распространения звука смышленый самец выкапывает в земле чашеобразную яму глубиной до 10 см, которая служит замечательным резонатором.

Каждый представитель мужского пола старается сделать несколько подобных приспособлений в самых лучших местах – на возвышенностях и холмах. В таких точках часто собирается несколько самцов, конкурирующих между собой и иногда даже вступающих в драку. В течение трех-четырех месяцев каждую ночь самец тратит по 8 часов, обходя свои лунки и призывая потенциальных партнерш громким криком, который раздается на многие километры. За период таких нелегких брачных ритуалов он теряет до половины массы тела.

Самка, услышав призыв, тут же отправляется на поиски избранника, зачастую преодолевая значительное расстояние. Партнеров какапо выбирают, основываясь только на внешних качествах. После спаривания самка отправляется строить гнездо, а самец продолжает токовать, желая привлечь новых партнерш. Процесс высиживания и воспитания молодняка проходит без вмешательства представителей сильного пола.

В качестве гнезд они используют ямки, выкопанные внутри гнилого дерева или пня, в расщелинах скал или прямо на земле под прикрытием кустарников или корней. Иногда в гнездовую нору делается два входа, соединенных с внутренней камерой десятисантиметровыми туннелями. Яйца обычно откладываются в период с января по март. Кладка может состоять из двух-трех яиц, насиживание которых, как правило, продолжается до 30 дней. Пушистые серые детеныши находятся под крылом матери почти целый год, пока не будут готовы к самостоятельной жизни. Половой зрелости достигают на 5-6 годе жизни.

Существование удивительных новозеландских птиц находится под серьезной угрозой – на данный момент на планете осталось лишь 128 особей, большинство из которых носят имена и находятся под присмотром ученых. До освоения Новой Зеландии чужестранцами у какапо не было естественных врагов.

В свое время совиным попугаям навредили еще и коренные жители новозеландских островов – они охотились на птиц ради мяса и перьев, которыми украшали свои одежды. Изредка их держали в качестве домашних животных. В то время они были многочисленным видом, но аборигены принялись вырубать некоторые участки леса с целью выращивания на освободившейся земле ямса, сладкого картофеля «кумара» и таро (в пищу употребляются клубни этого тропического растения). В итоге, они невольно начали лишать какапо их места обитания.

Главные истребляющие факторы, которые привели птиц к критическому состоянию, связаны с открытием Южного острова европейскими поселенцами, привезшими на территорию новых хищников – крыс, кошек, собак и горностаев. Взрослые особи ухитрялись спасаться от поселившихся на их землях хищников, но им не под силу было защитить от них яйца и птенцов. Кроме того, серьезный урон популяции нанесли люди, существенно сократившие естественный ареал обитания птиц. В результате в 50-х годах XX столетия остров населяло всего-навсего 30 нелетающих попугаев.

Когда показатель численности данного вида достиг такой низкой отметки, охота и вывоз птиц за пределы Новой Зеландии были полностью запрещены. Некоторые особи поместили в заповедники, где ученые начали собирать их яйца, таким образом оберегая от хищников. Яйца подкладывались курам-наседкам, которые высиживали их в специальных помещениях. Правда, в неволе новозеландские попугаи очень плохо размножаются, поэтому самый лучший способ сохранить вид — переселить максимально возможное количества птиц на свободные от хищников территории, чем активно и занимаются ученые в настоящий момент.

Сегодня уникальная птица из Новой Зеландии занесена в Красную Книгу. Однако, благодаря стараниям небезразличных людей, их численность перестала стремительно уменьшаться и даже начала потихоньку увеличиваться. Есть все шансы, что через несколько десятков лет популяция прекрасных птиц какапо существенно вырастет и будет активно процветать.

Какапо — фото, видео и описание

Какапо – уникальный во многих отношениях попугай. Во-первых, это единственный попугай, который не умеет летать. То есть у него конечно есть крылья, но вот мускулатура, приводящая их в движение, практически атрофировалась в результате эволюционного процесса на изолированном острове. Максимум на что способен какапо – взобраться на дерево, и круто спланировать оттуда на землю. Ученые связывают неспособность к полету как адаптацию к практически полному отсутствию хищников в естественной среде обитания.

Во-вторых, какапо является самым большим попугаем в мире. Даже нет, он не большой, он огромный! Вес самцов достигает 4 кг, что немногим меньше веса таежного глухаря. Также этих нелетающие птицы, возможно, могут быть причислены к самым долгоживущим пернатым, так как их средняя продолжительность жизни составляет 95 лет.

В-третьих, какапо источает очень сильный, и, по словам очевидцев, приятный запах. Ввиду развитого обоняния он возможно служит для подачи сигнала друг другу о присутствии.

Большую часть жизни какапо проводит на земле. Встречается исключительно в Новой Зеландии, на территориях, поросших разного рода деревьями и кустарниками. Строго говоря, правильнее будет говорить «встречался», так как в настоящее время в живых осталось лишь сотня с небольшим особей какапо. Главной причиной их почти полного вымирания стали завезенные на острова европейцами хищники – крысы, поедающие птенцов и кладки, и куницы, охотящиеся на взрослых особей. Медленная скорость воспроизводства также внесла свою лепту в процесс исчезновения птиц.

Оперение какапо имеет покровительственный окрас. Верхняя его часть желтовато зеленая, с черными или темно-коричневыми пятнышками, что обеспечивает прекрасную маскировку в мшистом подлеске и траве. Нижняя часть тела заметно светлее, перья здесь желтоватые, с небольшими бледно-зелеными вкраплениями. Перо какапо удивительно мягкое, так как оно утратило жесткость и прочность, которая необходима перьям летающих птиц.

Еще одной отличительной чертой этого попугая является наличие лицевого диска как у сов, благодаря чему первые европейские поселенцы называли какапо не иначе как совиным попугаем.

Мощный крючковатый клюв цвета слоновой кости окружен пучками тонких вибрисс, с помощью которых птица ориентируется в темноте. Типичная поза передвижения какапо – уткнувшись лицом в землю.

Ноги у попугая чешуйчатые, с четырьмя пальцами, два из которых обращены вперед, а два назад. Хвост часто кажется потрепанным из-за того что постоянно волочится по земле.

Однако не только внешний вид и повадки делают какапо особенной птицей. Не менее интересен ее брачный ритуал. Так как особи живут большую часть жизни в гордом одиночестве, в период размножения самцам нужно как-то привлечь самку. Для этого они используют громкий, низкочастотный звук, производимый с помощью специального горлового мешка. Чтобы звук лучше распространялся по округе, самец выкапывает в земле углубление чашеобразной формы около 10 см глубиной, которое используется в качестве резонатора.

Каждый самец какапо старается сделать несколько таких резонаторов в самых лучших местах – на холмах и возвышенностях. На этой почве у оппонентов нередко завязываются драки, где в качестве аргументов используются клюв и когти, а сопровождается драка громкими криками.

В течении трех-четырех месяцев самец каждую ночь тратит по 8 часов, перебегая от лунке к лунке и оглашая округу призывным криком, который слышно в радиусе до 5 км. За это время он может потерять до половины массы тела.

Услышав любовный призыв самца, самке какапо приходится порой пройти несколько километров, пока она доберется до избранника. После нехитрых ухаживаний происходит спаривание, после которого самка отправляется восвояси, а попугай продолжает ток, в надежде привлечь других партнерш.

Гнездо устраивается прямо на земле, под прикрытием корней или кустарников, либо полых стволах деревьев. Кладка может состоять максимум из 3-х яиц, насиживание которых продолжается около 30 дней. Примечательно, что цикл размножения у какапо нерегулярен, и во многом зависит от обилия пищи.

Вылупившиеся пушистые серые птенцы находятся под опекой матери почти год, пока не смогут вести самостоятельную жизнь. Половой зрелости птицы достигнут не ранее чем на 5-6 году жизни.

Питается какапо разнообразными семенами, плодами, пыльцой и растениями. Самой любимой пищей совиного попугая являются плоды дерева риму, которые птица предпочитает всем другим видам еды (когда они есть, разумеется).

Редкое видео с участием какапо или совиного попугая:

Узнайте также о том:

Похожие записи:

В Новой Зеландии птицей года стал попугай, не умеющий летать. От хищников он защищается, притворившись кустом | Громадское телевидение

Птицей года в Новой Зеландии стал попугай вида какапо, который не умеет летать. От хищников у него очень интересная защита — птица притворяется кустом.

Об этом сообщают организаторы конкурса.

Они проводят соревнования птиц Новой Зеландии, чтобы привлечь внимание к их проблемам — 80% местных видов находятся под угрозой вымирания из-за сокращения ареала обитания, изменения климата, завезенных хищников, деятельность человека и т. д.

Популяция какапо, птицы 2020 года, также осталась очень мала. Это единственный вид попугаев, который в процессе эволюции разучился летать и ведет ночной образ жизни (днем они прячутся в норах или в других убежищах). От хищников он защищается тем, что притворяется кустом.

Этот вид является самым крупным среди попугаев (2-4 кг и длина около 60 см), еще одна его достопримечательность — то, что какапо имеет хороший запах, который сравнивают с «мускусными эфирными маслами, созданными ближневосточными парфюмерами» или «со смолой и деревом, как из старого футляра».

Ранее эти попугаи жили на всех островах Новой Зеландии, однако деятельность человека способствовала почти полному исчезновению этого вида — больше всего они пострадали от инвазивных хищников, то есть завезенных людьми, например, крыс и кошек. До этого какапо в основном защищались от хищных птиц, а к новым врагам были не готовы.

Власти страны реализуют программу, которая должна защитить вид, и она уже работает. Если в 1990-х годах оставалось лишь 50 птиц, то сейчас их уже 213.

Какапо стал первой птицей в стране, которая дважды побеждала на конкурсе птицы года — в первый раз это было в 2008 году.

Как отмечает CNN, для Новой Зеландии голосование за лучшую птицу очень «горячее» событие, которое можно сравнить с реальными выборами.

В частности, многие знаменитости и политики поддерживают своих кандидатов, что прибавляет интерес к голосованию. Как и на выборах, бывают даже фальсификации. Так, в этом году за пятнистого киви 1,5 тысячи раз проголосовали с одного IP-адреса, однако мошенников разоблачили, и птицу этих голосов лишили.

Есть знаменитость и среди птиц какапо — Сирокко. Этот попугай даже имеет свой профиль в Twitter, а самый известный случай с его участием — съемки в фильме BBC «Последний шанс увидеть». Тогда Сирокко возили по Новой Зеландии, чтобы рассказать о проблемах этого вида, и в одном из моментов он пытался спариться с головой зоолога Марка Карвардина.

В прошлом году мы рассказывали, что победителем конкурса «Птица года» в Новой Зеландии стал великолепный пингвин. Здесь можно увидеть победителей прошлых лет.

А по этой ссылке можно посмотреть на нынешних участников голосования — там огромный список с невероятно разными и столь же невероятно красивыми птицами Новой Зеландии.

читайте также

Какапо 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

Какапо – уникальный попугай, единственный в своем роде. К нему обращено внимание натуралистов и защитников животных, поскольку он находится на грани вымирания. Какапо интересны тем, что они охотно идут на контакт с человеком и ведут себя очень дружелюбно, относительно многих других диких птиц. Разберемся, чем этот попугай уникален.

Происхождение вида и описание

Фото: Какапо

Какапо – редкий попугай, который относится к семейству Nestoridae (Нестеровые). Особенность нестеровых в том, что они обитают только на территории Новой Зеландии и включают фиксированное количество представителей, которые находятся под угрозой вымирания:

  • кеа;
  • южноостровной и североостровной кака;
  • норфолк кака, полностью вымерший вид. Последняя птица умерла в домашнем зоопарке Лондона в 1851 году;
  • какапо, который также находится на грани вымирания;
  • чатем кака – согласно данным ученых, этот вид вымер примерно в 1700-х годах. Его внешний вид неизвестен, так как запечатлеть удалось лишь его останки.

Семейство Нестеровых – это очень древние птицы, ближайшие предки которых обитали на Земле в течение 16 миллионов лет. Причиной резкого вымирания стало освоение Новозеландских земель: птицы отлавливались в качестве трофеев, на них велась спортивная охота. Уничтожение естественной среды обитания также сказалось на их численности.

Семейство Нестеровых сложно приживается где-либо за территорией Новой Зеландии, поэтому разведение их в заповедниках весьма проблематично. Свои имена они получили от племен маори – коренного народа Новой Зеландии. Слово «кака», согласно их языку, означает «попугай», а «по» — ночь. Поэтому какапо дословно – это «ночной попугай», что согласуется с его ночным образом жизни.

Внешний вид и особенности

Фото: Попугай какапо

Какапо – крупный попугай, длина тела которой достигает примерно 60 см. Весит попугай от 2 до 4 кг. Оперение преимущественно темно-зеленое с вкраплениями темно-желтого и черного цвета – такой окрас обеспечивает птице маскировку в условиях джунглей. На голове какапо перья преимущественно белые, удлиненные – благодаря их форме птица становится более чувствительной к ближайшим звукам.

Видео: Какапо

У какапо большой серый изогнутый клюв, короткий толстый хвост, короткие массивные ноги с большими пальцами – он приспособлен к быстрому бегу и прыжкам через небольшие препятствия. Птица не использует крылья для полета – он утратил способность летать, отдав предпочтение бегу, поэтому крылья укоротились и стали выполнять роль поддержания баланса, когда птица забирается на возвышенности.

Интересный факт: Благодаря белому лицевому диску этих попугаев еще называют «совиными попугаями», поскольку диск схож с теми, что имеют большинство видов сов.

Из-за утраты способностей к полету, скелет какапо отличается по структуре от скелетов других попугаев, в том числе и из семейства Нестеровых. У них маленькая грудина с низким килем, который немного укорочен и выглядит недоразвитым. Таз широки – это позволяет какапо эффективно передвигаться по земле. Кости ног длинные и прочные; кости крыльев короткие, но тоже уплотненные, по сравнению с костьми других попугаев.

Самцы, как правило, крупнее самок, но других отличий друг от друга не имеют. Голос у самцов и самок какапо хриплый, каркающий – самцы кричат намного чаще и их звуки обычно громче. В брачный период такое «пение» может переходить в неприятный визг. Но в большинстве случаев какапо молчаливые и спокойные птицы, которые предпочитают скрытный образ жизни.

Интересный факт: Какапо сильно пахнут, но их запах достаточно приятен – он напоминает запах меда, пчелиного воска и цветов.

Где обитает какапо?

Фото: Какапо в природе

Какапо можно встретить только среди островов Новой Зеландии. Большинство особей сохранилось на Юго-западе Южного острова. Какапо селится в тропиках, поскольку его окрас приспособлен к маскировке среди густых зеленых лесов. Человеку сложно найти какапо, поскольку они умело скрываются в кустарниках и высокой траве.

Какапо – единственный попугай, который роет норы. И самцы, и самки имеют свои норы, которые вырывают массивными сильными лапами. Тропическая земля влажная, но даже в редкие периоды засухи попугаю не составит труда разгрести когтями сухую землю.

Интересный факт: Несмотря на то, что лапы какапо очень сильные, с крепкими когтями, какапо – очень мирная птица, которая не умеет обороняться и нападать.

Для норы какапо выбирают корни деревьев или углубления в кустарниках. Чем укромнее будет место – тем лучше, ведь какапо прячется в своих норах днем. Из-за того, что в течении ночи птица может пройти несколько километров в поисках пищи, она не всегда успевает вернуться к той норе, из которой вышла днем. Поэтому у одной особи какапо, как правило, несколько норок.

Свои норы какапо обустраивают с большим вниманием: туда стаскиваются сухие ветки, травинки и листья. Птица предусмотрительно вырывает два входа в нору, чтобы, в случае опасности, можно было спастись бегством, поэтому норы какапо часто представляют собой короткие тоннели. Для птенцов самки часто устраивают собственную спальню, но иногда и не имея птенцов какапо вырывает две «комнаты» в норе.

Какапо трудно приживаются где-либо, кроме островов Новой Зеландии. Во многом это связано с цветением определенных растений, которые стимулируют начало их брачного периода.

Чем питается какапо?

Фото: Какапо из Красной книги

Какапо – исключительно растительноядные птицы. Дерево дакридиум с его плодами является излюбленной пищей какапо. Ради плодов птицы готовы забираться на вершины деревьев, используя сильные ноги и изредка перелетая с ветки на ветку.

Интересный факт: Брачный период какапо часто совпадает с цветением дакридиума. Возможно, это является причиной неудачного размножения птиц в условиях неволи.

Помимо древесных плодов, какапо лакомятся:

  • ягодами;
  • фруктами;
  • цветочной пыльцой;
  • мягкими частями травы;
  • грибами;
  • орехами;
  • мхом;
  • мягкими корешками.

Птицы предпочитают мягкую пищу, хотя их клюв приспособлен к перемалыванию жестких волокон. Обычно они размягчают любые плоды или травы своим клювом до кашеобразного состояния, а потом с удовольствием едят.

После того, как какапо полакомился какими-либо растениями или плодами, на остатках пищи остаются волокнистые комки – это те места, которые попугай разжевывал клювом. Именно по ним можно понять, что где-то поблизости живет какапо. В неволе попугая кормят сладкими кормами из прессованных овощей, фруктов, орехов и трав. Птицы быстро толстеют и охотно размножаются, когда пребывают в сытости.

Теперь Вы знаете что ест совиный попугай какапо. Давайте же посмотрим, как он живет в дикой природе.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Птица какапо

Какапо предпочитают жить вдали друг от друга, хотя часто их территории пересекаются – даже самцы не настроены агрессивно по отношению к другим самцам. Они – ночные птицы, выходят из своих нор в вечернее время и всю ночь проводят в поисках пищи.

Какапо – добрые и общительные птицы. Такой характер они приобрели в ходе эволюции, поскольку почти не сталкивались с естественными хищниками в своей среде обитания. Они готовы идти на контакт, не боятся людей; недавно было обнаружено, что какапо – игривы и ласковы. Они могут привязаться к человеку, любят, когда их гладят и готовы выпрашивать лакомства. Нередко самцы какапо начинают исполнять брачные танцы перед смотрителями зоопарков или натуралистами.

Интересный факт: Какапо – попугаи долгожители – они могут прожить до 90 лет.

Птицы не приспособлены к активному полету, но крылья позволяют им прыгать на большую высоту, забираться на деревья и другие возвышенности. К тому же, острые когти и сильные лапы делают их хорошими альпинистами. С высоты они спускаются, раскинув крылья – это позволяет им мягко приземлиться на землю.

Единственная самозащита, которую освоили какапо – это маскировка и полное замирание. Поняв, что поблизости враг, птица резко замирает и остается неподвижной, пока опасность не удалиться. Некоторые хищники и люди не замечают какапо, если они остаются неподвижными, поскольку, благодаря окрасу, они сливаются с окружением.

В целом за ночь птица проходит около 8 километров. Как правило, они передвигаются медленно, переваливаясь с бока на бок. Но какапо также шустро бегают и ловко перепрыгивают через препятствия благодаря развитым лапам.

Социальная структура и размножение

Фото: Птенцы какапо

Подобно глухарям, самцы какапо начинают токовать – издавать глухие звуки, похожие на урчание. Этот звук слышен за несколько километров, что привлекает самок. Самки отправляются на поиски токующего самца, и способны пройти большие расстояния, чтобы найти его.

Самец издает звуки, привлекающие самок, с помощью специального горлового мешка. Чтобы звук разошелся как можно дальше, он забирается на возвышенности – холмы, пни, деревья. Под этими возвышенностями самец вырывает лунку, в которую спускается каждую ночь, пока не обнаружит там ожидающую его самку. Иногда вместо самки там оказывается самец, из-за чего между попугаями возникают небольшие драки, которые заканчиваются бегством одного из какапо.

Найдя лунку, самка садится в нее и ожидает, когда к ней спустится самец. В это время она может издавать визгливый крик, привлекающий его внимание. В целом токования самца длятся около трех или четырех месяцев, что составляет рекорд среди брачных ритуалов животных. Если самка сочтет самца достаточно крупным, а его оперение – привлекательным и ярким, то она согласится на спаривание.

Самец стремится произвести впечатление на самку: спустившись в лунку, он исполняет ритуальные танцы, которые включают в себя повороты на месте, топтания, похрюкивания и размахивания крыльями. Самка, приняв решение насчет самца, уходит в ближайшее подходящее для гнезда место. Самец в это время не прекращает токовать – он возвращается на свою возвышенность и продолжает призывать самок.

После того, как самка какапо построит гнездо, она возвращается к понравившемуся самцу для спаривания, а затем снова уходит в гнездо. С января по март она откладывает яйца в ямку, выкопанную внутри гнилых деревьев и трухлявых пней. Обязательными в таком гнезде являются два входа, которые образуют тоннель. Около месяца самка высиживает два яйца белого цвета, после чего появляются птенцы, покрытые белым пухом.

Птенцы остаются с матерью на протяжении года, пока не вырастут и окрепнут. Самка всегда остается поблизости гнезда, реагирует на малейший писк птенцов. Если им угрожает опасность, самка закрывает их своим телом и принимает устрашающий вид, стремясь «раздуться» до больших размеров. К пяти годам какапо сами становятся способны к размножению.

Естественные враги какапо

Фото: Попугай какапо

Тысячи лет какапо не имели естественных врагов, а популяция поддерживалась благодаря редкому размножению этих птиц. Но с приходом европейских колонизаторов многое изменилось – они завезли на острова Новой Зеландии хищников, которые стали стремительно сокращать популяцию птиц. От них не спасала маскировка и «замирание» — единственные защитные механизмы, которыми владел какапо.

Хищники, которые подкосили популяцию попугаев:

Кошки и горностаи чуяли птиц, поэтому попугаев не спасала маскировка. К 1999 году преимущественно из-за завезенных хищников на островах осталось всего 26 самок и 36 самцов этих попугаев.

Популяция и статус вида

Фото: Какапо в Новой Зеландии

Какапо занесен в Красную книгу, поскольку эти попугаи находятся на грани исчезновения – их осталось всего 150 особей, хотя не так давно острова Новой Зеландии были густо ими заселены. До освоения островов европейцами попугаи находились вне угрозы к вымиранию. Маори, коренные народы Новой Зеландии, охотились на этих птиц, но относились к ним с почтением, а осторожность и скорость какапо позволяла им уйти от любого преследователя.

До прихода европейцев какапо подвергались еще одной опасности со стороны развивающихся маори – вырубка лесов. С освоением новых средств обработки земли, люди стали вырубать лес под засев сладким картофелем, что сказалось на популяции попугаев.

Но ученые выделяют основные причины, из-за которых их популяция стала критически падать:

  • появление европейцев. Они открыли активную охоту на экзотических птиц. Популярностью пользовалось мясо какапо, также сами птицы в качестве живых трофеев, которых впоследствии продавали для заселения в домах. Разумеется, без должного ухода и возможности к размножению какапо погибали;
  • вместе с европейцами на острова прибыли хищники – крысы, собаки, кошки, куницы. Все они значительно сократили популяцию какапо, которые не могли скрыться от проворных ночных хищников;
  • редкое размножение. Многочисленные ритуалы, которые происходят крайне редко, не способствуют увеличению популяции. Иногда сезон размножения какапо не выпадает даже раз в год, что критично сказывается на количестве особей птиц.

Охрана какапо

Фото: Какапо из Красной книги

Поскольку какапо трудно размножаются в неволе, вся охранная деятельность направлена на обеспечение птицам защиты в природе.

Чтобы попугаи откладывали яйца, не теряли свое потомство и не гибли сами, люди обеспечивают следующие меры безопасности:

  • уничтожают крыс, горностаев и прочих хищников, которые охотятся на какапо, разоряют кладки и уничтожают птенцов;
  • дают птицам дополнительный корм, чтобы птицы тратили меньше времени на поиски пропитания и чаще устраивали брачные игры, больше заботились о потомстве и меньше голодали. В условиях сытости самки откладывают больше яиц;
  • поскольку какапо – малоизученный попугай, ученые стали разводить в неволе ближайших родственников какапо – северного и южного каку и кеа, чтобы поближе познакомиться с их образом жизни и особенностями поведения. Это позволит понять, что способствует эффективному размножению какапо.

Тем не менее, шансов на восстановление популяции очень мало, попугаи размножаются медленно и неохотно. Какапо является единственным представителем совиных попугаев, поэтому нет возможности произвести скрещивание какапо с другими видами, чтобы сохранить его хотя бы отчасти.

Итак, мы познакомились с какапо – уникальным и дружелюбным попугаем из Новой Зеландии. От других попугаев его отличает многое: неспособность к длительному полету, наземный образ жизни, длительные брачные игры и доверчивость. Остается надеяться, что популяция какапо будет восстанавливаться год за годом, и его численности ничто не будет угрожать.

Дата публикации: 12.07.2019 года

Дата обновления: 24.09.2019 года в 22:21

Автор: Алексеева Инна

Какапо: добродушный попугай, похожий на сову (9 фото)

Какапо, или Совиный попугай – это удивительная ночная нелетающая птица из отряда попугаеобразных, которая обитает только на территории Новой Зеландии.

При слове птица нашему воображению представляется парящая высоко в небе крылатая красавица. Но далеко не все представители этого семейства способны летать. Некоторые из них заменяют данную способность на быстрый бег, а иные предпочитают и вовсе не спускаться на землю, проводя всю свою жизнь на ветвях деревьев. Об одном из таких необычных существ мы и поговорим сегодня. Речь пойдет о наиболее древнем виде из всех известных попугаев, а может быть и птиц – какапо. 

Попугай с цветочным ароматом

Какапо, относящийся к совиным, живет на Земле очень давно. Эта небольшая птица около 60 см в длину. Она может веситьдо четырех килограммов. Верхняя часть тела покрыта зелено—желтым оперением, а животик и грудка птицы немного светлее. Наделена она большим серым клювом и громадными лапами. Лицевое оперение очень схоже с совами. А вот крылья у этого попугая совсем небольшие.


Это единственные попугаи, которые не активны днем. Они ведут ночной образ жизни. В течение светлого времени суток птицы прячутся под густой кроной деревьев, а с наступлением сумерек выбираются на волю. Питаются какапо фруктами и семенами различных растений. Своим мощным клювом они измельчают пищу, так как узкая глотка не способна пропускать более крупные куски.


Они являются отличными альпинистами, легко вскарабкиваясь на вершины высоких деревьев. А чтобы спуститься вниз, они спрыгивают вниз с раскрытыми крыльями, играющими роль парашюта. Так они могут планировать на протяжении 20-50 метров, находясь под углом 45 градусов.

Готовясь к процессу размножения, птицы вырывают ямки в трухлых пнях или деревьях, а также в расщелинах скал. Эти норы имеют два входа и несколько разветвлений. Обычно самка откладывает два яйца где—то в середине января. Когда малыши появляются на свет, их воспитанием занимается исключительно мама. Самцы же полностью устраняются от этого занятия.

В настоящее время ученые считают, что в природе этих необычных птиц практически не осталось. Причиной тому является постоянная угроза хищников (крысы, коты и другие), а также влияние человека на непосредственную среду их обитания.

Будучи очень умными и добродушными, эти попугаи за доброе отношение могут очень сильно привязаться к человеку. Они могут выражать свою привязанность и любовь наподобие кошек и собак, ласкаясь к своему хозяину.


Отличительные особенности

  • Очень короткие крылья относительно всего остального тела.
  • Самец может в один сезон иметь несколько самок.
  • Благодаря мощным лапам и острым когтям отлично вскарабкиваются на самые высокие деревья в поисках пищи. А вниз падают под углом 45̊, как парашютисты.
  • Если какапо держать в качестве домашнего питомца, они отплатят за заботу невероятной преданностью, которую сравнивают с собачьей.
  • Обладают птицы достаточно неприятным голосом, похожим на карканье и кашель одновременно.


По материалам сайта popugai.info

описание, внешний вид, образ жизни, среда обитания, размножение, фото

Природа полна удивительных животных, которые поражают своим внешним видом и уникальными особенностями.

В нашей статье мы расскажем о необычном ночном нелетающем попугае.

ПоказатьСкрыть

Внешние характеристики и отличительные черты

Совиный попугай — так называется эта разновидность — является обладателем массивного и прочного тела. Благодаря коротким крыльям, он совсем недолго может находиться в парящем полете. Его движения очень неуклюжи, однако он умудряется вытоптать для себя постоянные тропинки.

Птица обладает мягким мохово-зеленым оперением. На спинке имеются черные полосы, а на других частях они окрашены в темно-бурый, лимонно-желтый и палево-зеленый цвет. Это позволяет максимально замаскироваться совиному попугаю в джунглях.

Важно! Если вы планируете попробовать разведение совиного попугая, лучше выбрать для этого процесса декабрь — именно в это время в природе происходит гнездование птиц.

Глаза у птицы посажены близко друг к другу, из-за чего область зрения у них не очень велика. Исследователи полагают, что такое строение черепа обусловлено тем, что птицы не имели естественных врагов, поэтому им не нужно было тщательно осматривать местность вокруг себя. Попугай обладает большим и загнутым клювом, у его основания имеются коричневые щетинообразные перышки.

Птица имеет довольно внушительные размеры — ее длина может достигать 60 см, а масса самца — 4 кг. Отличительной чертой вида является умение лазать по деревьям. Кроме этого, они являются обладателям визгливого и своеобразного голоса и имеют свой особый аромат тела, который похож на запах меда.

Ареал обитания и образ жизни

Рассмотрим, где живет какапо. Родина птиц — джунгли в Новой Зеландии. Для их обитания подходит как равнинная местность, так и горы. Чаще всего они встречаются в низком подлеске. Благодаря тому, что они оставляют за собой пахучие метки, им легко находить путь домой. Довольно много времени днем какапо проводят в дупле на дереве, расщелинах в скалах, могут вырыть убежище в сухой листве.

Знаете ли вы? Название попугая походит от народа маори и на их языке означает «попугай во тьме».

У попугая очень сильные ноги, благодаря которым он хорошо держится на ветвях и лазает по деревьям. Благодаря хорошему обонянию, птица может без сложностей перемещаться ночью.

Размножение и уход за потомством

Гнездовое поведение какапо существенно отличается от других попугаев. Гнездование происходит раз в 2 года и при условии, что в природе имеется достаточное количество пищи. В это время самец покидает свою территорию и уходит на большие расстояния, чтобы сразиться в битве со своими конкурентами. Только этот вид птиц токует на постоянном месте. Эта местность должна располагаться на возвышенности, чтобы можно было окинуть взглядом всю долину.

Каждый самец должен выбрать для себя «площадку для танцев», после чего вытаптывает на ней траву и очищает от мусора. Затем ему необходимо вырыть несколько небольших ям. Он очень тихо начинает издавать звуки и скручивается в одной из ямок. После этого он начинает надуваться и становится похожим на шарик, начинает урчать громче. Его урчание разносится по всей долине. Самец должен повторить звуки примерно 50 раз, тем самым призывая к себе самочку. Он будет урчать до тех пор, пока какая-то из самок не придет в его укрытие. Как только она почтит его своим вниманием, он начнет пищать, похрюкивать и мурлыкать — это символизирует начало танца. Затем самец начинает покачивать крылышками, бегает с открытым клювом и качается на ногах. Танец сопровождается звуками «чинг-чинг», по которым самочка позже оценит старания своего партнера.

Важно! Большая активность какапо приходится на ночное время суток, а днем они предпочитают спать. Поэтому, если вы держите птицу в домашних условиях, лучше не размешать клетку в комнате, где вы спите — она будет активничать и не даст вам отдохнуть. Лучшее место для вольера — уединенное помещение, где нет большого потока людей, как днем, так и ночью.

После того, как произойдет спаривание, самочка должна выкопать гнездо в сухой части дерева, выстелить его при помощи опилок и перьев. Обычно самочка откладывает 2 яйца. По размеру они напоминают голубиные, белого цвета. За насиживание яиц отвечает только самка. Молоденькие птенчики покрыты белым опушением. Самочка высиживает яйца на протяжении одного месяца, и не покидает птенцов до тех пор, пока они не смогут самостоятельно передвигаться. Она покидает их очень редко, так как они довольно шустрые и могут легко вывалиться из гнезда.

Продолжительность жизни и популяция

По причине того, что этот вид попугаев откладывает яйца раз в несколько лет, и всего 2 штуки, вполне вероятно, что он вскоре совсем исчезнет с лица Земли. Согласно подсчетам, в 2009 году на всей планете насчитывалось 125 особей. Птицы вымирают из-за активной охоты, нападений хищников. В Департаменте охраны природы Новой Зеландии пытаются запускать программы по восстановлению популяций при помощи разведения попугаев в неволе, после чего они намерены выпустить какапо в природу.

Точных данных о продолжительности жизни какапо нет, но вероятно, что они могут жить около 90 лет.

Можно ли держать в домашних условиях

Содержать попугая, похожего на сову, в домашних условиях не рекомендуется. Этой птице гораздо комфортнее в природных условиях, в неволе ее размножение происходит с большими сложностями. Однако, если все же вы решили завести такого питомца, для него необходимо оборудовать клетку или вольер. Он должен быть больших размеров, чтобы попугай мог без труда перемещаться. Обязательно разместите в вольере поилку и кормушку. Каких-либо отдельных правил по содержанию какапо в домашних условиях нет — они такие же, как и для других птиц. Единственное, к чему нужно стремиться — создать для попугая максимально естественные природные условия.

Знаете ли вы? В древние времена, когда популяция какапо была намного больше, жители народа маори изготавливали из оперения попугаев красивые плащи. Обычно такое изделие мог позволить себе только человек с высоким общественным положением или какой-то богач.

В природе очень много интересных животных и птиц. Какапо — уникальный попугай, который исчезает, поэтому очень важно делать все возможное, чтобы спасти популяцию этих необычных птиц.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

28 раз уже
помогла

У находящегося под угрозой исчезновения попугая Какапо один фантастический год

В новостях о том, что 2016 год стал рекордным для размножения птицы, есть что-то поэтичное для птицы, которая прославилась в Интернете благодаря «траханию» репортера BBC.

Поэтично и невероятно для находящихся под угрозой исчезновения Какапо. Популяция нелетающей птицы, известной как «совиный попугай» и являющаяся самым тяжелым попугаем в мире, по состоянию на 2014 год составляла всего 123 особи. Теперь, благодаря значительному увеличению количества птенцов, 33 детеныша выжили. несколько месяцев жизни по сравнению с шестью месяцами в 2014 году — похоже, эта численность населения будет расти.

«Будущее собственного гигантского нелетающего попугая Новой Зеландии выглядит намного ярче», — заявила министр охраны природы Мэгги Барри в апреле после того, как вылупился последний птенец. Всего в этом году вылупилось 46 птенцов, но, как и в случае с большинством птиц, не все детеныши обычно доживают до первых нескольких недель или месяцев — например, три птенца погибли после внезапного наводнения на одном из островов.

Цыплята являются частью Программы восстановления Какапо, целью которой является повышение численности Какапо до здорового уровня.Программа отслеживает и работает с Какапо на трех островах у побережья Новой Зеландии: Треска, Якорь и Остров Литл-Барьер — единственные места в мире, где, как известно, существует Какапо.

Птица, которая когда-то была найдена по всей Новой Зеландии, была почти полностью уничтожена из-за потери среды обитания и инвазивных крыс, горностаев и кошек, завезенных в Новую Зеландию в основном европейскими поселенцами. Эти завезенные виды представляли огромную угрозу для нелетающих какапо, которые развились на земле, где не было хищников-млекопитающих.Это также привело к тому, что они были чрезвычайно долгожителями, а самому старому Какапо удалось прожить 120 лет.

Однако с 1995 года работники Программы восстановления Какапо внимательно следят за уровнями популяции, обеспечивая птиц дополнительным кормом, гарантируя, что на островах, где остаются Какапо, отсутствуют агрессивные хищники, и иногда выращивают вручную цыплят с недостаточным весом или больной.

Так почему же этот сезон размножения был более успешным, чем другие? Три причины.Во-первых, какапо размножаются только тогда, когда деревья риму в Новой Зеландии приносят много фруктов — их ягоды богаты витамином D и кальцием, ключевыми питательными веществами для гнездования птиц и цыплят. Этот год был особенно плодотворным. Они также размножались одновременно на всех трех островах — впервые для птиц — и несколько какапо размножались впервые, что помогло увеличить общее количество яиц. Поскольку птицы уязвимы в течение первых нескольких месяцев жизни, Программа восстановления Какапо будет ждать до октября — через шесть месяцев после вылупления последнего птенца — чтобы официально добавить выживших птенцов к общей численности популяции.

Хорошие новости для Какапо не заканчиваются. В этом году птицы получают дополнительную поддержку благодаря нескольким любящим Какапо пользователям Imgur. В июле пользователь Imgur prinnnneh призвал других пользователей заполнить первую страницу сайта GIF-файлами Kakapo, что сообщество поспешило сделать. Нападение GIF-файлов — и ссылок на страницу пожертвований Kakapo Recovery Program — привело к пожертвованию организации на сумму более 3000 новозеландских долларов за 48 часов.

Это, с точки зрения Какапо, вызывает недоумение.

Призыв к использованию GIF-файлов Kakapo, таких как этот, на веб-сайте Imgur, привел к потоку пожертвований в Программу восстановления Kakapo.

Какапо признан победителем конкурса «Птица года Новой Зеландии»

Какапо выиграл конкурс «Птица года в Новой Зеландии 2020», став первым видом, который выигрывал несколько раз, по данным агентства Forest & Bird.

«Это первый раз, когда какая-либо птица выиграла титул« Птица года »более одного раза, поэтому могучий моховый цыпленок Новой Зеландии может добавить еще одно перышко к своей шапке», — заявила Лаура Киоун, представитель «Птицы года». релиз.Ранее он выигрывал в 2008 году.

Вид, который раньше обитал по всей Новой Зеландии, теперь может выжить только на островах, свободных от хищников. Птицы были близки к исчезновению в 1990-е годы, когда их было всего 50, но благодаря интенсивным мерам по сохранению их популяция сейчас превышает 200.

«То, что делает Kākāp уникальным, также делает их уязвимыми для угроз. Они медленно размножаются, гнездятся на земле, и их главная защита — имитировать куст. Эти качества отлично проявили себя на острове птиц, на котором развился Какапо, но они не обманывают представленных хищников, таких как горностай, крысы и кошки », — сказал Киоун.

Этот вид смог победить, несмотря на то, что международное сообщество альбатросов сплотилось вокруг антиподовых альбатросов (также известных как тороа) с крылатой фразой «Морские птицы, а не древесные птицы». Альбатрос финишировал вторым.

Конкурс попал в заголовки международных новостей после того, как организаторы обнаружили более 1500 фальсифицированных голосов за Маленького Пятнистого Киви (также известного как киви Пукупуку). До удаления незаконных данных киви возглавлял таблицу лидеров, но не попал в первую 10 после подсчета законных голосов.

Агентство также сообщило, что «Птица года» в этом году получила 55 583 голоса, это самый высокий показатель за всю историю.

Цель ежегодного конкурса — повысить осведомленность об уникальных местных птицах Новой Зеландии и об угрозах, с которыми они сталкиваются. По данным организации, 80 процентов местных птиц страны находятся под угрозой исчезновения.

Читайте нашу рассылку!

Подпишитесь на нашу бесплатную электронную рассылку, чтобы получать новости, фотографии птиц, советы по привлечению и идентификации и многое другое, доставляемое на ваш почтовый ящик.

Подпишитесь бесплатно

Библиотека изображений природы kakapo

Библиотека изображений природы kakapo
  • Коллекции
  • без лицензионных платежей
  • Разрешение видеозаписи

Туи Де Рой / Какапо (Strigops habroptilus) крупным планом с сенсорными перьями на лице, остров Кодфиш / Венуа Хоу, Саутленд, Новая Зеландия, февраль.Находящиеся под угрозой исчезновения

Марк Карвардин / Вид с воздуха на замок Какапо (последний дом находящегося под угрозой исчезновения Какапо на материковой части Новой Зеландии) Национальный парк Фьордленд, Южный остров, Новая Зеландия, январь 2009 г.

Марк Карвардин / Аэрофотоснимок побережья острова Кодфиш, смотрящего на север в сторону острова Стюарт, у южной части Новой Зеландии, главного дома исчезающего вида Какапо, январь 2009 г.

Марк Карвардин / Какапо (Strigops habroptila) дикий самец, известный как Сирокко, идущий по земле, ночной попугай, остров Кодфиш, у острова Стюарт, юг Новой Зеландии, находящиеся под угрозой исчезновения виды

Марк Карвардин / Какапо (Strigops habroptila) дикий самец, известный как Сирокко, ночной попугай, остров Кодфиш, у острова Стюарт, юг Новой Зеландии, находящиеся под угрозой исчезновения виды

Марк Карвардин / Какапо (Strigops habroptila) дикий самец, известный как Сирокко, сидит на дереве, ночной попугай, остров Кодфиш, у острова Стюарт, юг Новой Зеландии, находящиеся под угрозой исчезновения виды

Марк Карвардин / Какапо (Strigops habroptila) дикий самец, известный как Сирокко, ночной попугай, остров Кодфиш, у острова Стюарт, юг Новой Зеландии, находящиеся под угрозой исчезновения виды

Марк Карвардайн / Вертолет для перевозки рейнджеров дикой природы, покидающий остров Кодфиш у острова Стюарт, южная часть Новой Зеландии, главный дом находящихся под угрозой исчезновения Какапо, январь 2009 г.

Марк Карвардин / Какапо / Сирокко / Ночной попугай (Strigops habroptila) дикий самец.Остров Кодфиш, юг Новой Зеландии, январь 2009 г.

Марк Карвардин / Хижина волонтера и рейнджера на острове Кодфиш, недалеко от острова Стюарт, на юге Новой Зеландии, главном доме исчезающих видов Какапо, январь 2009 г.

Марк Карвардин / Ловушка для инопланетных млекопитающих на острове Кодфиш, защищающая остров от хищников для защиты находящихся под угрозой исчезновения Какапо, юг Новой Зеландии, январь 2009 г.

Тим Эдвардс / Смена передатчика на женское какапо.Маленький барьер. Н.З. Самая редкая и самая тяжелая птица в мире >> Снимки, сделанные в сентябре 91 года высоко на одной из вулканических гор острова. Ночные привычки, непривычные для пестряток …

Следующая страница

Живущих на Земле: Извините!


Страница, которую вы ищете, могла быть удалена, но имела такое название. изменен, или временно недоступен.

Если вы ввели адрес страницы вручную, убедитесь, что он написан по буквам правильно.

Недавно мы изменили внутреннюю работу нашего сайта. Если вы использовали закладку или ссылку с внешней страницы и ищете наши архивы, перейдите в раздел «Показать архивы» на нашем сайте.

Компания Living on Earth недавно расширила и изменила структуру нашего веб-сайта. — но, пожалуйста, попробуйте меню выше, наш дом страница или наша поисковая система чтобы найти то, что вы ищете.

Если вам нужна дополнительная помощь, вы можете написать нам по адресу comments @ loe.орг.

Спасибо!

Ошибка HTTP 404 — файл не найден

Жители Земли хотят услышать от вас!

P.O. Box 9


Пруденциальная станция
Бостон, Массачусетс, США 02199
Телефон: 1-617-287-4121
Эл. Почта: [email protected]

Пожертвуйте жизни на Земле!
«Жизнь на Земле» — это независимая программа для СМИ, которая полностью полагается на вклад слушателей и организаций, поддерживающих общественную службу.Пожалуйста, сделайте пожертвование сейчас, чтобы сохранить независимый голос окружающей среды.

Информационный бюллетень /> Living on Earth предлагает еженедельную доставку краткого изложения шоу на ваш почтовый ящик. Подпишитесь на нашу рассылку сегодня!

Sailors For The Sea: станьте тем изменением, которое вы хотите в море.

Создание положительных результатов для будущих поколений.

Инновации, чтобы сделать мир лучше и экологичнее.Слушайте гонку на 9 миллиардов

Фонд защиты окружающей среды Грэнтэма: привержен делу защиты и улучшения здоровья глобальной окружающей среды.

Energy Foundation: Служит общественным интересам, помогая построить сильную экономику с использованием чистой энергии.

Внесите свой вклад в жизнь на Земле и получите в качестве подарка вам архивную копию одной из необычных фотографий дикой природы Марка Сета Лендера.Перейдите по ссылке, чтобы увидеть текущую коллекцию фотографий Марка.

Купите подписанную копию книги Марка Сета Лендера « Смигалл, чайка » и поддержите жизнь на Земле.

29 августа / Образ дня / Science NetLinks

Какапо по имени Феликс
Фото: Брент Барретт (CC-by-SA 2.0), через Flickr

Образ дня

Какапо

Какапо Новой Зеландии — ночная нелетающая птица, также известная как «ночной попугай» или «совообразный попугай».»Он находится под угрозой исчезновения: известно, что существует всего 126 особей птиц. Это больше, чем в 1995 году, когда численность популяции составляла 50, во многом благодаря строгой программе восстановления и нескольким изолированным островным заповедникам, свободным от хищников.

Самый тяжелый попугай в мире, средний какапо весит 1,4–2,2 кг (примерно 3-5 фунтов). Птицы — травоядные, особенно любят плоды дерева риму.

Какапо считаются наиболее долгоживущими видами птиц со средней продолжительностью жизни 90 лет.Они размножаются не каждый год, а раз в два-четыре года, когда ягод риму в изобилии. Когда они спариваются, самцы устремляются к возвышенности в так называемом разведении леков, когда самцы издают серию тысяч фаготоподобных «ударов» и высоких «цзин», чтобы привлечь к себе самок. Это происходит каждую ночь, длится примерно восемь часов и продолжается два-три месяца.

Считается, что популяция какапо пришла в упадок после того, как полинезийские, а затем и европейские поселенцы прибыли в Новую Зеландию.Помимо чрезмерной охоты на этот вид, они также представили в дикую местность наземных хищников. Какапо эволюционировал, чтобы застывать на месте и сливаться с окружающей средой, чтобы спрятаться от воздушных хищников, и не был оборудован для защиты от атак животных, которые могли бы их обнюхать и атаковать с земли. Хотя работы по сохранению какапо начались в конце 19 века, только в середине 1980-х годов начала действовать строгая программа сохранения, чтобы помочь птицам восстановить свою численность.

Узнайте больше о птицах и исчезающих видах с помощью этих ресурсов Science NetLinks:


Какапо признан птицей года Новой Зеландии в 2020 году после победы над лидером

Фотография новозеландского какапо Фото: IC

Находящаяся под угрозой исчезновения местная птица какапо стала второй беспрецедентной наградой «Птица года Новой Зеландии 2020», объявил в понедельник организатор мероприятия.

Конкурс «Птица года» — это ежегодный конкурс, проводимый новозеландской независимой природоохранной организацией Forest and Bird с целью повышения осведомленности населения о природных птицах Новой Зеландии.Мероприятие вызвало большой интерес как в стране, так и за рубежом.

В течение двухнедельного периода голосования альбатрос-антипод возглавил список лидеров с наибольшим количеством голосов, но какапо вырвался вперед после того, как была применена система преференциального голосования.

Какапо, ночной мохово-зеленый попугай, нелетающая птица, обитающая в Новой Зеландии. После того, как иностранные хищники в 1990-х годах преследовали их почти до исчезновения, вся популяция какапо была перемещена на ряд свободных от хищников островов Новой Зеландии, включая остров Кодфиш, остров Мод и остров Литтл-Барьер.

Интенсивные усилия по сохранению помогли увеличить популяцию какапо всего с 50 до 210, каждая из которых оснащена радиопередатчиками и находится под интенсивным мониторингом и управлением, согласно данным New Zealand Birds Online при поддержке Департамента охраны природы.

«В ошеломляющем расстройстве, какапо налетает сзади, чтобы выиграть титул Птицы года 2020 в стороне от лидера соревнований, альбатроса-антипода», — сказали Лес и Птица в сообщении в Twitter в понедельник утром.

Какапо — первая птица в истории конкурса, которая во второй раз претендует на корону после победы в титуле Птицы года в 2008 году.

«В 1990-х было всего около 50 птиц, и они были спасены — интенсивные усилия по сохранению. На сегодняшний день насчитывается 213 особей », — заявила представитель« Птицы года »Лаура Киоун.

«Это первый раз, когда какая-либо птица выиграла титул« Птица года »более одного раза, поэтому могучий моховый цыпленок Новой Зеландии может добавить еще одно перо к своей шапке», — сказал Киоун.

Уэйн Хуанг, бывший первый новозеландский китайский вице-президент столетнего Оклендского клуба птиц, который также владеет Оклендским птичьим садом Уитфорд, где обитает около 80 птиц различных экзотических и необычных разновидностей, был рад видеть историческая вторая победа какапо.

«Это точно показывает усилия и страсть Новой Зеландии в сохранении местных птиц, а также отношение нашего народа к построению гармоничных отношений между людьми и природой», — сказал Хуанг.

Посольства Новой Зеландии по всему миру, политики, включая премьер-министра Джасинду Ардерн и заместителя премьер-министра Гранта Робертсона, а также многие спортивные команды Новой Зеландии поддержали соревнования по птицам.

Какапо по имени Сирокко стал известен в 2009 году после того, как его встреча с зоологом Марком Карвардайном стала онлайн-сенсацией. Карвардин снимал документальный фильм BBC « Последний шанс увидеть » с британским актером Стивеном Фраем. На кадрах был изображен довольно резвый Сирокко, пытающийся спариться с головой Карвардин, а Фрай смеялся со стороны.

После обретения международной известности Сирокко был назначен послом охраны природы тогдашним премьер-министром Новой Зеландии Джоном Ки в 2010 году.

Заголовок газеты: Прилетает сзади

10 уникальных птиц Новой Зеландии и где их найти

Фото Себастьяна Голдберга с Unsplash

Новая Зеландия является домом для богатого разнообразия флоры и фауны. Это включает более 200 видов местных птиц, многие из которых являются эндемиками страны, а это означает, что они не встречаются больше нигде в мире.Помимо попугаев кеа и сладко поющих туи, вы также найдете множество видов нелетающих птиц, таких как милые какапо, пухлые такахе и причудливые маленькие киви. Эти пернатые друзья, возможно, не смогут подняться в небо, но о них, безусловно, стоит узнать!

Важно понимать, что многим из этих птиц угрожает хищничество, потеря среды обитания и исчезновение. Многие защитники природы прилагают все усилия, чтобы защитить эти редкие виды. Чтобы привлечь внимание к восхитительным птицам Новой Зеландии, мы хотели бы познакомить вас с некоторыми из самых любопытных кандидатов.От дерзких попугаев до величественных альбатросов — читайте дальше, чтобы узнать секреты самых знаковых птиц Новой Зеландии и места, где вы можете их увидеть!

Кеа

Попугаи Кеа — довольно популярный предмет для обсуждения в наши дни, следуя недавней тенденции обожания очаровательных видео в Интернете. Они показывают, насколько умны и забавны эти необычные птицы. Как и обыкновенная ворона, попугаи кеа, кажется, чрезвычайно умны приспосабливаются к окружающей среде.Они известны своей хитростью и смелостью, и их поймали за очень непослушными вещами, включая кусание дворников, хватание еды, глоток напитков без присмотра, кражу чьего-либо паспорта и даже игровую драку друг с другом в снегу!

Где можно увидеть попугаев кеа в Новой Зеландии: Эти оливково-зеленые птицы водятся в лесных альпийских регионах Южного острова, за что получили прозвище «горный попугай». Их привлекают люди, поэтому следите за этими любопытными существами.Только не забудьте спрятать эти ценные вещи!

Какапо

Мшистый зеленый какапо — самый странный попугай, которого вы когда-либо встречали. Крупные и громоздкие, это единственный вид нелетающих попугаев в мире, которые в основном живут уединенно, занимая один и тот же лесной массив и долгие годы считая его своим домом. Какапо ведет ночной образ жизни, иногда его называют попугаем-совой или ночным попугаем.

Как и многие нелетающие птицы Новой Зеландии, какапо находятся под угрозой исчезновения из-за хищничества со стороны млекопитающих, таких как кошки и горностай.К счастью, усилия по сохранению дали какапо шанс выжить, что привело к неуклонному увеличению численности в последние годы.

Где можно увидеть какапо в Новой Зеландии: В настоящее время широкая публика не может увидеть редкое какапо в дикой природе из-за жестких ограничений на посещение его охраняемой среды обитания. Пока защитники природы работают над тем, чтобы вернуть население в норму, узнайте больше о том, как вы можете принять участие в программе восстановления Какапо!

Киви

Национальный символ Новой Зеландии — также одна из самых узнаваемых нелетающих птиц в мире.Птицы киви размером с курицу известны своим странным грушевидным телом, острым клювом и короткими перьями, похожими на волосы. Хотя фрукт с таким же названием можно найти в изобилии во многих продуктовых магазинах, может показаться удивительным, что птица на самом деле довольно неуловима. Как и какапо, киви по своей природе ведут ночной образ жизни и очень уязвимы, что затрудняет их обнаружение в дикой природе. Хотя вы можете испытать удачу в туре по наблюдению за киви, вы также можете найти этих милашек в нескольких зоопарках и заповедниках по всей стране.

Где увидеть птиц киви в Новой Зеландии: Для близкого просмотра мы рекомендуем Парк Kiwi Birdlife в Квинстауне, Дом киви и парк местных птиц в Отороханге, а также Национальный центр киви на Хокитике.

Такахе

Совместные фотографии @ louise.beer и @ john_h00per для Pale Blue Dot Collective

Когда дело доходит до редких и неуловимых нелетающих птиц, наземные такахе Южного острова — это невероятный успех.После того, как в 1898 году он был объявлен вымершим, его захватывающее повторное открытие в одной из скрытых долин гор Мерчисон полвека спустя вернуло это особенное существо на карту. Эндемик Новой Зеландии, в дикой природе осталось всего около 200, но это скоро изменится! Тщательные усилия по восстановлению, предпринятые Департаментом охраны природы Новой Зеландии, неоценимы для постоянной защиты этого прекрасного вида.

Где можно увидеть птиц такахе в Новой Зеландии: Защищенные горы Мерчисон в национальном парке Фьордленд закрыты для людей по уважительной причине! Посетите такие заповедники, как птичий заповедник Те-Анау и эко-заповедник Ороконуи, чтобы полюбоваться такахе.

Туи

Что дает туи? Небольшой пучок белых перьев, конечно же, щекочущий его шею! Очаровательная внешность туи, очень похожая на маленькую белую бабочку, доказывает, что в Новой Зеландии обитают одни из самых хорошо одетых птиц! Столь же любопытно, что у туи хорошо развиты голосовые мышцы, что дает им способность делать очень сложные звуки. Они даже могут имитировать человеческую речь, как некоторые попугаи. Поговорим о талантливых!

Где можно увидеть диких птиц туи в Новой Зеландии: Встречаются по всей Новой Зеландии, они часто встречаются в местных лесах и заповедниках кустарников, и обычно их можно увидеть возле цветущих растений, поскольку они питаются в основном нектаром.Слушайте их сладкое пение!

Weka

Вы можете ошибаться, думая, что этот пухлый шарик из перьев — один из самых известных новозеландских киви. Однако это нелетающее любопытство на самом деле является века, птицей, обычно обитающей на западном побережье Южного острова. С более коротким клювом и более вытянутым телом дерзкие века встречаются гораздо чаще, чем киви. Этот подражатель киви имеет уникальный способ ходьбы, с интенсивными рывками, за которыми следует осторожное выслеживание.

Где можно увидеть птиц века в Новой Зеландии: Века гораздо более распространен, чем его двойник киви, и его часто можно увидеть вдоль западного побережья Южного острова, так что не спускайте глаз!

Желтоглазый пингвин

Вы можете быть удивлены, узнав, что в Новой Зеландии обитает трех видов пингвинов, а именно хохлатый пингвин Фьордленда, маленький синий пингвин и желтоглазый пингвин! Желтоглазый вид легко отличить по бледно-желтым отметинам, которые проходят через каждый глаз и вокруг головы, как корона.Желтоглазых пингвинов можно увидеть в южной части Южного острова, а также сообщается о случайных встречах на пляжах полуострова Отаго. Они намного выше и тяжелее маленького синего пингвина, который, как вы скоро обнаружите, крошечный по сравнению с этими гигантами!

Где можно увидеть желтоглазых пингвинов в Новой Зеландии: Отправляйтесь в Данидин, горячую точку сохранения желтоглазых пингвинов. Там вы можете отправиться в тур по дикой природе, чтобы увеличить свои шансы увидеть одно из этих редких существ.

Маленький синий пингвин

С таким понятным именем, наверное, очевидно, что эти малыши, ну, маленькие! На самом деле маленькие синие пингвины — самые маленькие пингвины в мире. При росте, достигающем около 25 сантиметров, эти твари почти на треть меньше своих желтоглазых собратьев.

Где можно увидеть маленьких синих пингвинов в Новой Зеландии: По мере того, как популяция этих чудотворных игр сокращается, лучше всего присоединиться к организованной экскурсии по признанным смотровым площадкам, чтобы гарантировать безопасность этих пирожков.

Кокако

Знаете ли вы, что великолепное кокако появляется на новозеландской пятидесятидолларовой купюре? Это заслуженное место, безусловно,! Эта большая длиннохвостая певчая птица является еще одним классическим успехом в области сохранения, недавно она пережила период активного восстановления после сокращения популяции за последние два десятилетия. Было бы замечательно, если бы кокако снова свободно процветало в лесах Новой Зеландии. Тем не менее, кокако, которые мы видим сегодня, классифицируются как кокако Северного острова.Их аналоги с Южного острова, которые немного меньше и темнее, больше не встречаются в дикой природе и считаются, возможно, вымершими. Еще одна причина защитить представителей северных островов от того, чтобы они пошли по той же дороге!

Где можно увидеть птиц кокако в Новой Зеландии: Прислушайтесь к богатому, навязчивому зову этих птиц в северных лесах Северного острова, а также в заповедниках и заповедниках, таких как остров Тиритири Матанги и заповедник дикой природы Мапара.

Королевский альбатрос

Альбатросы с великолепным размахом крыльев известны как самые большие морские птицы в мире.В Новой Зеландии есть несколько эндемичных видов, в том числе северный королевский альбатрос и южный королевский альбатрос. У них обоих размах крыльев составляет около трех метров, благодаря чему они выглядят совершенно величественно, когда они скользят по воздуху.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *