Как панды говорят: Ученые научились понимать язык панд_Russian.news.cn

Автор: | 07.06.2023

Ученые научились понимать язык панд_Russian.news.cn

Автор: Ван Цзокуй

Пекин, 27 сентября /Синьхуанет/ — «Мэ-мэ-мэ» на языке панд значит «я люблю тебя», звуки, похожие на птичьи чирикания, — «согласен с тобой», а звуки, напоминающие лай, — «очень сержусь», благодаря многолетним усилиям специалистам удалось частично расшифровать язык бамбуковых медведей. 

Как сообщил Чжан Хэминь —  эксперт из Китайского центра охраны и исследования больших панд, изучение языка больших панд, проведенное сотрудниками центра совместно с экспертами из Вены — мировой столицы музыки, стартовало в 2010 году. В последние годы к их работе присоединялись другие отечественные и зарубежные научно-исследовательские учреждения.

Путем анализа частотного спектра звуков, издаваемых черно-белыми мишками, специалисты установили, что панды способны общаться. Их лексикон состоит как минимум из 13 различных звуков и «выражений».

Детеныши бамбуковых медведей издают только некоторые звуки: когда они пищат или говорят «уа-уа», это значит «я проголодался, корми меня» или «мама, ты придавила меня», а если они урчат, то таким образом выражают удовольствие.

Панды-близнецы из Аомэня: Цзяньцзянь и Канкан(Синьхуа)

Взрослые же панды осваивают более сложные звуки. Весной, когда наступает период половой охоты, самцы, издавая звуки «мэ-мэ», делают своим подругам комплименты. Если «девушке» тоже понравился «парень», то она отвечает звуками, похожими на щебет.

Если мама-панда издает звук «мэ-мэ», то это значит, она беспокоится о своем детеныше. Если видит поблизости чужого, может издавать угрожающие звуки, напоминающие лай.

С 2006 года сотрудники Китайского центра охраны и исследования больших панд начали пробовать новый метод выращивания больших панд — относиться к ним с особой любовью.

Каждый день мы, сидя на корточках, разговариваем с нашими подопечными, называем их по именам. Постепенно медведи научились понимать слова работников центра, такие как «пора обедать», «лежать», «стоять» и другие. При этом панды понимают местный сычуаньский диалект, поскольку многие сотрудники говорят именно на нем, сообщил Дэн Линьхуа — заведующий ветеринарным отделением центра.

Благодаря установлению дружбы с ухаживающими за ними людьми, большие панды, которые по своей природе являются хищниками, становятся очень послушными. Это помогает преодолеть ряд трудностей в процессе их разведения. 

На протяжении многих лет Китай осуществлял целую серию инициатив по защите больших панд. Согласно итогам четвертой переписи больших панд, опубликованным в прошлом году, по состоянию на конец 2013 года  в дикой природе обитало 1864 представителя этого вида животных, что примерно на 800 больше, чем в 2000 году. В неволе содержались еще 422 особи.

4 сентября 2016 года Международный союз охраны природы /МСОП/ перевел большую панду из разряда «вид, находящийся под угрозой исчезновения» в категорию «уязвимый вид». Однако в Госуправлении лесного хозяйства КНР настаивают на сохранении за пандой статуса вымирающего вида, ссылаясь при этом на все еще существующие угрозы для этих животных. 

Международный союз охраны природы на днях предложил исключить больших панд из списка «вымирающих» видов животных. (Синьхуа)

По словам китайских экспертов, популяция больших панд разделена на 33 не связанных друг с другом группы. В 18 из них число панд не превышает 10 особей, что отрицательно влияет на генофонд и воспроизведение потомства. К тому же из-за климатических изменений может исчезнуть до трети бамбуковых лесов, в которых обитают панды. А снижение финансирования и ухудшение технической поддержки может только ухудшить эту ситуацию. 

«Если мы понизим степень опасности, в которой находится вид, и уменьшим усилия по защите больших панд, все наши прошлые достижения сойдут на нет», — отмечают специалисты из Госуправления лесного хозяйства КНР.

Ученые научились понимать язык панд_Russian.news.cn

Пекин, 5 октября /Синьхуа/ — «Мэ-мэ-мэ» на языке панд значит «я люблю тебя», звуки, похожие на птичьи чирикания, — «согласен с тобой», а звуки, напоминающие лай, — «очень сержусь». Благодаря многолетним усилиям специалистам удалось частично расшифровать язык бамбуковых медведей.

Как сообщил Чжан Хэминь, эксперт из Китайского центра охраны и исследования больших панд, сотрудники центра изучали язык больших панд совместно с экспертами из Вены — мировой столицы музыки. Проект стартовал в 2010 году, но впоследствии к нему присоединялись также другие отечественные и зарубежные научно-исследовательские учреждения.

Ученые проанализировали частотный спектр звуков, издаваемых черно-белыми мишками, и установили, что панды способны общаться. Их лексикон состоит как минимум из 13 различных звуков и «выражений».

Детеныши бамбуковых медведей издают только некоторые звуки: когда они пищат или говорят «уа-уа», это значит «я проголодался, накорми меня» или «мама, ты придавила меня». А урчанием медвежата выражают удовольствие.

Взрослые же панды осваивают более сложные звуки. Весной в сезон спаривания самцы издают звуки «мэ-мэ» и делают так своим подругам комплименты. Если «девушке» «парень» тоже понравился, она отвечает звуками, похожими на щебет.

Если мама-панда издает звук «мэ-мэ», то это значит, что она беспокоится о своем детеныше. Если видит поблизости чужого, может издавать угрожающие звуки, напоминающие лай.

С 2006 года сотрудники Китайского центра охраны и исследования больших панд начали пробовать новый метод выращивания больших панд — относиться к ним с особой любовью.

«Каждый день мы, сидя на корточках, разговариваем с нашими подопечными, называем их по именам. Постепенно медведи научились понимать некоторые слова работников центра, такие как «пора обедать», «лежать», «стоять» и другие. При этом панды понимают местный сычуаньский диалект, поскольку многие сотрудники центра говорят именно на нем», — рассказывает Дэн Линьхуа, заведующий ветеринарным отделением центра.

Дружба между подопечными и людьми смогла приручить хищников и сделать больших панд очень послушными.

Это помогает преодолеть ряд трудностей в процессе их разведения.

На протяжении многих лет Китай осуществлял целую серию инициатив по защите больших панд. Согласно итогам четвертой переписи больших панд /2015 г./, по состоянию на конец 2013 года в дикой природе обитало 1864 представителя этого вида животных, что примерно на 800 больше, чем в 2000 году. В неволе содержались еще 422 особи.

4 сентября 2016 года Международный союз охраны природы /МСОП/ перевел большую панду из разряда «видов, находящихся под угрозой исчезновения» в категорию «уязвимых видов». Однако в Госуправлении лесного хозяйства КНР настаивают на сохранении за пандой статуса вымирающего вида, ссылаясь при этом на все еще существующие угрозы для этих животных.

По словам китайских экспертов, популяция больших панд разделена на 33 не связанных друг с другом группы. В 18 из них входит менее 10 особей, что отрицательно влияет на генофонд и воспроизведение потомства. К тому же из-за климатических изменений может исчезнуть до трети бамбуковых лесов, в которых обитают панды. А снижение финансирования и ухудшение технической поддержки проектов по защите панд может только ухудшить ситуацию.

«Если мы понизим степень опасности, в которой находится вид, и уменьшим усилия по защите больших панд, все наши прошлые достижения сойдут на нет», — отмечают специалисты из Госуправления лесного хозяйства КНР. -0-

ученых расшифровали 13 различных фраз панд. (Это как «ку-ку»)

Мама-панда Цзюй Сяо играет со своими тройняшками. Фото: АП

Опубликовано 9 ноября 2015 г., 14:31
Обновлено 20 ноября 2015 г., 19:25

Ученые выяснили, что

рева, лая и писка панды раскрывают всевозможную информацию.

Гигантские панды блеют, как овцы, чтобы сказать «Я люблю тебя». Они также радостно кричат ​​«Да», когда за ними ухаживает поклонник, как обнаружили сотрудники Китайского центра охраны и исследования гигантских панд в провинции Сычуань на юго-западе Китая.

Местные исследователи расшифровали 13 различных видов вокализации гигантских панд, что дало удивительный новый взгляд на частную жизнь затворников.

Исследовательский центр работает над проектом по лингвистике панд с 2010 года вместе с австрийскими музыкантами. Они использовали сложные записывающие устройства и провели спектральный анализ, чтобы найти и изучить эти избранные вокализации 200 панд.

Ученые сделали записи панд в центре, включая вокализацию между детенышами и взрослыми в различных ситуациях, например, когда они едят, совокупляются, кормят грудью, дерутся, сказал Чжан Хэминь, глава центра.

Собрав большое количество данных, они проанализировали голосовые отпечатки.

«Нам удалось расшифровать язык панды, и результаты весьма интересны», — сказал Чжан.

Детеныши панды почти не могут издавать звуки, но они могут издавать такие звуки, как «Гы-гы» (я голоден), «Вау-вау» (не доволен!) или «Ку-ку» (приятно!) .

«Взрослые гигантские панды обычно живут поодиночке, поэтому единственным учителем языка у них является их собственная мать», — сказал Чжан.

Когда они немного подрастут, детеныши учатся выражать себя ревом, лаем, криком, писком, блеянием и щебетанием.

«Если мать-панда продолжает чирикать, как птица, возможно, она беспокоится о своих детях. Она громко лает, когда приближается незнакомец», — сказал Чжан.

Лай можно интерпретировать как «убирайся из моего пространства», добавил Чжан.

Возможна потасовка? (Фото CCTV News)

Панды также могут быть нежными, как ягненок, когда они «влюблены». Самцы панд постоянно блеют, когда ухаживают за своими возлюбленными. Женщины отвечают постоянными твитами, если чувствуют то же самое. (Конечно, не твиттерская версия твита)

«Наши исследователи были настолько сбиты с толку, когда мы начали проект, что задавались вопросом, кого они изучают: панду, птицу, собаку или овцу, — сказал Чжан.

Центр планирует продолжить исследования и, возможно, создать переводчик панда, который может использовать технологию распознавания голоса.

«Если мы сможем понять их язык, это поможет нам защитить животное, особенно в дикой природе», — сказал Чжан.

Менее 2000 панд живут в дикой природе, в основном в провинциях Сычуань и Шэньси. На конец 2013 года в неволе содержалось 375 больших панд, из них около 200 — в центре Чжана.

Сюжет Синьхуа, China Daily и CCTV News.

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего опыта. Мы предполагаем, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. AcceptReject Подробнее

Какой звук издают панды? Вы спросили Google – вот ответ | Jules Howard

Большое разочарование для тех, кто изучает естествознание, заключается в том, что звуки, издаваемые почти всеми вымершими существами, которые когда-либо жили, никогда не будут услышаны человеческими ушами.

Лучшее, что мы знаем о зове дронта, например, это то, что, возможно, его имя было звукоподражательным намеком на голубиное «воруу» с двумя нотами. Точно так же лучшее, что мы знаем о бескрылой гагарке, нелетающей птице, похожей на пингвина, живущей в северном полушарии, это то, что она могла издавать или не издавать «булькающий звук, когда беспокоится». Мой любимый из этих вымерших звуков — звук гуйи, очаровательной длинноклювой новозеландской птицы, которую, хотя в последний раз видели в 1907 удалось внедрить свою песню в современность, потому что пожилой мужчина-маори мог вспомнить эту песню из своего детства и декламировать ее 50 лет спустя, насвистывая ее перед публикой, все еще опечаленной ее утратой.

К счастью, это вряд ли произойдет, если панды когда-либо столкнутся с исчезновением, поскольку в последние десятилетия ученые усердно работали над записью и изучением их вокального репертуара. Насколько я могу судить, все это началось в 1960-х годах с заметки Рамоны и Десмонда Морриса в книге «Люди и панды» о том, что, когда у Чи-Чи (постоянной панды в зоопарке) была сексуальная течка, «необходимо было только открыть дверь берлоги, когда она была в своей спальне, и поднести к ней микрофон, чтобы повторять громкий крик».

Книга не вдается в подробности о том, почему это могло быть, игнорируя поистине трагическую возможность того, что запутанные сексуальные вкусы Чи-Чи могли к этому моменту включать в себя пушистые микрофоны и телевизионных зоологов. Тем не менее, книга была к чему-то, потому что многие из звуков, которые издают панды, на самом деле оказались тесно связаны с их репродуктивными циклами.

Самка гигантской панды Эдинбургского зоопарка, Тиан Тиан. «В стрессовых ситуациях панды издают что-то вроде хриплого гудка». Фотография: Murdo Macleod/The Guardian

Более поздние исследования, особенно проведенные за последние 10 лет, выявили ряд предсказуемых звуков, которые могут издавать панды. На самом деле, они могут быть способны на более чем 10 вызовов. Вот несколько наиболее распространенных, если вы когда-нибудь окажетесь лицом к лицу с одним из них в дикой природе или, что более вероятно, в Интернете.

Когда они достигают наиболее плодородной стадии, блеяние начинается с заглавной буквы. «Я ГОТОВ К СЕКСУ», — может сказать панда

Первое, что вы должны знать о пандах, это то, что они блеют. Да они блеют … хотя это не блеяние как вы или знаете. Это звучит скорее как блеяние Джар-Джа Бинкса, если бы диалоги персонажа были милосердно удалены из фильмов «Звездных войн» и заменены блеянием. Другими словами, блеяние харизматичное и выразительное, но через короткое время немного раздражает. На человеческом языке вы могли бы сказать, что это блеяние означает «Привет, я готов к сексу», если бы вы разговаривали с кем-то, кто буквально не мог понять, как работают животные, не представляя их такими, как мы.

Интересно, может быть, что высота и частота блеяния панды меняются у самок в соответствии со стадией эструса. Когда они достигают своей наиболее плодородной стадии (продолжая здесь антропоцентрическую нить), их блеяние выходит с большой буквы. «Я ГОТОВА К СЕКСУ», — может сказать в это время самка панды. Стоит отметить, что панды, по-видимому, используют блеяние и в других ситуациях, например, чтобы привлечь внимание младенцев или сообщить смотрителям зоопарка, что вы голодны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *