Фото хомяка дикого: описание, условия обитания и способы борьбы с грызунами — Animallittle.ru

Автор: | 19.03.2018
описание, условия обитания и способы борьбы с грызунами — Animallittle.ru

Дикий, полевой хомяк – один из представителей семейства хомяковых, проживающий на свободе в естественной среде обитания. Внешне он очень напоминает домашнего хомячка.

Грызун распространен повсеместно. Это неприхотливое животное можно встретить в степях, горах и лесах. Грызуна не пугает соседство с человеком, поэтому он часто селится на садовых участках и огородах. У дикого хомяка есть и другие названия – «карбыш», «садовый хомяк», «огородный хомяк», «полевой хомяк». В переводе с авестийского языка название этого животного означает «враг, повергающий землю».

Содержание

Как выглядит дикий хомяк?

Имеет некоторые сходства с домашним хомячком, но отличается от него размерами. Взрослый самец достигает в длину 37 – 39 см и весит до 700 граммов. Самка немного меньше, но тоже довольно внушительна.

Полевой хомяк имеет округлое тело, практически лишенное шеи, поэтому переход от головы к туловищу незаметен. Хвост длиной 3 – 8 см, толстый около основания сужается к кончику.

Фото полевого хомякаФото полевого хомякаФото полевого хомяка

Мордочка средней длины с жесткими усами и черными блестящими глазами. Ушки маленькие, округлые, покрыты темными волосками.

Зубы дикого хомяка очень длинные и острые. В течение жизни они постоянно стачиваются и обновляются.

Лапы короткие и сильные, иногда кажется, что хомяк ползет по земле. У обыкновенного хомяка хорошо развиты стопы и пальцы с длинными и твердыми когтями, которые приспособлены для рытья ям и нор.

Тело карбыша покрыто плотной мягкой шерстью с подшерстком. Окрас животного разнообразен. Встречаются экземпляры красновато-коричневого или желтого цвета с темным подшерстком. На поверхности туловища располагается черно-белый рисунок.

Обычно брюшко имеет черную окраску. На боках располагаются светлые пятна, которые разделены черными линиями. По бокам головы, в области лопаток и за ушами могут присутствовать светлые пятна.

Фото дикого хомякаФото дикого хомякаФото дикого хомяка

Очень редко в дикой природе встречаются особи с черной окраской, у которых белые пятна располагаются только на горле и лапках.

Продолжительность жизни грызуна в условиях дикой природы составляет 4 года.

Условия обитания

Дикий хомяк широко распространен от Южной и Центральной Европы до северо-запада Китая. Он предпочитает лесостепи, степи и разнотравные луга. В настоящее время ареал обитания грызуна несколько расширился. Это связано с массовым вырубкой лесов.

Хомяка не пугает близость человека, поэтому он охотно осваивает территории приусадебных участков, полей, садов, огородов. При недостаточном количестве корма он может поселиться в жилом помещении.

Полевой хомяк не боится суровой зимы или холодного климата. Он укрывается в своей норе. Жилище карбыша имеет интересное устройство. Оно состоит из нескольких комнат и гнезд. Длина норы дикого хомяка может достигать 8 метров в ширину и 1,5 метров в глубину. Она имеет до 10 выходов, несколько из которых – ложные.

Фото обыкновенного хомяка в природеФото обыкновенного хомяка в природеФото обыкновенного хомяка в природе

Наибольшую активность животные проявляют в вечернее и ночное время. Днем они прячутся в норе.

Грызуны не отличаются добрым нравом и проявляют агрессию ко всем, даже к человеку. Самцы бывают дружелюбны только к самкам в период размножения.

Хомяки – одиночные животные и охраняют свою территорию. Они могут напасть на непрошеного гостя, независимо от его размера.

Как зимует полевой хомяк?

С наступлением зимы карбыш не покидает нору и впадает в спячку. Она неглубокая, животное периодически просыпается, чтобы подкрепиться из своих запасов. На поверхность он выходит после того, как растает снег. Гнезда в норе выстланы в сухой травой, которую хомяк меняет по мере загрязнения.

Чем питается в природе?

Грызун всеяден. Он отличается хорошим аппетитом. Основной рацион составляет растительная пища, но весной и летом он не откажется от личинок насекомых, мелких рептилий, рачков и моллюсков.

С наступлением осени животное употребляет больше растительной пищи. В это время у хомяка начинается сезон заготовок. Основу питания полевого хомяка составляют кукуруза, горох, зерна пшеницы, гречихи, проса, картофель и морковь, запасы которых он складывает в кладовые.

Дикий хомяк: описание, условия обитания и способы борьбы с грызунамиДикий хомяк: описание, условия обитания и способы борьбы с грызунамиДикий хомяк – карбыш

Грызун создает припасы благодаря защечным мешочкам, которые использует для переноса пищи. В одном мешочке помещается до 50 г зерна, которые животное может пронести на расстояние более километра, поддерживая мешочки передними лапками.

Дикие хомяки делают большие запасы в своей норе. Были обнаружены норы с огромными запасами, превышающими собственный вес грызуна в сотни раз.

Поедание пищи у карбыша происходит сидя на задних лапках. Ест он, придерживая еду передними лапами и, запихивая корм за одну щёку, затем за другую, затем быстро пережёвывает.

Размножение

Период размножения у диких хомяков начинается в апреле и длится до конца октября.

Самка достигает половой зрелости в 3 месяца. Период вынашивания потомства составляет 16 дней, поэтому за лето она успевает принести потомство 2–3 раза.

Самцы проявляют интерес к самкам только во время спаривания, после чего сразу ее оставляют. Нередко один грызун создает семьи с несколькими самками. В заботе о потомстве самец никакого участия не принимает.

Количество детенышей в среднем составляет 10 – 18. Малыши рождаются слепыми и голыми. Вес новорождённых составляет всего 4–6 грамм. Развиваются детеныши очень быстро. В возрасте двух недель хомячки открывают глаза и покрываются шерстью.

Дикий хомяк: описание, условия обитания и способы борьбы с грызунамиДикий хомяк: описание, условия обитания и способы борьбы с грызунамиОбыкновенный, полевой хомяк

Период вскармливания составляет 20 дней, но уже через 7 – 10 дней детёныши способны поедать твёрдую пищу. Мать внимательно следит за потомством и в случае опасности переносит детенышей в безопасное место.

В дикой природе грызуны неспособны защитить себя от нападения хищников. Естественные враг позволяют контролировать популяцию этих животных. Угрозу для полевого хомяка представляют хищные птицы, волки, рыси, лисицы. На территории садового участка на них могут нападать кошки и собаки.

Отличие дикого и домашнего хомяка

Дикие хомяки отличаются от ручных домашних питомцев не только размерами и внешним видом. Грызуны довольно агрессивны и представляют опасность для человека, а поселившись в саду или огороде, могут угрожать и будущему урожаю.

В отличии от диких хомяков, домашние животные отличаются более спокойным и покладистым характером и легко приручаются.

Дикий хомяк лакомится ежевикойДикий хомяк лакомится ежевикойДикий хомяк лакомится ежевикой

Обыкновенный, полевой хомяк не поддается приручению, поэтому гораздо проще и безопаснее приобрести домашнего хомячка.

Приобретать несколько грызунов нецелесообразно, поскольку разнополые грызуны будут постоянно приносить потомство, а однополые – драться.

Почему появились дикие хомяки на даче? Как избавиться?

С наступлением лета дикие хомяки часто поселяются в садах и на огородах. Это связано с созреванием урожая и началом сезона заготовок у животных.

Грызуны приносят огромный вред приусадебным хозяйствам. Большая численность диких хомяков и способность приспосабливаться к любым условиям позволяет им быстро освоить территорию, а умение строить сложные норы делает их труднодоступными для уничтожения.

О присутствии хомяка на садовом участке можно догадаться по следующим признакам:

  • подкопы и выходы из нор. У хомяка они шире, чем у кротов и землероек;
  • поврежденная кора в нижней части плодовых деревьев, поскольку животные любят обгрызать кору в самом низу, около корней;
  • подкопы на грядках моркови и около кустов картофеля;
  • наличие характерных маленьких следов.

Хомяк обыкновенныйХомяк обыкновенныйХомяк обыкновенный

В настоящее время фермеры и дачники используют разные способы борьбы с непрошеными гостями.

  • Затапливание нор. Для этого следует закрыть все выходы из норы и лить воду, пока хомяк не вылезет наружу. Если не все запасные ходы закрыты, животное может выбраться и убежать.
  • Раскапывание нор и ловля вручную. Очень трудоемко и опасно.
  • Использование капканов и ловушек. Устройства эффективны, но очень трудно отследить место для их установки
  • Отравленные приманки. Чаще используется крысиная и мышиная отрава. Недостатком использования является уничтожение небольшого количества вредителей. Кроме того могут пострадать домашние кошки и собаки.
  • Использование шумовых и ультразвуковых отпугивателей. Довольно затратный метод. Также для защиты большого участка потребуется значительное количество приборов.

Что делать, если укусил дикий хомяк?

Укус полевого хомяка весьма опасен как для человека, так и для домашних животных. Зубы животного очень острые и длинные и во время укуса они оставляют глубокие раны с рваными краями. Кроме того блохи, живущие на теле грызуна, являются переносчиками инфекционных заболеваний.

Если грызун все-таки укусил, следует немедленно промыть рану теплой проточной водой с мылом и обработать дезинфицирующим средством. Для этого можно использовать спирт, перекись водорода, йод, зеленку.

На месте укуса возможно появление припухлости и покраснения. В тяжелых случаях поднимается температура, наблюдается общая слабость и затрудненное дыхание. Чтобы предотвратить неприятные последствия, следует обратиться за неотложной медицинской помощью, которая включает курс уколов от столбняка и бешенства.

Можно ли содержать в домашних условиях?

Не следует забывать, что это дикое животное, которое способно проявить агрессию и укусить человека. Укус дикого хомяка может вызвать до 30 различных заболеваний, а при отсутствии своевременно принятых мер, и смерть. В связи с этим содержать в неволе грызуна не стоит. Многие также интересуются: “Как приручить полевого хомяка?”. Не стоит даже пытаться. Карбыши не поддаются приручению, даже если поймать его детенышем. Гораздо проще и безопаснее приобрести хомячка в зоомагазине.

Интересные факты

Несмотря на причиняемый вред, карбыш – довольно интересный зверек. По своей природе он является одиночкой, но обнаружив сытный участок, он приведет туда сородичей. При этом животные некоторое время будут мирно жить даже на небольшой территории.

В настоящее время в Бельгии, Нидерландах, Германии, Польше, Франции, Беларуси и Украине он признан редким видом, занесенным в Красную книгу. Это связано с промысловой добычей зверька в некоторых странах Западной Европы с середине прошлого века. Резкое сокращение численности заставило прекратить заготовку пушнины.

Садовый хомяк – активный и хитрый зверек, избавиться от которого достаточно сложно. Карбыш малообщителен, неприручаем, агрессивен и очень прожорлив. Встреча с грызуном не принесет ничего хорошего. Лучше обойти стороной этого маленького хищника.

Дикий хомяк фото, карбыш, полевой и лесной хомяк в дикой природе

Автор Mr. Hamster Просмотров 2.2k.

Дикий хомяк (он же карбыш, он же лесной или полевой хомяк) только внешне имеет схожие черты с домашним любимцем – сирийским хомячком или джунгариком.

Дикий лесной хомяк карбышА с виду забавный зверек…

Отличается карбыш от домашнего хомячка своими габаритами и характером. Причем, характером не в лучшую сторону. Дикие хомяки очень агрессивны. Просматривая видео, возникает мысль, что чувство страха и инстинкт самосохранения у них отсутствует полностью. Вот взгляните сами:

Кроме «стандартной» раскраски, которую вы видите на фото в заглавии статьи, они могут быть полностью черными. В любом случае это, злостный вредитель урожая. Полевой хомяк делает запасы на зиму из овощей и фруктов, объемом до 20 кг, обкрадывая поля и огороды. Но о проблемах, которые доставляют дикие хомяки владельцам полей и огородов, мы расскажем чуть позже. А сейчас, как сказал один умный человек — «Врага надо знать в лицо».

черный дикий хомяк фотоКого-то он мне напоминает. Кунг-Фу панда какая-то.

Как выглядит дикий хомяк

Дикий хомяк — зверек не маленький. Самец вырастает до 40 см в длину, у самок этот параметр достигает до 25 – 30 см. Хвост толстый, суженный на конце, длиной от 3 до 8 см. Вес – около 700 г.

Черный карбыш фотоВернулся Василий с охоты с приличной добычей. Сегодня у него на ужин дикий полевой хомяк. Наглядное фото, демонстрирующее размеры карбыша.

Сравните с домашним хомячком, который максимум вырастет на 10-15 см. Дикий карбыш по размеру больше на морскую свинку похож.

Карбыш — частый гость на дачных участках и огородах, потому нужно знать, как выглядит дикий хомяк, чтобы не спасовать при встрече с ним. Шея у зверька не видна. Его голова с большими щеками и пышной шерстью плавно перетекает в тело. Лапы короткие, но мускулистые. Когти твердые и очень острые, это его главный инструмент для прорывания ходов и нор. Острые зубы растут постоянно, как и у всего хомячьего семейства. Поэтому они постоянно что-то грызут — стачивают зубы. Усы жесткие. Глаза черного цвета.

Окрас шерсти разнообразный. Чаще всего на дачах и огородах появляются грызуны желто-коричневого и бурого цвета. Полевой житель может быть полностью черным или пятнистым: брюшко окрашено в черный цвет, по бокам темные пятна. С двух сторон головы, на лопатках и на шерсти за ушами могут располагаться пятнышки светлых оттенков.

При движениях грызун несколько неуклюж, но только до тех пор, пока не почувствует опасность. Может скакать на задних лапах, за один раз перепрыгивая до 30 см вперед. В писках пищи может мигрировать на расстояния до 50 км.

Основной враг лесного хомяка

Как ни странно, но основные враги карбыша не лесные звери и птицы, охотящиеся на грузунов (совы например), а человек. Именно он наносит наибольший урон популяции, истребляя лесного хомяка, чтобы защитить от уничтожения свой урожай. В СССР даже агитплакат был соответствующий:

Агитплакат СССР - добывайте хомяка!

В момент опасности дикий хомяк смело нападает на противника, даже если он существенно больше по размеру, в том числе и на человека. Одно видео вы только что могли посмотреть, но вот вам еще одно:

Заранее извиняюсь за ненормативную лексику в видео…

Перед тем как атаковать зверек старается запугать врага: издает резкие, громкие звуки, стучит зубами.

Нора дикого хомяка

Карбыш – очень чистоплотный грызун. Его жилище поделено на отдельные комнаты, каждая из которых имеет свое предназначение. В одной части он спит, другую использует для складирования съестных запасов. Пол норы всегда устлан сухой травой, которая регулярно меняется животным по мере ее загрязнения.

нора карбышаВот так и живем…

Отличие дикого и домашнего хомяка

Кроме крупных размеров, дикий хомяк отличается от домашнего сирийца или джунгарика еще и формой ушей. У карбыша они довольно длинные и массивные, на их поверхности присутствуют темные полоски.

Несмотря на визуальное сходство, по характеру это абсолютно разные животные. Это не покладистый и спокойный домашний хомячок. Дикий хомяк по жизни одиночка. Карбыш не потерпит соседства с другими животными, даже сородичей своих не очень жалует. Временную благосклонность полевой хомяк показывает по отношению к самкам только в период течки.

От других лесных грызунов карбыши отличаются наличием больших защечных мешков. Представляют они собой образования из кожи, которые могут увеличиваться в размере. Защечные мешки лесные хомяки используют для переноса пищи и строительных материалов для своего жилища. В каждый из мешков помещается до 50 г еды, при этом они увеличиваются в объеме от 2 до 4 раз от первоначального размера.

Желудок двухфазный, состоящий из непосредственно желудка и преджелудка. В преджелудке находится кислота и ферменты, принимающие участие в процессе переваривания пищи и усвоения питательных элементов. Переваривание пищи проходит в желудке.

Можно ли содержать карбыша в домашних условиях

Я бы не стал. Полевой хомяк – животное дикое и по-своему суровое, попытки приручить его будут тщетными. Даже если грызун будет пойман еще детенышем, жизнь в неволе не сможет подавить его природные инстинкты. В домашних условиях он продолжит вести характерный для него образ жизни.

Чем опасен дикий хомяк для человека

Как и большинство диких грызунов (мыши полевки, крысы и тд) полевой хомяк опасен для человека тем, что является разносчиком опасных инфекционных заболеваний. Болезнетворные микроорганизмы содержатся в слюне, потому укус карбыша может быть очень опасен.

В неволе, ввиду отсутствия естественных врагов, срок жизни карбыша может увеличиваться до 5 лет. Брать лесного зверя на руки, тем более играть с ним не получится. При домашнем содержании степень агрессии дикого животного несколько снижается. Но он никогда не будет благодарным человеку, который его кормит. Дикий хомяк очень плохо переносит нахождение в замкнутом пространстве, тем более с каким-либо соседством.

Пойманный карбыш фото— Мужик, по хорошему предупреждаю — отпусти! В клетке жить не буду!!!

Если черного хомяка содержать в клетке, ввиду недостаточной двигательной активности у него развивается гиподинамия, очень быстро уменьшается жизненный тонус.

Ареал обитания карбыша

Полевой хомяк имеет широкий ареал обитания. По большей части распространен в Центральной и Южной Европе, в северно-западных областях Китая. Граница ареала грызуна проходит по побережьям Черного и Азовского морей, переходя на земли западного Предкавказья, пересекая Волгу и уходя в Казахстан.

Страны, в которых карбыш охраняется законом:

  • Германия;
  • Нидерланды;
  • Франция;
  • Украина;
  • Россия;
  • Польша;
  • Беларусь;
  • Бельгия.

Излюбленные места селения дикого хомяка карбыша это леса и поля, разнотравные луга и степи. Любит грызун обосноваться на дачах и на огородах. Лесные хомяки не боятся близости людей. Если им будет не хватать корма, они могут селиться в жилых помещениях.

Грызун является животным, которое предпочитает ночной образ жизни, практически не появляясь на поверхности в дневное время.

Как размножаются дикие хомяки

Размножаются полевые животные с апреля до последних чисел октября. Половая зрелость у грызунов наступает в возрасте 3 месяцев.

Самка интересна самцу только на период спаривания. Остальное время грызуны проявляют агрессию по отношению друг к другу, и ведут одиночный образ жизни. Хомяк самец полигамен, может одновременно создавать пары с несколькими самками. Сразу после спаривания он уходит, не проявляя интереса к потомству.

выводок диких хомяков фотоПрокормить такую семью ой как не просто.

Период вынашивания — 16 дней. За сезон спаривания самка может принести до 3 пометов. Количество детенышей – от 10 до 18 штук, а иногда и до 25 штук. Маленькие лесные хомячки рождаются абсолютно слепыми и голыми.

Самка карбыша вскармливает детенышей в течение 20 дней. По истечению этого времени они в состоянии употреблять взрослую пищу. Мама тщательно следит за своим потомством, охраняя его от опасности. При необходимости она переносит их в другое место.

Как зимует полевой хомяк

Когда наступают холода карбыш остается в своей норе, впадая в спячку. Периодически он просыпается, чтобы поесть. На поверхность грызун выходит только после окончательного наступления тепла, когда полностью сойдет снег.

Карбышу не страшны низкие температуры, от них он хорошо спрятан в своих подземных ходах. Жилище обустраивается тщательно, представляет оно собой сочетание ходов, гнезд и комнат. Нора в ширину может достигать 8 м, в глубину до 1.5 м. Прорывает хомяк в среднем до 10 ходов, некоторые из них являются ложными. Из-за этого процесс вытравки его из убежища значительно затруднен.

Чем питается в природе

Лесной хомяк — всеядный грызун с отменным аппетитом. Рацион состоит по большей части из растительных продуктов:

  • пшеницы;
  • кукурузы;
  • корневищ диких трав;
  • картофеля;
  • гречи;
  • гороха.

С удовольствием употребляет карбыш в пищу чеснок и лук. Помимо растительной еды грызун любит моллюсков и рачков, насекомых. Известны случаи, когда полевой зверек убивал и употреблял в пищу кроликов и мышей.

Запасы на зиму животное делает с начала осени.

Ну и в заключении нашего повествования еще несколько забавных фоток. Хоть дикий полевой хомяк и является вредителем, но все же он симпатичный. Все фотки кликабельны.

(Как насмотритесь, в верхнем левом углу есть крестик «закрыть»)

Дикий хомяк карбыш - фото, описание, как живет в дикой природе

— Эх… вот жена цветочку порадуется! — Стоп, какая жена? Я потомственный холостяк!

Дикий хомяк карбыш - фото, описание, как живет в дикой природе

Привет, ромашки!

Дикий хомяк карбыш - фото, описание, как живет в дикой природе

Беги, Форест, беги!

Дикий хомяк карбыш - фото, описание, как живет в дикой природе

Интересно, он вкусный?

Дикий хомяк карбыш - фото, описание, как живет в дикой природе

Я злой и страшный! Лучше уходи.

Дикий хомяк карбыш - фото, описание, как живет в дикой природе

Жажда

Дикий хомяк карбыш - фото, описание, как живет в дикой природе

Ничто прекрасное нам не чуждо

Дикий хомяк карбыш - фото, описание, как живет в дикой природе

Ох… Что это было?

Дикий хомяк карбыш - фото, описание, как живет в дикой природе

Да! Я красавчик!

Дикий хомяк на даче

Дикое животное, о котором пойдет речь в этой статье, очень напоминает милых и ручных его сородичей. Его иногда можно встретить на вашем дачном участке и если он поселится неподалеку, то принесет немало проблем и хлопот. Речь о обыкновенном хомяке. Его еще называют «карбыш», «хомяк огородный» или «садовый хомяк».

Внешние признаки и поведение дачного хомяка.

С первого взгляда может показаться, что карбыш очень похож на домашнего сирийского хомяка, только крупнее. Но различий на самом деле куда больше.

Вес и размер. Дикий хомяк примерно в три раза крупнее домашних представителей – его масса достигает 600-800 грамм, а длина до 40 сантиметров. Также выделяются пропорционально более крупные уши и выдающий, но всё-таки короткий хвост. Чаще всего встречаются два вида окраса – черный и золотистый.

окрасы садового хомякаокрасы садового хомяка

Аналогично домашним, садовый хомяк является одиночкой. Однако, выявлен интересный факт: если хомяк обнаруживает очень “вкусный” участок, он приводит на него сородичей, и они какое-то время спокойно уживаются вместе. Среди домашних на групповое существование способны только маленькие хомячки Робовского, и то не во всех случаях.

Агрессивность – второе имя дикого обыкновенного хомяка. Они нападают на всё, что движется в их сторону, не смотря на размеры предполагаемого врага.

Да, они могут накинуться и искусать в том числе и человека. Такого хомяка приручить не представляется возможным, даже если поймать его еще совсем детенышем.

Агрессивны они и по отношению к сородичам, за редким исключением, которое описано выше. Самцы могут быть благосклонны только к самкам в период размножения, чаще весной. Детеныши остаются с мамой-хомяком до достижения ими 12-16 недель. Самки способны размножаться уже в 8-10 недель.

У хомяков очень хитрая система нор – помимо главного выхода имеются еще несколько запасных, несколько ложных, а также система “комнат” и гнезд.

нора дачного хомяканора дачного хомяка

Признаки присутствия дикого хомяка на даче

  • В первую очередь, это подкопы и выходы из нор. У хомяка они шире, чем у кротов и землероек, их диаметр доходит до 10 сантиметров.
  • Обратите внимание на ближайшие деревья. Хомяк любит обгрызать кору в самом низу, около корней.
  • В отличии от других животных, хозяйничая, хомяки оставляют характерные маленькие следы.
  • Еще одним признаком являются подкопы у корней картофеля и моркови.

Очень важно вовремя обнаружить зверя, так как суточная норма потребления одним хомяком доходит до 700 грамм пищи. Такими темпами один или пара хомяков способны уничтожить львиную долю урожая.

Дикий хомяк на даче — что предпринять?

В первую очередь важно знать об агрессивности дикого хомяка и не лезть к нему с голыми руками. К сожалению, эти животные являются переносчиками до 30 разных опасных инфекций. Да и укусы оставляют рваные раны, что тоже не очень приятно.

Способы избавления классифицируются на два вида – изгнание и уничтожение. Первые, конечно, гуманнее по отношению к животным, но в случае неэффективности придется прибегнуть ко второй категории.

Выгнать хомяков, можно воздействуя на их норы.

  1. Самый трудоемкий способ – раскапывание нор. Гарантированно хомяк уйдет, но известны случаи, когда зверь принципиально выкапывал новую норную систему. Решившись на это помните, что глубина нор может достигать двух метров, а длина до 10, не считая бесконечных ответвлений.
  2. Можно заливать воду до тех пор, пока хомяк не выскочит наружу и поймать его.
  3. Аналогично, хомяков выкуривают из нор.
  4. Не совсем гуманный, но не смертельный способ – найти все входы и насыпать в них древесную золу. Хомяк испачкается в ней и при умывании съест. Зола способна вызвать отравление и при таких постоянных болях хомяк покинет свое место жительства.
  5. Ультразвуковые отпугиватели грызунов также эффективно воздействуют и на хомяков. Но тогда придется приобрести более мощную его модификацию, рассчитанную на площадь до 1200 квадратных метров. Человек может слышать издаваемые прибором звуки, но такой отпугиватель безопасен для людей и крупных животных. Однако, собак, кошек, домашних грызунов и птиц стоит убрать с площади воздействия.

Уничтожают хомяков обычно через отравляющие смеси или животных-охотников. Во втором случае хомяк может победить или заразить охотника через укусы и царапины. А если решились пустить ловца в огород, не используйте отравляющие смеси, так как они могут навредить и питомцам. Можно предварительно ослабить или выманить дикого хомяка более гуманно.

  1. Если вы решили воспользоваться отравляющей приманкой, то нужно знать, что хомяк просто так не съест яд. Первым шагом стоит положить не отравленную приманку, возможно, хомяк ее распробует.
  2. Существуют обученные кошки и собаки – крысоловы. Далеко не каждая порода кошек подойдет для сражения с хомяком. Но, например, сибирские коты и кошки, намного более сильнее большинства пород и справляются с хомяками.
  3. Ослабить, а то и убить дикого хомяка может смесь извести и сахара, засыпанная в норы. Она вызывает сильные химические ожоги кожи и слизистых.
  4. Различные мышеловки, как правило, не эффективны против хомяков. Даже если они будут расставлены около выходов из нор, хомяк додумается не лезть в нее, а если и попадется, писком предупредит сородичей об опасности.

Существует много способов борьбы с дикими хомяками и для лучшего результата лучше использовать и комбинировать минимум 2 или 3 из предложенных в статье. Рекомендуется начать с гуманных способов, то есть попытаться прогнать дикого хомяка с участка.

Видео наглядно демонстрирует, что произойдет, если подойти к карбышу слишком близко.

как выглядит, где живёт, чем питается

Дикий хомяк
Обыкновенный дикий хомяк (Cricetus cricetus) является единственным настоящим представителем своего рода семейства Хомяков и проживает на свободе в естественной среде обитания. Об особенностях его внешнего вида и жизнедеятельности, а также возможности содержания в домашних условиях далее в статье.

ПоказатьСкрыть

Как выглядит дикий хомяк

Дикий хомяк имеет следующие отличительные особенности:

  • длина тела достигает 27-34 см;
  • вес в среднем – 700 грамм;
  • мордочка умеренной длины;
  • ушные раковины сравнительно короткие, укрыты тонкими тёмными волосами;
  • хвост толстый у основания, сужающийся к концу, длиной 3-8 см. Покрыт короткими жёсткими волосами;
  • кисть и стопа широкие, пальцы имеют развитые когти;
  • конечности короткие. Иногда кажется, что хомяк ползёт;
  • волосяной покров тела плотный, но мягкий.

Дикий хомяк

Окрас животного — желто или красновато-коричневый с черным подшёрстком. На теле присутствует чёрно-белый рисунок. Брюшко чёрное, на боках светлые пятна, разделённые чёрными участками. Присутствуют светлые пятна и за ушами, по бокам головы (могут быть в области лопаток).

Встречаются исключительно чёрные экземпляры (меланисты), бывают чёрные с белыми пятнами в области лапок и горла. Окрас светлеет по направлению с севера на юг в пределах ареала.

Знаете ли вы? Согласно переводу с древнего авестийского языка слово «хомяк» означает «враг, повергающий на землю». Чтобы забрать семена, грызуны пригибают к земле стебли растений.

Где живут хомяки в дикой природе

Хомяк отдаёт предпочтение лугам, разнотравным степям и лесостепям. Ареал распространения простирается от Южной и Центральной Европы на западе до Минусинской степной зоны на востоке, на юге спускается до Северо-Западного Китая. Наблюдается расширение ареала за счёт истребления лесов.

Животное не поднимается высоко в горы, максимальная высота над уровнем моря, где можно его встретить — 1,5 километра. Хомяк не сторонится близости человека, может устроить жилище в саду, огороде, иногда в жилых помещениях.
Дикий хомяк

Образ жизни и характер

Зверёк наделён приличными размерами и достигает габаритов крупной крысы. Ведёт одинокий, больше сумеречный образ жизни, любит прокладывать новые ходы в норке проживания, делает запасы кормов на зиму.

Любит сухие, песчаные почвы степей и лесостепных районов, где вырыть подземные ходы в норе ему не стоит особых усилий. Часто встречается также в луговых и сельскохозяйственных районах, может приспособиться к существованию и в районах гор.

В холодное зимнее время прячется в глубокой норке под землёй (где есть кладовые и спаленки) и впадает в зимнюю спячку, но может проснуться для приёма пищи. Камеры нор хомяк для удобства выстилает травой, которую меняет по мере загрязнения.
Дикий хомяк

Чем питается хомяк обыкновенный

Животное обладает отменным аппетитом и не привередливо в еде, однако корма растительного происхождения превалируют в его рационе. В весенне-летний период хомяк любит полакомиться насекомыми, их личинками, не брезгует мелкими мышами, рептилиями, амфибиями (мелкими позвоночными).

В осенне-зимнее время переключается на пищу из разного вида семян и клубней, запасы которых в достаточном количестве (от 0,5 до 16 кг) находятся у него в закромах. В отдельных случаях обнаруживали кладовые с припасами до 90 кг.

В закромах преобладают зёрна пшеницы, риса, проса, гречихи, чечевицы, люпина, а также картофель, морковь, горох, кукуруза. Ими животное питается в момент временного бодрствования от зимней спячки и ранней весной до появления молодых зелёных ростков.

Специальные мешочки за щёчками хомяка приспособлены для недолгого хранения кормов. Около 50 грамм зёрен (других кормов) он способен перенести до своего жилища на расстояние больше километра, поддерживая мешочки передними лапками, ими же он вынимает пищу из них.

Нередко щёки свисают до плеч зверька из-за переполнения мешочков.
Дикий хомяк
Трудолюбивый запасливый хомяк к тому же разделяет зёрна по сортам и кладёт каждый отдельно.

Процесс поглощения пищи происходит сидя на задних лапках, а ест хомяк передними: он запихивает корм за одну щёку, затем за другую и быстро пережёвывает содержимое.

Знаете ли вы? Обыкновенный хомяк — отменный пловец. Защёчные мешки, наполненные воздухом, очень помогают ему во время плавания.

Размножение

Продолжительность жизни описываемого животного достигает четырёх лет в естественных условиях, а в неволе — шести.

Период размножения наступает в апреле и заканчивается в октябре. Самка готова к спариванию в возрасте 2,5–3 месяца. Так как зародыши пребывают в утробе матери всего 16 дней, то за указанный промежуток времени самка успевает принести 2–3 приплода.
Дикий хомяк
Количество малышей варьируется от 8 до 20, но чаще останавливается на 10. Самцы появляются в норах самок лишь для спаривания, сразу покидают партнёршу и в воспитании потомства участия не принимают. Вес новорождённых составляет всего 4–6 грамм.

Развиваются малыши чрезвычайно быстро. Лактационный период длится 3 недели, но уже через неделю детёныши способны принимать твёрдую пищу (например, траву). Двухнедельные хомячки открывают глазки и покрываются плотной шёрсткой. За безопасность малышей отвечает мама.

В случае опасности самка переносит малюток в безопасное место в защёчных мешочках.

Нередко детёныши первого приплода рожают своих деток к концу лета.

Природоохранный статус

Мягкошёрстный зверёк до 1960 года являлся объектом пушного промысла в Чехословакии, Германии и СССР. Резкий спад численности заставил прекратить заготовку пушнины в середине XX столетия. Страны Западной Европы утвердили национальные программы по обеспечению сохранности данного вида.
Дикий хомяк
Из них выделяют Бельгию, Нидерланды, Германию, Польшу, Францию, Белоруссию и Украину. Охраняется он и в пяти субъектах федерации России.

Количество зверьков неизменно в Сибири и Казахстане, а численность животных в Краснодарском крае, Азовском районе Ростовской области наносит существенный урон сельскому хозяйству. Хотя общая численность вида продолжает уменьшаться.

Знаете ли вы? Сообразительные хомяки могут запомнить свою кличку и исполнить некоторые трюки.

Можно ли держать в неволе

Хомяк обыкновенный крайне неприхотлив. Невысокая клетка средних размеров из металла вполне подойдёт для него, в то время как деревянная не устоит перед грызущим животным. Освобождение грозит вам испорченной мебелью, изгрызенными книгами, обувью, одеждой.
Дикий хомяк
Уют в своём жилище зверёк устраивает по своему вкусу и степени освещённости помещения. Тёмное место будет принадлежать зоне отдыха, светлое — туалету, а напротив него он устроит кладовую (часто рядом с гнездом).

Остальное он сделает сам, лишь положите кусочки ткани, картона, мягкую бумагу. От вас требуется только устелить пол мелкими опилками.

Всеядные хомяки кроме зерновых и клубней в домашних условиях любят полакомиться хлебом, нежирным варёным мясом (сырое нельзя), иногда можно предложить несолёное сало. Добавляйте в пищу раз в неделю масляные растворы витаминов А, D, Е по капле на одного зверька.

Для удобства установите кормушку и поилку. Воду меняйте на чистую ежедневно.

Домик для сна поставьте в укромном местечке жилища — сделайте его из деревянной коробки с боковым входом, соответствующим размеру хомяка или приспособьте перевёрнутый надбитый цветочный горшок из глины.
Дикий хомяк
Запасливые хомяки продолжают устраивать продуктовые склады, даже когда в этом нет никакой необходимости. Наполненные провизией кормушки опустошают не только в процессе питания, но и отложив необходимое в кладовую.

Важно! Ради спокойствия домашнего животного не разрушайте его склад, только проверяйте на наличие испорченных продуктов.

Чистоплотный хомяк любит чистоту и поддерживает её. Туалет он устраивает в одном месте, использует его аккуратно. Уборку клетки и содержимого туалета следует проводить регулярно и своевременно — не реже одного раза в неделю, туалет чаще.

Делайте всё спокойно, без резких движений и шумных восклицаний. Неприятные запахи можно устранить 0,2 % раствором хлорной извести.

Хорошую физическую форму поможет сохранить хомяку беговое колесо: без движения животное утратит свой привлекательный вид и быстро состарится. Сделать его можно самим или приобрести в специализированных магазинах.
Дикий хомяк
Грызунам жизненно необходимо ежедневно точить свои зубки, иначе они вырастут слишком большими и могут нанести вред зверьку. Наилучшим вариантом в этом случае станет минерально-солевой камень, который к тому же снабдит организм полезными минеральными составляющими.

В растительных кормах (преобладающих в рационе животного) содержится много калия, а натрия нет. Поваренная соль устраняет этот недостаток, так как является хлоридом натрия. К тому же хлор и натрий присутствуют в составе крови. Покупайте камень с наличием специального крепления к клетке — так он будет более чистым.

Важно! Не заменяйте минерально-солевой камень куском обычной поваренной соли. Избыточное количество случайно съеденной соли может вызвать отравление.

Получив с помощью нашей статьи необходимые знания, примените их на деле — и тогда хомяки будут радовать вас своим присутствием и отменным здоровьем долго.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

5
раз уже
помогла

Лесной хомяк карбыш: фото и описание, как от них избавиться на садовом участке


  • 15 Февраля, 2020

  • Разное
  • Татьяна Голодецкая

Обычно хомяков любят. Они милые и пушистые. Люди держат их дома, гладят, кормят и фотографируют. Но если вы встретите подобное животное на природе — будьте осторожны. Не стоит сразу же брать его в руки и пытаться приласкать. Возможно, это не чей-то сбежавший домашний питомец, а злобный карбыш. Многие, услышав новое слово, захотят узнать, а что же оно означает. Карбыш — лесной хомяк, о нем и пойдет речь в нашей статье.

Внешний вид

Этот зверек только кажется маленьким. Возможно, из-за сложившегося стереотипа, что хомяки — малютки. Он может достигать 40 сантиметров в длину и весить около 800 граммов. Внешне лесной хомяк карбыш, фото которого вы найдете в этой статье, очень симпатичный. Спинка его светло коричневого цвета, а брюшко черное. Концы ушек и мордочки светлые. На боках также имеются светлые полосы. Хотя встречаются и полностью светлые особи. Глазки у животного похожи на коричневые бусинки. Около носика растут усы, а туловище оканчивается коротким хвостиком. Карбыш — хомяк, имеющий защечные мешки, в которых он переносит запасы еды в свою нору.

Хомяки сидят на земле

Где живет

Дом у него просторный. Нора карбыша может достигать 8 метров в ширину и 1,5 метра в глубину. Если учесть, что этот зверек одиночка, то хоромы у него просто великолепные. Внутри жилища у него имеется «спальня» и кладовки, в которые он складывает запасы зерна. Интересно, что каждый сорт он складывает отдельно, а не сбрасывает из защечных мешков в общую кучу. Несмотря на то что карбыш — хомяк, предпочитающий жить один, он может поделиться со своими сородичами хлебным местом, если обнаружит участок, на котором много вкусного корма.

Хомяк стоит на земле

Везде хорошо

А найти такие места для него — не проблема. Встречается карбыш хомяк, фото которого есть в нашей статье, на огромной территории, распространяющейся от Европы до Китая. Живет он и в горах и в степях, а также на берегу водоемов. Несмотря на то что он роет норы, предпочтение отдает не рыхлому, а плотному грунту. Очень любит карбыш (хомяк) сады и огороды. Именно там он находит самое обильное и вкусное пропитание. А этим зверькам его нужно много, ведь они быстро размножаются и их поголовье стремительно увеличивается. Если ничего не делать, то в скором времени весь участок будет представлять собой пустыню, а лесные хомяки переберутся на новое место.

Хомяк стоит на задних лапках

Много деток

Половой зрелости особи достигают в 20 недель. Потомство приносят весной. В одном помете может быть от 6 до 18 детенышей. Если погода будет благоприятной, самка может принести потомство несколько раз. Малыши рождаются слепые, лысые и беспомощные, но очень быстро начинают взрослеть и включаются во взрослую жизнь. Один самец карбыша оплодотворяет сразу несколько самок. Так что можно примерно подсчитать, сколько в скором времени будет хомяков на одном участке, если от них не избавляться, учитывая, что живут они в дикой природе примерно 4 года.

Зачем это нужно

Если мы уже поняли, кто такие карбыши, как с ними бороться — пока не понятно. И главное, зачем это делать. Как считается, в природе нет ничего лишнего. Но если лесной хомяк карбыш, фото которого очень милые, поселится у вас на участке, вы будете думать по-другому. Для начала давайте разберемся, чем же питаются эти зверьки. Они всеядны, могут есть как растительную пищу, так и личинки, насекомых, лягушек, ящериц, змей. Но все таки их излюбленная пища — семена, зерна, корнеплоды, трава, корни растений. Поэтому если на ваш огород нападет карбыш, грызун, цель жизни которого — добыча пропитания, то можно только пожалеть вашу картошку, кабачки, тыкву, клубнику и другие огородные культуры.

Вы можете даже остаться без рассады. Ведь хотя эти зверьки ложатся в спячку в свои норки в конце октября, на поверхность они выбираются с началом первых оттепелей, а значит, первой в пищу им пойдет рассада с вашего участка. Своими зубками, как ножницами, они срезают посадки, мешая им вырастать. Карбыши проникают в погреба, портя и уничтожая запасы картофеля, моркови и свеклы, даже если они находятся на глубине 1,5 — 2 метра. Кроме того, они натаскивают в погреба землю, загрязняя его и доставляя неудобство владельцам.

Хомяк стоит положив заднюю лапку на комок земли

Как с ними бороться

Дачники бывают в ужасе, обнаружив объеденную клубнику или обкусанные кабачки, но не увидев виновника. Установив обидчика и узнав, что он такой маленький, не надо его недооценивать. Бороться с карбышем — грызуном, фото которого не представляют опасности, необходимо решительно, и лучше используя несколько способов. Какие-то из них более гуманные, они предполагают, что зверьков можно прогнать со своей территории. Другие направлены на уничтожение. Ведь тот кто ушел, может вернуться.

Друзья человека

Говорят, если на вашем дачном участке есть кошка или собака, то грызуны вам не страшны, ведь уже один только запах кошки или собаки отпугивает мышей и крыс. Не говоря уж о том, что ваши друзья посчитают за счастье поохотиться на природе, поразмять лапки и одарить хозяев пойманной добычей. Кто не слышал истории о том, как кот напугал хозяйку, принеся ей свежепойманную мышь. Или о собаке, раскапывающей норы и уничтожающей кротов. Возможно, некоторые из них правда, но вы должны знать, что поймать грызуна не так-то просто. Вашему любимцу придется изрядно потрудиться. Кроме того, некоторые не хотят этого делать или попросту не могут. Особенно если речь идет о карбыше.

Хомяк стоит на задних лапках

А может, не стоит?

Этот малыш обладает агрессивным нравом. Он способен нападать даже на человека. В случае опасности он не убегает, а нападает, скрежеща зубами, издавая свистящие звуки, раздувая щеки и наскакивая на противника. Не каждый питомец захочет быть укушенным в нос. Зубы хомяка оставляют очень болезненные рваные раны. Кроме того, он, как и многие грызуны, является переносчиком около 30 инфекций. Если они попадут в кровь человека или животного, то все может закончиться летальным исходом. Карбыши довольно крупные и сильные, с ними кошке справиться не под силу. Собака породы чихуа-хуа тоже вряд ли одолеет зверька. Но есть специально обученные собаки-крысоловы, которым под силу справиться с этой задачей. Так что стоит довериться профессионалам, а не подвергать риску своих любимцев.

Лишить дома

Другие способы избавления от лесных хомяков связаны с разрушением их норок. Например, можно раскопать нору. Лишившись дома, хомяк уйдет на другое место жительства. Это не гарантирует того, что он снова не поселится на вашем участке, выкопав другую нору. Но все-таки можно попробовать это сделать. Способ гуманный и в норе можно обнаружить запасы зерна. Чаще всего хомяки хранят около 16 кг запасов, но попадаются и огромные норы с запасами весом около 90 килограммов.

Чтобы лесной хомяк не остался на вашем участке, его можно поймать и отнести подальше. Для этого в нору наливают воду до тех пор, пока зверек не выскочит наружу. Необходимо быть очень осторожным, помня об агрессивности лесного хомяка. Наденьте на руки защитные перчатки и приготовьте короб или другую тару для транспортировки. Лучше всего сразу перекрыть ею вход, а когда зверек забежит внутрь, закрыть крышку. Затем отвезите ваш контейнер с добычей подальше в лес или поле, выпустите животное, чтобы оно могло убежать и поселиться в новом месте. Выгонять хомяка из дома можно и с помощью дыма.

Хомяк с детенышем

Негуманные способы

Некоторые дачники или владельцы домов не хотят тратить свое время на поимку зверька. Поэтому они используют агрессивные методы, направленные на то, чтобы прогнать хомяка путем причинения ему физических страданий или уничтожая его. Один из таких способов — засыпание в нору золы. Возможно, не все люди делают это из жестокости. Некоторые считают, что хомяк просто не переносит запах золы или не хочет ходить грязным, поэтому покидает насиженное место. На самом деле, испачкавшись, зверек начинает облизывать свою шкурку и зола попадает в его пищеварительные органы, причиняя боль. После нескольких подобных процедур хомяк начинает связывать свои страдания с непонятным порошком в своей норе и на шубке и покидает свой дом.

Также травят хомяков ядом или известью, смешанной с сахаром, которая оставляет ожоги на пищеводе. Существуют еще народные методы избавления от грызунов. Например, смешать пшеничную муку и алебастр — порошок белого цвета, применяемый в строительстве. Найти вход в норку и оставить около нее миску с «угощением», а рядом поставить поилку с водой. Лесной хомяк попробует смесь и обязательно захочет пить, а в желудке алебастр начнет загустевать и застывать, что приведет к гибели зверька.

Другие варианты

Еще одну смертельную «вкусняшку» готовят следующим образом. Измельчают винную пробку, натуральную, а не пластмассовую, смешивают получившиеся крошки с маленькими кусочками хлеба, поливают все это растительным маслом и оставляют возле норки. В желудке хомяка пробка начинает разбухать и он погибает.

Интересным методом борьбы с карбышами является закапывание будильника в землю. Приобретите недорогие будильники на батарейках. Чем больше ваш участок, тем больше будильников понадобится, главное, чтобы у них был громкий звонок и режим вибрации. Теперь воспользуйтесь одним из вариантов.

1. Закопайте в землю пустые металлические ведра, оставив их открытыми. В них положите будильники заведенные на одно время по одному в каждое ведро. Сверху накройте крышками. Пусть они звонят, не давая грызунам покоя. Меняйте батарейки по мере необходимости.

2. Этот метод схож с предыдущим. Только закапывают не ведра, а закрытые банки с будильниками. Здесь есть как плюс, так и минус. Банки можно закопать поглубже, но трудно менять батарейки. Придется каждый раз их заново выкапывать.

Из ядов приобретают в магазинах и применяют следующие.

1. «Крысиная смерть». Очень хорошее и действенное средство, рекомендованное хозяевами для избавления от любых грызунов.

2. «Варат». Этот эффективный препарат выпускают в виде гранул. Его раскладывают на почву весной и осенью после уборки урожая.

3. «Финал МБ». Это средство в виде пасты тоже помогает уничтожать грызунов на участке.

Ядов существует множество. Необходимо попробовать и выбрать тот, который подойдет именно для ваших грызунов.

Хомяк идет по траве

Все-таки жалко

Много проблем доставляет садоводами огородникам лесной хомяк карбыш. Как избавиться от него, решать должен каждый самостоятельно. Однако не зря придумали ультразвуковые отпугиватели, которые устанавливают на небольших участках. Слыша звук, который безвреден для людей и домашних животных, лесной хомяк просто не приходит на участок, поэтому нет необходимости избавляться от него. Или гуманные ловушки, которые позволяют поймать и выпустить животное, не причиняя ему вреда. Надо помнить, что обычные мышеловки не смогут удержать сильного хомяка. Капканы могут причинять боль и мучения, особенно, если они оставлены на солнцепеке. Хомяк не переносит жару и за несколько часов на солнце он погибнет.

Из нашей статьи вы узнали, кто такие карбыши, но хочется добавить несколько строк. Человек может придумать массу вещей для того, чтобы не губить живое. Но зачастую он начинает ненавидеть природу, которая наносит ему урон. А виноватыми оказываются маленькие животные. Но в тоже самое время следует подумать о том, а не возложена ли на человека функция по контролю за ростом популяций некоторых животных, как, например, на волков и лис, которые уничтожают зайцев. Если бы не было этого механизма в природе, то в скором времени грызуны съели бы все растения, и, возможно, мелких беспозвоночных, а потом и друг друга.

Главное — с разумом подходить к тому, что мы делаем. Все-таки мы не дикие звери и постоянно должны думать о том, как сделать так, чтобы всем живым существам на этой планете хватало места и пропитания. Возможно, в далеком будущем удастся придумать такие средства борьбы с грызунами, которые не будут приводить к их гибели, или будут созданы невидимые и нетравматичные преграды, чтобы была возможность оградить свой земельный участок от непрошеных вредителей.

домашние и дикие хомяки, фото и описание

Хомяки (Cricetidae) – небольшие зверьки из отряда грызунов. Существуют дикие и домашние разновидности, которые живут в разных уголках Земного шара. Всего насчитывается более 80 родов, объединяющих более 400 видов. Среди них обыкновенные, сирийские, белоногие (оленьи), полевые, южноамериканские, мохноногие, высокогорные, соневидные, кротовые, рисовые, хлопковые, рыбоядные, красноносые хомяки.. О видах, которые содержат в домашних условиях, а также о некоторых из тех, которые встречаются только в дикой природе, расскажем в этой статье.

Виды хомяков, которых можно держать в домашних условиях

Из всего многообразия хомяков, в домашних условиях содержат всего несколько видов.

Ниже представлены самые распространенные домашние хомяки и их фото.

Преднеазиатскиий хомяк

Самый популярный для содержания в домашних условиях вид – преднеазиатский, или сирийский хомячок (Mesocricetus auratus). О его жизни в дикой природе известно крайне мало. В 1839 г. был описан первый представитель этого вида, найденный в сирийской пустыне. Долгое время считалось, что преднеазиатский хомяк вымер, но в 1930 г. самка и ее помет были пойманы в Сирии, а затем увезены в Израиль. Единственная семья в неволе быстро размножилась, а в 1940-х годах вид был представлен владельцам домашних питомцев.

Сегодня сирийский хомячок – один из наиболее популярных домашних питомцев. Он достаточно неприхотлив, обладает спокойным характером, и что очень важно, редко болеет.

Длина тела сирийского хомячка не превышает 14 см, а масса – 250 граммов. Хвост у зверька настолько короткий, что из-за шерсти его практически не видно. Его природный окрас — золотистый, хотя заводчики вывели большое количество цветных вариаций: при желании не составит труда найти белых, бежевых, серых и даже черных животных. В дополнение к разновидностям с однотонной окраской выведены типы с рисунком: черепаховый (с большими белыми, желтыми пятнами, и трехцветные), с белым поясом вокруг тела, а также пятнистые. Глаза могут быть черными, красными или розовыми.

Однако заводчики пошли дальше и вывели зверьков с тремя другими типами шерсти, каждый из которых может иметь различные окрасы.

На фото ниже так называемый «ангорский» хомяк — по сути, тот же сирийский, только длинношерстный.

Сирийского хомяка с густой, взъерошенной, волнистой шерстью и курчавыми усами называют королевскими.

При атласном типе шерсть короткая, гладкая, удивительно блестящая.

Джунгарский хомяк

Еще один популярный вид для домашнего содержания – джунгарский хомяк (Phodopus sungorus). По размеру он меньше сирийского (длина его тела 7-10 см), но отличаются еще большей активностью в ночное время.

Внешней особенностью этого вида является узкая черная полоска, проходящая вдоль хребта зверька. Шерсть его не очень длинная, с белыми вкраплениями.

Хомячки Роборовского

Этот карликовый вид имеет длину тела не более 5 см, хвост скрыт в густой шубке. Мех хомяка Роборовского (Phodopus roborovskii) золотисто-песочного цвета; характерная особенность – белые надбровные дуги в виде маски. В природе они живут в Монголии и в Северном Китае.

Это прекрасные питомцы для наблюдения, однако, они не так дружелюбны, как сирийские, с ними труднее общаться. Они очень шустрые, могут совершать поразительные прыжки, а на руках не в состоянии усидеть ни секунды.

И если сирийских и джунгарских хомяков лучше содержать по одному, поскольку в замкнутом пространстве они будут драться между собой, то хомячков Роборовского можно содержать парами и группами – они не агрессивны к сородичам.

Хомяк Кэмпбелла

Эти хомяки внешне похожи на джунгарских, отличаясь от них более тонкой и размытой полоской на спине. Кроме того, Кэмпбеллы (Phodopus campbelli) могут быть пятнистыми, а мех у них не гладкий, а клочками.

В природе они встречаются в Казахстане, в Монголии, на севере Китая. В России населяют Забайкалье, Бурятию и Туву.

Благодаря заводчикам, домашние Кэмпбеллы могут иметь разнообразную окраску, в природе же цвет их шубки темно-серый с коричневатым оттенком.

Дикие хомяки

Большинству людей хомяки знакомы как милые домашние питомцы, и они даже не подозревают, что существует и множество других видов, которые по внешнему облику, размерам и образу жизни кардинально отличаются от домашних грызунов.

Обыкновенный хомяк

Это самый крупный вид, длина его тела может достигать 30 см, а вес – 0,5 кг. Хвост длиной 3-8 см толстый у основания и утончающийся к концу. Окрас спинки буро-рыжий, брюшко черного цвета. Населяет степи и лесостепи южной Европы, Северного Казахстана и Западной Сибири.

В природе обыкновенный хомяк (Cricetus cricetus) иногда может ловить насекомых, ящериц, мышей, лягушек, птенцов и даже змей, хотя эта добыча составляет незначительную часть его рациона. Основная его пища все же растительного происхождения.

Рекорд по запасанию в норе, вероятно, принадлежит именно этому виду: в его норах находили до 90 кг растительных остатков, собранных одним животным!

Этот грызун хорошо плавает. Считается, что когда он переплывает водоем, для повышения плавучести наполняет свои защечные мешки воздухом.

В качестве домашних питомцев обыкновенных хомыков содержат крайне редко. Этот свободолюбивый одиночка никогда не оценит даже самую просторную клетку и не придет в восторг от человеческого общества. Ручным он, увы, не станет никогда.

Рыбоядные хомяки

Всего насчитывается 16 разновидностей рыбоядных хомяков. Обитают они в Центральной и Южной Америке. Зверьки ведут полуводный образ жизни, появляясь вблизи горных речек. Здесь они добывают рыбу, которая является основой их рациона, мелких ракообразных и других членистоногих.

Длина тела этих хомячков от 19 до 33 см. Мех короткий и плотный, глаза и уши маленькие, а вибриссы длинные и жесткие. Гребни из волос на пальцах задних ног помогают при плавании, а сами пальцы частично соединены перепонкой, что также способствует перемещению в воде.

Томасовы хомяки

Распространены по всей Южной Америке. В горной системе Анд многие из них приспособились жить на высоте 4000 метров и более. В остальном они почти всегда связаны с лесами или живут вдоль рек. Питаются они преимущественно плодами.

Болотный хомячок

Этот вид входит в число наиболее редких грызунов Нового Света: как находящийся под угрозой исчезновения, он был официально признан Правительством США еще в 1970 году. Живет он только в соленых болотах залива Сан-Франциско в Калифорнии.

В качестве приспособления к соленым местообитаниям он научился пить морскую воду, что является очень редким случаем среди млекопитающих.

Лесные хомяки

19 разновидностей лесных хомяков встречаются в США и в западной и Центральной Мексике. Размером они с крысу, окрас обычно темно-охристый сверху и светло-серый снизу. Многие из них поедает самую разнообразную пищу, однако некоторые питаются только зелеными частыми растений. Все они собирают растительный мусор в вал вокруг нор.

На фото ниже хомяк Магдалены. Этот древолаз живет только на небольшом участке тропических лиственных лесов в западной части Мексики.

Соневидный хомячок

Этот обитатель дождевых лесов Центральной Америки строит гнезда на деревьях. Его отличительная особенность – длинный хвост и большие глаза. Питается он фруктами.

Хлопковый хомяк

Он получил свое название из-за того, что живет в хлопководческих районах американского Юга, где его можно обнаружить в лесах, на болотах и среди скал. Он всеяден: наряду с растительными кормами поедает насекомых и других беспозвоночных.

Кузнечиковые хомячки

Эти зверьки длиной около 10 см населяют засушливые территории юго-запада США. Питаются они насекомыми и мелкими позвоночными. Кузнечиковые хомяки известны своим высоким писком (обычно его частота выше 20 кГц).

Подобно воющему волку, северный кузнечиковый хомячок задирает голову, чтобы издать пронзительный крик. Человек может слышать этот звук с расстояния в 100 метров. Крики, вероятно, служат предупреждениям другим хомякам, что у данного участка уже есть владелец.

Крысовидный хомяк

Этот крупный вид (длина его тела может достигать 25 см) распространен на севере Китая, а также встречается на юге Амурской области и Приморского края. Хвост длиной 10 см делает этого хомяка похожим на крысу.

В природе он может разнообразить свой рацион насекомыми, ящерицами и даже мелкими млекопитающими и птенцами.

Как защиту от нападения, он использует странную стратегию: грызун падает на спину и издает пронзительные вопли.

Вконтакте

Facebook

Одноклассники

Мой мир

фото и описание вида, меры борьбы и защиты на даче от карбыша

Хомяк в дикой природе

Дикий хомяк родственник домашних питомцев, обитающий практически на любой местности. Животное обитает в лесу, в степи, на полях и дачах. Домашние питомцы доставляют дискомфорт шумом во время игр по ночам. Дикие зверьки переносят опасные для человека болезни и вредят урожаю.

Внешние характеристики и описание

Лесной хомяк внешне напоминает домашнего хомяка. Отличие заключается в размерах животных. Дикие зверьки значительно крупнее. Мальчики достигают 40 см в длину, девочки меньшего размера. Вес такого хомячка чуть меньше килограмма.

Шея зверька практически незаметна. Голова плавно перетекает в округлое туловище. Шерсть грызуна плотная с подшерстком. На голове расположены небольшие ушки. Лапки зверька короткие, но мощные. На концах лап расположены острые, твердые когти, с помощью которых зверьки роют землю.

Во рту грызуна острые, постоянно растущие зубы. Укус животного достаточно опасен. Милый хомячок может оставить рану со рваными краями, а также занести опасную инфекцию.

На мордочке расположены жесткие усики. Глаза зверька черного цвета. Раскрас шерсти достаточно разнообразен. Наиболее распространены бурые и желтые животные. Иногда встречаются представители с черной, белой или пятнистой шубкой.

Размножение

Карбыш

Карбыш обитает практически на всей территории земного шара. Зверьку не страшны холода, жара и засуха. Живет хомяк в норе, которая надежно защищает от непогоды. Нора хомячка располагается рядом с пищей. Поэтому грызуны так часто селятся рядом с дачами, полями и садами.

Размножаются дикие хомяки очень быстро. В возрасте 5 месяцев наступает половозрелость. Самцы полигамны, отдают предпочтение нескольким «женам». Детеныши хомяков рождаются слепыми, без шерсти. Развиваются и растут довольно стремительно.

Обычно самки рожают весной. В это время года наиболее благоприятные условия. Но если условия благоприятствуют не только весной, хомячихи плодятся несколько раз за год. В помете обычно от 6 до 18 хомячат. Поэтому в природе семейство диких хомяков стремительно увеличивается.

Питание и образ жизни

Дикий хомячок всеяден. Предпочитает злаки, горох и кукурузу, картошку и другие продукты, которые легко найти на даче и в природе. Лакомится семенами, травами и корешками. Иногда поедает насекомых, ракообразных, мелких грызунов, моллюсков и кроликов.

Пик активности грызунов приходится на ночное время суток. Днем хомячки наслаждаются прохладой в норе. Зимой дикий хомяк несколько раз впадает в спячку, пробуждаясь для восполнения энергии пищей. Животное вылезает из норы в середине весны. Когда погода становится теплой.

Самцы агрессивно относятся к представителям своего вида и другим живым существам. Их поведение становится более мягким в брачный период. Человека зверьки не боятся и могут напасть, если посчитают что тот посягает на их территорию.

Отличия от других видов отряда грызунов

У диких хомяков имеются защечные мешки. Это гибкие кожные образования, вмещающие до 0,05 кг пищи или материалов для строительства жилья. При «нагрузке» они способны раздуваться в несколько раз.

Желудок этих животных двухфазный. Состоит из преджелудка, в котором содержатся ферменты и кислота для расщепления пищи, и желудка, в котором пища переваривается с помощью желудочного сока.

Хомяк также отличается большими размерами и агрессивностью. Хомяк карбыш представляет особую опасность для человека.

Вред для фермерских хозяйств

Карбыш

Дикие хомяки наносят огромный вред фермерам, дачникам и огородникам. Быстрое размножение, всеядность, способности к «строительству» сложных жилищ значительно затрудняют борьбу с вредителями. Жилье хомяков достигает 150 см в глубину и 800 см в ширину. Известны случаи, когда в норах грызунов находили запасы в 90 кг.

Воровство и разгром посевов не единственные проблемы, которые доставляют дикие зверьки. Их укусы чрезвычайно опасны для человека, домашних животных и скота. Грызун способен заразить более чем 30 различными заболеваниями, в том числе смертельными. От диких хомяков можно заразиться паразитами, обитающими в его шубке. Блохи также переносят различные болезни.

Меры борьбы и как избавиться на даче, огороде

Многие дачники задаются вопросом – как избавиться от кабыша на огороде. Наиболее старый и проверенный способ – затопление жилища. Необходимо найти и заполнить водой все входы в нору, кроме одного. Заливать воду нужно пока зверек не выбежит. Затем его следует поймать. Поиск всех выходов довольно трудоемкий процесс. Если не залить все дырки, то хомяк убежит незамеченным.

Вредитель в ловушке

На даче раскопайте нору самостоятельно и поймайте существо. Но вероятно нападение и укус. Процесс также отнимает много сил и времени.

Еще одним методом борьбы с вредителем считается «охота» с помощью домашних животных. Собаки и кошки ловят грызунов, переворошив весь огород. Вероятно, что грызун покусает и инфицирует питомца. Не все животные способны к охоте.

Расставьте капканы и ловушки по территории сада и огорода. Сложность метода заключается в определении мест, где передвигается вредитель.

Разложите отраву по территории дачи. Такой способ не поможет справиться с большой популяцией. Яд случайно может проглотить птичка или домашний питомец.

Ультразвук эффективен в борьбе с грызунами. Но этот метод требует больших затрат. Охватываемая поверхность может оказаться недостаточной.

Степной хомяк – опасный, активный и хитрый зверек. Избавиться от подобного «гостя» достаточно сложно. Необходимо приложить максимум усилий, чтобы сохранить урожай и предотвратить рытье нор на территории участка.

От дикой природы до твоей спальни

Фотография Эрика Бачеги, Библиотека изображений природы

Прочитанная подпись

Хомяки с черными животами встречаются в дикой природе в Европе. Они около 12 дюймов в длину, что делает их самыми большими дикими хомяками.

Фотография Эрика Бачеги, Библиотека изображений природы

Щеки пыхтят, рычат и готовы сразиться с сарайным котом: чернобрюхий хомяк далеко не похож на одомашненного хомяка, которого вы могли бы иметь как домашнее животное.Хорошо, что эти пузатые хомяки защищают себя, потому что во Франции, где в дикой природе остается от 500 до 1000 человек, эти смелые твари буквально борются за выживание.

Откуда появился ваш любимый хомяк?

Одним из самых популярных видов домашних хомяков в Северной Америке и Западной Европе является сирийский, или золотой, хомяк, который был обнаружен в дикой природе в 1797 году. Так как же этот хомяк попал с Ближнего Востока вплоть до вашей спальни? или классная комната? Спасибо зоологу Израиля Ахарони.Во время экспедиции 1930 года по поиску этих золотых хомяков он и местный шейх эль-Белед обнаружили золотого хомяка и ее 11 детенышей, живущих на 8 футов (2,4 метра) под пшеничным полем.

Золотые хомяки распространены как домашние животные, и немногие живут в дикой природе.

Аарони привел хомяков обратно в Еврейский университет в Иерусалиме.Хомяки быстро размножались, вскоре попадая в университеты, зоопарки и, в конечном итоге, дома по всему миру.

хомяков крупным планом

Существует более 20 видов хомяков, которые связаны с полевками, леммингами и мышами. Только пять видов распространены в качестве домашних животных. Дикие хомяки встречаются по большей части Европы и Азии. Все хомяки ведут ночной образ жизни или активны ночью. У них ужасное зрение, но их обоняние и осязание, а также усы помогают им ориентироваться.Посмотрите, как чернобрюхий хомячок сравнивается с обычным домашним хомяком.

Части этой истории были взяты из статьи «Дикие хомяки», написанной Кейт Джаймет в выпуске журнала National Geographic Kids за декабрь 2014 / январь 2015 года.

Продолжить чтение

,

25 милых фотографий хомяка

25 милых фотографий хомяка

Хомяки известны тем, что бесконечно бегают на маленьких колесах, но их реальная жизнь, как правило, более рискованная. Они делают миниатюрные королевства из измельченной бумаги, едят «гигантские» пищевые отходы (например, виноград) и совершают дикие побеги, когда покидают свои клетки.Больше всего они проводят много времени, просто выглядя восхитительно.

Микан Амбер Ричардс

Чемпионка

Катя Хорнер

роборовский хомяк cdrussorusso

беспомощный хомяк Джесси Баркер

Чуй Джереми Нобл

Нравится моя задница? автор digital_image_fan

Я сосу в фотошопе — Петуния Обои от Michele M.F.

Золотой сирийский хомяк от Emuishere Peliculas

Хомяк Майк, Марина Авила

Baby Hamster от Chief Trent

Мммм хороший кусок хлеба! … Яннес Поккеле

это колени пчелы А.G.

Хомяк Майк, Марина Авила

Привет, Виктор Свенссон

Мойка Моего Лица от digital_image_fan

Завтрак Starbucks & тост от Jlhopgood

Хомяк Камил Порембински

Кто там? Яннес Поккеле

♥ Соня! ♥ к

Роборовский хомяк карлик от cdrussorusso

хомяка 紫 流

Мммм спагетти на вкус намного лучше, когда готовится! Яннес Поккеле

Опять большие уши от Jannes Pockele

Ты меня не найдешь! автор digital_image_fan

Хомяк в колесе Дэна Дерретта

,

Бесплатное порно видео и секс Tube Фильмы в xHamster

Лучшее порно видео и секс Tube Фильмы в xHamster

  • Pornstars
  • каналы
  • Знакомства
  • премия
  • ❤️ Помогите нам улучшить рекомендации по видео xHamster!

    Эти видео основаны на предпочтениях пользователя из Германии Изменить

    xHamster.ком поставляет бесплатно порно видео, хое фото, эротические рассказы и живые секс-шоу с 2007 года Наш слоган не является «Просто порно, не фигней!», как наша порно удовлетворяет трубной все ваши сексуальные желания, будь то любительское порно, подростки, мамочки , созревает и бабульки, лесбиянки порно и Оральные, Kinky BDSM кино, ретро секс фильмы, британское порно, немецкая порно или нецензурированное японские порно видео, включая HD. Получите бесплатное членство теперь смотреть и скачать все самое грязное порно в xHamster!

    Файлы cookie помогают нам предоставлять наши услуги.Используя этот сайт, вы соглашаетесь с нашим использованием куки. Выучить больше

    хорошо

    JavaScript требуется для этого сайта. Пожалуйста, включите его в вашем браузере и перезагрузите страницу

    ,

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о