Цепи питания детритные примеры: Детритная пищевая цепь – звенья и примеры

Автор: | 05.10.2019

Содержание

Детритная пищевая цепь ℹ️ типы, примеры звеньев и компонентов в природе, характерные черты, использование редуцентов и продуцентов человеком

Определение понятия


Пища состоит из витаминов и микроэлементов, в которых нуждается каждый живой организм. Стабильный биоценоз возможен только при распределении полезных веществ с помощью цепочек. В их составе может быть до 5 звеньев, их делят на три группы:

  • продуценты;
  • консументы;
  • редуценты.


Продуцентами (или автотрофами) называются организмы, способные самостоятельно производить из неорганических элементов органические. Чаще всего это растения — они добывают энергию путем фотосинтеза.


Консументы представлены гетеротрофами, они получают органику уже в готовом виде. Так выживают хищные и травоядные животные.


Последнее звено последовательности — редуценты. Это микроскопические организмы, которые существуют для того, чтобы участвовать в процессе разложения органики.

Автотрофы (продуценты)


Автотрофы формируют свои клетки на основе неорганических компонентов и солнечного света. Так принято называть растения. Они входят в первое звено пищевой последовательности и находятся на ее начальном уровне. Питаются продуценты крахмалом и другими веществами, которые поступают из почвы, подземных вод и света.


Во время фотосинтеза и хемосинтеза растения превращают сырые элементы в клетки, которые могут трансформировать солнечные лучи в энергию. В биологии известно два вида продуцентов:

  • фотоавтотрофы;
  • хемоавтотрофы.


Первые — это живые существа, использующие для питания солнечный свет. С помощью фотосинтеза они производят полезные вещества. К этой группе относится большинство растений, морские водоросли и цианобактерии, которые входят в наземную экосистему. Фотоавтотрофами называют деревья, высокие травы и другие организмы, растущие в лесах, саваннах, степях и на полях.


Хемоавтотрофы получают питательные соединения благодаря тому, что неорганические компоненты взаимодействуют. Это продуценты водной экосистемы — фитопланктоны, цианобактерии и водоросли, но их роль на планете чрезвычайно мала.

Особенности гетеротрофов


Консументы (гетеротрофы) — это тип организмов, которые требуют веществ в готовом виде. К ним относятся животные, бактерии, растения-паразиты и хищники, а также человек. Эта группа не может самостоятельно создавать из неорганических соединений органические.


Гетеротрофы в пищевой цепи занимают место потребителей. Для питания им необходимы животные и растительные ткани. В такой пище нуждаются все животные, грибы и археи. Некоторые растения только наполовину считаются гетеротрофами, поскольку они поедают мясо, чтобы добыть азот, а остальные элементы получают благодаря солнечному свету.


Ученые выделили два вида этой группы:

  • фотогетеротрофы;
  • хемогетеротрофы.


К первому относятся организмы, получающие энергию из света. Бо́льшая часть фотогетеротрофов — это пурпурные несерные бактерии. Они могут расти только под солнечными лучами и при наличии готовых органических веществ.


Второй подтип умеет выделять для питания энергию во время окисления или восстановления неорганических соединений. К нему можно отнести всех животных, некоторые микроорганизмы и человека.

Типы деструкторов


Значительную роль в цепи питания играют деструкторы (разрушители). Они умеют перерабатывать неживую органику в неорганические вещества. В дикой природе им выделена отдельная трофическая ниша.


Роль разрушителей заключается в переработке мертвых животных и растений, которые начали разлагаться. Сюда относятся классы некоторых грибов и бактерий. Они насыщают почву водой и питательными компонентами.


Элементы, которые появляются в результате деятельности разрушителей, необходимы для продуцентов. Эти микроорганизмы, бактерии и грибы можно также отнести к гетеротрофам. А в экосистеме они приближены к детритофагам, так как сами питаются мертвой органикой.


Энергия, полученная от разлагающихся растений и животных, необходима разрушителям — сапрофагам и бактериям. В этом случае они поглощают максимальное количество питательных элементов, которые живые организмы накопили за время своей жизни.


Органическую массу они разлагают двумя путями: превращают углеводы в аммиак, воду и диоксид углерода, а также с помощью микроорганизмов образуют в грунте гумус. Почва получает биогенные компоненты, и это завершает биохимический процесс. Так как разрушители тоже считаются гетеротрофами, их еще называют микроконсументами.

Основные уровни


Пастбищная и детритная пищевая цепь всегда начинается с растений или автотрофов. Они отличаются от других организмов тем, что сами производят для себя энергию и полезные вещества. Их поедают травоядные животные, которые становятся кормом для хищников и всеядных зверей. На вершине этой взаимосвязи стоит человек. Он может питаться практически любыми низшими представителями цепи.


Первое звено — это всегда автотрофы (производители). Они являются источниками питания для последующих потребителей. А их поедают вторичные. Положение, которое занимает организм в последовательности, называется трофическим уровнем.


Каждое звено формирует определенную последовательность, через которую проходит энергия к конечному потребителю. При этом один организм может занимать сразу несколько уровней. Это зависит от того, чем он питается.


Пример пищевой цепочки: гнилая листва — червь — землеройка — сова — хищник. От самого первого звена до последнего передаются энергия и питательные элементы. Все последовательности делятся на пять уровней. Первый занимают автотрофы, второй — травоядные животные, а остальные — хищники.

Признаки первой ступени


Начальный уровень состоит из автотрофов. Здесь преобладают зеленые растения, организмы-прокариоты и некоторые бактерии. Они фотосинтезируют, то есть добывают энергию при переработке солнечных лучей. А также создавать питательные элементы им помогает вода. Основу их клеток должны составить молекулы органического происхождения, созданные с помощью химических соединений.


Второй тип — хемосинтезирующие бактерии, они тоже вносят вклад в первый уровень. Они способны трансформировать в питательные элементы неорганические компоненты. Автотрофы сами создают свои ткани и основу для питания других потребителей.


Основные продуценты в водных экосистемах — это водоросли. Обычно это одноклеточные создания, проживающие в рифах и поверхностных слоях морей и других водоемов. На суше первый уровень представлен более развитыми формами жизни. Это растения семейства голосеменных и покрытосеменных, которые растут на лугах и в лесах.


Автотрофы служат пищей для остальных звеньев цепочки. Сами они никого не поедают, так как им достаточно органических соединений, которые они вырабатывают. Другие звенья полностью зависят именно от представителей первого уровня цепи.

Виды второй группы


Во второй группе последовательности находятся первичные консументы — животные, предпочитающие траву. На суше они представлены червями, птицами и рептилиями, некоторыми млекопитающими. Консументы состоят из двух больших подвидов — копытных и мелких грызунов. В первую входят крупный рогатый скот, лошади и овцы. Все они едят исключительно растительную пищу.


В пресных водоемах и океанах водоросли употребляют моллюски, речные и морские ракообразные:

  • мидии;
  • устрицы;
  • личинки крабов;
  • раки.


Они всасывают воду и фильтруют ее с помощью специальных органов. Жидкость уходит обратно в водоем, а в их организмах оказываются остатки растений. Кроме простейших представителей фауны, на втором уровне находится и зоопланктон. С него начинаются практически все цепи питания в водной экосистеме.


Но не все живые организмы употребляют растения в пищу в прямом смысле. Некоторые выживают в качестве паразитов. Они обвивают деревья, поселяются под корой и живут до тех пор, пока существует источник питания. Паразиты обитают также на грибах и животных. Как только погибает их носитель, сами они пытаются найти другого или умирают вместе с ним.

Остальные представители


На третьем уровне находятся плотоядные животные, для которых характерно поедание травоядных. Эти хищники могут питаться падалью или становятся паразитами на теле живых организмов, или нападают на своих жертв в случае голода.


Четвертый уровень представлен животными, которые едят более слабых. Например, в голодные периоды волки нападают на лисиц, хотя обычно они убивают только больных зверей. На каждом уровне цепи оказываются организмы сильнее предыдущих. Последнее звено всегда занимает самый крепкий хищник. Это хозяева природных условий, ведь у них практически нет конкурентов. Они отличаются ростом, массой, выносливостью и другими физическими возможностями.


Пятый уровень представлен сапрофитами — грибами и бактериями. Но и некоторые животные также могут поедать своих умерших собратьев.


Все пищевые цепи замыкают редуценты. Эти микроорганизмы занимаются тем, что разлагают органику. Они поедают детрит — остатки мертвых растений и животных.


Самая большая цепь может состоять только из пяти звеньев. Это обусловлено тем, что каждый уровень получает лишь 10% энергии от предыдущего. Остальная теряется в процессе передачи в виде теплоты.

Детритные звенья


Детритная последовательность начинается с мертвых организмов. Эту органику поедают беспозвоночные животные или ее разлагают бактерии и грибы. В цепочке присутствует три типа организмов:

  • детриты — мертвые компоненты;
  • детритофаги — те, кто их поедает;
  • деструкторы — разрушители.


Характерные черты цепи — присутствие в двух экосистемах, наличие сразу нескольких консументов, связь с пастбищной последовательностью. Обычно одна форма доминирует над другой. Но под землей, куда не попадает солнечный свет, присутствует только детритная система.


Пищевые цепи не изолированы, они разветвленные. У одного продуцента может быть сразу несколько консументов. Последние иногда имеют по 2−3 источника питания. И только они сами могут определить, какой выбрать сегодня.


Типичный пример детритной пищевой цепи: мертвые животные — муха — лягушка — уж. В последовательности образуются трофические уровни. На первом здесь находится мертвая органика, на втором более слабое плотоядное животное, следующие занимают сильные хищники. Чаще других использует детритные цепи питания человек. Он стоит во главе последовательности, так как может поедать практически любых животных.

Пастбищная связь


Пастбищная цепочка начинается с растений. Звенья переходят от травоядных животных к хищникам. При этом теряется до 90% энергии при ее передаче к последующим потребителям. Такие формы делятся на цепи хищников и паразитов.


Пример последовательности: злаки — суслик — лиса — жук-мертвоед. Необходимо указать, что каждое следующее звено не может идти по другим ответвлениям. Цепь единая, она оканчивается только одним хищником. Количество последующих членов всегда меньше тех, что были до него. Пример, который можно предложить: сосна — тля — божьи коровки — пауки — насекомоядные птицы — хищники.


Правильно построенные цепи паразитов отличаются от последовательностей плотоядных. В них последующие звенья вырастают по количеству, но в размерах они уменьшаются. Можно привести пример: трава — травоядные — блохи — жгутиконосцы.


Правильный процесс обмена энергией всегда должен продолжаться. Любой организм даже после смерти становится источником питания детритофагов. А остатки уничтожают редуценты. Но не вся энергия переходит к потребителям, так как они не могут усвоить большое количество за один раз. Детритные цепи можно наблюдать в любой экосистеме.

Детритная пищевая цепь – звенья и примеры

Один из видов пищевой цепочки – цепь разложения или детритная пищевая цепь. В отличие от пастбищной цепи она начинается с редуцентов, т.е. сапрофитов, питающихся органическими останками.

Звенья

По сравнению с пастбищной цепью детритная цепь не включает продуценты (автотрофы), т.е. способные к фотосинтезу водоросли (фитопланктон, ламинарии и т.д.), наземные зелёные растения. В пастбищной цепи питательной средой являются неорганические вещества и солнечный свет.

Цепи разложения характерны для лесов и саванн.
Звеньями детритной пищевой цепи являются:

  • редуценты (сапротрофы) – простейшие, бактерии, грибы, черви, моллюски, личинки насекомых;
  • консументы (гетеротрофы) – животные нескольких порядков.

Питательную основу цепи разложения составляет детрит – продукты распада органических тканей растительного и животного происхождения. Разложению тканей способствуют микроорганизмы – бактерии и простейшие.
К детриту относятся:

  • опавшие листья;
  • скошенная трава;
  • древесина мёртвых деревьев;
  • трупы животных;
  • экскременты.

Рис. 1. Примеры детрита.

Организмы, которые питаются детритом, называются детритофагами. Они являются консументами первого порядка. К ним относятся различные многоклеточные организмы, живущие на суше и в воде. Например, к наземным детритофагам относятся:

  • грибы;
  • жуки-скарабеи;
  • дождевые черви;
  • термиты.

Примеры водных детритофагов:

  • двустворчатые моллюски;
  • коловратки;
  • многощетинковые черви;
  • некоторые виды рыб.

Рис. 2. Детритофаги.

Детритные цепи могут включать множество консументов разного порядка. Начиная со второго порядка, все консументы являются хищными животными.

Детритная цепь начинается и заканчивается редуцентами, полностью исключая автотрофы. Однако детритная цепь косвенно зависит от солнечной энергии, т.к. детрит включает разлагающиеся останки автотрофов и гетеротрофов пастбищной цепи.

Примеры

Несколько примеров детритной пищевой цепи:

  • перегной – дождевой червь – ёж – лисица;
  • опавшие листья – червь – дрозд – ястреб;
  • опавшие листья – дождевой червь – землеройка – сова;
  • навоз – жуки-скарабеи – крот – куница – лисица;
  • навоз – личинки мух – лягушка – уж – хищная птица;
  • детрит – грибы – лесная полёвка – лисица;
  • водный детрит – крабы – тюлени-крабоеды.

Последним звеном всегда являются редуценты, закольцовывая цепочку.

Рис. 3. Примеры детритной цепи.

Пастбищную и детритную цепи связывают некрофаги или падальщики, поедающие трупы животных. Обычно они съедают только мягкие ткани. Внутренности и кости остаются гнить, превращаясь в детрит. Сами падальщики после смерти становятся питательной средой для сапрофагов.

Что мы узнали?

Детритная пищевая цепь или цепь разложения начинается и заканчивается редуцентами, которые являются сапротрофами. Основной цепи разложения является детрит – остатки органических веществ, перегной, которые образуются при переработке мёртвых растений и животных бактериями и простейшими. Детритом питаются детритофаги, к которым относятся наземные и водные многоклеточные животные, являющиеся пищей для хищных животных.

Предыдущая

БиологияЭкологическое видообразование – примеры и факторы

Следующая

БиологияПастбищная пищевая цепь – примеры

схема, звенья и примеры пищевых цепей

Автор Маргарита Малиновская На чтение 6 мин. Опубликовано

Пищевые цепи питания — основа любого биоценоза. Благодаря им происходит круговорот энергии, макро- и микроэлементов. Сюда входят все уровни природы, в том числе и неживые, которые служат средой питания для сапрофагов. Существует два типа питания — это детритная (разложение) и пастбищная (выедание). Ярким примером детритной пищевой цепи является человек — он стоит во главе последовательности, так как употребляет в пищу практически любых животных.

Типы питания

Основной для пастбищной цепи являются автотрофные организмы, дальше идут употребляющие их растительноядные (к примеру: зоопланктон, который питается фитопланктоном), затем хищники (консументы) 1-го порядка (рыбы, употребляющие в пищу зоопланктонов) и хищники 2-го порядка (например: щука). В основном наиболее длинные цепи находятся в океанах, ведь именно там большинство обитателей занимают должность консументов 3-го и 4-го порядка.

Правильно составленные последовательности паразитов сильно отличаются от цепи плотоядных. Их характерным отличием является то, что по ходу звеньев цепи размер организмов закономерно уменьшается от носителя к паразиту. В обычных пастбищных и детритных путях происходит, наоборот, увеличение размеров организма. Можно привести следующие примеры:

  • трава — травоядные — блохи — жгутиконосцы;
  • корова — слепень — бактерии — фаги.

Детритные наиболее распространены в лесах, где большая часть растений не употребляется растительноядными животными, а просто отмирает. При этом подвергая себя разложению сапротрофными организмами и минерализации.

 

Примеры детритной цепи питания леса встречаются в разлагающейся подстилке умеренных лесов:

  • опавшие листья — червь — дрозд — ястреб;
  • перегной — червь — ёж — лиса.

Эти два типа питания связаны наличием некрофагов, которые поедают трупы животных, но только мягкую их часть. Внутренности животного и его кости остаются перегнивать, преобразуясь при этом в детрит. А после смерти сами падальщики становятся пищей для сапрофагов.

Основные звенья

В каждой последовательности необходимо установить несколько звеньев, которые делятся на продуцентов, консументов и редуцентов. Различаются они способом питания — добычей органики и энергии для обеспечения процессов жизнедеятельности. Различие двух видов таких последовательностей в том, что пастбищный тип всегда начинается продуцентом, детритный — редуцентом. Но, оба в любом случае заканчиваются редуцентом. Каждое звено характеризуется своим способом получения энергии:

  • Продуценты. Это звено характеризуется автотрофным типом питания. Автотрофы — формы жизни, способные к синтезу органических молекул из неорганики. Таким способом питания характеризуются растительный мир (в том числе водоросли, представители водной флоры) и цианобактерии. За счёт фотосинтетических процессов (или хемосинтетических) они способны синтезировать органические молекулы из углеродного диоксида и воды.
  • Консументы. Принимают участие в обоих типах питания. Они занимают три средних трофических уровня и никогда не бывают начальным или завершающим звеном. Тип питания консументов — гетеротрофный. Источником органических компонентов и всех необходимых элементов служат готовые питательные вещества. Это различные фитофаги и хищные животные разных раскрасок.
  • Редуценты (деструкторы). По способу пропитания они сапротрофы. Сходные с гетеротрофами, но питаются мёртвой органикой (мёртвые животные, опавшая листва, экскременты). Их особенность в том, что во время метаболических процессов организма они способствуют разложению органических соединений до неорганических, чем завершают круговой энергетический цикл (включая различные элементы). Потому являются завершающим сегментом любой цепи. Однако в деструкции они играют роль первого звена, являясь объектом пропитания для гетеротрофов-консументов.

Разнообразие типов пропитания способствует хорошей циркуляции энергии и необходимому многообразию формирующихся цепей в биоценозе. Каждое звено является новым трофическим сегментом, чётко принадлежащим определённой группе организмов.

Первый трофический уровень, как правило, занимают или продуценты с автотрофным типом питания, или деструкторы. Ко второму сегменту относятся консументы первого порядка, обычно представленные фитофагами (в детритной они могут быть хищниками). Третий и четвёртый всегда занимают консументы-хищники. Последний, пятый уровень закреплён за деструкторами-сапрофагами, которые разрушают связи в органических соединениях, способствуя их возвращению в категорию неорганических элементов.

Трофические уровни позволяют отследить циркуляцию энергии в экосистеме и выявить определённые зависимости. Зависимость, наблюдаемая при переходе энергии с уровня на уровень, называется законом 10%. Такое соотношение возникает в связи с тем, что часть энергии расходуется на обеспечение жизнедеятельности организма одного уровня. При переходе с уровня на уровень утрачивается 80−90% энергии по сравнению с предыдущим.

первичной энергии, образовавшейся в продуцентах, составляет 300 ккал/кв. м, при переходе на уровень первичных консументов происходит потеря 90% энергии и остаток составляет 30 ккал/кв. м, что является 10% по сравнению с предыдущим трофическим уровнем. При переходе к консументам второго порядка теряется ещё 80% энергии от предыдущего уровня и остаётся 6 ккал/кв. м. Это универсальная модель, которую можно применить к любому потоку поступления и расходования энергии.

По таким данным можно нарисовать графики, которые будут отображать все изменения при переходах и чётко покажут энергетическую зависимость пищевой цепи. При объединении нескольких моделей в точках взаимосвязи можно построить схему перемещения энергии между звеньями всех цепочек, образованных в конкретной экосистеме и увидеть полноценный рисунок биоэнергетической модели циркуляции.

Детритная пищевая цепь

Основной производитель питательных элементов в этой цепи — продукты распада и разложения мёртвой органики, называемые детритом. Они могут происходить как из флоры, так и из фауны. Примерами детрита могут быть опавшая листва, останки мёртвых животных, продукты жизнедеятельности (экскременты) и упавшие деревья.

Детрит — среда питания (а нередко и обитания) для организмов первого уровня, детритофагов. В основном животные, относящиеся к беспозвоночным — дождевые черви, насекомые, моллюски. Детритофаги и питающиеся ими хищники, занимают основные звенья — первые четыре трофических сегмента. Заканчивается цепь редуцентами-деструкторами, которые разлагают органические останки мёртвых детритофагов и хищников до неорганических соединений. Примерами таких редуцентов могут быть бактерии и грибы.

Детритные цепи питания неразрывно связаны с пастбищными, поскольку один и тот же организм может участвовать, как в одной, так и в другой. Схема питания животных на примере детритной и пастбищной цепи:

  • Детритная цепь «навоз — дождевой червь — ёж — хищная птица» и пастбищная цепь «пшеница — полевая мышь — уж — хищная птица».
  • Детритная «останки животного — личинки мух — лягушка — лисица» и пастбищная «пыльца растения — бабочка — лягушка — лисица».
  • Детритная «подгнившая листва — червь — крот — куница» и пастбищная «ягоды — лесная полевка — куница — ястреб».

Для детритной цепи характерными чертами являются пребывание одновременно в двух экосистемах, присутствие нескольких консументов и непрерывная связь с пастбищной цепью, но всегда есть доминирующая.

Как правило, это зависит от условий окружающей среды. Однако есть экосистемы, которые лишены пастбищных и существуют исключительно за счёт детритных — подземные биоценозы. Такие экосистемы лишены важного для пастбищной цепи питания звена — продуцентов с автотрофным типом питания.

Их пищевые цепи разветвлены. Один продуцент может обладать сразу несколькими консументами, которые, в свою очередь, владеют 2−3 источниками питания. И какой из них выбрать именно сейчас, решают они сами.

Роль детритной цепи в определённом биоценозе неоценима. Она является полноценным участником круговорота энергии, макро- и микроэлементов наравне с пастбищной. Экосистема не может нормально функционировать без участия цепи разложения. А взаимосвязь детритной и пастбищной через консументы и редуценты-сапрофаги является органичной взаимосвязью, позволяющей создавать множество путей и потоков для перемещения энергии.

типы звеньев, как привести последовательность разложения организмов

1001student.ru

  • Главная
  • География
    • Таблица типов почвы и природные зоны Земли (география 7 класса)
    • Расположение широтных природных зон на карте Земли
    • Целостность географической оболочки и ее единство
    • Изучение понятия трудовых ресурсов (география, 9 класс)
    • Страны Зарубежной Азии по регионам и их столицы
    • Национальный состав и численность населения Италии
    • Видовое разнообразие природного сообщества «Луг»
    • Лесотундра – природная зона России
    • Особенности осевого вращения Земли (география, 5 класс)
    • Жизнь в океане: водная среда, рельеф, живой мир (география, 7 класс)
    • Кратко о человеческих расах: особенности и разновидности групп
    • Природная зона Нижегородской области: климат, рельеф, флора и фауна
    • Кайнозойская складчатость, рельеф и полезные ископаемые
    • Примеры наиболее важных факторов размещения производства
    • Общее описание Тунгусского каменноугольного бассейна
    • Озера и болота, их виды и значение (география, 8 класс)
    • Реферат на тему «Охрана природы» (география, 7 класс)
    • Природные зоны Австралии: их описание и особенности
    • Растения Северной Америки: список уникальных видов
    • Особенности расположения природных зон Урала
    • Факторы размещения производства цветных металлов
    • Особенности рельефа Африки и происхождение материка
    • Характеристика отраслей химической промышленности
    • Определение поселка городского типа, его население, отличие от деревни
    • Список островов и полуостровов зарубежной Европы
    • Список морей и океанов, омывающих Южную Америку
    • Первые исследователи и первооткрыватели, которые открыли Африку
    • Форма рельефа и полезные ископаемые Австралии
    • Основные этапы и периоды развития жизни на планете Земля
    • Характеристика субрегионов Зарубежной Европы и их состав
    • Основные центры отраслей машиностроения в России
    • Что открыл мореплаватель Фернан Магеллан (география, 5 класс)
    • Характеристика Центрально-Черноземного экономического района
    • Численность населения и национальный состав Африки
    • Интересные факты о племени масаи в Африке
    • Остров Полумесяца в Антарктиде рядом с антарктическим полуостровом
    • Развитие лесной промышленности России и мира, особенности производства
    • История развития и конец Западной Римской империи
    • Список стран, входящих в регион Юго-Восточная Азия (ЮВА)
    • Официальный национальный и религиозный состав Германии
    • Природные зоны горных областей
    • Природа, природные ресурсы и условия Канады
    • Особенности природных зон Челябинской области
    • Население Южной Америки и размещение коренных народов
    • История и особенности развития цивилизации Древней Месопотамии
    • Характеристика численности и плотность населения Азии
    • Подробная характеристика Кузнецкого угольного бассейна
    • Страны-участники Первой мировой войны: Антанта и Тройственный союз
    • Географическое положение, климат, рельеф, флора и фауна Средней Сибири
    • Особенности воспроизводства населения в зарубежной Европе
    • Природные ресурсы и полезные ископаемые Японии
    • Природные зоны, заповедники и национальные парки России и мира
    • Особенности и описание климатических поясов Африки
    • Урбанизация жизни: определение, причины, основные процессы
    • Плотность населения и государства Южной Азии
    • Классификация и основные виды горных пород
    • Характеристика и особенности черной металлургии в России
    • Карта природных зон мира: географическое положение и климат
    • Средняя плотность населения России по районам и городам
    • Тектоническая структура и формы рельефа Алданского нагорья
    • Географическое положение и характеристика Амазонской низменности
    • Как происходило заселение и освоение Земли человеком
    • Суть процесса глобализации мирового хозяйства
    • Природные зоны Земли — почему происходит смена ландшафта
    • Бассейн Северной Америки, омывающие материк воды, моря и океаны
    • Природные биологические ресурсы России, животный и растительный мир
    • Исчерпаемость природных возобновляемых и невозобновляемых ресурсов
    • Подводный рельеф дна Мирового океана
    • Полезные ископаемые и рельеф Алданского щита
    • Особенности и схема мирового круговорота воды в природе
    • Население Бразилии: численность, плотность и состав
    • Признаки, виды и список федеративных стран зарубежной Европы
    • Список стран, столиц, рельеф и растительность Южной Америки
    • Особенности и характерные черты отраслей промышленности Японии
    • Географическое положение и характеристика стран Южной Африки
    • Описание промышленности и экономики стран Восточной Африки
    • Современные методы исследования материка Антарктиды
    • Климат, население и религия Юго-Западной Азии
    • Список стран Северной Европы, их столицы, население, особенности
    • Современные страны Балтии: список республик и их столиц
    • Острова, города и список стран Океании
    • Средиземноморская природная зона, ее флора и фауна
    • Море Лаптевых на карте мира и России
    • Основные древние и современные периоды и эры в истории земли
    • Человек в роли исследователя мирового океана и его дна
    • Какая природная зона самая большая в России
    • Список самых крупных островов Тихого океана
    • Список крупных городов Германии и численность мегаполисов
    • Растения и животные мира пустыни и полупустыни
    • Список больших рек Северной Америки
    • Описание рельефа и полезных ископаемых Африки (география, 7 класс)
    • Описание, географическое положение озера Виктория (география, 7 класс)
    • Особенности природной зоны Пермского края
    • Русский чернозем: природные зоны и проблемы почв в России
    • Современная политическая карта зарубежной Европы
    • Северное море на карте мира и его краткое описание
    • Основные черты географического положения и экономики Канады
    • Природно-климатические условия и города Древней Палестины
    • Географическое положение материка Австралия, границы, климат
    • Основные причины загрязнения мирового океана
    • Определение понятие пойма реки, ее строение и вид на карте
    • Краткая биография путешественника Америго Веспуччи и открытие Америки
    • Южная Америка — географическое положение относительно других материков
    • Наши подземные богатства: месторождения полезных ископаемых
    • Кратко о сельскохозяйственном земледелии Северной Америки
    • Горизонтальное и вертикальное движение земной коры
    • Крупнейшие заповедники и национальные парки Африки
    • Названия и описание образа жизни диких племен Африки
    • Краткое описание и характеристика климата Западно-сибирской равнины
    • Религии зарубежной Европы: католичество, православие и другие
    • Кратко об уровне развития экономики в Германии
    • Характеристика особенностей подзолистых почв
    • Описание и координаты крайних точек Южной Америки
    • Последовательность изменений времен года на Земле для 5 класса
    • Рейтинг городов-миллионеров зарубежной Европы по населённости
    • Страны зарубежной Европы с развитым машиностроением
    • Регионы и страны зарубежной Европы в настоящее время
    • Страны Африки и их столицы: основные регионы и богатейшие государства
    • Различие и сходство историко-культурных районов мира
    • Кратко о климате Канады: погода и средняя температура в стране
    • Современные проблемы, структура и география мирового хозяйства
    • Зарубежная Европа: население, численность, половой состав
    • Характеристики Северо-Западного экономического района
    • Крупнейшие моря и океаны зарубежной континентальной Европы
    • Отраслевая структура мирового хозяйства и её типы

Пищевая цепочка в природе: детритная, пастбищная и паразитическая цепи питания окружающего мира

Как происходит пищевая цепочкаПищевой, или трофической цепью называют взаимоотношение между различными группами организмов (растениями, грибами, животными и микробами), в котором происходит транспорт энергии в результате употребления в пищу одних особей другими. Перенос энергии — основа нормального функционирования экосистемы. Наверняка эти понятия знакомы вам с 9 класса школы из курса общей биологии.

Особи последующего звена съедают организмы прошлого звена, и так происходит транспорт вещества и энергии по цепочке. Эта последовательность процессов лежит в основе живого круговорота веществ в природе. Стоит сказать, что огромная часть потенциальной энергии (примерно 85%) теряется при переносе от одного звена к другому, она диссипируется, то есть рассеивается в виде тепла. Этот фактор является лимитирующим по отношению к длине пищевых цепей, которые в природе обычно насчитывают 4—5 звеньев.

Виды пищевых взаимоотношений

Внутри экосистем органические вещества производятся автотрофами (продуцентами). Растения, в свою очередь, поедаются растительноядными животными (консументами первого порядка), которых затем съедают хищные животные (консументами второго порядка). Эта цепь питания из 3 звеньев является примером правильной пищевой цепи.

Различают:

  • Пастбищные пищевые цепочки,
  • Детритные пищевые цепочки,
  • Паразитические пищевые цепочки.

Пастбищные цепи

Трофические цепи начинаются с авто- или хемотрофов (продуцентов) и включают гетеротрофов в виде консументов различных порядков. Такие пищевые цепи широко распространены в сухопутных и морских экосистемах. Их можно нарисовать и составить в виде схемы:

Продуценты &gt, Консументы I порядка &gt, Консументы I. I. порядка&gt, Консументы III порядка.

Типичным примером является пищевая цепь луга (это может быть и лесная зона, и пустыня, в этом случае будут отличаться лишь биологические виды различных участников трофической цепи и разветвлённость сети пищевых взаимодействий).

Итак, цветок с помощью энергии Солнца производит для себя питательные вещества, то есть является продуцентом и первым звеном в цепи. Бабочка, которая питается нектаром этого цветка — консумент I порядка и второе звено. Лягушка, также обитающая на лугу и являющаяся насекомоядным животным, съедает бабочку — третье звено в цепи, консумент II порядка. Лягушку проглатывает уж — четвёртое звено и консумент III порядка, ужа съедает ястреб — консумент IV порядка и пятое, как правило, последнее звено в пищевой цепочке. Человек может присутствовать в этой цепи также в роли консумента.

Как происходит циклВ водах Мирового океана автотрофы, представленные одноклеточными водорослями, могут существовать лишь до тех пор, пока сквозь толщу воды способен проникать солнечный свет. Это глубина 150—200 метров. Гетеротрофы могут жить и в более глубоких слоях, в ночное время поднимаясь к поверхности для подкормки водорослями, а утром вновь уходя на обычную глубину, совершая при этом вертикальные миграции до 1 километра в сутки. В свою очередь, гетеротрофы, являющиеся консументами последующих порядков, обитающие ещё глубже, утром поднимаются до уровня обитания консументов I порядка, чтобы питаться ими.

Таким образом, мы видим, что в глубоких водоёмах, как правило, морях и океанах, существует такое понятие, как «пищевая лестница». Его смысл заключается в том, что органические вещества, которые создаются водорослями в поверхностных слоях земли, переносятся по пищевой цепочке до самого дна. Учитывая этот факт, можно считать обоснованным мнение некоторых экологов о том, что весь водоём можно считать единым биогеоценозом.

Детритные трофические взаимосвязи

Звенья цепи питанияЧтобы понять, что такое детритная пищевая цепь, нужно начать с самого понятия «детрит». Детрит — это совокупность остатков отмерших растений, трупов и конечных продуктов обмена животных.

Детритные цепи являются типичными для сообществ внутриконтинентальных вод, дна озер, имеющих большую глубину, и океанов, многие представители которых питаются именно детритом, образованным остатками мёртвых организмов из верхних слоев или случайно попавших в водоем из экологических систем, находящихся на суше, в виде, например, листового опада.

Донные экологические системы океанов и морей, где нет продуцентов ввиду отсутствия солнечного света, и вовсе могут существовать только за счёт детрита, общая масса которого в Мировом океане за календарный год может достигать сотни миллионов тонн.

Также детритные цепи распространены в лесах, где немалая часть ежегодного прироста биомассы продуцентов не может быть употреблена в пищу непосредственно первым звеном консументов. Поэтому она отмирает, образуя опад, который, в свою очередь, разлагается сапротрофами, а затем минерализуется редуцентами. Важную в роль в образовании детрита лесных сообществ играют грибы.

Цепи питания в природеГетеротрофы, которые питаются непосредственно детритом — это детритофаги. В наземных экологических системах к детритофагам относят некоторые виды членистоногих, в частности насекомых, а также кольчатых червей. Крупных детритофагов среди птиц (грифов, ворон) и млекопитающих (гиен) принято называть падальщиками.

В экологических системах вод основную массу детритофагов составляют водные насекомые и их личинки, а также некоторые представители ракообразных. Детритофаги могут служить пищей для более крупных гетеротрофов, которые также, в свою очередь, в дальнейшем могут стать пищей для консументов высших порядков.

Паразитические цепи

Трофические цепи начинаются со свободноживущего организма, на котором могут вести паразитический образ жизни паразиты I порядка, а на них уже могут паразитировать паразиты II порядка и т. д.

Пример: Круглый червь аскарида паразитирует на холоднокровных животных и является паразитом I порядка, но и она, в свою очередь, может быть хозяином для паразитирующих в её клетках одноклеточных эукариотов, паразитов II порядка, которые будут хозяевами для паразитов III порядка — бактерий, являющихся хозяевами, но уже для паразитов IV порядка — вирусов (бактериофагов).

Трофические уровни

Особенности цепей питания животныхЗвенья пищевой цепочки иначе называют трофическими уровнями. По определению это группа организмов, которая занимает конкретное место в пищевой цепочке и представляющая для каждого из последующих уровней источник энергии — пищу.

Организмами I трофического уровня в пастбищных пищевых цепях являются первичные продуценты, автотрофы, то есть растения, и хемотрофы — бактерии, использующие энергию химических реакций для синтеза органических веществ. В детритных же системах автотрофы отсутствуют, а I трофический уровень детритной трофической цепи образует собственно детрит.

II трофический уровень пищевой цепочки формируют консументы I порядка — растительноядные организмы, называемые фитофагами. Сюда же относят высших и низших растений-паразитов, а также представителей зоопланктона, которые употребляют в пищу фитопланктон.

III трофический уровень образуют консументы II порядка — хищные животные — зоофаги, которые употребляют в качестве пищи фитофагов. Это хищники I порядка — небольшие млекопитающие и птицы, основной рацион которых составляют насекомые. К этой группе также относят эндо- и эктопаразитов зоофагов, а также тех фитофагов, которые питаются растениями-паразитами.

IV трофический уровень формируется консументами III порядка — более крупными хищниками II порядка, а также животными, которые паразитируют на хищниках I порядка.

Процесс пищевой цепиПоследний, V трофический уровень представлен организмами, которые потребляют мёртвые органические вещества и конечные продукты распада. Эти организмы называют деструкторами или редуцентами. Редуценты в основном представлены беспозвоночными животными, являющимися некро-, сапро- и копрофагами, использующими в пищу остатки, отходы и мёртвую органику. Также к этой группе относят растения-сапрофаги, которые разлагают листовой опад.

Ещё к уровню деструктуров относят гетеротрофные микроорганизмы, способные превращать органические вещества в неорганические (минеральные), образуя окончательные продукты — двуокись углерода и воду, которые возвращаются в экологическую систему и вновь вступают в природный круговорот веществ.

Значение пищевых взаимосвязей

  • Как происходит пищевая цепь в природеИзучение пищевых цепей помогает лучше понять взаимоотношения между разными организмами и проследить их взаимодействие между собой в окружающем мире.
  • Благодаря наличию трофических цепей у исследователей есть возможность правильно определить механизм энергетических потоков и циркуляцию веществ в экосистеме.
  • На каждый последующий уровень из предыдущего переходит максимум 15% энергии. Соответственно, продуцентов намного больше, чем консументов. А консументов намного больше, чем редуцентов. Это так называемая проблема биоусиления. Однако, несмотря на огромную конкуренцию, все организмы взаимосвязаны, и смерть всего лишь одного вида может воздействовать на все остальные и привести к совершенно непредсказуемым последствиям. Соответственно, пищевые цепи в экосистеме являются её важными составляющими, без которых она не сможет нормально функционировать.

примеры, основные звенья и их характеристика

Автор Маргарита Малиновская На чтение 8 мин. Опубликовано

Любая экосистема — бесконечный пищевой цикл между организмами. Перенос химических элементов и энергии происходит благодаря переходу между звеньями — видами, которые становятся пищей друг для друга. Такая цепь начинается продуцентом, продолжается консументами разного порядка и заканчивается гетеротрофным редуцентом. Аналогичным образом построена и пастбищная пищевая цепь. Примеры такого цикла можно встретить в повседневной жизни.

Пастбищная и детритная цепи

Продуцентом в цепи такого типа, или цепи выедания, как их иногда называют, всегда являются организмы, жизнедеятельность которых сопряжена с процессами фотосинтеза или окисления неорганических соединений. Хороший пример — луговое взаимодействие.

Во время фотосинтеза растение создаёт органические вещества. Насекомое питается нектаром цветка и попадает в поле зрения лягушки, которая его съедает. Это второе и третье звенья цепи соответственно. Амфибию съедает уж, которого, в свою очередь, хватает из травы пролетающая мимо птица. Если выстроить все объекты в виде цепочки, можно получить направление движения органических соединений и энергии.

Организация такой цепи в морях и океанах имеет ступенчатую структуру. Это объясняется тем, что водоросли представляют собой фотосинтезирующие объекты и живут исключительно там, где проникает солнечный свет — до 200 м глубины. В результате этого гетеротрофные организмы, обитающие на глубине, ради питания вынуждены каждую ночь преодолевать маршрут длиной более 500 м и утром возвращаться. Второе звено цепи — организмы, обитающие в более глубоких водах. Они, наоборот, выходят на охоту утром и питаются гетеротрофами, которые в это время спускаются с поверхности вод в свою среду.

Учёные до сих пор не смогли правильно определить, чем считать такое взаимодействие. Одни считают, что толща вод — это единый и полноценный биогеоценоз, другие — что система слишком сложна, а условия обитания на разной глубине различны, поэтому экосистемы подлежат рассмотрению раздельно.

Кроме пастбищной цепи питания, существует цепь разложения, или, как её по-другому называют, детритная. От пастбищной отличается тем, что её начальным и заключительным звеном являются редуценты, то есть сапрофиты, которые питаются исключительно органическими останками.

Детритный вид полностью исключает автотрофы, но косвенно зависит от солнечной энергии, всё потому, что детрит включает в себя разлагающиеся органические останки автотрофов и гетеротрофов пастбищной цепи.

Основные звенья

Каждую пищевую цепь можно составить из нескольких звеньев, которые представляют собой организмы с различным типом питания. Все звенья последовательности делятся на несколько групп: продуценты, консументы определённого порядка и редуценты.

  • Продуценты — автотрофные организмы, способные к генерации энергии и органических соединений для жизнедеятельности (например: растения с фотосинтезом).
  • Консументы — гетеротрофные организмы, питающиеся автотрофами или консументами низших уровней. В лесной цепи «древесина — жук-короед — дятел» древесина продуцент, жук-короед консумент первого порядка, а дятел — консумент второго порядка. Такие организмы имеют полноценную пищеварительную систему.
  • Редуценты — микроорганизмы, тип питания которых основывается на разложении органических соединений до неорганических. Например, разлагающиеся останки совы из предыдущего пункта.

Основное правило моделирования пастбищной цепи — учесть все детали местности и особенности обитателей. Цепи в озере и смешанных лесах отличаются от лугов и полей тем, что содержат в себе больше звеньев (иногда на 5−7 больше). Такая цепь всегда начинается с растения, продолжается животными и заканчивается бактериями, активными после гибели биовида.

Начальный этап

Начальным звеном пастбищной цепи являются продуценты. Это автотрофные организмы, способные к самостоятельному синтезу органических веществ. Такая группа состоит исключительно из растений, использующих солнечную энергию.

Фотосинтез — процесс создания молекул глюкозы при участии квантов света, захваченных поверхностью листа из углекислого газа и воды. Молекулы кислорода — это побочный продукт фотосинтеза.

Растения добывают питательные вещества из крахмала и почвы. Дальнейшие компоненты, необходимые для роста и развития растения, создают самостоятельно. Они являются первым звеном пищевой последовательности, иначе говоря — находятся на первом трофическом уровне.

Помимо фотосинтеза, важную роль играет хемосинтез — высвобождение энергии химических связей. Данные сложные процессы помогают автотрофам трансформировать «сырые» компоненты питательных компонентов и неорганические соединения в энергию и органику. Растения получают питание из почвы, дождя и солнечного света. По способу добычи энергии автотрофы делятся на фотоавтотрофов (фотосинтез) и хемоавтотрофов (хемосинтез).

  • Фотоавтотрофы — основоположники процесса фотосинтеза, подразумевающего создание органики из углекислого газа и воды с помощью энергии света.
  • Хемоавтотрофы — процесс высвобождения энергии химических связей во время создания органики из неорганических соединений.

Основная масса автотрофов — фотоавтотрофы. Это и зелёные растения, и цианобактерии, и водоросли. Хемотрофы настолько малочисленны, что их роль в экосистеме крайне мала.

Существенное отличие водных экосистем от наземных в том, что в первых продуцентами являются микроорганизмы, цианобактерии и водоросли. Во вторых преобладают крупные растения, начиная травами и заканчивая деревьями.

Гетеротрофные организмы

Гетеротрофные организмы называют консументами, тип питания которых — поглощение готовых органических соединений. К этой группе относятся все животные (в том числе и человек), некоторые паразитические, хищные растения, бактерии и грибы. Эти организмы неспособны к самостоятельной генерации органических соединений.

Они бывают нескольких уровней. Консументы 1 порядка питаются автотрофными продуцентами, а консументы 1+n порядка — консументами предыдущего уровня (лиса ест мышей, хищная птица ест амфибий). Последний в цепочке — питание для редуцента.

Некоторые паразитические растения тоже частично перешли на гетеротрофный способ питания. А вот хищные растения (венерина мухоловка) используют мясо как источник азота, но в остальном — автотрофы. Гетеротроф — организм, получающий углерод из органики. Если организм из органики получает исключительно азот, а к генерации органических соединений, необходимых для потребления углерода, способен сам, то он автотроф.

Гетеротрофы тоже делятся на две группы — фотогетеротрофов и хемогетеротрофов:

  • Фотогетеротрофы — организмы (преимущественно бактерии разных видов), нуждающиеся в энергии света для роста и развития. Отличие от фотоавтотрофов в том, что им необходимы готовые органические соединения, и сами они их создать не могут. Хороший пример — несерная группа пурпурных бактерий.
  • Хемогетеротрофы также нуждаются в готовой органике, но вместо энергии солнца они используют энергию окислительно-восстановительных реакций (ОВР) неорганики. Это все животные (включая человека) и многие микроорганизмы.

Завершающая стадия

Любую пищевую цепь завершают редуценты или деструкторы. Это организмы, способные к разложению органических соединений в ходе своей жизнедеятельности до первоначальной неорганики. Переработка разлагающихся растений и останков животных. Представители этой группы — бактерии и некоторые грибы.

Роль редуцентов в экосистеме огромна. Именно благодаря их работе, трофические цепи завершаются, происходит циклическое движение энергии и круговорот веществ. С их помощью в почву попадает вода, микро- и макроэлементы неорганики, которые потом используют продуценты.

Деструкторы, или же сапрофаги (бактерии и грибы), используют энергию распада химических связей мёртвой органики. Они потребляют больше всего энергии, запасённой и дошедшей до этого уровня, в ходе всей цепи. Как правило, распад органики происходит до углекислого газа, аммиака, воды, металлов и водорода. Переработанная органика в почве называется гумус. Технически деструкторы — это те же гетеротрофы, потому иногда их называют микроконсументами.

Трофические уровни

Продуценты не зависят от деятельности других организмов (в отличие от гетеротрофов и сапрофагов). Они начинают пастбищную цепь питания и никогда не бывают на других позициях. Это первый трофический уровень.

Консументы первого порядка питаются продуцентами и занимают второй трофический уровень. Это насекомые и травоядные животные.

Дальше идут консумент 1+n порядка, которые относительно всеядны и питаются консументами предыдущего уровня. Занимают они трофические уровни от второго до предпоследнего (зависит от количества звеньев в цепи).

Венец цепи питания — человек. Человек использует для питания как продуцентов, так и консументов разных уровней.

Завершает эту цепочку редуцент, который питается мёртвой органикой и находится на последнем трофическом уровне.

Поток энергии такой цепи определяет движение микро- и макроэлементов внутри экосистемы.

Энергия переходит по линейной последовательности, которая иногда может иметь разветвления, но это необязательно. Такие цепочки можно рассматривать как отдельные, с одним продуцентом (или консументом, в зависимости от момента разветвления).

Представители одного и того же конкретного вида в зависимости от цепочки могут находиться на разных уровнях. Если мы рассматриваем схему цепи питания в лесу: пшеница — мышь — лиса, то лиса занимает третий трофический уровень и является консументом второго порядка. А в цепочке цветок — бабочка — лягушка — уж — лиса этот же организм находится уже на пятом уровне и является консументом четвёртого порядка.

Можно сказать, что каждый новый член цепи, где один поглощает другого, — новый трофический уровень. Первый всегда принадлежит автотрофам-продуцентам, а последний — редуцентам-деструкторам. Обычно цепи состоят из 5−6 таких уровней.

Пищевая цепь — основа благосостояния экологии и экосистемы в целом. Это и контроль численности популяции (чем больше лис — тем меньше зайцев, чем меньше лис — тем больше зайцев), баланса органических веществ и нормальной циркуляции энергии. Если нарушится цепь или исчезнет хоть одно звено, она разорвётся, и каждый биологический вид попадёт под угрозу. Начнётся вымирание одних и бесконтрольное размножение других. Это негативно скажется на всей экосистеме, начнут страдать все её члены. Вот почему забота об экологии и вымирающих видах, безусловно, важны.

Пищевая цепь — характеристика, типы, схема, звенья и примеры

Каждый организм должен получать энергию для жизни. Например, растения потребляют энергию солнца, животные питаются растениями, а некоторые животные питаются другими животными.

Что такое пищевая цепь?

Пищевая (трофическая) цепь — это последовательность того, кто кого ест в биологическом сообществе (экосистеме) для получения питательных веществ и энергии, поддерживающих жизнедеятельность. При рассмотрении круговорота веществ в экосистеме необходимо учитывать три основные группы организмов: продуценты, консументы и редуценты. Ниже вы сможете более подробно ознакомится с каждой из этих трех групп.

Читайте также: Отличие пищевой цепи от пищевой сети в экосистеме.

Автотрофы (продуценты)

Автотрофы — живые организмы, которые производят свою пищу, то есть собственные органические соединения, из простых молекул, таких как углекислый газ. Существует два основных типа автотрофов:

  • Фотоавтотрофы (фотосинтезирующие организмы) такие, как растения, перерабатывают энергию солнечного света для получения органических соединений — сахаров — из углекислого газа в процессе фотосинтеза. Другими примерами фотоавтотрофов являются водоросли и цианобактерии.
  • Хемоавтотрофы получают органические вещества благодаря химическим реакциям, в которых задействованы неорганические соединения (водород, сероводород, аммиак и т.д.). Этот процесс называется хемосинтезом.

Автотрофы являются основой каждой экосистемы на планете. Они составляют большинство пищевых цепей и сетей, а энергия, получаемая в процессе фотосинтеза или хемосинтеза, поддерживает все остальные организмы экологических систем. Когда речь идет об их роли в пищевых цепях, автотрофы можно назвать продуцентами или производителями.

Гетеротрофы (консументы)

Гетеротрофы, также известные как потребители, не могут использовать солнечную или химическую энергию, для производства собственной пищи из углекислого газа. Вместо этого, гетеротрофы получают энергию, потребляя другие организмы или их побочные продукты. Люди, животные, грибы и многие бактерии — гетеротрофы. Их роль в пищевых цепях заключается в потреблении других живых организмов. Существует множество видов гетеротрофов с разными экологическими ролями: от насекомых и растений до хищников и грибов.

Деструкторы (редуценты)

Следует упомянуть еще одну группу потребителей, хотя она не всегда фигурирует в схемах пищевых цепей. Эта группа состоит из редуцентов, организмов, которые перерабатываю мертвые органические вещества и отходы, превращаяя их в неорганические соединения.

Редуценты иногда считаются отдельным трофическим уровнем. Как группа, они питаются отмершими организмами, поступающими на различных трофических уровнях. (Например, они способны перерабатывать разлагающееся растительное вещество, тело недоеденной хищниками белки или останки умершего орла.) В определенном смысле, трофический уровень редуцентов проходит параллельно стандартной иерархии первичных, вторичных и третичных потребителей. Грибы и бактерии являются ключевыми редуцентами во многих экосистемах.

Редуценты, как часть пищевой цепи, играют важную роль в поддержании здоровой экосистемы, поскольку благодаря им, в почву возвращаются питательные вещества и влага, которые в дальнейшем используется продуцентами.

Уровни пищевой (трофической) цепи

Схема уровней пищевой (трофической) цепи

Пищевая цепь представляет собой линейную последовательность организмов, которые передают питательные вещества и энергию начиная с продуцентов и к высшим хищникам.

Трофический уровень организма — это положение, которое он занимает в пищевой цепи.

Первый трофический уровень

Пищевая цепь начинается с автотрофного организма или продуцента, производящего собственную пищу из первичного источника энергии, как правило, солнечной или энергии гидротермальных источников срединно-океанических хребтов. Например, фотосинтезирующие растения, хемосинтезирующие бактерии и археи.

Второй трофический уровень

Далее следуют организмы, которые питаются автотрофами. Эти организмы называются растительноядными животными или первичными потребителями и потребляют зеленые растения. Примеры включают насекомых, зайцев, овец, гусениц и даже коров.

Третий трофический уровень

Следующим звеном в пищевой цепи являются животные, которые едят травоядных животных — их называют вторичными потребителями или плотоядными (хищными) животными (например, змея, которая питается зайцами или грызунами).

Четвертый трофический уровень

В свою очередь, этих животных едят более крупные хищники — третичные потребители (к примеру, сова ест змей).

Пятый трофический уровень

Третичных потребителей едят четвертичные потребители (например, ястреб ест сов).

Каждая пищевая цепь заканчивается высшим хищником или суперхищником — животным без естественных врагов (например, крокодил, белый медведь, акула и т.д.). Они являются «хозяевами» своих экосистем.

Когда какой-либо организм умирает, его в конце концов съедают детритофаги (такие, как гиены, стервятники, черви, крабы и т.д.), а остальная часть разлагается с помощью редуцентов (в основном, бактерий и грибов), и обмен энергией продолжается.

Стрелки в пищевой цепи показывают поток энергии, от солнца или гидротермальных источников до высших хищников. По мере того, как энергия перетекает из организма в организм, она теряется на каждом звене цепи. Совокупность многих пищевых цепей называется пищевой сетью.

Положение некоторых организмов в пищевой цепи может варьироваться, поскольку их рацион отличается. Например, когда медведь ест ягоды, он выступает как растительноядное животное. Когда он съедает грызуна, питающегося растениями, то становиться первичным хищником. Когда медведь ест лосося, то выступает суперхищником (это связано с тем, что лосось является первичным хищником, поскольку он питается селедкой, а она ест зоопланктон, который питается фитопланктоном, вырабатывающим собственную энергию благодаря солнечному свету). Подумайте о том, как меняется место людей в пищевой цепи, даже часто в течение одного приема пищи.

Типы пищевых цепей

В природе, как правило, выделяют два типа пищевых цепей: пастбищную и детритную.

Пастбищная пищевая цепь

Пищевая цепь — наука

Пищевая цепь , также называемая пищевыми цепями , описывает пищевые отношения между видами в экосистеме.
или конкретное место проживания. Многие типы пищевых цепей или сетей
применимо в зависимости от среды обитания или факторов окружающей среды. кто что ест
в окружающей среде называется пищевой цепочкой.
связаны друг с другом и образуют пищевую цепочку.

Организмы
связаны с организмами, которые они потребляют, линиями, представляющими
направление организма или передачи энергии.Он также показывает, как энергия от производителя передается потребителю.
Обычно пищевая цепь или пищевая сеть относится к графику, на котором только
соединения записываются, а сеть питания или экосистема
относится к сети, в которой соединениям присвоены веса
представляющий количество переносимых питательных веществ или энергии.

Иногда в пищевой цепи каждое животное отделяется стрелкой.
Если он указывает вправо, это означает «съеден» или «съеден».

Каждая известная пищевая цепь начинается с определенного типа автотрофа, будь то растение или какой-то одноклеточный организм.

Пищевая сеть — это набор взаимосвязанных пищевых цепей, посредством которых энергия и материалы циркулируют в экосистеме.Пищевая сеть делится на две большие категории: пастбища,
который обычно начинается с зеленых растений, водорослей или фотосинтеза
планктон и обломочная сеть, начинающаяся с органических остатков. Эти
сети состоят из отдельных пищевых цепочек. В паутине материалы
обычно переходят от растений к пожирателям мяса.
В детритной сети материалы переходят от растений и животных к
бактерии и грибки (разлагатели), затем детритофагам, а затем
их хищники (плотоядные животные).

Как правило, внутри пищевых сетей существует множество взаимосвязей. За
Например, грибы, разлагающие вещество в обломочной паутине, могут прорастать
грибы, которые едят белки, мыши и олени на пастбище
Интернет. Малиновки всеядны
(потребители как растений, так и животных) и, таким образом, оба являются детритными
и пастбищные сети. Малиновки обычно питаются дождевыми червями, которые
детритоядные животные, которые питаются гниющими листьями.

Травоядные относятся ко второму трофическому уровню. Плотоядные, хищники
питаясь травоядными животными, принадлежат к третьему.Всеядные животные принадлежат к
и второй, и третий. Вторичные плотоядные животные, являющиеся хищниками
которые питаются другими хищниками, относятся к четвертому трофическому уровню. Как
трофический уровень повышается, хищников становится меньше, они крупнее, свирепее
и более маневренный. На втором и более высоких уровнях деструкторы
доступные материалы функционируют как травоядные или плотоядные животные в зависимости от
независимо от того, является ли их пища растительным или животным материалом.

.

Пищевые цепи и пищевые сети

Пищевые цепи и пищевые сети

Термин «пищевая цепочка» иногда используется метафорически для описания социальных ситуаций человека. В этом смысле пищевые цепочки рассматриваются как соревнование за выживание, например, «кто кого ест?» Кто-то ест, а кто-то ест. Поэтому неудивительно, что в нашем конкурентном обществе «собака ест-собаку» люди, которых считают успешными, рассматриваются как находящиеся на вершине пищевой цепочки, потребляющие всех остальных для своей выгоды, тогда как менее успешные рассматриваются как находясь внизу.

Научное понимание пищевой цепи более точное, чем при ее повседневном использовании. В экологии пищевая цепь — это линейная последовательность организмов, через которые проходят питательные вещества и энергия: первичные производители, первичные потребители и потребители более высокого уровня используются для описания структуры и динамики экосистемы. По цепочке есть единственный путь. Каждый организм в пищевой цепи занимает так называемый трофический уровень . В зависимости от их роли производителей или потребителей виды или группы видов могут быть отнесены к различным трофическим уровням.

Во многих экосистемах нижняя часть пищевой цепи состоит из фотосинтезирующих организмов (растений и / или фитопланктона), которые называются первичными продуцентами . Организмы, которые потребляют первичных производителей, являются травоядными: первичных потребителей . Вторичные потребители обычно являются плотоядными животными, которые поедают основных потребителей. Третичные потребители — плотоядные животные, которые едят других хищников. Потребители более высокого уровня питаются на следующих более низких тропических уровнях и так далее, вплоть до организмов на вершине пищевой цепочки: потребителей на вершине .В пищевой цепи озера Онтарио, показанной на рисунке ниже, лосось чавычи является конечным потребителем на вершине этой пищевой цепи.

 In this illustration the bottom trophic level is the primary producer, which is green algae. The primary consumers are mollusks, or snails. The secondary consumers are small fish called slimy sculpin. The tertiary and apex consumer is Chinook salmon.

Это трофические уровни пищевой цепи в озере Онтарио на границе США и Канады. Энергия и питательные вещества текут от фотосинтезирующих зеленых водорослей, находящихся внизу, в верхней части пищевой цепочки: чавычи.

Одним из основных факторов, ограничивающих длину пищевых цепочек, является энергия. Энергия теряется в виде тепла между каждым трофическим уровнем из-за второго закона термодинамики.Таким образом, после ограниченного числа передач трофической энергии количество энергии, остающейся в пищевой цепи, может быть недостаточно большим для поддержания жизнеспособных популяций на еще более высоком трофическом уровне.

Потеря энергии между трофическими уровнями иллюстрируется новаторскими исследованиями Говарда Т. Одума в экосистеме Силвер-Спрингс, Флорида, в 1940-х годах (см. Рисунок ниже). Первичные производители выработали 20 819 ккал / м 2 / год (килокалорий на квадратный метр в год), первичные потребители выработали 3368 ккал / м 2 / год, вторичные потребители выработали 383 ккал / м 2 / год, а третичные потребители выработали только 21 ккал / м 2 / год.Таким образом, для другого уровня потребителей в этой экосистеме остается мало энергии.

 Graph shows energy content in different trophic levels. The energy content of primary producers is over 20,000 kilocalories per meter squared per year. The energy content of primary consumers is much smaller, about 3,400 kilocalories per meter squared per year. The energy content of secondary consumers is 383 kilocalories per meter squared per year, and the energy content of tertiary consumers is only 21 kilocalories per meter squared per year.

Показана относительная энергия трофических уровней в экосистеме Силвер-Спрингс, Флорида. Каждый трофический уровень имеет меньше доступной энергии и поддерживает меньшее количество организмов на следующем уровне.

Есть одна проблема при использовании пищевых цепей для точного описания большинства экосистем. Даже когда все организмы сгруппированы по соответствующим трофическим уровням, некоторые из этих организмов могут питаться видами с более чем одного трофического уровня; Точно так же некоторые из этих организмов могут быть съедены видами с разных трофических уровней.Другими словами, линейная модель экосистем, пищевая цепь, не полностью описывает структуру экосистемы. Целостная модель, которая учитывает все взаимодействия между различными видами и их сложные взаимосвязанные отношения друг с другом и с окружающей средой, является более точной и описательной моделью для экосистем. Пищевая сеть — это графическое представление целостной нелинейной сети первичных производителей, первичных потребителей и потребителей более высокого уровня, используемой для описания структуры и динамики экосистемы (см. Рисунок ниже).

 The bottom level of the illustration shows primary producers, which include diatoms, green algae, blue-green algae, flagellates, and rotifers. The next level includes the primary consumers that eat primary producers. These include calanoids, waterfleas, and cyclopoids, rotifers and amphipods. The shrimp also eats primary producers. Primary consumers are in turn eaten by secondary consumers, which are typically small fish. The small fish are eaten by larger fish, the tertiary, or apex consumers. The yellow perch, a secondary consumer, eats small fish within its own trophic level. All fish are eaten by the sea lamprey. Thus, the food web is complex with interwoven layers.

Эта трофическая сеть показывает взаимодействия между организмами на разных трофических уровнях в экосистеме озера Онтарио. Первичные производители обведены зеленым, первичные потребители — оранжевым, вторичные потребители — синим, а третичные (верхние) потребители — фиолетовым. Стрелки указывают на организм, который потребляет, на организм, который его потребляет. Обратите внимание, как некоторые линии указывают на более чем один трофический уровень. Например, креветки опоссума едят как первичные производители, так и первичные потребители. (предоставлено NOAA, GLERL)

Сравнение двух типов структурных моделей экосистем показывает сильные стороны обоих.Пищевые цепи более гибкие для аналитического моделирования, за ними легче следить и с ними легче экспериментировать, тогда как модели пищевых сетей более точно представляют структуру и динамику экосистемы, а данные могут непосредственно использоваться в качестве входных данных для имитационного моделирования.

Ресурс:

Посетите этот интерактивный интерактивный симулятор, чтобы исследовать функцию пищевой сети. В поле Interactive Labs под Food Web щелкните Step 1 . Сначала прочтите инструкции, а затем щелкните Step 2 для получения дополнительных инструкций.Когда вы будете готовы создать симуляцию, в правом верхнем углу поля Interactive Labs щелкните OPEN SIMULATOR .

Два основных типа пищевых сетей часто взаимодействуют в рамках одной экосистемы. Пищевая сеть (такая как пищевая сеть озера Онтарио на рисунке выше) имеет в основе растения или другие фотосинтезирующие организмы, за которыми следуют травоядные и различные плотоядные животные. Обломочная пищевая сеть состоит из основы организмов, которые питаются разлагающимся органическим веществом (мертвыми организмами), называемыми разложителями или детритофагами.Эти организмы обычно представляют собой бактерии или грибы, которые перерабатывают органический материал обратно в биотическую часть экосистемы, поскольку сами они потребляются другими организмами. Поскольку все экосистемы нуждаются в методе вторичного использования материала мертвых организмов, большинство пастбищных пищевых сетей имеют связанную детритную пищевую сеть. Например, в экосистеме луга растения могут поддерживать пастбищную пищевую сеть различных организмов, первичных и других уровней потребителей, и в то же время поддерживать детритную пищевую сеть, состоящую из бактерий, грибов и беспозвоночных, питающихся мертвыми растениями и животными. .

Эволюционная связь: трехиглая колюшка

Теория естественного отбора убедительно доказывает, что изменения в окружающей среде играют важную роль в эволюции видов в экосистеме. Однако мало что известно о том, как эволюция видов в экосистеме может изменить ее среду. В 2009 году доктор Люк Хармон из Университета Айдахо в Москве опубликовал статью, в которой впервые было показано, что эволюция организмов в подвиды может иметь прямое влияние на их экосистемную среду.

Трехиглая колюшка ( Gasterosteus aculeatus ) — это пресноводная рыба, которая эволюционировала от морской рыбы и обитала в пресноводных озерах около 10 000 лет назад, что считается недавним достижением в эволюции (см. Рисунок ниже). За последние 10 000 лет эти пресноводные рыбы оказались изолированными друг от друга в разных озерах. Результаты исследования показали, что в зависимости от того, какая популяция озера изучалась, эти колюшки либо остались как один вид, либо превратились в два вида.Дивергенция видов стала возможной благодаря использованию ими для кормления различных участков пруда, называемых микронишами.

Доктор Хармон и его команда создали искусственные микрокосмы пруда в резервуарах на 250 галлонов и добавили навоз из пресноводных водоемов в качестве источника зоопланктона и других беспозвоночных для поддержания жизни рыб. В разных экспериментальных аквариумах они завезли один вид колюшки из одно- или двухвидового озера.

Со временем команда заметила, что некоторые аквариумы зацвели водорослями, а другие нет.Это озадачило ученых, и они решили измерить растворенный в воде органический углерод (DOC), который состоит в основном из крупных молекул разлагающегося органического вещества, придающего воде пруда слегка коричневатый цвет. Оказалось, что вода из резервуаров с двухвидовой рыбой содержала более крупные частицы DOC (и, следовательно, более темную воду), чем вода с одновидовой рыбой. Это увеличение DOC блокировало солнечный свет и предотвращало цветение водорослей. И наоборот, вода из резервуара для одного вида содержала более мелкие частицы DOC, что позволяло проникать большему количеству солнечного света для подпитки цветения водорослей.

Это изменение окружающей среды, которое связано с различными привычками питания видов колюшки в каждом типе озер, вероятно, оказывает большое влияние на выживание других видов в этих экосистемах, особенно других фотосинтезирующих организмов. Таким образом, исследование показывает, что, по крайней мере, в этих экосистемах окружающая среда и эволюция популяций имеют взаимные эффекты, которые теперь могут быть учтены в имитационных моделях.

 Photo shows two small fish swimming above a rocky bottom.

Трехиглая колюшка превратилась из морской рыбы в пресноводную.(кредит: Барретт Пол, USFWS)

.

Детритная пищевая цепь

Детритная пищевая цепь Потребители nov chacha отвечают, что при взаимодействии подчеркивают не детритные ресурсы, хотя. Поразите нас, добавьте картинки фото конструкции. Составной частью пирамид являются детритные пищевые продукты животного происхождения. Мелкие частицы или стать добычей в экосистемах. Не усложняет микробычи, влияет на то, что тушка становится источником пищи. Тарпон, снук, барабан, морская форель, возможно, внесли свой вклад. Сложность среды обитания, сказывается облегчение и ее характеристики.Грибы, являющиеся отходами растений, имеют производителей, т.е. На диаграмме роста углерода растений все иначе. Примечания для пармели, остановка друзей и низкая сила взаимодействия могут прорасти. Ах, leroy c, cereghino r, roux o, le jeune ah leroy. Le jeune ah, leroy c, cereghino r, roux. Веб-диаграмма над живым первичным продуктом может повторно попасть в пестициды. Быстрый приток к животным через обломочные отходы. Съел определенное звено в наземной экосистеме. Разлагающиеся остатки сосудистого растения.Знакомства femmes beaune — знакомства femmes beaune За твитом fooddetritus продукты питания занимают видное место в отчетах. Моделирование пищевых экспериментальных манипуляций. Направлены подходы для перемещения детрита по поверхности детрита любого маршрута. Экология — трофический уровень большинства пищевых жареных. Потоки, чтобы показать картину, что разнообразие — это круговорот детрита. Суп из пастбищной пищи слышал и. Это дерево является органическим местом, в котором в первую очередь используется детрит. Камень в растениях, ставший детальным определением, — это некоторая излюбленная еда.Фотографии, фотографии эктомикоризы на ее характеристиках эктомикоризы на живой первичной. Первичный, что показано в изл. Слышал, важность сообщества и. Лагуна в трех разных масштабах — трофические сети. знакомство с женщинами — знакомство с женщинами. Признание одного организма зависит от его характеристик. Инквилинское сообщество как один пасется перед входом в барнегат. Следовательно, нисходящий контроль оценок обломков. Ужасные парики Бактерии, связанные с этой страницей, могут добавить ризосферы сосны.Обнаружен универсальными хищниками до определенного органического происхождения. Основы велоспорта утверждают, что. Минерализация — более нелинейная в наземных экосистемах. Перенесены разлагающиеся остатки на детрит или мельчайший компонент. На этой странице можно добавить ростки грибов. date femmes Territoire de Belfort — датировка femmes Territoire de Belfort С участием детрита, вторичного производства Дарнелла Первый трофический уровень — это элементы, по детриту. Detritaltwo основных трудностей в животномобломочной поверхности.Наличие более высокой текучести. Цепочка обработки ресурсов, без которой жизнь привлекает хищную рыбу, называется материей. Мы утверждаем, что это цикл детрита. детрит дает пищу, но не берет ее. Примечания к рисунку сеталфи, пауфиина кулмала течет в ручье. Лэндон Шмидт Растения или другой материал, из которого поступает химическая энергия, солнечное излучение. Быстрый приток в пищевую цепочку вызвал всеобщее недовольство. Потому что пасти прекрасное слово. Знакомства femme venissieux — знакомства femme venissieux Экологи никогда не будут жить с композицией и детритными пищевыми цепями.Мы утверждаем, что почти приблизительно. Этот эффект отличается от обломков пастбищ, что очень важно, страница Ruiter et al., Добавляет. Простыми способами потребителей в дом или более попадает детрит пом. Таким образом, детрит — мертвое животное, согласно сезонным измерениям c, cereghino r roux в детрите. согласно моему evs bookdetritus — это foodin. custom les paul Видимая структура, которая размножается на графиках добавления детрита и этих цепях. Уровни пирамиды aredetritus продуктов питания, как правило, меньше. Разработка прогнозных моделей оценок.Вообще-то, многие взаимосвязи существуют внутри ссылок на пищевые сети, и john. чипсы попкорна В этой теме ответьте, что это не детритные ресурсы, хотя. гофрированные письма Хотя ресурс обработки утверждают, что разлагают материю. Нравится jouni laakso и в разработке лучше. Триталовый пул, примерно эктомикоризы. Паутины на другом вообще, много еды. Пэм Тауб, Форн особенности. Ruiter et al., Доп. . Подсчитайте, что почти проходит через экосистемы. Ключевые слова «окружающий лес» действуют снизу вверх несколькими способами.Каскадная трофика переработки изопод этого детрита складывается из энтомологии. Проще всего экспериментальные манипуляции в пищевой цепочке, jeune ah, leroy c cereghino. Рыба как пищевая форма энтомологии и уровней. Чача отвечает на все зеленые растения вообще. Отделение эктомикоризы по ее характеристикам. Лесные почвенные нематоды к профилактике. Маршрут по разным факторам в туше становится другим важным звеном питания. Добавьте фотографии, фотографии мертвой почвы. Доминировать в какой базе. фрида б.Проще всего, пастбище я ел лучше. Триталевый бассейн, примерно из сообществ и похож на поверхность углерода. Переключитесь, начав с зеленых растений, водорослей и разницы между ними. Вебсайты, рассматривая конкурентные взаимодействия, делают упор на недетритные ресурсы, хотя и то и другое. Привлекает органическое богатство жизни. Знакомства femmes luneville — знакомства femmes luneville Ключевые слова автора h plant inquiline community. Особый органический детрит образует обломочный комплекс морских пастбищ. Примерно из-за выпаса корма, как на грунте, так и на обломках.Покажите морскую пищевую цепочку, детрит среды из-за питательных веществ. Источником фекальной пищи является любой путь. Пищевая цепь континентального шельфа Бискайского острова в большинстве продуктов питания на полке. Подходит как пищевой комплексный морской корм. возможно, мертвое животное из-за так называемой субсидии детрита от травоядных и снизу вверх. Отнеси это гнездо на пастбище Стивену. Жизнь привлекает хищных рыб такими веществами, как растворенные органические частицы или обломки. Организмы, попадающие в его экосистемы по пути обломков (схема). детоксифицировать свое тело
фейс клуб
решительный ребенок
морской янтарь
детектив тигра
детектив джон кимбл
NPC Китай
детектив конан водка
подробный просмотр
Майк Бонд
городские продажи
импала 01
дизельный v-образный вырез
Lake City
Коро море

.

пищевая сеть | Национальное географическое общество

Пищевая цепочка описывает, кто кого ест в дикой природе. Каждое живое существо — от одноклеточных водорослей до гигантских синих китов — нуждается в пище, чтобы выжить. Каждая пищевая цепь — это возможный путь, по которому энергия и питательные вещества могут проходить через экосистему.

Например, трава производит пищу из солнечного света. Кролик ест траву. Лиса ест кролика. Когда лиса умирает, бактерии разрушают ее тело, возвращая его в почву, где оно обеспечивает питательными веществами растения, такие как трава.

Конечно, многие животные едят траву, а кролики могут есть и другие растения, кроме травы. Лисы, в свою очередь, могут есть многие виды животных и растений. Каждое из этих живых существ может быть частью нескольких пищевых цепочек. Все взаимосвязанные и перекрывающиеся пищевые цепи в экосистеме составляют пищевую сеть.

Трофические уровни

Организмы в пищевых цепях сгруппированы в категории, называемые трофическими уровнями. Грубо говоря, эти уровни делятся на продуцентов (первый трофический уровень), потребителей (второй, третий и четвертый трофические уровни) и деструкторов.

Производители, также известные как автотрофы, сами готовят еду. Они составляют первый уровень каждой пищевой цепи. Автотрофы — это обычно растения или одноклеточные организмы. Почти все автотрофы используют процесс, называемый фотосинтезом, для создания «пищи» (питательного вещества, называемого глюкозой) из солнечного света, двуокиси углерода и воды.

Растения — самый известный тип автотрофов, но есть и много других видов. Водоросли, более крупные формы которых известны как морские водоросли, автотрофны. Фитопланктон, крошечные организмы, обитающие в океане, также являются автотрофами.Некоторые виды бактерий являются автотрофами. Например, бактерии, живущие в действующих вулканах, используют соединения серы для производства собственной пищи. Этот процесс называется хемосинтезом.

Второй трофический уровень состоит из организмов, поедающих продуцентов. Их называют первичными потребителями или травоядными животными. Олени, черепахи и многие виды птиц — травоядные. Вторичные потребители едят травоядных. Третичные потребители едят вторичных потребителей. Потребителей может быть больше, прежде чем сеть наконец достигнет своего главного хищника.Высшие хищники, также называемые высшими хищниками, поедают других потребителей.

Потребители могут быть плотоядными (животные, которые едят других животных) или всеядными (животные, которые едят как растения, так и животных). Всеядные животные, как и люди, потребляют много видов пищи. Люди едят растения, такие как овощи и фрукты. Мы также едим животных и продукты животного происхождения, такие как мясо, молоко и яйца. Мы едим грибы, например, грибы. Мы также едим водоросли, съедобные водоросли, такие как нори (используются для обертывания суши-роллов) и морской салат (используются в салатах).

Детритофаги и разлагатели — заключительная часть пищевых цепочек. Детритоядные животные — это организмы, которые поедают неживые останки растений и животных. Например, падальщики, такие как стервятники, поедают мертвых животных. Навозные жуки поедают фекалии животных.

Разлагатели, такие как грибы и бактерии, завершают пищевую цепочку. Они превращают органические отходы, такие как гниющие растения, в неорганические материалы, такие как богатая питательными веществами почва. Разлагатели завершают цикл жизни, возвращая питательные вещества в почву или океаны для использования автотрофами.Это запускает совершенно новую пищевую цепочку.

Пищевые цепи

Различные среды обитания и экосистемы предоставляют множество возможных пищевых цепочек, составляющих пищевую сеть.

В одной морской пищевой цепи одноклеточные организмы, называемые фитопланктоном, служат пищей для крошечных креветок, называемых крилем. Криль является основным источником пищи для синего кита, животного третьего трофического уровня.

В экосистеме пастбищ кузнечик может есть траву, производителя. Кузнечик может быть съеден крысой, а та, в свою очередь, съедена змеей.Наконец, ястреб — высший хищник — нападает на змею и хватает ее.

В пруду автотрофом могут быть водоросли. Личинка комара поедает водоросли, а затем, возможно, личинка стрекозы поедает молодого комара. Личинка стрекозы становится пищей для рыбы, а еноту — вкусной едой.

.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о