Белый медведь среда обитания: Вся правда о белых медведях

Автор: | 05.10.2019

Содержание

Вся правда о белых медведях

  • Генри Николс
  • BBC Earth

Автор фото, NPL

В детских книжках, мультфильмах и на рисунках нередко изображают белых медведей в компании пингвинов. Более далекую от истины ситуацию придумать сложно, подчеркивает корреспондент

BBC Earth.

Миф: Белые медведи водят компанию с пингвинами

Реальность: Насколько нам известно, белые медведи и пингвины за пределами зоопарка не пересекаются

Мои дети уже переросли книги, в которых белые медведи и пингвины обитают на одних и тех же страницах. Но количество подобных книг меня настораживает; такого биогеографического преступления я простить не могу.

Белые медведи живут в Арктике, около Северного полюса. Пингвины живут в Антарктиде и на соседних континентах, около Южного полюса.

Они далеки друг от друга, как два полюса – в буквальном смысле. Так что не стоит объединять их в художественной литературе просто потому, что они так трогательно смотрятся вместе.

Если детским авторам нужен «друг» для главного героя – белого медведя, почему бы таким другом не стать бурому медведю?

Ученые практически не сомневаются, что белые медведи относительно недавно произошли от бурых, хотя вопрос о том, когда именно это случилось, вызывает множество споров.

Автор фото, Andy Rouse NPL

Подпись к фото,

Этот белый медведь хочет, чтобы вы знали: он понятия не имеет ни о каких пингвинах

Согласно одному исследованию, эти два вида отпочковались друг от друга примерно 5 млн лет назад.

Другой источник утверждает, что разделение произошло менее чем 500 тысяч лет назад. Так или иначе, белого медведя можно смело назвать новинкой эволюции.

Именно к такому выводу подталкивает нас совместимость белых и бурых медведей с репродуктивной точки зрения.

Когда зоопаркам удавалось договориться о скрещивании белого медведя и гризли (подвид бурого медведя, обитающий на западе Канады и на Аляске), получался межвидовой гибрид под названием гролар (англ. grizzly + polar), или полярный гризли. Это гибридное потомство само зачастую оказывалось плодовитым.

За последние 10 лет было зафиксировано несколько случаев появления гибридов и в дикой природе.

Например, в 2006 году американский охотник застрелил белого медведя на территории Канадской Арктики – а тот оказался полярным гризли. В 2010 году инуит убил гибрида во втором поколении, получившегося в результате скрещивания самки полярного гризли и самца гризли.

Автор фото, Danny Green NPL

Подпись к фото,

Бурые медведи (Ursus arctos) могут скрещиваться с белыми медведями

Это убедительное доказательство, что дружба между белыми и бурыми медведями возможна, пусть и в недетском понимании этого слова.

Конечно, существуют различия, в первую очередь – цвет шерсти.

Кроме того, у шерсти бурого медведя сплошная структура, а у белого медведя волос изнутри полый.

Ученые предположили, что такая необычная структура призвана помешать перемещению клеток-производителей пигмента в волосяной стержень.

Существует красивая теория: каждая прядь полых волос белого медведя работает как оптоволоконный кабель, по которому согревающий ультрафиолетовый свет напрямую попадает на пигментированную шкуру медведя.

Автор фото, Steven Kazlowski NPL

Подпись к фото,

Мех белого медведя отличается от меха других медведей

Впрочем, в 1990-е годы физик Дэниел Кун провел эксперимент, который показал обратное. «Прямых подтверждений этой теории нет», — к такому выводу Кун пришел в работе, опубликованной в 1998 году.

Если полые волосяные стержни белых медведей не используются для аккумуляции энергии солнца, как же животные выживают в суровом арктическом климате? Спасительную функцию выполняет жир.

Сало является настолько важной частью рациона белых медведей, что существенные запасы жира у самих медведей неудивительны – иногда его больше половины массы тела животного!

В 2014 году Элин Лоренцен из Калифорнийского университета в Беркли и ее коллеги занялись поиском генетических различий между бурыми и белыми медведями.

Среди наиболее впечатляющих – обмен веществ в том, что касается усвоения жира. Уровень холестерина в крови белого медведя буквально зашкаливает.

Автор фото, Eric Baccega NPL

Подпись к фото,

Белые медведи (Ursus maritimus) живут в Арктике

«Для белого медведя глубокое ожирение является полезным состоянием», — пишет Лоренцен.

«Как белые медведи всю жизнь живут с повышенным уровнем холестерина – большая загадка», — полагают авторы исследования. Возможно, все дело в тонкой генетической настройке сердечно-сосудистой системы белого медведя.

А как белые медведи находят своих бурых приятелей? Вероятно, с помощью носа.

В 2014 году было опубликовано исследование, согласно которому потовые железы на лапах белых медведей оставляют пахучие отпечатки на поверхности морского льда. Этот стойкий запах чувствуют и другие медведи.

В исследовании не говорилось, имеют ли следы бурых медведей такой же характерный запах, по которому хозяина отпечатков можно было бы найти, однако это было бы неудивительно.

Автор фото, Ole Jorgen Liodden NPL

Подпись к фото,

Отпечатки лап белого медведя имеют характерный запах

На Арктику стремительно наступает глобальное потепление, поэтому белым медведям придется постепенно менять места обитания, чтобы выжить.

Мы не знаем, чаще ли они будут сталкиваться при этом с бурыми медведями, но пингвины на их пути точно не встретятся.

ГДЕ ЖИВУТ БЕЛЫЕ МЕДВЕДИ?: vulkan_avia — LiveJournal

(по материалам д.б.н. Кищинского Александра Александровича )

В отличие от других представителей своего отряда белый медведь — настоящий морской зверь, редко выходящий на сушу. Среда его обитания — покрытые льдами арктические моря, где он проводит свою жизнь, бродя в поисках тюленей и другой доступной добычи.

Область распространения хищника почти совпадает с областью распространения полярных льдов. Это Северный Ледовитый океан, все его окраинные моря (кроме Белого), северная часть Берингова моря, а также Гудзонов, Баффинов заливы и арктические острова.

Арктика физическая карта

Белые медведи постоянно кочуют. Часто их переносят на большие расстояния морские течения. Например, медведей, попавших в зону холодного Восточно-Гренландского течения, может «пронести» на дрейфующих льдинах из Гренландского моря вдоль всего юго-востока Гренландии в Девисов пролив. Там льды тают, и подавляющее большинство таких неудачников погибает в пути.

Существуют и активные передвижения медведей, связанные с сезонными изменениями ледовых условий. Летом в окраинных частях Арктики льды тают, что вынуждает зверей откочевывать к северу. С мая до августа они чаще появляются на самых северных арктических островах, например на Земле Франца-Иосифа. Сотрудники советских и американских дрейфующих станций встречали медведей, в том числе самок с медвежатами, в районе 88°30′ с. ш. Некоторые звери, возможно, достигали полюса. Осенью площадь дрейфующих льдов увеличивается. Льды «продвигаются» к югу, а вдоль побережий образуется широкая полоса неподвижного льда — припай, который смыкается с зоной плавающих льдов. Медведи в это время двигаются к югу, доходя до материковых побережий. Кочевки такого рода неоднократно отмечались полярными исследователями.

Осенью медведи уходят с Земли Франца-Иосифа и идут на юго-запад мимо о.Виктория в сторону Шпицбергена; весной происходит обратное движение. Зоологи и зверобои наблюдали также их постоянные переходы между Землей Франца-Иосифа и Новой Землей. Каждую осень, с установлением припая, медведи из Карского моря движутся на юго-запад вдоль берегов Таймыра, добираясь до Диксона; в мае-июне проходят мимо о. Врангеля на северо-запад в Восточно-Сибирское море, а в сентябре и октябре — в обратном направлении. Известны такие кочевки и в других районах Арктики.

Большинство видов животных в пределах своего ареала размещены неравномерно: в одних местах они многочисленны и встречаются часто, в других их очень мало или нет совсем. И это не удивительно, так как далеко не везде животные могут найти необходимые для себя условия. В полной мере это относится и к белому медведю. Для него главное условие — это обилие пищи. Пищей медведю служат несколько видов тюленей. В Арктике тюлени наиболее многочисленны там, где среди плавающих льдов много открытой воды — полыней, трещин и разводий и, кроме того, высока биологическая продуктивность моря, т. е. достаточно пищи для самих тюленей. Такие условия существуют в полосе дрейфующих льдов вдоль южной их кромки в морях Арктики, пограничных с Антлантическим и Тихим океанами.

На суше белому медведю раздобыть корм труднее. В большинстве арктических районов звери выходят на побережья и острова редко. Однако суша необходима им для выполнения важнейшей биологический функции — размножения: именно там появляются на свет медвежата. Готовящиеся к материнству самки осенью выходят на уединенные арктические острова и безлюдные побережья и залегают в снежные берлоги, где проводят около полугода. Там же они среди зимы рожают медвежат, а весной, когда пригреет солнце, вместе с ними покидают берлоги и уходят в полярные льды.

Свои «родильные дома» медведицы устраивают далеко не везде. Основных мест, где они производят потомство, не так уж много: это северо-восточные острова Шпицбергена, Земля Франца-Иосифа, о. Врангеля, северо-восток и северо-запад Гренландии, юго-западные побережья Гудзонова залива и некоторые арктические острова Канады. Особенно много медведиц приходит каждый год на о. Врангеля; поэтому он является уникальной «природной лабораторией» для изучения белых медведей. 

Изобилие пищи, подходящие для размножения места и безлюдье — вот главные условия, необходимые для жизни белых медведей. Эти же условия определяют и размещение зверей в пределах Арктики. Однако мест, удовлетворяющих всем этим требованиям, не много.

К востоку и северо-востоку от Шпицбергена вплоть до Земли Франца-Иосифа, дрейфуют многолетние, так называемые «паковые» льды. Эти мощные торосистые ледяные поля с множеством разводий, особенно летом,— прекрасные места для обитания белых медведей, которые здесь довольно обычны: норвежские зоологи, изучавшие их биологию, встречали по нескольку медведей ежедневно.

Много медведей бывает, особенно летом, в проливах и на островах Земли Франца-Иосифа и кое-где у восточных берегов Новой Земли. В других частях Карского моря, в морях Лаптевых и Восточно-Сибирском их гораздо меньше. Сравнительно часто этих хищников можно встретить у восточных берегов Северной Земли, близ северных оконечностей Новосибирских островов, а также между этим архипелагом и островами Де-Лонга. Здесь, над узкой полосой перепада глубин (от 200 до 2000 м), приливно-отливные течения создают разрежение льдов и почти всегда, даже зимой, поддерживается цепь разводий, именуемая «Великой Сибирской полыньей». Открытая вода привлекает сюда тюленей, а вслед за ними — и медведей.

Основные места обитания белых медведей в Российской Арктике

Многочисленны белые медведи у о. Врангеля, в Чукотском море, в области Берингова пролива и в море Бофорта к северу от Аляски. Они населяют весь Канадский арктический архипелаг и во многих частях его обыкновенны. Довольно много этих зверей и во льдах у северо-запада Гренландии, в безлюдных фьордах на северо-востоке этого огромного острова и, наконец, в южной половине Гудзонова залива.

Центральная часть Арктики к северу от Великой Сибирской полыньи и Канадского архипелага покрыта мощным панцирем сплошных постоянных многолетних льдов. Там медведи редки. И хотя их видели даже в 150-200 км от полюса, скорее, это лишь случайные заходы. Нам не известно, есть ли звери, живущие в области полюса постоянно, уж слишком негостеприимны эти места даже для белого медведя.

Южный предел распространения вида — это кромка плавучих льдов и материковые побережья замерзающих полярных морей, исключая самую юго-восточную часть Баренцова моря, Белое море, Байдарацкую и Обскую губы, Гыданский, Енисейский и Пясинский заливы.

В материковых тундрах, за исключением прибрежной полосы, медведям обычно делать нечего. Попав на сушу, они часто идут напрямик, не останавливаясь, по многу километров, пока опять не дойдут до моря. Известны случаи их заходов далеко в глубь материка — на Таймыр до среднего течения Хатанги (более 300 кг от моря), а на Дальнем Востоке — в верховья р. Анадырь, в центр Камчатки и даже до Охотского моря. Однако звери, зашедшие так далеко, как правило, обречены на гибель.

Медведей, плывущих на льдинах, морские течения могут выносить за пределы Арктики. В прежние годы (30-40 года прошлого века), когда звери были более многочисленны, льды часто заносили их в залив Креста на южном побережье Чукотского полуострова. Оттуда медведи шли на север, к Северному Ледовитому океану, пересекая тундры и высокие скалистые горы. Только в период 1939—1940 гг. на этом пути было убито 33 медведя.

Чукотский полуостров

Известны случаи таких «пассивных» заносов медведем со льдами и далеко на юг — к берегам Ньюфаундленда, Исландии, Камчатки, Сахалина, Курильских островов и даже о. Хоккайдо. Такова картина современного распространения белого медведя.

Раньше этих зверей было значительно больше, и они дальше проникали на юг. Например, в начале XX в. ежегодно по нескольку медведей добывали на о. Колгуев — теперь их там не бывает. В прошлые века медведи были обычны и на Лабрадоре, а со льдами их заносило даже на север Норвегии. Однако общий характер ареала и размещения вида вряд ли изменились существенно, поскольку они обусловлены прежде всего естественными условиями — ледовыми и кормовыми.

На распространение белого медведя, несомненно, повлияли и общие многолетние колебания климата Земли. Установлено, что средние температуры в северном полушарии, особенно в приполярных областях, то повышаются, то понижаются — как бы «пульсируют» с периодом в несколько десятков лет. Известно также, что в первой половине XX в. Арктика, особенно ее атлантический сектор, несколько «потеплела». Повышение температуры воды вызвало существенные изменения в циркуляции льдов. Так, у берегов южной и западной Гренландии ледовость моря сильно уменьшилась, там стало меньше тюленей, а вслед за этим резко сократилось количество белых медведей.

Сколько на свете белых медведей, мы точно не знаем. Однако их количество, видимо, никогда не было особенно большим (и прежде всего потому, что Арктика не так уж велика). Вся область обитания белого медведя, включая дрейфующие льды и острова, вряд ли превышает площадь Европы. В последнее столетие неумеренная охота привела к резкому сокращению численности этого зверя. Определить, сколько медведей в тех или иных частях Арктики, нелегко, ведь они живут там, где исследования крайне затруднены, и к тому же постоянно кочуют. Предполагается, что во всей Арктике сейчас живет около 10—20 тысяч этих животных.

Интересные ссылки:

Белый медведь — уходит от нас…

Медведь Мансур (сайт)

Белые медведи и их среда обитания

Определённо все медведи между собой схожи, различие состоит лишь в приспособленности к конкретной среде и внешнему виду. Белый тип не живёт в густонаселённых деревьями лесах, например как бурый, а предпочитает в полярные регионы в плену мерзлоты. За это его и прозвали северным.

Ежегодно защищаются всё новые и новые диссертации по биологии, по теме условий обитания полярного зверя. Ведь досконально изучить его дикую натуру очень тяжело, так как медведь не очень любит непрошеных гостей.

Данное животное с честью относиться к разряду млекопитающих хищников. Средний вес представителей северных медведей составляет порядка 500 килограмм, рост – около 2 метров. Как вы уже догадались, окрас медведя снежно-белый, но, под воздействием солнца, может измениться на желтоватый.

Структура шерсти, в процессе эволюции и приспосабливаемости, состоит таким образом, что лучи ультрафиолета спокойно проходят через неё и задерживаются, создавая при этом отличную теплоизоляцию. Как и всем представителям животного мира, медведю присуща линька, процесс при котором шерсть животного частично выпадает, когда нет надобности в чрезмерном утеплении.

Уникальной особенностью также является наличие шерсти на подошве. Это позволяет медведю не скользить по льду во время ходьбы. На пальцах расположены специальные перепонки, для обеспечения комфортного плавания. У зверя необыкновенно острое чутье, добычу он может обнаружить издалека, но вот зрение у медведя развито хуже.

Как ни странно медведи являются кочевыми животными. Они всё время перемещаются по льдинам в поисках добычи. На первый взгляд можно сказать, что они неуклюжие, но это совсем не так. Медведи очень поворотливы и отлично плавают.

От холода хищников спасает шерсть и высокий процент подкожного жира. Охота за добычей осуществляется очень тяжело ,ведь поймать огромного тюленя или рыбу достаточно сложно: медведь лапой ударяет добычу по голове и пытается забросить на льдину для дальнейшего сражения.

В процессе эволюции сложилось, что белый медведь враждует только с человеком и, видя его, включает защитную реакцию и нападает, чтобы утолить свой голод.

Этот вид животных невероятно опасен, не меньше своих сородичей. Так что наблюдение за ним должно быть аккуратным и взвешенным. Лучше всего это делать со специальных наблюдательных станций. Обновлено: 11/12/2016

ПРОГРАММА «БЕЛЫЙ МЕДВЕДЬ»

Белый медведь (Ursus maritimus — морской медведь) — представитель семейства медвежьих, отряда хищных млекопитающих, рода медведи. Самый крупный вид рода.

 

Масса тела белого медведя может достигать 800 кг. Средний вес самца — 400-450 кг, самки — 350-380 кг. Длина тела: для самцов — 200-250 см, для самок — 160-250 см. Высота в холке — 130-150 см. Для вида характерен белый окрас меха.

 

Это самый крупный наземный хищник — единственный вид сухопутных млекопитающих, полностью перешедший от жизни на земной тверди к жизни на дрейфующих морских льдах Арктического океанского бассейна.

 

Белый медведь обычно придерживается паковых льдов, хорошо плавает, совершает сезонные кочёвки. При оптимальных ледовых условиях белые медведи могут доходить до Северного полюса. Однако их основные места обитания — зона континентального шельфа по периферии Северного Ледовитого океана.

 

Белый медведь — искусный охотник. У него очень хорошо развиты зрение, обоняние и слух. Его основная добыча — два многочисленных вида арктических тюленей: кольчатая нерпа и лахтак (морской заяц). Для охоты на тюленей белые медведи применяют разные способы: подкарауливают у лунок во льду, через которые тюлени выходят на отдых, ловят нерп зимой в снежных норах, подкрадываются и нападают из воды. Могучая сила белого медведя позволяет ему охотиться не только на тюленей, но и на более серьезных противников — моржа и белуху (арктический белый кит).

 

Медведи обычно живут поодиночке и настоящих социальных группировок не образуют, хотя во время вынужденных скоплений между животными могут устанавливаться иерархические отношения. Они достаточно миролюбивы по отношению друг к другу.

 

Но взрослые самцы могут быть опасны для медвежат. Поэтому для родов самки собираются в определённых местах, так называемых родильных домах, где выкапывают в снегу берлоги. На зиму залегают в спячку на 50-80 дней (максимум до 106 дней).

 

Беременность продолжается около 230-250 дней. Роды у медведиц происходят в период с января по апрель. Самка рожает раз в 2-3 года одного-трех медвежат. Масса новорождённых — 700-800 грамм. Медвежата рождаются слепыми и с закрытыми слуховыми проходами, пигментация кожи отсутствует. Прозревают на 30-31-й день, в это же время у них открываются слуховые проходы. Зубы прорезаются к концу второго месяца, тогда же медвежата начинают выползать из берлоги. Половое созревание наступает на третьем-четвертом году.

 

* * *

По оценке группы специалистов по белому медведю Международного союза охраны природы, в настоящий момент в Арктическом регионе обитает примерно 20-25 тыс. этих животных и их численность продолжает снижаться. На прошедшей летом 2009 г. в Копенгагене встрече группы было сделано заключение, что популяция находится в критическом состоянии.

 

Сокращение ледового покрова Арктики для белого медведя означает потерю значительной части его наиболее продуктивных местообитаний. Сезонное исчезновение льдов в арктических морях заставляет белых медведей высаживаться на сушу и пережидать период открытого моря на берегу, не имея возможности охотиться и нормально кормиться. Это увеличивает стресс для многих популяций и делает белого медведя значительно более уязвимым к негативному воздействию со стороны человека. Из-за особенностей динамики дрейфующих льдов и более выраженного таяния ледового покрова в российском секторе Арктики белые медведи здесь более подвержены стрессу, рискам и угрозе катастрофического сокращения численности.

 

Однако не только глобальное потепление и сокращение ледового покрова убивают белого медведя. Из других факторов риска следует назвать загрязнение Арктики (особенно региона Баренцева моря) и браконьерство.

 

Белый медведь занесен в Международную Красную книгу и в Красную книгу Российской Федерации. Охота на него в России полностью запрещена. Всего трех десятилетий интенсивной трофейной охоты на белых медведей в первой половине ХХ века оказалось достаточно, чтобы поставить этот вид на грань исчезновения. Только подписание в 1973 году пятистороннего международного соглашения по белому медведю помогло спасти этот вид от исчезновения. В советский период этот запрет эффективно выполнялся: случаи браконьерства были единичными и не наносили большого вреда популяциям. Ситуация коренным образом изменилась в начале 1990-х: в некоторых районах российской Арктики браконьерство приняло широкий размах.

 

В этих условиях особенно важно усиление мер охраны белого медведя, мониторинг состояния популяций, изучение перемещений белых медведей и реакции вида на изменения климата.

Белый медведь. Образ жизни и среда обитания белых медведей

Особенности и среда обитания

Животное относится к разряду самых крупных видов млекопитающих, уступая в размерах на неземных просторах лишь слонам и жирафам, а также китам в морских глубинах.

Из отряда хищников, к которому относится белый медведь, он мельче только морского слона, в особых случаях достигая длины до трёх метров и массой тела доходя до тонны. Самые большие белые медведи водятся в Беринговом море, а самые маленькие на Шпицбергене.

Внешне белый медведь на фото , похож на своих сородичей медведей, отличаясь лишь плоской формой черепа и удлинённой шеей. Окрас меха в основном белый, иногда бывает с желтоватым оттенком, под воздействием солнечного цвета летом шерсть животного может желтеть. Нос и губы чёрные, также, как и цвет кожи.

Белые медведи живут в приполярных областях от арктических пустынь до тундры в северном полушарии. Они являются родственниками бурых медведей, из которых они выделились приблизительно 600000 лет назад.

Белый медведь спит

Некогда водились гигантские белые медведи, отличающиеся особо крупными размерами. Белый медведь в современном виде появился в результате скрещивания их предков с представителями других видов около 100000 лет назад. Животное имеет значительный запас жировых отложений, накапливаемый в благоприятный период и помогающий ему переживать суровую зиму Арктики.

Длинный и густой мех способствует тому, что белый медведь не боится сурового климата и не подвержен воздействию низких температур. Волоски его шерсти полые и внутри наполнены воздухом. Подошвы лап покрыты шерстяным ворсом, поэтому не мёрзнут и не скользят на льдах, среди которых животное спокойно купается в холодных водах севера.

Мать и маленький медвежонок греются на солнце

Бредёт медведь обычно неспешным шагом, качаясь из стороны в сторону и опустив вниз голову. Скорость передвижения животного в час составляет около пяти километров, но в период охоты он движется быстрее и принюхивается, подняв голову.

Характер и образ жизни

Характерной особенностью животного является то, что он не боится человека. Но людям лучше не сталкиваться с такими мощными хищниками в дикой природе. Многочисленными являются случаи нападения белых медведей на путешественников и жителей близлежащих мест обитания хищников.

Если существует вероятности встречи с этими животными, следует передвигаться с большой осторожностью. В Канаде организована даже тюрьма для белых медведей, куда отвозят на временное содержание особей, близко подходящих и представляющих опасность для городов и населённых пунктов. Белый медведь животное одиночное, но к собственным сородичам звери относится миролюбиво.

Однако, часто между соперниками случаются крупные стычки в брачный период. Известны также случаи, когда взрослые особи поедали медвежат. Животное Арктики белый медведь обитает на морских льдах. Он любитель близких и дальних путешествий.

И передвигается не только по суше, а с удовольствием плавает на льдинах, ныряя с них в холодную воду, которая совершенно не пугает его низкой температурой, где он свободно перебирается с льдины на льдину. Животные – прекрасные пловцы и ныряльщики. Острыми когтями медведь способен прекрасно раскапывать снег, вырывая себе удобную и тёплую берлогу.

Зимой животные спят много, но не впадают в полную спячку. Белых медведей часто держат в зоопарках. При содержании его в странах с непривычным для него жарким климатом, случается, что шерсть животного зеленеет от микроскопических водорослей, которые заводятся в ней.

Белые медведи отличные пловцы

Жизнь белых медведей в зоопарке Новосибирска онлайн можно наблюдать через Интернет. Это один их самых крупных и известных зоопарков в России, содержащий многие виды редких животных.

Белые медведи становятся редкими из-за медленного воспроизводства, отстрела браконьерами и высокой смертности молодняка. Но на сегодняшний день популяция их медленно возрастает. Животные занесены, по указанным причинам, в Красную книгу.

Питание

Белый медведь – часть животного мира тундры, и добычей его становятся жители холодных морей, такие как морж, тюлень, морской заяц и нерпа. В поисках добычи животное встаёт в стойку и нюхает воздух. А нерпу он способен учуять на расстоянии одного километра, тихо подкрадываясь к ней со стороны противоположной движению ветра, чтобы жертва не обнаружила приближение врага по запаху.

Белый медведь охотится за рыбой

Охота часто происходит на льдинах, где белые медведи, прячась в укрытиях, долго выжидают возле лунок. Успеху весьма способствует их белый окрас, делающий животных незаметными среди льдов и снега. При этом медведь закрывает, выделяющийся чернотой на светлом фоне, нос.

Когда жертва выглядывает из воды, ударом мощной лапы с острыми смертоносными когтями, зверь оглушает свою добычу и вытаскивает на лёд. К лежбищу тюленей белый медведь частенько подползает на брюхе. Или ныряя в океанские воды, снизу перевёртывает льдину, с лежащим на ней тюленем, и добивает его.

Иногда подстерегает его на льдинах и, тихо подкрадываясь в ловком броске, вцепляется мощными когтями.  С моржом, который является более сильным противником, белый медведь вступает в схватку только на суше, он разрывает его плоть и пожирает сало и шкуру, обычно оставляя остальные части его тела другим животным.

Летом любит поохотиться на водоплавающих птиц. Во времена отсутствия более подходящего корма может поедать мертвую рыбу и падаль, питаться птенцами, морскими водорослями и травой, яйцами птиц.

Про белого медведя часто рассказывают, что звери совершают набеги на жилища людей в поисках пищи. Отмечались случаи разграбления запасов полярных экспедиций, растаскивания продовольствия на складах и пиршеств на помойках.

Когти медведя настолько острые, что животное легко может открывать ими консервные банки. Животные настолько умны, что откладывают запасы еды, в случае её изобилия, на более трудные периоды.

Размножение и продолжительность жизни

По внешним признакам медведицы сильно отличаются от особей мужского пола, будучи значительно меньше их размерами и весом. У животных достаточно низкая рождаемость. Самка способна забеременеть в четырёхлетнем возрасте, производя на свет только одного, в крайнем случае, трёх медвежат, и не более пятнадцати за всю жизнь. За медведицей в течке обычно следуют несколько партнёров медведей.

Медвежата рождаются зимой, в вырытой мамой в береговых снегах берлоге. От холода их защищает тёплая и густая шерсть. Представляя из себя беспомощные комочки, они питаются молоком матери, прижимаясь к ней в поисках тепла. А при наступлении весны покидают своё убежище, чтобы познавать мир.

Но контактов с матерью не прерывают, ходят за ней по пятам, учась охоте и премудростям жизни. Пока медвежата не станут самостоятельными, медведица защищает их от врагов и опасности. Отцы же не только равнодушны к собственным детям, но и могут представлять для своих них серьёзную угрозу.

Потомство чёрного и белого медведя называют полярными гризли, которые редко встречаются в природе, содержась обычно в зоопарках. В привычной среде обитания белые медведи живут не более 30 лет. А в неволе при хорошем питании и уходе проживают значительно дольше.

Первый авиамониторинг численности белых медведей в Якутии показал стабильность популяции — Национальные проекты

ЯКУТСК, 25 ноября. /ТАСС/. Численность белых медведей на территории заповедника «Медвежьи острова» на севере Якутии остается стабильной с 2005 года и достигает около 20 взрослых особей. Об этом в среду ТАСС сообщил директор института биологических проблем криолитзоны Сибирского отделения РАН Иннокентий Охлопков по итогам первого авиамониторинга популяции, проведенного в регионе.

Белый медведь занесен в Красную книгу Международного союза охраны природы (МСОП) как уязвимый вид. Он также включен в Красные книги США, Канады и России. Группа специалистов по белому медведю комиссии по выживанию видов МСОП прогнозирует, что к 2050 году из-за неблагоприятных изменений среды обитания численность вида может сократиться на 30%.

«В середине октября в Нижнеколымском районе на севере Якутии проведен первый авиамониторинг популяции белых медведей на территории заповедника «Медвежьи острова» и побережья Восточно-Сибирского моря. За время облета зафиксированы 22 взрослых медведя. Мы увидели, что с 2005 года численность популяции не изменилась. Считаем, что этому способствует режим охраны, введенный ранее в отношении популяции», — рассказал Охлопков, отметив, что ранее учет численности животных велся только наземным способом весной и осенью.

По его словам, ученые используют только данные визуальных встреч и фиксации свежих следов. «Это оценочные данные. Считается, что в Якутии обитают две популяции белых медведей — лаптевская и восточно-аляскинская. Общая численность вида в Якутии составляет около 2 тыс.», — отметил ученый.

Мониторинг популяции планируют повторить весной, чтобы проверить рождаемость и провести учет берлог. «Использование авиации может быть опасно из-за того, что мы побеспокоим медведиц с новорожденными детенышами. Это своего рода стресс для них. Пока думаем, на какой высоте летать, либо провести мониторинг с использованием беспилотников. Единственным апробированным методом весеннего мониторинга является наземное обследование на снегоходах», — отметил Охлопков.

В планах ученых — использование спутниковых радиоошейников для изучения путей миграции животных, как это делается в США или на западе России.

Риски для популяции

Белый медведь — индикатор глобального изменения климата. Изменение в его повадках напрямую зависит от климата. Основа рациона — нерпа. И поэтому животное мигрирует на большие расстояния в поисках питания. Позднее замерзание моря или раннее оттаивание также напрямую влияют на медведей. В зимний период они охотятся на наледях — незамерзающих участках.

Недостаток питания из-за вынужденного нахождения на побережье приводит к внутривидовому хищничеству среди белых медведей. «Взрослые самцы начинают нападать на медвежат. Самка, защищая детенышей, конечно, погибает первой. Случаи таких нападений наблюдались в 2005 году. Самцы группируются, объединяются и нападают на самку. Через некоторое время они атакуют медвежат», — рассказал он.

«Из-за более позднего замерзания льда хищники выходят к местам проживания людей и создают большие проблемы. Например, медведи могут уничтожить улов рыбаков, есть случаи нападения на людей», — добавил собеседник агентства.

По мнению ученого, в сложившихся условиях нужно принимать меры, чтобы каждый человек в зоне своего обитания мирно сосуществовал с белым медведем. «Люди несут убытки от белого медведя, потому что он ломает их дома, а стройматериалы на Севере стоят дорого. Схожая ситуация сложилась не только в Якутии, но и на Чукотке. Возможно, для помощи коренным жителям, которые терпят убытки от белого медведя, нужно ввести механизм компенсаций от ущерба, наносимого домохозяйствам белыми медведями», — предложил эксперт.

О заповеднике

Постановление о создании заповедника «Медвежьи острова» в Нижнеколымском районе Якутии было подписано правительством РФ в июле в рамках национального проекта «Экология». Заповедник охватывает дельту реки Колымы, тундровые ландшафты Индигиро-Колымской низменности и архипелаг Медвежьи острова с прилегающей акваторией Восточно-Сибирского моря. Заповедник позволит сохранить редкие и исчезающие виды зверей, птиц и среду их обитания. В частности, архипелаг Медвежьи острова является одним из основных мест формирования родовых берлог белых медведей в Якутии.

Группа Медвежьих островов (Крестовский, Андреева, Пушкарева, Леонтьева, Лысова и Четырехстолбовой) расположена в прибрежной части шельфа Восточно-Сибирского моря примерно в 130 км севернее устья реки Колымы. Расстояние до ближайшего берега составляет 35-90 км. На территории заповедника отмечено 27 видов животных и 8 видов растений, включенных в международную, федеральную и региональную Красные книги.

Нацпроект «Экология», рассчитанный на 2019-2024 годы, реализуется по инициативе президента РФ Владимира Путина. Он нацелен на эффективное обращение с отходами производства и потребления, кардинальное снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха в крупных промышленных центрах, повышение качества питьевой воды для населения, сохранение уникальной флоры и фауны России.

Белый медведь — символ Арктики

Общие сведения

В Арктике насчитывается 19 популяций белых медведей — всего 20-25 тысяч животных? В российской Арктике белые медведи обитают на Баренцевом, Карском, Восточно-Сибирском, Чукотском морях, на море Лаптевых и в северной части Берингова моря. Они занесены в федеральную и региональные Красные книги.

Размеры: длина самца достигает двух с половиной метров, его вес — 350-600 (до 800) килограммов, вес самки — 200-300 килограммов.

Потомство: в ноябре-январе у самки рождаются детёныши (обычно два). Медвежата остаются в берлоге до февраля-марта.

Продолжительность жизни: 25-30 лет.

У бурого и белого медведя общий предок. Повадками они несколько отличаются друг от друга, но и тот и другой опасны для человека. Добычу белый медведь чувствует за несколько километров, настолько развиты у него обоняние, зрение и слух. Добывает нерпу, рыбу, в голодное время ест птенцов, падаль, водоросли. Мишки чрезвычайно любопытны. Они немедленно отправляются исследовать любой незнакомый предмет на берегу.

Полярник Топтыгин

В одной ненецкой сказке говорится о том, как пошли медведи навстречу друг другу: белый — на юг, а бурый — на север. Столкнулись они нос к носу и стали бороться. Схватка окончилась вничью: белый был сильнее, а бурый — ловчее. И решили медведи: мы же братья, будем жить каждый в своих краях, чтобы не мешать друг другу…

Белые и бурые медведи и в самом деле родственники, их общие предки жили 150 тысяч лет назад. Теперь у каждого своя среда обитания, а отсюда — разные повадки и внешний вид.

Белый медведь — символ Арктики: из наземных млекопитающих только он живёт на её дрейфующих льдах. В суровых условиях выживают сильнейшие. Иногда приходится плыть без остановки, преодолевая рекордные дистанции – до 170 километров! И перепрыгивать со льдины на льдину; даже если расстояние между ними достигает шести метров.

В европейских языках белого медведя называют по-разному: северный, полярный, ледяной. А его латинское имя Ursus maritimus означает «морской медведь». Жизнь полярного мишки полностью зависит от моря, здесь его основная пища — нерпа. На суше он далеко от берега не уходит: вода — его спасение в случае опасности.

Густой мех — отличная защита от мороза. Не дает замерзнуть и подкожный жир до десяти сантиметров толщиной. Под белым мехом кожа у мишки чёрная. Да и мех на самом деле только кажется белым или желтоватым: это полые бесцветные шерстинки, похожие на трубочки. Они пропускают солнечные лучи, а чёрная кожа удерживает тепло.

Случалось, что в зоопарках шуба белых медведей приобретала зелёный оттенок: внутри шерстинок заводились микроскопические водоросли. Хотя вообще-то мишки постоянно следят за чистотой: важно, чтобы мех не потерял своих изоляционных свойств.  

Белые медведи в Красной книге

На белых медведей охотились эскимосы, чукчи и другие народности Севера. Но они никогда не добывали больше животных, чем нужно. И даже просили прощения у каждого медведя за то, что вынуждены его  убить. С освоением Арктики начался коммерческий промысел, и число белых медведей стремительно сокращалось. Защитники животных забили тревогу.  

В1973 году арктические государства заключили Соглашение о сохранении белых медведей. А у нас в стране   охоту на них запретили еще в 1938 году. Теперь охотиться на медведя могут только      коренные народы Севера, и отстреливать можно строго определенное количество (так называемую квоту).       

В 2011 году в России запретили и такую охоту. Но прогнозы всё равно плохие: через сорок лет вымрет две трети всех белых медведей. Из-за глобального потепления тают льды. А ведь медведь охотится на нерпу только на дрейфующих льдинах. В Арктике много разработок нефтяных и газовых месторождений, из-за этого море чище не становится.

Международный Союз охраны природы и природных ресурсов внес белого медведя в Красную книгу видов, находящихся на грани исчезновения. Остров Врангеля и остров Геральд, где находятся крупнейшие «родильные дома» белых медведей, уже объявлены государственным заповедником. Недавно активисты «Гринпис» всего мира оделись белыми медведями и вышли на улицы, призывая правительства отказаться от освоения Арктики и создать на её территории заповедник.

А как же знаменитая медвежья спячка, если у белых медведей круглый год зима?

Да, сон у них долгий, но спячкой это не назовёшь: температура тела почти не снижается, и проснуться медведь может в любой момент. Там, где особенно суров климат и сильны ветра — например, в канадской Арктике, — самцы могут залечь в снежную берлогу в сентябре, октябре и январе. На севере Таймыра медведи тоже спят с середины декабря до начала февраля. Самки находятся в берлогах дольше: в середине зимы у них рождаются медвежата. Они совсем маленькие: каждый весит около 450 граммов и умещается на ладони, а шёрстка у них больше похожа на пух.

Молоко у медведицы жирное, питательное, малыши быстро растут. В марте они покидают снежную берлогу и всюду сопровождают маму, набираясь жизненного опыта.

Белые медведи дружелюбно относятся к сородичам, часто играют друг с другом. Если найдут тушу мёртвого кита, пируют вместе.

А могут ли на самом деле встретиться бурый и белый медведи?

Да, например, на Чукотке и на Аляске. Но, вопреки ненецкой сказке, белый медведь не станет связываться с бурым и уступит ему дорогу.

Человек издавна охотился на белого медведя с собаками. Но охота давно запрещена, и медведи с собаками иногда даже играют.

 

IFAW Международный фонд защиты животных

Знаешь ли ты кого-то, кто сделал для животных нечто особенное? Возможно, этот человек посвятил свою жизнь спасению животных в заповеднике? Или выступал в защиту животных как активист природоохранного движения? Или же проводил смелые спасательные операции?

А ты сам готов стать участником акции в защиту белых медведей? Посети сайт www.ifaw.org/russia/ — там ты найдёшь задания для самостоятельной работы, а так же красочные буклеты, постеры и фильм.

Библиографический список литературы

1. Башнаева, Т. Приютившийся среди льдов / Т. Башнаева // Муравейник. — 2010. — № 10. —  С. 23-25

Обитатели арктического заповедника «Остров Врангеля».

2. Бегишева, А. Спят твои соседи… белые медведи / А. Бегишева // ГЕО / GEO. — 2012. — № 1. — С. 64-79.

Авторы статьи провели несколько сезонов на острове Врангеля в Северном Ледовитом океане, участвуя в мониторинге белых медведей.

3. В гостях у большой медведицы // Отчего и почему. — 2011. — № 10. — С. 6-9

Северный и южный полюс. Земная ось. Особенности белых медведей.

4. Всякая всячина // Муравейник. — 2013. — № 1. — С. 17-19, 24-25

Краткие забавные заметки о животных.

5. Дворецкая, Г. Поддержим урсуса маритимуса! / Г. Дворецкая // Мурманский вестник. — 2013. — 28 февр. (№ 36). — С. 1,2

Акция «Спасем белых медведей вместе» в Международный день белого медведя в Мурманске.

6. Елина, Е. Полярник Топтыгин / Е. Елина // GEOленок. — 2012. — № 12 (98). — С. 10-15

Повадки и образ жизни белого медведя.

7. По праву ли льва называют царем зверей? // Веселые уроки. — 2012. — № 8. — С. 7

Самые большие и сильные хищники среди животных.

8. Феклушин, В. Арктика / В. Феклушин // Детская энциклопедия АиФ. — 2013. — № 1. — С. 1-56.

Выпуск посвящен Арктике, в котором рассказывается о знаменитых полярниках, о том, сколько трудностей и опасностей пришлось им преодолеть, а также об уникальной природе Севера.

9. Шаинян, К. Человечья услуга / К. Шаинян // Вокруг света. — 2012. — № 12. — С. 242-254.

Каковы особенности жизнедеятельности и строения организма белых медведей. Как изучают этих животных, что делается для сохранения их популяций.

Интернет-ресурсы

Живой символ Арктики: [электронный ресурс] // IFAW Международный фонд защиты животных: [сайт], 2013. — Режим доступа: http://www.ifaw.org/russia.

Белый медведь | Defenders of Wildlife

Эти огромные белые медведи — символ Арктики, и многие люди чувствуют связь с белыми медведями, даже если никогда не видели их лично.

Но вы, вероятно, также видели в Интернете изображения голодающих белых медведей, которые пытаются выстоять, не говоря уже об охоте и борьбе со стихией. Утрата среды обитания, антропогенное беспокойство и изменение климата объединяются, чтобы одолеть белых медведей. Арктика Аляски быстро перегревается, и последствия изменения климата в два раза выше, чем в остальном мире.

Прибрежная равнина Арктического национального заповедника дикой природы является наиболее важным местом обитания на суше для выгула белых медведей, а 76% прибрежной равнины признаны критически важной средой обитания белых медведей. Тем не менее, именно здесь предполагается провести разрушительное бурение на нефть и газ.

Удар защитников

Защитники дикой природы борются за белых медведей, выступая за защиту жизненно важной среды обитания. Мы выступаем против предлагаемой разработки месторождений нефти и газа на прибрежной равнине Арктического заповедника, что несовместимо с сохранением и восстановлением этого перечисленного вида.

Мы говорим публично и представляем подробные научные комментарии о тяжелом положении белых медведей и других животных Арктики, находящихся под угрозой. Мы выявили значительное влияние, которое даже разведка нефти окажет на медведей, не говоря уже о постоянной индустриализации их важнейших мест обитания. И мы работаем на местах с сообществами, в которых живут белые медведи, чтобы защитить как людей, так и медведей, уменьшая конфликты между людьми и медведями.

По всей стране мы боремся с изменением климата, продвигая экологически чистые возобновляемые источники энергии и поощряя сокращение выбросов углерода.В ответ на потепление ученые из Геологической службы США, студенты программы по науке и инженерии коренных народов Аляски, наряду с Защитниками дикой природы и многими другими, проводят исследования, чтобы лучше понять корреляцию между уровнем стресса белых медведей и потерей морского льда.

полярный медведь | Описание, среда обитания и факты

Белый медведь , ( Ursus maritimus ), также называемый белый медведь, морской медведь или ледяной медведь , большой белый северный медведь (семейство Ursidae), встречающийся по всей Арктике область, край. Белый медведь путешествует на большие расстояния по бескрайним безлюдным просторам, как правило, по дрейфующим океаническим льдинам в поисках тюленей — своей основной добычи. За исключением одного подвида медведя гризли, белый медведь является самым большим и самым мощным хищником на суше. У него нет естественных хищников и он не боится людей, что делает его чрезвычайно опасным животным.

Популярные вопросы

Что такое белый медведь?

Белый медведь — большой белый северный медведь (семейство Ursidae), обитающий во всем арктическом регионе.За исключением одного подвида медведя гризли, белый медведь является самым большим и самым мощным хищником на суше. У него нет естественных хищников и он не боится людей, что делает его чрезвычайно опасным животным.

Что едят белые медведи?

Белые медведи в основном плотоядны. Они поедают кольчатую нерпу, а также бородачу и других ластоногих. Кроме того, белые медведи не только хищники, но и приспособленцы: они едят мертвую рыбу и туши выброшенных на берег китов, а также едят мусор возле населенных пунктов.

Какие примеры адаптации белого медведя?

Одной из важных адаптаций белых медведей к их уникальному климату является прозрачность их густого меха, который позволяет солнечному свету проходить сквозь их черную кожу, где затем поглощается солнечное тепло. Другая адаптация — это использование полярными медведями только передних конечностей во время плавания, чего нет ни у одного другого четвероногого млекопитающего.

Белые медведи — вымирающий вид?

Нет, белые медведи не вымирающий вид, но они находятся под угрозой исчезновения.В 2015 году Группа специалистов по белому медведю Международного союза охраны природы (МСОП) признала белых медведей уязвимым видом. Согласно Красному списку видов, находящихся под угрозой исчезновения МСОП, категория уязвимых, в отличие от категории находящихся под угрозой исчезновения, означает, что для белых медведей риск исчезновения несколько ниже, чем если бы они находились под угрозой исчезновения.

Белые медведи коренастые, с длинной шеей, относительно небольшой головой, короткими закругленными ушами и коротким хвостом. Самец, который намного больше самки, весит от 410 до 720 кг (от 900 до 1600 фунтов).Он вырастает примерно до 1,6 метра (5,3 фута) в высоту в плечах и 2,2–2,5 метра в длину. Хвост 7-12 см (3-5 дюймов) в длину. Солнечный свет может проходить сквозь густой мех, а его тепло поглощается черной шкурой медведя. Под кожей находится слой изолирующего жира. У широких ступней есть волосатые подошвы для защиты и изоляции, а также для облегчения движения по льду, а также неровная кожа на ступнях, которая помогает предотвратить скольжение. Сильные и острые когти также важны для получения тяги, рытья льда и убийства добычи.

Encyclopædia Britannica, Inc.

Белые медведи ведут одиночный образ жизни и в большинстве своем плотоядны, питаясь в первую очередь кольчатой ​​нерпой, но также бородатой нерпой и другими ластоногими. Медведь выслеживает лежащих на льду тюленей, устраивает засады у дыхательных отверстий и выкапывает молодых тюленей из снежных убежищ, где они рождаются. Белые медведи предпочитают лед, который периодически трескается ветром и морскими течениями, потому что эти разломы открывают доступ тюленям как к воздуху, так и к воде.Поскольку их добыча — водная, белые медведи отлично плавают и, как известно, даже убивают белух. В плавании белый медведь использует только передние конечности — водная адаптация, которой нет ни у одного другого четвероногого млекопитающего. Белые медведи не только хищники, но и оппортунисты; они будут есть мертвую рыбу и туши выброшенных на берег китов и есть мусор возле населенных пунктов.

белый медведь

Белый медведь ( Ursus maritimus ) на льдине.

© Andrew Watson / Fotolia

Спаривание происходит весной, и имплантация оплодотворенной яйцеклетки задерживается.С учетом задержки, беременность может длиться 195–265 дней, а от одного до четырех детенышей, обычно два, рождаются зимой в логове изо льда или снега. Детеныши при рождении весят менее 1 кг, и их не отнимают от груди до двухлетнего возраста. Молодые белые медведи могут умереть от голода или могут быть убиты взрослыми самцами, и по этой причине самки белых медведей крайне защищают своих детенышей, когда присутствуют взрослые самцы. Молодые остаются с матерями до достижения половой зрелости. Самки сначала размножаются в возрасте от четырех до восьми лет, а затем размножаются каждые два-четыре года.Самцы созревают примерно в том же возрасте, что и самки, но размножаются лишь через несколько лет. У взрослых белых медведей нет естественных хищников, хотя моржи и волки могут их убить. Продолжительность жизни в дикой природе составляет от 25 до 30 лет, но в неволе несколько белых медведей дожили до более 35 лет.

Белый медведь с медвежатами ( Ursus maritimus ).

Comstock / Jupiterimages
Оформите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту.
Подпишись сейчас

Люди, вероятно, являются причиной большинства смертей белых медведей в результате охоты и уничтожения проблемных животных вблизи населенных пунктов. Известно, что белые медведи убивают людей. На медведей охотятся в первую очередь инуиты из-за их шкур, сухожилий, жира и мяса. Хотя мясо белого медведя едят аборигены, печень несъедобна и часто ядовита из-за высокого содержания витамина А.

На рубеже 21 века в дикой природе насчитывалось от 20 000 до 25 000 белых медведей. В связи с продолжающимся глобальным потеплением к середине 21 века ожидается значительное сокращение площади арктического летнего морского льда — основной среды обитания белых медведей.Модели, разработанные некоторыми учеными, предсказывают увеличение голода белых медведей в результате более продолжительных сезонов безо льда и снижения успешности спаривания, поскольку фрагментация морского льда может снизить частоту встреч между самцами и самками. Модельные прогнозы Геологической службы США предполагают, что потеря среды обитания может привести к сокращению популяции белых медведей на две трети к 2050 году. В мае 2008 года правительство США внесло белого медведя в список исчезающих видов.

популяций белых медведей в Арктике

Карта популяций белых медведей в окрестностях Северного Ледовитого океана в 2013 г.Показаны численные изменения для каждой популяции, произошедшие в период с 1998 по 2013 год.

Британская энциклопедия, Inc. / Кенни Хмелевски

Белый медведь | Окружающая среда и природные ресурсы

Самец белого медведя, крупнейшее наземное хищное животное в мире, может достигать двух-трех метров в длину и весить от 300 до 800 кг. Взрослые самки меньше по размеру и могут весить от 150 до 400 кг.

Белые медведи водятся по всему циркумполярному северу. Большинство медведей живут на морском льду вокруг арктических островов Канады.Северо-Западные территории (СЗТ) разделяют три субпопуляции белых медведей с соседними юрисдикциями. Это:

  • Южное море Бофорта, ~ 1500 медведей
  • Северное море Бофорта, ~ 1200 медведей
  • Виконт Мелвилл Саунд, ~ 200 медведей

Белые медведи чувствуют себя так же комфортно на суше, как и в воде, и довольно подвижны в любой среде. Они следят за льдом. Весной белых медведей можно встретить на негостеприимных припаях и прибрежных паковых льдах, где они охотятся в основном на кольчатых и бородатых нерп.Это плотоядные медведи, и мясо составляет большую часть их рациона. Белые медведи — одиночные охотники и питаются в основном тюленями, а также моржами, китами, рыбами и птицами.

Когда летом тает лед, белые медведи проводят на суше несколько месяцев. Репродуктивно активные самки проводят зиму в берлогах, которые они строят, роясь в сугробах, обычно на суше, но иногда и на морском льду. Самки белых медведей могут возвращаться в одно и то же место выгула каждый год. Самцы также могут укрываться, но только в самое суровое время зимы, обычно в конце января и феврале.Места для выгула и весеннего кормления — важные места обитания белых медведей.

Белые медведи находились под международной охраной в 1976 году в соответствии с Международным соглашением по сохранению белых медведей. Это соглашение требует от правительств всех подписавших его стран управлять медведями в соответствии с «рациональными природоохранными методами» и проводить исследования, связанные с сохранением белых медведей и управлением ими.

Согласно Конвенции о международной торговле видами, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС), для любой международной перевозки белых медведей или их частей требуется разрешение.

В Канаде обитает около 16 000 белых медведей, что составляет примерно две трети общей оценочной популяции в мире, составляющей 26 000 (95% Cl: 22 000–31 000) особей. Население мира разделено на 19 субпопуляций, 13 из которых находятся под управлением Канады. Более 90 процентов белых медведей в Канаде обитают на двух самых северных территориях Канады: Нунавуте и Северо-Западных территориях.

Профиль видов белых медведей, Департамент рыбы и дичи Аляски

Перейти к видам:

Морское ушко, Пинтоальбатрос, Черноногий альбатрос, Короткохвостая летучая мышь, MyotisBat Кина, Маленькая коричневая летучая мышь Myotis, Седовласый медведь, Черный медведь, Коричневый медведь, Полярный бобр HeadCisco, ArcticCisco, BeringCisco, LeastClam, GeoduckClam, LittleneckClam, RazorCoyoteCrab, Blue KingCrab, DungenessCrab, Golden KingCrab, Red KingCrab, TannerCrane, SandhillCurlew, EskimoDeer, MuleDeer, Sitka, White-sidedagle, Sitka, White-sidedagle, Sitka, White-sidedagle , Очковая гага, Steller’sElk, РузвельтРеминаEulachonFisherFox, ArcticFox, RedFrog, Columbia SpottedGoat, MountainGoose, CanadaGoose, Emperorgoshawk, Northern Grayling, ArcticGrouse, RuffedGrouse, Red-tailedRusse, SootyshoemingBarse, Тихоокеанский Северный ошейник на, желтоклювый рысь, скумбрия атка, аляска сурок, седой сурок, сурка, мартен, американская сука, тихоокеанская норка, американский лось, мурреллет, мурреллет Киттлица, мраморный мускус, мускрат, тритон, американская овчарка, олень, олень, Река, северная морская свинья, сова Гавань, Рыжая, Рокка, ИваВорон, Обыкновенный северный олень, Рокфиш Санты, Черный Рокфиш, Желтоглазка, морской окунь Креветка, северная креветка, боковая полосатая креветка, пятнистая расплавка, длинноперый плавник, прудовая расплавка, радужная белка, арктический суслик, северная летяга, красный лебедь, жаба-трубач, западная форель, морская черепаха, морская черепаха, морская черепаха, морская черепаха, морская черепаха, морская черепаха, морская черепаха ve Ridley SeaVole, MeadowVole, Red-BackedWalrus, PacificWhale, BelugaWhale, GrayWhale, HumpbackWhale, KillerWhale, North Pacific RightWhale, SpermWhitefish, BroadWhitefish, HumpbackWolfWolverine

Для печати

Естественная история

ЕСТЕСТВЕННАЯ ИСТОРИЯ

БЕЛЫЙ МЕДВЕДЬ} Ursus maritimus
СЕМЬЯ: Ursidae

ОПИСАНИЕ: Самый крупный из видов медведей, белый медведь обладает роскошным белым мехом с водоотталкивающим остевым волосом и густым подшерстком. У него также есть слой жира толщиной до пяти дюймов, черная кожа, короткошерстная морда, маленькие уши и обтекаемое тело с большими весловидными лапами. Самцы имеют рост от восьми до 11 футов от носа до хвоста и обычно весят около 1300 фунтов, но могут достигать более 1700 фунтов. Самки имеют рост от шести до восьми футов и обычно составляют половину веса самцов.

МЕСТО ОБИТАНИЯ: Белые медведи обитают в покрытых льдом водах приполярной Арктики, причем их распределение зависит от наличия пищи и состояния морского льда; они чаще всего встречаются на стыке морского льда и открытой воды, а также там, где собираются тюлени.Эти медведи полностью полагаются на морской лед как на свою основную среду обитания, используя его для ряда важных видов деятельности, включая охоту и кормление тюленей, поиск партнеров и размножение, совершение дальних перемещений, доступ к наземным родильным местам, а иногда и материнство. деннинг сам. Полыньи — районы открытой воды, окруженные льдом и вызванные колебаниями ветра, приливов или течений — являются участками повышенной концентрации морских млекопитающих и птиц и чрезвычайно важны для белых медведей.

ДИАПАЗОН

: Этот циркумполярный вид встречается в Северном Ледовитом океане и вокруг него, его южный ареал ограничен наличием паковых льдов, а его самое южное распространение — в заливе Джеймс в Канаде. В настоящее время признанные в мире 20 популяций белых медведей находятся в юрисдикциях США (Аляска), Канады, Дании (Гренландия), Норвегии и России.

МИГРАЦИЯ: Некоторые белые медведи совершают обширные миграции с севера на юг в ответ на отступление паков льда на север весной и продвижение на юг осенью.Кроме того, люди могут путешествовать на огромные расстояния, чтобы найти себе пару или еду, и их видели за 100 миль от ближайшего берега или ледопада. В октябре и ноябре самцы выходят на паковый лед, где проводят зиму, в то время как беременные самки ищут места на суше или прибрежном морском льду, чтобы выкопать норы в снегу, где они зимуют и рожают.

РАЗМНОЖЕНИЕ: Как и другие представители семейства медвежьих, самки белых медведей имеют небольшой помет, поздно достигают возраста размножения и производят мало детенышей в течение своей жизни. Они спариваются на морском льду либо в апреле, либо в мае, после чего самка должна накопить достаточные запасы жира, чтобы жить и поддерживать своих детенышей с момента, когда она войдет в родильное помещение в период с конца октября по середину ноября, до того момента, когда семья выйдет наружу. весна и она снова начинает кормить. Детеныши рождаются в снежных берлогах в период с конца ноября по начало января, время различается в зависимости от региона и населения. Из-за своей уязвимости при рождении детеныши должны оставаться в родильном доме, где температура достигает почти нуля.Они кормятся грудью в логове где-то между концом февраля и серединой апреля, в зависимости от широты. Возраст, в котором матери отлучают своих детенышей, также варьируется в зависимости от региона, хотя в большинстве районов детенышей отнимают примерно в 2,5 года, что приводит к трехлетнему репродуктивному циклу. После периода акклиматизации в течение нескольких недель мать и детеныши начинают свой поход к морскому льду, чтобы поесть тюленей.

ЖИЗНЕННЫЙ ЦИКЛ: Белые медведи могут жить в дикой природе от 25 до 30 лет.

КОРМЛЕНИЕ: Главные хищники Арктики, белые медведи, в основном питаются кольчатой ​​нерпой, но также охотятся на бородатых тюленей, моржей и белух, а также питаются падалью, выброшенной на берег, например, тушами китов, моржей и тюленей, обнаруженными вдоль побережья. Эти медведи часто едят только шкуру и жир тюленей, оставляя тушу другим животным, чтобы они ее убирали, и таким образом играют важную роль в арктической пищевой цепи.

УГРОЗЫ: Самая большая угроза для белых медведей — это глобальное потепление, которое влияет на Арктику гораздо сильнее, чем на остальной мир, и быстро приводит к таянию среды обитания медведей в морском льду.К другим серьезным угрозам относятся разработка нефти и газа, загрязнение окружающей среды, такое как ПХД, промышленный шум и преследование в результате увеличения арктического судоходства и другой деятельности, а также чрезмерный промысел в некоторых районах. Глобальное потепление, вероятно, будет взаимодействовать с некоторыми из этих дополнительных угроз, что еще больше усилит опасность для белого медведя.

ТЕНДЕНЦИЯ НАСЕЛЕНИЯ: Численность белых медведей увеличилась после введения правил охоты в 1970-х годах и сегодня составляет от 20 000 до 25 000 особей.Быстрое сокращение арктического морского льда из-за глобального потепления обратило эту тенденцию вспять, и в настоящее время сокращается по крайней мере пять из 19 популяций белых медведей, включая популяции в западной части Гудзонова залива. По оценкам ученых, если в Арктике продолжится тенденция к таянию, мировая популяция белых медведей сократится на две трети к 2050 году и к концу столетия окажется на грани исчезновения. Поскольку фактическое таяние морского льда происходит намного быстрее, чем предсказывают научные модели, сокращение численности населения также может происходить намного быстрее.

Потребности и характеристики среды обитания

Фотография предоставлена ​​Службой охраны рыболовства и дикой природы США. Учитывая большие ежегодные ареалы обитания белых медведей, их требования к среде обитания варьируются как в пространстве, так и во времени. PBSG определяет основную среду обитания как «среду обитания, имеющую большое значение для сохранения жизнеспособных популяций белых медведей». Используя это определение, PBSG определила четыре отдельные классификации основных местообитаний: районы нагула (морской лед над континентальными шельфами и предсказуемые наземные и прибрежные места кормления), зоны спаривания (морской лед над континентальными шельфами), районы выгула (наземные, многолетние и припай), модели миграции (районы, соединяющие основные места обитания) и летние убежища (как на суше, так и на суше).

Фотография предоставлена ​​Службой рыболовства и дикой природы США. Полярные медведи часто встречаются на южной окраине многолетних паковых льдов Северного Ледовитого океана и обычно встречаются в прибрежных районах и в каналах между островами и архипелагами Арктики. Тип и протяженность морского льда являются основными факторами, определяющими качество среды обитания белого медведя. Морской лед — это место, где излюбленная добыча белого медведя, кольчатая нерпа, живет круглый год или большую часть года; следовательно, распределение медведей в большинстве районов зависит от сезонной протяженности морского льда.Среда обитания белого медведя меняется в зависимости от сезона. В регионах, где большая часть паковых льдов тает в середине-конце лета, медведей выгоняют на берег от двух до пяти месяцев, пока они не замерзнут. Находясь на берегу, медведи в первую очередь полагаются на свои жировые запасы из-за нехватки доступной добычи.

Фотография предоставлена ​​Службой охраны рыболовства и дикой природы США Поздней осенью беременные самки обычно роют логова для беременных на суше недалеко от побережья. Среда обитания деннингов чрезвычайно разнообразна. Логова выкапываются в сугробах, а южнее — в мерзлой земле или торфе.В районе моря Бофорта (канадская и американская Арктика) большая часть белых медведей традиционно использовала многолетний лед над местами вылова добычи или вблизи них. В связи с сокращением многолетнего морского льда в этих районах больше медведей теперь берется на сушу. Локации логов очень разбросаны по большим территориям. На Шпицбергене (норвежская Арктика) и в восточной части Российской Арктики на некоторых островах с очень неровным рельефом могут образовываться большие снежные заносы даже при низком уровне осадков, и медведи могут находиться на таких ограниченных территориях при очень высокой плотности.Хорошие охотничьи угодья в непосредственной близости от норок важны для самок медведей, когда они выходят из берлоги со своими детенышами. Таким образом, важно наличие морского льда. Аналогичным образом, на Свальбарде (Норвегия) на некоторых удаленных островах осенью требуется наличие морского льда, чтобы медведи могли добраться до места выгула.

Фотография предоставлена ​​Службой рыболовства и дикой природы США Зимой беременные самки остаются укрытыми в своих логовах, в то время как другие медведи активны на паковых льдах. Белые медведи всех полов и возрастных категорий могут использовать берлоги в качестве укрытия в очень суровую погоду или для сохранения прохлады летом на суше. Из-за изменения протяженности морского льда и распределения тюленей, размножающихся на морском льду, потепление климата повлияет на распределение белых медведей.

Источник: Циркумполярный план действий

ADW: Ursus maritimus: ИНФОРМАЦИЯ

Географический диапазон

Белые медведи циркумполярны. Они распространены по всему арктическому региону, окружающему Северный полюс. Границы их ареала определяются ледяным покровом Северного Ледовитого океана и припайным льдом прилегающих прибрежных территорий.Сообщается о медведях далеко на юге, до южных оконечностей Гренландии и Исландии. Зимой белые медведи обитают вдоль южного края пакового льда или северного края льда, образующегося у берегов континентов. Беременные самки будут перезимовать на береговой линии, где есть логово для вынашивания детенышей. Летом медведи будут оставаться на краю отступающего ледяного покрова или на островах и прибрежных районах, где имеется припай. Известны шесть различных популяций: остров Врангеля и западная Аляска, северная Аляска, канадский арктический архипелаг, Гренландия, Земля Шпицберген-Франца-Иосифа и Центральная Сибирь.(ДеМастер и Стирлинг, 1981; Новак, 1999)

Хабитат

Многие считают белых медведей морскими млекопитающими. Имя Ursus maritimus означает морской медведь. Их предпочтительная среда обитания — паковые льды Северного Ледовитого океана. Кромка льда и гребни давления, в которых происходят трещины и повторное замерзание, являются лучшими охотничьими угодьями. Медведи пройдут до 1000 км на север и юг, пока лед тает и замерзает. Летом медведи могут оставаться на островах или побережьях с припайным льдом, дрейфовать по ледяным потокам или застревать на суше, где они вынуждены переносить теплую погоду.(ДеМастер и Стирлинг, 1981; Новак, 1999; Стирлинг и МакЭван, 1975)

  • Диапазон превышения
    0 (низкий) м
    0. 00 (низкий) фут
  • Средняя высота
    0 метров
    0.00 фут

Физическое описание

Тело белого медведя большое и коренастое, похоже на тело бурого медведя, за исключением того, что у него нет плечевого горба.Голова относительно меньше, чем у других медведей, а шея удлиненная. В плече белый медведь может достигать 1,6 м в высоту. Взрослые самцы весят от 300 до 800 кг (660-1760 фунтов) и могут достигать 2,5 м в длину от кончика носа до кончика хвоста. Самки меньше, весят от 150 до 300 кг (от 330 до 660 фунтов) и имеют длину от 1,8 до 2 м. Шкура обычно имеет белый цвет, но летом он может быть желтоватым из-за окисления или даже казаться коричневым или серым, в зависимости от сезона и условий освещения.Кожа белого медведя черная, а мех чистый, без пигментации. Белый цвет — это результат преломления света от прозрачных прядей волос. Передние лапы широкие и отлично подходят для плавания. Подошвы задних и передних лап покрыты мехом для изоляции и сцепления при ходьбе по льду и снегу. У белых медведей стопоходящая походка. У самок четыре функциональные молочные железы. (ДеМастер и Стирлинг, 1981; Новак, 1999)

  • Масса диапазона
    от 150 до 800 кг
    330.От 40 до 1762,11 фунтов
  • Длина диапазона
    от 180 до 250 см
    от 70,87 до 98,43 дюйма

Репродукция

У белых медведей есть последовательная полигинная система спаривания. Пары самцов и самок остаются вместе на короткое время, пока самки находятся в течке (3 дня). (ДеМастер и Стирлинг, 1981; Новак, 1999; Рэмси и Стирлинг, 1988)

Спаривание происходит в конце зимы — начале весны, с марта по июнь. Отсроченная имплантация продлевает срок беременности от 195 до 265 дней. Беременные самки в октябре или ноябре устраивают зимовку на земле, вырытой в снегу, обычно в пределах 8 км от берега. С ноября по январь в логове матери рождается в среднем 2 детеныша, размер помета может варьироваться от 1 до 4. Она остается в спячке, кормит своих детенышей до апреля.Смертность детенышей оценивается в 10-30%. Среднегодовой темп воспроизводства, рассчитанный ДеМастером и Стирлингом (1981), составил 0,274 самки на взрослую самку. (ДеМастер и Стирлинг, 1981; Новак, 1999; Рэмси и Стирлинг, 1988; Стирлинг и МакЭван, 1975)

  • Период размножения
    Самок размножаются ежегодно.
  • Сезон размножения
    Гнездование с марта по июнь.
  • Диапазон количества потомков
    от 1 до 4
  • Среднее количество потомков
    2
  • Среднее количество потомков
    2

    Возраст
  • Период беременности
    от 195 до 265 дней
  • Диапазон отъема от груди
    от 24 до 36 месяцев
  • Диапазон возраста половой или репродуктивной зрелости (женщины)
    3. 5 (младший) лет
  • Средний возраст половой или репродуктивной зрелости (женщины)
    5-6 лет
  • Диапазон возраста половой или репродуктивной зрелости (самцы)
    3,5 (низкий) год
  • Средний возраст половой или репродуктивной зрелости (мужчины)
    5-6 лет

Детеныши рождаются с закрытыми глазами; у них хорошая шерсть, вес около 600 грамм.Весной они вылезут из логова весом от 10 до 15 кг. Матери обеспечивают всю родительскую заботу о своем потомстве. Детеныши остаются с матерью от 2 до 3 лет. Они не достигнут половой зрелости до 5-6 лет. (ДеМастер и Стирлинг, 1981; Новак, 1999; Рэмси и Стирлинг, 1988)

  • альтриальный
  • предварительное оплодотворение
  • до вылупления / рождения
  • перед отъемом / оперением
  • до независимости
  • длительный период обучения несовершеннолетних

Срок службы / Долговечность

В дикой природе белые медведи живут от 25 до 30 лет.Ежегодная смертность взрослого населения оценивается в 8–16%. Самая старая зарегистрированная продолжительность жизни в неволе была у самки, которая умерла в зоопарке Детройта в 1991 году в возрасте 43 лет и 10 месяцев. (ДеМастер и Стирлинг, 1981; Новак, 1999)

Поведение

Белые медведи живут поодиночке. Исключение составляют случаи, когда мать ухаживает за своими детенышами и когда самцы и самки спариваются во время спаривания. Медведи также могут соревноваться друг с другом, когда добыча тюленя привлекает других медведей, желающих убрать мусор.В случаях, когда медведи сталкиваются друг с другом, более мелкий медведь будет иметь тенденцию убегать. Однако самка с детенышами будет атаковать самцов, которые намного крупнее, чтобы защитить своих детенышей или добычу, которой они питаются. Белые медведи большую часть времени неактивны (66,6%): либо спят, либо лежат, либо ждут (все еще охотятся). Остальное время они проводят в путешествиях (ходьба и плавание; 29,1%), выслеживании добычи (1,2%) или кормлении (2,3%).
Белые медведи — отличные пловцы, они могут широко распространяться в поисках пищи, и были зарегистрированы наблюдения до штата Мэн в Соединенных Штатах. (ДеМастер и Стирлинг, 1981; Стирлинг и МакЭван, 1975; Стирлинг, 1974)

Коммуникация и восприятие

Как и другие виды медведей, белые медведи обладают острым обонянием и используют свои чувствительные губы и усы для исследования предметов. У них зрение и слух развиты не очень хорошо. Белые медведи используют «пыхтение» как форму приветствия. (ДеМастер и Стирлинг, 1981)

Привычки к еде

Белые медведи — плотоядные животные.Летом они могут потреблять немного растительности, но мало питаются от нее. Их основная добыча — кольчатая нерпа (Pusa hispida). Они также охотятся на бородатых тюленей (Erignathus barbatus), гренландских тюленей (Pagophilus groenlandicus), тюленей с капюшоном (Cystophora cristata), моржей (Odobenus rosmarus), морских птиц и их яйца, мелких млекопитающих, рыб и питаются падалью тюленей, моржей и т. Д. киты. Медведи часто оставляют добычу, съев только жир. Высокая калорийность ворвани по сравнению с мясом важна для медведей для поддержания изолирующего жирового слоя и сохранения энергии на время, когда еды не хватает.Белые медведи не хранят и не кэшируют неиспользованное мясо, как это делают другие медведи. (ДеМастер и Стирлинг, 1981; Стирлинг и МакЭван, 1975)

У белых медведей две стратегии охоты. Преобладает все-таки охота. Для этого нужно найти во льду отверстие для дыхания тюленя и подождать, пока он всплывет на поверхность, чтобы убить. Когда медведь видит, что тюлень греется из воды, он использует технику преследования, чтобы приблизиться, а затем пытается его поймать. Одна из техник преследования — приседать и оставаться вне поля зрения, подкрадываясь к тюленю.Другой способ — проплыть через любые каналы или трещины во льду, пока он не окажется достаточно близко, чтобы поймать тюленя. Используя эту технику, медведь может фактически нырнуть под лед и всплыть через отверстие для дыхания, чтобы застать тюленя врасплох и устранить путь его побега. Кормление обычно происходит сразу после того, как тушу утащили из воды. Белые медведи в первую очередь съедают шкуру и жир, а от остальных часто отказываются. Затем эти останки собирают другие белые медведи или песцы.После кормления белые медведи умываются, вылизывая и ополаскивая шерсть. (ДеМастер и Стирлинг, 1981; Новак, 1999; Рэмси и Стирлинг, 1988; Стирлинг, 1974)

Хищничество

Люди и другие белые медведи — единственные хищники Ursus maritimus. Самцы белых медведей могут охотиться на детенышей при контакте с ними. По этой причине самки с медвежатами стараются избегать других медведей. Исторически коренные народы Арктики охотились на белых медведей в поисках меха и мяса.Коммерческая и спортивная охота на белых медведей возросла в 1900-х годах, когда цена на шкуры достигла 3000 долларов. (ДеМастер и Стирлинг, 1981; Новак, 1999)

Экосистемные роли

Белые медведи — главные хищники Арктики. Остатки убитых тюленей, не съеденные медведями, вероятно, являются важным источником пищи для более молодых, менее опытных белых медведей и арктических лисиц. (ДеМастер и Стирлинг, 1981; Стирлинг и МакЭван, 1975; Стирлинг, 1974)

Экономическое значение для людей: положительный результат

Материалы белого медведя исторически использовались коренными жителями Арктики для производства меха, мяса и лекарств.Охота этими группами по-прежнему разрешена в США, Канаде и Гренландии (Дания). Охотники за трофеями и коммерческие охотники брали медведей за шкуры, которые в прошлом продавались за 3000 долларов. (Новак, 1999)

Экономическое значение для людей: отрицательно

Белые медведи считаются потенциально опасными для человека. Контакт между людьми и медведями случается редко из-за большого количества домашних медведей и редкой человеческой популяции на всем протяжении их распространения. Сообщается о двух смертельных случаях в результате встреч с белыми медведями. (Новак, 1999)

Статус сохранения

Популяции белых медведей в последнее время считались стабильными или растущими в некоторых районах. В 1993 году оценочная мировая популяция составляла от 21 470 до 28 370 медведей. В 1972 году Закон Соединенных Штатов о защите морских млекопитающих запрещал любую охоту на белых медведей, за исключением натуральной, в США. В 1973 году Соединенные Штаты, Россия, Норвегия, Канада и Дания пришли к соглашению о защите среды обитания белого медведя, ограничении охоты. , и сотрудничать в исследованиях.Популяции белых медведей в настоящее время находятся под угрозой из-за тенденций глобального потепления, которые продолжают сокращать размеры их среды обитания (паковый лед) и их кормовой базы. В 2008 году Служба охраны рыболовства и дикой природы США внесла белых медведей в список находящихся под угрозой исчезновения. МСОП считает Ursus maritimus уязвимым. (ДеМастер и Стирлинг, 1981; Хилтон-Тейлор, 2000; Новак, 1999)

Белые медведи, скрещенные с бурыми медведями, дали плодородные гибриды (ДеМастер и Стирлинг, 1981). Фактически, белые медведи генетически более тесно связаны с некоторыми популяциями бурых медведей, чем одни популяции бурых медведей с другими.Это говорит о том, что белые медведи произошли относительно недавно от предка бурого медведя и что генетическая структура бурого медведя более сложна, чем считалось ранее. (ДеМастер и Стирлинг, 1981; Талбот и Шилдс, 1996)

Авторы

Таня Дьюи (редактор), Animal Diversity Web.

Арен Гандерсон (автор), Университет Северной Айовы, Джим Демастес (редактор), Университет Северной Айовы.

Глоссарий

Северный Ледовитый океан

— водоем между Европой, Азией и Северной Америкой, расположенный в основном к северу от полярного круга.

Неарктика

проживает в Неарктической биогеографической провинции, северной части Нового Света. Это включает Гренландию, канадские арктические острова и всю Северную Америку вплоть до юга до высокогорья центральной Мексики.

Палеарктика

проживает в северной части Старого Света.Другими словами, Европа и Азия и Северная Африка.

акустический

использует звук для общения

альтернативный

молодых рождаются в относительно слаборазвитом состоянии; они не могут кормиться, заботиться о себе или передвигаться самостоятельно в течение определенного периода времени после рождения / вылупления. У птиц голые и беспомощные после вылупления.

двусторонняя симметрия

, имеющий такую ​​симметрию тела, что животное можно разделить в одной плоскости на две зеркальные половины. У животных с двусторонней симметрией есть дорсальная и вентральная стороны, а также передний и задний концы. Синапоморфия Bilateria.

плотоядное животное

животное, которое в основном ест мясо

падаль

плоти мертвых животных.

химический

использует запахи или другие химические вещества для общения

прибрежный

прибрежные водные местообитания вблизи побережья или береговой линии.

загадочный

с отметинами, окраской, формой или другими особенностями, которые заставляют животное маскироваться в его естественной среде обитания; трудно увидеть или иным образом обнаружить.

отсроченная имплантация

у млекопитающих — состояние, при котором оплодотворенная яйцеклетка достигает матки, но задерживает ее имплантацию в слизистой оболочке матки, иногда на несколько месяцев.

суточный
  1. активен днем, 2.продолжительностью один день.
наркотик

вещество, используемое для диагностики, лечения, смягчения, лечения или профилактики заболеваний

экотуризм

человека получают экономическую выгоду, продвигая туризм, ориентированный на признание природных территорий или животных. Экотуризм подразумевает, что существуют программы, которые извлекают выгоду из оценки природных территорий или животных.

эндотермический

животных, которые используют выделяемое метаболическим путем тепло для регулирования температуры тела независимо от температуры окружающей среды. Эндотермия — это синапоморфия млекопитающих, хотя она могла возникнуть у (ныне вымершего) предка синапсидов; летопись окаменелостей не различает эти возможности.Сходится у птиц.

продукты питания

Вещество, обеспечивающее живое существо питательными веществами и энергией.

гетеротермический

, температура тела которого колеблется в зависимости от температуры окружающей среды; не имеющий механизма или плохо развитый механизм регулирования внутренней температуры тела.

гибернация

состояние, в которое некоторые животные заходят зимой, когда нормальные физиологические процессы значительно замедляются, что снижает потребность животных в энергии. Акт или состояние прохождения зимы в оцепенении или состоянии покоя, обычно включающее отказ от гомойотермии у млекопитающих.

голарктический

— это распространение, которое более или менее окружает Арктику, поэтому встречается как в Неарктических, так и в Палеарктических биогеографических регионах.

Найден в северной части Северной Америки и Северной Европы или Азии.

итеропарное

потомков производятся более чем в одной группе (пометы, кладки и т. Д.) И в течение нескольких сезонов (или других периодов, благоприятных для воспроизводства).Итеропородные животные по определению должны выживать в течение нескольких сезонов (или периодических изменений условий).

краеугольные камни

вид, присутствие или отсутствие которого сильно влияет на популяции других видов в этом районе, так что исчезновение ключевых видов в районе приведет к окончательному истреблению многих других видов в этом районе (например, калана).

подвижный

с возможностью перемещаться с одного места на другое.

природный

для плавания

родной диапазон

район, в котором животное встречается в природе, регион, в котором оно является эндемиком.

кочевой

обычно кочует с места на место, обычно в пределах четко определенного диапазона.

полярный

области Земли, окружающие северный и южный полюсы, от северного полюса до 60 градусов северной широты и от южного полюса до 60 градусов южной широты.

полигинный

имея более одной самки в качестве партнера одновременно

морской или морской

в основном обитает в океанах, морях или других водоемах с соленой водой.

сезонное разведение

разведение привязано к определенному сезону

половой

воспроизводство, включающее сочетание генетического вклада двух особей, мужчины и женщины

тактильный

использует прикосновение для связи

наземное

Проживает на земле.

угрожали

Этот термин используется в Красном списке находящихся под угрозой исчезновения животных МСОП 1994 года для коллективного обозначения видов, классифицированных как находящиеся под угрозой исчезновения (E), уязвимые (V), редкие (R), неопределенные (I) или недостаточно известные (K), а также Красный список находящихся под угрозой исчезновения животных МСОП 1996 г. для обозначения видов, классифицированных как находящиеся под угрозой исчезновения (CR), находящиеся под угрозой исчезновения (EN) или уязвимые (VU).

тундра

Наземный биом с низкой, кустарниковой или похожей на циновку растительностью, встречающийся на очень высоких широтах или на высоте, почти на пределе роста растений. Почвы обычно подвержены вечной мерзлоте. Разнообразие растений обычно невелико, а вегетационный период короткий.

визуальный

использует зрение для связи

живородящие

размножение, при котором оплодотворение и развитие происходят в женском теле, а развивающийся эмбрион получает питание от самки.

Список литературы

«Отдел исчезающих видов, информация о видах» (он-лайн).

Доступ
5 декабря 2001 г.
на http://endangered.fws.gov/wildlife.html.

ДеМастер, Д., И. Стирлинг. 1981. * Ursus maritimus *. Виды млекопитающих, 145: 1-7.

Hilton-Taylor, C. 2000. «Красный список МСОП 2000 г., находящихся под угрозой исчезновения» (он-лайн).Доступ
5 декабря 2001 г.
на http://www.redlist.org/search/details.php?species=22823.

Новак, Р. 1999. Млекопитающие Уокера в мире. Балтимор и Лондон: Издательство Университета Джона Хопкинса.

Рэмси, М., И. Стирлинг. 1988. Репродуктивная биология и экология самок белых медведей (* Ursus maritimus *). Журнал зоологии, 214: 601-634.

Stirling, I. 1974. Наблюдения в разгар лета за поведением диких белых медведей (* Ursus maritimus *).Канадский журнал зоологии, 52: 1191-1198.

Стирлинг, И., Э. Макьюэн. 1975. Калорийность целой кольчатой ​​нерпы (* Phoca hispida *) по отношению к экологии и охотничьему поведению белого медведя (* Ursus maritimus *). Канадский журнал зоологии, 53: 1021-1027.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *