Собака албанец фото: Алабай — все, что нужно знать о породе

Автор: | 23.07.1995

Содержание

«Албанцы убивали даже свиней и собак»: воспоминания натовского офицера о погромах в Косово 2004 года

Косовские сербы находятся в ситуации, недопустимой для современной Европы. Нельзя, чтобы обострение ситуации на международной арене распространилось на Балканы, а в Косово повторились события, подобные погромам марта 2004 года. Такое мнение в интервью сербскому порталу Kosovo online озвучил Кнут Фловик Торесен, норвежский историк и бывший офицер ВС Норвегии в составе миссии KFOR в Косово.

Помимо Косово и Метохии, Торесен служил в качестве офицера норвежских вооруженных сил в Афганистане, Ливии, Боснии и Герцеговине и других странах. Во время трагических для сербов событий марта 2004 года, когда по Косово прошла волна учиненных албанскими экстремистами погромов, Торесен находился со своим подразделением в районе Грачаницы — городка, где вокруг средневекового монастыря образовался сербский анклав. В тот год на территории края находилось 38 тыс. иностранных солдат в рамках миссии KFOR под командованием НАТО, сейчас их осталось менее 3,7 тысячи.

В интервью отставной натовский офицер вспомнил о том, как он спасал шведских солдат, которых хотела сжечь разъяренная толпа албанцев, как ему пришлось убить демонстранта, пытавшегося задавить солдат KFOR грузовиком. Торесен поделился воспоминаниями о сожженных сербских домах, разграбленных селах, в которых албанские сепаратисты убивали даже домашних животных. «Балканист» приводит фрагмент его интервью.

— Сначала мы послали одну из своих рот в Грачаницу, но потом поняли, что правильнее было бы аккумулировать силы в Чаглавице и там остановить толпу [албанских погромщиков]. Я фактически уверен, что она планировала нападение на монастырь Грачаница, чтобы его уничтожить. Все в Косово, не исключая албанцев, знают, какое значение святой монастырь имеет для всех православных, это часть сербской идентичности и истории, — вспоминает Торесен события 17 марта 2004 года.

Фото: ТВ Мост

— В тот день многие норвежские солдаты были ранены. Албанцы стреляли по вам? Вам нельзя было открывать ответный огонь?

— В Обиличе, по пути в Чаглавицу, одна из двух наших рот наткнулась на толпу, через которую им пришлось пробиваться силой. Четыре наших машины были повреждены, а один военнослужащий — ранен. Были пострадавшие и среди гражданских албанцев. Рота все же смогла добраться до Чаглавицы, где уже небольшое подразделение шведских солдат было заблокировано в собственных бронетранспортерах. Я слышал, что албанцы пытались сжечь шведов в их БТРах, но норвежцы их спасли. Некоторые протестующие были вооружены автоматами Калашникова, другие — пистолетами, ручными гранатами. У кого-то в руках были бутылки с бензином, камни и железные прутья. В таких ситуациях очень важно, чтобы насилие не обострялось. В толпе прятались вооруженные люди, но были и дети, поэтому приходилось быть очень осторожными. Однако у нас была задача, которую надо было выполнить, и да, норвежским солдатам пришлось стрелять, когда на них напали. Ситуация достигла критической отметки, когда один албанец на синем грузовике направил машину на наших солдат, чтобы задавить их. К сожалению, водителя этого грузовика пришлось убить, как и еще одного албанца, напавшего на одного из наших военнослужащих. Может быть, погибших было и больше, но это вынужденное применение силы. Я уверен, если бы грузовик прорвал наши ряды, протестующие албанцы добрались бы до оставшихся сербов и сожгли бы еще больше домов, погибли бы люди. В районе Чаглавицы более двадцати норвежских солдат получили ранения, в основном камнями и другими предметами, одного из наших военнослужащих ранили пулей в колено.

— Можно ли было предотвратить беспорядки 17 марта 2004 года? Были ли погромы спровоцированы сообщениями местных СМИ, как позже выяснилось, ложными, о том, что сербы утопили албанских подростков?

— По моему личному мнению, эти беспорядки были спланированы с целью изгнания оставшихся сербов из Косово. Инцидент с утонувшими детьми стал лишь поводом для начала погромов, но они, несомненно, подготавливались задолго до этого. Некоторые албанские СМИ несут огромную ответственность за обострение ситуации, что, к сожалению, стоило многих жизней.

— Вы заявили, что 400 норвежских солдат предотвратили вторжение более 10 тыс. албанцев в Грачаницу. Общаетесь ли вы с кем-либо из ваших бывших сослуживцев? Получили ли вы награды от Норвегии или НАТО за ваши действия 17 марта? Ведь вас недавно наградила Сербия.

— Да, я поддерживаю связь с некоторыми коллегами из того времени. Большинство из нас, оставшихся в армии, оказались потом в Афганистане, и там я познакомился со многими своими бывшими коллегами по службе в Косово. Я знаю, что некоторых моих сослуживцев наградили, полковников и часть тех, кто был ранен. А я, в День государственности Сербии, имел особую честь получить орден Милоша Обилича от президента Александра Вучича. Я считаю эту награду признанием не только моих личных заслуг, но и всего подразделения, а также той работы, которую мы проделали 17 марта 2004 года.

Фото: Личный архив. Майор Кнут Торесен в Афганистане

— Вы бывали в Косово после окончания военной службы, посещали Грачаницу?

— Я путешествовал со своим хорошим другом Бранко Димовичем-Димески из Гнилана, вместе с ним и еще несколькими людьми мы снимаем фильм о сербских пленных в Норвегии в годы Второй мировой войны. Бранко организовал мне поездку в Косово, по нескольким святым православным местам. Там церковь принимала нас как гостей, я очень благодарен за такое гостеприимство. В этом году, в ходе нынешней поездки я впервые с 2004 года посетил святую обитель Грачаница и даже познакомился с сербами из Чаглавицы. Я православный христианин, и для меня Грачаница излучает святой дух, который трудно объяснить словами. Для меня возвращение в этот монастырь стало очень мощным духовным опытом.

— О чем вы думали, когда боролись за то, чтобы не дать толпе прорваться к сербской Грачанице? Был ли момент, когда вам казалось, что не сможете остановить ее?

— Сначала ситуация была очень хаотичной, было трудно получить общее представление о происходящем, поскольку поступало очень много сообщений из разных мест. Однако нам все же это удалось, и мы взяли ситуацию под контроль. Я помню, как подумал: «у меня здесь есть цель, я должен быть именно тут, не важно, выживу или погибну, но я должен быть здесь». И я чувствовал себя спокойно и сосредоточенно на своей работе. Было приятно видеть, что мои коллеги также вели себя сдержанно и профессионально.

— Что было для вас самым трудным, когда вы проходили через горящие сербские села, какая сцена больше всего врезалась в память?

— Уже утром 19 марта мы с коллегами ехали по заброшенным сербским деревням. Я ощущал себя безнадежно и грустно. Деревни были разграблены, некоторые дома сожжены, собаки и свиньи убиты, людей нет, пустота. Позже я поехал в другой лагерь KFOR, где сербы пытались найти убежище. Особенно мне запомнился сербский мальчик лет четырех, с большой повязкой на голове, раненый мальчик, держащийся за свою мать. Я никогда не забуду его испуганные глаза. Иногда я думаю о нем, особенно после того, как сам стал отцом.

Фото: Printscreen: Youtube/Mannegruppa Ottar

Украинские «собаки на рельсах» вернулись домой

Украинские «собаки на рельсах» вернулись домой — BBC News Русская службаBBC News, Русская служба

Перейти к содержанию

Для просмотра этого контента вам надо включить JavaScript или использовать другой браузер

Украинские «собаки на рельсах» вернулись домой

Подпишитесь на нашу рассылку ”Контекст”: она поможет вам разобраться в событиях.

История собак Люси и Панды, которая заставила расчувствоваться пользователей социальных сетей, обросла новыми подробностями.

Собаки из Закарпатья оказались братом и сестрой, а не парой. Однако все остальное в этой драме — правда.

Люси и Панда действительно провели два дня на рельсах железной дороги, по которой каждые полчаса ходили поезда. Панда охранял травмированную Люси, не подпуская чужаков.

После того, как фото собак опубликовал в «Фейсбуке» Денис Малафеев, об этой истории заговорили тысячи пользователей соцсетей. Именно тогда возникла версия о верной любви собак.

Благодаря интернету, хозяева нашли собак, которые, как оказалось, убежали из дома и потерялись.

Читайте также

  1. Видео, #londonблог: приют для бездомных собак и кошек «Баттерси», Продолжительность 4,57

  2. Видео, Спасение застрявшей собаки в Перу, Продолжительность 0,34

  3. Видео, Как собаки на парашютах спасают африканских слонов, Продолжительность 1,31

  4. Видео, Спасение женщины и собаки из тонущей машины в Луизиане, Продолжительность 0,40

Самое популярное видео

  1. Видео, Нарушил комендантский час – получил повестку.

    Как работает ночной патруль Киева, Продолжительность 6,56

  2. Видео, Новый британский премьер-министр. Пять фактов о Риши Сунаке, Продолжительность 6,22

  3. Видео, «Работать не получается даже удаленно». Жители Харькова о перебоях в энергоснабжении, Продолжительность 2,21

  4. Видео, Конец китайского чуда: куда движется страна под руководством Си, Продолжительность 6,04

  5. Видео, «Мы в сложном положении». Сербы и албанцы в Косовской-Митровице о войне России с Украиной, Продолжительность 2,56

  6. Видео, Атака российских дронов иранского производства по Киеву. Видео, Продолжительность 1,30

  7. Видео, Бахмут на линии фронта.

    Как живет город, на который ведет наступление Россия, Продолжительность 1,56

  8. Видео, Красовский: если геи не будут бороться, их сожгут

  9. Видео, Как живут беженцы из Украины в Венгрии — самой пророссийской стране ЕС?, Продолжительность 5,09

  10. Видео, Коробочкино: жители разрушенного села в Харьковской области готовятся к зиме, Продолжительность 2,40

Я приютил уличную собаку в Албании

Последнее обновление 1 сентября 2021 г.

Да, вы не ошиблись. Вот история о том, как я «случайно» взял уличную собаку в одном из моих любимых мест в мире.

Это был декабрь, и я прокручивал обычную скуку через Facebook, когда вдруг в одной из групп экспатов в Албании, к которой я присоединился, появился самый красивый пост. Дама по имени Корнелия разместила фото и пост об уличной собаке в Тиране. Меня сразу же привлекла эта картина, потому что с тех пор, как я родился, в моей семье были бордер-колли.

Я из Новой Зеландии, и мой отец был овцеводом, поэтому он всегда полагался на овчарок, которые помогали ему на ферме. У нас с отцом есть небольшая одержимость бордер-колли. Это очень умные и преданные собаки. Они действительно лучшие друзья человека.

Когда я прочитал описание Oreo, мое сердце растаяло. Корнелия описала его как очень милого, энергичного пса, который хотел немного любви. Корнелия и ее муж Арбер управляют бизнесом по дрессировке собак в столице Тираны, и они сказали, что Орео каждый день ждал их на одном и том же углу и гулял с ними. Все, что он действительно хотел, это внимание и любовь, которых заслуживают все собаки, но, будучи уличной собакой в ​​Албании, к ним не всегда относятся с любовью.

Я тут же отправил сообщение Корнелии, чтобы узнать подробности, а затем отправил сообщение другу, который живет в Албании. Мой друг сказал мне, что с радостью возьмет Орео и присмотрит за ним в течение трех месяцев, пока я не вернусь в Албанию. Я был уверен, что это судьба. Я никак не мог закрыть глаза на эту собаку. Мысль о том, что он на улице, меня так опечалила, что я не могла перестать думать о нем. Да, я явно помешан на собаках.

В день Рождества мой друг поехал в столицу, забрал Oreo и присматривал за ним, пока я не вернулся в марте.

Когда я вернулся и встретил Орео, я был так удивлен, что он был уличным псом. Он был хорош на поводке, в отличном состоянии и очень легко адаптировался. Мы совершили путешествие из Берата (где Орео жил 3 месяца) в Саранду (где живу я). Это была трудная поездка, так как она длилась около 6 часов, и я быстро обнаружил, что Орео сильно укачивает. Только представьте себе кучу собачьей блевотины, относительно жаркий день и 6-часовую поездку — да, это было некрасиво. Орео большую часть времени проводил у меня на коленях, и, поверьте мне, он совсем не настолько мал, чтобы быть комнатным псом.

 

Теперь мы с Орео счастливо живем вместе в Саранде. Он живет со мной с марта, так что теперь ему совершенно комфортно со мной и его новым окружением. Он не большой поклонник пляжа, просто его очень смущают волны и то, почему они преследуют его. Он любит детей, очень нежен с ними и всегда машет хвостом, когда видит их.

К сожалению, многие албанцы боятся собак, поэтому, когда я выгуливаю его, многие люди обходят его стороной, кричат ​​и даже переходят дорогу, чтобы избежать его. Многие из них были воспитаны не доверять собакам, и, честно говоря, с собаками здесь плохо обращаются.

 

Собаки в качестве домашних животных здесь не считаются «нормой». А если у людей и есть собаки, то, как правило, для охраны (что означает, что они привязаны на всю жизнь к одному и тому же месту). В Албании много уличных собак, потому что здесь нет приютов. Кроме того, многие албанцы не верят в стерилизацию своих собак, потому что албанцы очень любят естественные процессы, а спаивание собак не считается «естественным».

Здесь также есть большая проблема с уличными собаками, которую чиновники пытаются скрыть. Отравление уличных собак для уборки улиц. Я говорил с несколькими людьми об этой проблеме, и это ужасно. Местные власти отравляют собак аккумуляторной кислотой, чтобы «очистить» улицы от собак перед началом туристического сезона. Местные жители просыпаются от собак, медленно умирающих на улицах, или, в случае столицы Тираны, есть ямы, скрытые от публики мертвых уличных собак. Это ужасно. От мысли, что Орео мог быть одной из этих собак, меня тошнит. Кто мог совершить такой бесчеловечный поступок?

 
Албанские уличные собаки тоже красивы. Большинство из них — собаки, которые считаются очень красивыми и дорогими (если покупать) в других регионах Европы, и особенно в Новой Зеландии. Немецкие овчарки, бордер-колли, золотистые ретриверы и многие другие красивые собачки ищут дом!

Этот пост полностью посвящен моему усыновлению с Oreo, но я надеюсь, что он откроет вам глаза на проблему уличных собак, с которой в настоящее время сталкивается и Албания. А если вы из Европы, то, возможно, вам стоит посетить Албанию и забрать уличную собаку с улицы! Орео — албанец, но он владеет двумя языками и знает несколько английских фраз (умница!). И пока я пишу это, он не сводил с меня глаз, я думаю, он знает, что я говорю о нем.

Если вы действительно хотите помочь и взять собаку, вам следует подписаться на Instagram Корнелии и Арбер (выгул собак и услуги в Тиране), поскольку они регулярно публикуют сообщения о уличных собаках, которым срочно нужен дом. Вы также должны присоединиться к двум группам в Facebook, обе называются Expats в Албании (вы можете присоединиться здесь и здесь). Если вы хотите завести собаку, вы можете приехать в Албанию, пойти к ветеринару и сделать все прививки, стерилизацию и т. д. в Албании, а затем вы сможете получить европейский паспорт собаки, что означает, что они могут жить где угодно.

в Европе. У Орео больше паспортной власти в Европе, чем у меня (черт возьми!).

Это моя история о том, как мы с Орео познакомились! Я знаю, что многие из вас спрашивали в Instagram, почему я сейчас живу с собакой, и вот почему.

Большое спасибо Корнелии и Арбер за то, что связали меня с Орео и за всю их замечательную работу по спасению собак в Албании, они такие замечательные люди!

 

Любовь от Орео и меня

 

Спящая собака в Албании. смешанной породы с большой пластиковой биркой в ​​ухе, Фотография, картинки и изображения с низким бюджетом. Рис. ESY-044517701

Купите это изображение по цене от

10 €

Всего за 0,27 € при максимальном разрешении с easySUBSCRIPTION

См. наши планы подписки

Лицензия без лицензионных платежей

Выберите разрешение, которое лучше всего соответствует вашим потребностям

3 8 С 1 МБ А8 725 х 482 пикселей 25,6 х 17 см 72 €10,00
1775 х 1181 пикселей 15 х 10 см 300 €20,00 л 26 МБ А4 3696 х 2459 пикселей 31,3 х 20,8 см 300 €25,00

Эти цены действительны для покупок, сделанных в Интернете

Купи сейчас

Добавить в корзину

ДОСТАВКА: Изображение сжато в формате JPG

Код изображения: ESY-044517701 Фотограф: Коллекция: Фотопоиск ЛБРФ Пользовательская лицензия: Низкий бюджет без лицензионных отчислений Наличие высокого разрешения: до л 26 МБ А4 (3696 х 2459 пикселей — 31,3 х 20,8 см — 300 точек на дюйм)

Специальная коллекция: Низкий бюджет

Доступно для всех разрешенных видов использования в соответствии с нашими Условиями лицензирования бесплатного визуального контента.