Немецкий собака: Немецкие породы собак — список с фотографиями и названиями

Автор: | 16.02.2021

Содержание

Немецкие породы собак — список с фотографиями и названиями

Немецкие породы собак, пожалуй, относятся к самым популярным. Это неудивительно: среди их общих черт хозяева выделяют послушный и дисциплинированный нрав, высокий интеллект, достоинство и стать. Вдобавок немцы работали над служебными качествами собак. Здесь есть и охранники, и охотники, и поисковые питомцы… Если вы хотите приобрести собаку немецкой породы, ознакомьтесь со списком: наверняка найдётся тот, кто приглянется вам.

Немецкая овчарка

Это спокойная и преданная собака, которая была выведена для поисковых работ и защиты. Благодаря классическому телосложению у овчарок нет каких-либо специфических проблем со здоровьем. К минусам породы можно отнести необходимость в умственных и физических нагрузках.

Собака обладает короткой, но густой шерстью, окрас — чепрачный, зонарный, чёрный, белый

Немецкий боксёр

Боксёр — уравновешенная собака, которой часто отводят роль няньки. Однако важно понимать, что лучше не оставлять любого питомца с ребёнком без присмотра. Боксёры отличаются преданностью и высоким уровнем интеллекта, но из-за короткой шерсти часто мёрзнут. Вдобавок из-за приплюснутой морды возможны проблемы с глазами и сердцем.

Боксёры относительно небольшие: их вес в среднем составляет 20 кг

Немецкий ягдтерьер

Ягдтерьер — неприхотливая охотничья собака. С ролью компаньона он справляется с трудом, зато хорошо подойдёт тем людям, которые не любят навязчивых животных. Ягдтерьер самостоятелен и независим. Однако эти собачки бывают агрессивными, поэтому нуждаются в регулярных тренировках и дисциплине.

Пёс неприхотлив в уходе и легко приживается в любых условиях

Дратхаар

Дратхаар — это охотник и сторож.

Представители породы отличаются понятливостью, послушанием и выносливостью, но из-за инстинктов могут конфликтовать с другими домашними питомцами. Дратхаары нуждаются в регулярных прогулках.

По размеру это собака со средним туловищем

Курцхаар

Курцхаар — ещё одна порода, которая хорошо справляется с охраной и охотой. К плюсам этих собак можно отнести сдержанный характер и верность хозяину. Курцхаара легко дрессировать. Он не нуждается в тщательном уходе. Однако представители этой породы категорически не подходят для квартирного содержания.

Туловище — спортивное и стройное, окрас — тёмный, иногда бывает с молочным оттенком и вкраплениями

Немецкий дог

Немецкий дог — это рекордсмен среди собак. Рост питомцев достигает 110 см в холке, средний показатель — 80–90 см.

Это очень дружелюбные собаки, но они игривы, а потому могут случайно травмировать человека. Их лучше содержать за городом, чтобы обеспечить оптимальный уровень физической нагрузки.

Обладает крупным размером, окрас — палевый, мраморный, серый, чёрный и голубой

Немецкий шпиц

Шпиц — маленькая декоративная собачка, которая способна очаровать любого. Однако следует помнить, что за шерстью этих питомцев нужно тщательно ухаживать. Вдобавок они склонны к ожирению. Зато это миролюбивые компаньоны, которые любят проводить время рядом со своими хозяевами.

Шерсть густая и пушистая, окрас — белый, серый, есть подшёрсток

Ротвейлер

Ротвейлер — умный и сдержанный защитник, который недоверчиво относится к незнакомцам.

При правильном воспитании эти собаки не агрессивны, но им нужны частые прогулки и тренировки.

Ранее ротвейлеров использовали для выпаса скота

Доберман

Доберманы хорошо справляются с охраной и охотой. Они спокойные и мирные, привязываются к своей семье. Однако порой они склонны к доминированию, поэтому их важно социализировать и воспитывать.

Собака обладает крупным телом и крепкими лапами; окрас шерсти — тёмный, коричневый, с подпалинами

Леонбергер

Леонбергер — ещё один дружелюбный гигант. Вес представителей породы достигает 80–90 кг! Из-за густой длинной шерсти они похожи на львов. Это спокойный и смелый компаньон, которого можно использовать даже как поводыря.

Шерсть у леонбергера густая, коричневого, палевого или тёмного окраса

Веймаранер

Ранее веймаранер помогал охотникам, но сейчас он преимущественно используется как внимательный и дружелюбный компаньон. Собака отличается хорошим здоровьем, однако с трудом уживается в квартире.

Шерсть может быть длинной или короткой, окрас — серибристо-серый

Цвергшнауцер

Шнауцер считается одной из самых маленьких рабочих собак: они весят всего 6–8 кг. Несмотря на габариты, карликовые шнауцеры очень смелые и преданные. Они активны, поэтому с ними нужно заниматься, иначе разрушений в доме не избежать.

Окрас может быть серебряным, чёрным, белым, шерсть — короткая, но густая и мягкая

Цвергпинчер

При правильном воспитании пинчер станет преданным, дружелюбным и самостоятельным питомцем.

Однако при неблагоприятном стечении обстоятельств эти собачки манипулируют своими хозяевами и устраивают беспорядок в доме, поэтому мягкохарактерным владельцам они не подойдут.

Отлично ладит с детьми старшего возраста, но является неподходящей компанией для несмышлёного малыша, так как может ответить на неосторожные поступки по отношению к себе агрессией

Отзывы владельцев собак

Немецкие породы собак умны и послушны, поэтому большинство таких компаньонов подходят даже неопытным хозяевам. Однако мы настоятельно рекомендуем приобретать щенков в зарубежных питомниках. В крайнем случае обратитесь к тем заводчикам, которые ответственно относятся к подбору собак: на территории стран бывшего СНГ недобросовестные владельцы питомников допускают к разведению агрессивных животных, что чревато получением компаньона с нездоровой психикой.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

Немецкая овчарка — описание породы собаки от А до Я

Немецкая овчарка живет бок о бок с человеком с незапамятных времен. Сегодня она является одной из самых популярных и узнаваемых пород собак на планете.

Краткая информация

  • Название породы: Немецкая овчарка
  • Страна происхождения: Германия
  • Время зарождения породы: конец XIX века
  • Вес: кобели 30-40 кг, суки 22-32 кг
  • Рост (высота в холке): кобели 60-65 см, суки 55-60 см
  • Продолжительность жизни: 10-13 лет

Основные моменты

  • Немецкие овчарки могут быть как служебными собаками, выполняющими охранные или розыскные функции, так и компаньонами для семей.
  • Преданные и покладистые питомцы беспрекословно признают авторитет хозяина.
  • Немецкие овчарки входят в тройку самых умных пород собак (вместе с бордер-колли и пуделями).
  • Они нуждаются в человеческом обществе и физических нагрузках.
  • Отлично ладят с детьми всех возрастов.
  • Способны жить не только в помещении, но и в вольере.
  • Средняя продолжительность жизни немецкой овчарки – 9-13 лет, после 7 лет необходим строгий контроль за состоянием здоровья.

Немецкая овчарка – завсегдатай верхушек рейтингов самых умных, самых преданных, самых обучаемых питомцев. Благородные «лица» этих собак часто мелькают в сюжетах новостей, на полосах газет и даже в заглавных ролях различных телешоу. Но главным призванием немцев остается не актерская карьера, а охрана порядка. Они служат в полиции, пограничных и таможенных подразделениях, помогают в выполнении поисковых и спасательных операций. А дома представители этой породы оберегают покой и имущество хозяев, дарят своим владельцам массу положительных эмоций.

Характеристика породы

  • Агрессивность : Умеренная (Общий бал 3/5)
  • Активность : Очень высокая (Общий бал 5/5)
  • Дрессировка : Очень легко (Общий бал 5/5)
  • Линька : Очень высокая (Общий бал 5/5)
  • Потребность в уходе : Низкая (Общий бал 2/5)
  • Дружелюбность : Очень дружелюбная (Общий бал 5/5)
  • Здоровье : Среднее (Общий бал 3/5)
  • Стоимость содержания : Выше среднего (Общий бал 4/5)
  • Отношение к одиночеству : Короткие периоды (Общий бал 2/5)
  • Интеллект : Очень умная (Общий бал 5/5)
  • Шум : Средний (Общий бал 3/5)
  • Охранные качества : Отличные (Общий бал 5/5)

История породы немецкая овчарка

Немецкая овчарка

Чтобы отследить историю некоторых пород (например, добермана и эрдельтерьера, которые «родом» из XIX столетия, или выведенного в 1970 году староанглийского бульдога), достаточно обратиться к официальным документам и свидетельствам очевидцев.

С немецкими овчарками ситуация совсем иная. По данным исследователей, начало цепи их непосредственных предков следует искать в глубине веков.

Археологические находки свидетельствуют, что еще в IV тысячелетии до нашей эры на территории современных Чехии, Польши и Германии обитали животные, скелет которых имеет очень много сходных с овчарками черт. Это были последствия эволюции диких особей, выбравших жизнь рядом со стоянками древних племен и ставших зависимыми от человека. Предполагается, что уже тогда проводилась некая примитивная селекция, в процессе которой отбирались самые крупные и послушные щенки.

Ныне не существующий малый индийский волк все больше отдалялся от «свободных» сородичей и постепенно превратился в так называемых собак бронзового века. С течением времени менялись потребности людей. Не только земледельцы, но и скотоводы были в той или иной мере привязаны к определенной местности. А значит, у четвероногих спутников появились новые функции. В Средние века на всей территории Европы разводили хофвартов.

Переводится это немецкое слово как «страж двора», но занимались собаки не только охраной недвижимого имущества.

Одомашненному скоту требовалась надежная защита от безжалостных хищников и охотников за чужим добром. Учитывая растущее поголовье стад и отар, справиться с такой задачей силами пастухов было попросту невозможно. Тогда-то на помощь и пришли дворовые псы. Конечно, подходили для такой работы далеко не все, а только самые сообразительные и выносливые. Их начали особым образом отбирать и обучать. А все особенное является ценным, потому уже в VII столетии по законам древнегерманского племени алеманов за убийство пастушьей собаки виновного ожидала суровая кара.

Щенок немецкой овчарки

Само собой, животные раннего Средневековья, да и гораздо более поздних эпох внешне мало напоминали современных представителей породы. Принципиально важными для так называемых примитивных немецких овчарок считались не форма головы и постановка хвоста, а соответствующий интеллект, достаточно крупные габариты и «психологический портрет». Дело в том, что образ жизни чабанов предполагал продолжительную изоляцию, на протяжении сезона выпаса животные фактически контактировали исключительно со «своим» человеком и должны были не только беспрекословно подчиняться, но и стать ему добрыми компаньонами.

К XVIII веку ситуация несколько изменилась. Оформились сразу два региональных типа германских пастушьих собак – полудлинношерстные тюрингские палево-серого окраса с закручивающимся хвостом и длинношерстные вюртембергские черного или рыжего окраса с полустоячими ушами. Отличались они и характером: первых называли активными животными, склонными к громкому и частому лаю, а вторые могли похвастаться спокойствием и выносливостью. Во имя общего дела заводчики из центральных и юго-западных земель решили объединить усилия.

Результат кропотливой работы энтузиастов был представлен на суд широкой публики лишь в конце XIX столетия. На Ганноверскую выставку собак 1882 года барон фон Книгге привез двух своих питомцев, кобелей Грейфа и Кираса, позже интерес к новой породе подогрели владельцы питомника «Ганнау», которые показали общественности впечатляющую пару – крупных и крепко сложенных Поллукса и Приму. Именно благодаря им на свет появилось почти два десятка чемпионов и победителей выставок последующих десятилетий.

В 1891 году было объявлено о создании первого общества любителей немецкой овчарки. Просуществовала организация «Филакс» совсем недолго, однако успела утвердить стандарт породы. Следующим знаковым событием стоит считать выставку в небольшом городе Карлсруэ на немецко-французской границе. Мероприятие осталось бы никем не замеченным, если бы на нем не удалось увидеть выдающегося представителя староформатного типа. И не в числе участников!

Немецкая овчарка на службе

Гектор фон Лиркенхайн всего лишь развлекал посетителей демонстрацией пастушьих навыков. По счастливому стечению обстоятельств, мимо проходили отставной военный Макс фон Штефаниц и его друг Артур Мейер, которые посвящали свободное время разведению немецких овчарок и сразу заметили совершенные внешние данные пса, ничуть не уступавшие его рабочим качествам. Хозяин, впрочем, не пожелал вот так просто расстаться со своим питомцем, на переговоры ушло несколько недель.

Заполучив идеального «немца», фон Штефаниц внес его первым номером в книгу племенного разведения под новым именем – Хоранд фон Графрат. Тогда же начинаются масштабные поиски близких по типу сук. Усилия были вознаграждены, в полученных от Хоранда пометах родилось достаточное количество достойных продолжателей породы. Большинство современных чистокровных линий так или иначе связано с его сыном Гектором фон Швабеном, внуками Пилотом, Беовульфом, Хайнцем фон Штаркенбургом. Разведение узнаваемых сегодня черно-желтых собак началось с Хеттеля фон Уккермарка, сына Роланда фон Штаркенбурга. Еще одним выдающимся представителем породы называют Клодо фон Боксберга, который стал победителем международной выставки 1925 года и положил начало новым племенным линиям.

Макс фон Штефаниц умер в 1936 году. Существует мнение, что косвенно этому поспособствовали нападки членов национал-социалистической партии, которые не хотели популяризации немецких овчарок за пределами Германии и даже угрожали энтузиасту заключением в концлагере. Во время Второй мировой войны было уничтожено немало питомников, погибли многие животные, а о чистоте крови оставшихся никто не заботился. Но нескольких ценных представителей породы удалось сохранить, и в мирное время последователи фон Штефаница продолжили работу по развитию породы. Выставки возобновились в 1946 году, а пять лет спустя на одной из них появился новый герой – чемпион Рольф фон Оснабрюккер, основатель современных линий «высокого разведения».

Еще в апреле 1899 года был создан Союз владельцев немецкой овчарки. Деятельность фон Штефаница, Мейера и других руководителей была направлена главным образом на поддержание чистоты крови, что подтверждалось бы соответствующими документами, поощрение выдающихся селекционеров и развитие рабочих качеств породы. Организация существует до сих пор, а в мае 1968 года была основана международная ассоциация, которая сегодня известна как World Union of German Shepherd Associations и объединяет 89 национальных союзов из 82 стран.

Видео: Немецкая овчарка