Зубатка свойства: Зубатка — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

Автор: | 02.06.1975

Содержание

Зубатка. Полезные свойства, состав, калорийность, вред и противопоказания

Зубатка относится к отряду Окунеобразные. Эта морская рыбы предпочитает северные воды Тихого и Атлантического океанов. Зубатке хорошо подходит температурный режим этих вод не превышающий 14°С. Встречается несколько видов зубатки. Так, угревидная зубатка полюбила прибрежные воды Северной Америки, ее можно повстречать на территории от Калифорнии до Аляски. Дальневосточную зубатку можно обнаружить на северо-западе Тихого океана, в северной части Атлантического океана обитает синяя зубатка, а полосатая зубатка попадается в сети при ловле в Белом и Баренцевом морях, в прибрежных районах Ирландии и Англии и иногда в Финском заливе.

Название рыбы объясняется наличием сильно развитой, крепкой, с острыми зубами челюстью. Зубы у рыбы загнуты внутрь, а клыки выступают вперед на подобии волчьих. Французы именуют зубатку морским волком.

Зубатка питается улитками, морскими ежами, крабами и двустворчатыми моллюсками. Такая пища требует особого строения зубов и челюсти, которые и выработались у зубатки в результате естественного приспособления.

Полосатая зубатка предпочитает каменистое дно поросшее водорослями, а нерестится она на самом берегу. Период нереста приходится на ноябрь-февраль. В начале периода зубатка нерестится в северных районах, а в конце – на юге на глубине 40-200 м.

В арктических водах селится зубатка пятнистая или пестрая.

В промышленных целях зубатку вылавливают в Баренцевом море и в водах Северной Норвегии. На сегодняшний день ученые и исследователи прилагают усилия к разведению зубатки в искусственных условиях.

Пятнистая зубатка чаще всего встречается в северных водах.

Кожа зубаток плотная, чешуйки очень мелкие и будто бы утопленные. Она отлично подходит для изготовления ремней, кошельков и сумочек.

Зубатка подходит для приготовления на гриле или на пару. Жарить ее лучше в кляре. Рыбу перед жаркой можно отварить в соленой воде, что позволит получить плотные и хорошо держащие форму кусочки. В качестве закуски хороша зубатка холодного или горячего копчения.

Мясо зубатки обладает прекрасными вкусовыми качествами, оно жирное, нежное, со слегка сладковатым вкусом и без костей. Купить рыбу можно без кожи головы. Зубатка обладает высокой питательной ценностью.

Рецепт приготовления зубатки

Попробуйте приготовить зубатку с картофелем. Замороженное филе зубатки следует разрезать на пластины. Глубокую сковороду смазываем маслом и выкладываем на нее подготовленную рыбу. Картофель режем небольшими кубиками и выкладываем поверх рыбы. Приправляем солью и перцем и присыпаем слоем измельченного репчатого лука. На лук выкладываем еще один слой картофеля, посыпаем солью и перцем, смазываем майонезом и посыпаем тертым сыром. Блюдо следует готовить в духовом шкафу около 30 минут, установив температуру в 200°С. Готовое блюдо можно дополнить свежими овощами.

Польза и вред зубатки — свойства и влияние зубатки на организм

Основной вид обитания зубатки – северные воды Атлантического и Тихого океана. В народе зубатку зовут «морской волк» из-за внешнего вида.

Содержание питательных веществ

Среди полезных веществ, которые содержит зубатка, выделяют антиоксиданты, минералы, микроэлементы и витамины. Они положительное влияют на состояние кожи, внутренние органы и настроение. В зубатке много белка, поэтому рыбу едят спортсмены.

Полезные аминокислоты в зубатке отвечают за нормальное функционирование сердца и кровеносных сосудов. Фосфор, кальций, магний полезны для костей человека.

Жирная зубатка содержит ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.

Магний участвует в белковом, жировом и энергетическом обмене. Употребляя зубатку хотя бы два раза в месяц, вы получите набор витаминов: A, B, E, D, PP.

Энергетическая ценность

Зубатка – низкокалорийная рыба. Калорийность 100 грамм порции зубатки около 126 ккал. Рыба почти не содержит углеводов, а количество жира примерно 5 грамм.

Наименее низкокалорийной считается вареная зубатка – 114 ккал на 100 грамм. Запеченная рыба содержит 137 ккал, а жареная – 209 ккал.

Лечебные свойства

Рыбу полезно употреблять тем, кто имеет высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Зубатка устраняет опасный холестерин и укрепляет мышцы.  Ненасыщенные жирные кислоты препятствуют образованию атеросклеротических бляшек и стимулируют мозговую деятельность.

Врачи рекомендуют есть рыбу пациентам в период реабилитации и восстановления, польза зубатки в этот период высока. Рыба позволяет быстрее восстановиться за счет содержания питательных веществ.

В рыбе содержится большое количество калия, поэтому ее следует употреблять людям, склонным к отечности и повышению давления. Она выводит из организма соли.

Во время диеты включать зубатку в рацион необходимо, потому что организм испытывает недостаток питательных веществ.

При ишемической болезни сердца и артериальной гипертензии употребление зубатки обязательно.

Благодаря содержанию витаминов. Рыба укрепляет иммунитет и стабилизирует свертываемость крови.

Вред зубатки

Морская рыба — сильный аллерген, поэтому даже после термической обработки уровень антигенов не уменьшается. Употреблять рыбу людям, склонным к аллергии, не рекомендуется.

Нельзя употреблять рыбу маленьким детям и людям с нарушением работы поджелудочной железы.

В период беременности и кормления грудью воздержитесь от употребления рыбы. Клинические испытания, проведенные американскими специалистами, доказали, что рыба негативно влияет на нервную систему ребенка.

При малом употреблении вред зубатки будет минимальным, но рисковать не стоит.

Как выбрать?

Морепродукты накапливают токсичные вещества. Выбирайте зубатку правильно, чтобы не получить серьезное отравление:

  1. У свежей рыбы чистый взгляд. Если у рыбы мутные глаза – она не первой свежести.
  2. Мясо свежей рыбы чувствительно к давлению и быстро приходит в форму после надавливания. Цвет мякоти должен быть яркий.
  3. Не покупайте тушку, которая лежит на льду. Такая рыба повторно замороженная и она опасна для здоровья. Лучше купите свежую зубатку, нарежьте на порции и заморозьте – так срок годности увеличится на два месяца.

Как готовить?

Мясо рыбы нежное и сочное, поэтому его используют в приготовлении деликатесов.

Тушу можно жарить, коптить, солить, запекать и варить. Готовьте на пару и гриле, делайте салаты и закуски, используйте как начинку для пирогов и подавайте с любым гарниром.

Употребление зубатки в меру принесет организму только пользу. Вред проявится при бесконтрольном потреблении.

описание с фото, польза и вред рыбы; рецепт приготовления

Калорийность: 126 кКал.

Энергетическая ценность продукта Зубатка:
Белки: 19.6 г.
Жиры: 5.3 г.
Углеводы: 0 г.

Описание

Зубатка относится к отряду Окунеобразных. Существует и другое название – морской волк. Вес рыбы может составлять больше 30 кг, при этом ее длина может варьироваться от 1 до 1,5 м. Обитает зубатка на глубине не больше 600 м. У этой рыбы достаточно широкий рот и мощные зубы, которые ежегодно сменяются. Их главное предназначение – отрывать моллюсков от камней. К характерным признакам зубатки относится также плотная кожура, на которой находится мелкая чешуя (см. фото).

Как выбрать и хранить?

Выбирать зубатку нужно подобно другим рыбам, опираясь на основные правила:

  1. Глаза у свежей рыбы, должны быть ясными, наличие мути – признак испорченности.
  2. Мясо зубатки должно быть светлым и упругим. Надавите на него пальцем, мясо должно сразу восстановить свою форму.
  3. Не рекомендуется покупать замороженную зубатку в прозрачном льде, так как это явный признак повторного замораживания, что негативно сказывается на качестве и вкусе рыбы.

Хранить зубатку нужно на полке возле морозильной камеры не больше 2-х дней. В замороженном виде срок увеличивается до 2-х месяцев.

Полезные свойства

Польза зубатки обусловлена содержанием различных веществ, которые благоприятно сказываются на деятельности всего организма. В состав рыбы входят жирные кислоты, которые полезны для человека. Омега-3 выводят «плохой» холестерин, что в свою очередь снижает риск развития заболеваний сердца и сосудов. Поскольку мясо зубатки питательно и легко усваивается, ее рекомендуется употреблять людям, у которых есть проблема со щитовидной железой. Благодаря тому, что в рыбе содержится много белка, ее стоит употреблять спортсменам. Что касается калорийности, то у морского волка она небольшая, поэтому при употреблении его в небольшом количестве не стоит бояться о том, что это навредит организму.

В состав зубатки входит сера, которая принимает активное участие в обменных процессах в организме, а также хлор, который нормализует водно-солевой баланс. В большом количестве в рыбе содержится калий, который благоприятно сказывается на состоянии сердечнососудистой системы, а также он снимает отеки и нормализует артериальное давление. Есть в ней и магний – минерал важный для сердечной мышцы. Благодаря совместному действию фосфора и кальция происходит восстановление и укрепление костной ткани. Входит в состав мяса зубатки витамин РР, который расширяет сосуды, что улучшает кровообращение и поступление кислорода к клеткам организма.

Использование в кулинарии

Зубатка достаточно популярная рыба, которую подают в качестве самостоятельного блюда, а также используют для приготовления других. Рыбу можно поддавать любой термической обработке: тушить, зарить, запекать, отваривать, а также готовить на гриле и на пару. Сочное и очень нежное мясо позволяет создать настоящие шедевры. Из этой рыбы получается очень вкусная уха, так как она обладает сладковатым вкусом. Кроме этого, мясо рыбы можно солить и коптить. Копченая рыба используется для приготовления различных закусок и салатов.

Зубатка прекрасно сочетается с различными овощами и крупами. Из мяса рыбы получаются очень вкусные котлеты и биточки, а также начинка для выпечки. Этот продукт также используют для запеканок.

Как вкусно приготовить зубатку в домашних условиях?

Чтобы приготовленная зубатка была вкусной и сочной стоит знать некоторые тонкости ее приготовления:

  • Для того, чтобы потушить рыбу, рекомендуется сначала нарезать ее большими кусочками и немного обжарить в муке.
  • Если вы хотите пожарить рыбку, то рекомендуется сначала ее отварить в достаточно соленой воде, а после обвалять в кляре и только потом поджарить. Благодаря таким процедурам мясо не расплывется по сковороде. Также рекомендуется использовать много муки и не переворачивать кусочки пока не образуется хорошая корочка. Только так вы получите цельный плотный кусочек рыбы. Не жарьте зубатку под крышкой.
  • На то, чтобы сварить зубатку нужно потратить примерно 12 мин. При этом не забывайте время от времени снимать пенку.
  • Если вы для готовки взяли замороженную рыбу, то предварительно разморозьте ее при комнатной температуре, не используя горячую воду и микроволновую печь.
  • Если вы собираетесь готовить стейки, то за полчаса до жарки посолите их.
  • После приготовления оставьте рыбку немного остыть, что позволит добиться более плотной консистенции.
  • Еще один секрет, который позволит предотвратить растекание и превращение зубатки в желе – вымачивание в соленой воде. Для этого на 4 ст. холодной воды нужно взять 1 ст. ложку. В таком рассоле рыбу нужно оставить на 2 ч.
  • Запекать зубатку рекомендуется в фольге или в пергаментной бумаге с дополнительными ингредиентами, к примеру, с картошкой или рисом. Также можно использовать густой соус бешамель. Еще хороший рецепт – зубатка, запеченная с томатами, так как кислота увеличивает упругость рыбы.

Вред зубатки и противопоказания

Вред зубатка может принести людям, у которых обнаружилась индивидуальная непереносимость продукта. Стоит также учитывать, что при употреблении рыбы в большом количестве, это может привести к отравлению.

Рецепты приготовления блюд c фото

Зубатка под нежным соусом

30 мин. 6

Зубатка на пару

40 мин. 2

Похожие продукты питания

Пищевая ценность

   Зола1.1 г
  Холестерин80 мг
   Насыщеные жирные кислоты0.9 г
   Вода74 г

Витамины

Минеральные вещества

Зубатка пёстрая — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

126

Углеводы, г: 

0.0

Зубатка пёстрая – это один из пяти видов зубаток. Зубатку пёструю ещё называют пятнистой, за соответствующий окрас кожи. В своём семействе – она самая крупная зубатка, достигающая в длину 145 сантиметров и весом более 30 килограмм (калоризатор). Место обитания такое же, как и у остальных зубаток – воды Тихого и Атлантического океана. Только пёстрая зубатка предпочитает, более глубинные и холодные воды, нежели другие разновидности, и питается больше иглокожими, чем моллюсками.

Калорийность зубатки пёстрой

Калорийность зубатки пёстрой составляет 126 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства зубатки пёстрой

Витаминный состав пёстрой зубатки: B1, C,B6, E, PP, B2, A. Химические элементы у разных видов зубаток немного отличаются.

Макроэлементы пёстрой зубатки: кальций, натрий, сера, магний, хлор, фосфор, калий.

Микроэлементы зубатки пёстрой: хром, цинк,никель, железо, кобальт,йод, молибден, фтор,медь, марганец.

Применение зубатки пёстрой в кулинарии

Мясо пёстрой зубатки, имеет белый цвет и нежный, приятный вкус. Основное его отличие от мяса других видов в том, что оно плотное. Если мясо других зубаток более желеобразное, и с ним нужно ещё повозиться, прежде чем, готовить, то филе пёстрой имеет упругую консистенцию.

Это мясо пригодно для приготовления самых разнообразных, изысканных рыбных блюд, начиная от ухи, заканчивая вкуснейшей запеканкой.

Использование зубатки пёстрой в производстве

Именно чешуйчатая кожа пёстрых зубаток, больше всего используется в производстве разных поделок (calorizator). Из неё производят сумочки, кошельки, книжные переплёты и многое другое. Но по прошествии многих лет, эта отрасль на сегодняшний день всё больше угасает.

Зубатка – что это за рыба и её особенности


Зубатка — польза рыбы и ее особенности

Прежде чем покупать рыбу, стоит понимать, как ее правильно выбирать, ведь в некоторых случаях встречаются недобросовестные магазины, которые продают испорченный товар. При выборе рыбы такого сорта, стоит опираться на все те же общепринятые правила. При осмотре глаз не должно быть никакой мути, если она есть, то это самый явные признак несвежести. При надавливании на тушку мясо должно сразу восстанавливать свою первоначальную форму. Также категорически не рекомендуется покупать замороженный продукт, вокруг которого образовалось большое количество прозрачного льда.


Хранить рыбу долго нельзя — в холодильнике она может провести не больше двух суток, а в морозильной камере около двух месяцев.

Полезные свойства зубатки

  • нормализация сердечной деятельности и профилактика атеросклероза;
  • восстановление солевого баланса, впоследствии чего избавление от лишней воды в организме;
  • повышение иммунитета;
  • предупреждение риска появления холестериновых бляшек и снижение его уровня в крови;
  • восстановление и укрепление костной ткани;
  • мясо диетическое, поэтому его рекомендуется употреблять людям, страдающим сахарным диабетом.

Польза зубатки настолько велика из-за содержания в ней большого количества разнообразных витаминов и минеральных веществ. Сера — это именно тот элемент, который регулирует скорость обменных процессов. Кальций и Фосфор — благоприятно воздействуют на костную ткань, укрепляя ее структуру. Витамин РР — значительно улучшает кровообращение, тем самым увеличивая уровень кислорода в крови. Также при употреблении мяса зубатки, в организм попадают и другие минералы — Магний, Калий и Хлор.


Блюда с зубаткой пользуются достаточно высокой популярностью в ресторанах и домашней кухне. Рыбу можно подавать, как отдельное блюдо с гарниром или включить ее в суп, начинку, ингредиент для салата или закуски. Мясо очень нежное и сочное, поэтому из зубатки можно приготовить настоящие шедевры. Рыбу можно жарить, тушить, запекать, варить, коптить или засаливать. Но у каждого метода готовки есть свои секреты, которые значительно улучшат вкусовые характеристики приготовленного блюда.


Особенности приготовления блюд из зубатки

  • перед тем, как кусочки рыбы будут тушиться, их рекомендуется прожарить в панировке из муки, это поможет сохранить структуру мяса и оно не развалится во время длительной готовки;
  • если в планах зубатку пожарить на сковороде, то для начала ее нужно немного проварить в соленой воде, а после остывания обмокнуть в кляре и только тогда поджарить до золотистой корочки;
  • также при жарке нельзя постоянно трогать и переворачивать кусочки, ведь они могут развалиться;
  • для полной готовности ингредиента, его необходимо варить не больше 12 минут, периодически снимая пенку;
  • если рыба покупалась в замороженном виде, то размораживать ее необходимо без использования горячей воды и СВЧ-печи, просто необходимо положить тушку в миску и оставить при комнатной температуре;
  • если есть необходимость приготовить стейки, то для начала их нужно посолить и оставить в таком виде на полчаса;
  • для того чтобы структура приготовленного блюда оставалась плотной, кусочки можно вымочить в соленой воде в течение двух часов;
  • запекать рыбу необходимо в фольге с добавлением кислых соусов и дополнительных ингредиентов, популярностью пользуется рис или картошка.

Но самым главным критерием для удачного приготовления блюда является приобретение свежей тушки. Компания Frost-Fish предлагает рыбу, которая отвечает всем стандартам качества.


полезные свойства и вред для организма человека

07 сентября 2017 2555 просмотров

Зубатка – это рыбка, которая обитает в холодных северных водах, и обладает весьма устрашающим внешним видом, с приплюснутой тушкой и сильно выпученными глазами, и устрашающими зубами. Не каждый, кто впервые увидит этого обитателя морей, рискнет его приготовить, а зря. Нежная и сочная мякоть рыбки удовлетворит вкусы даже самого притязательного гурмана.

Но не все знают, какую пользу или вред может причинить употребление этого продукта человеку, да и как правильно ее приготовить тоже остается загадкой. Давайте разбираться в этих нюансах и подробностях вместе.

Описание, внешний вид и калорийность

 

Зубатка бывает:

пятнистая – которая обитает в северном море, но можно ее встретить и в Атлантическом океане;

дальневосточная зубатка – проживает в районах Тихого океана, преимущественно на северо-западе;

полосатая – она встречается в северных водах Атлантического океана;

 угревидноподобная – обитает в водах рядом с Северной Америкой;

синяя или вдовица – самый инклюзивный представитель этого вида рыбы, обитает в Атлантическом океане.

Зубатка может достигать в длину до полутора метров, а ее вес составляет приблизительно 25-30 кг, но иногда встречаются и более крупные особи. Рыбка не относится к изысканным деликатесам, поэтому специально ее, как правило, не вылавливают. Ну а если она попадает в сети рыбаков, то по чистой случайности.

Второе название «Морской волк» появилось благодаря тому, что у этой особи имеются весьма большие зубы, которые вогнуты в ротовую полость, поэтому ее челюсть немного напоминает волчью пасть.

Однако перед продажей рыбку чистят и разделывают, чтобы у покупателей не появилось неприятное чувство отторжения, да и благодаря тому, что особь большая, заготавливают ее для продажи, как правило, готовыми стейками.

Как и любая другая рыба или морепродукты, зубатка содержит достаточное количество белков, около 23 грамм на 100 граммовую порцию продукта. Содержатся в ней и насыщенные жиры и кислоты, в том количестве, которое необходимо человеку для отменного здоровья.

Сама рыбка достаточно жирная, и может нанести вред фигуре и талии, поэтому ее рекомендуется отваривать или запекать. На каждые 100 грамм рыбки приходится до 130 Ккал.

Как правильно выбрать продукт?

Чтобы приготовленное блюдо получилось не только вкусным, но и полезным, очень важно правильно выбрать продукт:

  1. Если вы покупаете целую рыбку, с головой, то стоит внимательно осмотреть состояние ее глаз. Необходимо, чтобы они были светлого цвета, не мутными;
  2. Само филе, на ощупь – упругое и светлое, обладает приятным «ароматом» с нотками моря, соли и водорослей;
  3. Не стоит покупать и замороженный продукт, его могли неоднократно уже размораживать, и у такой рыбы будет потеряна питательность и вкусовые качества;
  4. Хранится свежая рыба только в холодильнике, в крупных супермаркетах с открытыми витринами допускается хранение «в кубиках и крошках льда». В морозильной камере морская рыбка без потери своих свойств храниться около 2-х месяцев;
  5. У этого вида рыбы деликатесом считаются печень и икра, а ее кожа настолько прочная, что используется для декоративных изделий, например, изготовления ремней или кошельков.

О химическом составе зубатки

В нежной и сочной мякоти морского волка содержится внушительное количество очень ценного рыбьего жира, польза которого ни для кого не оставляет сомнений. Если включить рыбку в свой рацион, вам совершенно не придется тратиться на покупку дорогих витаминных комплексов, ведь в продукте уже содержится полный набор минералов и витаминов, необходимых для здоровья человека.

Помимо витаминов A, B,C и D в составе присутствует аспарагиновая и никотиновая кислоты, а также магний, марганец и калий, большое содержание фтора и йода.

О пользе продукта

Все сорта рыбы и морепродуктов показаны для употребления тем, у кого наблюдаются проблемы с нормальной работой щитовидной железы, благодаря тому, что в составе большое содержание йода и фосфора.

Жирные полиненасыщенные омега-3 кислоты способствуют тому, что уровень «плохого» холестерина мягко снижается, освобождая кровеносную систему для нормального кровоснабжения. Помимо этого, они воздействуют на нервные клетки мозга, предотвращая появление атеросклеротических бляшек. При этом способствуют нормализации функций работы сосудистой системы.

Калий, которым богата морская рыба, помогает выведению излишней соли из организма, именно поэтому, тем, кто регулярно включает этот продукт в свой рацион без труда удается избежание отеков.

Витамины C и E помогают омолодить организм, способствуют тому, что функции иммунной системы работают правильно. А витамин D помогает в работе кровеносной системы, способствуя ее правильной свертываемости, укрепляет кости и мышцы, и благоприятно влияет на работу нервной системы.

Важная информация! Рыбка безопасна настолько, что при ее употреблении просто невозможно заразиться различными паразитами, которые негативно влияют на работу ЖКТ.

Помимо всего прочего, употребление зубатки позволяет предотвратить, такие заболевания, как:

  • различные нарушения в органах ЖКТ;
  • улучшение работы обменных процессов в организме;
  • борьба с гипертонией и ишемические болезни сердца.

Противопоказания и потенциальная опасность употребления зубатки

У каждого морского продукта есть неоценимые полезные свойства, но некоторым они могут нанести серьёзный вред здоровью, поэтому рассмотрим также и противопоказания.

  1. Одно из самых важных из них – это индивидуальная непереносимость рыбных продуктов;
  2. А вот основного вреда, рыба не может причинить организму человека, только в крайних случаях возможно легкое отравление в связи с чрезмерным употреблением продукта.

Применение зубатки в кулинарии

Сочная мякоть зубатки или «Морского волка» отличается тем, что ее можно приготовить любым доступным способом. Это может быть супчик, филе в кляре, рыбка с овощами в тушеном, запечённом или жареном виде.

Так как филе очень нежное, самое главное в процессе приготовления его не передержать на огне. Просто обвалять филе в муке и обжарить на сковороде вряд ли получится – рыбка может просто растаять, как сливочное масло. Поэтому перед обжариванием, филе необходимо немного приварить, или сделать для него тройной кляр (мука, яйцо, панировочные сухари). Именно эти два способа позволят сохранить вкус и полезные свойства рыбки.

Важно! При приготовлении рыбки, а точнее ее обжаривании на сковороде, ни в коем случае не стоит закрывать посуду крышкой, иначе в итоге на сковороде у вас окажется бесформенная, пастообразная консистенция из рыбного филе. Да и сам процесс приготовления лучше всего осуществлять на сковороде с антипригарным покрытием и толстым дном.

По вкусу филе зубатки немного напоминает треску, но с более ярким сладковатым привкусом. Благодаря этому, этой рыбкой можно заменить белую рыбу практически в любом выбранном для приготовления рецепте. Что касается приготовления котлет – они получаются очень вкусными, нежными и сочными. Но перед обжариванием, стоит их запанировать в муке или панировочных сухарях, а на каждый килограмм фарша добавить при вымешивании столовую ложку крахмала.

Что касается гарнира, то к этой рыбе подходят все овощи, но самым идеальным будет просто отварной рис. Именно он оттенит ее вкус и нежность мякоти, ну а к блюду можно подать сливочный соус с добавлением свежей зелени.

Зубатка или «Морской волк» – интересные факты

Во многих странах, расположенных рядом с океаном, люди увлекаются спортивной рыбалкой. И объектами к такому увлечению, служат, как правило, хищные разновидности рыбы, а зубатка как раз к ним и относится. Для примера, этот вид спорта очень развит в Канаде и Аргентине.

Весьма страшный вид зубатки отпугивает морских обитателей, и предохраняет рыбку от нападения других хищников, но рыбка достаточно часто попадает в сети рыбаков. Чем старше рыбка, тем больше времени она проводит на дне, в буквальном смысле «ползая» по нему, а вот молодняк в свою очередь, активный, поэтому чаще попадается в человеческие ловушки. Мнение морских исследователей и специалистов таково, что массовое истребление этого вида может серьезно нарушить морскую экосистему.

Как это видно на фотографиях – зубатка далеко не самый симпатичный представитель морских и океанических глубин, но факт остается неизменным – рыбка очень полезна для здоровья, и если ее правильно приготовить, то можно получить блюдо с восхитительным вкусом и ароматом.

Рыба зубатка – что это за рыба? Польза и вред, как вкусно приготовить зубатку – 4 рецепта

Устрашающая на вид рыба зубатка полюбилась гурманам за отменный вкус, малую калорийность и высокую пищевую ценность. Стоимость ее на отечественном рынке не слишком высока, и приобрести тушку сможет практически каждый человек. Готовят зубатку различными способами: жарят, варят, тушат и запекают. Но прежде чем перейти к рецептам, узнаем, что это за рыба, и есть ли какая-то польза от употребления ее мяса в пищу.

Содержание материала:

Зубатка – что за рыба?

Зубатки – представители семейства Лучеперых отряда Окунеобразных. Встретить эту рыбу можно в холодных и умеренных водах морей, расположенных в Северном полушарии. Она живет на глубине не более 500 – 600 м и питается моллюсками, медузами и мелкой рыбешкой.

Длина тела морской хищницы колеблется от 110 до 240 см, а вес достигает 20 – 33 кг. У зубатки удлиненное туловище, широкие массивные челюсти с крупными зубами, плотная кожа и мелкая, прилегающая к ней чешуя.

Хищные рыбы зубатки, в зависимости от места обитания, могут быть следующих разновидностей:
  • Пятнистыми. Распространены в северных широтах и ловятся в Атлантике.
  • Полосатыми. Живут почти во всех водах на северной части Атлантического океана.
  • Дальневосточными. Популяции распространены на севере и западе Тихого океана.
  • Угревидными. Проживают в водах Тихого океана и возле северных берегов Америки.
  • Эксклюзивными, или синими. Таких рыб можно выловить только в Атлантическом океане и на большой глубине.

Все виды зубатки характеризуются мягким, нежным, сочным белым мясом и малым количеством костей, которые легко удалить.

В некоторых странах мясо зубатки считается деликатесом, и купить такую рыбу может себе позволить далеко не каждый, поскольку цена ее очень высока.

Польза, вред и диетические свойства рыбы

Польза зубатки для организма человека обусловлена высоким содержанием в ее мясе таких полезных элементов:
  • витаминов А, B, C, Е и РР;
  • фосфора;
  • калия;
  • магния;
  • натрия;
  • хлора;
  • кальция;
  • калия;
  • йода;
  • цинка;
  • жирных кислот.

В несколько меньших количествах в продукте присутствуют фтор, хром, никель, молибден, железо, медь и марганец.

Употребление в пищу мяса зубатки оказывает благотворное воздействие на организм, которое выражается в следующем:
  • насыщение клеток и тканей полезными микроэлементами;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение состава крови;
  • нормализация работы органов ЖКТ;
  • восстановление нормального сердечного ритма;
  • повышение прочности костной ткани;
  • улучшение общего самочувствия.

Кушать зубатку в умеренных количествах можно не только взрослым, но и детям, а также женщинам в период беременности и грудного вскармливания. Нанести вред организму этот продукт сможет лишь при индивидуальной непереносимости и аллергии на рыбный белок. А чрезмерное употребление мяса зубатки грозит расстройствами стула и тошнотой.

Питательная ценность и калорийность

В 100 г зубатки содержится всего 126 ккал. При этом белков – 19,7 г, жиров – 5,2 г, а углеводы отсутствуют.

За счёт этого рыбу часто включают в программы диетического и спортивного питания, поскольку белок способствует быстрому приросту мышечной массы, а отсутствие углеводов исключает риск набора лишнего веса.

Жирная или нет рыба зубатка

Тех, кто заботится о своей фигуре, интересует вопрос, зубатка жирная рыба или нет. Как говорилось выше, жиров в этом продукте содержится чуть более 5 г, и потому эта подводная хищница может быть включена в рацион людей, желающих сбросить лишние килограммы.

Внимание! Количество калорий и жиров может значительно изменяться в зависимости от того, как приготовлена зубатка. Чтобы получить диетическое блюдо, эту рыбу лучше отваривать, запекать в фольге или рукаве, либо тушить с малым количеством масла.

Как вкусно приготовить зубатку

Рыбу можно готовить разными способами, сочетая с овощами, грибами, зеленью и приправами. Рассмотрим наиболее простые и доступные рецепты зубатки.

Стейк из зубатки в духовке

Из этого обитателя морских глубин можно сделать к приходу гостей замечательное порционное блюдо в духовке.

Для работы понадобятся:
  • стейки рыбы;
  • картофель;
  • лук;
  • помидоры;
  • плотный сыр;
  • майонез;
  • лимонный сок;
  • соль и приправы;
  • куски кулинарной фольги по количеству порций.
Порядок приготовления:
  1. Почистить лук, нарезать полукольцами, смешать с солью и приправами, залить соком половинки лимона.
  2. Разделать рыбу, посолить, поперчить, смазать майонезом и оставить мариноваться.
  3. Очистить картошку и нарезать круглыми кусками.
  4. Нашинковать тонкими дольками помидоры, измельчить на терке сыр.
  5. На куски фольги уложить сначала картофель, затем рыбу, лук и помидоры, присыпать каждую порцию тертым сыром.
  6. Поднять края фольги так, чтобы прикрыть заготовки, и отправить их в духовку.

Порционная зубатка будет готова через 40 – 50 минут.

Рыба, жаренная на сковороде

Быстро и вкусно можно пожарить зубатку в панировке на сковородке. Кусочки рыбы получатся сочными, покрытыми хрустящей корочкой.

Для работы потребуются:
  • филе зубатки;
  • лимон;
  • яйцо;
  • паприка;
  • черный молотый перец;
  • плотный сыр;
  • панировочные сухари;
  • соль.
Порядок приготовления:
  1. Вымыть филе зубатки, порезать его кусочками, приправить солью и специями, полить лимонным соком.
  2. Измельчить на терке выбранный сыр и смешать с панировочными сухарями.
  3. В глубокой тарелке взбить яйцо до образования пенки.
  4. Опустить кусочки рыбы в яичную массу, затем обвалять с двух сторон в сухарях с сыром и поджарить на сковороде до золотистого цвета.

Внимание! Чтобы филе осталось сочным, укладывать его нужно только на раскаленную сковороду и жарить на среднем огне.

Рецепт приготовления в мультиварке

Это простое блюдо можно приготовить в мультиварке очень быстро, используя целую тушку или филе.

Для работы понадобится:
  • 800 г зубатки;
  • несколько луковиц;
  • 2 – 3 моркови;
  • сладкий болгарский перец;
  • томатное пюре;
  • 30 мл уксуса;
  • мука;
  • соль и приправы.
Порядок работы:
  1. Помыть рыбу, посолить и приправить специями.
  2. Нарезать полукольцами лук и болгарский перец, измельчить морковь на терке и припустить все овощи в чаше прибора.
  3. Добавить в зажарку соль, специи, томатное пюре и уксус, потомить ещё несколько минут.
  4. Разложить поверх овощной смеси кусочки рыбы и при необходимости долить немного кипяченой воды. Закрыть крышку прибора и готовить в режиме тушения полчаса.

Для любителей острого можно потушить зубатку в овощной смеси с добавлением жгучего перца. Вкус этой рыбы весьма гармонично сочетается с острыми соусами.

Готовим в кляре

Зубатка может показаться несколько пресной, и исправить положение поможет майонезный кляр с добавлением чеснока и соевого соуса.

Для готовки потребуются:
  • 700 г филе рыбы;
  • яйцо;
  • 100 г майонеза;
  • 30 – 40 мл соевого соуса;
  • несколько чесночных зубков;
  • панировочные сухари;
  • лимон;
  • соль и приправы.
Порядок приготовления:
  1. Помыть филе, порезать порционными кусками и сбрызнуть лимонным соком.
  2. Взбить яйцо с солью и приправами, добавить майонез и соевый соус.
  3. Ввести в кляр давленый чеснок и тщательно перемешать.
  4. Обмакнуть кусочки рыбы в подготовленный состав, затем обвалять в панировке и пожарить зубатку на сковороде. Рыба будет готова, когда покроется аппетитной золотистой корочкой.

На заметку. Если не получилось приобрести филе, можно взять тушку зубатки. Костей в этой рыбе немного и вытащить их очень легко.

Таким образом, эта не очень привлекательная морская хищница при умелом подходе становится основой замечательных, вкусных и полезных блюд. Потому, если такая рыба попадется вам на прилавке, обязательно купите ее и попробуйте приготовить. Вы не разочаруетесь!

Факты, информация и привычки Catfish Group

РЕКЛАМА

Сом — это разнообразная группа рыб, названная в честь выдающихся штанг, которые создают образ кошачьих усов. Сом обитает в основном в пресноводных средах всех видов, их виды встречаются на всех континентах, кроме Антарктиды. Некоторые виды из семейств Ariidae и Plotosidae также встречаются в морской среде.

Есть бронированные и голые, но без чешуи.Не у всех семейств сомовых есть выступающие штанги; Что определяет рыбу как принадлежащую к отряду Siluriformes, так это определенные особенности черепа и плавательного пузыря.

Кошка-рыба Характеристики

У сома нет чешуи. Все сомы, за исключением представителей семейства электрических сомов, обладают сильным полым костлявым ведущим лучом на спинном и грудном плавниках, через который может быть доставлен жалящий белок, если рыба раздражена. У представителей семейства Plotosidae (Eeltail Catfish) и рода Heteropneustes (Sri Lanka Stinging Catfish) этот белок настолько силен, что может поместить человека в больницу, если ему не повезло, и он получил укус.

У сома сладкая мягкая мякоть, что делает их важной пищевой рыбой во всем мире. Голубой сом и бычий сом (Ictaluridae) культивируются в Северной Америке (особенно на глубоком юге, где Миссисипи является крупнейшим отечественным производителем сома. Дыхательный сом (Clariids) и сомы-акулы (Pangasiidae) широко культивируются в Африке и Азии.

Catfish по размеру и поведению варьируются от самого тяжелого — гигантского меконгского сома в Юго-Восточной Азии до самого длинного — уэльского сома в Евразии.Средний размер вида составляет от 1,2 метра до 1,6 метра, а рыбы более 2 метров очень редки. Самые крупные зарегистрированные экземпляры имеют длину более 2,5 м, а иногда и вес более 100 кг.

Среда обитания сома

Вельский сом был завезен в Великобританию, Италию, Испанию, Грецию и некоторые другие страны в прошлом веке. Этот вид процветал в теплых озерах и реках Южной Европы. Река Дунай, река По в Италии и река Эбро в Испании славятся огромными вельскими сомами, вырастающие до 2 метров.Эти места обитания содержат много пищи и лишены естественных хищников.

Привычки нереста сома

Привычки нереста варьируются в зависимости от вида сома. Сомы, такие как канальный сом, голубой сом и белый сом, строят гнезда. Нерест происходит в основном в реках и ручьях весной и в начале лета, когда вода нагревается до 70-85 градусов по Фаренгейту. Сом также нерестится в более крупных озерах, где есть подходящая среда обитания. Яйца откладывают в гнезда, уединенные под банками, бревнами или на открытом дне.Самец выбирает место для гнездования, часто естественную пещеру или норку, очищает гнездо и охраняет яйца и детенышей. Самка может отложить от 2000 до 21000 яиц, которые вылупляются в течение 6-10 дней в зависимости от температуры воды. Самцы защищают мальков, пока они не покинут гнездо примерно через неделю.

Желтая бычья голова и бурый бык нерестятся, как правило, в мае и июне, при этом яйца откладываются в гнезде, обычно рядом с затопленным объектом. Один или оба родителя участвуют в строительстве гнезда и по очереди ухаживают за яйцами, которых может быть от 2 000 до 4 000 и вылупляются через 5-10 дней.Самец охраняет яйца и жарится.

Диета и привычки кормления сома

Различные виды сома имеют разные пищевые привычки. Канальный сом (Ictalurus punctatus) и голубой сом (Ictalurus furcatus) питаются в основном ночью, используя вкусовые рецепторы на чувствительных штанге и по всей коже, чтобы определить местонахождение добычи. Хотя они обычно питаются со дна, каналы также будут питаться с поверхности и на средней глубине. Основные продукты питания — водные насекомые, раки, моллюски, ракообразные и рыбы.Маленькие каналы потребляют беспозвоночных, а более крупные могут поедать рыбу. Вопреки распространенному мнению, падаль не является их нормальной пищей.

Белый сом (Ameiurus catus) ест рыбу в качестве основной пищи, но они также едят личиночных водных насекомых, мелких ракообразных, икру рыб и водные растения. Они могут питаться ночью, но не ведут такой ночной образ жизни, как другие сомы.

Желтые бычки (Ameiurus natalis) — падальщики и предпочитают питаться гольянами, улитками, креветками и раками. Они также будут питаться личинками насекомых, растительностью и разлагающимся органическим веществом.Запах и вкус играют жизненно важную роль в их кормлении, большая часть которого происходит ночью. Коричневый бык (Ameiurus nebulosus) питается в основном придонным кормом и питается в основном ночью. Высокочувствительные штанги позволяют им чувствовать запах самых разнообразных продуктов, таких как насекомые, растительный материал, падаль, мелкая рыба, улитки, раки, черви и пиявки.

Плоскоголовый сом (Pylodictis olivaris) — хищная рыба, поедает окуня, леща, шэда, раков и часто питается другими сомами. Молодь больше полагается на водных насекомых и раков, чем взрослые особи.Крупные плоскоголовые иногда собираются там, где много еды, например, возле отводов плотин. Они часто питаются на поверхности или на мелководье ночью, возвращаясь к месту своего проживания в яме или куче кустов, чтобы отдохнуть в течение дня. Они редко едят мертвое или разлагающееся вещество.

Продажа недвижимости для ловли сома

© 2021 Whitetail Properties. Все права защищены. Юридический. Конфиденциальность. Питаться от Caddis.

Информация, содержащаяся в данном документе, считается надежной, но на нее не распространяется гарантия со стороны Брокера или Продавца.Брокер (Whitetail Properties) не несет ответственности за типографские ошибки, опечатки или дезинформацию, которая могла быть нам предоставлена. Все имущество может быть изменено, изъято или перед продажей. Агент покупателя должен быть идентифицирован при первом контакте с брокером и должен сопровождать покупателя на выставках, чтобы получить полное участие в гонорарах. В противном случае участие в гонорарах будет по собственному усмотрению Whitetail Properties.

Whitetail Properties Real Estate, LLC DBA Whitetail Properties, DBA Whitetail Properties Real Estate
В штатах Небраска и Северная Дакота DBA Whitetail Trophy Properties Real Estate LLC.
Лицензия в Иллинойсе и Канаде — Дэн Перес, брокер. Имеет лицензию в CO, MN, ND, SD, TN и WI — Джефф Эванс, брокер. Лицензия зарегистрирована в Флориде, Миссури, Огайо и Пенсильвания — Джефферсон Кирк Гилберт, брокер. Имеет лицензию в Техасе и Нью-Мексико — Джои Беллингтон, брокер. Лицензия IN — Bill Minor, Broker. Имеет лицензию в AL, GA, LA и MS — Сибил Стюарт, брокер. Лицензия в TN — Тим Бернетт, брокер. Имеет лицензию в штате Теннесси — Дэвид Причард, брокер. Лицензия в AR — Энтони Криско, брокер. Имеет лицензию в NC, SC, VA — Chip Camp, Broker. Лицензия зарегистрирована в ИА, Северная Каролина — Ричард Ф.Бауг, брокер. Лицензия в штате Мичиган — Эдмунд Джоэл Ногаски, брокер. Имеет лицензию в штате Западная Вирджиния — Дебби С. Ло, брокер. Лицензия зарегистрирована в ID, MT, OR, UT, WA и WY — Аарон Милликен, брокер. Лицензия в Нью-Йорке — Джон Майерс, брокер по недвижимости. Имеет лицензию в ОК — Дин Андерсон, брокер. Лицензия в Кентукки — Дерек Фишер, брокер. Лицензия в Огайо — Джереми Шефер, брокер. Лицензия в Северной Америке — Джейсон Шендт, брокер.

Уведомление о защите прав потребителей Техасской комиссии по недвижимости
Техасская комиссия по недвижимости Информация о брокерских услугах

Корпоративный офис 121 Саут-Мэдисон-Стрит-Питтсфилд, Иллинойс 62363.(217) 285-9000

Сом — обзор | Темы ScienceDirect

Введение

Сом (отряд Siluriformes) — один из крупнейших отрядов костистых, содержащий ∼4100 видов, что составляет ∼12% всех костистых и ∼6,3% всех позвоночных (Eschmeyer and Fong, 2014; Wilson and Reeder, 2005). Большинство сомов имеют цилиндрическое тело со сплющенной брюшной частью, что позволяет кормиться бентосом (Bruton, 1996). Сом назван так из-за своих усиков, похожих на усы, которые расположены на носу, по бокам рта и на подбородке.У большинства сомов есть ведущие шипы в спинных и грудных плавниках. Сомы без чешуи, что отличает их от большинства других костистых рыб. Однако некоторые сомы, такие как плекосы, обладают костными кожными пластинами, покрывающими их кожу (Arce et al., 2013; Armbruster, 2004; Burgess, 1989; Ferraris, Vari, 2012).

Сомы очень разнообразны и распространены по всему миру. Обычно они встречаются во внутренних или прибрежных водах всех континентов, включая Антарктиду, где обнаружены окаменелости (Grande and Eastman, 1986).Сом наиболее широко распространен в тропиках Южной Америки, Африки и Азии, одна семья является уроженцем Северной Америки, а другая — Европе (Lundberg and Friel, 2003). Из-за своего всемирного распространения и разнообразия сомы являются интересными моделями для экологов и биологов-эволюционистов и важны для биогеографических исследований (Sullivan et al., 2006).

Более половины всех видов сомов обитает в Америке, из которых канальный сом, голубой сом и плоскоголовый сом являются тремя основными видами сомов в Соединенных Штатах.Популяции по крайней мере одного из этих видов сома имеются в большом количестве в большинстве рек, озер и водохранилищ по всей территории Соединенных Штатов. Канальный сом в основном обитает в долине реки Миссисипи, но широко интродуцирован по всей стране (FAO, 2015). Голубой сом произрастает в бассейнах рек Миссисипи, Миссури и Огайо в центральной и южной части Соединенных Штатов, а также населяет юг вдоль побережья Персидского залива до Белиза и Гватамалы (Graham, 1999). Плоскоголовый сом ( Pylodictis olivaris ) — крупный вид семейства Ictaluridae.Они распространились в основном из низовьев Великих озер через водораздел реки Миссисипи в государства Персидского залива.

Сомы довольно выносливы, поэтому они более приспособлены к искусственному нересту, обработке и выращиванию. Они обладают всеми характеристиками, необходимыми для аквакультуры, включая относительно высокую плодовитость, способность к искусственному нересту, приспособляемость к земляным водоемам для выращивания, высокую устойчивость к низкому содержанию растворенного кислорода, относительно высокую устойчивость к инфекционным заболеваниям и относительно высокую эффективность преобразования корма.Именно такие характеристики делают сома одной из самых популярных групп рыб для аквакультуры. В мире несколько основных видов широко используются в аквакультуре, в том числе канальный сом, синий сом, ходячий сом, акульский сом, тайский сом и африканский сом. Канальный сом ( Ictalurus punctatus ) является основным видом аквакультуры в США. Близкородственный вид, голубой сом ( I. furcatus ), также важен в этой отрасли, поскольку гибридный сом F1, полученный путем спаривания самок канального сома с самцами голубого сома, в настоящее время широко культивируется.

Сом имеет большое экономическое значение для аквакультуры и любительского рыболовства. Его глобальное значение возрастает, поскольку некоторые страны Азии, такие как Китай и Вьетнам, в настоящее время активно участвуют в аквакультуре сома (Liu, 2008). Сом — основной вид аквакультуры в США, на который приходится более 60% всей продукции аквакультуры США (Liu, 2011). На юго-востоке США, особенно в штатах Миссисипи, Канзас и Алабама, сом является одним из основных сельскохозяйственных товаров.Индустрия сома предоставляет возможности трудоустройства десяткам тысяч производителей, переработчиков, поставщиков услуг, маркетологов, розничных торговцев и владельцев ресторанов.

Производство сома в США в основном включает канального сома, синего сома и их гибридов F1. Рынок канального сома хорошо развит в США. В 2006 году производство сома достигло 700 миллионов фунтов стерлингов, что стало одним из самых быстрорастущих секторов американского агробизнеса. Голубой сом также важен из-за его способности производить гибрид сома с канальным сомом.Гибридный сом F1, полученный путем скрещивания самки канального сома с самцом синего сома, демонстрирует высокий уровень гетерозиса и является предпочтительным генотипом для аквакультуры. Искусственное оплодотворение необходимо для получения межвидовых гибридов из-за изоляции репродукции. В последние годы был достигнут значительный прогресс в эффективном производстве гибридных сомов, на долю которых приходится почти половина мальков сомов, используемых в нынешней промысловой индустрии (д-р Рекс Данхэм, Обернский университет, личные сообщения).

Однако индустрия сома в Соединенных Штатах недавно столкнулась с беспрецедентными проблемами из-за разрушительных болезней, высоких затрат на корм и энергию, а также жесткой международной конкуренции. Как следствие, индустрия сома значительно упала с пика в 2003 году с 662 миллионов фунтов до 334 миллионов фунтов в 2013 году (Hanson and Sites, 2014). Многие производители сома не рентабельны из-за высоких затрат на корм и энергию, а также из-за экономических потерь, вызванных вспышками разрушительных инфекционных заболеваний.Следовательно, для поддержки промысла сома крайне необходимы генетически модифицированные маточные стада.

Межвидовой гибрид сома, полученный в результате спаривания самки канального сома с самцом синего сома, превосходит любого из родителей по большинству производственных и продуктивных признаков. По сравнению со своими родителями, гибридные сомы растут быстрее, имеют более агрессивное поведение при кормлении, демонстрируют большую эффективность преобразования корма, более устойчивы к основным бактериальным заболеваниям, их легче собирать, и они обеспечивают больший выход филе.Эти улучшенные продуктивность и продуктивность делают гибридизацию одной из наиболее эффективных программ генетического улучшения (Liu, 2008).

Гибрид сома может произвести революцию в индустрии сома. Однако существует узкое место в массовом производстве гибридных семян из-за репродуктивной изоляции канального сома и синего сома. Для получения мальков гибридного сома необходимо проводить искусственный нерест, в то время как скорость оплодотворения и вылупления гибридного сома обычно ниже, чем у канального сома.К счастью, недавний прогресс в области искусственного нереста и оплодотворения позволил улучшить производство мальков. Еще одно важное достижение было достигнуто за счет использования различных штаммов канального сома и синего сома, в результате чего были получены генетически отличные гибриды канального сома X синего сома с еще более превосходными производственными характеристиками (Dunham and Masser, 2012).

Некоторые характеристики и продуктивность важны для аквакультуры, включая, помимо прочего, скорость роста, эффективность преобразования корма, сопротивляемость болезням, выход продукции, ловкость, устойчивость к стрессу и толерантность к низкому растворенному кислороду (Liu, 2011) .Скорость роста является основной характеристикой аквакультуры, потому что быстрый рост позволит сократить период выращивания, что снизит затраты на энергию и другие связанные с этим затраты. Повышенная эффективность преобразования кормов может снизить затраты на корма и увеличить маржу прибыли, поскольку затраты на корм составляют до 50% всех переменных затрат. Устойчивость к болезням — одна из наиболее важных характеристик, поскольку болезни приводят к серьезным экономическим потерям, ежегодно составляющим до одной трети отрасли. Два основных опустошительных заболевания включают кишечную сепсис сома (ESC), вызываемую Edwardsiella ictaluri (Hawke, 1979), и болезнь столбчатой ​​формы, вызываемую Flavobacterium columnare .Кроме того, болезнь канального сома, септицемия подвижных аэромонад, вызываемая Aeromonas hydrophila , и болезнь Ich, вызываемая простейшим паразитом Ichthyophthirius multifiliis , также могут нанести значительный экономический ущерб. Урожайность переработки важна, потому что большая часть сома перерабатывается в филе для сбыта. Возможность ловли — важная характеристика, потому что любая рыба, оставшаяся в пруду после ловли, может значительно снизить эффективность переработки корма. Стрессоустойчивость важна, потому что стресс у сома может привести к так называемой болезни красной мякоти, вызванной высоким уровнем стресса во время сбора и транспортировки непосредственно перед переработкой.Устойчивость к низкому содержанию растворенного кислорода важна, поскольку она напрямую влияет на выживаемость и стоимость энергии из-за использования аэраторов. Генетические факторы способствуют контролю всех этих черт, хотя на большинство этих черт влияет окружающая среда и взаимодействия между средой и генотипом. Необходимо разработать эффективные методы отбора для улучшения этих производственных и продуктивных качеств в рамках программ разведения, чтобы предоставить нашим производителям сома технологические преимущества и помочь им конкурировать на мировом рынке (Liu, 2011).

Канальный сом: характеристики, кормление и разведение

Канальный сом — самый многочисленный вид сомов в Северной Америке. Он также известен как Lady Cat, Willow Cat, Forked-tail Cat, Fiddler, Spotted Cat и неофициально именуется « channel cat ».

Это самый популярный вид сома в Соединенных Штатах, и около 8 миллионов рыболовов ловят рыбу в этом году. Это официальная рыба Айовы, Миссури, Канзаса, Теннесси и Небраски.

Популярность канального сома в пищу способствовала быстрому распространению аквакультуры этого вида в Соединенных Штатах.

Он произрастает в Неарктике и хорошо распространен в нижней части Канады, а также на востоке и севере Соединенных Штатов. Он также доступен в некоторых частях северной Мексики.

Эти рыбы были завезены не только в родных регионах, но и в некоторых водах Европы, не имеющей выхода к морю, в некоторых частях Малайзии и почти во многих частях Индонезии.

В Канаде канадский сом в основном, но не исключительно, ограничен водоразделом Великих озер от озера Нипигон к югу. Однако более подробную информацию об этом соме читайте ниже.

Характеристики канального сома

Как и у других видов сомов, у канального сома нет чешуи на теле. Его тело может быть синего, серого, серебристого или почти черного цвета.

Живот обычно белого или кремового цвета. У него есть по одному костяному шипу в каждом грудном и спинном плавниках, а также по 8 усиков вокруг рта.

У этих рыб глубоко раздвоенный хвост, а верхняя челюсть длиннее нижней. Спинной и грудной шипы острые и глубоко зазубренные, а анальный плавник изогнут и имеет от 24 до 30 лучей.

Мелкий канальный сом обычно более серебристого цвета и часто имеет много черных пятен на боках.

Средняя живая масса этих рыб составляет около 4,5 кг, но может достигать 18-23 кг. Фото и информация из Википедии.

Кормление

Канальный сом — всеядный донный корм.В их обычный рацион входят насекомые, моллюски, ракообразные, рыба и некоторые растения.

Рыба меньшего размера (менее 4 дюймов) обычно поедает в основном мелких насекомых.

Разведение

Канальный сом начинает нереститься в конце весны или в начале лета, когда температура воды становится довольно высокой. Обычно они достигают зрелости через 2–3 года в неволе.

Самцы выбирают места для гнезд, которые обычно представляют собой укромные темные места, такие как полости в насыпных сваях, бревна, камни, насыпи, банки и т. Д.На дно гнезда откладывается студенистая яичная масса золотисто-желтого цвета.

Самцы обычно охраняют гнездо и могут съесть часть яиц, если потревожить их. На вылупление яиц уйдет около недели.

И мальки остаются в гнезде еще около недели под опекой самца. Самки откладывают студенистую массу, содержащую от 8000 до 15000 яиц.

использует

Канальный сом используется в основном в пищу.Также используется для спортивной рыбалки.

Особые примечания

Канавский сом — самый распространенный и чаще всего вылавливаемый вид сома в Соединенных Штатах. Он занимает место после окуня и краппи как наиболее предпочитаемая рыба для ловли в Техасе.

Эти рыбы, как правило, наиболее многочисленны в крупных ручьях со слабым или умеренным течением. Они могут хорошо выжить в малых и больших реках, водохранилищах, прудах и естественных озерах.

Сегодня рыба используется в основном в пищу, но также популярна и для рыбной ловли.Тем не менее, просмотрите полный профиль породы канального сома в таблице ниже.

9015
Имя Канальный сом
Царство Animalia
Тип Chordata
Класс 9015 9015 9015 9015 9015 9015 9015 Семья Actinopterygii
Род Ictalurus
Вид I.punctatus
Биномиальное имя Ictalurus punctatus
Другие имена Также известна как Lady Cat, Willow Cat, Forked-tail Cat, Fiddler, Spotted Cat и неофициально называется канальной кошкой
Назначение породы В основном еда, также рыбалка
Вес Обычно 4,5 кг, с максимальным весом около 18-23 кг
Особые примечания Всеядные, наиболее распространенные и в основном ловил сома в Соединенных Штатах, уступает только окуну и краппи, наиболее предпочтительная рыба для ловли в Техасе, обычно наиболее многочисленна в больших ручьях с низким или умеренным течением, выращивается в основном для еды, также популярна для рыбной ловли
Метод разведения Естественный
Климатический допуск Местный климат
Цвет корпуса Может быть синим, серым , серебристый или почти черный
Редкость Обычный
Доступность По всему миру

Cloudflare

Для бесплатной пробной версии требуется действующая кредитная карта

Basic Plus

Исследования

проспект

Премиум

Премиум Плюс

Ежемесячные планы подписки

$ 14

$ 49

$ 79

$ 99

$ 169

Годовые планы подписки

$ 99

$ 399

$ 699

$ 899

$ 1499

Подпишитесь на годовые планы и сэкономьте

41%

32%

26%

24%

26%

Исследования компании
Доступ к более чем 17 миллионам профилей компаний
Доступ к 18000+ отраслей
Создание и сохранение основных списков компаний
Доступ к основным фильтрам и форматам поиска
Create & Save Adv.Списки компаний и критерии поиска
Расширенный поиск (фильтр по десяткам критериев, включая доход, сотрудников, деловую активность, географию, расстояние, отрасль, возраст, телефон и демографические данные)
Ограничения на экспорт информации о компании

250 / месяц

500 / месяц

750 / месяц

1,000 / месяц

Место исследования
Список арендаторов @ 6+ миллионов зданий
Поиск здания и арендатора по адресу или названию улицы
Создание, сохранение и публикация списков мест и критериев поиска
Связаться с отделом исследований
Доступ к информации о более чем 40 миллионах контактов (без электронной почты)
Расширенный поиск контактов
Создание, сохранение и обмен списками контактов и критерии поиска
Ограничения на экспорт контактной информации (без адресов электронной почты)

500 / месяц

750 / Месяц

1,000 / Месяц

Ежемесячная подписка — Ограничения на контактный адрес электронной почты

100 / Месяц

200 / месяц

Годовая подписка — Ограничения по контактному адресу электронной почты

1,200 / год

2,400 / год

Ограничения на использование содержимого (страниц в день)

200

700

1,000

1,500

2 000

Нажмите здесь, чтобы начать бесплатную пробную версию 212-913-9151 доб.306
Примечание. Бесплатная пробная версия требует регистрации и действующей кредитной карты. Каждый пользователь ограничен одной бесплатной пробной версией. [электронная почта защищена]

(PDF) Реологические и функциональные свойства гидролизатов белков кожи сома

E: Food Engineering &

Физические свойства

Физические свойства гидролизатов кожи кошек.. .

Рисунок 2 — Реологические свойства

ECSSH и ECSISH: колебания

напряжений. ECSSH = эмульсия

, содержащая растворимый в шкуре кошки

гидролизат; ECSISH = эмульсия

, содержащая нерастворимый гидролизат

кожи кошки.

указывает место структурного разрушения эмульсии oc-

. Структура эмульсии ECSISH постепенно разрушалась

с повышенным колебательным напряжением. Структура ECSISH начала

, чтобы разрушиться примерно при 8 Па, в то время как структура ECSSH начала

, чтобы разрушиться в начале развертки колебательного напряжения

(1 Па).Если структура материала внезапно разрушается после линейной области

, материал имеет плохую стабильность (TA Instruments 2002).

В этом исследовании колебательного напряжения эмульсия, изготовленная из CSISH

, имела хорошую стабильность и вязкоупругие свойства, когда на их структуру было приложено высокое напряжение

. Динамические реологические измерения

могут быть полезным инструментом для оценки качества эмульсии.

Выводы

Кожа сома была гидролизована, а растворимые и нерастворимые фракции

были отделены и высушены вымораживанием.CSSH имел значительно более высокий выход, содержание белка, золы и влаги на

, но более низкое содержание жира, чем CSISH. CSSH и CSISH показали различия в профилях аминокислот

и

и содержании минералов. CSSH имел более высокую растворимость генов нитро-

и способность адсорбции жира, чем CSSIH. Эмульсии

, полученные из 2 гидролизатов кожи сома, имели вязкоупругие свойства

с G> G, что означает, что они могут использоваться в качестве потенциального эмульгатора

, а при использовании для производства эмульсионной системы

показано псевдопластические символы (n <1).Эмульсия, изготовленная из

CSSH, показала более высокий индекс текучести (n) и более низкую вязкость

и индекс консистенции (K), что указывает на то, что ECSSH

менее стабилен, чем ECSISH. CSISH и CSSH обладают желаемыми функциональными и

реологическими свойствами. Белковые гидролизаты, полученные из кожи сома

, могут быть преобразованы в ценный пищевой ингредиент протеинового порошка.

Применение этих ингредиентов может включать включение в

продуктов мышечной ткани путем инъекции, переворачивания и нанесения покрытия.

Выражение признательности

Это исследование финансировалось Университетом штата Луизиана.

Сельскохозяйственный центр, специальный грант USDA / CSREES по аквакультуре.

Ссылки

Альтхаус П.Дж., Динакар П., Килара А. 1995. Скрининг протеолитических ферментов для усиления пенообразования

изолятов сывороточного белка. J Food Sci 60: 1110–2.

[AOAC] Assoc. официальных химиков-аналитиков. 1995. Официальные методы анализа. 16-е

изд. Арлингтон, Вирджиния.: AOAC.

Bordenave S, Fruitier I, Ballandier I, Sannier F, Gildberg A, Batista I, Piot JM. 2002.

Подготовка фракций гидролизата рыбных отходов с помощью ВЭЖХ: влияние на подвздошную кишку морских свинок

и активность ace. Biochem Biotechnol 32: 65–77.

Чен К.М., Деккер Э.М. 1994. Эндогенные антиоксиданты скелетных мышц. Crit Rev Food

Sci Nutr 34: 403–26.

Chobert JM, Bertrand-Harb C, Nicolas MG. 1988. Растворимость и эмульгирующие свойства —

связей казеинов и белков сыворотки, ферментативно модифицированных трипсином.J Agric Food

Chem 36: 883–92.

Дэвис СС. 1973. Реологические свойства полутвердых пищевых продуктов. J Text Stud 4: 15–40.

Дики AM, Kokini JL. 1983. Метод улучшения толщины пищи на основе механики ньютоновской жидкости во рту, отличной от

. J Food Sci 48: 57–61, 65.

Doucet D, Gauthier FS, Otter ED, Foegeding AE. 2003. Фермент-индуцированное гелеобразование

экстенсивно гидролизованных сывороточных белков под действием алкалазы: сравнение с действием пластеина re-

и характеристика взаимодействий.J Agric Food Chem 51: 6036–42.

[ФАО / ВОЗ]. Продовольственная и сельскохозяйственная организация. / World HealthOrg. 1990. Оценка качества протеина —

uation. Отчет о совместной консультации экспертов ФАО / ВОЗ, проведенной в Бетесде, штат Мэриленд, 4–8

, декабрь 1989 г. ФАО / ВОЗ: Рим, Италия.

Фэн Дж., Сюн Юл. 2003. Взаимодействие и функциональность смешанных миофибриллярных и

ферментно-гидролизованных соевых белков. J Food Sci 68: 803–9.

Gauthier SF, Paquin P, Pouliot Y, Turgeon S. 1993. Поверхностная активность и связанные с ней функциональные свойства пептидов, полученных из сывороточных белков.J Dairy Sci 76: 321–8.

Hoyle NT, Merritt JH. 1994. Качество гидролизатов рыбьего белка из сельди (Clupea

harengus). J Food Sci 59: 76–9, 129.

Jost R, Monti JC, Pahud JJ. 1977. Частичный ферментативный гидролиз сывороточного белка трипсином

. J Dairy Sci 60: 1387–93.

Kuipers BJH, Van Koningsveld GA, Alting AC, Driehuis F, Gruppen H, Voragen AGJ.

2005. Ферментативный гидролиз как средство расширения условий холодного гелеобразования

соевых белков.J Agric Food Chem 4: 1031–8.

Ли С.В., Симидзу М., Каминогава С., Ямагути К. 1987. Эмульгирующие свойства смеси пептидов

, полученных из ферментативных гидролизатов β-казеина. Agric Biol

Chem 51: 161–5.

Lin S, Chiang W, Cordle CT, Thomas RL. 1997. Функциональные и иммунологические свойства

гидролизатов казеина, полученных из двухступенчатой ​​мембранной системы. J Food

Sci 62: 480–3.

Махмуд М.И., Мэлоун В.Т., Кордл СТ.1992. Ферментативный гидролиз казеина: влияние

степени гидролиза на антигенность и физические свойства. J Food Sci 57: 1223–

9.

Mendis E, Rajapakse N, Kim SK. 2005. Антиоксидантные свойства улавливающего радикалы пептида

, очищенного из ферментативно приготовленного гидролизата желатина кожи рыб. J Agric

Food Chem 53: 581–7.

Мин С., Мистри Б.С., Ли Огайо. 2003. Повышение окислительной и эмульсионной стабильности заправки для салатов модели

глюкозооксидазой-каталазой.J Food Sci 68: 1272–5.

Морр В., Герман Б., Кинселла Дж. Э., Регенштейн Дж. М., Ван Бурен Дж. П., Килара А., Льюис Б.А.,

Мангино, Мэн. 1985. Совместное исследование по разработке стандартизированной процедуры определения растворимости пищевого белка

. J Food Sci 50: 1715–8.

Нанкервис Л., Саутгейт П. 2009. Обработка рыбной муки ферментами и кислотой для включения рациона

в состав микропривязанных рационов для личинок баррамунди (поздних кальциферов).

Aquac Nutr 15: 135–43.

[NASS] Национальная служба сельскохозяйственной статистики.2006. Переработка сома. Вашингтон,

,

, округ Колумбия: Управление сельскохозяйственной статистики, США. Департамент сельского хозяйства. Выпущено 21 августа

2006.

Технический бюллетень Novo Nordisk. 1995. Alcalase RFood Grade. Багсваерд, Дания:

Enzyme Process Div., Novo Nordisk Co.

O’Donnell CD, Dornblaser L. 2002. Аминокислоты / пептиды. Prep Food 117: 72–3.

Ovissipour M, Abedian A, Motamedzadegan A. Rasco B., Safari R., Shahiri H. 2009.

Влияние времени и температуры ферментативного гидролиза на свойства гидролизатов протеина

персидского осетра (Acipenser persicus) внутренности.FoodChem

115: 238–42.

Паредес MDC, Рао М.А., Борн М. 1989. Реологические характеристики салатного заправки —

ing. 2. Эффект от хранения. J Text Stud 20: 235–50.

Петерсен BR. 1981. Влияние процесса ферментативного гидролиза на восстановление и

использования белков. В кн .: Ферменты и пищевая промышленность. Лондон: Elsevier Applied Science

Publishers. С. 149–75.

Рао М.А. 1999. Реология жидкостей и полутвердых тел. В кн .: Принципал и приложения.

Гейтерберг, штат Мэриленд: Aspen Publishers Inc.

SAS. 2002. Руководство пользователя SAS / STAT, версия 8.2; Кэри, Северная Каролина: SAS Inst.

Sathivel S, Bechtel PJ, Babbitt J, Smiley S, Crapo C, Repond KD, Prinyawiwatkul W.

2003. Биохимические и функциональные свойства сельди (Clupea harengus) byprod-

Гидролизаты

uct. J Food Sci 68: 2196–200.

Sathivel S, Bechtel PJ, Babbitt J, Prinyawiwatkul W, Negulescu II, Reppond KD. 2004.

Свойства белковых порошков из побочного продукта стреловидной камбалы (Atheresthes stomias) и

сельди (Clupea harengus).J Agric Food Chem 52: 5040–6.

Sathivel S, Smiley S, Prinyawiwatkul W, Bechtel PJ. 2005a. Функциональные и пищевые свойства

Свойства ферментативных гидролизатов красного лосося (Oncorhynchus nerka). J Food Sci

70: C401–6.

Sathivel S, Bechtel PJ, Babbitt KJ, Prinyawiwatkul W., Patterson M. 2005b. Функциональные, пищевые и реологические свойства

протеиновых порошков из камбалы-

der и их применение в майонезе. J Food Sci 70: E1–7.

E16 JOURNAL OF FOOD SCIENCE — Vol. 75, № 1, 2010

Фактов о рыбах-сомах | Siluriformes

Просмотрите все изображения сомов в галерее.

Кормясь на глубине озера или реки, сом всегда осознает свое окружение благодаря выступающим усам на морде и сложной сети химических рецепторов по всему телу.

Этот удивительный сенсорный аппарат этого вида передает важную информацию о составе окружающей среды.Сом также был обычным деликатесом во многих человеческих культурах по всему миру. Это одновременно и благословение, и проклятие. Когда нет регулирования охоты, сом может оказаться на грани исчезновения. Но когда люди заинтересованы в его выживании, сому позволяют процветать.

Невероятная рыба: три факта о сомах!

  • Сом известен под разными местными названиями. На юге Америки это , которое иногда называют грязным котом или чаклхедом .
  • Внесен людьми в различные неместные среды для целей ведения сельского хозяйства, это один из самых агрессивных видов в мире . Он может нанести серьезный ущерб экосистеме, поедая большую часть местных растений и животных.
  • Некоторые виды производят ядовитые соединения для борьбы с угрозами . Это оказалось опасным для человека лишь в нескольких редких случаях. В частности, яд полосатого сома привел к гибели нескольких человек.

Различные виды сома

Отряд Siluriformes обладает поистине ошеломляющим разнообразием. Он содержит около 3000 видов из 35 различных семейств. Для сравнения, отряд приматов, который включает всех людей, обезьян и обезьян, состоит всего из нескольких сотен видов. Вот лишь несколько примеров видов сомов:

  • Голубой сом: Эндемик Мексики и юго-востока США, это самый крупный вид сома на всем североамериканском континенте.Обладая сине-серой окраской, эта рыба очень терпима к солоноватым водам, что позволяет ей успешно развиваться во всех типах рек и озер.
  • Канальный сом: Этот вид населяет большую часть Соединенных Штатов и Мексики к востоку от Скалистых гор. Он получил звание самого популярного в мире вида сома. Если вы когда-нибудь ели сома, то, вероятно, ели эту рыбу. Эта популярность привела к его появлению в Европе, Азии и Южной Америке, где он иногда считается инвазивным видом.
  • Micro Catfish: Эта тропическая пресноводная рыба Южной Америки — один из самых маленьких видов сомов в мире. Он вырастает до длины не более одного-двух дюймов.
  • Меконгский гигантский сом: С другой стороны, массивный меконгский гигантский сом является частью семейства акульих сомов с метким названием. Обитает в бассейне реки Меконг в Юго-Восточной Азии и Китае.
  • Гунч: Гунч, также известный как гигантский дьявольский сом, — крупный вид, вес которого превышает 200 фунтов.Проживая в основном в Индии, головорез иногда вызывает восхищение и ужас в равной степени.

Вот еще несколько видов сомов, которые стоит попробовать:

Классификация сомов и научное название

Все сомы принадлежат к одному отряду, известному под научным названием Siluriformes . Как вы, возможно, уже знаете, порядок — это следующий важный уровень таксономии ниже класса. Что касается сома, это класс рыб с лучевыми плавниками, известный как Actinopterygii , который также включает тунца, меч-рыбу, лосося, треску и многие другие виды рыб.Все сомы произошли от одного общего предка. Это означает, что одна группа разветвилась и привела к появлению всех современных сомов.

Сом: внешний вид рыбы

Эта рыба бывает самых разных цветов, форм и характеристик, но есть несколько отличительных черт, которые объединяют все виды вместе. Самая заметная физическая характеристика — пара длинных усиков (усов или щупалец) вдоль верхней челюсти, которые действуют как органы чувств. У большинства из них есть рецепторы по всему телу, которые позволяют им ощущать вкус или запах различных химикатов в воде, но усики являются основными инструментами, с помощью которых они ощущают окружающую среду.Одна пара стандартна, но у некоторых может быть до четырех пар усов, расположенных вдоль рта, морды и подбородка.


Статьи, в которых упоминается сом

Ознакомьтесь со всеми нашими развлекательными и информативными статьями о животных.


Другой важной сенсорной особенностью является костная структура, которая соединяет плавательный пузырь со слуховой системой рыбы, называемую аппаратом Вебера. Это позволяет ему издавать и обнаруживать звуки в воде.

Большинство из них имеют длинное туловище и приплюснутую головку для кормления снизу.Имея тенденцию тонуть, а не плавать, они проводят большую часть своего времени, просеивая пол в поисках пищи, обычно ночью, но иногда и днем. Их рты широко расставлены, чтобы принимать большое количество пищи за один раз. Большинство видов имеют серый, белый, желтый, коричневый или зеленый цвет. Кожа состоит из костных пластинок или слизистой оболочки вместо чешуек. У некоторых видов есть шип возле плавников, который защищает от опасных хищников. Обычно он доставляет либо острый укус, либо очень болезненный и изнурительный яд.

Размер также отражает его огромное разнообразие. Размер отряда сильно колеблется между сомом банджо, длина которого меньше дюйма, и действительно массивным сомом, который достигает 15 футов в длину и 660 фунтов веса. Половые различия между мужчинами и женщинами, по-видимому, встречаются примерно в половине всех задокументированных семей. Некоторые виды обладают действительно необычными приспособлениями. Например, перевернутый сом оправдывает свое название тем, что плавает вверх ногами. Электрический сом в Африке может вырабатывать около 450 вольт электроэнергии.Ходячий сом может пересекать сушу на короткие расстояния между бассейнами, передвигаясь на передних плавниках и хвосте. Он может вдыхать кислород из воздуха. Каждая из этих адаптаций хорошо подходит для среды, в которой она живет.

Сом: распространение, популяция и среда обитания рыб

Большинство этих видов рыб обитают в мелководных пресноводных регионах на всех континентах планеты, кроме Антарктиды. Единственное исключение — несколько видов, адаптированных специально для морской среды или даже пещер.Численность популяции в мире в целом довольно высока, и большинство видов еще не находятся под угрозой исчезновения. Однако некоторые виды подвергаются все большей опасности из-за чрезмерного вылова рыбы и загрязнения морской среды. Гигантский сом Меконга в Юго-Восточной Азии и Китае, андский сом в Эквадоре, сомик с слепыми усами из Мексики и несколько других видов считаются находящимися под угрозой исчезновения, в то время как многие другие имеют тенденцию к исчезновению.

Хищники и жертвы сома

Эта рыба обитает в стольких разных местах, что у нее есть ошеломляющий список хищников.Некоторые из наиболее распространенных хищников включают хищных птиц, змей, аллигаторов, выдр, рыб (включая других сомов) и, конечно же, людей. Из-за своего большого физического размера и защитных шипов сом вряд ли является первым выбором добычи, с которой хотят бороться многие хищники. Но особенно уязвимы некоторые из более мелких видов.

Рацион этой рыбы также сильно различается в зависимости от местности. Большинство видов питаются случайными водорослями, улитками, червями, насекомыми и другими маленькими морскими существами, всасывая или проглатывая их огромными ртами.Более крупные виды также потребляют лягушек, тритонов, птиц, грызунов и других животных.

Сом: воспроизводство и продолжительность жизни рыб

Насчитывая около 3000 видов, эта рыба довольно сильно различается по своим репродуктивным привычкам. Сезон размножения обычно приходится на конец весны и начало лета. Самки могут откладывать тысячи яиц одновременно в небольших укрытиях, таких как расщелины скал или густая растительность. Яйца вылупляются быстро через пять-десять дней.На отца возложена большая часть родительских обязанностей. Максимальная продолжительность жизни типичного сома составляет от восьми до 20 лет в дикой природе. Некоторые из них явно становятся жертвами хищников задолго до этого.

Сом в рыбалке и кулинарии

Сом — настолько популярное блюдо во всем мире, что большое количество сома специально выращивают на фермах. В каждой местной культуре свой метод приготовления сома. На юго-востоке США его обычно жарят из кукурузной муки.В Юго-Восточной Азии его готовят на гриле или жарят, а затем едят с различными овощами и специями. В Венгрии его готовят с соусом из паприки и лапшой.

Просмотреть все 91 животное, имена которых начинаются с C

Сом поедают хищные птицы, крупные рептилии, млекопитающие и другие рыбы.

У сома эклектичный рацион, состоящий из водорослей, улиток, червей, насекомых, водных растений, мелких млекопитающих и многого другого.

Сом был важным источником питания на протяжении всей истории человечества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *