Зимой волки в лесу: Как живут волки зимой?

Автор: | 09.06.2020

Как живут волки зимой?

Зима оказывается едва ли не самым серьезным испытанием в жизни многих диких животных. И для волка природа также не делает исключения. Затруднение передвижения, необходимость искать пищу в морозы и недоступность зелени и плодов заставляют волков напрягать все силы. Пожалуй, страшнее для них может быть только встреча с охотником, жаждущим его убить. Однако волк хорошо приспособлен и к условиям зимы.



Волк – коренной житель леса


Может сложиться впечатление, что волк в лесу только и делает, что борется с различными трудностями. Но на самом деле это не так. Бывают в жизни волков и спокойные деньки. Тогда и мяса хватает на всех членов стаи, и теплая лежка под кустом или в сугробе обеспечена.



Конечно, так бывает не всегда, но волк – прирожденный охотник. Он умеет не только подбирать падаль (от голода чего только не съешь), но и добывать мясо собственными зубами и лапами. В случае одиночной охоты волк использует подкрадывание и засады.


Например, вполне привычным делом для него является ожидание у водопоя. А вот крупный зверь, особенно зимой, требует слаженного взаимодействия волчьей стаи. Во время такой охоты волки чередуются в ролях загоняющих добычу и отдыхающих. Иначе эффективно добыть лося не получится.


Волки в зимнем лесу выживают во многом благодаря своим умениям и интеллекту. Для них естественным является загнать зверя в бурелом или на наст, где он быстро поранит себя и обессилеет. А если крупной добычи не предвидится, то волк может охотиться на мышей и грызунов подобно лисице.


Чтобы выжить


Для своего выживания волк готов даже устранять потенциальных конкурентов. Натуралисты и охотники рассказывают о случаях, когда волки давили лисиц, но не ели их. Такое поведение свидетельствует если не о разумности, то о природном понимании сути вещей. А значит, волки смогут выжить всегда. Конечно, если человек им не помешает.

Волк | Животный мир России

Широко распространено представление о волке как о лесном звере. Однако в сплошных лесных массивах волки не селятся; их прельщают открытые пространства, где им легче нападать на добычу. В зоне тайги волки по размерам меньше, чем в тундре (длина тела около 130 см, масса в пределах 50 кг), и окрашены темнее. В тайге для волков условия жизни малоблагоприятны, так как глубокий и рыхлый снег затрудняет преследование крупных копытных. Только там, где в тайгу проник человек, где производится интенсивная рубка леса, прокладываются дороги, развивается скотоводство, появляются населенные пункты (по долинам рек) и участки открытых пространств, кормовые условия для волков улучшаются, они начинают размножаться.

Волки зимой ведут бродячую жизнь, выходя на поиски добычи в сумерки и по ночам. Днем они прячутся в заросли кустарников и по оврагам. Охотятся на оленей, лосей, коров, куропаток и тетеревов, при случае преследуют зайцев, а когда нет живой добычи, не брезгуют и падалью. Очень голодные волки отваживаются нападать на собак по окраинам селений, а в лесу — на спящих в берлоге медведей.

Волки охотятся не в одиночку, а сообща. Они бродят обычно небольшими стаями по 10—15 особей, куда входят, кроме старых волка и волчицы, их дети из последнего и прошлогоднего выводков. Совместные усилия приносят им успех в преследовании и поимке добычи. Однако волки получают иногда мощный отпор со стороны лосей, которые сильными ударами копыт в голову убивают наповал самых остервенелых- хищников, заставляя остальных отступить. В поисках добычи волки рыщут по открытым пространствам, совершая переходы до 50 км (без отдыха). Бегают они трусцой друг за другом, ставя лапы точно след в след, так что кажется будто пробегал один волк. За одну ночь при удачной охоте волк съедает до 10 кг мяса. Остатки пищи он зарывает в снег, а летом прячет про запас в укромном месте, куда позже возвращается, чтобы доесть не съеденное.

Хотя у волков лесной зоны нет постоянного убежища, для вывода детенышей они устраивают логово в труднодоступном месте, вблизи от воды. Однако бывали случай, когда логово находили возле лесной дороги и даже около строений.

В апреле — мае у волчицы рождаются 4—6 слепых волчат, покрытых буровато-серым пухом. Они похожи на лисят, но отличаются от них серым цветом кончика хвоста (у лисят он белый). Через 1,5—2 недели волчата прозревают. Недели две волчица неотлучно находится при детенышах, согревая их своим телом. В это время волк приносит волчице пищу. В случае опасности, например при приближении охотника с собакой, волчица трусливо покидает логово. Она не отваживается защищать свое потомство, хотя и прячется где-либо поблизости. Примерно до 1,5 месяцев волчата питаются молоком матери.

Когда детеныши подрастут, оба родителя начинают добывать им корм. В возрасте 2—3 месяцев волчатам уже необходимо мясо. Но первое время оно плохо усваивается ими в сыром виде. На помощь приходит волк-отец. С охоты он возвращается с полным желудком и отрыгивает часть полупереваренной пищи, которую волчата поедают. Если волк не подкормит волчат, волчица начинает его теребить за живот, пока самец не поделится с малышами. Позже и волчица уходит за добычей, притаскивая своим детям полузадушенных животных, па которых волчата набрасываются, разрывая их на части. При этом больше пищи достается сильным и энергичным, а кто послабее, тот остается голодным. Впоследствии такой волчонок отстает в развитии, становится вялым и погибает.

К осени родители вместе с подросшими волчатами переходят на кочевой образ жизни. В состав их стай входят также молодые волки последнего и прошлогоднего выводков. Волчий вой кажется однотипным звучанием, но в действительности он различен и служит для стаи средством информации о найденной добыче, приближении опасности и других важных событиях.

Хотя волки в некоторых местах являются бичом животноводства, но в дикой природе они часто выполняют роль оздоровителей животного населения, уничтожая больных и слабых особей. Вот почему массовый поголовный отстрел волков признается нецелесообразным. Борьба с волками требует дифференцированного подхода в соответствии с их значением в местном крае. Волки человека боятся, но бешеные волки для него опасны. Живут волки в среднем 15—20 лет.

кто как зимует

В кухне на табуретке стояла плоская корзина, на плите — кастрюля, на столе — большое белое блюдо. В корзине были раки, в кастрюле был кипяток с укропом и солью, а на блюде ничего не было.

Вошла хозяйка и начала:
раз — опустила руку в корзину и схватила рака поперёк спины;
два — кинула рака в кастрюлю, подождала, пока он сварится, и —
три — переложила рака ложкой из кастрюли на блюдо. И пошло, и пошло!

Раз — чёрный рак, схваченный поперёк спины, сердито шевелил усами, раскрывал клешни и щёлкал хвостом;
два — рак окунался в кипяток, переставал шевелиться и краснел;
три — красный рак ложился на блюдо, лежал неподвижно, и от него шёл пар.

Раз-два-три, раз-два-три — в корзине оставалось всё меньше чёрных раков, кипяток в кастрюле кипел и булькал, а на белом блюде росла гора красных раков.

И вот остался в корзине один последний рак.

Раз — и хозяйка схватила его поперёк спины.

В это время ей крикнули что-то из столовой.

— Несу, несу,- последний! — ответила хозяйка — я спуталась:
два — кинула чёрного рака на блюдо, подождала немножко, подцепила ложкой с блюда красного рака и
три — опустила его в кипяток.

Красному раку было всё равно, где лежать — в горячей кастрюле или на прохладном блюде. Чёрному раку совсем не хотелось в кастрюлю; не хотелось ему лежать и на блюде. Больше всего на свете ему хотелось туда, где раки зимуют. И — долго не раздумывая — он начал своё путешествие: задом, задом на попятный двор.

Он наткнулся на гору неподвижных красных раков и забился под них.

Хозяйка украсила блюдо укропом и подала на стол.

Белое блюдо с красными раками и зелёным укропом было красиво. Раки были вкусны. Гости были голодны. Хозяйка была занята. И никто не заметил, как чёрный рак перевалился с блюда на стол и задом, задом подполз под тарелку, задом, задом добрался до самого края стола.

А под столом сидел котёнок и ждал, не перепадёт ли ему что-нибудь с хозяйского стола.

Вдруг — бап! — треснулся перед ним кто-то чёрный, усатый.

Котёнок не знал, что это рак, думал — большой чёрный таракан, и толкнул его носом.

Рак попятился.

Котёнок тронул его лапкой.

Рак поднял клешню.

Котёнок решил, что с ним дела иметь не стоит, обернулся и мазнул его хвостом.

А рак хвать! — и зажал ему клешнёй кончик хвоста.

Что тут с котёнком стало! Мяу! — он скакнул на стул. Мяу! — со стула на стол. Мяу! — со стола на подоконник. Мяу! — и выскочил во двор.

— Держи, держи, бешеный! — кричали гости.

Но котёнок вихрем помчал через двор, взлетел на забор, понёсся по саду. В саду был пруд, и котёнок, верно, свалился бы в воду, если б рак не разжал клешни и не отпустил его хвоста.

Котёнок повернул назад и галопом поскакал домой.

Пруд был маленький, весь зарос травой и тиной. Жили в нём ленивые хвостатые тритоны, да карасики, да улитки. Житьё у них было скучное — всегда всё одно и то же. Тритоны плавали вверх и вниз, карасики плавали взад-вперёд, улитки ползали по траве — один день наверх ползёт, другой — вниз спускается.

Вдруг всплеснула вода, и чьё-то чёрное тело, пуская пузыри, опустилось на дно.

Сейчас же все собрались на него поглядеть — приплыли тритоны, прибежали карасики, поползли вниз улитки.

И верно, было на что поглядеть: чёрный был весь в панцире — от кончиков усов до кончика хвоста. Гладкие латы охватывали его грудь и спину. Из-под твёрдого забрала на тоненьких стебельках высовывались два неподвижных глаза. Длинные прямые усы торчали вперёд, как пики. Четыре пары тонких ног были как вилочки, две клешни — как две зубастые пасти.

Никто из прудовых жителей ещё ни разу в жизни не видал рака, и все из любопытства лезли поближе к нему. Рак шевельнулся — все испугались и отодвинулись подальше. Рак поднял переднюю ножку, ухватил вилкой свой глаз, вытянул стебелёк и давай чистить.

Это было так удивительно, что все опять полезли на рака, а один карасик даже наткнулся на его усы.

Рраз! — рак схватил его клешней, и глупый карасик разлетелся пополам.

Всполошились рыбки и карасики, разбежались кто куда. А голодный рак спокойно принялся за еду.

Сытно зажил рак в пруду. Целыми днями он отдыхал в тине. Ночами бродил, ощупывал усами дно и траву, хватал клешнями тихоходов-улиток.

Тритоны и карасики боялись теперь его и близко не подпускали к себе. Да ему достаточно было и улиток: он съедал их вместе с домиками, и панцирь его только креп от такой пищи.

Но вода в пруду была гнилая, затхлая. И его по-прежнему тянуло туда, где раки зимуют.

Раз вечером начался дождь. Он лил всю ночь, и к утру вода в пруде поднялась, вышла из берегов. Струя подхватила рака и понесла из пруда, ткнула в какой-то пень, подхватила опять и сбросила в канаву.

Рак обрадовался, расправил широкий хвост, захлопал им по воде и задом, задом, как ползал, поплыл.

Но дождь кончился, канава обмелела — плыть стало неудобно. Рак пополз.

Полз он долго. Днём отдыхал, а ночью снова отправлялся в путь. Первая канава свернула во вторую, вторая в третью, третья — в четвёртую, а он всё пятился, полз, полз — и всё никак не мог никуда приползти, выбраться из ста канав.

На десятый день пути он забрался, голодный, под какую-то корягу и стал ждать, не поползёт ли мимо улитка, не проплывёт ли рыбка или лягушка.

Вот сидит он под корягой и слышит: бул-дых! Что-то тяжёлое упало с берега в канаву.

И видит рак: плывёт к нему мордастый зверь с усами, с короткими лапами, а ростом с котёнка.

В другое время рак испугался бы, попятился от такого зверюги. Но голод не тётка. Чем-нибудь надо брюхо набить.

Пропустил рак зверя мимо себя да хвать его клешнёй за толстый волосатый хвост. Думал, отрежет, как ножницами.

Да не тут-то было. Зверь — а это была водяная крыса — как рванёт — и легче птички вылетел рак из-под коряги.

Метнула крыса хвостом в другую сторону — крак! — и переломилась рачья клешня пополам.

Упал рак на дно и лежит. А крыса дальше поплыла с его клешнёй на хвосте. Спасибо, ещё не хватила рака своими страшными зубами, не помог бы ему и крепкий панцирь.

Пополз рак дальше с одной клешнёй.

Нашёл водоросли и поел их. Потом попал в ил. Рак засунул в него свои лапки-вилки и давай ими шарить. Левая задняя лапка нащупала и схватила в иле червяка. Из лапки в лапку, из лапки в лапку, из лапки в лапку — и отправил рак червяка себе в рот.

Подкрепился и пополз дальше.

Целый месяц уже длилось путешествие по канавам, уже был сентябрь месяц, когда рак вдруг почувствовал себя плохо, так плохо, что не мог ползти дальше; и стал он хвостом песок в берегу ворошить, рыть.

Только успел вырыть себе норку в песке, как начало его корчить.

Рак линял. Он упал на спину, хвост его то разжимался, то сжимался, усы дёргались. Потом он разом вытянулся — панцирь его лопнул на животе — и из него полезло розовато-коричневое тело. Тут рак сильно дёрнул хвостом — и выскочил сам из себя. Мёртвый усатый панцирь выпал из пещерки. Он был пустой, лёгкий. Сильным течением его поволокло по дну, подняло, понесло.

А в глиняной пещерке остался лежать живой рак — такой мягкий и беспомощный теперь, что улитка могла бы проткнуть его своими нежными рожками.

День проходил за днём, а он всё лежал без движения. Понемногу тело его стало твердеть, снова покрываться жёстким панцирем. Только теперь панцирь был уже не чёрный, а красно-коричневый.

И вот чудо: оторванная крысой клешня быстро начала отрастать заново.

Рак вылез из норки и с новыми силами отправился в путь — туда, где раки зимуют.

Из канавы в канаву, из ручья в ручей полз терпеливый рак. Панцирь его чернел. Дни становились короче, шли дожди, на воде плавали лёгкие золотые челночки — облетевшие с деревьев листья. По ночам вода подёргивалась хрупким ледком.

Ручей вливался в ручей, ручей бежал к реке.

Плыл, плыл по ручьям терпеливый рак — и наконец попал в широкую реку с глиняными берегами.

В крутых берегах под водой в несколько этажей пещерки, пещерки, пещерки — как гнёзда ласточек вверху над водой, в обрыве. И из каждой пещерки рак глядит, шевелит усами, грозит клешнёй.

Целый рачий город.

Обрадовался рак-путешественник. Нашёл в берегу свободное местечко и вырыл себе уютную-уютную норку-пещерку. Наелся поплотней и залёг зимовать, как медведь в берлогу.

Да уж и пора было: снег падал, и вода замерзала.

Заткнул рак вход в пещерку своей большой клешнёй — поди-ка, сунься к нему!

И заснул.

Так и все раки зимуют.

Интересные факты о волках — Мастерок.жж.рф — LiveJournal

Почему то из собак мне нравятся только овчарки ну и сибирские лайки. Может потому, что они напоминают природных животных — волков !

Давайте познакомимся кратко с интересными фактами об этих животных. Почти все фотки кликабельны до 1920 рх

Серые волки стройные, обладают могучим телосложением с большой, глубоко посаженной грудной клеткой и покатой спиной. Живот серого волка втянут, шея мускулистая. Их конечности длинные и надежные, со сравнительно небольшими лапами. На каждой передней лапе по пять пальцев, на задних – по четыре.  Самки, как правило, обладают узкой мордой и лбом, тонкой шеей, лапы у нее немного короче, чем у самцов, и менее массивные плечи. Волки очень сильные для своих размеров, обладают достаточной силой, чтобы перевернуть коня или замороженные туши лося.

В целом, серые волки являются крупнейшими из животных, входящих в семейство Canidae, не считая некоторых крупных пород домашних собак.

Длина взрослого серого волка составляет 105-160 см, высота животного в плече – 80-85 см. Вес волка варьируется в разных географических районах; в среднем европейский волк может весить 38,5 кг, североамериканский волк — 36 кг, а индийский и арабский волки — 25 кг. Самки волка, как правило, весят 5-10 кг меньше, чем самцы. Волки весом более 54 кг встречаются редко, но исключительно крупные особи были зарегистрированы на Аляске, в Канаде, и в бывшем Советском Союзе.

Серые волки могут бежать со скоростью 56-64 км/час, и могут бежать без остановки  в течение более 20 минут, хотя и не обязательно на этой же скорости. В условиях холодного климата, волки могут уменьшить поток крови для сохранения тепла тела. Тепло нижних частей лап регулируется независимо от остальной части тела, и поддерживается на уровне чуть выше места, где лапы соприкасаются со льдом и снегом. Голова серого волка большая и тяжелая. Уши сравнительно маленькие и треугольные. Как правило, по телесной конфигурации они напоминают немецких овчарок и лаек.

В целом, серые волки являются крупнейшими из животных, входящих в семейство Canidae, не считая некоторых крупных пород домашних собак.
Зимой серые волки обладают очень плотной и пушистой шерстью, с коротким подшерстком и длинными защитными волосками. Большая часть подшерстка выпадает весной и вырастает снова осенью. Зимняя шерсть очень устойчива к холоду; волки в северных странах могут спокойно находиться на открытой местности при -40 °, помещая морду между задними лапами и закрывая ее хвостом. Волчья шерсть обеспечивает лучшую изоляцию, чем шерсть собаки, на ней не собирается лед.

Их обоняние слабо развито по сравнению с некоторыми породами охотничьих собак. Из-за этого, они редко ловят спрятанных зайцев и птиц, хотя они могут легко выследить добычу по свежим следам.

Стая волков состоит из самца, самки и детенышей. Как правило, волки редко принимают в свою стаю чужаков и часто убивают их. Однако, во время угрозы, например, во времена большой численности парнокопытных, несколько стай могут объединиться для лучшей защиты. В районах с малым количеством волков, волк, как правило, моногамен. Обычно пара сохраняется на всю жизнь, пока один из волков не умирает. Однако, после смерти одного из волков, пара быстро восстанавливается при помощи других. В дикой природе волки могут размножаться, начиная с двухлетнего возраста. Самки могут приводить детенышей раз в год. Обычно спаривание происходит в конце зимы. Беременность длится 62-75 дней, детеныши обычно рождаются в летний период. Средний помет состоит из 5-6 детенышей. Волчата рождаются слепыми и глухими, и покрыты коротким, мягким серовато-коричневым мехом. При рождении они весят 300-500 грамм. В течение первого месяца они питаются молоком матери. Спустя 3 недели волчата впервые покидают логово. В 1,5-месячном возрасте они уже способны бежать от опасности. Они начинают есть твердую пищу в возрасте 3-4 недель. В течение первых четырех месяцев жизни волчата очень быстро растут: за это время вес детеныша может увеличиться почти в 30 раз.

Волки очень территориальные животные. Они защищают свою территорию от других стай при помощи маркировки территории своим запахом, прямых нападений и воя.

Волки в основном питаются копытными животными (иногда размером в 10-15 раз больше, чем они сами). Они охотятся на сурков, зайцев, барсуков, лис, хорьков, сусликов, мышей, хомяков, полевок и других грызунов, а также на насекомоядных. Волки также могут охотно питаться падалью, особенно во время дефицита питания. Они часто поедают водоплавающих птиц, ящериц, змей, лягушек, жаб и редко — крупных насекомых. Во время суровой зимы, стаи часто нападают на слабых или раненых волков, они даже могут есть тела погибших членов стаи.

Волки обычно доминируют среди хищников.
Язык тела волков состоит из различных выражений морды, положения хвоста. Агрессивный или защищающийся волк характеризуется медленными и преднамеренными движениями, высокой осанкой и поднятой шерстью, у спокойных волков  осанка спокойная, шерсть гладкая, опущенные уши и хвост. При помощи воя волки собирают стаю (как правило, до и после охоты), передают информацию, находят друг друга во время бури или на незнакомой территории, и общаются, преодолевая большие расстояния.

Хотя собаки и волки являются генетически очень близкими, они, как правило, в естественных условиях добровольно не скрещиваются. Но, тем не менее, они могут производить жизнеспособное потомство, причем все последующие поколения также смогут иметь потомство.

Когда-то серый волк был наиболее распространенным млекопитающим в мире, живущим к северу от 15 ° с.ш. в Северной Америке и 12 ° с.ш. в Евразии. Волки, как правило, сталкиваются с трудностями адаптации к человеку и изменениям, которые совершает человек, и поэтому их часто называют видами-индикаторами. Волки, похоже, не смогут так же легко адаптироваться к расширению цивилизации, как это, например, сделали койоты. Несмотря на то, что серые волки не находятся под угрозой исчезновения, в некоторых местах популяция волков по-прежнему находится под угрозой. 

Из-за того, что волки перемещаются на большие расстояния, они могут играть важную роль в распространении болезней. Инфекционные болезни, распространяемые волками, включают бруцеллез, туляремию, листериоз и сибирскую язву. Волки могут также страдать от бешенства. Но, как правило, если у волка появляются первые симптомы болезни, он оставляет свою стаю, таким образом предотвращая распространение болезни.

Ущерб, наносимый волками животноводству, был одной из основных причин для охоты волков, и это может представлять серьезную проблему для сохранения популяции волка. Волки, как правило, не опасны для человека, пока их мало, у них есть достаточного питания, они редко встречаются с людьми и иногда охотятся. Случаи нападения волков на людей редки, но в начале 20 века такие нападения случались часто.

Как известно, на волков трудно охотиться из-за их неуловимости, острых чувств и возможности быстро убивать охотничьих собак. При охоте на волков с собаками, как правило, используются борзые, гончие и лисьи терьеры. Борзые преследуют и блокируют волков до прибытия более тяжелых собак, которые выполняют большую часть боевых действий.

Шкуры волков используются в основном для шарфов и отделки женской одежды, хотя они также иногда используются в коротких плащах, пальто и коврах. Охота на волков из-за их меха мало влияет на численность их популяции, так как только северные разновидности волков (количество которых стабильно) имеют коммерческую ценность. Охота на волка для меха остается прибыльным источником дохода для многих коренных американцев.

Содержание волков в качестве домашних животных становится все более популярным. Только в США, по разным оценкам, от 80000 до 2 миллионов волков живут в домах. Волки могут быть менее предсказуемыми и управляемыми, чем собаки. Волчонок в возрасте до одного года, как правило, не агрессивен по отношению к чужим, хотя их агрессия увеличивается с возрастом, особенно в брачный сезон. Самцы могут быть более агрессивными и сложнее в управлении, чем самки. Волков трудно содержать в стандартных питомниках, так как они способны быстро научиться открывать задвижки, просто наблюдая за тем, как это делают люди.

Хотя волки обучаемы, им не хватает уступчивости, как у собак. Как правило, они реагируют на принудительные методы не так, как собаки, они начинают бояться, становятся раздражительными и оказывают сопротивление. Даже тогда, когда определенное поведение было повторено несколько раз, волку может стать скучно, и он будет игнорировать последующие команды. При дрессировке волка простой похвалы не достаточно. В отличие от собак, волки, как правило, больше реагируют на сигналы, поданные рукой, чем голосом.

При определенных погодных условиях волки могут услышать звуки на расстоянии 9 километров в лесу, и в 16 км. на открытой местности.

Викинги носили волчьи шкуры и пили перед боем волчью кровь, которую брали с собой, для поднятия своего боевого духа.

Самые ранние изображение волков найдены в пещерах на юге Европы, им уже более 20000 лет.
Волка невозможно приручить и сделать сторожевой собакой, он боится незнакомых людей и будет скрываться от них, а не лаять.

Аутоиммунное заболевание «волчанка», или туберкулёз кожи, в буквальном смысле означает «красный волк», потому что в восемнадцатом веке врачи считали, что болезнь развивалась после укуса волка.

Волки различают около 200 миллионов оттенков запаха, люди всего лишь 5 млн. Волчье семейство способно учуять запах других животных на расстоянии в 1,5 километра.

Глаза у волчьих щенят всегда голубые при рождении. Они желтеют только к восьми месяцам.

Период беременности волчицы составляет около 65 дней. Волчьи щенята рождаются глухими и слепыми, а весят всего полкилограмма.

Волки когда-то были самыми распространёнными наземными хищниками, единственные места, где они не обитали – пустыни и тропические леса.

Огромное давление создается зубами в волчьей пасти, примерно 300 килограмм на квадратный сантиметр (по сравнению с 150 кг/см^2 у собаки).

Популяция североамериканского серого волка в 1600-ом году была 2 миллиона особей. Сегодня их осталось в Северной Америке не более 65 тысяч.

Голодный волк может съесть 10 килограммов мяса в один присест, это как если бы человек съел за один присест сотню гамбургеров.

Волчья стая может состоять из двух-трёх особей, а может и в десять раз больше
Волки произошли от древних животных, называемых «Mesocyon», которые жили около 35 миллионов лет назад. Это было небольшое животное, похожее на собаку, с короткими ногами и длинным туловищем. Возможно, они так же как волки жили стаями.

Волки могут плавать на расстояние до 13 километров, помогая себе при движении в воде небольшими перепонками между пальцев.

В период с 1883 по 1918 года только в одном американском штате Монтана было убито более 80 тысяч волков.

Адольф Гитлер (чьё имя означает «ведущий волк») был очарован волками и иногда требовал называть себя «Господин Вольф» или «дирижер Вольф» в качестве псевдонима. «Ущелье волка» (Wolfsschlucht), «Волчье логово» (Wolfschanze) и «Оборотень» (Wehrwolf) были у Гитлера кодовыми именами для различных военных штабов.

В 1600-ъх годах Ирландия называлась «Волчьей землёй», потому что в то время там было очень много волков. Охота на волка была самым популярным видом спорта среди знати, которые использовали волкодавов для определения местоположения волка и его убийства.

Биологи установили, что волки будут реагировать на людей, имитирующих волчий вой. Странно, если бы было по-другому…

В 1927 году французский полицейский был осужден за расстрел мальчика, которого он посчитал за оборотня. В том же году во Франции был убит последний дикий волк.

Когда европейцы приплыли в Северную Америку, волк стал среди них наиболее популярной добычей в охоте на животных за всю американскую историю. Эти животные были на грани исчезновения в начале XX века. Федерально правительство США даже приняло программу ликвидации волков в западных штатах в 1915 году.

Ужасные волки («canis dirus») – одни из представителей доисторических волков, живших в Северной Америке около двух миллионов лет назад. Охотились они в основном на добычу таких размеров, как мамонты.

Волки могут в течение минуты-двух бежать со скоростью 32 км/ч, а в моменты опасности или преследования — до 56 км/час. Замечено, что на протяжении дня они бегают «рысью» (примерно 8 км/ч) и могут на такой скорости путешествовать в течение всего дня.

Самые маленькие представители волков живут на Ближнем Востоке, где достигают массы не более 30 килограммов. Крупнейшие волчьи особи обитают в Канаде, на Аляске, и в России, где они набирают массу до 80 килограмм.

Волки с помощью воя связываются с разобщенными членами своей группы, чтобы сплотиться перед охотой, или предупредить соперников других стай, дабы держались подальше от них. Одинокие волки воют, чтобы привлечь партнеров или просто потому, что они одни. На самом деле, волчий вой продолжается не больше 5 секунд, просто из-за эха кажется, что звук более продолжительный.

Светоотражающий слой в глазах волка называют «tapetum lucidum» (с латыни переводится как «яркий гобелен»), он светится в темноте, а также способствует ночному видению у животного.

Там где обитают волки, часто водятся вороны (иногда называемые «волчьими птицами»). Вороны часть следуют вслед за стаями волков, чтобы доклевать остатки от охоты, а также используют волков как защиту.

По свидетельству Плиния Старшего, греческого ученого первого века, волчица языков натирает десны щенят, чтобы облегчить боль при их появлении. Он также считал, что волчий навоз можно использовать для лечения желудочных колик и катаракты.

Ацтеки использовали волчью печень в лечении меланхолии как ингредиент для лекарств. Кроме того, они кололи грудь умирающего заостренной волчьей костью в попытке оттянуть дату смерти.

В средние века европейцы использовали порошки на основе волчьей печени, чтобы облегчить боль при родах.

Греки верили, что если кто-то съел мясо волка, который убивает ягнят, то он подвергается высокому риску стать вампиром.

Индейцы чероки не охотились на волков, потому что они считали, чтоб братья убитых станут им мстить. Кроме того, оружие, которым был убит волк, считалось «испорченным».

Британский Король Эдгард вводил для Уэльса специальный ежегодный налог в 300 шкур, вследствие чего валлийская популяция волков была быстро уничтожена.

В 1500 году последний дикий волк был убит на территории Англии, в 1700 в Ирландии, и в 1772 на датской земле.

Германия стала первой страной, которая в 1934 году поместила популяцию волков под природоохранные законы. Под влиянием Фридриха Ницше (род.1844-ум.1900) и Освальда Шпенглера (род 1880-ум.1936) общество убедилось, что природные хищники значат намного больше, чем их ценность после убийства. К слову, в Германии все дикие волки были истреблены к середине девятнадцатого века.

В отличие от других животных, волки обладают целым рядом отличительных мимических движений, которые они используют для общения и поддержания отношений в стае.

В японском языке слово волк характеризуется, как «великий бог».
От 6000 до 7000 волчьих шкур по-прежнему ежегодно продаётся в мире. Поставляются они главным образом со стороны

России, Монголии и Китая, и используются чаще всего для пошива пальто.

В Индии до сих пор используются простые ловушки для поимки волков. Эти ловушки представляют собой ямы, замаскированные ветками и листьями. Волки попадают в яму на острые колья, а люди добивают их сверху камнями.

Волки были первыми животными, которые попали под охрану в список закона об угрозе исчезновения в 1973 году.

Знаменитая поэма Джона Мильтона «Lycidas» получила своё название от имени греческого «волчонка» lykideus.

В мире Гарри Поттера был оборотень Ремус Люпин, имя которого напрямую связано с латинским словом «lupus», а вот фамилия, скорее всего, произошла от Рема, основателя Рима, который был вскормлен волками.

Последний волк в Йеллоустонском парке был убит в 1926 году. В 1995 году людям удалось возобновить популяцию волков, и уже через десять лет, приблизительно 136 волков бродят в парке, сбившись в 13 стай.

В настоящее время существует около 50 тысяч волков в Канаде и

Что ест и где живет волк?

Его традиционная пища — олени, лоси, домашний скот, куропатки и тетерева, иногда зайцы. Но сейчас многие группы волков живут преимущественно «на собаках», которых режут по деревням, буквально срывая с цепи. Очень голодные звери отваживаются нападать на спящих в берлоге медведей, а если нет живой добычи, не побрезгуют даже падалью. Зимой волки охотятся стаями по 10-15 особей: старые самец и самка, их дети из последнего и предпоследнего выводков. Удачная охота завершается кровавым пиршеством. Иногда волки встречают отпор со стороны лосей, которые ударами копыт в голову убивают самых неосторожных, а остальных вынуждают отступить. В поисках добычи волки рыщут по открытым пространствам, могут без отдыха пройти до 50 км. Передвигаются трусцой друг за другом, лапы ставят след в след — кажется, что пробежал всего один зверь. На крутых поворотах, на отдыхе, обходя препятствия или окружая добычу, волки расходятся, и тогда становится понятно, сколько их в стае.

Волки могут обходиться без пищи две недели, но уж если на охоте повезло, они наедятся до отвала. Волки жадно набрасываются на добычу, глотая большие куски, заканчивают трапезу, когда от животного останутся лишь копыта и крупные кости.

Волки часто и подолгу отдыхают лежа, тогда в снегу остаются овальные проталинки. Свой участок (его границы, логова, главные тропы) они метят пахучими мочевыми точками, а в теплое время еще и поскребами, продирая когтями почву. О прожорливости волков ходят легенды. Говорят, после удачной охоты один зверь съедает до 10 кг мяса. На самом деле его суточная норма от 2 до 4,5 кг. Зимой волк зарывает остатки в снег, летом прячет в укромном месте и позже возвращается доесть.

Теперь о волчьем доме. Обычно волки устраивают нору среди корней, которые не дают обвалиться земляной кровле. Место выбирают глухое, поблизости от воды — ведь волки много пьют. Устраиваются в логове с комфортом, но никогда не забывают о безопасности, заранее приглядывая несколько подходящих убежищ. И если человек потревожит их жилище, тотчас уйдут и унесут волчат, которых перетаскивают в несколько этапов: сначала по очереди в укромное место на полпути, потом — до следующего перевалочного пункта, поближе к новому дому. Волки — лесные жители, но открытого пространства не избегают, а вот в глухой тайге их не встретишь: зимой здесь слишком много снега. Лишь там, куда проник человек, где рубят лес, прокладывают дороги и строят поселки, да еще по долинам рек эти звери приживаются и начинают размножаться.

Зима и волки — Охотники.ру

С волками мне в жизни приходилось нечасто сталкиваться. Вернее, даже совсем нечасто.

фото: fotolia.com

фото: fotolia.com

Когда мне было лет пять или шесть, я впервые о волках услышал от своей мамы. Жили мы тогда в деревне. Ей как-то пришлось летом пешком добираться от соседней деревни по проселочной дороге. И вроде бы она встретила волка. Сколько было дома рассказов, страха и упреков отцу, что не встретил на лошади. Хорошо помню.

По рассказам деревенских жителей в наших краях волки особенно бесчинствовали в годы войны. Пропадал скот, были и нападения на людей. В детстве, это было в начале 60-х годов, я сам оказался сторонним свидетелем подобного случая.

Как-то февральским вечером домой заехал отец на совхозном ГАЗике и велел быстрей собираться: — Поедем к деду, Кузьма волка убил.

Кузьма доводился нам зятем, муж сестры отца. Мой дед жил в соседней деревне, на пенсии работал, как тогда говорили, пасечником, в колхозе. По приезду к деду в доме мы встретились с большой компанией деревенских мужиков. Они сидели за большим столом и при свете керосиновой лампы пили водку. В середине сидел Кузьма, средних лет крепкого крестьянского вида мужик. Как мне врезалось в память, был он очень бледен. Несмотря на выпитое, был трезв. Мужики шумно встретили отца и Кузьма вновь, вероятно, далеко не в первый раз, рассказал о случившемся.

Деду нужно было на лошади съездить на колхозную пасеку протопить омшаник. Пасека находилась в километрах восьми от деревни в небольшой березовой рощице. За компанию он пригласил съездить зятя. Когда приехали на пасеку, дед начал растоплять печь, а Кузьме велел съездить за соломой. Недалеко на поле стояла еще невывезенная с осени скирда. Кузьма сел в сани и поехал по указанному дедом направлению.

 

фото: fotolia.com

Фото автора

На поле дул сильный ветер. Отвернувшись от холодного ветра, задав ход лошади, Кузьма сел спиной на переднюю часть саней. Смирная лошадь медленно шла по полю, до скирды оставалось совсем немного. Вдруг лошадь встала и захрапела. Кузьма повернулся и с ужасом увидел, что в нескольких шагах перед лошадью стоят три волка. Самый крупный оскаливался и рычал.

Двое поменьше втягивали носами воздух и, похоже, были готовы броситься и на лошадь и на человека. Как вытащил из саней топор, взял вилы, Кузьма не помнил. Но хорошо помнил, как с топором в правой руке, с вилами в левой он медленно по оглобле саней пошел к голове лошади. Почему не по земле, он сказать не мог.

Не дойдя немного до дуги, бросил топор в большого волка, попал в голову, тот упал. Волки поменьше отскочили в стороны. Вилами Кузьма проткнул грудь волка, тот подергался и затих. Два его сородича, повизгивая, потрусили в сторону леса. Был ли бросок волка на Кузьму, перед тем, как он метнул топор, Кузьма сказать не мог. Взвалив волка в сани, Кузьма вернулся на пасеку, зашел в омшаник. Дед очень удивился быстрому возвращению зятя, но сразу увидел, что что-то случилось. Кузьма был бледен и еле ворочал языком – Я волка убил…

Такой эпизод жил со мной в памяти. Я стал взрослым, много охотился, однако встречи с волками все не происходило. Я хотел встретить на охоте волка. Но в 70-80-е годы их стало совсем мало. В 90-е волки стали появляться в наших краях. Обычно это происходило к весне. Когда в марте в тайге формировался наст, и маралам становилось трудно передвигаться, у нас появлялись волки и легко расправлялись с маралами. Любыми способами егеря, охотоведы устраивали охоту на волков, чтобы только остановить их разбой.

13 марта 1998 года (хорошо запомнил эту дату) я на снегоходе рано утром выехал в угодья, располагавшиеся между реками Кия и Кожух. Днем ко мне планировал присоединиться районный охотовед, мы хотели объехать территорию и проследить следы волков, а, может, и встретить их.

 

фото: fotolia.com

Фото автора

Было 9 часов утра. Как раз я подъезжал к устью Кожуха. Ночью выпал небольшой снежок и все вокруг сияло белизной. За скалой направо открывалась пойма Кожуха. В метрах пятистах от устья в центре русла на свежем снегу виднелась одиночная черная точка. Я присмотрелся, она двигалась. Увеличив скорость по ровному припорошенному льду, я быстро приблизился к точке. Это был волк.

Большой, темно-серого окраса, с черной спиной матерый самец. Волк, учуяв меня, помчался вначале по льду, потом свернул влево и полез круто вверх, в скалы. Лез он медленно и часто обрывался. Я подумал, что вопрос с добычей уже решен, спокойно достал из багажника карабин, зарядил его. В эти секунды волк почему-то передумал лезть в скалы, развернулся, в шагах тридцати мимо меня перемахнул на левый берег и по пухляку полез на залавок, при этом быстро скрылся из вида. Наблюдая, с каким трудом волк пошел по целине, я все же решил, что никуда от меня он не уйдет.

Спустившись немного ниже по руслу, я нашел старый снегоходный след и по нему не въехал, влетел на залавок. Следы волка уже были на снегоходной дороге, уходившей круто вверх на Чернышную гору. По этой дороге мы на снегоходах чаще спускались с горы в Кожух, чем поднимались вверх. Круто. Волка я уже не видел. По плотной снегоходной тропе он быстро умчался вверх. Плакала добыча.

Поддав обороты, я помчался по волчьему следу. Волк не сворачивал с тропы, снег слева и справа был рыхлый. Заехав на гору, я как можно быстрее поехал по гриве. Скоро впереди в березах замелькал бегущий волк. Останавливаться и стрелять было опрометчиво, за секунды остановки и прицеливания волк исчезнет из вида, хуже того, куда-нибудь на плотное место и в сторону. Догоняю зверя и на полном ходу наезжаю на него, торможу. Волк выворачивается из-под гусеницы снегохода, идет, не бежит влево. Вид у него побитый, правое ухо замято. Выстрел. Все. Охота закончена.

 

фото: fotolia.com

Фото автора

Трофей оказался достойный. Я положил добычу на бензобак снегохода. Головой, с одной стороны, и хвостом, с другой, он доставал дорогу. Ух ты, награда для охотника!

Хотя к деревне от места, где я добыл волка, было ближе, все-таки решил ехать на зимовье егеря в обратную сторону, в тайгу. Должен был приехать охотовед, впереди суббота и воскресенье, можно попутешествовать на снегоходе. Кроме того, мне очень захотелось, что бы кто-нибудь оценил мой трофей.

В это время по Кие, Кожуху нередко проезжали егеря, работники лесоохраны и мне, конечно, хотелось похвастаться. Своим следом я спустился в Кожух, переехал в пойму Кии и поехал на базу госпромхоза. По пути никого не встретил, никого не было и в избушке. Затопил печь, попил чаю. С сожалением, что никому не удалось показать трофей, снял шкуру с волка. С головы шкуру снимать не стал, планируя в будущем сделать красивый ковер с головой зверя.

 

фото: fotolia.com

На фото не тот трофей. Это было уже гораздо позже, да и зверь добыт не мной лично, а в бригаде. Но представление передает. Фото автора

Во второй половине дня, отдохнув, поехал правым берегом Кии в сторону Владимировки. Нашел еще след волка, вроде не старый. Потропил его, немного заблудился, своим следом вернулся. Приехал к избушке. Никого не было. Жалко. Истопил баню, в одиночестве поужинал, выпил стопку водки, поразмышлял о жизни и крепко уснул. Никто не приехал.

Утро было морозным. Шкуру волка я свернул и привязал к багажнику снегохода таким образом, что голова торчала из мешка. Любой встретившийся со мной сразу обратил бы на голову волка внимание. По достаточно долгой дороге в деревню, к моей досаде, никто не встретился. Перед деревней заехал к знакомому фермеру. Он вышел навстречу с сыном лет восьми-девяти – Пап, смотри, дядя Саша волка убил!

Мельком взглянув на мой трофей, фермер, будто изголодался по человеческому общению, стал быстро и много говорить про проблемы у свиней и коров, про корма. Мой волк был не оценен. По деревне я ехал почти по главной улице и не быстро. Сам из этих мест я знал многих сельчан лично, и мне приятно было увидеть их удивленные лица. Но никого, кроме двух-трех малознакомых бабок, я не встретил.

В доме у родственников, где останавливался перед охотой, меня ждала жена, приехавшая вместе со мной из города. Когда я зашел в дом, она немного поворчала: — Где ты ездишь? Пора уже домой. Я сказал, что добыл волка, она промолчала. Во дворе, когда я распаковывал снегоход, вышла любимая супруга, прошла мимо, обронив: — Смотри, и, правда, волк. Вот так меня оценили, а хотелось похвастаться. Я же помнил из детства, как отмечали событие, когда волка убил наш зять. Другое, видать, время было.

Моего волка все-таки оценили. Руководство областного охотуправления наградило меня денежной премией. Из шкуры таксидермисты сделали приличный ковер.

Александр Криковцов
18 января 2014 в 11:11

все факты, где живет, чем питается, волк против медведя

Волк — самый крупный хищник из семейства псовых. Ближайшими родственниками волков являются койот и шакал, который тоже входят в род волков. Волк является предком домашней собаки, которая рассматривается учеными как подвид волка. Волки образуют стаи, в которых имеется четкая иерархия. Стая волков, живущая неподалеку от населенного пункта, может нанести серьезный урон домашним животным или даже напасть на человека. Волк с давних пор является врагом человека, и на него издавна ведется охота. Расскажем о волках поподробнее.

Внешний вид

Волк является крупнейшим из животных в семействе псовых, не считая некоторых крупных пород домашних собак, по внешнему виду он напоминает крупную собаку, что не удивительно, так как волки являются предками домашних собак.

волк

Большинство волков хищники среднего и крупного размера, длина тела волка может доходить до 110-160 см, высота волка в холке может быть от 60 до 90 см. Длина хвоста до 52 см.

Масса тела волка достигает 80 кг, есть некоторые упоминания о волках достигающих веса 90-100 кг. Обычный вес прибылого (годовалого) волка 20-30 кг, вес переярка (2-3 года) 35-45 кг, вес матерого волка (старше 3 лет) от 50 кг и больше.

Размеры и масса волков сильно зависят от географического положения их местообитания и соответствуют правилу Бергмана: чем холоднее климат, тем крупнее животное. Именно поэтому, самые крупные волки обитают в Сибири, в Канаде и на Аляске. В 1939 году на Аляске был добыт волк весом 80 кг. Имеются сведения о том, что в Сибири бы добыт волк весом 92 кг.

волк

Обычный волк из Европы чаще всего весит около 38 кг, волк из Северной Америки весит 36 кг. Самые мелкие волки обитают в Индии и на аравийском полуострове, их обычный вес 25 кг, а самка весит и того меньше, ее вес всего 10 кг.

Самки отличаются от самцов своим внешним видом, они меньше по массе и размером примерно на 20%, кроме этого у них менее лобастая голова.

Волки очень сильные животные, они обладают такой силой, что могут перевернуть замороженную тушу крупного кабана или лося.

Голова волка массивная, широколобая, с высоко поставленными треугольными ушами, которые напоминают уши лаек или немецких овчарок. Морда у волка широкая, удлиненная, по бокам имеет «бакенбарды». Морда волка сильно отличается от морды шакала или койота, у которых она более острая и узкая. Крупная морда волка очень выразительна, волк своей мимикой может выражать более 10 эмоций: гнев, злоба, ласка, веселье, настороженность, покорность, угроза, спокойствие, страх. Щеки у волка почти белые, в области глаз светлые пятна. Носовое отверстие широкое, расширяющееся книзу.

волк

Самки имеют более узкую морду, с более узким лбом и тонкую шею.

Глаза волка прекрасно видят в темноте, благодаря светоотражающему слою, который светится в темноте.

Волк выглядит могучим и опасным хищником, стройный, с крепким могучим телосложением, мускулистой шеей и втянутым животом. В процессе эволюции волк получил глубоко посаженную, узкую и обтекаемую грудную клетку, высокие сильные ноги, покатую спину, все это позволяет волку в поисках добычи преодолевать большие расстояния.

Зубы волка играют важную роль в его жизни. Они способны выдерживать нагрузку более 10 мегапаскалей и являются для волка как оружием нападения, так и средством защиты. Потеря зубов ведет к голоду и последующей гибели волка.

Волчья пасть содержит 42 зуба, 20 зубов в верхней челюсти и 22 в нижней. Клыками волк удерживает и тащит свою добычу. Остальными своими зубами волк разделывает добычу, разрывает ее на куски и перемалывает кости.

волк

Хвост волка довольно длинный и толстый, может доходить до 52 см в длину. В отличие от собачьего, хвост волка обычно опущен вниз, за что охотники называют его «поленом».

Хвост отражает настроение волка, по его положению и движению, можно определить эмоциональное состояние волка, боится ли он, или спокоен, также хвост позволяет судить о положении волка в стае.

Мех у волка густой, достаточно длинный и очень теплый. Он состоит их двух слоев, из-за чего волк выглядит значительно крупнее, чем на самом деле.

Внешний слой шерсти составляют жесткие остевые волосы, которые отталкивают грязь и воду. Второй, внутренний слой составляет подшерсток, который представляет из себя водонепроницаемый пух, защищающий волка от зимнего холода.

Подшерсток обладает максимальной плотностью зимой, благодаря ему в северных широтах волки спокойно могут находиться на открытой местности при температуре до минус 40 градусов. При сильном морозе волк прячет свою морду между задними лапами и закрывает ее хвостом. Низкая теплопроводность волчьего меха обеспечивает лучшую защиту от холода, чем шерсть собаки, ондатры или бобра и позволяет волку выживать в самых суровых климатических условиях

В конце весны у волка начинается линька, пух подшерстка начинает отслаиваться от тела, при этом для того, чтобы быстрее избавиться от него волки трутся о камни, ветки и стволы деревьев. Подшерсток вновь отрастает осенью, чтобы зимой вновь защищать волка от зимних морозов.

волк

Окрас меха волка отличается большим количеством оттенков, сюда входят серый, белый, черный, рыжий и коричневый цвета. Различия в окраске относятся только к наружному слою шерсти, подшерсток у всех волков всегда серый.

Сложный окрас меха волка позволяет ему сливаться с окружающей средой, выполняя роль камуфляжа, кроме этого смешение разных цветов и оттенков, индивидуальное для каждого животного, позволяет волкам отличать одного волка от другого.

Окраска меха волка зависит от среды обитания. Волки живущие в лесах, чаще всего имеют серо-бурую окраску. Волки живущие в тундре имеют светлую, почти белую окраску. Волки живущие в пустыне имеют серовато-рыжую окраску. В горах Центральной Азии у волков ярко-охристая окраска. Волки из Арктики практически полностью белые.

У волков длинные и сильные ноги, с достаточно небольшими лапами. Передние лапы крупнее задних и имеют по пять пальцев. На задних лапах четыре пальца. На лапах, между пальцами у волков имеются небольшие перепонки, они позволяют уменьшить удельную нагрузку лапы на поверхность,благодаря чему волк не проваливается и передвигается значительно быстрее своих жертв по глубокому снегу.

волки

Волчья лапа устроена так, что при движении волк опирается не на всю лапу, а только на пальцы, что помогает ему лучше балансировать свой вес.

Щетинистая шерсть на лапах и когти помогают волку не скользить при движении по снежному насту.

Кровеносная система лап волка устроена таким образом, что волк может уменьшать поток крови идущий к лапам, для сохранения тепла всего тела.

Между пальцами волка расположены пахучие железы, которые оставляют за ним опознавательные следы, по которым он сам или другие члены его стаи могут ориентироваться на местности.

Волк быстрый и выносливый хищник. Он может рысцой, со скоростью в 10 км/час, пробежать расстояние в несколько километров. За одну ночь он может сделать переход в 60-80 километров, а во время погони может в галопе разогнаться до скорости в 60 км/час, делая прыжки по 4-5 метров.

Следы волков

Зимой, при передвижении по глубокому снегу, волки идут гуськом. Один волк следует за другим, наступая в след предыдущего волка. Поэтому узнать по следам количество волков в стае весьма непросто.

Дорожка следов волка очень ровная, выглядит как практически прямая линия. Это верный признак который позволяет отличить след волка от следа собаки.

волки

След взрослого волка имеет длину 9,5—10,5 см, ширину 6—7 см, у волчицы следы значительно меньше по размерам, длина следа 8,5—9,5 см, ширина 5—6 см.

Волк держит лапу в комке, поэтому отпечаток следа волка более рельефный, чем у следа собаки. Кроме того, два средних пальца у волка вынесены вперед, а два боковых пальца отставлены назад. Если провести прямую линию между кончиками боковых пальцев, то у волка основания средних пальцев лишь чуть-чуть зайдут за эту линию, а у собаки за линией будет около трети подушечки средних пальцев.

Волчий вой

Диапазон звуков издаваемых волками чрезвычайно богат и разнообразен. По своим голосовым возможностям они превосходят большинство животных. Волки воют, завывают, ворчат, тявкают, визжат, рычат, лают и хныкают. Причем у каждого звука есть большое количество оттенков.

волки

Наиболее известный людям и слышимый на далеком расстоянии, из звуков производимым волками, является волчий вой.

Волки воют на рассвете или в поздние вечерние часы, но не каждый день. Волки начинают выть к концу лета и с началом осени, наиболее часто волки воют зимой, когда они держатся большими стаями.

Вой предназначен для общения волков на большом расстоянии, с помощью воя волки узнают где находятся члены их стаи, собирают стаю до и после охоты, заявляют о поимке добычи, предупреждают соперников из других стай о захвате территории, ищут себе особей противоположного пола.

Волчий вой начинается обычно с завывания волка вожака стаи, позже к нему присоединяются другие члены стаи. Вой матерых самцов, волчиц и молодняка сильно отличается между собой. Вой волчьей стаи обычно заканчивается тявкающим визгливым лаем.

волк

С помощью воя волки могут передавать другим волкам даже очень сложную информацию, например о нахождении добычи в определенном месте или о появлении людей. При этом волк сначала слушает информацию от другого волка, который может быть за 8 километров, а затем откидывает голову назад и издает вибрирующий вой, вначале низкий, затем заканчивая на самой высокой ноте.

Волчий вой продолжается не более 5 секунд, просто из-за эха звук кажется более продолжительным.

Одиночные волки, живущие вне стаи, воют редко, чтобы не подвергать себя опасности.

волки

Во время своей охоты, волки передвигаются бесшумно и не издают никаких звуков, чтобы не привлекать внимание добычи к своему присутствию.

Когда стая готова напасть на свою добычу, вожак стаи издает боевой клич, который похож на рычание разъяренной собаки, бросающейся на человека, это сигнал стае к нападению на добычу.

Некоторые люди не только умеют понимать звуки издаваемые волками, но и умеют умело подражать волкам, общаясь с волками при помощи воя.

Мимика волков

Мимика волков также очень сильно развита: благодаря положению рта, губ, ушей и хвоста, а также показу зубов хищники выражают свое эмоциональное состояние.

Как и у домашней собаки, поднятый хвост и уши волка означают настороженность или агрессию.

волк

Язык тела волков состоит из различных выражений морды, положения хвоста.

Агрессивный или защищающийся волк характеризуется медленными и преднамеренными движениями, высокой осанкой и поднятой шерстью, у спокойных волков осанка спокойная, шерсть гладкая, опущенные уши и хвост.

Органы чувств волка

Из органов чувств у волка лучше всего развито обоняние, на втором месте слух и на последнем месте зрение.

Последние исследования показывают громадное значение обоняния для волка, при наблюдении за стаей волков, в 82% случаев волки обнаруживали лося чутьем и только в 18% случаев на слух.

волк

Волк обладает потрясающим чувством обоняния, которое в 100 раз лучше, чем у человека. Волк может обнаружить добычу на расстоянии в 3 километра. Волки различают 200 миллионов видов запахов, для сравнения человек только 5 миллионов. Именно через обоняние волк получает большую часть информации об окружающем его мире.

Большую роль в жизни волка играют мочевые и фекальные метки. С помощью таких меток волк передает и получает информацию о виде и поле животного, оставившего такую метку.

Слух также играет в жизни волка большую роль. Волки способны услышать звуки на расстоянии 9 километров в лесу и на расстоянии до 16 километров на открытой местности.

Ареал

Волк является самым распространенным наземным хищником. Исторически ареал занимаемый волком был вторым по площади после ареала человека. В наши дни ареал волка и его общая численность значительно сократились, главной причиной этого стала деятельность человека: изменение природной среды, развитие городов и истребление волков в результате охоты на них.

Во многих регионах мира волк находится на грани полного исчезновения, но на севере Евразии и Америки волков все еще много.

волки

В Европе волк встречается Испании, Португалии, Италии, странах Прибалтики, России, Белоруссии, Польше, в Скандинавских странах, на Балканах, и на Украине.

В Азии волки обитают в Корее, части территорий Китая и Индии, на Кавказе, в Казахстане, Киргизии, Афганистане, Иране, Ираке, на север Аравийского полуострова.

На всей территории Северной Америки, от Аляске до Мексики. В Африке волки встречаются в Эфиопии. В Южной Америке: в Бразилии, Боливии, Парагвае.

По численности, больше всего всего волков в России — 70 тысяч, в Канаде и Аляске 50 тысяч, на территории США 6500 волков, в Испании 2000 волков, в Польше 700 волков, в Италии 300 волков, в Норвегии и Швеции около 80.

Места обитания

Волки обитают в самых разных природных зонах: в тундре, лесотундре, степи, лесостепи, полупустынях, избегая густых лесных массивов. Может селиться в горах, от подножия до зоны альпийских лугов. Волк может селиться рядом с жильем человека. В тайге волк распространился вслед за человеком, по мере вырубки таежных лесов.

волк

Волки устраивают логова для выведения потомства, для этого они чаще всего используют естественные укрытия: расщелины в скалах, заросли кустов, заросшие овраги. Волки могут занимать норы барсуков, сурков, песцов и других животных. Сами волки роют норы крайне редко. Больше всего к логову привязана самка во время выращивания волчат, самец к логову не привязан. Как только волчата подрастут волки перестают пользоваться логовом. Волки никогда не охотятся около своего логова, а ведут охоту на расстоянии не менее 7-10 километров от него.

Волчья стая

Волк является социальным животным и живет стаями. Волчья стая — это семейная группа волков, в которую входят животные разного пола и возраста. В волчью стаю могут входить от 3 до 40 волков. Во главе стаи стоит вожак, это матерый волк, доминирующий альфа-самец. Вожак в стае имеет непререкаемый авторитет, это самый умный, опытный и сильный самец во всей стае. Вожак дружелюбен по отношению к членам своей стаи, но исключительно агрессивен к чужакам. Подругой вожака является альфа-самка. Остальные члены стаи: потомство основной пары, их родственники и прибившиеся к стае волки-одиночки.

волки

В стае часто присутствует бета-самец, волк готовый заменить вожака стаи. Чаще всего это либо сын альфа-самца, либо его брат. Бета-самец время от времени демонстрирует агрессию к вожаку стаи, показывая, что в любое время готов его заменить.

Каждая стая волков имеет свою территорию, свой охотничий участок, который тщательно охраняют от других волков и охотится только на нем.

Границы своего участка стая волки обозначают пахучими метками, а также оставляя царапины когтями на поваленных деревьях и старых пнях. При движении по своей территории вожак стаи оставляет пахучие метки каждые 3 минуты. Особенно много меток на границе территории. Свою территорию волчья стая обозначает воем.

волк

Размер территории занимаемый стаей волков может составлять от 50 до 1500 квадратных километров. На открытых пространствах тундры и степи размер охотничьего участка волка составляет 1000-1250 квадратных километров, в лесной зоне его размер значительно меньше 200-250 квадратных километров.

В стаи волки сбиваются только зимой, как только наступает весна волчья стая распадается, территория делится на несколько участков, из которых самый лучший достается доминирующей паре, остальные волки переходят на полубродячий образ жизни.

Чем питается волк

Волк — хищник, добывающий себе еду активным поиском и преследованием жертв. Основу питания волков составляют крупные копытные животные: в тундре — северные олени, в лесной зоне — лоси, кабаны, олени, косули, в степях и пустынях — антилопы, сайгаки, бараны, козлы. Иногда размер крупных копытных, на которых охотятся волки, в 10-15 раз превосходят размером самого волка.

волки

Волка всегда привлекали большие скопления домашнего скота, часто можно встретить его недалеко от фермы или вблизи мест выпаса. В таких местах жертвами волков могут стать овцы, коровы, лошади. Нападая на стадо, волки часто режут сразу несколько животных, часть мяса они съедают сразу, остальное оставляют про запас.

волки

Несмотря на тесное родство между волком и собакой, последние часто становятся добычей волка, иногда бродячие собаки вообще становятся основным кормом для волков.

волк

Одиночные волки часто охотятся на более мелкую добычу: зайцев, сусликов, мелких грызунов. Волк не упустит возможность съесть кладку яиц, птенцов в гнезде, кормящихся на земле птиц.

Иногда добычей волков становятся другие хищные животные: лисицы, енотовидные собаки, корсаки. Стая голодных волков может напасть даже на спящего в берлоге медведя.

волки

Голодная волчья стая может напасть на своих слабых или раненных сородичей. Охотники знают, что нужно как можно быстрее забрать волка попавшего в капкан, иначе другие волки обнаружат его и съедят.

В бескормицу волки едят пресмыкающихся, лягушек и даже крупных насекомых. В южных районах волки могут поедать растительные корма: ягоды, фрукты, грибы, делают набеги на бахчи арбузов и дынь.

Волки часто возвращаются к недоеденным остаткам своей добычи, особенно в голодное время года, могут питаться падалью, трупами домашнего скота.

волки

В среднем волку требуется 3-4,5 кг мяса в день, но добыть себе пропитание удается не каждый день, без еды волки могут обходиться до двух недель. Когда стае волков удается добыть большую добычу, волк наедается вдоволь, за раз волк может съесть до 10 кг мяса. Для сравнения, это как если бы человек за один раз съел 100 гамбургеров.

Как охотятся волки

Волк один из самых сильных, выносливых и хитрых хищников, который может выслеживать и без устали преследовать свою добычу.

Волки могут охотиться как в стае, так и по одиночке. В зимнее время волки охотятся стаей на крупных копытных животных. Волк с легкостью передвигается по снежному покрову, а крупным копытным животным передвигаться по снегу и уйти от волчьей погони значительно сложнее.

волки

В большинстве случаев волки нападают на молодых, старых, больных или раненых животных, при этом волки чувствуют, какое из животных является сильным и здоровым, а какое больное или ослабленное.

При охоте волков стаей, у каждого волка есть своя роль в охоте, часть волков участвует в погоне за добычей, другая часть волчьей стаи перерезает добыче путь. При охоте волк в первую очередь пользуется своим обонянием. Чутье подсказывает волку где-находится его жертва, с помощью чутья волки преследуют добычу по следам.

При охоте стаей волки убивают жертву, нападая всей стаей, при этом право первым полакомиться тушей жертвы принадлежит вожаку и его самке, им достаются лучшие части туши добычи.

волки

Волки очень хитрые животные, иногда они чувствуя, что не могут догнать добычу, прекращают погоню, когда жертва оторвется от них и снизит скорость, волки нападают вновь. Когда волки нападают на стадо домашнего скота, стая волков разделяется, часть нападает на собак охраняющих стадо, а остальные волки на само стадо. Волки способны использовать хорошо знакомые им участки территории, чтобы загонять свои жертвы в тупик и приканчивать их там. Часто стая волков долгое время втайне следует за стадом копытных животных, выжидая удобный момент для атаки.

Главное оружие волка это его зубы, острые клыки волка достигают длины 5 см, ими волк удерживает, убивает и тащит свою жертву. Зубы настолько важны для волка, что потеря зубов для него губительна.

волк

Летом стая разделяется и волки охотятся по-одиночке. Основная летняя добыча волка это зайцы. Кроме зайцев, летом волк охотится на грызунов, при этом волк прыгает на грызуна сверху, придавливает его лапой и съедает. Волк, охотясь в одиночку, ведет себя очень осторожно. Он может часами сидеть в засаде, поджидая свою добычу. Незаметно подкрадываясь к своей жертве, волк стремительным прыжком хватает ее за горло, валит на землю и убивает.

Размножение волков

Волки моногамны, пары образуются на всю жизнь, пока один из волков не погибнет, на одного самца приходится одна самка. Волки живут стаями, во главе стаи альфа-самец и альфа-самка. Когда щенки взрослеют, они не спариваются между собой, инстинкт заставляет их искать себе пару вне стаи.

волки

С наступлением брачного периода, который происходит с января по апрель, в стае волков растет напряженность. Самец и самка главной пары агрессивно охраняют друг друга от других членов стаи. Вокруг остальных одиноких волчиц стаи собирается группа волков, между которыми происходят драки, иногда со смертельным исходом. Как только новая пара сформируется, они ищут себе территорию, где они смогут вывести потомство.

За сезон стая волков выводит только одно потомство, причем родителями волчат является пара вожаков.

Беременность волчицы длится 62-65 дней, она приносит от 3 до 13 волчат. При рождении волчата весят 300-500 грамм, они покрыты коротким, мягким, серовато-коричневым мехом, новорожденные волчата имеют голубые глаза. Волчата рождаются слепыми и глухими, прозревают и начинают слышать они только на 12-13 день. В течение первого месяца волчата сосут молоко волчицы, чуть подросших волчат, волки кормят отрыжкой из съеденного полупереваренного мяса, когда волчата станут еще более взрослые их кормят убитой добычей. В выкармливании волчат принимает участие вся стая, волки приносят волчатам лучшее мясо. В первые четыре месяца своей жизни волчата очень быстро растут, их вес за это время увеличивается более чем в 30 раз. Хотя волки очень внимательны и заботливы к своему потомству, до 60-80% волчат гибнет в первый год жизни.

волки

В возрасте 2 месяцев волчата покидают логово, но все равно держатся где-то поблизости. В это время они начинают учиться охотиться, нападая на землероек и мышей. В возрасте 8 месяцев цвет глаз волчат меняется с голубого на желтый.

К концу лета молодые волки начинают охотиться вместе со взрослыми. В это же время к стае присоединяются волчата родившиеся в прошлом году и отогнанные на время размножения и воспитания молодняка.

К концу первой зимы волчата достигают размеров взрослого волка.

В таком составе стая волков держится до нового цикла размножения. Осенью и зимой типичная стая волков состоит из двух волков главной пары, 3-6 прибылых (волчат этого года рождения), 2-4 переярков (волков прошлого года рождения), таким образом общее количество волков в стае 7-12 особей.

волки

Максимальная продолжительность жизни волка 12-15 лет.

Враги волка в природе

Волк сильный и умный хищник, в природе у него немного врагов. Волк может вступить в стычку с другим хищником: медведем или рысью из-за добычи. Иногда волк получает серьезные травмы при охоте на крупных копытных животных: лосей, кабанов, оленей или зубра, бывает что волк даже гибнет от полученных травм или из-за невозможности охотиться.

волки

Случается, что две волчьи стаи делят между собой территорию, устраивая между собой кровопролитные драки, которые иногда даже приводят к гибели волков из одной из стай. Главным врагом волка является человек. Волки наносит вред животноводству, из-за этого человек в давних времен ведет борьбу с волками, устанавливая капканы и ведя отстрел волков. Все это ведет к ощутимому сокращению популяции волков.

Охота на волков

Волк наносит серьезный ущерб как животноводству, так и охотничьему хозяйству. Чтобы оценить масштаб наносимого волками ущерба, достаточно отметить, что в одной только Якутии в 2012 году волки уничтожили около 800 домашних северных оленей и более 200 лошадей. Именно ущерб наносимый волками животноводству во все времена являлся основной причиной охоты на серого хищника. Не следует забывать о том, что волк выполняет важную функцию в экосистеме, контролируя численность некоторых видов животных, а также уничтожая слабых и больных особей. Массовая и неограниченная охота на волков может представлять серьезную угрозу популяции волков.

волк

До недавних пор охота на волка в России была разрешена круглый год. В настоящее время, в большинстве регионов, охота на волка разрешена с 1 октября по 28 февраля. В другое время охота на серого хищника запрещена.

Охотиться на волков достаточно не просто, из-за высокоразвитых органов чувств волка, хитрости и осторожности.

Мясо волков не едят, трофеем является шкура волка, которая чаще всего используется для декоративного украшения помещения как напольный или настенный ковер.

Нападения волка на человека

Существуют разные мнения об опасности волков для человека. В большинстве случаев на человека нападают волки больные бешенством. В отличие от других животных, таких как лисы и собаки, которые при заражении бешенством впадают в летаргию и становятся дезориентированными, волки при заражении мгновенно впадают в ярость. Нападая на человека или другую жертву, волки стремятся укусить его за шею или голову, что приводит к тому, что вирус бешенства намного быстрее попадает в мозг человека, намного раньше чем будет оказана медицинская помощь.

волк

Кроме случаев нападения волков из-за бешенства, упоминается немало случаев нападения на человека вполне здоровых волков.

Некоторые исследователи приходят к выводу, что волки ведут себя агрессивно и даже нападают на человека в тех местах, где волкам не хватает естественной добычи, в таких местах волки кормятся за счет человека и меньше опасаются его. Также высказываются предположения, что нападения волков на людей случаются в летний период времени, когда волкам нужно кормить подрастающее поколение, а также при высокой плотности волков в угодьях.

волков в зимнем лесу изображение. Изображение свирепого

Мы жертвуем 10% дополнительных гонораров нашим вкладчикам в качестве стимула для борьбы с COVID-19

Похожие изображения

Черные волки, изолированные на белом фоне, гуляют по зимнему снегу в Канаде

Два великолепных волка в волчьей стае в холодном зимнем лесу

Серый волк, Canis lupus, два волка в снежном зимнем лесу.

Борьба с лесными волками в зимнем лесу

Три волка, идущие бок о бок в зимнем лесу

Самец и самка волков играют во время спаривания в снежном зимнем лесу

Волки бегают в диком зимнем снежном лесу

Волки в зимнем лесу

Волки в зимнем лесу

Ночная песня волков в зимнем лесу

Волки зимой

Волки зимой

Иберийские волки в снегу

Два волка в лесу

.

Волков зимой изображение. Образ леса, опасность

Дизайнеры также выбрали эти стоковые фото

Волки взаимодействуют

Волки зимой

Волки на снегу

Волки зимой

Стая волков в поле цветов

Два арктических волка

Лесные волки в лесу

Волки рисуют

Стая волков

Лесные волки или серые волки (canis lupus) в зимнем снегу в Канаде

Арктические волки Canis lupus arctos, изолированные на белом фоне, играют в зимнем снегу в Канаде

Два волка воют на луну

Волк в лесу

Два степных хорька Mustela eversmanni

Похожие изображения

Черные волки, изолированные на белом фоне, гуляют по зимнему снегу в Канаде

Арктические волки зимой

Серый волк, Canis lupus, два волка в снежном зимнем лесу.

Три волка, идущие бок о бок в зимнем лесу

Серые волки арктической зимой

Два волка canis lupus зимой, волки, бегающие по снегу, привлекательная зимняя сцена с волками, красивый зимний пейзаж

Борьба с лесными волками в зимнем лесу

Волки в лесу зимой на снегу

Два волка в холодном зимнем лесу

Серые волки Canis lupus Sniff Ground in Field Winter

Арктические волки зимой

Арктические волки зимой

Волки отдыхают зимой

Волки в зимнем лесу

.

Волк зимой изображение. Изображение снега, леса, коричневого

Дизайнеры также выбрали эти стоковые фото

Плотный рулон пенсов, готовый к депозиту

Белый арктический волк

Белый волк

Чиуауа,

Волчья стая

Монета один цент Lincoln Shield

Монета крупным планом

Одинокий арктический волк (Canis lupus arctos) на белом фоне гуляет по зимнему снегу в Канаде

Интенсивный черный лесной волк

Тираннозавр, игрушка динозавров с обтравочным контуром.

Игрушка динозавров трицератопсов с обтравочным контуром.

Картина маслом — Учжэнь, Китай

Картина маслом — Учжэнь, Китай

Картина маслом — Учжэнь, Китай

Похожие изображения

Портрет белого волка зимой

Лесной волк в зимнем лесу

Серый волк зимой

Снежный волк стоит в красивом зимнем лесу

Черный волк на белом фоне идет по зимнему снегу в Канаде

Волк зимой

Серый волк Canis lupus смотрит уши вперед между деревьями Зима

Волк зимой

Стая полярных волков на холме зимой

Евразийский волк в зимнем снегу

Серый волк зимой

Серый волк, Canis lupus, стоит в заснеженном зимнем лесу.Остальные волки на заднем плане за деревьями.

Воющий волк зимой, изолированные на белом

Арктический волк зимой на природе

.

Два волка в лесу холодной зимы Стоковое Изображение

Дизайнеры также выбрали эти стоковые фото

Лесные волки

Волки

Целующийся волк

Набор из нескольких волков на белом

Набор из нескольких волков. Изолированные над белым

Волки демонстрируют доминирующее поведение

Пара лесных волков в зимних условиях

Черный медведь в дикой природе

Древесные волки целуются

Тундровые волки

Детеныш рыси в холодном зимнем лесу

Пара серых волков

Три волка воют в зимнем лесу

Два волка в холодном зимнем пейзаже

Похожие изображения

Серый волк, Canis lupus, два волка в снежном зимнем лесу.

Два волка canis lupus зимой, волки, бегающие по снегу, привлекательная зимняя сцена с волками, красивый зимний пейзаж

Волки бегают в диком зимнем снежном лесу

Два волка зимой в лесу

Дуэт двух волков в зимнем лесу

Европейские волки зимой

Тундровый волк Canis lupus albus.Два волка зимой

Волки

Отдыхающие арктические волки

Два серых волка лежат в лесу

Волки Йеллоустона

Волки на снегу

Два волка грызут в лесу

Лесные волки или серые волки Canis lupus на белом фоне играют в Канаде

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *