разведение, кормление, содержание, фото личинок и имаго
Взрослый жук в длину 30–35 мм
Зофобас (лат. Zophobas morio) — вид жуков из семейства чернотелок (лат. Tenebrionidae), личинки которого используются в качестве корма для террариумных животных. В дикой природе живет в тропических регионах Южной и Центральной Америки, часто встречается в гниющей древесине и листьях. Не следует путать этот вид с мучными червями — личинками большого мучного хрущака (лат. Tenebrio molitor), другой чернотелки, обработанными ювенильным гормоном. Им будет посвящена отдельная статья. Иногда встречается искаженное написание названия: «зоофобус». Для поиска пищи и ориентации в пространстве жуки в основном используют обоняние при помощи усиков (антенн).
Личинки
Личинки насекомого напоминает очень крупных мучных червей, длиной около 50-60 мм на последней стадии развития, но в отличие от мучного червя, конец тела у личинок зофобаса темный, почти черного цвета. У них 6 маленьких ног и две рудиментарных задних ложноножки.
Чем кормить личинок
Личинки зофобаса: слева — только что перелинявшая, еще белая
Обычно личинок кормят картофелем, яблоками или морковью — это дешево и всегда доступно, к тому же такой корм обеспечивает личинок необходимой водой. Также распространено содержание на отрубях или овсяных хлопьях — эти продукты служат не только кормом, но и субстратом, в них личинки могут зарыться и чувствовать себя в безопасности. На всякий случай отметим, что для других животных (тараканов, сверчков и т.д.) такой способ использовать категорически не стоит, личинки чернотелок — единственные, кого можно содержать на кормовом субстрате. Как личинки, так и взрослые жуки могут потреблять такие источники белка, как собачий или кошачий корм и даже мертвую рыбу, оставляя после себя только жесткую кожу и кости. Плохо справляются с чистыми жирами или очень жирным кормом, таким как авокадо.
Разведение
Разводить зофобаса довольно просто, но это занятие занимает довольно много времени из-за относительно долгого жизненного цикла. Примерная продолжительность стадий развития:
- яйцо: 7-10 дней
- личинка: 120-150 дней
- куколка: 14-21 день
- имаго: 90-120 дней.
Куколка зофобаса за день до вылупления
Самый дешевый и простой способ стартовать колонию — купить подросших личинок в зоомагазине. Рассадка по отдельным одиночным контейнерам обеспечит их окукливание и превращение в жуков.
Вам также нужно будет определиться с субстратом, это может быть овсяные хлопья, отруби или даже обычная почва, но ее нужно прокалить при температуре около 170 °C в течение 30 минут в качестве меры предосторожности, чтобы уничтожить живущие в ней другие организмы. Также в инсектарий нужно поместить предметы, на которые и под которые жуки смогут залезть. Обычно используют упаковку от яиц или другие изделия из картона — это достаточно дешево, чтобы выбросить, когда загрязнится.
Молодые жуки первый день после выхода из куколки красновато-коричневого цвета
Как только жуки станут из коричневых черными, накормите их и обеспечьте влажной пищей, а затем дождитесь спаривания. Как только самец заберется на самку и оплодотворит ее яйца, он слезет, и она пойдет откладывать их в субстрат или в труднодоступное место, например, между двумя кусками картона или у стены с помощью яйцеклада.
Процесс спаривания и откладки яиц у одной пары жуков может занять несколько часов. Примерно через неделю начнут вылупляться из яиц личинки, настолько мелкие, что их сложно заметить в субстрате. Когда они немного подрастут, вы можете отсадить их от жуков, просеяв через дуршлаг или сетчатый ящик с отверстиями, через которые жуки не пролезут.
Жуки будут продолжать производить потомство до тех пор, пока не станут слишком старыми. Они будут жить 3–4 месяца и откладывать яйца в течение всего этого периода (хотя больше всего яиц — в возрасте 2–12 недель). Как правило, самка откладывает несколько сотен яиц, обычно около 400. Поместите жуков обратно в контейнер со свежим субстратом и повторите процесс. Держите и растите личинок в другом контейнере, регулярно подкармливая овсом или отрубями вместе с картофелем или яблоком для получения ими влаги.
В качестве кормового объекта
Экзувий (пустая шкурка) перелинявшей личинки
Личинки зофобаса охотно поедаются ящерицами, черепахами, лягушками, саламандрами и тритонами, птицами, карпами кои и другими насекомоядными животными, а также муравьями. Их склонность кусаться сильными жвалами может представлять опасность для домашних животных, но этого можно избежать, раздавив голову. Их пищевая ценность аналогична мучным червям, поэтому вполне возможно, что потребуется добавка кальция, если они используются в качестве основного корма. В некоторых случаях личинки зофобаса предпочтительнее мучных червей из-за мягкого экзоскелета, что делает их более легкоусвояемыми для некоторых рептилий. У взрослых жуков из железы позади головы может выделяться едкая химическая защита — белая жидкость, которая используется, если их потревожить, поэтому взрослыми насекомыми питомцев не кормят. Личинки, напротив, не пахнут и их легко содержать, что делает их идеальными для разведения в домашних условиях в качестве корма для коллекции насекомоядных питомцев.
- 46,80% белки,
- 43,64% жиры,
- 8,17% зола
- 1,39% углеводы.
«Жуки-киборги»: слева — зофобас, справа — Mecynorhina torquata из группы бронзовок. Фотография из «лаборатории биологических машин», Наньянский технологический университет, Сингапур
Исследования 2012 года показали, что это насекомое также может использоваться в качестве в качестве частичной замены рыбной муки для выращиваемой на фермах рыбы тилапии.
Полезные советы
Если вы даете личинок зофобаса в качестве лакомства, то либо скармливайте их питомцу с пинцета, либо помещайте в кормушку или миску, из которой они не смогут убежать. Они отлично роют норы, и питомцу будет трудно или даже невозможно найти их, если они зароются. Полезно будет посыпать такой корм качественной витаминно-минеральной добавкой.
У зофобаса действительно жесткий хитиновый экзоскелет, который немного затрудняет пищеварение, поэтому не кормите питомца ими слишком часто: идеальный вариант — несколько личинок за раз, 2-3 раза в неделю.
Спаривание
Несмотря на то, что личинки зофобаса очень похожи на мучных червей, никогда не охлаждайте их — они от этого быстро погибнут (в природе обитают в жарких тропиках). Содержать нужно при температуре 21–27 °C. Могут содержаться без пищи в течение 1–2 недель.
Содержать лучше всего в гладком пластиковом контейнере. Если пересаживать взрослых жуков в новые контейнеры каждые 1–2 недели, то вылупившиеся в контейнере личинки будут иметь одинаковый возраст и размер, что облегчит кормление.
Чтобы изолировать личинок друг от друга для окукливания, можно использовать пластиковые ящики с отдельными секциями, вроде таких, в которых обычно хранят бусы, рыбные снасти и другие мелкие вещи. Примерно через неделю после изоляции личинки начнут скручиваться в форме буквы «С», а затем окуклятся. Куколки потемнеют, а через 2-3 недели вылупятся взрослые жуки.
Кормовые насекомые для… людей: стенд с едой, приготовленной из личинок зофобаса на фестивале еды и напитков Foodparade в Troja Palace, Прага, 2015 г.
После вылупления яиц (7-10 дней) вы увидите маленьких белых личинок. Обращайтесь с ними так же, как и с крупными, и через 3-4 месяца у вас будут личинки длиной 4-5 см. Ими уже можно кормить питомцев, но не забудьте, что часть нужно оставить, чтобы появилось следующее поколение.
Если у жука повреждены надкрылья, это не опасно, если не мешает ему двигаться. Надкрылья не являются жизненно важным органом, они защищают брюшко насекомого от механических повреждений.
Где достать личинок?
Зофобас часто можно купить в зоомагазинах. Вы найдете его рядом с мучными червями и другим живым кормом, как правило, на верхних полках холодильника с другими насекомыми. Вы можете купить живой зофобас у нас, а уже через пару недель размножения вы сможете производить тонны личинок! Не забудьте запастись контейнером и другими необходимыми вещами.
Аргентинский таракан Blaptica dubia (блаптика дубия) содержание, разведение
Аргентинский таракан, или Blaptica dubia (блаптика дубия) — некрупный вид тараканов, который вырастает примерно до 40-45 мм. Обладают ярко выраженным половым диморфизмом: у взрослых самцов полностью развитые крылья, полностью прикрывающие брюшко, тогда как у самок крылья находятся в зачаточном состоянии, их надкрылья составляют около четверти длины тела.
Взрослые особи темно-коричневого или черного цвета с немного более светлыми рыжими пятнами/полосами, иногда заметными только при ярком свете. У особей из разных колоний окраска немного отличается в зависимости от окружающей среды и рациона питания.
Являются частично яйцеживородящими, рождая живых личинок после того, как яйца вылупляются внутри самки, которая при благоприятных условиях может произвести на свет от 20 до 40 нимф в месяц.
Ареал
Обитает в Центральной и Южной Америке, начиная с Коста-Рики. Распространен от Французской Гвианы и Бразилии до Аргентины и Южной Африки. Зарегистрированные экземпляры были найдены в Бразилии, Аргентине и Уругвае.
Самка
Полет
Хотя известно, что взрослые самцы редко летают, у них полностью развиты крылья и пигментированная мускулатура, типичная для тараканов, способная обеспечить скоростные энергетические потребности длительного полета. В ходе лабораторных испытаний с пандуса высотой 2,5 м взрослые самцы могли выровнять дорсо-вентральное положение и быстро расправить крылья, чтобы контролировать и управлять планированием; однако, активный полет не удерживал и не наращивал высоту. Взрослые самки обладают лишь рудиментарными крыльями и не имеют мышц, необходимых для полета, и не показали контроля полетом в тестовых запусках.
Лазание
Ни взрослые, ни личинки не могут взбираться по гладким вертикальным поверхностям, поскольку у них нет развитого аролия. Тем не менее, известно, что молодые особи взбираются на силиконовые поверхности и пластмассовые стенки контейнеров.
Условия содержания
Идеальная температура — верхний предел диапазона 24–35 °C. Не будут размножаться при температуре ниже 20 °C. При слишком низкой влажности будут проблемы с линькой. Могут переносить более низкую влажность, чем многие другие виды тараканов. Этот вид тараканов также будет накапливать больше воды в теле, если хорошо питается фруктами, и вода будет выделяться во время стресса.
При содержании не так важна влажность, как запас корма с высоким содержанием влаги, что позволяет не опрыскивать террариум, как это нужно другим видам тропических насекомых. Террариум должен содержаться в чистоте и сухости, чтобы экскременты были сухими и не служили средой для развития бактерий или грибков. В этом очень помогают вертикально сложенные лотки из-под яиц и хорошая вентиляция.
Кормление
Аргентинский таракан — плодоядное животное, которое предпочитает фрукты и злаки, избегая (но все же употребляя в пищу) такими высокобелковыми источниками, как мясо или отходы жизнедеятельности других животных. Особенно любят полусладкие растительные материалы. Подходящий корм:
- морковь,
- всевозможные тропические фрукты (манго и папайя),
- яблоки,
- авокадо,
- бананы,
- вишня,
- груши,
- апельсины,
- клубника,
- свежая кукуруза,
- помидоры (некоторые особи не проявляют к ним интереса, в то время как другие едят с готовностью),
- салат (не Айсберг или Романо),
- многие другие виды зелени, в том числе травы.
В качестве дополнения к рациону можно использовать:
- все сухие корма для кошек и собак на основе злаков,
- корм для рыб,
- гранулы для грызунов,
- корм для реснитчатых гекконов и бородатых агам.
Также будут есть пшеничные отруби и продукты на основе пророщенных зерен, такие как различные сорта хлеба, несладкие хлопья для завтрака (такие как Cheerios или Special K) и даже мягкие макароны, однако такая диета должна дополняться какой-либо зеленью и фруктами, чтобы обеспечить достаточное количество воды.
Клубни с высоким содержанием крахмала, такие как картофель и батат, едят с пренебрежением и, по-видимому, только из-за содержания в них воды.
Новорожденным нимфам, по-видимому, для выживания и укрытия нужны отходы жизнедеятельности имаго.
Избыток белка в организме дубии может сформировать слишком много мочевой кислоты, вызывая подагру и потенциально возможную смерть тараканов, а также животных, которых ими кормят.
Жизненный цикл
- Самец оплодотворяет самку. Эти сперматозоиды препятствуют дальнейшему спариванию самки.
- Вид относится к так называемым яйцеживородящим — яйца вылупляются внутри тела самки.
- Срок созревания яиц составляет около одного месяца (28 дней).
- Нимфы вылупляются внутри самки. В каждом выводке — от 20 до 40 личинок длиной около 2 мм.
- Нимфы созревают примерно через 4-6 месяцев в зависимости от температуры и питания.
- До достижения зрелости нимфы проходят 7 инстаров (личиночных стадий), их протонум (переднеспинка) растет примерно на 25% между линьками.
- Взрослые особи живут примерно от 16 месяцев до 2 лет.
Взрослый самец, взрослая самка и личинка
В качестве корма
Blaptica dubia — популярное кормовое насекомое, особенно среди любителей птицеедов, амфибий и рептилий. Содержание и разведение этих насекомых облегчается тем, что они:
- не прыгают,
- не лазят по гладким поверхностям,
- относительно медленно двигаются,
- редко летают.
К тому же, в отличие от сверчков они не издают звуков, а потребность в жарком климате снижает вероятность того, что случайно убежавшие особи приживутся и размножатся в более холодной и сухой окружающей среде. B. dubia может вызывать аллергические реакции у людей, хотя по сравнению со многими тараканами они меньше пахнут.
Исследование показало, что другие тараканы (туркменские, мадагаскарские) обеспечивают высокобелковый состав питания с низким содержанием жиров, подобный сверчкам, в большей степени, чем мучные черви или личинки зофобаса. Содержимое кишечника таракана, в зависимости от его рациона, может обеспечить необходимые питательные вещества, отсутствующие у таракана с пустым кишечником. Содержание витаминов и минералов в исследуемых тараканах было хорошо представлено, за исключением низкого соотношения кальция и фосфора, характерного для тараканов, и относительно низкого содержания витаминов А и Е у тараканов в неволе. Рекомендуется добавление этих питательных веществ в кормовых тараканов. Исследование пантерных хамелеонов (Furcifer pardalis) показало, что дефицит витамина А сокращает продолжительность жизни и снижает скорость размножения.
Канада и некоторые штаты США не допускают ввоз B. dubia широкой публикой, рассматриваемого некоторыми как инвазивный вид. В 2011 году мужчина из Флориды был арестован по обвинению в совершении уголовного преступления в связи с заказом 500 дубий через интернет с использованием поддельного разрешения, обычно выдаваемого исследователям.
Размножение
Дубия — яйцеживородящий вид, обычно рождающий живых детенышей, и сроки вынашивания в одном исследовании продолжались 48–64 дня в среде с температурой 26 °C с чередующимися 12-часовыми светлыми и темными фотопериодами. Самка вынашивает оотеку (яйцевую капсулу), в которой около 20‑35 яиц, пока они не будут готовы вылупиться, или может сбросить ее раньше в стрессовых условиях. Взрослые особи живут до 2 лет, самки немного дольше самцов. Темпы роста и размножения зависят от условий окружающей среды, оптимальные значения — 25–30 °C и относительная влажность выше 60%.
Самый большой жук в мире
? LiveJournal- Main
- Top
- Interesting
- 235 ideas
- Your 2020 in LJ
- Disable ads
- Login
- CREATE BLOG Join
- English
(en)
- English (en)
- Русский (ru)
- Українська (uk)
- Français (fr)
- Português (pt)
- español (es)
- Deutsch (de)
- Italiano (it)
- Беларуская (be)
Невероятный мир жуков — Удивительный Мир Животных
Жуки ─ самый многочисленный ряд насекомых. Все они имеют по две пары крыльев, но только нижняя приспособлена к полету. Верхние крылышки образуют твердую защитную оболочку, защищает от повреждений летательные крылышки. Некоторые жуки не могут летать, поскольку их верхние крылышки срослись. Жук выводится из яйца в виде личинки, потом становится куколкой и впоследствии превращается во взрослую особь. Травоядные личинки представляют собой безногих червячков. В плотоядных личинок есть ножки и большие челюсти, которыми они ловят добычу. Рацион взрослых жуков очень разнообразен: одни питаются растениями, другие падалью, некоторые являются хищниками.
Жуки или жесткокрылые проходят полное преобразование от стадии яйца через личинку и куколку до взрослого насекомого (имаго). Личинка ─ детеныш, который внешне существенно отличается от взрослой особи. Куколка ─ насекомое в неактивной (т.е. неподвижной) стадии развития; личинка, которая находится в коконе.
Самый короткий и самый длинный жук.
фото: flickr.com/photos/lisaellersf/
Размеры жуков сильно различаются. Длина тела перистокрылки (Северная Америка) 0,25 мм, в то время как американский дровосек титан вырастает до 160 мм, американский жук-геркулес (лат. Dynastes hercules) до 160-165 мм. Перистокрылка (лат. Ptiliidae) ─ мельчайший жук. Взрослые особи и личинки живут в лесной подстилке, почве, навозе. Они питаются спорами грибов, способствуют разложению растительного материала. Жук-геркулес один из крупнейших жуков на Земле. Длина тела самки составляет 8 см, тогда как самцы 16-16,5 см за счет наличия у него больших рогов. С помощью этих рогов самцы соревнуются между собой за самок. «Поединок» заканчивается, когда один жук перебрасывает другого на спину.
Сильнейшие жуки.
Жук-носорог (лат. Oryctes nasicornis) является сильнейшим животным, поскольку среди всех известных живых существ он единственный способен поднимать предметы, в 850 раз тяжелее его. Жук-носорог ─ большой тропический пластинчатоусый жук, питающийся растениями. У самцов на «лбу» является похожий на рог вырост, с помощью которого они борются с противниками. Также к пластинчатоусым, как и жук-носорог, принадлежит жук-навозник. Жук-навозник может перемещать вес, который превышает его массу в 90 раз. Он формирует из кала животных шарики, в которые откладывает яйца. Поэтому некоторое время личинки внутри шарика питаются калом и бактериями.
Самый быстрый жук.
Самое быстрое насекомое на Земле жук-скакун Хадсона (лат. Cicindelinae), способен развивать скорость до 9 км/ч. Жук-скакун ─ яркий наземный жук с мощными челюстями. Его личинки прячутся в норах, охотясь на насекомых, которые пролетают мимо. Взрослые особи выслеживают и ловят добычу на открытых местностях.
Самые необычные жуки.
Светлячок (лат. Lampyridae) ─ жук светящийся благодаря реакциям, которые происходят внутри его брюшка. Свечение выполняет коммуникативные функции: защита территории, привлечение особей противоположного пола и др. Некоторые виды даже охотятся с помощью свечения. Большинство светлячков живут в теплых влажных местах. Жук-златка (лат. Buprestidae) очень красивый жук. Может быть золотистого, зеленого, желтого цвета с яркими пятнами и очень крепким панцирем. Стародавние египтяне делали из них браслеты и брошки, а также украшали саркофаги и посуду надкрыльями златок наравне с драгоценностями.
фото: flickr.com/photos/davegball/
Жук-плавунец ─ пресноводный жук с овальным телом и мощными задними ножками. Их личинки очень агрессивны, а также лишены рта. Это не мешает ей нормально питаться. Для этой цели она приспособила расположенные на голове отростки с двойными трубками, служащими для поступления яда в тело добычи и процесса всасывания полупереваренных внутренностей бедной жертвы.
Вредоносные и полезные жуки.
Среди жуков много вредителей. Короеды (лат. Scolytinae) поражают дерева, прежде всего сосны. Домашний усач (лат. Cerambycidae) разрушает стропила и балки чердачных перекрытий. Колорадские жуки, кравчики и многие другие наносят большой вред сельскохозяйственным растениям. Колорадский жук очень выносливый: без воды и пищи, в состоянии сна (по науке диапауза), он может пробыть 3 года. Очень плодовитый. Самка откладывает 500-700 яиц, иногда, к счастью, 130-200. Зафиксирована рекордсменка, которая отложила 3382 яйца! Живет в среднем один год.
Но существует и много полезных жуков. Божьи коровки (лат. Coccinellidae) поедают такого вредителя, как тля. Божья коровка ─ мелкий кругловатый жучок красного или желтого цвета с черными пятнышками на крыльях. В момент опасности выделяет вещество с характерным запахом. Также приносят пользу навозные жуки, которые перерабатывают навоз, а жуки мертвоеды поедают трупы животных. Мертвоед (лат. Silphidae) ─ плоский жук, питающийся падалью, а также откладывающий под отмершими организмами яйца, таким образом, обеспечивая личинок пищей.
Учитывая значительное разнообразие, численность и распространенность роль жуков в природе чрезвычайно велика. Все жуки выполняют в своей экосистеме определенные функции.
Почему в тропическом лесу так много видов насекомых?
До недавнего времени считалось, что чрезвычайно высокое разнообразие насекомых, обитающих во влажных тропических лесах, в значительной мере объясняется тем, что насекомые эти — узкие «специалисты», предпочитающие кормиться каждый на своем виде деревьев. Однако, как показали недавно чешский исследователь Войтех Новотный и его коллеги из Чехии и США, на самом деле уровень пищевой специализации растительноядных насекомых в лесах Новой Гвинеи примерно такой же, как в лесах Центральной Европы.
Насекомые — самая богатая видами группа живых существ на Земле. Их уже описано около миллиона, а относительно того, сколько видов остается еще неописанными, идут жаркие споры. Некоторые специалисты считают, что их не более 3-5 миллионов, другие — что их около 50 миллионов. Поскольку самое большое разнообразие насекомых наблюдается во влажных тропических лесах, проблема оценки числа видов именно в этих биотопах всегда вызывала особый интерес.
В начале 1980-х годов настоящей сенсацией стала работа молодого американского колеоптеролога (специалиста по жукам) Терри Эрвина (Terry Lee Erwin), заявившего, что в тропических лесах может обитать около 30 миллионов видов членистоногих, главным образом насекомых. Столь смелый вывод он сделал после того, как предпринял попытку собрать абсолютно всех насекомых, обитающих в кронах одного вида деревьев в тропическом лесу в Центральной Америке.
Обработав ядовитым (содержащим инсектицид) дымом кроны нескольких деревьев одного вида, и собрав всех упавших членистоногих на растянутую внизу полиэтиленовую пленку, Эрвин подсчитал общее число видов жуков (из которых многие, как он полагал, являются новыми для науки), а затем на основе ряда допущений пришел к выводу, что строго специфическими, питающимися только на данном виде деревьев, можно считать 136 видов жуков, а всех членистоногих, которые могли быть связаны с одним видом деревьев, примерно 600. А поскольку общее число видов деревьев в тропических лесах — около 50 тысяч, то простое перемножение этих цифр давало оценку в 30 млн видов.
Оценки Эрвина многими энтомологами были восприняты критически. Так, согласно его расчетам получалось, что большинство насекомых, находимых специалистами-систематиками в тропическом лесу, должны быть новыми для науки, хотя на самом деле новые виды попадались не так уж часто. Явно завышенной была и оценка того числа видов насекомых, которые могут питаться только на одном виде деревьев.
Неправдоподобность расчетов Эрвина стала особенно наглядной после необычайно кропотливой работы, проделанной в дождевых лесах Новой Гвинеи молодым энтомологом Войтехом Новотным (Vojtech Novotny) из Института энтомологии Чешской академии наук (Ческе-Будеёвице, Чехия) совместно с коллегами из США, Панамы, Швеции и Чехии. В течение нескольких лет эти ученые обследовали деревья 51 вида и собрали с них около 50 тыс. растительноядных (точнее — листогрызущих) насекомых, относящихся к 935 видам. Преобладали жуки, гусеницы бабочек (чешуекрылых) и прямокрылые. Помимо простой констатации нахождения того или иного вида насекомых на листьях того или иного вида деревьев, Новотный и его коллеги оценивали полноценность корма в экспериментах, выращивая личинок разных насекомых на разных растениях.
В результате этой работы (Novotny V., Basset Y., Miller S., et al. Low host specificity of herbivorous insects in a tropical forest // Nature. 2002. V. 416. P. 841-844; PDF, 320 Кб) было показано что большинство насекомых в тропическом лесу питались по крайней мере несколькими видами растений. И если в среднем на одном виде растений кормилось около 30 видов жуков, 26 видов бабочек (гусениц) и 20 видов прямокрылых, то узких специалистов, питающихся листвой только одного вида, среди них было существенно меньше: примерно 8 видов жуков, 13 — бабочек и 3 — прямокрылых. Таким образом, представление о чрезвычайной пищевой специализации тропических насекомых на поверку оказалось не более чем мифом. Пересчет возможного общего числа видов насекомых, проведенный Новотным с учетом новых данных, полученных им и его коллегами, показал, что оно составляет всего 4,9 млн.
Следующей задачей Новотного и его коллег стала проверка гипотезы, согласно которой для животных, обитающих в тропических лесах, характерна в среднем гораздо более узкая экологическая ниша, чем для видов из лесов умеренной зоны. Эта гипотеза, многими воспринимавшаяся как непреложная истина, помогает объяснить необычайно высокое видовое разнообразие сообществ тропических широт. Считается, что более узкие экологические ниши разных видов здесь теснее «упакованы» и, соответственно, больше видов способны «разойтись» по разным нишам, не конкурируя за одну и ту же пищу.
В статье, опубликованной недавно в журнале Science, эти авторы подытожили результаты сравнения пищевой специализации растительноядных насекомых, обитающих во влажных тропических лесах Новой Гвинеи и в широколиственных лесах Центральной Европы (Моравия, Чехия). В обоих случаях исследователи использовали одну и ту же методику — сбор насекомых с крон деревьев и выращивание личинок и взрослых на листве разных видов. Дополнительная сложность состояла в том, как выбрать деревья для сравнения — в Моравии их на одном гектаре не более 20 видов, на Новой Гвинеи — около 200. Одинаковые по объему выборки могут случайно содержать ряд видов, филогенетически близких или, наоборот, неродственных. Методически это очень важное обстоятельство, поскольку ранее уже было показано, что насекомые, питающиеся несколькими видами растений, предпочитают растения близкородственные.
Исследователи поступили следующим образом — они выбрали 14 массовых видов деревьев в лесах Моравии и построили для них филогенетическое древо (указывающее на степень родства) по степени сходства нуклеотидных последовательностей, кодирующих субъединицу одного из самых распространенных в растительном мире ферментов — Рубиско (RuBisCO, рибулозодифосфаткарбоксилаза). Затем по имеющейся базе данных о нуклеотидных последовательностях того же гена среди деревьев Новой Гвинеи также выбрали 14 видов, связанных сходным образом. В обеих выборках оказались и виды одного рода, и виды одного семейства и виды, совсем неродственные (см. рис).
Затем для каждой выборки построили гистограмму, показывающую, сколько видов насекомых связано только с одним видом деревьев, сколько с двумя, тремя, четырьмя и так далее, вплоть до 14. Полученные гистограммы оказались очень похожими (см. рис), что свидетельствует о сходном характере использования растений разными видами насекомых.
И последнее. Никто не ставит под сомнение очевидное богатство тропической флоры. Видов деревьев в тропиках на единицу площади в десятки раз больше, чем в умеренной зоне. Соответственно, даже при небольшой степени пищевой специализации общее число разных типов пищевых ресурсов для насекомых в тропиках весьма велико и огромное число видов насекомых не должно вызывать удивления. Другое дело — откуда взялось и как поддерживается это необычно высокое разнообразие деревьев тропического леса, почему редкие виды деревьев не вытесняются более многочисленными конкурентами? На это направлены сейчас усилия многих экологов, работающих в тропиках (см. к примеру: Разнообразие тропических лесов обеспечивают грибы-паразиты).
Источник: Vojtech Novotny, Pavel Drozd, Scott E. Miller, Miroslav Kulfan, Milan Janda, Yves Basset, George D. Weiblen. Why are there so many species of herbivorous insects in tropical rainforests? // Science. 2006. V. 313. P. 1115–1118.
Алексей Гиляров
P.S. Название статьи Новотного с соавторами «Почему так много видов растительноядных насекомых в тропическом дождевом лесу?» безусловно содержит аллюзию на заголовок очень известной (давно ставшей классической) статьи Дж. Э. Хатчинсона (Hutchinson, 1959) «Дань Святой Розалии, или Почему так много видов животных?» (Homage to Santa Rosalia or why are there so many kinds of animals?), в которой была впервые четко сформулирована проблема объяснения числа видов в том или ином сообществе.
Сверчки в животе
Недавно компания Nestle выпустила корм для собак и кошек, в который кроме привычной курицы добавили измельченных личинок мух. И нет, глобальная корпорация не экономит на котиках. Животноводство — один из двигателей изменения климата, а замена коров на насекомых может снизить его обороты. Долго ли ждать появления членистоногих ингредиентов в нашем меню? Некоторые продукты из насекомых уже давно в продаже — рассказываем, кого можно попробовать и каких ждать ощущений.
По прогнозу ООН, к 2050 году в мире станет на два с лишним миллиарда людей больше. А значит, еды тоже должно стать больше — и если наши гастрономические привычки не сильно изменятся, то в первую очередь нам потребуется больше мяса. Но уже сейчас на каждый килограмм говядины мы тратим до 15 тысяч литров воды, а на выпас скота отвели четверть всей суши. На выходе же, кроме мяса, мы получаем тонны навоза — который тоже не так просто переработать — и почти 15 процентов всех парниковых газов на планете.
Привычные нам котлеты и стейки можно заменить например, соевым белком, «мясом из пробирки» (как раз недавно его начали продавать в Сингапуре) или мясом насекомых. Но не все эти варианты одинаково хороши. В сое не хватает некоторых аминокислот и витамина В12, а для ее выращивания — как и для выпаса скота — вырубают леса. Производство искусственного мяса оставляет еще больший углеродный след, чем традиционное животноводство, и к тому же дорого обходится.
Разводить насекомых, кажется, гораздо выгоднее. Для этого не нужны большие площади, ухаживать за ними просто, а их углеродный след меньше. Более того, некоторые из них даже решают проблему утилизации отходов от других производств — потому что сами питаются навозом и пищевыми отходами. При этом по питательной ценности насекомые не отстают от обычного мяса и рыбы, а иногда даже обгоняют их. Да и в меню человека они обосновались давно: в кухне разных народов можно встретить около 2000 разных видов насекомых. Остается, казалось бы, только поставить их выращивание на поток.
Тем не менее, перейти с коров и кур на насекомых не так-то просто. Хотя во многих регионах Африки, Азии и Латинской Америки их едят уже давно, у западного человека насекомые обычно вызывают отвращение. Впрочем, это, возможно, временно: появляется все больше компаний, которые разводят насекомых и делают из них пищевые добавки или полноценную еду. И если эта тенденция сохранится, то вот у кого больше всего шансов в ближайшее время оказаться в вашей тарелке.
Личинки мух
Marcello Consolo / flickr / C BY-NC-SA 2.0
Кто это? Черная львинка, или черный солдатик (Hermetia illucens). Эта крупная муха родом из тропических регионов Америки, но в прошлом веке ее завезли и на другие континенты. Взрослые мухи размножаются у навозных куч, на которых потом кормятся их личинки.Почему они? Личинки черной львинки довольно питательны: 44 процента их сухой массы — это белок (в говядине, например, эта доля 55 процентов). А если убрать жир, то доля белка может вырасти до 66 процентов. Еще они накапливают довольно много кальция, а их жирные кислоты — по крайней мере, у домашнего скота — подавляют рост патогенной микробиоты.
Чем еще ценны? Личинки черной львинки преобразуют любые органические отходы в собственную массу, и делают это эффективнее своих более популярных конкурентов — сверчков и мучных червей. А вот взрослые мухи уже ничего не едят, поэтому выращивать их особенно удобно: достаточно посадить в контейнер с влажной средой и ждать, когда они отложат яйца.
Кого уже кормят? Хотя у людей черная львинка пока не пользуется спросом, ей уже почти 30 лет подкармливают сельскохозяйственных животных — свиней и кур, а также рыб: форель, лосося и камбалу. Такой корм в виде сухих личинок или продуктов их переработки — масла и порошка — продают во всем мире. А недавно среди этой линейки продуктов появились и сухие корма — компания Nestle выпустила корм на основе белка черной львинки для домашних животных: собак и кошек.
А люди такое едят? Сейчас черную львинку едят только в одном месте на Земле — на острове Борнео в Малайзии, где люди из племен кадазан и дусун закусывают ей ферментированный напиток местного производства. Но даже они все чаще отказываются от этой практики и теперь считают ее «отвратительной, примитивной и странной». Возможно, дело как раз в том, что львинка размножается на навозе и других отходах.
Кроме того, во многих странах против промышленного приготовления еды из черной львинки выступает закон. В 2017 году Евросоюз принял положение, согласно которому «гастрономических» насекомых нужно выращивать на питательных средах из специального перечня. В нем есть и растительные среды, и среды животного происхождения (например, яйца, молоко или компоненты крови), но нет навоза, на котором личинки мух растут лучше всего. Дело в том, что животные отходы богаты тяжелыми металлами и органическими загрязнителями, которые попадают туда из окружающей среды. И если кормить этим личинок львинки, они будут накапливать в себе кадмий, свинец и диоксины, опасные для нашего здоровья. Но со временем и эту проблему можно решить: например, если стерилизовать порошки из львинки или перейти на более безопасную среду — в ущерб масштабам производства.
Это вкусно? Если черная львинка попадет в наше меню, то, скорее всего, в виде порошка. Так ее будет проще маскировать и добавлять в выпечку, мясные или рыбные полуфабрикаты.
Блогер Марк Нэги, который все-таки попробовал львинку, утверждает, что высушенные личинки тают во рту и имеют резкий и неаппетитный рыбный аромат. Вкус же, по его мнению, намного лучше: землистый и шоколадно-солодовый, с более низкими рыбными нотами.
Личинки жуков
Личинка жука Tenebrio molitor
AJC1 / flickr / CC BY-SA 2.0
Кто это? Желтый мучной червь. К червям, впрочем, он отношения не имеет — это личинка жука Tenebrio molitor, мучного хрущака. Он селится в мучных складах, амбарах и пекарнях. Его личинки всеядны и помимо зерна не брезгуют шерстью, мясом, тканью, фруктами и овощами.Почему они? Желтые мучные черви еще питательнее, чем черная львинка — в их сухой массе может быть до 60 процентов белка. По содержанию меди, железа, цинка, натрия, калия и селена они сопоставимы с говядиной, а витаминов С, В2, В4, В5 в мучных червях даже больше (например, витамина С — почти в 100 раз). Кроме того, они накапливают в себе ненасыщенные жирные кислоты — а значит, могут быть полезны для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Чем еще ценны? Как и черная львинка, мучные черви быстро и эффективно перерабатывают органические отходы. Кроме того, в их кишечнике живут бактерии рода Exiguobacterium, которые разлагают пенополистирол. За день 100 личинок перерабатывают до 39 миллиграммов пластика — столько весит небольшая пилюля. Сами личинки не накапливают продукты переработки пенополистирола, и пластиковая диета не влияет на их питательную ценность. Наконец, если с едой из мучных червей ничего не выйдет, есть и другие способы пристроить их к делу — они накапливают липиды, из которых можно произвести биотопливо.
Кого ими уже кормят? Из мучных червей делают корм и пищевые добавки для птиц, рептилий, мелких млекопитающих, земноводных и рыб. Их кормят как живыми, так и консервированными, сушеными или сублимированными личинками. Некоторые компании обрабатывают их гормонами и производят четырехсантиметровых гигантов (в полтора-два-раза больше обычного) — они особенно популярны у рыбаков в качестве наживки.
А люди такое едят? В странах Юго-Восточной Азии и Мексике мучных червей едят уже давно — хотя сейчас их, вместе с другими блюдами национальной кухни, вытесняет западная диета. Жареных и запеченных мучных червей вместе с другими насекомыми можно купить на продуктовых рынках и в ларьках с уличной едой.
В западных странах мучных червей для употребления в пищу уже продают высушенными или в виде порошка. Муку из личинок можно добавлять в хлеб, лапшу быстрого приготовления, выпечку, печенье, конфеты и приправы. Некоторые компании выпускают даже «червивые» леденцы. Но большого спроса на такие лакомства (пока) нет, и в основном личинки идут на корм для животных.
Набирают популярность и экзотические закуски с личинками, разработанные специально для западных стран. Например, Crikizz, пряная хрустящая закуска на основе мучных червей и маниоки. Содержание личинок в ней варьируется от 10 до 20 процентов в соответствии с линейкой продуктов: от «классики» до «экстрима».
Это вкусно? Благодаря мягкой текстуре они хорошо впитывают аромат специй и соусов, их можно использовать в качестве гарнира и добавлять в салаты и закуски. Готовить личинок можно разными способами, но особенно популярна обжарка. Жареные мучные черви пахнут дымком и нежно хрустят.
И если верить блогеру Эрике Эллер, они не так экстремальны, как черная львинка: у них ненавязчивый вкус умами, который оставляет легкое ореховое послевкусие.
Черви буффало
James C. Dunford and Phillip E. Kaufman / University of Florida
Кто это? Малый мучной червь, или червь буффало. Это еще одна личинка — на этот раз жука-буйвола (Alphitobius Diaperinus). Фермеры хорошо знают этого жука — он подъедает оставленные без присмотра зерновые запасы. Рацион жука и его личинки очень разнообразен: кроме зерна он питается перьями, пометом, падалью.Почему они? Черви буффало — еще более выгодный объект, чем желтые мучные черви. Сами по себе они меньше, а вот белка, железа и цинка в них больше. Кроме того, они накапливают меньше жира, а усвоить их проще — хитиновый панцирь, который человек переварить не способен, у них тоньше, чем у желтых мучных червей.
Чем еще ценны? Червей буффало можно разводить быстрее, чем многих других насекомых. Их жизненный цикл примерно месяц — вдвое короче, чем у черной львинки и желтых мучных червей.
Кроме того, эти личинки могут, возможно, работать и как мини-фабрики для производства лекарств. Выделенные из них пептиды способны тормозить развитие паркинсонизма (по крайней мере, у мышей), а также подавлять некоторые реакции углеводного обмена, которые приводят к развитию диабета 2 типа.
А люди такое едят? Крупнейшим производителем малых мучных червей для употребления в пищу является компания Protifarm. Они выпустили AdalbaPro — первую в мире линию ингредиентов из насекомых, доступную и на российском рынке. Она включает текстурированный белок, напоминающий тофу, протеиновый порошок для напитков и батончиков, муку, а также порошок, обогащенный клетчаткой. Кроме того, червей буффало, как и желтых мучных червей, можно купить на специальных сайтах — высушенными или в виде порошка.
В Европе пытались выводить на рынок и готовые продукты «с личинками». Например, семь лет назад голландский стартап Kreca предлагал посетителям некоторых кафе и ресторанов жареную закуску «букадилла» (buqadilla) из нута и червей буффало. Блюдо, по словам разработчика, приняли хорошо — но никаких вестей с тех пор о нем больше нет. А немцы из Bugfoundation разработали из червей «мясо» для бургеров, которые согласились продавать супермаркеты Германии, Бельгии, Нидерландов и Швейцарии. Бизнес, судя по всему, идет неплохо, и теперь Bugfoundation готовятся представить публике свой новый бургер.
Это вкусно? Своим вкусом черви буйвола похожи на мучных червей, но в них сильнее выражена ореховая нотка, напоминающая арахис или кешью.
Сверчки
Frank Carey / flickr / CC BY-NC-SA 2.0
Кто это? Домашний сверчок (Acheta domestica) — распространен повсеместно и любит селиться в домах, теплых подвалах и промышленных помещениях. Он питается растительной пищей и мелкими беспозвоночными.Почему они? Сверчки — одни из самых питательных насекомых: белка в их сухой массе может быть до 69 процентов. Они содержат много ненасыщенных жирных кислот, полезных для здоровья сердечно-сосудистой системы. В них в три раза больше витамина B12, чем в говядине, а железа вдвое больше, чем в шпинате.
Чем еще ценны? Для производства килограмма сверчков требуется всего 1,7 килограмма корма, при этом до 80 процентов массы их тела съедобны и усваиваются организмом. Перевод корма в cъедобную массу у сверчка примерно в два раза эффективнее, чем у кур, в четыре раза эффективнее, чем у свиней, и более чем в 12 раз эффективнее, чем у крупного рогатого скота.
А люди такое едят? В Лаосе, Тайланде и Вьетнаме домашних сверчков давно выращивают на фермах и домашних хозяйствах. Теперь к ним присоединились Европа и США, где сверчки стали самыми популярными из гастрономических насекомых. Там их можно купить целыми и высушенными или в виде порошка и муки. Из целых сверчков делают закуски и конфеты, а из муки — котлеты, чипсы, печенье, шоколад, гранолу, пасту и протеиновые батончики.
Это вкусно? Сырыми сверчков обычно не едят, а чаще варят, запекают или обжаривают до хрустящей корочки. В таком виде их можно добавлять в салат, суп, пасту или использовать как закуску. Жареные сверчки хрустят, как попкорн, и по вкусу напоминают орехи или пармезан. А отварные, по словам фуд-блогера Марка Нэги, получаются очень мягкими, со слабым землистым привкусом и похожи на смесь курицы, омара и креветок.
Что дальше?
Несмотря на то, что насекомые постепенно перебираются в кошачьи и собачьи миски, захватить человеческие тарелки они пока не готовы. Не во всех странах ими разрешено торговать и провозить их через границу, а в пищевых стандартах ВОЗ им и вовсе места не нашлось. Отчасти проблема в том, что мы морально не готовы к такой еде — по данным опросов, даже один раз попробовать насекомых решились бы далеко не все.
Кроме того, мы пока не умеем обеспечивать стерильность такой еды и гарантировать, что в ней не заведется какой-нибудь опасный микроб. Можно было бы, конечно, обрабатывать насекомых антибиотиками или в последний момент удалять им кишечник вместе с накопившимися там бактериями — но это сделает производство еще дороже. А с ответственного потребителя и так сегодня просят по 85 долларов за килограмм муки из сверчков, что примерно в 40 раз дороже, чем пшеничная мука.
Поэтому, скорее всего, пробираться в наше меню насекомые будут постепенно — щепотками порошка, тщательно спрятанными в полуфабрикатах. И, возможно, со временем мы к ним привыкнем и перестанем различать в своих котлетах солодовый привкус мух или ореховый аромат сверчков — как не обращаем внимание на яблочное пюре в томатном соусе или привкус йода в столовой соли.
Алиса ГорбачёваТропический жук | Etsy
Тропический жук | EtsyЧтобы предоставить вам лучший опыт, мы используем файлы cookie и аналогичные технологии для повышения производительности, аналитики, персонализации, рекламы и для улучшения работы нашего сайта. Хотите узнать больше? Прочтите нашу Политику использования файлов cookie. Вы можете изменить свои предпочтения в любое время в настройках конфиденциальности.
Etsy использует файлы cookie и аналогичные технологии, чтобы вам было удобнее работать, например:
- основные функции сайта
- обеспечение безопасных транзакций
- безопасный вход в аккаунт
- с запоминанием учетной записи, браузера и региональных настроек
- запоминание настроек конфиденциальности и безопасности
- анализ посещаемости и использования сайта
- персонализированный поиск, контент и рекомендации
- помогает продавцам понять свою аудиторию
- , показ релевантной целевой рекламы на Etsy и за ее пределами
Подробную информацию можно найти в Политике Etsy в отношении файлов cookie и аналогичных технологий и в нашей Политике конфиденциальности.
Необходимые файлы cookie и технологии
Некоторые из используемых нами технологий необходимы для критически важных функций, таких как безопасность и целостность сайта, аутентификация учетной записи, настройки безопасности и конфиденциальности, данные об использовании и обслуживании внутреннего сайта, а также для правильной работы сайта для просмотра и транзакций.
Настройка сайта
Файлы cookie и аналогичные технологии используются для улучшения вашего опыта, например:
- запомнить ваш логин, общие и региональные настройки
- персонализировать контент, поиск, рекомендации и предложения
Без этих технологий такие вещи, как персональные рекомендации, настройки вашей учетной записи или локализация, могут работать некорректно.Узнайте больше в нашей Политике в отношении файлов cookie и аналогичных технологий.
Персонализированная реклама
Эти технологии используются для таких вещей, как:
- персонализированная реклама
- , чтобы ограничить количество показов рекламы
- , чтобы понять использование через Google Analytics
- , чтобы понять, как вы попали на Etsy
- , чтобы продавцы понимали свою аудиторию и могли предоставить релевантную рекламу
Мы делаем это с партнерами по социальным сетям, маркетингу и аналитике (у которых может быть собственная собранная информация).Сказать «нет» не остановит вас от просмотра рекламы Etsy, но может сделать ее менее актуальной или более повторяющейся. Узнайте больше в нашей Политике в отношении файлов cookie и аналогичных технологий.
Воспользуйтесь всеми возможностями нашего сайта, включив JavaScript. Учить большеВолшебные, значимые предметы вы больше нигде не найдете.
( 473 результатов, с рекламой Учить больше Продавцы, которые хотят расширить свой бизнес и привлечь больше заинтересованных покупателей, могут использовать рекламную платформу Etsy для продвижения своих товаров. Вы увидите результаты рекламы, основанные на таких факторах, как релевантность и сумма, которую продавцы платят за клик. Учить больше.)Тропических жуков грозит исчезновение
Изменение климата ставит под угрозу исчезновения многих высокогорных тропических жуков, предупреждает международная группа ученых.
Исследования, проведенные Йоркским университетом, Федеральным университетом Рио-де-Жанейро (UFRJ) и Федеральным университетом Гояса, показали, что две группы жуков-растительноядных — долгоносики и листоеды — особенно уязвимы к изменению климата.
Исследователи обследовали несколько групп насекомых на разных высотах в бразильских тропических лесах Атлантического океана, районе, известном своим высоким разнообразием видов растений и животных.
Они обнаружили, что большая часть видов, в основном из различных групп травоядных жуков, встречается только на больших высотах. Это подвергает эти виды высокому риску исчезновения, поскольку им некуда деваться, когда климат становится теплее.
Доктор Питер Мэйхью, один из исследователей факультета биологии Йоркского университета, сказал: «Предыдущее исследование показало, что виды движутся вверх по мере потепления климата и что тропические горные виды могут быть особенно уязвимы, поскольку они будут ограничены все меньшие и меньшие области на теплеющей планете.
«Наше исследование показало, что самые разнообразные группы травоядных жуков — долгоносики и листоеды — очень специализированы на больших высотах, что означает, что их благоприятные температуры могут исчезнуть в более теплом мире. Это подвергает их высокому риску исчезновения».
Исследование проводилось в национальном парке Серра-дус-Оргаос в штате Рио-де-Жанейро в Бразилии, а результаты были опубликованы в журнале « Conservation and Diversity ».
Насекомые составляют самую разнообразную группу видов в тропических лесах, но до сих пор мало было известно о том, как изменение климата может повлиять на различных насекомых.
Профессор Маргарете Маседо, один из руководителей исследований в Федеральном университете Рио-де-Жанейро (UFRJ), сказала: «Практически ничего не известно о высотной специализации по насекомым тропических лесов, и наша цель состояла в том, чтобы увидеть, как менялись разные группы насекомых. поворот может указывать на их риск исчезновения из-за изменения климата ».
Исследователи отобрали образцы 697 видов насекомых, используя множество различных техник отлова, таких как липкие ловушки, ловушки-ловушки и ловушки типа палатки «Болезнь».Они обнаружили, что 32 процента отобранных видов встречаются только в зонах с высочайшей растительностью.
Д-р Вивиан Флинте из UFRJ большую часть работы по сбору, сортировке и идентификации. Она сказала: «На протяжении многих лет мы прилагали огромные усилия команды, чтобы получить данные, которые у нас есть сейчас, но мы только бегло просмотрели то, что есть снаружи».
Доктор Мэйхью добавил: «Несмотря на то, что территория, которую мы изучали, находится в национальном парке, виды в ней не защищены от изменения климата. Поскольку большинство этих видов малоизвестны, их исчезновение может в значительной степени остаться незамеченным, но мы потеряем их тем не менее.Тем более важно максимально ограничить будущее изменение климата ».
Новое исследование показывает, что изменение климата поставит под угрозу многие виды, которые ранее считались безопасными.
Дополнительная информация: Маргарет В.Маседо и др., Высотная специализация насекомых в горячей точке тропического биоразнообразия, Сохранение и разнообразие насекомых, (2017). DOI: 10.1111 / icad.12267 Предоставлено Йоркский университет
Ссылка : Тропические жуки столкнулись с угрозой исчезновения (17 октября 2017 г.) получено 10 января 2021 г. с https: // физ.org / news / 2017-10-tropical-beetles-extinction-dangerous.html
Этот документ защищен авторским правом. За исключением честных сделок с целью частного изучения или исследования, никакие часть может быть воспроизведена без письменного разрешения. Контент предоставляется только в информационных целях.
Жуки
хитиновым экзоскелетом и парой кожистых надкрылий, покрывающих их полет крылья ].
Одна пятая часть всех 1,5 миллиона живых существ на Земле — жуки!Вероятно, это более точное представление количества описанных видов жуков по сравнению с другими животными, растениями, водорослями и грибами. Существует не менее 350 000 описанных видов. Учитывая все неописанные виды, их количество может превысить 400 000! На Земле насчитывается более 800 000 видов насекомых, больше, чем всех других растений и животных вместе взятых.Из этого огромного числа насекомых почти половина — жуки. В отличие от других насекомых, у жуков есть пара кожистых защитных крыльев, называемых надкрыльями, которые покрывают их перепончатые крылья полета. Во время полета надкрылья раздвигаются, а два крыла раскрываются и выпрямляются. Жуки бывают самых разных форм и цветов: от красных «божьих коровок» и металлических зеленых фиговых жуков до светящихся в темноте жуков-молний и огромных рогатых жуков, напоминающих миниатюрных носорогов. Из разноцветных жуков делают украшения и булавки, а из блестящих тропических жуков-скарабеев нанизывают необычные ожерелья.Размер жуков варьируется от менее миллиметра (1/100 дюйма) до тропических гигантов длиной более шести дюймов. Самые большие гиганты могут весить в 40 миллионов раз больше, чем их родственники-лилипуты.
Один из самых удивительных — жук Геркулес ( Dynastes hercules ), произрастающий в тропических лесах Центральной Америки. Этот эффектный жук имеет два огромных изогнутых рога и выглядит как существо из эпохи динозавров. На самом деле, действительно удивительно, что этот монстр действительно умеет летать. Много лет бронзовая скульптура этого замечательного жука стояла у входа в Музей естественной истории Сан-Диего в парке Бальбоа.Если бы все различные виды растений и животных на Земле были случайным образом выстроены в ряд, каждый пятый был бы жуком. Жуки серьезно отнеслись к наставлению «Плодитесь, размножайтесь и наполняйте землю».
Семейство оленьих жуков (Lucanidae)
Самые ранние из известных доисторических жуков датируются примерно 230 миллионами лет назад, когда по Земле бродили динозавры.С появлением цветковых растений около 65 миллионов лет назад видообразование у жуков произошло с астрономической скоростью, поскольку они начали эксплуатировать быстро эволюционирующие покрытосеменные растения. Твердые тела жуков сохраняются очень хорошо, и ископаемые останки жуков обнаруживаются на протяжении всей эволюции цветковых растений. Одним из самых интересных мест для поиска окаменелостей жуков является формация Ла-Бреа в Макиттрике, Калифорния, где многочисленные плейстоценовые животные были захоронены в ямах с дегтем более 10 миллионов лет назад.Смоляные ямы образовались в результате просачивания сырой нефти на поверхность через трещины в земной коре. Испарение масел привело к образованию густого липкого вещества, напоминающего асфальт. Некоторые из встроенных в эти образования жуков прекрасно сохранились в каждой детали.
Об удивительном мире жуков написаны тома. Взрослые жуки с коротким замыканием ( Scobicia declivis ) проникают в свинцовую оболочку телефонных кабелей, вызывая короткое замыкание при попадании влаги в небольшие отверстия.Стволы местных калифорнийских веерных пальм на юго-западе США часто содержат большие круглые туннели, созданные огромными сверлящими личинками ( Dinapate wrightii ), членом семейства Bostrichidae. На паркетном полу под стволом пальмы в Музее естественной истории Сан-Диего были глубокие бороздки одной из этих личинок. Взрослый жук действительно причудлив. В конце 1800-х годов музеи заплатили предприимчивому коллекционеру до 1000 долларов за одного из этих поразительных жуков. По сообщениям, коллекционер (вероятно, крупный бизнесмен) завысил стоимость своих товаров, сохранив их точное местонахождение в секрете.
Жуки-бомбардиры ( Brachinus spp.) Вводят взрывоопасную смесь гидрохинона, перекиси водорода и нескольких мощных катализаторов в реакционную камеру в брюшной полости. Каталаза расщепляет перекись водорода на воду и газообразный кислород. Пероксидаза окисляет гидрохинон до бензохинона. Смесь химикатов и ферментов мгновенно улетучивается при контакте с воздухом, создавая клубок «дыма» и слышимый хлопок.Этот едкий метеоризм полностью контролируется жуком, иначе он может случайно взорвать свой задний конец. Взрывной разряд, по-видимому, отпугивает хищников либо химическим раздражением, либо жарой, либо отвращением. Температура взрывоопасной смеси газов и жидкостей превышает 100 градусов по Цельсию, точку кипения воды. Этот удивительный механизм химической защиты обсуждает Д.Дж. Aneshansley и T. Eisner (1969) в Science Vol. 165: 61-63.
Жидкости организма некоторых жуков-пузырей из семейства Meloidae содержат кантаридин, вещество, вызывающее сильное раздражение и образование пузырей на коже. Это химическое вещество очень чувствительно к слизистым оболочкам и является активным ингредиентом «испанской мухи», полученного из измельченных тел европейского пузырчатого жука ( Lytta vesicatoria ).Хотя его использовали в качестве противораздражающего средства, его использование в качестве афродизиака очень неразумно, если вы не выращиваете домашний скот или кур.
Лесоруб — один из самых крупных жуков в урбанизированных районах южной Калифорнии. Он принадлежит к семейству длиннорогих жуков (Cerambycidae). Большая бледная личинка длиной до 2 1/2 дюймов (6,3 см) питается древесиной упавших бревен и старых пней хвойных деревьев. Взрослый жук на фотографии выше имеет длину более 3 дюймов (включая удлиненные усики). У него есть пара мощных челюстей (нижних челюстей), которые способны причинять болезненные ощущения.По крайней мере, они могут оставить отпечаток на куске картона! Взрослые особи выходят из подземных пней в начале лета. Они ведут ночной образ жизни и их привлекает свет. Всегда приятно, когда один из этих больших жуков приземляется на экране вашего окна.
В Скалистых горах больше длиннорогих лесных буревестников
Еще один крупный жук, которого привлекает свет летними ночами в южной Калифорнии, — это июньский жук с десятью линиями. Он принадлежит к семейству больших жуков-скарабеев (Scarabaeidae). Этот поразительный жук имеет заметные белые полосы на крыльях (надкрыльях). При взлете надкрылья выдвигаются вперед, и пара более крупных перепончатых крыльев раскрывается. Жук издает необычный пищащий звук при обращении с ним. Взрослые жуки по ночам питаются хвоей хвойных деревьев.
Несколько видов крупных жуков-скарабеев (семейство Scarabaeidae) появляются с первым проливным дождем поздней осенью в прибрежном округе Сан-Диего и прилегающей к нему Нижней Калифорнии.Они принадлежат к роду Pleocoma и обычно называются дождевыми жуками. Название Pleocoma происходит от двух греческих корней: «плеос» (полный или обильный) и «коме» (волосы). Название переводится как «очень волосатый», что идеально описывает этих жуков, особенно их нижнюю часть. Дождевые жуки обычно встречаются в прибрежных предгорьях и каньонах чапараля и прибрежных зарослей шалфея. После проливного дождя (обычно один или несколько дюймов) самцы внезапно появляются в сумерках, ранним утром или в пасмурные, моросящие дни.Самцы летают по предгорьям медленными широкими дугами, держась близко к земле в поисках более крупных нелетающих самок. Их привлекает феромон (химический сексуальный аттрактант), выделяемый самкой, когда она ждет на поверхности своей подземной норы. Самцов также привлекает свет, и они часто натыкаются на окна домов в предгорьях. Поскольку взрослые жуки не питаются, у самца есть запас энергии только на несколько часов полета, прежде чем у него буквально закончится «газ».»
Более крупная, пухлая, нелетающая самка дождевого жука редко покидает нору в земле.Она испускает феромон, который, по-видимому, непреодолим для самца, когда она ждет его на поверхности своей норы. После спаривания самка закрывает вход и откладывает яйца у основания норы. Как и самец, она оснащена жестким копающим устройством на конце головы, которое называется наличником. У обоих полов Pleocoma отсутствует функциональный ротовой аппарат и пищеварительный тракт, и поэтому они не питаются в течение своей короткой взрослой жизни. Своими мощными ногами и наличником самка толкает и зачерпывает почву, как миниатюрный бульдозер.Ее яйца созревают только следующей весной или в начале лета.
Личинки дождевых жуков вылупляются из яиц глубоко в подземной норе матери.Они медленно развиваются, а их жизненный цикл длится десять и более лет. Они питаются корнями, гифами грибов и другим органическим мусором, в конечном итоге превращаясь во взрослых особей. Взрослые самцы могут ждать месяц или больше, прежде чем первые дожди выведут их на открытый воздух для спаривания. В это время самки выкапываются на поверхность и ждут прибытия самцов. Ни самцы, ни самки дождевых жуков не питаются во взрослом возрасте, их короткая взрослая жизнь обеспечивает жизненно важный перенос генов и сохранение этих замечательных видов жуков.
Некоторые жуки ведут себя довольно своеобразно. Кувыркающиеся цветочные жуки ( Mordella marginata ) обитают в цветах и совершают несколько быстрых кувыркающихся движений, чтобы избежать захвата. Вы, вероятно, тоже сделали бы акробатику, если бы за вами гнался большой паук. Навозные жуки ( Canthon laevis ) проводят большую часть своего времени, катаясь по большому комку навоза.Собственно, это очень похоже на некоторые наши работы. Крупные наземные жуки из рода Eleodes (семейство Tenebrionidae) обычно бродят по прибрежным горам и пустыням южной Калифорнии. Когда их беспокоят или угрожают, они демонстрируют необычное поведение, поднимая живот в воздух. Эта тревожная поза «стоя на голове» принесла им название «жук-акробат».
Есть некоторые виды животных, в популяции которых только самки.Одним из них является розовый долгоносик Фуллера ( Naupactus cervinus = N. godmanni = Asynonychus godmanni ), небольшой нелетающий долгоносик, завезенный в Калифорнию в конце 1800-х годов. Этот жук питается многими культурными растениями и особенно опасен в цитрусовых рощах, где взрослые особи поедают новообразования на молодых деревьях. Личинки питаются корнями и делают борозды в коре. Яйца откладываются на цитрусовых под зеленой чашечкой и передаются при транспортировке зараженных плодов.Самцы у этого вида никогда не встречались, поэтому самки должны производить жизнеспособные яйца без оплодотворения, явление, известное как партеногенез.
Chrysomelidae — большое семейство жуков-листоедов.Хотя некоторые хризомелиды могут нанести серьезный вред растениям, есть один вид, который действительно похож на блестящую золотую каплю в вашем саду. Этот потрясающий металлический золотой жук немного меньше жука божьей коровки. Его называют золотым жуком-черепахой ( Metriona bicolor ). Боковые стороны грудной клетки и надкрылий расширяются и выходят за пределы тела, таким образом скрывая голову и большую часть ног. Это расширенное покрытие является производным от названия «жук-черепаха» или «жук-черепаха».»Золотая черепаха собиралась в Эскондидо (округ Сан-Диего), но в южной Калифорнии она относительно редка. Она чаще встречается на востоке Соединенных Штатов. И взрослые особи, и личинки питаются листьями ипомеи (Convolvulaceae) и родственными им растениями. В случае с агрессивным, быстрорастущим вьюноком ( Convolvulus arvensis ) этот маленький жук действительно может принести пользу.Чтобы запечатлеть их красивый золотистый блеск, этих жуков следует сфотографировать вживую.Цвет становится особенно ярким в брачный период. У мертвых жуков золотой блеск быстро тускнеет.
Семейство клетчатых жуков (Cleridae)
Сатирические предложения о том, как безопасно жить |
|
Официальный сайт The WAYNE’S WORD
Beetle Bonus Bonanza:
тропических жуков иллюстраций | 119 тропических жуков Mākslas fonds
экстравагант, тауриньш, неапдоматс, кукайнис, ун, трописк, лапотне, модели, па, ля, акварель, стиль. Fotosearch Enhanced
РФ Безмаксас
Fotosearch Enhanced
РФ Безмаксас
Fotosearch Enhanced
РФ Безмаксас
Fotosearch Enhanced
РФ Безмаксас
Fotosearch Enhanced
РФ Безмаксас
Fotosearch Enhanced
РФ Безмаксас
Fotosearch Enhanced
РФ Безмаксас
Fotosearch Enhanced
РФ Безмаксас
Fotosearch Enhanced
РФ Безмаксас