Животные обитающие в тундре список: Животные тундры – фото и названия

Автор: | 07.09.1979

Содержание

Животные тундры – фото и названия

Суровой красотой отличается безграничная природа тундры. В этих краях преобладают низкорослые многолетние травы, лишайники и мхи. Отличительной особенностью этой природы считается отсутствие лесов по причине сильных ветров и низких температур. Климат тундры довольно суровый, в нем долгая зима, а лето очень короткое. В тундре привычны полярные ночи, а снег лежит больше полугода. Несмотря на это природа тундры заселена некоторыми видами животных, которые приспособились к особенностям этих территорий.

Млекопитающие

Песец обыкновенный (полярная лиса)

Часто это животное называют полярной лисой. Это моногамное хищное животное, которое живет в семье на период выращивания потомства, а потом одиночно. Белая шерсть животного является отличной маскировкой на заснеженных землях тундры. Песец обыкновенный всеядное животное, поедает как растительную, так и животную пищу.

Северный олень

Мощное животное приспособленное для жизни в холодной затяжной зиме. Имеет густую шерсть и большие ветвистые рога, которые олень меняет ежегодно. Живут в стадах и кочуют по тундре. В зимний период рацион оленя чаще всего состоит из лишайника ягеля, такая скудная пища заставляет животного искать морскую воду для восполнения запасов минералов. Олень любит траву, ягоды и грибы.

Лемминг

Известные маленькие грызуны тундры, которыми питается большинство хищных животных. Грызун любит листья, семена и корни деревьев. Это животное зимой не впадает в спячку, поэтому специально прячет летом запасы еды, а зимой их откапывает. Если еды не хватает, грызунам приходится устраивать массовое переселение на другую территорию. Лемминги очень плодовиты.

Овцебык

Уникальное животное напоминающее внешним видом, как быков, так и овец. В России эти животные обитают на территории заповедников и находятся под охраной. Животное имеет длинную и густую шерсть. Овцебыки хорошо видят ночью и могут найти еду глубоко под снегом. Живут стадом, главными врагами животного является волк и белый медведь.

Суслик

Пушистое мелкое животное с короткими передними лапками, которые наделены острыми когтями. Большинство сусликов запасают пищу. В этом деле им хорошо помогают защечные мешки. Узнать суслика можно по определенному свисту с помощью которого животные общаются.

Полярный волк

Подвид обыкновенного волка, отличается белой или почти белой шерстью. Живут в стаях, способны преодолевать большие расстояния в поисках пищи. Полярные волки могут преследовать добычу на скорости до 60 км в час. Часто охотятся на овцебыков и зайцев.

Росомаха

Горностай

Относится к хищникам, хотя на первый взгляд очень милое и доброе животное. Имеет длинное тело и короткие лапки, зимой приобретает белоснежную окраску. Горностай питается грызунами, а также может употреблять в пищу яйца, рыбу и даже зайцев. Животное внесено в Красную Книгу, так как всегда было ценно для охотников за мехом.

Полярный заяц

Самый большой среди своих собратьев. В зимний период полярный заяц имеет белый окрас и питается ветками и корой деревьев, летом любит траву и бобовые культуры. За одно лето самка может принести 2-3 помета.

Белый медведь

Комфортная жизнь в Арктике белого медведя обеспечивается за счет его меха, который снабжен густой подшерсткой, способного сохранять тепло на протяжении длительного времени, а также препятствующего солнечному излучению. Благодаря своей жировой прослойке в 11 сантиметров, он может сохранять большое количество энергии.

Бурый медведь

 

Птицы

Белая куропатка

Внешне имеет сходство с курицей и голубем. В течение года самка сменяет оперение три раза, а самец четыре. Это способствует эффективной маскировке. Куропатка плохо летает, она питается преимущественно растительной пищей. Перед зимой птица старается поедать червей и насекомых, чтобы запастись жиром на зиму.

Полярная сова

В дикой природе продолжительность жизни полярных сов достигает 9 лет, а в неволе некоторые особи бьют рекорды и доживают до 28 лет. Долгое время считалось, что численность этих птиц довольно большая, однако только недавно выяснилось, что их количество гораздо меньше, чем предполагалось. На данный момент белые совы включены в список животных, находящихся под охраной.

Краснозобая казарка

Краснозобые казарки способны достигать высокой скорости во время полета, за счет частого взмаха крыльями. Будучи крайне подвижной и крикливой птицей, образуют беспорядочные стаи, которые то вытягиваются в одну линию, то сбиваются в кучу. В дикой природе этих птиц легко узнать по характерному гоготу и шипению.

Розовая чайка

Примечателен этот представитель чайковых своим характерным нежно-розовым окрасом перьев, который сочетается с голубым оттенком перьев головы. Несмотря на свои маленькие размеры, эти птицы прекрасно выживают в условиях тундры. Продолжительность жизни достигает максимум 12 лет. Занесена в Красную Книгу.

Кречет быстроклылый

Имеет второе имя – белый сокол. По своим габаритам напоминает сапсана. Оперение, как правило, белое с серым оттенком. Примечателен своей способностью набирать скорость до 100 метров в секунду, а также обладает крайне острым зрением. На данный момент этот вид занесен в Красную Книгу, как нуждающийся в помощи и внимании.

Белоклювая гагара

Довольно габаритный представитель, с длиной тела до 91 сантиметра и весом до 6 килограммов. Отличается от других гагар своим клювом цвета слоновой кости. Популяция этой птицы крайне низка во всем ареале обитания. Занесена в Красную Книгу Российской Федерации, а также защищается в ряде арктических заповедников.

Желтозобик

Представляет семейство вьюрковых. Маленькая птичка с длиной тела до 20 сантиметром. Отличается своим характерным песочным оперением. Как единственный представитель рода канадских песочников является очень редким видом. Распространился на территории тундры Северной Америки. Зиму проводит в Аргентине или Уругвае.

Вывод

Животные тундры – уникальные представители своих видов. Невзирая на то, что природа тундры очень жестокая, в ней обитает достаточно видов животных. Каждый из них по-своему приспособился к длительным холодам и морозам. В такой природе видовой состав животных невелик, однако отличается большой численностью.

Животные тундры | Животный мир

Животный мир тундры

Суровый мир тундры красив, богат и притягателен. В России эта природная зона охватывает территорию от Кольского полуострова и простирается до Чукотки. За пределами нашей страны она расположена в северной части Евразии и Северной Америки.

Жизнь в этой ледяной пустыне без лесов, с мерзлым грунтом, сильными ветрами кажется невозможной. Но даже здесь мир удивительно жизнестойкий и разнообразный. Названия животных тундры стали символами могущества, бесстрашия, проницательности, силы, красоты: волк, морж, сапсан, сова, лебедь.

Млекопитающие тундры

Северный олень

Одним из самых удивительных

животных тундры считают северного оленя. Благодаря этому могучему животному человек осваивал Север. В отличие от одомашненных сородичей дикие представители крупнее. У самцов и самок большие рога.

Живут олени сообществами в несколько тысяч голов. Десятки лет пути их миграций остаются неизменными. Длинные маршруты, до 500 км, преодолевают животные в сезонных кочевьях.

Широкие копыта приспособлены для передвижений по снегу. Углубления в них в виде совочка позволяют разгребать снежный покров в поисках пищи. Олени прекрасно плавают, преодолевая водные преграды.

Основой питания животных стал мох или ягель, который они ищут под снегом. В рацион входят ягоды, травы, лишайники, грибы. Для сохранения минерально-солевого баланса олени много поедают снега или пьют воду. Для этой же цели грызут рога собратьев или свои сброшенные.

Рожденный олененок на следующий день уже самостоятельно бегает за матерью. До начала суровых холодов малыш питаются молоком матери, а потом наравне со взрослыми борются за выживание в условиях дикой природы. Среди животного мира тундры у оленей врагов почти нет. Опасность ослабленным особям и оленятам представляет волк.

На фото северный олень

Тундровый волк

Сотни лет тундровые волки подтверждают своей жизнью удивительную выносливость. Неделю они могут обходиться без пищи, преодолевать до 20 км в день. Добычу до 10-15 кг способны съесть за раз, вместе со шкурой, шерстью и костями.

Универсальные охотники ищут добычу большой стаей, где все роли загонщиков и нападающих распределены. Отличный нюх, зрение и слух позволяют им охотиться на уток, гусей, разорять гнезда птиц, ловить песцов и зайцев.

Но это мелкая добыча. Пировать волки будут, если одолеют детеныша оленя или ослабленную особь. Природная осторожность, сила и хитрость впечатляют: стая проходит по снегу след в след, будто всего лишь одинокое животное оставило отпечатки.

На фото тундровый волк

Голубой (белый) песец

Красивый и многослойный мех, длиной до 30 см, спасает животных от обморожений. Глаза вырабатывают специальный пигмент для защиты от ослепительного света в белоснежном пространстве.

Песцы постоянно кочуют в поисках пищи. К местам рождения их тянет только в брачное время. Обустроить свою нору в тундре – сложная климатическая задача. Поэтому вырытыми ходами в холмах с мягким грунтом пользуются десятки песцовых поколений. Питаются всем, что дарит тундра: рыбу, падаль, остатки добычи волков и медведей.

Песцы держатся группами и помогают друг другу. Заботятся о детенышах, если родители погибают. Их природными врагами являются полярные совы, беркуты, росомахи и медведи.

Голубой (белый) песец

Росомаха

Одним из коренных животных тундры России является зверь, похожий на маленького медведя. Росомахи самобытны. При неуклюжей и косолапой походке они гибкие и проворные, как их сородичи в семействе куньих.

Грубая шерсть уникальна по структуре: никогда не слипается и не промокает. За постоянные перемещения росомаху прозвали бродягой. Неразборчивость в еде помогает выжить в суровых условиях. Если добычу нельзя догнать, то зверь берет ее измором, преследуя до истощения сил.

На фото росомаха

Заяц-беляк

Среди животных тундры и лесотундры заяц-беляк облюбовал кустарниковые зоны, где можно укрыться и прокормиться. Живут группами до 20 голов, иногда и большего численного состава.

Укрываются от холода в вырытых укрытиях. 20% веса животного составляют жировые отложения. Теплый мех защищает от низких температур. Основной рацион включает мох, кору, водоросли.

Овцебык

Животное имеет необычный облик, приспособленный к выживанию в самых суровых условиях. Длинная густая шерсть до земли, массивная голова и закругленные рога – основные отличительные признаки.

Живут организованными стадами. Несмотря на внешнюю медлительность, могут развивать бег до 30 км/ч. Известна оборонительная круговая стойка овцебыков, внутри которой укрыты самки и телята. Эти животные травоядные. Кормятся даже скудными сухими растениями, добытыми из-под снега.

Лемминги

Маленькие грызуны, похожие на хомячков, известны необычайной плодовитостью. Как приспособились животные тундры к суровым условиям, так лемминги приспособились к постоянному истреблению. Их называют живыми весами, измеряющими сытость хищников. За раскрас шерстки получили второе название северных пеструшек.

Лемминги кормятся непрерывно, съедая за сутки вдвое больше своего веса. Активность проявляется круглосуточно, в спячку грызуны не впадают. Их режим – это непрерывное чередование часа кормежки и двух часов сна.

Перенаселенность на территории заставляет кочевать. Распространение леммингов – сытый рай для многих других обитателей северных широт. Укрываются лемминги в маленькие норки с вырытыми ходами.

Грызут кору, ветки, старые рога оленей, почки, яичную скорлупу. В пути преодолевают все преграды: реки, каменистые возвышенности, болота. В безудержном движении многие погибают, но на общей численности это не сказывается.

По отношению к другим животным они агрессивны. Могут даже напасть на крупного зверя в злобном безумии. Благодаря леммингам сохраняется природное равновесие тундры.

На фото лемминг

Горностай

Зверек с длинным и тонким телом, короткими конечностями, приспособленными к лазанию. Перепонки на лапках помогают перемещаться по снегу. В относительно теплое время года горностай с буро-рыжей попонкой и желтоватым брюшком, а зимой белоснежный. Только кончик хвоста неизменно черный.

Зверек прекрасно плавает. Питается грызунами, разоряет птичьи гнезда, ест рыбу. Своих нор горностай не делает, занимает чужие убежища после съеденных грызунов.

Укрытие может найти среди корней растений, в овражках. Селится неподалеку от водоемов. Зверьку трудно выжить, у него много природных врагов. Человек истребляет животных за его ценнейший мех.

Морские млекопитающие

Косатка

Косатки прекрасно приспособлены к суровым условиям тундры. Толстый слой жира накапливается от калорийной пищи и защищает в ледяной воде. Умные социально развитые животные. Большая масса и величина помогают справляться с морскими львами, дельфинами, акулами. За суровость и силу их называют китами-убийцами.

Морской лев

Массивное тело ластоногого животного имеет обтекаемую форму, прекрасно двигается в воде. На суше морские львы передвигаются с опорой на четыре конечности. В ледяной стихии тундры они успешны как в морской охоте, так и на открытых лежбищах. Подкожный жир и густая шерсть защищают морского льва, способного погружаться в глубины до 400 м и греться на побережье под солнышком.

Морские львы

Тюлень

Несколько видов тюленей обитает в тундре. Море кормит их, а на суше происходит общение, размножение. Строение тюленя универсально для жизни под водой: тело не имеет выступов, отверстия ноздрей и ушей закрываются.

Задержка дыхания до 1 часа во время погружения позволяет охотиться и избегать надводных хищников, укрываясь в толще воды. Передние ласты работают как весла, а задние рулят. Шерсть тюленей плохо греет, но подкожный жир хорошо защищает в условиях тундры. Животные даже спят в ледяной воде.

Белуха

Защита белухи от холодов и повреждений – в толстом слое кожи до 15 см и такой же жировой подкладке. Отсутствие плавника на спине, обтекаемое коренастое тело способствуют уверенному пребыванию в воде.

Глубина их погружения достигает 700 м. Белухам важно дышать воздухом, поэтому периодически они крепкой спиной пробивают лед на полыньях в зимнее время. Если образовался толстый слой, то животные могут погибнуть.

Морж

Крупнее тюленя по массе и величине, достигает 5 м и 1,5 т веса. Главная особенность – мощные бивни. Они нужны моржу для раскапывания дна и добычи моллюсков, его основной пищи. Такое оружие нужно ему и для самообороны.

Гигант является хищником, для обогащения рациона может поймать и съесть нерпу. Чем длиннее бивни, чем выше статус моржа в социальной группе. На суше моржи чувствуют себя увереннее, чем другие ластоногие. Они ходят, а не переваливаются с боку на бок. Оказывают помощь собратьям и вместе заботятся о моржатах.

Птицы тундры

Заболоченные низменности, многочисленные озера, реки, богатые рыбой, привлекают весной птиц, прилетающих на кормовые места. Тундра оживает и наполняется гамом и криками. Шум птичьих базаров и грохот мощных приливов – это звуки тундры.

Непродолжительное потепление способствует развитию огромного числа насекомых-кровососов, дает шанс пернатым вырастить птенцов и поднять их на крыло до перелета на зимовье. Улетают не все, самые жизнестойкие научились приспосабливаться к миру льда и снега.

Белая сова

Птицу относят к постоянным жителям тундры. Она очень красива: белое оперение пушистое и нежное на ощупь. Выразительные желтые глаза с острым зрением постоянно высматривают добычу. Деревья птица не любит, садится на высокие камни, выступы, кочки для обзора снежных равнин.

Особенность белой совы в поедании только лакомых кусочков добычи. Остальное достается менее удачливым охотникам. В отсутствии корма может долго голодать. От наличия пищи зависит гнездование сов. Изобилие влияет на большой приплод. Бескормица оставляет птиц без потомства.

Белая куропатка

Прекрасно маскируется в снегах, а летом меняет окрас и становится рябой, как и другие животные тундры. Какие куропатки в полете, знают немногие. Летает редко, но прекрасно бегает. Роет снежные норы, в которых находит пищу и прячется от врагов. Тихие красивые птицы – объект охоты многих других обитателей тундры.

Тундровый лебедь

По размерам самый маленький среди водоплавающих сородичей. Кормятся водорослями, рыбой и прибрежной растительностью. Грация, изящество птиц стали символами прекрасного. Созданные пары лебедей неразлучны всю жизнь.

Большие гнезда строятся на возвышенности и выстилаются своими перьями и перьями чужих птиц. Птенцов не оставляют одних и защищают сильными крыльями и клювами. Молодняк крепчает за 40 дней. Короткое лето торопит птиц. Малый тундровый лебедь значится в перечне животных Красной книги тундры. Отстрел птиц запрещен.

На фото тундровые лебеди

Гагары

Древнейшие птицы, дожившие до современности. Мест их обетования все меньше, а приспосабливаться к переменам птицы не могут. Свои территории они помнят годами. Их жизнь связана с водоемами, по суше они передвигаются с трудом. Остроконечный клюв, вытянутое тело и короткие крылья отличают гагар от уток. Прекрасные ныряльщики за рыбой и в случае опасности.

Птица гагара

Овсянка-крошка

Перелетная птица. Селится в зарослях тундрового кустарника, карликовой березы, занимая наземные ярусы. Узнаваема по рыжей полосе с черным окаймлением вдоль темени. Пение овсянки высокое и нежное. Места гнездования ежегодно меняют. На зимовку улетают в Китай.

На фото птица овсянка

Стерх (белый журавль)

Крупная птица с длинным красным клювом и высокими ногами. Гнездовья стерха можно увидеть в заболоченных низменных местах. Сохранение птиц – трудная задача по причине их требовательности к определенным условиям: водной среде с вязкой почвой. Голос белого журавля протяжный и звонкий.

Сокол-сапсан

Крупный сокол любит открытые местности, поэтому в просторах тундры у них обширные участки для гнездовий, до 10 км до соседнего. На своих территориях сапсаны не охотятся, поэтому рядом с ними обустраиваются другие птицы, находя защиту от хищных пернатых, которых сапсаны прогоняют.

Брачные пары соколов сохраняются всю жизнь. У птиц свой стиль охоты. Они пикируют на добычу и хватают лапами. Добивают клювом только при необходимости. Поедают добычу на камнях, выступах, пнях, но только не на земле.

Птица сапсан

Плосконосый плавунчик

Селится в низинных местах тундры, где скапливаются озера и многочисленные лужи. Кормятся насекомыми, моллюсками, личинками, мелкой живностью. Как заводные игрушки, размером с воробья, непрерывно перебирают лапками. В отличие от других птиц, не пугливы, подпускают совсем близко.

Забота о потомстве через насиживание возлагается на самца. После откладывания яиц самка улетает. Самец, выполнив родительский долг, покидает тундру с группой собратьев. Подросший молодняк летит на зимовье самостоятельно.

Плосконосый плавунчик

Одна из тех птиц, кто способен перезимовать в безжизненной пустынной тундре. Яркие уточки держатся у морской кромки, мелководье, на полыньях. Летом на гнездование перебираются на быстрые речки горной тундры.

Птицы каменушки

Тундровый рогатый жаворонок

Среди первых прилетают в тундру. Благодаря оригинальному рисунку и двум черным рожкам жаворонка легко узнать среди пернатых. Размер с крупного нахохленного воробья. Любят купаться. Летают парами или маленькими стайками. Гнездится в тундре на вершинах холмов. Пение отрывистое и звонкое.

Тундровый рогатый жаворонок

Животных, обитающих в тундре, много, но среди них совершенно нет пресмыкающихся. Зато изобилие кровососущих насекомых. Только комаров насчитывают 12 видов. Кроме них, животные страдают от оводов, мошек, черных мух. Жизни всех живых организмов зависят друг от друга, поддерживая удивительный баланс в тундровой природной зоне.

Видео о животных тундры

Какие животные живут в тундре

Одно время я увлекалась разгадыванием сканвордов. Так вот, там часто в вопросах спрашивалось о животных и птицах, проживающих в тундре. Чтобы разгадать сканворд и отправить призовой купон с ключевым словом, я гуглила информацию и читала об этих животных.

Что такое тундра и кто в ней живет

Тундра — это холодное место на нашей планете с промерзлой почвой. В тундре отсутствуют большие реки и моря, зато много болот, в которых проживает огромное количество насекомых.

Есть в тундре и озера богатые такими видами рыб:

  • нельма;
  • омуль;
  • ряпушка;
  • чир.
Омуль

Самыми популярными жителями тундры среди животных являются: волки, зайцы, лисы, олени, бараны, снежные барсы. То есть все те, кто имеет меховую шубу.

Птиц в тундре мало, зато какие! Полярные совы и белые куропатки, лапландские подорожники (название больше растению подходит, нежели птичке), пуночки (или снежный подорожник по-другому), розовые чайки.

Почему животных в тундре становится все меньше

Численность животных в тундре сокращается из года в год «благодаря» человеческой деятельности.

Через тундры проходят многокилометровые полотна железных дорог, которые разбивают почвенный слой.

Рытье канав для нефтепроводов также не проходит бесследно для животного мира. Например, олени и лоси попросту не могут их обойти и падают в ямы.

В настоящее время для крупных животных архитекторы предусматривают специальные переходы через нефтепровод. Однако, далеко не всегда животное может им воспользоваться. Вряд ли олень, убегающий от врага, будет размышлять о том, что ему надо пробежаться и поискать переход. Естественно, олень либо падает в яму и погибает (если нефтепровод еще строится), либо оказывается в тупике.

Случается и утечка нефти, впоследствии чего животные гибнут от отравления.

Нефтепровод

Прорыв в цивилизации уничтожает природу тундры, а следом и за ней всю фауну. Ученым необходимо искать баланс, который позволял бы развиваться человечеству, но при этом не наносить ущерб природе и братьям нашим меньшим.

Животный мир тундры — сообщение по окружающему миру 4 класс

→ Онлайн-обучение в лучших школах США, Канады и Великобритании

Предмет окружающий мир; сообщение на тему «Животный мир тундры, 3- 4 класс

Предлагаем подборку материалов из разных источников для подготовки сообщения про разнообразие животного  мира тундры.

Тундра — суровый мир. Ледяная пустыня с сильными ветрами, замерзшей землей и без лесов. 

Растений в этих краях очень мало, в основном это лишайники и мох, несколько типичных видов травянистых растений (осоки, злаки, пушицы), кустарников (ивы, карликовая береза), кустарничков и полукустарничков (карликовые ивы, вереск, дриады, брусничные). Есть еще очень полезные и вкусные ягоды: брусника, морошка и голубика. Иногда можно встретить тонкие деревца, чтобы спастись от сильного ветра, они стелются вдоль земли. Лишь в руслах рек, летом можно встретить зеленую сочную траву.

Площадь равнинных тундр мира огромна и составляет 4 млн. км2 (3 % от общей площади суши). Более половины площади тундр приходится на территорию России.

Кажется в этих условиях не выживет ни одно животное. Но это не так. Здесь есть жизнь и она разнообразна.

Животные тундры

Северный олень — краткое сообщение по окружающему миру

Удивительное и сильное животное. Много лет назад, именно северный олень, помог людям освоить Тундру. У оленей как самцов, так и самок — огромные красивые рога. Обитают они большими статьями. Каждый год они мигрируют одинаковыми маршрутами. Порой проходя по 500 км.
Отлично плавают. Широкое копыто позволяет ходить по снегу. А специальный совочек на копыте, дает им возможность раскапывать снег в поисках еды.

В России существует два подвида северного оленя — лесной и новоземельский, — каждый из которых охраняется законом. Численность новоземельского северного оленя постепенно восстанавливается, поэтому он отнесен к пятой охранной категории. Однако лесной северный олень еще находится под угрозой исчезновения и в Красной книге отнесен к третьей охранной категории.

В результате активного промысла меньше чем за одно столетие (с конца XIX века до 1950 года) численность новоземельского подвида сократилась с 200 000 особей до нескольких десятков.

Читать далее… 


 Лемминги

Животные тундры — лемминги. Сообщение по окружающему миру для 4 класса

Небольшие грызуны. По внешнему виду очень напоминают домашних хомяков. За яркие цвета шерсти их называют северными пеструшками. Они активны всегда. В спячку не впадают. Режим дня: час кушают, два часа спят и так целыми днями. Они могут за сутки скушать еды по весу, больше их самих, в два раза.

Обитают в небольших норах. На своем пути преодолеют все. Горы, болота, каменистую местность. В таких переходах много леммингов погибает. Питаются скорлупой яиц, остатками оленьих рогов, почками, корой.

От леммингов во многом зависит и жизнь  большинства хищников тундры (горностай, песец, белая сова). Совы и песцы едят леммингов сами и кормят ими свое потомство. В те годы, когда леммингов бывает мало, совы откладывают мало яиц, а песцы рождают мало детенышей и массово покидают тундру, отправляясь охотиться в леса. Зато, когда леммингов много, потомство у сов и песцов большое и всем малышам хватает еды.

Рост количества леммингов увеличивает и популяцию питающихся ими хищников, в том числе песца, горностая, белой совы.  Таким образом, жизненный цикл многих полярных животных зависит от этого небольшого грызуна.

Читать далее…


Тундровый волк

Больше недели в состояние жить без еды. За сутки пробегают по 20 км. Съедают добычу весом до 18 кг за один раз. Отличные охотники на птиц. Загоняют животное или птицу, стаей. Зоркое зрение, чуткий слух и острый нюх. Очень хитры. Стая идет по снегу друг за другом, ступая на одни следы. Будет казаться, что прошел лишь один волк. Питаются гусями, утками и зайцами.

Голубой песец

Мех в несколько слоев. Длина достигает 30 см. Отлично защищает его от холода. Песцы находятся в постоянном поиске пищи. Живут группами. Если взрослая особь погибает, заботу о его детенышах возьмут на себя другие участники группы. Главные враги песца в тундре — совы, медведи и росомахи.
Готовы кушать все, что найдут.

Росомаха

Росомаха один из коренных жителей Тундры. Со стороны она похожа на небольшого медвежонка. Очень проворные животные. Жесткая грубая шерсть — не промокает и не слипается. Абсолютно не переборчива в еде.

Заяц-беляк

В зонах, где есть кустарники, обитает заяц-беляк. Он прячется в кустах и питается с них. Живут группами по 20 голов. В поисках тепла — копает земляные ямы и там прячется. Одна пятая зайца — составляет подкожный жир. Отличный мех — защищает от ветра. Основа питание мох, водоросли, кора.

Овцебык

Это огромное животное внешне очень необычно. Огромная голова, большие закругленные рога и шерсть длиной до земли. Обитают организованным стадом. Несмотря на внешнюю неповоротливость, могут бегать со скоростью 30 км/ч. В случае опасности, строятся кольцом, внутри прячут больных особей, телят и самок. Овцебыки кушают сухие растения, выкапывая их. А также кору и мох.

Горностай

Худое, продолговатое тело на маленьких ножках. На лапках есть перепонки, как у гусей. Благодаря им — отлично бегает по снежным сугробам. Летом горностай с желтым животиком и темно рыжей спинкой. А зимой всегда полностью белый. Лишь кончик его хвоста-всегда неизменно темного цвета.
Этот зверек отличный пловец. Любит полакомиться грызунами, рыбкой. Не прочь разорить птичье гнездо. Самостоятельно норки не копает, предпочитает селиться в чужих. Любит обитать рядом с рекой и прятаться в корнях. Горностаю очень тяжело выживать, слишком много врагов.

Многие животные тундры встречаются и в лесотундре, где сочетаются тундровые и таежные участки.

Смотрите также:

Животный мир тундры — птицы и млекопитающие, виды, занесённые в прасную книгу

Вблизи северного полярного круга располагается территория с очень суровым климатом, называемая Тундрой. Эта природная зона проходит по России, Канаде и Аляске. Зимой в этих местах температура опускается до — 34 °C, а летом не поднимается выше +12 °C.

Из-за холодов и сильного ветра растительность в этих местах небогатая. Здесь растут различные виды мхов и лишайников, а также ягодные кустарнички – морошка, голубика и брусника. Деревья, с тоненькими стволами, спасаясь от холода и ветра, стелятся по земле. И только в долинах рек летом встречаются участки с высокой и сочной травой.

Какие животные обитают в этих местах

Выжить среди природы тундры могут лишь немногие виды животных. Среди них большие стада северных оленей, волков, леммингов, овцебыков, песцов, зайцев, сусликов, белых куропаток и насекомых.

Как же эти животные приспособились к выживанию в местах со скудной растительностью, пронизывающими ветрами и долгой полярной ночью?

Большинство птиц и стада северных оленей на зиму перебираются в более тёплые края. А с наступлением весны возвращаются в привычные места обитания. За оленями неотступно следуют волчьи стаи, ожидая добычу. Они мгновенно нападают на ослабевших и больных животных и пожирают их. За волками крадутся песцы, совы и куропатки.

Олени своими мощными копытами пробивают замерзший снег и добывают из-под него съедобный лишайник ягель. Куропатки ищут в этой растительности всё, чем можно поживиться. Песцы доедают добычу, оставленную волками. Совы отыскивают норки мелких грызунов и утоляют свой голод сусликами и леммингами.

Животные тундры защищены от лютых холодов и студеного ветра тёплым, пушистым мехом и густым оперением. К зиме утепляются и конечности. У птиц появляется на ногах пух, наподобие валенок, у песцов – тёплые стельки. За короткое лето все обитатели тундры успевают накопить слой подкожного жира, который помогает им пережить долгую зиму.

Редкие животные тундры

Эти удивительные места дали приют множеству птиц и животных, занесенных в Красную Книгу России. На северном побережье тундры имеется много бухт и островков, на которых устраивают свои гнезда и выводят птенцов редкие и исчезающие породы птиц:

  • Одна из них это птица с очень красивым оперением — розовая чайка.
  • Крикливая и суетливая краснозобая казарка тоже является одной из малочисленных пород птичьего царства. Зимой она живет на Каспии, а летом выводить потомство она возвращается на Таймыр.
  • Могучие орланы относятся к числу самых крупных птиц. Размах их крыльев достигает 2,5 м. Они возвращаются к родным местам только в мае — месяце.

  • Быстрокрылые кречеты на юг не улетают. Им даже зимой хватает пищи. В несколько секунд они настигают куропаток и ловко хватают добычу.

Занесены в Красную Книгу и многие млекопитающие:

  • Большой, тяжелый, но ловко прыгающий по скалам снежный баран. Его закрученные рога очень красивы. Они служат и его защитой от врагов.
  • Отлично приспособился к суровым холодам и белый медведь. Его узкое туловище и широкие лапы позволяют ему легко отыскивать добычу в океанских водах, а белоснежная густая шуба укрывает от охотников.
  • На отдаленных островах обитает голубой песец. Из-за красивого, ценного меха он чуть не подвергся полному истреблению.

  • В прибрежных водах располагаются лежбища млекопитающих. Здесь обитают кашалоты и касатки, более 10 видов китов, северные морские котики и другие ластоногие животные.

Сейчас налажено сообщение с самыми отдаленными уголками тундры. Люди все больше вытесняют представителей фауны с привычных мест обитания. Но, создающиеся заповедники помогают сохранить исчезающие виды животных.


Если это сообщение тебе пригодилось, буда рада видеть тебя в группе ВКонтакте. А ещё — спасибо, если ты нажмёшь на одну из кнопочек «лайков»:

Вы можете оставить комментарий к докладу.

Какие животные живут в тундре?

Бескрайние просторы на севере, которые не имеют лесного массива – это тундра. Преобладает суровый климат: вечный холод и низкая температура.

Животные научились приспосабливаться к ним, чтобы выжить. Красив и восхитителен мир животных на севере. Здесь много рек и озер, в которых водится рыба, моллюски, планктон. Весной прилетают птицы, они спешат вывести потомство и вернуться в теплые края. Летом, на скалах их собирается огромное количество.

Совы, куропатки и гага обитают круглый год. Многие животные адаптировались к жизни среди льдов и снегов. Чувствуют себя, при этом, комфортно. Самые популярные: песец, волк, белый медведь, тюлень, морж, лемминг, северный олень. В их рационе много растительной пищи, мелких животных, рыбы.

Украшением тундры является северный олень. Люди давно его используют, как средство для передвижения и в бытовых нуждах. Большинство животных тундры находятся под охраной государства. Их защитой служит Красная книга.

Список животных тундры.

Интересные ответы

  • Синонимы на букву П
  • Что такое зачин в сказке?

    Что такое зачин в сказке знают, пожалуй, единицы, а ведь этот раздел зачастую является одним из наиболее важных факторов в построении всей истории сказочного повествования.

  • Почему нельзя загрязнять воду? — сообщение доклад

    Вода – самый важный источник для человека. Без неё невозможно существование живых существ. К ней обязательно бережное отношение. Так как чистую пресную воду очень сложно заменить

  • Жизнь и творчество Ги де Мопассана

    Анри-Рене-Альбер-Ги де Мопассан – известнейший французский автор большого количества рассказов и романов. Самые популярные: «Пышка», «Жизнь», «Милый свет» и многие другие.

  • Доклад про Углич (город Золотого кольца России)

    Углич — один из старейших русских городов, который был основан на берегу реки Волги. Город образован давно, корнями уходит в 937 год и признан старше Москвы примерно на 200 лет.

Животные тундры | Живность.ру

Суровость и своеобразные климатические условия тундры требуют небывалой выносливости и способности переносить все тяжбы не только у людей, но и у животных тундры. Ежедневно там идет настоящая борьба за жизнь, которая требует от всех обитателей тундры быть сильными и волевыми.

Они должны уметь приспосабливаться к обитанию в местах, где вокруг царит вечная мерзлота, вся территория насквозь продувается холодным ветром, в зимнее время все покрывается льдами, а в летнее — болотами.

Обычному среднестатистическому человеку даже на время представить страшно себя в этой роли. Но для каждого в этом мире отведено свое место и там, где одному кажется совсем невыносимо другой испытывает настоящее удовольствие от того места где обитает.

Это же касается и животного мира тундры. Любое живое существо на протяжении всей своей жизни учится приспосабливаться и жить там, где, казалось бы, жить просто невозможно.

Стоить заметить, что хоть и условия в этой природной зоне не особо привлекательны, там все же наблюдается огромное разнообразие животных, птиц и обитателей водоемов.

Почти всех их объединяет умение включать эконом режим в плане энергии организма и накапливать подкожный жир. Кроме этого практически все они обладают длинной шерстью и оперением, рационально выбирают места размножения.

Каждое животное тундры и лесотундры интересно и уникально по-своему. В рамках одной статьи невозможно рассказать обо всех обитателях той местности, но уделить внимание самым ярким их представителям все-таки стоит.

Северный олень

Это выносливое животное можно смело назвать одним из главных обитателей тундры. Без него очень сложно пришлось бы местному населению. Относится северный олень к парнокопытным млекопитающим.

Из внешнего вида животного следует выделить его удлиненное тело и шею и непропорциональные к такому телосложению короткие ноги. Такое строение делает животное не уродливым, а скорее всего своеобразным. Бывают они крупные и немного помельче. Первые живут на Крайнем Севере. Вторых можно заметить в таежной Сибири.

Отличительной чертой их являются рога, которые присущи, как оленю самцу, так и самке. Это кочевое животное мигрирует по всей тундре в зависимости от погодных условий и времени года.

Многие из них стали домашними животными и являются ценным промыслом для местного населения. У оленей есть враги в лице волка, росомахи, песцов и медведей. Живут олени около 28 лет.

Полярный волк

Этот белый красавец своим внешним видом ничем не отличается от собратьев, кроме светлого окраса шерсти с легкими добавками рыжего. Кроме этого полярный волк обладает пушистым хвостом, напоминающим лисий.

С помощью такого окраса волк маскируется в снегу и может близко подбираться к своим жертвам. Этот волк имеет довольно внушительные размеры, причем самки обычно меньше самцов.

У полярного волка 42 мощных зуба, которые внушают страх даже самому смелому охотнику. Этими зубами животное без проблем может разгрызать даже самые крупные кости. Как и все остальные животные, обитающие в тундре, полярный волк научился выживать в таких сложных условиях.

Поговорка о том, что волка ноги кормят уместна в этом случае. Имея крепкие ноги, животное может преодолевать немаленькие расстояния в поисках еды или преследуя свою жертву.

Волки непривередливы в еде. Более того, они могут обходиться без нее около 14 дней. Это стайное животное до сих пор является грозой всех обитателей тундры. Живет недолго, не более 7 лет.

Песец

Это красивое животное чувствует себя в тундре как дома. Песцам не всегда легко получается добывать себе еду, порой они замерзают от холодного климата. Но все же они чувствуют себя привольно на просторах тундры.

Животное является самым маленьким представителем в собачьем семействе. Большую половину своей жизни песцам приходится  проводить при минусовых температурах. Но у них отличное умение приспосабливаться к таким условиям жизни. Во внешних данных у песца есть много сходства с лисицей.

Мех животного до такой степени теплый, что песцу бывают не страшны морозы в -50 градусов. Для того, чтобы прокормиться звери порой преодолевают огромные расстояния в тысячи километров. Окрас животного меняется зависимо от разного времени года. Зимой песец белый, с приходом весны он постепенно приобретает серые оттенки.

Дома животные могут устраивать прямо в углублении снега. Из животных песцы опасаются волков, енотовидных собак, лисиц, и росомах. Много их было уничтожено человеком так, как шкура песца представляет огромную промысловую ценность. Живут животные не более 10 лет.

Арктический заяц беляк

Этот полярный заяц считается самым крупным среди своих собратьев. Между зайцами существуют еще некоторые отличия. Длина ушей арктического намного короче, чем у всех остальных, это помогает его организму больше сохранять тепло.

Их передние лапы оснащены острыми и изогнутыми когтями, с помощью которых они раскапывают снег. Под снегом животное находит пищу, даже если та будет достаточно глубоко благодаря отличному обонянию. Основными врагами животного являются горностаи, волки, песцы, рыси, белые совы. Живут арктические беляки не более 5 лет.

Ласка

Это название не совсем соответствует данному животному. Ласка – это небольшой, но хищник, отличающийся своей ловкостью и свирепостью. Шерсть зверька коричнево-красных оттенков.

Зимой ласка облачается в белоснежную шубку с длинным ворсом. На сильных коротких ногах животного можно рассмотреть острые коготки, с помощью которых животное без проблем перемещается по деревьям и разрывает норы мышей. Для передвижений ласка использует прыжки. Осматривается на местности она, поднимаясь на две задние лапы.

Для ласки важно, чтобы вокруг нее было много еды. Она не будет жить в местности, на которой не за кем поохотиться. Отличается хорошим аппетитом и в считанные дни может массово уничтожить целую популяцию грызунов.

Зимой животное передвигается в снежных тоннелях. А в случае больших морозов может продолжительное время не показываться на поверхности. Ласкам не стоит сталкиваться с волками, лисами, барсуками, куницами и хищными птицами. Живет зверек около 8 лет.

Полярный медведь

Это животное считается самым крупным среди своих собратьев. Тело его неуклюжее и угловатое. Во все времена года животное имеет одинаковый бело-бурый окрас. Шкура состоит из шерсти и подшерстка, что спасает медведей от лютых морозов, а также дает возможность долгое время находиться в ледяной воде.

Это только изначально может показаться, что белый медведь неуклюж и неповоротлив. Но понимание приходит, когда видишь насколько ловко плавает и ныряет этот великан.

Преодолевая огромные расстояния в поисках пищи, медведь искусно охотится. Он очень опасен для человека. Встреча с полярным медведем сулит большие неприятности.

Такая неприязнь у животного, наверное, идет из его подсознания. Ведь именно люди являются причиной большого падения численности медведей из-за браконьерских отстрелов. Среди других обитателей тундры у медведя врагов не имеется. Продолжительность жизни животного в природе достигает до 30 лет. В неволе она может увеличиться до 15 лет.

Овцебык

Об этом животном было известно еще 10 млн лет назад. Изначально они были замечены в Азии. Но перемена климатических условий спровоцировала перемещение животных ближе к Северу.

В природе их становится все меньше потому, что они являются предметом охоты местных жителей. Всем частям тела овцебыка люди находили и находят достойное применение.

Как и многие другие животные тундры они обладают густой шерстью, помогающей спасаться от сильных морозов. Отличительной особенностью являются копыта, с помощью которых овцебыки легко перемещаются по снежным заметам и скалам.

Данному травоядному нелегко пропитаться в тундре. Они приспособились питаться ягодами, грибами, лишайниками. Овцебыки стадные животные. В их гареме в большей степени преобладают самки и несколько самцов. Врагом овцебыка считается росомаха, медведь, волк. Живут животные около 14 лет, но встречаются среди них и доживающие до 25-летнего рубежа.

Росомаха

Есть в семействе куньих хищный зверек, который является грозой многих животных тундры. Нельзя сказать, что это животное имеет внушительные размеры. Его вес не бывает больше 30 кг, а длина тела вместе с хвостом обычно не более метра.

Если смотреть на него издалека животное больше напоминает своим внешним видом медвежонка или барсука с приземистыми и неуклюжими конечностями. У хищника необычайно острые зубы, которые помогают ему жестоко расправляться со своей жертвой.

Это животное тундры России предпочитает практически всю свою жизнь жить в одиночестве. Самцы встречаются с самками только в период размножения.

Росомахи обладают достаточно ценным мехом, поэтому они являются предметом для охоты местного населения. Были случаи, когда животных приручал человек и делал домашним питомцем.

Но многие утверждают, что даже спустя несколько поколений росомахи остаются неприрученными и свободолюбивыми животными. Продолжительность их жизни в дикой среде достигает до 10 лет. В неволе они могут прожить лет на 7 дольше.

Лемминг

Это животное относится к маленьким грызунам. Об этих крохотных грызунах существует среди местного населения много легенд. Ходит молва, что они совершают большое количество массовых самоубийств.

Таким разговорам послужили миграции этих животных в поисках еды. Эти процессы у них начинаются массово и им трудно их остановить. Не становятся помехой грызунам и огромные реки на их пути, в которых многих животных ждет гибель. Те, которые остались живы стараются быстро пополнить популяцию.

Есть люди, которые приписывают леммингам мистические черты из-за их коготков в форме копыт и белого окраса шерсти. Говорят, что они, якобы при полнолунии превращаются в баранов-оборотней и пьют у волков кровь.

Для суеверных людей вой лемминга звучит как предупреждение о большом несчастье. Это достаточно активные зверьки. Свою активность они проявляют днем и ночью. Питаются грызуны растительной пищей. Леммингами питаются песцы и другие животные и птицы тундры. Живут они недолго – не более 2 лет.

Ездовые собаки

Коренное население тундры в качестве ездовых собак привыкли использовать сибирскую и эскимосскую лайку. Корни этих собак исходят от волков. Собаки отличаются жестокостью и неуживчивостью. Но у них есть одно очень положительное качество – они навсегда сохраняют верность своему хозяину.

Ездовые собаки прекрасно умеют ориентироваться в пространстве даже в сильную пургу. Они по каким-то своим опознавательным знакам без проблем могут найти дорогу к дому.

Выносливость и неутомимость у них в крови. Им не страшны холод и недостаточное количество еды. И по сегодняшний день лайки являются незаменимыми помощниками людей.

Американский суслик

Относится данный вид к грызунам из породы беличьих. Это животное является одним из примеров того, как приспособились животные тундры к жизни в условиях сурового климата. В летнее время они ведут обычный для себя образ жизни.

Зимой же, чтобы не заморачиваться по поводу продуктов питания и не мерзнуть суслики просто впадают в спячку. Причем, такого суслика можно по незнанию принять за мертвого потому, что температура тела его становится минусовой и кровь практически не циркулирует.

Конечно же за время спячки зверьки существенно теряют в весе, но они остаются живы. Опасными для сусликов бывают встречи с поморниками, полярными совами, волками и другими хищными животными тундры. Живут грызуны не более 3 лет.

Морской лев

Это удивительное морское млекопитающее имеет маленькие ушки, длинные и широкие ласты спереди, короткую и густую шерсть. Питаются в основном рыбой и головоногими. Морской лев длительное время может находиться в воде благодаря идеальным защитным свойствам его толстого слоя подкожного жира.

Они без проблем погружаются глубоко под воду. Глубина в 400 м для них не предел способностей. Большую половину своей жизни так получается, что они проводят в воде в поисках пищи. На поверхность выходят только лишь для того, чтобы отдохнуть, понежиться под солнечными лучами, во время линьки и размножения.

Выглядят морские львы не очень привлекательно на поверхности. Зато в воде им нет равных в пластичности и умении хорошо плавать. Врагами этих млекопитающих являются акулы и касатки. Живут морские львы 20 лет.

Нерпа

Это существо с доброй физиономией относится к тюленевым. В ее рацион входит рыба и ракообразные. Она издавна считается ценным промысловым объектом, поэтому ее с каждым годом становится все меньше. В данное время нерпа является обитателем тундры, занесенным в Красную книгу.

Морж

Данное ластоногое является одним из самых крупных представителей своего вида. У этого крупного морского зверя очень толстая кожа и отлично развитые клыки, усы, что служит их отличительной чертой от остальных обитателей водоемов тундры. У них маленькие глазки.

Что касается конечностей, то они устроены так, что им проще передвигаться по поверхности нежели плавать. Стоит заметить, что они не ползают, как многие другие их собратья, а ходят по суше.

С помощью бивней ластоногому легче выбираться по льду из воды. Так же, как и нерпа моржи считаются ценнейшим объектом промысла, поэтому их постигла подобная участь. У этого стадного животного отлично развито обоняние, приближение человека он слышит заблаговременно и может даже перевернуть лодку.

У всех обитателей стада присутствует чувство, которое не дано даже некоторым людям – моржи всегда стоят друг за друга и, если один из них попадает в беду остальные немедленно идут на помощь. Опасаться им стоит не только человека. Врагами для них является белый медведь и косатка. Продолжительность жизни моржей около 45 лет.

Косатка

Это млекопитающее из семейства китообразных считается китом-убийцей. И так называю ее неспроста. Косатка действительно обладает большим аппетитом. Если с продуктами питания у нее все в порядке, а питается она рыбой, ракообразными, то проблем не возникает.

При явном испытании голода косатке чужды родственные узы и жалость. Млекопитающее может съесть дельфина, пингвина и даже напасть на другого кита-убийцу. Они с поразительной жестокостью расправляются со своей жертвой.

Если ее не удается убить одним махом косатка может убивать жертву постепенно, откусывая по частям от ее тела. Во время охоты наблюдается поразительная слаженность, холодный расчет и хладнокровие.

Они неплохо идут на контакт с человеком. Но в этом случае сложно предсказать, как может повести себя хищное существо, особенно в период размножения. У этого грозного и жестокого существа в природе нет врагов. Живут касатки около 60 лет. Причем продолжительность самцов обычно на 5-10 лет меньше.

Тюлень

Млекопитающие тюлени относятся к моржовым. Большую половину своей жизни они проводят на льдинах. Там они отдыхают, размножаются и проводят время линьки. В поисках пищи могут перемещаться за сотни километров от мест своего привычного обитания.

Люди сделали открытие, что тюлени могут плакать, только это у них происходит без слез. До недавнего времени тюленьи мозги считались большим деликатесом у местного населения. Сейчас млекопитающее взято под защиту человеком ввиду значительного уменьшения его популяции.

Врагов у тюленей практически нет. За исключением косаток и песца, который иногда нападает на только что родившихся малышей этих млекопитающих. Живут тюлени около 30 лет. Самцы часто не доживают до этого возраста 5 лет.

Сиг

Рыба из семейства лососевых считается ценной промысловой продукцией, поэтому, как это часто происходит в подобных случаях, численность сигов существенно понизилась в последнее время.

В его мясе просто огромное количество полезных веществ и микроэлементов. В рацион питания рыбы входит планктон, мелкая рыба, червячки и мелкие ракообразные. Продолжительность жизни этой ценной рыбы около 10 лет.

Семга

Этот атлантический лосось также, как и многие обитатели вод в тундре представляет собой большую ценность. Ее мясо очень вкусное и полезное. Рыба может вырастать до внушительных размеров.

Длина ее тела порой вырастает до 1.5 м, а весит взрослая особь не менее 45 кг. Такие внушительные размеры и вкусовые качества мяса привлекают внимание заядлых рыбаков.

Питается рыба ракушками, ракообразными и мелкой рыбкой. Только в возрасте 5-6 лет рыба становится половозрелой. Рыбу в частых случаях выращивают искусственно. Живет она около 15 лет.

Белая куропатка

Несмотря на свою нежность и красоту эта птица обладает поразительной выносливостью. Ее длина не более 40 см, а весит птица не более 1 кг. На короткой шее птицы размещается непропорционально к телу маленькая головка с такими же маленькими глазками.

Несмотря на то, что ноги птицы короткие, они оснащены острыми когтями, которые помогают ей балансировать и хорошо держаться на снежных заметах, а также зарываться в снегу для небольшого отдыха.

Оперение птицы меняется в зависимости от времени года. Зимой она белоснежная. Во все остальное время года птица приобретает коричневые оттенки с примесями белой и черной ряби. Несмотря на то, что куропатка птица, она предпочитает вести наземный образ жизни, взлетает она буквально ненадолго потому, что это ей удается с трудом.

Тихое создание живет в стае, питается жучками, паучками, червячками, мухами, личинками насекомых. В период, когда такой еды оказывается мало из-за погодных условий, в рационе куропатки появляются ягоды.

Основными врагами пернатого являются охотники. Также ей следует опасаться песцов, кречетов, поморников. Продолжительность жизни птицы в природе не более 4 лет. В неволе же были замечены случаи, когда они доживали до 20 лет.

Тундровый лебедь

Удивительная птица имеет самые маленькие размеры по сравнению со всеми ее остальными собратьями. Тундровый лебедь раза в два меньше за них, но он такой же белый, нежный и грациозный. Птиц становится все меньше в природе из-за открытого промысла на них.

Население ценит вкусное лебединое мясо и их красивый пух. Такой фанатический промысел может обернуться плачевно для птицы. Возможно в ближайшее время пернатое займет место в списке исчезающих птиц в Красной книге.

Гагара

Водоплавающее пернатое заметно выделяется среди всех остальных своих собратьев. Их размеры приблизительно такие, как размеры среднего гуся или большой утки. Летящие гагары в небе отличаются от всех остальных своих сородичей небольшими крыльями и конечностями, словно хвост, заметно вытянутыми назад.

Их полет характерен наклоном головы с шеей вниз, что тоже свойственно только этим птицам. Самцы и самки не имеют существенных отличий. Птицам намного комфортнее пребывать в воде, чем на суше, поэтому увидеть их на берегу можно, но очень в редких случаях.

У них очень интересная и одновременно тяжелая походка. Гагары словно не ходят, а ползут на своем брюхе. С водой у птиц связано даже время сна. На суше они только гнездятся.

Это шумное существо может громко стонать и вопить, что не совсем свойственно птицам. Гагары полигамны, верность своей половинке они хранят на протяжении всей своей жизни, которая, к слову сказать, длится около 20 дет.

Полярная сова

Безумно красивое пернатое из породы совиных крупных размеров, круглой головой и оперением белого цвета. Такое оперение помогает птице легко маскироваться в снегу. По сути своей полярная сова является активной хищницей. В ее рацион входят мыши и лемминги, зайцы, птицы, мелкие грызуны. Иногда в ход идет падаль и рыба.

Охотится пернатое сидя, иногда может поймать птиц в полете. Мелких жертв сова заглатывает в неизменном виде, добычу чуть покрупнее она тащит к себе и рвет ее на мелкие кусочки при помощи когтей.

В период размножения полярных сов можно различить по громкому отрывистому и каркающему крику. Иногда, когда птица очень возбуждена она может издавать верещащую трель. Все остальное время это пернатое предпочитает больше помолчать. Опасаются полярные совы песцов, лисиц и поморников. Живут около 9 лет.

Поморники

Поморники относятся к ржанкообразным. Некоторые относят их к чайковым. Птицы обладают крупным клювом, покрытым кожей. Его кончик приплюснутый, а основание округленное. Вверху клюв изгибается вниз. У крыльев достаточно большая длина и острые концы.

Хвост круглый, состоящий из 12 перьев. Птицы искусные пловцы, чего нельзя сказать про их умение нырять, поэтому они предпочитают охотиться на рыбу, плавающую ближе к поверхности. Кроме этого любят мелких грызунов и моллюсков. У этих пернатых практически нет врагов в природе. Живут они около 20 лет.

Кречет

Эта птица относится к соколиным и считается одной из крупных в этом виде. Вес самок может достигать до 2 кг. Самцы обычно в 2 раза легче. Кречеты буро-серого цвета с белыми примесями. Они не любят парить в воздухе. Летают быстро, быстро взмахивая крыльями.

У птицы большое сходство с сапсанами. Отличительной чертой являются хвост, у кречета он длиннее. В весеннее время слышна негромкая трель кречета с высокими нотами. Питаются пернатые млекопитающими и птицами меньших размеров.

Метод убийства жертвы отличается жестокостью. Кречет ломает ей шейные позвоночники или прокусывает затылочную часть головы. Охотничьи качества кречетов издавна ценились людьми, поэтому многие охотники приручали птицу и делали ее незаменимой помощницей во время охоты. Живут пернатые около 20 лет.

Сокол сапсан

Еще один представитель соколиных является обитателем тундры. Соколы относятся к разряду самых шустрых и быстрых птиц на земной планете. Единственная птица, которой сокол может уступить в горизонтальном полете это стриж.

Пернатые предпочитают охотиться за голубями, скворцами, утками, млекопитающими. Популяции этих птиц в данное время считаются большой редкостью. Сокращение их количества началось еще после времен Второй мировой войны.

Птицы крепкие, активные, с широкой грудью. В окрасе перьев соколов преобладает серый цвет с темными полосами. На кончиках крыльев хорошо просматриваются черные перышки.

Эти хищники питаются разными небольшими птицами, белками, летучими мышами, зайцами, сусликами, леммингами, полевками. Соколы смело можно отнести к роду долгожителей, доживают они до 100 лет и больше.

Тундра | Журнал Wildlife Journal Junior

Что такое тундра?

Тундра — один из самых суровых биомов и определенно самый холодный! Температура в тундре может опускаться до минус 25 градусов по Фаренгейту! Под тундрой вечная мерзлота . Вечная мерзлота — это постоянно мерзлый подслой почвы. В тундре очень мало дождя или снега, обычно менее 15 дюймов в год.

Существует два типа тундры: арктическая и альпийская тундра.Арктическая тундра — это земля вокруг Северного полюса. Альпийская тундра находится над линией деревьев высоких холодных гор. Тундра покрывает пятую часть поверхности Земли. Тундра происходит от финского слова tunturia и означает бесплодная или безлесная земля.

Размораживание тундры

Вегетационный период в тундре очень короткий, обычно всего 6-10 недель. Летом может оттаивать верхний слой почвы. Когда лед тает, он не может стекать в почву из-за вечной мерзлоты, поэтому вода скапливается в болотах и ​​прудах.Это компенсирует малый дождь и снегопад! По мере оттаивания верхнего слоя почвы у растений и микроорганизмов появляется шанс расти. Солнце не светит большую часть дня и ночи, поэтому растения получают дополнительный солнечный свет и могут расти быстрее.

Растения в тундре

В арктических тундрах встречаются тысячи видов растений. Растения, как правило, небольшие и расположены близко к земле.Это защищает их от сильного ветра и холода. Некоторые растения, произрастающие в тундре, включают лишайник, короткие кустарники, осоки, травы, цветы, березы и ивы. Подушечные растения , которые также растут в тундре, представляют собой виды растений, которые растут низко к земле в труднодоступных местах. Их называют подушечными растениями, потому что они мягкие и приятные.

Жизнь в тундре

Животные, обитающие в тундре, должны уметь адаптироваться к очень низким температурам.Они также должны иметь возможность вырастить своих детенышей в очень короткие летние месяцы.

В тундре обитают овцебык, заяц, белый медведь, песец, карибу и полярная сова. Многие животные, обитающие в тундре, такие как карибу и полупалматный зуек, зимой мигрируют в более теплый климат. Другие, например, арктический суслик, впадают в спячку в зимние месяцы. В тундре очень мало рептилий и земноводных из-за низких температур.

Растения и животные, обитающие в тундре

Обычно подразделяется на арктический или альпийский, тундра — это безлесный биом, который считается одним из самых холодных на Земле. Несмотря на то, что большую часть года покрыта снегом, тундра переживает короткий летний вегетационный период, когда активность животных и растений достигает пика. Практически никакие рептилии или земноводные не могут жить в суровых условиях тундры, но другие тундровые растения и животные выработали приспособления, позволяющие им выживать в таких холодных условиях.

Млекопитающие тундры

••• Jupiterimages / Photos.com / Getty Images

Ряд млекопитающих могут выжить в местах обитания тундры благодаря специальной адаптации и теплоизоляции, обеспечиваемой мехом и жиром. Ярким примером является травоядный овцебык. Овцебык, одно из крупнейших млекопитающих арктических тундр, имеет плотную шерсть, которая в сочетании с его большими размерами, короткими ногами и хвостом снижает потерю тепла телом. К другим травоядным животным арктической тундры относятся арктические зайцы, белки, полевки, лемминги и карибу, у которых есть копыта, которые поддерживают их в снегу.Плотоядные животные арктической тундры включают песцов и белых медведей. В альпийской тундре встречаются сурки, горные козлы, пищухи, овцы и лоси.

Птицы, обитающие в тундре

••• MikeLane45 / iStock / Getty Images

Многие птицы, обитающие в арктической тундре, мигрируют, что означает, что они отправляются в такие регионы только в более теплый летний период. К ним относятся вороны, снежные овсянки, соколы, крачки и несколько видов чаек. Однако другие птицы, такие как белая куропатка и полярная сова-леммингов, являются круглогодичными жителями тундры.Летом куропатка коричневая, а зимой белая. Самцы полярных сов полностью белые, поэтому хищникам сложно их заметить на снегу.

Насекомые тундры

••• ErikKarits / iStock / Getty Images

Один из видов насекомых, хорошо приспособившихся к холодным условиям, — тундровые шмели, у которых густая шерсть защищает от потери тепла. Он также может использовать свои летательные мускулы для выработки тепла посредством движений, похожих на дрожь. Комары, мухи и бабочки также встречаются в арктических тундрах, а кузнечики и бабочки встречаются как в арктических, так и в альпийских тундрах.

Рыбы — важные биомные животные тундры

••• sugar0607 / iStock / Getty Images

Треска, камбала и лосось — некоторые из видов рыб, обитающих в тундровых водах. У некоторых тундровых рыб есть особые приспособления, например у черной рыбы Аляски, которая вырабатывает химическое вещество, понижающее точку замерзания жидкостей в ее клетках. Многие животные, обитающие в тундре, в том числе рыбы, растут и размножаются медленнее. В отличие от форели в других частях мира, например, для тундровой озерной форели требуется до 10 лет для созревания.

Биомные растения тундры

••• thawatpong / iStock / Getty Images

По данным Музея палеонтологии Калифорнийского университета, в арктических тундрах встречается 1700 видов растений. Некоторые из приспособлений, которые позволяют растительности расти в этих регионах, включают короткие корни и пушистый или восковой покров. У цветов шерстистой воши, например, густая шерсть, которая выделяет тепло за счет парникового эффекта. Другие растения арктической тундры включают кустарники, осоки, оленьи мхи, печеночники, травы и несколько видов лишайников.Дренаж ограничен вечной мерзлотой в арктической тундре, но не в альпийской тундре, где много карликовых деревьев и мелколиственных кустарников.

Животные тундры: 40 животных, которых можно найти в тундре

Тундровые животные !!! Тундра — это суровая среда в мире, в которой могут выжить только самые стойкие растения и животные. Здесь мы предлагаем замечательный список животных, обитающих в биомах тундры, на английском языке.

Животные тундры

Список животных тундры

Вот список общепринятых имен животных, которых вы встретите в тундре.

  • Желтоглазый пингвин
  • Як
  • Уплотнение Уэдделла
  • Морж
  • Тундровый лебедь
  • Горностай
  • Снежная сова
  • Снежный буревестник
  • Снежный барс
  • Горная куропатка
  • Северный олень
  • Рыжая лисица
  • Тупик
  • Белый медведь
  • Пика
  • Орка
  • Нарвал
  • Мускусный бык
  • Горный козел
  • Лось
  • линька
  • Сурок
  • Лемминг
  • Кеа
  • Хаски
  • Гималайский тар
  • Портовая печать
  • Лось
  • Шиншилла
  • Карибу
  • Мыс Буревестник
  • Кит-белуга
  • Белоголовый орлан
  • Арктический волк
  • Полярная крачка
  • Полярный заяц
  • Песец
  • Арктическая собака
  • Антарктический прион
  • Антарктический пингвин

Примеры тундровых животных

Як

  • Мясо жирное и хрящеватое у твердых старых яков , овец и коз.

Морж

  • Это странная старая утка с гетрами до колен и моржовыми усами.

Горностай

  • Я спущусь к тебе в нору и выплюну тебя, как старый горностай .

Снежная сова

  • В отличие от сипухи, полярная сова представлена ​​только одним образцом гранул.

Снежный барс

  • На прошлой неделе прокатился написал о другом зверьке, о редком снежном барсе .

Олень

  • Дед Мороз едет на санях, запряженных оленями .

Рыжая лисица

  • В национальном парке Денали на Аляске рыжая лисица широко раскрывается, чтобы зевнуть.

Тупик

  • Когда я впервые заметил тупика , мне показалось, что я что-то вижу.

Белый медведь

  • Мы видели в зоопарке детеныша белого медведя .

Пика

  • Указывается, что pika , по-видимому, подавляет рост кормов и влияет на структуру овощей.

Орка

  • Я всего лишь orca , но я рад, что моя жизнь что-то значила.

Нарвал

  • нарвалов прибудут не раньше мая, но к тому времени морского льда уже давно нет.

Овцебык

  • Овцебык телят сбиваются в кучу во время снегопада на ферме Овцебыков в Палмере, Аляска.

Горный козел

  • Густая шерсть горного козла защищает его от суровых зимних условий.

Лось

  • Она охотилась на дикую дичь, в основном на косуль и лосей , и не оказала большого влияния на поголовье скота.

Сурок

  • Уильям не знал, почему блохи оставили сурков крысам.

Лемминг

  • Североамериканский лемминг , имеющий белую зимнюю шерсть и несколько увеличенных когтей.

Хаски

  • Моя любимая собака — сибирский Хаски !

Лось

  • В настоящее время мало медведей и волков, лосей правят своей лесной средой обитания.

Шиншилла

  • Шиншилла представляет собой мозаику с белым и фиолетовым мехом.

Карибу

  • Я разговаривал с моим инуитским хозяином, его жена сложила на ледяной подушке шкурок карибу и шкурок.

Белуга

  • Белуха плавает в аквариуме Ванкуверского аквариума.

Белоголовый орлан

  • Да, и вы все еще можете увидеть белоголового орлана в Музее пустыни.

Полярный заяц

  • Он смотрит вокруг, а что там нет? Заяц, Заяц, Заяц , Заяц .

Песец

  • Arctic fox может выдерживать одни из самых экстремальных температур на планете благодаря густому меху и низкому соотношению площади поверхности к объему.

Животные тундры | Инфографика

Словарь английского языка для животных тундры

Различные животные тундры — Сохранение энергии в будущем

В нашем мире разбросано множество биомов. Тундра, открытая около 10 000 лет назад, — самая молодая из них. Около 20% поверхности Земли приходится на эту тундру. Биом тундры расположен в северном полушарии Земли, включая Аляску, Северную Канаду и Россию.Это очень холодная тундра с арктическими воздушными массами и полярным воздухом, которые вместе образуют иногда резкие температуры, которые опускаются ниже нуля.

Тундра — это экосистема, расположенная на Северном полюсе. Этот биом окружает Полярный круг и является самым холодным биомом на Земле. Хотя он расположен на Северном полюсе, есть и другие районы мира, которые считаются частью тундры, потому что они имеют одинаковый климат. Эти области включают регион Антарктиды, части Аляски и части Северной Канады.

Лето короткое, хотя некоторые не считают его летним, потому что оно очень короткое. Средняя температура в тундре -58 градусов по Фаренгейту. Пустоши тундры не только холодные, но и очень каменистые, а растительности в этих местах очень мало. Деревья вообще не найдешь, когда заходишь в тундру. Наряду с холодами отмечается и сухая погода. Снегопад является обычным явлением в этом районе, и поскольку температура никогда не бывает достаточно высокой, снег выпадает всегда.Из-за чрезвычайно низких температур в тундре не все животные могут выжить в районе

.

В то время как тундра прогревается только два месяца в году. Несмотря на низкие температуры, в тундровом биоме обитают самые разные виды жизни. В тундре есть растения, млекопитающие, насекомые, цветы и многое другое. Растения, которые растут в тундре, собираются вместе, чтобы защитить себя от резких ветров, которые дуют там. Животные могут впадать в спячку большую часть года или могут мигрировать в более теплый климат на часть года.

Нам нужно спасти Арктику не из-за белых медведей и не потому, что это самое красивое место в мире, а потому, что от этого зависит наше выживание.
— Льюис Гордон Пью

Разные тундровые животные

Вот список и краткое описание обычных животных, которых вы найдете в тундре.

1. Тундровый лебедь : Тундровый лебедь — красивый белый лебедь с черным клювом. Птица обычно гнездится у заливов после того, как проехала более 1000 миль, чтобы мигрировать в эти холодные регионы.Птица большая, от 4 до 5 футов в длину и весит приблизительно 22-25 фунтов. У Swan размах крыльев 5 ½ футов. К тому же он отличный пловец.

2. Арктический Заяц : Арктический Заяц — небольшое животное, в среднем всего 23 дюйма в длину. Из-за своего небольшого размера Заяц часто отдыхает с другими зайцами, чтобы согреться. Арктический заяц может сильно различаться по весу: некоторые могут достигать 6 фунтов, а другие — 15 фунтов. Шерсть арктического зайца будет меняться в зависимости от сезона.Зимой волосы белые, чтобы сливаться со снегом. Летом волосы Зайца седеют.

3. Песец: Песец — еще одно красивое животное. Он выживает при температурах до -58 градусов по Фаренгейту. Его короткая белая шерсть позволяет ему идеально сливаться в снежные зимние месяцы. Маленькое млекопитающее весит от 6,5 до 13 фунтов. Известный своим чисто белым мехом, песец намного меньше своих лесных собратьев, он также не всегда белый, но цвет его меха темнеет со сменой времен года.

Его красивые цвета помогают ему в охоте, а рацион этого животного состоит из множества насекомых, птиц и рыб. В зимние месяцы для песца может стать дефицит пищи, поскольку животное нередко поедает остатки, оставленные белыми медведями и другими животными. Песец обычно выживает от 3 до 6 лет в естественной среде обитания.

4. Арлекин Утка : Арлекин Утка получила свое название от костюмированных танцоров Арлекина, благодаря своему красочному внешнему виду.У этой утки три коричневых пятна на морде. Эта утка очень сильная, с перепончатыми лапами, которые позволяют им быстро перемещаться по часто бурным водам тундры. Маленькая утка весит всего от 1 до 1,5 фунтов при тех же размерах длины. Размах крыла Harlequin Duck составляет 2 — 3 фута. В рацион утки входят моллюски, мидии и мелкая рыба.

5. Косатка: Косатка — животное, которое хорошо приспособлено для жизни в холодном климате тундры.Он имеет слои изолирующего жира, и его диета позволяет ему легко выжить подо льдом.

6. Снежная сова : Снежная сова — очень красивая птица. Его средний рост составляет от 23 до 28 дюймов, а вес — от 3 до 8 фунтов. Огромный размах крыльев от 4 до 5 футов помогает полярной сове легко летать по ветреному небу в тундре. Snowy Oils с возрастом становится белее, но самка всегда немного темнее самца. Лемминги — излюбленное лакомство этой птицы.Благодаря своему первозданному слуху и зрению полярная сова — фантастический охотник. Эта птица очень тихая, в период спаривания обычно бывает единственное время, когда вы когда-либо слышите, как это существо смотрит. Тундра Аляски — предпочтительный дом для этого вида сов. Снежная сова обычно находит для жизни изолированное место.

7. Овцебык: Живя в стадах с 3-5 другими овцебыками, это большое животное обычно имеет рост от четырех до пяти футов и весит от 500 до 800 фунтов.Мускусный Бык выглядит очень устрашающе: два слоя густого меха помогают защитить и согреть его. Нижний слой меха сбрасывают в летние месяцы, чтобы охладить быка. Овцебык обычно встречается в Канаде, Швеции, Аляске, Гренландии и Сибири, и это единственные копытные животные, обитающие так далеко в тундре.

Овцебык — длинношерстное рогатое млекопитающее, обитающее в ледяной среде Аляски, Гренландии, Канады, Швеции, Норвегии и Сибири.Овцебык весит от 500 до 800 фунтов. Овцебык путешествует стадами, которые защищают молодь от хищников, таких как волки.

8. Морской лев: Подобно косатке, морской лев хорошо приспособлен к суровому климату. Это в первую очередь рыбы, которые тоже могут использовать свое сильное тело, чтобы плыть за добычей.

9. Белый медведь: Огромный белый медведь — животное тундры. Белые медведи строят норы для своих семей. Они в среднем от 6 до 7 футов в высоту и могут весить от 600 до 1200 фунтов.У белых медведей очень густой мех, который защищает их от непогоды в тундре и сохраняет тепло. Тюлени — основное блюдо для белого медведя, однако, если животное не может найти тюленя и отчаянно нуждается в пропитании, можно съесть туши мертвых животных.

Они покрыты слоем жира, который они накапливают в весенние и летние месяцы употребления мяса, что позволяет им легко впадать в спячку. Они не спят всю зиму, а периодически просыпаются, чтобы поохотиться в зимние месяцы.

10. Суслик: Обычно не упоминаемый в списке тундровых животных, эта маленькая белочка имеет более толстое тело, чем большинство других, и имеет глубокий меховой покров со специальными полыми сердцевинными отростками, которые помогают ей противостоять ветру.

11. Медведь гризли : Медведь гризли — еще одно животное, обитающее в тундре. Большинство из нас много слышали о медведе гризли, но мало что знают о нем. Медведь гризли обычно называет канадскую и аляскинскую тундру своим домом.Медведь гризли обитает в лесах, долинах и горах. Медведь гризли известен своей огромной силой и интенсивной агрессией. Эти два фактора делают медведя гризли опасным видом в его среде обитания и превращают его в человека. Этот медведь может достигать 8 футов в длину и способен стоять на высоте около 3 футов. Этот медведь может весить до 700 фунтов.

12. Лемминг: Лучший корм для полярной совы, лемминги достигают около 6 дюймов в длину, с хвостом, который добавляет еще ¾ дюйма к этой длине.Лемминги быстро производят, но они также быстро оказываются под угрозой исчезновения. Большинство леммингов убивают песцы или полярные совы. Зимой лемминги не впадают в спячку. Благодаря густой шерсти зверёк может спокойно переносить жару.

Хотя многие люди ассоциируют леммингов с бегством со скалы, эти ласкиобразные существа не ведут себя подобным образом и могут плавать и оставаться в тундре благодаря толстому слою жира и гладкому меху, покрывающему их.Лемминги не живут друг с другом и не проводят много времени с другими леммингами. Вместо этого они вместе только для спаривания, а затем снова расходятся.

13. Печать: Подобно киту и морскому льву, тюлень процветает в тундре. В летние месяцы он будет плавать к берегам, чтобы размножаться и рожать, а затем питается льдинами и рыбой.

14. Белуга-кит: Бледно-белый кит-белуга — еще одно чудовище бездны, которое процветает в холодных водах тундры.Их можно найти в водах у обоих полюсов.

15. Moose & Caribou: И лось, и карибу живут в тундрах Аляски и Канады, они мигрирующие животные и отправятся в более теплые районы в худшие из зимних месяцев; однако они также могут пережить зимы в тундре.

Карибу внешне очень похожи на оленей. Животные имеют рост от четырех до пяти футов и могут весить от 200 до 800 фунтов. Их большие толстые копыта защищают карибу от тяжелого и сурового снега.Это животное, несмотря на большие размеры, обычно питается только растениями и травой. Зимой карибу питается грибами и лишайниками. Это животное обычно встречается в Гренландии, Северной Америке, Азии и Европе. Даже у самок карибу есть рога. Карибу — единственный олень, у которого и самец, и самка имеют рога.

16. Кролик на снегоступах: Все эти белые кролики имеют характерные черные лапы и размером примерно с кролика. Они легко переплетаются по снегу и льду и не впадают в спячку.

17. Серый волк: Считающиеся предками ездовых собак, которые привыкли путешествовать по льду и снегу, эти волки намного крупнее своих южных собратьев. Они не путешествуют большими стаями, а остаются в составе близких семей.

18. Горностай: Горностай водится в северных частях США, Канады и Евразии. Это очень маленькое животное любит селиться недалеко от болот. При весе всего от 3 до 16 унций и от 7 до 13 дюймов в длину горностай хорошо адаптировался к холодной среде обитания.Обычно он выходит только в летние месяцы, но иногда его можно увидеть зимой.

Самцы горностаев обычно немного длиннее самок. Ежегодно у горожанки рождается в среднем 13 малышей. Грызуны, кролики и мелкие насекомые — любимая пища горностая. Горностай или короткохвостая ласка обитает в арктических тундрах Северной Америки и Европы. Они едят мелких животных, птиц и насекомых.

19. Кузнечик: Кузнечик — это насекомое, которое может прыгать, ходить и летать.Большинство кузнечиков зеленого цвета. Они едят растения, их едят птицы, грызуны, рептилии и пауки.

20. Комары: В мире обитает более 2700 видов комаров. Комары часто являются переносчиками таких заболеваний, как малярия, энцефалит, желтая лихорадка, лихорадка денге, сердечный червь собак, вирус Западного Нила.

Всем этим прекрасным животным нравится немного холоднее, чем большинству из нас, что делает их идеальными для жизни в холодных и суровых условиях тундры! Несмотря на суровый и суровый климат, тундра круглый год является домом для множества различных животных.Хотя некоторые из них могут мигрировать в зимние месяцы, они возвращаются летом, поскольку биом тундры содержит уникальные ресурсы, необходимые для выживания их вида.

Изображение предоставлено: 43065226, mikejsolutions

Распечатки животных тундры — EnchantedLearning.com

Распечатки животных тундры — EnchantedLearning.com Рекламное объявление.

EnchantedLearning.com — это сайт, поддерживаемый пользователями.
В качестве бонуса участники сайта получают доступ к версии сайта без баннерной рекламы с удобными для печати страницами.
Нажмите здесь, чтобы узнать больше.


(Уже зарегистрированы? Нажмите здесь.)


Распечатки животных тундры

Тундра — холодная безлесная местность; это самый холодный биом. Тундра характеризуется очень низкими температурами, очень небольшим количеством осадков (дождя или снега), коротким вегетационным периодом, небольшим количеством питательных веществ и низким биологическим разнообразием. Слово тундра происходит от финского слова tunturia, что означает «безлесная равнина».»

Есть два типа тундр: арктические тундры и альпийские тундры.

  • Арктические тундры — это замерзшие, ветреные, пустынные равнины в Арктике, усеянные болотами и прудами. Вечная мерзлота (слой мерзлого грунта) покрывает землю, поэтому дренаж воды очень мал. Короткий вегетационный период длится всего от 50 до 60 дней. Арктические тундры расположены на крайнем севере Гренландии, Аляски, Канады, Европы и России. Некоторые животные арктической тундры включают:
    • Млекопитающие — песцы, зайцы, карибу, горностай, лемминги, овцебыки, белые медведи, дикобразы, землеройки, белки, полевки, ласки, волки.
    • Птицы — арктические гагары, полярные совы, соколы, куропатки, вороны, овсянки, снежные птицы, снежные гуси, кулики, полярные крачки, тундровые лебеди, многие виды чаек.
    • Рыба — треска, камбала, лосось, форель
    • Насекомые — арктические шмели, мошки, мухи, кузнечики, комары и мотыльки.
  • Альпийские тундры расположены высоко в горах по всему миру, над линией деревьев. Вегетационный период составляет около 180 дней, а ночные температуры обычно ниже нуля. Почва хорошо дренированная (в отличие от арктических тундр). К некоторым животным высокогорной тундры относятся:
    • Млекопитающие — лоси, сурки, горные козлы, пищухи, овцы.
    • Птицы — глухари
    • Насекомые — жуки, бабочки, кузнечики и коллембол.

Виды деятельности для печати:

Горностай


Это крошечное свирепое млекопитающее, также известное как горностай или короткохвостая ласка, обитает в холодных районах.

Кузнечик


Кузнечик — это насекомое, которое может прыгать, ходить и летать. Существует около 10 000 различных видов кузнечиков.

Заяц


У зайцев очень длинные задние лапы и длинные уши.В отличие от кроликов, молодняк рождается с полной шерстью.

Лемминг


Лемминги — маленькие короткохвостые грызуны из Северной Америки и Северной Евразии.

Лось


Лось — самый крупный представитель семейства оленьих.

Комар


Небольшое летающее насекомое, являющееся переносчиком болезней.

Овцебык


Овцебыки — большие волосатые млекопитающие, обитающие на крайнем севере.

Белый медведь


Белые медведи — мясоеды, обитающие в Арктике.

Quoll


Quoll — хищное сумчатое животное размером с кошку с островов Тасмания и Австралии.

Северный олень


Северный олень — травоядное животное, обитающее в арктических регионах.

Книга формы оленя для распечатки


Небольшая книга упражнений / информации об оленях для печати, со страницами с точками соединения, расшифровкой слов, анатомией, фактами и вопросами.

«Олень — этикетка для меня!» Распечатка


Напишите на этой распечатке изображение оленей.
Ответы

Олень:
Рабочий лист для чтения и ответов для печати


Рабочий лист об оленях для печати с коротким текстом, помеченным изображением, определениями для сопоставления и вопросами, на которые нужно ответить. Или перейдите к ответам.

Короткохвостая ласка


Это крошечное свирепое млекопитающее, также известное как горностай или горностай, обитает в холодных районах.

Снежный гусь


Снежный гусь — перелетные птицы из Северной Америки.

Снежная сова


Белая сова, обитающая в североамериканской тундре.

Белка


Белки — грызуны. Они живут в самых разных биомах, в том числе в тундре.

Волк


Волки — плотоядные животные, которые живут стаями и воют.

Росомаха
Росомаха — большая свирепая ласка, обитающая в холодных районах.

Лесной карибу


Редкий карибу из Канады, питающийся лишайниками.

Шерстистый носорог


Шерстистый носорог — вымерший носорог времен ледникового периода.



Enchanted Learning ®
Более 35 000 веб-страниц
Примеры страниц для потенциальных подписчиков или щелкните ниже

Нажмите, чтобы прочитать нашу Политику конфиденциальности



Зачарованный поиск обучения

Найдите на веб-сайте Enchanted Learning:

Рекламное объявление.Рекламное объявление. Рекламное объявление.
Copyright © 2000 EnchantedLearning.com —— Как цитировать веб-страницу

Каких животных можно найти в тундре?

Если не считать коротких летних вегетационных периодов, тундры — одни из самых холодных регионов на планете. Следовательно, они лишены деревьев. Арктическая тундра с ее вечно мерзлыми грунтами, известными как вечная мерзлота, расположена вокруг Северного полюса. Альпийская тундра, лишенная вечной мерзлоты, встречается в горах на больших высотах. Хладнокровные животные не могут выжить в тундре, но многие млекопитающие и птицы с особыми приспособлениями называют тундру своим домом.

Копытные животные

Тучный длинношерстный овцебык — одно из копытных или копытных животных арктической тундры Канады и Гренландии. Корни, лишайник и мох составляют большую часть его рациона. Арктическая тундра также является домом для карибу, единственного вида оленей, у которого и самцы, и самки имеют рога. Во время короткого лета в тундре североамериканский карибу мигрирует в самую северную часть своего ареала, чтобы полакомиться травами; зимой питаются лишайником и грибами.Карибу известны как северные олени в Европе и Азии, где их приручили. Копытные в альпийской тундре Северной Америки, обитающие в таких местах, как Аляска и Скалистые горы, включают лосей, баранов и горных козлов. Раздвоенные копыта с двумя пальцами делают горных козлов отличными альпинистами.

Плотоядные

В арктической тундре обитает одно из самых крупных хищников в мире — белый медведь, который охотится на тюленей и моржей. Специальный слой жира изолирует белых медведей от холода, помогает им плавать в воде и сохраняет питательные вещества, когда еда недоступна.Белые медведи делят тундру с песцами, которые охотятся на грызунов и птиц. Когда еды не хватает, песцы могут следовать за белыми медведями в надежде заполучить остатки еды. Белая зимняя шерсть песца летом становится коричневато-серой. Волк — еще один хищник тундры. Арктический волк Северной Америки и Гренландии питается овцебыками, карибу и арктическими зайцами.

Мелкие млекопитающие

Грызуны, обитающие в тундре, включают леммингов, которые зимой меняют цвет с коричневого на белый.Известно, что лемминги мигрируют большими группами в поисках пропитания, которое в их случае состоит из растений и ягод. В альпийской тундре обитают сурки — разновидность белки с покрытыми мехом ушами и когтями, предназначенными для рытья нор. Зимой сурки впадают в спячку. Другие мелкие высокогорные тундровые млекопитающие, такие как пищухи, запасаются пищей для потребления зимой. В тундре также обитают кролики, такие как арктический заяц, обитающий в арктических районах Северной Америки. Полярные зайцы меняют окраску с белого зимой на серо-голубой летом.

Птицы

Снежная сова обитает в арктической тундре круглый год. Самцы полностью белые; у самок на крыльях пятна. Снежные совы охотятся на леммингов. Белые куропатки, травоядные птицы, которых Смитсоновский центр арктических исследований описывает как «куриных», также круглый год обитают в тундре. Их белое зимнее оперение летом сменяется коричневыми перьями. Другие тундровые птицы — перелетные, такие как тундровый лебедь и паразитический егерь, названный так, потому что он заставляет других птиц отказываться от уловов.Будучи морской птицей большую часть года, егерь возвращается в арктическую тундру летом для гнездования, как и краснозобый гусь, который гнездится в европейской арктической тундре.

Новости и факты о дикой Земле, Всемирный фонд животных

29 августа 2021 г. в 9:24

Тундра — это холодная среда обитания с продолжительной зимой, низкими температурами, вечной мерзлотой, короткой растительностью, коротким вегетационным периодом и небольшим дренажем.Альпийская тундра существует в горах по всей планете на высоте над линией деревьев. Арктическая тундра находится недалеко от Северного полюса и простирается на юг, где растут хвойные леса.

● Арктическая тундра в Северном полушарии находится между Северным полюсом и северным лесом. В Южном полушарии он существует на удаленных островах у побережья Антарктиды и на Антарктическом полуострове. Арктическая и антарктическая тундра является домом для более 1700 видов растений, включая травы, мхи, осоки, лишайники и кустарники.

● Альпийская тундра — это высокогорная экосистема, расположенная в горах вокруг земли на высоте над линией деревьев. Почвы альпийской тундры лучше дренированы по сравнению с почвами тундры. В альпийской тундре произрастают небольшие кустарники, карликовые деревья, кочки и вересковые пустоши.

В тундре обитают песцы, росомахи, белые медведи, северные болотные лемминги, овцебык, полярные крачки, овцебыки и снежные бараны.

Тундра — самые холодные районы на планете, которые сильно отличаются от всех остальных мест обитания на Земле.Летом днем ​​солнце светит 24 часа. Зимой солнце почти полностью отсутствует. Животные полярных регионов приспособлены к холодным температурам, часто с толстыми слоями жира или сала, чтобы изолировать их тела.

Двумя основными полярными регионами являются Арктика и Антарктика. Полярный круг и арктическая тундра расположены на Северном полюсе и простираются на 5 миллионов квадратных миль до вершины Северного полушария. Антарктика расположена на Южном полюсе. Хотя животные сильно различаются на каждом полюсе, полярные регионы имеют схожую среду обитания.

Арктика — это ледяной континент, плавающий в океане. Антарктика — каменистый континент, покрытый льдом. В полярных регионах выпадает мало осадков, и в воздухе очень мало воды. Арктика связана с Канадой и Европой, поэтому здесь встречается больше видов растений и животных.

Антарктика полностью изолирована от других массивов суши, поэтому здесь встречается меньше растений и животных. Полярный круг также отличается более теплой весной и летом, что способствует росту растений.Растительноядных животных привлекает кормление растениями и травами.

Известно, что в тундре обитают 1700 видов растений и 48 видов наземных млекопитающих. Ежегодно сюда на болота прилетают миллионы птиц. В тундре обитает немного лягушек или ящериц. В тундре обитают лисицы, лемминги, зайцы и полярные совы. Волки — главные хищники. В замерзших водах преобладают белые медведи. Тюлени, морские львы, косатки, киты, моржи и нарвалы питаются рыбой за Полярным кругом.

В Антарктиде на поверхности не растет никаких растений, поэтому животные питаются плотоядными животными. В подледных водах обитают многочисленные виды рыб, ракообразных и моллюсков, которыми питаются птицы и млекопитающие. Пингвины — самое обычное животное. Более крупные хищники включают морских леопардов, косаток и китов.

Изменения климата — самая большая угроза для полярных регионов. Повышение температуры может привести к таянию льда, угрожая местообитаниям.

Договор об Антарктике 1961 года запрещает коммерческую эксплуатацию Антарктики.Арктика не защищена там, где добыча нефти и полезных ископаемых, чрезмерный вылов рыбы и охота угрожают видам и местам обитания.


.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.