Животное с длинным хвостом и длинным носом: Животное с длинным носом — 45 фото

Автор: | 17.04.1998

Зверек с длинным носом (92 фото)

Коати Северной Америки


Носуха коати


Горная носуха


Коати енот носуха


Коати Мексика


Носуха Нельсона


Енот носуха из Америки


Хоботковая собачка Петерса


Обыкновенная носуха



Носуха обыкновенная Nasua Nasua


Обыкновенная носуха


Золотистая хоботковая собачка


Коати енот носуха


Африканский муравьед


Ходотковая сльачка Питерса


Ходотковая сльачка Питерса


Короткохвостый Мангуст


Вомбат и капибара


Горные коати


Rhynchocyon udzungwensis


Мангуст с длинным носом


Коати енот носуха


Коати енот носуха


Фото животных с вытянутым носом


Енот носуха


Rhynchocyon udzungwensis


Гигантская бурозубка


Енот носуха обыкновенная


Муравьед тамандуа


Трубкозуб животное Африки


Опоссум Дриада


Гозитанская землеройка


Североафриканский прыгунчик


Африканский трубкозуб Orycteropus afer


Кенгуру альбинос


Обезьяна носач зевает


Гигантский трехпалый муравьед


Чепрачный тапир


Свиноносая крыса


Гигантский муравьед Южной Америки


Ушастый Лисенок фенек


Когти суриката


Капский трубкозуб


Гигантский муравьед Южной Америки


Хоботковая собачка Петерса


Зверек с вытянутым носом


Животные с длинным носом


Золотистая хоботковая собачка


Лисички фенек


Андский тапир


Зверек с вытянутым носом


Гигантский, тамандуа


Маленький зверек с длинным носом


Короткоухий прыгунчик


Североафриканский прыгунчик


Пушистое животное с длинным носом


Муравьед тамандуа


Гигантская бурозубка


Мадагаскарский полосатый Мангуст


Мадагаскарский карликовый лемур


Енот в косухе


Мадагаскарская руконожка


Хоботковая собачка Петерса


Виверра Африканская


Заирская кузиманза


Виргинский опоссум


Кубинский щелезуб


Малайская тупайя


Птица киви ест киви


Длинноухий прыгунчик (Elephant Shrew)


Опоссум обитает в на


Лесные прыгунчики


Бабуин носач


Рыжий зверек с длинным хвостом


Глаза муравьеда


Коати енот носуха


Длинноухий слоновый прыгунчик


Опоссум Чарли


Зверек с длинным хвостом


Сенегальский галаго


Мангусты и виверровые


Животное с черной шерстью


Австралийские животные с длинным носом


Коати енот носуха


Африканский трубкозуб Orycteropus afer


Землеройка бурозубка


Гигантская белозубка чучундра


Мелкозубый лемур


Коати енот носуха


Носухи в Мексике


Землеройка бурозубка


Животное с вытянутым носом — Вместе мастерим

В этой подборке речь пойдет о носах. Одним видам животных они помогают ловить добычу, другим – привлекать противоположный пол, третьим – бороться за территорию. А у некоторых видов животных нос – одна из самых выдающихся и привлекающих внимание частей тела.

1. Звездонос водится в восточной части Канады и северо-восточной части США. Если вы его никогда не видели, это неудивительно – эти существа большую часть времени проводят под землей, роя туннели. Они используют свой нос в виде щупальцевидных наростов (которых, кстати, у него целых 22 штуки) для нахождения червей и насекомых в темноте. (Kenneth Catania, Vanderbilt University / AP)

2. У носачей выразительный нос, который может достигать 17 см. Такой нос имеется только у самцов. Они используют его для привлечения самок. Как говорится, у кого большой нос… (Gerry Ellis, Minden Pictures / Getty Images)

3. На нашей планете более двух миллионов домашних свиней, не считая диких кабанов. Свиньи не привередливы. Они используют свои пятачки, чтобы находить еду, которая может варьироваться от желудей и насекомых до тухлых пищевых отходов. (Getty Images)

4. Аардварк в переводе означает «земляная свинья». Эти шумные ночные животные преследуют термитов, вынюхивая их своими чуткими носами. Аардварки, или трубкозубы, разрывают термитные горы своими когтями, затем засовывают туда свой нос и высасывают термитов. (Getty Images)

5. Такие породы собак, как мопсы и бульдоги известны своими маленькими вздернутыми носиками и хрюканьем, которые они издают. Из-за этих приплюснутых мордочек у собак могут возникнуть проблемы с дыханием, для устранения которых может понадобиться хирургическое вмешательство. (jupiterimages)

6. Все мы видели слонов, но вы когда-нибудь задумывались, насколько необычен нос этих толстокожих? Хобот является и носом, и губой и дополнительной рукой. Огромные азиатские и африканские слоны используют свои хоботы, чтобы манипулировать мелкими объектами, чесать себе спины, вытирать глаза, валить деревья и пить. (Getty Images)

7. Морских слонов с их незабываемыми носами можно найти в океанах по всему миру. Только у взрослых самцов есть подобные вздутые носы, которые позволяют им производить оглушительные крики. Эти носы также помогают им хранить воду, предотвращая потерю жидкости в организме во время сезона спаривания, когда самцы обычно покидают пляж, чтобы найти еду и воду. (jupiterimages)

8. Внушительный нос носорога образован из кератина, из которого состоят роговые производные эпидермиса кожи – такие структуры, как волос и ногти. Эти брутального вида животные обитают в Африке и Азии. В Китае люди охотятся на носорогов из-за их рогов, которые используются в традиционной китайской медицине. (Getty Images)

9. Длинномордые собаки, такие как таксы, находятся по ту сторону спектра носов, на противоположной стороне от мопсов и бульдогов. Выведенные для охоты на барсуков и кроликов, эти собаки с их длинными носами – настоящие мастера нюха. (Getty Images)

10. Длинноухий прыгунчик вовсе и не прыгунчик. После нескольких лет научной неразберихи ученые утверждают, что эти млекопитающие не относятся ни к какому виду животных. На самом деле это отдаленные родственники трубкозубов, даманов, ламантинов и, да, слонов. С помощью своих длинных носов они ищут на земле обед – жуков и пауков. (Jessie Cohen, National Zoo / AP)

11. Тапиры – настоящие обозреватели, обитающие в лесах Южной Африки, Центральной и Юго-восточной Америки. Они могут сгибать свои мягкие гибкие носы во всех направлениях в поисках фруктов и листьев. (Tengku Bahar, AFP / Getty Images)

12. Ладно, это, конечно, не нос, но мы не могли обойти внушительный клюв тукана. Эти яркие птицы обитают в Мексике, Южной и Центральной Америке и на Карибах, где они решают битвы за территорию своими внушительными клювами. (jupiterimages)

Иногда природа любит пошутить и создать животных, очень похожих между собой. Возьмем, к примеру, енота. Все знают, как выглядит зверек, хотя бы из нашего мультика про улыбку. Но уверены ли вы, что не спутаете енота ни с кем другим? Сейчас мы это и проверим!

Малая панда

Малая панда живет в лесах на восточных склонах Гималаев и ближайших гор Западного Китая. Зверек небольшой, с хвостом длиной около метра, шерсть густопушистая, оттого кажется малая панда крупнее истинных своих размеров. Наряд у нее очень даже красочный.

Днем спит в дупле или в развилке дерева, в сумерках пробуждается, прохаживаясь вперевалочку, ищет желуди, коренья, лишайники и главное — побеги бамбука, сочные и молодые. При каждой, даже мимолетной, тревоге спасается на деревьях. А если пути к отступлению отрезаны, защищается отчаянно, отбиваясь лапами с острыми полувтяжными когтями. Методы обороны похожи на медвежьи, но когти скорее кошачьи. Живут малые панды часто парами или семействами, стаями — никогда. Крик их — громкое, какое-то птичье верещание.

Кроме двух панд, иных енотов в Старом Свете нет. Но в Америке их 16 видов. Еноты стопоходящи, как медведи, некоторые полустопоходящи, когти у них полувтяжные или невтяжные. Чем-то напоминают они некрупных медведей, но чем-то и куниц, хотя в общем это звери особого семейства.

Енот-полоскун

Самый известный из енотов (особенно тем, кто часто заходит в магазины, торгующие шубами) полоскун, или вашбер, как называют его меховщики и немцы. Полоскуном же прозвали его за странную повадку — «мыть» в воде, когда она есть поблизости, всякую свою пищу и разные несъедобные предметы.

Полощет, трет, опускает, снова ловит передними лапами все, что хочет съесть, так тщательно и долго, что случайной блажью это не назовешь. Но какой в том биологический смысл — непонятно. Некоторые еноты в неволе даже детенышей своих новорожденных моют, и так бессмысленно усердно, что те, случалось, умирали после «стирки».

Родина этого енота — США, южные провинции Канады, Мексики и Центральная Америка (к югу до Панамы). Ростом он с лисицу, буро-серый, на морде «маска» — черные полосы. Хвост с четырьмя-шестью темными кольцами. Когти невтяжные.

Енотовидная собака

Именно на полоскуна похожа наша енотовидная собака, а сам он повадками напоминает соседа своего — опоссума: так же всеяден, так же нередко таскает кур, так же ловко прыгает и лазает по деревьям. Иной раз даже, как ленивец, ползет спиной вниз ,по тонкому суку, лапами его перебирая. Неплохо и в опоссума играет, притворяясь мертвым, когда пути к бегству отрезаны. И так же, как опоссум или, скажем, медведь, спит зимой в дуплах там, где зимы холодные. Веселый, живой, игривый, любопытный и незлобный зверь. Ночами деятелен, днем спит на дереве, реже — в барсучьей норе. Плавает хорошо, и в отлив далеко путешествуют еноты за отступившим морем — ловят крабов и рыб в небольших лагунах и впадинах, наполненных водой.

Детенышей — два-восемь. У нас родятся они в апреле — начале мая. Наши зоологи довольно удачно акклиматизировали американских енотов во многих местах страны: в Гомельской области, в Краснодарском и Ставропольском краях, Дагестане, Азербайджане, Узбекистане, Киргизии и Приморском крае. Впрочем, «в последнем районе, — пишет Г. А. Новиков, — акклиматизация протекает неудовлетворительно».

Кроме того, акклиматизировались еноты, сбежавшие из звероводческих ферм, в Германии: в Гессене, Вестфалии и Нижней Саксонии. На площади в 50 тысяч квадратных километров живет здесь на воле около тысячи енотов. И еще примерно полтысячи — к востоку от Берлина. Американцы завезли енотов на Аляску и Багамские острова. На этих и некоторых других островах (Гваделупа, Барбадос, Лас-Трес-Марияс) обитают, как считают американские специалисты, пять близких к полоскуну, но особых видов енотов. По-видимому, все-таки это лишь разновидности: подвиды или расы полоскуна. Только южноамериканский енот-крабоед хоть и принадлежит к роду полоскунов и повадки у него такие же, но вид это особый. Если снять с полоскуна (и с хвоста тоже) пушистую шубу и одеть его в мех негустой и короткий, то получим зверя, похожего на крабоеда. Потому и шкуры крабоедов меховщиками не ценятся и нет их среди миллиона тех енотовых шкурок, которые каждый год в одних лишь США продают на рынках пушнины.

Какомицли

В Северной Америке еноты-крабоеды не водятся, но живет тут, в южных штатах, еще один очень симпатичный зверек той же породы — какомицли, «кошачья белка», или енот-крошка. Росточком он чуть больше белки: пушистый хвост длиной сантиметров 37, все остальное — примерно столько же. Желтовато-серый, ушки большие, а хвост сплошь, от корня и до конца, в черно-белых кольцах. Очень эффектный хвост.

Зверек лесной, лазает по деревьям не хуже белки, но живет и в каменистых пустынях, в кустарниках и на холмах. Пуглив, осторожен и только ночами промышляет добычу; поэтому даже там, где «кошачьих белок» немало, люди редко их видят. Более крупный серый какомицли обитает в Центральной Америке.

Кроме полоскунов, крабоедов и какомицли, в семействе енотов числятся еще три вида носух, или коати, кинкажу и три вида олинго (живут кто в Южной, кто в Центральной Америке, а один вид носух — лишь на острове Косумель, к востоку от Юкатана).

Коати

Коати — отважные, игривые и очень деятельные звери. Весь день у них проходит в заботах о пропитании. Небольшими группами, в которых около дюжины самок и детенышей, высоко задрав хвосты, копают они землю длинными мордами с очень подвижными носами. Унюхают в старом пне червя или личинку, сопят, урчат, когтями скребут. Весь лес прочесывают тщательно — одни внизу по земле, другие вверху на деревьях. И все им годится в пищу: ящерицы, птицы, насекомые, моллюски, коренья, разные плоды. Лишь заметят что-нибудь подозрительное, сейчас же громко свистят — и вмиг вся стая уже на деревьях. Сверху безопаснее выяснять причины тревоги. Ночью спят тоже на деревьях, растянувшись на толстых суках. Все другие еноты, наоборот, бродят ночами.

Плавают хорошо и любят воду. Между пальцами у носух небольшие перепонки. В повадке у них, как и у енота, полоскать в воде и лапы, и разные предметы, и даже свой хвост! (Рассказывают про ручных коати, что курильщиков они не выносят. Как хозяин закурит, так норовит сигарету у него вырвать и выбросить!)

Взрослые самцы живут в одиночестве — этих самцов зовут «коатимунди». Лишь когда пора размножаться, приходят они к компании малолеток и самок — каждый к своей. И если заявится сюда другой коатимунди, драки бывают жестокие.

За неделю перед тем, как должны появиться на свет четыре или пять детенышей, уходит носуха из стаи, строит гнездо на дереве и там рожает. Пять недель в этом гнезде кормит сосунков, а потом ведет их к покинутым на время товарищам.

Какомицли, или «кошачья белка»

Какомицли, или «кошачья белка», самый миниатюрный из енотов. У калифорнийского какомицли, который обитает в западных штатах США и на севере Мексики, подошвы лап поросли шерстью, когти полувтяжные и хвост короче, чем у гололапого и лишенного втяжных когтей центральноамериканского какомицли, или гуаяноче.

Кинкажу

Кинкажу зверек небольшой, серо-рыжий, с длинным цепким хвостом. Хвост — самая его примечательная черта. Лишь еще у бинтуронга, южноазиатского зверя из семейства виверр, такой же способный прочно хватать ветки хвост. Больше ни у кого из хищных.

Кинкажу очень похож на олинго, но его отличает цепкий хвост. Кинкажу и еще южноазиатский бинтуронг из семейства виверровых — единственные хищные звери, наделенные хвостом, способным хвататься за ветки.

Примечательный у кинкажу и язык, длинный и тонкий. В любую щель тот язык может втиснуться и добыть меда столько, сколько зверек захочет. Мед, фрукты — его лакомство. Но и птичьи гнезда разоряет цепкохвостый енот и при случае ест разных мелких зверьков. Кинкажу добродушен и игрив. К человеку привыкает быстро, в индейских деревнях нередко живут ручные кинкажу. Второе имя этого зверька — потто. Так же, потто, называют в Африке одного лемура, который — странное дело! — немного похож на кинкажу, хотя совсем не родич его.

Олинго

Олинго, особенно олинго Аллена, похож на кинкажу, и нередко оба они мирно живут на одном и том же дереве. Индейцы и того и другого считают одним зверем.

Но олинго — животное иное, и зубы у него иначе устроены, мордочка подлиннее, и хвост нецепкий; ухватившись им, словно пятой лапой за ветку, олинго не может висеть, как кинкажу.

У некоторых животных нос – это весьма выдающаяся часть тела. И очень важная. С помощью носов звери ищут пищу, защищают свою территорию и приманивают партнеров в период спаривания. Если говорить о необычных носах, но в первую очередь на ум приходят слоны. Да, их хоботы – действительно уникальны. Но есть животные, которые могут посоперничать со слонами в этой части тела. О чем частенько говорят и их названия.

Звездонос

Это такой вид кротов, который обитает в Северной Америке. Свое название животное получило благодаря необычному носу, который состоит из 20-22 ярко розовых отростков. И действительно, это чем-то напоминает звезду.

Встретить звездоносов не так просто, так как большинство времени они проводят под землей. Причем, предпочитают достаточно влажную почву. А питаются эти животные в основном червями, насекомыми и личинками. Но чтобы их обнаружить, кроты как раз и используют свой необычный нос.

Носач

Еще одно животное, у которого еще из названия становится понятно, какая часть тела самая выдающаяся. Эти обезьяны обитают только на острове Борнео. Приматы живут в густых лесах, обязательно недалеко от водоемов. Они предпочитают обживаться стаями по 10-30 особей. И охотятся тоже группами, что повышает каждый раз шансы на богатую добычу.

Кстати, роскошные носы в виде огурца есть только у самцов. Правда, зачем природа наградила обезьян такими органами обоняния, ученые до сих пор сказать не могут. Главная версия, они нужны для привлечения самок. Вполне возможно, у кого больше нос, тот и более любвеобильный.

Добавим, носачи сегодня относятся к вымирающим видам. Слишком уж часто на них охотились в прошлом. Правительство Борнео даже официально запретило это делать. Но браконьеров это не останавливает.

Носорог

И еще одно животное, нос которого послужил ему названием. Носороги уникальны по своему виду, других таких зверей в природе нет. Обитают эти гиганты в Азии и Африки. Их рога имеют такую же структуру, как волосы и ногти. Только, конечно, гораздо крепче.

Носороги – вымирающий вид. А все потому, что они стали жертвами глупых древних суеверий, когда считалось, что их рога имеют чудодейственную силу. И потому люди безжалостно истребляли этих животных. Притом, что охотиться на них совсем не сложно. Носороги никого не боятся и подпускают к себе слишком близко. А сами при этом атакуют крайне неуклюже – в силу большой массы они просто не способны быстро разворачиваться.

Несмотря на многочисленные запреты, и сегодня продолжается массовый отстрел носорогов. Например, китайцы используют их рога в своей медицине. Да и вообще, в Азии убивают этих гигантов гораздо чаще.

Тапир

У тапиров вместо носа – небольшой хобот. Он позволяет им более эффективно искать добычу – фрукты и сладкие листья. Этих животных чаще всего можно встретить в Африке и Южной Америке. Они ведут преимущественно ночной и вечерний образ жизни. В сумерках им легче всего добыть себе пропитание и при этом самим не стать добычей. А охотятся на них многие – тигры, медведи, ягуары, анаконды, крокодилы и, конечно, люди. Уж больно в теле тапира много мяса. В результате эти животные не так давно были классифицированы, как те, кому грозит вымирание.

Кстати, тапиры – одни из древнейших живых существ на нашей планете. Ученые находили останки животных, дальних предков тапиров, возрастом более 55 миллионов лет. И что удивительно – ближайшими «родственниками» тапиров считаются носороги и лошади, хотя вроде эти животные совсем на них не похожи.

Источник статьи: 12 Обезьян – крупнейший интернет-магазин для животных.

7 животных с большими носами (и почему они у них есть)

More Great Content:

Ключевые моменты:

  • Хобот слона похож на руки человека. Многофункциональный хобот слона используется для купания, удерживания ветки, чтобы отбивать мух, изготовления инструментов и даже утешения их детенышей.
  • Нос носачей длиной 6 дюймов помогает привлекать самок. Для самок длинный нос означает большое тело, что означает лучшую защиту. Эти полигамные обезьяны используют свои морды, чтобы издавать громкий брачный зов.
  • Длинный тонкий нос землеройки-слона дает ей преимущество в поиске насекомых и беспозвоночных, которыми можно полакомиться. Сильное обоняние — не единственная суперсила этого крошечного млекопитающего; у них также острое зрение и слух.

Нос с двумя ноздрями — это черта, присущая почти всем животным, и не зря. Нос дает нам дополнительные чувства благодаря своей способности чувствовать запахи, но он также служит важным путем, позволяющим воздуху поступать в легкие. Но в то время как большинство животных используют свой нос исключительно для этих двух целей, есть немало животных, у которых развились гораздо более удлиненные придатки. Как это обычно бывает с эволюционными изменениями, эти длинные носы, как правило, служат определенной цели. Вот семь животных с самыми большими носами, а также то, почему они их развили.

#7: Землеройка-слон — Собиратель пищи носом

Землеройка-слон обладает исключительным зрением, слухом и сильным обонянием.

iStock.com/belizar73

Большие носы часто являются способом компенсировать плохие чувства в других местах, но это не относится к землеройке-слону. Это крошечное млекопитающее обладает исключительным зрением и слухом в дополнение к сильному обонянию. Их длинные носы могут выглядеть как уменьшенная версия хобота, который несут слоны, но он не такой гибкий. Вместо этого они используют свои носы, как трубкозубы, — подметая землю, чтобы растревожить насекомых и мелких беспозвоночных, а затем проглатывая их. Это эффективная техника, которая позволила им широко распространиться по всей Африке.

Эти животные играют важную роль в своей экосистеме, управляя популяциями местных жуков. Им можно доверить управление популяциями как муравьев, так и термитов там, где они распространены. Они также используют свои большие носы, чтобы отслеживать запахи друг друга, а помечать территорию запаховыми железами — обычная социальная привычка этих моногамных и территориальных крох.

#6: Трубкозуб — нос как инструмент для сбора пищи

Трубкозуб использует свой нос для изготовления инструментов и оружия, а также для охоты.

iStock.com/AB Photography

Несмотря на внешнее сходство с муравьедом, трубкозуб более близок к слону. И хотя эти существа не могут использовать свои длинные морды для изготовления инструментов и оружия, они могут использовать их для охоты. Трубкозуб использует свои когти, чтобы выкопать гнезда термитов и муравьев, а затем использует свой длинный нос, чтобы всасывать этих насекомых в огромных количествах. Трубкозуб может съесть до 50 000 насекомых за один вечер, и они вдыхают их, не пережевывая. Трубкозубы — ночные падальщики с плохим зрением, поэтому они полагаются на свой нос как на основную форму навигации. Десять костей в носу создают обоняние, которое затмевает любую породу собак.

Трубкозуб показывает, как бурная эволюция может развиваться, чтобы занять очень специфическую нишу в экосистеме. В ходе терпеливой эволюции трубкозубы развили способность полностью закрывать свои ноздри и таким образом предотвращать их засорение насекомыми и пылью.

#5: Звёздчатый крот — нос как средство навигации

Щупальца, окружающие нос звездчатого крота, имеют примерно 100 000 нервных окончаний.

Агнешка Бакал/Shutterstock.com

В то время как многие животные используют свое обоняние для навигации в темноте, ни одно из них не делает это так же, как крот-звездонос. Его лицо покрыто извивающейся массой щупалец. 22 щупальца, окружающие его нос, содержат около 100 000 нервных окончаний — более чем в пять раз больше, чем на человеческой руке. Это настоящий подвиг, если учесть, что эти родинки имеют длину менее полуфута. В темных туннелях и на мелководье, по которым перемещается этот крот, зрение далеко не обязательно, и крот-звездонос выработал уникальный способ видеть окружающий мир.

Их большие носовые щупальца двигаются синхронно, и каждое из них может коснуться до десяти объектов в секунду. Трудно представить, на что должно быть похоже это практически сверхъестественно усиленное осязание, но оно позволяет им эффективно составлять карту своей подземной среды, а также идентифицировать и оценивать добычу, такую ​​как черви и насекомые, за миллисекунды. Этот сенсорный ввод полностью отличается от их реальных обонятельных способностей, хотя они обладают способностью чувствовать запах под водой.

#4: Обезьяна-носач — нос как встроенный усилитель

Обезьяны-носачи используют свои большие носы для привлечения партнеров.

David Evison/Shutterstock.com

Часто длинный нос помогает ориентироваться в темном мире или находить еду, но иногда он создан для привлечения партнера. Обезьяны-носачи известны своими огромными выпуклыми носами, но самцы обладают гораздо большими носами, а самцы с самыми большими носами, как правило, пользуются наибольшим успехом у представителей противоположного пола. Хотя эти носы не служат никакой функциональной цели, кроме процесса спаривания, они являются примером того, как, казалось бы, безобидные черты могут привести к определенным предпочтениям полового отбора у вида.

В данном случае это связано с несколькими пересекающимися факторами. Самцы хоботковых обезьян содержат гаремы самок, и успех — по крайней мере, в эволюционном смысле — зависит от наличия как можно большего гарема. Эти носы, в среднем около полуфута в длину, могут воспроизводить брачный зов самца обезьяны, чтобы достичь большей группы самок, но большие носы также, как правило, соответствуют более крупным телам, предполагая, что самец может отогнать как угрозы, так и конкурентов. Исследователи даже сопоставили большой нос с пропорционально небольшим набором клыков — черта, которая, по их словам, повышает их эффективность в качестве собирателей.

#3: Тапиры — Нос как захватчик продуктов

Тапир использует свой нос, чтобы вытаскивать растения и фрукты из труднодоступных мест.

Janusz Pienkowski/Shutterstock.com

Длинный нос тапира напоминает хобот слона, и сходство выходит за рамки внешнего вида. Носы этого животного цепкие, что позволяет им довольно изощренно перемещаться по объектам в окружающей среде. Как и у слона, этот хобот охватывает и верхнюю губу, и нос тапира. Различные виды тапиров можно найти в джунглях, на лугах и даже в некоторых горных районах Центральной и Южной Америки, и все они в основном используют эту вытянутую морду для того, чтобы срывать растительность и фрукты с веток, которые в противном случае недоступны.

В отличие от трубкозуба, тапиры не полагаются на свой нос как на замену почти слепоте. Хотя у них не лучшее зрение в животном мире, эти животные могут прилично ориентироваться с помощью зрения и лучше со слухом. Но их хоботы помогают усилить их обоняние. Отводя свой цепкий хобот назад и ото рта и обнажая зубы, они могут активировать так называемую реакцию Флемена, предупреждая себя обо всем, от источников пищи до угроз потенциальным партнерам.

#2: Рыба-пила — нос как универсальный инструмент для охоты

Рыба-пила использует свой нос, похожий на бензопилу, как инструмент для охоты.

PX Media/Shutterstock.com

У рыбы-пилы не просто большой нос — у этого животного большой нос, подозрительно похожий на бензопилу. Их длинные, тонкие, плоские носы очерчены заостренными чешуйками. И хотя их носы нельзя задрать, они являются эффективным инструментом для охоты. Ученые давно наблюдали, как рыба-пила использует свой уникальный большой нос, чтобы просеивать песок и находить ракообразных, которыми можно полакомиться.

Но недавние открытия показали, что они также используют свои носы как оружие, чтобы убивать добычу. И просеивание рыхлого песка — не единственный способ использовать их нос на охоте. Крошечные датчики встроены по всей поверхности носа этой рыбы и позволяют ей определять электрические поля, которые излучают живые организмы.

Рыбы-пилы не нападают на людей, но это кажется менее обнадеживающим, если принять во внимание тот факт, что эти рыбы являются одними из самых крупных в море, некоторые из них вырастают до 25 футов в длину. Однако вы можете случайно наступить на одного из них, так как они живут на мелководье в мутной воде.

#1: Слон — нос как универсальный инструмент

Хобот слона может достигать семи футов.

Дмитрий Гилитуха/Shutterstock.com

Когда-то считалось, что люди — единственные животные, способные пользоваться инструментами, но слоны опровергают эту теорию, изобретательно и разнообразно манипулируя своими гибкими носами. Хобот слона может достигать семи футов и весить до 400 фунтов и образовался в результате слияния его носа и губы. Было замечено, что слоны держали ветки хоботами и использовали их, чтобы отмахиваться от мух и царапать зудящие шкуры. И в знак более высокого интеллекта они даже используют свои стволы, чтобы обдирать ветки и превращать их в более эффективные инструменты.

Но помимо переноски и метания предметов в окружающее пространство, хобот также может служить чрезвычайно тонким органом осязания. Хоботы используются, чтобы трогать и ласкать других слонов в знак привязанности, и они используют эти хоботы, чтобы понять текстуру, форму и вес предметов вокруг них. Было замечено, что слоны, такие как индийский слон и азиатский слон, даже опускали хобот на землю, чтобы ощущать вибрации издалека.

Краткий обзор животных с большими носами

-No 103 Навигационная помощь
Rank Animal Nose Purpose
1 Elephant All-Purpose Tool
2 Sawfish All-Purpose Hunting Tool
3 Тапиры Продуктовый граббер
4 Обезьяна-хоботок Встроенный усилитель
5 Звездчатый крот
6 AARDVARK Инструмент для кормления
7 SELEPHN SHREAL FODAGER
999 9016.

  • 10 невероятных фактов о трубкозубах Они едят муравьев, но что еще интересного в трубкозубах?
  • 10 невероятных фактов о многоножках Узнайте, действительно ли у многоножек 100 ног, как следует из их названия!
  • 10 Невероятных фактов о голых слепышах Если слепыш слеп, то знает ли он, что он голый?
слон, прогуливающийся по зелени
monster_code/Shutterstock.com Поделиться этой публикацией на:

Об авторе

Хизер Росс


Хизер Росс — второстепенная учительница английского языка и мать 2 человек, 2 кошек в смокингах и золотой каракули. В перерывах между тем, чтобы водить детей на футбольные тренировки и проверять работы, она любит читать и писать обо всех животных!

Спасибо за прочтение! Есть отзывы для нас? Свяжитесь с редакцией AZ Animals.

У каких млекопитающих длинные носы?

Бетти Льюис

i Photos.com/Photos.com/Getty Images

Многие люди испытывают искушение подстричь свои большие носы, прибегая к пластической хирургии в погоне за идеальным носом. Животные не обращают внимания на свою внешность, поэтому, если они ходят с громадным гудком, им все равно. Эти длинные носы обычно играют важную роль в их выживании.

Тапир

Тапира называют «живым ископаемым» из-за его доисторических корней. Родственники примитивной лошади и носорога, доисторические тапиры жили в Северной Америке, Европе и Юго-Восточной Азии на протяжении 50 миллионов лет. Большой нос этого парня развился совсем недавно; только за последние несколько миллионов лет нос тапира вырос до нынешней длины. Нос и верхняя губа тапира образуют хобот, который он использует для захвата, удобного для захвата и чистки веток и сбора фруктов. Вы можете встретить тапиров в Центральной и Южной Америке, где они живут в лесах и лугах, или в Юго-Восточной Азии, наслаждаясь жизнью в болотах и ​​лесах Суматры и Малайзии. Самый маленький тапир, шерстистый тапир, живет в Андах. Несмотря на свою долгую историю, все четыре вида тапиров находятся под угрозой исчезновения из-за охоты и потери среды обитания.

Трубкозуб

Трубкозуб выглядит так, будто не может решить, на кого он хочет быть похож, с его длинными кроличьими ушами и хвостом кенгуру, однако это африканское млекопитающее известно своей выдающейся мордой. Всю пищу он находит с помощью обоняния, поэтому его длинный нос помогает ему в поисках обеда. У него также есть длинный язык, который помогает ему извлекать термитов из их насыпей. Хотя у него плохое зрение, у него отличный слух и мощные когти, которые помогают ему копать пищу. Трубкозуб ведет ночной образ жизни, проводя послеобеденное время в прохладных подземных норах.

Обезьяна-носач

Нос этого парня настолько большой, что его называют хоботной обезьяной, и у него самый большой нос среди всех приматов, вырастающий примерно до 6,5 дюймов. Женщин-обезьян, кажется, не отпугивает этот большой шноц — ученые считают, что большой размер помогает привлекать партнеров. Большой нос усиливает брачные крики самца обезьяны, привлекая внимание самки и потенциально отпугивая конкурентов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *