Животное ехидна фото: фото и подробное описание животного

Автор: | 19.10.2020

Содержание

фото и подробное описание животного

 

Классификация

Семейство: Ехидновые

Отряд: Однопроходные

Класс: Млекопитающие

Подкласс: Первозвери (клоачные)

Тип: Хордовые

Подтип: Позвоночные

Царство: Животные

Домен: Эукариоты

Размеры: Длина туловища в среднем 35-45 см, вес – от 5 до 7 кг. Средняя продолжительность жизни – 50 лет.

 

Вопрос из кроссворда: «Как называется некрупное животное, у которого иглы ежа, клювоподобный рот, сумка опоссума, откладывает яйца, как геккон, но кормит детенышей молоком, подобно коале?» — ответ — ехидна.

Внешний вид

Как выглядит ехидна? Это небольшой приземистый зверек, внешне похожий на дикобраза или ежа. Его спина усыпана толстыми иглами до 6 см в длину, темными у основания и светлыми на конце. Остальные части тела покрыты грубой шерстью темно-коричневого, бурого или черного цвета

Маленькая головка сидит на такой короткой шее, что ее практически незаметно. Со стороны кажется, что голова начинается прямо из туловища.

Глубоко по сторонам головы расположены среднего размера глаза, которые, кроме век, имеют мигательную перепонку.

Наружные ушные раковины отсутствуют. Слуховой проход имеет форму достаточно широкой щели, расположен почти на самой шее и скрыт складкой кожи. Когда ехидна прислушивается, она приподнимает эту складку.

Мордочка заканчивается маленьким ртом, вытянутым в форме узкого клюва. Ученые называют рот ехидны «клювоподобным».

Она не может открыть его широко, ротовая щель очень узкая — не более 2-3 сантиметров, что достаточно, чтобы высунуть длинный липкий язык, которым ехидна захватывает пищу.

О том, как другие животные приспосабливаются к жизни в дикой природе, можно узнать здесь: https://kot-pes.com/adaptaciya-zhivotnyh-7/

Животное имеет короткие, широкие и сильные лапы, на каждой лапе по 5 пальцев с крепкими большими когтями, которыми оно отлично роет землю. К тому же на каждой задней лапе есть по одному особому когтю длиной 5 см, которым оно расчесывает шерстку и чистит иглы

Интересно! На пятках задних ног у самцов ехидны находятся роговые шпоры, полые внутри, связаны с особой железой, секрет которой ядовит. Но ученые, наблюдающие за животными многие годы, ни разу не замечали, чтобы эти шпоры как-то использовались, поэтому существует мнение, что данные отростки – атавизм.

Ехидна имеет очень короткий хвостик, часто незаметный. Он весь покрыт иголками.

Зверек относится к отряду однопроходных, это значит, что все фекалии, моча, половые выделения у него выходят через единственное общее отверстие – клоаку.

Вообще-то, это очень милое и безобидное создание, но почему-то древнегреческая мифология описывает ее совсем по-другому.

У Древних греков ехидна — это исполинское существо с прекрасным женским лицом и телом змеи. Полуженщина-полузмея обладала свирепым характером, похищала путников.

Древнегреческая мифология гласит, что она была убита Гераклом (существуют версии, что с ехидной покончил Гиппоной, царь Эдип или многоглазый великан Аргус).

Как древние представляли себе ехидну

Мифология галлов наделила ехидну прекрасным женским лицом с туловищем крокодила. Во лбу девицы горит драгоценный камень, который она вынимает каждый раз, когда идет купаться.

Тот, кто изловчится выкрасть этот самоцвет, станет невероятно богат: ему откроются все подземные сокровища.

Среда обитания

Естественный ареал обитания ехидны – Австралия, Тасмания и Новая Гвинея. Поэтому это животное еще называют Австралийская ехидна

Зверек предпочитает сырые тенистые места с густой растительностью, леса, холмистую или гористую местность, взбирается иногда до 2500 метров над уровнем моря. Равнин избегает.

У этого животного нет постоянного места обитания. Оно останавливается для отдыха или ночевки в первом же подходящем месте – под корнями деревьев, в расщелинах скал, в небольших пещерках, в норах других животных, чаще всего кроликов или вомбатов.

А может просто улечься в густой траве. Отдохнув, сразу же уходит и забывает о временном обиталище.

Однf из первых зарисовок ехидны

Интересно! Первый исследователь, который более-менее подробно описал ехидну — Георг Шоу в 1792 году. После него многие исследователи заинтересовались млекопитающим. Но это животное изучать очень сложно, так как оно «ехидное» — очень скрытное и осторожное, всячески избегает вмешательства в свою жизнь. Ехидна каким-то наитием чует, что за ней наблюдают, и сразу же прячется в укромном месте. Долгое время не удавалось сделать ее фото, поэтому в научной литературе были представлены зарисовки зверька. 

Характеристика

Мы разобрались с тем, как выглядит ехидна, где она обитает, теперь узнаем ее основные характеристики и привычки.

Ехидна – это животное-одиночка. Она всегда рыщет одна, только в брачный период самцы объединяются в группы во время ухаживания за самочкой.

Двигается животное неуклюже, при ходьбе переваливается из стороны в сторону, пригибает к земле голову и переднюю часть туловища. Но в случае опасности убегает очень даже резво

Чтобы уберечься от своих естественных врагов – собаки динго, лисицы, тасманского дьявола, сумчатого волка, иногда варана – она сворачивается в клубок.

Но опытный хищник все равно добирается до ее нежного животика, который частично остается незащищенным.

Совет! Если случайно на вашем пути встретится ехидна, не пытайтесь взять ее в руки. Сворачиваясь в клубок, она наносит глубокие и болезненные раны своими длинными и крепкими иглами.

Иглы на спине ехидны очень острые и толстые, являются отличной защитой от любого хищника

Если убежать не получается, то зверек с поразительной ловкостью и быстротой зарывается в землю так, что сверху торчат только иглы.

Достать его из такого укрытия очень сложно. К тому же австралийская ехидна – хороший пловец.

Еще один способ защиты – зловонная жидкость, которую она выпускает из-под хвоста, если враг подошел слишком близко

Она обладает слабым зрением, но чутким слухом и острым обонянием.

Часто охотится ночью, но ученые установили, что ехидна не является строго ночным животным, может охотиться и днем при благоприятной погоде, когда не очень жарко.

Дело в том, что у нее нет потовых желез, а температура тела всего 30-32°С, поэтому высокие температуры воздуха она переносит плохо, впрочем, как и низкие.

Если вам интересно узнать другие удивительные факты о животных, рекомендуем прочитать статью https://kot-pes.com/fakty-o-zhivotnyh-13/

Поэтому, при похолодании, это животное становится вялым, процессы жизнедеятельности в организме затормаживаются.

Интересно! При значительном снижении температуры, зверек может даже впасть в спячку, которая длится от 1 до 4 месяцев. В этот период питание обеспечивает запас подкожного жира, который ехидна нагуляла за сезон.

Основные особенности

Ехидна – удивительный зверек, она объединила в себе характеристики других животных:

  • иглы взяла от дикобраза или ежа,
  • имеет сумку, как у опоссума или кенгуру,
  • откладывает яйца для продолжения рода, как птица,
  • своих детенышей выкармливает молоком,
  • питается в точности, как муравьед,
  • может впадать в спячку, как медведь,
  • роет норы не хуже крота,
  • долгое время обходится без воды, как верблюд,
  • если животное рассердится, то мило хрюкает, как свинка.

Интересно! На ехидне живет самая крупная в мире блоха Bradiopsylla echidnae длиной 4 мм.

Питание

Основной пищей ехидны являются муравьи и термиты. Обнаружив муравейник, она сразу начинает ловко разрывать его, углубляясь до тех пор, пока не доберется до муравьев. Тут же начинает слизывать их своим длинным липким язычком

Липкий секрет, которым обильно смазан ее язык, выделяется из больших парных слюнных желез.

У ехидны в ротике нет зубов, но верхнее небо усеяно твердыми кератиновыми пластинами, об которые она раздавливает насекомых, крепко прижимая их языком.

Такая же участь ждет и термитов, если вдруг австралийская ехидна найдет термитник. Причем, она с легкостью лапами разбивает твердые внешние стены термитника.

Если она учует муравьев или термитов под корой дерева, то передними лапами с легкостью оторвет кусок коры и слижет найденных насекомых.

Интересно! Ехидны совершают языком очень быстрые движения, они могут высунуть его за минуту более 100 раз!

В поисках лакомства, австралийская ехидна может передвигать камни, даже большие, иногда просто прочесывает своим чувствительным носом-клювом лесную подстилку.

Вместе с едой она, как и птицы, заглатывает большое количество земли и мелкие камешки. Они помогают переваривать пищу, перетирая ее в желудке.

Кроме муравьев и термитов, в рацион животного входят жучки, червяки, иногда моллюски.

Ехидны почти совсем не пьют воды. Жидкость они получают вместе с поедаемыми насекомыми.

Интересно! Ученые предполагают, что на носу ехидны расположены особые клетки, с помощью которых она улавливает электромагнитные импульсы, излучаемые всей живностью. Такие рецепторы есть только у акул и китов, их пока не было обнаружено ни у одного наземного млекопитающего. 

Размножение

Ученые давно пытаются выяснить, как размножается австралийская ехидна. Но только в 2003 году были опубликованы достоверные результаты исследований по этому направлению.

После 12 лет наблюдений было установлено, что у ехидн брачный сезон начинается в мае и заканчивается в сентябре (это период австралийской зимы).

Только в это время животные согласны жить небольшой группой, которая состоит из одной самочки и нескольких самцов (как правило, 4-6 особей).

Животные вместе питаются и отдыхают, а при переходах с места на место следуют гуськом друг за другом, причем в голове этого своеобразного «брачного каравана» всегда стоит самка.

Детеныш ехидны

Самцы ухаживают долго – целый месяц, но очень скромно – они просто таскаются за самкой и обнюхивают ее, тыкаясь носами в хвост единственной особи женского пола в группе.

Самочка в этот период испускает сильный мускусный запах.

Через 4 недели ухаживаний, самка ложится на землю, показывая, что готова к спариванию.

Самцы оживляются и начинают бодро кружить вокруг нее, отбрасывая комья земли и вытаптывая траншею до 30 см глубиной.

Потом «мальчики» начинают толкаться, довольно грубо выталкивая друг друга из траншеи, пока там не останется только один победитель, который тут же начинает спариваться с самкой. Спаривание происходит на боку и длится целый час.

Интересно! У самца ехидны удивительный пенис — он имеет сразу 4 головки.

Беременность ехидны длится 3-4 недели (чем жарче, тем короче беременность).

После она откладывает кожистое яйцо в специальную выводковую сумку – складку кожи, которая появляется только в период материнства.

Интересно! Биологи до сих пор не могут понять, как ехидна умудряется закатить яйцо в сумку. Хоть оно и крошечное – диаметром в среднем 15 мм и весом всего 1,5 грамма, но все-таки маленьким ртом ей сделать это не под силу, а лапы у ехидны слишком короткие и неуклюжие. Существует гипотеза, что, откладывая яйцо, животное сворачивается в клубок, яйцо выкатывается из клоаки прямо на живот, где приклеивается к складке липким секретом. 

Вынашивание длится 10 дней, после из яйца вылупляется миниатюрный детеныш – паггл (зоологическое название) – длиной до 15 мм и весом в полграмма.

Он совершенно беспомощный, глаза скрыты кожистыми веками, задние лапы еще не развиты.

Интересно! Чтобы появиться на свет, малыш разрывает оболочку яйца роговым наростом на носике.  

За несколько часов малыш, с помощью передних лапок, перебирается в переднюю часть материнской сумки.

Здесь расположено так называемое «млечное поле» – участок кожи, где открывается до 100 пор молочных желез, из которых выделяется очень питательное молоко. Его детеныш слизывает язычком.

Интересно! Молоко у ехидны розового цвета из-за высокого содержания в нем железа.

Паггл остается в материнской сумке до 2-ух месяцев. За это время он прибавляет в весе до 400 грамм, то есть увеличивает свой первоначальный вес примерно в 800 раз!

Такая скорость роста рекордная среди млекопитающих. Как раз в 2-месячном возрасте у паггла начинают расти колючки, и мать выпроваживает его из сумки.

Она вырывает для него специальное укрытие под корнями деревьев или камнем и оставляет малыша в этом укромном месте.

Каждые 4-5 дней ехидна наведывается к своему детенышу, чтобы покормить его.

Чаще и не требуется, во-первых, чтобы не привлечь внимание хищников, во-вторых, питательность молока ехидны очень высокая. Так продолжается месяцев 6-7, пока малыш не станет вполне самостоятельным.

Период жизни паггла в норе – критический для него. Он очень уязвим в это время. Если его найдет хищник, то шанса спастись у детеныша ехидны не будет.

Единственная защита – острый неприятный запах, который исходит от паггла, а также тот факт, что он ведет себя очень-очень тихо, практически не издавая никаких звуков.

Некоторые факты о размножении ехидны:

  • половая зрелость у самки наступает в 3-4 года,
  • размножается она очень редко – в среднем она откладывает яйцо раз в 4-5 лет,
  • ехидна всегда кладет только 1 яйцо,
  • материнская сумка –- временное явление. Она исчезает после того, как мать выбрасывает оттуда детеныша,
  • во время насиживания яйца и пребывания паггла в сумке, температура там выше, чем остального тела животного.

Интересно! В дикой природе австралийская ехидна живет 15-17 лет, а в неволе животное доживает до 45 лет!

Содержание в неволе

Завести дома австралийскую ехидну – очень неудачная мысль. Это животное будет сдвигать мебель в поисках муравьев и термитов, интеллектом оно не блещет, дрессировке не поддается вообще, к человеку не привязывается, однако довольно любопытно и может совать свой нос-клюв туда, куда хозяева меньше всего ожидают

На фото видно, как ехидны гуськом пересекают шоссе. Двигаются они в строну небольшого местечка. В последнее время все чаще эти животные стали появляться у человеческого жилища. Они забираются в сады, на клумбы. Австралийские хозяйки вынуждены вызывать специалистов, которые перемещают ехидн обратно в лес. Ученые озадачены таким поведением этих удивительных зверьков

В зоопарке ехидны чувствуют себя отлично. Они живут в неволе по всему миру и, как оказалось, очень любят молоко. Но вот размножаться в неестественных условиях они не могут.

Только в 5 зоопарках в мире удалось получить потомство от ехидн. Но пагглы, к сожалению, умирали в молодом возрасте.

Чудо случилось в 2012 году в зоопарке Перта в Западной Австралии. Здесь ученым в ходе программы разведения австралийских ехидн в неволе удалось получить здоровое потомство сразу от двух самок.

Более того, пагглы выросли и сами стали родителями в августе 2015 года. Таким образом, в этом зоопарке родился первый в мире детеныш ехидны, отец и мать которого также рождены в неволе.

 

Оцените статью:

Поделитесь с друзьями!

Абсурдная ехидна — у неё все наоборот — 4 Лапки

Ехдина – животное, которое имеет несколько родственников, но при этом относится к отдельному семейству Ехидновых. Оно включает в себя два рода: ехидна настоящая и проехидна. Существует еще и третий род, научное название которого Megalibgwilla, но он подвергся полному исчезновению.

Содержание материала

Ехидна – помесь дикобраза с утконосом

Ехидна внешне напоминает небольшого дикобраза. Ее размеры невелики. Длина тела составляет 50 сантиметров, а вес не превышает 8 килограмм. Вся его поверхность покрыта иголками длиной 6 сантиметров. Цвет у каждой иголки разный, он может быть как белым, так и темно-коричневым. Поэтому окрас всего тела животного неравномерен.

Помимо иголок имеется еще достаточно грубый и жесткий шерстяной покров бурого цвета. Около ушей шерсть у ехидны наиболее густая и длинная.

Роднит с дикобразом ехидну еще и ее повадки. В случае опасности она сворачивается клубком. Если угроза слишком сильная, животное наполовину зарывается в землю, выставляя наружу свои иголки.

Это удивительное создание, как и утконос, относится к отряду однопроходных. Это означает, что у представителей этого отряда есть клоака – специальная полость в которую открываются кишечник и мочевой пузырь. Внешнее сходство утконоса и ехидны определяется только тем, что у обоих есть длинный клюв.

Имеет отношение ехидна и к муравьедам. Изначально именно к ним ученые отнесли этого странного зверька из-за схожего строения ротовой полости. У ехидны также как и у муравьеда, есть длинный липкий язык. Причем зубы у нее отсутствуют. Вместо них есть небольшие кератиновые зубчики. Пищу этому зверьку приходиться растирать о жесткое небо.

В ходе проведенных исследований, ехидну все-таки отделили от муравьедов. Ее определили в отдельное семейство.

Чем питается ехидна?

Ехидна употребляет в пищу насекомых: термитов, муравьев, червей. Чтобы добыть себе пропитание, зверек раскапывает муравейники и термитники, обдирает древесную кору, пытаясь отыскать спрятавшихся за ней насекомых. Червей это колючее создание ищет, переворачивая камни, или просто роясь носом в траве и листьях.

Чтобы поймать жертву, ехидна выбрасывает свой липкий язык. После того как пища к нему прилипнет, нужно как следует перетереть ее о жесткое небо. Вместе с едой в рот попадают небольшие камешки и земля, которые тоже помогают измельчить пищу, но уже непосредственно в самом желудке.

Впадают ли ехидны в спячку?

Это животное, как правило, ведет активный образ жизни даже в зимнее время. Но если наступают сильные холода, то оно двигаются все меньше и меньше. К зиме у зверька накапливается достаточное количество подкожного жира, благодаря которому его организм не нуждается в дополнительном питании в течение долгого времени. Так что если ехидна находится в суровых условиях, то она может уйти в спячку на некоторое время.

Как размножаются ехидны?

Брачный период длится с мая по сентябрь. Животные сбиваются в небольшие группы, которые состоят из одной самки и нескольких самцов. Какое-то время зверьки живут на одной территории. Когда наступает время для спаривания, все самцы принюхиваются друг к другу и тыкаются носами в хвост единственной особи женского пола в их группе. После тщательного обнюхивания начинается сражение за право спариваться с избранницей. Самцы вырывают вокруг самки небольшую траншею и пытаются вытолкнуть друг друга за ее пределы. Победитель в этой драке спаривается с «невестой». Спустя 3-4 недели после брачных игр самка откладывает одно яйцо. В этот период у нее образуется специальная сумка на животе, в которую она и помещает его. Яйцо вынашивается 8-12 дней, а затем на свет появляется детеныш. Малыш проводит в материнской сумке еще 50 дней после своего рождения. Затем, самка прячет его в укромном месте и навещает раз в неделю, чтобы накормить своим молоком. Примерно полгода детеныш находится на попечении матери, а затем начинает жить самостоятельно. Зрелости он достигает только в 2 года.

Средняя продолжительность жизни этих зверьков в естественных условиях составляет 13-16 лет. Однако в неволе они могут дожить и до 45 лет, но размножаются при этом крайне неохотно. Возможно, это связано еще и с тем, что даже в дикой природе ехидны не так уж и часто заводят потомство.

Вы будете удивлены, когда узнаете больше о ехидне

Если вы взглянете на ехидну, то, вероятнее всего, это животное напомнит вам ежика, который по каким-то причинам мутировал. Но эти два вида животных никоим образом не являются близкими родственниками. Ближайшим сородичем ехидны на самом деле является утконос. Внешний вид является лишь только одним из общих связующих звеньев этих двух видов животных.

Исследователи-зоологи, работающие в Научно-исследовательском центре дикой природы (город Лагуна Пеликан на острове Кенгуру, Южная Австралия), поделились увлекательными сведениями об этих зверьках. Вот эти секреты.

Ехидны и их детеныши

Ехидна относится к разряду млекопитающих животных, но этот зверь не относится к категории живородящих. Интересно, что животное при размножении откладывает в норке яйца. При этом у ехидны имеется густой мех, и она кормит малышей молоком. Ехидна и утконос, которые составляют группу под названием монотремы, являются единственными млекопитающими, которые размножаются таким необычным образом.

Животное откладывает яйца в специальную сумку. Это не постоянный мешочек из кожи, как у кенгуру, а псевдокарман, который развивается перед откладыванием яиц.

Детеныш вылупляется из яйца через 10 дней. Малыш, который получил название puggle, живет там около 50 дней, пока у него не начнут отрастать шипы. После этого мать начинает выкапывать для него норку, где он будет крепнуть.

Хотя животное кормит потомство молоком, у самки не имеется сосков. Puggle стимулирует производство молока из области, в которой содержится множество специальных пор.

Есть ли что-то общее у ехидн и муравьедов?

Нет, у них нет ничего общего. Ехидн иногда ошибочно причисляют к колючим муравьедам. Эти животные никак не связаны с муравьедами, но они собирают пищу аналогичным образом.

Звери применяют свой длинный липкий язык, чтобы вытащить насекомых из гнезд. Латинское название рода для короткохвостой ехидны, Tachyglossus, означает «быстрый язык». У ехидн не имеется зубов, но они способны раздавливать пищу посредством рта, в отличие от муравьедов, которые проглатывают ее целиком, не измельченной. Основной пищей для зверька служат червяки, моллюски, муравьи, жуки. С целью добыть себе пропитание, животное может даже разрушить муравейник. У ехидны хватит сил подвинуть большой камень и даже опрокинуть его, для того чтобы добыть пищу.

Разновидности ехидн

Существует два вида ехидн: короткоклювые и длинноклювые. Длинноклювые ехидны встречаются только в Новой Гвинее, а короткоклювые ехидны обитают в той же местности и в Австралии. Взрослая короткоклювая ехидна обычно весит около 8 фунтов.

Любопытные характеристики

Какие любопытные факты существуют об этих животных?

  • Ехидны не выглядят слишком подвижными животными. Диапазон их передвижения в среде обитания может достигать 200 акров.
  • Ехидна изображена на австралийской пятицентовой монете.
  • Яйцо животного примерно такого же размера, как австралийская монета в 5 центов или монета в США.
  • У ехидн и утконосов более низкая температура тела, чем у любого другого млекопитающего, от 86 до 90 градусов по Фаренгейту.
  • Они относятся к отряду однопроходных животных. У них есть клоака, как у птиц и рептилий. Однако это отверстие имеет многоцелевое назначение: для испражнений, мочи, яйцекладки и оплодотворения.
  • Орган размножения самцов обладает четырьмя головками. Спаривание особей может длиться от 30 минут до двух часов.
  • Ехидна не любит общества своих сородичей. Чаще зверек пребывает в гордом одиночестве. Животное ревностно относится к личной территории и, скорее всего, будет очень разозлено, если кто-либо посмеет посягнуть на его область охоты.
  • Несмотря на то что тело у ехидны неподвижное и толстое, этот зверек проявляет себя как отличный пловец. Он даже может пересечь большой водоем.
  • Ехидна — обладатель необычно острого зрения. Она быстро обращает внимание на опасность и пытается укрыться в кустах или скалистой местности. Если же враг нашел там зверька, то ехидна начинает зарываться в землю с очень большой скоростью. На поверхности остаются лишь ее иглы. Иногда животное, как еж, сворачивается в клубок. Зверек совершает подобное действие только на ровной почве, в которую не может зарыться
  • К врагам ехидны можно причислить варана, лису, дикую собаку. Эти животные способны загнать зверька на открытое пространство и совершить на нее нападение. И даже если ехидна свернется в комок, это вряд ли спасет ее от гибели, так как преследующее ее животное может напасть со стороны брюшка.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Животное ехидна (55 фото): среда обитания проехидны, сумчатое, австралийская, как выглядит

Ехидна − удивительное животное, объединившее в себе несколько видов млекопитающих. Внешне оно напоминает дикобраза, а по образу жизни − на муравьеда и утконоса.

Описание и особенности ехидны

Ехидна на фото имеет сходство с дикобразом из-за колючей спины и небольшого хвоста. Однако ее колючки не такие длинные и имеют коричнево-желтый цвет. Шерсть животного грубая, имеет бурый оттенок, позволяющий сливаться с темным грунтом и опавшими листьями.

Колючки состоят из кератина, внутри полые. Размер ехидны редко превышает в длину полметра, а ее вес можно сравнить со взрослой кошкой — до 8 кг. Короткие когтистые лапы делают походку животного неуклюжей, однако плавает ехидна отлично. Конечности имеют когти, помогающие разорять муравейники, термитники, отрывать от деревьев кору, рыть ямы для защиты и сна.

На задних лапах есть длинные крючковатые когти, которыми ехидна причесывает шерсть между колючками. Самцы на тазовых конечностях имеют отличительную «шпору». Предполагалось, что эта шпора содержит яд, однако это оказалось ошибочным мнением.

У ехидны очень длинный и тонкий язык, покрытый зубчиками

Зрение слабо развито и животное полагается на слух и обоняние. Поразительно чуткие уши ехидны способны улавливать звуки мелких насекомых под землей и внутри упавших деревьев. Основным отличием ехидны от других млекопитающих является наличие клоаки как у птиц и земноводных.

Голова имеет небольшой размер, плавно переходит в туловище. Животное не имеет выраженную шею. Клюв имеет вид трубки с длинным и липким, как у муравьеда, языком (до 25 см). Зубы отсутствуют, но их заменяют кератиновые зубчики и жесткое небо, о которое растирается пища.

Виды ехидны

Семейство ехидновых не отличается разнообразием. Его подразделяют на 2 рода: ехидна настоящая и проехидна. Есть третий род, но он считается вымершим − Megalibgwilla. Зоолог, который впервые описал ехидну, из-за сходства в строении ротовой полости и языка причислил ее к разновидности муравьедов.

Передние лапы ехидны оснащены мощными когтями которыми ехидна раскапывает почву

Изучив животное, позже ученые определили животное к отдельному семейству. К настоящим ехиднам относится только ехидна австралийская. Она имеет пять подвидов, которых различают по местам их обитания.

Образ жизни и среда обитания

Образ жизни и повадки ехидны в естественной среде обитания зависят от многих факторов. Каждый подвид имеет свои особенности и ареал обитания. Поведение животного зависит от климата и особенностей местности. Ехидна живет на австралийском континенте, островах  Папуа-Новая Гвинея, Тасмания, а также на территориях Индонезии и Филиппин.

Ехидна австралийская способна подстраиваться под различные климатические условия. Она может проживать в засушливой пустыне, во влажных лесах и предгорьях, где температура падает ниже 0.

При наступлении холодного времени года, ехидна впадает в спячку. Ее тело накапливает жир, который позволяет пережить отсутствие пищи. Спячка не является необходимостью для животного. В мягком климате и в постоянном доступе к еде ехидна ведет обычный образ жизни.

При отсутствии привычной для нее пищи в виде мелких насекомых, млекопитающее способно преодолевать большие расстояния, в том числе и по воде, без еды. Жир, накопленный в период обильного питания, обеспечивает выживание на срок до месяца.

Для жизни ехидны необходимо наличие основного корма, а к условиям среды и ландшафта животное легко подстраивается.

В холодное время года ехидна впадает в спячку

Особенности поведения ехидны:

  1. Животное ведет скрытный образ жизни и предпочитает бодрствовать в сумерках или ночью.
  2. Не создает постоянного места жительства.
  3. При опасности закапывается в землю, распушая на поверхности колючки. Если грунт не позволяет быстро зарыться, то сворачивается в клубок, подобно ежам.
  4. Не создает пару и предпочитает одиночество.
  5. Не ограничивает свою территорию.
  6. Не агрессивна к своему виду. Встретившись, две ехидны разойдутся в разные стороны.
  7. В качестве места для сна выбирает мягкие почвы, листья, расщелины и упавшие деревья.
  8. Из-за низкой для млекопитающего температуры тела (до 33 градусов), не переносит жару и холод. При значительном изменении климатических условий, предпочитает переждать жару в тени, а сильный холод в спячке.

При умеренном климате ехидна путешествует в любое время суток, но в жарких и засушливых регионах пережидает дневное пекло в тени деревьев и камней. При неблагоприятной температуре животное становится вялым и медленным. В таком состоянии невозможно хорошо уйти от хищников, поэтому зверек прячется, пока не наступит благоприятный момент.

Приспособляемость зверька позволяет без труда содержать его в неволе. Ехидна в России и в других странах живет в зоопарках. Однако, размножается ехидна в искусственной среде неохотно.

Питание

Питается ехидна мелкими насекомыми. Основным рационом являются муравьи и термиты. Устройство ротовой полости позволяет тонкому и липкому языку проникать глубоко в жилище насекомых. Вместе с пищей в желудок зверька попадают камни и песок, которые также участвуют в процессе переваривания. Вместе с муравьями ехидна получает все необходимые вещества, в том числе и воду.

При отсутствии муравейников и термитников, животное ехидна временно заменяет другими их мелкими насекомыми и личинками с деревьев. Обнаружить насекомых помогает особенное строение органов чувств. Хороший слух, обоняние и наличие электролокации позволяют быстро обнаружить скопление термитов или муравьев.

Язык ехидны идеально приспособлен для сбора и поедания мелких жучков. Он способен совершать до 50 выбросов за 30 сек. Такая скорость не позволяет шустрым насекомым покинуть разоренный дом.

В случае с недостатком питания, ехидна меняет место обитания. Для этого она способна преодолевать большие расстояния по суше и воде.

Для поиска еды, животное не боится подходить к человеческим поселениям и хозяйствам.

Любимой пищей ехидны являются муравьи, термиты и прочие мелкие беспозвоночные 

Размножение ехидны

Ехидна, животное предпочитающее одиночную жизнь, встречается со своими сородичами только в период спаривания. Он длится с поздней весны до ранней осени. Готовая к спариванию самка раз в два года испускает сильный запах и оставляет метки, привлекающие самцов. Несколько особей мужского пола ухаживают за одной самкой целый месяц.

В этот период ехидны живут вместе. В период австралийской зимы они греются, едят и спят вместе. После этапа знакомств и ухаживаний начинается так называемый «свадебный ритуал».

Группа самцов, численность которых достигает 10 особей, начинают кружиться вокруг самки. Они роют ров глубиной до 30 см и толкают соперников. В конце концов определяется победитель, которой считается достойным «невесты».

После того как определился жених, начинается процесс соития. Животные лежат на боку в течении часа. Оплодотворенная самка покидает самца навсегда, только от нее зависит выживаемость будущего потомства.

Вынашивание яйца продолжается в течение четырех недель. Ехидна является яйцекладущим млекопитающим. Яйцо ехидны имеет размер около 15 мм. С помощью брюшных мышц, самка образует на животе складку, в которую размещает будущего детеныша. Спустя полторы недели появляется новорожденная ехидна.

Животное покрыто полупрозрачной кожей и совершенно беспомощно. В области сумки находится млечное поле, к которому новорожденный переползает с помощью развитых передних лап. Сосков у ехидн нет, поэтому розоватое молоко выделяется прямо на поверхность кожи, где слизывается детенышем. Розовый цвет молоко имеет из-за высокого содержания в нем железа.

Своих детёнышей ехидна кормит молоком

Около двух месяцев самка носит маленькую ехидну у себя в сумке и выкармливает молоком. Детеныш быстро набирает в весе, обрастает шерстью, глаза развиваются и открываются. После вылупления размер плода составляет 1,5 сантиметра вес меньше одного грамма, а спустя 2 месяца его вес достигает 400-430 гр. Подросшее потомство имеет колючки, и самка прячет его в подготовленной норе.

Навещает раз в неделю, чтобы покормить жирным молоком. Маленькая ехидна находится под присмотром матери до полугода, после чего отправляется в свое собственное взрослое путешествие. Половозрелость ехидны наступает в возрасте 2-х лет. Медленный темп размножения и малочисленное потомство связано с хорошей выживаемостью и длительным периодом жизни.

Продолжительность жизни и естественные враги

Продолжительность жизни австралийской ехидны в диких условиях составляет около 16 лет. В условиях зоопарка известны случаи, когда особь доживала до 45 лет. В своих местах обитания ехидна редко является целью охоты. Безобидный зверь чует хищника за долго до того, как его обнаружат. В таких ситуациях ехидна уходит от охотника и прячется в зарослях.

От своих потенциальных врагов ехидна прячется в зарослях

Если уйти не удается, она принимает оборонительную позу. Хищник, обнаружив неприступную «крепость» с колючками, чаще всего не рискует и отступает. Если же животное очень голодно или имеет превосходящую численность, то ехидну стараются подкопать со всех сторон, чтобы добраться до уязвимых мест.

Основными врагами являются:

  • тасманский дьявол;
  • собака Динго;
  • одичавшие собаки;
  • лисы;
  • человек.

Местные жители охотятся на животное из-за вкусного и полезного жира, а из его иголок изготавливают украшения. Популяция австралийской ехидны не находится на грани вымирания. Этих безобидных животных часто встречают в их естественной среде обитания. Основными врагами для популяции являются дороги. В основном, это связано с медлительностью зверька.

Животное ехидна может быть и домашним любимцем. Благодаря своему доброму нраву и не агрессивному поведению, оно ладит с другими обитателями. При содержании ехидны стоит уделить внимание ее любви к одиночеству. Вольер не должен быть слишком маленьким, находится на солнце или на виду у всех.

В домашних условиях ехидна проявляет свою тягу к рытью земли и перестановке камней. Поэтому, если выпускать ее на прогулку, важно исключить порчу ценных растений и композиций.

При содержании зверьков в неволе, редко удается получить потомство. Даже в естественной среде эти животные довольно редко размножаются. Известны несколько случаев рождения ехидн в зоопарках, но все молодые особи погибли, не дожив до половозрелости. Возможно, это связано с отсутствием конкурентов среди самцов и слабой заинтересованностью в размножении.

В неволе ехидна способна обходится без своего обычного рациона в виде насекомых. Она является хищником, поэтому в ее рацион включают измельченные мясные продукты, яйца, молоко. Не откажется ехидна и от фруктового пюре, хлеба. Из-за отсутствия муравьев, животному требуется дополнительный источник воды.

В любом случае, если на участке появился муравейник или термитник, то это станет особым подарком для домашней ехидны. Ехидна − удивительное животное, живущее только в Австралии и прилегающих островах. Этот зверек считается одним из символов государства и изображен на деньгах, открытках и почтовых марках.

Источник: https://givnost.ru/exidna-zhivotnoe-opisanie-osobennosti-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-exidny/

Ехидна ???? Насекомоядное животное из Австралии

Ехидна очень впечатляет своим внешним видом, так как сразу и не понятно, к каким животным она близка.

Она вроде с иголками, а не еж и не дикобраз, разоряет муравейники, но к муравьедам отношения не имеет.

Что действительно невероятно — так это процесс размножения и воспитания детенышей: она несет яйца, но вскармливает детенышей молоком, правда не из сосков. А еще вынашивает в детенышей в сумке.

Обитает она тоже на самом удивительном материке — в Австралии. Забавно было высказано об этих животных: своим существованием ехидна насмехается над учеными. Действительно, многого специалистам не удалось понять, и ехидна по сей день вызывает у них огромный интерес. Местные жители ехидну также называют колючим муравьедом.

Происхождение вида и описание

Ехидна

Ехидна одно из самых древнейших животных на нашей планете. Она относится к особому подклассу первозверей. Единственным отрядом здесь являются однопроходные (в другом варианте — яйцекладущие), к которому относятся пять видов животных. Два из них это ехидна и проехидна семейства ехидновых. Три других вида из семейства утконосовых — не менее интересные животные.

Ехидновые развивались по отдельной ветви эволюции, которая появилась около 180 млн. лет назад и произошли от древнейших животных на Земле — южных млекопитающих. Они застали Юрский период и динозавров.

Возможно 25 млн. лет назад ехидны вышли на сушу из воды. Они сохранили рецепторы для подводной охоты, улавливающие электрические поля движущихся животных.

Также сохранилась способность хорошо плавать на воде и под водой.

Класс однопроходные характеризуется выводом мочеполовой системы и кишечника в одну общую полость — клоаку. Это не характерно для млекопитающих, и выделяет ехидн среди них.

У ехидны есть два подвида:

  • Австралийская;
  • Тасманийская.

Главное различие в занимаемых территориях и чуть больших размерах тасманийской ехидны по сравнению с австралийской. Иногда отмечают большее количество шерсти у первых.

Внешний вид и особенности

Животное ехидна

Ехидны — это небольшие животные. Масса тела у них варьирует от двух-трех килограмм до пяти-семи килограмм. Длина тела обычно находится в пределах от 30 до 50 см, но иногда, по некоторым данным, может достигать и 70 см. Но вполне возможно, что столь большие размеры относятся уже не к ехиднам, а к проехиднам — эти данные до конца пока еще не систематизированы.

У животного имеется небольшой хвост, чаще выглядящий как просто небольшой выступ. Голова маленькая узкая, заостренная, плавно переходит в тело. Имеется длинный, узкий, прямой, цилиндрический клюв-хобот, до 75 мм в длину. Зубы отсутствуют, а рот открывается всего на несколько миллиметров. Из него высовывается липкий длинный язык, к которому прилипает пища.

Видео: Ехидна



Ушных раковин нет, тем не менее животные имеют прекрасный слух. Обоняние тоже очень развито у ехидны, а вот зрение не очень. Хотя по некоторым данным пишут, что как раз зрение у ехидны острое, но мнения ученых разделились в этом вопросе.

Удивительной особенностью ехидн считается наличие во рту кожи, оснащенной рецептами — электролокаторами.

У современных млекопитающих, как правило, нет такой способности — улавливать электрические поля окружающих животных, а у ехидны сохранилась.

Лапы маленькие с пятью пальцами каждая, на конце пальцы оснащены мощными плоскими когтями. На задних лапах имеется один особо длинный коготь, им животное чешется и избавляется от паразитов.

Все тело покрыто жесткой шерстью, на морде и лапах она короче. Еще туловище покрывают полые иглы длиной до шести сантиметров.

Цвет шерсти бурый, черный, иглы у корней желтые, а на концах черные, но могут и целиком быть желтыми.

У ехидн очень развитая мускулатура, не смотря на такие маленькие размеры тела, она способна серьезно разворотить окружающие себя предметы. Обычно она так поступает с муравейниками, но есть случаи, когда оказавшаяся дома у человека особь раздвигала тяжелую мебель.

Где обитает ехидна?

Рыжая ехидна

Ехидны предпочитают густую растительность. Местом обитания чаще всего служат леса, где они могут прятаться в поваленных ветках, деревьях. Ехидны любят скрываться среди корней, в выемках трухлявых стволов, пней.

Также они могут занимать чужие норки, которые в свое время вырыли зайцы или вомбаты. Могут самый вырывать ямки и закапываться в них, в случае опасности или чрезмерной тревожности.

Самые жаркие дневные часы они проводят именно в таких укрытиях, а с наступлением сумерек выходят и начинают свою активность.

Однако не только леса служат местом их обитания, они также хорошо уживаются на степных ландшафтах и даже в пустынной местности.

Могут селиться вблизи сельскохозяйственных территорий, но к людям выходить стесняются. Конечно они зависимы от пропитания, и, в случае, если корма им хватает, подойдет любая местность.

Известны горные ехидны, среди камней в небольших пещерах им уютно проводить сонные часы.

Единственное, что плохо переносит ехидна — это смену температуры, при сильном холоде они становятся вялыми и даже могут впасть в спячку. У них нет потовых желез и поэтому они обладают плохой терморегуляцией. Территориально ехидны занимают всю Австралию, а также распространены немного в Новой Гвинее, Тасмании и островах в проливе Басса.

Чем питается ехидна?

Австралийская ехидна

Ехидны питаются насекомыми, не зря один из ученых пытался причислить ее к муравьедам. Именно муравьи и термиты составляют основу их рациона. Они легко разрывают муравейники, раздвигают и переворачивают камни, копаются в земле своим носом-хоботом.

В лесу они ищут пропитание среди трухлявых деревьев, с которых легко могут снять кору носом или лапами. Там, как правило, можно обнаружить большое количество насекомых. Очень в пропитании помогает нос. У них хорошее обоняние. Пищу они всегда ищут с его помощью: могут просто прочесывать местность, засовывая хобот под мхи, опавшие листья и мелкие ветки.

Липким языком езидны захватывают пищу и проглатывают. На корне языка имеются мелкие зубчики, которыми ехидна перетирает пищу. Удивительно, но они подобно птицам заглатывают намеренно небольшие камушки и песок, которые также в дальнейшем служат для перетирки пищи в желудке. Помимо муравьев и термитов ехидны употребляют в пищу червей, слизней, мелких молюсков и других беспозвоночных.

Особенности характера и образа жизни

Ехидна животное из Австралии

Ехидны по своей природе одиночные животные. Друг с другом они не контактируют.

Ехидны предпочитают, чтобы их вообще никто не тревожил, они это сразу воспринимают в штыки — сворачиваются в клубок, подобно ежам и расправляют колючки.

Кроме того, они очень осторожны и сами не пойдут в те места, где очень много обитателей. Лишь в брачный период они начинают тяготеть к противоположному полу и обращают внимание на себе подобных.

Животные очень тихие, шуршат себе подручными материалами, могут издавать только негромкие хрюкания при поисках пищи. Ведут преимущественно ночной образ жизни. Световой день и жару предпочитают проводить в укромных местах, отдыхая. В сумерках выбираются на охоту и бродят до утра.

Ехидны очень не любят сильные холода. В холода их активность резко снижается. Они могут не выбираться из своего укромного логова в очередную ночь на охоту, а впасть на время в спячку, чтобы переждать тяжелые времена.

Интересно отметить, что у ехидн очень замедленный обмен веществ по сравнению с другими млекопитающие. Температура их тела не подымается выше 32 градусов. А вот понижать ее они могут вплоть до 4 градусов.

Таким образом, они приспособлены к спячке.

Также, на этот случай у ехидн есть достаточно большой слой подкожного жира, из которого они получают питательные вещества на время спячки. Зимний сон животных может продолжаться до четырех месяцев.

Очень интересным фактом является то, что эти животные могут жить до 50 лет в дикой природе, но в среднем они живут до 20 лет. Такой срок очень не характерен для столь маленьких млекопитающих.

Специалисты объясняют долгий срок жизни замедленным метаболизмом вида.

Социальная структура и размножение

Ехидна

С началом австралийской зимы, к маю, ехидны собираются небольшими группами. Их привлекает особый запах, испускаемый особями в данный период. Несколько самцов присоединяются к одной самке и претендуют на спаривание с ней.

Преследование и совместное пребывание может длиться около месяца. Когда они чувствуют, что самка готова к спариванию, у самцов происходит соперничество. Они роют траншею вокруг самки и каждый из самцов пытается вытолкнуть других претендентов за пределы круга.

Оставшийся единственный победитель получает возможность оплодотворить самку.

Также самка может сама предпочитать партнера, по отношению к одному самцу она может съежиться и распушить иглы, а к другому наоборот — сразу оказаться расположенной. Спаривание продолжительное, около часа и происходит на боку.

Интересно устройство пениса у самцов ехидны. Во-первых, он огромен, около семи сантиметров, при всей небольшой величине животного. Во-вторых он имеет четыре головки и шипы. Шипы предназначены для стимуляции яйцеклеток самки.

Головки используются поочередно, по две, поскольку вагина у самок тоже двойная.

После оплодотворения, через 3-4 недели самка откладывает всего одно яйцо, причем в сумку. Это может также произойти во время спячки особи. Яйцо просто крошечное, всего полтора грамма.

Сумка у самок появляется только в это время, в последствии она исчезает. До сих пор остается загадкой для ученых то, как самки из клоаки перекладывают яйцо в сумку.

Известно что на животе выделяется липкая жидкость которая позволяет поймать выкатившееся яйцо, но точный механизм не известен.

Таким образом, она еще вынашивает в сумке яйцо в течение 10 дней. Детеныш вылупляется крошечным, всего полтора сантиметра, лысым и абсолютно беспомощным, он остается в сумке матери еще около 50 дней.

Все эти дни малыш питается материнским молоком, которое выделяется не из сосков, как у всех млекопитающих, а прямо на кожу и на шерсть.

Именно с шерсти, внутри сумки детеныш слизывает его, получая все необходимое.

За это время он очень сильно вырастает и набирает вес до 400 г. У него начинают появляться иголки и мать больше не в состоянии его носить.

Чтобы не кололся внутри, она его пересаживает в специально вырытую ямку и приносит ему туда еду взрослых особей. Это происходит раз в несколько дней и с каждым разом все реже.

Как только детеныш почувствует, что в состоянии выбраться — он покидает гнездо и обретает самостоятельность.

Естественные враги ехидн

Животное ехидна

Ехидна мало кого интересует, ведь она колючая и вредная, недружелюбная. В случае чего свернется клубком и к ней даже нет смысла подходить.

Хорошей новостью является то, что даже для человека, который легко нашел бы способ охотиться на ехидну, она не интересна. Кожа с иглами неприменима нигде и ее даже не пытаются добывать. Мясо уже опробовано и признано невкусным.

Поэтому человек может отлавливать ехидн только для зоопарков и проведения исследований. На это уходит не так много особей.

Все же несколько хищников способны охотиться на ехидну:

  • собаки динго;
  • хищные кошки;
  • свиньи;
  • лисы;
  • вараны.

Они могут убить ехидну на ровной твердой поверхности, если успеют схватить за область живота. Далее животное не оказывает сопротивление и хищники съедают его, избегая иголки. Но, разумеется, ехидны так просто не сдаются, они бегают, хоть и не очень быстро.

Пытаются спрятаться в пещеры, норы, дыры в корнях и деревьях. Если таковых не оказывается по близости — могут на месте начать рыть землю и закапываться так, чтобы на поверхности торчали лишь иголки со стороны спины.

Помимо живых угроз существуют еще одна опасность для ехидн — это автомобильные трассы. Частенько машины сбивают их по ночам.

Популяция и статус вида

Зверь ехидна

С популяцией вида все в порядке. Этот зверь не прихотлив к окружающей среде и живет по всей территории целого материка. Главное для ехидн — наличие достаточного количества пропитания.

Уменьшения численности ехидны специалистами зарегистрировано не было. Это удивительно, учитывая ее особенность размножения: ведь у самки появляется за раз всего один детеныш.

Тем не менее с видом в природе все в порядке.

Пойманные на воле особи неплохо существуют и в зоопарках. Однако размножение было зарегистрировано всего в нескольких случаях. Рожденные в неволе детеныши умерли очень рано.

Это очередная загадка для ученых: чего же именно не хватает ехиднам в неволе. Даже сейчас остается много не изученного как в анатомии вида так и в характере и поведении.

Ехидна необычное животное, специалисты посвятят ей еще не мало исследований, ведь они несут информацию из самых древних времен.

Источник: https://wildfauna.ru/exidna

Австралийская ехидна (tachyglossus aculeatus)

АВСТРАЛИЙСКАЯ ЕХИДНА (Tachyglossus aculeatus) – одно из самых интересных и загадочных животных на планете. До сих пор ученые не определили, как появились эти странные зверьки, кто их предки. У описываемого вида есть достаточно большое число родственников, но большинство из них давно вымерли, а ныне здравствуют лишь 1 из них — проехидна.

Распространен этот небольшой зверек практически по всей территории Австралии, южной и восточной частях Новой Гвинеи и острове Тасмании. Впервые его описал зоолог Георг Шоу в 1792 году, по ошибке причисливший австралийскую ехидну к семейству муравьедов. Позже у животного была обнаружена клоака, что позволило причислить его к отряду однопроходных, к коим отнесли и утконоса.

Внешне зверек больше всего смахивает на ежа – все его тело покрыто жесткими грубыми волосками, а бока и спина утыканы длинными, по 5 – 6 см, иголками желтого цвета с черными кончиками. В длину австралийская ехидна вырастает до 50 см, имея при этом вес до 7 кг. Хвост и ушные раковины столь малы, что практически не видны.

Мордочка у ехидны очень вытянутая, до 7,5 см в длину, и играет чрезвычайно важную роль в жизни животного, так как зрение у него развито слабо, и окружающая среда познается большей частью посредством обоняния и слуха. Рот, представляющий собой очень маленькое отверстие на конце мордочки, не имеет зубов, зато в нем умещается липкий язык, имеющий в длину 25 см.

С помощью такого инструмента ехидна добывает себе пищу, состоящую из термитов, муравьев, червей и других мелких насекомых, в чем похожа на гигантского муравьеда. Мощные передние лапы, снабженные когтями, позволяют ей разрушать стены термитников, после чего в ход идет язык (видео этого процесса ниже).

Отсутствие зубов компенсируется наличием жестких подушечек в задней части рта, о которые пища перетирается. Кроме того, вместе с едой в желудок попадают земля и песок, которые способствуют окончательному перетиранию добычи.

Австралийские ехидны ведут ночной образ жизни, и весьма скрытны. Лишь совсем недавно учеными были получены данные о размножении этих животных. Оказалось, что брачный период у них длится с мая по сентябрь, что соответствует австралийской зиме.

В это время зверьки собираются в группы, состоящие из одной самки и от одного до шести самцов. Примерно в течение месяца ехидны кормятся и живут вместе, после чего самцы начинают ухаживания за самкой, заключающиеся в потыкивании мордочками в ее хвост и обнюхивании.

Когда самка австралийской ехидны готова к спариванию, мужская часть группы начинает кружить вокруг нее, отбрасывая землю лапами. Через некоторое время вокруг объекта вожделения самцов образуется траншея, глубиной до 25 см, после чего они начинают толкаться, выталкивая друг друга за ее пределы. Оставшийся в итоге внутри круга победитель и будет спариваться с самкой.

Удивительно то, как ехидна вынашивает потомство. Через 3-4 недели после спаривания самка откладывает яйцо! Этого не делает больше ни одно млекопитающее, за исключением утконоса. Затем яйцо, размером с горошину, помещается в сумку на животе (как зверек это делает до сих пор неизвестно), и через 10 дней из него появляется детеныш.

В сумке матери отпрыск остается около 50 дней, все это время питаясь молоком. Сосков у австралийской ехидны нет, поэтому молоко выделяется прямо из тела в особой области, называемой млечным полем, откуда детеныш его слизывает.

По истечении 50 дней, самка оставляет детеныша в норе и уходит, навещая его раз в 5-10 дней, чтобы накормить. Продолжается выкармливание почти 5 месяцев, после чего молодая особь становится самостоятельной.

Яйцо, детеныша, и весь процесс развития австралийской ехидны смотрите на видео ниже:

В природе ехидна может дожить до 16 лет.

Почитайте о других представителях животного мира:

Источник: https://AnimalBox.ru/animals/avstralijskaya-exidna-tachyglossus-aculeatus

Ехидна — животное Австралии

В данной статье речь пойдет об очень странном во всех отношениях и об уникальном животном со своеобразным и очень забавным внешним видом.

Многим знакомо животное, похожее на ехидну. Это еж. На самом же деле рассматриваемое в статье животное, являясь помесью ежа и муравьеда, представляет собой самого близкого родственника утконоса. Ехидна – еще одно из немногих млекопитающих, откладывающих яйца.

Разновидности

В семейство ехидны входит 3 рода: вымерший род Megalibgwilia, проехидны и настоящие ехидны.

На сегодня у проехидн остался всего лишь 1 род (раньше их было 4). Среди настоящих выделяется австралийская и тасманийская ехидны.

Как выглядит животное ехидна?

У ехидны необычно вытянутая в трубочку мордочка, сильные короткие ноги с загнутыми длинными когтями, с помощью которых она быстро раскапывает землю.

Странно, но у нее нет зубов, но зато есть сильно видоизмененный клюв. Вместо зубов ехидна имеет острые мелкие роговые иглы. И необычный язык у нее очень длинный и клейкий. С помощью него ехидна легко ловит насекомых.

Тело у животного приплюснутое, длина его составляет более 60 сантиметров, кожа покрыта короткими жесткими колючками, напоминающими колючки дикобраза и ежа.

Австралийское животное

Ехидна австралийская описана была впервые в 1792 году Джорджем Шоу (английский зоолог), который позже описал и утконоса.

Ученый ошибочно причислил это странное животное, найденное на муравейнике, к животным под названием муравьеды. Позже (через лет 10) Эдвард Хоум (ученый-анатом) обнаружил общую особенность у утконоса и ехидны – клоаку, в которую открываются мочеточники, кишечник и половые пути. В связи с этим и был выделен отряд однопроходных.

Ехидна австралийская мельче проехидны. Длина ее обычно равна от 30 до 45 сантиметров, а вес составляет 2,5-5 килограмм. Подвид тасманийский чуть крупнее, он достигает 53 сантиметров.

Голова животного покрыта грубым густым волосом, короткая шея почти незаметна. Морда вытянута в узкий, чуть изогнутый или прямой «клюв» (75 миллиметров).

Конечности, как и у всех ехидн, укороченные. Мощными плоскими когтями снабжены лапы, способные рыть землю и разламывать стенки термитников.

Особенности австралийской ехидны

Континент Австралия находится довольно далеко от других материков, поэтому и животные, обитающие на нем, прошли свой эволюционный путь. Проехидна современная представляет собой самого известного выжившего представителя рода. Австралийская ехидна обитает практически на всей территории континента.

Многообразны и многочисленны животные Австралии. Ехидна среди них –уникальнейшее существо. В этих местах оно имеет следующие параметры: безволосый заострённый нос с прекрасно развитыми ноздрями и маленьким ротовым отверстием на самом кончике.

Колючки вырастают из густой шерсти. Покрывают они всю спину и бока ехидны.

Каждая лапа имеет по 5 крепких когтей, которые прекрасно приспособлены для рытья. 2-й палец задних лап заканчивается изогнутым длинным когтем, который животное использует для чесания шкуры.

Ехидна землю копает в поисках корма (муравьев и термитов). Собирает она насекомых своим необычно длинным и липким языком.

Следует отметить, что и в Австралии хозяйственная деятельность человека способствовала значительному сокращению численности этих удивительных животных в последние годы.

Места обитания австралийской ехидны

Из самого названия животного можно понять о том, где обитает данный вид ехидны.

Кроме Австралии, ехидна водится в Новой Гвинее, на Тасмании, а также на небольших островах пролива Басса. Австралийские ехидны способны обитать практически в любом уголке материка. Место проживания их не зависит от ландшафта. Домом их могут оказаться как засушливые участки, так и влажные леса; как равнины, так и горы.

Интересные факты

Есть некоторые интересные факты, касающиеся ехидны:

  • Ехидна – животное, которое в момент опасности сворачивается в шар, как и ёж, при этом она в основном старается прикрыть свое самое уязвимое место на тельце — брюшко.
  • Тасманийские ехидны имеют не очень густые короткие колючки, поэтому чесальные когти им не так нужны.
  • Ехидны принадлежат к малочисленной группе млекопитающих-долгожителей, проживающих до 50 лет, что нетипично для такого мелкого животного.
  • Как и утконос, это животное – млекопитающее, откладывающее яйца.
  • У ехидн, как и у птиц, одно отверстие для испражнений и откладывания яиц. Самка яйцо свое помещает в сумку, исчезающую после размножения и образующуюся при новой кладке. За раз ехидна сносит всего лишь одно яйцо.
  • У самок ехидн молоко вытекает сквозь поры в мешочек на передней части сумки, оттуда детеныш и слизывает его.

Питание

Питаются ехидны термитами, муравьями, червями дождевыми и прочими насекомыми, вылавливая их из укрытий своим длинным языком, который может производить 100 движений в минуту.

Австралийская сумчатая ехидна – животное, питающееся иногда мелкими животными и насекомыми. Это плотоядное млекопитающее, но величина его добычи зависит от размера рта. Еще одной особенностью является то, что верхняя челюсть ехидны соединена с нижней, и поэтому отверстие ротовое у нее маленькое. А язык может выдвинуться до 18 сантиметров.

Ехидна втягивает в рот букашек, прилипших к языку. Обычно за пропитанием ехидна отправляется в сумерках. При жаре она выходит на охоту только ночью. Добыча отыскивается с помощью ее прекрасного обоняния. Способна ехидна во время рытья в поисках пищи переворачивать камни вдвое тяжелее ее собственного веса.

Образ жизни

Ехидна – животное, размер участка проживания которого зависит от количества пищи на нем. В лесных влажных районах, где, как правило, много добычи, площадь территории на одно животное равна примерно 50 гектарам. Днём ехидна обычно отдыхает, затаившись под камнями, корнями деревьев и в дуплах.

Ночью начинаются поиски насекомых, причем укрытия покидает ехидна при определённой температуре. В жаркую погоду она выходит лишь ночью, потому что ужасно переносит избыток тепла и солнечного света. При ярком солнечном свете животное может даже умереть.

Вне укрытия оно может находиться лишь в холодную погоду.

У ехидны не очень много врагов. Главная для нее опасность — лишь встреча с человеком, охотящимся на нее ради жира.

Ехидна при опасности способна удивительно быстро зарываться в землю, а если почва оказывается жесткой, она сворачивается в шарик. В зимнее время ехидна обычно впадает в спячку.

Зрение у ехидн слабое, но слух у них замечательный. При этом в момент ночных вылазок за пропитанием они в основном полагаются на свое отменное обоняние.

Заключение

Как ни странно, как и многие другие природные существа, ехидна – тотемное животное. Оно покровительствует всем тем, кто родился 13 июня.

Для рожденных в этот день именно ехидна является защитником и священным животным, приносящим удачу.

Источник: https://www.syl.ru/article/326326/ehidna—jivotnoe-avstralii-opisanie-sreda-obitaniya-i-interesnyie-faktyi

Австралийское сумчатое животное — ехидна

  • Отряд — Однопроходные
  • Семья — Ехидновые
  • Род/Вид — Tachyglossus aculeatus
  • Основные данные:
  • РАЗМЕРЫ
  • Длина тела: 35-50 см.
  • Длина хвоста: до 10 см.
  • Длина колючек: 6 см.
  • Масса: 2,5-6 кг, самцы на четверть тяжелее самок.
  • РАЗМНОЖЕНИЕ
  • Половое созревание: с 1 года.
  • Брачный период: с июня.
  • Развитие потомства: вылупляется из яйца через 10 дней, сумку покидает через 6-8 недель.
  • Количество детёнышей: 1.
  • ОБРАЗ ЖИЗНИ
  • Привычки: держатся поодиночке; животные активны на рассвете и в сумерках.
  • Еда: муравьи, термиты и другие наземные насекомые
  • Продолжительность жизни: до 50 лет.
  • РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ
  • Единственный родственник — это проехидна (Zaglossus bruijni), которая проживает в Новой Гвинее.

Австралийская ехидна питается термитами и муравьями. Она чаще всего населяет травянистые и лесистые районы с достаточно рыхлым грунтом, чтобы в случае
опасности можно было быстро выкопать защитное углубление.

Австралийская сумчатая ехидна питается различными видами термитов и муравьёв. Лишь иногда, чтобы разнообразить свой рацион, она поедает других насекомых и мелких животных. Ехидна является плотоядным животным, однако величина добычи ограничивается размерами её рта.

Его особенность в том, что верхняя челюсть ехидны соединена с нижней. Так что ротовое отверстие у ехидны очень маленькое и открывается исключительно на конце длинной, заострённой мордочки. Поэтому животное ловит добычу длинным червеобразным языком с липкой поверхностью.

Она может выдвинуть его на 18 см.

Букашки приклеиваются к языку, и ехидна втягивает их в рот. Ехидна не имеет зубов, поэтому животное измельчает корм роговыми зубчиками, покрывающими язык и нёбо. С помощью языка ехидна заглатывает также камешки и землю, которые способствуют измельчению корма в желудке. Ехидна отправляется на кормление обычно рано утром и в сумерках.

Если царит невыносимая жара, то ехидна выходит из укрытия только ночью. Свою добычу ехидна находит с помощью прекрасного обоняния. Она обнюхивает лесную подстилку и кучи листьев, откуда выкапывает термитов и муравьёв. Во время рытья ехидна переворачивает камни, которые вдвое тяжелее неё.

Она упирается лапами в землю и отодвигает камни плечами.

Размер участка, необходимого ехидне для жизни, зависит от количества пищи на нём. Во влажных лесных районах, где обычно много добычи, территория составляет примерно 50 гектаров на одно животное, а отдельные участки могут частично перекрываться.

Днём австралийская ехидна отдыхает, затаившись под корнями деревьев, камнями или в дуплах. Ночью она отправляется на поиски насекомых. Австралийская ехидна покидает своё убежище только при определённой температуре. В очень жаркую пору она выходит из укрытия только ночью.

Ехидна очень плохо переносит жару и избыток солнечного тепла. Если животное вовремя не скроется от солнечных лучей, то это может привести к её смерти. В холодную погоду ехидна может оставаться вне укрытия в течение всего дня.

Это животное имеет немного врагов: опасность для ехидны представляет только встреча с человеком, который охотится на неё ради жира.

Когда ехидна чем-нибудь напугана, она удивительно быстро зарывается в рыхлую землю. Если земля твёрдая, ехидна сворачивается в шар, как ёж. В холодное время года австралийская ехидна впадает в непродолжительную спячку.

Австралийские ехидны размножаются в июле и августе, когда в южном полушарии царит зима. Только в это время года животные держатся парами. Готовая к спариванию самка оставляет на земле пахучий след, по которому её находит самец. Отыскав такой след, самец отправляется по нему на поиски самки.

Часто за одной самкой следует 3-5 самцов. Примерно через две недели после спаривания самка откладывает 1 яйцо величиной с лесной орех. До сих пор непонятно, как яйцо попадает в сумку к ехидне.

Было доказано, что она не может сделать это с помощью лап, поэтому думают, что ехидна, согнувшись, откладывает его прямо в сумку.

Через 7-10 дней из яйца вылупляется детёныш длиной 12 мм. Он засовывает голову в мешочек, куда открываются молочные железы, и слизывает молоко.

  • В случае опасности австралийская ехидна сворачивается в шар, как это делает известный нам ёж.
  • У тасманийских ехидн, обитающих на Тасмании, колючки короткие и расположены они не так густо, поэтому им не нужны сильно развитые чесальные когти.
  • Ехидны, как и люди, принадлежат к немногочисленной группе млекопитающих-долгожителей, которые могут прожить более 50 лет. Такая длинная продолжительность жизни является очень нетипичной для такого маленького животного.
  • Утконос и ехидна, живущие в Австралии, являются единственными млекопитающими, которые откладывают яйца.
  • У самок ехидн нет классических выходов молочных желёз — сосков. Молоко вытекает сквозь поры в покрытый волосками мешочек на передней стороне сумки, откуда его слизывает детёныш.
  • У самцов ехидн на пятках задних лап есть специальный вырост — роговая шпора, в которую открывается ядовитая железа. Однако эта железа не выполняет никакой функции, то есть не производит яда.

Особенности австралийской ехидны

  1. Нос: заострённый, безволосый, с хорошо развитыми ноздрями и небольшим ротовым отверстием на конце.
  2. Колючки: растут из густой шерсти, укрывая спину и бока австралийской ехидны.
  3. Все четыре лапы имеют по 5 крепких когтей, приспособленных для рытья.
  4. Второй палец на задних лапах заканчивается длинным изогнутым когтем, который служит ехидне для чесания шкуры.

Ехидна копает землю в поисках термитов и муравьёв.

Насекомых она собирает липким языком.

— Ареал австралийской ехидны

  • МЕСТА ЖИТЕЛЬСТВА
  • Австралийская ехидна живёт в засушливых районах Австралии и на Тасмании.
  • СОХРАНЕНИЕ

Австралийская ехидна имеет мало природных врагов — ей грозит лишь то, что коренные жители Австралии считают её жир деликатесом. Ехидны не наносят никакого вреда и не имеют большого хозяйственного значения, поэтому на них массово не охотятся.

Австралийская ехидна видео

Источник: http://TheWildLife.ru/mlekopitayushchie/avstraliyskaya-ekhidna/

АВСТРАЛИЙСКАЯ ЕХИДНА — фото, видео, среда обитания


АВСТРАЛИЙСКАЯ ЕХИДНА
(Tachyglossus aculeatus) – одно из самых интересных и загадочных животных на планете. До сих пор ученые не определили, как появились эти странные зверьки, кто их предки. У описываемого вида есть достаточно большое число родственников, но большинство из них давно вымерли, а ныне здравствуют лишь 1 из них — проехидна.

Распространен этот небольшой зверек практически по всей территории Австралии, южной и восточной частях Новой Гвинеи и острове Тасмании. Впервые его описал зоолог Георг Шоу в 1792 году, по ошибке причисливший австралийскую ехидну к семейству муравьедов. Позже у животного была обнаружена клоака, что позволило причислить его к отряду однопроходных, к коим отнесли и утконоса.

Внешне зверек больше всего смахивает на ежа – все его тело покрыто жесткими грубыми волосками, а бока и спина утыканы длинными, по 5 – 6 см, иголками желтого цвета с черными кончиками. В длину австралийская ехидна вырастает до 50 см, имея при этом вес до 7 кг. Хвост и ушные раковины столь малы, что практически не видны. Мордочка у ехидны очень вытянутая, до 7,5 см в длину, и играет чрезвычайно важную роль в жизни животного, так как зрение у него развито слабо, и окружающая среда познается большей частью посредством обоняния и слуха. Рот, представляющий собой очень маленькое отверстие на конце мордочки, не имеет зубов, зато в нем умещается липкий язык, имеющий в длину 25 см.

С помощью такого инструмента ехидна добывает себе пищу, состоящую из термитов, муравьев, червей и других мелких насекомых, в чем похожа на гигантского муравьеда. Мощные передние лапы, снабженные когтями, позволяют ей разрушать стены термитников, после чего в ход идет язык (видео этого процесса ниже).

Отсутствие зубов компенсируется наличием жестких подушечек в задней части рта, о которые пища перетирается. Кроме того, вместе с едой в желудок попадают земля и песок, которые способствуют окончательному перетиранию добычи.

Австралийские ехидны ведут ночной образ жизни, и весьма скрытны. Лишь совсем недавно учеными были получены данные о размножении этих животных. Оказалось, что брачный период у них длится с мая по сентябрь, что соответствует австралийской зиме. В это время зверьки собираются в группы, состоящие из одной самки и от одного до шести самцов. Примерно в течение месяца ехидны кормятся и живут вместе, после чего самцы начинают ухаживания за самкой, заключающиеся в потыкивании мордочками в ее хвост и обнюхивании.

Когда самка австралийской ехидны готова к спариванию, мужская часть группы начинает кружить вокруг нее, отбрасывая землю лапами. Через некоторое время вокруг объекта вожделения самцов образуется траншея, глубиной до 25 см, после чего они начинают толкаться, выталкивая друг друга за ее пределы. Оставшийся в итоге внутри круга победитель и будет спариваться с самкой.

Удивительно то, как ехидна вынашивает потомство. Через 3-4 недели после спаривания самка откладывает яйцо! Этого не делает больше ни одно млекопитающее, за исключением утконоса. Затем яйцо, размером с горошину, помещается в сумку на животе (как зверек это делает до сих пор неизвестно), и через 10 дней из него появляется детеныш.

В сумке матери отпрыск остается около 50 дней, все это время питаясь молоком. Сосков у австралийской ехидны нет, поэтому молоко выделяется прямо из тела в особой области, называемой млечным полем, откуда детеныш его слизывает. По истечении 50 дней, самка оставляет детеныша в норе и уходит, навещая его раз в 5-10 дней, чтобы накормить. Продолжается выкармливание почти 5 месяцев, после чего молодая особь становится самостоятельной. Яйцо, детеныша, и весь процесс развития австралийской ехидны смотрите на видео ниже:

В природе ехидна может дожить до 16 лет.

Почитайте о других представителях животного мира:

Проехидны (Zaglossus). Виды, фото, описание.

Проехидны (Zaglossus) ‒ род яйцекладущих млекопитающих семейства ехидновых.

Длина тела современных видов становит от 45 до 77 см, вес от 2 до 15 кг. Высота в холке в среднем 40 см. В отличие от ехидн их иглы короче, их меньше и они частично спрятаны в шерсти. Еще конечности проехидн более длинные, а трубчатая морда длиннее и отчетливо изогнута вниз.

Сегодня науке известно три вида проехидн, которые все являются эндемиками Новой Гвинеи. Эти животные активны в сумерках и ночью, вне периода размножения ведут одиночный образ жизни.

Проехидна Брюйна

Проехидна Брюйна (Zaglossus bruijni) обитает в горных лесах, хотя также встречается на очень высоких альпийских лугах. Вид не живет вдоль прибрежных равнин. Проехидны Брюйна имеют очень короткий хвост по отношению к средней длине тела 45-77,5 см. Как видите на фото тело коричневое или черное. У этого вида когтистые лапы, что играют важную роль в рытье, поисках продуктов питания. Продолжительность жизни этих проехидн до 30 лет.

Как и другие проехидны этот вид ведет одиночный, сумеречный и ночной образ жизни. Как и репродуктивные аспекты биологии, их поведение и социальная жизнь в значительной степени неизвестны. Считается, что сезон размножения припадает на июль.Самка имеет лишь одно яйцо, из которого, приблизительно через неделю, появляется детеныш. Проехидны имеют медленное половое созревание. Но низкий репродуктивный потенциал компенсируется долгой продолжительностью жизни.

Рацион проехидны Брюйна состоит почти исключительно из дождевых червей. Также едят термитов, и другие личинки насекомых, редко муравьев. В Красном списке МСОП вид имеет статус находящегося на грани вымирания.

Проехидна Аттенборо

Проехидна Аттенборо (Zaglossus attenboroughi) живет в лесистых горных районах. Этот вид имеет вес всего 2-3 кг. Морда длиной около 70 мм и несколько прямее, чем у других видов проехидн. Они имеют 5 когтей на каждой ноге, а взрослые самцы наделены небольшой, не ядовитой шпорой на внутренней стороне каждой лодыжки. Взрослые самки лишены этих шпор. Их шипы почти белые и наиболее плотные ближе к хвосту. Как и у других видов, у них нет наружных половых органов, что делает определение пола затруднительным.

Питаются проехидны Аттенборо червями и другими личинками. Как правилу ведут одиночный ночной образ жизни, укрываясь в полых бревнах, в полостях под камнями или корнями в течение дня. Проехидна Аттенборо занесена в Красный список МСОП и классифицируется как вид, находящийся под угрозой исчезновения.

Проехидна Бартона

Проехидна Бартона (Zaglossus bartoni) встречается в центральной горной местности, на полуострове Хаон и на горных хребтах в Новой Гвинее. Хотя они имеют относительно широкое распространение по всей Новой Гвинеи, их популяции малочисленные. Их среда обитания, как правило, ограничивается прохладными, горными вершинами. Проехидны Бартона обитают в тропических горных лесах, субальпийских и альпийских лугах. Они живут в норах под землей или в густой растительности.

Этот крупнейший вид, как правило, весом от 5 и больше 10 кг. Они имеют длинный, густой,от черного до темно-коричневого, мех и белые колючки. Оба пола имеют клоаку: единое отверстие для прохождения кала, мочи и яиц (у самок).

Как и другие виды ведут ночной одиночный образ жизни и стараются избегать контакта с другими проехиднами. Насекомоядный вид, что питается дождевыми червями, а иногда личинками. Они имеют несколько приспособлений для поиска пищи, длинную морду и относительно большиекогти на передних лапах для рытья. Также определенную адаптацию языка для захвата дождевых червей.

В течение последних 45-50 лет на основе прямого наблюдения численность проехидн Бартона уменьшилась на 80%. Хотя они почти не страдают от местных хищников, популяции сокращаются из-за охоты и утраты мест обитания.По состоянию на 2011 год, этот вид занесен в Красный список МСОП как исчезающий.

В Тему: ЕХИДНА ‒ ЯЙЦЕКЛАДУЩЕЕ МЛЕКОПИТАЮЩЕЕ

Наши животные в зоопарке Австралии

Искать:

Купить билеты

Годовые абонементы

Онлайн магазин

    • Впечатления
      • Встречи с животными
      • Хранитель зоопарка на день
      • Экспонаты
      • Консервативные выставки
      • Фотографии дикой природы
      • Экскурсии
      • Экспедиции
      • Идеи подарков
    • Дикая природа
      • Наши животные
      • Зоопарк Флора
      • 10 лучших результатов
    • Посетите нас
      • Билеты
      • Годовой абонемент
      • Карта зоопарка
      • Календарь событий
      • Как добраться
      • Планируйте свой день
      • Где поесть
      • Где купить
      • Где остановиться
      • Как подготовить
      • Услуги и удобства
      • День рождения клуба
      • Китайская информация
    • О нас
      • Семья Ирвин
      • История
      • Награды
      • Наша миссия
      • Партнеры сообщества
      • Наши спонсоры
      • Работа
      • Ресурсы для СМИ / Запрос
      • Журнал Crikey
      • Конкурс фотографии журнала Crikey
      • Крики! Клуб
      • Часто задаваемые вопросы
      • Свяжитесь с нами
    • Поддержка дикой природы
      • Принять животное
      • Петиция
      • Спасение дикой природы
      • Сохранение крокодилов
      • Отслеживание крокодилов
      • Программы сохранения
      • Заповедник слонов
      • Заповедник
      • Природоохранные проекты
      • Вы можете изменить ситуацию
      • Волонтерство
      • Примите участие
      • Сбор средств
      • Воины дикой природы
      • Гала-ужин Стива Ирвина
    • Свадьбы и торжества
      • Свадьбы
      • Идеальные предложения
      • Корпоративные функции
      • Детский торт Smash
      • Церемония присвоения имен

Животные с избыточным весом Эхинда Тасмания подстрижены на машине

  • Новости
  • Спорт
  • Образ жизни
  • Развлечения
  • Смотреть телевизор

Свяжитесь с нами

Поиск

  • Национальный
    • NSW
    • 000

    • NSW
    • SA

    • WA
    • ACT
    • TAS
    • NT
  • Последние
    • Обновления новостей в реальном времени
    • Crime
    • Technology
    • Health
    • Motoring
    • TODAY 9004 RESTORY
    • 0009000

    • TODAY в истории
    • QLD Lockdown
    • Глобальные инфекции
    • Обновление вакцины
  • Мир
    • Азия
    • Европа
    • NZ
    • Великобритания
    • США
  • 9000 9000
  • Live 9000 Сегодня
  • на 9 Новости
  • ACA
    • Coronavirus
    • Extras
  • 60 Minutes
    • Coronavirus
    • Extras
    • On 9News
  • Politics
  • 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000

    новости

  • Телегид
  • Погода
    • Погода в Аделаиде
    • Погода в Брисбене
    • Погода в Мельбурне
    • Погода в Сиднее
    • Wild Weather
  • Sport
    • 000

    • NRL
  • Финансы
    • Деловые новости
    • Найдите и сравните
    • Личные финансы
    • Малый бизнес
  • Echidna Stock Photos by Megapixl

    Фото

    Векторы

    Иллюстрации

    Видео

    Безвозмездная

    Редакционная

    Портрет

    Квадрат

    Пейзаж

    Панорама

    Только с людьми

    Безопасный поиск

    цвет

    Монохромный

    .

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *