Желтобрюх змея: Желтобрюх змея. Образ жизни и среда обитания желтобрюха

Автор: | 15.05.2021

Содержание

Желтобрюх змея. Образ жизни и среда обитания желтобрюха

 

Крупнейшая змея Европы, несмотря на исполинские размеры, поражает изяществом и скоростью передвижения. Желтобрюхий полоз не ядовит, но нельзя утверждать, что встреча с ним будет безопасной.

Интерес к рептилии всегда был особый – большая змея поражает воображение и вызывает любопытство. Про желтобрюха рассказывают много небылиц и слухов. Русские исследователи занимались изучением стройного полоза, в трудах ученых отражены достоверные сведения и наблюдения.

Описание и особенности

Рептилию называют желтопузом или желтобрюхим полозом за яркий окрас нижней части тела, иногда оранжевого цвета. Другое его название – каспийский. У отдельных видов и мелких детенышей брюшная часть сероватого оттенка с желтыми пятнышками.

Верхняя часть змеи, если смотреть издали, более однотонная: оливкового, серо-желтого, кирпичного, красновато-черного цветов. Множество оттенков связаны с условиями обитания змеи.

Окрас рептилии – это природный камуфляж, дающий преимущество на охоте. Поэтому представители даже одного вида различаются по цвету от светлых до темных тонов.

Каждая чешуйка на теле полоза имеет небольшой узор. Светлая серединка внутри окружена более темным ободком, поэтому общий рисунок кажется мелкосетчатым, в ясные дни словно отражает солнечные лучи. Чешуя гладкая, без ребрышек.

Отличить молодые особи можно по пятнышкам на спинке, которые расположены настолько близко, что сливаются в поперечные полосы. Они же проходят по бокам туловища.

Полоза часто можно встретить близ поселения людей, но встречи с ними желтобрюх не ищет

Крупнейшая рептилия Европы достигает максимальной длины в 2,5 метра. Обычный размер желтобрюхого полоза составляет 1,5 – 2 метра, третью часть общей длины занимает хвост. В диаметре туловище не превышает 5 см. В районе островов Эгейского моря желтобрюхие полозы короче – до 1 метра.

Змея прекрасно управляет телом, ее движениям присущи гибкость и изящество. Длина особей женского пола меньше, чем у самцов.

Голова рептилии среднего размера, покрыта щитками, слабо отграничена формой от тела. Кончик морды имеет закругленную форму. Вокруг больших, немного выпуклых, глаз с круглым зрачком желтые пятнышки. Пасть заполнена рядами острых зубов, изогнутых назад.

Желтобрюх — змея из семейства ужеобразных. Рядом с небольшими сородичами она просто гигант. В странах СНГ считается одной из самых крупных рептилий. Как и другие ужеобразные представители, змея не ядовита.

Готовясь к атаке желтобрюх сворачивается зигзагом

В пределах ареала желтобрюха по внешнему виду иногда путают с балканским полозом или ящеричной змеей. Балканский полоз значительно короче, покрыт пятнами темного оттенка на спине, брюхе. Ящеричная змея имеет характерную вогнутую форму головы.

Виды      

Желтобрюхий (каспийский) полоз является видовым представителем рода Dolichophis (лат.), т.е. змей из семейства ужеобразных. Кроме него, выделяют еще 3 вида родственных рептилий:

  • Dolichophis jugularis;
  • Dolichophis schmidti — краснобрюхий полоз;
  • Dolichophis cypriensis – кипрский полоз.

Dolichophis jugularis – обитатель островов Эгейского моря, территории Сирии, Ливана, Ирака, Израиля, Кувейта. Встречается вид в Албании, Македонии, Болгарии, Румынии. Полоз предпочитает открытые места среди холмов, поля.

Чаще находится на земле, хотя хорошо перемещается по деревьям. Высокая активность проявляется в дневное время. Узнать разновидность можно по густой коричневой, почти черной, окраске и слабо выраженным линиям вдоль спины. Длина взрослого полоза достигает 2-2,5 метров.

Dolichophis schmidti — краснобрюхий полоз, признан отдельным видом недавно, раньше его считали подвидом каспийского сородича. Главное отличие – в окрасе не только красноватого брюха, но и спины такого оттенка, глаз.

Обитает преимущественно в Турции, Армении, Туркмении, на Кавказе, Севере Ирана, в Азербайджане, Грузии, Дагестане. Полоз встречается на побережьях рек с густыми зарослями, в плодовых садах, на склонах гор высотой до 1500 м.

Прячется в норах грызунов, если чувствует опасность, но может атаковать бросками в сторону врага, болезненными укусами.

Dolichophis cypriensis – кипрский полоз отличается оливковым, серо-коричневым окрасом с белыми точками по спине. Хвост всегда однотонный, без отметин. Вырастает до 1-1,15 метра.

Змея живет в горной местности, прекрасно перемещается по отвесным стенам. Название полоза указывает на его место обитания.

Каждый желтобрюх на фото узнаваем по цвету. Имеет много общих особенностей с ближними и дальними сородичами: отличное зрение, высокую скорость перемещения, мгновенную реакцию.

Образ жизни и среда обитания

Желтобрюхого полоза не зря называют каспийским за распространение рептилии практически на всей территории каспийского бассейна, особенно в регионах с теплым климатом. Крым, Молдова, южная Украина, Венгрия, Румыния, острова Кифнос, Карпатос, Предкавказье, Ставропольский край России – везде полоз селится в сухих и теплых местах.

Среда обитания желтобрюхов – в пустынях, полупустынях, в разреженных лесах и посадках, степных зонах. На горных склонах полоз встречается на высоте до 2000 метров среди скал и в каменистых ущельях.

Змею можно найти в норах грызунов, куда она прячется от опасности, если ее преследует лиса или куница. Полоз скрывается даже в дуплах деревьев, часто захватывает жилища своих жертв.

По ветвям она хорошо лазает, высоты не боится, может прыгнуть на землю с постройки или обрыва. На берегах водоемов змея появляется во время охоты за добычей, которой всегда много в прибрежных зарослях.

 

Желтобрюхи с легкостью передвигаются по деревьям

Если желтобрюха нашли в заброшенном доме или под стогом сена, то, вероятно, укромное место было выбрано под кладку яиц. В целом, змея не привередлива к месту обитания. Главные условия – тепло и наличие пропитания.

Свои убежища змея хорошо запоминает, всегда возвращается к ним, даже если удаляется на приличное расстояние. Шума рептилия не боится, поэтому часто появляется неподалеку от людей, хотя встречи с ними не ищет.

На полоза ведут охоту лесные хищники: крупные птицы, куницы, лисы. Гибель настигает желтобрюха зачастую по причине его крупного размера и открытого образа жизни. Стойкая неприязнь человека к нему порождает стремление расправы.

Автомобили также несут рептилиям большую угрозу. Остановить машину шипением и атаками на противника полоз не может.

Хозяйственная деятельность человека постепенно ограничивает среду обитания змей. Численность уменьшается, хотя вымирание желтобрюху пока не грозит.

Активность желтобрюхи проявляют днем. Ночью их реакция ослабевает. Змеи известны агрессивным характером, о котором свидетельствуют многие очевидцы. Если человек покажется полозу опасным, то желтобрюх бросается в атаку первым.

Он раскрывает пасть, громко шипит, раздувает хвост, затем стремительно кидается на противника и пытается укусить в самое уязвимое место. Атаку может повторить несколько раз, настигая врага. Хотя змея не ядовита, раны от укусов бывают очень серьезными.

Нападая на добычу желтобрюх проглатывает мелкую добычу целиком или сдавливает обвиваясь вокруг

Злобный характер проявляется не только у взрослых особей, но даже у молодняка. Стоит отметить все же, что от атаки полоза ни один человек не погиб.

Желтобрюхи не боятся противника, превосходящего по габаритам и силе, отступают редко. Характерная поза спиралью говорит о решимости и боевом настрое змеи. Среди животных даже крупные лошади опасаются встреч с полозом – желтобрюх бьет хвостом по ногам парнокопытного, нанося травмы.

Важно отметить, что агрессивность чаще вызвана защитой рептилии от противников, посягнувших на его территорию. Обычная встреча человека со змеей на тропе заканчивается мирным отступлением желтобрюха, избегающего людей.

Полоза, как и многих змей, часто содержат в неволе. Сначала рептилии проявляют себя очень беспокойно. Постепенно привыкают, теряют прежнюю агрессивность и не представляют опасности.

К зимовке желтобрюхие полозы готовятся очень тщательно. Укрытия создают в углублениях земли, норах грызунов. В одном месте могут находиться несколько рептилий.

Вид змей желтобрюхов не является редким, хотя еще сто лет назад популяция змей была более многочисленной.

Питание

Змея – прекрасный охотник, сильными сторонами которого являются мгновенная реакция, быстрота движений, острое зрение. Энергичное преследование добычи не оставляет шансов даже юрким ящерицам, ловким грызунам, которых желтобрюх может достать из любой норы.

Крупные габариты полоза позволяют питаться не только мелкими организмами, но и лакомиться взрослыми сусликами, хомяками, наземными птицами, другими змеями. Чаще в кормовую базу входят крупные насекомые типа саранчи, яйца разоренных птичьих гнезд, лесные мыши, лягушки, землеройки.

Во время охоты желтобрюхий полоз забирается на высокие деревья, ловко пробирается между ветвями, может спрыгнуть на землю за добычей. Укусы ядовитых змей, таких как гадюка, которыми не брезгует полоз, не причиняют ему большого вреда.

В поисках пропитания желтобрюх применяет хитрую тактику выжидания в засаде. Нападение проявляется не в укусах змеи, а в сдавливании крупной жертвы кольцами тела до полного обездвиживания.

Мелкую добычу желтобрюх просто заглатывает целиком. Догнать убегающую добычу полозу не составляет труда. Высокая скорость желтобрюха в погоне не оставляет шансов никому.

Размножение и продолжительность жизни

В природных условиях жизнь желтобрюхого полоза длится 6-8 лет. Далеко не все рептилии достигают такого возраста – жизнь змеи полна опасностей и непредвиденных встреч с врагами, главный из которых человек.

Шума змея не боится, но гнездо предпочитает делать в тихих укромных местах

Естественными противниками в природе являются хищные птицы, лисица и куница. Желтобрюхий полоз для них – любимое лакомство. В условиях неволи жизнь длиннее, до 10 лет, ведь опасаться врагов нет причин, соответствующий уход и кормление тоже дают положительный результат.

В 3-4 года наступает половая зрелость карпатских рептилий, приходит время поиска подходящей пары. В конце апреля – начале мая начинается спаривание особей. В брачный период змей можно увидеть вместе.

Бдительность рептилий этой поры ослабевает, они часто становятся жертвами. Для уцелевших впереди достаточный период дождаться малышей, быстро растущих до прихода первых холодов.

Самки откладывают в среднем по 5-16 яиц в июне – начале июля. Потомство в 18 особей тоже не редкость. Яйца спрятаны в дуплах или почвенных углублениях, укрыты среди камней, но змеями не охраняются.

Инкубация длится примерно 60 дней. Молодые желтобрюхие полозы после появления быстро растут и ведут самостоятельную жизнь. Родители не проявляют никакой заботы о потомстве. В природе естественным образом сохраняется популяция жизнеспособных желтобрюхов.

 

 

Желтобрюх

Желтобрюхий полоз – это змея, чей внешний вид может напугать любого. Поэтому не удивительно, что вокруг нее ходит много любопытных слухов. Но как обстоят дела с реальными фактами? Насколько же хорошо ученые смогли изучить этого представителя рептилий? Итак, приятная новость заключается в том, что проверенной информации по этой змее очень много. Более того, учитывая ее ареал обитания, многие труды по ее изучению были написаны как раз таки русскими исследователями. А посему давайте узнаем то, что они смогли открыть для нас.

Как выглядит

Длина тела этой змеи в среднем составляет 2 м, но можно встретить представителей этого вида и длиной 2,5 м, а рекордные экземпляры могут превышать и эту отметку. Хвост этого гиганта занимает треть всей длины. Несмотря на внушительную длину, полоз не выглядит массивно, поскольку диаметр его туловища составляет не более 5 см. Голова змеи небольшая, со щитками крупного размера. У желтобрюха большие глаза с круглым зрачком, радужная оболочка глаз оранжевого окраса с тёмными пятнами.

Спинная часть полоза не имеет рёбрышек. У него гладкая чешуя, с незначительно выраженной килеватостью по краю брюшных щитков.

Окрас чешуек видимой части туловища змеи довольно разнообразен:

  • оливковые;
  • серые;
  • коричневые;
  • жёлтые.

В различных комбинациях и оттенках они составляют очень красивую композицию. Брюхо этого вида полоза, конечно, имеет жёлтый окрас, благодаря чему он и приобрёл своё имя. Молодые особи имеют несколько рядов пятен по серому либо бурому фону верхней части туловища. Эти пятнышки сливаются в небольшие, коротенькие полоски, расположенные горизонтально. По бокам также имеются ряды мелких пятен.

Виды

Желтобрюхий (каспийский) полоз является видовым представителем рода Dolichophis (лат.), т.е. змей из семейства ужеобразных. Кроме него, выделяют еще 3 вида родственных рептилий:

  • Dolichophis jugularis;
  • Dolichophis schmidti — краснобрюхий полоз;
  • Dolichophis cypriensis – кипрский полоз.

Dolichophis jugularis – обитатель островов Эгейского моря, территории Сирии, Ливана, Ирака, Израиля, Кувейта. Встречается вид в Албании, Македонии, Болгарии, Румынии. Полоз предпочитает открытые места среди холмов, поля. Чаще находится на земле, хотя хорошо перемещается по деревьям. Высокая активность проявляется в дневное время.

Узнать разновидность можно по густой коричневой, почти черной, окраске и слабо выраженным линиям вдоль спины. Длина взрослого полоза достигает 2-2,5 метров. Dolichophis schmidti — краснобрюхий полоз, признан отдельным видом недавно, раньше его считали подвидом каспийского сородича. Главное отличие – в окрасе не только красноватого брюха, но и спины такого оттенка, глаз. Обитает преимущественно в Турции, Армении, Туркмении, на Кавказе, Севере Ирана, в Азербайджане, Грузии, Дагестане.

Полоз встречается на побережьях рек с густыми зарослями, в плодовых садах, на склонах гор высотой до 1500 м. Прячется в норах грызунов, если чувствует опасность, но может атаковать бросками в сторону врага, болезненными укусами. Dolichophis cypriensis – кипрский полоз отличается оливковым, серо-коричневым окрасом с белыми точками по спине. Хвост всегда однотонный, без отметин. Вырастает до 1-1,15 метра. Змея живет в горной местности, прекрасно перемещается по отвесным стенам.

Название полоза указывает на его место обитания. Каждый желтобрюх на фото узнаваем по цвету. Имеет много общих особенностей с ближними и дальними сородичами: отличное зрение, высокую скорость перемещения, мгновенную реакцию.

Особенности и среда обитания желтобрюха

Желтобрюхий полоз является весьма быстро ползающей змеей, которая обладает довольно изящным туловищем и хвостом внушительной длины. Голова желтобрюха четко отграничивается от тела, глаза довольно большие с зрачком круглой формы. У данных змей вообще очень хорошо развито зрение, которое в сочетании с быстрой реакцией и высокой скоростью перемещения делает из них великолепных охотников.

Представители этого вида не зря признаны самыми крупными среди прочих змей, обитающих по всей территории Европы. Длина туловища средней особи составляет примерно 1,5-2 метра, однако известны экземпляры, длина которых превышала три метра.

Если посмотреть на различные фото желтобрюха, то можно заметить что окрас большинства взрослых особей выглядит примерно одинаково: верхняя часть туловища имеет однотонную расцветку в коричневых, оливковых или насыщенном черном тонах, спина имеет множество пятен, расположенных в один или два ряда. Брюхо имеет обыкновенно бело-серую раскраску с желто-красными или желтыми пятнами.

В целом окрас различных особей сильно варьируется в зависимости от среды обитания  и географического местоположения. Ареал обитания данных змей простирается фактически по всей территории Европы. На сегодняшний день их водится великое множество на Балканском полуострове, в малой и центральной Азии, В Молдавии, среди степей Украины, лесов Закавказья и во многих других местах.

Уж желтобрюх предпочитает степи открытого типа, полупустыни, заросли кустарников, тянущиеся вдоль дорог, каменистые горные склоны и даже заболоченные места, труднодоступные для человека. В том случае, если конкретный период года отличается сильной засухой, желтобрюх может перебираться непосредственно в поймы рек и заселять пространства вдоль рек. Желтобрюх нередко проникает в поселения людей, заползая в различные постройки, расположенные на территории фермерских хозяйств для того, чтобы отложить яйца или переждать неблагоприятные температурные условия.

Может также организовывать себе временное убежище в стогах и копнах сена, однако в последнее время их можно застать там все реже и реже. Временным пристанищем для желтобрюха может стать трещина в земле, каменистая насыпь вдоль русла реки, нора грызуна или дупло какой-либо птицы, расположенное на небольшой высоте.

Желтобрюх очень привязан к своему дому, поэтому обыкновенно старается не покидать его чертоги на длительный промежуток времени, возвращаясь туда даже из дальнего похода за добычей. Часто его можно встретить среди развалин старинных построек, виноградников и даже в горной местности на высоте до двух тысяч метров. Стараются селиться преимущественно неподалеку от источников воды, но не оттого, что любят плавать, а по той причине что там всегда много потенциальной добычи.

Питание

У желтобрюхих полозов мгновенная реакция, отличное зрение, они быстро передвигаются – эти качества делают их прекрасными охотниками. Они так энергично преследуют добычу, что ускользнуть не могут ни юркая ящерица, ни грызун. Желтобрюх способен настигнуть свою живую еду в любой норе.

Размеры рептилии дают ей возможность поедать не только мелкую живность, но и заглатывать целиком хомяков, сусликов, пернатых и даже своих собратьев – змей помельче. Питаются они также саранчой, мышами, могут проглотить землеройку, лягушку, разоряют гнезда птиц.

Охотится полоз на высоких деревьях, выжидая жертву в засаде, маневренно передвигается по ветвям, спрыгивает за добычей вниз. Даже укус гадюки, которую он может иногда поймать и съесть, не наносит ему особого вреда. Тактика поимки такова:

  1. нагнать добычу,
  2. обвить кольцами своим телом и, тем самым, обездвижить ее,
  3. наслаждаться трапезой.

Высокая скорость передвижения практически всегда обеспечивает успешную охоту для полоза.

Размножение желтобрюхих полозов

В период размножения желтобрюхие полозы встречаются парами. В процессе спаривания самец держит самку за шею своими челюстями. В это время змеи утрачивают свою привычную бдительность.

Спустя 4-6 недель после спаривания, самка откладывает 6-12 яиц. Кладки делаются в трещинах и дуплах деревьев. В 3-4 года у желтобрюхих полозов наступает половая зрелость. А живут они в дикой природе около 7-8 лет.

Естественными врагами желтобрюхих полозов являются лисицы, куницы и крупные птицы. Нередко они погибают под колесами автомобилей, тут полозы бессильны со своим шипением и угрожающими бросками.

В связи с агрессивным характером желтобрюхих полозов, они вызывают особую неприязнь у людей. Поскольку полозы ведут открытый образ жизни, то люди довольно часто их истребляют. Урон популяции наносит распашка степных земель и разведение скота, который уничтожает естественную среду обитания полозов. В связи с этими факторами численность вида стала неуклонно сокращаться, но в ближайшее время вымирание желтобрюхим полозам не грозит.

Желтобрюхих полозов, как и остальных змей, часто содержат в террариумах. Отловленные особи поначалу ведут себя в неволе крайне беспокойно, но быстро свыкаются с новыми условиями жизни и становятся гораздо менее агрессивными.

В юго-восточном Дагестане живет ближайший родственник этого вида – краснобрюхий полоз. Эти змеи имеют красную спину, брюхо и даже глаза такого же цвета.

Видео



Источники

описание и фото :: SYL.ru

Желтобрюхий полоз – это змея, чей внешний вид может напугать любого. Поэтому не удивительно, что вокруг нее ходит много любопытных слухов. Но как обстоят дела с реальными фактами? Насколько же хорошо ученые смогли изучить этого представителя рептилий?

Итак, приятная новость заключается в том, что проверенной информации по этой змее очень много. Более того, учитывая ее ареал обитания, многие труды по ее изучению были написаны как раз таки русскими исследователями. А посему давайте узнаем то, что они смогли открыть для нас.

Общая информация

Полоз желтобрюхий – змея, представляющая семейство ужеобразных. Правда, в отличие от своих ближайших родственников, она способна вырастать прямо до исполинских размеров. Были случаи, когда исследователи находили особей, чья длина превышала 2 м. Исходя из этого, можно с уверенностью сказать, что желтобрюхий полоз – наибольшая змея в Европе.

Да и к тому же встретить ее можно практически по всему континенту, в том числе и на территории России. Особенно интересен для ученых крымский желтобрюхий полоз. Это связано с тем, что на полуострове их довольно-таки много. И это позволяет без особых усилий и затрат наблюдать за змеями в их природной среде обитания.

Желтобрюхий полоз: внешний вид

Эта змея обладает очень запоминающейся внешностью, а поэтому перепутать ее с другим видом попросту невозможно. Особенно учитывая размеры особей, которые уже успели достигнуть пятилетнего возраста.

Итак, верхняя часть змеи имеет темный окрас, который может меняться от серого до коричневого, порой даже до черного цвета. В целом подобные изменения зависят от среды обитания змеи, ведь для нее кожа – это природный камуфляж, способный скрыть ее от добычи. Поэтому не стоит удивляться тому, что представители одного вида могут быть как серого, так и черного цвета.

Куда важнее то, что у всех их нижняя часть окрашена в желтый или оранжевый цвет. Собственно говоря, из-за этого полоз и получил свое название — «желтобрюхий». Правда, у маленьких змеенышей эти цвета еще плохо выражены и могут проступать в виде отдельных пятен.

Чешуйки имеют четкое сечение, что делает змею по-своему привлекательной. В центре чешуйки немного светлее, порой даже бывает, что они приобретают оранжевый оттенок. Из-за этого кажется, что они блестят, словно солнечные лучи играют на ее кожи.

Где обитает эта змея?

Многое об этой рептилии можно сказать, только услышав ее полное название – желтобрюхий каспийский полоз. Нетрудно догадаться, что встретить ее можно практически во всех закоулках каспийского бассейна. Особенно в тех регионах, где преобладает теплый и умеренный климат.

Итак, обитает желтобрюхий полоз в Крыму, Венгрии, Молдове, Румынии, юге Украины и на западном побережье Каспия. Встречается он и в восточных странах, таких как Казахстан, Турция, северный Иран и Азербайджан. В небольших количествах желтобрюхий полоз водится на остовах Тинос, Кифнос, Андрос и Карпатос.

Что касается России, то здесь его можно найти в Ростовской области, Ставрополье, Поволжье и в некоторых других регионах. Также полоз обитает в предгорье Большого Кавказа и у границ Дагестана.

Повадки и нравы желтобрюхого полоза

Эта змея не привередлива в выборе места обитания, главное, чтобы ей хватало тепла, было вдоволь пищи. Поэтому встретить ее гнездо можно как в открытой степи, так и среди горных уступов. Хотя большую высоту она все же не слишком любит, ученые считают, что она редко забирается выше 1600 м над уровнем моря.

Гнездо она строит среди пустующих нор, небольших выемок, трещин в камне и даже в дуплах деревьев. Бывает даже такое, что она забирает нору своей жертвы, оккупируя ее вместе со всем добром. Хотя, конечно, в таких случаях бывший владелец чаще всего заканчивает свой жизненный путь в желудке у полоза.

Змея не боится шума и людей, поэтому может поселиться рядом с ними. Многие очевидцы утверждали, что видели, как эта нерадивая рептилия день за днем приползала к ним на задний двор или в сад. Хотя подобная смелость зачастую, заканчивалась печально для нее, ведь люди не сильно любят подобное соседство. Да и под колесами автомобилей погиб уже не один десяток этих змей.

Чем питается?

Основу рациона составляют грызуны и насекомые. Учитывая размеры полоза, можно предположить, что он без особых проблем в состоянии проглотить даже взрослого суслика или хомяка. Также не брезгует змея и ящерицами, к тому же их гораздо легче поймать.

Иногда она даже забирается на деревья, дабы найти гнезда птиц. При этом в качества добычи подойдут как птицы, так и их яйца. В целом змея следует одному правилу: поедаю все, что меньше меня.

Тактика и способы охоты

Желтобрюхий полоз – очень хитрый и опасный охотник, способный нападать из засады. При этом он не жалит свою жертву, а сдавливает ее своими кольцами, подобно удаву. Такая хватка способна обездвижить добычу в считаные секунды. И после того как попавшийся бедняга перестанет дергаться, змея спокойно его поедает.

И если даже добыча каким-то образом избежала западни, шансов убежать от желтобрюхого полоза у нее крайне мало. Ведь благодаря своей мускулатуре, он способен развивать большую скорость, с которой практически никто не способен конкурировать.

Охотиться полоз предпочитает днем, так как ночью из-за понижения температуры его реакция падает. Но если на улице стоит сильная жара, то эта тактика может поменяться с точностью наоборот.

Ядовита ли эта змея?

Многих интересует ответ на этот вопрос. Ведь хочется знать, насколько опасен полоз для окружающих, особенно для людей. Что же, как и любой представитель ужеобразных, полоз лишен смертоносного яда. Поэтому для людей он не представляет большой опасности.

Несмотря на это, с ним нужно быть предельно аккуратным. Эта рептилия имеет очень скверный характер и способна без доли сомнения напасть на человека, особенно если тот зашел на ее территорию.

В таких случаях желтобрюхий полоз раздувает хвост, скручивается в кольцо и прыгает на незваного гостя. При этом он может проделать подобный фокус несколько раз подряд, пытаясь настигнуть врага изо всех сил. Нужно заметить: пускай его укус и не смертелен, все же он довольно болезненный, особенно для ребенка. А посему от этой змеи лучше держаться на безопасном расстоянии.

Продолжительность жизни и брачный период

В целом желтобрюхий полоз способен прожить до 6-7 лет. Но немногие змеи достигают этого возраста, так как становятся жертвами природных врагов и непредвиденных обстоятельств. Наибольшую опасность для них представляют куницы и лисы, ведь для них полоз — весьма приятное лакомство.

На 3-4 году жизни эти рептилии достигают половой зрелости и отправляются на поиски подходящей пары. Спариваются они в конце весны, дабы малыши наверняка успели вылупиться из яйца и окрепнуть до прихода осенних холодов. В среднем одна самка потомство в 5-12 особей.

В неволе же полоз чувствует себя гораздо уютней, ведь здесь он лишен врагов. Поэтому такие виды способны прожить до 10 лет и родить за один раз гораздо больше «наследников».

Желтобрюхий полоз, он же – каспийский

Содержание статьи

Желтобрюхий полоз – род змей, относящийся к семейству стройных полозов. На территории России проживает 5 видов желтобрюхих полозов.

Эти змеи быстро ползают, они имеют изящные тела с относительно длинными хвостами. Голова у желтобрюхого полоза четко ограничена от тела. Он имеет большие глаза с круглыми зрачками. Во время охоты этим змеям помогает молниеносная скорость, отменное зрение и великолепная реакция.

Каспийский полоз (Dolichophis caspius).

Желтобрюхий полоз — самая крупная змея в Европе

В длину представители вида дорастают до 2-х метров, но некоторые особи могут превышать 2,5 метра.

При таких размерах, длина хвоста составляет около третей части длины всего тела. При этом диаметр тела самых крупных желтобрюхих полозов не превышает 5-ти сантиметров. То есть даже крупные экземпляры выглядят изящно.

Большие глаза не прикрываются щитками. Чешуя на спине без ребрышек. Верхняя часть тела имеет однотонный окрас: коричневый, оливково-серый, красный или практически черный. При этом некоторые чешуйки светлее по краям, а некоторые – в центре, благодаря чему создается мелкосетчатый рисунок. Нижняя часть тела чаще всего тоже однотонная, желтого цвета.

У молодых особей имеется 1-2 ряда темных пятен, проходящих по бурому или серому фону. В некоторых местах пятна сливаются между собой, образуя поперечные полосы. По бокам также имеется ряд пятен, но более мелких. На голове формируется узор правильной формы из пятен. Брюхо у молодых полозов серовато-белое с желтоватыми или красноватыми пятнами.

У молодых особей имеется 1-2 ряда темных пятен, проходящих по бурому или серому фону.

Где обитает желтобрюхий полоз?

Эти змеи распространены на Кавказе, Малой Азии, Балканском полуострове, юге Туркмении, Украине и в Молдавии. В нашей стране они живут в Предкавказье и в Нижнем Поволжье.

Средой обитания желтобрюхих полозов являются открытые сухие места. Они обитают в пустынях, полупустынях, степях, на горных склонах, среди скал и в разреженных лесах. В горах они могут подниматься на высоту до 2000 метров. Часто они заползают в сады, виноградники, развалины старых построек и стога сена. Кроме того эти змеи встречаются по берегам рек, но они не плавают, а охотятся в прибрежных зарослях.

Как и остальные виды змей, которые живут в подобных биотопах, желтобрюхие полозы находят укрытия среди камней, густых зарослей кустарников, в норах грызунов и в дуплах деревьев. Эти змеи привязаны к своим убежищам, поэтому регулярно возвращаются к ним даже, когда удаляются на большое расстояние.

Образ жизни полоза

Зиму желтобрюхие полозы проводят в норах грызунов и прочих укрытиях. Нередко в одном месте зимовки может находиться несколько особей.

В нашей стране полозы живут в Предкавказье и в Нижнем Поволжье.

 

Представители вида имеют агрессивный характер. Некоторые люди рассказывают, что желтобрюхие полозы преследовали их. Конечно, эти змеи не охотятся на людей и специально их не выслеживают, но когда человек является для полоза угрозой, он первым атакует, при этом широко раскрывает пасть и издает громкое шипение, пугающее противника. Во время атаки полоз может кидаться в сторону обидчика на расстояние около метра, пытаясь укусить за самое уязвимое место. Эти змеи могут нанести своими укусами серьезные раны. Агрессивный нрав желтобрюхих полозов заставляет бежать даже таких крупных животных, как лошади. Злобный характер свойственен не только взрослым крупным особям, но даже молодняку.

Популяция этих змей не многочисленна, но этот вид и не является редким. Во время дневной экскурсии можно встретить несколько желтобрюхих полозов. В начале ХХ века популяция была гораздо значительнее, так в южнороссийских степях эти змеи встречались чаще остальных собратьев.

Популяция этих змей не многочисленна, но этот вид и не является редким.

 

Представители вида очень быстро ползают. Когда на пути желтобрюхого полоза, убегающего от опасности, встречается обрыв, он ловко прыгает в него. Кроме того эти змеи умеют хорошо лазать по деревьям, но высоко стараются не подниматься. Активность проявляют в дневные часы.

Чем питаются желтобрюхие полозы?

Во время охоты желтобрюхий полоз энергично преследует жертву. Нередко они достают добычу прямо из нор. Желтобрюхие полозы охотятся на разнообразных позвоночных животных на поверхности земли и в норах, ящериц разных видов, мелких птиц, грызунов и змей. Порой они разоряют птичьи кладки на деревьях, но чаще всего на земле. Полозы могут охотиться на ядовитых змей, например, во время схватки с полозом гадюка может ужалить его, но ее яд не является для него смертельным. Порой эти змеи поедают крупных насекомых, а во влажных средах обитания их жертвами становятся лягушки.

Размножение желтобрюхих полозов

В период размножения желтобрюхие полозы встречаются парами. В процессе спаривания самец держит самку за шею своими челюстями. В это время змеи утрачивают свою привычную бдительность.

В период размножения желтобрюхие полозы встречаются парами.

 

Спустя 4-6 недель после спаривания, самка откладывает 6-12 яиц. Кладки делаются в трещинах и дуплах деревьев. В 3-4 года у желтобрюхих полозов наступает половая зрелость. А живут они в дикой природе около 7-8 лет.

Естественными врагами желтобрюхих полозов являются лисицы, куницы и крупные птицы. Нередко они погибают под колесами автомобилей, тут полозы бессильны со своим шипением и угрожающими бросками.

В связи с агрессивным характером желтобрюхих полозов, они вызывают особую неприязнь у людей. Поскольку полозы ведут открытый образ жизни, то люди довольно часто их истребляют. Урон популяции наносит распашка степных земель и разведение скота, который уничтожает естественную среду обитания полозов. В связи с этими факторами численность вида стала неуклонно сокращаться, но в ближайшее время вымирание желтобрюхим полозам не грозит.

Желтобрюхих полозов, как и остальных змей, часто содержат в террариумах. Отловленные особи поначалу ведут себя в неволе крайне беспокойно, но быстро свыкаются с новыми условиями жизни и становятся гораздо менее агрессивными.

В юго-восточном Дагестане живет ближайший родственник этого вида – краснобрюхий полоз. Эти змеи имеют красную спину, брюхо и даже глаза такого же цвета.

The Adobe Flash Player is required for video playback.
Get the latest Flash Player or Watch this video on YouTube.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Огромная змея терроризирует жителей Кубани | ПРОИСШЕСТВИЯ: События | ПРОИСШЕСТВИЯ

У кубанцев тупиковый конфликт с желтобрюхим полозом

В поселке Ильский, что в Северском районе, на минувшей неделе обсуждают одну главную новость: огромная змея терроризирует жителей улицы Горной.  Желтобрюхий полоз, поселившийся в овражке, имеет два метра длины с лишком, ширина в диаметре – с граненый стакан… 

Улица в осаде

Злобный змей, поселившийся в тенистом овражке, никому не дает пройти мимо. Шипит, бросается вдогонку. Испуганные местные не пускают детей на улицу, а злополучный овражек пересекают группами в два-три человека. Хозяйки жалуются, что стали пропадать цыплята – грешат на полоза. Видимо, змей мстит – житель улицы убил двухметровую подругу полоза, застав на пороге собственного дома.

Оказывается, в поселке это не первый случай, когда змеи проявляют агрессию к людям. «В заброшенные сады ходила. Слышу, свист. Оборачиваюсь — а он прямо на меня «бежит». Метра на полтора от земли поднялся, морда — с человеческую голову!». «Сосед Пашка жаловался, корова мало молока давать стала. Раз пришел за ней в подлесок, а к ней огромный желтобрюх пристроился и молоко из вымени сосет. Пашка переждал, пока уползет, корову погнал и одно ее хворостиной хлестает. И вдруг — бац! Пашку с ног что-то сшибло. А это змей его хвостом стеганул. Пашка бежать, а желтобрюх колесом обернулся – хвост в пасть взял – и за ним!» Это — слухи.

Правда — что змей, в том числе крупных, в полтора-два с половиной метра, встречают не только на Горной. Окраинные улицы прилегают к речке, рядом лес – рай для земноводных и пресмыкающихся всех мастей и калибров. Порой происходят неожиданные встречи и на центральных улицах, прилегающих к оживленной федеральной трассе.

Примечательный факт: в местной больнице случаев обращения граждан, пострадавших от наскоков, ударов и укусов желтобрюха и других местных змей — припомнить не смогли. Но молва сеет панику и ужас. Как случилось, что хорошо известный науке и веками проживающий в соседстве с человеком полоз породил такую волну?

— Люди могут десятилетиями не знать, что у них на даче или в огороде живут змеи, — говорит местный биолог Валентина Шастина. — А они живут, буквально в каждом дворе. Увидел — и паника! Человек уже подготовлен сплетнями и ничего хорошего от встречи со змеей не ждет. Ведь слухи слухами, а змеи бывают ядовитыми.

От жителей Горной, как сводки с фронта, появляются все новые сообщения. Говорят, в округе перестали петь птицы. Улетели, видимо, в испуге. Остались только сороки – кричат, как заполошные. На всякий случай ильчане делятся советами, как уберечься при встрече с желтобрюхом: встать против солнца (из-за особенностей строения сетчатки глаза полоз тебя не увидит) и ни при каких условиях не смотреть твари в глаза – обязательно набросится (догонит колесом, изобъет шишкой, выпьет кровь…). Главное, что возмущает местных: отчего никто к ним не приедет, чтобы защитить от гада?

Убить нельзя помиловать

В ГУ МЧС нам пояснили, что при обнаружении змеи в неположенном месте граждане должны обращаться в муниципальные службы спасения. В Краснодаре такие вызовы обслуживают спасатели управления гражданской защиты. За последние два месяца было три таких случая. Крупную змею обнаружили продавцы в магазине на Ростовском шоссе, но пока спасатели прибыли – она уползла в неизвестном направлении; во дворе жилого дома был обнаружен домашний питон – уполз из террариума; ужа выловили на окраинной улице города. Ильчанам следует обращаться в службу спасения по месту жительства…

Неужели сигнал-sos был проигнорирован?

— К нам никаких обращений не поступало, — говорит Виктор Егерев, начальник отдела ГО ЧС администрации Северского района. – Если бы заявление от жителей было – мы скоординировали бы необходимые мероприятия, через главное управление МЧС края нашли специалистов. В Северском районе специально обученных людей для ловли змей нет. Хочу заметить, змеи ползают не только по улице Горной.

Есть нормы безопасности, которые нужно соблюдать. Змея никогда не нападает первой, поэтому не надо ее провоцировать. Не нужно ее бить и дразнить.

Как мы выяснили, в крае всего несколько специалистов по змеям. В Краснодаре их два, оба сейчас в научных экспедициях. С Сергеем Островских нам удалось связаться.

— В частном порядке помогаем, но не всегда беремся, люди не всегда готовы оплачивать «командировочные», — комментирует ученый. — Ведь если специалист прибыл на место — это еще не означает, что полоз его поджидает. Можно несколько дней провести без толку. И потом — сколько их в овраге? Если особь взрослая – значит на его территории жила хотя бы одна самка, есть потомство… А рядом еще и еда – цыплята, я бы сам там жил, будь я полоз!

Судьба желтобрюхого питона в руках ильчан. Как они ею распорядятся? На выбор три варианта: обходить овраг стороной, обратиться за помощью к специалисту, либо… Большинство склоняется к кардинальной мере – убить гада

Полоз берет на испуг?

Сергей Островских, кандидат биологических наук  кафедры биологии  КубГу о чудище из овражка:

— Желтобрюхий полоз в длину достигает больше двух метров  – это одна из самых крупных змей Кубани. И самая агрессивная среди 60-ти видов змей, проживающих в пределах бывшего СССР. Ядовитые змеи обладают мощным оружием – ядом. Они уверены в себе и реже встречаются — стараются ускользнуть или сделаться незаметными. У полоза защитная реакция – шипение и броски. Как, кстати, и у ужей. Правда, ужи не преследуют человека и не кусают. Полоз человека атаковать может, но опасности для него не представляет. Укус не опасен, в худшем случае появится покраснение ранки.

Овражек на улице Горной — его территория, и самец (судя по описанию) ее охраняет. Собака тоже лает, когда мимо двора проходит чужак – почему это никого не возмущает? А ему все равно – человек проходит, баран, собака пробегает или едет машина. Он может бросаться на велосипед, гнаться за человеком. Действует инстинктивно: что-то крупное вторглось на его территорию. Чтобы прогнать – нужно это что-то испугать. Но даже при двух с лишним метрах он не обладает силой, которая могла бы серьезно повредить человеку.

Дремучие байки утверждают, что он бьет хвостом, якобы на конце надувается какая-то шишка. Надуть вообще нечего – там  задний отдел позвоночника и небольшое количество мышц. Из области мифов и «лебединая верность». Нервная система змей устроена гораздо примитивнее, чем это представляется людям. Невозможно его разозлить — даже если уничтожить весь род до девятого колена.

Народная «хитрость» советует при встрече стать против света, не смотреть в глаза полозу, тогда, мол, не нападет. Придумки! В головном мозге змеи отсутствуют ярко выраженные полушария и кора головного мозга. Сколько угодно смотри – никакого гипнотизирующего эффекта не произойдет.Также и удав кролика – не способен загипнотизировать.

На цыплят он вполне может охотится, это его добыча, источник питания в какой-то период, пока цыплята не вырастут в кур. В остальное время его еда — мыши и крысы. По большому счету для селянина от него больше пользы, чем вреда.

Раз в году самка откладывает от 7 до 15 яиц. Но до взрослого состояния доживают единицы.

Естественные враги молодых полозов – медянки, крупные прыткие ящерицы, на них охотятся птицы. Угроза для взрослых полозов — кошки и птица змееяд. Но главный его враг – это человек. Хуже человека нет — для природы в целом и для желтобрюхого полоза в частности.

Смотрите также:

фото и описание, видео, ядовитый или нет, как избавиться, чем питается

Желтобрюхий полоз — самый крупный вид, семейства Ужеобразных, обитающий на территории Европы. Он достаточно агрессивен, принимая устрашающую позу, громко шипит и бросается в направлении опасности.

ПоказатьСкрыть

Как выглядит

Длина тела этой змеи в среднем составляет 2 м, но можно встретить представителей этого вида и длиной 2,5 м, а рекордные экземпляры могут превышать и эту отметку. Хвост этого гиганта занимает треть всей длины. Несмотря на внушительную длину, полоз не выглядит массивно, поскольку диаметр его туловища составляет не более 5 см.

Голова змеи небольшая, со щитками крупного размера. У желтобрюха большие глаза с круглым зрачком, радужная оболочка глаз оранжевого окраса с тёмными пятнами. Спинная часть полоза не имеет рёбрышек. У него гладкая чешуя, с незначительно выраженной килеватостью по краю брюшных щитков.

Окрас чешуек видимой части туловища змеи довольно разнообразен:

  • оливковые;
  • серые;
  • коричневые;
  • жёлтые.

В различных комбинациях и оттенках они составляют очень красивую композицию.
Брюхо этого вида полоза, конечно, имеет жёлтый окрас, благодаря чему он и приобрёл своё имя. Молодые особи имеют несколько рядов пятен по серому либо бурому фону верхней части туловища. Эти пятнышки сливаются в небольшие, коротенькие полоски, расположенные горизонтально. По бокам также имеются ряды мелких пятен.

Где встречается: ареал и места

Желтобрюхий или Каспийский полоз отдаёт предпочтение сухим и открытым местам обитания, однако, может обитать в различных ареалах. Среди мест, где его можно встретить, учёные называют такие биотопы:

  • степная, полупустынная зона с барханами;
  • лесостепь;
  • каменистые, участки по склонам оврагов;
  • горы на высотах до 1,5 тыс.м;
  • дубово-можжевеловый лес;
  • фисташковое редколесье;
  • белополынные степи;
  • тростниковые плавни.

Находит убежище полоз в трещинах на грунте, пустотах между камнями, в норах грызунов.

Знаете ли вы? На островах Карибского моря обитает самая маленькая в мире узкоротая двухлинейчатая змея. Её длина не превышает 11 см.

Может забираться в:

  • развалины дома;
  • заброшенные карьеры;
  • руины;
  • стога сена;
  • сады;
  • виноградники.

Встретить желтобрюха можно от стран Балканского полуострова, Венгрии с западной стороны до Северо-Западного Казахстана на востоке. На севере ареал граничит с Поволжьем до 50˚северной широты, а южная граница — Кавказ, Крым, Малая Азия.

На зимовку он отправляется в карстовые воронки и провалы, трещины и расколы в скалах и почве, может находить убежище в поваленных деревьях и норах грызунов.

Как охотится и чем питается, образ жизни

Желтобрюх отличный охотник, он энергичен во время поиска и преследования добычи, может доставать её из норы. Рацион этого полоза преимущественно составляют:

  • ящерицы;
  • грызуны;
  • земноводные;
  • жуки;
  • крупные насекомые;
  • пауки.

Реже он охотится на птиц, разоряя гнёзда, которые находятся невысоко, а также у тех пернатых, кто гнездится на земле. Змеи, даже ядовитые, не опасны желтобрюху. Иногда он может полакомиться ими, а если гадюка ужалит, её яд не будет иметь своей силы на полоза. В весенний и осенний периоды полоз проявляет активность в дневное время, а летом он предпочитает передвигаться в поисках пищи утром и вечером.

Зимовка у желтобрюхого длится с первых дней октября до наступления апреля. Полоз может лазить по деревьям, но не сильно высоко. Учуяв опасность, стремится найти убежище в каменистых расщелинах, пустотах, щелях в почве. При этом сразу принимает удобное для броска, защитное положение.

Враги желтобрюхого полоза в природе:

  • птицы крупных размеров;
  • куницы;
  • лисы.

В последние годы они нередко попадают под колеса машин, поездов. Губительными для них являются трансформации привычных мест обитания, поскольку происходит распашка земель и выпас скота.

Брачный период и размножение

По окончании периода зимовки, полозы начинают поиск своей пары и приступают к размножению. С середины апреля по середину мая этих змей часто встречают парами. Половая зрелость желтобрюха наступает в возрасте 3-4 лет. В процессе спаривания змеи являются очень уязвимыми, поскольку теряют свою бдительность. Спустя месяц, в конце июня — начале июля самка откладывает яйца.

Прячет она их в трещины или дупла сухих деревьев. Количество яиц зависит от возраста самки. Кладка может насчитывать от 6-20 яиц, чей размер около 22*45 мм. В первой половине сентября пополнение вылупляется. Размер новорожденных полозов 22,5-23,5 см. Живут желтобрюхие полозы в естественной среде 7-8 лет, но бывают случаи, когда достигают 10 лет.

Популяция и охранный статус

Встретить желтобрюха на своем пути не так то и просто, а их популяцию нельзя назвать многочисленной. В среднем на 1 га приходится 1-2 особи, однако, в благоприятных ареалах могут образовываться более многочисленные поселения, где можно насчитать от 20-50 особ/га.

Важно! Каспийский полоз занесён в Красную книгу таких государств, как Украина, Казахстан, Россия, а также 10 её регионов, среди которых стоит отметить и Краснодарский Край. Вид находится под защитой Бернской конвенции.


Уменьшение популяции из года в год происходит по причине:

  • распашки благоприятных для проживания биотопов, степей;
  • борьба человека со змеями;
  • гибель полозов под колёсами автомобилей.

Встретить желтобрюха можно в большинстве природных заповедников и национальных природных парков Украины, в природных заказниках и ландшафтных парках.

Опасен ли укус для человека

Желтобрюхий полоз очень агрессивен, однако не станет нападать первым, только если ему угрожает опасность. Чаще всего такой опасностью перед ним предстает человек, потревоживший змею, угрожающий разрушить её дом либо уничтожить потомство. Как правило, учуяв человека, полоз пытается скрыться.

Важно! Желтобрюхий полоз не является ядовитым, а потому не опасен для человека.

В случае нападения на теле жертвы останется след или царапина от укуса. В качестве защиты полоз предпочитает атаковать первым. Он принимает особую, устрашающую позу, приподнимая переднюю часть туловища, сильно раскрывает пасть и очень громко шипит. Такое внезапное поведение приводит в замешательство противника, а в этот момент желтобрюх может предпринять попытку прыгнуть. Оттолкнувшись хвостовой частью, змея может совершить прыжок длиной в 1 метр, при своей средней длине 2м.

Атака змеи стремительна и устрашающая, в попытке найти самое уязвимое место на теле врага. Но не только человек может сильно испугаться агрессивного желтобрюха. От его действий часто страдают даже крупные животные, к примеру, лошади. Стоит добавить, что поведение полоза не зависит от его возраста, столь враждебный настрой могут демонстрировать и молодые, и опытные особи.

Как избавиться на дачном участке

Обнаружив присутствие желтобрюхого полоза на своём загородном участке, не стоит расстраиваться и бояться за свою жизнь. Известно, что этот вид змей не опасен для человека, однако их присутствие может пугать дачников, особенно если среди них есть дети. Существует несколько способов борьбы с не желаемыми гостями:

  • уничтожить место их обитания, убежище. Если змеи поселились среди старых, сухих досок, в пне, сухой траве на участке — всё это необходимо ликвидировать. Для этого придётся привести участок в порядок, скосив всю траву и избавившись от сухостоя, деревянного мусора;
  • создать плантацию чеснока в непосредственной близости с местом обитания обнаруженных особей: чесночный запах отпугивает змей;
  • уничтожить мышей на участке и в дачном доме. Змеи питаются ими, а отсутствие такого лакомства заставит их отправиться в другое место в поисках провизии. Однако, полозы могут и способствовать в борьбе с нежеланными грызунами на загородном участке;
  • применение современных технологий, которые создают специальное волновое излучение, вибрацию, отпугивающую змей. Такое оборудование устанавливается на участке. Однако, по отзывам покупателей, такие устройства не всегда являются эффективными в борьбе со всеми видами пресмыкающихся;

Знаете ли вы? Средневековые поверья жителей Венгрии и Австрии гласят, что эффективным средством для борьбы со змеями является пьяный ежик. Для ежика расставляли по участку тарелочки с пивом, выпив которое, согласно легенде, он отправлялся под действием хмеля на борьбу со змеями.

Желтобрюхий полоз является уязвимым пресмыкающимся. Он не несёт угрозы для человека, но страдает от его хозяйственной и промышленной деятельности. Этот вид змей может быть агрессивным, защищая свою жизнь или потомство.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

10
раз уже
помогла

Желтобрюхая водяная змея — Рептилии и амфибии Таиланда

Рис с желтобрюхой водяной змеей в Пхаяо (Джон Хаким / CC BY-NC-SA)

Английское название: Водяная змея с желтым животом (также известная как «Пламбусная водяная змея» или «Рисовая змея»)
Научное название: Hypsiscopus plumbea (ранее Enhydris plumbea )
Тайское название:
งู ปลิง (Нгу Плинг)

Описание: Длина до 77 см.Маленькая водяная змея с умеренно широкой головой. Он равномерно оливковый, серый или черный сверху и от бледно-кремового до желтого снизу. Некоторые образцы из других стран демонстрируют слабые точечные или сетчатые узоры.

Соответствующие шкалы: гладкие шкалы в 19 рядах шкалы средней части тела. Носовые чешуйки соприкасаются.

Подобные виды: Глянцевая болотная змея никогда не имеет желтого живота, имеет 17 рядов чешуек средней части тела, носовые чешуйки разделены внутренней частью, и обитает только на берегах вблизи морской среды.
Радужная водяная змея имеет меньшую голову и две цветные линии по бокам.
Змея солнечного луча переливающаяся, с узкой клиновидной головой и беловато-серым дном.
Краснохвостый трубчатый змей имеет маленькую голову и заостренный живот.
Желто-полосатый цецилион без чешуи, с желтыми полосами сбоку, а не с желтым животом, и имеет явно не змеевидную голову.

Ареал: Встречается на востоке Бирмы через южный Китай и Тайвань и на юге юга через Юго-Восточную Азию почти по всей Индонезии.

Среда обитания: Медленные реки, пруды, болота, рисовые поля, затопленные луга и другие водно-болотные угодья со стоячей водой. Корма от заката до рассвета. На суше встречаются чаще, чем другие водяные змеи, но редко вдали от воды.

Место в экосистеме: Питается рыбой, лягушками и головастиками. Едят более крупные змеи, большая рыба, варан, циветты и болотные птицы.

Опасность для людей: Желтобрюхая водяная змея будет агрессивно атаковать, когда загнана в угол на суше, но из-за своего небольшого размера она не может нанести большой урон.Хотя это змея с задними клыками и некоторым количеством яда, яд оказывает ограниченное воздействие на людей, что в худших случаях может привести к отеку.

Статус сохранения и угрозы: Нет известных проблем сохранения. Это обычный вид в Таиланде, хотя его популяция на Тайване находится под угрозой исчезновения.

Интересные факты: Желтобрюхие водяные змеи — отличные пловцы, но по суше передвигаются неуклюже. Столкнувшись с угрозой на суше, они иногда переворачивают свое тело в воздух и назад с помощью обратного удара, а затем взлетают в новом направлении, беспорядочно продвигаясь к воде.

Ссылки:
Змеи Тайваня: Enhydris plumbea
Рептилии Гонконга: Enhydris plumbea
Красный список МСОП: Enhydris plumbea
Контрольный список и ключ к змеям-гомалопсидам
Фотографический справочник по змеям и другим рептилиям Малайзии на полуострове Сингапур и Таиланд
Полевой справочник по рептилиям Юго-Восточной Азии
Полевой справочник по змеям Южного Вьетнама

Нравится:

Нравится Загрузка …

Желтобрюхая змея — страшно, но не опасно

Эта змея принадлежит к семейству змей и поэтому не может быть токсичной.Желтобрюхая змея носит название сальтопус или желтобрюх. В Европе нет более крупных змей, она может достигать в длину двух с половиной метров. Желтобрюх очень быстро ползет, имеют гладкое тело и относительно длинный хвост. Верхняя часть тела окрашена в однотонный цвет: оливковый, коричневый или почти черный. На спине у молодых особей один, а часто и два ряда пятен темной окраски, иногда они сливаются, образуя поперечные полосы. На голове темные пятна и растушуйте по правильному геометрическому узору. Несколько небольших пятен размещено и по бокам змеи.Живот у нее серовато-белый цвет с желтыми пятнами, расположенными по краям брюшных щитков.

Среда обитания

Для заселения желтобрюхая змея предпочитает сухие места, купаясь днем ​​на открытых солнечных участках. Активность проявляется только в дневное время. Может прятаться в кустах, садах, виноградниках и развалинах построек. В горах встречается до высоты 2000 метров, где прячется среди скал на каменистых склонах. Желтобрюх прячется не только среди скал и зарослей кустарников, но и в норах грызунов или дуплах деревьев.Он хорошо умеет лазить по веткам, но на большую высоту не берется. Хотя вообще не боится высоты и при необходимости может спрыгнуть с дерева или обрыва. Змею часто водят на берегу водоемов не потому, что он любит купаться, а в связи с наличием большого количества пищи в прибрежных зарослях. Иногда Полоз желтобрюх под стенку стека или в хозяйственном строительстве.

Рекомендовано

Мэр города: полномочия и обязанности. Выборы мэра

Нормальное функционирование всех систем поселения, грамотное и своевременное выполнение задач в сфере экономической, социальной и других сфер развития невозможно без контроля мэра.Но как избиратели могут оценить качество работы …

Франсиско Франко: биография и политическая деятельность

Когда в Испании началась гражданская война, генерал Франсиско Франко (Франсиско Паулино из Hermenegildo Teodulo Franco Bahamonde — полное имя) отпраздновал свою аракацаилею, но он казался уже уставшим от жизни и намного старше своих лет. К непрезентабельному внешнему виду …

Охотник и его добыча

Обладая острым зрением, быстрыми рефлексами и высокой скоростью передвижения, змея — удачливый охотник.Добычей змеи, скорее всего, станут мелкие млекопитающие, ящерицы и крупные насекомые, такие как саранча или ее родственники. Разрушение змеиных гнезд на земле или низко среди деревьев и кустарников. Меню желтобрюхих змей довольно разнообразное, в него входят ящерицы, змеи, птицы, грызуны.

Он даже змей охотится, иногда кусается, но, видимо, особо не страдает от этого. Учитывая интенсивность охоты на студня, можно утверждать, что там, где он обитает, ни грызунов, ни ядовитых змей не видно.

Защитная агрессия

Обычно, столкнувшись с человеком, желтобрюхая змея пытается быстро отступить. Но через какое-то время он вернется на исходное место, особенно если есть убежище. Если отступать некуда или человек приближается к своему укрытию, он смело встает на его защиту. Однако он не только показывает свою агрессию, но и прыгает на врага. Широко разинутый рот, громкое шипение и дерзкая атака впечатляют. Змея может укусить за какое-нибудь уязвимое место. Укусы довольно сильные, но не ядовитые.Змея желтобрюхая, по сути, безобидное существо, его агрессивность вынуждающая, а злой нрав служит для защиты нас от посягательств на его территорию.

Вторая морская змея, выброшенная на берег в этом году, найдена в Калифорнии

ХАНТИНГТОН-БИЧ, Калифорния, 21 декабря (UPI) — Второй раз в 2015 году ядовитая морская змея вымылась на пляж Калифорнии.

Желтобрюхая змея была найдена мертвой на прошлых выходных на государственном пляже Болса-Чика в Хантингтон-Бич. Он был обнаружен волонтерской командой Surfrider Foundation.Змея имела размеры 27 дюймов.

Это только пятый раз, когда желтобрюхую морскую змею видели на Западном побережье, но уже второй раз в этом году. Один был найден на пляже Стрэнд Стейт в округе Вентура в октябре. Он был жив, но умер вскоре после обнаружения.

До октября ядовитую змею не видели с 1972 года.

«И этот последний — я имею в виду середину декабря; это уже довольно поздно. Сейчас, когда мы находимся в середине-конце декабря, просто невероятно, что это все еще происходит», — Грег Поли, куратор герпетологии в округе Лос-Анджелес. Музей естественной истории сообщил Общественному радио Южной Калифорнии.

Змеи обитают в более тропических водах, но в результате драматического явления Эль-Ниньо за последние несколько месяцев теплые воды протянулись вдоль побережья Калифорнии, что привело к ряду взаимосвязанных и драматических экологических событий — токсичные водоросли цветут, теряются и истощаются. морские львы и выброшенные на берег тунцовые крабы.

Ученые, кажется, привыкают к странным вещам, появляющимся на пляже.

«Мы этого ожидали», — сказал Поли ABC News после того, как в этом году появилась первая змея.«Это редкое событие, но оно также было отчасти предсказуемым, учитывая, что сейчас мы переживаем довольно драматический год Эль-Ниньо».

Хотя желтобрюхие морские змеи ядовиты, их пасть довольно маленькая — предназначена для охоты на небольшую приманку и угрей — и редко может доставить значительную дозу человеку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *