Зарянки птицы фото: Зарянка птица. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания зарянки

Автор: | 09.05.2019

Содержание

виды, самец и самка, фото, голос, видео

Латинское название:Erithacus rubecula
Английское название:Уточняется
Царство:Животные
Тип:Хордовые
Класс:Птицы
Отряд:Воробьинообразные
Семейство:Мухоловковые
Род:Зарянки
Длина тела:15—16 см
Длина крыла:7 см
Размах крыльев:20—22 см
Масса:16—18 г

Описание птицы

Зарянки (они же малиновки, зорьки и ольшанки) – настоящие Дюймовочки: их вес всего 16-18 грамм, а длина тела – 15-16 см. Под скромной внешностью птицы прячут настоящий талант певца – взрослые особы обладают шикарным голосом, который может составить конкуренцию даже соловью.

Оперение имеет оливково-серый цвет – это касается крыльев, хвостика и спинки. Люб, голова и брюшко окрашены в рыжий цвет. Глаза и радужная оболочка – черные. Лапки у птицы очень тоненькие, зато неимоверно цепкие. Кстати, зарянка считается длинноногой птицей.

— Реклама —

Клюв чёрный и остренький, маленьких размеров.

Интересно, что из-за пышного оперения зарянки кажутся маленькими пушистиками, очень полными, но это всего лишь структура оперения.

Поведение и рацион

Поведение и рацион зарянок фото

Поведение и рацион зарянок фото

Малиновка питается маленькими букашками, паучками, мелкими жуками, клопами. Реже – малиновка включает в свой суточный рацион ягоды или семена.

— Реклама —

Зарянка – очень интересная птица, которая ведет свой, ни на кого непохожий образ жизни. Птица охотится в одиночку, да и петь она тоже любит без компании. Но зарянка очень доброжелательная и мирная птичка – она без боязни приблизится к человеку, даже может кушать из рук. А вот других птиц почему-то считает своими врагами. Часто зарянка может вступать в драки, в целях защиты своей территории. Большие задиры – это самцы, а самки, наоборот, очень нежные и заботливые. Известны случаи, когда самка зарянки заботилась о птенцах кукушки.

Распространение и места обитания

Распространение и места обитания зарянки фото

Распространение и места обитания зарянки фото

Обыкновенная зарянка населяет Европу, Западную Сибирь, Кавказ, Малую Азию и Северо-Западную Африку. В тропическом климате птица предпочитает оставаться на зиму и ведет полностью оседлый образ жизни.

Малиновка любит селиться недалеко от рек и водоёмов – это могут быть парки, смешанные леса, кустарники, огороды.

— Реклама —

Из-за своей дружелюбности зарянка часто находит помощников среди человеческих особей. Дети любят подкармливать эту птицу, ведь она не боится кушать из рук.

Перелётная или зимующая

Перелётная или зимующая птица зарянка фото

Перелётная или зимующая птица зарянка фото

Из Европы на зиму зарянка мигрирует в более теплые страны, например, в Африку или на Кавказ. Птица чувствует себя комфортнее, когда температура воздуха не ниже 15 градусов.

Виды

Зарянка относится к отряду воробьинообразных, семейству мухоловковых. Существует несколько подвидов зарянки, о которых вы можете узнать ниже.
Яванская горная зарянка – обитает на острове Ява, Индонезии, Малой Азии. Птица ведет оседлый образ жизни, из-за отсутствия необходимости осуществлять зимний перелёт. В расцветке данного вида, преобладают краски поярче. Вообще, чем южнее обитает птица, тем более яркая у нее окраска.

Яванская зарянка

Имеет 16 см в длину и 15-16 грамм в массе тела. Гнездуется возле водоёмов.

Сине-голубая горная зарянка

Сине-голубая горная зарянка фото

Сине-голубая горная зарянка фото

Это очень красочная, яркая птичка. Длина тела 15-16 см, вес 16-17 грамм. В оперении доминируют синий и голубой цвета, из-за чего птица становится похожей на попугая. Населяет Африку, Азию, Индонезию.

Белохвостая горная зарянка

Белохвостая горная зарянка фото

Белохвостая горная зарянка фото

Отличается от предыдущих видов наличием белой окраски в области хвоста. Обитает в Сибири, на Кавказе. Размеры имеет сходные с предыдущими видами.

Черногорлая зарянка или рюкюйский соловей

Черногорлая зарянка или рюкюйский соловей фото

Черногорлая зарянка или рюкюйский соловей фото

Обитает в Японии, Тайване, на острове Рюкю, в области Южно-Китайского моря.

Характерной особенностью этого подвида птиц, является чёрное оперение на голове и грудинке. Рюкюйский соловей – обладатель отличного голоса. Он гнездиться в лесной местности.

Японская зарянка

Японская зарянка фото

Японская зарянка фото

Населяет Японские острова и архипелаг Идзу. Обитает также в России на острове Сахалин и южных Курильских островах. Кстати, птица внесена в Красную книгу Сахалина и находится под охраной заповедника «Курильский».

Длина тела этой птицы 14 см, вес 16 грамм. У этого вида, половой диморфизм выражен хорошо. Самец – обладатель тёмно-бурого цвета, брюшко голубое, а самка – бледно-бурого тона, в ее цветовой гамме отсутствует чёрный и голубой цвета.

У японской зарянки существует ещё два подвида. Их отличия заключаются лишь в размещении.

  • Первый подвид обитает на острове Сахалин, северной Японии, южном Китае, а также на острове Рисири.
  • Второй подвид населяет острова: Якусима, Танегасима, архипелаг Идзу.
    Цветовых различий между подвидами не наблюдается.

Самка и самец

Самка и самец зарянки фото

Самка и самец зарянки фото

Зарянка – очень необычная птица – она предпочитает одиночество. Часто можно увидеть не пару этих птиц, а одного самца или самочку, сидящую на ветке. Зарянки не любят надоедать один одному, тем более – они не переносят компании других пернатых. Самцы, в азарте защиты своей территории, способны яро подраться. Печально, но более 10% этого вида погибает из-за драки либо между собой, либо с другими видами птиц.
Про самку зарянки можно сказать всё наилучшее: заботливая, нежная, добрая. Эта птичка способна вынянчивать чужих птенцов, например, малышей кукушки. Кроме того, самка в одиночку заботится о постройке семейного гнезда, самец – отдает предпочтение в это время попеть песенку. Интересно, что сильный пол поет даже в вечернее время, когда все пернатые не против поспать.

Самцы любят выделятся во всем, например: он прилетает гораздо раньше чем самка – в марте, а самка – в начале мая.

Гнездование зарянок

Гнездование зарянок фото

Гнездование зарянок фото

Гнездуются зарянки у основания деревьев или в трещинах. Само гнездо имеет неопрятную форму. Зарянки любят чувствовать себя в безопасности, поэтому соблюдают это правило и при постройке жилища – сверху обязательно должно что-то быть: камень, или корень из дерева, чтобы гнездо становилось прикрытым от посторонних.

Содержание в домашних условиях

Содержание зарянок в домашних условиях фото

Содержание зарянок в домашних условиях фото

Кто не знает зарянку? Об этой певчей птице ходят легенды, ее описывают в книгах и вспоминают в песнях. Зарянка – любимица многих людей, ведь она дарит неповторимую песню.

Если вы собрались обзавестись этим милым, пернатым созданием, то знайте – зарянка очень дружелюбна, она не требует особенного ухода и условиях.
Зарянки быстро адаптируются в неволе. В это сложно поверить, но для птицы, оптимальными условиями для жизни, станет клетка. Дело в том, что очень часто, зарянка страдает из-за того, что является ласой добычей для многих хищников покрупнее. Лисы, хорьки, дикие кошки, горностаи, куницы, ласки – все эти животные охотятся на зарянку, более того, они разбивают ее гнезда. В неволе – зарянка не узнает всего этого и будет в безопасности.

Кормление зарянок

Кормление зарянок фото

Кормление зарянок фото

Кормите птицу смесью из живностей, например: личинки, жуки, стрекозы. Зарянка также может употреблять крупы, ягоды.

Требование к клетке

Для содержания лучше выбрать среднюю клетку из металла или дерева. Поставьте птичье жилище на солнечном месте – это будет вдохновлять птицу на пение.
В домашних условиях размножаются хорошо. Кладка длится на протяжении 14 дней. Высиживают оба родителя. Интересно, что птенцы рождаются без оперения. Около двух недель, птенчики находятся под тщательным присмотром родителей. Первые попытки взлететь имеют место на двадцатый день после рождения, а через месяц птенчики становятся похожими на взрослых птиц и могут покинуть гнездо.

Яйца и птенцы

Яйца и птенцы зарянки фото

Яйца и птенцы зарянки фото

За год самка может дать два потомства. Самым важным в жизни птенца является первый год жизни. Именно в этот момент формируется его иммунитет, поэтому птичку нужно беречь.

Период жизни

Период жизни зарянки фото

Период жизни зарянки фото

При очень хорошем уходе, птица может прожить до 12 лет, но только в домашних условиях. В естественной среде – 2 года.

Интересные факты

  1. Малиновка – это парадоксальная птица: она не любит компании пернатых, однако очень комфортно чувствует себя возле человека.
  2. Птица не любит открытого простора, она обожает селиться в зарослях и кустарниках.
  3. В Великобритании зарянка – очень почетная птица. Часто на английских марках можно увидеть изображение этой птицы, ведь она – символ Великобритании.
  4. В драках между собой погибает около 10% зарянок.
  5. Свое милое название птица получила из-за раннего пения – зарянка поет с появлением первой зори. Иногда птицу можно услышать вечером.
  6. В народе ходит легенда, будто бы зарянка прислужилась Деве Марии при рождении Иисуса – она собирала материал для разжигания костра, а крыльями поддерживала его пламя – поэтому ее грудинка имеет рыжее пятно-подпа

Зарянка 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

Зарянка маленькая яркая птичка, принадлежащая к семейству дроздовых. Эта птичка в народе также имеет другое название — малиновка, так её прозвали за ярко-красный окрас. Прекрасный голос зарянки воспет многими поэтами, ведь именно с голосом этой птички у нас ассоциируются летние вечера.

Происхождение вида и описание

Фото: Зарянка

Фото: Зарянка

Зарянка обыкновенная Erithacus rubecula относится к царству животных, типу хордовых, отряду воробьинообразных птиц. Эта группа считается одной из самых многочисленных в мире включат в себя около пяти тысяч представителей. Зарянка принадлежит к семейству дроздовых мухоловкавых Muscicapidae. Птицы данного вида обитают в странах с тёплым климатом. Являются перелётными птицами.

Видео: Зарянка

Представители данного семейства отличаются следующими особенностями:

  • все птицы данного семейства небольшого размера. Взрослые особи птиц размером от 10 до 30 см в длину;
  • у птиц имеется прямой клюв;
  • широкие крылья округлой формы;
  • птицы имеют довольно длинный прямой хвост;
  • обитают в лесах, кустарниках, парках.

Окрас у птицы зарянки светлый и яркий . На груди и нижней части мордочки перья ярко-красного цвета, сзади и на крыльях птица светло-серого цвета с зеленоватым отливом. На животе у птицы перья светлые. На горле, груди и боках оперение рыжего цвета. В зависимости от подвида цвет птицы может быть ярче или темнее. Зарянки северного подвида намного крупнее, и окрас у них ярче, чем у их южных собратьев. Впервые данный вид был описан шведским естествоиспытателем Карлом Линнеем в 1758 году в его труде под имеющем название Motacilla rubecula.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица зарянка

Фото: Птица зарянка

Зарянка совсем небольшая птичка в длину она примерно 14 см. Вес взрослой особи всего 15 грамм, размах крыльев от 17 до 20 см.
Перья птички довольно нежные и мягкие, и они не прилегают к телу, из-за чего зарянка выглядит довольно округлой. У зарянки длинные, сильные ноги которыми она весьма шустро прыгает по земле. Имеет привычку во время передвижения резко останавливаться и делать несколько поклонов при этом резко вздрагивая хвостом.

Самцы и молодь имеют более яркую окраску, чем самки. Новорождённые птицы данного вида не имеют ярко-красного пятна на грудке, оно формируется позже. Голова птицы маленькая, глаза небольшие чёрного цвета. Клюв прямой. Птица имеет хорошее зрение и легко ориентируется ночью в лесных зарослях.

Также, малиновки издают неровные красивые трели, со временем переходящие в более тихое и мало разборчивое щебетание. Песня не имеет какой-то определённой протяжённости. Состоит песня из нежных шипящих звуков. Песня периодически прерывается резкими паузами. Птицы поют в вечернее время на заре, из-за чего данная птица и получила своё название зарянка. Средняя продолжительность жизни зарянок 1,5-2 года, но, это в большинстве из-за того, что очень много молодых птиц погибают рано. Иногда данные птички могут прожить и 10 лет в условиях дикой природы.

Малиновки перелётные птицы, они могут преодолевать большие расстояния, но если непогода застанет птиц в пути они могут погибнуть. В тёплых регионах птицы могут вести оседлую жизнь, если им подходят условия.

Где обитает зарянка?

Фото: Зарянка в природе

Фото: Зарянка в природе

Птицы данного вида обитают по всей Европе. Их можно встретить от Средиземноморья до средней части Сибири. В нашей стране птицы проводят зимовку в горных районах Кавказа, на берегах Каспийского и Чёрного моря. А также малиновок можно встретить в Узбекистане, Татарстане, Армении, Грузии, на просторах Украины и Беларуси. Кроме того, зарянки обитают в Африке, Странах Ближнего Востока. Часто птицы мигрируют в Испанию, Великобританию и западную часть Европы. В Северной Европе зарянки селятся в густых хвойных лесах что необычно для данного вида птиц. В Британии, Испании и России эти птички живут в смешанных лесах, лесопосадках, парках и садах. Замечено, что Британские малиновки не мигрируют, а остаются зимовать в местах привычного обитания.

В 19 веке были попытки развести птиц данного вида в новой Зеландии и Австралии, но в этих странах птицы не прижились, и их пришлось расселить в страны с более тёплым и мягким климатом. Так как птички данного вида не бояться человека, они могут вить гнёзда вблизи жилищ людей. Однако чаще птицы стараются всё же селиться в лесу. Свои гнёзда зарянки устраивают на пнях, низких деревьях либо вовсе на земле среди зарослей травы или в кустах. Обычно птицы не любят светлые хвойные леса, а предпочитает селиться в зарослях орешника, но из-за того, что леса всё больше вырубаются им приходиться осваивать соседство рядом с людьми. С зимовки малиновки возвращаются ранней весной, как только появляются первые листочки на деревьях, они возвращаются в свои гнёзда и оживляют лес наполняя его своими красивыми песнями.

Чем питается зарянка?

Фото: Зарянка зимой

Фото: Зарянка зимой

Основа рациона этой маленькой птички это различные насекомые. Зарянка предпочитает:

В зависимости от места обитания птицы, её рацион может сильно отличаться. Чем гуще лес где обитает птица и больше растительности, тем больше пищи найдёт зарянка. Охотиться птичка, перебираясь с ветки на ветку или подбирая корм на земле. Охотиться как в дневное, так и в ночное время. Часто может ловить мелких мошек и жуков во время полёта. В летнее время любит полакомиться ягодами смородины, бузины, рябины. Осенью и в зимний период когда пищи становиться мало, малиновки отправляются на поиски различных семян клюют плоды, оставшиеся на ветках деревьев. Может подлетать к водоёмам и находить там пищу. Воды малиновка совершенно не боится. Зарянки, остающиеся зимовать, находят еду в кормушках. Если птичку подкармливать она может поселиться рядом с домом и может прожить так всю зиму. Кроме того, если малиновка поселилась в саду, это только на пользу саду так, как она будет истреблять вредных насекомых.

Интересный факт: Малиновке сложно кормится из кормушки, птичка привыкла цепляться своими лапками за ветви деревьев поэтому если нужно покормить зарянку корм лучше насыпать на землю.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Зарянка в природе

Фото: Зарянка в природе

Малиновки возвращаются в свои гнёзда ближе к концу апреля. Живут во влажных заросших лесах и посадках обустраивают гнёзда, которые они прячут в гуще кустарников, пней, валежнике. Птицы вьют чашеобразные гнёзда из травы, корешков и луба. На дно выстирается мягкий материал мох, шерсть и перья. Замечено, что птицы данного вида очень трепетно охраняют свою территорию. Зарянки живут поодиночке, и встречаются с противоположным полом только в период гнездования. Других птиц они не пускают на свою территорию, самцы часто вступают в драки с другими птицами, из-за чего часто гибнут.

Драки так же происходят между самцами малиновок, в них погибает до 15% птиц. Людей птицы абсолютно не бояться, могут поселиться рядом с домом, в холодное время может залететь в сарай и на чердак. Свои песни зарянки поют в вечернее время и ночью. Их песни — это призыв к противоположному полу. Малиновки поют попарно, самки своими трелями показывают готовность к спариванию, самцы своими криками показывают, что у территории есть хозяин.

Интересный факт: Самцов малиновки намного больше, чем самок, поэтому многие самцы даже в период гнездования живут поодиночке. Самцы, оставшиеся без пары, охраняют территорию и не пускают на неё. Хотя иногда встречается, что один самец может пустить другого для ночлега. Бывает и так, что самцы сбиваются в небольшие стайки для ночлега, так они чувствуют себя в большей безопасности.

Социальная структура и размножение

Фото: Зарянка в полете

Фото: Зарянка в полете

Малиновки успевают за одно лето два раза отложить яйца и вырастить птенцов. Первый раз малиновки гнездятся в мае, второй раз в конце июля.
Иногда, если с птенцами что-то случается родители могут попытаться вырастить потомство в августе. В брачных играх инициативу проявляет самочка. Самка прилетает на территорию самца демонстративно распахивает свои крылышки в стороны и начинает петь.

Самец, же охраняя территорию, начинает её прогонять издавая страшные отпугивающие звуки. Самец распушает крылья, раскачивается и показывает, что не хочет видеть чужака на своей территории. Через какое-то время птичка отступает прячась за дерево или кусты. Потом она возвращается и начинает громко петь. Через 3-4 дня самец чаще всего сдаётся.

Самка вьёт гнездо самостоятельно, размер гнезда малиновки около 5 см в высоту и 7 см в ширину. Гнездо она старается спрятать как можно лучше. За один раз на свет самка воспроизводит 4-6 яиц голубоватого цвета. Самка насиживает яйца две недели, практически не вставая с кладки, самец заботиться о пропитании.

После вылупления птенцов родители их оберегают. Самец приносит корм, а самка кормит детёнышей. Линька у птенцов случается один раз в возрасте полутора-двух недель. Нежный пух сменяется более жёсткими перьями, на грудке и животе появляется красный окрас. В возрасте двух недель молодые птенцы уже способны летать и начинают добывать себе пищу самостоятельно.

Естественные враги зарянок

Фото: Зимующая птица зарянка

Фото: Зимующая птица зарянка

У этих небольших птичек в природе очень много врагов. К ним относятся:

Эти хищники любят разорять гнёзда зарянок для того, чтобы полакомиться яйцами или молодыми птенцами. Именно поэтому среди молодых птиц такой высокий процент смертности. Взрослые особи, конечно, пытаются охранять свои гнёзда, но они тоже рискуют быть съеденными. Поэтому в крайнем случае они, могут просто улететь сохранив тем самым собственную жизнь. Если птица живёт вблизи людей, и она привыкла, что её подкармливают. В случае опасности она может обратиться к человеку. Эти птички легко приручаются при помощи кормёжки. Способны жить в неволе.

Интересный факт: Зарянки не выносят резких колебаний температур и холода и часто погибают от плохих погодных условий.

Популяция и статус вида

Фото: Зарянка в России

Фото: Зарянка в России

Несмотря на то что смертность у этих птичек очень высока и у них достаточно много врагов в животном мире, популяция их огромна. На сегодняшний день численность популяции от 139 до 320 миллионов особей во всём мире. Численность этих птичек отследить чрезвычайно сложно потому, что птицы перелётные и часто мигрируют, а в природе они многочисленны. Популяция вида Erithacus rubecula на сегодня не вызывает опасения и в какой-либо особой охране не нуждается. Если этих птичек и незаметно, то это в основном потому, что они успешно маскируются среди листьев деревьев и кустарников.

В наших силах сделать жизнь этих птичек проще, позаботиться о том, чтобы им было легче добывать себе пищу. Нужно обустраивать зелёные территории, парки и зоологические сады. Не вырубать без особой надобности леса и лесопосадки, стараясь, сохранить растительный ландшафт.В зимнее время мы можем поддержать птичек, оставшихся зимовать в нашем регионе подкармливая их обустраивая рядом с домом и в парках кормушки и скворечники.

Интересный факт: В Великобритании малиновки являются негласным символом этой страны, там этих птиц оберегают и всячески стараются поддержать их популяцию. Там эти птички вовсе не бояться людей и могут садиться людям на плечи и руки.

Зарянка очень красивая и общительная птица. Издавна на Руси считалось что если данная птица поселилась рядом с вашим жилищем, то в нём будет покой и уют. Берегите этих чудесных птичек, подкармливайте их и они отплатят вам дружбой и прекрасными очень красивыми песнями.

Дата публикации: 19.07.2019 года

Дата обновления: 25.09.2019 года в 21:29

Автор: Алексеева Инна

Малиновка: фото птицы (зарянка, ольшанка).

Малиновка, зорька, зарянка и ольшанка – это все название одной и той же птицы, ставшей во многих странах символом восхода Солнца. Зарянка относится к отряду воробьинообразных и обитает на территории стран Европы, Азии и в некоторых районов Северной Африки.

Птица малиновка.Малиновка в полёте.

Внешний вид

Сверху малиновка окрашена в серо-зеленый цвет, у нее белое брюшко, а горло, грудь, лоб и бока головы рыжего цвета разных оттенков. Самцы имеют более яркую окраску, чем самки. Так же яркость оттенка зависит от половой зрелости птицы. С возрастом оттенок самок и самцов становится почти идентичным. Размер птиц составляет 13 — 16 см, длина крыльев около 7 см, вес птицы 15 — 23 грамма, северные малиновки крупнее, чем южные.

Птица малиновка чирикает на ветке.Молодая малиновка.Малиновка на земле.Малиновка.Малиновка на дороге.

Среда обитания и поведение

Любимая среда обитания малиновки — влажные смешанные и лиственные леса с густым подлеском и водоемом, с небольшими полянами. Зарянки могут селиться и в парках, главное условие – большое количество кустарников, именно здесь они и выводят свое потомство. Этих птиц не встретишь не в Америке ни в Австралии, в 20 веке их даже специально завозили туда, однако птицы так и не прижились.

Зарянки разных регионов ведут разный способ жизни: южные обитатели являются оседлыми, а северные пернатые, являются перелетными и возвращаются весной самыми первыми.

В дневное время зарянки очень активные, в вечернее время их активность спадает. Малиновки совершенно не боятся людей, и часто прилетает к дачникам, чтобы найти в почве дождевых червей.

В более тёплых районах своего ареала малиновка ведёт оседлый образ жизни, в холодных летом гнездится, а осенью мигрирует западнее и южнее. Из Сибири, Восточной Европы и Скандинавии птицы летят в Западную Европу, Алжир и на Азорские острова. В места гнездования возвращаются в марте и считаются ранними весенними птахами.

Малиновка.Малиновка на ветке.Малиновка на ветке.Малиновка в лесу.Малиновка.Поющая малиновка.Малиновка распушилась на морозе.Малиновка на снегу.Зарянка или малиновка, на улице мороз -25С.

Питание

Основу рациона малиновок составляют черви, мелкие моллюски, пауки и гусеницы, которых они могут добыть на земле. Так же они могут питаться ягодами (бузина, рябина, ежевика, смородина), фруктами, семечками и злаками. Осенью пищу они начинают искать в кормушках, которые готовят для них люди.

Малиновка выясняет отношения с синицей.Малиновка с добычей.Малиновка с ягодой бузины.

Размножение

Первыми весной возвращаются самцы малиновки, которые ищут подходящее место для гнездования, им станет край, где появились на свет они сами. Свои гнезда малиновки устраивают на земле в кустарниках, на пнях, в трещинах деревьев. Для строительства используют сухие листья, стебли травы, дно выстилается мхом. Гнездо получается небольшое, но очень аккуратное — около 5 см в высоту и 7 см в ширину.

За сезон самка делает до трёх кладок, в одной кладке обычно 5-6 яиц, которые высиживает только самка на протяжении 12-15 дней. Окрас яиц напоминает цвет сухой травы – розоватый или желтый с красными пятнами.

Птенцы появляются на свет абсолютно голые с черной кожей. Новорожденные птенцы очень прожорливые – в сутки они могут съесть до четырех метров червей. На крыло они становятся на 15-17-й день и еще десять дней живут возле родителей, после чего вылетают из гнезда. Из гнезда птенцы уходят, когда еще не умет хорошо летать, поэтому их окрас напоминает сухие листья и темную траву, в которой они станут жить.

Молодая малиновка.Слеток зарянки (малиновки).Молодая малиновка.

Молодые вылетевшие птенцы не улетают далеко от родителей, которые могут предупредить своих детей об опасности. К сожалению, у птенцов малиновки большая смертность в первый год жизни, однако если птенец выживет, то может прожить до 11-12 лет.

Интересные факты:

  • Самцы малиновки очень агрессивны — в поединках за территорию погибает до 10% самцов.
  • Родительскими инстинктами малиновки часто пользуются кукушки, подкладывая им в гнездо свои яйца, зарянки не замечая подмены, выкармливают кукушат.
  • Любимое лакомство малиновок – муравьиные яйца, одна семья птиц может за лето уничтожить популяцию муравьев на дачном участке.
  • В 60-х годах 20 века малиновки были неофициально признаны национальной птицей Великобритании. В этой стране она является символом Рождества, именно ее изображение украшает традиционные рождественские открытки.
  • В природе ее врагами являются соболь, ласка, норка, хорьки, куницы, барсуки, лисицы и волки.

Малиновка или зарянка — фото, описание птицы

Малиновка — это мелкая певчая птичка из семейства дроздовых, отряда воробьинообразных. Хотя слово «малиновка» распространено и известно каждому, в большинстве случаев птицу знают под именем «зарянка».


Уникальные певчие таланты малиновки много раз замечались великими русскими поэтами. Чудом природы восхищались представители серебряного века русской поэзии и их предшественники из 19-го века.

Не удивительно, что ближайшим родственником малиновки биологами признан соловей. Орнитологи и просто любители певчих птиц легко отличают одного представителя пернатых от другого. Неспециалисту разобраться труднее, но вряд ли это вообще необходимо.

Всегда можно закрыть глаза, насладиться пением птицы. Орнитологи различают два вида малиновки:

  • Малиновка японская. Длина крыла достигает 79 миллиметров при длине хвоста в 54 миллиметра. Внешне они чуть крупнее второго вида, живут в темной лесной чаще. Умеют и любят летать, но не гнушаются передвижением по земле. Если читатель хочет узнать как выглядит японская малиновка фото послужит прекрасным способом поближе познакомиться с представителем пернатого мира.
  • Малиновка обыкновенная. Взрослая птица достигает приблизительно 30 сантиметров в длину. Светлый и яркий окрас привлекает внимание людей. Подобно японской малиновке, такая птица способна самостоятельно передвигаться по земле.

Птицы известны далеко за пределами России. Иногда можно встретить название, написанное транскрипцией — «malinovka». В этом смысле, российские малиновки известны за границей также как Sputnik или другие подобные слова.


Обыкновенная малиновка — невероятно распространенный вид птиц. Включает в себя порядка 320 миллионов особей по всему миру.

Где живут малиновки

Обычная малиновка или зарянка — небольшие по размеру птички. Уступая по размеру даже воробьям, птицы вынуждены были развить адаптации, помогающие компенсировать собственную слабость и уязвимость.

Весят наши пернатые друзья всего от 16 до 24 грамм, самцы и самки отличаются одинаковым цветом оперения, но у мальчиков значительно более высокая яркость и контрастность. Насыщенные цвета по всей длине тела сочетаются с черными глазами и клювом.

Почти у всех зарянок белое брюшко, а цвет головы, остальных частей тела яркое и рыжее с оливковыми полутонами. Коричневые лапки — удобная адаптация для передвижения по земле.

Обыкновенная малинова встречается на всей территории Европы, Кавказе и даже в Северо-Западной Африке. Интересно, что внешний вид птиц практически не меняется от региона к региону. Объясняется это просто:

  • Цвет лапок идеально приспособлен для передвижения по дороге. Цвет земли примерно одинаковые во всех перечисленных регионах планеты. Даже если сравнивать практически черную почву Европы с песками африканских пустынь, выходит, что оттенок лап подходит к обоим видам поверхности.
  • Яркое тело теряется в древесной листве. Хищникам бывает трудно выявить птицу. Не удивительно, ведь малиновка это яркая, быстро перемещающаяся добыча. Особенно, если дело происходит летом. В это время года ярким представителям летающей фауны не составит труда затеряться в древесных ветвях.

Видовые особенности зарянок

Что такое малиновка в общем и целом понятно. Несмотря на существование только двух видов малиновок, они сильно отличаются друг от друга. Возьмем такую важнейшую особенность поведения птиц как перелет на зиму в теплые края. По этому вопросу у зарянок нет единства.

Особи, изначально живущие в теплых регионах предпочитают оставаться там же на зимовку. Птицы, живущие в холодных регионах отправляется зимовать на юг. Доходит до смешного: практически одинаковые птицы, живущие на одной и той же территории ведут себя неодинаково. Часть отправляется на зимовку в теплые регионы, другая предпочитает остаться.


В природе не существует четкой грани, которая бы отделяла территории с перелетными птицами от тех пространств, где живут птицы, предпочитающие оставаться. На некоторых территориях живет оба типа птиц, которые прекрасно ладят друг с другом.

Ранее орнитологи высказывали предположения о том, что зарянки различаются по предпочитаемому месту жительства. Некоторые птицы облюбовали кустарники, другие предпочитают более дремучие леса. Однако, внимательные исследования опровергли эту гипотезу. Речь идет об одних и тех же зарянках, которые выбирают свободные места среди доступных.

Перелетные птицы возвращаются ранней весной. Интересно, что сначала прилетают самцы и выискивают свободные гнезда чтобы их занять для самки и совместного потомства. Только после того как гнезда становятся заняты прилетают самки.

Человека зарянка совсем не боится. Доходит до того, что в качестве своего места жительства птица использует человеческие приспособления. Гнезда малиновок находят даже в бетонных плитах современных домов!

зимой надо малиновку подкармливать

Если читатель хочет помочь птицам обзавестись собственным домиком, можно самостоятельно изготовить гнездо из подручных средств и оставить его для прилетающих с зимовки зарянок.


В России распространены случаи, когда целые семьи совместными усилиями делают гнезда для птиц. Попробуйте привлечь к занятию детей! Наверняка, для них это будет крайне интересно.

Зарянка — вольная, свободолюбивая птица. Ее практически невозможно поймать, а приручается с огромным трудом. Если все же посадить птичку в клетку, питомец почти гарантированно захочет улететь на волю.

Характер малиновки

Если бы малиновка вдруг превратилась в человека, она никогда и ни за что не стала бы ни с кем проводить время. Возможно, закрылась бы у себя дома и передвигалась исключительно в одиночку. Человек бы обязательно привлек внимание необычным поведением.

Малиновка не такая. Ее можно назвать гипертрофированным индивидуалистом. Практически всегда она находится одна, сама по себе. Даже перелетает в одиночестве, ни с кем не контактируя. Орнитологи объясняют такое поведение маленьким размером самой птички, а следовательно — небольшим размером головного мозга. Пернатый друг эволюционно не приспособлен иметь развитую социальность с помощью сильного мозга.

малиновка - яркий индивидуалист

Впрочем, есть и другие ограничения. Малиновка — летающая птица, а чтобы летать надо постоянно тратить очень много энергии. Те силы, которые могли бы быть истрачены мозгом, в том числе, на развитие социализации потребляются в крыльях. Безусловно полезный навык для пернатого друга, но такого рода эволюционные адаптации ставят почти непреодолимые заслоны на пути появления организованных социальных структур.

Небольшой размер зарянки, отсутствие боевых адаптаций вовсе не делает птицу миролюбивой. Если вдруг кто-то посягнет на территорию пернатого друга, непрошеный гость будет тотчас же выгнан за пределы. Малиновка — крайне территориальная птица, хотя место жительства может несколько раз меняться с течением жизни.


Если читатель хочет воочию увидеть зарянку, надо искать птицу днем среди кустов, в зарослях травы или около деревьев. Малиновка — дневная птица и любит солнце. В этом зарянка почти не отличается от людей. К тому же, порой малиновка выходит погулять даже ночью. Но всегда предпочитает места с большим освещением.

Пение зарянки

Конечно, большинство читателей интересует один вопрос: когда можно услышать пение малиновки? Чаще всего птицы поют вечером или в ночное время суток. Орнитологи не знают точно о чем именно поют зарянки. Но наука установила: в песнях передается определенный смысл. Малиновки, которые слушают пение сородичей расшифровывают значение песен.

Содержание песен в брачный период больше поддается объяснению. Самцы начинают петь гораздо громче самок, привлекая к себе внимание. Надо заметить, что у зарянок вообще мальчики, как правило, красивее девочек. Орнитологи это объясняют тем, что в дикой природе красивее тот пол, который привлекает противоположный при условии, что именно он вносит больший вклад в развитие потомства и обеспечение его всем необходимым.

Малиновка милая птичка

У зарянок это безусловно самки. Они высиживают яйца, нередко кормят детенышей и делают многие другие полезные вещи с точки зрения других зарянок.


Своим пением малиновка демонстрирует самке свои высокие способности. Это своеобразная птичья реклама. Надо быть максимально ярким, красочным чтобы заметила целевая аудитория. В этом смысле так трудно порой увидеть подлинную разницу между нами и малиновкой.

Орнитологи иногда продолжают аналогию. Представьте, что вы идете по центральной улице своего города. Повсюду реклама. Яркая, красочная, горящая разноцветными огнями — вся привлекает прохожих, рекламирует услуги. Несмотря на огромную яркость рекламы, на то, что она подчас предлагает полезные вещи, в большинстве случаев информация проходит мимо ушей. Причина проста — слишком много информации, она теряется на фоне друг друга.

Послушайте пение зарянки:

Самки зарянки похожи на таких прохожих по центральной улице. Со всех сторон до них доносятся песни малиновки. Человеческому уху они кажутся просто красивыми мелодиями, но для зарянки эти звуки наполняются глубочайшим смыслом. Хочется отреагировать на каждую песню и трудно выбрать среди всех претендентов самого хорошего.

Теперь читатель знает, что в тех песнях, которые кажутся просто красивыми мелодиями скрывается очень глубокий смысл.

Чем питается малиновка

Питание — одно из ключевых действий любого живого существа. Рацион малиновки вряд ли мог бы понравиться человеку. Чаще всего птицы едят многоножек, червячков, пауков или жуков.

Впрочем, нередко можно увидеть пернатого друга, который есть ягодки. Больше всего птицам по нраву ежевика, смородина, рябина. Интересно, что в природе птицам может быть сложно отыскать ягоды. Проходящие мимо них добрые люди всегда готовы помочь и подкормить пернатого друга.

малиновка не боится людей

Орнитологами выделяются некоторые последствия такого поведения:

  • Птицы привыкают к изменившемуся рациону питания. Интересные последствия могут наступить через много поколений. Возможно, что часть зарянок, которые активно берут еду из рук людей постепенно привыкают к изменению соотношения между животной и растительной пищей. Вряд ли многие люди захотят покормить птицу червяком. В результате естественный отбор может пойти по пути появления более специализированных представителей зарянок, которые питаются преимущественно ягодами. Впрочем, такое случится только спустя много поколений.
  • Птицы выживают даже если самостоятельно затрудняются добыть себе пищу. Получается, что люди косвенно способствуют сохранению тех особей, которые не выжили бы в дикой природе. Следовательно, их гены также передаются.

Во всех случаях речь идет о закреплении повышенного доверия к людям. Описанные выше процессы работают только на протяжении большого количества поколений и не обязательно закрепляются. Однако, нельзя недооценивать воздействие человека на природу. Если вы хотите внести свой вклад в дело изменения особенностей зарянок, то обязательно покормите птицу когда увидите в следующий раз.

Размножение и продолжительность жизни зарянок

Зарянки откладывают яйца два раза в год от пяти до семи яиц. Спустя две недели рождаются птенцы. Новорожденные малиновки не имеют оперения, но оно появляется спустя еще половину месяца.

Первые недели жизни птенцам надо максимально много есть чтобы нарастить массу, научиться летать. Поэтому они уничтожают огромное количество мелких садовых вредителей и тем самым оказывают неоценимую услугу все флоре, в том числе, искусственно посаженной человеком.


Садоводы стараются привлечь малиновку на свои участки чтобы пернатый друг помог справиться с вредителями, которые в большом количестве могут присутствовать на участках. Самый хороший способ — сделать домик для пернатых друзей, который займут птицы.

До недавнего времени зарянки жили практически исключительно в лесных массивах. Увы, человек начал вырубать деревья, тем самым, лишая пернатых дома. Положение могло оказаться практически безвыходным, но птицам удалось приспособиться к изменившимся условиям. Отчасти причина заключается в высокой скорости смены поколений и быстром появлении нужных адаптаций. С другой стороны, огромное генетическое разнообразие стало основой для того, чтобы малиновки успели приспособиться к изменившимся условиям.

гнездо малиновки

Малыши невероятно доверчивы. Такую доверчивость у человека обязательно бы объявили наивностью и принялись лечить. Иначе случилось бы нечто ужасное. Увы, малиновки не могут похвастаться развитой медицинской инфраструктурой, поэтому доверчивые птенцы часто попадают в беду и умирают.


Смертность среди птенцов до одного года невероятно высока. Но если птица пройдет самый сложный период в своей жизни, может дожить до двенадцати лет.

Внешне человек вряд ли отличит молодую зарянку от взрослого представителя того же вида. По поведению тоже трудно сказать что-то определенное. С точки зрения человека, доверчивость зарянки одинаково хорошо чувствуется как у молодых, так и у взрослых особей.

Естественные враги пернатых друзей

Нелегка жизнь малиновки. В дикой природе птице приходится встретиться с большим количеством врагов. Небольшой размер птички привлекает хищников, которые желают полакомиться зарянкой.

Некоторые хищники могут быть даже симпатичны человеку. К таковым относятся коты и кошки. Если человек встречает кота, который желает поймать малиновку и вмешивается, тем самым совершается нелегкий моральный выбор. Кому помочь? Быть может, малиновке? Но тогда кот останется без еды и, возможно, поймает себе другую птицу.

птенец малиновки

Орнитологи и зоологи рекомендуют в таких случаях не помогать никому, доверившись естественному отбору. Конечно, он жесток и суров. Если все пустить на самотек, самые доверчивые зарянки погибают в первую очередь. Тем не менее, в природе всегда один биологический вид поедает другой.


Впрочем, всегда можно носить с собой немного мяса или колбасы чтобы угостить кота и, тем самым, спасти малиновку и утолить голод животного. К сожалению, далеко не всегда это можно делать.

Но не только коты угрожают здоровью малиновок. Среди хищников присутствуют другие птицы. Например, ястребы, которые очень любят есть малиновок. От такого врага сбежать становится гораздо сложнее. Улететь нельзя, ястреб догонит. К счастью, на территории России у малиновок значительно меньше природных врагов.

Интересные факты

Несмотря на то, что некоторые зарянки предпочитают оставаться на зимовку в том же регионе, что живут летом, птицы очень плохо переносят резкие перепады температур. Плохая погода часто служит причиной повышенной смертности среди малиновок. При этом, диапазон переносимых температур у птиц достаточно высокий.

Изменение климата, которое наблюдается на протяжении последних десятилетий может стать причиной значительного сокращения популяции зарянок. Особенно это касается тех особей, которые предпочитают отказаться от перелета в теплые края. Впрочем, зоологи и биологи давно бьют тревогу относительно опасностей, которые несет изменение климата.

В Великобритании птица давно превратилась в своеобразный символ государства. Здесь очень любят птицу, всемерно способствуют ее распространению. На это есть ряд причин:

  • Зарянка красива. Англичане любят красоту, не могут удержаться от того, чтобы увеличить в меру возможностей уровень эстетики окружающей фауны.
  • Зарянка стала одним из символов рождества. Причина в том, что малиновка очень часто начинает петь накануне светлого праздника. Легенда очень древняя и рассказывает о том, как однажды именно малиновка пыталась снять терновый венок с головы Иисуса и облегчить тем самым его страдания.

Древняя Русь тоже не обошла вниманием красивую птицу. Издревле считалось, что если малиновка поселилась недалеко от дома, в нем всегда будет уютно и хорошо.

Дополнительная информация

Несмотря на весьма тяжелую жизнь малиновки, ей не грозит уничтожение. Несмотря на это, людям все равно по силам улучшить жизнь своим пернатым друзьям. Для этого достаточно прекратить вырубать парки и сады. Рекомендация относится также к скверам, которые располагаются на городских территориях.

Если из вашего региона зарянки не улетают на зиму в теплые края, можно их подкармливать. Для этого достаточно регулярно разбрасывать пищу вокруг их домиков. Не будет лишним подкормить птиц, которые попадутся вам случайно на пути.

Практически всеми народами зарянка почитается как приносящая удачу птица. Скорее всего, не просто так.

Птица малиновка 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

Птица малиновка имеет небольшой размер и относится к отряду воробьинообразных. Во многих странах мира она является символом восхода солнца. В различных литературных источниках она встречается под самыми разными названиями – зорька, ольшанка. Маленькие пернатые существа обладают невероятно приятным певчим талантом, которым еще в древние века восхищались поэты и писатели.

Происхождение вида и описание

Фото: Птица малиновка

Фото: Птица малиновка

Малиновка – это птичка, которая является представителем типа хордовых, класса птиц, отряда воробьинообразных, семейства мухоловковых, рода и вида малиновки. В 20-е года малиновка пользовалась огромной популярностью. В древнем Египте представителям знатного рода было принято заводить этих маленьких певчих птичек в своих домах. Они отлично приспосабливаются к проживанию в неволе, обладают звонким певучим голосом. Малиновки отличаются дружелюбным, покладистым характером и веселым нравом.

Видео: Птица малиновка

Племена древних кельтов и германцев относили ольшанок к вестникам самого солнца. Позднее птички считались символом и посланником рыжебородого скандинавского бога грома и бури Тора. Люди того времени считали, что если птички свили гнездо поблизости от человеческого жилища, они непременно защитят его от стихийных природных явлений – молнии, пожара, наводнений, и прочих бед. Люди считали разрушение гнезда недопустимым варварством и даже иногда жестоко наказывали разрушителя.

С течением времени птицы стали настолько популярны, что во второй половине 19 века стали очень распространены открытки и почтовые марки с изображением птиц. Именно в тот период появилось поверье о том, что именно эти маленькие существа пытались спасти распятого на кресте Иисуса Христа и извлечь колючие терновые ветви из его тела. Люди утверждали, что именно после этого у них на груди красное пятнышко, которое символизирует капли крови Христа. В это время птиц пытались искусственно расселить во многих странах и уголках мира. Например, на территории Новой Зеландии и Австралии птицы не прижились. В Британии малиновка считается неофициальным символом страны.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит птица малиновка

Фото: Как выглядит птица малиновка

Внешне птичка имеет много общего с воробьями. Однако стоит отметить, что она отличается более скромными размерами и существенно уступает воробьям в габаритах. Средняя длина туловища птички составляет 11-13 сантиметров. Размах крыльев равен 18-21 сантиметру. Вес одной взрослой особи колеблется в пределах всего 18-25 граммов. У пернатых маленькие, круглые глазки и аккуратный клюв черного цвета. Половой диморфизм практически не выражен. Самки и самцы имеют одинаковые размеры и идентичные цвет оперения. Разница заключается лишь в том, что у самцов окрас более ярко выражен, чем у самок.

В цветовой гамме птичьего окраса преобладают следующие цвета:

  • оливковый;
  • серый;
  • зеленоватый;
  • коричневый;
  • бурый;
  • оранжевый.

Нижняя часть туловища окрашена в более светлые тона – светло-серый, ненавязчивые коричневые, медовые тона. Верхняя часть туловища имеет более темный окрас. Область груди окрашена в яркий оранжевый цвет. Яркое оранжевое пятно распространяется от груди на шею, и выше, на верхнюю часть головы.

У птичек, которые обитают в южных регионах, в оперении преобладают более яркие и насыщенные цвета. Также существует предположение, что по разнообразию цветов и их насыщенности пернатые определяют возраст, пол особей, а также готовность к спариванию. Птенцы различают по цвету оперения своих родителей среди снующих вокруг гнезда птиц и при их приближении раскрывают клювы для получения пищи. Лапки у птиц темно-коричневые.

Где обитает птица малиновка?

Фото: Птица малиновка в России

Фото: Птица малиновка в России

Маленькая певчая птичка довольно распространена в самых разных уголках Евразии, а также в небольшом количестве на других континентах.

Географические регионы обитания птиц

В качестве регионов обитания птицы предпочитают лиственные, хвойные, либо смешанные лесные массивы. Леса могут быть расположены на различной территории – и в низинах, и на возвышенности. Наиболее комфортно данный вид пернатых ощущает себя в местности с высокой влажностью, не слишком густой растительностью и разнообразной флорой и фауной. Птицы могут селиться на кустарниках, живых изгородях, подлесках, парковых зонах. Из всего многообразия деревьев больше всего малиновки любят ольху и ель. При выборе региона обитания стараются избегать молодых и светлых лесов.

Те популяции пернатых, которые обитают в южных широтах, отличаются постоянством региона проживания. Им несвойственно мигрировать в другие районы. Птицы, которые обитают севернее, с наступлением зимы и приходом холодов отправляются в более теплые регионы – западную Европу, некоторые страны Малой Азии, северные регионы африканского континента. С самых первых весенних дней малиновки возвращаются на привычное место.

Интересный факт: Первыми с зимовки возвращаются особи мужского пола. Они спешно занимают пустующие гнезда, а после этого к ним присоединяются особи женского пола.

Теперь Вы знаете где водится птица малиновка. Давайте же посмотрим, что она употребляет в пищу.

Чем питается птица малиновка?

Фото: Птица малиновка в полете

Фото: Птица малиновка в полете

Рацион питания птиц состоит всецело из различных видов насекомых. Разнообразие кормовой базы зависит от региона обитания птиц.

Что служит кормовой базой птиц:

Птицы ведут поиск пищи параллельно поверхности земли. Они совершенно не боятся соседства с людьми и с удовольствием подкармливаются тем, что приносят люди в скверах и городских парках. Помимо насекомых, малиновки питаются семенами различных видов растительности, спелыми фруктами, ягодами. Среди всех ягод малиновки отдают предпочтение ежевике, смородине, бузине, смородине. В осенне –летний период растительная пища занимает практически половину рациона данного представителя воробьинообразных.

Сложности с поиском пищи возникают с наступлением холодов. Птицы начинают искать пищу растительного происхождения, которая поможет пережить холода. Они без опаски прилетают к птичьим кормушкам. Часто малиновок можно увидеть на побережье незамерзающих водоемов. Они не боятся воды и могут спокойно входить в водоем, если на мелководье им есть чем поживиться. Часто малиновки держатся поблизости с крупными копытными животными: дикими кабанами, медведями. Это преимущественно те животные, которые роют землю. Это помогает пернатым без лишних усилий собирать насекомых там, где крупные животные раскопали грунт.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Самец птицы малиновки

Фото: Самец птицы малиновки

Малиновкам не характерна активность в определенное время суток. Они довольно активны и днем, и с наступлением темноты. Наибольшая активность наблюдается в вечерние часы, когда птицы вылетают в поисках пищи за час-полтора до захода солнца. Возвращаются малиновки в гнездо спустя один-два часа после захода солнца. Ночь птицы проводят чаще всего в одиночестве в зарослях кустарников или в кронах деревьев. С наступлением холодов птицы, которые ведут оседлый образ жизни, подыскивают себе подходящее укрытие, в котором можно согреться. Это может быть курятники, крыши жилых домов, дупла различных деревьев. Птицы, которые живут вблизи человеческих поселений, могут греться при свете фонарей и осветительных уличных ламп.

Малиновкам свойственна любовь к водным процедурам. Часто у большого количества особей утро начинается с купания в водоемах. На рассвете малиновки чистят перышки в каплях утренней или дождевой росы. Удивительно, но часто можно увидеть, как эти маленькие птички купаются в муравейниках. Такие процедуры помогают пернатым очистить собственное тело от паразитов. После этого певчие птички любят понежиться в лучах теплого солнышка. Малиновки принимают солнечные ванны, прямо лежа на песке или сидя на ветвях деревьев и кустарников с открытым клювом. День этих маленьких птичек заканчивается так же, как и начинается, с водных процедур. Зимой птицы часто купаются в снежных сугробах.

Малиновки относятся к стайным птицам. В стаях, как правило, преобладают самцы над самками. Самцы, которые не сумели найти и образовать пару, не занимают определенную территорию и не охраняют ее границы. В течение дня они раздельно проводят время и охотятся, а с наступлением темноты собираются в холостяцкие сообщества и ночуют вместе. Численность особей в таких группах может достигать 10-25. Каждая особь имеет определенный квадрат или участок земли, на котором охотится и добывает пищу. Чаще всего его площадь составляет 250-750 квадратов.

Особо стоит отметить вокальные данные пернатых. Их трели отличаются различной тональностью, мелодичностью, громкостью. Иногда они напоминают различные напевы и мотивы. Особенно мелодичные трели в весенний период. Большую часть своей жизни птицы проводят на поверхности земли. Они прыгают по земле с опущенными крылышками. Часто при этом они еще и машут хвостом.

Социальная структура и размножение

Фото: Птица малиновка на ветке

Фото: Птица малиновка на ветке

На протяжении одного сезона малиновки дважды выводят потомство. Чаще всего это происходит в конце апреля, начале мая, и второй раз в июле. Если по каким-то причинам птицы потеряли свое потомство, они могут снова вывести его в августе. Самки, которые готовы к спариванию, целенаправленно залетают на территорию самцов. При этом самцы начинают нервничать и злиться. Они выпячивают вперед грудь, приподымают голову и хвост, и важно демонстративно расхаживают из стороны в сторону. При этом они звонко, заливисто поют, стараясь напугать свою гостью.

Особи женского пола готовы к такому поведению самцов. Они начинают попрошайничать, дрожать, прижимать хвост к земле, стараясь вызвать чувство жалости у хозяина. По окончанию демонстрации своей беспомощности самка склоняет голову и отправляется в близлежащие кустарниковые заросли. Такое представление повторяется несколько дней подряд. В конце концов, природный инстинкт берет верх, и самец начинает наслаждаться ощущением своей силы и превосходства. Именно в этот момент незаметно для самого себя он оказывается в брачном союзе со своей гостьей.

Перед тем, как отложить яйца, самка строит себе гнездышко. Чаще всего она делает это в недоступном месте на поверхности земли или в кроне деревьев. Они могут располагаться в дуплах деревьев на высоте полутора-двух метров, в полостях больших пней. По внешнему виду гнездо походит на настоящую чашу. Оно имеет диаметр 10-15 сантиметров, и глубину 5-7 сантиметров. Внутренняя поверхность гнезда выстилается заботливой будущей мамой пухом, перьями и листвой. Наружная поверхность покрывается мхом, веточками и корешками в целях маскировки. За одну кладку самка откладывает 4-6 яиц белого цвета с зелеными или голубоватыми крапинками. В период второй кладки число отложенных яиц меньше, чем в первой. Спустя две недели из яиц вылупливаются птенцы. В этот период самка не покидает своего гнезда, а самец кормит все свое семейство.

Появившееся потомство является абсолютно беспомощным. Птенцы лишены оперения. На протяжении двух недель родители поочередно греют своих птенцов и стараются вдоволь накормить их. Потом птенцы покидают свое гнездо и еще на протяжении двух недель обитают в зарослях растительности на поверхности земли на полном родительском попечении. Летать птенцы начинают спустя месяц с момента появления на свет. После этого они отделяются от родителей и ведут самостоятельный образ жизни. Птенцы достигают половой зрелости к году, после чего выводят собственное потомство.

Естественные враги малиновок

Фото: Как выглядит птица малиновка

Фото: Как выглядит птица малиновка

В естественных природных условиях у малиновки довольно много врагов. Из-за своих маленьких размеров и беззащитности маленькие певчие птички часто становятся добычей сильных и крупных хищников. Большое количество беспомощных птенцов погибает в лапах различных хищников.

Естественные хищники малиновки:

Из-за того, что птицы много времени проводят на поверхности земли, у них довольно большое количество врагов, поджидающих их именно там. Особую опасность хищники представляют для беспомощных птенцов. Зачастую малиновки строят гнезда невысоко над землей. В связи с этим они становятся доступны многим хищникам. Птицы часто находят их и выпивают яйца, разоряют гнезда.

Человек и его деятельность тоже в некоторых случаях является причиной уничтожения птиц и их гнезд. Птенцы в парковых зонах часто погибают в период покоса травы. Освоение человеком все больших территорий способствует мест обитания птиц. Несмотря на это они совершенно не боятся людей.

Популяция и статус вида

Фото: Птица малиновка

Фото: Птица малиновка

Мухоловковые являются самыми многочисленным и представителями семейства воробьинообразных. Ученые оценили их численность от 135 до 335 тысяч особей. Абсолютное большинство популяций обитает на территории Европы. На сегодняшний день популяции ничто не угрожает. Несмотря на то, что у птиц довольно много врагов в естественных условиях и их гнезда часто разоряются, а птенцы погибают, их численность остается стабильной.

Во многих странах мира малиновки содержатся и разводятся в качестве домашних питомцев. Звонкие, мелодичные трели являются главным преимуществом и достоинством птиц. Помимо этого, многие выбирают именно их за нетребовательность к условиям содержания и дружелюбный, игривый характер. В естественных условиях птицы выводят птенцов дважды в год, благодаря чему численность пернатых певцов остается стабильной. В домашних условиях при оптимальном содержании птицы также продуктивно размножаются. В некоторых случаях отмечается существенное увеличение продолжительности жизни.

Птица малиновка – это маленькая, певчая красавица. Она является обладателем звонкого и красивого голоса и наделена способностью менять тембр и тональность. Пернатые отлично подходят в качестве домашних питомцев.

Дата публикации: 08.12.2019 года

Дата обновления: 08.09.2019 года в 18:15

Автор: Алексеева Инна

Зарянка (Малиновка) – фото и описание перелетной птицы, как поет, видео, чем питается

Зарянка или Малиновка – распространенный вид птиц в Европе, который часто залетает во фруктовые сады. Птица живёт одиноко вне сезона размножения, зимой перебирается в места жительства людей, выпрашивает хлебные крошки у дверей. Зарянка потребляет насекомых, червей, фрукты, семена. Поёт на рассвете, как только начнется весна, мелодичная песня очаровывает, даже если она будит рано утром!

описание зарянки

Этот вид остаётся на зиму или мигрирует, зависит от региона проживания. Весной зарянка строит гнездо среди растительности, прячет его в плюще, живой изгороди или густой листве кустарника. Это территориальная птица, которая защищает гнездовую территорию от других видов и даже от других зарянок. Бои проходят жестоко и иногда заканчиваются смертью одного бойца.

Физические характеристики зарянок:

  • длина тела 14 см;
  • размах крыльев 20-22 см;
  • вес 15-20 гр.

Живёт вид в природе до 10 лет.

Описание внешности малиновки

За этой птицей интересно наблюдать. Самки и самцы похожи. Корона, затылок и верхняя часть тела, включая крылья и хвост, нежно коричневого цвета. На крыле видна иногда не ярко выраженная чёрная полоска.

Голова, горло и грудь ярко-красно-оранжевые, окаймлённые серыми перьями, за исключением лба. Нижняя часть тела беловатая, бока бледно-красновато-коричневые.

Клюв темный. Глаза темно-коричневые. Тонкие лапки розовато-коричневые.

Молодые птицы в целом коричневые. Нижняя часть тела бледнее, с пестрыми бежевыми или бледно-коричневыми пятнами. Красно-оранжевые перья появится только после первой линьки, примерно через два месяца.

фото малиновки

Как поёт зарянка

Типичный зов – это чёткий «тик», повторяемый и произносимый в коротких сериях «тик-тик-тик…» молодыми и взрослыми птицами. Зарянка также произносит короткий, тихий или пронзительный и жалобный призыв «сииих», когда встревожена или в опасности.

Песня зарянки представляет собой серию из звуковых фраз, мягких, чистых звуков и резких коротких трелей.

Зарянка поет, в основном, для привлечения самки и маркировки территории рано утром, сидя на шесте. Иногда поет ночью, если находится рядом с уличным фонарем. Зарянка поет круглый год, за исключением позднего лета, когда линяет. Осенью пение мягче, даже немного меланхоличное.

Видео с записью голоса малиновки внизу статьи.

Где обитают зарянки

Птица живет в:

  • лесах;
  • посадках;
  • живых изгородях;
  • парках;
  • садах.

Часто видят зарянку в различных видах кустарников на открытых участках.

Зарянка живет в Европе и Великобритании. Птицы, обитающие в северных частях ареала, зимой мигрируют на юг в Северную Африку, к востоку от Сибири и Иран. Вид также присутствует на островах Атлантики, таких как Мадейра, Канарские и Азорские острова. Попытки переселить зарянку на другие континенты не увенчались успехом.

Как охотится зарянка

Птица часто сидит на открытом участке во время охоты, внимательно смотрит на землю, чтобы обнаружить добычу, затем прыгает вниз, собирает корм среди камней или травы.

Как опознать птицу в природе

Типичные движения позволяют легко узнать зарянку. Она взмахивает хвостом вверх и вниз, слегка выпуклые крылья направлены вниз, голова втянута в плечи.

При приближении угрозы птица поднимает крылья и хвост, тщательно осматривает окрестности, прежде чем улететь в укрытие.

Это маленькие, но не мирные птицы

Зарянка агрессивна, когда защищает свою территорию. Споры с другими птицами перерастают в ожесточенные, продолжительные бои, зарянки клюют и царапают друг друга. Оба самца смотрят друг на друга, раздувают грудь, показывают красно-оранжевые перья. Цель в том, чтобы прижать противника к земле, что означает его поражение. Некоторые бои иногда заканчиваются смертью одного из участников.

Зарянка способна прогнать крупную птицу со своей территории. Она также может атаковать свое собственное отражение, если увидит красные перья. Птица надувает оперение и опускает крылья, когда вступает в бой.

Как малиновки готовятся к брачному сезону

Пары зарянки формируют уже в январе. Самцы и самки живут на одной территории до марта, защищают её от вторжения конкурентов. Самец громко поет для избранницы, которая строит гнездо. В этот период он регулярно приносит партнёрше брачное кормление. Но она быстро отгоняет кормильца. Действительно, самка очень нервная, когда строит гнездо, и присутствие поющего самца рядом с ней иногда заставляет зарянку сменить место строительства гнезда.

Самка и самец малиновки

Самка и самец малиновки

Лётные качества зарянок

Перелетает птица на короткие расстояния, выполняет широкие волнообразные движения в воздухе. Вне периода миграции зарянка не летает много.

зарянка в полете

Гнездование и потомство зарянок

Строит гнездо самка в нескольких метрах над землей, хорошо скрывает среди растительности, также может гнездиться в полости или расщелине в каменной стене и в странных местах, таких как почтовый ящик или зарытый в земле горшок!

Самка начинает строительство в конце марта. Основа гнезда изготовлена из сухих листьев и мха. Внутри оно выложено сухими травами и корнями, шерстью и перьями.

Зарянка обычно откладывает 5 беловатых яиц с темными отметинами. Инкубация длится около 13 дней, самка сама высиживает вкладку. В этот период мама регулярно покидает гнездо для кормления, но еду для неё также приносит и партнёр.

Скорлупы вылупившихся яиц немедленно удаляются из гнезда самкой, которая иногда съедает часть скорлупы ради кальция.

В первую неделю жизни птенцов их кормит мама, самец приносит еду в гнездо для партнёрши. Со второй недели птенцов кормят оба родителя. Молодые зарянки покидают гнездо примерно через две недели после вылупления, родители кормят выводок еще 15 дней.

Самка в сезон размножения иногда делает вторую кладку в том же, но часто в новом гнезде.

Чем и как питаются малиновки

Питается птица главным образом насекомыми и пауками, а также фруктами, ягодами и семенами в холодные зимы, потребляет земляных червей.

чем питаются малиновки

В начале лета насекомые составляют большую часть рациона, также зарянка питается червяками, улитками, пауками, другими беспозвоночными. Интенсивно ест фрукты (составляют около 60% рациона круглый год), лесные ягоды. Молодые птицы охотятся на насекомых и дождевых червей.

Голос зарянки — видео

Яркое красное пятнышко в лесной гамме

Малиновка

 

Классификация

Тип: хордовые

Класс: птицы

Отряд: воробьинообразные

Семейство: мухоловковые

Род: зарянки

Вид: зарянка

Размер: длина достигает 14-16 см. Размах крыльев до 22 см

Масса: от 16 до 22 г

Продолжительность жизни: в среднем до 5 лет

 

Малиновку в народе еще называют зарянкой. Это небольшая птичка, встретить которую не так уж и сложно. Хотя она и предпочитает селиться в лесах, однако довольно часто появляется и в садах, огородах, парках.

Птица очень быстрая, на месте практически не сидит, порхает в густой листве в поисках насекомых, которыми питается. Наблюдать за ней крайне интересно, ведь можно узнать много необычного о жизни красногрудой певицы.

Малиновка

Малиновка крупным планом

Среда обитания

Зарянки распространены в России повсеместно. Их можно увидеть и в северных регионах, и в центральной части страны, среди птиц Подмосковья, и даже в Сибири.

Встречаются малиновки в Африке, Азии, а вот, например, в Австралии и Америке не живут. Когда-то их даже пытались специально завезти туда, но птички не прижились.

В 20-ом столетии попытки распространения птиц повторились. В этот раз в качестве дома для малиновок был выбран штат Орегон и Британская Колумбия, но и тогда попытка не была успешной.

Чтобы птичья колония процветала и разрасталась, ей необходим смешанный или лиственный лес с очень густым подлеском. Если малиновка селится в садах или парках, то выбирает исключительно те, где много кустарников. В их ветвях птичка и выводит потомство.

Интересно! Существует мнение, что свое название «малиновка» получила не только из-за характерного цвета грудки, но и за любовь вить гнезда в зарослях малины (как не удивительно, но тетерева, подобно зарянкам, также намеренно вьют гнезда возле ягодных кустарников). Именно там дачники чаще всего обнаруживают кладки яиц. Зарянкой же прозвали потому, что, начав петь на вечерней заре, продолжает до самых сумерек. И, чуть отдохнув, вместе с дроздами приветствует новый день.

В разных регионах эти пернатые ведут разный образ жизни. В южных – оседлый, на зиму дальних перелетов не совершают. В северных – кочуют, подобно ласточкам, но весной возвращаются одними из самых первых.

Если вам интересно, какие птицы улетают на юг осенью, советуем прочитать статью https://kot-pes.com/kakie-pticy-uletayut-na-yug-osenyu/

Интересно! Малиновки, родиной которых стали северные регионы, в размерах заметно крупнее своих южных собратьев. Кроме того, и оперение у них ярче.

Птицы никогда не гнездятся в чужих для них местностях. Даже совершая достаточно дальние перелеты в более теплые регионы, они все равно ранней весной обязательно возвращаются туда, где родились, чтобы вывести птенцов.

Интересно! С 60-х годов 20-ого столетия птица малиновка признана (правда, неофициально) национальной птицей Великобритании. В этой стране птичка ассоциируется с наступлением Рождества. По сей день на традиционных открытках можно увидеть зарянку.

Малиновка

Взрослая зарянка готовится к полету

Характеристика

Небольшие, но изящные птицы отличаются ярко-красной или оранжевой грудкой и серо-зеленой или серой спинкой с примесью голубого по бокам. Размеры невелики – длина тела составляет не более 14-16 см.

Длина крыльев и хвоста достигает около 7 см. А вес малиновки колеблется в диапазоне от 16 до 22 грамм.

На фото зарянка выглядит очень живой, подвижной, такой же она является и в жизни. Птичка передвигается короткими скачками, чаще даже перелетами.

Предпочитает скрываться среди густой травы, в кустарниках. Она постоянно в движении: ловит мух, ищет материал для гнезда, изучает пространство.

Если вам интересно, как маскируются другие животные и птицы в дикой природе, советуем прочитать статью https://kot-pes.com/maskirovka-zhivotnyh/

Людей малиновки совсем не боятся, точнее, не обращают ни них никакого внимания. Нередко можно заметить такую картину на даче: огородники копаются в земле, а рядом снует красногрудая птичка, выжидающая, когда появится лакомый червяк.

Малиновка

Зарянка с добычей – личинкой жука-щелкуна (проволочник)

Пернатые активны в основном днем, но петь начинают рано утром до наступления жары или вечером до самой темноты. Песня малиновки считается одной из самых красивых: очень мелодичная, с пересвистами и трелью.

Как и у большинства птиц, искусным певцом является самец, хотя самки тоже участвуют в концертах. Однако разнообразие звуков у них беднее.

Мужские особи малиновок  крайне агрессивны. Они ревностно охраняют не только самку, но и собственную территорию.

Среди самцов зарянок нередки драки, в том числе, и со смертельным исходом одного из соперников. Именно поэтому птички держатся обособленно друг от друга, живут семьями, а не колониями.

Это интересно! Из-за выраженной агрессивности в отношении друг друга и частых драк, в половозрелом возрасте погибают до 10% мужских особей малиновок (от всей численности молодняка на определенной территории).

Всего известны 8 подвидов зарянки, которые отличаются более темной или светлой окраской перышек. Но наиболее распространена малиновка обыкновенная и японская. Последняя отличается красно-бурым окрасом верхней части тела.

Малиновка

Самец зарянки прогоняет лазоревку от кормушки

Некоторые птицы могут селиться в парках, подобно стрижам, или даже в лесополосах больших городов, совсем недалеко от многоэтажек. Это накладывает определенный оттенок на их поведение.

Малиновок легко сбивают с толку городские осветительные приборы, в частности фонари по дорогам и окна квартир, где включены лампы. В таких случаях зарянки продолжают свои песни далеко за полночь, ориентируясь на не гаснущие источники света.

Внешний вид

Чтобы запомнить, как выглядит малиновка, ее достаточно увидеть всего один раз: изящное небольшое тело с ярким пятном, достаточно длинными лапками и небольшим клювом темно-серого или черного цвета. Лапки коричневого окраса.

Интересно! Телосложение малиновки очень напоминает соловья, за исключением хвоста – у малиновок он прямой, а у соловьев – закругленный.

Малиновка – небольшая птичка, которая легко уместится в двух ладонях не то что взрослого человека, но даже и ребенка. На фото зарянки хорошо видна ее яркая, неординарная окраска.

Если же сделать подробное описание внешнего вида, то оно будет следующим. Оперение верхней части головы, спины и крыльев имеет зеленовато-серый цвет, незаметный в густой листве. А вот спереди, ото лба до грудки и по щекам перья окрашены в яркий, рыже-малиновый цвет, который и дал название виду. Брюшко белое.

Малиновка

Малиновка, у которой хорошо видны все характерные особенности оперения

Как и у большинства других птиц, у самца цвета оперения выглядят ярче и насыщеннее, самки же более блеклые. Но и те, и другие одинаково длинноноги, передвигаются по траве и земле быстрыми прыжками, красиво поют, хоть самки и не так искусны в щебетании.

У птиц небольшой, короткий, острый клюв. Это идеальный инструмент для ловли различных мелких насекомых и даже улиток, которые тоже входят в обширный рацион питания пернатых хищниц.

На лапках длинные коготки, ими малиновки пользуются, когда необходимо зацепиться и прочно удержаться на ветке. Хвост плоский, средних размеров. Все строение, в общем, пропорционально и гармонично.

Окрас этих птиц не зависит от половой принадлежности: как самки, так и самцы имеют одинаковое яркое пятно на груди оранжевого или красноватого цвета и примерно одинаковую цветовую гамму спинки и крыльев. Единственное отличие самки от самца в размере: самки несколько меньше.

Основные особенности

Зарянку гораздо легче увидеть на фото, чем в жизни. И дело не в том, что она ведет скрытный образ жизни (хотя, и тут доля правды есть), а в том, что она исключительно подвижна.

Самое первое описание этого вида принадлежит перу Линнея. Еще в XVIIв, в своей известной среди биологов работе «Система природы» ученый классифицировал зарянку, рассмотрев и все ее повадки.

Это интересно! Научное название — Motacilla rubecula, включает в себя видовое наименование и родовой эпитет (rubecula), который на русский переводится примерно, как «красненькая».

Живут птички в среднем около 5 лет, хотя могут и до 12. Но среди молодняка очень высока смертность, в первую очередь, из-за агрессии по отношению друг к другу. Вообще, среди орнитологов бытует мнение, что если птенец малиновки прожил первый год, то у него высок шанс умереть уже в почтенном 10-летнем (и старше) возрасте.

Никакое описание не обойдется без рассказа о том, как эта птица поет. Слушать малиновку одно удовольствие, не зря ее считают чуть ли не самой искусной певуньей! Птичка начинает выводить трели с наступлением утренней зорьки, днем она молчит, а с заходом солнца опять вступает в общий хор.

Песня сразу выделяется невероятной чистотой звука, в ней искусно перемежаются высокий свист и мелодичное щебетание.

Ранней весной характерные звуки можно слышать чуть ли не весь день напролет, но уже ближе к лету малиновки радуют любителей своих трелей только вечером и утром.

Малиновка

Самец зарянки исполняет песню

Питание

Зарянка – птица, прежде всего, насекомоядная, потому что в пищу она употребляет различных мух, мошек, червяков, многоножек, жуков, а иногда даже и моллюсков.

Основной рацион этих птиц составляют насекомые и фрукты. Нередко отмечались случаи, когда малиновки караулят фермеров, садоводов и после того, как те начинают перекапывать или рыхлить землю, вытаскивает еду прямо у него из-под ног.

Среди насекомых птицы предпочитают:

  • жуков;
  • клопов;
  • жужелиц;
  • личинок;
  • мелких моллюсков;
  • пауков;
  • многоножек;
  • червяков.

Важно! Если хотите приманить зарянку, лучше всего класть зернышки не в висячие кормушки, а на землю. Эти птицы не привыкли питаться в кормушках, но будут с удовольствием подбирать пищу с земли.

Из ягод птицы выбирают бузину, рябину, ежевику и смородину. Хотя нередки случаи, когда малиновки не брезгуют фруктами, семенами и злаками.

В весеннее и зимнее время птички охотно питаются с человеческих рук, не опасаясь и не пугаясь. Также они не откажутся и о тех смесей, которые люди насыпают в кормушки: семечек, пшена, хлеба и т.д.

Малиновка

Малиновка берет корм с человеческих рук

Это интересно! Малиновки никогда не отказываются от свежих ягод, чем иногда даже наносят урон дачному урожаю. Особенно они любят ежевику, смородину, рябину и бузину. Уже ближе к осенним месяцам, животная пища в рационе птичек уступает место растительной.

Но все же красногрудые птички не считаются вредителями сельского хозяйства хотя бы потому, что они очень охотно поедают многочисленных гусениц и улиток, которые так опасны для молодых растений.

Но самое главное, любимое лакомство зарянок, как и у соек, – аппетитные муравьиные яйца. Всего одно семейство этих птичек, поселившееся на дачном участке, может за летний сезон уничтожить всех муравьев. Именно поэтому опытные садоводы стараются привлечь малиновок, подкармливая их.

Малиновка

В зимнее время основным кормом для зарянок становятся ягоды рябины

Поведение, размножение

В тех регионах, где малиновка относится к перелетным птицам, она оказывается одним из самых первых весенних гостей. Эти пернатые очень верны своему дому: они всегда возвращаются из теплых краев туда, где появились на свет.

Малиновка

Даже зимой, ближе к Рождеству, можно услышать пение этих птиц

Первыми прилетают самцы. Их задача – найти удобное место для гнездования и отвоевать ту территорию, на которой семейство будет жить и охотиться.

Как говорилось выше, это очень серьезная задача, часто заканчивающаяся печально для более слабого соперника. Самки возвращаются чуть позже, и вместе пара начинает строить гнездо.

Малиновки предпочитают селиться в траве, в невысоких кустарниках, ближе к земле. Очень часто их небольшие гнездышки обнаруживаются в кучах досок, даже в дровяных поленницах.

Кусты смородины, крыжовника, малина – все это излюбленные места у зарянок. Основной строительный материал – прошлогодняя трава, ее переплетают со мхом и сухими листьями.

Для утепления и в качестве мягкой подстилки птицы могут использовать паклю, пух, иногда даже вату. Гнездо невелико в размерах: в высоту около 5см, в диаметре 7-8см.

Малиновка

Гнездо зарянки очень аккуратное

После постройки гнезда, самка откладывает примерно 5-7 яичек. Яйца зарянки небольшие, около полутора сантиметров в длину. Цвет – желтоватый, с разбросанными по скорлупе рыжими крапинками.

Птенцы появляются на свет через полмесяца. Абсолютно беспомощные, с черной голой кожей и постоянно раскрытыми ртами, они вовсе не похожи на тех красавцев, которыми станут потом.

В гнезде птенцы зарянки находятся в течение 15 дней, потом вылетают. Но от родителей отдаляться не спешат, то и дело прося у них пищи. Кстати, малыши очень прожорливы. В первые недели жизни они запросто могут съесть за сутки примерно 4м червяков.

Это интересно. Зачастую именно малиновки становятся приемными родителями для птенцов кукушки, что тоже сказывается на их численности.

Малиновка

Птенцы зарянки, которым всего несколько дней

За летний сезон малиновки могут вывести птенцов дважды, а при удачном стечении обстоятельств и трижды. Вылетевшие малыши (слетки) вовсе не похожи на взрослых птиц: их оперение пестрое, без характерного красного оттенка.

Птенцы зарянки предпочитают обитать в траве, хотя уже неплохо летают. Родители постоянно находятся рядом, чтобы в случае опасности предупредить потомство.

Все дело в том, что в раннем возрасте малиновки крайне доверчивы, им все интересно, и они еще недостаточно опытны, чтобы чего-то бояться. Нередко птенцы даже увязываются за пришедшими в лес по грибы или ягоды людьми.

Самый тяжелый год для птенцов – первый. Именно в этот период смертность малышей наиболее высокая, в том числе и из-за постоянных драк. Но если они выживут, то могут прожить до старости и естественной смерти.

Малиновка

Слёток зарянки, еще не принявший взрослую окраску. Птенцы имеют не такой яркий окрас, как их родители. Это своего рода определенная маскировка, которая без труда скрывает потомство среди веток и зарослей

Отношение с людьми

Людей зарянки совсем не боятся. Зимой запросто могут прилететь и взять корм с руки. Всегда сопровождают дачников во время обработки земли, чтобы успеть перехватить выкопанных червяков или личинок.

В неволе содержание птицы тоже возможно. Птичка даже будет петь, если ее правильно содержать.

Уход несложен, но имеет некоторые особенности. Например,  малиновки очень любят купание, постоянно плещутся в специальной ванночке, поэтому им рекомендуется менять воду как минимум два раза в день.

Птица не только будет радостно купаться, но и прихорашиваться, очищая каждое свое перышко.  За этой процедурой весьма любопытно наблюдать.

Интересно! В первые дни после того, как птица поймана, ее поведение в клетке будет неспокойным. Чтобы немного ее утихомирить, рекомендуется завесить клетку темной тканью

Малиновка

Зарянка – очень дружелюбная птичка

Кроме того, необходимо следить и за правильным составом получаемой малиновкой пищи. В противном случае, такой необычный питомец может заболеть, перестанет петь или даже погибнет.

Важно помнить, что главным составляющим питания являются живые насекомые, поэтому орнитологи советуют добавлять различных червячков, жуков и т.д. Особенно это необходимо в весенний певчий сезон.

Получая правильный корм в достаточном количестве, малиновка с удовольствием будет щебетать, даже находясь в неволе. Кстати, довольно легко приучаются и взрослые птицы, пойманные в природе.

Важно! Не стоит сажать в одну клетку несколько самцов этих птиц. Они будут устраивать драки до тех пор, пока она из них не погибнет. Наилучший вариант содержания – парами.

В целом, зарянка достаточно неприхотлива к условиям содержания. В качестве домика ей подойдет среднего размера клетка.

В холодные месяцы клетку не рекомендуется держать рядом с окнами, поскольку зарянки очень чувствительны к переохлаждению.

Сама по себе зарянка – очень интересная, удивительная птица с неповторимыми повадками. Она любима садоводами за неоценимую пользу в борьбе с вредными насекомыми.

Любители птичьего пения уважают малиновку за неповторимые, мелодичные трели и красивый щебет. Многих людей привлекает ее яркая расцветка и веселый, доверчивый нрав.

Наверное, благодаря всем этим качествам, красногрудая пернатая красавица всегда становится желанной гостьей, встреча с которой особенно приятна!

Оцените статью:

Поделитесь с друзьями!

История жизни американского робина, Все о птицах, Корнельская лаборатория орнитологии

Среда обитания

Американские малиновки — обычные птицы на всем континенте. Вы найдете их на лужайках, полях и в городских парках, а также в более диких местах, таких как леса, леса, горы вплоть до зарослей, недавно выгоревшие леса и тундра. Зимой многие малиновки перебираются во влажные леса, где часто встречаются деревья и кустарники, дающие ягоды. В начало

Еда

Американские малиновки едят большое количество беспозвоночных и фруктов.Особенно весной и летом они поедают большое количество дождевых червей, а также насекомых и некоторых улиток. (Они редко были зарегистрированы поеданием землероек, маленьких змей и водных насекомых.) Малиновки также едят огромное количество фруктов, в том числе черноплодную рябину, боярышник, плоды кизила, сумаха и ягоды можжевельника. Одно исследование показало, что малиновки могут попытаться дополнить свой рацион, выборочно поедая фрукты, в которых есть жуки. В начало

Вложение

Размещение гнезда

Самки малиновки выбирают места для гнезд, которые обычно находятся на одной или нескольких горизонтальных ветвях спрятанный в или чуть ниже слоя плотных листьев.Гнезда обычно находятся в нижней половине дерева, хотя их можно построить и на верхушке дерева. Американские малиновки также гнездятся в желобах, карнизах, на наружных осветительных приборах и других конструкциях. В западных прериях американские малиновки могут строить свои гнезда на земле или в зарослях, а на Аляске они иногда гнездятся на зданиях или скалах.

Описание гнезда

Самки строят гнездо изнутри, прижимая мертвую траву и ветки в форму чашки, используя запястье одного крыла.Другие материалы включают бумагу, перья, корешки или мох в дополнение к траве и веткам. Как только чаша сформирована, она укрепляет гнездо, используя мягкую грязь, собранную из отливок червя, чтобы получилось тяжелое и прочное гнездо. Затем она выстилает гнездо мелкой сухой травой. Готовое гнездо составляет 6-8 дюймов в диаметре и 3-6 дюймов в высоту.

Факты гнездования

Размер кладки: 3-5 яиц
Количество выводков: 1-3 выводка
Длина яйца: 1.1-1,2 дюйма (2,8-3 см)
Ширина яйца: 0,8 дюйма (2,1 см)
Инкубационный период: 12-14 дней
Период гнездования: 13 дней
Описание яйца: Небесно-голубой или сине-зеленый, без опознавательных знаков.
Состояние при вылуплении: Беспомощен при рождении, в основном голый, со свободным белесым пухом.

Вернуться к началу

Поведение

Во время кормления на земле американский Робин пробегает несколько шагов, а затем резко останавливается.В высокой траве малиновки могут прыгать или летать над землей благодаря медленным мощным взмахам крыльев. Американские малиновки часто находят червей, неподвижно глядя в землю, склонив голову набок. Малиновки иногда дерутся из-за пойманных другими червями. Осенью и зимой малиновки часто ночуют большими стаями и проводят гораздо больше времени на деревьях. Весной самцы привлекают самок тем, что поют, поднимают и распускают хвосты, встряхивают крыльями и надувают белоснежное горло. Когда пары формируются весной, вы можете увидеть изображение, на котором мужчина и женщина подходят друг к другу, широко раскрывая свои клювы и касаясь их.Американские малиновки — сильные, прямые и быстрые летающие малиновки. В начало

Сохранение

Американские малиновки многочисленны и широко распространены, а их популяции стабильны или увеличиваются во всем ареале за последние несколько десятилетий, согласно исследованию гнездящихся птиц Северной Америки. . По оценкам Partners in Flight, глобальное размножающееся население составляет 310 миллионов, из которых 79% проводят часть года в США, 45% в Канаде и 13% в Мексике. По оценке континентальной озабоченности, они получили 5 баллов из 20, и их нет в Списке наблюдения за птицами 2014 года.Поскольку малиновка кормится в основном на лужайках, она уязвима для отравления пестицидами и может быть индикатором химического загрязнения. В начало

Кредиты

Dunne, P. (2006). Главный помощник Пита Данна. Houghton Mifflin Harcourt, Нью-Йорк, США.

Lutmerding, J. A. and A. S. Love. (2019). Рекорды долголетия североамериканских птиц. Версия 1019 Исследовательский центр дикой природы Патаксент, Лаборатория кольцевания птиц, 2019.

Североамериканская инициатива по сохранению птиц.(2014). Отчет о состоянии птиц в 2014 году. Министерство внутренних дел США, Вашингтон, округ Колумбия, США.

Партнеры в полете (2017). База данных оценки сохранения птиц. 2017.

Зауэр, Дж. Р., Дж. Э. Хайнс, Дж. Э. Фаллон, К. Л. Пардик, младший Циолковски, Д. Дж. И В. А. Линк. Исследование гнездящихся птиц Северной Америки, ресу

.

Робин | птица | Britannica

Robin , любой из двух видов дроздов (семейство Turdidae), отличающихся оранжевой или тускло-красноватой грудкой. Американская малиновка ( Turdus migratorius ), крупный североамериканский дрозд, является одной из самых известных певчих птиц на востоке Соединенных Штатов. Ранние колониальные поселенцы назвали его малиновкой, потому что цвет его груди напоминал грудь меньшего дрозда, европейского малиновка ( Erithacus rubecula ).

Американская малиновка имеет длину около 25 см (10 дюймов), верхнюю часть тела серо-коричневую, грудь ржавую, а наружные рулевые перья с белыми кончиками.Птицы населяют лиственные леса, но также являются привычным зрелищем в американских городах. Большинство из них далеко мигрируют, зимуют стаями на юге Соединенных Штатов, хотя некоторые зимуют на севере, вплоть до юга Канады. Американская малиновка питается дождевыми червями, насекомыми и ягодами. Гнездо, построенное из веток, корней, травы и бумаги с прочным внутренним слоем грязи, размещается на деревьях или на карнизах зданий. Самка насиживает от четырех до шести голубовато-зеленых яиц в течение 12–14 дней.Самка насиживает яйца, а самец добывает пищу для птенцов, которые летают через 14–16 дней. За сезон может быть два-три выводка. Название robin также применяется к другим дроздам Нового Света из рода Turdus .

Европейский малиновка, или малиновка красногрудая, — это молочница (подсемейство Saxicolinae), которая гнездится по всей Европе, Западной Азии и в некоторых частях Северной Африки. Он мигрирует в северную Европу, но лишь частично или ведет оседлый образ жизни южнее. Это пухлая мелкоклювая птица, ростом 14 см (5.5 дюймов) в длину, с коричневато-оливковой верхней частью, белым брюшком, ржаво-оранжевыми лицом и грудью. Европейский малиновка питается в основном насекомыми. Его гнездо, построенное из листьев и мха и выстланное перьями, помещается в яму или трещину в стенах, берегах и деревьях. От пяти до шести беловатых яиц от 13 до 14 дней насиживает самка, которую иногда кормит самец. Птенец летает через 12–14 дней, после чего выводится второй выводок. Малиновка поет круглый год, издавая высокие трели.

Малиновка обыкновенная, или малиновка красногрудая ( Erithacus rubecula ). Уильям Осборн / Библиотека изображений природы

Имя робин также применяется к десятку других дроздов родов Erithacus и Tarsiger, , а также к нескольким другим родственным видам, особенно к индийскому малиновке ( Saxicoloides). fulicata ), длина которого составляет около 15 см (6 дюймов), с черным оперением, которое оттеняется белым пятном на плече и красноватыми пятнами на нижней части тела.

Britannica Premium: удовлетворение растущих потребностей искателей знаний.Получите 30% подписки сегодня.
Подпишись сейчас

Термин малиновка часто используется в комбинации с другими названиями, например, малиновка-кустарник, малиновка-малиновка, малиновка-чат ( см. Дрозд ), малиновка-сорока, малиновка пекинская ( см. Leiothrix). Некоторых неродственных наземных кормящихся мухоловок семейства Muscicapidae из Австралии и Новой Гвинеи также называют малиновками. В Австралии хорошо знакома алая малиновка ( Petroica multicolor ), вид высотой 11 см (4,5 дюйма), отмеченный черным, белым и ярко-алым цветом.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *