Хомяки где живут: Где Живут Хомяки в Дикой Природе? Места Обитания Хомяков: Континенты, Страны, Территории

Автор: | 03.02.1980

Содержание

Где Живут Хомяки в Дикой Природе? Места Обитания Хомяков: Континенты, Страны, Территории

Территория обитания хомяков обширна. Они встречаются в Южной и Северной Америке, распространены на Европейском континенте, населяют Центральную, Восточную и Южную Азию, обитают в Африке. Хомяки предпочитают селиться в открытых засушливых ландшафтах — степной и лесостепной зонах, в полупустынях и пустынях, нередко встречаются и в горной местности на высоте до 3000 метров над уровнем моря. Также небольшие грызуны с короткими конечностями населяют антропогенные ландшафты – сады, поля, огороды, парки. Хомяки стараются придерживаться речных долин, кустарников, степных балок и оврагов, окраин фермерских угодий.

Живут хомяки одиночно и лишь в период спаривания самка и самец могут оказаться в одном убежище. Специально для себя роют сложные норы – разветвлённые тоннели, которые порой достигают 8 метров в длину. В таком жилище много разных камер и проходов – есть отдельное место для сна, несколько кладовых для хранения корма и туалет. Даже хомяки в домашних условиях таким же образом обустраивают свое жилище.

Интересный факт
В своих норах хомяки могут запасать до 90 килограммов еды.
Хомяки – территориальные животные. Они ревностно защищают свои участки от других грызунов. В драках за место под солнцем ведут себя очень агрессивно.

Места обитания степных хомяков

Обитают хомяки в степных и лесостепных районах на юге Европы, встречаются в Западной Сибири и в северной части Казахстана, практически по всей территории до Енисея. Часто заселяют сельскохозяйственные угодья на границах кустарников и полей. Строят сложные многокамерные норы, похожие на глубоко спрятанные под землёй лабиринты.

Степной хомяк

Где живут лесные хомяки?

Занимают североамериканские леса, живут в прериях и пустынях. Лесные хомяки встречаются и возле разных построек – домов, коттеджей, площадок для отдыха, прячутся в садах и огородах. Собственные убежища эти грызуны возводят у подножья деревьев, на камнях и даже на самых деревьях. Они могут забираться на высоту до 6 метров.

Где обитают полевые хомяки?

Населяют тропические леса Колумбии и Эквадора, обитают в Канаде. На территории фермерских угодий норы не роют, предпочитают селиться в мангровых зарослях. Также встретить полевых хомяков можно и на болотах, и засушливых условия их прерий.

Как живут хомяки в дикой природе?

На планете Земля обитает огромное количество хомячков и хомяков. Их можно повстречать на всех континентах, за исключением Антарктиды и Австралии.

Наибольшее число разновидностей этих зверьков отмечается в Америке и на островах у ее берегов (подсемейство Sigmondontinae) (подробнее о видах хомяков здесь). Африканские хомяки относятся к подсемейству Lophiomyinae, а обитающие на территории Евразии – к подсемейству Cricetinae семейству Cricetidae.

Преднеазиатский (сирийский) хомячок хорошо известен как домашний питомец. В природе он живет лишь в небольшом районе на северо-западе Сирии.

Зверьки населяют различные биотипы: леса, лесостепи, степи, полупустыни, пустыни, саванны, горы, берега водоемов. Многие виды поселяются в непосредственной близости от человека.


На территории России, преимущественно в степной зоне, встречается 12 видов этих животных.

Крысовидные хомячки распространены в Китае. Также встречаются в России (Амурская область и Приморский край).

Особенности внешнего вида хомяков

Все хомяки сравнительно невелики, длина их тела от 5 см (у карликового хомячка) до 30 см (у обыкновенного хомяка). Хвост может быть как едва заметен, так и превышающий длину тела. Весят зверьки в зависимости от разновидности от 7 до 700 граммов.


У всех хомяков небольшое компактное округлое тело, короткие лапы с острыми когтями, маленькие (а у некоторых видов довольно большие) уши, выпуклые темные глаза, длинные усы.

Мех зверьков довольно густой, обычно мягкий. Окраска спинки может быть самой разнообразной: от пепельной, бурой или коричневой до рыжей, золотистой или почти черной. Брюшко чаще всего светлое.

Обыкновенный хомяк в естественной среде обитания.

Характерная черта хомяков — защечные мешки, которые представляют собой свободные складки кожи, начинающиеся от пространства между резцами и коренными зубами и тянущиеся вдоль наружной стороны нижней челюсти. Защечные мешки растягиваются, позволяя зверьку унести большое количество провизии в свои кладовые (хранилища). В природе такие кладовые – очень полезные приспособления, особенно для зверьков, живущие в местах, где еда появляется нерегулярно, но в больших количествах.

Барабанский хомячок — обладатель очень вместительных защечных мешков, которые позволяют переносить в кладовые большое количество пищи.

Передние лапки этих грызунов несколько напоминают руки, что позволяет им ловко управляться с едой. Хомяки часто совершают характерные движения лапами, позволяющее выдавить еду вперед из защечных мешков.

Зрение у хомяков неважное, зато они обладают хорошим обонянием и острым слухом. Общаются между собой они при помощи ультразвуков и писков, слышимых ухом человека.

Образ жизни хомяков в природе

Известные многим как домашние любимцы, хомяки в природных условиях – одиночные животные, при этом агрессивные к своим сородичам. Такое поведение может быть результатом постоянного соперничества за неравномерно распределенные, но иногда обильные пищевые ресурсы. Некоторые крупные виды даже могут нападать на собак и людей в случае опасности!

Активная жизнь большинства этих животных в дикой природе начинается с наступлением сумерек и продолжается всю ночь. Днем грызуны отдыхают в норах. Их норы – это добротные строения с многочисленными ходами, кладовыми и гнездовыми камерами.

Некоторые американские виды приспособлены к жизни на деревьях. Они строят сложные гнезда из листьев в сплетении лиан.

Соневидный хомячок живет в дождевых лесах Центральной Амерки. Он строит гнезда на деревьях.

В холодное время года грызуны впадают в оцепенение или кратковременную спячку — длительная спячка хомякам не свойственна.

Чтобы провизия всегда была «под рукой», хомяки сезонно делают запасы, складируя в свои кладовые непортящиеся семена и другие продукты. Ими они питаются холодной зимой, когда на время выходят из оцепенения, а также весной, когда еды еще недостаточно.



Рацион

Хомяки, главным образом, – животные растительноядные. Основу их рациона составляют семена, побеги, корнеплоды (пшеница, ячмень, просо, горох, бобы, морковь, картофель, свекла и т.д.), а также листья и цветы.

Мелкую провизию, такую, как семена, хомяк переносит в нору в защечных мешках, более крупную, например, картофель – в зубах. Пищу он запасает на зиму, поедает под землей, или съедает на месте (в спокойных условиях). Крысовидный хомяк, например, может унести в своих защечных мешках 42 боба сои.

Продолжение рода

Большинство видов достигают половой зрелости уже вскоре после окончания молочного вскармливания или даже еще раньше. Например, самка обыкновенного хомяка может родить уже в возрасте 59 дней.

Преднеазиатские хомячки развиваются чуть медленнее и достигают половой зрелости в возрасте 57-70 дней. В природе они размножаются 1, реже 2 раза в год, — весной и летом, хотя в домашних условиях могут приносить потомство круглый год. Только самки крысовидного хомячка в природе могут приносить 3 выводка в год. В среднем в выводке бывает 9-10 детенышей, иногда до 22.

Готовясь стать матерью, самка строит гнездо из травы, шерсти и перьев. Беременность длится от 16 до 20 дней (у обыкновенного хомяка). Малыши рождаются голыми и слепыми.

Ухаживания простые и короткие, как и у всех животных, встречающихся лишь затем, чтобы продолжить свой род. После спаривания пара распадается, и наиболее вероятно, что больше эти самец и самка никогда не встретятся. Исключение – джунгарские хомяки, которые являются замечательными отцами и даже служат акушерами своим партнершам. Отец помогает новорожденным появиться на свет, чистит их от остатков плаценты и вылизывают ноздри, чтобы дать возможность дышать. Затем он остается с самкой и потомством, чтобы им было теплее. Когда мать уходит кормиться, он остается следить за малышами.

У преднеазиатского хомячка детеныши отлучаются от матери в возрасте трех недель. А самый медленно развивающийся вид – мышевидный хомячок – может не достигнуть размеров взрослого даже к 6 месяцам.

Враги в природе

Неудивительно, что у этих небольших грызунов в природе множество врагов. На них ведут охоту лисы, барсуки, хорьки, ласки, горностаи, дикие собаки, совы, коршуны и другие хищные птицы. Ночной образ жизни спасает хомяков от некоторых опасностей, но в основном им приходиться полагаться только на осторожность, маскировку и быстрые лапы. Заподозрив неладное, грызун бежит к своей норе, стремясь укрыться в ней как можно быстрее.

Хомяки и человек

На зиму в кладовых своих нор хомяки запасают большое количество провианта (в среднем 3-15 кг), однако ввиду их относительно невысокой плотности населения, ущерб сельскому хозяйству они наносят незначительный.

Интересна история взаимоотношений человека с обыкновенным хомяком. Численность этого вида в 40-е годы XX века была высока, хотя ежегодно заготавливалось более миллиона шкурок. С 70-х годов началось резкое увеличение его численности, особенно в Крыму. К началу XXI века он поселился на приусадебных участках, в городских парках, достигая невиданной в природе плотности – 136 особей на 1 га. Этот вид регулярно отмечался даже на окраинах Москвы. В Западной Европе в 1970-х годах в некоторых местностях на площади в 1 км2 обитало 15-20 тыс. хомяков. Очевидно, что при такой численности вид является вредителем, поэтому к нему применяли разнообразные методы уничтожения, начиная с пестицидов и заканчивая специально натренированными собаками для истребления хомяков. В результате в последние годы вид практически исчез. Сегодня он находится под строгой охраной во многих европейских странах, однако восстановить численность так и не удается.

Большинство других разновидностей хомяков не подвергаются опасности исчезновения, вероятно потому, что живут они в малонаселенных районах и имеют высокую скорость размножения.



Обыкновенный хомяк. Где обитает, образ жизни, популяция

Обыкновенных хомяк — коренастый зверек несколько крупнее крысы. Длина его тела 20–35 см, хвоста — 4–7 см. Уши у него небольшие, округлые. Мех у хомяка густой и пушистый. Окраска яркая и пестрая: верх тела желтовато-бурый или рыжевато-бурый, брюхо и грудь блестяще-черные, на щеках, плечах и боках — белые или желтые пятна. Иногда встречаются хомяки полностью черного цвета.

Где обитает

Обыкновенный хомяк распространен в Южной половине европейской части России и южной части Сибири вплоть до Алтая. Он часто встречается в лесостепи и степи, в лесную зону проникает по пойменным и суходольным лугам. Он любит влажные участки речных долин.

У обыкновенного хомяка круглые ушки

В горы грызун поднимается до нижней границы леса. На песчаных и рыхлых участках он селится реже, чем на плотных грунтах. Обживает хомяк и лесополосы, парки, сады и огороды. Живет он даже под постройками, в сараях и подвалах. Осенью зверьки нередко переселяются поближе к жилью человека, весной происходит расселение в обратном направлении.

Образ жизни

Вне сезона размножения обыкновенный хомяк ведет одиночный образ жизни, он агрессивен к сородичам и драчлив. Обыкновенный хомяк — смелый и злобный зверек. Если преградить ему путь к отступлению к норе, он может броситься на собаку и даже на человека.

На плечах, боках и щеках у обыкновенного хомяка — светлые пятна

Обыкновенный хомяк активен ночью, а день проводит в норе. Нора представляет собой глубокий проход с несколькими ответвлениями, которые ведут к камерам. В одной из камер хомяк устраивает себе лежбище, или спальню. Он утепляет ее сухими листьями, сухой травой. В других камерах хомяк делает кладовки, куда приносит запасы пищи. В одной из камер норы хомяк устраивает туалет. Его сложное подземное жилище в длину достигает 8 м; имеет 2–5, реже до 10 выходов.

В октябре зверьки обычно впадают в неглубокую спячку, которая может прерываться в оттепели и в морозы. Пробудившийся хомяк выходит из норы даже на снег. Но регулярно появляться на поверхности хомяки начинают весной. В теплые зимы в южных районах хомяки вовсе не впадают в спячку.

Хомяк носит корм в защечных мешках

Хомяк всеяден, однако в его рационе преобладают растительные корма — зеленые части растений и семена. К осени хомяк полностью переходит на питание семенами (пшеницы, ржи, гороха, чечевицы, кукурузы, проса, люпина) и подземными частями растений (картофеля, свеклы, моркови). На зиму хомяк приносит в нору до 90 килограммов зерна. Зерно тщательно сортируется по сортам. Некачественное зерно удаляется. Корма хомяк носит в защечных мешках, иногда более чем за километр. В них помещается до 70 г пшеницы или 70 горошин.

Хомяк — запасливое животное. В подземных кладовых этого грызуна находили отборное вышелушенное зерно. При этом разные сорта семян хомяк складывает отдельно. Иногда в его «амбарах» хранится до 90 кг продуктов.

Помимо растительных кормов обыкновенный хомяк изредка поедает насекомых и мелких позвоночных животных (мышей, рептилий и амфибий). В природе срок жизни хомяка недолог: живет он всего 2-3 года.

Главными врагами хомяка являются хорьки, кроме того, на него охотятся лисы, горностаи, хищные птицы, а также кошки и собаки. Обыкновенный хомяк в природе живет до 4 лет.

Размножение

Обыкновенный хомяк с детенышем

Сезон размножения обыкновенного хомяка — с апреля по август. Хомяки производят потомство с завидной регулярностью по нескольку раз в год. За один раз самка хомяка производит на свет до 15 детенышей, которые абсолютно слепые, без зубов и без шерсти.

Популяция

В прошлом зверек был объектом пушного промысла в Германии и в России. Однако заготовки пушнины прекратили уже к середине ХХ века. Численность вида резко сократилась за последние 20 лет и продолжает сокращаться.

В странах Западной Европы приняты национальные программы по сохранению этого грызуна. Обыкновенный хомяк охраняется во Франции, Бельгии, Нидерландах, Германии, Польше, Белоруссии, Украине и других странах.

в какой природной зоне обитают джунгарики и другие грызуны, их родина, сколько живут и их враги, места обитания в России

Типичные одомашненные хомяки выглядят довольно счастливыми, когда бегают по колесу. Да, действительно они являются отличными домашними питомцами. На самом деле зверьки достаточно хорошо развиты, чтобы жить в дикой природе без клеток, колёс, игрушек и хозяев.

ПоказатьСкрыть

Родина хомяков

Первое упоминание о сирийских (золотистых) хомяках было отмечено в 1797 году, когда врач Александр Рассел натолкнулся на них в дикой природе в окрестностях сирийского города Алеппо и описал грызунов (хотя и не дал им имя) в публикации под названием «Естественная история Алеппо».

Знаете ли вы? Хомяков не разводили для домашней жизни до 1939 года.

Ещё прошло около 40 лет пока Джордж Роберт Уотерхаус, энтомолог, соучредитель Королевского энтомологического общества Лондона, официально описал этот вид: мягкий мех с шелковистым блеском, белые ноги, хвост, цвет тела от жёлтого до свинцово-серого, усики чёрно-белые. В действительности, это в значительной степени отражает то, почему сирийского хомячка называют золотистым, хотя в настоящее время существуют самые разные оттенки: от шоколадного до цвета корицы с полосками.

Где живут хомяки в дикой природе

Фактически существует 26 видов диких хомяков (в России 14), которые живут в естественной среде в некоторых частях Европы, Азии и на Ближнем Востоке, включая сирийского хомяка, происходящего из региона, окружающего Алеппо, Сирия. Также пушистых зверьков можно встретить в Греции, Румынии, Бельгии и севере Китая.

Выжить в дикой природе крошечным существам помогают крупные резцы на верхней и нижней челюстях, которые никогда не прекращают расти, а также заостренные когти на лапах. Из-за этих особенностей животные являются превосходными копателями и могут жить и гнездиться под землёй. Зверьки в своих щеках могут переносить пищу: от орехов, насекомых и до собственных фекалий.

Знаете ли вы? Хомяки могут подхватить грипп от людей. Симптомы простуды у зверька такие же: насморк, усталость и чихание.

Но хомякам нелегко приходится в дикой природе. Пушистые существа близоруки и дальтоники. Чтобы обнаружить еду, они должны полагаться на своё обоняние. Эти грызуны особенно восприимчивы к громким шумам, чрезвычайно уязвимы к высоким или низким температурам и сквознякам, означающим, что снежные условия загоняют зверьков под землю. Важно им успеть зарыться вовремя. Опасности, с которыми сталкиваются грызуны, не позволяют им жить долго в дикой природе.

В какой природной зоне

Средой обитания пушистых зверьков являются по большей части открытые засушливые ландшафты. В дикой природе они любят жить в тёплых, сухих местах таких, как песчаные дюны или на краю пустыни. Поэтому, вероятнее всего, первые хомяки были обнаружены в Сирии. Зверьки обитают также в лесостепной, степной природных зонах. Даже в горах можно их встретить на высоте до 3 600 м. Хомяки не населяют только Антарктиду и Австралию.

Знаете ли вы? Самка хомяка может положить своего детёныша за щеку, чтобы уберечь его от любой опасности.

Степные

Некоторые виды хомяков получили «прописку» в степных и лесостепных зонах РФ (всего 14 видов). Также они распространены в Китае, странах Средней Азии. В дикой природе можно встретить в Корее и на южной границе тайги. Всем известные и хорошо изученные джунгарики в естественной среде обитания встречаются в степях и полупустынях Западной Сибири, Средней и Центральной Азии. Они распространились даже на севере Восточного Казахстана. Основными врагами степных грызунов являются хитрые лисицы и пронырливые ласки, барсуки и хорьки. Также нападают на зверьков совы и коршуны. Хомякам стоит опасаться многих хищных птиц: филинов, степных орлов. Лучшее спасение грызунов — это бегство в многокамерную, возможно двухметровой глубины, норку.

Лесные

В Северной Америке, по большей части на юго-западе США, обитают лесные грызуны. Ещё их можно встретить в северной части Мексики и Канады. Такой род хомяков часто называют древесными крысами. Ночные жители обустраиваются вблизи людей. Эти лесные грызуны строят себе «дом» на скалах, среди камней, под деревьями или на них, причём найти их жилище можно на высоте 6 м. Различные виды семян, орехи и грибы их любимые лакомства. Для обычных домашних кошек и собак лесные грызуны нередко становятся лёгкой добычей.

Полевые

В дикой среде этого представителя можно встретить, начиная с Южной и Центральной Европы и заканчивая северо-западным Китаем. Поскольку проблема с вырубкой лесов основной «бич» многих стран, полевые хомяки прекрасно устроились в непосредственной близости с людьми.

Важно! Наземные и крылатые хищники — злейшие враги полевых хомяков.

В частности, они строят себе жилище:

  • на приусадебных участках и огородах;
  • там, где есть территории больших овощных угодий;
  • в садах.

Зимы и суровых условий карбыш не боится, он просто впадает в спячку. Просыпаясь и не покидая своего жилища, зверёк подкрепляется заготовленными запасами и снова засыпает.

Среда обитания

Хомяки могут жить там, где есть злаковая растительность. В лесостепи и степи они строят себе жилища. Их местом обитания может стать окраина полей, большие угодья и огороды. Нередко хомяки селятся возле речных долин и вблизи родников. Существуют виды, которые роют норы в зарослях бурьяна или обустраиваются среди насаждений кустарников.

Для некоторых видов «домом» может стать горный склон или скала, а другие поселятся в постройках людей. Хомяки на выбранной территории роют обширные взаимосвязанные тропы и норы, чтобы жить в них, хранить еду, воспитывать детёнышей и зимовать.

Где водятся в России

Что касается РФ, то от Иртыша до Забайкалья в степной и лесостепной зонах обитает Даурский хомяк. Злаково-полынные степи от востока до юга практически к берегам Аральского моря населяют грызуны Эверсмана. А Забайкальского зверька можно встретить в степях Забайкалья на юго-западе. Свою «прописку» на сухих равнинных и холмистых степях в Туве получил Сибирский хомячок. Его считают двоюродным братом джунгарского представителя, поскольку он очень похож на него внешним видом и повадками. В заросших песках Тувы строит себе жилище Монгольский хомяк среднего размера, очень светлого окраса. Серый грызун населяет европейскую часть РФ. Встречается в Московской области, на Кавказе и в южной стороне Западной Сибири. Некоторые отмечали, что этот экземпляр можно увидеть в различных постройках даже в Москве.

Образ жизни

Хомяки — ночные жители. Грызуны проводят значительное количество времени во сне (41%), и с возрастом оно увеличивается. Ночью зверьки копают, роют, жуют, снуют и выполняют другие виды деятельности. Сирийский хомяк, которого часто называют плюшевым мишкой, чтобы защититься от жары, роет норы очень глубоко (до 10 м). В полупустынных землях Монголии хомяки Кэмпбеллс наиболее активны по вечерам, когда выходят из норы в поисках пищи.

Важно! У каждого грызуна есть своя территория, и они защищают её, если другой зверёк пытается захватить.

Температура в этом регионе может достигать +37°С в течение дня, но она резко падает ночью, поэтому выносливые грызуны адаптированы к холоду и их тело, включая ноги, покрыто мехом. Хомяки Кэмпбеллс часто захватывают норы других грызунов вместо того, чтобы самостоятельно создавать себе «дом». Китайские хомяки живут там, где температура более стабильная и тёплая, а ландшафт каменистый. Этот вид, как правило, имеет короткий хвост, так как грызун использует его, чтобы обеспечить сцепление при лазании. Сибирские зверьки обитают там, где климат экстремальный. Они обустраиваются в степных зонах, покрытых короткой травой. Эти грызуны не боятся людей. Зимой они могут изменить цвет на белый, чтобы избежать обнаружения. Однозначно можно сказать, что эти роющие зверьки, особенно в дикой природе, защищают себя от хищников, прячась в норах. Они довольно агрессивно относятся к своим сородичам, поскольку считаются одиночками.

Важно! В зимнее время хомяки на короткое время впадают в спячку.

Во время бодрствования в зимний период грызуны поглощают спрятанные запасы, тогда как в другое время пользуются для пропитания тем, что нашли в данный момент. У хомяков очень плохое зрение, они близоруки, а также дальтоники. Их ароматические железы на спине выделяют легко узнаваемый запах. Чтобы найти дорогу, они оставляют след, потирая спиной о предметы. Когда грызун возвращается домой, он использует эту тропу запахов.

Рацион

Хомяки всеядны. Большая часть их питания состоит из зерна. Они также едят корни растений, беспозвоночных и иногда мелких млекопитающих, лягушек и ящериц. Хомяки любят употреблять орехи, корнеплоды и ягоды. Они также с удовольствием полакомятся свежими фруктами и овощами, семенами и побегами злаков. Зачастую хомяки не брезгуют листьями растений и цветами. Некоторые особи, такие как серые хомячки, с удовольствием полакомятся наземными моллюсками, жуками, а Даурский и джунгарский грызуны, помимо растительной еды, не откажутся от насекомых. Зверьки наполняют свои щёчные мешочки едой и только в своих норах освобождают их, чтобы оставить для хранения.

Продолжительность жизни

Сколько проживёт грызун в дикой природе, будет зависеть от многих факторов, включая климатические условия, болезни и нападение хищников. Однако существуют данные, что средняя продолжительность жизни хомяка составляет около 2-3 лет. Многие считают, что грызуны могу прожить и 4 года, но это уже долгожители.

Знаете ли вы? Детёныши хомяков рождаются с полным набором зубов в количестве 16 штук.

Естественные враги

Будучи мелкими млекопитающими, хомяки, в зависимости от места их обитания, часто становятся жертвами более крупных всеядных и плотоядных животных. Не побрезгуют этими грызунами в дикой природе змеи, хищные птицы и млекопитающие.

Подробнее о злейших врагах:

  1. Змеи. Хомяки являются их добычей. Змеи выбирают такую особь, которая меньше их челюстей, чтобы проглотить целиком.
  2. Хищные птицы. Хомяки часто становятся жертвами сов, орлов, ястребов, серых цапель, аистов или грачей. Хищные птицы используют своё острое зрение, чтобы идентифицировать и поймать добычу. Пятнистый мех хомяков помогает им сливаться с окружающей средой и прятаться от хищников.
  3. Хищные млекопитающие. Хомяки становятся продуктом питания для рыжих лисиц, горностаев, шакалов, барсуков, диких собак. Домашние кошки также несут опасность для тех зверьков, которые живут вблизи людей. Хомяки активны ночью и остаются в своих норах в течение дня, пытаясь избежать хищников.
  4. Люди. Они являются распространённой причиной смертности диких хомяков. На протяжении всей истории люди охотились на этих крошечных существ для получения меха и истребляли их, чтобы защитить посевы.

Продолжение рода

Хомяки взрослеют в очень короткие сроки. К примеру, половая зрелость у них наступает примерно в возрасте 8 нед. Период беременности составляет менее 3 недель. Размножение у хомяков не прерывается круглый год. Даже в день родов самка может снова забеременеть. Один выводок у грызунов может составлять от 1 до 9 детёнышей.

Важно! Под контролем в Московской области находится хомяк обыкновенный. А в Липецкой обл. и Беларуси этот вид занесён в Красную книгу, т. к. применение пестицидов в сельском хозяйстве приводит к их гибели.

В среднем около 4-х новорождённых. В течение года самка может произвести на свет до 10 выводков с разными партнёрами. После рождения малыши остаются слепыми до тех пор, пока им не исполнится 2 недели, а самостоятельными они становятся примерно через 20 дней, и уже в этом возрасте сами могут стать родителями.

Природоохранный статус

Закавказский хомяк находится под охраной в Грузии, поскольку ему угрожает вымирание. Взят под защиту серый хомячок в России в Липецкой, Тамбовской обл. В Нижегородской области и в Республике Татарстан зверёк внесён в Красную книгу. Особый статус имеет серый хомяк в Пензенской обл. Для спасения от вымирания эльзасских хомяков (уникального вида) во Франции было выделено 3 млн евро. По данным Европейской комиссии важность охраны дикого хомяка постоянно растёт. Фактически, эти пушистые зверьки — часть экосистемы. Её правильное функционирование зависит от баланса, создаваемого целым рядом живущих и взаимодействующих организмов.

Какой вред приносят фермерам

Дикие хомяки могут стать серьёзными вредителями, наносящими огромный ущерб посевам и урожайности. Они воруют зёрна пшеницы, грызут корнеплоды, корни и стебли растений. Всего 50–60 лет назад фермеры регулярно ловили зверьков, продавая их мех.

Порой не только школьник, но и взрослый человек не задумывается над тем, как такому маленькому зверьку, который сейчас одомашнен и живёт у многих людей, сложно приходится в дикой природе. Кто-то назовёт дикого хомяка вредителем, а кто-то знает, что его питомец — это ни кто иной, как одомашненный потомок зверька, живущего в природе.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

4 раза уже
помогла

Где живут настоящие дикие хомячки? — Статьи

Содержание скрыть

Домашний хомячок – этакий увалень, маленький пушистый комочек с вечно набитыми едой щечками. И просто премиленький зверек. Складывается ощущение, что хомячки испокон веков жили с нами в качестве домашних любимцев. Но нет: хомячки живут и в дикой природе. Как вы думаете, где их можно встретить?

 

Кто такие дикие хомячки?

Это мелкие грызуны, близкие родственники леммингам, полевкам, мышам и прочим зверькам. Естественный ареал их обитания – Азия (Ближний Восток) и даже Европа. Не следует думать, что всех диких хомячков можно поймать и приручить. Нет – эти зверьки сильно отличаются в худшую сторону от хомячков, к которым мы привыкли. Возьмем хомяка обыкновенного, который обитает в некоторых странах Европы: он несколько крупнее всех привычных нашему глазу хомячков и весь из себя, скажем так, «дикий». Хомячков легко отличить от их родственников мышек: нет длинных «мышиных» хвостов, да и ушки совсем крошечные.

Где живут?

Говоря научным языком, хомяки образуют целое подсемейство, насчитывающее 19 видов, относящихся к 6 (или 7, по другой классификации) родам. Для сравнения: люди одомашнили только пять наиболее «дружелюбных» видов, из которых наибольшее распространение получил золотистый сирийский хомячок. В наших домах и квартирах хомячки живут в клетках, в условиях дикой природы – в глубоких и разветвленных норках, уходящих на 3-4 м в землю. Глубокие норки – не прихоть зверьков: всем известно, что дневные температуры в пустынях Центральной Азии достигают 50-60 градусов Цельсия. В норке пережидать дневной зной комфортно, а с наступлением сумеречной прохлады можно выбраться наружу. У хомячков, проживающих в условиях сурового климата, густой мех – он позволяет переживать даже сильные морозы. Если на улице сильно холодно, зверьки впадают в спячку, изредка просыпаясь, чтобы немного подкрепиться.

Территориальность

Горе тому, кто осмелится посягнуть на чужую территорию! Впрочем, некоторые виды проявляют завидную изобретательность. Хомячки Кэмпбелла, например (они обитают в некоторых регионах Китая и Монголии), предпочитают красть норки у других грызунов, чтобы не выкапывать свои собственные. Дикие хомячки – хомячки себе на уме, они очень запасливы. В их норках всегда располагаются многочисленные кладовые, в которых сосредоточены припасы на черный день. Кроме того, в норках имеются «помещения» для сна, отходов и др.

Как выглядят?

Поскольку хомячки – небольшие животные, они становятся лакомой добычей для всяких хищников. Природа позаботилась о маскировке хомячков – зачастую их окрас позволяет слиться с окружающим ландшафтом. Так, пустынные хомячки будут, скорее всего, бледно-желтыми или золотистыми, а то и красновато-коричневыми, да еще и с полосками. У европейских или российских хомячков густой мех. Китайские хомячки более других напоминают мышей, их преобладающий окрас – серо-коричневый. Следует подчеркнуть, что у всех хомячков слабое зрение. Эти зверьки больше полагаются на слух, обоняние и собственные небольшие усики, помогающие им ориентироваться в пространстве.

Как долго живут?

Жизнь диких хомячков трудна, сложна и относительно недолга – в среднем от одного года до двух. Врагов у них много, сама жизнь научила их быстроте, ловкости и проворности. Как мы уже знаем, хомячки умеют зарыться глубоко под землю и переждать опасность. Впрочем, если быть максимально объективными, и домашние хомячки живут очень и очень недолго, те же год-полтора.

Чем питаются?

Все тем же – семенами, зернышками, орехами и фруктами. Всем, что найдут. Что-то хомячки поедят на месте, а что-то складируют за щечки, принесут в норку и отложат про запас. Кстати, друзья, а вы не задумывались об этимологии слова «хомяк»? Лингвисты полагают, что название произошло от немецкого глагола «hamstern» — делать запасы, складировать. Человека-скопидома немцы так и зовут – «hamster». Слово без изменений перекочевало в английский язык. Да и русское «хомяк» созвучно, согласитесь. Глагол «хомячить» тоже многим из нас знаком!

Использован материал: Where Do Hamsters Live in the Wild? Автор: Reyna Abraham. Источник: cuteness.com. Фото: pixabay.com

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

зона обитания и враги грызуна

До первого знакомства с хомяками люди часто недооценивают их, считая красивыми и безобидными игрушками, способными выжить только в защищенных условиях. Но узнав, где живет хомяк, можно испытать немалое удивление – в диких местах они успешно конкурируют с другими обитателями ареала. Небольшие грызуны выживают в жестких условиях, и чтобы лучше понимать их потребности, стоит тщательно изучить их образ жизни.

Где обитает хомяк

В какой природной зоне живет хомяк, зависит от его принадлежности к тому или иному виду. Их можно найти на большей части территорий Российской Федерации, Китая, в большинстве европейских стран и даже в странах с пустынным климатом – Сирии и Иране. Внимательный путешественник сможет без труда найти их в пригородах, скверах и на полях.

Степные

Их также называют обыкновенными. Они заметно отличаются от ближайших родственников, которых можно найти в зоомагазинах. Особенности:

  • самцы демонстрируют агрессивное поведение по отношению к себе подобным, также они нередко атакуют более крупных животных;
  • ночной образ жизни. Норы могут уходить под землю на глубину до 8 метров, ночью они покидают их в поисках пищи, избегая внимания большинства хищников;
  • чистоплотность. Норы хомяков разделяются на несколько камер – для сна, хранения пищи, справления нужды.

Самцы живут с несколькими самками, иногда грызуны селятся небольшими колониями, создавая крупные норы.

Лесные

Водятся в лесополосе, но встречаются нечасто. Представители этой группы предпочитают хорошо защищенные зоны в лесах обеих Америк, Европы и Азии. Такие хомяки не имеют четкого жизненного уклада – самцы и самки могут жить как раздельно, так и совместно. Если они селятся недалеко от человеческого жилья, они выходят на ночную «охоту», пробираясь в кладовые. Такие хомячки живут на деревьях, скрывая свое жилье высушенными веточками.

Видео: лесной хомяк

Полевые

Природная зона обитания – болотистая местность. Такие хомяки тщательно избегают подобных мест. Они обладают чешуйчатым хвостом и внешним видом, благодаря которому их можно перепутать с обычными мышами-полевками. Предельная длина – 20 сантиметров, жилище они обустраивают в зарослях камыша или скрепляют стебли растений.

Дикие представители

Современной науке известно 19 видов, представляющих семейство хомяковых. Только на территории Российской Федерации встречается 12 видов, разделяющихся на шесть родов:

Каждый из них обладает уникальными внешними признаками, благодаря которым их можно классифицировать. Крупнейшие из них достигают в длину 34 сантиметров. В России встречаются некоторые из них:

  • Настоящие. Масса около 500 грамм, желто-бурая окраска, на боках видны выраженные отметины белого цвета, маленькие уши, лапки по форме похожи на человеческие руки;
  • Мохноногие. Весят не более 30 г, обладают песочно-золотым окрасом. На мордочке возле глаз и на брюшке можно найти небольшие белые пятна. Уши большие, стоят вертикально;
  • Крысовидные. Средние размеры, вес до 240 г, серо-бурый окрас, к брюху переходящий в белый. Хвост по внешнему виду напоминает крысиный.

Почти все самцы меньше самок. Грызуны обладают четырьмя зубами, достаточно острыми, чтобы разгрызать твердые предметы. Зубки не обладают корнями, а их рост не прекращается в течение всей жизни.

Питание хомяков в природе

Хомячки являются всеядными животными, но предпочтение они отдают пище растительного происхождения. Летом они едят коренья, зелень, семена, при возможности охотятся на насекомых. Наиболее крупные особи могут питаться более мелкими мышками, ящерицами или амфибиями. Учитывая образ жизни хомяков, зимой они питаются тем, что успели запасти в своих кладовых:

  • зерновые;
  • семена;
  • клубни овощей.

Одна особь способна накопить до 20 килограмм, а в редких случаях масса пищевых продуктов, запасенных на зимний период, достигает 90 кг.

Происхождение

Официальная классификация представителей животного мира появилась сравнительно недавно, и долгое время хомячки, ввиду их малого размера, не привлекали внимания людей. Первые предки хомяков были обнаружены в сирийской пустыне ученым Вотерхаузом в 1839 году, сделавшим научное описание. Поэтому родиной хомяков можно считать Сирию.

В 1930 году зоолог из Израиля, профессор Ахарони, поймал дикого хомячка, а со временем была выделена целая группа, к которой были отнесены многие виды по всему миру. В качестве домашних животных их начали рассматривать во второй половине 20 века.

Враги хомяка в природе

Дикая природа – опасное место, особенно для животных с небольшими размерами, неспособными защитить себя от нападений крупных хищников. Но, природные враги хомяка лишь удерживают поголовье грызунов в приемлемой численности, но не могут уничтожить их как вид. Кто питается хомяками:

  • хищные птицы. Днем угрозу создают представители семейства ястребиных, в ночное время на хомячков охотятся совы;
  • наземные хищники. Волки, рыси, лисы и т.д. Выжидая или преследуя дичь, эти звери способны утолить свой голод, поймав нескольких грызунов;
  • домашние животные. В пригородной зоне на хомячков могут нападать кошки и некоторые породы охотничьих или служебных собак.

Кошки и собаки также создают угрозу для домашних хомяков, поэтому клетку нужно держать в недоступном для собак или кошек месте, в противном случае они могут атаковать и съесть более мелкого питомца.

Жизнь и враги хомяка в дикой природе

4.2 (83.4%) 47 votes

Сколько живут хомяки? — Отвечариум

Рейтинг: 0 (Количество голосов: 0)

В среднем продолжительность жизни хомяков составляет 2-3года. Если Ваш хомяк прожил 3 года его можно смело считать старожителем, так как в среднем хомяки могут доживать до 2,5 лет и после этого умирают своей смертью.

Содержание

1. Как сделать так, чтоб хомяк пожил подольше?
2. Продолжительность жизни хомяка зависит от породы?
3. Какие хомяки живут дольше всех?
4. Сколько в среднем живут хомяки джунгарики?
5. Какая продолжительность жизни у хомяков?
6. Отчего умирают хомяки?

Хотя продолжительность жизни этих питомцев недолгая, многие из нас успевают значительно к ним привыкнуть и после смерти хомяка с удовольствием берут себе нового питомца в память о прошлом.

Как сделать так, чтоб хомяк пожил подольше?

Для того чтоб Ваш грызун прожил как можно дольше, ему необходимо обеспечить хорошие условия жизни. В первую очередь необходимо уделить немало внимания подбору клетки и корма для питомца. Клетка не должна быть слишком маленькая, для того чтоб мог активно двигаться, бегать и искать пищу в сене. Кормить грызуна необходимо специальным кормом, который продается в зоомагазине. Если один корм хомяку не понравится, то выберите продукцию другого производителя. Не забывайте давать и свежие овощи, зелень и веточки деревьев. Хомякам необходимо постоянно точить зубки, поэтому давайте предпочтение твердому корму. При малейших симптомах болезни, обращайтесь к ветеринару, для того чтоб он мог поставить правильных диагноз и порекомендовать способы лечения заболевания.

Продолжительность жизни хомяка зависит от породы?

Длительность жизни хомяка не зависит от породы, поэтому какого бы хомяка Вы не выбрали, сирийского или джунгарского, он не проживет у Вас дольше трех лет, как бы это печально не звучало. Бесспорно потеря любимого домашнего питомца, это трагичное событие для взрослых и детей (в особенности детей), поэтому если родители заметили что хомяк заболел, возможно придется сразу приобрести нового хомячка для того чтоб Ваш ребенок не сильно расстраивался.

Хомяки живут не долго, но за это время они дарят свои владельцам много позитивных эмоций и положительных впечатлений.

Какие хомяки живут дольше всех?

Наибольшей популярностью для домашнего разведения пользуются четыре основных типа хомяков: Сибирские, Джунгарские, Сирийские и Карликовые.

Из них из всех только Сибирские обычно в среднем живут около трех лет. Джунгарики, Сирийские и Карликовые – максимум два, два с половиной года.

Однако, следует отметить, что очень много зависит от того, каким будет уход, питание и витаминный рацион вашего питомца. Это поможет как увеличить, так и уменьшить продолжительность жизни на полгода-год, что при средней продолжительности жизни хомяка может считаться очень большим периодом.

Сколько в среднем живут хомяки джунгарики?

Джунгарские хоямяки, или как их еще называют “джунгарики” завоевали свою популярность благодаря весьма добродушному виду и маленькому тельцу – всего 10 см. Благодаря такому строению они выглядят как маленькие пушистые комочки.

Заостренная мордочка и небольшие ушки делают хомяка похожим на мышку, однако густая шерсть производит весьма благостное впечатление как на детей, так и их родителей.

В среднем хомяки джунгарской породы живут около двух лет. Это один из самых небольших показателей продолжительности жизни среди домашних хомяков.

Какая продолжительность жизни у хомяков?

В среднем, как мы уже говорили, продолжительность жизни хомяка составляет 2-2,5 года.

Естественно это общие цифры, никто не застрахован от того, что ваш питомец может умереть уже через несколько месяцев после покупки или наоборот прожить долгую и счастливую жизнь длинною четыре, а то и пять лет.

Хомяки не живут сами по себе и вакууме, все, что удлиняет их жизнь или наоборот укорачивает, создаете им вы и никто другой. Позаботьтесь о том, чтоб ваш питомец был подвижен, весел и у него всегда было в меру еды и питья. Тогда ваш пушистый друг проживет полноценную и счастливую хомячью жизнь и будет неустанно радовать вас.

Отчего умирают хомяки?

Причины смерти хомяка очень похожи на человеческие. Чаще всего хомяки умирают от: инсультов, инфарктов, неправильного питания, травм, опухолей и болезней, а также во время родов.

Следите за тем, что есть и пьет ваш хомяк, а также за темературой в его клетке – хомяки боятся духоты и сквозняков. Оптимальная температура – 22 градуса. Вентиляция должна быть хорошая, помещение без прямых солнечных лучей и сквозняков.

Предотвратить заболевания на ранних стадиях очень просто. Как только у хомяка снижается двигательная активность, он становится вялым, тяжело дышит и постоянно спит – значит с ним что-то не так и нужно срочно отправляться к ветеринару. Не пытайтесь лечить грызуна самостоятельно. По крайне мере точно не в первый раз. Пусть лучше его осмотрит специалист и пропишет профессиональное лечение, которое спасет хомяка и продлит ему жизнь на многие-многие месяцы.

Раскрытие информации: страница веб-сайта «Отвечариум» может содержать рекламные материалы, которые могут привести к получению нами комиссионных отчислений при покупке продукта. Однако это никак не влияет на наше мнение о продукте, и мы не получаем никаких бонусов за положительные или отрицательные оценки.

Места обитания хомяков: Где живут хомяки

Автор Саманта Дрейк

Обладая пушистым, приятным телом и яркими глазами-бусинками, хомяки могут быть забавным и относительно не требующим ухода домашним животным. Однако то, у кого вы покупаете хомяка и насколько хорошо вы за ним ухаживаете, имеет большое значение для создания счастливого и здорового члена семьи. Узнайте больше о том, откуда родом домашний хомяк, как найти домашнего хомяка и как найти для него подходящий дом, ниже.

История хомяка

Откуда берутся хомяки? По данным National Geographic, даже самого искушенного любителя животных можно удивить, узнав, что хомяков приручили в качестве домашних животных совсем недавно и что в дикой природе в некоторых частях Европы, Азии и Ближнего Востока живет 26 видов хомяков.

Хомяков, содержащихся сегодня в качестве домашних животных, скорее всего, будут следующих трех пород: сирийский хомяк, хомяк-карлик Кэмпбелла или хомяк-карлик Роборовски, каждый из которых имеет свою индивидуальность и историю, как подробно рассказала Лорен Пол, технический директор калифорнийской компании North Star. Спасательная служба (которая принимает все виды домашних грызунов и кроликов, включая хомяков):

  • Сирийские хомяки: Также известные как плюшевый мишка или золотой хомяк, сирийские хомяки — это то, что люди обычно представляют, когда думают о хомяках: пухлые, с мягким светлым выступом, выступом на хвосте и пухлыми просторными щеками для хранения еды.Сирийские хомяки были обнаружены недалеко от Алеппо, Сирия, в середине 1700-х годов врачом, каталогизирующим растения и животных в этом районе. Лондонское зоологическое общество признало хомяка новым видом в 1839 году. Только в 1930 году люди начали разводить хомяков, когда зоолог привез в Иерусалим помет сирийских хомяков, чтобы вывести их в качестве лабораторных животных. Потомки этих хомяков были позже завезены в Европу и США, где они стали домашними животными в дополнение к объектам исследований.Сирийские хомяки живут в среднем два-три года и могут быть черными, черно-белыми или золотыми. Они очень территориальны и предпочитают жить в одиночестве.
  • Карликовые хомяки Кэмпбелла: , обнаруженные в России в 1902 году W.C. Кэмпбелл, по данным North Star Rescue, этот вид хомяков является наиболее распространенным на рынке. Этот вид хомяков также обитает в некоторых частях Китая. Русский карлик Кэмпбелла менее послушен, чем сирийский хомяк, и имеет репутацию укуса, требующего большего внимания и обращения.Русский карлик Кэмпбелла пошел по пути к домашнему хозяйству в Европе и США, как и его сирийский коллега, сначала выведенный для лабораторных исследований, а затем в качестве домашнего питомца. Обычно он живет до двух лет и бывает разных цветов, включая коричневый, серый и палевый. Русский карлик Кэмпбелла может терпеть, а может и не терпеть жизни с другими подобными.
  • Карликовые хомяки Роборовски: Самый маленький из трех типов, карликовый хомяк Роборовски был обнаружен в Северном Китае лейтенантом.Всеволод Роборовский в 1894 году. Успешное размножение в неволе не было достигнуто до 1980-х годов, а первый карлик Роборовского прибыл в США только в 1998 году. Карлик Роборовского с меньшей вероятностью кусает, но очень быстр, что делает его менее желательным. домашнее животное для маленьких детей, которые могут легко потерять хомяка, если он уберется от них. Карлик Роборовски, недавно появившийся на небольшом рынке домашних животных, песочного цвета с белыми отметинами. Он живет в среднем от трех до четырех лет и будет ладить с другими хомяками, если они однопометники.

Два дополнительных типа хомяков, содержащихся в качестве домашних животных в Соединенных Штатах, включают китайского хомяка и зимнего белого русского карликового хомяка.

Как найти хомяка

Большинство зоомагазинов продают хомяков, которых, скорее всего, приобретают у заводчиков или зоомагазинов, сказал Пол. Вместо того, чтобы начинать поиск домашнего хомяка в зоомагазине, Пол советует потенциальным владельцам отправиться на помощь маленьким животным, чтобы найти здорового хомяка, которому нужен дом. Слишком часто хомяки, купленные в зоомагазине, работающем с заводом по производству домашних животных, оказываются беременными или больными, и их владельцы, в результате неспособные заботиться о них, приводят их на помощь маленьким животным.По словам Пола, распространенное заболевание хомяков из зоомагазинов — диарея, известная как «мокрый хвост», которая может быть смертельной для хомяков и требует немедленного лечения.

Поскольку хомяки маленькие и имеют короткую продолжительность жизни, их иногда считают «одноразовыми» или «стартовыми домашними животными» для детей, чтобы научить их ответственности, — сказал Пол, добавив, что от хомяков часто отказываются, когда на них ложится слишком большая ответственность или начинает кусаться, потому что с ними неправильно обращаются. Если вы все же решите завести хомяка в свой дом, примите во внимание эти факторы, прежде чем покупать его, и убедитесь, что вас проинформировали о типе хомяка, который вы собираетесь завести, и о его происхождении.

Где живут хомяки?

Потенциальные владельцы хомяков должны принимать во внимание каждую разновидность личности хомяка при принятии решения о том, какого вида привезти домой, что включает ответы на такие вопросы, как «будут ли дети ухаживать за хомяками?» или «сколько времени можно посвятить уходу за животными и играм с ними?» Выбор подходящей клетки также является ключевым решением для обеспечения хомячка безопасной и подходящей окружающей среды.

Сирийские хомяки имеют разные жилищные потребности, чем две карликовые разновидности, из-за их большего размера и требуют клетки, обеспечивающей не менее двух кубических футов пространства.В целом, для каждого типа хомяка лучше иметь больше места, потому что клетка не так быстро загрязняется и снижает вероятность того, что хомяку станет скучно и у него разовьется компульсивное поведение, такое как жевание прутьев клетки, сказал Пол. Кроме того, стержни клетки должны быть расположены достаточно близко друг к другу, чтобы хомяк не мог случайно сбежать, а пол клетки должен быть твердым, так как их ногти могут застрять или быть повреждены сеткой. Если сомневаетесь, выберите аквариум для хомячка.

Лучше предоставить хомякам больше горизонтального пространства, чем вертикального, потому что, хотя хомяки умеют лазать, им не нужно иметь опыта в спуске, и они могут упасть, сказал Пол. Клетки с соединительными трубками могут быть забавной средой обитания для хомяков, если растущий хомяк может удобно поместиться в трубке.

Правильная подстилка, еда, диспенсер для воды, игрушки для упражнений и комнатная температура также помогут вашему хомячку быть здоровым и счастливым. Больница ветеринарной медицины при Калифорнийском университете в Дэвисе, штат Калифорния, рекомендует следующие материалы для среды обитания хомяков:

  • Постельные принадлежности: используйте продукты из переработанной бумаги и избегайте кедровой или сосновой стружки, поскольку они могут вызвать проблемы со здоровьем у хомяков.
  • Корм: обеспечьте вашего питомца диетой на основе гранул, а также свежими овощами, включая морковь, кабачки, брокколи, огурцы и шпинат. Держитесь подальше от фруктов, в которых слишком много сахара для переваривания хомяков, и семян, которые имеют низкую пищевую ценность.
  • Вода: Бутылка с водой должна быть прикреплена к внешней стороне клетки или помещена внутри клетки. Воду следует менять каждый день, а бутылку или миску мыть раз в неделю.
  • Игрушки для упражнений: Колесо для упражнений необходимо, чтобы позволить хомячку бегать, предотвратить скуку и занять его по ночам (хомяки ведут ночной образ жизни). Пластиковые шары, которые позволяют хомяку бегать по дому, должны находиться под присмотром и держаться подальше от лестничных клеток, прямых солнечных лучей и других домашних животных.

Поскольку у хомяков нет потовых желез, они подвержены тепловому стрессу. Поэтому в комнате, в которой находится их клетка, должно быть прохладно, от 75 до 80 градусов, особенно летом.

Изображение: AlexKalashnikov / Shutterstock

Где живут хомяки в дикой природе?

Мы знаем хомяков как милых, пушистых и милых питомцев, которые живут в наших домах, где тепло и безопасно. Но не все хомяки одомашнены. Некоторые хомяки живут в дикой природе, как пумы, тигры и медведи. У них нет возможности жить в защищенной среде обитания или кормить всей надлежащей пищей, необходимой им для выживания. У них определенно нет доступа к забавным игрушкам, как у домашних хомяков.Они должны работать для каждого кусочка, который они съедают, капли воды, которую они пьют, и безопасного места, где они могут спать. Вот еще несколько вещей, которые вам следует знать о хомяках, живущих в дикой природе.

Где живут дикие хомяки

В дикой природе обитает не менее 18 видов хомяков. Они живут в самых разных местах, включая Китай, Румынию, Грецию, Бельгию и, в первую очередь, Сирию. Хомяков завезли в Северную Америку, где их приручили и повсюду приветствовали в качестве домашних животных.Вы не найдете диких хомяков в Соединенных Штатах, потому что это животное было импортировано для приручения и никогда не выпускалось для размножения в дикой природе. Этих хомяков называют сирийскими или золотыми хомяками. Хомяки по-прежнему живут в дикой природе, но многие виды считаются вымирающими.

Изображение предоставлено: Pixabay

Как хомяки живут в дикой природе

Дикие хомяки ведут тот же образ жизни, что и домашние хомяки: днем ​​спят в норах, которые делают сами, и копят пищу, когда это возможно.Они предпочитают жить в сухих, похожих на пустыню местах. Некоторые виды диких хомяков живут стаями и наслаждаются обществом друг друга, в то время как другие предпочитают жить в одиночестве и будут сражаться насмерть с любым другим хомяком, который окажется рядом с их норой или пищей.

Поскольку днем ​​они спят в норах, они хорошо защищены от хищников. Однако в какой-то момент многие действительно поддаются хищникам. Им также может быть трудно найти пищу в определенное время года. Таким образом, продолжительность жизни диких хомяков, как правило, короче, чем у одомашненных.

Что едят дикие хомяки

Хомяки всеядны и могут есть все, что они находят в дикой природе. Трава и сорняки составляют большую часть рациона дикого хомяка. Они также едят семена везде, где могут их найти. Поскольку они всеядны, они будут есть насекомых, жуков, ящериц и даже лягушек, когда представится возможность. Однако их мясные блюда немногочисленны. В общем, дикие хомяки непривередливы и будут копить и есть все, что им попадется в лапы и зубы.

Кредит изображения: Pixabay

Чем дикие хомяки отличаются от домашних хомяков

Самая большая разница между дикими и домашними хомяками — это их образ жизни. Дикие хомяки заботятся о себе сами, а домашние хомяки позаботятся обо всем. Дикие хомяки обычно меньше домашних просто потому, что у них нет доступа к пище и воде. Кроме того, домашние хомяки открыты для людей гораздо больше, чем дикие. На самом деле, дикие хомяки, скорее всего, не подпустят человека даже близко.Однако, когда дело доходит до внешнего вида и требований к питанию, между дикими и домашними хомячками не так много различий, если они вообще есть.

Последние мысли

О диких хомяках известно немного, кроме того, где они обитают, и что существует несколько их видов. Мы даже не знаем точно, сколько диких видов существует сегодня! Мы можем изучить привычки домашних хомяков, чтобы узнать больше о том, как дикие хомяки могут жить, где бы они ни находились.Как вы думаете, что является самым интересным аспектом диких хомяков и чем они, по вашему мнению, больше всего отличаются от наших друзей-домашних хомяков?

ЧТЕНИЕ ПО ТЕМЕ: Как приучить хомяка к горшку (5 быстрых шагов)


Изображение предоставлено: Михал Песата, Shutterstock

Рэйчел работает внештатным писателем с 2000 года, за это время у нее была возможность исследовать и писать на множество различных тем, работая над овладением искусством сочетания высококачественного контента с эффективными стратегиями контент-маркетинга.В душе она художник и в свободное время любит читать, рисовать и делать украшения. Будучи веганом, Рэйчел одержима тем, чтобы помогать нуждающимся животным как в своем сообществе, так и в любой точке мира, где, по ее мнению, она может что-то изменить. Животные также оказались ее любимой темой для написания! Она живет за пределами сети на Гавайях со своим мужем, своим садом и спасательными животными, включая 5 собак, кошку, козу и десятки цыплят.

Связанные

Где живут хомяки в дикой природе?

Дикий хомяк в песчаной среде обитания в Сирии.

Очень многие дети, выросшие в таких странах, как Канада и США, имели опыт ухода за хомяком, возможно, даже в качестве своего самого первого домашнего питомца. Но откуда родом эти милые маленькие создания? Где они живут в дикой природе?

История хомяка

Первые известные дикие хомяки появились в таких странах, как Сирия, Бельгия, части северного Китая, Греции и Румынии.Живя в одиночестве в дикой природе, эти маленькие грызуны строили свои дома в теплых и сухих местах, таких как пустыни и сооружения из песчаных дюн.

По данным Ветеринарной медицинской ассоциации Луизианы, хомяки, перевезенные из Сирии в США еще в 1936 году, стали известны как одни из первых одомашненных видов хомяков. Интересно, что слово «хомяк» происходит от немецкого слова «хомяк», что означает «копить».Это подходящее описание того, как эти маленькие существа накапливают пищу не только в своих домах, но и с точки зрения того, как они набивают пищу в мешочки у щек.

Характеристики хомяков

Подобно другим грызунам, хомяки отличаются маленьким телом, короткими хвостами и крошечными ушами. Их мех бывает самых разных цветов и оттенков, включая черный, желтый, белый, коричневый, серый или смесь этих цветов.

В настоящее время существует около двадцати четырех различных видов хомяков, различающихся по размеру. Европейские разновидности, например, могут иметь длину чуть более тринадцати дюймов. На противоположной стороне спектра так называемые карликовые хомяки могут вырастать только от двух до четырех дюймов.Вид, который чаще всего покупают в качестве домашнего питомца, сирийский / плюшевый медведь / золотой разновидность хомяка, обычно достигает около шести дюймов в длину.

Хомяки могут быть нежными по своей природе, но, как известно, кусаются, особенно когда они напуганы или неожиданно просыпаются. Маленькие грызуны также должны справляться с плохим зрением, которое вынуждает их полагаться на свое обоняние, которое используется для улавливания запаха из их запаховых желез, расположенных на их спине.

Поведение хомяков

Хомяки, ведущие ночной образ жизни, предпочитают вести активный образ жизни в ночное время. Дикие хомяки роют серию туннелей, что дает им достаточно жизненного пространства, чтобы проводить большую часть своего времени. Туннели также служат для хранения продуктов и достаточно большой среды для размножения.Жизнь под землей также обеспечивает мелким грызунам более прохладную температуру в жарком климате. Когда на улице становится слишком холодно, дикие хомяки предпочитают зимовать в своих тщательно построенных туннелях.

С точки зрения того, как ладить друг с другом, некоторые виды хомяков, такие как карлик, являются социальными, в то время как другие, например сирийский, территориальны и предпочитают одиночество.

Рацион хомяков

В дикой природе хомяки питаются диетой, состоящей из мелких животных, таких как лягушки, ящерицы и различных насекомых.

Сохранение хомяков

В Сирии дикий золотой хомяк был признан уязвимым к исчезновению согласно Красному списку Международного союза охраны природы и природных ресурсов.Одна из основных причин этого статуса связана с вмешательством человека в естественные среды обитания хомяков.

Важно помнить, что домашний хомяк не может выжить сам по себе и не может быть возвращен в дикую природу.

C.L. Illsley in Environment
  1. Дом
  2. Среда
  3. Где живут хомяки в дикой природе?

Дикие места обитания хомяков | О хомяках | Хомяки | Путеводитель

Слово «хомяк» используется для обозначения нескольких различных видов грызунов этого семейства.В дикой природе они встречаются во многих частях мира, включая Сирию, Россию и Китай. Многие из этих видов живут в суровых условиях, некоторые из них населяют пустыни Ближнего Востока, другие происходят из замороженных ландшафтов Сибири и северного Китая.

Редкие каменистые области, в которых они эволюционировали, могут иметь экстремальные температуры, от палящей жары до невероятно холодных, переход от одной к другой происходит за короткий промежуток времени в их пустынной среде обитания. Эти колебания температуры заставили местных хомяков копать норы в поисках относительной стабильности подземной среды.У них также есть густой мех, чтобы защищать от холода. Эти дикие характеристики лучше всего проявляются у видов хомяков, которые только недавно вошли в торговлю домашними животными, таких как Роборовский.


Дикие особи, такие как этот китайский хомяк, не привыкать к крайностям, они живут как в жарком, так и в старом климате по всему миру

Диким хомячкам приходится справляться с ситуациями «пир или голод». Их запасы еды сезонные, поэтому они эволюционировали, чтобы собирать как можно больше, когда это возможно, сохраняя их на время, когда еды не хватает.Эта адаптация сохраняет им жизнь в тяжелые времена. Они эволюционировали, чтобы хранить пищу в своих «защечных мешочках» — двух расширяемых мешкообразных структурах во рту. Пакеты позволяют хомячку отнести домой недельный перекус, где он будет спрятан на потом.

Раскраска — еще одна адаптация хомяка. Многие виды домашних животных сохраняют окраску и окраску своих диких предков, которые обычно имеют светло-коричневую или серую спину и бледный живот. Цветные спинки предназначены для маскировки, помогая им сливаться с фоном, что затрудняет их распознавание хищниками.Между тем, их светлые животы отражают некоторые экстремальные температуры от песка или камня.

Хомяки, которые являются новичками в торговле домашними животными, такие как китайский и Роборовский, очень похожи на своих диких кузенов. Однако сирийский хомяк был домашним животным в течение почти 100 лет, и многие заводчики вывели его в разные породы, из-за чего некоторые из них сильно отличаются от своих предков.

Сирийских хомяков содержат и разводят в качестве домашних животных дольше, чем хомяков любых других видов

Разведение, контролируемое людьми, еще не убедило хомяков изменить распорядок отхода ко сну.Все домашние хомяки ведут ночной образ жизни, то есть наиболее активны ночью. В дикой природе это позволяет им избегать дневных охотников, и они могут искать пищу в относительной безопасности от заката до рассвета.

Итак, вы не собираетесь наслаждаться регулярными обедами и утренними перерывами на кофе со своим пушистым приятелем. Максимум, на что вы можете надеяться, — это хомяк, который просыпается рано вечером, что позволит вам провести немного времени, прежде чем лечь в постель.

Где живут хомяки? — LittleFurryPets

Впервые завезенные в США в 1930-х годах, хомяки с тех пор были одомашнены и стали одними из самых популярных в мире мелких домашних животных.Тем не менее, хомяки все еще встречаются в больших количествах в дикой природе, хотя, к сожалению, некоторые из них сокращаются. Итак, где живут хомяки?

Есть ли хомяки в дикой природе?

Да, в дикой природе много хомяков. Итак, где живут хомяки?

Сирийские хомяки, Русские карликовые хомяки, Китайский хомяк. Как следует из этих названий, хомяки были впервые обнаружены в дикой природе во многих местах по всему миру и живут там по сей день.

Климат

Большинство из них можно найти в схожем климате, предпочитая жаркую и сухую среду, характерную для степных частей мира.С географической точки зрения климат Степной (произносится как Степ) представляет собой полузасушливые низинные пастбища. Недостаточно сухой, чтобы его можно было назвать пустыней, но и недостаточно влажный, чтобы поддерживать деревья.

Этот климат типичен для Юго-Восточной Европы и Азии, простираясь от России до Сибири.

Где живут хомяки в дикой природе?

Сирия

Считается, что это родина первого хомяка, пойманного в дикой природе и прирученного, получившего название сирийский хомяк.Однако они также встречаются в Греции, Румынии и северном Китае.

В этих степных районах очень жаркие дни и очень холодные ночи.

Степной ландшафт Казахстана

Сирийские хомяки роют глубокие займы, чтобы сохранять прохладу в жаркие дни, но сохраняют густую шерсть, чтобы согреться в холодные ночи, когда уходят на займы в поисках пропитания.

По данным Международного союза охраны природы (МСОП), сирийский хомяк считается уязвимым.В основном это связано с разрушением их естественной среды обитания.

Для более подробного изучения сирийского хомяка посетите нашу специальную страницу здесь, Руководство по сирийскому хомячку

Монголия

Предпочитая климат, подобный климату сирийского хомяка, хомяка Кэмпбеллса можно найти в полу- засушливые земли Монголии и юга России. И снова, как и его сирийские кузены, они эволюционировали с густым мехом, который согревает их холодными вечерами.

Наш путеводитель по хомячку-карлику Кэмпбелла

Китай

Наш путеводитель по китайскому хомячку-карлику.

Китайскому карликовому хомячку, живущему в более умеренных странах Китая, не нужно зарываться так глубоко, чтобы сохранять прохладу, он обычно живет в более мелких гнездах.

И так как температура не падает так сильно, как ночью, их шерсть не такая густая, как у хомяков из России и Сирии.

Европа

Большого европейского хомяка можно встретить на сельскохозяйственных угодьях на востоке от Бельгии и по всей Европе, достигая даже востока России.

Обычно не содержатся в качестве домашних животных из-за их размера, который может достигать одного фунта и более 30 см в длину.

Европейский хомяк (Cricetus cricetus) на естественном фоне

Дикие хомяки: откуда берутся хомяки?

Когда вы смотрите на своего хомяка, носящегося в клубе, может быть трудно представить, что он когда-либо был связан с диким животным. По правде говоря, хомяки возникли в дикой природе, задолго до того, как они были одомашнены, и превратились в забавные маленькие комочки меха, которые мы знаем и любим сегодня.

Где живут хомяки?

В дикой природе по всему миру живут 26 различных видов хомяков, хотя и не всегда в огромных количествах.

Сирийский хомяк, которого часто называют хомяком с плюшевым мишкой, вероятно, знаком большинству из нас. Сегодня в дикой природе не так много сирийских хомяков, но они все еще живут вместе со своими кузенами-хомяками, которые живут в нескольких местах по всему миру.

Сирийские дикие хомяки

Чтобы защитить себя от жары, сирийские хомяки имеют очень глубокие норы; иногда они зарываются на глубину до десяти метров. Сирийский хомяк должен быть сам по себе не только в вашем доме; такое бывает и в дикой природе.У каждого хомяка своя норка и своя территория, и они очень злятся, если другой хомяк пытается захватить их землю. Дикие сирийские хомяки занесены в список «уязвимых» из-за сокращения их численности.

Хомяки Кэмпбелла в Монголии

В полупустынных землях Монголии хомяки Кэмпбелла наиболее активны по вечерам, когда они выходят из своей норы в поисках пищи. Хотя температура в их среде обитания может достигать 100 градусов по Фаренгейту в течение дня, ночью она резко падает, и эти выносливые существа хорошо покрыты мехом, чтобы защитить их от холода.Хомяки Кэмпбелла часто захватывают норы других грызунов, вместо того, чтобы делать тяжелую работу по созданию своих собственных. Вот это умное мышление!

Китайские дикие хомячки на востоке

Китайские хомяки живут дальше к востоку от своих собратьев, где температура более теплая, а ландшафт каменистый. Вот почему у китайских хомяков, как правило, короткие хвосты, так как они используют свой хвост, чтобы обеспечить хватку, когда им нужно лазить.

Китайские хомяки не часто живут в норах; они выбирают яму, которая находится прямо под землей.Конечно, это означает, что у них нет такой же защиты, как у некоторых других хомяков, и по этой причине китайские хомяки очень быстро бегают!

Как хомяки стали одомашненными?

Итак, мы знаем, где хомяки живут в дикой природе, но как эти дикие хомяки привели к чудесным пушистым друзьям, которых мы все полюбили?

Когда хомяков впервые вывели из дикой природы, они не предназначались для домашних животных; их отправили на изучение в лаборатории…

Первый отлов диких хомяков прошел не совсем по плану.Это произошло в 1930 году, когда зоолог по имени Исраэль Ахарони отправился в Сирию и нашел сирийского, или золотого, хомяка, и ее двенадцать младенцев.

В наши дни любой, кто хоть что-нибудь знает о хомяках, знает, что никогда не брать с собой младенцев, пока они находятся на попечении матери. Но это было давно, и о хомяках было мало что известно.

Как только мать и младенцы были потревожены, мать повернула одного из младенцев и убила его. Затем мать была убита. Двум из младенцев удалось сбежать и вернуться в дикую природу, а еще пятерым удалось сбежать, когда они прибыли в еврейскую больницу в Иерусалиме.

Итак, первоначальная попытка приручить хомяков не была полностью успешной, но оставалось достаточно крошечных существ, чтобы можно было успешно вывести еще больше хомяков.

Дикие хомяки становятся домашними животными

Когда детенышей, выведенных из отловленных хомяков, разослали по всему миру, люди начали понимать, насколько легко их разводить и содержать, и появилась тенденция держать их в качестве домашних животных.

Хомяки впервые стали популярными в качестве гостей дома в 1930-х и 1940-х годах, и с тех пор их популярность только выросла.

Сегодня к приручению сирийских хомяков присоединились и другие породы, например, популярные русские карликовые хомяки.

Хотя хомяки все еще живут в дикой природе, в мире гораздо больше домашних животных. Прошло более века с момента первого открытия человечеством хомяков, чтобы они стали неотъемлемой частью нашей жизни, но сейчас вам, вероятно, будет довольно сложно представить жизнь без вашего хомячка-компаньона.

Дикие хомяки и их среда обитания

Хомяки сегодня так хорошо известны как домашние животные.Вы можете задаться вопросом «откуда берутся хомяки?» Или «где хомяки живут за пределами зоомагазинов?» Многие люди даже не подозревают, что дикие хомяки тоже живы и здоровы во многих частях мира! Давайте узнаем о естественной среде обитания хомяков.

Если вам интересно узнать, откуда взялся ваш пушистый карманный питомец, или если вы пытаетесь решить, подходит ли вам домашний хомяк, узнать больше о хомяках может быть увлекательным и увлекательным путешествием. !

Откуда берутся дикие хомяки?

По правде говоря, хомяки стали частью торговли домашними животными только в прошлом веке.Примерно до 1936 года дикие хомяки были единственным существующим видом хомяков.

Дикий сирийский хомяк или золотой хомяк — это вид домашних питомцев, которые мы знаем сегодня. На протяжении веков он делал засушливую пустыню своим домом, прежде чем был импортирован в Соединенные Штаты в 1936 году.

Это очаровательные существа. Например, знаете ли вы, что хомяк родственен полевке?

Краткая история того, как дикие хомяки стали домашними животными

Итак, знайте, что вы немного знаете о происхождении хомяка.Но как они из Сирии добрались до вашего дома ?! Как мы можем ассоциировать зоомагазины почти как естественную среду обитания хомяков?

Возможно, мы никогда не узнали бы о хомяках как домашних животных, если бы не биолог по имени Исраэль Ахарони. Он работал в Израиле и пытался найти некоторых животных для потенциального использования в медицинских лабораториях.

Золотой хомяк, известный ему только как «Мистер. Седельные сумки (местное прозвище) »был в его списке потенциальных диких перспектив.

В 1930 году удача улыбнулась биологу и его команде (хотя, как выяснилось, не столько хомяку), когда они обнаружили гнездо мелких золотых млекопитающих. Некоторых из них они забрали в лабораторию для изучения.

Эти хомяки оказались невероятно находчивыми. Они ели друг друга и выкарабкались из своей лабораторной среды обитания.

Наконец, они повязались и произвели еще несколько детенышей золотистых хомяков для изучения в лаборатории. Позже они сделали это в домах по всему миру.

Некоторые загадки остаются

Интересно, что исследования естественной среды обитания хомяков по-прежнему редки. Таких документально подтвержденных исследований диких хомяков немного. У исследователей есть больше вопросов, чем «откуда берутся хомяки?»

Мало что известно о том, как их виды или их дикие территории могли перемещаться или изменяться на протяжении веков.

Есть ли дикие хомяки?

Возможно, мы не знаем столько, сколько могли бы о диких хомяках.Однако мы знаем, что хомяки существовали в дикой природе долгое время. Намного дольше, чем они занимали место в наших спальнях и семейных жилых помещениях в качестве домашних животных.

Эти маленькие, находчивые, а иногда и совершенно непослушные маленькие млекопитающие на самом деле эволюционировали, чтобы выжить и довольно хорошо размножаться. Даже в мире, где почти все хотят съесть их на ужин!

К сожалению, самая большая угроза для хомяков сегодня исходит не от диких хищников, а от людей.

Уменьшение естественной среды обитания (в основном из-за сельского хозяйства и сельского хозяйства или коммерческих и жилых строительных проектов) усугубляется все более токсичной природной средой.

Где живут хомяки

Для некоторых видов диких хомяков в некоторых частях мира продолжающийся военный конфликт сократил их естественное жизненное пространство до уровня подлинной озабоченности.

Но когда они предоставлены самим себе, хомяки в дикой природе прекрасно уживаются, несмотря на естественную вездесущую угрозу хищничества.

Они роют удивительно сложную сеть подземных туннелей. Они используют эти туннели для безопасного кормления трав и насекомых.

Они также хранят источники пищи для последующего употребления, разводят и растят своих детенышей. Кроме того, они отдыхают и прячутся от хищников, а в зимние месяцы сезонно впадают в спячку.

Эти подземные туннели также помогают обеспечить хомячкам более стабильную и приемлемую температуру. Это помогает им и их молодым людям спасаться от экстремальных температур на уровне земли.

Норы также дают хомякам хорошую фору при копании глубоко в почву, чтобы впасть в спячку, когда наступает холодное время года.

Среда обитания дикого хомяка

Не все виды диких хомяков сегодня представлены в торговле хомяками. Итак, найти ответ на вопрос «откуда берутся хомяки?» — значит больше, чем узнать, что сирийский хомяк родом с Ближнего Востока!

В частности, европейский или обыкновенный хомяк по-прежнему полностью дикий.В дикой природе он существует только в небольших специализированных районах по всей Европе.

Каждый вид диких хомяков эволюционировал в поисках собственной специализированной диеты. Он также демонстрирует определенные специальные навыки, чтобы обеспечить его выживание в дикой природе.

Собираюсь в одиночку

Например, более крупные золотые (сирийские) хомяки в основном ведут уединенный образ жизни как в дикой природе, так и в неволе. Он собирается вместе с другими представителями своего вида только для того, чтобы спариваться или бороться за право спариваться.

Если вы поместите двух домашних сирийских хомяков-самцов вместе в клетку, вы увидите то же самое, что и в дикой природе — драку.

Китайские карликовые хомяки, как и сирийские хомяки, будут жить одни как в дикой природе, так и в неволе.

Безопасность в цифрах

Напротив, многие виды карликовых хомяков гораздо меньшего размера, такие как виды Роборовского и русский хомяк, эволюционировали в дикой природе и жили небольшими семейными группами.

В конце концов, в цифрах есть безопасность от хищников.

И многие (хотя и не все, как показывает пример китайских карликовых хомяков) этих видов также будут чувствовать себя намного лучше в качестве домашних животных, если им позволят жить парами или группами.

Сирийский (золотой) хомяк

Как мы теперь знаем, первые известные хомяки, ставшие домашними животными, были родом с Ближнего Востока в регионе, где сегодня находится Сирия.

Сирийских хомяков в настоящее время классифицируются как уязвимые Красным списком Международного союза охраны природы (МСОП).

У них очень маленькая дикая территория в одном из регионов мира (Сирия / Турция вдоль границы).

Район охвачен продолжающимся конфликтом, а также утратой среды обитания из-за другой деятельности человека.Это делает их выживание в дикой природе далеко не гарантированным.

Карликовый (Кэмпбеллс или Джунгианский) хомяк

Дикий карликовый хомяк делает песчаные, похожие на пустыню пространства Монголии своим домом.

В неволе дикий карликовый хомяк представлен такими домашними животными, как хомяк Кэмпбелла или джунгианский хомяк.

Сибирский (зимний белый) хомяк

Сибирский дикий хомяк, русский дикий хомяк, обитает, что неудивительно, в Сибири.

Как и хомяк Кэмпбелла, естественная среда обитания сирийских диких хомяков может быть весьма экстремальной по температуре.

Температура обычно колеблется от 100 градусов по Фаренгейту (37,77 градусов по Цельсию) до 40 градусов по Фаренгейту (4,44 градусов по Цельсию) и обратно, даже в течение одного дня!

Сибирского хомячка также называют зимним белым, потому что он обладает уникальной способностью менять свой обычно песочный цвет шерстью зимой на чисто белый. Это помогает хомяку прятаться на виду от хищников.

Роборовский хомяк

Хомяк Роборовски, или хомяк Робо, в дикой природе также более известен как хомяк пустыни.

Хомяк Робо обитает на той же территории, что и сибирский хомяк, хотя территория этого хомяка простирается также на некоторые части северного Китая.

Европейский хомяк

Дикий европейский хомяк существует только в дикой природе как охраняемый вид.

Интересно, что этот вид диких хомяков имеет характерное черное брюшко, которое дало ему прозвище «чернобрюхий хомяк».

По внешнему виду дикий европейский хомяк больше всего похож на домашнего сирийского (золотого) хомяка.

Однако он может достигать 13 дюймов в длину. Европейский хомяк по размеру ближе к морской свинке, чем к любому домашнему хомячку.

Его еще называют «обыкновенный хомяк». Но, к сожалению, его охраняемый статус говорит о том, что сегодня он далеко не обычен в дикой природе.

Tiny Globetrotters

В состав дикой территории этого хомяка входят части:

  • Сибирь,
  • Россия,
  • Греция,
  • Румыния,
  • Китай,
  • Украина,
  • Венгрия,
  • Германия,
  • Бельгия,
  • Франция
  • и Чехия.

В спаде

Отчеты показывают, что все популяции неуклонно сокращаются тревожными темпами.

Это снижение в настоящее время не отражено в статусе европейского хомяка по МСОП как «вызывающего наименьшее беспокойство».

Однако несколько местных активистов и природоохранных организаций забили тревогу в своих регионах. Они даже призвали к постоянной защите этого уязвимого вида.

Где можно найти диких хомяков?

Дикие хомяки, в отличие от своих домашних питомцев, боятся людей.Они будут прятаться до 95 процентов среднего дня.

Хомяки также в основном ведут ночной образ жизни. Они проводят большую часть дня в покое и больше передвигаются ночью, когда вероятность нападения хищников меньше.

Большинство хомяков живут в дикой природе в экстремальных климатических условиях, некоторые из которых могут довольно сильно замерзнуть зимой. Эти хомяки будут зимовать глубоко в земле, пока не закончится холодный сезон.

Итак, вы можете ответить на вопрос «где хомяки живут в дикой природе?» Однако вам все равно может быть трудно найти хомяков в дикой природе, даже если они, несомненно, там есть!

Возможно, вам придется отправиться в пустыни и районы песчаных дюн, где сожительствует большинство диких хомяков, желательно с очками ночного видения.В противном случае они — неуловимое животное!

Усилия по сохранению

Некоторые зоопарки в настоящее время участвуют в постоянных усилиях по сохранению сирийских и европейских хомяков в дикой природе.

Они могут быть ресурсом, чтобы узнать больше о наблюдении за естественной средой обитания некоторых диких хомяков.

Рацион диких хомяков

Дикие хомяки обычно всеядны, как и люди. Таким образом, они могут есть растительность, зерно и мясной белок, в зависимости от доступных источников пищи.

Рацион диких хомяков даже в пределах одного вида может выглядеть по-разному изо дня в день, в зависимости от того, какая пища доступна.

Невозможно недооценить важность разнообразного всеядного питания. Как показывает эта шокирующая статья, когда доступ к разнообразным пищевым продуктам ограничен, дикие хомяки могут реагировать необычным и тревожным образом.

Обычная пища для диких хомяков сегодня включает семена, зерна, травы, орехи, треснувшую кукурузу, овощи, фрукты, насекомых, лягушек, ящериц, червей и другие аналогичные небольшие источники белка.

Каждый из этих источников пищи важен, хотя они могут есть некоторые продукты только в определенное время каждый год, когда они становятся доступными.

Поведение диких хомяков

Если вы держали домашних хомяков более пяти минут или наблюдали их в зоомагазине, вы, вероятно, заметили, что они склонны к пугливости.

Домашнего хомяка пугает все: от громких звуков до резких движений, от тени до сквозняков. Иногда их пугает, казалось бы, совсем ничего.

В дикой природе хомяки классифицируются как хищные животные.

Это в основном означает, что они являются основным источником пищи для многих крупных животных, находящихся на нескольких ступенях пищевой цепи. Итак, хомяки эволюционировали, чтобы быть осторожными — постоянно находясь в режиме повышенной готовности.

Даже домашние хомяки, которые никогда не видели дикого хищника (или даже любопытного домашнего кота), проявляют такое тревожное поведение.

В дикой природе хомяки вообще не приобщены к людям. Они будут убегать, если это вообще возможно, или просто оставаться под землей и вне поля зрения до наступления темноты, когда безопаснее передвигаться незаметно.

На самом деле, некоторые из них были очень агрессивны.

Дикие хомяки хищники

У этих животных есть потрясающее множество хищников в естественной дикой среде.

Кажется, что их любят есть практически все, от змей до птиц и диких кошек, волков, шакалов, лисиц и других хищных млекопитающих. Известно, что совы, ласки, шакалы и даже аисты готовят еду из этих похожих на мышей маленьких млекопитающих, когда появляется возможность.

Даже домашние кошки, дикие кошки и дикие собаки будут есть хомяков.И даже люди время от времени едят хомяков.

Вы, вероятно, и не мечтали бы пообедать своим домашним питомцем-хомячком. Тем не менее, в некоторых частях мира хомяки считаются необходимым продуктом меню, если не совсем диетическим деликатесом.

Дикие хомяки

Как видите, узнав больше о диких хомяках, вы сможете лучше понять потребности вашего домашнего хомяка в неволе.

Эти хомяки — находчивые, выносливые, выносливые маленькие млекопитающие.Им приходится преодолевать довольно сложные ежедневные испытания, чтобы остаться в живых, не говоря уже о воспроизводстве и сохранении вида!

Ответ на вопрос «где хомяки живут в дикой природе?» Можно найти во множестве мест! Множество мест, максимально скрытых от назойливых хищников!

Мы надеемся, что теперь вы можете задать любые вопросы, например «откуда берутся хомяки?»

В поисках домашнего хомяка

Теперь, наверное, ясно, что хомяка в дикой природе вряд ли встретишь.Они намного лучше умеют прятки, чем мы.

Если вы хотите узнать больше о различных видах хомяков, эта статья может быть вам полезна. Мы более подробно рассмотрим некоторые из наиболее распространенных видов.

У вас есть любимый вид диких или домашних хомяков? Напишите нам в комментариях — мы рады слышать от наших читателей о домашних хомяках!

Эта статья была тщательно отредактирована в 2019 году.

Ресурсы и дополнительная информация

  • Брэдфорд, А.(2014). Факты о хомяках: диета, привычки и типы хомяков. Живая наука.
  • Illsley, C.L. (2017). Где живут хомяки в дикой природе? Атлас мира.
  • Винн-Эдвардс, К. и др. (2018). Хомяки в дикой природе. Британская ассоциация хомяков.
  • Дэвис, Б. (2017). Какие животные обычно едят хомяков в дикой природе? Наука.
  • Зелински, С. (2017). Дикие хомяки, выращенные на кукурузе, поедают своих детенышей живыми. Новости науки для студентов.
  • Gatterman, R. et al (2001).Примечания к современному распространению и экологии диких золотистых хомяков (Mesocricetus auratus). Журнал зоологии, 254 (3).
  • Potočnik, J. (2018). О европейском обыкновенном хомяке. Rise Foundation.
  • La Haye, M.J.J. et al 2002). Резкое сокращение генного разнообразия в местных популяциях обыкновенного хомяка, находящегося под угрозой исчезновения (Cricetus cricetus), в западной части его европейского ареала.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *