Бизнес: выращивание креветок — Vismar Aqua
Так как в последнее время появляется все больше и больше вопросов на тему каких креветок можно выращивать в нашем климате, то решил дать развернутые ответы на ваши вопросы в этой статье. Если у вас все таки появятся еще вопросы на эту тему, то просьба задавать через форму внизу.
Ну буду ходить вокруг и около, а сразу возьмем быка за рога. В данное время самые популярные для выращивания в условиях аквакультуры являются следующие виды креветок: Penaeus monodon (тигровая), Penaeus vannamei (белоногая тихоокеанская) и Macrobrachium rosenbergii (малайзийская). Две первые – это морские, а последняя – пресноводная. Кроме этих видов еще выращивают P. indicus (индийская), P. stylirostris (восточная голубая) и еще пару видов. Но самыми распространенными и одомашненными являются три вышеупомянутых виды.
Креветка P.vannamei в УЗВ
Для выращивания соленоводных креветок нужна вода с соленостью от 15 до 35 ppt (15-35 кг соли на 1000 литров воды).
Тигровая креветка P. monodon
Для выращивания покупают постличинку в возрасте 10-12 дней (PL10-PL12). Именно такой аббревиатурой называются постличинка. Цифры после букв означают возраст особи в стадии постличинки. До стадии постличинки маленькая креветка проходить путь от науплии (зоеа, мизис) до постличинки за 10-15 дней. Дальше личинку подращивают еще в течении 3-4 недель, когда она достигает веса 0,2-0,3 грамма. И только после этого ее можно высаживать в постоянные емкости для выращивания.
Пресноводная креветка Macrobrachium rosenbergii
Основные потребности при выращивании креветок:
- температура воды
- морская или пресная вода
- наличие кислорода
- наличие качественных кормов
- переработка продуктов жизнедеятельности
Предлагаю пройтись по вышеуказанным пунктам, чтобы понять как это работает.
Уверен, что после того, как вы прочитаете эту статью вопросов станет намного меньше и вы поймете, что ничего архисложного в процессе выращивания креветок нет.
Технология биофлокуляции в открытых водоемах
И так, температура. Надеюсь, что объяснять не нужно чем можно нагреть воду. Каждый для себя должен выбрать самый оптимальный вариант отопления. Источниками тепла могут быть твердотопливные котлы, тепловые насосы, электрика, газ. Некоторые фермеры в США используют когенераторы, которые позволяют при сжигании топлива получать тепловую и электрическую энергию. Читал, что где-то у нас в Черниговской области кто-то пытается организовать производство, но пока руки не дошли, чтобы вплотную познакомиться с этой технологией.
Помните, что чем лучше утеплено здание, тем меньше будет нужно потратить на отопление. Но с другой стороны: чем теплее здание, тем оно дороже в строительстве.
Это может быть утепленный ангар, утепленное здание, и самый простой вариант – промышленная теплица. В случае с теплицей нужно дополнительно утеплить стенки бассейна. В моем случае стенки бассейнов будут дополнительно утеплены с помощью пенопласта, а сверху устроено накрытие из пузырчатой пленки. Помните, что чем лучше утеплено здание, тем меньше будет нужно потратить на отопление. Но с другой стороны: чем теплее здание, тем оно дороже в строительстве.С пресной водой надеюсь, что проблем нет. Но желательно эту воду предварительно отфильтровать через механический многоступенчатый фильтр, а также через устройство УЗВ или озонатор. Стоит задача максимально очистить воду от механических взвесей, а также от возможных патогенов. До запуска постличинки воду нужно тщательно продуть с помощью аэраторов. Т.е. нужно включить все оборудование заранее, дней за 5-7 до запуска личинки. Воду нужно подогреть до нужной температуры выращивания. Помните, что постличинку присылают в прохладной воде, чтобы понизить потребление кислорода.
В случае с морской водой, то для этого вам понадобиться растворить в вашей подготовленной пресной воде морскую соль в расчете 15-25 кг соли на 1000 литров воды. Соль морская не любая подходит, нужна специальная искусственная соль из приближенным к океанической воде ионическим составом.
Кстати, воду менять в бассейнах не нужно. Можно только подливать по мере испарения.
Хорошие и надежные контроллеры достаточно дорогие, но они реально позволяют сохранить урожай.
Так как у нас будет очень теплая вода и плотная посадка креветки (6-8 кг на 1 м3), то насыщение кислородом производится с помощью специальных форсунок. Нужно постоянно контролировать уровень кислорода с помощью специальных контроллеров. Современные контроллеры позволяют даже удаленно получать данные о состоянии водоема. Также с помощью этих контроллеров можно подключить аварийную подачу чистого кислорода (или дополнительных аэраторов) в случае непредвиденных ситуаций.
Креветка очень избирательная в кормах.
Очень важная тема – корма. Креветка очень избирательная в кормах. Если вы когда-либо могли наблюдать за тем, как в аквариуме креветка кушает, то смогли видеть, что она очень аккуратно выбирает те кусочки, которые ей больше подходят. Это не рыба, которая глотает корм целиком. Креветка ждет, чтобы корм немного разбух и тогда выбирает оттуда самые вкусные кусочки. Задача производителей кормов создать корм такой плотности и с такими компонентами, чтобы креветка поглощала как можно больше вкусных частей. Для выращивания одного килограмма корма нужно 1,5-2 килограмма корма. Стоимость импортных кормов около 2,5-3 Евро за кг. В креветочном корме используется до 25% высококачественной рыбной муки.
Измерение уровня биохлопьев
Переработка продуктов жизнедеятельности производится по современной технологии, которая называется биофлокуляция.
На каждые 100 м3 воды понадобиться около 2Квт/час электроэнергии.
Вот так, если очень кратко от технологии выращивания креветки в наших условиях.
Та схема, которую я предлагаю, называется суперинтенсивной. Она позволяет получать до 20 кг выращенной продукции с 1 м3 в год. На каждые 100 м3 воды понадобиться около 2Квт/час электроэнергии.
Кстати, по такой же технологии биофлокуляции можно выращивать карпа и тиляпию, которые с удовольствием потребляют биохлопья в пищу. Думаю, что эта технология окажется также перспективной для выращивания раков. Придет лето – будем пробовать.
Если вы заинтересованы в строительстве фермы для выращивания креветок, то советую ознакомиться с цифрами проекта “Креветка-5”.
Мои контакты вы можете найти на странице Контакты. Зарабатывайте!
Удачи!
Разведение креветок в домашних условиях
Поделитесь статьей:
Существует достаточно много увлеченных своим делом людей, разводящих аквариумную живность в домашних условиях. Причины этому могут быть разные: кто-то безвозмездно раздает молодь своим друзьям и знакомым, а для других разведение рыбок или ракообразных давно уже стало бизнесом.
Содержание
- Особенности разведения карликовых креветок
- Создание условий
- Возможные трудности и их преодоление
- Некоторые особенности разведения крупных креветок
- Микроклимат
- Особенности кормления
- Особые условия
Особенности разведения карликовых креветок
Их стабильного размножения добиваются даже в небольших аквариумах. Однако условием успеха должно быть полное отсутствие декоративных рыб. Дело в том, что крошечная членистоногая молодь является прекрасным кормом для многих видов рыб.
То есть когда из икринок вылупляются крохотные, но точные копии взрослых особей. В аквариуме следует создать условия, при которых успешно содержатся, например, креветки вишни.
Перед тем, как приступать к размножению креветок нужно определиться с половым составом стада. Как правило, самки гораздо крупнее самцов и смотрятся намного эффектнее.
В зоомагазине старайтесь выбирать особей разного размера, поскольку в таком случае вероятность получить разнополых ракообразных намного выше.
Желательно содержать большую колонию креветочек, так как чем больше численность этих членистоногих, тем спокойнее они себя чувствуют и охотнее размножаются.
Создание условий
- Необходимая температура для размножения — от +22 до +26 °С.
- Вода должна иметь нейтральный pH-баланс и быть слегка мягкой.
- Подмены следует производить с регулярностью 1 раз в неделю в размере 10-15 % от общего объема.
- Биологическая фильтрация для очистки водной среды от аммиачных соединений также необходима.
Перекармливать креветочек не следует; лучше давать пищу 1 раз в 2 дня. Однако когда в аквариуме животных становится больше, рекомендуется перейти на ежедневное питание.
Кроме того, креветки, как известно, практически всеядны, и если обеспечить интенсивное освещение, то они с большим удовольствием будут поедать появляющиеся зеленые водоросли.
Возможные трудности и их преодоление
Размножение креветок происходит в период между линьками, самка вынашивает икринки с внешней стороны брюшка в течение 2-3 недель, и таких икринок может быть до 20 штук.
Даже примерный подсчет показывает следующее: миниатюрные креветки живут, как правило, чуть больше года, но этого времени вполне достаточно для перенаселения аквариума при условии интенсивного размножения.
Не нужно пересаживать беременных самок в другие емкости, так как переселение и последующий стресс нередко провоцирует у ракообразных линьку, и вместе с хитиновым панцирем роженица сбрасывает икру, которая быстро погибает без вентиляции.
Что же делать в таких случаях? Если процесс воспроизводства налажен, имеется устойчивый сбыт малых ракообразных, то есть вариант использования для массового разведения пластиковых 50-литровых ведер. В одно такое ведро можно поместить до 100 карликовых креветок с преобладанием самочек, которые регулярно будут приносить потомство.
Конечно, наблюдать за жизнью креветок становится проблемой, но создать оптимальные условия для размножения вполне возможно и без бокового обзора.
Приплод будет появляться регулярно, если в «пластике» создать биотоп, максимально приближенный к естественному. Больших трудностей это не составляет, можно даже собрать систему аэрации, освещения и очистки воды для небольшой креветочной домашней фермы, состоящей из нескольких больших пластиковых ведер.
Также важно вести непрерывную селекционную работу, выбраковывая блеклых особей и регулярно запуская в креветочник новых ракообразных, полученных от разных заводчиков. Если вы содержите креветок имеющих разные цветовые вариации и классы, например кристаллов или вишен, то не следует смешивать породы, иначе качество потомства заметно упадет.
Некоторые особенности разведения крупных креветок
Существует немало примеров содержания и успешного разведения в домашних условиях крупных и даже гигантских ракообразных, чей размер может достигать 25-30 см в длину (Macrobrachium rosenbergii, например).
Правда, в этом случае надо иметь в виду несколько важных факторов.
Микроклимат
Креветки — теплолюбивые членистоногие. Для их жизнедеятельности нужно поддерживать постоянную температуру воды в указанных выше пределах. Этого непросто добиться, учитывая размеры животных и, следовательно, водоема для их успешного размножения.
Креветочные фермы на открытом воздухе функционируют лишь в местности с теплым климатом. В обычной городской квартире наладить подобное «производство» весьма проблематично, а вот в частном доме, где есть отапливаемые подсобные помещения, можно обеспечить стабильное размножение и хорошую выживаемость молоди гигантских креветок.
В таком случае в качестве водоема можно использовать пластиковые баки (или ванны) большой емкости, где создаются соответствующие условия содержания, включая надлежащее освещение, фильтрацию и периодическую подмену воды.
Особенности кормления
Необходимо обеспечить здоровое питание для своих подопечных. Например, для нормальной жизни крупных (королевских) креветок нужно достаточно много корма с увеличенным содержанием протеина.
Причем, в период перед размножением потребление протеинового корма увеличивается.
Особые условия
Успешно разводить рекомендуют только наиболее устойчивые к различным болезням виды.
- Например, тигровые креветки болеют очень часто, процент выживаемости молодняка низкий.
- А вот «Розенберги», напротив, обладают более сильной устойчивостью к типичным заболеваниям.
Если подсчитать все финансовые затраты (на корм, воду, электроэнергию), то выяснится, что рентабельность стремится к нулю, если количество креветок небольшое: 20-30 особей, 70 % из которых составляют самки.
Вот почему в обычных условиях специалисты советуют разводить лишь мелкие виды креветок.
Заниматься разведением всеядных ракообразных не так уж и сложно. Но этот процесс имеет какой-то смысл только лишь при наличии надежных каналов сбыта.
Краткое введение в выращивание креветок в помещении
Креветки биозащита животноводство +23 еще
Хотя многие из них все еще находятся на экспериментальной стадии и не были проверены в промышленных масштабах, анализ Spheric Research показывает, что выращивание креветок в помещении имеет огромный потенциал для преобразования отрасли в целом.
по Меган Хауэлл Помощник редактора, Рыбный сайт
Личинки креветок из наземной системы производстваПеренос производства креветок на полностью контролируемые наземные предприятия может произвести революцию в этом секторе. © Домашние креветки
На первом Глобальном форуме по креветкам в Утрехте, Нидерланды, Барбара Янкер из Попечительского совета по аквакультуре (ASC) позаимствовала цитату у Робинса Макинтош, старшего вице-президента CP Foods. «Никто еще по-настоящему не овладел искусством выращивания креветок в УЗВ», — для участников конференции «пока» было ключевым словом.
Представляя информацию международной консалтинговой фирмы Spheric Research о выращивании креветок в помещении, Дженкер намекнула, что зарождающаяся отрасль может произвести революцию в более широком секторе выращивания креветок.
Новый акцент на контроле всех аспектов производства и внедрении новых технологий может решить повторяющиеся болевые точки сектора креветок, такие как вспышки болезней, остатки антибиотиков и слабые транспортные связи. Она неоднократно называла крытые наземные креветочные фермы технологиями «следующего поколения». подчеркивая его потенциал нарушить статус-кво сектора.
Разделение наземных креветок
Коммерческое разведение креветок началось в 1970-х годах в сельских районах Центральной Америки, Эквадора и Южной Азии. Эти фермы, как правило, следовали циклу подъемов и спадов, и их преследовал уровень смертности, который мог превышать 40 процентов. В прудах использовались электрические гребные колеса для насыщения воды кислородом и обеспечения элементарной циркуляции. Фермерам также приходилось полагаться на запутанную сеть торговцев, чтобы доставлять креветок из своих прудов потребителям по всему миру. Хотя многие операции оставались прибыльными, фермы не имели достаточного контроля над сельскохозяйственным циклом.
Объекты полагались на общие водные пути, и было сложно поддерживать протоколы биобезопасности, что делало болезни постоянной проблемой в отрасли.
Янкер представил информацию из отчета Spheric Research о системах производства креветок следующего поколения. © ПСБ Фотография
Янкер объяснил, что креветочные фермы нового поколения вводят новшества в решение этих проблем. Современные системы рециркуляции перемещают производство в закрытые помещения с регулируемой температурой, расположенные рядом с основными потребительскими рынками. Операторы этих закрытых помещений для выращивания креветок могут осуществлять больший биологический контроль над производственным циклом. Объекты биобезопасны и полностью изолированы, что сводит к минимуму вероятность вспышек заболеваний и других проблем, связанных с колебаниями качества воды. Хотя большинство предприятий по выращиванию креветок в закрытых помещениях находятся на экспериментальной стадии, отраслевые наблюдатели хотят увидеть, смогут ли первопроходцы достичь промышленных масштабов.
Как мы выращиваем креветок в помещении?
Пионеры нового поколения используют два основных типа УЗВ для производства креветок: чистая вода и гибридный биофлок. В системах чистой воды используются биофильтры для извлечения питательных веществ, таких как аммиак и другие твердые вещества, из культуральной воды. Два ярких примера — NaturalShrimp и SwissShrimp. Эти установки требуют большего количества фильтрующего оборудования и обычно сопряжены с более высокими капитальными и эксплуатационными затратами.
Гибридные системы биофлока позволяют производителям креветок отказаться от азотного цикла и позволяют колониям полезных бактерий размножаться в воде. Фермеры, выращивающие креветок, должны поддерживать более высокое соотношение углерода и азота в воде по мере роста креветок. Эти системы сохраняют больше питательных веществ в воде и обычно требуют меньшего количества оборудования и меньших капитальных затрат, чем системы чистой воды. Янкер определил, что Noray Seafood и Sun Shrimp производят креветки с помощью этой системы.
В системах чистой воды используются биофильтры для извлечения питательных веществ, таких как аммиак и другие твердые вещества, из культуральной воды. © Натуральные креветки
Кто на рынке?
Компания Spheric Research собрала информацию о рынке для создания первой в мире базы данных по выращиванию креветок в помещении. Проведенный фирмой анализ выявил 33 закрытых фермы закрытого типа, в которых используется технология рециркуляции. По словам Янкера, трудно получить статистику производства, и лишь немногие предприятия вышли за пределы экспериментальной стадии.
Девять из этих 33 ферм расположены в Соединенных Штатах — ведущем мировом потребителе выращенных креветок. Пять в Германии и четыре в Сингапуре. По состоянию на 2021 год в пилотной стадии находится 21 проект. Четыре фермы находятся в стадии строительства, а пять находятся на стадии разработки концепции.
Только три крытых креветочных фермы работают в больших масштабах.
Янкер выделил такие фирмы, как Sun Shrimp во Флориде, которые производят от 230 до 300 тонн в год, а также Homegrown Shrimp от CP Foods, производственная мощность которых составляет 19 тонн.0 тонн. Она также указала на новичков, таких как NaturalShirmp — публично торгуемая фирма, производящая 70 тонн в год.
страны Центральной Европы, такие как Германия, Австрия и Швейцария, имеют информированную клиентскую базу и покупателей, готовых платить больше за экологичные товары.
Изучая европейский рынок, Spheric Research выявила 13 наземных проектов по выращиванию креветок, среди которых лидирует испанская компания Noray Seafood. Noray — хорошо зарекомендовавший себя производитель, который только что привлек дополнительные частные инвестиции. Несмотря на доминирование Noray в Испании, Янкер отметил, что в Германии больше всего наземных производственных мощностей. Янкер рассудил, что страны Центральной Европы, такие как Германия, Австрия и Швейцария, имеют информированную клиентскую базу и покупателей, которые готовы платить больше за экологичные товары.
Это говорит о том, что существует готовый рынок и что отрасль может взлететь, когда проекты покинут пилотную стадию.
Янкер отметил, что Сингапур лидирует на азиатском рынке. Амбициозный план правительства 30X30 надеется на устойчивое наращивание мощностей по производству продуктов питания в стране и стимулирует огромные инвестиции в этот сектор. Компания Spheric Research выявила девять наземных проектов по разведению креветок в Азии, но в 2023 году отрасль может столкнуться со значительными экономическими трудностями. «В 2021 году они хотели иметь мощность 20 000 метрических тонн. Китай ничего не делает в мелком масштабе… они выставляли там большие цифры», — пояснил Янкер. Ранее в 2022 году компания объявила, что полностью отказывается от наземного разведения креветок, подчеркнув, что этот сегмент не является гарантированной историей успеха.
Большая часть наземных предприятий по разведению креветок работает в США — ведущем мировом потребителе выращенных креветок.
© Сферные исследования
Краткий обзор отрасли
Несмотря на то, что этот сектор вызывает немало шума, объемы производства современных рециркуляционных установок составляют очень небольшую долю от общего объема производства креветок в мире. Согласно анализу Spheric, объем производства на пилотных объектах составляет около 20 тонн креветок в год, а при увеличении масштаба — 75 тонн в год. Максимальная проектная мощность этих объектов составляет 1750 тонн. Этот объем производства ничтожно мал по сравнению с интенсивными традиционными производителями креветок, такими как Minh Phu Seafood, которые выпускают 6,2 миллиона тонн в год. Янкер сообщил делегатам, что к 2023 году объем производства всех закрытых ферм по всему миру, вероятно, упадет ниже 1000 тонн9.0003
Что нас ждет в 2023 году?
В этом сегменте все еще много вопросов, и они, вероятно, останутся в следующем году или около того. Новые проекты, вероятно, столкнутся с неблагоприятным встречным ветром, пытаясь привлечь инвесторов.
По словам Янкера, финансисты были напуганы неудачным IPO TruShrimp. Китайская компания Guolian планирует полностью отказаться от своего аквакультурного бизнеса, поставив под сомнение будущее проектов УЗВ по выращиванию креветок.
Как и Atlantic Sapphire в сегменте лосося, креветочная RAS, вероятно, будет полагаться на ведущих первопроходцев, чтобы добиться значительных успехов по мере становления отрасли.
Но, несмотря на эти неудачи, Spheric Research сообщает, что сектор продолжает внедрять инновации и стремиться к успеху. Новые действующие лица выходят на рынок и пытаются взломать код RAS. Янкер выделил совместное предприятие в Германии между специалистом по РАН Биллундом Аквакультурой и Аквапурной как заслуживающее внимания.
Янкер полагает, что, как и Atlantic Sapphire в сегменте лосося, креветочная RAS, вероятно, будет полагаться на ведущих первопроходцев, чтобы добиться значительных успехов по мере становления отрасли. Она выделила Noray Seafood и домашние креветки CP Foods как яркие примеры этой тенденции.
Хотя отрасль все еще находится в стадии становления, заметные успехи могут привести к ее переходу от зарождающейся тенденции к передовым технологиям.
Глобальный форум по креветкам проходил с 6 по 8 сентября 2022 года.
Почему самые популярные морепродукты в США теперь выращиваются в сотнях крытых бассейнов по всей стране
Поездка по фермам Triple J за пределами Сент-Луиса, Миссури, это в значительной степени то, что вы ожидаете. Длинная гравийная дорога вьется мимо полей соевых бобов и случайной строительной техники Caterpillar на обширном лугу, прежде чем добраться до красного амбара с металлическими стенками. Но внутри, вместо того, чтобы быть заполненным типичным амбарным снаряжением, таким как тракторы, рабочие ботинки и лопаты, он заполнен, ну, креветками.
Четырнадцать надземных бассейнов с креветками, если быть точным, окружены огромным количеством шлангов, ведер и вентиляторов, которые позволяют ежегодно производить 5000 фунтов тихоокеанских белых креветок — в 700 милях от ближайшего океана.
Операция почти незаметна. Заказы на креветки Джеффа Хауэлла (продаются под брендом Triple J Farms) находились в очереди на два месяца, несмотря на то, что Хауэлл не делал никакой рекламы, кроме нескольких постов в социальных сетях и нескольких новостных статей сообщества. (На момент публикации они в настоящее время открыты для заказов без ожидания.) Хауэлл считает, что люди хотят знать, откуда берется их еда, и говорит, что, когда он проводит экскурсии, посетители часто становятся мгновенными клиентами после того, как он говорит о чрезмерном вылове рыбы и опасности мировой индустрии креветок.
Но именно свежесть и непревзойденный вкус его креветок заключают сделку — «вместе с дурацкими кулинарными видео, которые я публикую в социальных сетях», — смеется он. «Немногие здесь готовят креветки целиком, с головой, поэтому я подумал, что было бы полезно показать, как легко их приготовить». Ясно, что его мелкомасштабная тактика оказывает большое влияние. «Мы не делаем никакой рекламы, — говорит он, — но люди постоянно стучат в нашу дверь.
Даже с нашей закрытой вывеской они все равно появляются».
Несмотря на все головокружения, которые может вызвать такая операция, Triple J не одиноки в своем стремлении доставить креветки, самый потребляемый морепродукт в США, в не имеющие выхода к морю районы страны в творческих, самодельных установках, которые часто выглядят как крытые плавательные центры. (В США креветок в основном выращивают в помещении, потому что, как тропическим животным, для своего развития им требуются определенные температурные условия.)
Джефф Хауэлл и Джеймс Хауэлл из Triple J Shrimp
0003
Хотя разведение креветок (также известное как аквакультура) по-прежнему является развивающейся отраслью в США, существует более десятка ферм в таких местах, как Кентукки, Арканзас, Айова, Миннесота и Небраска. Это бизнес-модель, которая кажется скорее необходимой, чем новой, поскольку океаны по всему миру становятся переловленными. Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций сообщает, что 57% видов рыб, включая креветок, вылавливаются на максимально устойчивых уровнях.
«Мы не можем увеличить наш урожай из океана», — говорит Дэвид Брюн, доктор философии, профессор растениеводства и технологии в Университете Миссури-Колумбия. «Поэтому, если мы собираемся расширить поставки морепродуктов, аквакультура будет единственным способом».
— Дэвид Брюн, доктор философии.Мы не можем увеличить наш урожай из океана. Так что, если мы собираемся увеличить поставки морепродуктов, аквакультура — единственный путь.
Несмотря на то, что разведение морепродуктов в США было признано Национальным управлением океанических и атмосферных исследований одним из наиболее экологически устойчивых способов производства продуктов питания, мы ежегодно импортируем 1,5 миллиарда фунтов креветок из таких стран, как Индия, Таиланд, Эквадор и Индонезия. Половина морепродуктов, импортируемых США, приходится на долю аквакультуры, а мировая индустрия аквакультуры выросла на 527% в период с 19 по 2019 год.90 и 2018.
Этот рост иногда обходится дорого.
Мангровые леса, заросли деревьев и кустарников, растущие вдоль побережья в тропических и субтропических регионах, часто превращаются в креветочные фермы. Организация по защите океанов Oceana заявляет, что фермы, построенные в этих жизненно важных экосистемах, разрушили естественную среду обитания для птиц, млекопитающих и рыб. Некоммерческая организация также упоминает загрязнение прибрежных систем из-за интенсивного использования антибиотиков, а также торговлю людьми и нарушения трудовых прав, связанные с аквакультурой креветок.
С экологической точки зрения, говорит Брюн, «большинство производителей креветок в США работают с нулевым или почти нулевым сбросом и не загрязняют водоем, поскольку законы США не разрешают сброс воды. все, не используйте химикаты или антибиотики».
В условиях выращивания в закрытых помещениях электричество и ископаемое топливо необходимы, чтобы поддерживать свет и поддерживать постоянную температуру воды (Хауэлл использует пропан, чтобы поддерживать в своих бассейнах температуру 85 градусов).
Но Брюн указывает, что общее потребление энергии для производства морских креветок меньше, чем для производства свинины и говядины — 15 киловатт-часов энергии на фунт продукта против 24 и 35 кВтч соответственно.
Хауэлл, который использует гетеротрофные бактерии для поедания отходов, которые производят креветки, превращая аммиак из отходов в нитриты, а нитриты в нитраты, говорит, что его процесс дает некоторые экологические преимущества, например, возможность повторно использовать одну и ту же воду для . год. Он также указывает на некоторые фермы, которые он видел, которые используют солнечные батареи для компенсации потребления энергии, и говорит, что заинтересован в дальнейшем изучении этой идеи.
Свежие, а не замороженные креветки имеют большое значение для вкуса и текстуры, а поддержка моделей общинного фермерства приносит экологические и экономические выгоды. Но для большинства потребителей цена играет большую роль при принятии решения о покупке. Покупка местных является важным фактором, но не каждый сможет позволить себе эти креветки.
Как отмечает Брюн, «себестоимость импортных морепродуктов составляет от 1 до 2 долларов за фунт. Если мы перейдем к внутренним системам, мы говорим о производственных затратах от 3 до 5 долларов за фунт. Если люди платят 8 долларов за фунт за креветок, местный производители не могут конкурировать с этим, так как они берут около 20 долларов за фунт. Люди должны принять решение платить более высокую цену за местный продукт, если эти ребята хотят выжить».
Сырые креветки Triple J Farm
Авторы и права: Джефф Хауэлл
Учитывая, что океаны могут производить лишь ограниченное количество рыбы, и мы знаем, что это число быстро сокращается, домашнее выращивание креветок дает надежду на будущее. Джон Броули из компании Sweet Sound в Шарлотте, штат Вермонт, планирует удвоить производство в этом году, а Карланеа и Дэррил Браун, которые с 2010 года владеют RDM Aquaculture в Фаулере, штат Индиана, мечтают сделать Индиану мировой столицей креветок.
И хотя битва за устойчивость временами может показаться похожей на плыть вверх по течению против бушующего течения, есть место, где вода спокойна и обильна — в сарае на гравийной дороге, где волна будущего ближе, чем мы когда-либо представляли.
Как купить экологичных креветокСледуйте этим советам при поиске экологически чистых и ответственно выращенных креветок в продуктовом магазине:
- Будьте любопытны и спрашивайте подробности. Познакомьтесь со своим розничным продавцом и узнайте об их приверженности экологически безопасным продуктам. Эту информацию часто можно найти на их веб-сайте, но не бойтесь спрашивать сотрудников отдела морепродуктов: «Вы продаете экологически чистые креветки? Где и как они были выловлены или выращены?»
- Сравните страны происхождения (обязательно на упаковке и/или вывесках) с рейтингами на Seafood Watch. Но, вообще говоря, рекомендуются дикие креветки с Аляски и западного побережья США, а также выращенные на фермах белоногие креветки из США, Эквадора, Гондураса и Таиланда.

- Еще одна этикетка, на которую стоит обратить внимание, — это этикетка Морского попечительского совета. Этикетка с сине-белой галочкой используется для обозначения выловленных в дикой природе морепродуктов, которые поступают из рыбных хозяйств с безупречными рейтингами устойчивости.
- Компания Whole Foods придерживается невероятно высоких стандартов устойчивого развития и указывает рейтинги Seafood Watch или включает этикетку MSC Blue Fish на всех продуктах.
Алабама: Greene Prairie Aquafarm
Arkansas: Salty Saily Shrimparm
: . Домашние креветки, креветочная ферма Итуба, солнечные креветки и рыболовство ВудаIllinois: Семейная ферма для семейства Speckhart Farm and Tanglefoot Ranch
Индиана: RDM Креветки
I OWA: Midland Co.
