Все о креветках: 10 интересных фактов о креветках

Автор: | 02.07.1983

Содержание

10 интересных фактов о креветках

15.10.2018

10 интересных фактов, Продукты

Морепродукты — штука не только вкусная, но и полезная, но многие из нас, увы, едят их реже, чем необходимо. Между тем, у морских гадов есть все основания считаться диетическим продуктом, ведь в них практически не содержится жира, зато есть необходимые для организма селен, йод, цинк и медь. Самыми доступными из морепродуктов, пожалуй, являются креветки, и именно этим маленьким морским друзьям человека посвящена сегодняшняя статья, которая познакомит вас с интересными фактами из жизни креветок, попутно развенчав пару устойчивых мифов.

Хотите ПОДАРОК лично от меня?
Введите емейл, и я пришлю вам бесплатную книгу рецептов!

  • Креветки — это ракообразные, которые широко распространены по всему миру. Они встречаются как в соленых, так и в пресноводных водоемах, как в диком виде, так и на специальных фермах. В нашей стране креветки наиболее распространены в морях Дальнего Востока, где водится более 100 их видов.
  • Креветки, которые растут на воле, питаются водорослями и рачками. Благодаря этому они имеют более насыщенный аромат и прочные панцири, а также более плотное мясо из-за того, что они больше времени проводят в движении. В числе экологических опасностей, связанных с отловом диких креветок, называют большое количество прилова, причем в сети нередко попадают и черепахи. С другой стороны, фермы, на которых выращивают креветок в теплых водах, потребляют огромное количество корма, и уничтожают коралловые рифы и мангровые болота.
  • Самая крупная креветка в мире — черная тигровая. Представители этого вида достигают 36 сантиметров в длину и веса 650 граммов! Как правило, самки весят больше, чем самцы.
  • Креветки — низкокалорийный продукт, чрезвычайно богатый кальцием и протеином, и легко перевариваются. Часто можно прочитать, что креветки содержат много холестерина, и это действительно так — но веществ, которые становятся причиной повышения уровня холестерина в крови, в них практически не содержится.
  • Удивительно, но не все знают, что замороженные креветки чаще всего продаются уже вареными. Такие креветки обычно имеют маркировку «в/м» (варено-мороженые) и панцирь оранжевого или красного цвета, и требуют не повторного отваривания, а лишь разморозки и, если нужно, разогрева. Другая полезная маркировка на упаковке выглядит как «70/90», и означает, что в килограмме будет от 70 до 90 таких креветок. Но будьте внимательны! Если вы покупаете уже очищенные креветки, маркировка «26/30» будет означать то, что таких креветок от 26 до 30 в… одном фунте (454 г). Путаница преизрядная.
  • Некоторые креветки имеют очень тонкий или мягкий панцирь, однако это означает лишь то, что они были собраны почти сразу же после линьки. Креветки постоянно линяют, меняя ставший тесным панцирь на более просторный, и те креветки, что обитают в теплых тропических водах и достигают больших размеров, делают это особенно часто.
  • Креветки сумели завоевать весьма заметное место в устном и письменном творчестве. Так, например, в английском языке аналогом нашего «когда рак на горе свистнет» выступает выражение «when shrimps learn to whistle». Про наше позабытое «креведко» йа уж и не говорю.
  • С английским языком связывается еще один креветочный казус, а именно одновременное употребление слов prawn и shrimp в качестве обозначения героев нашего рассказа. Единого мнения о том, какое из этих слов «более правильное», и в чем же различие, нет. Интересующиеся могут ознакомиться с обширным материалом об этимологии этих слов, остальным же достаточно знать, что и то и другое означает «креветка», причем в меню ресторанов shrimp, как правило, относится к более мелким креветкам, а prawn — к более крупным. Еще одна жертва двойственного употребления названий креветок — слово scampi. С одной стороны, это итальянское слово означает просто «креветка», с другой — так же могут называть блюдо из креветок, приготовленных с вином, маслом, чесноком и лимонным соком.
  • Креветки популярны по всему миру, а если говорить об экскурсе в историю, то тут не обойдется без греков с римлянами и Апиция, о которых вы уже читали в статье про кулинарные книги древности. Последний, живший, если верить легенде, в городе Минтурно, что на реке Лирис, был весьма охоч до местных креветок, которые были крупнее креветок из Смирны (современный Измир, Турция) и даже александрийских лобстеров. Плиний Младший, в свою очередь, гордился превосходными креветками, добываемыми в море рядом с его виллой Лаврентинум. Примечательно, что античные кулинары чаще всего жарили или пекли креветки, а не варили их.
  • Правильно приготовленные креветки — мягкие, однако их очень легко превратить в резину. Чтобы этого не произошло, не следует подвергать креветки тепловой обработке дольше нескольких минут, и нужно снимать их с огня сразу же после того, как мясо из полупрозрачного станет белым.

Желаю вам множества приятных минут в компании этих милых и очень полезных для здоровья созданий! Кружка пива или бокал вина — лучший аккомпанемент для таких посиделок. А чтобы сделать эти посиделки наиболее приятными, я отобрал несколько своих любимых рецептов из креветок:

Карпаччо из креветок
Вареные креветки
Креветки на гриле
Жареные креветки с чесноком
Креветки с баклажанами в мисо
Ризотто с морепродуктами
Кокосовое карри с креветками

10 простых рецептов для ужинов за 15 минут
Введите емейл и получите книгу рецептов — мгновенно и бесплатно!

Автор: Алексей Онегин

Кто это такой?..

Другие записи по теме:

20 интересных фактов о креветках

Интересные факты о креветках – это замечательная возможность больше узнать о членистоногих. Эти создания широко распространены в морях всего мира. Большинство разновидностей креветок являются объектами промышленного лова.

Итак, перед вами самые интересные факты о креветках.

20 интересных фактов о креветках

  1. Размер креветок может колебаться от 2 до 30 см.
  2. В акватории Дальнего Востока РФ обитает более 100 видов креветок (см. интересные факты о России).
  3. Ряд разновидностей креветок являются гермафродитами, то есть они обладают способностью изменять свой пол.
  4. Иудеи не едят креветок, поскольку они не являются кошерной пищей.
  5. А вот у мусульман все не так однозначно. В исламе до сих пор не могут прийти к единому мнению о том, стоит ли употреблять креветок в пищу, или нет.
  6. Креветки содержат в себе большое количество белка и кальция, необходимого для костей и ногтей.
  7. Интересен факт, что люди, желающие похудеть могут смело есть креветки, так как в них содержится мало калорий. Кроме этого они являются прекрасным источником холестерина.
  8. Китайский художник Ци Байши считается признанным мастером изображения креветок.
  9. Наибольшей креветкой является – черная тигровая. Ее вес может превышать 600 г.
  10. Знаете ли вы, что креветки живут не только в соленых водоемах, но и в пресных?
  11. Креветки периодически сбрасывают свои тесные панцири, на месте которых вырастают новые.
  12. Как в Древней Греции, так и в Римской империи креветки были очень популярны. Правда тогда их не варили, а жарили или запекали.
  13. Повара советуют готовить креветок всего несколько минут, чтобы и мясо не становилось жестким.
  14. Летом японские (см. интересные факты о Японии) побережья светятся в ночное время суток благодаря множеству люминесцентных креветок.
  15. Гул исходящий от стаи креветок может сбить с толку сонар субмарины. Гидроакустик будет слышать только звуки членистоногих.
  16. Любопытно, что крошечная Щелкающая креветка может издавать клешнями очень громкие звуки, превышающие 220 дБ. Сверхгромкий щелчок способен убить небольшую рыбу, поэтому креветка использует свои «щелчки» во время охоты.
  17. Если в клетке человека содержится 46 пар хромосом, то в клетке креветки их 90.
  18. Интересен факт, что сердце креветки располагается в ее голове.
  19. Из высохшей икры креветок потомство может родиться даже через несколько лет, если для этого появятся соответствующие условия.
  20. Средняя продолжительность жизни креветок составляет от 1 года до 6 лет. Однако известны случаи, когда некоторые членистоногие доживали до 20-летнего возраста.

Это были самые интересные факты о креветках. Если вам понравилась эта статья, – поделитесь ею с друзьями. Если вы вообще любите интересные факты о животных, – подписывайтесь на сайт interesnyefakty.org.

Понравился пост? Нажми любую кнопку:

Интересные факты:

🚩 Все о креветках и рецепты с ними

Журнал
Узнайте, почему очищенные креветки опасны и больше не покупайте их

Креветки – любимый многими морепродукт, который может быть полезным и опасным одновременно.

Журнал
Креветки очень шумные: какие еще интересные факты о них известны

Креветки пользуются спросом во всех странах мира. Большинство видов вылавливают в промышленных масштабах

Журнал
Синяя креветка «Блю дрим» — мечта многих аквариумистов

Креветок начали подселять в домашние аквариумы относительно недавно, но за короткий срок маленькие и

Журнал
Баловство или выгодный бизнес: выращивание креветок в домашних условиях

Разводить креветок в домашних и промышленных условиях может быть выгодно, ведь цена морепродукта в магазинах

Креветки
Икра креветок: в чем польза и вред продукта

Креветки – морепродукт, популярный во всех странах. Гурманы ценят его за непревзойденные вкусовые качества

Креветки
Приготовила гостям плов с креветками: Это блюдо удивило всех

45 мин.335

Плов – традиционное блюдо узбекской кухни, которое давно уже было заимствовано хозяйками и шеф-поварами

Креветки
Рецепты прямиком из Таиланда: суп том ям с креветками дома

1 час. 30 мин.4104

Том ям является экзотическим блюдом тайской кухни, которое имеет кисло-сладко-острый вкус в зависимости

Креветки
Спорим, вы не знали как жарить креветки: расскажем о секретных ингредиентах

15 мин.3

84

Из креветок можно без труда приготовить не только красивую и очень вкусную закуску, но и сложное, по-настоящему

Креветки
Салаты из кальмаров и креветок

30 мин.4404

Если раньше любые морепродукты, включая креветки и кальмары, были доступны лишь небольшой части населения

Креветки
Бесподобные королевские креветки: минимум времени, максимум вкуса

25 мин.4131

Сегодня, расскажем о королевских креветках, которые знамениты своим изобилием и богатством витаминов

Креветки
Гребенчатая креветка: как выглядит и чем она полезна

25 мин.291

Гребенчатая креветка среди морепродуктов по популярности занимает первые места. Блюда с ее нежным мясом

Креветки
Калорийность креветок: все что нужно знать о морепродукте

25 мин.666

Наверное, пора уже сейчас, задуматься над тем, что выбирая продукты питания надо знать, сколько они принесут

Креветки
Аппетитный запах жареных креветок в соевом соусе соберет всех домашних

30 мин.4354

Жареные креветки в соевом соусе вкусная и оригинальная закуска, которую можно поставить на любой стол.

Креветки
Креветки жаренные вместе с панцирем: в чем секрет простых блюд?

2 час. 40 мин.4101

Морепродукты признаны одним из самых вкусных и изысканных ингредиентов для множества блюд и закусок.

Креветки
Спагетти с креветками в сливочном соусе: сытный жин за 20 минут

50 мин.4

04.06.202070

Паста с креветками в сливочном соусе – сытный ужин за 15 минут. Ничто не препятствует питаться вкусно

Креветки
Как вкусно пожарить креветки на мангале: рецепты для вкусного отдыха на природе

35 мин.6280

Кто же не любит отправляться в летнее солнечное время на природу, чтобы отведать шашлыка из креветок?

Креветки
Пикантные креветки на сковороде с чесноком: ресторанное блюдо на домашнем столе

35 мин.283

Хотите отличную закуску к пиву или просто хороший перекус? Вкусные и ароматные креветки с чесноком подойдут

Креветки
Сколько варить креветки до готовности чтобы они были сочными

11 мин.182

Приготовления любого блюда, которое содержит креветки, требует правильной варки. Сложность заключается

Креветки
Приготовление креветок замороженных

15 мин.4309

Недавно креветки считались деликатесом, который мог себе позволить далеко не каждый. Сегодня данный морепродукт

Креветки
Как варить королевские креветки правильно

13 мин.5961

Любители морепродуктов выделили королевские креветки среди остальных за их крупный размер, сладкий вкус

Все о креветках — ЖЖ

Креветка Вишня (Red Cherry)

Научное название: Neocaridina heteropoda var. red
Происхождение: Тайвань
Размер самцов/самок: 2,0 / 2,5 см
Температура воды: 18 — 28 °С
Параметры воды: рН 6,5 — 7,8

Креветки вишни, несомненно, самые известные, но от этого не менее интересные креветки. Данная креветка способна жить в различных параметрах воды, легко размножается в аквариуме. Вишня идеально подходит для знакомства аквариумистов с пресноводными аквариумными креветками из-за ее природной стойкости, что позволит набраться опыта без сильных материальных потерь (с недавнего времени Вишен московского развода можно приобрести по приятной цене в 10р.)

Кормление вишен тоже труда не представляет, они принимают практически любой корм для креветок и рыб. Активное питание креветок является хорошим показателям их здоровья, так же как и активное их размножение. Кормление лучше проводить раз в день. Кормить таким количеством пищи, что бы креветки могли управиться за 2-3 часа. Перекорм отрицательно сказывается, как на здоровье рыб и креветок, так и на общем состоянии аквариума в целом. Главное не забывать, что креветки питаются падалью в дикой природе. Они едят все, что найдут. Отсутствие питания в несколько дней не нанесет креветкам никакого вреда. Разгрузочные дни даже полезны.

Креветки вишни чрезвычайно плодовиты. Чаще всего взрослые самки постоянно беременны. Как правило, беременность до вылупления креветят занимает от 25 до 40 дней.

Самый лучший способ узнать, близка ли самка к сбросу креветят, является наличие в каждой икринке глазок. Это легко заметить. Значит в течении нескольких дней появятся креветята. Еще о приближении вылупления малышей говорит появление нового седла у самки.


Креветенок

Определение пола у вишен не представляет труда. Самки легко определяются, так как они больше размером, чем самцы, имеют более темную красную окраску, а также имеют изогнутое подбрюшье и  «седло», где находится еще не созревшая икра (оно расположено на вершине панциря креветки ближе к голове). Наличие седла говорит о готовности самки к оплодотворению.


ТОП 10 интересных фактов о креветках | Интересно и полезно знать

Креветки — это ракообразные, которые широко распространены по всему миру. Большинство из нас видели креветок только на витринах магазинов и знают о них то, что они продаются рассортированными по размерам. И чем креветка крупнее, тем она дороже.

А вот современной науке известно около 2000 видов креветок разных форм и размеров. Только в морях Дальнего Востока фауна креветок насчитывает более 100 видов. Например, среднестатистическая креветка достигает размера в 10-14 см., Мелкая — 6-9 см. Но существуют и по-настоящему огромные креветки — тигровые черные креветки, размер которых превышает 30 см в длину. А их вес доходит почти до килограмма!

1) Креветки были известны еще в Древней Греции. Жители Эллады любили запекать их на огне, нанзив их на тонкую заостренную деревянную палочку. Это что-то вроде шашлыка, было очень популярным среди бедных и простых жителей Древней Греции, рацион которых состоял в основном из морепродуктов. Креветки в отличие от рыбы водились в прибрежной зоне и черпать их можно было обычным деревянным ведром.

2) Ученым известна так называемая щёлкающая креветка. Несмотря на свой малый размер, эта креветка является самым громким жителем океана. Эти ракообразные, на своих крошечных клешнях имеют приспособление, которое позволяет делать громкий щелчок мощностью в 200-220 децибел. Эта способность используется креветкой для охоты: настолько сильный звук позволяет убить даже небольшую рыбу, находящуюся поблизости.

3) Креветки, обитающие в океане (не путать с магазинными) — продукт очень богатый белком. Соответственно, они содержат все незаменимые аминокислоты. Еще креветки в большом количестве содержат йод, необходимый для выработки гормонов щитовидной железы. А также, в них есть все жирорастворимые витамины. Это витамины К, А, Е, D. Кроме того, океанические креветки отличный диетический продукт, в 100 г., содержится 97 ккал.

4) Пигмент астаксантин, расположенный в голове креветки, в 10 раз активнее антиоксидантов, содержащихся в овощах и фруктах, и в 500 раз мощнее витамина Е, известного как основного витамина продления молодости. Креветочный пигмент способен улучшать состояние сердечно-сосудистой системы, а также эффективно предотвращать развитие инсульта и гипертонии. Кроме того, это соединение защищает клетки организма от преждевременного старения.

5) Наверняка вы встречали в интернете красивые фотографии «мерцаючого океана». И это совсем не фотошоп, как большинство из вас могло бы подумать. Виной всему люминесцентные креветки, более известные как морские светлячки, проживающих в водах Тихого океана у берегов Японии. В Японии их называют «umibotaru». Этих удивительных существ можно наблюдать с мая до конца октября, они живут в песке, где очень мелкое море, часто их можно увидеть между приливом и отливом.

6) Группой палеонтологов недавно были зарегистрированные беспозвоночные ракообразные — аномалокарис, что имеет сходство с креветками. Все бы ничего, но аномалокарис жил на нашей Земле почти пятьсот миллионов лет назад! Эти предки современных креветок, имели аномальное строение тела: большие глаза и характерные для их туловища дополнительные головы, крайне редко встречаются у представителей подобной фауны. Размер аномалокариса варьировался в диапазоне 18-22 см.

7) У креветок самая необычная анатомия тела. Глаза у креветок расположены на длинных черешках, которые могут перемещаться независимо друг от друга, формируя объемную зрительную картину происходящего вокруг. Глаза креветок имеют 16 специализированных типов клеток для выявления цвета (у человека их всего 3). Подобный механизм используется ими для выявления жертв и хищников. Сердце креветки находится в голове. Также у креветки в каждом ядре клетки есть в среднем по 90 пар хромосом (у человека их 46).

8) Средняя продолжительность жизни креветок 1-6 год. Но в природе встречаются и рекордсмены, которые могут доживать до 20 лет. Интересно, но высушенная икра морских креветок может храниться годами, но как только ее поместить в комфортные условия, то есть в воду, то малыши вылупятся всего лишь через несколько часов. Кстати, многим видам креветок характерный протандричний гермафродитизм, то есть в ходе жизни они меняют пол с мужского на женский.

9) Если вы решили приготовить замороженные креветки в пищу, обращайте внимание на головы креветок. Голова креветки не должна быть черной. Черный цвет означает, что продукт испортился и его опасно употреблять в пищу! Также на панцире и лапках не должно быть черных вкраплений — это показатель того, что продукт несвежий. Так же смотрим на хвост: специалисты говорят, что разогнутый хвост — свидетельство того, что креветка погибла еще до заморозки.

10) Промышленное выращивание креветок входит в десятку самых прибыльных индустрий в мире. Ежегодно производится около 7000000 тонн креветок, товарооборот которых достигает суммы в 50 млрд долларов. Китай, Индия, Вьетнам и Эквадор традиционно являются крупнейшими производителями промышленной креветки.

10 интересных фактов о креветках » Notagram.ru

Креветки — это ракообразные, которые широко распространены по всему миру. Большинство из нас видели креветок лишь на витринах магазинов и знают о них то, что они продаются рассортированными по размерам. И чем креветки крупнее, тем они дороже.

А вот современной науке известны около 2 000 видов креветок разных форм и размеров. Только в морях Дальнего Востока России фауна креветок насчитывает более 100 видов. Например, среднестатистическая креветка достигает размера в 10-14 см., мелкая — 6-9 см. Но существуют и по-настоящему огромные креветки — тигровые черные креветки, размер которых превышает 30 см в длину. А их вес доходит почти до килограмма!

Любопытно, но самые маленькие креветки являются настоящим кошмаром для подводных лодок. Шум бороздящего океан слоя креветок способен «ослепить» сонар подводной лодки, оглушая акустика через наушники. Когда подлодка находится рядом со «стаей» креветок, то гидроакустик не слышит ничего, что происходит вокруг подлодки. Удивлены? Тогда читайте еще больше необычных и удивительных фактов о креветках.

10 интересных фактов о креветках

Креветки были известны еще в Древней Греции. Жители Эллады любили запекать их на огне, нанизав их на тонкую заостренную деревянную палочку. Это некое подобие шашлыка было очень популярным среди бедных и простых жителей Древней Греции, рацион которых состоял в основном из морепродуктов. Креветки в отличии от рыбы водились в прибрежной зоне и черпать их можно было обычным деревянным ведром.

Ученым известна так называемая щелкающая креветка. Несмотря на свой малый размер, эта креветка является самым шумным обитателем океана. Это ракообразное, на своих крошечных клешнях имеет приспособление, которое позволяет делать громкий щелчок мощностью в 200-220 децибел. Эта способность используется креветкой для охоты: столь сильный звук позволяет убить даже небольшую рыбу, находящуюся поблизости.

Креветки, обитающие в океане (не путать с магазинными) — продукт очень богатый белком. Соответственно, они содержат все незаменимые аминокислоты. Еще креветки в большом количестве содержат йод, необходимый для выработки гормонов щитовидной железы. А также, в них есть все жирорастворимые витамины. Это витамины К, А, Е, D. Кроме того, океанические креветки отличный диетический продукт, в 100 г которого содержится 97 ккал.

Пигмент астаксантин, расположенный в головах креветок, в 10 раз активнее антиоксидантов, содержащихся в овощах и фруктах, и в 500 раз мощнее витамина Е, известного как основной витамин продления молодости. Креветочный пигмент способен улучшать состояние сердечно-сосудистой системы, а также эффективно предотвращать развитие инсульта и гипертонии. Кроме того, это соединение защищает клетки организма от преждевременного старения.

Наверняка вы встречали в Интернете подобные красивые фотографии «светящегося океана». И это вовсе не фотошоп, как большинство из вас могло бы подумать. Виной всему люминесцентные креветки, более известные как морские светлячки, обитающие в водах Тихого океана возле берегов Японии. В Японии их называют «umibotaru». Этих удивительных существ можно наблюдать с мая до конца октября, они живут в песке, где очень мелкое море, часто их можно увидеть между приливом и отливом.

Группой палеонтологов недавно было зарегистрировано беспозвоночное ракообразное — аномалокарис, имеющее сходство с креветками. Все бы ничего, но аномалокарис обитал на нашей Земле почти пятьсот миллионов лет назад! Эти праотцы современных креветок, имели аномальное строение тела: большие глаза и характерные для их туловища придаточные головы, крайне редко встречающиеся у представителей подобной фауны. Размер аномалокариса варьировался в диапазоне 18-22 см.

У креветок самая необычная анатомия тела. Глаза у креветок расположены на длинных черешках, которые могут перемещаться независимо друг от друга, формируя объемную зрительную картину происходящего вокруг. Глаза креветок имеют 16 специализированных типов клеток для обнаружения цвета (у человека их всего 3). Подобный механизм используется ими для обнаружения жертв и хищников. Сердце креветки расположено в голове. Также у креветки в каждом ядре клетки имеется в среднем по 90 пар хромосом (у человека их 46).

Средняя продолжительность жизни креветок 1-6 лет. Но в природе встречаются и рекордсмены, которые могут доживать до 20 лет. Любопытно, но высушенная икра морских креветок может сохраняться годами, но как только ее поместить в комфортные условия, то есть, в воду, то малыши вылупятся всего лишь через несколько часов. Кстати, многим видам креветок характерен протандрический гермафродитизм, т. е. в ходе жизни они меняют пол с мужского на женский.

Если вы любите употреблять креветки в пищу, обращайте внимание на головы креветок. Головы креветок не должны быть черными. Черный цвет означает, что продукт испортился и его опасно употреблять в пищу! Также на панцире и лапках не должно быть черных вкраплений — это показатель того, что продукт несвежий. Так же смотрим на хвосты: специалисты говорят, что разогнутый хвост — свидетельство того, что креветка погибла еще до заморозки.

Промышленное выращивание креветок входит в десятку самых прибыльных индустрий в мире. Ежегодно производится около 7 миллионов тонн креветок, товарооборот которых достигает суммы в 50 миллиардов долларов. Китай, Индия, Вьетнам и Эквадор традиционно являются крупнейшими производителями промышленной креветки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что полезно знать о креветках? | Еда и кулинария

И все же самый первый вопрос: какие они бывают, креветки?
Креветки относятся к десятиногим ракам. В семействе присутствуют мужские и женские особи, вырастающие из личинок, которые появляются из яиц. Кстати, недавно ученые сделали сенсационное открытие о том, что у самцов белой тихоокеанской креветки (Litopenaeus vannamei) обнаружен месячный репродуктивный цикл. А британский биолог Роберт Элвуд попытался даже доказать, что эти беспозвоночные могут ощущать боль, правда, был раскритикован коллегами.

Обширное семейство креветок весьма разнообразно. Не вникая в мелкие детали, отметим три наиболее существенных для кулинарии признака их систематизации:

1. Соленость. По этому критерию все сорта креветок можно разделить на пресноводные и соленоводные. Пресноводные — мясистые, однородного окраса. В продажу поступают свежеморожеными. Соленоводные — бывают полосатыми, замораживают их и в сыром, и в вареном виде.

2. Температура. Соленоводные креветки водятся в холодных морях (они помельче) и в теплых (соответственно — покрупнее). Профессионалы считают, что наилучшие вкусовые качества у тех, что обитают в северных широтах, особенно — в Северной Америке.

3. Размер. Обычная креветка имеет длину от 2,5 до 10 см, а если больше — то уже королевская. На упаковке обычно указываются цифры 50/70, 70/90 и 90/120. Они означают количество креветок в 1 кг, т. е. чем их меньше, тем они, стало быть, крупнее.

Следующий вопрос: как выбирать креветки? Фото: Depositphotos

Свежая, хорошая креветка упруга, по выражению одного шеф-повара, «туга, как хорошо набитая колбаска», пахнет морем. Чтобы получилось вкусное блюдо, важно правильно выбирать продукт. Признаком того, что креветка стара или подпорчена, являются подсохший панцирь, желтоватое роговидное мясо, черные пятнышки или кольца на лапках. А наличие желтых пятен или бугров означает попытку вывести признаки недоброкачественности продукта. Сухие белые места свидетельствуют о перемороженности морепродукта.

Из вареномороженых креветок лучше брать не «поштучные» (каждая в отдельной ледяной шубке), а «блоковые», т. е. сцепленные между собой — так они лучше сохраняются. А размораживать рекомендуется постепенно: сначала в холодильнике, потом при комнатной температуре, чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ.

А какие полезные вещества содержатся в креветках? Фото: Depositphotos

Таковых немало. Во-первых, они богаты протеином и кальцием, содержат минеральные соли, белки, нежирные кислоты, цинк, калий. Малокалорийны! В вопросе о наличии в креветках холестерина мнения специалистов расходятся: одни из-за этого предостерегают от ежедневного употребления креветок, другие заявляют о спорности подобной рекомендации и рекомендуют креветок для здорового питания.

Например, ученые из института Рокфеллера считают креветки диетическим продуктом, а в Бангладеш проверили эффект хитозана и убедились, что благодаря ему эти беспозвоночные являются полезным продуктом не только в борьбе против ожирения, но и для снижения уровня холестерина. Оказывается, он бывает «хороший» и «плохой», и панцири креветок повышают удельный вес первого, понижая количество второго.

Благодаря содержанию уникальной полиненасыщенной жирной кислоты омега-3, они обладают противовоспалительным эффектом, важны в рационе больных астмой, воспалением легких, ревматическим артритом и даже пациентов онкологии. А по уровню содержания йода креветки держат первенство среди всех морепродуктов. И еще помогают росту детишек.

Что можно приготовить из креветок? Великое множество блюд — даже целый обед, если захотите:

Что приготовить из креветок? Холодные закуски
Что приготовить из креветок? Супчики-с!
Что приготовить из креветок? Горячие блюда
Что приготовить из креветок? Десерты!

Узнайте 10 интересных фактов о креветках от Original Oyster House

10 фактов о креветках, которые вы, вероятно, не знали

Вы, наверное, уже знаете, что креветки восхитительны и их можно приготовить практически любым способом, который вы можете себе представить. Тем не менее, есть довольно много интересных фактов о креветках, которые, мы уверены, станут для вас новостью. Ознакомьтесь с 10 из этих удивительных фактов о креветках ниже.

  1. Во всем мире обитают тысячи видов креветок.
    Существует более 2000 различных видов креветок по всему миру и во всех известных морских нишах, от тропиков до Антарктического океана.Наиболее распространенными видами, встречающимися в нашем регионе, являются коричневые креветки Персидского залива, Розовые креветки Персидского залива и Белые креветки Персидского залива.
  2. Размер значительно варьируется в зависимости от вида.
    Креветки не всегда такие, ну, «креветки». В то время как маленькие креветки обычно имеют длину около ½ дюйма (от головы до хвоста), некоторые разновидности могут вырасти до 12 дюймов и более. Тигровая креветка, инвазивный вид в Персидском заливе, может вырастать примерно до длины предплечья взрослого человека и иметь больше мяса в хвосте, чем средний лобстер.
  3. Креветки отлично плавают.
    Один из забавных фактов о креветках, о которых вы, возможно, не знали, заключается в том, что эти членистоногие на самом деле неплохо плавают. Они могут быстро двигаться назад, сгибая мышцы живота и хвоста, или медленнее плыть вперед, используя придатки на нижней стороне хвоста.
  4. Некоторые креветки могут громко щелкнуть клешнями.
    Океан может казаться мирным, но под поверхностью может быть довольно шумно, когда вокруг ловятся креветки.Некоторые виды креветок могут издавать щелкающий звук, который громче, чем любой другой морской шум, при столкновении своими большими и маленькими клешнями друг с другом. Считается, что они делают это, чтобы общаться с другими креветками или временно оглушить свою добычу.
  5. Креветки всеядны.
    Креветки обычно потребляют микроскопические растения и животные, фильтруя воду вокруг себя или просеивая дно океана. Некоторые виды креветок также ловят и едят мелкую рыбу.
  6. Креветки — важная часть их экосистемы.
    Креветки — важный источник пищи для многих крабов, рыб, морских ежей, китов, дельфинов и морских птиц. Некоторые виды креветок также имеют симбиотические отношения с рыбой и очищают паразитов, бактерии и грибки от своего хозяина.
  7. Креветки содержат минерал, борющийся с раком.
    Не забывайте о креветках: если маленькие ракообразные входят в ваш рацион, они могут снизить риск развития рака. Это потому, что креветки содержат селен, минерал-антиоксидант, который активирует ферменты, чтобы бороться с ростом свободных радикалов, вызывающих рак.
  8. Замороженные креветки нельзя размораживать в микроволновой печи.
    Хотя приготовление замороженных креветок в микроволновой печи может показаться хорошим быстрым способом, когда вам нужно срочно поужинать, это не лучшая идея. Креветки готовятся очень быстро, поэтому они могут быстро пройти путь от замороженного до пережаренного. Попробуйте положить замороженные креветки в холодильник за 24 часа до того, как они вам понадобятся, или оставьте замороженный пакет под струей холодной воды примерно на 15 минут, если у вас мало времени.
  9. Во многих частях света креветки едят с головой.
    Внешний вид инопланетян может отпугнуть многих американцев от приготовления и употребления в пищу этого твари целиком, но во многих регионах мира креветочная голова остается на голове. В готовом виде голова имеет насыщенный аромат и хрустящую текстуру, что нравится некоторым людям.
  10. Креветки низкокалорийны, но богаты белком.
    Вот некоторая информация о креветках для тех, кто пытается питаться здоровой: креветки — очень низкокалорийная пища (средне приготовленные креветки содержат около 7 калорий), а это значит, что вы можете съесть довольно много, не чувствуя себя виноватым.Креветки также содержат много белка и особенно полезны, если подавать их со здоровыми углеводами, такими как коричневый рис или овощи.

Как бы вы ни любили их есть, мы надеемся, что эти забавные факты о креветках дали вам новую оценку разнообразных и разносторонних ракообразных. Загляните в наш ресторан морепродуктов Gulf Shores или Mobile, AL, чтобы отведать креветок, крабов, устриц и многое другое.

7 фактов о креветках, о которых вы, возможно, не знали

Хотя креветки — самые любимые морепродукты Америки, мы многого не знаем об этих прибрежных ракообразных.Вот семь фактов о креветках, о которых вы, вероятно, не знали!

Креветки питательны!

Одна большая (21/25 карат) креветка содержит всего семь калорий. Они являются отличным источником нежирного белка. Креветки — один из немногих белков животного происхождения, содержащих селен и астаксантин, которые являются полезными антиоксидантами. Кроме того, они содержат витамин B12 и содержат мало углеводов и жиров.

В Мексиканском заливе выращивают много креветок!

Страны Персидского залива (Техас, Луизиана, Миссисипи, Алабама и Западная Флорида) производят 244 миллиона фунтов креветок в год.Производство креветок чрезвычайно важно для местной экономики в регионе Южного Залива — оно обеспечивает тысячи рабочих мест и является крупным источником дохода.

Сердце креветки находится в ее голове!

Если вы смотрите на креветку с головой, то сердце расположено на грудной клетке справа от головы. Однако креветка покрыта единственным экзоскелетом, поэтому некоторые ошибочно принимают грудную клетку за часть ее головы.

Креветки — безусловно любимые морепродукты Америки!

Средний американец потребляет 4 штуки.0 фунтов. креветок ежегодно. Для сравнения, это из 15,5 фунтов морепродуктов, которые люди в Соединенных Штатах съедают каждый год. За креветками следует лосось (2,3 фунта) и консервированный тунец (2,3 фунта).

Креветки могут быть шумными!

Некоторые виды креветок могут издавать щелкающий звук громче любого другого морского шума, когда они ударяют своими большими и маленькими клешнями вместе. Шум достаточно громкий, чтобы оглушить или даже убить небольшую рыбу!

Насчитывается более 2000 видов креветок!

Во всем мире обитают тысячи различных видов креветок.Многие виды обитают в самых разных средах обитания — от рек и озер до дна больших океанов. В самом общем смысле это плавающие рачки с узким брюшком и длинными усиками.

Многие креветки живут 1-2 года!

Средняя продолжительность жизни креветок составляет от 9 до 18 месяцев, хотя известно, что некоторые виды, такие как североатлантические креветки, живут до 8 лет. Продолжительность жизни креветок во многом зависит от их среды обитания, коммерческого рыболовства и того, что они являются источником пищи для более крупных морских обитателей.

Мы что-то упустили? Дайте нам знать, и мы добавим ваши мелочи в наш список!

Фактов о креветках: Урок для детей

Где живут креветки?

Существует около 2000 различных видов креветок, и не все они похожи на креветок, которые вы видите на своей тарелке. Они хорошо приспосабливаются к окружающей среде и встречаются как в соленой, так и в пресной воде по всему миру. Некоторые из них настолько крошечные, что их почти не видно, а другие могут достигать 12 дюймов в длину.

Дурбанские танцующие креветки

Креветки любят тусоваться с другими креветками, поэтому они живут вместе группами, называемыми «школами», и разговаривают друг с другом, издавая резкие щелкающие звуки. (Однако ваш учитель, вероятно, не будет доволен вами, если вы будете издавать такие звуки в школе.)

Курорт с креветками для рыбы

Один особый вид креветок, называемый креветками-чистильщиками, выполняет очень важную работу — они собственно чистая рыба.Креветки-чистильщики собираются в группы, называемые станциями очистки. Рыба подплывет к очистительной станции, как проезжая через проезд. Креветки очистят от остатков пищи и вредителей изо рта и тела рыбы, а они съедят то, что счищают. Они даже залезают рыбе в пасть, спускаются ей в глотку и вылезают обратно через жабры, чтобы она оставалась чистой и счастливой, внутри и снаружи!

Креветка-очиститель, очищающая пасть угря

Что едят креветки?

Креветки всеядны , что означает, что они едят как растения, так и животных.Креветки взбалтывают ил на дне океана или поглощают воду в поисках крошечных кусочков растений и животных, чтобы их съесть.

Креветкам в основном нравятся водоросли, которые представляют собой простые растения, и планктон, состоящий из небольших простых животных и растений.

Что едят креветки?

Есть много животных, которые любят поедать креветок, и люди — одно из них. Рыба, крабы, морские звезды, морские птицы, акулы, киты и дельфины также согласны с тем, что креветки восхитительны, и наслаждаются ужином из креветок, когда они могут их достать.

Краткое содержание урока

Креветка — это небольшой моллюск с длинными ногами и длинным телом с твердым панцирным покрытием, называемым экзоскелетом . В мире много видов креветок, и их можно найти как в пресной, так и в соленой воде. Они всеядны , что означает, что они едят и растения, и животных, но им все равно нужно остерегаться врагов, таких как рыбы, акулы, киты и даже людей, которые любят их есть.

Что мы должны думать о креветках?

Мы, американцы, можем наслаждаться тунцом и лососем, но ничто так не делает нас слабыми в коленях, как перегруженный буфет с креветками.

Креветки — это национальная навязчивая идея, будь то в кляре и жареном, приготовленном на пару с соусом для коктейлей или вареном до мягкости в пряном рассоле. Наше потребление растет примерно до 4,4 фунтов на человека в год, что значительно больше, чем пять лет назад. Похоже, мы будем есть столько креветок, сколько сможем — более 1,5 миллиарда фунтов в год.

Снижение цен и увеличение предложения подогрели наши аппетиты. По словам Джона Сэктона, основателя отраслевого онлайн-издания Seafood News, в 2018 году 49 процентов американских семей клали креветки в тележки для покупок, что является рекордным показателем.

«Поскольку цены на креветки были постоянно низкими и стабильными, — сказал г-н Сактон, — супермаркетам и ресторанам разрешено проводить рекламные акции, что еще больше стимулирует потребление».

Креветки больше не являются деликатесом, который красуется на свадьбах рядом с икрой, теперь креветки считаются ценным ингредиентом, чем-то, что можно вынуть из морозильной камеры и бросить в готовую кастрюлю с масляным чесноком, когда вам нужен быстрый и удобный ужин.

Однако на фоне бума потребления креветок над отраслью нависают вопросы.Является ли наша привычка к креветкам экологически устойчивой? Изменились ли методы разведения креветок после прошлых сообщений о рабском труде (особенно в Таиланде), вспышках болезней, широкомасштабном использовании антибиотиков, загрязнении жидкими отходами и уничтожении мангровых зарослей? Уничтожает ли ловля диких креветок популяцию черепах? И почему именно одни креветки продаются по 5,97 доллара за фунт, а другие стоят в три раза дороже?

Тем не менее, американцы, вероятно, продолжат готовить и есть креветки.Так что, возможно, самый важный вопрос для потребителей заключается в следующем: когда возникает тяга к тарелке чесночных креветок с чесноком, какие креветки лучше всего покупать, как с точки зрения устойчивости, так и с точки зрения вкуса?

Чтобы выяснить это, я внимательно изучил любимые в Америке морепродукты, которые делятся на две большие категории: креветки, пойманные в дикой природе и креветки, выращенные на фермах.

Дикие креветки

Если вы не живете рядом с побережьем и не занимаетесь поиском, шансы встретить свежих — никогда не замороженных — пойманных в дикой природе креветок довольно малы.Это редкие сезонные морепродукты, которые вам обязательно нужно поискать. Однако награда огромна.

Я впервые попробовал свежие креветки из Мексиканского залива недавно в Галвестоне, штат Техас, с Бадди Гиндоном, рыбаком с более чем 40-летним стажем. Вместе со своими двумя сыновьями г-н Гиндон владеет небольшим флотом рыбацких лодок; розничный магазин Katie’s Seafood Market; и ресторан Katie’s Seafood House, прямо на пирсе, где его лодки выгружают свой скользкий улов. Когда я приехал, это были мешки с извивающимися светлыми креветками, которые через час стали нашим обедом.

Мы ели их вареными, отрывая головы и панцири, прежде чем съесть сладкое сочное мясо. Обладая пухлой твердой текстурой и соленым вкусом, который был ближе к омару, чем к креветкам, к которым я привык, я окунала хвост за хвостом в топленое масло, пряный бульон из креветок тек между моими пальцами. Я никогда не ел столько креветок за один присест, вероятно, потому, что я никогда не ел креветок, которые были бы такими вкусными.

Хотя когда-то береговая линия Соединенных Штатов была покрыта дикими креветками во многих частях страны, включая Калифорнию, Мэн, Орегон и Вашингтон, экологические факторы и чрезмерный вылов рыбы сильно уменьшили рыболовство.(Есть несколько исключений, например, дикие аляскинские креветки, которые в настоящее время пользуются популярностью у поваров Западного побережья.) В наши дни почти все пойманные в дикой природе креветки на рынке здесь, как свежие, так и замороженные, происходят из Мексиканский залив и Атлантический океан у берегов Каролины и Джорджии.

Тем не менее, домашние креветки, пойманные в дикой природе, составляют менее 10 процентов всех креветок, которые мы едим в этой стране. Это число вряд ли увеличится, потому что даже по мере того, как наш голод по креветкам растет, количество диких креветок в океане ограничено — и хрупко.

Не то чтобы креветки сами по себе хрупкие. Как сказал мне Пол Гринберг, автор книг «Четыре рыбы», «Американский улов» и, совсем недавно, «Принцип Омеги»: «Креветки размножаются как сумасшедшие и растут, как жуки, везде, где есть водно-болотные угодья».

Наоборот, опасна их среда обитания. «Креветки — это огромный парадокс, потому что по своей биологии они должны быть устойчивыми», — сказал г-н Гринберг.

Но деградация их окружающей среды — из-за изменений климата, цветения водорослей из-за стока удобрений, разъедания прибрежных болот из-за разливов нефти и ураганов, а также изменения солености прибрежных вод в результате наводнений — берет свое.

Еще одна проблема, связанная с ловлей диких креветок, — это прилов, который может составлять от двух до 10 фунтов на каждый фунт выловленной креветки. За последние несколько лет уровень прилова в Соединенных Штатах снизился в результате согласованных усилий отрасли, наряду с расширенным законодательством, требующим оснащения креветочных сетей такими устройствами, как ловушки для черепах. Но все же прилов — одна из причин, по которой Seafood Watch из аквариума Монтерей-Бей оценивает большинство промыслов диких креветок в Персидском заливе только как желтую «хорошую альтернативу», а не как зеленый «лучший выбор».

«Каждый вид в Персидском заливе в какой-то момент попадает в ловушку для креветок», — сказал мне г-н Гуиндон в Галвестоне. «Я работал с поварами, пытаясь уговорить их взять недоиспользуемые виды. Горбыль — самая распространенная рыба в Персидском заливе, и для нее нет рынка, но у нее хороший вкус. Каждый знакомый мне креветка ловит не менее 2 000 фунтов горбылей за 500 фунтов креветок. В основном мы все это отбрасываем ».

Когда дело доходит до покупки диких креветок, удачливые жители, живущие недалеко от Персидского залива и Атлантического побережья на юге, могут найти свежие креветки в местных супермаркетах и ​​рыбных магазинах.Некоторые крупные сети, такие как Wegmans и некоторые региональные рынки Whole Foods Markets, а также высококлассные рынки, такие как Eataly и Lobster Place в Нью-Йорке, также продают их, хотя и по более высокой цене от 14,99 до 18,99 долларов за фунт.

Но большая часть диких креветок замораживается и отправляется по стране, где вы найдете их либо в пакетах в морозильных камерах супермаркетов, либо разморозить и сложить на льду. Качество сильно различается в зависимости от того, как креветки обрабатываются после улова.

В нижней части спектра находятся дикие креветки, обработанные химическими добавками (бисульфитом натрия и триполифосфатом).Эти креветки обычно замораживают и повторно замораживают несколько раз, что может сделать их мягкими и мягкими. Если вы видите пакеты с дикими креветками по сниженным ценам в больших магазинах, вероятно, вы получаете именно это.

[ Подробнее о химических добавках и креветках. ]

Дикие креветки гораздо лучшего качества были заморожены без химикатов либо на берегу вскоре после сбора урожая, либо в плиточных морозильных камерах, пока они еще находились на лодке. Модернизация лодки для креветок пластинчатыми морозильными камерами — это дорогостоящее вложение, но из нее можно получить креветки с превосходным вкусом и текстурой, которые окупятся дополнительными затратами для потребителей.

Эту креветку можно найти в престижных супермаркетах и ​​рыбных магазинах; попросите диких креветок без химикатов. Если продавец рыбы не знает, были ли креветки обработаны химическими веществами, возможно, вам стоит поискать другой магазин.

Эти креветки более высокого качества — продукт, который, как надеются некоторые рыболовы, выделит их среди выращиваемых креветок, импортируемых из Азии и Южной Америки.

«Мы не можем поставлять в мир все креветки, — сказал Джим Госсен, президент Gulf Seafood Foundation, — но более качественный продукт приносит больше денег.Всегда есть люди, готовые заплатить за самое лучшее, будь то говядина вагю или креветки из Персидского залива ».

Лэнс Насио, владелец компании Anna Marie Shrimp в Монтегуте, штат Луизиана, был первым рыбаком в Персидском заливе, который установил на своей лодке пластинчатые морозильники. Эта технология ранее использовалась на больших коммерческих рыболовных судах на Аляске и в Канаде. Это позволяет ему продавать высококачественные креветки напрямую покупателям без необходимости платить переработчику за заморозку креветок для него, что кладет дополнительные деньги в его карманы.

Он также работал с поварами в Новом Орлеане и Батон-Руж, чтобы создать рынки для своего прилова.

«Здесь, на побережье Мексиканского залива, люди понимают, что не могут конкурировать с потоком дешевых азиатских креветок, — сказал он, — поэтому мы сосредоточены на качестве, устойчивости и диверсификации. Креветки должны всегда мыслить нестандартно ».

Креветки, выращенные на фермах

Большинство экспертов сходятся во мнении, что без аквакультуры не хватило бы морепродуктов на 10 лет вперед.Океан уже находится под слишком большим давлением, чтобы быть единственным ресурсом, в результате десятилетий чрезмерного вылова рыбы и факторов окружающей среды, оказывающих негативное влияние на многие популяции морепродуктов.

Но аквакультура креветок, в частности, имеет очень мрачную репутацию, изобилующую сообщениями о рабских рабочих, собирающих пораженных болезнями ракообразных на болотах, наполненных антибиотиками, среди мертвых мангровых зарослей. (Все еще хотите эти креветки?)

Из-за постоянного спроса на недорогие креветки, большая часть которых возникает в странах без особого государственного надзора или вмешательства в отрасль, все эти проблемы все еще остаются реальностью для большинства фермерских хозяйств. креветки на рынке, несмотря на международный призыв к изменениям.

«Это отличная ситуация с любым плохим поведением», — сказал г-н Гринберг. «Когда они решают проблемы в одной стране, это всплывает где-то еще. Пока людям нужны дешевые креветки, всегда будет рынок для плохо выращенных животных ».

В настоящее время почти вся выращиваемая креветка на рынке поступает из Юго-Восточной Азии (особенно Вьетнама), Индии и Южной Америки. Фермы в этих местах варьируются от хорошо управляемых, которые работают прозрачно, со справедливой трудовой практикой, не злоупотребляют антибиотиками, не переполняют пруды и являются экологически устойчивыми, до непрозрачных операций без какой-либо прозрачности.

Что касается креветок, выращиваемых на отечественных фермах, то эта отрасль крошечная, на ее долю приходится менее 1 процента всех покупаемых нами креветок. Затраты на рабочую силу и другие эксплуатационные расходы затрудняют конкуренцию креветочным фермам в Соединенных Штатах с зарубежными продуктами.

Но с появлением новых технологий это может измениться. Такие компании, как Tru Shrimp Company в Балатоне, штат Миннесота, работают над улучшением наземных систем рециркуляции воды для более устойчивого выращивания креветок в резервуарах, без использования антибиотиков и без углеродного следа доставки замороженных скоропортящихся креветок из Азии и Южной Америки. .

Однако в обозримом будущем на рынке по-прежнему будут доминировать креветки, выращиваемые из-за рубежа. Но по мере того, как все больше потребителей потребуют экологически чистых креветок, выращиваемых с соблюдением этических норм, число зарубежных ферм с передовой практикой, скорее всего, увеличится.

«Когда рынок США говорит, цепочка поставок прислушивается», — сказала Дженнифер Дианто Кеммерли, вице-президент по глобальным инициативам в Monterey Bay Aquarium. «Поэтому мы полагаемся на рынок, чтобы дать четкий сигнал о том, что мы будем покупать морепродукты, которые являются наиболее экологичными.

Поскольку креветочные фермы, как правило, небольшие и семейные, особенно в Юго-Восточной Азии, импортерам морепродуктов и покупателям из супермаркетов невозможно отслеживать их все. По словам г-жи Кеммерли, только во Вьетнаме насчитывается более 100 000 креветочных ферм.

Вместо этого эти покупатели либо полагаются на партнерство с такой организацией, как Seafood Watch, чтобы выявить более эффективные креветочные фермы, либо они могут запросить сертификат от независимого некоммерческого агентства по оценке.(Оцениваются лишь от 3 до 6 процентов креветочных ферм, что является добровольным процессом, за который платят фермы.)

Сертификаты, с которыми, скорее всего, столкнутся потребители в Соединенных Штатах, — это Глобальный альянс по аквакультуре (GAA), который разработал стандарты под названием Best Aquaculture Practices (BAP). Существует также Попечительский совет по аквакультуре (A.S.C.), который более авторитетен и широко распространен в Европе.

Если вы видите какое-либо из этих сокращений на этикетке замороженных креветок или на рыбном рынке, вы можете смело покупать.(Ищите как минимум двухзвездочный рейтинг B.A.P. из четырех.)

Хотя все эти рекомендации касаются экологической устойчивости ферм, только рейтинг B.A.P. и A.S.C. принимать во внимание справедливую трудовую практику. (Seafood Watch разрабатывает инструменты для этого в ближайшем будущем.) И ни один из них не может сказать вам ничего о качестве вкуса и текстуры креветок — например, обрабатывались ли креветки химическими веществами после сбора, были ли они обработаны химическими веществами. были неправильно обработаны во время обработки или были ли они разморожены и заморожены несколько раз, и все это может сделать их мягкими и водянистыми.

Вот где приходит доверие к своему розничному продавцу. Лучшие торговцы рыбой используют такие организации, как Seafood Watch и сертифицирующие агентства, как отправную точку для поиска своих креветок, а затем многие добавляют свои собственные наборы критериев, касающихся использования химикатов, скорости и качества обработки. Некоторые из крупнейших розничных продавцов даже сами посещают фермы и переработчиков.

В рыбном магазине Hapuku Fish Shop на рынке Рокридж в Окленде, штат Калифорния, менеджер Тайя Нгуен сказала, что, когда ее клиенты видят креветки, выращенные на фермах, среди экологически чистых предложений, которыми славится магазин, они иногда удивляются.

«Мы сообщаем нашим клиентам, что у нас есть собственный список очень высоких стандартов качества», — сказала она. «Я всегда говорю им:« Не все выращиваемые на фермах — это плохо, не все дикие — хорошие »».

В конце концов, если потребители хотят лучших, наиболее экологически чистых и наиболее этичных креветок, им решать. из. А это может потребовать изменения ожиданий, особенно когда дело касается цены.

«Я радикально сократил количество покупаемых креветок, — сказал г-н Гринберг. «Люди должны думать о креветках как о стейке: о вещах, которые случаются время от времени, и за которые стоит платить больше.”

Рецепты: Паста с креветками и креветками | Острый отвар из креветок с лимонным маслом | Креветки с лаймом и кокосом

Факты и информация о креветках | Характеристики, диета, выживание

Среди множества существ, обитающих в Мировом океане, креветки, пожалуй, самые известные морские ракообразные. Они встречаются по всему миру и широко включены в рационы большинства существующих культур. Это крошечные интригующие существа, живущие на дне океанов и играющие жизненно важную роль в поддержании экологического баланса моря.

Физические характеристики

Различные виды креветок могут различаться по внешнему виду и физическим характеристикам. Тем не менее, характеристики тела десятиногих креветок преобладают у 2000 различных видов, известных в настоящее время.

Их тела делятся на две части: грудную клетку и голову. Головогрудь и узкое брюшко соединяют два компонента. Само тело защищено твердой оболочкой, известной как панцирь. Рот креветки работает вместе с жабрами.

Защищенный твердой внешней оболочкой, жабры позволяют ему получать кислород из окружающей воды. Его ноги, глаза и рострум также растут из твердой оболочки. Чтобы защитить себя от хищников, у креветок есть острый клюв или нос, называемый рострумом, который отходит от головы их тела. Этот клюв также служит стабилизатором при плавании вперед и назад в воде.

Диета

Креветки добывают себе пищу, просеивая песок на дне океана или фильтруя окружающую воду, чтобы проглотить мелкие частицы различных видов растений или животных.Поскольку они будут есть оба типа белков, они считаются всеядными. Основную часть их рациона составляют водоросли и планктон.

Креветки не представляют большой опасности при употреблении в пищу других животных и растений. Однако они являются добычей огромного количества более крупных видов, особенно людей.

Социальная структура

Как и рыба, креветки в основном путешествуют, размножаются и едят стаями. Они могут легко адаптироваться к новым водным условиям, учитывая их огромное количество в каждом океане на Земле.Из-за их небольшого размера им выгодно держаться группами, чтобы защитить себя от более крупных хищников. Их фактический размер обычно составляет от 0,1 до 2 дюймов в длину.

Несмотря на свой рост, эти существа все же могут стать жертвами микроскопических паразитов. Они часто устанавливают взаимовыгодные отношения с морскими огурцами или морскими слизнями, чтобы избавиться от любых эктопаразитов. В их школах также существует аудиосвязь. Считается, что щелчки и щелчки играют роль в том, как они общаются и как они запугивают других морских обитателей.

Разведение

Одна креветка-самка способна дать большое количество потомков. Одна креветка может отложить до миллиона яиц за один сеанс. Яйца вылупляются всего за две недели. После рождения детеныши креветок сливаются с планктоном окружающей среды, чтобы защитить себя и накормить себя, пока они не станут достаточно большими, чтобы охотиться группами за более крупными частицами для питания.

Многие потомки жизненно важны для процветания вида из-за их короткой продолжительности жизни.Средняя креветка проживет всего один-два года.

Среда обитания

Креветки — чрезвычайно разносторонний вид, поэтому они могут процветать под поверхностью любого водоема, пока есть достаточно пищи. Они могут выжить как в пресноводных, так и в морских условиях. Эти беспозвоночные обычно собираются в наибольшем количестве около прибрежных районов и устьев рек, где в изобилии есть пища.

Тип видов, присутствующих в любом месте, обычно специфичен для этого региона и адаптирован к конкретному окружению.Большинство креветок — морские существа, а четверть их популяции обитает в пресноводных источниках. Креветки могут выжить в водах глубиной до 16 000 футов.

Угрозы

Как вид, креветки сталкиваются со многими угрозами своему выживанию. Чрезмерный вылов человека — это главная опасность, которую им теперь необходимо преодолеть. Их охранный статус недавно был изменен на угрожаемый.

Помимо перелова, человечество также разрушает свою естественную среду обитания из-за загрязнения, бурения и разливов нефти.Их естественные хищники включают огромное разнообразие морских обитателей. Рыба, крабы, морские ежи, киты и дельфины — все они зависят от креветок, которые составляют значительную часть своего рациона.

Фактов о креветках для детей

Креветки — это мелкие десятиногие ракообразные. Креветки в основном встречаются в трех группах: Caridea , Procarididea и Dendrobranchiata. Существуют тысячи видов, и обычно есть виды, адаптированные к той или иной среде обитания.Любого маленького рачка, напоминающего креветку, принято называть таковым.

Взрослые креветки — это бентосные животные, питающиеся фильтром, которые живут близко ко дну. Они могут жить стаями и могут быстро плавать задом наперед. Они обладают высокой толерантностью к токсинам на загрязненных территориях и могут способствовать высокому уровню токсинов у своих хищников. Они играют важную роль в пищевой цепочке и являются важными источниками пищи для более крупных животных, от рыб до китов.

Креветки родственны креветкам. В кулинарии критерием часто является только размер животного (креветки больше).Биологически креветок и креветок можно отличить по строению их жабр. У креветок разветвляются жабры; в креветках их нет.

Еда

Многие виды креветок вылавливаются для употребления в пищу. Обычно перед употреблением креветок в пищу удаляют голову и пищеварительный тракт. Мускулистые хвосты креветок можно есть, и их широко ловят и разводят для употребления в пищу.

Коммерческие виды креветок поддерживают промышленность, приносящую 50 миллиардов долларов в год. В 2010 году общий объем товарного производства креветок составил почти 7 миллионов тонн.Выращивание креветок началось в 1980-х годах, особенно в Китае, и к 2007 году урожай креветочных ферм превысил вылов диких креветок. При выращивании креветок эстуариям часто наносится ущерб от загрязнения.

Связанные страницы

Картинки для детей

  • Внешняя анатомия креветки обыкновенной европейской, Crangon crangon

  • Мировой вылов в дикой природе, 1950–2010 годы, в миллионах тонн, по данным ФАО

  • Мировое производство аквакультуры в 1970–2009 гг., В миллионах тонн, по данным ФАО

  • Хвост креветок, готовый к употреблению

  • Речная креветка bigclaw.Креветки иногда называют большими креветками или, альтернативно, пресноводными креветками, но это большое пресноводное существо является каридовой креветкой, и ее редко называют креветкой.

Malacostraca Facts for Kids

Malacostraca (греч. «Мягкая оболочка») — самая большая подгруппа ракообразных. К ним относятся десятиногие раки (крабы, омары и креветки), ротоногие (креветки-богомолы) и криль. В этой группе 22 000 членов. Он составляет две трети всех видов ракообразных.Первые малакостраки появились в кембрийский период.

Классификация ракообразных в настоящее время обсуждается. Некоторые думают, что Malacostraca — это класс, а другие думают, что это подкласс.

Описание

Общий малакостракан макет Leptostraca, такие как Nebalia bipes , сохраняют примитивное состояние семи брюшных сегментов.

Класс Malacostraca включает около 40 000 видов и «возможно … содержит большее разнообразие форм тела, чем любой другой класс в царстве животных».Его члены характеризуются наличием трех тагмат (специализированных групп из нескольких сегментов) — головы с пятью сегментами, грудной клетки с восемью сегментами и брюшка с шестью сегментами и тельсоном, за исключением Leptostraca, которые сохраняют наследственное состояние семь брюшных сегментов. У малакостраков есть брюшные придатки, что отличает их от всех других основных таксонов ракообразных, кроме Remipedia. Каждый сегмент тела имеет пару сочлененных отростков, хотя они могут быть потеряны вторично.

Тагмата

На голове две пары усиков, первая из которых часто двуветвистая (разветвляется на две части), а вторая пара несет экзоподы (внешние ветви), которые часто уплощены в чешуйки усиков, известные как скафоцериты. Ротовой аппарат состоит из пары нижних челюстей, челюстей (вторая пара ротовых аппаратов) и челюстей. Обычно присутствует пара сложных глаз на черешке, хотя у некоторых таксонов глаза отсутствуют, уменьшены или потеряны.

До трех грудных сегментов могут срастаться с головой, образуя головогрудь; связанные придатки поворачиваются вперед и видоизменяются как челюстно-лицевые (дополнительные ротовые части).Панцирь может отсутствовать, присутствовать или утеряться вторично и может покрывать голову, часть или всю грудную клетку и часть живота. Он разнообразен по форме и может дорсально сливаться с некоторыми грудными сегментами или иногда состоять из двух частей, шарнирно соединенных дорсально. Как правило, каждый из грудных придатков состоит из двух ветвей, а эндоподы лучше развиты из ветвей и используются для ползания или хватания. Каждый эндоподит состоит из семи шарнирных сегментов; тазик, основание, седалищная кость, мера, запястье, проподус и дактиль.У декапод коготь образован сочленением дактилюса с выростом проподуса. У некоторых таксонов экзоподы утрачены, а придатки однообразны.

Существует четкая граница между грудной клеткой и шести- или семичлениковым брюшком. У большинства таксонов каждый сегмент брюшка, за исключением последнего, несет пару двуручных плеоподов, используемых для плавания, рытья, газообмена, создания течения или высиживания яиц. Первый и второй брюшные плеоподы могут быть изменены у самцов с образованием гонопод (дополнительных копулятивных придатков).Придатки последнего сегмента обычно сплюснуты в уроподов, которые вместе с конечным тельсоном составляют «хвостовой веер». Именно внезапное сгибание этого хвостового вентилятора обеспечивает тягу для быстрого спасения этих ракообразных, а хвостовой вентилятор также используется для рулевого управления. У Leptostraca придатки тельсона вместо этого образуют хвостовые ветви (шиповидные выступы).

Внутренняя анатомия

Пищеварительный тракт прямой, а передняя кишка состоит из короткого пищевода и двухкамерного желудка, первая часть которого содержит «желудочную мельницу» для измельчения пищи.На стенках есть хитиновые гребни, зубы и известковые косточки. Затем мелкие частицы и растворимый материал перемещаются в среднюю кишку, где происходит химическая обработка и абсорбция в одной или нескольких парах больших слепых кишок пищеварения. Задняя кишка отвечает за регенерацию воды и образование фекалий, а задний проход расположен у основания тельсона.

Как и другие ракообразные, малакостраки имеют открытую систему кровообращения, в которой сердце перекачивает кровь в гемоцель (полость тела), где она обеспечивает потребности органов в кислороде и питательных веществах, прежде чем диффундировать обратно к сердцу.Типичным респираторным пигментом малакостраканов является гемоцианин. Структуры, выполняющие функцию почек, расположены у основания усиков. Мозг существует в виде ганглиев рядом с антеннами, в каждом сегменте есть ганглии и совокупность крупных ганглиев ниже пищевода. Органы чувств включают сложные глаза (часто на ножках), глазки (простые глаза), статоцисты и сенсорные щетинки. Науплиальный глаз характерен для личинки науплиуса и состоит из четырех чашевидных глазков, обращенных в разные стороны и способных различать свет и тьму.

Экология

Grapsus grapsus , наземный краб

Малакостраки живут в широком диапазоне морских и пресноводных местообитаний, и у трех отрядов есть наземные представители: Amphipoda (Talitridae), Isopoda (Oniscidea, мокрицы) и Decapoda (наземные раки-отшельники, крабы семейств Ocypodidae, Gecarcinidae и Grapsidae, и наземные раки). Их много во всех морских экосистемах, и большинство видов являются падальщиками, хотя некоторые, например, фарфоровые крабы, питаются фильтрами, а некоторые, например креветки-богомолы, являются плотоядными животными.

Жизненный цикл

Большинство видов малакостраков имеют разные полы (явление, известное как гонохоризм), хотя некоторые виды проявляют гермафродитизм. Половые отверстия или гонопоры самок расположены на шестом грудном сегменте или его придатках, тогда как мужские гонопоры находятся на восьмом сегменте или его придатках, или у небольшого числа видов — на седьмом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *