Водоросли зеленые бурые красные: сравните условия обитания строение зеленых бурых и крассных водрослей

Автор: | 08.07.2023

Морские красные и бурые водоросли. Значение водорослей.




По сравнению с зелеными водорослями, встречающимися и в пресной, и соленой воде, бурые водоросли обитают только в соленых водах. Большая часть видов красных водорослей также обитают в соленой воде, но встречаются единичные виды, приспособившиеся к жизни и в пресных водах. Поэтому бурые и красные водоросли часто называют морскими водорослями.

Бурые и красные водоросли очень многочисленны. «Живыми преградами» называют моряки заросли гигантских бурых водорослей — своеобразные подводные леса и луга. Такие водоросли могут задержать катер, замедлить движение более крупного судна, помешать посадке гидросамолета.

Бурые водоросли (рис 1), в отличие от зеленых, растут только в морях. Некоторые виды этих водорослей встречаются и в Казахстане, в Каспийском море.

Все бурые водоросли — многоклеточные. Их хроматофоры расположены близко к оболочке клетки и содержат хлорофилл, а также бурый пигмент (фукосантин), который позволяет поглощать рассеянные лучи на большой глубине.

Бурая водоросль ламинария растет на глубине 20-30 м. Ламинария прикрепляется к почве дна ризоидами. Это тонкие нитевидные многоклеточные выросты наружной оболочки. Таллом ламинарии плотный и массивный, его длина 1-5 (до 20) м. У видов, растущих в северных широтах, зимой он опадает.

Рис.1 Бурые водоросли

Красные водоросли (рис. 2) растут на большой глубине (100-270 м), используя рассеянный свет. На дне моря красные водоросли особенно выделяются своей окраской. В клетках красных водорослей запасаются жиры и углеводы (багрянковый крахмал).

Съедобная красная водоросль порфира с пластинчатым талломом растет у берегов морей, прикрепляясь к камням. Изучением водорослей занимается наука альгология.

Рис.2 Красные водоросли

Значение водорослей в природе.
1. Водоросли, растущие на дне, образуют заросли. Они служат укрытием для рыб и других морских животных, например морских ежей.
2. Водоросли, поглощая углекислый газ для фотосинтеза, выделяют кислород, необходимый для дыхания рыб и многих других живых организмов, обитающих в воде.
3. Водорослями питаются мелкие организмы, обитающие в воде, которые сами служат пищей для рыб. Водоросли — это единственные растения на просторах морей и океанов. Без них обеспечить пищей морских животных не смогла бы ни одна группа других морских организмов.
4. Являясь составной частью лишайников, водоросли способствуют образованию почвы в горных местностях.
5. Около 1,5 млрд лет назад фотосинтезирующие водоросли обогатили воздух кислородом, дав начало жизни растениям суши. Это обеспечило заселение поверхности Земли животными.

Значение водорослей в жизни человека.
1. Бурые и красные водоросли издавна используются в питании людей и на корм животных. В Китае и Японии водоросль порфиру специально выращивают в условиях, близких к природным, и в качестве овощей используют в пищу. Водоросль ламинария, известная как морская капуста, также употребляется в пищу. Она богата йодом, улучшает работу щитовидной железы человека, предотвращает такое заболевание, как зоб.

Хлорелла — уникальная водоросль, которая очень быстро размножается и имеет очень высокую эффективность фотосинтеза. Она широко используется в кормопроизводстве. В последнее время ее все чаще применяют в качестве добавки в корм крупного рогатого окота и птиц. Кроме того, ученые задумываются над тем, можно ли в космосе выращивать хлореллу, которая при фотосинтезе выделяет много кислорода и поглощает углекислый газ, и можно ли употреблять её в пищу? Ведь хлорелла содержит много белковых веществ и углеводов. Есть в ней жиры, минеральные соли и 13 разных витаминов. По содержанию витаминов ее приравнивают к лимонам.

Для решения подобных вопросов эта водоросль несколько раз побывала в космосе, где проводились специальные исследования. Они не дали положительных результатов. Во-первых, хлорелла растет в воде. Для выделения нужного количества кислорода необходимо большое количество и хлореллы, и воды, что значительно утяжелит космический корабль. Во-вторых, в условиях невесомости хлорелла должна выращиваться в герметически закрытых сосудах. В-третьих, ежедневное употребление хлореллы в пищу приводит к ухудшению здоровья. Пищеварительный тракт человека неспособен переваривать целлюлозную оболочку клеток хлореллы.

В Японии для увеличения количества источников питания человека при выпечке хлеба в муку добавляют богатую белками и витаминами измельченную хлореллу. В Израиле ведутся исследования по превращению крахмала хлореллы с помощью бактерий в горючее, которое может быть источником энергии.

2. Морские водоросли являются сырьем для многих отраслей промышленности. Из них получают йод, уксусную кислоту, целлюлозу, агар-агар (питательная среда, применяемая в научных лабораториях для выращивания бактерий, грибов и водорослей). Агар-агар применяют и в пищевой промышленности.
3. Водоросли, выброшенные на берег морскими волнами, используются в качестве удобрения. Их сушат и перемешивают с почвой. Они способствуют повышению урожайности винограда и других культур в садах и огородах.
4. Зеленые водоросли кладофоры используются в производстве бумаги.
5. Из створок диатомовых (кремнистых) водорослей (рис. 3) образуется горная порода диатомит, которая имеет промышленное значение.

Рис.3 Диатомовые водоросли

6. Отрицательным значением водорослей можно считать то, что некоторые из одноклеточных зеленых водорослей в стоячей воде начинают быстро размножаться и вызывают «цветение водоемов», при которых происходит замор рыбы.

Сточные воды полей, содержащие растворенные удобрения, а также сточные воды городов и других населенных пунктов загрязняют реки и озера. В загрязненных озерах постепенно исчезают зеленые водоросли и остаются только бактерии, цианобактерии и диатомовые водоросли, которыми водные обитатели не питаются. Очистка сточных промышленных и полевых вод от вредных химических веществ — один из эффективных способов защиты водорослей. Так, сточные воды Алматы проходят через 7 очистителей и впадают в озеро Сорбулак. Затем эти воды проходят еще 3 очистителя и попадают в реку Иле. Установка таких очистителей стоит очень дорого.

В природе встречаются множество видов, одно- и многоклеточных водорослей. Некоторые из них размножаются вегетативно, бесполым и половым путями. Подобно другим зеленым растениям они питаются органическими веществами, которые образуют сами в процессе фотосинтеза. При этом в воду выделяется газообразный кислород, столь необходимый всем водным организмам.

Зеленые водоросли (одноклеточные, колониальные и многоклеточные) распространены преимущественно в пресных водах, но есть и морские. Бурые водоросли растут во всех морях. Это многоклеточные и, в основном, крупные водоросли. Нередко они образуют большие заросли. Используются в пищу, на корм скоту, в медицине и др. Красные водоросли (багрянки) обитают в морях на большой глубине.

Водоросли изучает альгология. Это один из многих разделов науки о растениях — ботаники.

Водоросли последнее время все чаще применяют в качестве добавки в корм крупного рогатого скота и птиц.

При гниении водорослей и других организмов, обитающих в воде, образуется ил. Он является хорошим удобрением при выращивании сельскохозяйственных культур. Эти водоросли также служат пищей для многих обитателей водной среды.

Инструкция: «Вам предлагаются задания с одним и несколькими правильными ответами из пяти и более предложенных».



 Водоросли. Одноклеточные и многоклеточные водоросли.

 Воздушное питание. Фотосинтез.

 Дыхание растений

Водоросли: зеленые, бурые, красные, сине-зеленые

Содержание

  • Зеленые водоросли
  • Красные и бурые водоросли
  • Плавучий лес

В просторечье водорослями называют все растения, живущие в воде. Так, водорослью могут назвать и растущий у берега камыш, и зелёную ряску, и кабомбу в аквариуме. Но для ботаников — это высшие растения, растущие в воде или около неё и принадлежащие к отделу цветковых (покрытосеменных). Настоящими водорослями называют группу низших растений (более 30 000 видов), которые живут и в воде, и рядом с ней, на деревьях, на камнях и даже в толще земли. К водорослям относят такие разные растения, как макроцистис, длина которого может быть более 200 м, и хламидомонаду, различимую только под микроскопом. Объединяют эти растения общие признаки.

Отсутствие стеблей, корней, листьев ставит водоросли в один ряд с бактериями и грибами. Всё тело водоросли называется слоевищем, или таллом. Как и высшие растения, водоросли содержат хлорофилл и способны к фотосинтезу. Хлорофилл придает растениям зелёную окраску. Помимо хлорофилла, некоторые водоросли имеют дополнительные красящие вещества, делающие их желтоватыми, красными или бурыми. Разница в цвете, в строении и происхождении водорослей позволила разделить эту группу растений на 10 отделов, в каждом из которых сосредоточено огромное число видов.

Мы остановимся лишь на некоторых примерах.

Хламидомонада и другие зеленые водоросли

Отдел зелёных водорослей насчитывает 13000 – 20000 видов. Ареал произрастания:

повсеместно, преимущественно в пресной воде.

Все живое на земле состоит из мельчайших кирпичиков — клеток. Но есть такие растения, которые состоят из одной-единственной клетки. Их называют одноклеточными. К таким растениям относится хламидомонада. Это низшее растение, водоросль, принадлежащая к отделу зелёные водоросли. Увидеть хламидомонаду без микроскопа невозможно, но можно увидеть скопление хламидомонад. Стоячая вода иногда принимает ярко-зелёную окраску — это цветение вызвано хламидомонадами.

Грушевидная клетка хламидомонады снабжена двумя жгутиками, помогающими ей передвигаться, поэтому хламидомонада, в отличие от большинства растении может самостоятельно перемещаться в воде в поиска света, необходимого ей для жизни. Определить, где находится освещенное место, хламидомонаде помогает светочувствительный глазок.

Клетка хламидомонады покрыта оболочкой, внутри которой находится бесцветная жидкость — цитоплазма, плотный комочек ядра и хлоропласт. В хлоропласте, содержащем хлорофилл, происходит процесс фотосинтеза. У водорослей хлоропласты называют хроматофорами. Слово «хроматофор» переводится с греческого, как «несущий цвет». Именно хроматофор делает хламидомонаду зелёной.

Растениям доступны три вида размножения: вегетативный, бесполый и половой. При вегетативном размножении новое растение вырастает из какой-либо части старого: стебля, листа, корня, кусочка слоевища. Но так как этого у хламидомонады нет, то такой способ размножения ей недоступен. Рассмотрим два остальных способа.

Когда тепло, много света и воды, хламидомонада размножается очень быстро. Происходит это так: хламидомонада отбрасывает жгутики и замирает на месте. Всё, что находится под оболочкой клетки хламидомонады, делится на четыре части. Каждая часть постепенно покрывается своей собственной оболочкой. Вскоре оболочка материнской клетки лопается, и на свободу выплывают 4 крошечные «хламидомонадки», уже снабжённые жгутиками.

Эти ещё не «повзрослевшие» клетки называют спорами. Когда они вырастут, то тоже начнут делиться. Такой тип размножения называют бесполым.

Но не всегда условия благоприятны для хламидомонады, и тогда это растение прибегает к более сложному, половому размножению. Внутри материнской клетки образуется 32 или 64 так называемых гаметы, снабженных жгутиками. Гаметы бывают мужскими и женскими. Когда оболочка клетки прорывается, гаметы попадают в воду, где плавают, соединяясь с гаметами других клеток хламидомонады. Соединившись, мужская и женская гаметы сливаются, образовывая зиготу с 4 жгутиками. Жгутики отпадают, а зигота покрывается плотной оболочкой. Эта оболочка позволяет ей переждать неблагоприятный период. Когда же наступит благоприятная пора, она лопнет, и из неё выйдут 4 молодые хламидомонады.

К зеленым водорослям принадлежат и многоклеточные водоросли, такие, как спирогира и кладофора. Клетки этих водорослей образуют цепочки — нити. Эти водоросли, подобно хламидомонаде, могут размножаться и спорами, и гаметами, т. е. и половым, и бесполым способом.

Кровавый снег

Представьте себе Антарктиду — вечные льды и снега. Но иногда снег покрывается кровавыми пятнами. Что же это такое? Оказывается, даже здесь могут жить растения. На снегу поселяется хламидомонада антарктическая. Красный пигмент гематохром, содержащийся в этой водоросли, и окрашивает снег в непривычный для Антарктики цвет. Питательных веществ на снегу мало, и хламидомонаде помогают… птицы. Их помёт, принесённый ветром со скал, — прекрасное удобрение. А когда настанет лето, хламидомонады с талой водой попадут в океан.

Такие «кровавые» пятна может создавать и хламидомонада горная. Она «раскрашивает» ослепительно белые вершины Кавказа.

Бурые и красные водоросли

Отдел бурых водорослей насчитывает около 1500 видов. Отдел красных водорослей – около 4000 видов Ареал произрастания обоих видов: повсеместно, преимущественно в морях.

Морская капуста и её родня

Ламинария — так называется морская капуста в науке — относится к бурым водорослям. Ламинарии бывают разные. Слоевище ламинарии пальчаторассечённой напоминает округлый лист на тонкой ножке, изрезанный лоскутками, а ламинария сахаристая похожа на ленту. Все ламинарии предпочитают жить в холодных водах. В северных морях они растут недалеко от берега, а в тёплых водах в поисках прохлады забираются на глубину 70—85 м. Ко дну ламинария и другие подобные ей водоросли прикрепляются ризоидами. Ризоиды — не настоящие корни, а лишь выросты слоевища, но они помогают растению удержаться на грунте.

Ламинария пальчаторассечённая

Ламинария служит убежищем и пищей морским обитателям. Ею лакомятся и рыбы, и моллюски, и морские ежи. Они, в свою очередь, становятся добычей крабов, тюленей, каланов, морских птиц. И там, где густо растёт ламинария, жизнь бьёт ключом. Вот как важна эта водоросль!

Близкие родственники ламинарии — макроцистис и нереоцистис — рекордсмены по длине среди водорослей. Макроцистис напоминает хвост воздушного змея, увешанный узкими лоскутиками — подобием листьев.

Длина этого «хвоста» от 60 до 200 м! Стебель макроцистиса толст, как бревно, хотя и удивительно гибок. Эта громадина намертво прикрепляется к каменистому дну ризоидами. Бывает, что буря отломит кусок подводной скалы вместе с водорослью, и макроцистис начинает путешествовать вместе с камнем. Но стоит стихии уняться, как камень опускается на дно и водоросль заканчивает свой вояж.

Нереоцистис

Длина нереоцистиса достигает 90 м. Возможно, что он бы и перегнал макроцистис, да живет всего лишь год. Но вырасти за год на 90 м — тоже рекорд. «Внешность» нереоцистиса весьма своеобразна. Он похож на большую бурую свёклу с густой ботвой, прикреплённую ко дну длинным шнурком. Эта «свекла» вызывает немалый аппетит у морских ежей. Они бы давно уничтожили все заросли нереоцистиса, если б не его плодовитость. За одно лето эта водоросль выпускает 4 триллиона спор. Когда споры покидают материнское растение, море окрашивается в белый цвет, будто молоко пролили.

Общий признак бурых водорослей — бурый цвет, вызванный жёлтыми и бурыми пигментами, содержащимися в их клетках. И хотя их окраска почти одинакова, формы эти водоросли принимают самые разнообразные. Слоевище одних — длинный стебель, увешанный лоскутками. У других это один или несколько роскошных вееров (арагум продырявленный и талассиофиллум решётчатый), или павлиний хвост (падина павлинья), пальма (лессония) и даже лента сосисок (сцитосифон коленчатый).

Отдел сине-зеленых водорослей насчитывает около 1500-2000 видов. Ареал их произрастания: повсеместно, наземные (льды, камни, почва, кора деревьев).

Плавучий лес

Жуткие легенды рассказывали в старину о Саргассовом море, где корабли гибли, застряв в водорослях. Это, конечно же, всего лишь морские байки. Но всё же местами заросли водорослей густы настолько, что могут задержать лёгкую шлюпку. Это бурые водоросли — саргассы, в честь которых и названо само море. Саргассы похожи на кустики, усеянные «ягодками» — воздушными пузырями, позволяющими растению держаться на поверхности воды. В отличие от других крупных водорослей саргассы не прикрепляются ко дну и огромными скоплениями путешествуют по волнам, образуя плавучий лес.

Саргассум ягодный

Несметное количество моллюсков, червей, мшанок прикрепляются к листьям саргасса, в его зарослях скрываются крабы, креветки и рыбы. Почти все «жильцы» буровато-жёлтого цвета, в тон саргасса, а их тела зачастую копируют формы «листьев» этой водоросли. Одни прячутся, чтобы их не заметили хищники. Другие, наоборот, маскируются, чтобы не спугнуть жертву. Так и плавает всё это сообщество, никогда не приставая к берегу.

Рыба угорь, обитающая в Европе и Северной Америке, отправляется в далёкое Саргассово море, чтобы отложить икру. Спрятанная в зарослях икра имеет больше шансов уцелеть, и мальки, похожие на «листик» саргасса, спокойно повзрослеют под защитой водоросли.

Факты о водорослях

  • Из бурых водорослей получают много полезных веществ, применяемых при производстве пластмасс, лаков, красок, бумаги и даже взрывчатых веществ. Из них делают лекарства (в гам числе йод), удобрения, подкормку для скота. Водоросли занимают важное место в меню народов Юго-Восточной Азии, являясь основой множества блюд.
  • Красное море названо так из-за обилия осциллятории – водоросли красного цвета. Хотя она содержит красный пигмент, относится она к отделу сине-зелёных водорослей.
  • Фирменное блюдо ирландской кухни – пюре «лавербред» – делают из листьев водоросли порфиры (отдел красные водоросли). Эту водоросль любят и японцы, поедая её в сыром виде, как салат.
  • Из красной водоросли эухеумы добывают вещество карраген, необходимое для изготовления помады и… мороженого.

В чем пищевая разница между красными, зелеными и коричневыми морскими водорослями — морские овощи побережья штата Мэн

По мере роста в море макроводоросли почти всегда имеют оттенки коричневого, красного или зеленого цвета. Большинство водорослей коричневого цвета относятся к феофитам. Красноватые водоросли относятся к родофитам, а зеленые водоросли относятся к хлорофитам. Морские овощи в каждой группе связаны друг с другом на основе структурного и генетического сходства. Каждая группа произошла от отдельной линии, и у них нет общего недавнего предка.

Ученые классифицируют живые организмы по схеме Царство — Тип (животные) или Отдел (растения) — Класс — Порядок — Семейство — Род — Вид. Научное название каждого организма представляет собой сочетание названий его рода и вида на латыни, языке оригинала науки. В соответствии с этой классификационной схемой Phaeophytes принадлежат к царству Chromista, а Rhodophytes и Chlorophytes принадлежат к царству Plantae.

Это означает, что только красные и зеленые водоросли могут считаться растениями. Бурые водоросли так же отдаленно связаны с растениями и красными или зелеными водорослями, как люди с грибами! Однако, несмотря на то, что бурые водоросли не связаны ни с растениями, ни с животными, люди склонны думать обо всех водорослях как о растениях, и нам нравится называть их морскими овощами.

Почему водоросли разного цвета? (красный, зеленый и коричневый)

Цвет обусловлен преобладающим пигментом, вырабатываемым каждым видом водорослей для фотосинтеза солнечной энергии при погружении в воду. Все морские водоросли производят хлорофилл и , важнейший компонент фотосинтетической системы, которая превращает солнечный свет в метаболическое топливо и придает многим наземным растениям знакомый зеленый цвет.

Когда солнечный свет проходит через воду, различные длины волн в цветовом спектре отфильтровываются. Это означает, что фотосинтезирующие организмы, живущие в более глубоких водах, нуждаются в других пигментах для эффективного осуществления фотосинтеза, чем живущие на мелководье. Зеленые водоросли приспособлены к жизни на относительно мелководье, в то время как более темные пигменты, обнаруженные у родофитов и феофитов, являются приспособлением к жизни в более глубоких водах.

Морской салат Ulva lactuca (изображение из архива MCSV)

Хлорофиты производят большое количество хлорофилла a , поэтому они почти всегда зеленые. Около 90 % всех хлорофитов живут в пресной воде, а некоторые даже приспособлены к жизни на суше, но есть и много морских видов. Морской салат ( Ulva lactuca ) — это морской вид, и это единственный зеленый морской овощ, который в настоящее время предлагает компания Maine Coast Sea Vegetables. Caulerpa — еще одна популярная съедобная зеленая морская водоросль. Caulerpa напоминает гроздья икры зеленой рыбы или виноград. На Филиппинах Caulerpa едят в свежем виде как «зеленую икру», а в Японии его называют «морским виноградом».

Dulse Palmaria palmata (Фото Сары Редмонд)

Родофиты — самая большая группа морских макроводорослей, насчитывающая не менее 6200 известных видов. Они содержат пигменты, известные как фикобилины, которые придают красный, оранжевый или даже голубоватый оттенок. Фикобилины преобладают над хлорофиллом, но они водорастворимы, а хлорофилл — нет. Если растение отрывается от того места, где оно растет, и брошено по течению, фикобилины выщелачиваются, и ранее красное растение становится зеленоватым.

Alaria esculenta. Наши бурые морские овощи: алярия ( Alaria esculenta ) (дикий атлантический вакаме), сахарные водоросли ( Saccharina latissima ) (дикий атлантический комбу), каменная трава ( Ascophyllum nodosum ) и пузырчатка ( Fucus vesiculosus ).

Разрушенный мочевой пузырь Fucus vesiculosus  ( MCSV стоковое изображение)


Цвет конкретного образца морского овоща не всегда является надежным показателем того, к какой группе он принадлежит. Доминирующие пигменты, ответственные за придание морским водорослям их обычного цвета, могут исчезнуть при определенных обстоятельствах, особенно при приготовлении, оставляя нижележащие пигменты просвечиваться. Некоторые пигменты более растворимы в воде, чем другие, поэтому, например, листья бурых водорослей, которые отделяются от живого растения, могут стать зелеными по мере выщелачивания фукоксантина. Выгоревшие на солнце красные водоросли могут казаться золотистыми или бледными.

 Сахарные водоросли  Saccharina latissima (изображение MCSV)

Чем отличаются бурые, красные и зеленые водоросли?

Эта классификационная схема касается не только цвета. На более глубоком структурном уровне коричневые, красные и зеленые морские овощи имеют разную историю эволюции и биохимические характеристики. Эти характеристики влияют на их питательные, лечебные и кулинарные свойства, и они являются основной причиной, по которой мы рекомендуем людям есть более одного вида морских овощей. Когда вы станете более знатоком, будет полезно понять, чем отличаются морские овощи и что это означает для того, как они используются.

Как цвет морских водорослей влияет на питание?

Независимо от цвета сушеные морские овощи содержат мало калорий, но содержат много минералов и йода. Они также содержат высококачественный белок, различные витамины группы В и витамин С. Комбинация «низкое содержание калорий и высокое содержание питательных веществ» делает их питательными. Тем не менее, есть некоторые примечательные различия между цветовыми группами, когда речь идет о йоде, определенных минералах и белке.

Бурые морские овощи содержат больше всего йода

Йод является важным питательным веществом, и в среднем здоровому взрослому человеку требуется около 150 мкг в день. Дефицит не редкость, особенно у людей, которые избегают молочных продуктов, хлебобулочных изделий, морепродуктов и йодированной соли. Морские водоросли часто рекомендуют как хороший источник йода, но некоторые морские овощи содержат больше йода, чем другие.

Все наши морские овощи являются отличными источниками диетического йода, но наибольшую ценность представляют коричневые овощи. В бурых морских овощах обычно содержится гораздо больше йода, чем в красных или зеленых, хотя это количество может сильно различаться. У Аларии около 295 мкг на грамм (промилле), тогда как сахарные водоросли — суперзвезда йода, содержащая около 2700 промилле. Пузырчатка и каменная трава занимают промежуточное положение и содержат около 390 и 700 частей на миллион соответственно.

Содержание йода в овощах красного моря, как правило, среднее между коричневым и зеленым цветом. Ирландский мох содержит около 295 частей на миллион, как и алярия. Dulse содержит около 140 частей на миллион йода, а самая низкая — всего 75 частей на миллион.

Зеленые виды обычно содержат меньше йода, чем коричневые или красные. Морской салат содержит всего около 45 частей на миллион, но даже при таком «низком» уровне порция в 3 грамма обеспечивает около 85% дневной нормы йода для взрослых.

Допустимый верхний уровень потребления (UL) для ежедневного потребления йода составляет около 1100 мкг в день для здорового взрослого человека и намного меньше для детей. Иногда салат из морских водорослей, содержащий йод выше этого уровня, вряд ли причинит вред, но регулярное употребление может вызвать дисфункцию щитовидной железы у некоторых чувствительных людей. К счастью, это обычно быстро устраняется простым употреблением меньшего количества йода. Если вы хотите получить пользу от морских овощей, но с меньшим содержанием йода, вам подойдут красные или зеленые виды. Вы должны всегда консультироваться с практикующим врачом, прежде чем приступать к устойчивой программе обогащения йодом морских водорослей.

Зеленые морские овощи богаты минералами

Морские овощи известны своим содержанием минералов, и большинство из них содержат высокие уровни всех пяти основных минералов и десяти микроэлементов, необходимых для здоровья человека. По большей части нет больших различий в содержании минералов между коричневыми, красными и зелеными, за исключением кальция, железа и магния.

Морской салат и другие хлорофиты могут быть особенно богаты этими тремя минералами. 3-граммовая порция морского салата обеспечивает около 23% РСНП железа и 19% от RDI для магния. Только дульсе содержит больше железа, чем морской салат, в то время как два других красных (водоросль и ирландский мох) содержат относительно скромные (но все же респектабельные) уровни.

Красные морские овощи часто содержат больше всего белка

Все морские овощи содержат белок, а некоторые из них в пересчете на сухой вес содержат больше белка, чем многие другие продукты. Красные и зеленые морские овощи обычно содержат больше белка, чем коричневые. Коричневые морские овощи содержат около 8-12% белка в пересчете на сухую массу; красные водоросли содержат от 13% до 40% белка; и морской салат составляет около 15% белка. Лавер и близкородственные виды нори обычно содержат больше всего белка… до 40%. Лавер и другие красные водоросли — хороший выбор для тех, кто хочет включить в свой рацион вегетарианские источники сбалансированного белка.

Поскольку морские овощи обычно едят небольшими порциями, они обычно не составляют более 5% от рекомендуемого общего суточного потребления белка (50 г). Тем не менее, белок морских водорослей считается высококачественным, потому что он имеет хорошо сбалансированную смесь аминокислот, строительных блоков белка.

Аминокислотный состав различается в зависимости от цветовой группы. Хотя все морские водоросли богаты глутаминовой и аспарагиновой кислотами (придающими им пикантный вкус умами), коричневые обычно содержат больше всего. Это делает коричневые морские овощи особенно хорошим выбором для ароматизации бульонов или супов. Красные водоросли, как правило, содержат больше лизина, чем коричневые или зеленые. Лизин известен как лимитирующая аминокислота, потому что люди не могут производить его самостоятельно и должны получать его из своего рациона. В растительных продуктах мало лизина, поэтому овощи красного моря хороши для веганов, пытающихся включить в свой рацион продукты, богатые лизином.

Содержание белка во всех водорослях может значительно меняться в течение сезона. Он имеет тенденцию быть самым высоким для морских овощей, собранных зимой, и самым низким летом/осенью. Dulse, например, содержит около 20% белка зимой и около 12% белка летом/осенью. Большинство наших морских овощей собирают поздней весной и в течение всего лета до поздней осени.

Красочные морские овощи для здоровья

Все три цветные группы морских овощей содержат биологически активные соединения, которые могут способствовать укреплению здоровья, часто схожим образом. Однако природа и структура этих соединений уникальны в каждой группе. Двумя наиболее важными типами биоактивных соединений являются пигменты, придающие каждому морскому овощу его типичный цвет, и структурные полисахариды, образующие клеточные стенки растений.

Бурые и красные водоросли содержат биологически активные пигменты

Пигменты, придающие темно-коричневый или насыщенный красный цвет многим морским овощам, известны как каротиноиды. Многие люди знают, что каротиноиды являются мощными антиоксидантами с полезными для здоровья свойствами. Бета-каротин, ответственный за придание оранжевого цвета многим фруктам и овощам, является, пожалуй, самым известным каротиноидом. Было обнаружено, что бета-каротин защищает от рака и старения, и люди превращают его в витамин А, необходимый для здоровой кожи, иммунной системы и глаз. Оранжевые продукты, такие как сладкий картофель, морковь и кабачки, богаты бета-каротином, как и листовые зеленые овощи.

Исследователи обнаружили, что каротиноиды морских водорослей столь же полезны, как и бета-каротин. Фукоксантин, оранжевый пигмент, содержащийся в бурых водорослях, обладает специфическими свойствами, которых нет у других каротиноидов. Это побудило некоторых ученых назвать фукоксантин морским сокровищем. Одним из его наиболее хорошо изученных свойств является его потенциал для лечения метаболического синдрома и ожирения. В одном исследовании вес абдоминального жира у мышей значительно уменьшился после того, как их кормили рационом, содержащим фукоксантин. Хотя ученые не зашли так далеко, чтобы сказать, что употребление в пищу бурых морских овощей может вылечить пивной живот, они считают, что это может помочь контролировать диабет и ожирение.

Фикобилины, обнаруженные в красных морских водорослях и других фотосинтезирующих организмах, в основном имеют красный или синий цвет в зависимости от молекулярной структуры, хотя также существуют желтоватые и пурпурные формы. Фикобилины, обнаруженные в овощах красного моря, таких как дульсе, нори и водоросль, известны как фикоэритрины, и вместе с другими каротиноидами они обладают антиоксидантными свойствами. Они также исследуются на предмет их противовоспалительных свойств.

Сульфатированные полисахариды в бурых, красных и зеленых морских овощах

В дополнение к биологически активным пигментам морские овощи содержат уникальные структурно сложные полисахариды с биологически активными свойствами, которых нет в наземных растениях. Эти полисахариды помогают строить клеточные стенки и являются основным компонентом пищевых волокон, содержащихся в морских овощах. Их структура и биологически активные свойства отличаются у трех цветовых групп водорослей.

Phaeophytes (бурые водоросли) являются богатым источником фукоидана, сульфатированного полисахарида, обладающего противовирусными, антибактериальными, противораковыми и противовоспалительными свойствами. Как и фукоксантин, фукоидан интенсивно изучался на предмет его способности лечить диабет и метаболический синдром. Считается, что фукоидан действует как пребиотик, который способствует росту полезных бактерий в кишечнике, что, в свою очередь, положительно влияет на обмен веществ. Алария, сахарные водоросли и фукус являются хорошими источниками фукоиданов.

Другие важные биоактивные полисахариды, содержащиеся в бурых водорослях, включают альгинаты и ламинарин. Альгинат натрия обладает антибактериальными свойствами, и было показано, что он снижает всасывание глюкозы при приеме внутрь во время еды. Было показано, что ламинарин обладает противовоспалительным действием, а также обладает иммуностимулирующими свойствами.

Каррагинан и агар являются двумя преобладающими полисахаридами, обнаруженными в родофитах (красных водорослях). Эти полисахариды обладают сильной способностью образовывать гели, и они оба широко используются в качестве загустителей вегетарианской пищи и желирующих агентов. Ирландский мох давно используется для этой цели. Каррагинан и агар также обладают биологически активными свойствами. Лабораторные исследования показали, что каррагинан ингибирует вирусы, передающиеся половым путем, такие как простой герпес, вирусы папилломы человека (которые могут вызывать рак шейки матки) и ВИЧ. Было показано, что агар снижает уровень глюкозы в крови.

Порфиран — еще один полисахарид, содержащийся в красных Porphyra видах, таких как водоросли и нори. Porphyra видов уже давно используются в лечебных целях в традиционной китайской медицине. Недавние научные исследования показывают, что некоторые порфираны являются мощными антиоксидантами.

Зеленые морские овощи из родов Ulva и Enteromorpha широко известны как морской салат и содержат биологически активные полисахариды, известные как ульваны. Ульваны сульфатированы, как и другие биологически активные полисахариды морских водорослей, и в виде экстракта они обладают противораковыми и антиоксидантными свойствами в лабораторных исследованиях. Однако ульваны не перевариваются бактериями в толстой кишке человека и обладают водоудерживающей способностью, поэтому проходят через кишечник практически неповрежденными. Это делает ульваны полезными пищевыми волокнами, но их биоактивный потенциал может потребовать их извлечения из растения и разработки биологических препаратов, которые можно вводить в виде капсул или вместе с другими лекарствами.

В той или иной степени это может относиться и к другим биоактивным полисахаридам морских водорослей. Поскольку они часто связаны с пищевыми волокнами, они могут плохо усваиваться, что ограничивает их биоактивный потенциал процессами, происходящими только в кишечнике. Ученые изучают способы использования всего потенциала биоактивных веществ морских растений для улучшения самочувствия.

Как использовать морские водоросли всех трех цветовых групп в своем рационе

Разнообразие придает вкус жизни, и то же самое относится и к морским овощам. Как оказалось, в буквальном смысле, потому что, как и специи, морские овощи часто используются для улучшения вкуса пищи. Наши морские приправы — это линейка из шести шейкеров с молотыми морскими овощами и специями, от чесночных до перченых и соленых. Каждая цветовая группа представлена, а некоторые содержат более одной. Triple Blend, например, представляет собой красочную смесь красной дульсы, черной водоросли и хлопьев зеленого морского салата. Пикантный вкус дульсе прекрасно дополняет более острый морской салат и ореховую водоросль (дикие нори). Морские приправы можно использовать в любом блюде или рецепте, которые обычно содержат соль, и даже в тех, в которых ее нет.

Мы также обычно предлагаем большинство наших морских овощей как в измельченном, так и в листовом виде, в каждой представленной цветовой группе. Например, Alaria, dulse и морской салат можно купить как в виде целых листьев, так и в виде молотых хлопьев или порошка. Это создает безграничные возможности для включения всех трех цветов морских овощей в ваш ежедневный рацион. Морской салат богат минералами, но несколько горьковат, поэтому его лучше всего использовать небольшими порциями в приготовленных рецептах, таких как супы. Лист дульсе отлично подходит для употребления прямо из пакета в качестве перекуса в любое время, а хлопья придают цвет и аромат яичнице-болтунье на завтрак или салатам на обед и ужин. Алария придает восхитительный вкус умами любому рецепту, потому что она богата глутаматом, но особенно хороша в супе мисо.

Наши сушеные морские овощи имеют длительный срок хранения при правильном хранении, поскольку они содержат очень мало доступной воды и обладают естественными антимикробными свойствами. Это позволяет легко держать образцы всех трех цветовых групп под рукой в ​​кладовой, не опасаясь, что они испортятся. В нашей поваренной книге «Праздник морских овощей» 105 вегетарианских рецептов с использованием морских овощей, а в Интернете и других поваренных книгах есть еще сотни. Мы не видим веских причин ограничивать себя только одним видом морских овощей, когда от всех них так много пользы. Смешивайте, сочетайте и наслаждайтесь!

Зеленые, бурые и красные водоросли (со схемой)

РЕКЛАМА:

Ф. Э. Фрич (1935, 1945) в своей книге «Структура и размножение водорослей» дал очень подробное описание водорослей.

Он разделил водоросли на 11 классов (суффикс-phyceae), в основном на основе пигментации, строения слоевища, запасной пищи, жгутикования и способов размножения.

11 классов:

ОБЪЯВЛЕНИЯ:

я. Chlorophyceae (зеленые водоросли)

ii. Xanthophyceae (желто-зеленые водоросли)

III. Chrysophyceae (золотисто-коричневые водоросли)

ив. Bracillariophyceae (диатомовые водоросли)

ОБЪЯВЛЕНИЯ:

против Cryptophyceae

VI. Динофитовые

VII. Хлоромонадиновые

VIII. Эвгленовые

икс. Phaeophyceae (бурые водоросли)

х. Rhodophyceae (красные водоросли)

xi. Цианофитовые (Myxophyceae) – BGA

Р. Х. Уиттакер сгруппировал только Chlorophyceae, Phaeophyceae и Rhodophyceae в царство растений, Cyanophyceae в царство Monera, а остальные в царство Protista.

1. Chlorophyceae (зеленые водоросли) (рис. 5.2) :

ОБЪЯВЛЕНИЯ:

1. Известно около 7000 видов, в основном пресноводных, за исключением нескольких (-10%) морских форм.

2. Члены многоклеточные; но могут быть одноклеточными, колониальными или ценоцитарными.

3. Хлоропласты содержат фотосинтетические пигменты (Хл-а, b, каротины и ксантофиллы), сходные с таковыми наземных растений.

4. Клеточная стенка состоит из целлюлозы.

ОБЪЯВЛЕНИЯ:

5. Резервное питание — крахмал.

6. Половое размножение бывает изогамным, анизогамным и оогамным. Примеры: Spirogyra, Ulothrix, Caulerpa, VoIvox, Acetabularia, Chlorella и т. д.

2. Phaeophyceae (бурые водоросли) (рис. 5.3) :

ОБЪЯВЛЕНИЯ:

1. Включает около 2000 видов, преимущественно морских.

2. Одноклеточные формы отсутствуют.

3. Они кажутся коричневыми из-за большого количества ксантофилловых пигментов коричневого цвета, называемых фукоксантином (C 40 H 56 O 6 ).

4. Фотосинтетические пигменты включают Хл-а, с, каротины и ксантофиллы.

ОБЪЯВЛЕНИЯ:

5. Тело растения представляет собой слоевище, дифференцированное на опору, ножку и листовую пластинку (пластинку или вайю). Фотосинтезирующая листовая пластинка однолетняя, а ножка многолетняя. Holdfast помогает в закреплении. Некоторые виды свободно плавают, например. Фукус (ласточкин хвост), саргассум (морская трава). Саргассумы покрывали тысячи гектаров в Саргассовом море в северной части Атлантического океана и представляют угрозу для судоходства, так как прикрепляются к днищу кораблей.

6. Более крупные формы бурых водорослей называются ламинариями или морскими водорослями, т.е. Macrocystis (30-60м, самое крупное морское растение), Nereocystis (20-30м.). Гигантские водоросли содержат воздушные пузырьки или пузырь для плавучести.

7. Клеточная стенка, состоящая из смеси полисахаридов, таких как целлюлоза, пектоза и альгин (несульфатированные фикоколлоиды). Химически альгин представляет собой кальциевые соли альгиновой кислоты (основной фикоколлоид). Фикоколлоиды представляют собой сложные полисахариды, которые накапливаются в клеточной стенке водорослей, предохраняют их от высыхания и предотвращают высыхание или замерзание (зимой) при воздействии воздуха во время отлива.

8. Пищевой резерв – ламинарин и маннитол.

3. Rhodophyceae (красные водоросли) (рис. 5.4):

ОБЪЯВЛЕНИЯ:

1. Известно около 5000 видов, в основном морских, за исключением нескольких пресноводных форм (Batrachospermum)

2. Они кажутся красными из-за фикоэритрина (красный пигмент, C 34 H 46 O 8 N 4 ) и фикоцианина (синий пигмент, C 34 H 902 O

46 264 Н 4 ). Эти пигменты поглощают сине-зеленую область спектра, то есть 480-520 нм, которая может проникать на большую глубину воды. Следовательно, красные водоросли являются самыми глубоководными водорослями в морях, где другие фотосинтезирующие формы не могут расти.

3. Красные водоросли кажутся более красными в глубокой воде из-за избытка фикоэритрина, чем образуется хлорофилл. При выращивании на мелководье они кажутся зелеными из-за большего количества хлорофилла. Это свойство изменения пигментации (цвета) называется хроматической адаптацией (феномен Гайдукова).

4. Питание фотоавтопофное, за исключением некоторых бесцветных и паразитических форм, таких как Harveyella, которые живут на других красных водорослях.

5. Резервный корм – флоридский крахмал.

6. Клеточная стенка, состоящая из целлюлозы, пектина и сульфатированных фикоколлоидов (агар, карагенин и фунор).

ОБЪЯВЛЕНИЯ:

7. Вегетативное размножение происходит путем фрагментации и регенерации опоры. Некоторые размножаются бесполым путем спорами. Половое размножение — оогамный тип.

8. Слоевище красных водорослей может быть одноклеточным (Porphyridium), нитчатым (Batrachospermum, Polysiphonia), псевдонитчатым (Astocystis), паренхиматозным (Porphyra), кружевовидным (Gelidium), лентовидным (Chondrus) и др.

Зеленые водоросли как предки наземных растений :

Из-за морфологического, цитологического и биохимического сходства, а также филогенетических доказательств в настоящее время считается, что зеленые водоросли являются предками наземных растений.

Некоторые пункты в поддержку этой точки зрения кратко приведены ниже:

1. И зеленые водоросли, и наземные растения обладают одним и тем же типом фотосинтетических пигментов, т.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *