Виды воронов: описание, виды, фото, преметы, интересные факты

Автор: | 29.12.2020

Содержание

виды, фото и описание птиц, чем питается и где обитает, особенности


Вороны – крупные певчие птицы, и люди считают, что вороны умные, смекалистые и одарённые. Вороны встречаются на большей части Северного полушария. Их упоминают в фольклоре и мифологии от Скандинавии и древней Ирландии и Уэльса до Сибири и северо-западного побережья Северной Америки. Большой размер тела и густое оперение защищает от холодных зим. Огромный клюв достаточно прочен, раскалывает твердую материю.

Вороны общительны, живут птицы в парах до возраста одного или двух лет, пока еще не завели партнера. Ночуют, собравшись в довольно большие группы, и образуют стаи, чтобы легче было добывать корм вместе.

Серая ворона

За исключением крыльев, хвоста и головы и части шеи, которые являются черными, все остальное тело покрыто пепельно-серыми перьями, и расцветка определяется возрастом и сезонными факторами. На горле у вороны черное округлое пятно, как нагрудник.

Черная ворона

Одна из самых умных птиц, довольно бесстрашная, но осторожна с людьми. Встречаются поодиночке или парами, образовывают немногочисленные стаи. Прилетают к людям за едой, и, поначалу осторожны. Когда узнают, что безопасно, возвращаются, чтобы воспользоваться тем, что предлагает человек.

Большеклювая ворона

Широко распространенный вид азиатской вороны. Он легко приспосабливается и выживает на самых разных источниках пищи, что повышает способность заселять новые районы, из-за чего этих ворон считают неприятностью, как саранчу, особенно на островах.

Блестящий ворон

Это небольшая птица с длинной шеей и относительно большим клювом. Длина головы 40 см, вес – от 245 до 370 грамм. Ворона имеет глянцевый черный цвет, за исключением четко выраженного дымчато-серого «воротника», от макушки до мантии и груди.

Белоклювый ворон

Это короткая и приземистая лесная птица (длиной 40–41 см) с коротким, квадратным хвостом и относительно большой головой.

Характерный изогнутый цвета слоновой кости клюв. Темные носовые пёрышки, хотя и не густые, довольно заметны на фоне бледного клюва.

Ошейниковый ворон

Красивая птица с блестящим черным оперением, за исключением белой задней части шеи, верха спины (мантии) и широкой полосы вокруг нижней части груди. Клюв, лапы черные. Иногда летает «ленивым» образом, лапы характерно свисают ниже тела.

Пегий ворон

Эта ворона адаптируется к среде обитания, в городах находит пищу в мусорках. Голова, шея и верхняя часть груди черная с сине-фиолетовым блеском. Эти черные части контрастируют с белым воротником на верхней мантии, который доходит до нижних частей груди и боков тела.

Новоколедонский ворон

Согласно исследованию, вороны скручивают веточки в крючки и делают другие инструменты. Умные птицы передают опыт успешного решения задач будущим поколениям, что является отличительной чертой этого вида.

Оперение, клюв и лапы блестяще-черные.

Антильский ворон

Белые основания перьев шеи и фиолетовый блеск на верхних частях тела еле заметны с земли. Но относительно длинный клюв с оранжево-красными радужками хорошо виден издалека. Ворона производит широкий диапазон смеющихся, щелкающих, булькающих и кричащих звуков.

Австралийская ворона

Австралийские вороны черные, с белыми глазами. Перья на горле длиннее, чем у других видов, и птица стремится вытянуть их при пении, голова и тело остаются в это время в горизонтальном положении, клюв не поднимается вверх, как и отсутствуют взмахи крыльями.

Бронзовая ворона (Грифовая ворона)

Большой клюв длиной 8–9 см приплюснут с боков и глубоко изогнут в профиле, что придаёт птице отличительный вид. Клюв черный с белым кончиком и имеет глубокие носовые бороздки с легкими носовыми щетинными пёрышками. Перья короткие на голове, горле и шее.

Белошейная ворона

Оперение черное с пурпурно-синим блеском при хорошем освещении. Это один из самых маленьких видов. Основа перьев на шее белоснежная (видна только при сильном ветре). Клюв и лапы черные. Питается вороны зерновыми, насекомыми, беспозвоночными, рептилиями, падалью, яйцами и птенцами.

Щетинистая ворона

Ворон полностью черный, включая клюв и лапы, а оперение имеет ярко-синий блеск при хорошем освещении. Оперение со временем у пожилых особей приобретает медно-коричневый цвет. Основа перьев на верхней части шеи белая и видна только при сильных порывах ветра.

Южноавстралийская ворона

Взрослая особь длиной 48–50 см, с черным оперением, клювом и лапами, перья имеют серую основу. Этот вид часто образует большие стаи, которые передвигаются по территориям в поисках пищи. Гнездятся колониями до 15 пар на расстоянии нескольких метров друг от друга.

Бангайская ворона

Общая численность оценивается примерно в 500 зрелых особей, живущих в горных лесах Индонезии на высоте более 500 м. Считается, что сокращение численности ворон происходит из-за утраты и деградации мест обитания в результате развития сельского хозяйства и туризма.

Заключение

Вороны умные, они находят выход из необычных ситуаций. Птицы игнорируют шумовые воздействия, но прилетают к месту выстрела, зная, что оставленные охотником куски добычи где-то рядом. Иногда работают в парах, совершают набеги на колонии морских птиц: один ворон отвлекает высиживающую яйца птицу, а другой ждет, чтобы схватить оставленное яйцо или птенца. Видели, как стая ворон ждала, когда овцы рожали, а затем нападала на новорожденных ягнят.

Вороны открывают пакеты, рюкзаки и защелки на холодильниках, чтобы схватить еду. В неволе выучили внушительное количество «трюков» и разгадали загадки, с которыми не справляются даже некоторые люди.

в чем разница, как выглядит

На чтение 5 мин. Просмотров 18

Удивительная птица ворон. Благодаря умению приспосабливаться к практически любым условиям существования, он распространился по всей планете, а его мрачный силуэт в небе знаком каждому человеку.

Для кого-то ворон – предвестник несчастья, а для кого-то символ мудрости и терпеливости. Его образ широко распространен в мифологии, художественной литературе, музыке и кинематографии.

Принципиальных отличий между вороном и вороной не существует. Оба вида птиц относятся к одному роду Воронов семейства Врановых. Кроме собственно Ворона и Черной вороны в роду Воронов встречаются

Австралийская ворона и гавайский ворон, белошейная ворона и гуамский ворон и грач. Возможно, принцип по которому вид животных именовался вороном или вороной зависел от прихоти конкретного орнитолога, составителя справочника или переводчика.

Ворон

Латинское название — Corvus corax. Ворон является самой крупной птицей отряда Воробьинообразных. Именно в параметрах тела птиц проявляется половой диморфизм животных. Длина самки не больше 60 см, длина тела самца достигает 65 см. Масса самца варьируется в пределах 1000-1560 г, половозрелые самки весят от 800 до 1300 г. Размах крыльев взрослого животного достигает полтора метра.

Окрас перьевого покрова ворона однотонно черный, с легким синеватым отливом. Молодые птицы этого перелива лишены. Радужная оболочка и клюв окрашены в черный цвет. Сам клюв достаточно мощный и острый. Такие же и когти – они способны удержать  добычу, равную половине веса птицы. Хвост клиновидный.

Птица умело передвигается по земле, а перед взлетом вынуждена сделать пару прыжков. Характер полета ворона подобен полету хищных, а не воробьинообразных птиц.

Птицы живут до 70 лет, пару формируют на всю жизнь и являются заботливыми родителями. Распространены вороны в северном полушарии, на территории Евразии и Северной Америки, кроме природных зон  экваториального и субэкваториального типа климата.

Черная ворона

Латинское название Corvus corone. В пределах вида выкристаллизировались 4 подвида: обыкновенная Серая ворона, восточная серая ворона, обыкновенная черная ворона и восточная черная ворона. Все подвиды живут лишь на территории материка Евразии кроме тропических широт.

Окрас пера вороны черного цвета с зеленовато-фиолетоватым отливом. Клюв, глаз и лапы у птицы черные. У серой вороны тело имеет серый окрас с черными крыльями и головой. Длина тела птицы варьируется от 48 до 56 см. Встречаются вороны-альбиносы. Вороны предпочитают жить одиноко или со своей «половинкой», которой не изменяют на протяжении всей жизни.

Вороны строят пару гнезд и меняют их раз в несколько лет. Самка самостоятельно высиживает яйца. Через 18 дней из них вылупливается около 5-ти птенцов. Через месяц маленькие вороны готовы учиться летать. Известны случаи, когда подросшие птенцы старого выводка помогают родителям выкармливать птенцов нового выводка.

Вороны всеядны и хищны. Поедают все, от зерен и червей до яйца и чужого птенца. Птицы обладают высоким уровнем развития интеллекта. Ученые доказали, что у них присутствует абстрактное мышление.

Выводы

  1. Главным отличием между птицами является масса и длина тела животных. Ворон немного превышает размер и вес черных ворон.
  2. Второй показатель – это распространение. Ареал распространения ворона превышает ареал вороны.

Несколько фактов о воронах

Тем не менее, сообразительность ворон привлекает к ним внимание. Они становятся объектом многочисленных исследований, да и простое наблюдение за этими пернатыми может доставить определённое удовольствие.

  • То, что вóрон и ворóна это вовсе не самец и самка, а разные виды птиц, известно широко. Гораздо менее известен тот факт, что вороны — общее название рода птиц, в который входит и несколько видов воронов, и несколько видов ворон, а всего их насчитывается 43. И входят они в отряд воробьинообразных. Разница видна достаточно хорошо.
  • Обобщённо можно сказать, что вороны крупнее ворон, а их окрас гораздо темнее.
  • Ещё одно отличие похожих птиц — привязанность воронов к одному гнезду. Соответственно и строят вороны своё жильё капитальным, из довольно толстых веток, которые застилаются шерстинками или мхом. Их более мелкие собратья строят новое гнездо каждый год.
  • Самый крупный вид воронов — он так и называется «гигантский ворон» — обитает в Индонезии. Птицы этого вида могут достигать 60 см в длину. Живут гигантские вороны в джунглях, которые сейчас интенсивно вырубаются. Сокращение площади пригодных к проживанию ареалов поставило гигантского ворона на грань вымирания.
  • Белые вороны, в принципе, существуют. Их окраска вызвана эффектом альбинизма — отсутствия красящего пигмента. Однако у такой птицы практически нет шансов выжить — окраска не позволяет ей ни эффективно охотиться, ни скрываться от хищников.
  • Вороны — птицы моногамные. Однажды выбрав спутника или спутницу, они проводят вместе всю жизнь, а после смерти партнёра или партнёрши не ищут новых.
  • У воронов очень развитый язык. Разной тональности звуки могут объявить общий сбор стаи, говорить о наличии пищи или угрозе. Само собой, птицы используют звуки в брачных играх. Всего они способны издавать до 300 различных звуков. Для беседы с Эллочкой-людоедкой, например, этого хватит с лихвой.
  • Вороны очень умные птицы. Они умеют считать и изобретают самые разнообразные способы добраться до пищи. Известно, что для того, чтобы расколоть орех, они взлетают повыше и бросают его. Но это российские вороны, у которых в распоряжении много земли. В перенаселённом и полностью застроенном Токио вороны бросают орехи на перекрёсток, дожидаются красного сигнала светофора и поедают раздавленные автомобилями орехи.

Источники:

https://thedifference.ru/otlichie-vorona-ot-vorony/

https://100-faktov.ru/vorony/

Ворон — умная и мистическая птица

Бесплатная консультация ветеринара

Ворона птица. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания вороны

 

Описание и особенности

Воронаумная птица. Эту представительницу пернатой фауны орнитологи считают уникальной. Дело в том, что по интеллекту данные крылатые создания не только превосходят многих членов царства животных. Устройство их ума сравнимо с человеческим.

Ведь, согласно проведённым в Кембриджском университете исследованиям, их способность мыслить превышает возможности четырёхлетнего ребёнка. Причисляются эти умницы к воробьинообразным, и считаются из членов этого отряда весьма крупными.

Длину они имеют около полуметра, а вес самцов доходит до 800 грамм и более. Но самки заметно мельче.

Птица, похожая на ворону пропорциями и окрасом – грач (обе птицы принадлежат одному роду и семейству). Но описываемые пернатые телосложением обладают более плотным. Также ворону можно отличить по повадкам от грача, в частности по характерной манере при ходьбе как бы кивать головой.

Клюв её чёрный, по форме конический, острый, обладает достаточной мощью. Широкие короткие крылья этих птиц, размах которых составляет в среднем 1 м, отличаются силой и обычно бывают заострены (подобная форма свойственна большинству разновидностей ворон).

Ноги их длинные, сильные, тонкие, имеют три пальца, направленных вперёд и один, обращённый назад, то есть всего четыре.

Вороны, в зависимости от разновидности, могут обладать чёрным или серым оперением. Оно, как правило, на солнце поблёскивает пурпурным или металлическим отливом, также может выделяться зеленоватым оттенком.

Редким явлением в природе является белая ворона. Подобный окрас пера не считается естественным, а оказывается непременно результатом мутации, своего рода болезнью, именуемой альбинизм. Такие существа издревле служили символом отчуждённости и необычности.

И на естественных ландшафтах, как правило, они слишком заметны и потому оказываются для хищников лёгкой добычей.

Звуки, которые издают вороны, гортанны и грубы, отличаются хриплостью и высотой. Некоторые считают, что голоса этих птиц схожи с человеческим хохотом. На самом деле воспроизводимые ими звучания очень разнообразны, даже многогранны по тональности и оттенкам, и призваны сообщать сородичам о намерениях и переживаемых чувствах.

Это могут быть угрозы, ругань, сигналы к сбору или изъяснения симпатии в периоды брачных игр. Указанное в очередной раз доказывает насколько умны и развиты данные создания.

Существует ещё одна птица, известная своим интеллектом – ворон. Он даже для древних служил символом мудрости. Следует заметить, что вопреки мнению дилетантов, ворон и воронаразные птицы, а не просто существа противоположных полов одного и того же типа пернатых. Хотя принадлежат они, как тот, так и другая, семейству врановых.

Даже род они представляют один и тот же, а называется он: вороны. И оба этих крылатых создания за счёт своей сообразительности и умения приспосабливаться распространились по самым разным и обширным территориям планеты. Они обитают в Евразии и северной части Африки, встречаются на Американском континенте и в Австралии.

Однако, по внешним признакам у этих птиц отличия существуют достаточно заметные. Ворон крупнее и значительнее по массе. Хвост этой птицы имеет клиновидное окончание, в то время, как у вороны он закруглён.

Обе птицы обладают острым зрением, а боковое расположение глаз обеспечивает им большой угол обзора. Их органы слуха располагаются внутри, а не снаружи, и защищены оперением.

Виды

Наименование «ворона» принято относить сразу к нескольким разновидностям, принадлежащим к семейству врановых. Все они обладает общими характерными чертами внешнего облика, которые уже были здесь описаны, а также их можно увидеть на фото вороны.

Величина представителей указанных видов данного семейства бывает самая разная. Размеры большинства разновидностей соответствуют тем параметрам, которые уже указывались. Но представители некоторых видов лишь немного крупнее воробья. Дадим им детальное описание.

1. Серая ворона. Иногда эту разновидность и чёрную ворону (далее описанную) рассматривают, как один вид, только разделяющийся на два указанных подвида. Несмотря на название, серым оперение этих птиц бывает только частично, ведь голова, хвост и крылья данных пернатых являются чёрными.

Ареал их включает территории Европейского континента и распространяется на север вплоть до Скандинавии, а на восток до Малой Азии. Вид не считается редким, а наоборот – весьма многочисленным, причём популяция этих птиц сильно возросла в последнее время.

Однако, именно это создаёт проблемы, ведь подобный прирост производит губительное действие на экосистему.

2. Чёрная ворона. Также как ноги и клюв, оперение таких птиц чёрное, но дополняется фиолетовым или зелёным отливом. Данный вид подразделяется на подвиды, которые могут иметь значительные различия. К примеру, птицы, живущие на западе Евразии и на востоке материка, не только не одинаковы по своим особенностям, но даже, как выясняется, независимо один от другого развивались.

И разделение их произошло довольно давно, ещё в Ледниковый период. В России представители данного вида обитают на Дальнем Востоке и в Сибири.

3. Большеклювая ворона. Такие птицы распространены в Азии, обитают на Дальнем Востоке, в Японии, Китае и на близлежащих территориях. Из названия нетрудно догадаться, что характерным признаком данной разновидности является большой клюв.

Размеры могут доходить до 59 см, но в общем значительно варьируются. Окрас оперения составляют чёрные и тёмно-серые цвета.

4. Белошейная ворона. Несмотря на название, расцветка птиц всё-таки чёрная, зато перья имеют белое основание. Обитают они в Северной Америке на территории США и Мексики, обживают кустарниковые пастбища и пустынные местности.

5. Бронзовая ворона встречается в Восточной Африке. Клюв птицы, что примечательно, по размеру больше головы, очень длинный и толстый. Оперение чёрное, выделяется белым пятном на затылке. Длина тела может доходить до 64 см.

6. Щетинистая ворона. Место её проживания – Северная Африка и Ближний Восток. Расцветкой и пропорциями эти птицы похожи на чёрных ворон, а оперение их отливает при достаточном естественном освещении синеватым пурпуром или коричнево-медным оттенком.

Голос, издаваемый этими созданиями, похож на кваканье лягушки. Гнездятся эти существа обычно на скалах.

 

7. Австралийская ворона. Её чёрное оперение отдаёт зеленоватым, фиолетовым или глянцевым оттенком. Ноги и клюв также расцветку имеют чёрную. Шейные перья этих птиц значительно выделяются.

По данному характерному признаку, а также по полуметровым размерам (это самые большие параметры для ворон Австралийского континента), и можно отличить представителей данного вида от других.

8. Южноавстралийская ворона. Эта разновидность немного меньше предыдущей, хотя и незначительно, а клюв её представителей тоньше. Также, в отличие от только что описанного вида, эти птицы имеют обыкновение образовывать огромные стаи. Расцветка их полностью чёрная.

9. Бангайская ворона – небольшая разновидность, величина представителей которой составляет около 39 см. Эти птицы имеют чёрную окраску. Данному виду грозит исчезновение.

Образ жизни и среда обитания

Воронаптица, которая может кочевать, переселяясь с места на место. Известны случаи, когда ворон, окольцованных в России, обнаруживали в западной Европе и наоборот. Видимо, по каким-то неизвестным причинам они просто решили сменить место жительство.

Некоторые из них мигрируют сезонно, перебираясь зимой в регионы с комфортным климатом. Бывает, что вороны вообще не путешествуют, а живут оседло. Но в любом случае, слишком больших перемещений, как это, к примеру, делают ласточки, описываемые птицы совершать не способны.

Интересно, что вороны не только интеллектуальны, но и умеют долго помнить и каким-то образом передавать другим определённую информацию. Некогда в Канаде городок Чатем оккупировали полчища таких пернатых гостей и оказались там весьма нежеланными постояльцами.

Они уничтожали посевы и досаждали местным жителям. В результате войны, которую объявили крылатым надоедам люди, была убита одна ворона. И этого оказалось достаточно для того, чтобы птицы покинули данное пристанище.

Более того, стаи ворон в данном населённом пункте больше не останавливались. Причём это не единичный случай. Имеется много подтверждений того, что вороны стараются миновать те места, где погибали их соплеменники.

Эксперименты, проведённые учёными, доказывают, что описываемые представители пернатого царства способны разрешать поставленные перед ними задачи, причём весьма хитроумным способом. Труднодоступное лакомство, прикреплённое к веревке, они за неё вытягивали, таким образом получая желаемое. А доставая червяков из узкого сосуда с водой, они кидали туда камешки, вытесняя жидкость и добираясь до добычи.

В природе эти птицы отличаются подвижностью, также им присуща рассудительная осторожность. Обычно они живут стаями, а члены данного сообщества проявляют стремление обустраивать занятую территорию. Но существуют среди ворон и одиночки.

Свою деятельность данные представители пернатой фауны развивают днём. А по ночам привыкли отдыхать от хлопот и треволнений, что они обычно делают, собираясь в группы. Передвигаясь в воздухе вороны крыльями машут довольно редко. Люди, особенно в ветреную погоду, часто наблюдают за тем, как вороны просто парят, облетая колокольни, шпили или высотные здания.

Питание

Поисками пищи ворона начинает заниматься, проснувшись с утра. Эти пернатые по сути всеядны. Часто они бывают бесцеремонны в добывании корма, чем приносят людям неприятности и хлопоты. Для тех из птиц, которые селятся поблизости от жилья человека, приемлемой пищей, и даже излюбленным лакомством являются пищевые отходы. А потому на свалках вороны часто собираются в больших количествах.

Но, собственно, рацион зависит от места поселения птиц. Они могут есть овощи и фрукты, орехи, жёлуди, семена растений, если их много на участках, где они обитают. Эти пернатые роются в навозе, чтобы находить и есть личинки насекомых. Нередко они обижают крылатых собратьев: наведываясь к их гнёздам, разоряют их, съедают яйца, даже птенцов.

Некоторые из ворон живут, охотясь. Для удачного осуществления данного предприятия они могут объединяться в группы. А по окончании дела устраивают общий пир. Жертвами их могут оказаться мелкие грызуны, лягушки, ящерицы, даже добыча покрупней.

Что уж говорить о бабочках, мухах и жуках, которые тоже входят в рацион этих птиц. Часто вороны приспосабливаются следить за другими матёрыми хищниками. Следуя за ними, они питаются остатками от их трапез.

Интеллект ворон при добыче пищи проявляется во всей своей полноте. Если такая умная птица, к примеру, захотела полакомиться орехом, но не может его расколоть, то вполне способна сообразить бросить его на дорогу и скушать позже, когда его раздавит машина.

Известно также множество других случаев, когда ворона, чтобы добыть корм, использовала различные предметы и приспособления окружающей её обстановки.

Размножение и продолжительность жизни

Вороны – относятся к моногамным пернатым, которые начинают участвовать в воспроизводстве себе подобных с двухлетнего возраста. Брачный период, как правило, стартует у них в первой половине весны. А ухаживания и игры пары происходят в воздухе, впечатляя замысловатыми кувырканиями и виражами, а также стремительными погонями.

Гнездо вороны представляет собой весьма своеобразное и грандиозное сооружение. В качестве строительного материалы эти птицы используют всякую всячину: обрывки шнурков, ремешков, проводов, ветки. Известны прямо инженерные конструкции, к примеру, целиком и полностью состоящие из проволоки.

Гнёзда могут располагаться на деревьях в скверах, лесах и парках, на телеграфных столбах и даже на подъемных кранах. В общем там, где высоко. Есть виды, которые устраивают обиталища для птенцов на утёсах и скалах. В строительстве гнёзд представители обоих полов принимают одинаковое участие.

Кладка обычно содержит до восьми яиц, имеющих голубоватый или зеленоватый цвет и отмеченных тёмными вкраплениями. Высиживает потомство обычно мать, но отец семейства обеспечивает ей комфортные условие и питание.

Спустя недели три из кладки выходят детёныши. Они вылупляются без перьев и только через месяц ими покрываются.

Своих птенцов вороны защищают со всей ожесточённостью. К примеру, если кто-то из деток выпал из гнезда, то шума и суеты будет более, чем достаточно. А тот, кто попытается обидеть мелкого бедолагу, получит достойны отпор, причём не только от родителей, но, возможно, и от подоспевших на помощь соплеменников.

Подросшее поколение начинает совершать полёты где-то к началу лета. Но ещё целый месяц родители следят за судьбой птенцов, охраняя от опасностей. Далее потомство ожидает самостоятельная жизнь. Но связь с родителями молодняк поддерживает и далее, часто принимая участие в воспитании новых птенцов.

Наши предки почему-то считали, что ворон – ближайший родственник вороны является редким долгожителем. Но это ошибочное мнение. Ведь век таких птиц в природе обычно не превышает 15 лет. Ворона живёт и того меньше.

Однако, птицы данного рода, содержащиеся в неволе, не ведающие опасностей и голода, действительно иногда намного переживают своих хозяев-людей. Подобные случаи, видимо, и стали поводом для появления легенд и сказок.

 

 

разные ли это птицы или нет, описание видов

Принято считать, что черная ворона и обыкновенный черный ворон — одинаковые птицы, самка и самец, однако это заблуждение. Самка ворона — это ворониха, а ворона — вид отдельный. При этом оба представителя относятся к одному и тому же семейству врановых. У этих пернатых много отличий, хотя они и похожи по ряду характеристик. Особенно это касается поведения и окраски оперения, поэтому различить их невооруженным глазом довольно трудно.

Ворон обыкновенный: описание и характеристика

Обыкновенный ворон узнается по массе, мощному клюву и перьям на горле. Вес птицы колеблется от 800 до 1600 гр, реже достигает 2 кг. Длина — около 70 см, размах крыльев вдвое больше — порядка полутора метров. Клюв острый и длинный. Окраска туловища и крыльев совмещает переливы насыщенного черного цвета.

Среда обитания — лес, в городской местности птицу встретишь нечасто. Там вороны чаще живут парами. Перед зимовкой, в середине осени, они объединяются в стаи, чтобы перелететь в края потеплее. К слову, если летом пернатый предпочитает лес, то в зимнее время он охотнее тянется к человеку и перебирается поближе туда, где можно легко добыть пропитание. Как правило, это завалы мусора, кладбища, свалки.

Среди разновидностей ворона выделяют серого, белоклювого, новоколедонского, антильского, белощекого.

Черная ворона: описание и характеристика

Свое название птица получила за счет черной окраски всех частей тела: клюва, глаз, перьев, туловища, крыльев, лап. Пернатая обитает в Центральной и Западной Европе, на востоке Сибири и Дальнем Востоке.

В отличие от вОрона, она предпочитает жить стаями, а не в одиночку или парами, и всегда находиться вблизи человека. Такой образ жизни позволяет охотиться и питаться не только падалью, но и собственной добычей — мелкими животными, млекопитающими, другими пернатыми и их детенышами, яйцами, а также рыбой.

Среди основных видов ворон различают щетинистый, серый, бронзовый, белошейный, белый, австралийский. Рассмотрим подробнее.

Разновидности черной вороны

Щетинистая

Щетинистой ворону назвали из-за коротких перышек на шее. У нее черное оперение, аккуратно слаженный клюв. Обитает в Северной Африке.

Серая

Серая ворона имеет очень интересную окраску: шейная область и голова покрыты черным или темно-коричневым оперением, крылья окрашены в черный с блестяще-синим отблеском. Название птица получила за счет серой расцветки туловища, с дымчатым, очень нежным отливом.

В России этот вид живет с западной части и до Енисея. Также птиц можно встретить в Скандинавии, Восточной Европе, Малой Азии. Это оседло-кочующие пернатые, которые только зимой полностью исчезают с северной части местообитания.

Бронзовая

Эта ворона крупнее других подвидов: ее длина достигает размера воронов — 64 см. Окрас темный, с коричневым отливом. На затылке можно разглядеть белое пятнышко. Птица очень любит горную местность, а в особенности высокие горы африканского континента.

Белошейная

Данный вид вороны, как нетрудно догадаться, имеет белое пятно у самого основания шеи. Место обитания — Северная Америка.

Белая

Разновидность не выделяют как отдельный вид ворон. Это особь-альбинос, которая получила контр-окраску в результате мутации. Ее характер и поведение ничем не отличаются от особенностей любого другого подвида.

Австралийская

У Австралийской вороны причудливое оперение крыльев: они черные с ярким темно-синим и зеленым отливом. Шейная область этой птицы выглядит очень величественно: перья длинные и густые. Ареал обитания — весь материк Австралии.

Различия и сходства

Обратите внимание: если черный ворон предпочитает одиночество или как максимум одного спутника, то ворона будет придерживаться стаи. Рассмотрим и другие отличия:

  • Ворона гораздо меньше по размерам и весу: длина тела достигает 50 см, а вес — 700 гр, в то время как величина ворона около 65 см, а масса — полутора килограмм.
  • Окрас у птиц хоть и похожий (невооруженным глазом), но тоже разнится: если у ворона он черный с ярким синим отливом, блестящий, то у вороны такая интенсивность и глубина цвета выражены менее ярко.
  • У ворона хвост клиновидный, у вороны — закругленный. На горлышке долгожителей-воронов появляется «борода» — длинные, густые перышки. У ворон такой особенности нет.
  • В полете ворон более величественный: он способен парить над землей, а перед гнездованием самец выполняет в воздухе акробатические шоу! У вороны же полет машущий, энергичный.
  • Ворону можно увидеть в западной части Европы и на востоке Евразии, круглогодично старается селиться поближе к человеку. Черный ворон обыкновенный живет преимущественно на Северном полушарии: в северной части США, в Европе, в Северной Африке.
  • Для домашнего содержания больше подойдет ворон, которого ученые признали интеллектуально развитым. Нередки случаи, когда хозяину удавалось обучить эту птицу словам.

Из сходств можно выделить то, что оба представителя семейства врановых нетребовательны к пище. Они предпочитают падаль как самое доступное пропитание. Также едят мелких животных, млекопитающих, растительность, отходы.

Гнездовой период обоих представителей семейства

Ворон обыкновенный начинает гнездование в конце зимы – начале весны, когда воздух теплеет, и есть возможность утеплить гнездо настолько, чтобы птенцы не замерзли. Брачный период, предшествующий откладке яиц, необычен: в это время самец выделывает в небе всевозможные акробатические трюки перед самкой, ходит с гордо поднятой головой вокруг нее, проявляет игривость, иногда агрессию.

Гнездо строят оба. Оно, как правило, располагается в проемах больших высоких деревьев или на отвесных скалах. И самец, и самка приносят ветки разных размеров для строительства основы. На нее накладывают сухую траву, шерсть, перья, пух и другие мягкие и теплые материалы. Боковые основания птицы выстраивают из мха и земли.

В итоге домик для птенцов получается очень теплым, уютным и пригодным для последующих гнездований.

Яйца воронихи, которых насчитывается примерно 5-6 шт, бирюзово-голубого цвета, с темными мелкими крапинками. Высиживание длится две-три недели, затем птенцам требуется еще несколько недель для того чтобы набраться сил.

У черной вороны размножение происходит примерно таким же образом, в возрасте двух лет. Однако гнездование начинается чуть позже — в начале-середине весны. Гнездо у вороны меньше, окрас яиц в кладке более темный, их самка откладывает примерно 4-5 шт.

Сколько лет живут черная ворона и ворон

Продолжительность жизни ворона обыкновенного зависит от условий, в которых он живет. В городе, где птицы не тратят много энергии на добычу еды, этот срок составляет 25-30 лет.

В три раза меньше будет жить ворон, обитающий на свалках, помойках и прочих местах, где воздух максимально загрязнен. В лесных просторах (с учетом зимовки рядом с человеком) пернатый может прожить 15 лет.

В редких случаях особь способна прожить до 40 лет. Более того, многие ученые утверждают, что если ворону создать максимально благоприятные условия для проживания, то продолжительность его жизни может достичь и 70 лет.

Черная ворона в дикой природе живет порядка 10-13 лет, под присмотром человека — до 40, но это редкость.

А что знаете вы про ворону и ворона? Оставляйте, пожалуйста, комментарии и делитесь статьей с друзьями.

Виды воронов — Циклопедия

Род Вороны (Corvus) (Linnaeus 1758) включает в себя от 44 до 65 видов [1].

  • Белощёкий ворон (Corvus albicollis) Latham 1790 Corvus albicollis
  • Пегий ворон (Corvus albus) Statius Muller 1776
  • Беннетов ворон (Corvus bennetti) North 1901
  • Американский ворон (Corvus brachyrhynchos) C. L. Brehm, 1822
    • Corvus brachyrhynchos brachyrhynchos C. L. Brehm, 1822
    • Corvus brachyrhynchos hargravei A. R. Phillips, 1942
    • Corvus brachyrhynchos hesperis Ridgway, 1887
    • Corvus brachyrhynchos pascuus Coues, 1899
  • Капский ворон (Corvus capensis) Lichtenstein 1823 Corvus capensis
    • Corvus capensis capensis Lichtenstein, 1823
    • Corvus capensis kordofanensis Laubmann, 1919
  • Северо-западная ворона (Corvus caurinus) S. F. Baird, 1858
  • Обыкновенный ворон (Corvus corax) Linnaeus 1758 Corvus corax
    • Corvus corax canariensis Hartert & O. Kleinschmidt, 1901
    • Corvus corax clarionensis Rothschild et Hartert, 1902
    • Corvus corax corax Linnaeus, 1758
    • Corvus corax hispanus Hartert & O. Kleinschmidt, 1901
    • Corvus corax kamtschaticus Dybowski, 1883
    • Corvus corax laurencei Hume, 1873
    • Corvus corax principalis Ridgway, 1887
    • Corvus corax sinuatus Wagler, 1829
    • Corvus corax tibetanus Hodgson, 1849
    • Corvus corax tingitanus Irby, 1874
    • Corvus corax varius Brünnich, 1764
  • Серая ворона (Corvus cornix) Linnaeus 1758
    • Corvus cornix capellanus P. L. Sclater, 1877
    • Corvus cornix cornix Linnaeus, 1758
    • Corvus cornix pallescens (Madarász, 1904)
    • Corvus cornix sharpii Oates, 1889
  • Чёрная ворона (Corvus corone) Linnaeus 1758
    • Corvus corone corone Linnaeus, 1758
    • Corvus corone orientalis Eversmann, 1841
  • Австралийская ворона (Corvus coronoides) Vigors & Horsfield 1827 Corvus coronoides
    • Corvus coronoides coronoides Vigors & Horsfield, 1827
    • Corvus coronoides perplexus Mathews, 1912
  • Бронзовая ворона (Corvus crassirostris) Rüppell, 1836
  • Белошейная ворона (Corvus cryptoleucus) Couch 1854
  • Индийская джунглиевая ворона (Corvus culminatus) Sykes, 1832
  • Карликовый ворон (Corvus edithae) Lort Phillips 1895
  • Малый ворон (Corvus enca) (Horsfield, 1821)
    • Corvus enca celebensis Stresemann, 1936
    • Corvus enca compilator Richmond, 1903
    • Corvus enca enca (Horsfield, 1821)
    • Corvus enca mangoli Vaurie, 1958
    • Corvus enca pusillus Tweeddale, 1878
    • Corvus enca samarensis Steere, 1890
    • Corvus enca sierramadrensis Rand & Rabor, 1961
  • Флоресский ворон (Corvus florensis) Büttikofer, 1894
  • Грач (Corvus frugilegus) Linnaeus 1758 Corvus frugilegus
    • Corvus frugilegus frugilegus Linnaeus, 1758
    • Corvus frugilegus pastinator Gould, 1845
  • Гигантский ворон (Corvus fuscicapillus) G. R. Gray, 1859
    • Corvus fuscicapillus fuscicapillus G. R. Gray, 1859
    • Corvus fuscicapillus megarhynchus Bernstein, 1864
  • Гавайский ворон (Corvus hawaiiensis) Peale 1848
  • Мексиканский ворон (Corvus imparatus) J. L. Peters, 1929
  • Ворон Бисмарка (Corvus insularis) Heinroth, 1903
  • Ямайский ворон (Corvus jamaicensis) Gmelin 1788 Corvus jamaicensis
  • Гуамский ворон (Corvus kubaryi) Reichenow 1885
  • Антильский ворон (Corvus leucognaphalus) Daudin 1800
  • Джунглиевая ворона (Corvus levaillantii) Lesson, 1831
  • Большеклювая ворона (Corvus macrorhynchos) Wagler 1827 Corvus macrorhynchos
    • Corvus macrorhynchos colonorum Swinhoe, 1864
    • Corvus macrorhynchos connectens Stresemann, 1916
    • Corvus macrorhynchos intermedius Adams, 1859
    • Corvus macrorhynchos japonensis Bonaparte, 1850
    • Corvus macrorhynchos macrorhynchos Wagler, 1827
    • Corvus macrorhynchos mandshuricus Buturlin, 1913
    • Corvus macrorhynchos osai Ogawa, 1905
    • Corvus macrorhynchos philippinus (Bonaparte, 1853)
    • Corvus macrorhynchos tibetosinensis O. Kleinschmidt & Weigold, 1922
  • Ворона Бугенвиля Corvus meeki Rothschild 1904
  • Южноавстралийская ворона (Corvus mellori) Mathews 1912
  • Кубинская пальмовая ворона (Corvus minutus) Gundlach, 1852
  • Новокаледонский ворон (Corvus moneduloides) Lesson, 1831
  • Кубинский ворон (Corvus nasicus) Temminck 1826
  • Австралийский ворон (Corvus orru) Bonaparte 1850 Corvus orru
    • Corvus orru cecilae Mathews, 1912
    • Corvus orru latirostris A. B. Meyer, 1884
    • Corvus orru orru Bonaparte, 1850
  • Рыбный ворон (Corvus ossifragus) A. Wilson, 1812
  • Пальмовый ворон (Corvus palmarum) Württemberg, 1835
  • Трубастый ворон (Corvus rhipidurus) Hartert 1918
    • Corvus rhipidurus rhipidurus Hartert, 1918
    • Corvus rhipidurus stanleyi Roselaar, 1993
  • Пустынный ворон (Corvus ruficollis) Lesson, 1831
  • Ворона Синалоа (Corvus sinaloae) L. I. Davis, 1958
  • Индийская домовая ворона (Corvus splendens) Vieillot 1817
    • Corvus splendens insolens Hume, 1874
    • Corvus splendens maledivicus Reichenow, 1904
    • Corvus splendens protegatus Madarász, 1904
    • Corvus splendens splendens Vieillot, 1817
    • Corvus splendens zugmayeri Laubmann, 1913
  • Тасманийский ворон (Corvus tasmanicus) Mathews 1912
    • Corvus tasmanicus boreus I. Rowley, 1970
    • Corvus tasmanicus tasmanicus Mathews, 1912
  • Разукрашенная ворона (Corvus torquatus) Lesson, 1831 Corvus torquatus
  • Серый ворон (Corvus tristis) Lesson & Garnot 1827
  • Сулавесский ворон (Corvus typicus) (Bonaparte, 1853)
  • Бангайская ворона (Corvus unicolor) (Rothschild & Hartert, 1900)
  • Молуккский ворон (Corvus validus) Bonaparte 1850
  • Фиалковая ворона (Corvus violaceus) Bonaparte, 1850
  • Ворон Вудфорда (Corvus woodfordi) (Ogilvie-Grant, 1887) [2]
  • Птицы Советского Союза / Под ред. Г. П. Дементьева и Н. А. Гладкова. Том 5. — М.: Советская наука, 1954.

125 фото воронов и орнитологическое описание птицы

Содержимое обзора:

Многие люди привыкли к использованию этих двух слов для классификации одной птицы. Однако такой подход неверный, и это две разновидности пернатых, принадлежащих к вороновому роду. Их главные различия заключаются во внешнем виде и поведении.

В данной статье мы рассмотрим эти особенности, и вы с легкостью сможете различать данный вид птиц.

Описание

Птица черный ворон – является крупным представителем в отряде Воробьинообразные. Длина тела может достигать семидесяти сантиметров, а размах крыльев – не более 1,2 метра. По массе, самцы и самки почти равны – в первом случае, это полтора килограмма, во втором, 1,3.

Клюв у пернатого черный, как и оперение молодняка. Со временем, птица приобретает зеленоватые или синеватые отливы. Еще несколько слов о клюве – он обладает достаточной силой и остротой. То же самое, можно сказать о когтях ворона.

Хвост имеет клиновидную форму, что отчетливо прослеживается во время полета. Встретить птицу можно в Евразийских, Североамериканских и Африканских странах.

Больше всего, черный ворон любит лесные и горные участки. Фото ворона смогут точно ответить на вопросы, касательно внешнего вида пернатого.

Обратите внимание!

Больше всего, ворона замечают в зимний период, возле домов и мусорниках. Недоверчиво и предусмотрительно относится к людям. Без труда передвигается по поверхности и делает несколько прыжков перед взлетом.

Отвечая на вопрос, сколько живут вороны, стоит отметить, что прирученные птицы могут жить до 70 лет с человеком.

Питание и гнездование

Черный ворон всеядный. В основном, он питается падалью, что позитивно сказывается на окружающей среде. Кроме того, в рацион птицы входят кроты, землеройки, грызуны, рыба, крупные насекомые.

Формирование союзов и создание гнезда, ворон начинает в двухлетнем возрасте. В основном, данная птица отличается моногамностью, и союзы являются нерушимыми.

Гнездо черного ворона можно встретить на деревьях и крышах зданий, в зависимости от отношения к человеку.

Обратите внимание!

Черная ворона

Черная ворона, в свою очередь, бывает нескольких типов – серая, восточная, и восточная черная. Встречается во многих Европейских районах и на востоке Азии. Самая большая популяция в Сибири и Ближнем Востоке.

По своему внешнему виду, ворона напоминает грачей, и не удивительно, ведь их объединяет один род. Окрас также черный, с отливами зеленого, синего и фиолетового цвета. Хвост немного закруглен. Размеры такой птицы, как ворона не превышает 55 сантиметров, при массе до килограмма.

В остальном, поведение птицы очень похоже на крупного собрата, хотя многие отмечают, что именно ворона более хитрая и умная. К примеру, она кормит птенцов только размоченным хлебом и легко воспроизводит речь человека.

Многие специалисты доказывают, что ворона может решить логические задачи. Нередко встречаются пернатые, увлеченные каким-нибудь развлечением, вроде теннисного мячика. Какие же принципиальные отличия можно выделить у этих двух птиц.

Манеры

Летают ворон и ворона по-разному. Первый вид пернатых передвигает крыльями тяжело и медленно. Ворона же, в свою очередь, машет крыльями с большей частотой. Также, последней не нужно делать прыжки перед взлетом. Помимо прочего, птица серый ворон считается одной из умнейших на планете.

Обратите внимание!

Образ жизни

Если ворон заводит постоянную пару, то ворона ищет партнера для гнездования, а все остальное время она обитает вместе со стаей. Ворон строит внушительные по размеру гнезда, и чаще всего их несколько.

В большинстве случаев, птичья обитель удалена от людей. Ворона практически не боится человека, и часто заметно проявление сдержанной осторожности. Они любят строить свои гнезда возле домов и других строений.


Ворона спокойно чувствует себя в стае, в которой встречаются также грачи и галки. В холодное время, они все вместе передвигаются поближе к теплу. Ворон, в свою очередь, встаи не объединяется.

Помимо прочего, отличаются местоположения этих птиц. Ворон, к примеру, любит субтропический и умеренный климат, а ворона – более теплые края. Отличается и продолжительность жизни, причем, значительно побеждает ворон, легенды про которого гласят о трехсотлетних птицах.

Фото птица вороны

Также рекомендуем просмотреть:

Помогите проекту, раскажите друзьям:    

Ворон обыкновенный | Красавица птиц

Информация о вороне … Информационная страница ворона … Фотографии видов ворона для идентификации

Обыкновенный ворон ( Corvus corax ), также известный как Северный ворон , является большим , полностью черная воробьиная птица из семейства вороньих. Встречается в северном полушарии, это наиболее широко распространенный из всех врановых видов. Существует восемь известных подвидов с небольшими вариациями внешнего вида, хотя недавние исследования продемонстрировали значительные генетические различия между популяциями из разных регионов.Это один из двух крупнейших врановых птиц, наряду с толстоклювым вороном, и, возможно, самая тяжелая воробьиная птица; в зрелом возрасте обыкновенный ворон составляет от 56 до 69 см (от 22 до 27 дюймов) в длину, с зарегистрированным весом от 0,69 до 1,63 кг (от 1,5 до 3,6 фунтов). Обыкновенные вороны обычно живут от 10 до 15 лет в дикой природе, хотя зафиксирована продолжительность жизни до 40 лет. Молодые птицы могут путешествовать стаями, но позже спариваются на всю жизнь, и каждая спаривающаяся пара защищает свою территорию.

Обыкновенный ворон сосуществовал с людьми на протяжении тысяч лет, а в некоторых областях оказался настолько успешным, что стал считаться вредителем.Частично его успех достигается благодаря всеядности питания; Обыкновенные вороны чрезвычайно разносторонни и приспособлены к поиску источников питания, питаясь падалью, насекомыми и пищевыми отходами, а также зерном злаков, ягодами, фруктами и мелкими животными.

У этого вида были замечены некоторые замечательные умения решать проблемы, что привело к убеждению, что он очень умный. На протяжении веков он был предметом мифологии, фольклора, искусства и литературы. Во многих культурах коренных народов, включая культуры Скандинавии, древней Ирландии и Уэльса, Бутана, северо-западного побережья Северной Америки, Сибири и северо-восточной Азии, обыкновенный ворон почитался как духовная фигура или бог.

Классификация

Ближайшими родственниками обыкновенного ворона являются коричневошейный ворон (C. ruficollis) и пестрый ворон (C. albus) из Африки, а также чихуахуанский ворон (C. cryptoleucus) североамериканского юго-запада. Существует восемь признанных подвидов:

  • C. c. corax (номинальный подвид) встречается от Европы на восток до озера Байкал, на юг до Кавказского региона и северного Ирана.У него относительно короткий изогнутый клюв.

  • C. c. varius встречается в Исландии и на Фарерских островах. Он менее глянцевый, чем C. c. Principalis или nominate corax , средний по размеру, а основания его шейных перьев беловатые (не видны на расстоянии). Вымершая окраска (генетическая мутация), встречающаяся только на Фарерских островах, известна как Пестрый ворон

  • C. c. subcorax встречается от Греции на восток до северо-запада Индии, Средней Азии и западного Китая, но не в районе Гималаев.Он крупнее номинальной формы, но имеет относительно короткие перья на горле ( перьев, ). Его оперение обычно полностью черное, хотя его шея и грудь имеют коричневатый оттенок, как у коричневого ворона; это более очевидно, когда надето оперение. Основания его перьев на шее, хотя и несколько различаются по цвету, часто почти белесые.

  • C. c. tingitanus встречается в Северной Африке и на Канарских островах. Это самый мелкий подвид с самой короткой шерстью на горле и отчетливо маслянистым блеском оперения.Его клюв короткий, но заметно толстый, а стебель сильно выгнут. Со временем его оперение тускнеет до темно-коричневого на голове и теле.

  • C. c. tibetanus встречается в Гималаях. Это самый крупный и блестящий подвид с самыми длинными перьями на горле. Его счет большой, но менее внушительный, чем у C. c. Principalis , а у основания шеи перья серые.

  • C. c. kamtschaticus встречается в северо-восточной Азии, переходя в номинантный подвид в Байкальском регионе.По размеру он промежуточный между C. c. Principalis и C. c. corax и имеет заметно больший и толстый клюв, чем у номинирующей расы.

  • C. c. Principalis встречается в северной части Северной Америки и Гренландии. У него большое тело и самый большой клюв, оперение сильно глянцевое, а горловая нить хорошо развита.

  • C. c. sinuatus , Western Raven , встречается на юге центральной части США и в Центральной Америке.Он меньше, с меньшим и более узким счетом, чем C. c. Принципиальная . Популяция островов Ревилладжигедо была названа подвидом claireionensis , но это обычно не принято.

Описание

Взрослый обыкновенный ворон имеет длину от 56 до 69 см (от 22 до 27 дюймов) с размахом крыльев от 115 до 130 см (от 45 до 51 дюйма). Зарегистрированный вес колеблется от 0,69 до 1,63 кг (от 1,5 до 3,6 фунта), что делает его одним из самых тяжелых воробьиных.Птицы из более холодных регионов, таких как Гималаи и Гренландия, как правило, крупнее с чуть более крупными клювами, а птицы из более теплых регионов меньше с пропорционально меньшими клювами. Клюв большой, слегка изогнутый. У него длинный, сильно градуированный хвост, mos

raven | Размер и факты

Ворон , любой из примерно 10 видов толстоклювых темных птиц, крупнее вороны. Тесно связанные между собой вороны и вороны относятся к роду Corvus .У ворона более тяжелый клюв и более мохнатое оперение, чем у вороны, особенно вокруг горла. Блестящие перья ворона также имеют голубой или пурпурный перелив.

Ворон обыкновенный ( Corvus corax ).

© Clive Watkins / Shutterstock.com

Обыкновенный ворон ( C. corax ) — самая крупная из насиженных птиц: его длина достигает 66 см (26 дюймов), а размах крыльев превышает 1,3. метров (4 фута). (Некоторые сороки и лирохвосты по длине превосходят ворона, но их тела меньше.) У белошейного ворона ( C. cryptoleucus ) из западной части Северной Америки основания перьев на шее белые. Другие виды воронов — некоторые с белыми или коричневыми отметинами — встречаются в Африке, Южной Азии, Австралии и Северной Америке.

Ворон, ранее широко распространенный в Северном полушарии, теперь обитает только в более диких, нетронутых частях своего ареала. Это одна из самых выносливых птиц, населяющих северную тундру и бореальные леса, а также бесплодные горы и пустыню.Он зоркий и особенно настороженный. Задолго до того, как он был увековечен в стихотворении Эдгара Аллана По «Ворон», обыкновенный ворон был почти универсальным символом темных пророчеств — смерти, мора и болезней — хотя его ум и бесстрашные привычки также вызывали у него определенное восхищение. о чем свидетельствуют его благородные геральдические роли в мифологии некоторых народов.

Вороны обыкновенные ( Corvus corax ).

© Дэвид Уоткинс / Shutterstock.com
  • Посмотрите, как росомахи и вороны помогают друг другу собирать пищу

    Как росомахи и вороны помогают друг другу собирать пищу во время финской зимы.

    Contunico © ZDF Enterprises GmbH, Майнц См. Все видеоролики к этой статье
  • Узнайте, как волки, кабарги и вороны адаптируются и выживают в суровых сибирских зимах

    Узнайте об экологических отношениях между волками ( Canis lupus ), кабарги ( Moschus moschiferus ) и вороны ( Corax ) в сибирской тайге.

    Contunico © ZDF Enterprises GmbH, Майнц Посмотреть все видео по этой статье

Как и другие члены семейства Corvidae, ворон — шумное, агрессивное всеядное животное, в рацион которого входят грызуны, насекомые, зерно и яйца птиц.Зимой, особенно, он является падальщиком и питается падалью, мертвой рыбой и мусором. Ворон — умная птица с большим и разнообразным словарным запасом, включая гортанное карканье, бульканье и острый металлический «ток». Исследования показали, что обыкновенный ворон способен сохранять ценные предметы, которые впоследствии можно использовать в качестве инструментов или товаров для обмена, поведение, которое убедительно свидетельствует о том, что эта птица способна планировать будущее, когда эти предметы могут понадобиться.

Оформите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту.Подпишитесь сейчас

Обычный ворон обычно ведет одиночный образ жизни, но может питаться небольшими стаями. Захватывающий полет ворона включает в себя парение и всевозможные виды воздушной акробатики. Гнездо, сделанное для птиц из грубых прутьев, обычно выстланных шерстью или измельченной корой, представляет собой громоздкую конструкцию до 1,5 метров в диаметре, которую можно построить на скале или на вершине большого дерева. Молодняк остается в гнезде около месяца. Если поймать птенца, ворон может стать интересным домашним животным, способным подражать нескольким словам.Одна зарегистрированная птица прожила 69 лет.

Воронов — Wikiquote

Произнесла Ворону «Nevermore!»

Вороны — это любой из нескольких представителей рода Corvus с более крупным телом. Эти виды не образуют единую таксономическую группу в пределах рода, но имеют сходные характеристики и внешний вид, которые обычно отличают их от других ворон. Самые крупные виды воронов — обыкновенный ворон и толстоклювый ворон.

  • Ворон, ворон, твои яйца ярко светятся!
    Ворон, твои яйца ярко светятся!
    Куда люди уносят твои святые яйца?
  • Этот Ворон на левом дубе
    (Проклятие на его дурное карканье)
    Не сулит мне ничего хорошего.
    • Джон Гей, Басни (1727), Жена фермера и ворон .
  • Дом Ворона построен из тростника, —
    Пой, горе, и увы мне!
    И ложе Ворона заросло сорняками,
    Высоко на дупле;
    И сам Ворон, рассказывающий свои четки
    В наказание за свои прошлые проступки,
    На вершине я вижу.
    • Томас Д’Арси МакГи, Кающийся ворон ; сообщается в «Новой циклопедии практических цитат» Хойта (1922), стр.656.
  • Ворон, когда-то в снежных перьях, был одет,
    Белый, как незапятнанная грудь самого белого голубя,
    Прекрасный как хранитель Капитолия,
    Мягкий, как лебедь; большая и красивая птица
    Его язык, его болтливый язык полностью изменили его
    Сажистую черноту из чистейшей белизны.
    • Овидий, Метаморфозы , История Корониды . Перевод Аддисона; сообщается в «Новой циклопедии практических цитат» Хойта (1922), стр.656.
  • Ужасный, мрачный и древний Ворон, блуждающий с Ночного берега, —
    Скажи мне, как твое светлое имя находится на Ночном Плутоническом берегу!
    Произнесла Ворон «Никогда!»
  • И Ворон, никогда не порхающий,
    Еще сидит, все еще сидит
    На бледном бюсте Паллада
    Прямо над дверью моей камеры;
    И его глаза выглядят как все.
    У демона, который спит,
    И свет лампы струится по нему
    Бросает свою тень на пол,
    И моя душа из этой тени,
    Которая плывет по полу,
    Поднимется — никогда.
  • Крякающий ворон рев мести.
  • Сам ворон охрип
    Крякает роковой вход Дункана
    Под моими зубчатыми стенами.
  • О, это осталось в моей памяти,
    Как ворон над зараженным домом,
    Всем навещает.
  • Пел ли когда-нибудь ворон так, как жаворонок,
    Это приносит сладкую весть о восходе солнца?

Внешние ссылки [редактировать]

вороны, Стоковые фотографии и роялти-фри изображения вороны
и Роялти-Фри Изображения вороны | скачать на Depositphotos® Черный ворон в лунном свете сидит на дереве Вид сбоку на Ворона-падальщика, Corvus corone, изолирован на белом Изолированная черно-белая иллюстрация летящей птицы вороны спереди Обычный ворон изолирован на белом Ворона с капюшоном, красивая серая и черная ворона стоит на каменном заборе. — Corvus coraxВорон с открытым клювомЧерные крыльяВид сбоку на Ворона-падальщика, Corvus-corone, изолированные на беломВорона, сидящая на могильном камнеПортрет ВоронаВорона на отдыхеКаррион-ворона с любознательным взглядом, Корона ворон, изолированно на фотоФотография птицы Ворон спереди на белом фоне черная ворона, черная ворона.Обыкновенный ворон, изолированные на беломВорона, сидящая на дереве в туманную погодуПортрет женщины-вороныВорон, летящий через ночной лесВорон в джунглях, Corvus macrorhynchos, вид сбокуЛетящие вороныЧерные крыльяРисование эскиза летающей черной вороны на белом фонеЧерная ворона, сидящая на дереве Серая ворона (Corvus cornix) Ворона с капюшоном (Corvus cornix) Вид сбоку на Ворона-падальщика, смотрящего вверх, Corvus corone, изолированно Серая ворона (Corvus cornix) Портрет ворона Обычный ворон, летящий в голубом небе, Обычный ворон, Ворон, ворон в траве ВороныВорон и полнолуниеРаскрашенная птица — это Ворон на белом фоне.Общий ворон на уступе скалыВорон.Обыкновенный ворон (Corvus corax) Изолированное искусство атакующего птичьего ворона Черный ворон, вид крупным планомЧерный воронВорон и лиса в темном лесу, глядя на часыВорон женщина над облачным небомПортрет воронаЛетающий злобный злой воронВорон с тушей фазана на лесном лугу. Черная птица ворон с мертвым фазаном. Сцена кормления с натуры. Черная птица из Германии. Ворон, большая птица в Европе. Молодая Падальская Ворона — Corvus corone (3 месяца) Волк и Ворон Искусство ИллюстрацияПортрет Вороны-женщины Вороны, сидящие на дереве, освещенном полной лунойИзолированный окрашенный черный ворон в полетеНочные вороныРисование летающей вороны на белом фоне.Изолированный эскиз птицы. Окрашенный ворон на белом фоне. Черный ворон, сидя на крыше против синего хитрого с облаком. Черная ворона гуляет по границе возле серого тротуара на фоне зеленой травы с копией пространства. Ворон на тротуаре. Дикая птица на асфальте. Хищное животное городской фауны. Оперение птицы крупным планом. Каррион Ворона Нарисованная летающая птица на белом фоне, вид сбоку Два пера ворона Обычный ворон (Corvus corax) птица

Виды ворона переворачивают дерево Дарвина

Новое исследование генетического строения воронов выявило поразительную и малоизвестную сторону эволюции — «обратное видообразование».И по мере того, как наука постепенно осознает это явление, исследователи обнаруживают, что он проявляется повсюду, в том числе и у людей.

В 1837 году (или, возможно, в 1838 году) Чарльз Дарвин сидел на борту HMS Beagle и в своем дневнике набросал первое эволюционное древо, изобразив один вид, разветвляющийся, чтобы стать множеством, визуальное представление его представлений о происхождении с модификациями. Этот образ занимает центральное место в современном понимании эволюции и общепринятом убеждении, что наиболее важным эволюционным феноменом является видообразование — образование новых видов из родительских видов.

Но это может быть не вся история. Ученые начинают подозревать, что эволюционная история некоторых организмов не сводится только к бесконечному ветвлению и видообразованию. Скорее, некоторые организмы имеют «сетчатую историю», что означает, что их линии происхождения образуют сеть, при этом линии иногда сходятся вместе.

По крайней мере, таков вывод недавнего исследования североамериканского обыкновенного ворона ( Corvus corax ), опубликованного в журнале Nature Communications .Ведущий автор Анна Кирнс, научный сотрудник Смитсоновского центра сохранения геномики в Вашингтоне, округ Колумбия, США, опирается на многолетние исследования своих коллег и соавторов, чтобы продемонстрировать, что две линии общих воронов фактически объединились, чтобы сформировать новый гибрид , который в некоторых местах заменяет оба родительских вида. Это известно как «обратное видообразование».

Первый набросок Дарвина, демонстрирующий его идею эволюционного дерева.

darwin-online.org.uk

Ворон обыкновенный является эндемиком для значительной части северного полушария и состоит из двух отдельных линий: холартик, который на сегодняшний день является наиболее многочисленным и широко распространенным, и калифорнийским, обитающим на западе США и в Мексике.В ареале калифорнийской линии обитают голарктические вороны и другой вид, чихуахуанский ворон ( Corvus cryptoleucus ), который имеет общего предка с калифорнийцами. Этот общий предок отделился от Голарктики в плейстоцене (период 2,5 миллиона лет, закончившийся около 12000 лет назад), что означает, что ворон чихуахуа и калифорния тесно связаны, а голартик — более дальний родственник.

Кирнс и международная группа ученых провели обширное геномное исследование воронов по всей Северной Америке и обнаружили, что голарктическая и калифорнийская линии, похоже, слились в новый гибрид, геномы которого содержат мозаику генов обеих линий.Это примечательно, потому что эти два вида разошлись примерно 1,5 миллиона лет назад и, по-видимому, стали неспособными воспроизводиться друг с другом (что соответствует простейшему определению того, что составляет отдельные виды).

Авторы представляют доказательства того, что эти двое восстанавливали контакт более одного раза за десятки тысяч лет и с тех пор сумели преодолеть репродуктивные барьеры. Удивительно, но чихуахуанский ворон и калифорнийская линия не проявляют никаких признаков гибридизации, несмотря на то, что они гораздо более тесно связаны, чем калифорнийская и голарктическая линии.

«Обширные генетические данные показывают один из наиболее подтвержденных на сегодняшний день примеров обращения видообразования глубоко расходящихся родословных», — говорит Арильд Йонсен, биолог-эволюционист из Университета Осло и еще один руководитель исследования.

Интересно, что группа отмечает, что такое обратное видообразование также наблюдалось у комаров, бабочек, подсолнухов, дубов, медведей, волков и зябликов Дарвина. Это наблюдается даже у людей: ДНК неандертальца и денисовца, скрывающаяся в геномах почти всех современных людей, показывает, что у нас тоже есть сложная сетчатая эволюционная история и что мы являемся гибридом видов гоминидов.

«Геномные методы нового поколения позволяют выявлять все больше и больше примеров видов с гибридными геномами», — говорит Кернс.

Таким образом, кажется, что обратное видообразование — это естественный эволюционный процесс, который почти наверняка происходил много раз на протяжении эволюционной истории и встречается чаще, чем кто-либо мог подумать.

Два вида воронов больше никогда? Новое исследование обнаруживает свидетельства «обращения видообразования»

Под дождем изображен ворон.Предоставлено: Бьёрн Аксель Бьерке / Университет Осло.

Более века видообразование — когда один вид разделяется на два — было центральным направлением эволюционных исследований. Но новое исследование, проводившееся почти 20 лет назад, предполагает, что «обращение видообразования» — когда две отдельные линии гибридизуются и в конечном итоге сливаются в одну — также может быть чрезвычайно важным. Документ, появившийся 2 марта в номере Nature Communications , предоставляет одни из самых убедительных доказательств этого явления в двух линиях воронов обыкновенных.

«Суть в том, что [обращение видообразования] является естественным эволюционным процессом, и это, вероятно, произошло в сотнях или почти наверняка тысячах линий по всей планете», — сказал Кевин Омланд, профессор биологических наук Университета Мэриленда, округ Балтимор. (UMBC) и соавтор нового исследования. «Одна из наших самых больших целей — просто дать людям знать об этом процессе, чтобы, когда они видят интересные закономерности в своих данных, они не говорят:« Это, должно быть, ошибка »или« Это слишком сложно, чтобы быть правильным ».'»

«Мы изучили геномные данные сотен воронов, собранных по всей Северной Америке», — сказала Анна Кирнс, первый автор исследования и бывший научный сотрудник UMBC, которая сейчас работает постдоком в Смитсоновском центре сохранения геномики. «Объединение всех результатов, полученных от такого большого количества людей и из таких разнообразных наборов данных, было одним из самых сложных аспектов этого исследования. Геномные методы следующего поколения выявляют все больше и больше примеров видов с гибридными геномами.«

Когда Омланд впервые начал работу над этим проектом в 1999 году, обыкновенные вороны считались единым видом во всем мире. Он думал, что дальнейшие исследования могут выявить два разных вида — возможно, ворона из «Старого Света» и «Нового Света», но реальная история намного сложнее. Омланд сообщил о существовании двух линий воронов обыкновенных в 2000 году, одна из которых сконцентрирована на юго-западе Соединенных Штатов, получившая название «Калифорния», а другая найдена повсюду (включая Мэн, Аляску, Норвегию и Россию) и называется «Голарктика».«

Изображен ворон, сидящий на снегу. Предоставлено: Бьёрн Аксель Бьерке / Университет Осло.

С тех пор сюжет загустел. Два студента в лаборатории Омланда, Джин Ким и Хейли Ричардсон, проанализировали митохондриальную ДНК со всех концов западных Соединенных Штатов и обнаружили, что эти две линии сильно перемешаны. В 2012 году Норвежский исследовательский совет профинансировал проект, и Кирнс провел год в Университете Осло, анализируя данные ядерного генома.

Лучшее объяснение, основанное на анализе группы, состоит в том, что калифорнийские и голарктические родословные расходились от одного до двух миллионов лет, но теперь снова объединились и гибридизуются по крайней мере десятки тысяч лет.

«Обширные генетические данные показывают один из наиболее подтвержденных примеров реверсии видообразования глубоко расходящихся линий на сегодняшний день», — сказал Арильд Йонсен, профессор зоологии и эволюционной биологии в Университете Осло и еще один руководитель исследования.«Самое важное — это степень, в которой мы поймали их с поличным».

Как это относится к людям? Омланд отмечает, что люди также являются продуктом обратного видообразования, при этом современный человеческий геном включает значительные фрагменты генетического материала неандертальцев и денисовцев, еще одной менее известной линии гоминидов. Недавние генетические исследования даже указали на загадочную четвертую группу ранних людей, которые также оставили часть ДНК в наших геномах.

Пара воронов взаимодействует на ветке.Предоставлено: Бьёрн Аксель Бьерке / Университет Осло.

«Поскольку обращение видообразования — большая часть нашей собственной истории, — сказал Омланд, — лучшее понимание того, как это происходит, должно дать нам лучшее представление о том, кто мы и откуда пришли. Это экзистенциальные вопросы, но они также имеют медицинское значение «.

Следующие шаги в текущих исследованиях птиц включают анализ генетических данных воронов, которые жили в начале 1900-х годов, с целью изучения потенциальной роли человека в процессе обращения видообразования.«Получение геномных данных из таких старых, деградированных образцов является сложной задачей, — сказал Кернс, — и вся работа должна выполняться в специальной лаборатории« древней ДНК »в Центре сохранения геномики Смитсоновского института».

Если эти вороны имеют такое же распределение генов из голарктических и калифорнийских родословных, что и вороны, живущие сегодня, маловероятно, что изменения в человеческой цивилизации за последнее столетие сыграли свою роль.

Соавтор Джон Марцлафф, профессор науки о дикой природе Вашингтонского университета, подытожил опыт участия в исследовании: «Мне интересно, что раскрыта эта сложная история видообразования воронов.На протяжении десятилетий мы с моими студентами держали и изучали воронов по всему Западу и ни разу не подозревали, что у них есть свидетельства сложного прошлого, — сказал он. — Благодаря сотрудничеству полевых исследователей и генетиков, теперь мы понимаем, что ворон — это совсем не обычное явление. »


У зеленых жаб с множественными геномами есть предки, которые только отдаленно связаны
Дополнительная информация: Анна М.Kearns et al. Геномные доказательства смены видообразования у воронов, Nature Communications (2018). DOI: 10.1038 / s41467-018-03294-w Предоставлено Вашингтонский университет

Ссылка : Два вида воронов больше никогда? Новое исследование обнаруживает доказательства «обращения видообразования» (2018, 2 марта) получено 10 января 2021 г. с https: // физ.org / news / 2018-03-views-ravens-nevermore-proof-speciation.html

Этот документ защищен авторским правом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *