Вальдшнеп википедия: Википедия — свободная энциклопедия

Автор: | 08.06.2021

Содержание

Википедия — свободная энциклопедия

Избранная статья

Транскрипто́мные техноло́гии (англ. transcriptomics technologies) — методы, разработанные для изучения транскриптома (то есть совокупности всех РНК-транскриптов) организма. В состав транскриптома входят все транскрипты, которые присутствовали в клетке на момент выделения РНК[en]. Исследуя транскриптом, можно установить, какие клеточные процессы были активны в тот или иной момент времени.

Первые попытки изучения транскриптома были предприняты в начале 1990-х годов. Благодаря развитию новых технологий в конце 1990-х транскриптомика стала важной биологической наукой. В настоящий момент в транскриптомике есть два основополагающих метода: микрочипы, позволяющие выявить наличие и количество определённых транскриптов, и секвенирование РНК (РНК-Seq), в котором используются методы секвенирования нового поколения для получения последовательностей всех транскриптов. С улучшением методик количество данных, получаемых в ходе одного транскриптомного эксперимента, увеличивалось. В связи с этим методы анализа данных также совершенствовались, чтобы обеспечить точный и эффективный анализ возрастающего объёма данных. Транскриптомные базы данных постоянно растут и становятся всё более полезными для исследователей. Это связано с тем, что правильная интерпретация данных, полученных в ходе транскриптомного эксперимента, практически невозможна без опоры на предшествующие исследования.

Измерение уровня экспрессии определённых генов в клетках разных тканей и при разных условиях или же в разные моменты времени даёт информацию о регуляторных механизмах, связанных с экспрессией генов. С помощью этих данных могут быть определены функции ранее не аннотированных[en] генов. Анализ транскриптомов позволяет выявить различия в экспрессии определённых генов у разных организмов, что может быть особенно полезно для понимания молекулярных основ заболеваний человека.

Хорошая статья

Хэлси Данвуди (англ. Halsey Dunwoody; 21 марта 1881, Вашингтон, округ Колумбия, США — 2 сентября 1952, Итака, Нью-Йорк, США) — американский военный деятель, полковник Армии США, предприниматель.

Родился в Вашингтоне в семье бригадного генерала Генри Данвуди. После прохождения инженерных курсов в колледже, поступил в Военную академию в Вест-Пойнте, по окончании которой в 1905 году был зачислен на службу в Армию США. Служил в артиллерии, преподавал в Вест-Пойнте, окончил Университет Джорджа Вашингтона (1907) и Корнеллский университет (1911). Во время Первой мировой войны перевёлся в армейские Авиационные силы, служил во Франции, занимал ряд ответственных постов. После войны ушёл с военной службы и занялся бизнесом, в частности занимал должности генерального директора «Universal Aviation Corporation» (1928—1929) и вице-президента «American Airlines» (1929—1933), сыграв видную роль в организации маршрутов трансконтинентальных перевозок. Во время Второй мировой войны поступил на службу в армейский Транспортный корпус, где также занимался вопросами снабжения. За свою карьеру принял деятельное участие в развитии американской авиации, как в военной, так и в гражданской области. Скончался в Итаке в возрасте 71 года.

Боровая дичь — список с фото / Сибирский охотник

В этой статье речь пойдет о боровой дичи. К ее списку охотники обычно относят глухаря, рябчика, тетерева, белую и тундровую куропаток, иногда вальдшнепа. Вы узнаете о среде обитания, повадках, питании, особенностях размножения и гнездования боровой птицы, а также сможете посмотреть фото с охоты на этот вид дичи.

Глухарь обыкновенный

Глухарь — типично таежная птица. Ведет оседлый образ жизни, лишь изредка, нерегулярно и недалеко откочевывает в осенне-зимний период. Распространен в лесном поясе Европы, западной и средней Сибири (до Байкала).

Токовать начинает еще до появления первых проталин. Токующий самец распускает веером хвост, тихо щелкает, стрекочет. Там, где глухарей мало, самцы токуют поодиночке. Разгар тока совпадает с интенсивным таянием снега в лесу. После периода спаривания у глухарей начинается линька, и они скрываются в густых и захламленных участках леса.

В воспитании потомства участвует только самка. Птенцы появляются в середине июня и позже. В первые дни они питаются муравьями и другими насекомыми, позднее начинают клевать растения — зеленые побеги, соцветия, ягоды и семена. Зимой глухари питаются почти исключительно хвоей.

В лиственничных лесах Восточной Сибири обитает каменный глухарь — близкий родич глухаря обыкновенного, с которым он иногда образует гибриды. Каменный глухарь отличается от обыкновенного меньшими размерами, черным клювом, длинным хвостом. Токует на земле (хотя часто начинает петь и на дереве) и при этом не глохнет. Песня его тоже звучит иначе — без щелканья и стрекотания.

Добыча этой птицы широко распространена в России и за рубежом. На нашем сайте вы можете ознакомиться с подробным обзором способов охоты на глухаря.

 

Рябчик

Этот вид боровой птицы распространен от западной границы СНГ до побережья Охотского моря. Населяет еловые и смешанные леса с густым подлеском. Оседлая птица, изредка и нерегулярно кочует зимой. Охотно селится по долинам ручьев и мелких таежных речек. Половая зрелость наступает в возрасте одного года. В брачный период, который начинается в конце марта — начале апреля, рябчики могут образовывать пары.

Самец все время находится вблизи насиживающей самки, а затем и выводка. Обычно яиц не больше 10, редко до 15. Они блестяще-бурого цвета с редкими красноватыми пятнышками и штрихами, иногда без них. Самка в гнезде сидит крепко, взлетает из-под самых ног и иногда позволяет брать себя руками. Насиживание длится около трех недель. Молодые рябчики, едва обсохнув, покидают гнездо и вместе с самкой отправляются на лесные прогалины и опушки, где в изобилии находят корм. Первые выводки встречаются в середине июня. Трехнедельные рябчики ночуют уже на деревьях, а в августе они уже неотличимы от взрослых. Питаются насекомыми, моллюсками, ягодами, листьями ольхи, березы, склевывают почки деревьев, соцветия березы и молодые побеги. Осенью выводки распадаются. Зиму рябчики проводят парами или в одиночку в тех же местах, где гнездятся.

Чрезвычайно увлекательна охота на рябчика при помощи различных пищиков и манков. Кроме того, дичь добывают с охотничьими собаками — главным образом с легавыми и лайками.

Тетерев-косач

Косач обитает в лесной и лесостепной зонах Европы и Азии. Предпочитает опушки, вырубки, разреженные лиственные леса, чередующиеся с полями; глухой тайги избегает. Оседлая птица, лишь изредка предпринимающая зимой длительные кочевки в поисках мест, богатых кормом. В прошлом, когда тетеревов было много, кочующие стаи в 300-500 птиц не были редкостью даже для европейской части страны, сейчас же их зимние стайки не превышают нескольких десятков.

Зимний корм тетерева состоит преимущественно из почек растений, в первую очередь березы. Днем стая кормится на деревьях, ночью зарывается в снег и там ночует. В мороз и метель тетерева могут сидеть под снегом долго, до полудня, обычно же вылетают кормиться с рассветом. Если ночью оттепель сменится морозом, ночующие под снегом тетерева утром оказываются в ледяной ловушке. Это одна из причин гибели тетеревов зимой.

Весной — в марте — с первыми проталинами начинаются тетеревиные тока. Место для токовищ выбирается на опушках, среди болота. Слетевшиеся сюда косачи «чуфыкают», «бормочут», распускают веером хвост, дерутся. Там, где тетеревов мало, они токуют поодиночке, иногда посреди поля, вдали от опушек или на деревьях, не спускаясь на землю. Разгар токов приходится на апрель. Постоянных пар тетерева не образуют, и самцы в насиживании и заботе о потомстве участия не принимают. Гнезда устраивают под кустом или небольшим деревом, недалеко от токовища и вблизи ягодников. Если яйца первой кладки гибнут, то самка откладывает еще 2-4 яйца. В июне — начале июля из яиц выклевываются птенцы, у которых уже через неделю отрастают перья на крыльях. Утром кормятся на ягодниках, по гарям и нескошенным лугам и полянам; когда созревают хлеба, то птицы их регулярно посещают.

В конце августа и начале сентября молодые тетерева отбиваются от самки и ведут самостоятельную жизнь. Летнее питание тетеревов — ягоды, зерна хлебных злаков, соцветия лесных трав, отчасти насекомые.

Кавказский тетерев

обитает в альпийском поясе Главного Кавказского хребта и Малого Кавказа. От обыкновенного он отличается меньшими размерами; у самцов косицы хвоста загнуты вниз, у самок более мелкий «струйчатый» рисунок на груди. Зимой спускается с гор в высокоствольные пихтовые леса.

Белая куропатка

Среднерусский подвид белой куропатки занесен в Красную книгу РФ). Ареал распространения этой птицы занимает север европейской части, Сибирь, Северный Казахстан. В тундре гнездится на моховых болотах и гарях, в южных частях ареала — по долинам речек и ивняковым зарослям. Зимой предпринимает нерегулярные кочевки, протяженность которых зависит от урожая кормов. В альпийском поясе гор и тундре куропатки кочуют, переселяясь в более пригодные для зимовки места.

Эти птицы интересны защитной сменой оперения. Зимой они снежно-белые, с черным клювом и черными крайними рулевыми перьями, летом оперение красно-коричневого тона. Различные сочетания красно-бурого и белого характерны для весеннего и осеннего оперения этих птиц.

Зимой стайка куропаток держится среди кустарниковых ив и березок, изредка взлетает на деревца и склевывает почки. Ночью птицы забираются под снег. Лапки их густо опушены перышками, поэтому птицы легко передвигаются по мягкому снегу, почти не проваливаясь. Кроме почек в зимнее время куропатки питаются побегами и выкапываемыми из-под снега ягодами.

Ранней весной, еще до проталин, самцы начинают токовать. Затем птицы разбиваются на пары и размещаются по гнездовым участкам, которые зорко охраняют от других самцов. В это время среди петушков обычны драки.

Гнездо устраивают в достаточно укромном месте и хорошо маскируют. Важное условие выбранного места — возможность быстрого взлета и хороший обзор. В тундре, где человек птиц не беспокоит, встречаются открыто расположенные гнезда. Насиживающая самка сидит очень крепко. Насиживает только самка, но самец находится вблизи гнезда.

Птенцы появляются в конце июня — начале июля (в зависимости от погоды и местности). Едва обсохнув, они покидают гнездо и с обоими родителями отправляются в густые кустарниковые заросли, на ягодники, где и держатся до подъема молодняка на крыло. Нередко несколько семей объединяются вместе.

Для куропаток характерны несколько линек: три — для самки и четыре — для самца. Белая куропатка — растительноядная птица. Побеги трав, почки деревьев, семена растений и ягоды составляют основу ее корма. Птенцы, кроме того, охотно поедают насекомых.

Тундряная куропатка

Эта куропатка средних размеров. Телосложение плотное, голова небольшая, относительная длина крыльев несколько больше, чем у других тетеревиных птиц, хвост сравнительно короткий и слегка закруглен. Зимой пальцы полностью оперены.

Тундряная куропатка обитает в арктических и моховых тундрах, субальпийском и альпийском поясах гор и к северу проникает дальше других тетеревиных птиц. Как и белая куропатка, вид этот имеет циркумполярное распространение, однако ареал его менее обширный и имеет более сложную конфигурацию. Тундряная куропатка обитаете на севере Кольского полуострова, северных частях Уральских гор и Ямальского и Гыданского полуостровов, на Таймыре и в Якутских тундрах. Далее северная граница ареала проходит большей частью по побережью материка, а южная граница захватывает Верхоянский хребет и Алданское нагорье и по южным склонам Станового хребта выходит к побережью Охотского моря. В указанных границах нет куропаток в низинных районах Камчатки, долинах Анадыря и Пенжины, тундрах низовьев Колымы и Алазеи. Тундряная куропатка населяет также горные системы Алтая, Саян и Хамар-Дабана, встречается на Командорских и Курильских островах и Земле Франца-Иосифа. Этот вид обитает в Северной Америке, Гренландии, Исландии, на Шпицбергене, в северных частях Великобритании и Скандинавии, а Альпах и Пиринеях. В пределах ареала у куропаток выделяют 26 подвидов.

Окраска оперения в зимний период белая, за исключением черных рулевых перьев (на их концах — белые вершинные полоски), черного клюва и темных-когтей. Стержни первостепенных маховых перьев также темные. У самцов есть так называемая «уздечка» — черная полоска, проходящая по бокам головы от угла рта через глаз. У самок таких полос нет, лишь у некоторых особей на этих местах встречаются отдельные черные перышки.

Весной самцы приобретают брачный наряд, характеризующийся наличием бурых перьев, разбросанных по голове, шее и плечам. У самок весеннего наряда нет. Летний наряд пестрый: окраску большей части тела формируют серые перья с поперечными черными, белыми и желтоватыми полосками, брюхо и крылья остаются белыми.

Осенний наряд похож на летний, но в нем уже появляются белые зимние перья. Зимняя линька растянута, что является адаптацией птиц к обитанию в ландшафтах, где бесснежные участки тундры чередуются с пространствами, покрытыми снегом.

В целом по внешнему виду тундряная куропатка очень напоминает своего сородича — белую куропатку, и в полевых условиях (особенно зимой) их различить непросто. От последней тундрянка отличается более серой окраской оперения в бесснежный период, темными когтями и стержнями первостепенных маховых перьев, наличием «уздечки» у самцов, более тонким и изящным клювом и несколько меньшими размерами.

Тундряная куропатка ведет преимущественно наземный образ жизни и хорошо передвигается как по твердому грунту, так и по рыхлому снегу. Как и белые куропатки, зимой птицы при кормежке иногда взлетают на деревья, однако такое поведение у тундрянок наблюдается значительно реже. Периоды кормовой активности — утро и вечер. Зимой, когда световой день короток и время кормежки ограничено, дневной отдых выражен слабо.

Зимой тундряные куропатки держатся стаями, которые, однако, меньше по размеру, чем у белых, и, как правило, не превышают 60-90 особей. Наиболее же часто встречаются стайки в 5-10 птиц. В местах совместного обитания белые и тундряные куропатки нередко держатся в одних, стаях; соотношение видов при этом, как правило, в пользу первых. Обитая в смешанных стаях, тундряные во многом перенимают черты поведения белых куропаток: держатся в малосвойственных им стадиях — ивняках, становятся более осторожными и при опасности ориентируются на реакцию своих более «бдительных» сородичей. Сами же по себе тундряные куропатки — очень доверчивые птицы: даже к сравнительно крупной стайке их в каждом втором случае можно совершенно открыто подойти на 40—50 метров, прежде чем они начинают проявлять признаки беспокойства. Одиночные птицы еще ближе подпускают человека, и нередко удается приблизиться к ним на 5-10 м. Если не делать резких движений, птицы не взлетают, а пытаются убежать.

Тундряные куропатки молчаливы. Лишь в период размножения или накануне его можно услышать голос самца, напоминающий раскатистое «Кр-р-р…». Самка издает тихие стонущие звуки.

Излюбленные места обитания тундряных куропаток — каменистые тундры, характеризующиеся чередованием каменных россыпей и участков с травянистым, моховым, лишайниковым или разреженным кустарничковым покровом. В равнинных тундрах куропатки обычно держатся по вершинам и склонам холмов. Зарослей кустарников в бесснежный период эти птицы избегают. Зимой распределение куропаток определяется обнаженными от снега участками тундр, где птицы могут находить корм. Во многих районах они совершают откочевки из гнездовой области. В местах зимовок придерживаются кустарников (ольшаников, ерников, зарослей кедрового стланика, реже — ивняков), поскольку почки и сережки их составляют основу питания птиц в этот период.

Питание тундряных куропаток в пределах ареала весьма разнообразно. В бесснежный период основу рациона составляют семена различных растений, цветы и листья голубики, черники, андромеды, луковички гречихи живородящей, ягоды, листья и стебли вороники, ягоды черники, брусники и толокнянки, листья дриады и различных видов ив, коробочки мхов. На севере Дальнего Востока наряду с перечисленными кормами птицы поедают орешки кедрового стланика. Животные корма в рационе взрослых куропаток встречаются редко, у птенцов — чаще, хотя и в их питании не имеют такого значения, как у других тетеревиных птиц.

Тундряные куропатки — моногамны. Половозрелыми птицы становятся к концу первого года жизни. Весной самец занимает гнездовой участок, который охраняет от вторжения других, В первую очередь птицы занимают освободившиеся от снега территории. Как правило, токуют самцы в утренние и вечерние часы.

Сроки гнездования определяются географическим положением местности и погодными условиями весны. Гнездо примитивно и мало чем отличается от гнезд других тетеревиных птиц. Обычно самка устраивает гнездо на открытом месте среди камней или низких кустарничков, иногда — среди кочкарника; пестрая сероватая окраска оперения самки делает ее незаметной на фоне окружающей местности. Размер полной кладки колеблется обычно в пределах от 5 до 9 яиц, хотя в отдельных случаях может быть и больше. Продолжительность насиживания — 20 дней. Птенцы покидают гнездо через несколько часов после вылупления. Однодневные птенцы весят 13-14 г. Растут птенцы быстро и в возрасте 10 дней уже могут перепархивать, а через полтора-два месяца достигают размеров родителей.

На большей части ареала тундряные куропатки совершают сезонные миграции. Направление откочевок куропаток определяется в первую очередь направлением русел рек, по долинам которых куропатки мигрируют. Возвращение тундряных куропаток на места гнездования приурочено к началу интенсивного снеготаяния.

Вальдшнеп

Эта птица широко распространена по всей лесной зоне СНГ, за исключением ее северной полосы. Зимует в Южной и Средней Азии и на юге Европы, частично в Крыму, на Кавказе. Прилетает вальдшнеп в апреле. Вскоре после прилета начинается тяга — ток вальдшнепа. Тяга начинается с заходом солнца, продолжается до темноты и ненадолго прекращается, возобновляясь на рассвете.

Гнездится этот боровой кулик в глухих и темных лесах, богатых оврагами, проселочными дорогами и мокрыми низинами. Питается в основном почвенными беспозвоночными (черви и личинки насекомых), которых он извлекает длинным клювом из мягкой земли, в меньшем количестве — растительными кормами.

Насиживает и воспитывает птенцов одна самка. Едва обсохнув, птенцы могут самостоятельно бегать и кормиться. В случае опасности самка переносит их по воздуху, зажимая между лапками.

Охота на вальдшнепа особенно интересна весной — «на весенней тяге», но добыча этого вида боровой дичи также доступна  летом и осенью.

Голуби

Из представителей этого отряда наиболее часто встречаются у нас вяхирь витютень. Голуби распространены в епропейской части СНГ, Западной Сибири, навосток до Иртыша и В Средней Азии. Перелетная птица. Появляется в конце апреля мае. Вскоре после прилета на дереве (преимущественно ХВОЙНОМ) строит гнездо или отыскивает подходящее (пустующее) воронье, В насиживании яиц и во всех других заботах о птенцах участвуют оба родителя. Молодые птенцы совершенно беспомощны. Взрослые птицы кормят их, отрыгивая «зобное молочко». Подросший молодняк, как и взрослые особи, питается растительными кормами. Осенью вяхири часто вылетают кормиться на поля. Они часто и охотно пьют, летают на водопой в одно и то же место по нескольку раз в день. Ночуют вяхири на высоких деревьях.

Кроме вяхиря, в охотничьих угодьях нашей страны встречаются и другие голуби — более мелкие и имеющие меньшее значение для промысла и любительской охоты: скалистый голубь, клинтух, обыкновенная и кольчатая горлицы и др.

 

 

Крехтун 🎓²

  • — охальщик Словарь русских синонимов. крехтун сущ., кол во синонимов: 4 • бекас (26) • вальдшнеп …   Словарь синонимов

  • КРЕТАТЬ — КРЕТАТЬ, кренуть или крятать, крянуть что, новг., твер., олон., вят. трогать, двигать, сдвигать, столкнуть с места, подать взад либо вперед. Не кряни, не крянь, не тронь, не шевели. Кретать избу на пожаре, ломать и растаскивать вологод. ся,… …   Толковый словарь Даля

  • охальщик — крехтун, стонатель Словарь русских синонимов. охальщик сущ., кол во синонимов: 3 • крехтун (4) • кряхтун …   Словарь синонимов

  • КРЕХТЕНЬЕ — КРЕХТЕНЬЕ, КРЕХТЕТЬ, КРЕХТУН, КРЕХТУНЬЯ. см. кряхтенье и т.д. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • КРЯХТУН — (или крехтун), кряхтуна, муж. (прост.). Кто кряхтит. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • БЕКАС — муж. птица Scolopax gallinago, козырь, барашек. У нас водится четыре вида этого рода, как понимают его охотники: вальдшнеп, слука, боровой кулик, березовик, березовый или красный кулик, боровик, лесная кура, крехтун, Scolopax rusticola; дупель,… …   Толковый словарь Даля

  • ВАЛЬДШНЕП — ВАЛЬДШНЕП, крупнейшая дичь бекасиного рода, боровой кулик, слука, крехтун, Scolopax rusticola, березовик, боровик, красный кулик. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …   Толковый словарь Даля

  • Вальдшнеп — Вальдшнеп …   Википедия

  • Scolopax rusticola — ? Вальдшнеп Вальдшнеп Научная классификация Царство: Животные Тип: Хордовые …   Википедия

  • Евразийский вальдшнеп — ? Вальдшнеп Вальдшнеп Научная классификация Царство: Животные Тип: Хордовые …   Википедия

  • Европейский вальдшнеп — ? Вальдшнеп Вальдшнеп Научная классификация Царство: Животные Тип: Хордовые …   Википедия

  • Таинственный вальдшнеп — Птицы России и стран бывшего СССР — LiveJournal

    Успокоившись после пережитых событий, пошла читать про вальдшнепов.

    И собрала довольно большой материал с разных сайтов: Википедия, В. Греков, кандидат биологических наук. «Охота и охотничье хозяйство № 09 — 1990 г.» и другие источники.

    Мне многое стало понятно. Почему наш вальдшнеп Покрышкин, а назвали мы его так не только по фамилии известного лётчика, но как плохо летающего под крышами, всю ночь ходил в коробке из угла в угол?
    Ответ: потому что это ночная птица.

    Почему он не издавал никаких звуков и лишь один раз квакнул мне из коробки, именно квакнул грубым низким голосом?

    Ответ: послушала голос вальдшнепа.
    Голос вальдшнепа
    http://www.topguns.ru/images/birdsdata/data/20100.mp3

    Почему он из коробки взлетел «свечкой»?
    Ответ:

    «Среди прочих куликов вальдшнеп выделяется довольно крупными размерами, общим тоном оперения ржавчато-бурого цвета, близким к тону увядших листьев. Издали он невзрачен, но если внимательно рассматривать его, то окажется, что вальдшнеп изумительно красив, и сыскать двух одинаково окрашенных особей, пожалуй, так же сложно, как и двух весенних самцов турухтанов. Более общее деление по расцветке и размеру бытует, по крайней мере, у южно-украинских охотников, которые твердо уверены: существуют светлые с красноватым оттенком птицы, так называемые «королевские вальдшнепы», и более мелкие, темные «цыганки». По их наблюдениям, первый поднимается свечой, второй старается уйти низом, медленно набирая высоту, делая зигзаги, прячась за стволы деревьев и кусты. Однако когда наиболее авторитетным охотникам предлагали определить среди добытых птиц королевских и «цыганков», их мнения расходились, разные лица одну и ту же птицу относили то к королевской, то к «цыганку»».

    Почему он отстал от стаи?
    Ответ: потому что вальдшнепы одиночки и стаями никогда не летают, а если встречаются в воздухе два или три самца, могут запросто устроить воздушный бой, ибо драчливы.

    Дальше более подробно о вальдшнепе.

    Вальдшнеп, или крехтун, или сломка, или боровой кулик (устар.) — Scolopax rusticola

    Внешний вид. Крупный (с голубя) длинноклювый коротконогий кулик, сверху рыжеватый с бурыми пестринами, низ серый с узкими поперечными пестринами. Голова, а у молодых и лоб, с черными поперечными полосами. Глаза большие, несколько сдвинуты к затылку. Крылья широкие. Скрытная ночная птица. Взлетает обычно молча.

    В апреле для вальдшнепа очень характерен токовый полет — так называемая “тяга”, когда самцы, привлекая самку, медленно летают в сумерках над опушками, гарями, вырубками, лесными болотами с характерной ”песней”, состоящей из двух частей: вначале хриплое и довольно низкое хорканье “хоррр, хоррр, хоррр…”, которое некоторым слышится как “квоог, квоог, квоог…”, и затем чрезвычайно высокий, но мягкий свист — циканье.

    Местообитания. Обитает в сырых лесах (чаще лиственных или смешанных), реже в лесостепях, на пролете и зимовках встречается в садах и парках, у незамерзающих ручьев и речек.

    Питание. Питается, доставая из мягкой почвы дождевых червей и личинки.

    Места гнездования. Гнездится исключительно в лесах. Наиболее характерными местами гнездования вальдшнепа в центральных областях нашей страны являются густые смешанные леса из сосны, ели, осины и березы, поросшие папоротниками и изобилующие валежником. Особенно предпочитает участки темного леса, изрезанные ручьями, оврагами, полянами с сырой почвой или же поблизости от сырых низин с богатым лиственным подлеском.

    Источник: http://images.yandex.ru/

    Месторасположение гнезда. Гнездо делает в глухом участке леса на земле, под прикрытием куста или валежника, редко совсем открыто.

    Строительный материал гнезда. Выстилает гнездо сухой травой, листьями, сережками осины, трухой и пр.

    Форма и размеры гнезда. Гнездо представляет собой неглубокую ямку, выложенную травой, сухими листьями, сережками осины, трухой и пр. Нередко для основания гнезда используется оставшийся с осени бугорок сухой листвы у основания кустика, в котором вытаптывается округлая ямка, служащая лоточком гнезда. Диаметр лотка около 150 мм, толщина подстилки 20-30 мм. Иногда яйца наполовину погружены в мягкую подстилку.

    Особенности кладки. Кладка из 4 светло-серых или охристых яиц с бурыми и серыми пятнами. Размеры яиц: (40-49) х (31-37) мм.

    Источник: http://images.yandex.ru/

    Сроки гнездования. Прилетает в первой половине апреля, а в конце этого месяца и в первой половине мая встречаются свежие кладки.

    Продолжительность насиживания около 22-24 суток. В конце мая — первой половине июня появляются птенцы, а в конце июня — первой половине июля они достигают величины взрослых птиц. В конце августа — начале сентября выводки перебираются на опушки, в болотистые ольховники и глухие участки леса, а затем начинается осенний отлет, который заканчивается поздно, иногда ко времени выпадения снега.

    Распространение. Широко распространенный вид. Гнездится в лесах от Азорских, Канарских и Британских островов до северных частей Японии. Северная граница гнездования — 69,5° северной широты в Скандинавии, Полярный круг в Финляндии, 65° северной широты в области Печоры (Усть-Цыльма), 62° северной широты на Урале, 64° северной широты в области Лены и Вилюя и на Становом хребте. Самые южные места гнездовий: Пиренеи, Альпы, Крым, Кавказ, верховья Самары и Сакмары, Алтай, Монголия, Северный Китай, Уссурийский край. Конечно, между северной и южной границами немало обширных районов, где вальдшнеп не может гнездиться за неимением удобных лесов или по другим причинам, а только пролетает и зачастую во время пролета весной “тянет”.

    Источник: http://images.yandex.ru/

    Зимовка. Зимой встречается на Черноморском побережье Кавказа. Основные места зимовки — в Великобритании, в области Средиземного моря, на Кавказе и в Южной Азии, изредка в Средней Европе, Крыму, в южной части Туркмении и даже иногда Алтая.

    Хозяйственное значение. Объект спортивной охоты.

    Величина глаз вальдшнепа показывает, что это птица ночная, и это действительно так: он живет всегда в лесном сумраке, под защитой густых ветвей, и деятелен преимущественно в сумерки и ночью. Рыжеватое оперение верхней половины тела испещрено мелким буроватым и охристым рисунком из пятен и полосок. Нижняя сторона тела дымчато-охристая, с бурыми волнистыми поперечными полосками. Окраска вальдшнепа изумительно подходит к цвету сухих листьев и темной лесной почвы. Не только самка, сидящая на гнезде, но даже убитый и упавший на брюшко вальдшнеп почти незаметен на расстоянии 2-3 метров. Охотники знают, как трудно искать без собаки убитого вальдшнепа и как много их теряется в лесу. Это почти в полном смысле слова “птица-невидимка”. Длина крыла у вальдшнепа 16,5-22 сантиметра, вес от 200 до 460 граммов.

    Вальдшнеп — птица тихая, необщительная, хотя для перелета, и собирается иногда в непрочно связанные стайки. Излюбленная пища его, как и других бекасов, — земляные черви, насекомые и слизняки. Червей он добывает, засовывая почти весь клюв в землю, причем чувствительные нервные окончания в вершинной части клюва превосходно улавливают малейшее движение добычи в почве.

    Источник: http://images.yandex.ru/

    Весной первые вальдшнепы показываются с первыми проталинами, а десятью днями позже идет уже валовой пролет и прилет, и около этого же времени начинается “тяга”, то есть ток этого кулика. Первое появление вальдшнепов на юго-западе, в районе Херсона, и на северо-западе, в районе Пскова, происходит приблизительно в одно время — в конце марта; в районах Ленинграда и Ульяновска — около середины первой трети апреля. Вся продолжительность тяги — около трех месяцев, но последний месяц тяга не оживленная, так как тянут немногие особи.

    Источник: http://images.yandex.ru/

    Тяга происходит так. На вечерней заре (ранней весной иногда еще за четверть часа до заката, позднее — через 10-20 минут после того, как солнце скроется за горизонтом) самцы-вальдшнепы поднимаются на крылья и, несколько распушив оперение, неторопливо облетают участок леса, держась над вершинами деревьев и более или менее придерживаясь при полете направления лесных оврагов, опушек, полян и болот или окраин порубок, даже лесных дорог. Круг, облетаемый таким образом, бывает довольно велик, примерно от 1 до 3 километров в поперечнике и даже более. На лету вальдшнеп испускает своеобразные, слышные на расстоянии 200-260 метров крики.

    Если пути двух, а иногда и трех самцов встретятся, то они вступают в воздухе в короткую схватку. Как только тянущий самец услышит с земли призывный голос самки или увидит перелетающую самку, он спускается к ней и остается с нею до утра или весь следующий день. А в разгар тяги иногда и самки присоединяются к летающим самцам и свистят или цикают, но никогда не хоркают.

    Часам к 10-12 вечера тяга постепенно замирает, но перед самым рассветом возобновляется, только не бывает так оживленна и заканчивается быстрее.

    Источник: http://images.yandex.ru/

    Значительная часть молодых выводится в средней полосе около середины июня, но колебания очень велики, так что близ Москвы маленькие пуховики попадаются нередко в конце июня и даже начале июля, а с другой стороны, совершенно оперившиеся молодые попадаются уже в первой половине июня. Однако настоящего вторичного вывода детей не замечено: вторично кладки бывают лишь взамен погибших почему-либо яиц.

    Недели через три вальдшнепята уже оперились и перепархивают, а вскоре и хорошо летают. При выводке находится только самка, которая в случае опасности с беспокойным покрикиванием “дак-дак, дак…” отводит врага от гнезда. Иногда обеспокоенная самка даже переносит пуховичков по воздуху в более безопасное место.

    Самка вальдшнепа на гнезде

    Источник: http://www.fond-baikal.ru/imhtml/f2p17b.html

    Когда подрастут вальдшнепята, в конце августа или начале сентября, выводки перебираются на опушки, в болотистые ольховники, тальники в поймах, кустарники по оврагам и логам. По ночам они кормятся здесь и вылетают на зеленя, конопляники, огороды, особенно капустные. В таких же местах останавливаются и пролетные вальдшнепы с середины сентября. С середины июля старые, линяющие вальдшнепы по вечерним зорям вылетают купаться на мелкую открытую воду, особенно на лужи лесных дорог.

    Заканчивается отлет вальдшнепов поздно, когда морозы начинают сковывать землю и выпадает снег.

    Источник: http://images.yandex.ru/

    Вальдшнеп держится одиночно, его трудно добывать в большом количестве; этот кулик — не промысловая птица, но превосходная дичь, излюбленная охотниками-любителями

    Этот кулик относится к королевской, красной, общепризнанной изысканной дичи, которую жарили, тушили, парили и даже запекали в глине под костром, но тем не менее знали о нем куда меньше, чем о более скромной добыче. Данному обстоятельству способствовали особая скрытность птицы, разреженное обитание в лесах и сумеречно-ночная активность.

    Даже в орнитологических монографиях сведения о нем были довольно скупы и не отвечали на очень важные практические вопросы. В последние десятилетия положение наконец-то резко изменилось: вальдшнепов не только ели, но и серьезно изучали, применяя технические суперновинки.

    В начале 80-х гг. английские орнитологи предоставили миру неопровержимые доказательства, что вальдшнеп — полигам. Они прикрепляли отловленным птицам миниатюрные радиопередатчики и следили за перемещениями конкретных особей. Данный метод (впервые применен в 1976 г. при изучении американского вальдшнепа) позволил не только получить исчерпывающий ответ о брачных отношениях, но и глубже осветить некоторые стороны экологии этих птиц, с исключительной точностью проследить суточные и сезонные перемещения в пределах местообитания. При этом выяснилось, что не все самцы (особенно годовалые) участвуют в тяге и, может быть, в размножении этого сезона, поскольку непременным условием готовности самки к спариванию является песня самца.

    В лесополосах одного и того же вальдшнепа удается поднять несколько раз, и в каждом случае он поднимается по-разному: в зависимости от того, где затаился: из чащи — свечой, в редколесье — низом, хоронясь за укрытия, с края — мягко и летит вдоль лесополосы, чаще в рост человека.

    Педантичное взвешивание около 600 птиц показало, что вес их колеблется от 270 до 420 г (в среднем 320-340 г) и не зависит от интенсивности окраски. Среди попавших в мои руки особей были взрослые со средними размерами и молодые, резко отличающиеся гренадерской статью: по сравнению с ними средние казались просто мелкими. Окраска взрослых крупных была самой различной: светлой, средней и темной. Данное обстоятельство, хотя и не подтверждает корреляцию окраски и веса вальдшнепов, тем не менее свидетельствует в пользу существования популяций, отличающихся по размерам. Географическое распространение в нашей стране таких популяций может быть установлено либо с помощью кольцевания, либо обмерами достаточных серий птиц в разных частях ареала, охватывающего лесную зону Евразии от Атлантического до Тихого океана. Наряду с этим имеются места спорадического гнездования в южных горных лесах. На всем этом пространстве обитает один подвид — северный вальдшнеп. В Северной Америке живет экологически близкий нашему свой вальдшнеп. Данные ученых ГДР подтверждают наши выводы о существовании популяций, различающихся размерами: на побережье страны средний вес птиц составляет 310 г, а на северо-востоке — 350 г!

    Источник: http://www.rbcu.ru/projects/woodcock/photos.html

    Если сравнить окраску молодых и взрослых птиц, то она, как правило, у молодых — неярких, вялых тонов, отчего те кажутся темнее. Кроме такой общей оценки, имеется ряд конкретных признаков, позволяющих прижизненно определить возраст и даже пол, что особенно важно при кольцевании. У молодых к осени первостепенные маховые перья не меняются, и на них сохраняются как бы шерстистые лохматые У-образные края на концах бородок, в то время как у взрослых птиц края маховых перьев четко ограничены. С достоверностью в 90% возраст птиц определяется по ширине светлой каймы на первостепенных кроющих крыла (у взрослых она больше 1,5 мм, у молодых меньше). Кроме того, у взрослых рулевые перья с нижней стороны имеют чисто белое пятно, а у молодых оно серовато-белое, и к тому же на них четко просматриваются светло-бурые пятна. Следовательно, оперируя рядом наружных признаков, можно с высокой степенью достоверности определить возраст добычи.

    Источник: http://www.photographer.ru/nonstop/picture.htm?id=501742

    Пол определяется в основном по длине клюва и хвоста. Так, средняя длина клюва взрослых самок составляет 71,2 мм, самцов — 74,5 мм, хвоста — соответственно 82,4 и 85,9 мм. Пол молодых устанавливается сложнее, ибо хвост у них короче. Самое надежное определение возраста и пола получается после вскрытия при учете состояния фабрициевой сумки и половых органов. Эти данные необходимы для контроля состояния популяции.

    Весь необычный облик вальдшнепа свидетельствует о его узкой пищевой специализации: отнесенные к затылку большие («сумеречные») глаза и очень длинный клюв-пинцет, специально сконструированный природой для зондирования потных мест, при котором этот инструмент целиком вводится мелкими быстрыми движениями в мягкую влажную землю сомкнутым (иначе не получится!), причем его конец способен различать живность, раскрываться и прочно захватывать добычу, состоящую преимущественно из червей. Доступность червей имеет особое значение и определяет у этой птицы миграции и кормовые перелеты, размещение на пролетных станциях и местах гнездования, количество выводков в году и их территориальную приуроченность.

    Источник:
    http://www.rbcu.ru/projects/woodcock/09.jpg

    И тем не менее, оказывается, вальдшнеп имеет запасной вариант, позволяющий ему пережить неблагоприятное время, собирая корм с поверхности. К этому выводу мы пришли, анализируя содержимое пищеводов и желудков, когда обнаружили в них ряд водных (плавунцы, гладыши, плавты, личинки стрекоз), поверхностных и подстилочных форм (сверчки, уховертки, жуки, жужелицы, долгоносики), которых можно заполучить лишь в лужах и на поверхности почвы. Эти выводы были подтверждены при передержке птиц, пострадавших на пролете.
    Так выглядит вальдшнеп в луче фонаря

    Источник: http://www.rbcu.ru/projects/woodcock/07.jpg

    Миграции вальдшнепов проходят широким фронтом, который сгущается в довольно мощные потоки вдоль экологических русел (морские побережья, речные долины). Раз начавшись, они идут почти без перерывов до полного окончания. Погода вносит свои коррективы в ход перелетов, замедляя их или ускоряя, но стратегическое влияние, по мнению ряда авторов, оказывают влажность и температура, определяющие вертикальное распределение червей. В связи с чем весной пролет, как правило, идет при 4-9 °С, а осенью сначала при 6- 10 °С, а в ноябре и при 4-6 °С.

    Итак, с первой декады октября вальдшнеп мигрирует почти без перерывов, образуя массовые волны в особо благоприятные ночи с попутным ветром северных направлений, облачностью и даже с небольшими осадками. Перед и в период резких похолоданий происходит массовое сваливание птиц к югу.
    В Крыму, по наблюдениям в Симферополе А. В. Стоячко, первые вальдшнепы появляются с 5 октября и концентрируются в горах на уровне 1000 м по сырым местам. С каждым днем их становится больше, и к концу декады уже образуются значительные скопления. В середине месяца они появляются по речкам, садам, дубнякам, но больше вдоль Каркинитского залива и на Тарханкуте. С 15 по 25 октября наступает пик численности по яйлам. В это время по кромке леса, карстовым воронкам их так много, что за час собака может сделать до 20 работ. В конце месяца вальдшнеп рассредоточивается по лесу, придерживаясь в ноябре гущин с подлеском; много птиц в это время перемещается на южные склоны гор к Черному морю.

    Хотя самцы и занимают свою территорию, но вопреки устоявшимся в орнитологии воззрениям они не охраняют ее, и участки разных особей значительно перекрываются. Более того, один и тот же самец в разные дни летает над разными территориями. При полигамии данное обстоятельство имеет большой биологический смысл. Радиомечением показано, что тяга каждого самца состоит из 2-4 полетов за вечер и редко продолжается более 20 минут. Найдя подружку, самец задерживается с ней от 3 до 11 дней, а затем, предоставив ей расхлебывать последствия, вновь извещает лес, что он свободен. За сезон наиболее ретивые токовики создают до четырех временных союзов, не участвуя ни в насиживании, ни в воспитании потомства. Таким образом, пока один самец занят мужским делом, другие патрулируют его участок, предлагая себя, и прохолостание самок практически исключается.

    Меченых самок после потери кладки уже через 24-36 часов, а после гибели выводка — через 12 дней обнаруживали в парах с самцами, что свидетельствует о целесообразности такой организации тяги. Местами тяга длится до июля, а в дождливые годы вплоть до августа. В этом случае также прослеживается удивительная корректировка. Действительно, насиживание занимает 21-23 дня, птенцы становятся на крыло еще через 21 день, и самка сопровождает выводок после этого 17-18 дней, то есть всего 60 дней. Таким образом, времени хватает, теоретически возможны две кладки: в марте — апреле и июле, но вероятность успешного выведения птенцов из второй кладки низка из-за недостаточной обеспеченности червями, доступность которых зависит от влажности и температуры.

    Пока самка занимается потомством, самцы, закончив брачную страду, отъедаются, вылетая вечерами на опушки леса, пастбища и в поля, а днем на обычные места в лесу. Они раньше накапливают перелетный жир и пускаются к югу. На зимовках им тоже не сидится, и они опять первыми, когда в лесу образуются только проталины, появляются дома. Таким образом, в миграциях вальдшнепов прослеживается особенность, характерная для многих полигамов: их начинают как весной, так и осенью взрослые самцы, затем к ним присоединяются самки и молодежь.

    Вальдшнеп довольно крепок на рану, о чем свидетельствует большое количество птиц с тяжелыми ранениями на теле и сросшимися костями, в том числе ног.

    К настоящему времени несомненными являются следующие положения весенней миграционной стратегии вальдшнепов на территории России:

    – вальдшнепы стараются держаться как можно ближе к границе холодного фронта, готовые в любой момент проникнуть на территорию, где наступила весна;

    – самцы образуют передовую группу весенних мигрантов, после чего на протяжении всего периода весеннего пролета и прилета доля самцов среди мигрирующих птиц постепенно снижается;

    – первыми летят наиболее старые самцы, затем годовалые самцы и взрослые самки, и последними прилетают годовалые самки;

    – ранние весны сопровождаются и ранним прилетом вальдшнепов.

    Источник: http://scolopax.org.ru/scolopax/photos/image/345#image-load

    Еще работаем scolopax%20rusticola

    Перевод:
    с латинского на все языки

    • 1
      scolopax

      Латинско-русский словарь > scolopax

    • 2
      scolopax

      scolopāx, ācis, m. (σκολόπαξ), die Schnepfe, Nemes. de aucup. 2, 3

      .

      lateinisch-deutsches > scolopax

    • 3
      scolopax

      scolopāx, ācis, m. (σκολόπαξ), die Schnepfe, Nemes. de aucup. 2, 3.

      Ausführliches Lateinisch-deutsches Handwörterbuch > scolopax

    • 4
      Scolopax

      4. DEU

      5. FRA

      VOCABULARIUM NOMINUM ANIMALIUM QUINQUELINGUE — AVES > Scolopax

    • 5
      Scolopax celebensis

      VOCABULARIUM NOMINUM ANIMALIUM QUINQUELINGUE — AVES > Scolopax celebensis

    • 6
      Scolopax minor

      5. FRA bécasse f américaine [d’Amérique]

      VOCABULARIUM NOMINUM ANIMALIUM QUINQUELINGUE — AVES > Scolopax minor

    • 7
      Scolopax mira

      VOCABULARIUM NOMINUM ANIMALIUM QUINQUELINGUE — AVES > Scolopax mira

    • 8
      Scolopax rochussenii

      VOCABULARIUM NOMINUM ANIMALIUM QUINQUELINGUE — AVES > Scolopax rochussenii

    • 9
      Scolopax rusticola

      3. ENG Eurasian [common] woodcock

      VOCABULARIUM NOMINUM ANIMALIUM QUINQUELINGUE — AVES > Scolopax rusticola

    • 10
      Scolopax saturata

      3. ENG Horsfield’s [East Indian] woodcock

      VOCABULARIUM NOMINUM ANIMALIUM QUINQUELINGUE — AVES > Scolopax saturata

    • 11
      Macrorhamphosus scolopax

      3. ENG trumpet fish, bellowsfish, long-spined [slender] snipefish, egret piper

      VOCABULARIUM NOMINUM ANIMALIUM QUINQUELINGUE > Macrorhamphosus scolopax

    • 12
      scolopax

      Lewis & Short latin dictionary > scolopax

    • 13
      Centriscus scolopax

      ENG snipefish

      NLD snipvis, [trompetvis]

      GER Schnepenfisch

      FRA becasse de mer

      Animal Names Latin to English > Centriscus scolopax

    • 14
      Macroramphosus scolopax

      ENG snipefish

      NLD snipvis, [trompetvis]

      GER Schnepenfisch

      FRA becasse de mer

      Animal Names Latin to English > Macroramphosus scolopax

    • 15
      Scolopax celebensis

      Animal Names Latin to English > Scolopax celebensis

    • 16
      Scolopax minor

      ENG American woodcock

      NLD Amerikaanse houtsnip

      Animal Names Latin to English > Scolopax minor

    • 17
      Scolopax mira

      ENG Amami woodcock

      NLD amamihoutsnip

      Animal Names Latin to English > Scolopax mira

    • 18
      Scolopax rochussenii

      Animal Names Latin to English > Scolopax rochussenii

    • 19
      Scolopax rusticola

      ENG Eurasian woodcock

      NLD houtsnip

      GER Waldschnepfe

      FRA becasse des bois

      Animal Names Latin to English > Scolopax rusticola

    • 20
      Scolopax saturata

      Animal Names Latin to English > Scolopax saturata

    Птицы Крыма | Животный мир Крыма

    Пернатые Крыма в систематическом отношении отнесены учеными к 19 отрядам, в составе которых 300 видов птиц. По характеру и длительности пребывания на полуострове птицы делятся на гнездящихся и негнездящихся. В числе первых — оседлые птицы и летнегнездящиеся, в составе вторых пролетные, зимующие и случайно залетные. Естественно, для любого региона наиболее важны из-за длительности своего воздействия гнездящиеся птицы. Пролетные, посещающие Крым в определенное время, интересны тем, что в местах отдыха и кормежек они в массе уничтожают вредителей и, кроме этого, некоторые из них служат объектом охоты.

    Численно преобладают в Крыму гнездящиеся птицы, они составляют примерно 60 % всего пернатого населения. Оседлых и перелетных среди гнездящихся поровну. На долю пролетных приходится 30 % и только 10 % (17 видов) — зимующих.

    Девяносто видов крымских птиц — редкие. К таковым относятся все крупные хищники: змееяд, степной орел, скопа, орел-карлик, могильник, орлан-белохвост, беркут, стервятник, черный гриф, белоголовый сип, балобан, сапсан и ночной хищник — филин. Черный гриф и белоголовый сип являются эндемическими видами.

    Представители редких видов крымских птиц: белоголовый сип, скопа, змееяд.

    Разнообразие ландшафтов Крыма определяет в большой степени видовой состав птиц, рацион, сроки миграций и биологию их в целом.

    Пернатых, «приписанных» только к горным местообитаниям в Крыму, не очень много. Сюда можно отнести птиц-падальщиков: черного грифа, белоголового сипа, стервятника. Очень любят селиться в скалах «птицы высокого полета» — белобрюхие стрижи. Из куриных в горах живут гости Крыма — кроткие красивые кеклики, пернатые аборигены полуострова серые куропатки, изредка встречаются акклиматизированные фазаны, пестрый скаловый дрозд, горная овсянка и горная трясогузка.

    Птицы горного Крыма: черный гриф, стервятник, кеклик

     

    Своеобразный комплекс птиц приурочен к плоскогорьям первой гряды крымских гор — яйлам. Для них характерны суровость климатических условий, обилие выходов скальных пород, каменистые осыпи и участки плодородных почв между ними со специфической горно-степной и горно-луговой растительностью. Эти условия обусловливают определенный фаунистический состав животных. Наиболее часто здесь встречаются обыкновенная каменка, полевой конек, коноплянки, полевые жаворонки, местами — серые куропатки, а из хищников — балобаны, белоголовые сипы, филины, пустельги.

    Птицы крымских плоскогорий: полевой конек, серая куропатка, пустельга.

    На границах яйл с лесом обычны сарычи, лесные коньки, дрозды-дерябы и вороны.

    В лесах склонов Главной гряды селится ярко выраженный дуплогнездник большой пестрый дятел. Из воробьиных — любитель зимней семейной жизни клёст-еловик, три вида вездесущих синиц (большая, лазоревка, длиннохвостая), ювелирного веса королек, пеночка-трещотка, пищуха, шустрый древолаз — поползень, горластый, величиной с грецкий орех, крапивничек, зарянка и еше целый ряд воробьиных птиц. Ночной хищник сова-неясыть тоже сугубо лесной вид, а из дневных хищников в лесах кормятся ястребы-перепелятники и ястребы-тетеревятники. Из охотничьей фауны лесные угодья предпочитают вальдшнеп и кулик-черныш.

    Лесные птицы: большой пестрый дятел, клест-еловик, сова-неясыть.

    Богаче всего орнитофауна в смешанных пойменных лесах, по долинам рек Кача, Альма, Булганак, Салгир, Индол и др. Оседлых пернатых жителей в этих лесах 16 видов да гнездятся летом более 30. Часть из них кормится на месте, в лесных угодьях, оздоровляя места своего жительства (зяблики, лесные коньки, синицы, мухоловки, кукушки, славки, горихвостки). Другая часть вылетает на кормежку на прилегающие к лесу сельхозугодья, соответственно помогая и им освободиться от вредителей (грачи, скворцы, сизоворонки, горлицы, пустельги, кобчики).

    Птицы, проживающие в долинах крымских рек, пойменных лесах: горихвостка, мухоловка, горлица.

    Степная часть Крыма из-за того, что она сравнительно позднее, чем горная поднялась из морских пучин, заселилась животными — выходцами из украинских степей, причем в зависимости от того, где они расположились на жительство, в открытой степи или в степных лесопарках и лесополосах, видовой состав их различен. Птиц-степняков, несмотря на то, что степи в прошлом в Крыму занимали обширные пространства, не очень много и часть из них уже на грани исчезновения. Особенно уязвимы такие типичные целинники, как стрепет, похожий на ласточку кулик-тиркуша и любящий ночные бдения кулик-авдотка.

    Малая численность и бедность видового состава птиц в степи объясняется также спецификой внешних условий: сухостью воздуха, недостатком влаги, бедностью растительного покрова, распашкой земель, ядохимикатами. Круглогодично живут в степи лишь четыре вида жаворонков (полевой, малый, хохлатый, степной), дрофы, иногда перепела и остающиеся на зимовку в теплые годы стрепеты. Все они никогда не садящиеся на деревья птицы-наземники. Зато они прекрасно бегают и еще лучше умеют затаиваться. Часть птиц степного Крыма жмется к различным водоемам, кормится там, спасается от врагов и частично гнездится (кулики-шилоклювки, ходулочники, зуйки). По берегам озер и Сиваша, среди камышей и полыни, встречаются цапли, малая и большая выпи, камышовки, водяные курочки, погоныши.

    Птицы степного Крыма: дрофа, кулик-шилоклювка, стрепет.

    В старых степных лесополосах любят селиться сорокопуты (жулан и чернолобый), овсянка-просянка и оседлая птица Крыма серая куропатка. Гнездятся здесь также зеленушки, славки, удоды, козодои, мелодично гулькающие горлинки, птицы-флейты иволги, горластые, бесцеремонные сороки, садовые овсянки.

    На берегах моря, на скалах и обрывах круглый год можно встретить бакланов и среди них издавна гнездящегося в Крыму хохлатого баклана. Крым — единственное место в Украине, где происходит массовое гнездование этих птиц. К подходу косяков хамсы летят к побережьям малые буревестники и на берегах Черного и Азовского морей кормятся и гнездятся нырки, пеганки, многие виды чаек.

    Птицы морского побережья: чайки, бакланы, пеганки.

    Во время пролета, в основном через Перекопский перешеек и Тарханкутский полуостров, в лесополосах весной (февраль-май) и осенью (август-ноябрь) собираются большие массы пролетных птиц и по численности, и по видовому составу (до 120 видов).

    Перелетная стая

    На Лебяжьих островах, на мелководье Сиваша и Каркинитского залива в период миграций и на зимовках скапливаются огромные стаи околоводных и водных видов птиц. Здесь гнездятся 25 видов пернатых. Мало кто останется равнодушным при виде больших скоплений величественного лебедя-кликуна, белой и серой цапли, тысячных колоний чаек и крачек. Наиболее многочисленно поголовье чаек-хохотуний. Колония этих чаек насчитывает до 30 тыс. особей. За летний сезон чайки-хохотуньи Лебяжьих островов уничтожают почти 2 млн. сусликов и до 8 млн. мышей.

    Довольно разнообразно птичье население лесопарков и парков городов и поселков Крыма, где вполне прочно, оседло размещается 14 видов птиц. Среди них и привычные для всех нас надворные захребетники воробьи, ярко окрашенные щеглы, солидные галки, заядлые общественники грачи, сороки, коноплянки, голосистые зяблики, премьер весны — соловей, а всего рядом с человеком селится, гнездится летом более 22 видов птиц.

    hartert Википедия

    Эрнст Иоганн Отто Хартерт (также Гартерт нем. Ernst Johann Otto Hartert; 29 октября 1859, Гамбург — 11 ноября 1933, Берлин) — немецкий орнитолог.

    Биография

    Хартерт был куратором с 1892 по 1929 годы в Зоологическом музее Уолтера Ротшильда в Тринге. Длящаяся десятилетиями дружба связывала его с систематиком животных Отто Кляйншмидтом. Она закончилась только со смертью Хартерта.

    Хартерт публиковал с Лайонелом Уолтером Ротшильдом музейный журнал «Novitates Zoologicae», который выходил с 1894 по 1939 годы. Он был автором «Die Vögel der paläarktischen Fauna» (1903—1922). Затем он написал с Франкисом Шарлем Робертом Журденом, Норманом Фредериком Тисехурстом (1873—1960) и Генри Витерби (1873—1943) книгу «List of British Birds» (1912). По поручению лорда Ротшильда он предпринял путешествие в Индию, Африку и Южную Америку. В 1930 году Хартерт вернулся в Берлин, где он умер в 1933 году.

    Хартерт впервые по-научному описал множество видов птиц, в числе которых щетинистая ворона (Corvus rhipidurus), амамийский вальдшнеп (Scolopax mira), африканский горный канюк (Buteo oreophilus) и большая салангана (Hydrochous gigas). В честь Хартерта названы лесная звезда Хартерта (Acestrura harterti), лягушкорот Хартерта (Batrachostomus harterti) и перуанская флогофила (Phlogophilus harterti).

    Произведения (выборочно)

    Наряду с многочисленными статьями в музейном журнале «Novitates Zoologicae» Хартерт участвовал в том числе и в работе над следующими книгами:

    • 1891: Katalog der Vogelsammlung im Museum der Senckenbergischen Naturforschenden Gesellschaft in Frankfurt am Main
    • 1897: Podargidae, Caprimulgidae und Macropterygidae
    • 1897: Das Tierreich
    • 1900: Trochilidae
    • 1902: Aus den Wanderjahren eines Naturforschers: Reisen und Forschungen in Afrika, Asien und Amerika, nebst daran anknüpfenden, meist ornithologischen Studien
    • 1903: Ueber die Pipriden-Gattung Masius Bp.
    • 1910–1922: Die Vögel der paläarktischen Fauna: Systematische Übersicht der in Europa, Nord-asien und der Mittelmeerregion vorkommenden Vögel. Drei Bände
    • 1920: Die Vögel Europas

    Литература о Хартерте

    • Hans Kelm: Otto Kleinschmidt und Ernst Hartert. Aus ihrem Briefwechsel 1895-1932. In: Journ. Orn. Bd. 101, Nr. 4, 1960, S. 404-471
    • Bo Beolens & Michael Watkins (2003). Whose Bird? Common Bird Names and the People They Commemorate. Yale University Press (New Haven & London). ISBN 0-300-10359-X
    • Erwin Stresemann: Festschrift Ernst Hartert zum siebzigsten Geburtstage gewidmet, 1929

    Рейнольдс Вальдшнеп в «Призрачной нити» основан на реальном человеке? Незабываемый персонаж Дэниела Дэй-Льюиса

    Призрачная нить Пола Томаса Андерсона — это увлекательное состязание воли, скрытое в усталой, но любимой Голливудом сказке о молодой музе, вдохновляющей гениального человека. Великолепные визуальные эффекты 50-х годов отражают суетливость и совершенство Рейнольдса Вудкока, известного дизайнера, вокруг которого сосредоточен весь мир. В исполнении Дэниела Дэй-Льюиса, Вудкок элегантен, привередлив, требователен и эгоистичен, живет в мире женщин, но никогда не признает их, пока его последняя муза Альма не окажется более чем достойной его позиции.Андерсон известен тем, что изобретает богатых, правдоподобных персонажей, а Дэй-Льюис тщательно исследует каждого персонажа, которого он играет. Но основан ли Рейнольдс Вудкок из Phantom Thread на реальном человеке, или он создан исключительно для фильма?

    Оказывается, что вдохновение для вудкока произошло из нескольких неожиданных источников. Phantom Thread — это дом моды 50-х годов, поэтому, конечно же, персонаж Вудкока отчасти вдохновлен дизайнерами того времени. В интервью The Seattle Times дизайнер костюмов Марк Бриджес сказал, что внешний вид House Of Woodcock был вдохновлен титанами моды середины века, такими как Чарльз Джеймс, Первый кутюрье Америки, дико влиятельная реакция Кристиана Диора на нормирование военного времени, New Look и прежде всего, Кристобаль Баленсиага, которого сам Диор называл «мастером для всех нас».

    Андерсон очаровал в Баленсиаге не столько его мода, сколько его жизнь. В интервью Entertainment Weekly режиссер сказал: «Обычно у меня не было столько знаний или интереса к миру моды, пока Я начал немного узнавать о парне по имени Кристобаль Баленсиага ». Сосредоточенность Баленсиага на искусстве выше рекламы (согласно статье Telegraph , он дал только одно интервью в своей жизни и был настолько замкнутым, что многие люди думали, что он на самом деле не Существуют), а также признательность клиентам, которые понимают его мастерство, отражены в Вудкоке.В одной из сцен он яростно забирает платье у женщины, которая хамски его носит.

    Дэй-Льюис тоже черпал вдохновение непосредственно у дизайнера. В интервью журналу W актер сказал, что ему нужно сшить изделие от кутюр с нуля, чтобы понять характер Вудкока. Дизайнер, которого он решил скопировать? Баленсиага. Используя свою жену Ребекку Миллер в качестве (очень терпеливой) подходящей модели, Дэй-Льюис воссоздал платье-футляр Balenciaga, вдохновленное школьной формой серой фланели.Работа дала ему более глубокую признательность за гений Баленсиаги. В интервью W актер сказал: «Нет ничего прекраснее во всех искусствах, чем то, что кажется простым. И если вы попытаетесь сделать что-нибудь в своей жизни, вы знаете, насколько невозможно достичь этого без усилий. простота.»

    Сам Дэй-Льюис внес огромный вклад в создание персонажа Вудкока. В вышеупомянутой статье Seattle Times , дизайнер костюмов Бриджес сказал, что снабдил звезду фильма обширным гардеробом и предоставил ему самому выбирать, что, по его мнению, будет Вудкок. носить.О сцене, где Вудкок просто хочет провести тихую ночь, Бриджес сказал: «Мы с Полом ждали, затаив дыхание, чтобы увидеть, что должно было спуститься по этой лестнице!»

    Самое удивительное влияние на характер Вудкока оказал сам Андерсон. В то время как Баленсиага вдохновил режиссера на работу в мире моды, мысленная борьба между Альмой и Вудкоком возникла прямо из собственного опыта режиссера. В интервью Chicago Tribune Андерсон сказал, что один конкретный момент из жизни вдохновил Phantom Thread. Пролежав несколько дней от гриппа, режиссер увидел, «как сильно моя жена наслаждается тем, что я относительно беспомощен. Тогда я начал думать, разве это не… ее устраивает , держите меня таким, понимаете , время от времени?»

    Постоянная динамика долгосрочных отношений также основана на опыте; Андерсон и талантливая актриса Майя Рудольф женаты более 17 лет, у них четверо детей. Но отличия Андерсона и Вудкока заключаются в неприкрытой привязанности режиссера к жене.В статье Variety автор сказал об Андерсоне: «Он с большой нежностью говорит о своем браке и своих четырех детях, поэтому я сделаю смелый шаг и предположу, что он не очень похож на персонажей, которых изображает. » В динамике Вудкока и Альмы ни один из них не может признать, насколько сильно они нуждаются в другом, без какого-либо довода в качестве оправдания («муза» для Вудкока и «больной пациент» для Альмы).

    В то время как Вудкок представляет собой вымышленную смесь реальных дизайнеров, предпочтений Льюиса и отношений Андерсона, гений фильма настолько же реален, насколько он кажется.Мелкие детали и жесты, нюансы и причуды поведения делают его таким же законным, как и любое из его влияний.

    Настоящие кутюрье, вдохновившие «Призрачную нить»

    При выпуске нового фильма о британской моде 1950-х годов «Призрачная нить» мы прослеживаем кутюрье, вдохновившее Дэниела Дэй-Льюиса на главную роль

    Готовясь к своей последней роли, Дэниел Дэй-Льюис научился шить. Он потратил на это год, погрузившись в традиционное искусство шитья под руководством дизайнера костюмов New York City Ballet Марка Хаппеля. Этот процесс был медленным и болезненным.Год завершился воссозданием платья от мастера-кутюрье Кристобаля Баленсиага, полностью сшитого вручную. Только когда платье было закончено — платье-футляр из серой фланелевой шерсти с подкладкой из лилового шелка — позволило актеру — человеку, известному своей одержимостью своим ремеслом — приступить к съемкам.

    Роль, о которой шла речь, была ролью Рейнольдса Вудкока, привередливого британского модельера из последнего фильма Пола Томаса Андерсона, Призрачная нить . Создавая бальные платья для принцесс и светских дам и вшивая в их швы секретные послания, Вудкок является мастером умирающего искусства — фильм, действие которого происходит в 1950-х годах, раскрывает напряженные отношения между дизайнером и его музой Альмой. женщину, которую он обнаруживает в кафе Котсуолдса, поскольку она разрушает его упорядоченный мир.

    Вальдшнеп и его ателье Дом Вальдшнепов вымышлены. Андерсон стеснялся раскрывать какие-либо точные отсылки к дизайнерам того времени, которые могли бы слиться с его персонажем, — но если вы присмотритесь, можно найти подсказки. Внимательные заметят, что склонность Вудкока задрапировать свою одежду напоминает об уникальном стиле самого Баленсиага, чье мастерство кройки и шитья привело к созданию сложных новых форм, которые открыли новую эру излишеств — и чье наследие все еще можно ощутить. день.Он, как и Вудкок, был известен своей целеустремленностью.

    Призрачная нить, 2017 (кадр из фильма)

    Так же был и Чарльз Джеймс, англо-американский дизайнер, который известен тем, что принес в Соединенные Штаты высокую моду — человек с бескомпромиссной верой в свои способности, которая токсично просачивалась в то, как он относился к этим людям. вокруг него. Его платья были, как их считал Сальвадор Дали, «мягкой скульптурой», интуитивной и поэтичной, но его темперамент, возможно, был слишком велик для того возраста, в котором он жил и работал. «У Чарли есть все таланты, — сказала редактор американского журнала Vogue Дайана Вриланд.«Единственный талант, которого ему не хватает, — это ладить с людьми. Он думает, что это довольно мило.

    Тем не менее, Phantom Thread , по сути, посвящен Британии и ее особенностям, изображая время в истории страны, когда вежливая, упорядоченная внешность маскировала желания, которые скрывались за ней, а социальное положение было сложной сетью, которую нужно было маневрировать. Вот почему, хотя мир британской моды мало известен по сравнению с его парижским аналогом, он не менее увлекателен — и Андерсон, и Дэй-Льюис признали, что стали одержимы этим интимным, но управляемым миром.Вот три британских модельера, чье влияние можно почувствовать в фильме и его костюмах.

    Харди Эмис и модель, 1950-е годы Предоставлено Харди Эмис

    Харди Эмис

    Самопровозглашенный сноб — «это не значит сказать, что вы недружелюбны по отношению к низшим сословиям, быть снобом просто означает, что я считаю, что верхушка — лучшая», — объяснил он — кутюрье Харди Эмис вырос из скромной фон, чтобы продолжить экипировку королевы Елизаветы II в течение почти четырех десятилетий. Работая по адресу Сэвил-Роу, дом №14, его больше всего помнят за его пошив одежды — несомненно консервативный, он, тем не менее, был привнесен с текучестью, которая сделала его популярным среди светских женщин Лондона, работающих по правилу, что «повседневная одежда должна выглядеть так же хорошо в Солсбери. вокзал и бар Ritz ».Хотя его наряды для королевы иногда считались неаккуратными, и он, особенно во второй половине своей карьеры, был склонен к откровенным нападкам на британских дизайнеров, которые последовали за этим («ни я, ни мои сотрудники не знали, как шить такую ​​одежду, и мы не хотел бы », — сказал он о Джоне Гальяно и Александре МакКуине в The Spectator ), его, тем не менее, будут помнить за золотой век его карьеры — 1950-е годы, когда его элегантно скроенный костюм и узкая талия позволили ему работать в манера его парижских современников, Кристиана Диора и Юбера де Живанши.В фильме сцена, в которой Вудкок принимает участие в фотосессии с Альмой, поразительно напоминает фотографии Харди Эмиса и модели Фионы Кэмпбелл-Уолтер, сделанные в 1953 году.

    Фурнитура Hardy Amies на Сэвил-Роу, 14 Предоставлено Hardy Amies

    Norman Hartnell

    В то время как Харди Эмис был известен своим пошивом одежды, его коллега по кутюрье по королевской семье Норман Хартнелл известен своими платьями. Настолько, что бледно-зеленое вечернее платье из кринолина, полностью расшитое пайетками, жемчугом и кристаллами, сшитое для королевы на обед в Вашингтоне с президентом Эйзенхауэром, известно как «платье, в котором королева покорила Америку».Более того, исторически Хартнелл отвечал за свадебные и коронационные платья королевы. Это был рассказ из грязи в богатство — он родился в Стритхэме в семье виноторговца, он работал, руководствуясь четким принципом («Я презираю простоту, — сказал он. — Это отрицание всего прекрасного») и использовал свой знаменитый команда мастеров ручной вышивки воплотила в жизнь его роскошные творения. Хартнелл также был фаворитом принцессы Маргарет — его проекты для нее послужили источником вдохновения для революционной коллекции Кристофера Кейна S / S11, где дизайнер взял строгий кружевной костюм Хартнелла и переделал его в кожзаменитель из фторопласта с вырезом.Рейнольдс Вудкок тоже связан с королевской семьей, он шьет платье для безымянной бельгийской принцессы — указ для этого платья гласит, что оно должно шиться с наименьшим количеством швов, что является вечным признаком великого кутюрье.

    Призрачная нить, 2017 (Кадр из фильма)

    Эдвард Молино

    Возможно, менее известен Эдвард Молино, одноразовый художник по эскизам для лондонского журнала Smart Set , чьи женские рисунки привлекли внимание леди Дафф-Гордон, знаменитого модельера и светской женщины, работавшей под именем Люсиль (и позже впала в немилость после того, как, как сообщается, подкупила членов спасательной шлюпки, чтобы они сели в первую лодку, когда она была среди выживших на Титанике).Его стиль был более простым, чем у его современников, он отдавал предпочтение сдержанному дизайну с небольшим количеством лишних украшений («никогда не слишком богатым или слишком тонким», как он сказал о своих проектах), благодаря чему его прослыли «дизайнером, которому модная женщина повернулась бы, если бы она хотела быть абсолютно «правой», не будучи полностью предсказуемой в 1920-х и 1930-х годах ». Его работы, которые перекликались с современной архитектурой того периода, оказали влияние на человека, который стал самым известным из его подопечных, Пьера Бальмена, который описал студию Молино как «храм сдержанной элегантности … Хорошо одетые женщины носили неповторимые костюмы-двойки и сшитые на заказ костюмы с плиссированными юбками с лейблом Molyneux ».

    Призрачная нить выходит сегодня в кинотеатры по всей стране.

    Джанет Вудкок | FDA

    Джанет Вудкок
    Доктор медицины

    Подписаться на доктора Вудкока @DrWoodcockFDA

    Джанет Вудкок была назначена исполняющей обязанности комиссара по продовольствию и лекарствам 20 января 2021 года.

    В качестве исполняющего обязанности комиссара доктор Вудкок наблюдает за всем, что входит в портфель FDA, и за исполнением Федерального закона о пищевых продуктах, лекарствах и косметических средствах и других применимых законов.Это включает в себя обеспечение безопасности, эффективности и безопасности лекарственных и ветеринарных препаратов, вакцин и других биологических продуктов для использования человеком, а также медицинских устройств; безопасность и сохранность продуктов питания, косметики, пищевых добавок, продуктов, излучающих электронное излучение, в нашей стране; и регулирование табачных изделий.

    Доктор Вудкок начала свою карьеру в Управлении по контролю за продуктами и лекарствами в 1986 году, присоединившись к Центру оценки и исследований биологических препаратов (CBER) в качестве директора отдела биологических исследований новых лекарственных препаратов, а также в течение определенного периода времени исполняя обязанности заместителя директора CBER.Позже она стала директором отдела терапевтических исследований и обзора CBER, что включало утверждение первых методов лечения рассеянного склероза и кистозного фиброза на основе биотехнологий.

    В 1994 году д-р Вудкок был назначен директором Центра оценки и исследований лекарственных средств (CDER) Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) и руководил работой центра, который является мировым золотым стандартом одобрения и безопасности лекарств. Там она возглавила многие инициативы FDA в области лекарственных средств, в том числе представила концепцию управления рисками как новый подход к безопасности лекарств; модернизация производства лекарств и регулирования через Инициативу «Качество фармацевтики для 21 века»; более эффективное продвижение медицинских открытий из лаборатории к потребителям в рамках Инициативы критического пути; и запуск инициатив «Безопасность прежде всего» и «Безопасное использование», направленных на улучшение управления безопасностью лекарственных средств в рамках и за пределами FDA, соответственно.

    В 2004 году д-р Вудкок стал заместителем комиссара и главным врачом в канцелярии комиссара. Позже она заняла другие руководящие должности в Канцелярии Уполномоченного, включая заместителя Комиссара по операциям и главного операционного директора.

    В 2007 году д-р Вудкок вернулась в качестве директора CDER, пока ее не попросили поделиться своим опытом в «Операции Warp Speed» для разработки терапевтических средств во время пандемии COVID-19, таких как оценка потенциальных преимуществ лечения моноклональными антителами для определенных COVID- 19 пациентов.С конца 2020 года она делила свое время, консультируя «Операцию Warp Speed» по продвижению терапевтических средств против COVID-19, а также работала главным медицинским советником Уполномоченного по ключевым приоритетам от имени Офиса Уполномоченного.

    Доктор Вудкок имеет степень бакалавра химии Университета Бакнелла (Льюисбург, Пенсильвания) и доктор медицины Медицинской школы Файнберга Медицинской школы Северо-Западного университета (Чикаго). Она также прошла дополнительное обучение и получила стипендию в области ревматологии, а также занималась преподавательской деятельностью в Государственном университете Пенсильвании и Калифорнийском университете в Сан-Франциско.Она сертифицирована по внутренним болезням.

    Д-р Вудкок была удостоена множества наград за свою выдающуюся карьеру в области общественного здравоохранения, в первую очередь: Премию за заслуги перед жизнью в 2015 году от Института безопасной медицинской практики; награда Эллен В. Сигал за лидерство в адвокации в 2016 году от организации «Друзья исследования рака»; награда Флоренс Келли за лидерство в сфере потребителей в 2017 году от Национальной лиги потребителей; и награду за биотехнологическое наследие 2019 года от Организации биотехнологических инноваций и Института истории науки.

    Дополнительная информация

    Главная — fionawoodcock

    Другие избранные проекты

    Привет

    книга

    Посмотреть

    книга

    Мак и цветы

    книга

    Хейди прячется

    книга

    Санни-Сайд Ап

    книга

    Снежный дракон

    Книги

    Непонятный скряга

    книга

    Точка на снегу

    Книги

    Плащи

    Иллюстрация

    Шампунь

    Иллюстрация

    Петух

    Иллюстрация

    Zoom

    Печать

    Букет

    Принты

    Рождественская открытка 2018

    Открытки

    Диваны

    Иллюстрации

    Candyfloss

    Печать

    Brolly

    Карты

    Глупые

    Книги

    Кот

    Иллюстрации

    Хайди и воздушные шары

    Книги

    Размахивая точкой

    Книги

    Black and White Kids

    Разработка

    Струны

    Отпечатки

    Рама для лазанья Heidi

    Books

    Мак

    Книги

    Точка в метели

    Книги

    Лев

    Иллюстрации

    Маковые форзацы

    Иллюстрации

    Может быть

    иллюстрации

    Хайди подсолнухи

    Книги

    Кемпинг

    Иллюстрации

    ксилофон

    Иллюстрации

    Like Letters

    Отпечатки

    Мак и цветущий колокольчик

    Печать

    Заземление скважины

    иллюстрации

    Хайди на лестнице

    Книги

    Собаки в шляпах

    Иллюстрации

    Хайди отказов

    Книги

    Маленькая птичка

    Разработка

    Dotty Tree

    Иллюстрации

    Dungeness

    Иллюстрации

    Рождественская открытка

    Открытка

    Создано с помощью Sketch.

    • Дом
    • Книги
    • Иллюстрация
    • Список рассылки
    • О нас и контакты

    Посмотреть принты на диван

    Посмотреть мак и цветы

    Посмотреть скрывающуюся Хайди

    Посмотреть точку на снегу

    Просмотр строк печати

    Посмотреть печать Brolly

    Призрачное преследование гетеросексуальности — Gay City News