Умеют ли мыши плавать: могут ли грызуны нырять, как научить плавать питомца, фото и видео

Автор: | 22.06.1998

Серое братство. Чем опасны крысы и мыши и как от них избавиться | Природа | Общество

Валентин Чистяков

Примерное время чтения: 5 минут

46395

АиФ на Даче №19. Как хранить урожай 10/10/2014

www.globallookpress.com

Домовая мышь

Осенью «загородные» мыши массово ищут себе теплые и хлебные места. Причем для этого готовы преодолеть расстояние до 3–5 км (что примерно равноценно пешему походу людей на 70–90 км).

Хотя в природе домовая мышь предпочитает питаться семенами растений, в обществе человека она становится всеядной – может не побрезговать свечами, мылом или клеем.

Противные грызуны могут причинить серьезный ущерб запасам овощей и плодов в подвале, испортить крупы и макароны, повредить провода и превратить постели или полки с одеждой в малоприятные места. Мало того, мыши переносят опасные для человека инфекции. Одни из них передаются через их загрязнения, другие переносятся блохами. 

Эти грызуны чрезвычайно плодовиты – приносят первых отпрысков в возрасте всего 8 недель после рождения, а затем прибавление в мышином семействе случается по 5–10 раз в год. Мыши еще не заполонили весь мир только из-за своей высокой смертности и невысокой продолжительности жизни (на воле они живут около одного года).

Серая крыса

От укрупненных родственников мышей и неприятности бывают еще большего масштаба. Крысы отличаются от других грызунов повышенной потребностью в пище животного происхождения. Неудивительно, что их как магнитом тянет к человеческому жилью: ведь наши обычные пищевые отходы представляют собой чудесный сбалансированный корм для этих хвостатых созданий. Одна крыса уничтожает 7–10 кг продуктов в год.

К сожалению, хвостатые животные не только много едят, но еще больше «надкусывают» все на своем пути. Они способны приводить в негодность не только предметы быта, но и конструкции зданий, электрическую проводку и приборы. Кроме того, крыса – природный переносчик не менее 20 опасных для человека инфекций и нескольких видов гельминтов.

Почему от них трудно избавиться?

Неприхотливость. Мыши и крысы могут спокойно жить как в жарких котельных, так и в холодильных камерах. Крысы легко выдерживают даже высокий уровень радиации.

Физические данные. Зверьки хорошо бегают (скорость мыши достигает 12–13 км/ч, крысы – 10 км/ч), могут прыгать, лазать и плавать (крыса в состоянии держаться на плаву на протяжении нескольких суток и даже умеет нырять).

Органы чувств. Мыши и крысы очень хорошо слышат. В жизни мышей огромную роль играет их совершенное обоняние. Например, при сильном испуге мышь «метит» территорию особым запахом, который обращает в бегство ее сородичей прочь из опасного места. Такой сигнал тревоги действует несколько часов.

Ум и сообразительность. Крысы обладают высокоразвитым интеллектом и способностью анализировать информацию. Эти животные веками выдерживают «состязание умов» с самим «венцом природы» – человеком и до сих пор не проиграли!

Проникающая способность.

Взрослая мышь средних размеров может пролезть в отверстие диаметром всего 10 мм. Крыса способна перепрыгнуть через препятствие высотой до 80 см, а прыжок в длину на 1 м для нее обычное дело. Американские исследования утверждают, что леденящие душу рассказы о проникновении крыс в дома через канализацию с эффектным появлением из унитаза – не легенды, а чистая правда!

Меры борьбы

За долгие годы противоборства с домашними грызунами люди освоили несколько основных способов борьбы с ними. Они превращают жилища или хотя бы хранилища продуктов в неприступные крепости. Если серые враги все же появились, то в ход идут пружинные мышеловки и клеевые ловушки, отпугиватели и отравленные приманки. При этом поймать, отпугнуть или отравить крыс гораздо труднее, чем мышей. Поэтому людям приходится постоянно изобретать все новые средства – только так можно одержать победу в очередном раунде борьбы с наглыми зубастыми захватчиками.

грызунымышикрысы

Следующий материал

Также вам может быть интересно

  • Колючий сосед. Что нужно знать о ежах
  • Как защитить фруктовый сад от грызунов?
  • …Чем испугать грызунов?
  • Тараканы, моль и крысы… Как избавиться от непрошеных «питомцев»?
  • Чем мы похожи на животных? Ведём себя, как крысы, и улыбаемся, как шимпанзе

Новости СМИ2

«Умеют ли крысы плавать и можно ли им это делать?» — Яндекс Кью

Популярное

Общество

Сообщества

ОбществоДиалоги о животных+3

Анонимный вопрос

Общество

444Z»>28 июля  ·

5,3 K

Ответить1Уточнить

Достоверно

Евгений Арчишаускас

Биология

282

Специалист в области родентологии .  · 28 июл

Крыса умеет плавать , вопрос в другом для чего целенаправленно заставлять ее это делать ?

Если искупать, то это рекомендуется делать два раза в месяц очень аккуратно и без попадания воды в уши , с применением специальных средств. После промывки зверька рекомендуется завернуть в полотенце и дать ему высохнуть. 

Хотя купать крыс и не следует,она сама прекрасно справляется с очисткой своей шерсти . Главная причина мытья крыс это убрать запах от зверька ,но если правильно содержать его ,то и запаха не будет.

Если ради интереса то нет . Крыса будет плавать , но последствия такого эксперимента чреваты заболеваниями для зверька.

3 эксперта согласны

Анастасия Калинина зооинженер, эксперт СМИ

подтверждает

29 июля

Дикие серые крысы (пасюки) отлично плавают. Домашние зверьки могут после купания простудиться. Если зверек… Читать дальше

Комментировать ответ…Комментировать…

Владимир Звёздный

2,7 K

Физика, космос, планеты, астрономия, космонавтика  · 3 авг

Да, крысы умеют плавать. У меня в детстве в разное время жили 6 крыс, одна из них точно умела плавать. Можно ли это делать? Можно, но не нужно. Дело в том, что крысы не понимают, что это всего лишь купание, думают что их несут топить, для них это сильный стресс. Моя первая крыса Анфиса случайно влезла в краску, а поскольку краска была свежая, я решил её искупать. Крыса… Читать далее

Комментировать ответ…Комментировать…

Анисимов Владимир

276

фотография, творчество, авиация.  · 4 авг

крысы бывают разные дикие домашние и доже водяные, которые способны прекрасно нырять, и довольно долга находиться под водой, но в общем все крысы прекрасно плавают.

Комментировать ответ…Комментировать…

Вы знаете ответ на этот вопрос?

Поделитесь своим опытом и знаниями

Войти и ответить на вопрос

О сообществе

Общество

Информационно-просветительский, научно-публицистический, дискуссионно-образовательный, энциклопедический интернет-портал в Яндекс Кью для взрослых и детей

Почему мыши боятся людей?

«Мыши очень беспокойны, — сказал мне психолог по имени Роберт Зорге. Им требуется час или около того, чтобы успокоиться, прежде чем они будут готовы к работе. Однажды Зорге и его ассистент Келси Избестер работали в лаборатории Университета Макгилла, проводя тесты на боль, вводя стимулятор в лапы мышей, которые заставляли их лизать рану в течение сорока пяти минут. Зорге установил камеру, чтобы записывать выражение лица каждой мыши, и уровень боли измерялся в зависимости от того, насколько сильно мышь морщилась. (Шкала мышиной гримасы представляет собой стандартизированную систему для интерпретации боли; признаки включают прищуривание глаз, выпячивание щек и носа, шевелящиеся усы и шевеление ушами. ) «Когда мы начали смотреть видео, мы обнаружили, что первое животное не начинало лизать около четырех минут, а последнее животное начинало лизать сразу», — сказал он. К четвертой минуте они вышли из комнаты. Зорге и Исбестер подозревали, что мыши могут быть напуганы их присутствием, поэтому они по очереди вводили химическое вещество. «Мы начали изучать данные, — вспоминает он. «Они проявляют стресс только тогда, когда я был в комнате».

Мышей и крыс, как оказалось, особенно стрессируют мужчины. Один из способов наблюдать за растущим беспокойством и депрессией мыши — заставить ее плавать. «Мыши умеют плавать очень хорошо, и они могут плавать долго, но им это не очень нравится», — сказал Зорге. В ходе серии экспериментов команда определила, что даже если женщина-ученый работает с мышью, «просто наличие мужчины в комнате было похоже на три минуты принудительного плавания».

Лаборатория, в которой Зорге и Избестер проводили свои исследования, опубликованные на этой неделе в журнале Природа , специализируется на половых различиях. Джеффри Могил, невролог, курирующий лабораторию, сказал, что все мужчины оказывали на мышей вызывающее тревогу воздействие, хотя и были некоторые различия в степени. «Человек, производивший наименьший эффект, получил насмешки, потому что он был наименее мужественным».

Этот эффект можно было увидеть на съёжившейся мордочке мыши. Чем больше стресса, тем более устойчивы к болевым испытаниям, таким как погружение хвоста в горячую воду или тыкание в лапу волокнами, и, следовательно, меньше гримаса. «Идея в том, что если вы олень, и вас преследует волк, и олень вывихнул лодыжку, то в нормальных условиях олень остановится и вылечит лодыжку», — объяснил Могил. «Но если бы это произошло, его бы съели. Поэтому наши тела не хотят этого знать». Сценарии с высоким уровнем стресса маскируют боль. Мужчина — волк.

Зорге нанял нескольких коллег — четырех мужчин и четырех женщин — для встречи с мышами. «Мы не можем кастрировать людей, поэтому мы не можем удалить их тестостерон», — сказал он. «Что мы сделали, так это то, что мы использовали мальчика препубертатного возраста — на самом деле сына Джеффа — так что он сидел в комнате. Мы никогда не проверяли уровень тестостерона, но он молод, я думаю, ему около двенадцати. Подавление, которое он показал, было примерно на полпути между мужчинами и женщинами. У нас также был пожилой преподаватель на кафедре, которому шестьдесят девять лет. В этом возрасте у них должно быть снижение уровня тестостерона, а он был примерно на полпути между подавлением среднего мужчины и средней женщины».

Команда установила, что грызуны реагируют на запах людей, а не на вид. «Поскольку мыши ведут ночной образ жизни, они не очень хорошо видят, поэтому большинство их взаимодействий связано с обонянием», — объяснил Зорге. «Кто-то принес это — это был не я! — но у нас в лаборатории есть вырезка Пэрис Хилтон в натуральную величину. Мы попытались поставить это в комнате, чтобы посмотреть, что произойдет. Это не имело никакого эффекта. У нас также есть вырез Уильяма Шатнера».

Чтобы подтвердить теорию запаха, продолжил Зорге, «мы бы попросили мужчину на ночь надеть в постель футболку, без одеколона или чего-то еще. Мы просили его взять рубашку, положить ее в сумку и повесить на стул». Зорге не мог учуять запах, хотя другие в лаборатории могли; вонь зависит от дозы, объяснил он.

Команда провела такой же мускусный тест с другими самцами — морскими свинками, кошками и собаками, фиксированными и незафиксированными. (У всех самцов млекопитающих, включая человека, вырабатывается тестостерон.) «Мы только что использовали подстилку», — сказал Зорге. Он принес подушку, на которой спит кошка его дочери. В каждом случае мужской запах вызывал у мышей одинаковую реакцию. И дело было не только в сильном запахе: «Мы попробовали запах ванили. Мы попробовали банан — ни один из них не помог. Это не имело никакого отношения к тому, чтобы быть новым запахом. Это было связано с запахом тестостерона».

«Всю неделю я шучу, что мужчины, проводящие эксперименты, должны быть уволены или, по крайней мере, под присмотром женщин», — сказал Могил. «Но, очевидно, я не защищаю это». Его предложение: определить пол исследователей в методических разделах статей.

— Необязательно менять динамику лаборатории, — сказал Зорге. «Но это должно изменить способ проведения тестирования. Просто наличие мужчины в комнате может все изменить».

Бет Митчнек, программный директор Национального научного фонда 9В программе 0007 ADVANCE , направленной на поддержку женщин в науке и технике, говорится, что многие ученые уже учитывают пол при разработке своих исследований и отчетности. Она опасалась делать какие-либо глубокие выводы из рассматриваемых грызунов. «Женщины-ученые — не лабораторные крысы, — сказала она мне. «Очень сложно экстраполировать результаты исследования крыс в лаборатории на поведение человека».

Могил намерен идти дальше. Он сказал, что его следующий шаг — провести эксперимент на людях. Его команда, скорее всего, измерит уровень кортизола, гормона стресса, содержащегося в слюне, заставив мужчин и женщин-исследователей давать испытуемым пробирку, в которую они будут плевать. Он отказался спекулировать на исходе. «У кого больше причин бояться незнакомых мужчин? Мужчины или женщины? Вы можете поспорить в любом случае».

Фотография Роберта Ф. Буката/AP.

Факты о мышах — умеют ли мыши плавать? Как быстро они могут бегать?

Хотя мышей часто считают неприятностью, трудно игнорировать ту плодотворную роль, которую они играют в популярной культуре. От старых мультсериалов, таких как Майти Маус или Спиди Гонсалес, до вечных персонажей, таких как Микки Маус, Рататуй и Джерри, их присутствие на телевидении и в кино безошибочно. Мыши также фигурируют во многих литературных произведениях, часто становясь предметом фэнтези и фольклора, например, в «Баснях» Эзопа или в серии книг Брайана Жака «Рэдволл».

Во многих из этих персонажей мышь изображается как хитрое существо, быстро передвигающееся на ногах и доказывающее, что размер не всегда имеет значение, если вы сообразительны и можете легко адаптироваться к окружающей среде.

Оказывается, у мышей в реальной жизни много общего с их вымышленными собратьями. В этом посте мы составили список из 5 удивительных и примечательных фактов, которые, по нашему мнению, вам следует знать об обыкновенной мыши.

1. Обладают высокой адаптивностью
Мыши обладают невероятной способностью приспосабливаться к меняющимся условиям и окружающей среде. От грузовых трюмов торговых кораблей до выживания в густых лесах и поиска убежища в домах и сараях, они практически не боятся нового окружения или присутствия новых объектов (неофобия), в отличие от многих животных.

Их смелость к исследованиям только усиливается их ловкостью и гибкостью. Мыши — роющие животные и поэтому обладают сверхъестественной способностью протискиваться сквозь тесные пространства. Хотя у них нет складных скелетов, как многие думают, в большинстве случаев они способны пролезть в дыру размером с монетку. Их мех, безусловно, заставляет их казаться больше, чем они есть на самом деле, но тем не менее этот подвиг впечатляет. Мыши также используют свою мочу как способ оставить хлебные крошки, чтобы отметить места, которые они исследовали ранее. Короче говоря, мыши по своей природе исследовательские и могут легко найти дорогу в доме и вокруг него.

2. Они быстро бегают и лазают
Немногие млекопитающие могут взбираться вертикально по неровным поверхностям, таким как стволы деревьев или кирпичные стены, как мыши. Их маленькие когти позволяют им цепляться за большинство поверхностей и быстро карабкаться. Кроме того, мыши могут использовать свои усы, чтобы определить, является ли поверхность гладкой или шероховатой и подходит ли она для лазания. При необходимости мыши также могут пережить падение с высоты 10–12 футов.

Мыши также могут перемещаться по телефонным линиям или линиям электропередач, а также по проводам, как опытные канатоходцы. В мире, где мы боимся мышей не меньше, чем они нас, мыши также могут бегать со скоростью до 8 миль в час, что может показаться не таким уж большим. Однако, для сравнения, это скорость, эквивалентная скорости человека среднего размера, разгоняющегося до 160 миль в час. Это, безусловно, объясняет, почему их так трудно поймать.

3. Они быстро размножаются
Мы не можем составить список фактов о мышах и не включить их репродуктивные привычки. Мыши полиэструсные, а это значит, что они могут размножаться круглый год, если условия жизни идеальны. В безопасной среде, где нет недостатка в самцах, самка мыши может производить от 7 до 8 пометов в год, в каждом помете в среднем около 10-14 детенышей. Это много мышей!

Их способность приспосабливаться к суровым условиям в сочетании с размножением в больших количествах делают мышей одними из самых успешных млекопитающих в плане выживания. Хотя скорость их размножения вызывает тревогу, будьте уверены, природа нашла способ предотвратить перенаселение, даже если мы не можем этого сделать.

В знаменитой серии экспериментов, проведенных Джоном Б. Кэлхауном в конце 1960-х годов, Кэлхун создал утопию для грызунов, где пища и вода были в бесконечном количестве, а жизненное пространство позволяло увеличиваться. В течение двух лет в этой утопии жила, процветала и размножалась небольшая популяция грызунов, которая выросла до огромной колонии в 2200 особей.

Однако после того, как эта веха была достигнута, Кэлхун заметил, что колония начала демонстрировать странное и саморазрушающее поведение. К концу эксперимента популяция практически исчезла. Грызуны довели себя до вымирания. С тех пор эксперименты Калхуна хвалят как аллегорию потенциального взлета и падения человечества. Рассмотрим еще пару интересных фактов.

4. Они прирожденные пловцы
Хотя это не их любимый способ передвижения, мыши довольно хорошо справляются с водой. Обладая большой выносливостью и гибкостью, мыши могут плавать и ходить по воде до 3 дней. При полном погружении мыши также могут задерживать дыхание на срок до трех минут. Сравните это со средним двухминутным для людей, и это, безусловно, впечатляет.

Их способность плавать также использовалась учеными в качестве контрольной группы для тестирования некоторых антидепрессантов. Кажется, нет условий, с которыми мышь не могла бы справиться. В следующий раз, когда вы решите спустить мышь в унитаз, помните, что она вполне может вернуться обратно!

5. У них отличный слух
Когда дело доходит до звука, мыши слышат гораздо более широкий частотный диапазон (1 кГц – 70 кГц), чем люди (20 Гц – 20 кГц). Как правило, более крупные млекопитающие слышат в более низких частотных диапазонах, чем более мелкие млекопитающие. Для общения друг с другом мыши слышат и издают высокочастотный (ультразвуковой) звук, неслышимый человеческому уху.

С плохим зрением мыши в значительной степени полагаются на свой острый слух и обоняние, чтобы ориентироваться в таких каналах, как плинтусы или вентиляционные отверстия. Используя наши знания о звуковых частотах, были созданы ультразвуковые устройства, излучающие высокочастотный тон, действующий как репеллент против мышей и других грызунов, хотя отзывы об их эффективности неоднозначны.

Дополнительная информация
Мы узнали, что мышь — это одновременно и приспосабливаемое, и интеллектуальное животное.