У какого лебедя самая длинная шея: У какого лебедя самая длинная шея. Породы и виды лебедей

Автор: | 23.11.2020

Содержание

У какого лебедя самая длинная шея. Породы и виды лебедей

Лебеди — не только самые прекрасные, но и удивительные птицы. Они отличаются от многих пернатых своей верностью партнеру, а также являются рекордсменами животного мира по длине шеи. Виды лебедей между собой различаются не только цветом и размерами, но и анатомическими особенностями, а именно — количеством шейных позвонков.

Какие бывают лебеди

Породы лебедей, существующие сегодня, это:

  • Черный лебедь,
  • Трубач,
  • Малый,
  • Черношейный лебедь,
  • Кликун,
  • Американский,
  • Шипун.

Большинство видов относится к перелетным, и лишь черный лебедь никогда не покидает свою территорию. Общая черта всех видов — водный образ жизни, моногамность, территориальность и довольно крупный размер, узнаваемый силуэт.

Черный подвид

От собратьев представители данного вида отличаются не только красивым, насыщенно-черным цветом пера, но и тем, что обладают самой длинной шеей. Длина шеи занимает больше половины длины всего туловища, что является рекордом не только в мире птиц, но и в мире животных.

В шее черного лебедя тридцать один позвонок (это почти в три с половиной раза больше, чем у большинства других птиц), что является еще одним рекордом и для всего семейства, и для птичьего царства.

Встречаются черные лебеди в природе только на далеком австралийском континенте и островах Новой Зеландии. Но в парках и заповедниках этих удивительных пернатых можно увидеть по всему миру. Птицы довольно крупные — длина тела взрослого пернатого может достигать 145 см. Чаще всего самочки мельче своих партнеров. Средний вес взрослой особи может доходить до девяти килограмм, а размах крыльев — более двух метров.

Отличаются лебеди еще и тем, что ведут оседлый образ жизни. Миграции могут быть на незначительные расстояния только в случае, если иссякли пищевые ресурсы. Птицы могут перелететь на новый водоем, но не далее, чем на 100 — 150 км от прошлого места жительства.

Черношейный подвид

Черношейный лебедь имеет интересную окраску оперения: шея птицы насыщенно черного цвета, в то время как остальное туловище — ослепительно белое.  В шее пернатого — двадцать пять позвонков, она довольно длинная и очень гибкая, что позволяет птице доставать пищу почти с метровой глубины. Также шея имеет характерный красивый лебединый изгиб.

Черношейный лебедь в длину около 150 см, а масса тела птицы — до семи килограмм. В природе продолжительность жизни  — не более десяти лет, но в домашних условиях они доживают до 25-30 лет, сохраняя возможность приносить потомство.

Обитает черношейный лебедь на юге южноамериканского континента от Чили до Фолклендских островов. Черношейный лебедь — перелетный вид. Зиму пары пережидают в более теплом Парагвае и Бразилии. Пары селятся у мелководных озер, закрытых морских бухт и лагун.

Лебедь шипун

Отличительная черта вида — изогнутая в форме буквы «S» шея.

В шее шипуна также двадцать пять позвонков, соединенных между собой прочными и подвижными связками, которые позволяют вращать шеей почти на 360 граусов. Птицы используют шею, чтобы доставать корм с более, чем метровой глубины.

Один из самых крупных представителей своего вида. В описании породы часто говорится, что вес взрослых самцов может доходить до 15- 17 кг и более при домашнем содержании. Размах крыльев — около 250 см, а средняя длина тела — 170 см.

Обитает эта водоплавающая птица в полярных широтах Азии и Европы. В начале 20 века пернатые были завезены на юг африканского континента, в Австралию и на североамериканский континент. Некоторые популяции успешно прижились в новых условиях обитания.

Шипуны создают пары на третьем или четвертом году жизни и сохраняют верность до конца своих дней.

В сезон размножения самцы становятся очень агрессивными и могут напасть не только на представителей своего вида, но и на других птиц, мелких млекопитающих и даже человека.

Кликун

Отличить данный вид от других очень просто — у него клюв яркого лимонного цвета и прямая, без изгибов, шея. Относительно туловища шея птицы выглядит непропорционально короткой. Сочленения между шейными позвонками, которых двадцать два, не такие подвижные. Это еще один крупный представитель своего вида. Средний вес взрослого кликуна — около 10-12 кг. В длину кликун обычно не более 170 см, а размах крыльев в полете превышает два метра.

Распространены кликуны по всему северу Евразии, от стран Скандинавии до Сахалина.  Перелетный вид. Лишь небольшие популяции кликуна, обитающие в Великобритании и странах Балтии, остаются на зимовку в местах гнездования. Остальные же птицы зиму проводят на берегах Средиземного и Каспийского моря, а также в Азии. На места размножения кликуны возвращаются в начале марта.

Трубач

Шея трубача состоит из двадцати пяти позвоночников, отличается гибкостью, и позволяет птице добывать пищу со дна. В длину же по отношению к телу шея занимает чуть меньше половины. Но она без характерного лебединого изгиба. Во время кормления трубач погружает шею в воду и становится почти вертикально к зеркалу водоема.

Описание кликуна и трубача очень схоже. Главное отличие — цвет клюва. Клюв трубача полностью черный.

Тело взрослого трубача в длину часто доходит до 180 см. В полете размах крыльев превышает два метра. Масса взрослого трубача — 10-12 кг. Обитает трубач в тундровой части североамериканского континента.

Рацион питания трубача состоит из водных растений, в зимние месяцы они лакомятся травой и различными злаковыми культурами, могут собирать ягоды с кустарников и ловить мелкую рыбешку. Молодняк активно поедает улиток и различных насекомых с личинками.

Сезон размножения трубачей начинается в середине апреля. Чаще всего в течение нескольких лет пары возвращаются к одному и тому же гнезду, лишь ремонтируя его. Самочка откладывает по одному яйцу в день, а в кладке обычно семь — девять яиц. Птенчики вылупляются через тридцать дней. Уже через несколько часов, обсохнув, они покидают гнездо вместе с родителями, и все время проводят на воде.

Лебедь американский

Внешнее описание схоже с кликуном, но отличается более короткой шеей, округлой головой и черно-желтым цветом клюва. Птицы обладают красивой длинной шеей, с небольшим изгибом. Во время плавания шея кажется больше прямой. Состоит она из двадцати пяти позвонков, и помогает птице доставать корм с глубины в 70 и более см. Один из самых маленьких представителей вида. В длину тело взрослого лебедя редко превышает 145 см, а масса тела обычно не более десяти кг.

Обитает птица в тундровой части североамериканского континента. Очень редко отдельные популяции прилетают на гнездовья на Анадырь и расположенные рядом острова. Птица осторожная — селиться предпочитает в глухих и труднодоступных местах. На зиму улетает на более теплое Тихоокеанское или Атлантическое побережье.

Питается лебедь американский  различными водными растениями, травой, мелкими рачками и беспозвоночными. К местам гнездовий возвращается в марте-апреле. В кладке обычно не более восьми яиц. Высиживанием занимается больше самка — самец может иногда сменять свою партнершу.

Тундровый малый подвид

Представители тундрового подвида обладают самой короткой в семействе шеей. Состоит она из двадцати двух позвонков, немного изогнута, но кажется больше прямой и коренастой. Отличаются лебеди и тем, что не используют свою шею для доставания корма. Вместо этого они научились хорошо нырять за пищей.

В длину тело птицы редко превышает 140 см, при весе всего в пять килограмм. Размах крыльев в полете обычно не боле двух метров.

Какие еще особенности у малого лебедя:

  • Эндемик,
  • Каждая особь обладает индивидуальным рисунком на клюве,
  • Клюв желто-черного цвета, с преобладанием черного.

Пары этот красивый белый лебедь образует в два — три года. К местам гнездования лебеди возвращаются весной. Отличается тундровый лебедь от других видов и тем, что брачные танцы проходят на суше, а не в воде. Самец описывает круги вокруг самочки, поднимая и опуская голову, вытягивая шею и расправляя крылья.

Строит или ремонтирует гнездо только самочка. В хорошее лето кладка состоит из трех — пяти крупных яиц. А в холодное — пара может может отказаться от размножения. Высиживают потомство оба партнера, а малыши появляются на свет через тридцать два дня.

Лебеди

Царская дичь — все известные способы приготовления лебедей

Можно ли есть мясо лебедя? Как приготовить лебедя: рецепты. Фарш из мяса дикой птицы. Старинный рецепт приготовления лебедя. Жареное мясо…

Как разводить лебедей в домашних условиях

Разведение лебедей: особенности, нюансы, что для этого нужно. Птенцы лебедя. Как называется самка лебедя и чем она отличается от самца….

У какого лебедя самая длинная шея

Породы лебедей: черношейный лебедь, шипун, кликун, малый, американский, тундровый, трубач. У какого лебедя самая длинная шея. Чем различаются разные виды…

Чем питаются лебеди

Чем можно кормить лебедей и чем нельзя. Что едят лебеди в природе. Рацион питания одомашненных взрослых лебедей и молодняк. Можно…

Лебеди в Красной книге

Какой вид лебедей находится в Красной Книге. Общая численность лебедей. Работа по охране и восстановлению популяции лебедей. Почему нельзя убивать…

Обустройство гнезда для лебедя

Как сделать домик и гнездо лебедя: требования, размеры, материалы, особенности. Образ жизни лебедей: ареал обитания, миграции, размножение. Содержания в домашних…

Лебедь. Описание вида и интересные факты

Все о лебедях: описание лебедя, как отличить гуся от лебедя, продолжительность жизни лебедя, сколько весит птица, как спит, верность лебедей…

Что символизирует лебедь

Со времен глубокой древности лебедь служит символом не только любви и верности. Лебеди в Финляндии. Белые лебеди в легендах и…

Пути миграции лебедей

Где зимуют лебеди, особенности весенней и осенней миграции. Какие виды лебедей являются перелетными. Пути миграции лебедей в зависимости от вида…

Что объединяет лебедя и пухляка

Что объединяет пухляка и лебедя. Описание пухляка и лебедя, ареал обитания видов, размножение, особенности образа жизни пухляка и лебедя, рацион…

Как выглядит, Где обитаем, Чем питается и Интересные факты (Фото)

Автор redbook На чтение 8 мин. Опубликовано

Лебедь-шипун (Cygnus olor) — ослепительно-белоснежная птица, самый крупный представитель семейства лебединых. Название получил из-за издаваемых звуков, в настоящее время имеет статус IUCN (LC) — вызывающий наименьшие опасения.

Описание птицы

Cygnus olor – крупная белая птица, которую отличает от других видов лебедей длинная изогнутая шея. Узнать лебедя-шипуна можно и по размерам: взрослая особь вырастает до 14 кг, а размах крыльев может достигать 2,5 м. Белым лебедь-шипун не рождается: птенцы появляются на свет серыми, становясь белоснежными лишь к возрасту 3 лет.

Еще одна отличительная особенность лебедя-шипуна – шишковидная уздечка на клюве, окрашенная в черный цвет. Лапы также имеют черную окраску. Самцы отличаются от самок более крупным размером всего тела и нароста на клюве.

Cygnus olor издает характерное шипение не всегда, а лишь при приближении угрозы. Помимо шипения, лебедь может свистеть, фыркать и даже похрюкивать, хотя в английском переводе его название и звучит как «немой лебедь».

Величественная внешность лебедя-шипуна делает его предметом вожделения для королевского двора: в Дании птица стала национальным символом, а в Великобритании все особи принадлежат королевской семье.

Грациозная и чуть медлительная птица, плавающая в озере, – такую картину можно встретить лишь с 1930 года, когда первые особи были завезены в Викторию. На Руси, как и в Великобритании, к царскому столу было почетно подать жареного лебедя.

Интересно! Для обозначения принадлежности к определенному хозяину птиц окольцовывали, а некоторых разводили специально для приготовления королевских блюд.

Как выглядит

Характеристика внешнего вида лебедя-шипуна была бы неполной без описания клюва. У этой птицы он ярко-оранжевого цвета. Шея массивная, длинная, напоминает букву «S». Лапы черные, с широкими перепонками, короткие, из-за чего по суше лебедь-шипун не способен передвигаться с высокой скоростью.

Глаза черные, круглые. Крылья приподнятые. Различия в весе: самки весят 6-8 кг, самцы крупнее — 10-13 кг. Взрослые лебеди имеют белоснежный окрас, а птенцы рождаются сероватыми. Лебедь покрыт оперением из 25 тысяч перышек, которые смазываются специальной водоотталкивающей смазкой.

Внимание! Самый большой вес лебедя-шипуна был зарегистрирован в Польше, он составил 23 кг.

Характер и образ жизни

Лебедь-шипун устроен для жизни на воде. Интересно, что спит лебедь не на поверхности водоема, а ищет для ночевки тростник или область со свитыми корнями. Характер лебедей-шипунов миролюбив, спокойно они относятся к другим видам.

Единственный фактор, способный спровоцировать агрессию лебедя, – посягательство на потомство. Почувствовав опасность, птица раскрывает крылья, подает голос, издает характерные звуки и даже может напасть, ударяя клювом обидчика.

Характер осторожен, но людей они не боятся, относятся терпимо и к другим видам птиц. В Европе встречаются дружелюбные лебеди, выбегающие на побережье, чтобы пообщаться и получить угощение от человека. Птица спокойная, дружелюбная, чистоплотная.

Много времени шипуны проводят, очищая оперение и смазывая его специальной жидкостью. Также лебедь отличается терпеливым нравом: способен долго ждать подходящей для перелета погоды. Шипуны умеют летать, но взлетают лишь с водной поверхности.

Это интересно! Известная легенда о лебединой верности является лишь преувеличенной фантазией: да, лебеди моногамны и живут всю жизнь в одной паре, но в случае смерти партнера лебедь живет дальше и ищет нового.

Чем питается

Основную часть рациона лебедя-шипуна составляет растительная пища. Птицы добывают пищу со дна, собирают корм с поверхности водоемов, чаще всего кормятся на мелководьях.

Основу питания составляют:

  • корни растений;
  • водоросли;
  • рачки и моллюски;
  • листья и злаки.

Ни в коем случае нельзя кормить шипуна хлебов, ведь желудок птицы может разбухнуть и вызвать болезни. Кормление хлебом может даже привести к летальному исходу. Так благие намерения приводят к тому, что животное изгибает. Гораздо лучше, чтобы сохранить здоровье птицы, подойдет зерно или свежие овощи.

Где обитает

Птицы выбирают для жизни районы выше 500 м над уровнем моря, пресные и морские водоемы, устья рек. Наиболее предпочитаемые места для жизни — изолированные от человека озера, заросшие растительностью лиманы, болотистая местность, но можно встретить и в городских парках, вольерах зоопарка.

Ареал обитания лебедя-шипуна простирается на множество стран: центральная Европа, Великобритания, Дания, Швеция, Россия, Китай, Польша, Казахстан, Австралия, Северная Америка, Новая Зеландия, некоторые страны Африки.

Для зимовки шипун предпочитает Черное, Средиземное, Каспийское море. Материалами для создания лебединого гнезда служат: мхи, стебли растений, тростник, мягкий пух, выщипанный с их груди. Диаметр жилища часто превышает 1 м.

Размножение

Отдельный восторг вызывает брачный период лебедя-шипуна: красивые ухаживания со сплетением шей вдохновили не одного художника на создание произведений. Половая зрелость лебедя наступает в 4 года, сезон размножения длится с марта.

Обязанности в семье распределяются таким образом: самки строят гнездо, самцы же охраняют его от опасностей. Далеко улететь от гнезда не позволяет лебедям и начинающаяся линька.

Первая кладка немногочисленна, 1-2 темно-зеленых яйца, в дальнейшем размер может достигать 10 яиц. Размеры яиц от 99х68 мм до 125х80 мм. Самка высиживает яйца 35 дней, изредка покидая гнездо в поисках пропитания.

Детеныши вылупляются серыми, но сразу при рождении способны видеть, плавать и потреблять пищу. Питается молодняк также растительной пищей. Часто можно наблюдать, как птенцы передвигаются у матери на спине, в надежном и теплом окружении пуха.

К августу молодняк уже может улетать на зимовку вместе с взрослыми. Живут лебеди под охраной человека в среднем до 30 лет, в естественных условиях продолжительность жизни чуть меньше.

Естественные враги

Врагов, из-за которых он внесен в Красную Книгу, у лебедя-шипуна в природе достаточно: в Евразии это лисы, беркуты, чайки, медведи, волки, песцы, скопа. В Северной Америке потомству лебедей могут угрожать ястребы, еноты, пумы, вороны, выдры, совы, рыси, росомахи, черепахи. В Австралии врагом шипуна является собака динго.

Но самый опасный враг для лебедя, увы, — человек. С давних времен люди охотились на них ради мяса и пуха, в XX веке лебедь-шипун был уничтожен без следа в Беларуси. Человеческая деятельность, а именно, загрязнение, промышленность, утечки нефти, вредит лебедям, вызывает болезни. Опасны для птиц также высоковольтные линии и свинцовые рыболовные грузила.

Зимовка

Крупные птицы собираются в стаи, чтобы совершить перелет. Лебеди выстраиваются в косую линию и летят с громким свистом крыльев, хрипловатыми криками. Шипуны дружны и в случае болезни одного члена стаи переносят полет всех остальных.

Выбор лебедя падает на теплые страны, морские побережья: Каспийское, Черное море, там он и зимует. На зимовку северные лебеди улетают в конце сентября, южные — в октябре. Перелет в ночное время не останавливается.

Лебедь Шипун в Красной Книге

Хотя сейчас лебедь-шипун имеет статус «вызывающий наименьшие опасения», это не отменяет его нахождения в Красной Книге. При несоблюдении правил охраны и бережного отношения к этой красивой птице, она может исчезнуть с лица Земли.

Основные причины вымирания

Лебедь-шипун стал охраняемым видом и находится в Красной Книге в результате деятельности человека. Охота на птицу с целью питания, получения ценного пуха сильно сократила численность вида. Еще одной причиной стало загрязнение водоемов токсичными материалами. Нефть и мазут вызывают мучительную смерть беззащитных птиц.

Очень важно для лебедей в процессе высиживания яиц находиться в тишине. Но не всегда это возможно из-за находящихся поблизости людей, тревожащих потомство и всю семью. Этот факт также негативно сказался на популяции птиц.

Текущая ситуация с популяцией

Текущий статус вида — IUCN (LC), что означает «вызывающий в настоящее время наименьшие опасения». Вид занесен в Красные книги Казахстана, Кировской, Ульяновской, Свердловской, Пензенской, Челябинской областей и Республики Башкортостан.

Начиная с середины XX века, численность лебедей-шипунов растет, по всему миру она восстановилась до 600 тысяч особей по оценкам МСОП. Из них примерно 30 тысяч обитает в Великобритании. В настоящее время в России количество лебедей составляет более 350 тысяч. Ареал расширяется на север, увеличению популяции способствует и глобальное потепление.

Какие меры применялись для защиты

Главной мерой защиты лебедей-шипунов стало издание закона о запрете на охоту в 1960 году. Это позволило численности птиц возрасти и продолжать увеличиваться. Содержание в неволе, подкармливание и разведение также можно отнести к мерам защиты вида. Под надежной опекой человека птица способна прожить до 30-летнего возраста.

Одомашнивание позволило виду распространиться в тех областях, которые изначально не входили в ареал. Отслеживание и наказание браконьерской деятельности, отстрела, безусловно, является важной мерой для защиты популяции лебедя-шипуна.

Интересные факты о животном

  • Может взлететь только с водной поверхности и большого разбега;
  • Национальная птица Дании;
  • Обладают прекрасной памятью, надолго запоминают недоброжелателя и даже могут отомстить;
  • В Польше был зарегистрирован лебедь-рекордсмен – самец весом в 25 кг;
  • Имеют отличное зрение и слух;
  • Раскраска может меняться в зависимости от возраста и погодных условий;
  • Лебедь-шипун — самая тяжелая летающая птица.

Остались вопросы или есть что добавить? Тогда напишите нам об этом в комментариях, это позволит сделает материал более полезным, полным и точным.

Лебедь-шипун

Самый крупный вид среди всех лебедей и среди всего отряда гусеобразных.

Систематика

Латинское название вида — Cygnus olor

Английское название — Mute swan (Немой лебедь)

Отряд — Гусеобразные (Anseriformes)

Семейство — Утиные (Anatidae)

Статус вида в природе

Всюду редкий, нуждающийся в охране вид, но в Европе обычен в местах, где птицу прикармливают. В России вид занесён в Красные книги Кировской, Пензенской, Свердловской, Челябинской областей и Республики Башкортостан.

Вид и человек

В старину на птицу активно охотились — мясо лебедя считалось деликатесом, также очень ценился лебединый пух. После того как лебедь-шипуниз-за безжалостной охоты и беспокойства стал чрезвычайно редким, он утратил промысловое значение. Охота на лебедей была полностью запрещена в СССР в 1960-х годах. Лебедь-шипун — мирная и легко приручаемая птица, поэтому его часто содержат в вольерах или, регулярно прикармливая, на открытых водоёмах в парках. Во многих районах Европы птицу активно прикармливают, и шипуны там стали почти одомашненными. Правильное подкармливание зерном может спасти лебедей от голодной смерти во время зимовок. В конце19-го- начале 20-го века из-за голода и военных действий лебедь-шипун был полностью истреблён в Белоруссии, но затем восстановился благодаря расселению птиц, сохранившихся в Польше и Литве. В Великобритании лебеди-шипуны являются собственностью королевы, королеве Великобритании принадлежит более 20 000 этих птиц. В Дании лебедь-шипун — один из национальных символов. Лебеди, как и другие водоплавающие птицы, страдают от неряшливой добычи человеком углеводородов, от утечек нефти и мазута, и гибнут мучительно, садясь во время перелётов на нефтяные и мазутные лужи.

Распространение и места обитания

Распространён на севере Евразии от южной части Скандинавии (южная Швеция) до озёр Казахстана, Монголии, Приморского края и Китая. Везде из-за неумеренной охоты и браконьерства стал крайне редок, отсутствует во многих районах. Но люди успешно размножили лебедей-шипунов в новых для этого вида регионах: в Северной Америке, в Южной Африке, в Австралии и Новой Зеландии. Встречается в глухих, мало посещаемых человеком местах: заросших водной растительностью озёрах и лиманах, иногда на болотах.

Внешний вид

Очень крупная белоснежная птица, самый крупный вид среди всех лебедей и среди всего отряда гусеобразных. При близком рассмотрении у взрослого лебедя-шипуна заметен чёрный нарост (шишка) на лбу сверху основания клюва. У взрослых самцов этот чёрный нарост больше, чем у самок. Чёрные также основание клюва, его вершина (конёк) до ноздрей, впадины ноздрей и края разреза рта, а остальные части клюва оранжево-красные, кроме чёрного кончика клюва, называемого ноготком.

Глаза, ноги, пальцы и перепонки между пальцами чёрные. Отличительная особенность этого вида: во время защитного поведения птица приподнимает и изгибает над спиной крылья, выгибает назад шею и издаёт громкие шипящие звуки (за них он и получил свое русское название). Во время плавания S -образно изгибает шею вперёд и наклоняет красно-оранжевый клюв к воде. Контуры спины угловатые, птица во время плавания и на суше часто приподнимает крылья над спиной. Вес самок лебедя-шипуна достигает 6 кг, а самцов — от 8 до 13 кг. В длину тело взрослой птицы может достигать 180 см, а размах крыльев — 240 см. Птенцы покрыты серо-бурым пухом, клюв у них окрашен в свинцово-серый цвет.

Образ жизни и социальное поведение

Большую часть времени лебедь-шипун проводит на воде, но там, где его не беспокоят, птица иногда выходит и на берег. Лебеди поселяются как рядом с пресными, так и рядом с солёными водоёмами. Ночует лебедь всегда в глухих местах водоемов на коврах из переплетённых корневищ водных растений (сплавинах) и в тростниках. К другим птицам относится вмеру терпимо и иногда селится рядом с гнездами серых гусей. Может образовывать колонии или, наоборот, селиться строго индивиддуально. Если птицу не тревожат, то лебеди-шипуны, держатся близ мест своих гнездовий до последней возможности, и отлетают лишь при полном замерзании водоемов. Но, как правило, отлёт происходит в конце сентября — начале октября на севере, и в октябре — ноябре в южных районах ареала. Зимуют лебеди-шипуны на озере Иссык-Куль и других крупных озерах Средней Азии, а также мигрируют из ряда мест на Азовское и Чёрное море, вдоль восточного и западного побережий Каспийского моря далеко на юг и долетают до Северо-Восточной Африки, Средиземноморья, Турции, Палестины, Аравийского полуострова, Ирана, Афганистана, и даже до Северо-Западной Индии. Во время миграции лебеди-шипуны летят днём и ночью, их можно узнать по особому свисту крыльев. Стая летит, выстроившись в косую линию, шеи вытянуты, крик в полете глуховатый и хриплый.

На зимовке живут парами, семьями, иногда стаями. Там молодые четырехлетние лебеди знакомятся со своими партнерами и заключают брачные союзы на всю жизнь. В тёплых местах лебеди-шипуны могут жить оседло.


Как и все птицы, лебеди обновляют своё оперение: старые перья выпадают, новые вырастают. Со второго года жизни лебеди линяют два раза в год. Летом, примерно с июля по август, происходит полная линька. Во время полной летней линьки выпадают маховые и кроющие перья крыла, и лебедь теряет способность к полёту. В это время лебеди как раз опекают малышей, поэтому потеря способности к полёту не позволяет родителям разлучиться с малышами при беспокойстве. Затем выпадают все старые мелкие перья, но одновременно растут новые. Маховые перья вырастают в течение месяца, и птица снова становится способна летать. Вторая частичная линька происходит осенью с начала сентября по декабрь, иногда по январь, при этом наблюдается частичная смена контурных и рулевых перьев. Как раз во время осенней линьки лебеди улетают, и линька начинается на родине, а заканчивается на местах зимовки. Серо-бурый цвет оперения полностью сменяется у молодых лебедей на чисто-белый только на третий год жизни, и лебедята становятся взрослыми.

Питание и кормовое поведение

Питается, как и все лебеди, подводными частями растений: корнями, корневищами и побегами, которые лебеди срывают на мелких местах клювом, и поедают их вместе с находящимися на них беспозвоночными животными: рачками и моллюсками. Для добывания пищи в воде лебедю пригождается длинная шея, позволяющая захватывать растения на глубине 70–90 см. Часто лебеди опускают под воду не только шею, но и переднюю часть длинного тела, опрокидываясь и становясь в воде вертикально, как утки. Птенцы кормятся тут же всплывающими оторванными частями растений. На зимовках пищей являются различные водоросли. На глубоких местах, в штормовую погоду и во время поднятия уровня воды лебеди кормиться не могут. В таких случаях они голодают и подчас обессиливают до того, что теряют способность к полету. На суше лебеди едят листья и семена злаков. Лебедей ни в коем случае нельзя кормить хлебом, их пищеварительная система не приспособлена для такой пищи. Лебеди, наевшиеся разбухшего в воде хлеба, часто болеют и погибают. Но правильное подкармливание зерном может спасти лебедей от голодной смерти во время зимовок.

Вокализация

В полёте лебеди-шипуны кричат глуховато и хрипловато, а их маховые перья производят ритмичное поскрипывание, слышимое за несколько сот метров. Лебедь угрожающе шипит, обороняясь от хищников и от других лебедей при защите своей гнездовой территории. При общении друг с другом, особенно в брачную пору, самцы лебедей издают низкие хриплые, слегка дребезжащие звуки «кгиюрр», а самки «киорр». Особые звуки лебеди издают после заключения брачного союза.

Размножение и выращивание потомства

Лебеди обычно (если одного из «супругов» не убьют или не отловят) образуют пары в четырёхлетнем возрасте на всю жизнь. Но из-за усиленного преследования со стороны человека семьи разбиваются, у лебедей-шипунов много холостых самцов, которые и пытаются отбивать самок из уже сложившихся пар. В таких случаях наблюдаются ожесточенные схватки между самцами, которые наносят друг другу сильные удары крыльями, но посторонний самец чаще всего изгоняется.

Члены пары вместе прилетают на гнездовья, где занимают свой участок на берегу водоёма. Сезон гнездования начинается в марте, и для гнездовий выбираются водоёмы с заросшими берегами и большим участком открытой воды. В брачный период у всех лебедей можно наблюдать токовые позы и поведение.

Лебеди-шипуны плавают друг около друга, самец приподнимает крылья и отводит их в стороны, совместно с самкой часто окунает голову в воду. Затем самец, приблизившись к самке, оплетает её шею своей. После долгих игр самка, наконец, погружается в воду так, что остается видной только ее голова и шея. В этот момент происходит спаривание. Через короткое время птицы всплывают, издают особые хриплые звуки и прижимаются грудью друг к другу, затем купаются и перебирают перья.

Затем самки строят большие гнёзда близ воды или в тростниках на мелководьях озёр и рек, вдалеке от человеческого жилья, а самцы охраняют территорию вокруг строящегося самкой гнезда, издавая шипящие звуки при приближении других лебедей или человека. Причём самцы бывают очень агрессивны, отваживаясь нападать на людей и лодки, если те приближаются к гнезду. Гнездо самка лебедя строит всегда самостоятельно из кусочков прошлогоднего тростника и других водных растений. В ширину гнездо достигает 110 см, в высоту до 75 см, но в некоторых случаях, когда гнездо строится на ковре из корневищ водных растений (сплавине), его диаметр может достигать 4 м, а высота 1 м!

Лебеди обычно гнездятся на больших расстояниях пара от пары, но в некоторых местах гнезда могут находиться недалеко друг от друга. Когда гнездо уже построено, самка выстилает пухом его плоский лоток, активно выщипывая пух у себя из груди.

У молодых самок число яиц меньше, чем у гнездящихся много лет, а у впервые приступающих к стройке гнезда лебедей бывает только одно яйцо. Взрослые самки лебедей-шипунов откладывают 5–8 оливково-зелёных яиц. Интересно, что цвет яиц по мере развития эмбриона меняется с зеленовато-оливкового до желтовато-белого к концу же насиживания. Насиживает около 35 дней одна только самка, самец же находится поблизости, охраняет её. При тревоге самец подаёт голос, и самка, закрыв яйца пухом и гнездовым материалом, улетает вслед за самцом. Такое же прикрытие кладки самка осуществляет, когда поднимается с гнезда для поисков пищи. Самец в таких случаях иногда садится на гнезда поверх материала, покрывающего яйца. Возвратившись на гнездо, самка сначала переворачивает яйца, а затем уже садится на них. В случае гибели первой кладки, вторая содержит не более двух яиц. В начале лета, из яиц выходят покрытые серо-бурым пухом зрячие и подвижные птенцы, сопровождающие мать в воде и питающиеся самостоятельно. Как раз в это время самка начинает линять и теряет способность к полёту на целый месяц. Малыши часто забираются на спину к матери. Мать заботится о птенцах, возя их на спине и грея теплом своего тела, но в охране и сопровождении малышей в течение четырёх — пяти месяцев принимают участие оба родителя. Вся семья ночью собирается в гнезде. К пяти месяцам лебедята становятся самостоятельными.

Места гнездовий лебеди-шипуны покидают только после того, как молодые поднимутся на крыло, что в ряде районов совпадает с наступлением осенних холодов и заморозков. Нередко, даже научившись летать, юные лебеди не покидают родителей и всей семьёй улетают на юг. На юге ареала, где лебеди-шипуны гнездятся и линяют раньше, они вынуждены под влиянием начинающейся интенсивной охоты отлетать задолго до наступления морозов.

Продолжительность жизни

Лебеди-шипуны могут жить до 28 лет, в природе значительно меньше, лет 10.

Животное в Московском зоопарке

В Московском зоопарке лебедей-шипунов содержат очень давно. Эти птицы хорошо переносят содержание в неволе, долго живут и успешно размножаются. Их вместе с другими видами водоплавающих птиц можно увидеть на Большом пруду зоопарка.


Гнезда в зоопарке лебеди сооружают на берегу, стараясь выбрать для этого укромное местечко. Летом можно видеть, как лебеди-родители заботливо опекают своих малышей, не подпускают близко других птиц и людей.

Кормят лебедей, как и других водоплавающих, комбикормом, просом, пшеницей, овсяной крупой. Обязательно дают свежую зелень и овощи: тертую морковь и капусту. Капуста птицам необходима из-за содержания в ней серы, которая способствует росту перьев.

Зиму лебеди переносят хорошо, при достаточном количестве корма птицы не мерзнут. В сильные морозы на льду пруда раскладывают сено для того, чтобы птицы могли сидеть не на льду, а на подстилке. Еще ставят небольшие деревянные загородки, где птицы могут укрыться от ветра.

Черношейный лебедь

Черношейный лебедь – птица отряда гусеобразные, семейство – утиные.

Из-за необычной окраски этого лебедя, местное население Чили и Парагвая считает, что эта птица может заглянуть по ту сторону бытия.

Ареал обитания черношейного лебедя

Черношейные лебеди — эндемики Южной Америки. Они населяют различные неглубокие водоемы с пресной или солоноватой водой, а также лагуны и закрытые бухты. Гнездится в южной части Южной Америки, до Огненной земли и Фолклендских островов. С наступлением зимы, а в южном полушарии это июнь — август, черношейные лебеди улетают в северные районы континента, долетая до Парагвая и Бразилии.

Внешний вид черношейного лебедя

Черношейные лебеди самые маленькие из лебедей.

Длина тела — от 102 см до 124 см. Масса самцов составляет от 4,5 кг до 6,7 кг, самки весят меньше — от 3,5 до 4.5 кг. Размах крыльев самца составляет 43,5 до 45 см, у самок от 40 до 41,5 см. Оперение тела белое. Шея удивительно длинная и изящная черного цвета, такого же тона и голова.

Эти вариации окраски отличают черношейного лебедя от других лебедей. На шее и голове иногда появляются белые крапинки. Клюв голубовато-серый заметно выделяется на фоне красной кожи, что находится под глазами. Белая полоса позади глаза простирается до задней части шеи.

У черношейных лебедей крылья заостренные, белого цвета. Лапки — розового цвета, укороченные, и расположены настолько непропорционально, что лебеди с трудом ходят по земле.

Молодые птицы с матовым оперением светло-коричневато-серого цвета. Черная шея и белое оперение у них появляются на втором году жизни.

Образ жизни и питание черношейного лебедя

Вне сезона размножения черношейные лебеди держатся стаями.

Черношейные лебеди прекрасно плавают и хорошо летают. В полете могут развить скорость 65 км/ч! В полете вытягивает шею вперед, как и другие виды лебедей. Взлетают тяжело и с земли и с воды. Для того, чтобы взлететь, им нужен длинный разбег: птицы машут крыльями и «бегут» по воде некоторое расстояние, затем, набрав скорость взлетают. По суше эти лебеди передвигается плохо, в буквальном смысле сделают два шага и падают, поэтому большую часть времени они проводят на воде. Можно сказать, что они самые водоплавающие среди лебед

как выглядит, места обитания, образ жизни, сколько живут

На чтение 17 мин. Просмотров 1.8k. Опубликовано Обновлено

Трудно было бы назвать птиц, овеянных большей романтичностью и загадочностью, чем лебеди. Люди издавна поклонялись им, восхищаясь такими качествами этих птиц, как величественный и горделивый вид, красота и грациозность и, конечно же, та самая лебединая верность, о которой говорится в легендах и поётся в песнях. У множества народов в древности лебеди стали тотемными животными.

Но какие они — настоящие, не легендарные и не сказочные, а вполне обычные земные лебеди? И чем ещё, кроме перечисленных выше особенностей, могут быть примечательны и интересны эти птицы?

Описание лебедей

Лебеди — это крупные, величественные водоплавающие птицы из семейства утиных, относящегося в свою очередь к отряду гусеобразных. В настоящее время известно семь видов ныне живущих лебедей и десять видов вымерших, причём возможно, вымерли они не без участия человека. У всех видов лебедей оперение может быть только ахроматических цветов — чёрного, серого или белого.

Внешний вид

Лебеди считаются самыми крупными водоплавающими птицами на Земле, их вес достигает 15 кг, а размах крыльев — до двух метров. Цвет оперения может быть не только белоснежным, но и угольно-чёрным, а также различных оттенков серого.

Цвет клюва у большинства видов — серый или тёмно-жёлтый, и только у чёрного лебедя и у шипуна он бывает красным. У всех видов лебедей имеется над клювом характерный нарост, цвет которого зависит от вида, к которому принадлежит птица: он может быть чёрным, жёлтым или красным.

Главная внешняя черта, отличающая лебедей от уток и других похожих на них птиц — это длинная шея, которая, помогает птицам находить пропитание в воде. Лапы у них короткие, поэтому на суше лебеди выглядят далеко не так изящно, как в воде, а их походка при этом выглядит несколько неуклюжей.

Зато, благодаря отлично развитой мускулатуре крыльев, летает лебедь хорошо, и в полёте выглядит почти так же эффектно, как и при плавании: он летит, далеко вытягивая шею и рассекая воздух взмахами сильных крыльев.

Мигрирующая осенью на юг стая лебедей производит поистине сильное впечатление, когда она пролетает над опустевшими полями и пожелтевшими лесами туманным и дождливым утром, оглашая окрестности громкими, печальными криками, словно прощаясь до весны с родными местами.

Лебединое озеро, находящееся поблизости от замка Нойшванштайн в Германии, с плавающими по нему белоснежными и угольно-чёрными величественными птицами, вдохновило русского композитора Петра Ивановича Чайковского на написание музыки к балету «Лебединое озеро».

Половой диморфизм у лебедей не слишком выражен, так что самца не так-то просто отличить от самки, так как у них одинаковый размер тела, форма клюва, их шеи имеют одинаковую длину, да и цвет оперения у самцов и самок одного вида тоже совпадает.

Птенцы у лебедей, в отличие от взрослых птиц, довольно невзрачны на вид и лишены грациозности своих родителей. Цвет их пуха, как правило, грязно-серый различных оттенков.

Характер и образ жизни

Большую часть своей жизни лебеди проводят в воде. Они величаво, чинно и размеренно плывут, рассекая водную гладь, и при этом их движения преисполнены горделивой неторопливостью. Когда лебедь погружает голову и шею в воду в поисках пищи, его туловище перевешивается вниз вслед за ними, так, что на виду оказывается лишь задняя часть тела, напоминающая издали небольшую подушку, увенчанную небольшим хвостом.

Обитающие в дикой природе лебеди очень осторожны, они не доверяют ни людям, ни другим животным и предпочитают держаться подальше от берега, где, возможно, их поджидает опасность.

Если же над ними нависает реальная, а не мнимая угроза, то птицы предпочитают уплыть от своего врага по воде, и лишь в том случае, если избежать преследования не удаётся, разбегаются по воде, шлёпая по её поверхности перепончатыми лапами и время от времени тяжело взмахивая крыльями.

Если же и это не помогает скрыться от настигающего их хищника, только тогда лебеди нехотя поднимаются в воздух. Когда по каким-то причинам лебедь не может взлететь, то он ныряет под воду и уже так пытается избежать опасности.

Птицы, живущие в парках и зоосадах, довольно быстро привыкают к тому, что к ним постоянно оказывается прикованным внимание посетителей. Они становятся доверчивыми к людям и благосклонно соглашаются принимать от них корм. Лебеди очень горды, они не терпят присутствия рядом с собой соседей и, тем более, конкурентов. Уже сложившаяся пара будет отчаянно защищать свою территорию, не пуская в свои владения никого постороннего.

Эти птицы могут быть агрессивны в том случае, если кто-то нарушает покой и заходит на их территорию. Лебеди очень сильны и в схватке с человеком один на один вполне могут ударом крыла сломать своему неприятелю руку, а мощный и крепкий клюв делает их ещё более грозными противниками. Если же они селятся поблизости от человека, например, в садах или в парках, то это означает, что птицы всецело доверяют людям и позволяют им приближаться к себе в обмен на защиту и подкормку. Только в этом случае они могут примириться с наличием соседей.

Учёные, изучающие этих птиц, заметили, что чёрные лебеди отличаются самым спокойным и мирным нравом. А вот белые шипуны, наоборот, могут быть весьма задиристыми и агрессивными.

Все виды лебедей относятся к числу перелётных птиц. Осенью они оставляют родные места, чтобы зазимовать на побережье тёплых южных морей или незамерзающих озёр, а весной возвращаются обратно. Стая летящих лебедей, впереди которой летит вожак, называется клином.

Сколько живут лебеди

Лебеди считаются долгоживущими птицами, и, действительно, они могут прожить от 20 до 25 лет в естественных условиях и до 30 лет в неволе. Однако легенда, в которой говорится о том, что эти птицы могут прожить до 150 лет, к сожалению, является выдумкой, не соответствующей действительному сроку жизни этих удивительных и поистине прекрасных созданий.

Виды лебедей

В настоящее время в мире обитает семь видов лебедей:

  • лебедь-кликун;
  • лебедь-шипун;
  • лебедь-трубач;
  • малый лебедь;
  • американский лебедь;
  • чёрный лебедь;
  • черношейный лебедь.

Кликун

Один из самых распространённых видов лебедей. Гнездятся эти птицы в северной части Евразии, от Исландии до Сахалина, а на юге их ареал простирается до монгольских степей и северной части Японии. От других своих сородичей отличается издаваемым во время полёта трубным кличем, который разносится на большие расстояния.

Окраска богатого пухом оперения у кликунов снежно-белая. Их клюв лимонно-жёлтого оттенка с чёрным кончиком. Ещё одна внешняя особенность этих птиц — то, что на воде они не изгибают шею, как другие лебеди, а держат её строго вертикально.

Шипун

В отличие от внешне схожего с ним кликуна, во время плавания изгибает шею в виде латинской буквы S, а голову держит наклонно к поверхности воды. Из-за того, что шипун в целом крупнее и массивнее кликуна, его шея визуально выглядит более толстой и на расстоянии кажется короче, чем на самом деле.

При полёте шипун не издаёт трубных кликов, но звук рассекающих воздух его больших и сильных крыльев, сопровождаемый характерным скрипом, издаваемым широкими и длинными маховыми перьями, бывает слышен издалека.

Названа эта птица так потому, что, выражая своё недовольство, она издаёт злое шипение.

Обитают шипуны в средних и южных районах Азии и Европы. Их ареал тянется от юга Швеции, Дании и Польши на западе до Китая и Монголии на востоке. Тем не менее, даже там встретить этих лебедей можно нечасто, так как они очень осторожны и недоверчивы.

Лебедь-трубач

Внешне похож на кликуна, но, в отличие от жёлто-чёрного клюва последнего, его клюв полностью чёрный. Трубачи — крупные птицы, чей вес достигает 12,5 кг, а длина тела — 150-180 см. Обитают они в североамериканской тундре, их излюбленные места гнездовий — большие озёра и широкие, неспешно текущие реки.

Малый лебедь

Этот вид, гнездящийся в тундре Евразии, начиная от Кольского полуострова на западе и до Колымы на востоке, также называют тундровым. От своих собратьев его отличает то, что малый лебедь гораздо меньше них по размеру.

Его длина тела составляет 115-127 см, а вес около 5-6 кг. Голос тундрового лебедя похож на голос кликуна, но при этом он несколько тише и более низкий. Клюв у него в основном чёрный, только верхняя его часть имеет жёлтый цвет. Малый лебедь любит селиться на открытых водных пространствах, а лесных водоёмов, наоборот, старается избегать.

Американский лебедь

Похож на малого, только может быть немного крупнее последнего (до 146 см) и его шея чуть короче и тоньше. Цвет клюва почти полностью чёрный, если не считать пары небольших ярко-жёлтых пятен в его верхней части, расположенных по бокам.

Рисунок на клювах у американских лебедей индивидуален и неповторим так же, как и отпечатки пальцев у людей.

Прежде этот вид был широко распространён и обитал в североамериканской тундре. Но в настоящее время встречается не слишком часто. Зимовать предпочитает вдоль побережья Тихого океана до Калифорнии на юге и Атлантического океана — до Флориды. Встречается и в России: на Анадыре, Чукотке и Командорских островах.

Чёрный лебедь

Эта птица отличается почти чёрным оперением, только маховые перья на его крыльях белые. У многих чёрных лебедей отдельно взятые внутренние перья тоже бывают белыми.

Они просвечивают через верхние, чёрные перья, так, что общий тон издали может показаться тёмно-серым, а вблизи, если присмотреться, то можно заметить концентрические белые полосы, расходящиеся по основному чёрному цвету. Даже лапы у этого вида имеют чёрный цвет, точно такой же, как и верхние перья. Клюв очень яркого красного оттенка, на его передней части имеется белое кольцо.

Чёрные лебеди немного меньше шипунов: их рост колеблется от 110 до 140 см, а вес от четырёх до восьми килограммов. У него очень длинная шея, состоящая из 32 шейных позвонков, благодаря чему птица может заниматься подводной охотой в более глубоких водоёмах.

В отличие от шипуна чёрный лебедь может издавать трубные звуки, призывая своих сородичей или выражая недовольство. Обитают они в Австралии и на Тасмании. Но и в Европе, а также Северной Америке, чёрные лебеди также встречаются, правда, как полудикие птицы, обитающие в парках и заповедниках.

Ареал, места обитания

Большинство видов лебедей обитают в зонах с умеренным климатом и лишь немногие из них могут жить в тропиках. Эти птицы обитают в Европе, в некоторых странах Азии, в Америке и в Австралии.

Лебеди не живут в тропической Азии, на севере Южной Америки и в Африке. На территории России они встречаются в тундровых зонах и, намного реже, в лесной зоне. На юг их ареал распространяется от Кольского полуострова до Крыма и от полуострова Камчатка до Средней Азии.

Некоторые из видов лебедей объявлены национальным достоянием. Например, кликун в Финляндии и шипун в Дании. Последние, кроме того, в Великобритании считаются личной собственностью королевы, а использовать в пищу мясо этих птиц разрешено только членам королевской семьи.

Излюбленные места обитания лебедей — крупные озёра, у берегов заросшие камышом и другой водной растительностью. Иногда они могут обосноваться и на побережье моря при наличии поблизости тростниковых зарослей.

Если люди относятся к этим птицам уважительно и не слишком назойливо, они могут поселиться на прудах поблизости от населённых пунктов. За некоторым исключением лебеди — птицы перелётные. Но иногда они могут остаться в местах своих гнездований. К примеру, кликуны иногда зимуют на незамерзающих проливах Белого и Балтийского морей.

Рацион лебедей

В основном лебеди питаются растительной пищей — корнями, стеблями и побегами растений, за которыми ныряют, погружая в воду свою длинную шею. Мелкие животные, такие, как лягушки, черви, двустворчатые моллюски и мелкая рыба, тоже нередко оказываются их кормом. На земле эти птицы могут щипать траву, как это, к примеру, делают их дальние родственники — гуси.

Особенной прожорливостью отличаются белые лебеди. Суточное количество съедаемого ими корма составляет до четверти веса птицы.

Найти пропитание для лебедей, как правило, бывает нетрудно. Тем не менее, в их жизни могут быть периоды, когда приходится садиться на строгую диету, что бывает, например, в случае длительной непогоды или тогда, когда уровень воды сильно поднимается и птица не может дотянуться до растущих на дне растений.

В этом случае они могут очень сильно исхудать и обессилеть. Но даже вынужденная голодовка не способна заставить этих птиц покинуть привычные места и отправиться на поиски других, более перспективных в плане пропитания.

Размножение и потомство

Лебеди возвращаются весной из своих странствий ранней весной, когда ещё не сошёл снег, а водоёмы, где они привыкли гнездиться, ещё бывают затянуты тонкой корочкой льда. На юге это бывает уже в середине марта, а вот на север эти величественные птицы возвращаются только к концу мая. К местам гнездовий лебеди прилетают уже парой, найдя постоянного партнёра ещё на зимовке.

Из-за свойственной им моногамности, лебеди остаются верны одному партнёру всю оставшуюся жизнь и, если с тем что-то случится, то новую пару уже не станут себе искать. Ранее бытовало поверье, что лебедь, потеряв свою подругу, не сможет жить без неё и умрёт с горя. Но на настоящее время подобные легенды считаются бездоказательными из-за того, что учёными-орнитологами не было зафиксировано ни одного подобного факта.

После прилёта, пара лебедей занимает заранее облюбованный птицами участок и приступает к постройке большого — до трёх метров в диаметре, гнезда, похожего на плавучую кучу веток, древесных сучьев, камышей и прибрежной травы.

При этом они рьяно охраняют территорию от вторжения своих соплеменников: между лебедями нередко происходят из-за этого ожесточённые сражения, когда птицы с громкими криками сталкиваются грудью в воде, не переставая при этом хлопать крыльями и с силой бить ими друг друга.

После того, как гнездо построено, самка откладывает в него несколько яиц и высиживает их в среднем 40 дней. Всё это время самец охраняет кладку и предупреждает самку об опасности. Если лебединой чете и вправду что-то угрожает, то они засыпают гнездо пухом, а сами взмывают в воздух и в ожидании, пока опасность не минует, кружатся над ним.

Людям, которые случайно наткнулись на гнездо или на птенцов лебедя, лучше побыстрее покинуть территорию этих птиц, так как если он этого не сделает, те будут отчаянно сражаться, защищая своё потомство и пуская при этом в ход свои мощные крылья и крепкий клюв, что может привести к серьёзным травмам и даже гибели невольного нарушителя границ.

Маленькие лебедята вылупляются уже вполне готовыми к самостоятельному передвижению и приёму пищи. Взрослые птицы опекают их в течении примерно года. Птенцы под их присмотром сами добывают себе еду на мелководье, также они нередко греются под крыльями у своей матери или забираются к ней на спину.

Весь выводок в полном составе вместе с родителями осенью отбывает на юг, а весной, как правило, тоже всем семейством возвращаются обратно на места гнездовий. Молодые лебеди взрослеют медленно, а половой зрелости достигают лишь к четырём годам жизни.

Популяция и статус вида

В настоящее время все виды лебедей, кроме малого, занесённого к Красной книге России со статусом восстанавливаемого вида, широко распространены и их охранный статус обозначен, как «вызывающие наименьшие опасения».

Тем не менее, в российскую Красную книгу, кроме уже упомянутого малого или тундрового лебедя, также занесён и американский, которому на территории нашей страны был присвоен статус редкого вида.

Ну и, в завершение, хотелось бы сказать пару слов о нескольких не слишком известных легендах и преданиях, связанных с этими прекрасными птицами. Так, у народа айнов существовало предание о том, что люди произошли от лебедей. Монголы в древности считали, что все люди были созданы богами из лебединых лап. А народы Сибири были уверены в том, что лебеди вовсе не улетают на зимовку на юг, а превращаются в снег и уже после наступления весны снова становятся птицами.

Все эти легенды свидетельствуют о том, что лебеди издавна привлекают к себе внимание людей и завораживают их своей грациозностью и таинственностью. И основная наша задача — сохранить этих дивных птиц для того, чтобы потомки имели возможность увидеть их в дикой природе и полюбоваться на их изящную и величественную красоту.

Топ — 20 самых интересных фактов о лебедях

  1. Малого лебедя иногда еще называют тундровым, так как он водится в тундре России. Напоминает американский вид по своим характеристикам. В неволе живет не больше 20 лет. Занесен в Красную книгу РФ.
  2. Лебедей чаще можно встретить в северном полушарии. Хотя нередко они выбирают себе местожительства Новую Зеландию, Австралию и Южную Америку.
  3. На время холодов лебеди улетают в теплые страны, а при наступлении весны возвращаются. Гнездо самка сооружает в зарослях, а птенцы появляются к середине лета.
  4. Детеныши лебедей появляются на свет оперенными и сразу могут добывать себе еду. Самка находится с лебедятами около 6 месяцев, пока они полностью не окрепнут.
  5. По поведению лебедей люди предсказывали погоду. Например, считается, что если лебедь днем начинает закидывать голову на спину, то наступит непогода. Птицы строят гнезда на возвышенностях – жди сильных дождей.
  6. Молодые особи имеют розовый клюв, кончик которого окрашен в черный цвет. Плавающая птица обладает вытянутой вертикально вверх шеей, при этом ее голова и клюв смотрят вперед.
  7. Иногда можно встретить пары лебедей, которые обитают вблизи от места жительства человека. Это может означать, что птиц подкармливают и очень хорошо к ним относятся.
  8. По легендам лебеди способны дожить и до 150 лет, но это не так. Согласно исследованиям, которые проводили орнитологи средняя продолжительность жизни этих птиц в дикой природе 20–25 лет. В неволе они могут доживать до 30.
  9. Воспроизводство и сохранение лебедей в преимущественной сфере происходит в заповедниках, но и в естественных условиях это тоже возможно, как на реке Темзе. В Британии все лебеди принадлежат королеве и их отлов запрещен.
  10. Символом долгой супружеской жизни является пара белых лебедей, именно ими часто украшают торты и свадебные столы.
  11. Американский лебедь отличается самым небольшим размером. Его вес редко достигает 10 кг. Внешне он похож на кликуна. Обитает в тундровых лесах Америки.
  12. У лебедей очень дружные и крепкие «семьи». После того как птенцы вырастают, они еще очень продолжительное время могут жить вместе с родителями.
  13. В случае опасности лебедь сильным ударом крыла может нанести существенный вред врагу: сломать кость и даже убить некрупного хищника.
  14. Создавая пару, лебедь живет долго, проявляя родительские качества и заботясь не только о яйцах, но подрастающих малышах, охраняя их и добывая им пищу.
  15. При наличии малышей птицы яростно защищают потомство и становятся беспокойными и агрессивными.
  16. Птенцы у лебедей рождаются пушистые и, независимо от вида, имеют серый окрас, который изменяется только к третьему году жизни птицы.
  17. Всего через несколько дней после рождения лебедята могут самостоятельно плавать вместе с родителями.
  18. Черный лебедь такое название тоже получил благодаря черному окрасу перьев. Водится преимущественно в Австралии. Селится этот вид на болотах или заросших озерах, но также его можно встретить и в зоопарке. Взрослые особи весят до 9 кг, а их длина достигает 142 см. Продолжительность жизни в дикой природе — до 10 лет. По характеру он весьма доверчивый и его легко приручить.
  19. Черный лебедь является эмблемой Западной Австралии.
  20. Изучая черных лебедей, орнитологи стали свидетелями необычного явления. Самцы этих птиц способны создавать однополые союзы. При этом птицы используют самку для откладывания яиц. После этого самцы черных лебедей выгоняют ее и сами высиживают и выращивают потомство.

Источники:

https://simple-fauna.ru/birds/lebedi/

http://obshe.net/posts/id1187.html

Бесплатная консультация ветеринара

Интересные факты о лебедях | Just Fun Facts

Лебеди — птицы семейства Anatidae в пределах рода Cygnus .

Существует шесть от до семи видов лебедей , называемых лебедем с черной шеей , черным лебедем, лебедем-шипуном, лебедем-трубачом, тундровым лебедем , в том числе Bewick’s Swan и Whistling Swan и кликун Лебедь . Кроме того, есть еще один вид, известный как лебедь-косороба, хотя этот вид больше не считается одним из настоящих лебедей.

Лебеди — близкие родственники гусей и уток .

Лебедь, которого часто видели скользящим по озерам, долгое время представлял собой elegance и elegance .

Лебеди — самые крупные представители семейства водоплавающих Anatidae и среди самых крупных летающих птиц .

Самые крупные виды, в том числе лебедь-шипун, лебедь-трубач и лебедь-кликун, могут достигать в длину более 1,5 метра, (59 дюймов) и весить более 15 кг (33 фунта).Их размах крыльев может превышать 3,1 метра (10 футов).

Фото

Живут лебеди примерно 20-30 лет . Между наиболее распространенными видами лебедей существуют некоторые различия. Лебедь-трубач, самый крупный лебедь в Северной Америке, живет в дикой природе в среднем 24 года, но известно, что он живет в неволе 33 года. Лебедь-шипун живет в среднем от 19 до 20 лет; у тундрового лебедя такая же продолжительность жизни. Черные лебеди Австралии и Новой Зеландии, которые были завезены в Северную Америку и Европу, могут жить до 40 лет в дикой природе.

Лебедь водится по обе стороны экватора в северном и южном полушариях . Северный лебедь обычно белого цвета с оранжевым клювом, а южный лебедь обычно представляет собой смесь белого и черного цветов с красными, оранжевыми или черными клювами.

Лебеди обитают в средах обитания : затопленные пастбища, озера и пруды, реки и ручьи и заболоченные земли.

Лебеди обычно обитают в условиях умеренного климата , редко встречаются в тропиках.

Лебеди — травоядные . Лебеди питаются в основном водной растительностью, а их длинные шеи позволяют им питаться растениями, растущими на руслах рек. Они также едят мелких существ, таких как моллюски, цепляющиеся за растительность, и мелких рыб, лягушек и червей. Лебеди также будут пастись на полях, поедая траву, если она есть.

Некоторые виды мигрирующие или частично мигрирующие, , в то время как некоторые популяции постоянно проживают в .Лебедь-шипунья — частичный мигрант, проживающий в некоторых районах Западной Европы, но полностью мигрирующий в Восточную Европу и Азию. Лебеди-кликуны, тундровые лебеди и лебеди-трубачи полностью мигрируют. Имеются данные, свидетельствующие о том, что Черношейный лебедь мигрирует через часть своего ареала.

Их звонки состоят из громких, глубоких, звучных, похожих на трубо звуков гудка, а также писков, шипений и бульканья.

Лебеди обычно спариваются на всю жизнь , хотя иногда случается «развод», особенно после неудачного гнездования, и если пара умирает, оставшийся лебедь присоединяется к другому.

Связанные пары обычно остаются вместе круглый год ; однако вне сезона размножения они очень общительны и часто собираются вместе с большим количеством других лебедей. Однако в период размножения пары будут агрессивно защищать свою территорию.

Лебеди строят свои гнезда на суше из веток и листьев, а самка лебедей откладывает между 3 и 9 яиц . Лебеди вылупляются из яиц после инкубации чуть больше месяца.

Пара лебедей будет яростно охранять своих детенышей лебедей от хищников или любого животного, которое, по ее мнению, представляет собой угрозу. После того, как лебеди отпугивают угрозу, они хлопают крыльями и зовут друг друга на праздновании — вроде как лебедь дай пять!

Молодой лебедь обычно живет в составе стада примерно до 4-летнего возраста и считается взрослым. Затем он ищет себе пару, чаще всего из стада, в котором живет, и вместе с ним отправляется на поиски своей территории для спаривания.

Самец лебедя называется початок , а самка лебедя называется загон . Лебедь-лебедь называется cygnet , а группа лебедей называется bevy или клин в полете.

Из-за большого размера лебедей в дикой природе мало хищников . Главный хищник лебедя — это человек, который охотится на лебедя ради мяса и перьев. Среди других хищников лебедя — волки, еноты и лисы, они охотятся как на самого лебедя, так и на его яйца.

До того, как европейские исследователи достигли Австралии, считалось, что все лебеди белые. Голландский моряк Антуни Кан был первым, кто был поражен видом черных лебедей Австралии в заливе Шарк в 1636 году.

Известные своими грациозными движениями в воде, они были предметом многих стихов, сказок, легенд и музыкальных композиций.

Лебединая песня — это метафорическая фраза, обозначающая последний жест, усилие или выступление перед смертью или выходом на пенсию.Эта фраза отсылает к древнему поверью, что лебеди поют красивую песню прямо перед смертью, оставаясь безмолвными (или, наоборот, не такими музыкальными) на протяжении большей части своей жизни.

У лебедя около 25000 перьев в теле.

Лебеди летают в V-образном строю при полете группами.

Они могут летать до 95 км / ч, (60 миль / ч), хотя от 30 до 50 км / ч (19-31 миль / ч) является нормой .

«Уровень разводов» оценивается примерно в 6%.

Традиционно модель British Monarch сохраняет за собой право собственности на всех немаркированных лебедей-шипунов в открытой воде, но только на определенных участках Темзы и окружающих ее притоков.

Цигнофобия или кикнофобия — это боязнь лебедей.

лебедей — информация и игры

Бал черно-белого лебедя:
У видов лебедей в Северном полушарии чисто белое оперение, а у видов в Южном полушарии — с черным рисунком.

Австралийский черный лебедь ( Cygnus atratus ) полностью черный, за исключением белых маховых перьев на крыльях и южноамериканского лебедя с черной шеей.
У Лебедя черная шея. Лебедь Coscoroba, также с юга
Южная Америка, есть черные наконечники к
первичные перья.

Клюшки и ножки, клювы и ножки: Лебединые ножки темно-черно-серого цвета, за исключением
два южноамериканских вида, у которых
розовые ножки.

Цвет купюры варьируется; у трех крайних северных разновидностей есть черные клювы с разным количеством желтого, а все остальные имеют красный и черный узор. У лебедя-шипа и лебедя с черной шеей есть шишка у основания клюва на верхней челюсти.

Поведение лебедя за столом: Диеты взрослых лебедей почти полностью вегетарианские. Их длинные шеи позволяют птицам проникать далеко под поверхность воды, чтобы жевать листья и стебли.

Их мощные ноги также могут выкапывать дно озера, чтобы добраться до корней и побегов.Только что вылупившиеся лебеди в течение первых трех недель жизни в основном питаются водяными жуками и мелкими ракообразными.

В нем Для длинного зала … Лебеди обычно спариваются на всю жизнь, хотя иногда случается «развод», особенно после неудачного гнездования.

Количество яиц в каждой кладке от 3 до 8.

Лебедь-шипун: Лебедь-шипун ( Cygnus olor) — обычный евразийский представитель семейства уток, гусей и лебедей Anatidae.

Ареал и среда обитания: В природе эта птица встречается в основном в умеренных зонах Европы и Западной Азии. Он не мигрирующий, хотя некоторые популяции вынуждены перемещаться зимой, когда замерзают водные пути и озера. Иногда они встречаются на побережье, особенно зимой, а не только птицы внутренних водоемов.

Одичавшие лебеди: Этот вид часто содержится в неволе, в местах, где он не является родным, для украшения парков и прудов.Потомки таких птиц натурализовались в восточной части Соединенных Штатов и в районе Великих озер, так же как канадский гусь в Европе. В некоторых местах, таких как Чесапикский залив, численность этих одичавших птиц возросла до такой степени, что они считаются вредителями, поскольку конкурируют с местными птицами за среду обитания и пищу.

Вес и меры: Взрослые особи этого большого лебедя имеют длину 125–155 см с размахом крыльев 200–240 см. Они могут стоять больше 1.2 м (четыре фута) в высоту. Самцы крупнее самок и имеют больший выступ на клюве. Лебедь-шипунья — одна из самых тяжелых летающих птиц: самцы весят более 12 кг (27 фунтов), а самки — более 11 кг (25 фунтов).

A Mute Beaut: Размер лебедя-шипуна, оранжево-красноватый клюв и белое оперение делают этого лебедя почти безошибочным. Наиболее похожий вид — лебедь-кликун, но с желто-черным клювом и без изогнутой «лебединой» шеи, он длиннее и тяжелее и не имеет характерного выступа над клювом.

Защита лебедя-шипуна: Лебедь-шипунник — один из видов, к которым применяется Соглашение о сохранении афро-евразийских перелетных водоплавающих птиц (AEWA).

Порождение лебедя: Молодые птицы, называемые «лебедями», не имеют ярко-белого цвета от взрослых взрослых особей и не имеют ярко-оранжевого клюва.

Цвет пуха может быть тускло-белым или серым, и существуют разногласия по поводу того, связан ли этот цвет с их полом.

Семейные птицы: Лебеди-шипуньи гнездятся на больших холмах, которые они строят на мелководье в центре или на краю озера. Эти моногамные птицы повторно используют одно и то же гнездо каждый год, восстанавливая или перестраивая его по мере необходимости.

Самцы и самки лебедей разделяют
забота о гнезде, и как только лебеди оперяются, это не редкость для
видеть целые семьи в поисках еды.
Они питаются подводной водной растительностью, достигаемой своими длинными клювами.

Лебедь Сила: Хотя эту птицу можно приручить, особенно для тех, кто ее кормит ежедневно, она агрессивна в защите своего гнезда, а ее размер и впечатляющее шипение делают ее грозным противником для животных размером с лису; с другой стороны, ворчание может быть положительным сигналом. Было много сообщений о том, что лебеди-шипы нападают на людей, которые входят на их территорию. Считается, что их крылья настолько сильны, что могут сломать человеку руку одним ударом, хотя доказательства этого слабы.

Лебединая песня: Лебедь-шипун менее вокален, чем шумный кликун и Лебеди Бьюика; Самый знакомый звук, связанный с лебедем-шипом, — это свист крыльев в полете после того, как эта птица с трудом поднялась из воды. Фраза «лебединая песня» относится к этому лебедю и к известной древней легенде о том, что он полностью молчит до последнего момента своей жизни, а затем поет одну болезненно красивую песню перед самой смертью; на самом деле Лебедь-шипун не совсем тихий.

Вход воспрещен: В отличие от Черных лебедей, лебеди-шипунки строго территориальны. Знакомая поза с загнутой назад шеей и наполовину поднятыми крыльями, известная как бушинг, представляет собой демонстрацию угрозы. Лебедь-шипун находится под охраной на большей части своего ареала, но это не предотвратило незаконную охоту и браконьерство в некоторых странах.

Род Cygnus

Лебедь-кликун , Cygnus cygnus гнездится в Исландии и субарктической Европе и Азии, а зимой мигрирует в Европу и Азию с умеренным климатом.Лебедь-кликун — национальная птица Финляндии.

Trumpeter Swan , Cygnus buccinator — североамериканский вид, очень похожий на лебедя-кликуна (и иногда рассматриваемый как его подвид), на которого охотились почти до исчезновения, но с тех пор он восстановился: это один из самых тяжелых летающих животные, до 17 кг (38 фунтов).

Свистящий лебедь , Cygnus columbianus — небольшой лебедь, который гнездится в североамериканской тундре, севернее других лебедей.Зимует в США.

Лебедь Бьюика , Cygnus bewickii — это евразийская форма, мигрирующая зимой из арктической России в Западную Европу и Восточную Азию (Китай, Япония). Резервы Королевского общества защиты птиц и Фонда диких птиц и водно-болотных угодий в Великобритании важны для лебедей Бьюика и кликунов. Его часто считают подвидом C. columbianus , создавая вид Tundra Swan.

Black Swan , Cygnus atratus из Австралии и завезен в Новой Зеландии.Черный лебедь — государственный герб Западной Австралии,
.
а также является символом пригорода Сиднея Ди Уай.

Новозеландский лебедь , Cygnus atratus sumnerensis или Cygnus sumnerensis , это вымерших подвидов черных
лебедь из Новой Зеландии и
Острова Чатем.

Черношейный лебедь ,
Cygnus melancoryphus
из
Юг
Америка, ранее Sthenelides melanocorypha .

Лебедь-шипун , Cygnus olor , обычный евразийский вид умеренного пояса, часто
полуодомашненный; потомки
домашних стад натурализованы в Соединенных Штатах и ​​других странах.

Род Coscoroba

Coscoroba Swan , Coscoroba coscoroba , также из Южной Америки

Весь текст доступен на условиях
лицензии GNU Free Documentation License

Почему у ленивцев и ламантинов необычно длинные (или короткие) шеи — ScienceDaily

Как правило, у всех млекопитающих одинаковое количество позвонков на шее, независимо от того, жираф они, мышь или человек.Но и ленивцы, и ламантины — исключения из этого правила, имеющие ненормальное количество шейных позвонков. Новое исследование, опубликованное в журнале открытого доступа BioMed Central EvoDevo , показывает, как такие разные виды развили свои необычные шеи.

Птицы, рептилии и земноводные имеют различное количество позвонков на шее, у лебедей их 22-25, а у млекопитающих, независимо от размера животного или шеи животного, их всего семь. Аберрантность шейных позвонков обычно коррелирует с увеличением риска мертворождения, детского рака и нейрональных проблем у млекопитающих.Эти плейотропные явления часто связаны с физическими проблемами, такими как синдром грудной апертуры, из-за смещенных или раздавленных нервов, мышц и кровеносных сосудов.

Единственные млекопитающие, у которых без видимых проблем развилось различное количество шейных позвонков, — это ленивцы и ламантины. Двухпалые ленивцы (Choloepus) имеют 5-7 шейных позвонков, а трехпалые ленивцы (Bradypus) — 8 или 9. Существуют некоторые разногласия по поводу того, являются ли эти изменения следствием гомеотических изменений, когда мутация гена, такого как Hox, вызывает неправильное формирование паттерна скелета или происходит из-за изменения первичного / абаксиального паттерна, когда структура грудной клетки заменяет структуру шейных позвонков.Гомеотические изменения повлияют на системы по всему телу и объясняют связанные эффекты, наблюдаемые у других млекопитающих. Изменение примаксиального / абаксиального паттерна повлияет только на позвонки, но может объяснить, как ленивцы избегают неблагоприятных воздействий.

После изучения свидетельств ленивцев и связанных с ними видов, таких как муравьеды и броненосцы, ни у одного из которых не было обнаружено необычных структур шеи, стало очевидно, что преобразование позвонков из шейного в грудной у Choleopus предполагает полный ракурс шеи и связанные с ним ребра. с 7-м позвонком.Для C. hoffmanni это были целые ребра, сросшиеся с грудиной, но для C. didactylus это были рудиментарные ребра, предполагающие переходную структуру. Напротив, 8-й позвонок для брадипуса все еще был шейным и больше всего напоминал нормальный 6-й позвонок, но 9-й позвонок имел рудиментарные ребра. Ни один из этих паттернов позвонков нельзя объяснить изменением первичного / абаксиального паттерна. Кроме того, у ленивцев были обнаружены другие скелетные аномалии, включая сращение позвонков, дефектное образование хряща, окостенение грудины и тазового пояса, аномальные фиброзные связки, связанные с рудиментарными ребрами, и асимметричные ребра, которые можно объяснить только как побочные эффекты гомеотических изменений.

Точно так же скелеты ламантинов (Trichechus) сравнивали с дюгонями и даманами. Позвонки и скелеты ламантинов также претерпели изменения, аналогичные ленивцам. Удивительно, но примерно у половины изученных дюгоней и пары даманов также было уменьшено количество шейных позвонков, и у всех них были другие скелетные аномалии.

Д-р Галис из Нидерландского центра натурального биоразнообразия сказал: «Наше исследование ставит под сомнение обоснованность аберрантной теории первичного / абаксиального паттерна и вместо этого придает вес теории гомеотической трансформации Бейтсона, где идентичность позвонков была изменена с шейного на шейный. грудной (или наоборот, в зависимости от того, короче ли шея, как у Choloepus, или длиннее, как у Bradypus).Наблюдаемые дефекты больше всего похожи на мышей с мутациями Hox ».

Доктор Галис продолжил: «Мы думаем, что именно медленный образ жизни и низкая скорость метаболизма позволили эволюции изменить длину шеи ленивцев без каких-либо побочных эффектов, наблюдаемых у других млекопитающих. Их низкий уровень метаболизма защищает их от рака и их низкий уровень активности защищает их от синдрома грудной апертуры «. Итак, для ленивца медлительность позволила им развить необычные шеи.

История Источник:

Материалы предоставлены BioMed Central . Примечание. Содержимое можно редактировать по стилю и длине.

План уроков

ESL на Лох-несском чудовище

Существует легендарное чудовище, которое, как говорят, живет в глубоком озере Лох-Несс на севере Шотландии. Его называют Лох-Несское чудовище, или для краткости «Несси». Похоже на динозавра, с маленькой головой на длинной шее и горбами на спине. Люди впервые заметили Несси в 1933 году. С тех пор было много наблюдений и сделано несколько фотографий.Теперь ученые из Новой Зеландии с помощью специальной техники выяснят, действительно ли существует Лох-Несское чудовище. Исследовательская группа, возглавляемая профессором Нилом Геммеллом из Университета Отаго, будет использовать методику, называемую отбором образцов eDNA, чтобы попытаться найти часть ДНК Несси. Профессор Геммелл говорит, что это покажет, существует ли монстр на самом деле или нет.

В газетах часто пишут о случаях появления Лох-Несского чудовища. Лох-Несс находится в Шотландском нагорье. Слово «loch» в переводе с шотландского означает «озеро».Многие ученые и раньше пытались найти монстра. Они даже отправили гидроакустику на дно озера, глубина которого составляет 230 метров. Все фотографии Несси, которые люди делали на протяжении многих лет, размыты. Некоторые говорят, что это просто автомобильные шины, плавающие в воде. Геммелл говорит, что будет проверять воду из озера. Он сказал, что должна быть ДНК из кожи монстра, мочи и других вещей. Он проверит всю найденную ДНК и убедится, что она не от других морских животных. Если он найдет ДНК, неизвестную ученым, она может принадлежать Несси.

Попробуйте ту же новость на этих более простых уровнях:

Лох-несское чудовище — уровень 0 , Лох-несское чудовище — уровень 1 или Лох-несское чудовище — уровень 2

Источники

  • https: // www. engadget.com /2018/05/23 / edna-sampling-loch-ness-monster-nessie-scotland /
  • https: // abcnews.go.com / US / Science-search-proof-loch-ness-monster / story? Id = 55378010
  • https: // новости. nationalgeographic.com /2018/05 / loch-ness-monster-scotland-environmental-dna-science /

Обязательно попробуйте все онлайн-упражнения для чтения и прослушивания — есть диктовки, множественный выбор, упражнения перетаскивания, кроссворды, палач, флеш-карты, сопоставление действий и многое другое. Пожалуйста, наслаждайтесь 🙂

пассажиров, задержанных упрямым лебедем, который ковыляет по рельсам ДВЕ МИЛИ

Поезд задерживается из-за сбоя cygnet! Пассажиры пригородных поездов задерживаются упрямым лебедем, который ковыляет по рельсам ДВЕ МИЛИ

  • Поезд из Теддингтона в Ватерлоо задержал лебедь по пути в Кингстон
  • Поездка в Кингстон занимает пять минут, но поезд мог только ехать со скоростью две мили в час
  • Сбитые с толку пассажиры наблюдали, как служба заползла на станцию ​​позади лебедя
  • Один свидетель утверждал, что мужчина был так раздражен лебедем, что попал на рельсы, махая своим ноутбуком в одной руке и пытаясь «схватить» птица »с другими

Рэйчел Берфорд для Mailonline

Опубликованный: | Обновлено:

Сотни пассажиров были задержаны, когда поезд был вынужден проползти позади упрямого лебедя, который ковылял по рельсам две мили.

Персонал поездов был в затруднительном положении, когда движение Теддингтон — Лондон Ватерлоо было вынуждено замедлиться до двух миль в час вскоре после отъезда со станции этим утром

Пассажиры пригородных поездов, находящиеся в двух остановках от Кингстона, были сбиты с толку, когда диктор заявил, что поезд на Юго-Запад был остановлен. задержался, потому что «лебедь отказывался сходить с трассы».

Ошеломленный пассажир сфотографировал птицу, плывущую вперевалку вместе с медленно движущимся поездом всего в метре позади, когда она въезжала на станцию ​​Кингстон.

Ошеломленный пассажир заснял на видео птицу, плывущую вперевалку вместе с медленным поездом всего в метре позади, когда он подъехал к вокзалу Кингстон.

South West Trains позже пошутил, что животное «действительно извинилось за задержку с нашими сотрудниками».

Дэн Биллингхерст, 23 года, бросился на станцию, чтобы успеть на поезд до Ватерлоо в 9.33. Но когда он появился, то увидел вдалеке службу, которая просто ползла.

Он сказал: «Поезд въезжал на станцию ​​со скоростью две мили в час. Люди, добирающиеся на работу, были расстроены, а один человек был так рассержен, что бросился на рельсы, размахивая ноутбуком в одной руке, и попытался схватить птицу.

Г-н Биллингхерст добавил: «Некоторые люди смеялись, но некоторые опаздывали на работу.

«Это была одна из самых странных вещей, которые я когда-либо видел».

На линии Кингстон часто бывают утренние задержки, и большинство пассажиров пригородных поездов восприняли выходки лебедя с хорошим юмором.

South West Trains позже пошутил, что животное «действительно извинилось за задержки, а с нашими сотрудниками»

Ноэль Каллен назвал его «моментом Реджи Перрина» в честь известного персонажа комедийного сериала, который однажды опоздал на работу из-за «барсука». съел распределительную коробку в Нью-Малдене, который также находится в районе Кингстон.

Другой свидетель добавил: «Я не шучу, только в Кингстоне. Поезд ехал из Теддингтона со скоростью лебедя. Так рад, что переваливающий лебедь решил спрыгнуть, миновав платформу вокзала Кингстона.

Студентка Би Уитакер, 20 лет, ждала опоздавший поезд, идущий в центр Лондона.

Она сказала: «Поезд из Кингстона задержали, потому что на рельсы в Теддингтоне вышел лебедь.

‘Он плыл из Теддингтона в Кингстон, за ним следовал поезд.Ничто не сбивало лебедя с пути, пока его наконец не сняли в Кингстоне.

Лебедь отдыхал на трассе недалеко от станции Хэмптон-Вик между Кингстоном и Теддингтоном

«Когда мы сели в поезд, в объявлении говорилось, что он плыл из Теддингтона в Кингстон.

«Людей раздражала задержка, но потом, когда они увидели, что это, все стали спрашивать друг друга об этом и смеяться, а также фотографировать».

Представитель South West Trains сообщил, что птица была удалена сразу после 10:30 обученным персоналом Network Rail.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *