Тушканчик сумчатый: Сумчатый тушканчик | это… Что такое Сумчатый тушканчик?

Автор: | 10.05.1997

Содержание

Сумчатый тушканчик | это… Что такое Сумчатый тушканчик?

?

Сумчатый тушканчик
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Хищные сумчатые
Семейство: Хищные сумчатые
Род: Сумчатые тушканчики
Вид: Сумчатый тушканчик
Латинское название
Antechinomys laniger
(Gould, 1856)


Систематика
на Викивидах


Изображения
на Викискладе

ITIS 709387
NCBI 60701

Сумчатый тушканчик (Antechinomys laniger) — единственный вид рода сумчатых тушканчиков. Обитает в лесистых местностях и в полупустынях, покрытых кустарниками, в центральной и южной части Австралии.

Содержание

  • 1 Классификация
  • 2 Распространение
  • 3 Описание
  • 4 Образ жизни
  • 5 Размножение
  • 6 Примечания

Классификация

Сумчатый тушканчик впервые был описан в 1856 году английским орнитологом Джоном Гульдом (англ. John Gould), который включил его в состав рода мышевидок. Впоследствии вид был классифицирован в составе рода Sminthopsis, пока на основе молекулярных исследований не подтвердилось, что этот вид принадлежит к самостоятельному роду сумчатых тушканчиков, или Antechinomys, который был описан в 1867 году австралийским зоологом Джерардом Креффтом (англ. Gerard Krefft).

В прошлом в роде сумчатых тушканчиков зачастую выделялись два вида: Antechinomys laniger (или восточноавстралийский сумчатый тушканчик) и Antechinomys spenceri (или центральноавстралийский сумчатый тушканчик). Последний из них недавно был переклассифицирован в подвидовый статус. Латинское слово laniger означает «шерстистый».[1]

Распространение

Сумчатые тушканчики довольно редкий вид, встречающийся в засушливых районах Австралии. В последние годы ареал животного резко сократился. Небольшие популяции в районе бухты Седар в Квинсленде и в южной части Нового Южного Уэльса в настоящее время вымерли.

Сумчатые тушканчики встречаются на пустынных равнинах, покрытых глинистыми отложениями или пустынной коркой; ограниченные популяции обитают на территории солончаков.[2]

Описание

Длина тела сумчатого тушканчика составляет 7—10 см, а длина хвоста достигает 10—15 см. Вес — 20—30 г; самцы имеют большие размеры и вес, чем самки.[1] Отличительные черты сумчатых тушканчиков — удлинённые четырёхпалые задние ноги и торчащие уши. Цвет верха колеблется от желтовато-серого до песчано-коричневого; низ белый.[1] Волосяной покров длинный и густой.

Образ жизни

Период активности сумчатых тушканчиков — ночь. В дневное время они прячутся в своих наземных норах.[2] Плотоядны: питаются преимущественно наземными беспозвоночными, в том числе пауками, тараканами и сверчками. Передвигаются не прыжками, как считалось ранее, а скорее галопом: сначала они подпрыгивают задними лапками, а затем приземляются на передние.

Размножение

Период размножения длится с зимы до весны. Выводковая сумка развивается в период размножения, открывается назад, имеет 6—8 сосок. Молодняк (3—6 детёнышей), как правило, появляется на свет в августе—ноябре. Детёныши отлучаются от груди через три месяца. Половая зрелость наступает через год. Продолжительность жизни — 2—3 года.

Примечания

  1. 1 2 3 Valente, A. (1995), «Kultarr», in Strahan, Ronald, «The Mammals of Australia», Reed Books, сс. 57–58, ISBN 0-7301-0484-2 
  2. 1 2 Menkhorst Peter A Field Guide to the Mammals of Australia.  — Oxford University Press, 2001. — P. 58. — ISBN 0-19-550870-X

11 интересных фактов о тушканчиках – Пипсик

Тушканчик — это небольшой забавный зверек, внешним видом напоминающий мышь, которой зачем-то увеличили уши, а задние ноги сделали как у кенгуру. Обитают тушканчики в степях и пустынях Средней Азии, Казахстане, на юге Сибири, на северо-Востоке Китая, в Монголии, а также в Северной Африке и Восточной Европе. В Австралии водится особый зверек —

сумчатый тушканчик, относящийся к исчезающим видам. В Северной Америке живут полутушканчики.

Интересные факты о тушканчиках.

  • Длина тела зверька – от 3 до 30 см.
  • Вес среднего тушканчика 250 гр.
  • Средняя продолжительность жизни на воле составляет порядка 3 лет.

1. Слово «тушканчик» происходит от тюркского слова «тышкан» — мышь. Всего в мире насчитывается порядка 50 видов этих зверьков.

2. Кисточка на конце хвоста выполняет функцию руля при беге зверька и сигнала приближающейся опасности. Длина сильных задних конечностей практически в 4 раза больше передних, поэтому грызун передвигается в основном прыжками. При этом некоторые из тушканчиков способны прыгать до 3 метров в длину!

3. Тушканчики относятся к ночным и сумеречным животным, предпочитающим в дневное время отдых в прохладных и влажных норах, а ночью они выходят на охоту.

4. Питаются тушканчики растительной пищей — корнями и луковицами растений, любят семена подсолнечника и злаковых, листья одуванчиков. Однако зверьки всеядны, и в их рационе присутствуют личинки и мелкие насекомые: кузнечики, сверчки, червячки и др.

5. Не пьют воды, довольствуясь получаемой из корма. Суточный рацион составляет в среднем 63 г семян, растений, личинок и мелких насекомых. В поисках пищи тушканчик может за ночь пройти более 10 км.

6. Зимой в основном впадают в спячку, их подземные кладовые в зимовочных норах обустроены на глубине до 2, 5 метров. В период спячки, да и просто в голодные времена тушканчиков спасает накапливаемый в собственных хвостах жир.

7. Зверьки прекрасно ориентируются в темноте за счет больших глаз и ушей. Закругленные кончики ушей улавливают различные звуки и играют немаловажную роль в процессе терморегуляции.

8. «Мини-кенгуру» весьма осторожны. За час до рассвета возвращаются в свои норы, в которых всегда предусмотрен «черный ход» на случай опасности. Тушканчики по праву считаются первоклассными строителями, поскольку в жилищах продумывают все до мелочей и используют при этом абсолютно различные материалы (от травы до перьев).

9. Половозрелость наступает в шестимесячном возрасте. Размножаются грызуны в весенний и летний периоды времени. В помете рождается до 8 детенышей, и пока они не достигнут трехмесячного возраста, находятся под опекой матери.

10. Земляной заяц — самый большой тушканчик в мире. Вырастает до 30 см в длину при весе до 300 граммов. Водится этот вид преимущественно в России — от Восточной Европы вплоть до Дальнего Востока.

11. На территории Пакистана обитает самый маленький в мире Белуджистанский тушканчик. Взрослая особь в среднем вырастает до 3,5 см в длину. Хвост у этого тушкана в 1,5 — 2 раза длиннее тела. Именно этот вид отличается наибольшей прыгучестью.

Реклама

Интересно

ADW: Antechinomys laniger: ИНФОРМАЦИЯ

Географический ареал

Kultarrs, Antechinomys laniger, являются эндемиками Австралии. Они встречаются в Северной Австралии, Западной Австралии и Новом Южном Уэльсе. Локальные исчезновения этого вида были обнаружены в Новом Южном Уэльсе и Южной Австралии. Есть два региональных подвида культарров. Antechinomys laniger laniger расположен в восточной части общего ареала вида, а A. l. спенсери в центральной и западной частях этого ареала. («Култарр», 1999; Моррис и др., 2011)

  • австралийский
    • родной

Среда обитания

Култарры обитают на равнинах от засушливых до полузасушливых. Они предпочитают тяжелые почвы, включая каменистые, песчаные или глинистые почвы. Днем они укрываются в пнях, кочках спинифекса, трещинах в почве и норах других животных. Antechinomys laniger laniger предпочитает глиняные горшки в акациевых редколесьях, а A. l. spenceri предпочитает гранитные и кустарниковые равнины. («План действий для австралийских сумчатых и однопроходных», 1996 г.; «Култарр», 1999 г.; Страхан, 1995 г.)

  • умеренный
  • земной
  • саванна или луг
  • лес
  • кустарниковый лес

Физическое описание

Култарры маленькие и похожи на мышей.

Шкура от серого до песчано-коричневого цвета, а на длинном хвосте темные волоски по бокам, похожие на щетки. Темная окраска вокруг глаз, средней линии и макушки у разных людей разная. Они в основном ведут ночной образ жизни и поэтому имеют большие круглые глаза и увеличенные уши. У них удлиненные задние лапы с четырьмя независимыми пальцами.

Култарр весит от 20 до 30 г и имеет длину от 170 до 200 мм. У них проявляется половой диморфизм: самцы примерно на 15 мм длиннее и на 10 г тяжелее самок. («Култарр», 1999; Гейзер и др., 1990)

  • эндотермический
  • двусторонняя симметрия
  • мужчина крупнее
  • Масса диапазона
    от 20 до 30 г
    от 0,70 до 1,06 унции
  • Длина диапазона
    от 170 до 200 мм
    от 6,69 до 7,87 в

Репродукция

Мало что известно о системах спаривания Култарров. Предполагается, что при выборе партнера используются обонятельные сигналы. (Стэннард и Олд, 2010; Вулли, 1984)

Култарры — многоэстральные млекопитающие, и самки могут входить в течку до 6 раз в течение сезона размножения. Циклы течки происходят с июля по январь и могут зависеть от фото. Долгий сезон размножения длится с середины зимы до середины лета. У размножающихся самок эластичная сумка, удлиненные соски и длинные красно-коричневые волосы. У самцов в мае начинается сперматорея. Култарры имеют от 1 до 8 потомков (в среднем 6). Беременность длится от 12 до 17 дней. После рождения детеныши заползают в сумку, где остаются от 30 до 48 дней. Отлучение происходит с 80 до 90 дней в неволе. После сезона размножения сумка самки регрессирует в небольшую складку. Култарры достигают половой зрелости в возрасте 11,5 месяцев. (Стэннард и Олд, 2010; Вулли, 1984)

  • итеропарный
  • сезонное разведение
  • гонохорический / гонохорический / раздельнополый (полы разделены)
  • сексуальный
  • оплодотворение
  • живородящий
  • Интервал размножения
    Култарры могут размножаться более одного раза в сезон размножения.
  • Сезон размножения
    Култарры размножаются с середины зимы до середины лета.
  • Диапазон числа потомков
    от 1 до 8
  • Среднее число потомков
    6
  • Диапазон периода беременности
    от 12 до 17 дней
  • Диапазон возраста отъема
    от 80 до 90 дней
  • Средний возраст достижения половой или репродуктивной зрелости (самки)
    11,5 месяцев
  • Средний возраст достижения половой или репродуктивной зрелости (мужчины)
    11,5 месяцев

Самки культарров кормят и защищают потомство в своей сумке от 30 до 48 дней. После отнятия от груди детеныши остаются в гнезде, пока мать кормится. Когда они становятся старше, они едут на спине матери, пока она ищет еду. (Стэннард и Олд, 2010; Страхан, 19 лет.95; Вулли, 1984)

  • женская родительская забота
  • предварительное вылупление/рождение
    • обеспечение
      • женский
    • защита
      • женский
  • перед отъемом/окрылением
    • обеспечение
      • женский
    • защита
      • женский
  • до обретения независимости
    • обеспечение
      • женский
    • защита
      • женский

Срок службы/долговечность

Култарры относительно долгоживущие млекопитающие для своего размера. На продолжительность жизни может влиять их способность впадать в спонтанное оцепенение. Самый старый известный Култарр прожил 67 месяцев в дикой природе, а самый старый в неволе прожил 48 месяцев. (Гайзер, 1986; Станнард и Олд, 2010)

  • Продолжительность жизни ареала
    Статус: дикий
    67 (высокий) месяцев
  • Продолжительность жизни диапазона
    Статус: неволя
    48 (высокий) месяцев

Поведение

Култарры передвигаются скачкообразной походкой, чередуя удлиненные задние и меньшие передние лапы. Максимальная зарегистрированная скорость этого вида составляет 13,8 км/ч. Их движение обеспечивает высокую маневренность, что может помочь поймать быструю или опасную добычу и избежать хищников.

Култарры редко наблюдаются людьми, потому что они ведут одиночный образ жизни и ведут ночной образ жизни. Вхождение в спонтанное оцепенение, а также время пиковой активности зависят от температуры. При более низких температурах култарры более активны и ночью впадают в оцепенение раньше. Это может быть связано с расходом энергии на гомеостаз и доступностью пищи. (Гайзер, 1986; Гейзер и др., 1990; Страхан, 1995)

  • ужасный
  • ночной
  • подвижный
  • ежедневное оцепенение
  • одинокий
Домашний ассортимент

Мало что известно о домашнем ареале культарров.

Общение и восприятие

Култары используют обонятельные сигналы во время выбора партнера. Родители и потомство также общаются устно. Молодые используют звонки, чтобы найти своих родителей, когда они разлучаются. Култарры имеют аномально большие глаза и уши, приспособленные к их ночному образу жизни. (Стэннард и Олд, 2010; Страхан, 1995)

  • акустический
  • химический
  • визуальный
  • тактильный
  • акустический
  • химический

Пищевые привычки

Култарры насекомоядны и питаются в основном пауками, тараканами и сверчками. Их ловкость и скорость позволяют им ловить быструю и ядовитую добычу. (Стандард и Олд, 2010)

  • хищник
    • насекомоядное
  • насекомые
  • наземные членистоногие, не являющиеся насекомыми

Хищничество

Основными хищниками култарров являются дикие кошки и рыжие лисы. Их ночной образ жизни и ловкость помогают им избегать многих хищников. Днем культарры остаются в гнезде, чтобы избежать дневных хищников. Молодые особи остаются в безопасности в сумке или гнезде. Когда молодые особи покидают гнездо, они прикрепляются к спине матери. (Моррис и др. , 2011; Страхан, 19 лет.95)

  • Известные хищники
    • Красная лисица Vulpes vulpes
    • Дикие кошки Felis catus

Экосистемные роли

Култарры могут влиять на популяции насекомых, на которых они охотятся.

Экономическое значение для человека: положительный

Прямая польза культарров для человека неизвестна. Они могут поражать популяции насекомых-вредителей, на которых они охотятся.

Экономическое значение для человека: отрицательный результат

Негативное воздействие култарров на человека неизвестно.

Статус консервации

Antechinomys laniger считается МСОП видом, вызывающим наименьшее беспокойство. Он широко распространен, и считается, что популяция колеблется в зависимости от уровня дождя. Однако Служба охраны рыбных ресурсов и дикой природы США внесла этот вид в список находящихся под угрозой исчезновения в 1970. Чрезмерный выпас крупного рогатого скота и овец, а также хищничество со стороны диких кошек и рыжих лисиц представляют собой серьезную угрозу, и имели место локальные исчезновения. Изменения в огневом режиме также негативно сказываются на культаррах. Программы защиты земли и контроля над животными помогли сохранить этот вид. Однако для более конкретных программ управления необходимы дополнительные исследования пищевых привычек, домашнего ареала и передвижения. («Култарр», 1999; Моррис и др., 2011)

  • Красный список МСОП
    Наименьшие опасения
  • Федеральный список США
    Находящихся под угрозой исчезновения
  • СИТЕС
    Нет особого статуса

Antechinomys laniger имеет много распространенных названий, в том числе kultarr, Jerboa-marsupial, Jerboa marsupial mouse, wuhl-wuhl и pitchi-pitchi. (Страхан, 1995)

Авторы

Эверетт Бек (автор), Университет Висконсин-Стивенс-Пойнт, Кристофер Янке (редактор), Университет Висконсин-Стивенс-Пойнт, Гэйл Маккормик (редактор), сотрудники веб-сайта Animal Diversity.

Глоссарий

Австралийский

Проживает в Австралии, Новой Зеландии, Тасмании, Новой Гвинее и связанных с ними островах.

акустический

использует звук для общения

двусторонняя симметрия

, имеющий такую ​​симметрию тела, что животное можно разделить в одной плоскости на две зеркальные половины. Животные с билатеральной симметрией имеют дорсальную и вентральную стороны, а также передний и задний концы. Синапоморфия билатерий.

хищник

животное, питающееся в основном мясом

химический

использует запахи или другие химические вещества для общения

эндотермический

животных, которые используют метаболически генерируемое тепло для регулирования температуры тела независимо от температуры окружающей среды. Эндотермия — это синапоморфия млекопитающих, хотя она могла возникнуть у (ныне вымершего) синапсидного предка; летопись окаменелостей не различает эти возможности. Конвергент у птиц.

женский уход за родителями

уход за детьми осуществляется самками

внесение удобрений

союз яйцеклетки и сперматозоида

лес
В

лесных биомах преобладают деревья, в остальном лесные биомы могут сильно различаться по количеству осадков и сезонности.

насекомоядные

Животное, питающееся в основном насекомыми или пауками.

итеропарусный

потомства производятся более чем в одной группе (пометы, кладки и т. д.) и в течение нескольких сезонов (или других периодов, благоприятных для воспроизводства). Итеропарные животные по определению должны выживать в течение нескольких сезонов (или периодических изменений состояния).

подвижный

, способный перемещаться из одного места в другое.

собственный диапазон

область естественного обитания животного, регион, в котором оно является эндемичным.

ночной

активен ночью

кустарниковый лес

кустарниковые леса развиваются в районах с засушливым сезоном.

сезонное разведение

размножение ограничено определенным сезоном

сексуальные

репродукция, включающая объединение генетического вклада двух особей, самца и самки

одинокий

живет один

тактильный

использует прикосновение для общения

умеренный

это область Земли между 23,5 градусами северной широты и 60 градусами северной широты (между тропиком Рака и Северным полярным кругом) и между 23,5 градусами южной широты и 60 градусами южной широты (между тропиком Козерога и Южным полярным кругом).

наземный

Жизнь на земле.

тропическая саванна и пастбища

Наземный биом. Саванны — это луга с разбросанными отдельными деревьями, которые не образуют сомкнутого полога. Обширные саванны встречаются в районах субтропической и тропической Африки и Южной Америки, а также в Австралии.

саванна

Пастбище с разбросанными деревьями или разбросанными группами деревьев, тип сообщества, промежуточный между лугом и лесом. См. также Тропическая саванна и биом пастбищ.

пастбища умеренного пояса

Наземный биом в умеренных широтах (>23,5° северной или южной широты). Растительность состоит в основном из трав, высота и видовое разнообразие которых во многом зависят от количества доступной влаги. Огонь и выпас скота важны для долгосрочного содержания пастбищ.

визуальный

использует зрение для связи с

живородящие

размножение, при котором оплодотворение и развитие происходят в женском теле, а развивающийся эмбрион получает питание от самки.

Ссылки

Департамент устойчивого развития, окружающей среды, водных ресурсов, населения и сообществ. План действий для австралийских сумчатых и однопроходных. Канберра, Австралия: Департамент устойчивого развития, окружающей среды, водных ресурсов, населения и сообществ. 1996. Доступ 01 марта 2012 г. на http://www.environment.gov.au/biodiversity/threatened/publications/action/marsupials/30.html.

Департамент окружающей среды и охраны природы (NSW). Култарр — профиль. Хертсвилл, Новый Южный Уэльс: Департамент окружающей среды и охраны природы (NSW). 2001. Доступ 23 февраля 2012 г. на http://threatenedspecies.environment.nsw.gov.au/tsprofile/profile.aspx?id=10057.

Национальные парки и дикая природа Нового Южного Уэльса. Култарр. Хертсвилл, Новый Южный Уэльс: Служба национальных парков и дикой природы Нового Южного Уэльса. 1999. Доступ 20 февраля 2012 г. на http://www.environment.nsw.gov.au/resources/nature/tsprofileKultarr.pdf.

Гейзер, Ф. 1986. Терморегуляция и оцепенение у Kultarr Antechinomys laniger Marsupiala Dasyuridae. Журнал сравнительной физиологии B Biochemical Systematic Physiology, 156 (5): 751-757.

Гейзер Ф. 2003. Тепловая биология и энергетика плотоядных сумчатых. Стр. 247 в М. Джонс, С. Дикман, М. Арчер, ред. Хищники с сумками. Австралия: Издательство CSIRO.

Гейзер Ф., Р. Бодинетт, Т. Гарланд мл. 1990. Взаимосвязь между массой тела и скоростью согревания после зимней спячки и суточного оцепенения у млекопитающих. Журнал экспериментальной биологии, 151: 349-359. Доступ 23 февраля 2012 г. на http://jeb.biologist.org/content/151/1/349.full.pdf+html.

Моррис, К., Дж. Войнарски, М. Эллис, Т. Робинсон, П. Копли. 2011. «Antechinomys laniger» (он-лайн). В: МСОП 2012. Красный список МСОП видов, находящихся под угрозой исчезновения. Версия 2012.1. Доступ 17 февраля 2012 г. на http://www.iucnredlist.org/apps/redlist/details/1581/0.

Станнард, Х., Дж. Олд. 2010. Наблюдение за репродуктивными стратегиями пленных культаров (Antechinomys laniger). Австралийская маммология, 32: 179–182.

Страхан, Р. 1995. Млекопитающие Австралии. Вашингтон, округ Колумбия: Smithsonian Institution Press.

Woolley, P. 1984. Размножение Antechinomys laniger (форма «spenceri») (Marsupialia: Dasyuridae): полевые и лабораторные исследования. Australian Wildlife Research, 11(3): 481-489. Доступ 21 февраля 2012 г. на http://md1.csa.com/partners/viewrecord.php?requester=gs&collection=ENV&recid=962454&q=Antechinomys+laniger&uid=&setcookie=yes.

Забавные факты о тушканчиках для детей

Длинноухие тушканчики — это маленькие животные со строением тела, напоминающим кенгуру, с более крупными задними лапами, но мордой с большими глазами, ушами и усами, как у мыши. Тушканчики напоминают кенгуровых крыс, но не принадлежат к одному семейству грызунов. Научное название ушастого тушканчика — Euchoreutes naso. Животное, обитающее в пустыне, ведет ночной образ жизни, ведет одиночный образ жизни и живет в норе в палеарктической экозоне от самой южной Монголии до северо-западного Китая. У ушастых тушканчиков уши на треть длиннее головы, а хвост почти вдвое превышает длину тела с черно-белым хохолком на конце. Они используют этот хвост, чтобы балансировать во время прыжков или прыжков и сидя на нем в вертикальном положении. Его легко приручить. Из них получаются милые домашние питомцы, и считается, что они очень хорошо сообщают прогнозы погоды! Они бегают на высокой скорости, чтобы защитить себя от нескольких хищников, и, как говорят, прыгают на высоту почти шести футов. Продолжайте читать факты о тушканчиках!

Если вам понравилась наша статья, то вы должны также через наши подобные статьи факты о сумчатых и короткоклювых ехиднах.


На что они охотятся?

Жуки

Что они едят?

Всеядный

Средний размер помета?

2-6

Сколько они весят?

0,9–1,3 унции (24–3 г)

Какова их длина?

Длина корпуса: 2,8–3,5 дюйма (7–9см) Длина хвоста: 5,9–6,4 дюйма (15–16,2 см)‍

Какой у них рост?

3,8–5,9 дюйма (10–15 см)


Как они выглядят?

Коричневато-белый

Тип кожи

Мех

Каковы были их основные угрозы?

Лисы, змеи, совы, кошки

Каков их природоохранный статус?

Вызывает наименьшее беспокойство

Где вы их найдете?

Пустыни

Места

Северная Африка, Азия, Аравия

Королевство

Анималия

Род

Euchoreutes

Класс

Млекопитающее

Семейство

Dipodidae

Тушканчик Интересные факты

Что за животное такое Тушканчик?

Тушканчики — крошечные животные, напоминающие кенгуру по строению тела с большими задними и короткими передними лапами. Это семейство грызунов.

К какому классу животных относится тушканчик?

Тушканчик — животное, принадлежащее к классу млекопитающих. Отряд Rodentia, вид из семейства Dipodidae рода Euchoreutes. Научное название этого ушастого тушканчика — Euchoreutes naso.

Сколько тушканчиков в мире?

Численность популяции тушканчиков. Эти прыгающие грызуны встречаются по всей своей среде обитания и адаптированы к окружающей среде.

Где живет тушканчик?

Тушканчики — маленькие прыгающие существа, обитающие в пустыне. Они живут в норах и затыкают их у входа во избежание перегрева или переохлаждения своих нор в экстремальных климатических условиях пустыни. На случай нападения хищников у них есть запасной выход из норы.

Какова среда обитания тушканчика?

Тушканчики водятся в пустынях Азии, Северной Африки и Аравии. Они предпочитают жить в норах, вырытых вокруг оазисов и долин, чтобы найти растительность. Поскольку эти животные зависят от растений и обитающих на них крошечных насекомых, они также предпочитают границы полей. В сезон дождей они предпочитают свои норы в холмистых скалах, чтобы избежать наводнения.

С кем живут Тушканчики?

Продолжительность жизни тушканчиков в дикой природе составляет от двух до шести лет. Тем не менее, даже в дикой природе они сталкиваются со многими опасностями, поскольку являются легкой добычей для лис, кошек, змей, сов. В неволе продолжительность их жизни зависит от условий, созданных для их выживания.

Сколько живет тушканчик?

Продолжительность жизни тушканчиков в дикой природе составляет от двух до шести лет. Но даже в дикой природе они сталкиваются со многими опасностями, так как являются легкой добычей для лис, кошек, змей, сов. В неволе продолжительность жизни зависит от условий, созданных для его выживания.

Как они размножаются?

Тушканчики становятся половозрелыми в возрасте 14 недель, а самка рожает два раза в год летом. Доступно не так много информации об их спаривании и родительском поведении; однако известно, что за раз рождаются от двух до шести детенышей. Этот вид предположительно полигамный и размножается летом, так как зимы в пустыне морозные. Молодняку ​​требуется около 8-11 месяцев, чтобы развить правые задние лапы и другие особенности, прежде чем они самостоятельно выпрыгивают из своих нор.

Каков их охранный статус?

Природоохранный статус ушастого тушканчика на сегодняшний день вызывает наименьшие опасения. Исследования показывают, что популяция этого вида сокращается из-за вторжения человека в районы их обитания и неблагоприятных летних и зимних климатических условий в связи с изменениями климата.

Забавные факты о тушканчиках

Как выглядят тушканчики?

Тушканчики выглядят как миниатюрные кенгуру с мордочками, похожими на грызунов. У них большие задние ноги, но короткие передние. Морда животного напоминает грызуна с большими глазами и усами. Уши этого крошечного существа могут быть длинными у некоторых подвидов. Хвост вдвое превышает длину тела, а цвет меха бежевый, коричневато-белый, обеспечивающий маскировку в окружающей среде. Хотя есть сходство с кенгуру и крысой, тушканчик не является крысой-кенгуру.

Как они общаются?

Тушканчики обладают сильным обонянием. Они могут улавливать колебания песка ногами. Они рычат и издают шипящие звуки, чтобы общаться, и некоторые считают, что их общение предназначено для прогноза погоды. Исследования показали, что эти виды купаются в пыли, чтобы использовать химическую связь.

Насколько велик тушканчик?

Ушастый тушканчик весит от 3 до 24 г (0,9–1,3 унции). Они такие же маленькие, как грызуны, с более вытянутыми задними лапами и большими ушами. Длина тела ушастого тушканчика составляет от 2,8 до 3,5 дюймов (7-9см), тогда как его хвост длиннее длины тела и составляет от 5,9 до 6,4 дюйма (15-16,2 см). Хвост почти как их пятая конечность.

Как быстро может бегать тушканчик?

Тушканчики могут развивать скорость до 15 миль в час (24 км/ч), используя все четыре ноги, потому что они склонны к хищничеству. Их единственный способ спастись от хищников — убежать как можно быстрее, спрятаться в норе или выбежать из норы в другом направлении, если оттуда на них охотятся хищники, такие как лисы, кошки, змеи и совы. В противном случае они ходят, прыгая или подпрыгивая, как походка, задними ногами.

Сколько весит тушканчик?

Ушастый тушканчик весит от 3 до 24 г (0,9–1,3 унции). Со сравнительно большими задними ногами они похожи на крошечных кенгуру, но имеют мышиный вид и не больше их.

Каковы их мужские и женские названия видов?

Для самцов и самок этого вида не даются отдельные названия. Однако одиночные виды животных строят норы колониями.

Как бы вы назвали детеныша тушканчика?

Детеныша тушканчика называют щенком. Щенок очень крошечный с закрытыми глазами и без шерсти при рождении. Четыре ноги также того же размера, что и задние, и для развития меха требуется время.

Что они едят?

Длинноухий тушканчик и другие виды тушканчиков в пустыне питаются растениями и крошечными насекомыми. Они зависят от корней растений для увлажнения, но в неволе они пьют воду. Зимой тушканчики впадают в спячку.

Они опасны?

Ушастый тушканчик совсем не опасен. Тушканчики — крошечные животные, и сами они очень послушны; напротив, в дикой природе им угрожает множество опасностей от многочисленных хищников, таких как лисы, кошки, змеи и совы.

Будут ли они хорошим питомцем?

При надлежащем уходе тушканчики могут стать отличным питомцем. Они послушны, умны и безобидны, но нуждаются в особых условиях, чтобы выжить в неволе. Этот вид нуждается в большем вольере, чем мышь или грызун того же размера, а рацион в неволе должен включать семена, свежие овощи, чечевицу и сено.

Малый и Большой египетские тушканчики — два вида, которые продаются в качестве домашних животных. CDC запретил ввоз этих существ в США, но в Европе они хорошо воспитаны.

Знаете ли вы…

Одним из фактов о восточных тушканчиках является то, что это единственный эндемичный для Австралии вид тушканчиков с сумкой для потомства. Это единственные тушканчики, которые являются сумчатыми и в настоящее время находятся под угрозой исчезновения.

У ушей и глаз этого пустынного вида есть клапаны для защиты от песка.

У ушастого тушканчика есть нора для летнего и зимнего сезонов, а также временная нора. Ведутся исследования, почему они копают так много.

Различные виды тушканчиков

Существует 33 вида тушканчиков, относящихся к семи подсемействам семейства Dipododae. Это таксономически разные виды. Названия подсемейств: Zapodinae, Sicistinae, Cardiocraniinae (факты о карликовых тушканчиках приводят нас к этому подсемейству), Dipodinae, Euchoreutinae (факты о ушастых тушканчиках приводят нас к этому подсемейству), Allactaginae (факты о гобийских тушканчиках приводят нас к этому подсемейству), и Парадиподины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *