Тушканчик малый: Малый тушканчик — Тушканчики | Некоммерческий учебно-познавательный интернет-портал Зоогалактика

Автор: | 20.08.1998

Содержание

Малый тушканчик — Тушканчики | Некоммерческий учебно-познавательный интернет-портал Зоогалактика

 12740 12741

Внешний вид

Длина тела этого мелкого тушканчика колеблется от 5 до 10 см, длина хвоста — от 20 до 25 см, вес от 44 до 73 г. Хвост у него длинный, глаза и задние конечности большие. Спина от тёмно до смугло-серого цвета. Бока светлые, смугло-жёлтые. Шея, грудь, брюхо снежно-белые. Имеет длинные вибриссы. На лапах пять пальцев.

Ареал обитания

Малый тушканчик распространен в следующих странах: Афганистан, Армения, Азербайджан, Китай, Грузия, Иран, Казахстан, Кыргызстан, Монголия, Пакистан, Российская Федерация, Таджикистан, Турция, Туркменистан, Узбекистан. Он населяет пустынные и полупустынные регионы, избегает открытых пространств и густой растительности. Этот вид встречается в некоторых деградированных местах проживания и по окраинам сельскохозяйственных районов.

Образ жизни и повадки, чем питаются, размножение

Передвигается малый тушканчик со скоростью до 48 км/час. Питается он различными травами, семенами и насекомыми. Зверёк ведёт скрытный образ жизни, активен в сумерки и ночью. Живёт он в норах длиной до 2 м и глубиной до 70 см. На большей части своего ареала малый тушканчик проводит в зимней спячке около четырёх месяцев (с середины ноября до середины марта), но в Закавказье он не впадает в спячку. Репродуктивный период начинается после зимней спячки (в Закавказье в феврале). Есть два репродуктивных пика в апреле и в августе-сентябре. За год у малого тушканчика может быть до трёх выводков, в каждом из которых бывает от 2 до 6 детёнышей.

Отличительные особенности

Малый тушканчик самый маленький из рода земляных зайцев, весит он в шесть-семь раз меньше, чем крупные формы. Окраска меха спины серо-палевая, на боках мех светлее, розоватого оттенка, горло, грудь и брюшко снежно-белые. Длина тела малого тушканчика 95-137 мм (обычно до 115 мм), задней ступни 48-56 мм, черепа 25-27 мм (редко до 29.7 мм), длина хвоста до 205 мм (обычно 1500-180 мм), высота уха 34-42 мм, кондилобазальная длина черепа 25-27 мм, скуловая ширина 192-217 мм, максиллярный ряд зубов 48-41 мм.

Внешне весьма сходен с большим тушканчиком, отличаясь, помимо почти вдвое меньших размеров, несколько более удлиненной головой, а также деталями строения полового органа самца.

Внешние признаки

Морда слабо вытянута, спереди несколько приплюснута, уши длинные, задние конечности пятипалые, основная часть «знамени» черная, разделена снизу продольной белой полосой, концевая часть белая. Перед черной частью хорошо заметное светлое поле. Хвост длинный, до 20 см, служит балансиром при прыжках. «Знамя» хвоста черное с белым кончиком. Нос в виде «пятачка» — приплюснут спереди.

Продольная бороздка на дорзальной поверхности пениса почти доходит до вершины и лишь едва разветвляется на 2 короткие боковые бороздки; основная часть его без шипиков. Окраска верха малого тушканчика от буровато-ржавой до светло-песчаной, брюхо, конечности и полоса, заходящая сзади на бедро — белые.

В плейстоцене достоверные находки остатков известны далеко к западу от пределов современного ареала вида — из палеолитических стоянок Крыма, а несколько ближе к современным границам — из аллювия Нижнего Дона (Цимлянская, Нагавская) и нижнего течения Урала (Мергеневское, Чапаево).

Известен также из плейстоценового асфальта Апшеронского полуострова.

Где живут Малые тушканчики

Малый тушканчик Allactaga elater — обитатель полупустынь Армении, Азербайджана, равнин Восточного Предкавказья, южного Заволжья, пустынь Казахстана, Средней Азии, Ирана, Афганистана, Китая (Джунгария). Здесь он населяет ровные участки глинистых и щебнистых пустынь. Предпочитает участки с сильно разреженным растительным покровом либо селится на окраинах обширных такыров, шоров, солончаков. По цепочкам шоров проникает далеко в грядово-бугристые пески Каракумов. Избегает сплошных песчаных массивов. Обычно селится на непригодных для земледелия участках. В долинах рек пустынной зоны селится на глинистых участках среди поросли ивы и облепихи или негустых зарослей чия (Lasiagrostis). В горах — до 1100—1200 м над ур. м. В окрестностях г. Термеза обитает на самых безотрадных участках глинистой степи, покрытых скудной растительностью; местами этот зверек селится даже в черте города на пустырях и некоторых площадях, заросших верблюжьей колючкой (Alhagficamelorum).

Как и большинство пустынных видов малый тушканчик активен ночью, день проводит в выкопанной норе. Малый тушканчик роет норы как на гладких, лишенных растительности площадках, так и под защитой куртинок полыней, подушек солянок, под основаниями стволов полукустарников. Нередко зверек маскирует вход в откосах водомоин, в колеях дорог. Закрываемый короткой земляной пробкой вход малозаметен.

Строение жилища, норы

Обычно роет два типа нор: простые временные и постоянные — летние и зимовальные, значительно более глубокие и сложные. Норы простого строения, наклонные, часто с немногими слепыми отнорками, вход на день забит земляной пробкой. Начальная часть хода в жилой норе всегда забита землей, но эта пробка никогда не достигает значительной длины и обычно ход открывается уже после 2—3 ударов лопатой. Длина главного хода 1-1,5 м, гнездовая камера расположена на глубине около 60 см. Запасные выходы нередко заканчиваются слепо под поверхностью почвы и не имеют закрытых земляной пробочкой отверстий.

Форма нарытой кучки разнообразна, но чаще неправильной округлой формы. Малый тушканчик часто вырывает свои норки в небольших углублениях почвы, в колеях дорог и т. д.; в этих случаях нарытая земля заполняет эти углубления и тогда нахождение норки становится еще более затруднительным; нередко норки располагаются под кустиками растений или среди них. Гнездовая камера располагается на глубине тридцати-семидесяти сантиметров и выстилается сухими стебельками трав, чешуйками луковиц эфемеров и другим материалом. Гнездо шарообразное, сделано из мягкой растительной ветоши.

Колесников (1934) различает три типа строения нор этого зверька: к первому типу он относит норы, имеющие снаружи одну или две пробочки (чаще одну), один или три идущих к поверхности и заканчивающихся слепо (не доходящих на один—два сантиметра до поверхности) тупика, одну галерею, ведущую от пробочки вглубь земли к гнездовой шарообразной камере. Второй тип норы имеет снаружи одну пробочку, от которой идет один ход вглубь, заканчивающийся гнездовой камерой также шарообразного, вида.

Третий тип напоминает в общих чертах второй, но отличается от последнего присутствием особых расширений, расположенных по ходу галереи; количество этих расширений, называемых автором дополнительными камерами, колеблется от 1 до 3 штук в норе; эти камеры не имеют гнезд и лежат на различной глубине от поверхности земли. Последнего типа норы служат, по наблюдениям автора, зимними норами, в которых зверьки проводят спячку. Он таким образом описывает способ рытья норы тушканчиком: «при копании он применяет в дело передние лапки и зубы. По мере нарастания кучки нагребаемой земли, малый тушканчик отгребал ее или задними лапками, или же прижимаясь туловищем к разрыхленной кучке земли, движением вперед отгребал ее дальше. Работая таким образом и повторяя описанные движения несколько раз, он постепенно углублял норку. Примерно через 30 минут после начала работы, мы увидели, что тушканчик начинает забивать вход. Проделывал это он оригинальным способом: подводя рыхлую и небольшую кучку земли к выходу, частым движением головы, равномерно распределяя частицы у самого края входа, грызун постепенно образовывал пробочку.
На всю эту работу, как было отмечено, ушло 40 минут».

Если начать раскапывать нору тушканчика, зверек вышибает тонкую крышу запасного хода и убегает на большое расстояние и затем пытается укрыться в первую попавшуюся открытую норку, а также в норку песчанки или другого зверька. Бег тушканчика стремителен, но скорость значительно меньше, чем у крупных тушканчиков. Как и другие пятипалые тушканчики малый имеет обыкновение бегать и играть, по дорогам, и утром в дорожной пыли всегда можно найти в большом количестве его следы, а также отпечатки тела и хвоста.

Размножение

Период размножения растянут с апреля по июнь, самки приносят от двух до шести детенышей (в среднем пять). Период спаривания носит затяжной характер, он, видимо, наступает вскоре после пробуждения. Молодые зверьки, появляющиеся на поверхности в конце мая-июне, выглядят очень длинноногими и головастыми. Действительно, их еще маленькое тельце опирается на почти достигшие своей «взрослой» длины задние лапки.

Зверьки еще не очень уверенно держатся на ногах, но в случае опасности уже способны делать резкие прыжки из стороны в сторону и пробегать значительное расстояние.

Малые тушканчики очень быстро передвигаются

Длинноногие малые тушканчики отличаются резвым бегом. С легкостью перелетая через сухие русла, водомоины или кустики солянок, зверек способен пробежать сотни метров, прежде чем начнет искать возможность скрыться в растительности или в подвернувшейся норе. Удивительно, что этих, в высшей степени сухопутных, грызунов не смущают даже водные преграды. Однажды преследуемый малый тушканчик прыгнул в широкий арык, переплыл его, одновременно отталкиваясь задними лапками, как на бегу, и, выскочив на противоположный берег, как ни в чем не бывало продолжал свой стремительный бег. В темное время суток большинство встречавшихся тушканчиков, попадая в полосу света, останавливались на месте и не убегали с дороги даже тогда, когда колеса автомобиля проезжали на расстоянии не более метра от них.

Получалось впечатление, что в этом случае тушканчики не прибегали на свет, а будучи неожиданно застигнуты на дороге снопом ослепительного света, были им ошеломлены и находились в полной растерянности.

Сезонное поведение

Период активной жизнедеятельности этих грызунов продолжается приблизительно 8 месяцев — с половины марта до середины ноября. Уже при температуре ниже -10°С малые тушканчики впадают в оцепенение. Питается клубнями, луковицами, вегетативными частями растений и их семенами, изредка насекомыми. С удовольствием выкапывает посеянные семена подсолнечника и бахчевых культур, чем наносит вред сельскому хозяйству. В большинстве случаев малый тушканчик живет на непригодных для земледелия участках и не является вредителем сельского хозяйства.

Краснокнижный вид | ООПТ России

Главная

Краснокнижный вид


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Rodentia (Грызуны) > Dipodidae (Тушканчиковые) > Allactaga

Таксон  Allactaga elater (Тушканчик малый)
Русское название  Тушканчик малый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
утверждении перечней видов растений и животных, занесенных в Красную книгу Саратовской области22006-09-27233Allactaga eater добавлен3

Описания

Издание  Шляхтин ГВ (ред) (2006) Красная книга Саратовской области. Грибы. Лишайники. Растения. Животные. Саратов: Издательство Торгово-промышленной палаты Саратовской области 528 PDF
Таксон указан как  Allactaga elater
Категория  3: Малочисленный, угнетенный вид с относительно стабильным ареалом и стабильной численностью.
Морфологическое описание  Район распространения в Саратовской области — окрестности с. Дьяковка Краснокутского района. Здесь он встречается по левому склону долины р. Еруслан и восточной границе Приерусланской степи [1]. Имеются данные об обитании тушканчика, в 1994-1996 гг. южнее д. Лепехинка Краснокутского района, по правому берегу р. Солёная Куба [2]. Доступных сведений, касающихся встреч тушканчика малого в области, очень немного. В середине XX в. его встречали южнее линии с. Дьяковка — г. Ново-узенск, но уже тогда он был очень редок [3].
Образ жизни  Типичных мест обитания тушканчика малого в Саратовской области нет. Встречается на глинистых, солонцеватых степных участках на юге Саратовского Заволжья. Особенности биологии не изучены, но, вероятно, образ жизни его здесь мало отличается от обычного в основной части ареала. Зиму проводит в спячке; первые зверьки выходят из нор во второй половине апреля. Сроки размножения и число помётов не установлены; возможно, размножение продолжается с апреля по июнь. В помёте 2-7 детёнышей. Активность у тушканчика малого ночная, светлое время суток проводит в норе. Обычно роет два типа нор: постоянные, которые бывают летними и зимовальными (значительно более глубокими и сложными), и простые временные, которых на участке обитания немного. В постоянной норе на глубине от 0,3 до 0,6 м расположена гнездовая камера; имеется также запасной ход, немного не доходящий до поверхности земли. Входное отверстие часто располагается под кустиками или среди них и забивается земляной пробкой. При раскапывании норы тушканчика он вышибает тонкую крышу запасного хода и убегает. В пище преобладает концентрированный семенной корм, охотно поедает также насекомых — жуков и муравьев. Весной и в начале лета питается клубнями, луковицами, вегетативными частями растений.
Численность  Численность вида и её динамика на территории Саратовской области не изучены.
Охранные меры  Для разработки мер охраны необходимо изучение распространения и особенностей биологии тушканчика малого.
Ссылки  1. Опарин и др., 2000; 2. Беляченко, неопубл. данные; 3. Ларина и др., 1968.
Составители  А.В. Беляченко

тушканчик | грызун | Britannica

тушканчик , любой из 33 видов длиннохвостых прыгающих грызунов, хорошо приспособившихся к пустыням и степям Восточной Европы, Азии и Северной Африки. Тушканчики похожи на мышей, их тела имеют длину от 5 до 15 см (от 2 до 5,9 дюймов) и длинные хвосты от 7 до 25 см. Некоторые черты сильно различаются между видами, особенно размер ушей, которые варьируются от маленьких и круглых до тонких и кроличьих или удивительно больших и широких. На задних пальцах от трех до пяти, но у всех видов короткие передние и очень длинные задние. Хвост часто пучок. Густой мех тушканчиков бывает шелковистым или бархатистым по текстуре и светлого цвета, как правило, подходящего к грунту среды обитания животного.

Естествознание

Тушканчики прыгают до 3 метров (10 футов) в прыжке, когда встревожены или передвигаются быстро, но при медленном движении они передвигаются на задних лапах и иногда прыгают, используя все четыре конечности. Длинный хвост поддерживает животное, когда оно стоит, и используется для баланса, когда оно отскакивает. Днем тушканчики отдыхают в норах; они появляются ночью, чтобы добыть семена, сочные части растений и насекомых. Некоторые виды затыкают свои норы землей, чтобы сохранить влагу и не допустить проникновения горячего воздуха. Зимой большинство спит. Хотя в неволе тушканчики пьют воду, в естественной среде обитания они получают ее из пищи.

Классификация и палеонтология

33 вида тушканчиков таксономически разнообразны, члены принадлежат к пяти различным подсемействам в семействе Dipodidae, которое также включает березовых мышей и прыгающих мышей. Ископаемые свидетельства относят эволюционную историю тушканчиков к эпохе среднего миоцена (от 16,4 до 11,2 миллиона лет назад) в Северной Африке и Азии.

  • Подсемейство Allactaginae
    15 видов в 3 родах.
    • Род Allactaga (четырех- и пятипалые тушканчики)
      11 видов.
    • Род Pygeretmus (толстохвостые тушканчики)
      3 вида.
    • Род Allactodipus
      1 вид.
  • Подсемейство Dipodinae
    9 видов в 4 родах.
    • Род Jaculus (пустынные тушканчики)
      4 вида.
    • Род Stylodipus (толстохвостые трехпалые тушканчики)
      3 вида.
    • Род Dipus (ператоногий тушканчик)
      1 вид.
    • Род Eremodipus
      1 вид.
  • Подсемейство Cardiocraniinae
    7 видов в 2 родах.
    • Род Salpingotus (трехпалые карликовые тушканчики)
      6 видов.
    • Род Cardiocranius (карликовый пятипалый тушканчик)
      1 вид.
  • Подсемейство Euchoreutinae
    • Род Euchoreutes (ушастый тушканчик)
      1 вид.
  • Подсемейство Paradipodinae
    • Род Paradipus (гребнепалые тушканчики) виды

      19002.

Эта статья была недавно пересмотрена и обновлена ​​Эми Тикканен.

ADW: Allactaga elator: ИНФОРМАЦИЯ

Географический диапазон

Allactaga elater чаще всего встречается в восточной части Малой Азии и в нижнем течении реки Волги до Синьцзяна и западного Пакистана.

(ван Вин, 1998)

  • палеарктический
    • родной
  • восточный
    • родной

Среда обитания

Элактага-элатер населяет пустынные районы.

(ван Вин, 1998)

  • пустыня или дюна

Физическое описание

Allactaga elate широко известен как маленький пятипалый тушканчик. У этого прыгающего грызуна короткие передние ноги и длинные задние. Задние конечности обычно в четыре раза длиннее передних и достигают 10 см в длину. в длину. Его тело в среднем составляет 15 см. от головы до хвоста. Allactaga elator имеет песочный цвет сверху и более белый цвет снизу. Кончик хвоста обычно черный. Волосы также находятся под его ногами, чтобы обеспечить лучшее сцепление с песчаной средой, где они живут.

(Новая энциклопедия Funk and Wagnalls, 1986)

  • эндотермический
  • двусторонняя симметрия
  • Средняя масса
    58,7 г
    2,07 унции
    Возраст

Репродукция

Самки рожают дважды в год. Молодняк рождается в среднем в помете из трех особей. Период беременности у этих мелких грызунов короткий, от двадцати дней до четырех недель, хотя точное время неизвестно. После рождения мать остается со своими детенышами в течение нескольких месяцев, чтобы защищать и обучать их, пока они не станут достаточно взрослыми, чтобы постоять за себя в дикой природе. Молодые достигают половой зрелости через шесть недель.

(Новая энциклопедия Funk and Wagnalls, 1986; Britannica, 1999; Wood, 1998)

  • гонохорический / гонохорический / раздельнополый (полы разделены)
  • сексуальный
  • Среднее число потомков
    4,5
    Возраст
  • Средний возраст наступления половой или репродуктивной зрелости (самки)
    Пол: самки
    142 дня
    Возраст
  • Средний возраст наступления половой или репродуктивной зрелости (самцы)
    Пол: самцы
    142 дня
    Возраст

Срок службы/долговечность

  • Средняя продолжительность жизни
    Статус: плен
    5,2 года
    Возраст

Поведение

Элактага обычно передвигается на задних лапах. Они используют свои хвосты, чтобы поддерживать себя и балансировать при прыжках. Они способны преодолеть до 3 метров за один прыжок. Это ночные грызуны, обычно одиночные. Днем они зарываются в землю, а ночью выходят в поисках пищи. Этот вид не впадает в спячку зимой из-за мягкого климата, в котором он обитает.

(Британника, 1999)

  • подвижный

Общение и восприятие

  • тактильный
  • химический

Пищевые привычки

Allactaga elater добывает себе пищу, зарываясь в песок или почву. Обычно они питаются семенами, насекомыми и сочными частями растений. Им не нужна бесплатная вода в природе или в неволе, потому что они получают достаточное количество воды с пищей.

(Новая энциклопедия Funk and Wagnalls, 1986)

Экономическое значение для человека: положительный

Элактага используется для производства меха. Их переманивают люди, а их мех используется для изготовления одежды и других модных предметов.

(Кертин, 1998 г.)

Экономическое значение для человека: отрицательный результат

Allactaga elator является переносчиком и переносчиком болезни. Однако из-за засушливого и малонаселенного региона, в котором они обитают, опасность не так распространена, как контакт с грызунами в более густонаселенных районах мира.

(Кертин, 1998 г. )

Статус консервации

  • Красный список МСОП
    Наименьшие опасения
    Дополнительная информация
  • Красный список МСОП
    Наименьшие опасения
    Дополнительная информация
  • Федеральный список США
    Нет особого статуса
  • СИТЕС
    Нет особого статуса

Авторы

Кортни Клоузи (автор), Средняя школа Милфорда, Джордж Кэмпбелл (редактор), Средняя школа Милфорда.

Глоссарий

Палеарктика

, проживающих в северной части Старого Света. Другими словами, Европа, Азия и Северная Африка.

двусторонняя симметрия

, имеющий такую ​​симметрию тела, что животное можно разделить в одной плоскости на две зеркальные половины. Животные с билатеральной симметрией имеют дорсальную и вентральную стороны, а также передний и задний концы. Синапоморфия билатерий.

химический

использует запахи или другие химические вещества для общения

пустыня или дюны

в пустынях низкие (менее 30 см в год) и непредсказуемые осадки приводят к тому, что в ландшафтах преобладают растения и животные, приспособленные к засушливости. Растительность обычно скудная, хотя после дождя может наблюдаться эффектное цветение. Пустыни могут быть холодными или теплыми, а суточная температура обычно колеблется. В районах дюн растительность также скудная, а условия сухие. Это связано с тем, что песок плохо удерживает воду, поэтому мало что доступно растениям. В дюнах у морей и океанов это усугубляется влиянием солей в воздухе и почве. Соль ограничивает способность растений поглощать воду корнями.

эндотермический

животных, которые используют метаболически генерируемое тепло для регулирования температуры тела независимо от температуры окружающей среды. Эндотермия — это синапоморфия млекопитающих, хотя она могла возникнуть у (ныне вымершего) синапсидного предка; летопись окаменелостей не различает эти возможности. Конвергент у птиц.

подвижный

, способный перемещаться из одного места в другое.

собственный диапазон

область естественного обитания животного, регион, в котором оно является эндемичным.

восточный

найден в восточной части мира. Другими словами, Индия и Юго-Восточная Азия.

сексуальные

размножение, включающее объединение генетического вклада двух особей, самца и самки

тактильный

использует прикосновение для общения

Ссылки

Брэм, Л.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *