Тундровый волк: Тундровый волк

Автор: | 23.03.1981

Содержание

Тундровый волк

Тундровый (или тундряной) волк (Canis lupus) относится к подвиду своего ближайшего собрата — волка обыкновенного. Эти животные достигают довольно крупных размеров. Самцы могут вырастать до 119–137 см при весе 40–49 кг. Самки миниатюрнее — 113–136 см при весе 36–41 кг. Длина хвоста может составлять 41–52 см. Этих животных также называют полярными волками.

Шерсть тундровых волков длинная, пушистая и густая. Состоит из мягкого подшерстка и основной шерсти. Окраска верхнего покрова обычно светло-серого или грязно-белого оттенка, подшерсток разделяется на две цветовые зоны — рыжевато-серую и темно-серую.

Расцветка волчьей шубы меняется в зависимости от сезона: в период с ноября по февраль волки значительно темнее, чем весной, а летом шерсть и вовсе выцветает, делая хищника очень светлым, почти белым.

ИЗ ОБЩЕГО ЧИСЛА ПОЯВИВШИХСЯ НА СВЕТ ВОЛЧАТ ВЫЖИВАЕТ ЛИШЬ ПОЛОВИНА. ОСТАВШАЯСЯ ЧАСТЬ СТАНОВИТСЯ ЖЕРТВОЙ МЕДВЕДЕЙ, РОСОМАХ, А ТАКЖЕ ПОГИБАЕТ ОТ СУРОВЫХ КЛИМАТИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ И НЕХВАТКИ ЕДЫ.

Как нетрудно догадаться по названию животного, белый тундровый волк проживает на территории тундровой части России, простирающейся от Камчатки до Кольского полуострова. В большинстве своем эти животные предпочитают обитать на равнинах, но могут проживать и на побережье северных морей или в тайге.

Волки тундры не живут на одном месте, в особенности зимой. Эти животные передвигаются следом за своей добычей, например с наступлением холодов преследуя стада оленей.

ГОЛОДНЫЙ ТУНДРОВЫЙ ВОЛК СПОСОБЕН СЪЕСТЬ ОКОЛО 20 КГ ПИЩИ ЗА ОДИН РАЗ.

Материковые полярные волки живут охотой. В их рацион входит следующая пища:

1. Северный олень — крупное млекопитающее, весящее от центнера до двух. Как правило, добычей тундровых волков становятся молодые, недавно рожденные особи.

2. Заяц-беляк. Его эффектная маскировка от хищников на снегу не всегда спасает взрослых особей и молодняк от нападения полярных волков.

Тундровый волк описание, фото, интересные факты

Тундровый волк описание и характеристика.

 

В северных просторах Заполярья и тундры обитают многие животные. Здесь живут различные виды млекопитающих: от мелких грызунов до крупных медведей.

 

Встречаются и хищники. На вершине пищевой цепи находится волк. В тундрах обитает подвид волка – тундровый.

 

 

Тундровый волк является один из крупных подвидов в семействе волков. Взрослая особь может достигать веса до полусотни килограмм. Длина тела составляет до 140см, самки чуть меньше. Окраска шерсти меняется в зависимости от сезона и возраста животного.

 

Зимой он практически белый, с небольшими темными пятнами на морде или спине. Старые волки приобретают рыжеватый оттенок шерсти, он сохраняется и в зимний период.

 

 Тундровый волк фото

 

Зимняя шкура более плотная и густая. В любой сезон она очень длинная и мягкая. Под действием солнца к концу зимы шкура волка выцветает и становится почти белой.

 

 

Тундровый волк может спать на холодных камнях, зарывшись в снег. Норы они не роют, могут только поселиться в уже созданных норках других животных.

 

Тундровые волки живут стаей до 20 взрослых особей. Чаще всего в стае живут потомки вожаков: альфа-самца и альфа-самки. Иногда могут принимать одиночных волков в свою стаю. Жесткая иерархия определяет положение волка и его «обязанности». Молодые волки до 2 лет пользуются большим положением и уважением в стае.

 

 Мы вдвоем. Тундровые волки фото

 

У альфа-самца в крупных стаях имеются «заместители». Обычно 3-4 крупных взрослых волка. Они помогают соблюдать порядок и подавлять бунты. В охоте у каждого волка также своя задача: одни выслеживают, другие загоняют добычу, убить крупного зверя может только вожак. Волки пробираются по снегу цепочкой, оставляя след только от вожака, остальные должны ступать след в след, не выдавая количества стаи.

 

 

Волки образуют семейный пары на всю жизнь с одним волком. Потомство могут иметь только вожак и его альфа-самка. Если другие пары хотят иметь потомство, то они должны покинуть стаю и создать свою семью. Весной на несколько недель альфа-самец и самка уходят из стаи и проводят время вместе, чтобы завести новое потомство.

 

Через 2 месяца появляются волчата. Детеныши живут отдельно с волчицей в укромных местах и расщелинах. Когда они подрастают и могут передвигаться, их «показывают» стае. Волчата уже могут бегать и есть полупереваренную пищу от родителей. Самка в течение этого месяца не покидает волчат, «папа» кормит всю семью, постоянно находясь на охоте.

 

Общение в стае происходит с помощью различных звуков:

  • Фырканье – предупреждение об опасности
  • Скуление означает дружелюбность и хорошее настроение
  • Визг говорит о боли или страхе
  • Рычание передает агрессивные настрой
  • Волк определенного статуса в стае может выть только определенным способом: Басисто и протяжно может выть вожак; Альфа-самка более заунывно и «тоньше»;
  • Молодые волчата воют прерывисто.

Часто тундрового волка путают с полярным волком. Этот представитель семейства волков более крупный и имеет более однотонную шерсть. Зимой он полностью белый. Не имеет пятен и черных кончиков на шерсти как у тундрового волка.

 

 

Тундровые волки обитают большей части на территории тундровой части России от Кольского полуострова до Камчатки. Предпочитают тундровые поля, могут встречаться в тайге и на побережьях северных морей. Также могут встречаться в Скандинавии.

 

 

Хозяева леса.  Тундровый волк фото

  

Тундровые волки не живут на определенном месте, особенно зимой. Они передвигаются по мере движения своей «добычи». Тундровые волки предпочитают оленей. Поэтому зимой они следуют по пятам за оленьими стаями. В этих краях они практически не имеют врагов. На молодых волчат может напасть медведь или росомаха, когда они остаются одни в норе.

 

 

Волки – самые лучшие добытчики мяса. Летом могут питаться яйцами, птенцами, мелкими грызунами, зайцами, утками и дикими гусями, леммингами и куропатками. Зимой такой пищи им не достаточно для сохранения активности и жизнеспособности. Всей стаей они нападают на крупную добычу: северные олени. В течение всей зимы они находятся недалеко от стада оленей.

 

Также могут питаться выброшенными из моря тушами тюленей, касаток, дельфинов, рыбы и других морских обитателей. За один раз взрослый волк может съедать до 15кг мяса, включая кости и шерсть. На охоту за крупной добычей и в холодный сезон отправляется вся стая. Только молодые волчата не принимают участия.

 

 

 стая тундровых волков фото

  

Выследив добычу, каждый волк занимается своими обязанностями: загоняет, нападает на животное. Расправившись с добычей, стая отправляется на охоту снова. Они могут охотиться долгое время, догоняя и убивая добычу за добычей. Охота может продлиться целый день, пока стая не насытится.

 

 

  • В первый год жизни погибает больше половины волчат: они становятся добычей росомах и медведей;
  • Годовалых волчат называют прибылыми, а до 2лет – переярками;
  • Положение в стае определяет характер волка и его повадки; Прыжок тундрового волка может составлять 5 метров;
  • Тундровые волки универсальные охотники. Увидев добычу, они созывают стаю на расстоянии нескольких километров. Впереди стаи бежит вожак. Его можно отличить и поднятому вверх хвосту. Другие члены стаи всегда держат хвост опущенным.

 

 

В дикой природе тундровый волк живет 5 — 10 лет.

  • Класс — Млекопитающие
  • Отряд — Хищники
  • Семейство — Псовые
  • Род — Волки
  • Вид — Волк
  • Подвид — Тундровый волк

Тундровый волк — описание и фото, чем питается, интересные факты

Волк имеет множество различных подвидов (ученые выделяют около четырех десятков), но внешние различия между ними практически отсутствуют.

 В основном этих хищников принято разделять на несколько  больших групп:

  • тундровые;
  • лесные;
  • пустынно-степные.

Естественно, все эти виды характеризуются общим предком, то стоит подчеркнуть, что именно особи, живущие в тундре, обладают более крупным сложением. Но это может только казаться, ведь северные волки обладают пушистым мехом с большим объемом, который защищает их от низких температур, что может придавать некоторые лишние размеры.

Описание

Тундровые волки обладают всем необходимым для выживания в арктических условиях, хотя в реальности различий между жителями тундры Сибири, Якутии или Таймыра совсем не заметны. Такие волки очень похожи по своему внешнему облику и образу существования на хищников с Аляски и тундры в Канаде.  Чаще всего таких животных можно увидеть на открытых территориях в лесотундре и тундре, причем ареал обитания зависит от распространения кормовой базы – а это, в основном, копытные животные – и, конечно же, от климатических условий (прежде всего, от глубины снежного покрова).

Внешний вид

Окраска тундрового волка отличается от внешнего вида лесных собратьев – она более светлая с рыжеватым подпушком и серая под брюхом. Оттенки окраски достаточно разнообразны – но все они светлые: от голубовато-серого до рыжеватого. Взрослые особи намного светлее окрашены, а к концу зимы выцветают и еще больше теряют цвет. Хотя среди тундровых волков не встретишь белых животных, которые водятся на Крайнем севере.

Лапы волков обычно прекрасно опущены и снабжены прочным волосом, что увеличивает площадь опоры для комфортного передвижения по снегу. Мощные подушечки на лапах сформированы близко, в комок, и оформлены ороговевшим эпителием.  При таком строении задние лапы имеют возможность наступать след в след с передними – и когда стая передвигается, то сложно сделать вывод о количестве передвигающихся животных по следам.

Чем питается

Тундровый волк – типичный хищник, и основной кормовой базой его питания являются млекопитающие (крупные и средние). Это могут быть олени (в основном телята и важенки), а также песцы, зайцы, грызуны, рыба и птица. Также эти хищники способны питаться падалью, осуществлять нападения на капканы охотников.

Летом их рацион намного разнообразнее – это множество птиц (перелетные птицы, яйца, птенцы). Часто туда включается и домашний скот – к примеру, больше трети поголовья оленей (в т.ч. и домашних) гибнут от нападений тундровых волков именно в весенний и летний период.

Доказано, что стая из нескольких тундровых волков (около пяти-шести особей) способна за один раз загнать оленя весом более ста килограмм. На месте пиршества не остается ничего, кроме рогов, копыт и костей.

Тундровые волки обладают очень быстрым метаболизмом и после нескольких часов после трапезы желудок уже будет почти пустой. Причем суточная потребность волков в пище составляет максимум шесть килограмм (в зависимости от времени года). Хищники способны наедаться про запас и часто прячут добычу на будущее.

Зимой волки способны питаться всем, что могут добыть – даже падаль (разоряя скотомогильники) и собственных сородичей. Многие охотники наблюдали картину, когда волки растерзывают подстреленных хищников, или просто всей стаей нападают на своих соплеменников.

Естественные враги

Волки – хищники, и скорее они являются врагами для многих животных в тундре. Но и у них существуют недруги – так, лишь пятая часть волчат (не более 20%) доживают до половой зрелости. Обычно тундровый волк живет около 12 лет. Главным врагом этих животных является сама природа – жесткие рамки климатических неприятностей севера: холодные температуры, недостаток пищи. Конечно, все это существенно сказывается на поголовье этого вида.

Интересно, что главным хищным врагом тундровых волков являются сами волки, ведь больные и ослабленные особи моментально растерзываются стаей. Это природный закон, которые позволяет выжить сильнейшему и оставить для размножения самых лучших и достойных представителей популяции. Причем такое истребление касается и тех животных, которые попали в ловушки или были отравлены.

Как и любые животные, волки страдают от паразитов – клещей, чесотки (причем у них она проявляется реже, чем у лис), блох, нематоз, которые передаются им с пищей. Особенно опасным для волка является бешенство – и в природе именно эти животные являются основным резервуаром для этого страшного вируса.

Тундровые волки устойчивы к разнообразным болезням – ведь они ведут достаточно обособленный образ существования. Волки достаточно пластичный в экологическом смысле вид животного, который способен очень быстро приспосабливаться к суровым и меняющимся условиям жизни. В основном не им наносят вред, а они разоряют оленеводческие хозяйства и охотничьи угодья – так, в Заполярье охота на волков дозволена повсеместно (часто это даже делается с самолетов и вертолетов).

Интересные факты

Тундровые волки, способные питаться практически любым животным кормом (капканы охотников, падаль, морские обитатели) в основном ведут обособленный образ жизни – они живут либо парами, либо в одиночку.

В холодное время они сбиваются в стаи – и эти группы держатся очень обособленно и характеризуются враждебными проявлениями к любым собратьями з любых незнакомых групп. Но, что удивительно, в таких стаях очень редки драки. Общение с чужаками и охрана территории происходит на уровне бесконтактного общения – меток, голосового сопровождения и воя.

Любой хищник, которые случайно попадет на территорию чужой стаи, моментально покинет ее, встретив соответствующие метки. Благодаря такому порядку границы между стаями волков сохраняются долгие годы – а если вдруг случится, что численность стаи существенно изменится в сторону уменьшения, то участок может охраняться даже одной парой волков.

Тундровый волк – видео

Тундровый волк — Псовые (Canidae)

Photo © Игорь Поспелов / iNaturalist.org. Таймырский Долгано-Ненецкий р-н, Красноярский край, Россия. CC BY-NC 4.0

Ареал: тундра и лесотундра Евразии, южная граница подвида и взаимоотношения ее с лесными волками нуждаются в уточнении.

Подвид характеризуется светлой окраской и увеличенными размерами. Общий тон окраски чукотских волков в зимнем меху светло-серый с добавлением палевого оттенка. Вдоль хребта хорошо заметна темная полоса. Бока, брюхо и внутренние части конечностей более светлые, почти белые. Морда и передние части конечностей темно-серые. Конец хвоста черный. Сходным образом окрашены волки на о-ве Врангеля. Мех зверей в конце зимы на Омолоне и в бассейне р. Чоломджа имеет немного более темную окраску. Волки имеют весьма широкую индивидуальную и возрастную изменчивость окраски. Эта изменчивость прослеживается даже в пределах одной стаи. Поэтому провести четкую границу в распространении тундрового и лесного волков не представляется возможным. Вместе с тем прослеживается вполне закономерное увеличение светлоокрашенных особей по мере продвижения на север.

След внешне похож на собачий. Основное отличие — два средних пальца у него выдвинуты вперед так, что задний край их отпечатков располагается на уровне переднего края отпечатков крайних пальцев. Следы задних лап меньше и уже передних. При спокойном ходе следовая цепочка образует прямую линию, при этом задние лапы точно попадают в след передних. Это же характерно и при движении стаи, так что определить количество зверей можно только на поворотах или у какого-либо заинтересовавшего стаю объекта. 

Photo © Dmitry / iNaturalist.org. Таймырский Долгано-Ненецкий р-н, Красноярский край, Россия. CC BY-NC-SA 4.0

Волки крайнего северо-востока Сибири образуют единую группу, сходную с тундровыми популяциями, населяющими низовья Печоры и Ямал.

Тундровый волк кажется более крупным из-за богатого мехового опушения. В действительности же по параметрам тела он уступает лесному  волку северной тайги. Максимальный вес полярных волков не превышал 56 кг. Самый крупный полярный волк (весом  66 кг) был добыт на Гыданском п-ве. В сериях волков из Ненецкого автономного округа, с Гыданского п-ва, Таймыра, из тундры Якутии и с Чукотки взрослые самцы имели среднюю длину тела 122,8–132,1 см и среднюю массу 39,5–44,5 кг. Отдельные экземпляры весили от 49 до 66 кг. Средняя длина тела самок варьировала в пределах 117,7–124,8 см и масса 34,0–37,8 кг. На Таймыре средняя длина тела самцов составила 128,8 ±1,12 см, самок – 122,8±0,54 см, средний вес самцов составил 44,1±0,74 кг, самок – 35,5±0,61 кг. 

Размеры тела (см) и вес (кг) волков на крайнем северо-востоке Сибири в среднем, взрослые самцы и самки, соответственно: 

о-в Врангеля — длина тела 143 и 120, хвоста 45 и 38; высота в холке 95 и 84; обхват туловища за лопатками 85 и 78; вес 43,6 и 37,5.

северное побережье Чукотки — длина тела 144 и 118-139, ступни 25 и 26, уха 13 и 12-14, хвоста 52 и 47-52; высота в холке 94 и 72-85; обхват туловища за лопатками 80 и 78-87.

р. Омолон (только самцы) — длина тела 121-130, ступни 26-29, уха 12, хвоста 34-43; обхват туловища за лопатками 80-84. 

Приохотье, р. Чоломджа (только самцы) — длина тела 127, уха 13, хвоста 44; высота в холке 76; обхват туловища за лопатками 86; вес 40,0.

На севере Якутии волк обычен, обитает даже на о-вах Северного Ледовитого океана. Появление его на Новосибирских островах не редкость. В последние годы волки были добыты даже на самой северной оконечности о-ва Котельный — мысе Анисия. В материковых тундрах волк обычен и например, в тундрах Лена-Хатангского края и Колымы местами более многочислен, чем в притундровом редколесье. В бассейнах Яны и Индигирки чаще встречается в лесотундре. В материковых тундрах волк обычен и например, в тундрах Лена-Хатангского края и Колымы местами более многочислен, чем в притундровом редколесье. В бассейнах Яны и Индигирки чаще встречается в лесотундре. 

На крайнем северо-востоке Сибири распространен повсеместно, хотя далеко не равномерно. В последние годы группа волков проникла даже на о-в Врангеля; 23 апреля 1981 г. там были добыты 3 особи — беременная самка, взрослый самец и молодая самка. Тем не менее в тундрах Чукотки волк в настоящее время сравнительно малочислен, встретить там след этого зверя в летнее время — большая редкость. Сведения о нахождении в тундре группы волков обычно поступают зимой, или весной, когда хищники концентрируются в местах выпаса оленьих стад. Более равномерно волки населяют горно-тундровую часть региона, особенно те места, где высока численность лосей, или же интенсивно ведется оленеводческое хозяйство. Так, волки обычны в бассейне р. Большой Анюй, тогда как на Малом Анюе их значительно меньше.

Photo © Игорь Поспелов / iNaturalist.org. Таймырский Долгано-Ненецкий р-н, Красноярский край, Россия. CC BY-NC 4.0

Хищников сравнительно много в омолонской тайге, где они активно охотятся на лосей. 

Хищники в Анадырском плоскогорье встречались в местах скопления диких и домашних северных оленей и снежных баранов. Попытки оценить примерную плотность волков в одном из районов Анадырского плоскогорья показали, что на участке, включающем в себя отроги Бараньих, Осиновских и Чинейвеемских гор, общей площадью в 816 км² в летний период находилось 7-9 волков, что составляет около 1 зверя на 100 км². 

В Корякском нагорье волки были довольно многочисленны. В конце 1950 — начале 1960-х годов, после ряда истребительных мероприятий с применением отравленных приманок, количество волков в нагорье резко уменьшилось. В бассейне р. Пенжина, на Колымском нагорье и в полосе, примыкающей к побережью Охотского моря, волк обычен. 

На Чукотке в летнее время года следы постоянного пребывания волков наблюдались лишь в гористой местности, где, очевидно, располагались и логова зверей.

Выбор местообитания волка, особенно в период рождения и выкармливания потомства, определяется в основном наличием удобных мест для устройства логова и доступностью кормов. В зимнее время главное значение имеет состояние кормовой базы и отчасти глубина снегового покрова. В течение года местообитания волка не остаются постоянными, а меняются соответственно изменениям кормовых условий. В тундровой зоне проявляется тесная связь волка с северным оленем. Сезонные перемещения его здесь связаны с кочевкой оленьих стад, зимой эта связь становится более тесной. В местах, где дикие и домашние олени не кочуют, волки в течение всего года живут оседло. В тундрах Лена-Хатангского края волки появляются ранней весной (в марте-апреле). Размножающиеся особи переходят здесь на оседлый образ жизни, распределяясь по тундре более или менее равномерно. Но отмечается приуроченность большей их части к районам концентрации оленьих стад, особенно у побережья моря. Там, где оленей нет, они поселяются в местах, богатых гнездящимися птицами и грызунами (обычно в долинах крупных рек или приозерных котловинах). Нередко волки держатся вблизи стойбищ оленеводов. Молодые особи, не участвующие в размножении, ведут бродячий образ жизни, охватывая более широкую территорию.

Photo © Игорь Поспелов / iNaturalist.org. Таймырский Долгано-Ненецкий р-н, Красноярский край, Россия. CC BY-NC 4.0

С наступлением зимы, по мере ухудшения кормовых условий (отлет птиц, меньшая доступность мелких грызунов) связь размещения волков со стадами диких и домашних оленей в Якутии становится более тесной. Вслед за оленями в октябре-ноябре они откочевывают к югу. Большая их часть занимает южную тундру и северные окраины тундровых лесов, и только незначительное число особей проникает в зону сплошных лесов. Часть волков остается в тундре в местах выпаса оставшихся диких и домашних оленей.

В Анадырском крае наибольшее число встреч волков летом приходится на поймы горных рек и долины распадков в горно-тундровом поясе. Охотничьи маршруты хищников чаще всего проходят вдоль речных долин, иногда по террасам и горным склонам, к ним прилегающим. В Корякском нагорье участки обитания волчьих семей захватывают долины рек и расположенные по соседству горные склоны, поросшие кедровым и ольховым стлаником, а также лишенные кустарниковой растительности. Охотничий район волчьей семьи в верховьях р. Ачайваям занимал площадь приблизительно 40х15 км. На Омолоне в качестве основной летней стации волков фигурирует речная пойма. 

В зависимости от численности копытных срок обследования охотничьего участка может быть различным. Так, на севере Анадырской низменности стая из 6 волков контролировала 6 стад домашних северных оленей на площади около 7500 км², звери последовательно посещали каждое стадо в среднем через 12-15 дней. 

На границе пригодной для обитания территории волки занимают участок лишь в годы, благоприятные для выведения потомства. Так, в бассейне р. Щучья на Ямале, где северные олени бывают только при перегоне с зимних пастбищ на летние; ежегодно с 1973 по 1980 г. встречали одиночных волков и пары в течение всего лета. Однако размножение их было отмечено лишь однажды, в 1973 г., в год пика численности леммингов.

Зимой, как и в других частях ареала, волки ведут кочевой образ жизни, следуя за стадами диких и домашних северных оленей, или охотятся на лосей, опять-таки преимущественно в пойменных лесах. Вообще же волки способны преодолевать большие расстояния. В сутки в среднем в спокойных условиях они проходят 25 км, максимум — 72 км.

Photo © Dmitry / iNaturalist.org. Таймырский Долгано-Ненецкий р-н, Красноярский край, Россия. CC BY-NC-SA 4.0

В тундре и лесотундре Якутии, особенно в зимний период, волк живет в основном за счет домашних и диких северных оленей, что характерно для тундровых волков вообще. С появлением в угодьях диких оленей волки редко нападают на домашних и, наоборот, случаи нападения на последних возрастают, когда дикие уходят. Добычей в первую очередь становятся телята и находящиеся с ними важенки, больные (раненые) дикие олени, а у домашних еще и ездовые (буры), ослабленные работой. Телята до 1 года в добыче волков анабарской тундры составили 41,3%, важенки — 33,2, ездовые буры — 14,7, молодые самцы и самки —  3,8 и 5,3, самцы-производители — 1,7%. Другие корма в питании тундрового волка играют подчиненную роль. Отмечают охоту на зайцев. При случае ловит песцов, подстерегая около нор или во время мышкования, особенно в пересеченной местности. В горах (Хараулахский хребет) промышляет горного барана. В Ненецком национальном округе известно поедание волком замороженной рыбы, собак. 

В летний период роль оленей в питании волков тундры снижается. Существенное значение приобретают грызуны и птицы. Летом волк в большом количестве уничтожает леммингов, полевок, гнездящихся птиц и их птенцов. В горах его добычей становится тарбаган, по коренным склонам долин — зайцы и куропатки. Из птиц летом волк питается всеми гнездящимися на земле видами, но особенно часто — линными гусями и гусиными выводками, в поисках которых они тщательно обследуют расположенные в районе логова тундровые речки и озера. Линных гусей волки подкарауливают у больших озер, выжидая, когда они отойдут на кормежку. Однако уже с августа, когда молодняк птиц поднимается в воздух, волчьи выводки начинают кочевать по тундре в поисках оленей.

Photo © Игорь Поспелов / iNaturalist.org. Таймырский Долгано-Ненецкий р-н, Красноярский край, Россия. CC BY-NC 4.0

В чукотской тундре волчьи экскременты в бесснежное время года содержали остатки зайцев, сусликов, сибирских леммингов, белых куропаток, гусей, птичьи яйца, голубику. Зимой в этих краях хищники нападают главным образом на домашних оленей. Анализ экскрементов и остатков трапез волков свидетельствует о том, что основной пищей хищников в Анадырском крае являются домашние и дикие северные олени; снежные бараны добываются волками значительно реже. В пойме р. Канчалан в июне-июле 1975 г., волки охотились на гусей-гуменников, белых куропаток и зайцев. В Корякском нагорье домашние олени служат объектом нападения волков лишь зимой; в летнее время существование хищников вполне обеспечивает кормовая база, состоящая из мелких и средних млекопитающих и птиц. На Омолоне прочной основой существования волков служит обилие лосей и в иные годы зайцев. В местах, где нерестятся лососевые, волки регулярно кормятся рыбой, в том числе и в зимнее время. 

Способы добычи волками копытных в Якутии малоспецифичны, они скрадывают или подкарауливают жертву, переходя на преследование с близкого расстояния. Бывают и групповые охоты цепью или облавой, когда часть волков затаивается и поджидает оленей, спугнутых другими. У крупных копытных (лось, олень) наиболее часто жертвой становятся молодые, беременные или находящиеся вместе с телятами животные. Только группами волки преследуют крупных лосей. 

Photo © Игорь Поспелов / iNaturalist.org. Таймырский Долгано-Ненецкий р-н, Красноярский край, Россия. CC BY-NC 4.0

На участке обитания семьи, кроме логова, есть места постоянных дневок, которые с той или иной интенсивностью звери используют как в период размножения, так и после него. Места дневок сочетают хорошие защитные условия и обзор местности. В тундре — это высокие сопки, вершины холмов. Дневка обычно используется матерыми, которые, находясь недалеко от логова, контролируют подходы к нему. Зачастую места дневок сохраняются на протяжении ряда лет.

Логово волк устраивает в сухих, хорошо дренированных местах по берегам рек и озер или на буграх, но всегда вблизи источников воды. В тундре у низовий Индигирки два логова находились в сильно размытых 3-4-метровых супесчаных холмах по склонам обрывистых берегов озер. В Лена-Хатангском крае обнаружены норы в равнинной тундре с рыхлым песчаным грунтом, представляющие собой одну широкую камеру, сообщающуюся с поверхностью коротким ходом. Волчье логово с пятью еще слепыми волчатами было обнаружено на берегу Анадырского лимана в холмистой местности. В Корякском нагорье выводковое убежище волка располагалось на склоне под большим камнем среди кустов кедрача и ольховника.

Норы обычно устроены просто. Входных отверстий в нору бывает от одного до трех (чаще одно). В холмах отнорки зачастую открываются в разные стороны, но один из них, как правило, обращен на юг. Ход в логово идет под небольшим углом к поверхности почвы или параллельно. Длина его не более 1,5 м, глубина (до дна логова) не превышает 1 м. Сообщается о случаях использования волками песцовых нор. В горах логова иногда устраиваются в естественных расщелинах и нишах скал, а в тундре — в углублениях между кочками.

Photo © Игорь Поспелов / iNaturalist.org. Таймырский Долгано-Ненецкий р-н, Красноярский край, Россия. CC BY-NC 4.0

Гон протекает в марте. В Лено-Хатангском крае гон, сопровождающийся драками между самцами, происходит в феврале-марте. В конце апреля — начале мая волки устраивают логова. В Якутии в мае появляется молодняк. В Анадырском крае и Корякском нагорье, очевидно, волчата рождаются в конце мая — начале июня. Вес новорожденных около 600-700 г. Средняя величина выводка около 6 (3-8). В помете волка в Лена-Хатангском крае бывает от 3 до 7 щенков (в одном логове было 3 щенка, в двух — по 5 и в одном 7). К осени средняя величина выводка составляет не более 5. 

Первое время волчица подолгу находится с выводком, оставляя его лишь в теплую погоду. Со второго месяца вместе с самцом она регулярно участвует в добыче пищи. В конце августа щенки становятся почти самостоятельными, хотя продолжают кормиться за счет родителей, и только в декабре или несколько позже начинают сами нападать на крупную добычу. Логово покидается выводком в июне. В Анадырском крае и Корякском нагорье выводки переходят к кочевой жизни в конце сентября. Сами нападать на крупную добычу молодые волки начинают примерно в декабре. В марте — апреле следующего года в возрасте около 10 мес. молодняк переходит полностью к самостоятельной жизни. 

Из болезней известны случаи заболевания волков в тундре «дикованием». Случаи бешенства волка в Якутии не известны. Зараженность гельминтами ничтожна.

В Якутии количество волков невелико и изменяется в довольно широких пределах. 

В конце ХIХ — начале ХХ вв. волк встречался по всей территории Анадырского края. Имеется три основные особенности распространения и изменения численности волка в упомянутом крае — неравномерность размещения хищников, привязанных к местам пребывания оленьих стад; уменьшение общей численности хищников в связи с деградацией популяции диких северных оленей и целенаправленное уничтожение (стрельба картечью с вертолета, отравленные приманки).

Для территории Камчатского края в сводных данных о численности и состоянии популяций промысловых зверей в 2014 г. указывалось 0,5 тыс. волков (наиболее вероятная – 850 особей, отчет о НИР КФ ТИГ ДВО РАН от 06.11.2013), в 2016 г. — 0,25-0,85 тыс.

Map IUCN Red List.

Литература

1. Гептнер В. Г. и др. » Млекопитающие Советского Союза. Морские коровы и хищные» / т. II, ч. 1. Москва, 1967. — 1004 с.

2. Тавровский В. А. (отв. ред.) «Млекопитающие Якутии». Москва, 1974. — 660 с.

3. Кривошеев В. Г. (отв. ред.) «Наземные млекопитающие Дальнего Востока СССР. Определитель». Москва, 1984. — 359 с.

4. Данилов П. И., Русаков О. С., Туманов И. Л. «Хищные звери Северо-Запада СССР». Ленинград, 1979. — 164 с.

5. Чернявский Ф. Б. «Млекопитающие крайнего северо-востока Сибири». Москва, 1984. — 389 с.

6. Бибиков Д. И. (ред.) «Волк. Происхождение, систематика, морфология, экология». Москва, 1985. — 608 с.

7. Адлерберг Г. П. «Хищные звери (Carnivora Fissipedia) Арктики» / Смирнов Н. А. (ред.) «Звери Арктики». Ленинград, 1935. С.265-451

8. Nowak R. M. 1995. Another look at wolf taxonomy. pp. 375-397, In L.N. Carbyn, S.H. Fritts, and D.R. Seip (Eds.). Ecology and Conservation of Wolves in a Changing World: Proceedings of the Second North American Symposium on Wolves. Canadian Circumpolar Institute, University of Alberta, Edmonton, AB. 642 pp.

9. L.D. Mech & L. Boitani «Grey wolf (Canis lupus)» in Sillero-Zubiri, C., Hoffmann, M. and Macdonald, D.W. (eds). 2004. Canids: Foxes, Wolves, Jackals and Dogs. Status Survey and Conservation Action Plan. IUCN/SSC Canid Specialist Group. Gland, Switzerland and Cambridge, UK. pp. 124-129

10. Владимир Зыков «Следы животных. Полевой определитель». Елизово, Природный парк “Налычево”, 2009. С.5-6 http://old.kronoki.ru/act/scientific/fieldguides/tracks

Тундровый волк — презентация онлайн

Волки обитают на Земле уже
более
миллиона
лет.
Произошли они от плотоядных
хищников,
живших
100
миллионов лет назад, а около
20 миллионов лет назад от
волка произошли собаки.
Род волки объединяет волков, койотов,
шакалов, диких и домашних собак наиболее
крупных
представителей
семейства волчьих. Кроме того, к этому
семейству относятся все лисы, песцы,
енотовидная собака и гривистый волк. Как
и собаки, волки очень понятливы и легко
поддаются обучению. К тому же у каждого
волка особый характер: есть осторожные,
дерзкие или самоуверенные, они держатся
в
волчьем
обществе
свободно
и
непринужденно, а других не видно и не
слышно.

3. КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Класс: млекопитающие.
Отряд: хищные.
Семейство: псовые.
Род: волки.
Вид: обыкновенный или
серый волк.
Подвид: тундровый
волк.
Размер: длина без
хвоста: 123-132 см.
Вес: самца 49-66 кг.
Окраска: от серо-белой
с едва заметным рыжим
оттенком, летом темнее,
чем зимой.
Продолжительность
жизни тундрового волка:
до 10 лет.
Тундровый волк — один из шести подвидов,
Естественная среда обитания
одна из самых суровых на планете
– тундра, лесотундра европейской части и
Сибири до арктического побережья, а также
Камчатки. Здесь, среди жуткого холода и
темноты, тундровым волкам приходится каждый
день пробегать по 20 км в поисках хоть какойлибо
добычи.
Такие
суровые
условия
существования
заставили
хищников
приспособится
поедать
добычу
буквально
целиком, даже с шерстью.
На побережьях они употребляют в пищу трупы
тюленей, рыб и морских беспозвоночных,
выброшенных волной на берег.

7. Прирожденные охотники

Зимой волк на снегу
оставляют аккуратную
цепочку следов — он ставит
заднюю лапу точно за
передней. Благодаря такой
поступи он может бегать
по любой местности и
даже по глубокому снегу.
Оружие волка — это зубы. Их в его
пасти целых 42. Впереди торчат 4
острых, кривых 5-ти сантиметровых
клыка — по два сверху и снизу. Ими
волк может прокусить плотную шкуру
жертвы.
А
хищными,
или
плотоядными, зубами — так называют
коренные зубы всех хищников взрослый волк разгрызает даже
бедренную кость лося.
Оружие волка — это зубы. Их в его
пасти целых 42. Впереди торчат 4
острых, кривых 5-ти сантиметровых
клыка — по два сверху и снизу. Ими
волк может прокусить плотную
шкуру жертвы. А хищными, или
плотоядными, зубами — так
называют коренные зубы всех
хищников — взрослый волк
разгрызает даже бедренную кость
лося. Охотнику нужен тонкий слух, и
в этом отношении волкам повезло.
Заслышав шум, они поводят ушами и
определяют, откуда исходит звук.
Источник звука может находиться в
нескольких километрах от них.
Волки охотятся почти бесшумно,
ведь они бегают на самых кончиках
пальцев. Так же как лошади и
кошки, волк пяткой не касается
земли. У него сильные мускулистые
ноги и размашистая походка, и он
может долго бежать рысью со
скоростью 9 км/час, а в погоне за

11. Жизнь в стае

Волки — общественные животные: они живут
семьями. В любой стае есть свой «табель о
рангах», а в нем каждому отведено свое место.
Сильные и агрессивные волки верховодят, а те,
кому нужна твердая рука, подчиняются им.
Волчью стаю — группу животных, связанных
родством и взаимной симпатией, — возглавляют
волк и волчица. Остальные ее члены — их
отпрыски (от крохотных щенят до 2-3 летних
подростков).
Обычно в волчьей семье бывает 6 — 7,
а иногда и 15 животных. Самый
сильный волк в стае становится
вожаком. Править ему помогает
подруга — волчица. Чтобы остальные
подчинялись, лидеры должны
обладать сильным характером. Все
решения, касающиеся жизни стаи,
принимает именно эта пара. В стае,
где за порядком следит вожак, волки
между собой обычно не дерутся.
Однако с чужаками или
нарушившими границу владений
волками-одиночками стычки
случаются часто. Каждая волчья стая
охотится только на своей
территории.
То, как волк держит хвост, говорит о
его положении в стае. У вожаков он
высоко поднят, у их «поданных»
опущен, а стоящие на низшей
степени в волчьей семье поджимают
хвост. Члены стаи выказывают вожаку
любовь и уважение в приветственной
церемонии. Ползком, с прижатыми
ушами и приглаженной шерстью они
приближаются к вожаку или к его
подруге, лижут и осторожно
покусывают ему морду. Волки — одни
из самых верных животных, они
сильно привязываются к товарищам
по стае. Свои чувства они выражают
мимикой и телодвижениями. «Волчий
язык» сплачивает стаю и помогает ей
действовать заодно.
Их не зря называют санитарами –
ведь, как правило, их жертвами
становятся старые, больные или
неопытные животные. С больным
животным исчезает очаг заболевания;
если убит старый зверь, молодым и
сильным достается больше еды. Эта
биологическая регуляция
численности способствует
выживанию сильных, здоровых
животных, как среди охотников, так
и среди их возможных жертв. Хотя
волки считаются беспощадными,
удачей оканчивается лишь каждая
десятая их охота. Бывает, что,
потратив дня три на выслеживание и
преследование стада оленей или
лосей, волкам удается убить лишь
несколько животных.
и, в отличие от собак, хвост всегда
держат опущенным вниз. Окраска их
шерсти очень светлая, белесая,
особенно зимой.
Тундровые волки распространены от
берегов Северного Ледовитого
океана до лесотундры и тайги. На
побережьях они питаются
выброшенными волной трупами
тюленей, рыб и морских
беспозвоночных. На материковой
части ловят леммингов, разоряют
гнезда птиц, поедая яйца и птенцов,
нападают на линяющих гусей и уток,
зайцев и песцов.
Волки постоянно держатся возле стад
северных оленей и кочуют вместе с
ними. На зиму они перемещаются из
тундры в тайгу, а весной вслед за
оленями двигаются обратно к северу.
Обычно волки нападают на
ослабевших и больных животных,
чем оказывают оздоровляющее
влияние на все поголовье северных
оленей. В то же время местами волки
Волчьи игры и забавы
Волки не всегда охотятся, рычат и бывают свирепыми. Первое,
что сделает волк, наполнив желудок, — свернется клубочком и
хорошенько вздремнет. Проснувшись, с удовольствием
порезвится. Если ему захочется поиграть, он пригласит
присоединиться к нему и сородичей.
Низко припадая на передних лапах к земле, он приблизится к
ним и, виляя хвостом, скажет: «Ну пожалуйста!» Никакого
ответа? Тогда, что бы привлечь к себе внимание, он начнет
прыгать из стороны в сторону, совсем как собака.
Волки и люди
Кто не боится злого волка? С
детства, когда нам читали сказки
«Три поросенка», «Красная шапочка»
и «Волк и семеро козлят», мы
затвердили, что волки злые и
страшные. На самом деле они не
причиняют зла людям. Но, несмотря
на это, люди убивают их.

Тундровый волк (53 фото)

1

Полярный волк вожак


2

Полярный волк в Арктике


3

Фото Волков


4

Белая волчица Хакасия


5

Мельвильский островной волк


6

Волк в тундре


7

Камчатка волк Тундровый


8

Сибирский Тундровый волк


9

Арктический Полярный волк


10

Макензийский Тундровый волк


11

Волк Полярный тундровой


12

Волки моногамны


13

Мелвильский островной волк и Тундровый волк


14

Стая Полярных Волков


15

Степной волк Казахстана


16

Полярный волк в тундре


17

Палитра Арктический волк


18

Белый волк в степи


19

Полярный волк


20

Сибирский Тундровый волк


21

Волк Полярный тундровой


22

Полярный волк ареал


23

Тундровый Волчонок


24

Сибирский Тундровый волк


25

Тундровый волк самка


26

Канис Люпус Альбус


27

Северный песец


28

Арктическо Канадские волк щенки


29

Волк обои


30

Белый волк фото


31

Полярный волк в тундре


32

Волк Бенковский островной Тундровый


33

Волк Полярный тундровой


34

Волк альбинос огромный


35

Мелвильский островной волк фото


36

Тундровый волк (canis Lupus Albus) самка


37

Макензийский Равнинный волк белый


38

Сибирский Тундровый волк


39

Канис Люпус Альбус


40

Canis Lupus tundrarum


41

Мелвильский островной волк


42

Йеллоустонский заповедник волки


43

Мелвильский волк


44

Волк в лесотундре


45

Тундровый волк (canis Lupus Albus) самка


46

Логово Тундровый волк


47

Сибирский Тундровый волк


48

Мелвильский островной волк и Тундровый волк


49

Волк Полярный тундровой


50

Тундровый волк (53 фото)


51

Арктический Полярный волк


52


53

Канадский волк

%d0%a2%d1%83%d0%bd%d0%b4%d1%80%d0%be%d0%b2%d1%8b%d0%b9%20%d0%b2%d0%be%d0%bb%d0%ba в финский

Я знала, как высоко Бог ценит человека и его тело, но даже это не останавливало меня. Дженнифер, 20 лет

Tiedän, miten arvokkaana Jumala pitää ihmisruumista, mutta edes se ei ole saanut minua lopettamaan.” (Jennifer, 20)

jw2019

Спорим на 20 баксов, что ты не сможешь провести целый день одна.

Lyön 20 taalaa vetoa ettet voi olla yhtä päivää ihan yksinäsi.

OpenSubtitles2018.v3

Когда мы помогаем другим, мы и сами в какой-то мере испытываем счастье и удовлетворение, и наше собственное бремя становится легче (Деяния 20:35).

Tehdessämme jotain toisten hyväksi emme ainoastaan auta heitä vaan myös tunnemme onnellisuutta ja tyytyväisyyttä, mikä tekee omien taakkojemme kantamisen siedettävämmäksi (Apostolien teot 20:35).

jw2019

Речь и обсуждение со слушателями, основанные на «Сторожевой башне» от 15 июля 2003 года, с. 20.

Puhe ja keskustelu kuulijoiden kanssa Vartiotornin 15.7.2003 sivun 20 pohjalta.

jw2019

Ну, в то время, мы говорим о 80-х, в то время это было модно.

Tuollaiset olivat 80-luvulla muotia.

OpenSubtitles2018.v3

Я был женат 20 лет.

Olen ollut naimisissa 20 vuotta.

OpenSubtitles2018.v3

20 Оставлена родителями, но любима Богом

20 Vanhempien hylkäämä, Jumalan rakastama

jw2019

Когда в 80-х годах люди якудзы увидели, как легко брать ссуды и «делать» деньги, они создали компании и занялись операциями с недвижимым имуществом и куплей-продажей акций.

Kun jakuza näki, miten helppoa sen oli lainata ja ansaita rahaa 1980-luvulla, se perusti liikeyrityksiä ja heittäytyi mukaan kiinteistö- ja osakekeinotteluun.

jw2019

Вот что пророчествовал Алма жителям Гидеона около 83 года до Р. Х.:

Alma profetoi seuraavaa Gideonin kansalle noin vuonna 83 eKr.:

LDS

Обычно проводят связь между этим древним городом и современной Газой (Газза, Азза), расположенной примерно в 80 км к З.-Ю.-З. от Иерусалима.

Muinainen kaupunki yhdistetään yleensä nykyiseen Gazaan (Ghazze; ʽAzza), joka sijaitsee n. 80 km Jerusalemista länsilounaaseen.

jw2019

20 Даже преследование или заключение в тюрьму не может закрыть уста преданных Свидетелей Иеговы.

20 Vaino tai vankeuskaan eivät voi sulkea Jehovan antaumuksellisten todistajien suuta.

jw2019

Ты был в отключке минут 20.

Olit tajuttomana 20 minuuttia.

OpenSubtitles2018.v3

б) Чему мы учимся из слов, записанных в Деяниях 4:18—20 и Деяниях 5:29?

b) Mitä Apostolien tekojen 4:18–20 ja 5:29 opettavat meille?

jw2019

«К одинадцати Апостолам» был причислен Матфий, чтобы служить с ними (Деяния 1:20, 24—26).

Mattias nimitettiin ”niiden yhdentoista ohella apostolien joukkoon”. – Apostolien teot 1:20, 24–26.

jw2019

Роберт Коэмс, доцент Торонтского университета, обобщает их взгляды: «Рак легких — через 20 лет.

Apulaisprofessorina Toronton yliopistossa toimiva Robert Coambs esittää tiivistelmän heidän asenteestaan: ”Keuhkosyöpä on 20 vuoden päässä.

jw2019

Именно это приводит к счастью, как было сказано царем Соломоном: «Кто надеется на Господа, тот блажен [счастлив, НМ]» (Притчи 16:20).

Tämä edistää onnellisuutta, kuten kuningas Salomo selitti: ”Onnellinen on se, joka luottaa Jehovaan.” (Sananlaskut 16:20, UM.)

jw2019

Будьте щедрыми и заботьтесь о благополучии других (Деяния 20:35).

Ole antelias ja toimi toisten onnellisuuden hyväksi. (Apostolien teot 20:35)

jw2019

Это забавно, когда тебе 20 лет.

20-vuotiaana on melko naiivi.

OpenSubtitles2018.v3

20 июля 1871 года Британская Колумбия стала шестой провинцией Канады.

20. heinäkuuta – Brittiläisestä Kolumbiasta Kanadan kuudes provinssi.

WikiMatrix

Задираю нос на 20 градусов.

OpenSubtitles2018.v3

Вот вам скидка 20% на всё.

OpenSubtitles2018.v3

Исследователи провели эксперимент с учащимися колледжа — юношами и девушками. В течение 20 минут одна группа играла в жестокие видеоигры, а другая — в обычные.

Eräässä tutkimuksessa sattumanvaraisesti valitut mies- ja naisopiskelijat pelasivat 20 minuutin ajan joko väkivaltaista tai väkivallatonta videopeliä.

jw2019

Он мертв уже 20 лет.

Hän kuoli 20 vuotta sitten.

OpenSubtitles2018.v3

Он дал моей дочери воспоминания о чудесных событиях, свидетельствующих о Его любви к ней, а мы с женой обрели более крепкое свидетельство о том, что «чего ни попросите у Отца во имя Моё, что праведно, веруя, что получите, вот, сие будет дано вам» (3 Нефий 18:20).

Hän antoi tyttärelleni muiston noista ihmeellisistä tapahtumista todisteeksi siitä, että Hän rakastaa tytärtäni, ja vaimoni ja minä saimme kumpikin vahvemman todisteen siitä, että ”mitä tahansa te pyydätte Isältä minun nimessäni, mikä on oikein, uskoen saavanne, katso, se teille annetaan” (3. Nefi 18:20).

LDS

Великий врач, Иисус Христос, применит ценность Своей искупительной жертвы «для исцеления народов» (Откровение 22:1, 2; Матфея 20:28; 1 Иоанна 2:1, 2).

Mestarilääkäri, Jeesus Kristus, soveltaa lunastusuhrinsa arvoa ”kansojen parannukseksi”.

jw2019

Тундровый волк — факты, размер, диета и информация о среде обитания

Тундровый волк (Canis lupus albus) — это подвид серого волка, который встречается по всей Северной Европе и Азии, в первую очередь в северных арктических и северных регионах России. . Хотя тундровые волки были истреблены с некоторых арктических островов к северу от Сибири, недавно их видели на острове Врангля.

Характеристики тундрового волка

В соответствии с правилом Бергмана (правило Бергмана — это экогеографическое правило, которое коррелирует широту с массой тела животных), тундровые волки являются одними из самых крупных подвидов серых волков.Тундровые волки могут достигать длины тела 2 метра (7 футов) и обычно среднего веса 45-57 килограммов (100-125 фунтов), хотя есть некоторые неподтвержденные сообщения о животных, достигающих веса 100 килограммов (220 фунтов). Самцы обычно крупнее самок. Большинство волков тундры имеют серый окрас с примесью черного, ржавого и серебристо-серого. Как и большинство псовых, волки тундры имеют высокое тело, длинные ноги, широкий череп, сужающийся к узкой морде. У них густой хвост и густой густой подшерсток.

Размножение тундровых волков

Из-за большой широты среды обитания (71 градус) они размножаются намного позже в году, чем большинство других волков, обычно с конца марта по апрель. У самок наступает период течки примерно на 5-15 дней, в течение которого она спаривается с самцом тундрового волка. Период беременности самки тундрового волка составляет 62 — 63 дня. Рождается от 2 до 6 волков, которых выкармливают в течение примерно 45 дней. Продолжительность жизни тундрового волка составляет около 16 лет.

Диета тундрового волка

Как и все волки, тундровые волки плотоядны. В основном они охотятся на крупных млекопитающих, таких как олени, вапити, лоси, карибу, бизоны, овцебыки и горные бараны. Самая маленькая добыча, которую они постоянно добывают, — это бобры. Взрослый тундровый волк может съесть до 9 килограммов (20 фунтов) за одно кормление.

Tundra Wolf Conservation

Тундровые волки классифицируются как «вызывающие наименьшее беспокойство», однако тундровые волки особенно уязвимы для торговли пушниной, поскольку их шкуры более пышные, чем лесные волки, и иногда их продают вдвое дороже.

Еще больше интересных животных, чтобы узнать о них

фактов о тундровых волках | Домашние животные на Mom.com

Тундровый волк — еще одно название арктического волка. Волки тундры считаются подвидом серого волка. Свое название животное получило от среды обитания, которая охватывает несколько регионов высокой Арктики. Волки тундры обладают несколькими характеристиками, которые отличают их от серых и лесных волков, и особенно приспособлены к жизни в суровых условиях.

Внешний вид

i Jupiterimages / Photos.com / Getty Images

Тундровые волки меньше и коренастее серых волков. У них густая белая шерсть, которая летом становится светло-коричневой. Арктические волки хорошо приспособлены к своему местоположению. Их белые халаты служат камуфляжем на снежном фоне. Их более короткие уши и более тупая морда означают, что они меньше теряют тепла в холодный воздух. Зимой они отращивают второй слой меха для дополнительного тепла. У тундровых волков лапы больше, чем у серых волков. Это помогает равномерно распределять вес при ходьбе по заснеженной земле.

Habitat

i Dennis Donohue / iStock / Getty Images

Тундровые волки обитают на большей части арктических широт, включая Гренландию, Аляску и север Канады. Согласно Британской энциклопедии, окружающая среда покрыта снегом большую часть года с бесплодными полярными районами. Вечная мерзлота и суровые условия означают, что арктические волки не роют норы для создания нор. Вместо этого они используют пещеры и скалы для укрытия и для рождения потомства.

Общество и поведение

i Владимир Грамагин / iStock / Getty Images

Тундровый волк — вьючное животное.Они существуют в хорошо организованных социальных группах до 20 животных. Однако, поскольку их территории настолько обширны, они могут проводить некоторое время вдали друг от друга. На вершине социального порядка находятся альфа-самец и самка — единственные два волка в стае, которым разрешено спариваться. Детенышей выращивают до шести месяцев в защищенной пещере. Затем они остаются со стаей в течение двух лет, прежде чем уйти, чтобы начать свои собственные стаи. В отличие от других волков, тундровые волки не испытывают страха перед людьми. В основном это связано с тем, что в их среде обитания очень мало населенных пунктов.

Охота

i Владимир Грамагин / iStock / Getty Images

По данным Международного центра волков, тундровые волки имеют территорию площадью более 1000 квадратных миль. Это потому, что добычи мало. Волки тундры плотоядны. Самое крупное животное, на которое они нацелены, — это овцебыки, за которыми следует карибу. Меньшая добыча — снежный гусь, белая куропатка, мелкие грызуны и полярный заяц. Тундровый волк обладает большой выносливостью и способен сносить крупную добычу на расстоянии, а не преодолевать ее со скоростью и силой.

Conservation

i lightstock / iStock / Getty Images

Волки тундры исторически подвергались меньшему преследованию со стороны людей, чем другие виды. Однако растущее вторжение людей по научным и производственным причинам привело к их более тесному контакту. Волки тундры могут быть уязвимы к любым изменениям климата. Несезонный снегопад может привести к сокращению численности зайцев и овцебыков, от которых волки зависят в качестве добычи, согласно докладу 2004 г.С. Геологическая служба.

Ссылки

Фото

Биография писателя

Питер Митчелл, живущий недалеко от Лондона, Великобритания, работает журналистом и копирайтером более восьми лет. Кредиты включают рассказы для «Гардиан» и BBC. Митчелл — опытный игрок и тренер баскетбольных и футбольных команд, автор статей о питании, здоровье и фитнесе. Он имеет степень бакалавра гуманитарных наук (с отличием) Бристольского университета.

Где обитает тундровый волк?

Автор: Дженнифер Мюллер

в NA / AbleStock.com / Getty Images

«Тундровый волк» — одно из многих названий серого волка, самого большого из всех видов псовых. Серые волки также известны как арктические волки, обыкновенные волки или лесные волки. Их размер и цвет варьируются в зависимости от их географического положения. Арктические волки чисто белые, в то время как другие представляют собой смесь черного, серого и коричневого меха. Серые волки весят от 50 до 175 фунтов с телом от 3 до 5 футов в длину.

Географический ареал

Серый волк исторически обитал на большей части северного полушария, на севере до Полярного круга и на юге до Центральной Америки, Центральной Азии и Северной Африки.Из-за разрушения среды обитания, хищничества людей и разрушения среды обитания волки имеют гораздо меньший ареал в 21 веке. Современные серые волки встречаются только в Северной Америке и Евразии. Официально признаны семь евразийских и пять североамериканских подвидов серого волка.

Среда обитания

Серые волки широко распространены и адаптивны. Хотя они держатся подальше от районов, сильно возделываемых или населенных людьми, их можно найти в горах, лесах, арктических тундрах, прериях и пустынях.Эти очень территориальные волки поддерживают радиус действия от 130 до 8000 квадратных миль и яростно защищают его от злоумышленников. Размер домашнего ареала волчьей стаи зависит от количества и плотности добычи в данном месте.

Общественная организация

Волчьи стаи могут включать до 36 членов, в зависимости от доступности добычи в районе, но тундровые волчьи стаи обычно состоят из пяти-девяти особей: одной альфа-пары и их потомства.Серые волки имеют сильную иерархию доминирования, а альфа-самец и самка — единственные племенные члены стаи. Они моногамны и супруги на всю жизнь. Если один из альф умирает, его место встает другой.

Поведение

Тундровые волки очень умны и общительны и используют методы совместной охоты в своих стаях, чтобы преуспеть в убийстве добычи, размер которой в 10 раз превышает размер отдельного волка. Они строго плотоядные животные, но их рацион зависит от их географического ареала и наличия различных животных-жертв.Стаи волков обычно неподвижны весной и летом, пока они выращивают своих детенышей. Осенью и зимой они кочуют и перемещаются по ночам, иногда преодолевая расстояния более 100 миль.

Ссылки

Фото

Писатель Биография

Дженнифер Мюллер начала профессионально писать и редактировать в 1995 году, когда она стала спортивным редактором газеты своего университета, а также два раза в месяц писала колонку, посвященную общим интересам для независимого туристического издания.Мюллер имеет степень бакалавра политических наук Университета Северной Каролины в Эшвилле и доктор юридических наук Школы права Маурера Университета Индианы.

Волки Мира — Тундровый волк

Тундровый волк Canis lupus albus — один из крупнейших подвидов серого волка. Он был классифицирован как подвид Роберта Керра в 1792 году.

ХАБИТАТ
Тундровые волки в основном обитают в северных арктических и северных регионах России, примерно между 65 и 71 градусом широты.

ХАРАКТЕРИСТИКИ
Тундровый волк может достигать 7 футов в длину от носа до кончика хвоста. Были неподтвержденные сообщения о том, что некоторые из них весили до 220 фунтов. Однако в среднем тундровые волки весят от 100 до 125 фунтов. Их высота может быть от 28 до 38 дюймов.

У большинства есть пальто, которое представляет собой комбинацию серого, черного, ржавого и серебристо-серого цветов. Известно, что у них длинная густая шерсть с густым подшерстком и часто бывает за ними охотились.Средняя продолжительность жизни составляет примерно 16 лет.

ДИЕТА
В основном они охотятся на крупных млекопитающих, таких как олени, вапити, лось, карибу, бизон, овцебык и горный баран. Потому что ловля крупных животных — не ежедневная В некоторых случаях взрослый тундровый волк может съесть до 20 фунтов за одно кормление. Вопреки мнению, что волки нацелены в основном на немощных существ, исследования волки в Евразии показали, что в некоторых случаях до 93% их целевой жертвы не имеют физических или психических препятствий.

РАЗВЕДЕНИЕ
Сезон размножения обычно длится с конца марта по апрель, что значительно позже, чем у большинства волков, из-за высокая широта ареала тундровых волков. В это время у самок течка от 5 до 15 дней. После спаривания срок беременности у самки составляет от 62 до 63 дней, после чего она рожает обычно от 2 до 6 щенков.

СОСТОЯНИЕ
Как и многие другие виды, злейшие враги тундрового волка — лесорубы и охотники.В России и ряде бывших советских республик волков все еще можно убивать в любом количестве без разрешения, в любое время года и любыми подручными способами. Региональные правительства и охотничьи общества даже предлагали награды до 190 долларов за каждого убитого волка.

Волки издавна символизировали предательство в русских народных сказках, а охота на волков была частью деревенской культуры на протяжении веков. Эти отношения все еще хорошо укоренившийся. Волки тундры были замечены на острове Врангл только недавно после того, как были полностью уничтожены ряд арктических островов к северу от Сибири.Они были классифицированы как «вызывающие наименьшее беспокойство».

17 фантастических фактов о тундровом волке Для детей

Тундровый волк Интересные факты

Какое животное относится к тундровому волку?

Арктический волк — это подвид серого волка. Эти арктические волки плотоядны, что означает, что диета тундровых волков в основном состоит из мяса. Арктические волки всегда охотятся на оленей, овец, карибу, овцебыков и других животных.Тундровый волк — охотничий вид, который занимается охотой всей стаей.

К какому классу животных принадлежит тундровый волк?

Тундровый волк относится к классу млекопитающих. Арктические волки производят потомство напрямую и предпочитают стаями для охоты и условий выживания.

Сколько тундровых волков в мире?

Считается, что в мире насчитывается около 200 000 тундровых волков. Популяция арктических волков в США оценивается примерно в 9–10 000 человек; 60 000 в Канаде; 30-40 тысяч в России; 30 000 в Монголии.

Где обитает тундровый волк?

Тундровые волки обитают в северных арктических и северных регионах России, Северной Европе, Северной Азии, Северной Америке и Гренландии. Поскольку арктический волк является хищником, он предпочитает жить рядом с источником пищи в тундре. Рацион арктических волков обычно включает диких животных, таких как карибу, бизон и овцебык.

Где обитает тундровый волк?

Среда обитания арктического волка находится в лесотундровых районах Северной Америки.Арктические волки могут жить в пещерах и на скалах в лесу. Среда обитания волков в тундре, как правило, будет располагаться вокруг регионов с изобилием дикой природы для удовлетворения их потребностей в пище.

С кем живут тундровые волки?

Тундровые волки живут группами, называемыми стаями. Обычно все арктические волки в стае — члены семьи. Стая арктических волков состоит из альфа-самца, альфа-самки и их потомков последних нескольких лет. Родившихся вместе детенышей полярного волка называют однопометниками.

Сколько живет тундровый волк?

Средняя продолжительность жизни тундрового волка составляет около 7-10 лет. Продолжительность жизни арктических волков может незначительно варьироваться в зависимости от региона, в котором они находятся, и наличия источников пищи.

Как они размножаются?

Тундровые волки размножаются половым путем. Спаривание происходит только между альфа-самцом и альфа-самкой стаи. Самка арктического волка может родить от двух до шести детенышей, а средний период беременности самки волка составляет 62-75 дней.По окончании периода беременности самка арктического волка родит от одного до четырех детенышей.

Каков их статус сохранения?

Сохранность тундрового волка вызывает меньшее беспокойство. Волки тундры обитают в менее населенных районах, поэтому они практически не подвергаются угрозе охоты и исчезновения. Согласно Красному списку исчезающих видов МСОП, арктический волк имеет охранный статус наименее опасного, что означает отсутствие непосредственной угрозы его выживанию.

Интересные факты о тундровом волке

Как выглядят тундровые волки?

Тундровый волк (Canis lupus albus) — подвид серого волка. Волки тундры имеют белую шерсть, более короткие уши и носы, что отличает их от других подвидов серого волка. Волки тундры также имеют немного меньшее тело, чем серые волки. Арктический волк претерпел различные физические адаптации для выживания в этом регионе, включая белый мех, короткое ухо, маленькую морду и т. Д.

Какие они милые?

Арктические волки — милые на вид животные, их пушистая шерсть и собачья внешность делают их милыми и очаровательными. Хотя арктические волки более опасны, чем собаки, из-за своей внешности им все же удается выглядеть мило. Щенки арктического волка выглядят очень мило и очаровательно.

Как они общаются?

Для общения они используют обоняние и отправляют химические сообщения. Химические сообщения, которыми обмениваются представители одного вида, известны как феромоны.Источники феромонов у волков находятся в хвосте, железах на пальцах ног, глазах, анусе, гениталиях и коже.

Насколько велик тундровый волк?

Тундровые волки — крупный вид волков, и они почти в два раза больше, чем арабский волк (арабские волки имеют рост 25-26 дюймов). Арктические волки обычно имеют длину от 44 до 54 лет, причем самец арктического волка немного больше самки арктического волка.

Как быстро может бежать тундровый волк?

Арктические волки могут бегать с максимальной скоростью 40 миль в час.Обычно все арктические волки быстро бегают, и высокая скорость позволяет этому белому волку легко ловить добычу для получения пищи.

Сколько весит тундровый волк?

Средний вес самца арктического волка составляет около 88–108 фунтов, а вес самки находится в диапазоне 81–90 фунтов.

Как называются их мужские и женские названия вида?

Нет никаких конкретных имен, присваиваемых волкам мужского и женского пола. Арктического волка-самца назовут самцом тундрового волка, а самку арктического волка — самкой тундрового волка.

Как бы вы назвали детеныша тундрового волка?

Детёныша тундрового волка назовут щенком тундрового волка. Самки рожают от одного до четырех детенышей тундрового волка после завершения периода беременности.

Что они едят?

Арктические волки являются плотоядными животными и охотятся на крупных животных, таких как олени, вапити, карибу, лоси, бизоны, мускус и горный баран. Эти вьючные животные также охотятся на арктических зайцев, тюленей и леммингов.

Они агрессивны?

В целом арктические волки не агрессивны. Нельзя отрицать, что арктические волки опасны, но они не очень агрессивные животные. Волки тундры всегда стараются держаться подальше от людей, и агрессия по отношению к людям не является обычным явлением. Кроме того, арктические волки обычно живут в районах, где мало или совсем нет людей. Но если кто-то приходит и вторгается в их частную жизнь, эти волки могут стать агрессивными и опасными.

Из них получится хорошее домашнее животное?

Многие из нас могут подумать, что волки и собаки почти одинаковы, и до некоторой степени это правда, но поведение этих двух видов очень отличается.Собаки любят людей, но арктический вид волков не очень любит людей и не желает поддерживать с ними никаких контактов. Вот почему волки не подходят в качестве домашних животных. Но да, если щенок арктического волка выращен людьми и должным образом обучен, то из такого волка арктической тундры может получиться хороший питомец.

Знаете ли вы …

Каннибализм среди волков — довольно распространенное явление. Волки могут съесть своих мертвых членов стаи, чтобы восполнить любую нехватку пищи. Иногда волки убивают своих товарищей по стае и съедают их.Считается, что арктические волки — приспособленцы, и если у них есть шанс съесть своего товарища по стае, они не колеблются.

Арктические волки меньше других серых волков. Хотя разница между их размерами не сильно различается.

Тундровые волки не находятся под угрозой исчезновения. Эти волки живут изолированно, и поэтому они не сталкиваются с угрозой охоты и потери среды обитания для человеческой цивилизации.

Евразийский тундровый волк известен как туруханский волк, а тундровый арктический волк известен как полярный волк или белый волк.

Как серые волки приспособлены к тундре?

Серый волк хорошо приспособился к ледяной среде тундры. Шерсть арктического волка состоит из теплого меха, который обеспечивает теплоизоляцию, а длинные волосы помогают удерживать влагу. Их более короткие уши и морды помогают уменьшить потери тепла. Серо-белый цвет шерсти обеспечивает им маскировку на снегу. У серого волка есть когти, большие лапы и мясистые подушечки, которые обеспечивают ему лучшую поддержку и легкость при ходьбе по снегу.

У арктических волков очень острый слух и обоняние. Они могут слышать и чувствовать запахи на очень большом расстоянии. Глаза волков имеют отражающую сетчатку, известную как тапетум. Эта отражающая сетчатка или тапетум обеспечивает им лучшее и улучшенное зрение в ночное время.

Сколько едят тундровые волки?

Тундровые волки — хищники и охотятся на крупных животных, таких как олени, лоси, бизоны, мускус, горный баран. У этих волков большой аппетит.В среднем взрослый арктический волк может съесть около 20 фунтов пищи за один присест.

Здесь, в Kidadl, мы тщательно создали множество интересных фактов о животных для всей семьи, чтобы каждый мог их открыть! Узнайте больше о некоторых других млекопитающих, включая волчью собаку сарлоса или карманного питбуля.

Вы даже можете занять себя дома, нарисовав его на наших раскрасках Тундровый волк.

Что такое тундровый волк? (с иллюстрациями)

Термин «тундровый волк» может относиться к трем различным подвидам серых волков, известных как Canis lupus .Волки тундры обычно крупнее других серых волков и имеют более толстую шерсть, которая защищает их от арктического воздуха. В Северной Америке тундровый волк Аляски и тундровый волк Маккензи обитают в некоторых частях Аляски и Канады. Третий подвид встречается в основном в Северной Европе и некоторых частях Азии.

волков тундры Аляски, или Canis lupus tundrarum , обитают в тундровых регионах недалеко от северного побережья Аляски и были классифицированы как подвид зоологом по имени Геррит Смит Миллер в 1912 году.У большинства из них белая или светло-серая шерсть, хотя у некоторых мех более темного цвета. Взрослые особи вырастают от 50 до 64 дюймов (от 127 до 162 см) в длину. Самки обычно весят от 80 до 120 фунтов (от 36 до 54 кг), а самцы весят от 85 до 176 фунтов (от 38 до 80 кг).

Тундровый волк Маккензи был отнесен к подвидам Canis lupus occidentalis с 1992 года.Зоолог Рудольф Андерсон первоначально классифицировал его как Canis lupus mackenzii в 1943 году. Волки тундры Маккензи обитают на северо-западных территориях Канады, недалеко от Большого Медвежьего озера и вплоть до северного побережья. Цвета шерсти этого подвида обычно белый, черный или серый, хотя они также могут быть смесью любого из этих оттенков. В зрелом состоянии они достигают от 60 до 65 дюймов (от 152 до 165 см) в длину.

Роберт Керр классифицировал европейского тундрового волка как подвид Canis lupus albus в 1792 году.Ареал этого подвида простирается от полуострова Камчатка до северного побережья западной России и до Финляндии. Их шерсть обычно представляет собой смесь красновато-коричневых, черных, серых и серебряных оттенков. Взрослые особи достигают средней длины 84 дюймов (213 см) и весят от 100 до 125 фунтов (от 45 до 57 кг).

Волки тундры — умелые охотники, способные поймать крупную добычу при охоте стаями.Волки тундры Аляски предпочитают питаться оленями, в то время как тундровые волки Маккензи в основном едят карибу. Европейские тундровые волки едят различных крупных млекопитающих, в том числе бизонов, лосей, овцебыков и вапити. Волки тундры также охотятся на более мелких млекопитающих, таких как грызуны, когда охотятся сами по себе или когда более крупная добыча недоступна.

Факты, адаптации, изображения тундровых волков

Тундровый волк — один из самых крупных подвидов серых волков, обитающих в Евразии от Финляндии до полуострова Камчатка.Хотя хищный подвид находится под угрозой, на него по-прежнему охотятся из-за его меха.

Тундровый волк

Научная классификация

Королевство Животные
Тип Хордовые
Класс Млекопитающие
Заказать Плотоядные
Семья Canidae
Род Canis
Виды Canis lupus
Научное наименование Canis lupus albus

Краткая информация

Другие наименования Турухан Вольф
Размер Мужской: 118–137 см
Женский: 112–136 см
Масса Мужской: 40–49 кг
Женский: 36.6–41 кг
Цвет Красновато-серый верхний мех со свинцово-серым нижним мехом
Физические характеристики Высокое тело, длинные ноги, широкий череп с узкой мордой, пушистый хвост, шерсть состоит из густого густого подшерстка
Распределение Северные арктические и бореальные районы России
Место обитания Тундровые и лесотундровые районы Евразии
Диета Олень, лось, карибу, вапити, овцебык, бизон, горный баран
Вокализации / звуки Три типа воя:
Рычание: Чтобы послать сообщение с предупреждением другим волкам
Лай: Предупредить стаю об опасности
Вой: Используется самками, чтобы называть своего детеныша для кормления ребенка
Адаптация Густой мех защищает их от холодов, большие лапы с острыми когтями позволяют им легко передвигаться по снегу и льду, а очень острые чувства помогают в эффективной охоте
Срок службы Около 16 лет
Сезон размножения С конца марта по апрель
Период беременности 63 дня
Размер помета От 2 до 6 щенков
Статус сохранения МСОП Наименее опасен

Арктический тундровый волк

Canis Lupus Albus

Поведение

Они живут стаями до 20 животных и социально организованы.У руля социального порядка один доминирующий мужчина и женщина. Вид охотится совместно, чтобы преуспеть в убийстве жертв, намного более крупных по размеру, чем отдельный член. Весной и летом они остаются в одном месте, заботясь о своих детенышах. Осенью и зимой они путешествуют ночью, иногда преодолевая более сотни миль. Тундровый волк обладает большой выносливостью, которая очень помогает животному на охоте.

Спаривание и размножение

Альфа-самец и альфа-самка — единственные два члена, которым разрешено спариваться в стае.Они — партнеры по спариванию на всю жизнь, и если один из них умирает или получает травму, его берет на себя следующий член иерархии.

Щенки тундрового волка

тундровые волки фото

Жизненный цикл

В кормлении детенышей принимают участие все члены стаи. За щенками ухаживают до шести месяцев, и они остаются со стаей еще два года, после чего формируют свои собственные стаи.

Интересные факты

  • По данным Международного центра волков, тундровый волк занимает территорию более 1000 квадратных миль.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.