Свинья волосатая: Волосатые породы свиней и все их характеристики

Автор: | 31.01.1971

Содержание

Волосатые породы свиней и все их характеристики


Наиболее популярные породы свиней появились благодаря естественному отбору, однако, селекционеры внесли заметный вклад в процесс появления новых видов: продуктивных, неприхотливых к еде и приспособленных к суровым погодным условиям. На сегодняшний день в мире известно о нескольких породах волосатых (кудрявых) свиней, выведенных путем опытного скрещивания:

  1. Сибирская северная
  2. Брейтовская
  3. Венгерская Мангалица
  4. Кемеровская

Рассмотрим плюсы и минусы этих пород более подробно.

Сибирская северная порода

Сибирская северная свинья — морозостойкая и крепкая порода.

Выведена была в 1942 году в г. Новосибирске путем скрещивания хряка породы крупная белая и свиноматки местной группы. Свиноматка не отличалась высокой продуктивностью, но была отлично приспособлена к местному суровому климату. Волосатая свинья этого вида отличается выносливостью к холодам, имеет крупное телосложение и высокую продуктивность.

Описание породы

Щетина густая, довольно длинная и плотная с характерным подшерстком, которая является отличной защитой от укусов насекомых в летний период. Цвет шерсти — преимущественно светлая, белая, но встречаются свиньи и рыжеватого оттенка. Туловище ровное и широкое, голова среднего размера с мягкими изгибами. Ноги короткие, но адаптированы для передвижения в болотистой местности. Относится порода к сальному типу и к трем годам хряки набирают массу до 280 кг и вырастают до 178 см, свиноматки могут набрать до 230 кг и вырасти до 163 см. В опросе в среднем появляются 9-11 поросят.

Мясо сибирской северной свиньи — сальное.

Условия содержания, разведения и откорма

Свиньи неприхотливы к условиям содержания, так как выводили ее исходя из этих требований. Всеядна, однако, для того чтобы улучшить процент веса рекомендуется следовать специальным правилам откорма. Для этого необходимо ознакомиться с кормовой таблицей, рекомендованной для данной породы, где главным условием является сбалансированность питания. Содержать свиней нужно в закрытых помещениях, без сквозняков. Обеспечить тепло помогут опилки или солома положенные на пол сарая.

Свиньи сибирской северной породы – хороший вариант для разведения в холодных и суровых регионах. Из минусов можно отметить лишь то, что у некоторых особей может быть свисающий крестец.

Брейтовская порода

Брейтовская свинья — еще один пример отечественной селекции.

Была выведена селекционерами Ярославской области путем скрещивания Латвийской и Датской породы с местными свиньями. Работа над выведением данной породы велась в течение нескольких десятилетий и была официально зарегистрирована в 1948 году. Порода получилась отлично адаптированной к холодному климату и высокой выносливостью. Плюс крупные размеры и отличные вкусовые показатели сала способствовали быстрому распространению породы на территории России.

Описание породы

Свиньи имеют крепкую и плотную конституцию. Голова пропорциональная, небольших размеров с длинными, висящими ушами. Туловище округлое с широкой грудью. Шерсть густая, мягкая что помогает легко переносить как холод, так и жару. Ноги среднего размера, прямые, крепкие. Животные обладают спокойным темпераментом.

Относится к мясосальному типу. Отличаются быстрым набором веса. К 3х летнему возрасту хряки могут набрать вес до 350 кг, свиноматки до 260 кг. У здоровой свиноматки приплод может происходить дважды в год, в среднем по 10-14 поросят в одном опоросе.

Важное преимущество – белое сало.

Условия содержания и питания

Брейтовские свиньи не требуют специальных условий содержания. Благодаря спокойному темпераменту хорошо уживаются с другими животными. Летом прекрасно себя чувствуют на улице, в специально оборудованной базе. Зимой свиней необходимо содержать в закрытом свинарнике.

Кормить свиней этой породы необходимо объемными кормами с обязательным включением в рацион овощей. Также у свиней должен быть постоянный доступ к чистой воде.

Кормить свиней этой породы необходимо объемными кормами с обязательным включением в рацион овощей. Также у свиней должен быть постоянный доступ к чистой воде.

К недостаткам можно отнести пониженные вкусовые показатели мяса.

Порода Венгерская Мангалица (овечья свинья)

Венгерская пуховая мангалица — свинья с настолько густой шерстью, что ее часто путают с овцой.

В поисках неприхотливой породы стойкой к суровым климатическим условиям, в 1833 году венгерским селекционером была выведена новая порода — Мангалица. Появилась в результате скрещивания домашних и диких свиней. Отличительной чертой Мангалицы является ее запоминающийся внешний вид. Шерсть этих свиней густая, мягкая и завивается колечками, из далека Мангалицу можно легко спутать с овцой. Эта особенность позволяет Мангалице легко переносить даже самые суровые холода и не мучиться от надоедливой мошкары в летний период.

Описание породы

По размерам свиньи средние, с мощными конечностями и характерным темным пятном на краю ушей. Официально породу принято делить на 4 типа: белая, красная, ласточка (смешанный тип черной и белой) и черная.

Белая Мангалица

Самый распространенный вид породы мангалица. Почти 80% свиней имеют светлый окрас, который варьируется от белого до палево-желтого. Вокруг глаз и пятачка имеется характерный темный ободок.

Красная Мангалица

Имеет красноватый окрас и крупнее свиней других разновидностей.

Ласточка

Ласточка — смешанный тип породы, который получил свое название благодаря неравномерному окрасу. Шея, нижняя часть брюха светлого оттенка, бока и спина с крупным темным пятном. По размерам не уступают другим видам, а вот шерсть имеют более жесткую. Ласточки считаются наиболее выносливым видом.

Черная Мангалица

Кучерявая черная Мангалица признана исчезающим видом и официально запрещена к продаже частным покупателям.

Кудрявые свиньи имеют низкую плодовитость. Свиноматка приносит приплод не более 6 поросят в первый опорос, последующие разы приплод может увеличиться до 10 голов волосатых поросят. Половой зрелости достигают к 7-8 месяцам, но медленно набирают вес. К трем годам вес хряка не превышает 280-300 кг, свиноматка может набрать до 220-250 кг.

Мангалица относится к сальному типу, мясо считается настоящим деликатесом. Оно сочное, ароматное и нежное. Из мяса данной породы готовят известный во всем мире хамон.

Условия содержания и питания

Мангалицы хорошо приспосабливаются к любым условиям. Содержать их можно как под открытым небом, так и в помещении. Однако, для полноценного роста свиньям необходимо движение, поэтому летом рекомендуется пасти их на открытых пастбищах недалеко от водоемов, зимой можно держать в свинарнике.

К еде не привередливы, довольно всеядны. Едят овощи, желуди, траву, отруби, рыбу, лягушек. Но вид имеет склонность к ожирению, поэтому необходимо ограничивать их рацион.

Лохматые свиньи имеют крепкий иммунитет, не нуждаются в прививках.

К недостаткам можно отнести редкость, высокую стоимость и небольшой приплод.

Кемеровская порода

Кемеровская свинья на выгуле со своим потомством.

Кемеровская порода была получена в результате скрещивания крупных белых и черных хряков Беркширских пород с сибирскими свиньями. Утверждена порода была в середине 20 века. Хорошо приспособлена к холодным климатическим условиям севера, отличается выносливостью. Сейчас Кемеровских свиней широко разводят не только в разных регионах России, но и в Казахстане.

Черная беркширская свинья — предок кемеровской породы.

Описание породы

Относится к мясосальному типу. Свиньи имеют крепкое, крупное телосложение с широкой грудью. Длина туловища у хряков достигает 170 см, свиноматки вырастают до 165 см. Вес хряков в среднем возрасте достигает 300-330 кг, вес свиноматок – 230-250кг. Голова среднего размера с правильными изгибами и с аккуратными стоячими ушами. Шерсть темная с вкраплением белых пятен на туловище и конечностях. Ноги прямые с крепкими копытами. Подшерсток густой, черный.

Свиноматки довольно плодовиты, за один опрос в среднем появляются 10-12 поросят. Вес поросята набирают очень быстро. Около 700 гр. в сутки.

Мясо и сало Кемеровских волосатых свиней высококалорийное, около 2500 ккал. на 1 кг.

Условия содержания и питания

Благодаря высокой жизнеспособности не требуют особых условий содержания, адаптированы к выращиванию в регионах с суровым климатом. Однако, эти шерстяные свиньи довольно требовательны к питанию. Рацион должен быть сбалансированный, регулярный, с обязательным содержанием бобовых, овощей и зелени. При нарушении питания свиньи часто болеют.

Из недостатков можно выделить лишь требовательность к питанию.

Выводы о волосатых свиньях

Все породы волосатых свиней были выведены с учетом их приспособленности к суровому климату и холодам. Поэтому их разведение и содержание не доставляет особых хлопот заводчикам из любого региона. Высокие вкусовые свойства мяса и сала, хороший приплод почти каждого вида делает шерстяных свиней привлекательными для разведения.

Видео по теме: «Волосатая свинья»

Все о волосатых свиньях венгерской породы: описание, особенности, характеристика

Некоторые животные появляются благодаря естественному отбору, но многим породам помогает на свет появиться человек. Самой редкой в своем роде на сегодняшний день является волосатая свинья. В научном мире и среди знатоков пород свиней она носит название «мангалица венгерская». Как понятно из названия, эта порода свинок была выведена в Венгрии. Вывели эту породу не случайно. Она должна была стать именно тем животным, которое приспособлено к разведению и выращиванию в критических погодных условиях и к тому же неприхотливо в еде.

История породы

Особым признаком, который отличает мангалицу венгерскую от других свиней, является густая длинная шерсть. В общем реестре пород свиней венгерская мангалица была зарегистрирована в 30-х годах 19 века. В тот период смешивать венгерскую свинью с иными породами было строжайше запрещено. Но даже такой подход властей к сбережению венгерской породы свиней не помог, в итоге она почти исчезла с лица земли. В 80-х годах 20-го столетия селекционерами из Венгрии удалось восстановить эту породу. Они поймали несколько представителей мангалиц, которые были дикими и начали откорм.

Мангалица

Интересно! Уже через шесть месяцев масса одного животного достигала 400 кг, а отдельные индивиды доходили в весе до 500. Что удивительно, отловленные дикие волосатые свиньи полностью сохранили генофонд породы.

Венгерская свинья в нашу страну попала массово. Изначально разведение кучерявых свиней проводили в Подмосковье и на Кавказе. В настоящее время кудрявая свинья в России становиться очень популярной.

Особенности породы

Главным признаком венгерской мангалицы является то, что она покрыта шерстяным покровом. Существуют и другие отличительные особенности:

  • Низкая плодовитость. Свинья приносит максимум пять-шесть волосатых поросят. Большее количество считается пороком породы и говорит о нечистокровности.
  • Неприхотливость в еде.
  • Мясо очень вкусное по сравнению с другими породами свиней.
  • Обильно линяет.
  • Поросята вдоль хребта имеют пару продольных полос, благодаря чему похожи на маленьких диких кабанов.

    Поросята

Взрослая кудрявая свинья имеет невысокий рост из-за коротких ножек, также у нее большой и упругий живот. Тело и скелет свиньи развиты достаточно хорошо. Половая зрелость наступает в конце первого года жизни. Беременность свиньи длиться в основном 116-120 суток.

Овцесвиней по окрасу разделяют на три основных вида:

  • белые;
  • красные;
  • черно-белые, или «ласточка».

На заметку! Основную массу, а это более 80 процентов, составляют представители с белым окрасом, другие же практически исчезли.

Вторым по значимости признаком породы является наличие черного пятна под ушами животного. Фермеры между собой называют его «пятно Велльмана». Его размеры в основном 3-5 сантиметров в диаметре. Именно оно является отличительным признаком породы. Дополнительно о породистости свиньи говорят темный кожный покров около глаз, рыла, копыт, сосков и под хвостом.

Особенности выращивания

Для выращивания и дальнейшего содержания мохнатой свиньи и волосатых поросят каких-либо специальных требований нет. Они просты в уходе. Для прекрасного самочувствия этим свиньям не нужно теплое помещение, достаточно построить хлев с несколькими окнами. Им не требуется ставить дополнительные прививки, а едят они практически все. Свинья венгерская пуховая очень любит лакомиться тыквой, картофелем, свеклой, различными корнями, свежескошенной травой и различными сорными растениями, а также моллюсками (улитки), рыбными остатками.

Чтобы венгерская порода свиней чувствовала себя хорошо, а кудрявые поросята росли и развивались в соответствии со стандартами породы, их выпас нужно производить на пастбищах под открытым небом вблизи водоема. Двигаться свинье и поросятам необходимо.

Венгерская мангалица

Особенности кормления

Как было сказано выше, порода свиней с шерстью является всеядной. Во время выпаса они сами способны себе найти корм. Дополнительно в рацион свиней можно включать различные овощи и даже мясо. Но профессионалы в разведении венгерок советуют не давать много корма этим животным.

Внимание! Для венгерских поросят перекорм может стать фатальным.

После того, как свиноматка опоросилась, ее держат в закрытом помещении вместе с детками. Чтобы молодняк был здоровым, нужно, чтобы все витамины и элементы он получал с молоком матери.

При минимальных затратах на подкормки венгерская курчавая свинья может набрать вес около 700 кг. Летом хватает подножного корма на выпасе, зимой же нужно подкармливать животных. Подкорм малышей начинается в возрасте 4-5 дней, но только ячменем после термической обработки и болтушкой. Также для хорошего роста животным нужно дополнительно давать известь, а лучше всего мел, глину красного цвета и муку из костей. Мангалицы пьют очень много, именно поэтому вода должна быть в свободном доступе круглые сутки. Малыши самостоятельно начинают питаться в возрасте 3-х недель. В возрасте одного месяца детские полоски исчезают. Именно в этом возрасте лучше малышей отнять от свиноматки.

Уход за венгерской мангалицей

Чтобы поголовье свиней этой породы было здоровым, не нужно перекармливать, стоит регулярно проверять длинную шерстку на наличие различных паразитов. При их появлении проводить санитарную обработку всего поголовья, чтобы избежать дальнейшего заражения.

Корм для свиней

Есть всего несколько правил, соблюдение которых обеспечит шерстяных свиней прекрасным самочувствием:

  • Перед тем, как завести свинок, нужно подготовить места для содержания их летом и зимой.
  • Помещения и выпас должны быть обеспечены сборниками для фекалий, чтобы животные не мучились от испарений.
  • Соорудить выпас под открытым небом. Если его не будет, велика вероятность, что свиньи заболеют рахитом.
  • Проводить ежемесячную дезинфекцию поросятника и других помещений, где содержаться свиньи и подсобный инвентарь.
  • Зимой обеспечить животных ежедневными прогулками на свежем воздухе.
  • Влажность в свинарнике должна быть не более 70 процентов. Нельзя содержать свиней и молодняк на сквозняках и сырости
  • После каждой кормежки мыть кормушки.
  • Если кабанчики разводятся на мясо и сало, кастрация должна быть произведена в возрасте одного месяца.

Чтобы получить качественное потомство венгерской пушистой породы свиней, стоит учесть несколько особенностей, о которых говорят многие знатоки этой породы. Случать свиней необходимо, как только наступила первая охота после опороса. В редких же случаях свиноматка может не проявлять этого желания. Причины:

  • Время для спаривания определено неверно;
  • Свиноматка страдает заболеванием.

Важно! Основной признак готовности свиньи к спариванию — она начинает вставать. Другими словами, не лежит как всегда, а стоит и ждет хряка.

Время охоты у шерстяных венгерок наступает примерно после первой декады от опороса. Именно представительницы этой породы считаются одними из самых аккуратных в этом плане. Время охоты у венгерской мангалицы может наступить даже через 60 дней после родов.

Если попытаться спарить свиноматку с хряком, первая может не принять его.

В случае заболевания нужно обратиться к ветеринару. Бывает, что самка подпускает хряка, но после полового акта «холостит». Это говорит о гормональном нарушении в организме свиноматки. В этом случае необходимо вызывать врача.

Плюсы и минусы породы

Недостатки породы:

  • Самый главный минус — эта порода свиней редка для нашей страны. Именно поэтому приобрести чистокровную венгерскую мангалицу очень сложно, также такие особи стоят не дешево. В основном на территории России встречаются гибриды.
  • Для их содержания необходим выгул под открытым небом. На одном гектаре выгула могут содержаться максимум 30 свиней.
  • Свиноматки не очень плодовиты.

    Венгерская мангалица

Плюсов у этой породы намного больше, чем минусов. К положительным характеристикам лохматых свиней можно отнести:

  • Для их содержания не нужны теплые помещения. Шерстка прекрасно согревает их в непогоду.
  • Благодаря густой шерсти мангалицы прекрасно переносят суровые зимы.
  • Неприхотливы в кормлении.
  • Обладают сильным иммунитетом, устойчивы к различным заболеваниям.
  • Характер свинок добродушный, покладистый не только к человеку, но и к другим представителям фауны.
  • Так как волосатые свиньи могут долгое время питаться подножным кормом, их содержание экономически выгодно для любого фермера.
  • Мясо и сало этих свинок признано во всем мире деликатесом, а из-за того, что эта порода быстро набирает массу, разведение считается экономически выгодным.

Венгерская мангалица — это редкая порода свиней с исключительно сильным иммунитетом и удивительно вкусным полезным мясом. Ее разведение и содержание не стоит больших финансовых затрат, но вот купить чистопородную особь на территории нашей страны достаточно проблематично. Но у этой породы есть все шансы стать лучшей породой свиней во всем мире и в нашей стране.

0 0 голоса

Рейтинг статьи

характеристика волосатых поросят и взрослых кудрявых свиней. Отзывы владельцев

Большинство современных людей привыкли к тому, что домашняя свинья хоть и покрыта шерсткой, но недлинной и не слишком густо, однако венгерскую мангалицу сложно спутать с какой-либо другой породой именно потому, что она весьма мохнатая, и это бросается в глаза. Более того, у себя на родине, в Венгрии, эта порода считается национальным достоянием, к ней приковано большое внимание общественности, и хотя в прежние годы она была близка к полному исчезновению, сегодня она снова приобретает популярность.

Происхождение

Домашняя свинья соседствует с человеком не одно тысячелетие, но именно венгерская мангалица – порода относительно новая. В 1830 году эрцгерцогу Йозефу подарили десять свиноматок и двоих хряков, принадлежащих к мохнатым полудиким свиньям из Сербии, а его селекционеры ради эксперимента начали скрещивать потомков этих животных с различными домашними и дикими свиньями.

Принято считать, что порода окончательно оформилась в своем нынешнем виде к 1860 году.

В дикой природе предки венгерской мангалицы не могли дать ничего, кроме слишком жесткого мяса при минимуме жира и обилии прочных волокон, однако селекционеры старались не зря – новая порода уже относится к сальным, куда лучше набирает жировую массу, а потому отличается потрясающим мраморным беконом.

До середины прошлого века в Европе наиболее популярной продукцией из свинины были именно жирные окорока и сосиски, и хрюшки из Венгрии считались едва ли не лучшим решением в масштабах всего континента.

Примерно с 50-х годов мнение общества изменилось: стало активно обсуждаться здоровое питание со сравнительно небольшим количеством жира, потому свиноводы переориентировались на сугубо мясные породы, причем некоторые из последних еще и набирали вес куда быстрее.

В течение считаных десятилетий поголовье венгерской мангалицы сократилось многократно.

В 90-х годах широкую популярность в мире приобрел испанский хамон, для которого содержание жира в свиной ноге должно быть значительным. При стремительном росте спроса испанцы долго не могли придумать, как же его удовлетворить, а потом вспомнили о венгерской мангалице и начали возрождать ее поголовье в промышленных масштабах. В 2000-х годах опомнились и сами венгры: они законодательно приравняли мохнатую хрюшку к национальному достоянию и занялись сохранением и восстановлением породы. По состоянию на этот момент до России мангалица так толком и не добралась, поскольку встретишь ее тут нечасто, но даже в соседней Украине поголовье шерстистых пятачков стремительно растет.

Описание

В первую очередь следует сказать, что венгерскую мангалицу как только не называют – и кудрявой, и кучерявой, и волосатой, и пуховой, и многими другими похожими эпитетами. Если в характеристике упоминается, что порода из Венгрии, то, скорее всего, имеется в виду именно мангалица.

Такие свиньи считаются средними в плане веса: свиноматка тянет на 160-200 кило, хряк весит от 200 до 300 кг при зафиксированном рекорде в полтонны. А вот полугодовалый поросенок обычно имеет массу около 70 кг. Плотное туловище с крупным животом и ровной спиной покоится на коротких, но сильных и хорошо развитых ногах. Голова – среднего размера, с загнутым кверху пятачком и большими ушами, направленными кончиками вперед.

Венгерская мангалица бывает разных цветов в зависимости от разновидности, но некоторые части тела, такие как глаза и брови, губы и пятачок, а также соски и внутренняя сторона хвоста, всегда остаются черными. В то же время кисточка на хвосте – наоборот, всегда белая.

Принципиальным отличием от многих других пород домашних свиней является довольно длинная щетина, которая, вопреки ожиданиям, оказывается довольно мягкой на ощупь. Внешне она напоминает шерсть каракулевых овец, и вместе с не менее мягким подшерстком обеспечивает высокую устойчивость животного к холодам, что позволяет выгуливать пятачков даже в прохладное время года.

Как и большинство других пушистых зверей, венгерская мангалица периодически линяет – к лету у нее практически не остается подшерстка, а вьющаяся щетина становится прямой. Описываемая порода относится к мясосальным, то есть дает одновременно и мясо, весьма жирное и вкусное, и сало в чистом виде. Нормальным показателем набора веса для такого домашнего животного считаются 600-700 граммов ежесуточно, а у взрослой особи, готовой на убой, слой шпика способен достигать 5,5-6,5 см.

Получаемое от мохнатой мангалицы мясо отличается большим количеством жировых прожилков в мышечной структуре. Люди, пробовавшие такой продукт, сходятся во мнении, что это один из лучших деликатесов, и подбирают для него сугубо положительные эпитеты. Сходятся во мнении с гурманами и ученые – они говорят о повышенном проценте цинка и железа, витаминов А и В2, а также ненасыщенных кислот, что делает такую пищу менее тяжелой и позволяет ей усваиваться более полно. Вопреки жирности, мраморный бекон мангалицы содержит относительно мало холестерина, то есть не столь вреден, как некоторые другие сорта свинины.

При этом это нежное мясо еще и нормализует обмен веществ в организме и способствует выведению канцерогенов.

Плюсы и минусы породы

Венгерская мангалица – далеко не единственная порода домашних свиней, а в наших краях и вовсе редкая, потому выбор именно в ее пользу нельзя назвать очевидным. Как и у любой другой породы, у такой хрюшки есть собственные достоинства и недостатки, о которых следует знать до того, как покупать поросят. Начнем с положительных сторон такого выбора:

  • мохнатый пятачок сравнительно прост в содержании, его содержание не предполагает каких-либо особых сложностей;
  • такая свинка обладает превосходным иммунитетом и обычно не болеет, потому в домашних условиях на медицинские процедуры тратится куда меньше средств;
  • теплая густая щетина позволяет животному прекрасно переносить низкие температуры, что для России является очень ценным качеством;
  • животное можно назвать непереборчивым в плане пищи, поэтому откармливание не требует больших капиталовложений;
  • мангалица отличается спокойствием и уравновешенностью, она привязана к привычной среде обитания и обычно не стремится убежать, даже если такая возможность появляется;
  • с одной стороны, весьма жирное мясо – продукт на любителя, с другой стороны, подобных любителей в наше время куда больше, нежели самих представителей венгерской породы, а те же рестораны за подобный продукт готовы платить приличные деньги.

Конечно, если бы все было так просто, венгерскую мангалицу и у нас узнавал каждый, но ведь не зря она в нашей стране относительно непопулярна, по крайней мере, пока что. Со временем положение дел может измениться, но в данный момент распространение такой хрюшки тормозят всего три фактора, которые, однако, довольно весомые:

  • из-за того, что в России поголовье мангалиц весьма скромное, достать племенной материал для разведения становится проблематично, в связи с чем поросята дорожают еще больше и просто не выдерживают конкуренции с другими породами в массовом сельском хозяйстве;
  • мохнатые свинки прекрасно набирают вес, но плодовитость у них не столь велика, да еще и половое созревание длится очень долго – это мешает и заготовке мяса в промышленных масштабах, и увеличению поголовья;
  • как и любая типичная порода свиней, выращиваемых ради мраморного бекона, мангалица нуждается в регулярном выгуле на пастбище, тогда как большинство отечественных хозяйств предпочитают выращивать пятачков в тесных сараях, где венгерская гостья просто не сможет проявить все свои лучшие качества.

Виды

Разновидности венгерских мангалиц сегодня классифицируются сугубо по цветовому признаку щетины. Выделяют белый, красный и черный подвид хрюшки, а еще – так называемую ласточку, то есть животное смешанного окраса. Ранее можно было встретить также мангалиц в характерных «волчьих» тонах или в естественной подпалой гамме, но из-за специфического внешнего вида к нынешнему дню они повывелись.

На данный момент белая разновидность венгерской мангалицы считается наиболее распространенной и известной – именно такой окрас имеют около 80% особей всей мировой популяции.

Большая часть описаний, касающихся этой породы, справедлива в отношении белых хрюшек, которые стали своеобразным эталоном.

Красные и черные пятачки встречаются намного реже – их осталось так мало, что по венгерскому законодательству их даже нельзя продавать частным лицам, потому столкнуться с таким животным где-либо, кроме зоопарков или ферм где-нибудь в Венгрии, будет проблематично. Появились такие подвиды благодаря тому, что классическую белую разновидность скрещивали с местными полудикими свиньями. Довольно странно, что в сельском хозяйстве красный вариант мангалицы не распространен, поскольку именно такая свинка отличается максимально крупными размерами.

Свиньи, именуемые ласточками, являются помесью все тех же белых венгерских мангалиц с другой породой свиней – «сирмиум». Как правило, такой пятачок имеет двухцветную окраску – стоящее на четырех ногах животное по всей верхней части окрашено в черный цвет, а вот ниже условной линии, проходящей от нижней челюсти через стык боков и брюха, окрас может допускать варианты: быть белым, серебристо-серым или характерным желтоватым. Источники столетней давности указывают, что когда-то «ласточки» были крупнее белой разновидности, но сегодня они отличаются только окрасом, а иногда оказываются даже меньше белых мангалиц.

При этом «ласточки» обладают сравнительно короткой и куда более грубой щетиной, что не мешает им считаться наиболее морозостойкой версией венгерской хрюшки.

Особенности содержания

Венгерские мангалицы не так давно перешли из разряда диких свиней в домашние, потому у них все еще остались многие признаки лесного животного, отличающегося неприхотливостью, отличной адаптивностью и выносливостью, но при этом и стремлением к кочевой жизни. По этой причине неудивительно, что лучшим способом содержания таких хрюшек является открытый тип, когда животные постоянно находятся в открытых загонах или даже на пастбище. При таком способе содержания даже новорожденных малышей не держат в сарае.

При промышленных масштабах выращивания животные, конечно же, круглогодично содержатся в закрытых свинарниках, что для этой породы не очень хорошо – например, процент жира становится неоправданно высоким, вместо жирного мяса получаем практически одно сало. Для исправления ситуации приходится тщательнее подбирать корма, что нивелирует дешевизну содержания породы. Всю жизнь обитая в сарае, свинья даже лишается привычной длинной шерсти, что лишний раз доказывает: это уже не совсем та знаменитая мангалица, которую так расхваливают.

Для разведения подобных животных используется еще и смешанный тип содержания, которым чаще балуют свиноматок, дающих в течение года многократное потомство. Самые суровые морозы хрюшка пережидает в помещении, но с возвращением тепла и появлением подножного корма она содержится в соответствии с принципами открытого типа содержания. Место для содержания свиньи такой породы должно отвечать определенным требованиям. Будь то хлев или загон, обязательной является толстая соломенная подстилка, которую нужно менять хотя бы дважды в неделю.

Если пятачки содержатся на выгулах, те должны быть надежно ограждены от проникновения собак и других непрошеных гостей, а также иметь продуманный доступ к источникам воды.

Рекомендуется засевать территорию выгула кормовыми сортами травы, устанавливать специальные навесы для защиты животных от осадков или чрезмерно яркого солнца, а также на зиму выставлять в загоне стога сена как укрытие на случай ненастья. Помимо прочего, законодательство Европейского Союза считает экологически чистым мясо только тех мангалиц, которых откармливали на просторных выгулах: на гектар территории может одновременно приходиться максимум 6 свиноматок, или 14 взрослых хрюшек, или 74 поросенка.

Несмотря на хорошую способность этой породы выдерживать суровые зимние холода, при содержании в помещении температура внутри никогда не должна опускаться ниже 15 градусов тепла. Это связано с тем, что без подвижности животному намного сложнее переносить холод без серьезных последствий для себя.

Правила кормления

Чем хороши кудрявые пятачки, так это своей экономностью – они с удовольствием удовлетворяют голод подножными кормами, потому в теплое время года об их корме можно вообще не беспокоиться, а зимой их можно кормить самостоятельно заготовленным сеном, что очень дешево и потому выгодно. Хотя такая свинья считается травоядной, на самом деле круг ее гастрономических интересов несколько шире. Венгерская мангалица запросто может есть насекомых, червей, улиток, и даже лягушек с рыбой!

В условиях домашнего выращивания смешанного или закрытого типа возникает потребность в добавке другого прикорма. В качестве такового сгодится практически любой влажный корм естественного происхождения: корнеплоды и каштаны, желуди и тыква, кукуруза и сырой картофель, бобы и отруби, жмых и пищевые отходы, сорняки и даже молодые побеги различных кустов или деревьев. При этом пищу нужно давать в пределах рассчитанной нормы, поскольку мангалица склонна к ожирению и меры в еде не знает.

Любыми искусственными добавками и «химией» хрюшек этой породы кормить не принято.

Из неочевидных компонентов рациона следует выделить костную муку, мел и красную глину – они являются источником полезных веществ в организме пятачка. Интенсивная схема откармливания венгерской мангалицы предусматривает, что пухового зверя нужно кормить преимущественно ячменем и пшеницей, потому ориентировочно за месяц до планируемого забоя в рацион хрюшки вводят примерно по 300 граммов зерновой пищи ежедневно. Строгое соблюдение схемы откорма дает потрясающие количественные результаты, откормленная свинья может иметь массу до 500 килограммов. Но следует признать, что большую часть такого веса обеспечит уже не мраморный бекон, а огромное количество сала.

Разведение

Принципы разведения шерстистой венгерки в общих чертах напоминают специфику разведения любых других домашних свиней, отличия заключаются разве что в деталях. Типичная венгерская мангалица может считаться половозрелой, когда ей исполняется год от роду. При этом такая порода не отличается высокой плодовитостью: в первом выводке обычно насчитывается от 4 до 6 поросят, и хотя при следующих опоросах их количество может увеличиться, рождение хотя бы 10 за раз является не только редким, но и нежелательным – это негативно скажется на качестве мяса.

Для опороса свиноматку обычно перемещают в сухое и достаточно теплое помещение. Пуповину обрезают фермеры, место среза желательно обработать йодным или амоксициллиновым раствором, чтобы препятствовать проникновению инфекции. Маленьких хрюшек вытирают и размещают под боком у свиноматки. Выше мы упоминали, что свинья ест не только траву, но и многие виды живности, которые могут попадаться в ней. А потому сразу после опороса травяную подстилку выметают – пол свинарника должен быть чистым. Эти животные не отличаются хорошим зрением, поэтому, проигнорировав последнее требование, вы можете обнаружить, что матка случайно съела собственного малыша, который пока не способен сопротивляться этому хотя бы криком.

Сложностей в уходе за молодняком также не наблюдается. В течение первых пяти дней жизни каждому новорожденному необходимо пройти курс из инъекций препаратов на основе железа – это позволит предотвратить развитие рахита и анемии, которые развиваются при недостатке такого микроэлемента.

К четвертому дню у малышей прорезаются клыки, и обычно их удаляют тут же, заботясь о том, чтобы соски матки не были ранены.

В первую неделю основную часть питания новорожденного поросенка составляет материнское молоко, однако уже через 3-5 дней надо понемногу начинать вводить прикорм, особенно если выводок довольно большой, а молока у свиньи сравнительно мало. Приучать малышей к твердой пище начинают с небольших порций прожаренного зерна – лучше всего для этих целей подходят кукуруза, ячмень и пшеница. Параллельно происходит постепенное приучение малышей к жидкой мешанке.

По достижению возраста в одну-две недели следует определиться, какие поросята будут использованы для дальнейшего разведения, а остальных кастрировать. Потребности в купировании хвостов у этой породы нет. Примерно в три или четыре недели ассортимент кормов для малышей расширяют в очередной раз – теперь в меню понемногу вводятся свежие фрукты и овощи. Для поросят характерна полосатая окраска, совершенно нетипичная для взрослых мангалиц, так что уже по окрасу молодняка можно определить, когда его можно отлучать от матери.

Отзывы владельцев

Комментарии редких отечественных заводчиков, уже оценивших все преимущества разведения именно венгерских мангалиц, обычно отличаются сплошным позитивом. Они указывают, что раздобыть породистую свинью в нашей стране весьма сложно, а некоторые недобросовестные поставщики еще и подсовывают покупателям под видом мангалицы различных гибридных поросят. Но уж если вам удалось найти настоящую хрюшку с венгерскими корнями, все старания окупятся с лихвой.

В первую очередь, комментаторы высоко оценивают простоту ухода за такими пятачками – если в распоряжении есть достаточно обширная территория, можно не беспокоиться ни о сарае, ни о большом количестве кормов в теплое время года.

При этом животные достаточно сообразительны, они привыкают ко времени и месту кормления, учатся по характерным звукам определять, что хозяин готов порадовать их едой и сами устремляются к нему.

Авторы комментариев из Сибири подчеркивают, что для тамошних климатических условий это и вовсе самая настоящая находка, ведь для большинства других пород приходится строить максимально утепленные сараи, да и те не всегда спасают, а тут зверь привычен к холодам. Из необязательных, но все же положительных черт отмечается еще и чисто эстетическая сторона. Такие хрюшки выглядят весьма забавно и мило, потому за ними в условиях открытого выгула очень приятно наблюдать.

А уж мясу и даже салу посвящено наиболее много лестных замечаний – бекон называют нежным, очень мягким и сочным, хвалят его неповторимый аромат. Некоторые пользователи тематических форумов отмечают, что с непривычки поначалу даже не хотели продавать полученный продукт, настолько прекрасным он им показался. При этом в сарае такие качества проявляются не всегда.

О том, как правильно кормить вегерскую мангалицу, смотрите в следующем видео.

Шерстистая свинья породы Мангалица или «овечья свинья» (лат. Mangalitza)

Фантазия людей не знает границ. Яркий пример этому – выведенные в 19 веке селекторным путем свиньи с густым волосяным покровом, который образует завиточки, как каракуль.

Шерстистая свинья породы Мангалица или «овечья свинья» (лат. Mangalitza) (англ. Sheep pig)

Первоначально было выведено 2 вида шерстистых свиней – британские «линкольнширы» и венгерские хрюшки породы Mangalitza. Основное отличие между ними заключалось в цветовой гамме их шубок. Но первые с 1972 года полностью исчезли, т.к.  рынок требовал быстрорастущих и быстро созревающих свинок, а мохнатые хрюшки под эти параметры не попадали. Теперь в мире осталась только одна порода – венгерская мангалица.

Густой волосяной покров позволяет им легко переносить сильные зимние морозы, а летом спасает от насекомых. Издали стадо мохнатых свиней спокойно легко спутать со стадом овец.   За это они даже получили еще одно название «овечьи свиньи». Мангалицу подразделяют на 4 типа: черную, красную, белую и смешанную. Черный тип постепенно исчезает.

Белый типЧерный типКрасный тип

Венгерская мангалица отличается спокойным характером, более мягким и длинным кучерявым мехом, а также жирным мясом. Эта порода достаточно легка в содержании: свиньи не требуют теплого помещения, им не нужно делать прививки и они питаются практически любой растительной пищей (овощами, фруктами и травой).

Мясо мохнатых хрюшек считается деликатесом. Даже красота и малая численность не спасает этих свинок от кухонного ножа. Но благодаря этому они еще и существуют. Пока есть спрос, будет предложение. Поголовье этих свиней в мире очень мало.

Самка мангалицы приносит большое количество поросят: в первый опорос — 4-5 поросят, в следующие разы их количество увеличивается. Созревают поросята уже в возрасте 7-8 месяцев.

Поросята венгерской мангалицы

Вся правда о свиньях: это мы их такими сделали

  • Генри Николс
  • BBC Earth

Автор фото, Thinkstock

Подпись к фото,

Вывалявшись в грязи, свинья чистит свою шкуру, а не пачкает ее

Они имеют репутацию нечистых животных, которые обильно потеют, валяясь в грязи. В действительности же они обладают выдающимися способностями, в чем убедился корреспондент BBC Earth.

Говорят, что: Свиньи ковыряются и спят в фекалиях. Свиньи потеют, как свиньи. Свиньи – грязные животные. Самец свиньи (он же хряк или кнур) может испытывать оргазм в течение получаса.

На самом деле: Лучше всего происхождение большинства из этих стереотипов объясняется дурными условиями содержания. В дикой природе кабаны не спят в фекалиях и не ковыряются в них. Они вываливаются в глине, но только потому, что это – отличный способ охладить тело в жару. Домашние свиньи часто бывают розовыми, но такими их сделали мы, люди. Самцы могут извергать семя в течение нескольких минут подряд.

Автор фото, Nick Turner NPL

Подпись к фото,

У свиней нет потовых желез, поэтому выражение «потеет, как свинья» лишено всякого смысла

«Я не ем животных, у которых не хватает чистоплотности брезговать собственными фекалиями». Так говорил Джулс Уинфилд, бандит из фильма «Криминальное чтиво» (роль которого исполняет Сэмюель Джексон), объясняя, почему он не ест свинину.

Знал бы Уинфилд чуть больше о свиньях, он, быть может, не стал бы так поспешно и высокомерно отзываться о них.

Кролики, например, охотно заглатывают свои фекальные катышки, чтобы еще раз прогнать плохо усвояемый травяной обед через систему пищеварения.

И ведь никому не приходит в голову грубо отзываться об ушастых и пушистых грызунах.

Рацион и гигиена

Дикие кабаны, исходная дальняя родня, из которой мы вывели наших домашних свиней, — животные всеядные, не проявляющие повышенной разборчивости в еде.

И тем не менее, 90% их рациона составляет растительная пища, поэтому вряд ли они отличаются каким-то особенным пристрастием к собственным экскрементам.

Если домашняя свинья время от времени начинает жевать экскременты, это, скорее всего, происходит из-за того, что ее заваленное неубранными нечистотами жилище не оставляет ей иного выбора.

Автор фото, Wild Wonders of Europe Zacek NPL

Подпись к фото,

Свинья порой жует нечистоты, но диких кабанов как-то застали за тем, что они мыли яблоки в ручье

А вот стадо диких кабанов, обителей зоопарка в Базеле, Швейцария, прославилось своей чистоплотностью и разборчивостью в пище.

Животным давали ломтики яблок, вывалянные в песке. Вместо того чтобы поедать их немедленно, кабаны относили их на берег ручья, протекавшего по их вольеру, клали фрукты в воду и полоскали их, подталкивая взад и вперед пятачками, прежде чем сесть.

Кабаны не стали бы проделывать эту процедуру с чистыми яблоками. Даже тогда, когда они были очень голодны, они находили время помыть свою пищу.

Помимо их пищевых предпочтений, свиньи пользуются репутацией «грязных животных» в более общем смысле.

Автор фото, Roger Powell NPL

Подпись к фото,

Глина на шкуре свиньи выполняет роль крема, защищает от перегрева и насекомых

Кабаны действительно валяются в глине, но, вероятнее всего, они проделывают это, спасаясь от жары.

Дело в том, что у свиней нет функционирующих потовых желез. Об этом стоит помнить всякий раз, когда вы услышите от кого-либо утверждение, что он или она «потеет как свинья».

Такая физиологическая особенность означает, что свиньи подвергаются серьезному риску перегрева, а мутная глинистая вода испаряется гораздо медленнее, чем чистая.

«Свинья, как и любое другое животное, пытается создавать себе комфортные условия, — говорит Грегер Ларсон из Оксфордского университета в Соединенном Королевстве. – Если нужно вываляться в грязи, чтобы почувствовать прохладу, значит, так тому и быть. Возможно, свиньи могли бы найти и другое решение, но условий для этого не создано, поскольку люди держат их в довольно тесных свинарниках».

Слой глины на шкуре может служить и другим целям, например, выполнять функцию крема, предохраняющего поверхность тела от ожогов, или средства для отпугивания насекомых, таких как комары и прочие.

Когда свинья трется обо что-то, счищая с себя корку засохшей глины, это может быть действенным способом избавляться от клещей и других паразитов.

Парадокс заключается в том, что, вывалявшись в грязи, они чистят, а не пачкают свою шкуру.

Автор фото, Nick Garbutt NPL

Подпись к фото,

Семейство suidae, или «свиньи», насчитывает более дюжины разнообразных видов

Стоит помнить и о том, что розовое, почти безволосое животное, образ которого приходит на ум при слове «свинья», — это относительно недавняя человеческая инновация.

И домашние свиньи, и их дикие родичи, кабаны — все они члены семейства парнокопытных нежвачных животных, именуемых по-научному suidae, т.е. «свиньи».

Обширная родня

Это семейство включает более дюжины видов, от бородавочника до карликовой свиньи; есть среди них бабирусса (животное с огромными клыками, обитающее на индонезийском острове Сулавеси), а еще есть большая лесная свинья и африканская кистеухая (она же речная) свинья.

Автор фото, Thinkstock

Подпись к фото,

Домашние свиньи отличаются большим разнообразием окрасов, но самый привычный — розоватый

Генетические данные свидетельствуют, что люди одомашнили диких кабанов дважды. Для этого были использованы две наследственные линии – одна в Азии, а другая в Европе.

Разделение предков современных кабанов началось около одного миллиона лет назад, т.е. задолго до одомашнивания, которое произошло около девяти тысяч лет назад.

Несмотря на давнее раздельное существование, азиатские и европейские дикие кабаны обладают абсолютно одинаковым маскировочным окрасом.

Этого нельзя сказать о домашних породах свиней. Генетический код их шкур весьма разнообразен и, соответственно, они демонстрируют великое множество оттенков и рисунков внешних покровов.

Мы добились этого разнообразия менее чем за 10 тысяч лет, говорит Ларсон. В статье, опубликованной в 2009 году, он и его коллега написали, что «люди отбирали редкие мутации, которые были бы обречены на быстрое исчезновение в контексте дикой природы».

И в заключение следует обратиться еще к одному популярному мифу — о том, что самец свиньи, хряк, способен испытывать оргазм в течение 30 минут.

Первое что следует сказать: нам не известно, какие ощущения испытывают самцы, да и самки тоже, когда они совокупляются. Так что любые разговоры об «оргазме» носят умозрительный характер.

В докладе 2012 года о хряках, дающих самые высокие показатели, отмечалось, что продолжительность семяизвержения у них составляла в среднем 6 минут. Впрочем, один самец, говорят, действительно извергал семя в течение 31 минуты.

Бородатая свинья (43 фото)

1

Пушистая свинья


2

Бородатая свинья


3

Бородатый поросенок


4

Свинки большие


5

Бородатая свинья с острова Борнео


6

Палаванская бородатая свинья


7


8

Бородатая свинья Борнео


9

Висайская бородавчатая свинья


10

Барадатая свинья с острова Барнео


11

Палаванская бородатая свинья


12

Бородатая свинья прикол


13

Обитание свиньи


14

Домашняя свинья волосатая


15

Бородатая свинья с острова Борнео


16

Barbatus Pig


17

Поросячья щетина


18

Бородатая свинья детеныш


19

Бородатая свинья (sus barbatus)


20

Бородатая свинья


21

Бородатая свинья с острова Борнео


22

Бородатая свинья с острова Борнео


23

Бородатая свинья (sus barbatus)


24


25

Палаванскую бородатую свинью


26

Бородатая свинья с острова Борнео


27

Бородатая свинья


28

Дикий боров


29

Кабан альбинос


30

Кабаны в Берлине


31

Бородатая свинья с острова


32

Бородатые свиньи Малайзия


33

Щетина кабана


34

Zoo Pig


35

Бородатая свинья с острова Борнео


36

Бородатая свинья Борнео


37

БОРОДАТАЧ свинья с острова Барнео


38

Жирная бородатая свинья


39

Пушистая свинья


40

Бородатая свинья Борнео


41

Бородатая свинья (sus barbatus)


42

Бородатая свинья


43

Мохнорылый грибожуй

Moscow Online — В Мытищах была замечена волосатая свинья)

Дмитрий Бойков12.06.2021 в 16:12
так это кабан🤫

Алексей Голубев12.06.2021 в 16:19
Один из тех кто паркуется на газонах\тротуарах

Арут Аракелян12.06.2021 в 16:20
Мытищи город контрастов , то медведь то свинья , кто следующий?!

Alex Under12.06.2021 в 16:20
Арут, жираф)

Василий Теркин12.06.2021 в 16:22
Красавчик🙂

Николай Тэсла12.06.2021 в 16:24
Медведя искала?

Иван Усачев12.06.2021 в 16:25
Ходит, как у себя дома, не стесняясь 😂

Serega Sizov12.06.2021 в 16:26
🤣🤣🤣хорош парень

Иван Аверин12.06.2021 в 16:28
Кабан)

Petr Levin12.06.2021 в 16:30
Это просто грязный бультерьер 😂

Познакомьтесь с Мангалицей, волосатой свиньей, свиной говядиной Кобе

Modern Farmer : Итак, допустим, я собираюсь заняться мангалицкими свиньями. Какие есть аргументы в пользу продажи?

Вильгельм Коль: Ну, во-первых, непревзойденный вкус. Это свиная говядина Кобе. Если вы знакомы со свиньями, то знаете, что большинство свиней за последние 50 лет были выведены практически без жира, но в основном из нежирного мяса. Одним из рекламных пунктов было «Другое белое мясо.Но оказывается, когда вы выводите жир из свиного мяса, он становится безвкусным. Поэтому люди начинают искать свинину, которая вкуснее, на вкус как настоящее мясо. И вы можете сделать это только с жиром и мрамором, вот что мы предлагаем.

Кроме того, многие люди хотели бы иметь свиней, которые не выращиваются в условиях заводского типа. Знаете, на свободном выгуле, на открытом воздухе, у них приличная жизнь. Свинки Мангалицы для этого отлично подходят — они любят кормиться, копать личинок, они не ждут, пока вы их покормите.Так что они идеальные свиньи для того, чего люди хотят в данный момент.

Мангалица свиньи в снегу.

MF: Можете ли вы оставить их одних или вам все равно нужно их кормить?

WK: Ну, это зависит от местности, в которой вы находитесь. В ваших интересах накормить их дополнительным материалом, но если у вас есть лесная земля, они будут есть все: черные грецкие орехи, каштаны и т. Д. конские каштаны, желуди. Мы рекомендуем людям добавлять своих пастбищных свиней, возможно, ячменем или пшеницей.Но только не кукурузу или сою, потому что они могут испортить красивый белый жир, чего вы не хотите. Когда вы выращиваете свиней высшего качества, вы хотите кормить их продуктом высшего качества.

Люди начинают искать более вкусную свинину, напоминающую настоящее мясо. И это можно сделать только с жиром и мрамором.

MF: Очевидно, что самое поразительное в свиньях — это их шерсть. Это аргумент в пользу продажи? Могут ли люди что-нибудь делать с волосами?

WK: Есть несколько экспериментов по использованию волос, но они довольно жесткие и ранее не использовались.Многие люди также любят, чтобы их свиньи были домашними животными. И нет ничего симпатичнее на свете блондинки или рыжеволосой Мангалицы. Так что да, это плюс — уникальная привлекательность животного для глаз. Если вы будете относиться к ним хорошо, они станут ручными, как собаки — они будут следовать за вами, играть с вами.

Хотя, поймите меня правильно, мы не рекомендуем людям покупать их для этого.

Мраморное мясо мангалицкой свиньи. (Фото любезно предоставлено Møsefund Farm / Сунг Андерсон)

MF: Это не домашние животные, а домашний скот.

WK: Да, это домашний скот, но некоторые люди, кажется, используют их также как домашних животных.

MF: Если я подумываю о его получении, что мне нужно, чтобы успешно вырастить мангалицу?

WK: Не нужно много. Вам нужен достаточно большой участок земли, чтобы они могли кормить, а затем поставить электрический забор, а затем, возможно, небольшое укрытие на зиму. Наши свиньи никогда не бывали внутри — даже этой ужасной зимой, они никогда не бывали внутри.У них нет прививок, у них нет гормонов, они такие же естественные, как и приходят. Они получают все свои полезные ископаемые из земли, и мы чередуем их по пастбищам, позволяем им рвать землю, пересаживать и затем снова разрывать ее.

MF: Какое наименьшее количество свиней я могу держать? Это социальные животные, так что я не могу держать только одного, верно?

WK: Большинство людей покупают у нас двух свинок и кабана, если хотят заниматься разведением. Мы рекомендуем хотя бы один и один.Они пастушьи животные, поэтому держатся вместе. Фиксированного числа нет — их можно взять 10, они не пострадают. Даже кабаны оставляют свиноматок в покое, когда они рожают. Их действительно очень легко выращивать.

MF: Примерно сколько поросят родит свиноматка?

WK: Ну, в Европе говорят, что на помет приходится около 5,7 поросят. Но здесь, в Штатах — и я не понимаю причину — это, вероятно, в среднем от 7 до 8.У нас было целых 12 и всего 4. Я не понимаю разницы, но это то, что есть.

MF: Когда вы выращиваете их на убой, до какого возраста вы их обрабатываете?

WK: Мы рекомендуем около 15 месяцев. Вот когда они достигают идеального размера. Они будут весить от 280 до 300 фунтов и будут содержать идеальное сочетание мяса и жира. Вы не хотите кормить их как сумасшедших, чтобы они превратились в весь жир — они должны бегать и копать, а вам придется ограничивать их рацион, чтобы вы получали правильное соотношение мяса и жира.

Но 15 месяцев — это вдвое больше, чем делает нормальная свинья. Некоторые люди скрещивают своих свиней, например, со свиньями из Хэмпшира или Беркшира, чтобы получить более быстрорастущую свинью с таким приятным жиром.

MF: Но вы придерживаетесь только чистопородной мангалицы?

WK: Да. Наш бизнес построен на продаже чистокровных свиней мангалицы. Мы хотим быть генным банком для всей Америки. Мы хотим продолжать импортировать новые линии крови, выращивать их здесь, а затем продавать кабанов заводчикам, поскольку им нужен новый генный материал.

MF: Так как у Мангалиц много лишних волос, стоит ли беспокоиться о более теплом климате? Похоже, они в свитерах.

WK: Нет, не беспокойтесь. Их воспитывают повсюду, от Флориды до Калифорнии. Они отлично себя чувствуют везде.

(Все фотографии, если не указано иное, любезно предоставлены Вильгельмом Колем или Wikimedia Commons.)

(Примечание редактора: в более ранней версии этой статьи изображение мраморного мяса мангалицы было ошибочно идентифицировано как любезно предоставленное Вильгельмом Колем.Это изображение любезно предоставлено Møsefund Farm / Sung Anderson. Сожалеем об ошибке.)

11 самых красивых и чрезвычайно волосатых свиней в мире

Большинство пород свиней выращивают для употребления в пищу людьми. Хотя это табу на еду для наших мусульманских братьев и сестер, это все еще одно из самых потребляемых животных в мире. Свиньи также являются одной из самых больших популяций домашних животных во всем мире. Некоторые породы свиней впечатляют своими крупными размерами, окраской и окраской.Кроме того, некоторые породы свиней просто уникальны своей длинной шерстью.

Вот несколько замечательных пород свиней с потрясающе и эффектно длинной шерстью.

1. Кунекунэ

Источник изображения

Пород свиней с длинной шерстью очень мало. Логично, что у свиней нет длинных волос, потому что они выращиваются не для волос, а для мяса. Кунекунэ — небольшая волосатая порода домашних свиней, выведенная в Новой Зеландии.Он также становится популярным домашним животным.

Он также характеризуется пири-пири или бороздками на челюсти воздуходувки. Он также бывает разных цветов, таких как черный и белый, кремовый, рыжий, черный, золотистый, трехцветный и коричневый.

2. Кабан

Источник изображения

Кабаны — удивительно уникальные свиньи. Научно известный как Sus scrofa, это чрезвычайно уникальный вид волосатых свиней, который считается предком домашних свиней. Он также известен как Дикая свинья.Его можно найти во многих частях мира, таких как Европа, Азия, и он был завезен в Америку.

Самец кабана может достигать длины до 200 см, не считая его хвоста длиной 40 см. Он может достигать роста до 110 см и веса до 300 кг. Самки относительно меньше по размеру.

3. Пекари

Источник изображения

Пекари (Peccary) — странная волосатая свинья из Нового Света. Его можно найти в Северной, Центральной и Южной Америке.Обычно он составляет 130 см в длину и может весить до 40 килограммов.

Он также известен как Javelina и Skunk Pig. По-португальски это называется Джавали и Джабали Саджино или Пекари по-испански.

4. Гигант Лес Боров

Источник изображения

Гигантский лесной кабан не слишком волосатый, но у него длинные волосы. Этот крупный вид свиней, известный в науке как Hylochoerus meinertzhageni, является эндемиком Африки.Кабан Гигантский лесной боров имеет высоту 2,3 метра при длине 1,3 метра и весит до 275 килограммов. Свиноматка или самка гигантского лесного кабана относительно меньше

5. Гасконский свиней

Источник изображения

Не очень волосатый, но длинношерстный гасконец — редкая домашняя порода свиней, выведенная во Франции. Это исчезающая порода свиней.

6. Висаянская бородавчатая свинья

Источник изображения

Висаянская бородавчатая свинья — необычный вид свиней, эндемичный для Филиппин.Он отличается длинными и лохматыми волосами. Этот находящийся под угрозой исчезновения вид свиней получил научное название Sus cebifrons. Его можно найти на нескольких островах Висайских островов, Филиппины.

7. Старые пятна Глостершира

Источник изображения

Крутые на вид старые пятна в Глостершире впечатляют не только своими пятнами, но и своими длинными волосами. Эта порода свиней отличается покладистым характером и умом.

8.Бушпиг

Источник изображения

Невероятно красивый Bushpig или Potamochoerus larvatus — одна из самых волосатых свиней в мире. Этот исключительно крупный вид свиней, обитающий в лесах, обитает в Восточной и Южной Африке. Он может достигать высоты 100 см и веса 150 кг. Его можно найти в нескольких африканских странах, таких как Сомали, Эфиопия и других.

9. Гвинея Хог

Источник изображения

Морская свинья — порода волосатых свиней, выведенная в США.У него стоячие уши, он может весить до 90 килограммов. Его также называют сосновой гвинейской гвинейской, гвинейской лесной свиньей, желудь-пожирателем и дворовой свиньей.

10. Бородавочник

Источник изображения

Бородавочник — одна из самых необычных пород свиней в мире. Его можно найти в Южной Африке на пастбищах на пастбищах, в лесах и саваннах Эфиопии, Кении и Сомали. Длина бородавочника 1,5 см, вес 75 кг. Его также называют обыкновенным бородавочником или Phacochoerus africanus.

11. Мангалица

Источник изображения

Одной из самых густошерстных пород крупного рогатого скота в мире является порода свиней Мангалица, выведенная из Мангалицы.

См. Также

Мангалица: волосатая венгерская свинья почти уничтожена коммунизмом | Венгрия

Выведенная императором и чуть не убитая коммунистами, венгерская свинья мангалица пережила многое за почти два столетия своего существования.Неуклюжий коренастый зверь с овечьей шерстью, это самая волосатая и жирная из свиней. А по мнению многочисленных поклонников, мангалица — одна из самых вкусных.

Находясь на грани исчезновения три десятилетия назад, мангалица за последнее десятилетие замечательно вернулась на фермы, столы и сердца венгров, а недавно штурмом покорила мировую кухню из США. в Японию, где его жирная мраморная текстура дала ему прозвище «свинина Кобе».В Венгрии порода официально зарегистрирована как одно из национальных достояний страны.

Однако гордость венгерского сельского хозяйства теперь столкнулась с другой угрозой: эпидемия африканской чумы свиней, захлестнувшая Восточную Европу, привела к выбраковке.

Растущая популярность мангалицы также вызывает споры с соседями Венгрии. Ранее в этом месяце была бурная реакция, когда популярный американский гастроблогер представил мангалицу как «средневековую румынскую еду» в видео, которое собрало почти миллион просмотров на YouTube.

По-прежнему накаляется напряженность по поводу исторической роли Венгрии как правителя части территории страны, что вызвало возмущение венгерской прессы. «Мало того, что они забрали Трансильванию, пытаясь экспроприировать нашу культуру и наши исторические воспоминания … Теперь они также хотят украсть у нас мангалицу», — написал правый новостной портал 888.hu.

«Это может походить на хумус для Ливана и Израиля», — сказал Петер Тот, президент Венгерской ассоциации селекционеров мангалицы, в интервью в престижном ресторане Будапешта за тарелкой нарезки ветчины мангалицы.

Отметив, что вся мангалица, которая в настоящее время находится в Румынии, является недавним импортом из Венгрии, история свиней является международной, сказал Тот. Порода была создана в 1830-х годах после того, как император Габсбургов в Вене подарил принцу Сербии 11 жирных длинношерстных свиней и скрестил их с некоторыми старыми венгерскими породами недалеко от Арада, ныне являющегося частью Румынии.

В какой-то момент 90% всех свиней в Венгрии составляли мангалицу, при этом ценилось высокое содержание жира, потому что обильное сало могло храниться намного дольше, чем мясо.С появлением электричества и холодильного оборудования производство сократилось, и он стал больше относиться к предметам роскоши. После Второй мировой войны коммунистическая система почти уничтожила мангалицу; только около 300 свиноматок содержалось в заповедниках для научных целей. Мяса нигде не было.

Длинношерстная порода выведена в 1830-х годах. Фото: Олег Упалюк / Alamy

Будучи молодым ветеринарным студентом в Испании в начале 1990-х, Тот рассказал своему испанскому другу о жирных венгерских свиньях, и пара запустила проект по спасению мангалицы.«Я поместил рекламу в местных газетах:« Если вы видели мангалицу, дайте мне знать », — вспоминает он. Он скупил все население и в течение нескольких лет разводил их на испанские инвестиции, пока к концу 90-х они не были готовы отправить жирную свинину для лечения в Испанию.

Сейчас в Венгрии насчитывается более 200 фермеров, выращивающих мангалицу, и мясо продается почти на всех рынках по ценам примерно в четыре раза выше, чем на обычную свинину.

Жока Фекете, владелец фермы по выращиванию мангалицы на востоке Венгрии, сказал: «Это мясо отличается от любого другого мяса.Фактура мраморная, особенно в области шеи. Это совершенно уникальный вкус ».

Она работала в транснациональной компании в Будапеште, прежде чем в 2012 году решила вернуться на свою семейную ферму и купить 20 свиноматок мангалицы, которых с тех пор она выросла до 300. У нее есть база постоянных клиентов, включая рестораны, отмеченные звездой Мишлен, и любителей мангалицы Будапешта. которые выстраиваются в очереди за продуктами, когда она приезжает в столицу раз в две недели.

Действительно, на горизонте маячит только эпидемия африканской чумы свиней.Первые случаи заболевания были обнаружены в популяции диких кабанов Венгрии в апреле прошлого года, и, хотя ни одна из домашних свиней еще не заразилась вирусом из-за его крайней заразности, каждый раз, когда обнаруживается больная туша кабана, все свиньи в радиусе двух миль (3 км) необходимо отбраковать.

Это особенно опасно для мангалиц, которые живут в полуоткрытых условиях, и были введены новые меры безопасности, включая двойное ограждение и запрет на посещение ферм. На данный момент в Венгрии было убито около 1200 мангалиц, что составляет более 10% населения.

Тот сказал, что правительство недавно утвердило специальную стратегию по спасению мангалицы, если ситуация станет критической: будет создана чрезвычайная система генного банка, а наиболее ценные образцы мангалицы будут перемещены в безопасные места, такие как зоопарки или университеты. .

Что касается климатических проблем, связанных с потреблением мяса, вероятно, пройдет некоторое время, прежде чем это повлияет на продажи в Венгрии, где свинина повсеместно распространена, а вегетарианство все еще рассматривается как причудливая эксцентричность. Но Тот, что удивительно, призывает своих соотечественников есть меньше мяса.

«Я против низкого качества и страданий животных, связанных с промышленным выращиванием мяса», — сказал он, протыкая вилкой жирный ломтик мангалицы хамона . «Конечно, люди должны есть меньше мяса. Но когда они это сделают, это должно быть качественно. Например, один кусок мангалицы в неделю ».

Эперитрозооноз | Свинья

Предпосылки и история

Это заболевание, вызываемое небольшой рахкетистой бактерией под названием Eperythrozoonosis suis , которая прикрепляется к поверхности красных кровяных телец и иногда разрушает их.У свиньи может развиться анемия, а продукты, оставшиеся после разрушения клеток, могут вызвать желтуху.

Клиническое заболевание чаще встречается у молодых растущих свиней, однако оно также может вызывать репродуктивные проблемы в племенном стаде. Свиноматка может нести ЭПЭ и при этом оставаться вполне здоровой. Он может проникать через плаценту, что приводит к ослаблению бледности свиней при рождении.

EPE присутствует в большинстве, если не во всех стадах, но механизмы, которые позволяют ему становиться патогенным и вызывать заболевание в одних популяциях, но не в других, неизвестны.Заболеваемость низкая. Однако в последние два года положительный диагноз, связанный с заболеванием, стал более распространенным явлением.

EPE похож на:

, и его следует отличать от:
  • Actinobacillus pleuropneumonia.
  • Хроническое респираторное заболевание в сочетании с РРСС и гриппом.
  • Болезнь Глессера — Haemophilus parasuis .
  • Железная / медная анемия.
  • Лептоспироз — L. icterohaemorrhagiae и L.canicola .
  • Мальабсорбция и хронический энтерит.
  • Синдром бледного поросенка — кровотечения.
  • Энтеропатия свиней (PE, NE, PHE и PIA).

Клинические признаки

Свиноматки

  • У пораженных свиноматок отсутствует аппетит из-за лихорадки 40–42 ° C (105–107 ° F), когда в крови присутствует большое количество организмов. Эта клиническая картина часто наблюдается после опороса.
  • Анемия
  • Учащение дыхания.
  • Анэструс.
  • Бледная кожа
  • Без молока — агалактия.
  • Свиноматки становятся ослабленными и бледными из-за желтухи.
  • Плохое зачатие.
  • Повторить вязки.
  • Возврат к течке с задержкой.
  • Кровотечение в ткани.
  • Аборт.
  • Тонкий.
  • Мертворожденные.
  • Бледная кожа

Поросята

  • В тяжелых случаях может возникнуть желтуха.
  • Часто возникают вторичные инфекции.
  • Более хронические случаи приводят к медленному росту и плохому самочувствию свиней.
  • Бледные и анемичные свиньи.
  • Усиленное мочеиспускание (неаккуратный понос).
  • Пневмония.

Отъемыши и производители

Клиническая картина разная:

  • У отъемышей острое заболевание проявляется первичной анемией.
  • У производителей это приводит к медленному росту и плохому самочувствию свиней.
  • Наличие анемичных и, возможно, слегка желтокожих свиней, недавно отлученных от груди.
  • Бледные свиньи.
  • Медленный или непостоянный рост.
  • Некроз уха.
  • Энтерит — неряшливая диарея.
  • Лихорадка.
  • Пневмония.
  • Бедные свиньи, истощенные, волосатые.
  • пузатые свиньи.

Лечение

Примите во внимание следующее и обсудите со своим ветеринаром:

  • Реакция на лечение не очень хорошая.
  • Вводите поросятам окситетрациклин (ОТС) в дозе 10 мг / кг ежедневно в течение 4 дней или используйте препараты длительного действия, по три инъекции каждые два дня.
  • Кормить свиноматкам лекарственными препаратами в дозе 800 г / тонну безрецептурного препарата в течение 4 недель и повторить процедуру снова через 4 недели.
  • Добавка арсаниловой кислоты в корм в дозе 85 г / т, как сообщается, оказывает влияние, но во многих странах нет лицензированного продукта для животных, производящих пищевые продукты. Там, где он доступен, это, вероятно, предпочтительное лекарство.
  • Плохой ответ на другие лекарства.

Eurasian Boar — Департамент охраны окружающей среды штата Нью-Йорк

Научное название: Sus scrofa scrofa

См. Информационный бюллетень о евразийском кабане (PDF).

Евразийский кабан произрастает в Европе и Азии. Евразийский кабан, также известный как русский кабан, дикий кабан, дикий кабан, остроносый или одичавший свинья, представляет большую угрозу для Нью-Йорка.

Проблемы с евразийскими кабанами

Евразийские кабаны — это легко приспосабливаемые, деструктивные, неместные, инвазивные виды, которые наносят ущерб среде обитания и посевам, а также угрожают местной дикой природе и домашнему скоту. DEC и Министерство сельского хозяйства США упорно трудились, чтобы искоренить этих животных на территории штата.Сейчас мы работаем над предотвращением их повторного появления в Нью-Йорке.

  • Владение, продажа, распространение, торговля или транспортировка евразийских кабанов или их гибридов являются незаконными.
  • Импорт, разведение или выпуск евразийских кабанов или их гибридов являются незаконными.
  • Охота, отлов или отлов евразийских кабанов или их гибридов — незаконны.

Описание

Евразийские кабаны обычно выглядят мохнатыми. Чаще всего они темно-черные или коричневые, часто седые с серым.Поросята имеют более светлый окрас с коричневыми и подпалыми полосами. Полоски исчезают по мере взросления и становятся более темными. В отличие от большинства домашних сельскохозяйственных свиней (научное название: Sus scrofa domestica ), евразийские кабаны обычно имеют длинную прямую узкую морду, длинный прямой хвост с пучком на конце и стоячие мохнатые уши. У некоторых есть «грива» волос, которая поднимается вдоль спины («острая спина»). У большинства из них большие выступающие клыки.

Евразийские кабаны легко приспосабливаются и плодовиты.При хорошей погоде и обильном корме евразийские кабаны могут размножаться уже в 6-месячном возрасте. Они могут размножаться несколько раз в год, и размер их помета может варьироваться от 2 до 8, хотя сообщалось о размерах пометов до 10-12. Популяция евразийского кабана может удвоиться за один год.

Что вы можете сделать

Хотя усилия DEC по искоренению до сих пор были очень успешными, мы должны сохранять бдительность. Если вы видите евразийских кабанов, пожалуйста, сообщите о них в ближайший региональный отдел дикой природы DEC или по электронной почте .Поскольку иногда бывает трудно отличить домашнюю свинью, свинью-хрюшку или евразийского кабана только по описанию, рекомендуется сообщать обо всех свободно бродячих свиньях. Сообщите, пожалуйста, количество животных, которых вы видели, были ли среди них поросята, дату и точное местоположение (округ, город, расстояние и направление от перекрестка, ближайшего ориентира и т. Д.). Мы очень ценим фотографии, поскольку они помогают нам определить, является ли это евразийский кабан, поэтому, пожалуйста, попробуйте сделать снимок и приложите его к своему отчету.

Самые ранние изображения животных в пещере, КОГДА-ЛИБО обнаруженные, датируются 45 500 годами — и на них изображена «волосатая бородавчатая свинья»

Древнее изображение волосатой бородавчатой ​​свиньи было признано старейшим из известных рисунков животных в мире.

Согласно новому исследованию, изображение свиньи возрастом 45 500 лет было выгравировано на стене в пещере в Индонезии.

6

Это может быть самая старая наскальная картина из когда-либо существовавших. Это свинья с двумя отпечатками человеческих рук в верхнем левом углу Фото: AFP

Исследователи полагают, что на ней изображена бородавчатая свинья Сулавеси.

Профиль свиньи нарисован натуральным красным пигментом — охрой.

Бородавчатых свиней Сулавеси и сегодня в Индонезии можно встретить в небольшом количестве.

Они дикие, бородавчатые, с короткими ногами и круглым волосатым телом, могут весить до 190 фунтов.

6

Сулавесские бородавчатые свиньи являются местными для острова Фото: YouTube

6

По крайней мере, два других плохо сохранившихся рисунка свиней были найдены поблизости Фото: журнал Science Advances

Картина была обнаружена еще в 2017 году и была обнаружена в недавней статье, опубликованной в журнал Science Advances.

Он был обнаружен вместе по крайней мере с двумя другими изображениями бородавчатых свиней в пещере Леанг Тедонгнге на индонезийском острове Сулавеси.

Международная группа из Австралии и Индонезии написала: «Насколько нам известно, картина животных из Леанг Тедонгнге — самое раннее известное репрезентативное произведение искусства в мире».

Самая старая и наиболее хорошо сохранившаяся из найденных картин свиней имеет размеры 4,5 на 1,8 фута.

6

6

Пещера, в которой был найден рисунок, расположена в труднодоступной долине Фото: AFP

В ней также есть два очертания человеческих рук над задом свиньи.

Большой рисунок свиньи сталкивается с двумя или тремя другими меньшими рисунками свиней, которые также не сохранились.

Исследователи использовали метод, называемый датировкой урановой серией, для определения возраста минералов, выросших на рисунках.

6

Возраст большой свиньи оценивается в 45 500 лет Фото: AFP

Это позволило им приблизительно оценить возраст.

Другой, еще более крупный рисунок, изображающий свинью, был найден на потолке пещеры неподалеку и датирован 32 000 годами.

Большие лицевые бородавки на мордах свиней предполагают, что рисунки изображают самцов свиней.

Есть археологические свидетельства того, что древние люди на острове охотились и приручили этих существ.

Один из ведущих исследователей исследования профессор Адам Брамм сказал Live Science: «Кажется очевидным, что первые люди тесно взаимодействовали с этой свиньей на различных уровнях в течение очень длительного периода времени.

«На самом деле художники ледникового периода Сулавеси, кажется, были одержимы бородавчатыми свиньями, что, возможно, не удивительно, учитывая их экономическое значение.«

До этого открытия древнейшее из известных наскальных рисунков изображало еще одну бородавчатую свинью в другой пещере на том же острове, но датировалось только 43 900 лет назад.

Гонка за расшифровкой 4000-летних символов, вырезанных в древней шотландской пещере, «прежде чем они исчезнут навсегда»

Согласно другим новостям археологии, огромные акулы-мегалодоны, правившие океанами более трех миллионов лет назад, были крупнее большинства взрослых людей от рождения.

Ранние люди, возможно, впадали в спячку, как медведи, пытаясь выжить в суровые зимы.

И мумифицированный волчонок, возраст которого 57000 лет, был обнаружен в Канаде с целыми зубами и мехом.

Что вы думаете о картине со свиньей? Напишите в комментариях …


Мы платим за ваши истории! У вас есть история для команды Sun Online Tech & Science? Напишите нам по адресу [email protected]


Сообщение о компьютерных преступлениях, связанных с Интернетом или интеллектуальной собственностью

Сообщение о взломе компьютеров, мошенничестве и других преступлениях, связанных с Интернетом

Основные федеральные правоохранительные органы, расследующие бытовые преступления в Интернете, включают: Федеральное бюро расследований (ФБР), Секретную службу США, Иммиграционную и таможенную службу США (ICE), Службу почтовой инспекции США и Бюро алкоголя, табака, огнестрельного оружия и взрывчатых веществ (ATF).У каждого из этих агентств есть офисы, удобно расположенные в каждом штате, в которые можно сообщать о преступлениях. Контактную информацию об этих местных офисах можно найти в местных телефонных справочниках. Как правило, о федеральном преступлении можно сообщить в местный офис соответствующего правоохранительного органа по телефону и запросив «Дежурного агента по рассмотрению жалоб».

У каждого правоохранительного ведомства также есть штаб-квартира (HQ) в Вашингтоне, округ Колумбия, в которой есть агенты, специализирующиеся в определенных областях.Например, и ФБР, и Секретная служба США имеют в штаб-квартире специалистов по случаям компьютерного вторжения (то есть компьютерного хакера).

Чтобы определить некоторые из федеральных следственных правоохранительных органов, которые могут иметь право сообщать об определенных видах преступлений, обратитесь к следующей таблице:

Другие ресурсы для сообщения о киберпреступлениях

  • Центр жалоб на Интернет-преступления (IC3)

    Задача Центра жалоб на преступления в Интернете — предоставить общественности надежный и удобный механизм отчетности для представления в Федеральное бюро расследований информации о подозреваемой преступной деятельности при содействии Интернета, а также в налаживании эффективных союзов с правоохранительными органами и отраслевыми партнерами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *