Сумчатый из австралии: Сумчатые австралийские животные — список, описание с фото, среда обитания

Автор: | 05.02.2020

Содержание

Сумчатые австралийские животные — список, описание с фото, среда обитания

Австралия — материк Южного полушария, омываемый водами Тихого и Индийского океанов, всю площадь которого занимает одноимённое государство. Фауна этого континента по-своему уникальна, т. к. на протяжении длительного времени он находился в изоляции от окружающего мира.

Особенностью австралийской фауны является полное отсутствие обезьян, жвачных животных и млекопитающих с толстой кожей. Но вместо этих видов в Австралии обитают сумчатые животные, о которых и пойдёт речь.

Кто такие сумчатые?

Этот класс животных является уникальным, поскольку на животе у них есть складка кожи по типу кармана или сумки, в которой находятся соски. Детёныши сумчатых рождаются маленькими, слепыми и не имеют шерстяного покрова. Вот тут на помощь приходит тёплая и уютная мамина сумка, где малыши питаются и развиваются до того момента, как смогут видеть и самостоятельно передвигаться. Они начинают ненадолго вылезать из сумки в возрасте нескольких месяцев, а окончательно покидают её в возрасте от одного года. Живут эти необычные животные исключительно в Австралии, являясь её визитной карточкой.

Список сумчатых животных

  • Коала — сумчатый медведь, живущий на деревьях и никогда не спускающийся с них. Этот не особо крупный, медлительный зверёк питается только побегами свежими листьями эвкалипта, поэтому обитает в эвкалиптовых зарослях. Эти мишки довольно миролюбивые создания, которые больше всего на свете любят поспать. Их характерной особенностью является то, что они совершенно не пьют воды. Детёныш коалы рождается крохотным, его вес не превышает пяти грамм. Сразу после рождения он забирается в уютную сумку, а выйдя из неё, через полгода продолжает передвигаться уже у мамы на спине.
  • Кенгуру — травоядное животное, передвигающееся прыжками на мощных задних лапах. Рекордсменом по прыжкам среди этих представителей сумчатых является рыжий кенгуру — он легко может прыгнуть на десять метров в длину и до трёх метров. Он же является и самым большим среди этих животных. Его рост может достигать двух метров, а вес более 80 кг. А вот самым быстрым является серый «исполинский » кенгуру, который с лёгкостью развивает скорость до 67 км/ч.

Другие сумчатые Австралии

  • Квокка — короткохвостый кенгуру, внешне напоминающий грызуна. Зверёк совсем небольшой, весит от 2,5 до 5,5 кг, а длина его тела составляет 50-90 см. Передвигается прыжками, как и его более крупные сородичи. У квокки густой мех, а ещё он умеет улыбаться. Это травоядное животное, которое предпочитает трапезничать в тёмное время суток. Несмотря на то что основную часть жизни он проводит на земле, в поисках молодых побегов легко может забраться на высоту до двух метров. В последнее время квокка стал популярным в качестве домашнего любимца.
  • Валлаби — ещё один представитель сумчатых, родиной которого является Австралия. Это вид древесных кенгуру, которые предпочитают жить стаями. Они очень подвижны и могут легко перепрыгивать с дерева на дерева. У валлаби довольно мощные передние и задние лапы, увенчанные крепкими когтями. Их хвост выполняет роль органа опоры и равновесия. Эти животные ведут ночной образ жизни, а днём отсыпаются на ветках деревьев. Питаются они исключительно растительной пищей. Могут одомашниваться, т. к. их легко можно приручить.
  • Вомбат — сумчатый зверь, одновременно имеющий сходство с капибарой (крупной морской свинкой) и бобром. Обитают в норах под землёй, где роют длинные и извилистые тоннели. Как и бобры, они сваливают деревья, но строительством плотин не занимаются. Питаются наземными растениями и водорослями. Днём предпочитают сидеть в своих жилищах, а ночью выбираются на промысел. К сожалению, вомбаты стали вымирающим видом. Это связано с тем, что у них много естественных врагов. Однако люди тоже вносят свою лепту в исчезновение вомбатов с лица Земли. Благодаря своей привлекательной шубке, эти зверьки часто становятся жертвами меховой индустрии.
  • Тасманийский дьявол — сумчатый зверь, прозванный в честь нечистой силы из-за своего леденящего душу крика. Это хищное животное обладает небольшими размерами: его длина составляет 45-50 см, а вес 5-7-кг. Убежищами для них являются пещеры, заросли кустарников или норы. Этот хищник одиночка, предпочитающий выходить на охоту с наступлением ночи. Тасманийский дьявол не прочь полакомиться попугаями, мелкими кенгуру, опоссумами или насекомыми. Однако известны факты нападения этих животных на вомбатов, которые во много раз превосходят дьяволов по размеру. Но и у этих свирепых зверушек есть враги — австралийские собаки Динго, орлы и, конечно же, люди. Сейчас популяция тасманийских дьяволов взята под охрану.

Сумчатая летяга или сахарный поссум — сумчатое млекопитающее, обитающее на деревьях. Своим необычным названием он обязан способности планировать по воздуху и своей неуёмной тяге к сладкому. Не стоит путать его с белкой летягой. Ареал обитания этого зверька эвкалиптовые леса.

Это маленький и неимоверно лёгкий зверёк: длина его тельца может доходить до 40 см, из которых от 16 до 20 см отводится пушистому хвосту. Весит сахарный поссум 90-160 грамм, причём самцы крупнее самок. Уши сумчатой летяги напоминают локаторы — они способны поворачиваться в сторону звука. Животные, ведущие ночной образ жизни, очень хорошо ориентируются в темноте благодаря своим выпученным глазкам.

Пальцы летяги снабжены коготками, помогающими ей удерживаться на ветках и добывать личинок насекомых под корой деревьев. Днём зверьки отдыхают в гнёздах, расположенных на деревьях, а ночью выходят на промысел. Питаются они в основном насекомыми, а на десерт балуют себя сладким соком акации, фруктами или цветочной пыльцой. С приходом зимы летяги впадают в спячку. В природе продолжительность их жизни составляет 7-8 лет. Благодаря своей милой внешности, они получили статус домашних любимцев и в неволе могут прожить до 12 лет.

И это ещё далеко не полный список сумчатых, которые обитают на материке под названием Австралия.

Сумчатые Австралии — Природа планеты в объективе

Сумчатые — древняя группа млекопитающих, появившаяся на Земле более 60 миллионов лет назад. Их насчитывают около 250 видов, из которых около 180 видов обитает в Австралии и на соседних с ней островах. Только одних кенгуру (современных и вымерших) известно около 50 видов.

Сумчатые рождают очень слабых и недоразвитых детенышей, которые более похожи на зародышей, чем на молодых зверят. Например, у самого крупного из ныне живущих сумчатых — серого кенгуру (длиной до 3 м и массой до 80 кг) новорожденный кенгуренок совсем крошечный — длиной около 3 см, массой до 2 г.

Однако это беспомощное существо способно проползти по животу матери к отверстию сумки, отыскать сосок и прикрепиться к нему ртом. Кенгуренок слаб и не может сам сосать: молоко впрыскивается ему в рот матерью при помощи сокращения особой мышцы — сжимателя молочной железы.

Как же слепой, глухой и такой беспомощный кенгуренок находит дорогу к сумке? Об этом рассказывает известный английский натуралист Джеральд Даррелл: «Медленно и упорно пульсирующий розовый шарик прокладывает себе путь сквозь густой мех матери. От рождения малыша до того момента, когда он достиг края сумки, прошло около 10 мин… Существо сумело одолеть такой подъем — это само по себе было чудом, но ведь ему надо было решить еще одну задачу.

.. Лилипутик должен был обследовать огромную площадь, да еще обросшую мехом, чтобы найти сосок. Этот поиск длится до 20 мин. Стоит детенышу захватить ртом сосок, как последний сразу разбухает так, что кенгуренок прочно пристает к нему — настолько прочно, что если бы попробовать оторвать его от соска, нежные ткани рта кенгуренка будут изранены в кровь».

 

 

 

 

Несомненно, самое симпатичное сумчатое животное — коала, или сумчатый медведь, напоминающий игрушечного плюшевого медвежонка. «Коала» на языке аборигенов значит «не пьет». Этот зверь действительно почти никогда не пьет, довольствуясь соком листьев эвкалиптов. Шерсть коала серебристо-серая, густая, пушистая, глазки маленькие, ушки настороженные, нос приплюснутый, хвоста нет. Живет только на эвкалиптах.

Излюбленная пища коала — свежие листья почти двадцати видов эвкалиптов. Интересно, что даже голодный коала не ищет замены этой пищи другими растениями. За день взрослый коала съедает до 1 кг эвкалиптовых листьев.

Коала рождает одного, редко двух детенышей длиной около 2 см и массой около 5 г. Сумка зверька открывается назад и имеет одну пару сосков. В сумке детеныш находится 6—8 месяцев.

До шести месяцев мать кормит его молоком, а потом своеобразной кашицей из полупереваренного эвкалипта. Эту кашицу мать отрыгивает регулярно в течение месяца. Малыш в это время быстро растет. Он покидает сумку матери, взбирается ей на спину. Мать терпеливо носит его на себе и охраняет. Лишь в возрасте одного года детеныш коала окончательно покидает мать. Живет до 20 лет. Взрослое животное бывает массой до 16 кг, длиной до 80 см.

Коала — зверь спокойный, ласковый, медлительный. В природе у него почти нет врагов. Но из-за охоты людей на коала, а также засух, частых пожаров, болезней этот вид почти полностью исчез в Австралии. Только с 1930 г. благодаря заботе зоологов и мерам по охране редкого сумчатого животного коала вновь стали появляться в лесах восточного австралийского побережья.

 

 

 

 

 

 

 

К отряду сумчатых относятся и , населяющие Австралию, Центральную и «Южную Америку. Североамериканский опоссум, ростом с домашнюю кошку, имеет короткие пятипалые лапы, острую светлоокрашенную морду и почти голый, длинный, мускулистый хвост. В случае опасности детеныши опоссума быстро взбираются на спину матери, цепляясь за шерсть и придерживаясь хвостами за ее хвост, поднятый над спиной концом вперед. Этот опоссум поедает беспозвоночных, земноводных, пресмыкающихся, мышей, грибы и многие культурные растения, особенно кукурузу и зерновые злаки, принося вред полям и садам. Жесткий корнями, под лежащим деревом, и отдалена на довольно большое расстояние от места охоты крота. Жилье устроено очень искусно. Внутри кротовины — круглая камера, или гнездо, выстланное мхом, сухой травой, мягкими корешками. От гнезда ведет туннель сперва вниз, а затем к поверхности. Этот туннель используется в случае опасности для бегства. В разные его стороны ответвляются многометровые ходы.

 

 

 

 

Сумчатые куницы — группа родов сумчатых зверей семейства хищных сумчатых; выделяют два рода и несколько видов. Эти млекопитающие представляют собой переходную группу от насекомоядных сумчатых мышей к настоящим сумчатым хищникам ( сумчатому дьяволу ). Внешне эти звери различны (напоминают кошек и мангустов), но происхождение у них общее. Длина тела 25–75 см, хвоста, покрытого длинными волосами, 20–35 см. Выводковая сумка развивается только в период размножения (6–8 сосков). Сумчатые куницы отличаются тонкой мордой и длинным пушистым хвостом, их серая или рыжеватая шкура покрыта равномерно расположенными белыми пятнами. По легендам австралийских аборигенов, белые пятна являются следами от ран, полученных зверьком во время боя Пиллы и Инды — мифических героев южно-австралийских племен. Сумчатые куницы играли большую роль в сакральных церемониях.

Эти животные населяют песчаные равнины и холмистые места Австралии. Почти все они — древесные животные. Численность многих видов сильно сократилось. Кволл (Dasyurus viverrinus) — представитель рода пятнистых сумчатых куниц до начала колонизации встречался повсеместно, но во многих местах исчез. Кволл ростом с кошку, с серой, черной или бурой шерстью, испещренной пятнами. Он питается всеми видами мелких животных: птицами, ящерицами, рыбой, млекопитающими. Число рождающихся детенышей может достигать 24. В начале 20 века среди животных распространилась эпизоотия, почти уничтожившая этот вид, с тех пор животное находится под охраной.

Наиболее крупным видом рода является собственно пятнистая сумчатая куница (Dasyurus maculates), имеющая хвост, равномерно покрытый белыми пятнами. Длина ее тела 75 см, хвоста 35 см. Это животное распространено в лесных районах Восточной Австралии и острова Тасмания. Будучи свирепым и сильным хищником, пятнистая сумчатая куница ведет преимущественно древесный образ жизни. Она имеет хорошо развитый большой палец и сжатые подушечки ступней, хорошо прилипающие к ветвям деревьев. Эта куница охотится в основном ночью, питается преимущественно птицами, птичьими яйцами, мелкими млекопитающими, но охотится и на молодых валлаби, древесных поссумов. Детеныши (4–6) рождаются в мае.

 

 

 

 

Тасманский дьявол — крупнейший сумчатый хищник на нашей планете. Он очень жестоко убивает своих жертв, дурно пахнет и громко визжит, когда сам пугается —  в общем, вполне оправдывает свое нелицеприятное название. Размером тасманский дьявол – с небольшую собаку, плотный и коренастый. Охотится по ночам, в этом ему помогает чёрная шерсть, которая хорошо его скрывает в потёмках. Плохо видит в темноте неподвижные предметы, но хорошо – движущиеся. Может убить даже небольшого кенгуру (несмотря на то, что охотится в одиночку), но обычно не утруждает себя этим, предпочитая питаться падалью, причем добычу съедает целиком, даже шерсть и кости. Этот «мусорщик» приносит существенную пользу экосистеме, потому что ничего не оставляет насекомым и препятствует таким образом их непомерному размножению. Жир накапливает в толстом коротком хвосте – поэтому, если хвост у него тонкий, это, скорее всего, говорит о том, что животное нездорово или долго голодало.

Прежде дьявол водился и в Австралии, но исчез оттуда 400 лет назад, ещё до прибытия первых европейских поселенцев — его оттуда выжили динго и коренные австралийцы. В Тасмании многие фермеры тоже мечтали искоренить этого зверя, разоряющего курятники и жутко вопящего по ночам. А первые колонисты в Тасмании дьяволов не только убивали, но к тому же ещё – ели да нахваливали, утверждая, что вкус их мяса напоминает телятину. В результате этого популяция была на грани исчезновения, что стало причиной принятия закона о защите тасманского дьявола в 1941 году.

В конце XX века эпидемия, которая внезапно разразилась среди сумчатых дьяволов, сократила их численность в несколько раз, но правительство Тасмании принимает все возможные меры для смягчения последствий заболевания, да и сами звери борются с ним, как могут — они стали раньше взрослеть и размножаться круглый год, что, несомненно, положительно сказывается на численности популяции.

В Австралии тасманский дьявол – очень популярный зверь. Его любят изображать на деньгах, гербах и всём таком прочем, его именем называют спортивные команды. Международную же славу ему принёс мультсериал производства «Looney Tunes» про тасманского дьявола Тэза. В этих мультфильмах, правда, действует персонаж больше похожий на человека, но и от животного, кроме большой головы, длинных клыков и коротких ног, взяты характерные черты – Тэз в мультике, как и все тасманские дьяволы, шумный, прожорливый и… скромный.

Живого тасманского дьявола можно увидеть, в основном, только в Австралии, потому что вывоз этих животных теперь запрещён. Впрочем, в 2005 году правительство Тасмании сделало исключение и подарило двух тасманских дьяволов Фредерику, наследному принцу Дании, и его жене Мэри, уроженке Тасмании, после появления на свет их первого сына. Так что теперь два тасманских дьявола живут в зоопарке Копенгагена.

 

 

 

Сумчатые животные Австралии

Как становится ясно из названия, сумчатыми животные называются из-за наличия некой сумки. Это особая складка кожи на животе исключительно женской особи, в которой самка носит детенышей. Таким способом выращивания потомства обладают млекопитающие, большая часть которых, за редким исключением, обитает на территории Австралии, Тасмании, Новой Гвинеи и прилегающих островах.

Первые сумчатые появились на материке Южная Америка, оттуда распространились на остальные континенты. Примерно 120 млн лет назад эволюционное развитие разделило живородящих млекопитающих на 2 ветви по способу деторождения – сумчатых, донашивающих потомство в кожной складке, и плацентарных, то есть производящих развитое потомство благодаря эмбриональной плаценте. Впоследствии, плацентарные животные вытеснили сумчатых с большинства континентов. В Австралию сумчатые попали 50 млн лет назад, когда Южная Америка, Антарктида и Австралия были соединены между собой. После отделения австралийского континента произошло мощное эволюционное развитие, результатом которого стало появление представителей всех сумчатых Австралии, современных и вымерших к настоящему времени.

Полная географическая изоляция и различные климатические условия создали благоприятную почву для сохранения и развития класса сумчатых, некоторые из которых дожили до наших дней. Раньше на территории Австралии обитали крупные травоядные сумчатые, величиной с носорога, и крупные хищные – сумчатые львы. Независимое развитие экосистемы континента создало разнообразие видов, не уступающих плацентарным. Сумчатые Австралии обитают на деревьях и в норах, ведут полуводный образ жизни и планируют в воздухе, питаются растительной и животной пищей. Некоторые виды сумчатых внешне похожи на плацентарных с других континентов и занимают те же экологические ниши, что является примером конвергенции, то есть сходства в эволюционном развитии обособленных групп, обитающих в схожих условиях.

В Австралии выделяют несколько отрядов сумчатых. Самые мелкие из них (сумчатые мыши) в длину не более 10 см вместе с хвостом, наиболее крупные современные представители – это серые кенгуру, достигающие 3 метров. Всех их объединяет ряд общих признаков. В первую очередь это наличие сумки, которая в зависимости от вида открывается спереди или сзади. Детеныши рождаются после непродолжительной беременности в крайне недоразвитом состоянии, доразвитие проходит в сумке у мамы, где расположены соски с питательным молоком. Новорожденный детеныш самостоятельно заползает в сумку, захватывает сосок и повисает на нем. Самка с помощью особых мышц управляет впрыскиванием молока в рот малыша, так как сам сосать он еще не может. Исключение составляют сумчатые муравьеды и некоторые мелкие сумчатые, у которых нет сумки, а детеныши, повисая на сосках, притягиваются с помощью мышц особого млечного поля к животу мамы. У некоторых сумчатых, например, пятнистой куницы, сумка не является постоянной, а формируется только при появлении потомства; в обычное время это просто складка кожи. Другими важными отличиями сумчатых млекопитающих от плацентарных являются особые кости таза (сумчатые кости) и отличительное строение нижней челюсти. Эти признаки позволяют палеонтологам с достаточной достоверностью определять ископаемые остатки.

Хищные сумчатые Австралии: мелкие хищные — мыши и крысы, средние — тушканчики и куницы. Самый крупный хищный сумчатый наших дней — тасманийский дьявол, обитающий исключительно на острове Тасмания. Ранее самым крупным был сумчатый волк, тилацин, вымерший в 20 веке.

Сумчатые кроты

Сумчатые кроты единственные из австралийских сумчатых, ведущие подземный образ жизни. Спрятанные под кожей глаза рудиментарны, вместо ушей маленькие слуховые отверстия. Шерстка мягкая и красивая, нос оканчивается роговым щитков, приспособленным для рытья подземных ходов. Многие стороны жизни этих животных до сих пор не известны ученым.

Сумчатые барсуки

Сумчатые барсуки (бандикуты) ведут наземный образ жизни, бывают мелкого и среднего размера от 150 грамм до 2 кг. Питаются всем подряд – насекомыми с личинками, небольшими ящерицами, плоды деревьев, грибами и кореньями. В семействе несколько разновидностей, например, кроличий бандикут нечто среднее между крысой и зайцем. Их еще называют «билби».

Намбаты

В Австралии обитает единственный представитель сумчатых муравьедов – намбат, редкое млекопитающее небольшого размера, весом до 0,5 кг, занесено в Красную книгу. Очень симпатичный зверек с густой шерсткой и поперечными полосками на спинке. Живет в норах или дуплах, умеет лазать по деревьям. Отличается крепким сном, похожим на анабиоз. У муравьедов много естественных врагов, особенно они страдают от лис.

Коалы

Сумчатые медведи (коалы) растительноядные млекопитающие, живут исключительно на деревьях. Одни из наиболее узнаваемых австралийских животных. Милые очаровательные зверьки, крайне медлительные, что вызвано потреблением низкобелковой пищи. Ловко лазают по ветвям деревьев, могут перепрыгивать с одного эвкалипта на другой. На землю спускаются только что бы перейти на другое дерево, умеют плавать. Коалы обладают характерной особенностью – на подушечках пальцев папиллярный узор, как у человека. У современных коал один из самых маленьких по объему среди сумчатых мозг, у предков коал объем мозга был значительно больше.

Вомбаты

Вомбаты, сумчатые травоядные млекопитающие, роющие норы и подземные пещеры со множеством ходов и ответвлений на глубине до 3,5 метров. В животном мире наших дней это самые крупные млекопитающие, проводящие большую часть жизни под землей. Внешне вомбаты похожи на маленьких медведей, размером около 1 метра и весом до 45 кг. У них самое малое среди сумчатых количество зубов, всего 12. Естественные враги — только тасманийский дьявол и динго. Имея очень толстую кожу на задней части тела и подобие щитка на тазовых костях, вомбаты защищают свое убежище просто выставив зад на входе. Еще в момент опасности они бодаются головой, нанося серьезные удары или раздавливают врагов о стены своей пещеры.

Поссумы

Поссумовые (кускусовые) сумчатые Австралии включают несколько семейств животных небольшого размера, ведущих древесный образ жизни. Наиболее интересными из них являются Горный кускус, который живет в горах и впадает в продолжительную спячку; Лисий кузу, единственный из рода адаптировавшийся к городской жизни, гнезда которого можно встретить под крышами домов в пригородах; крохотный поссум-медоед с удлиненной хоботообразной мордочкой питается пыльцой, нектаром и мелкими насекомыми, живет на деревьях, а вот меда не ест; сумчатые летяги, похожие на плацентарную белку-летягу, с кожной мембраной на боках между передними и задними лапками.

Кенгуру

Самые узнаваемые австралийские сумчатые – кенгуровые – широкое семейство травоядных млекопитающих с сильно развитыми задними ногами и передвигающиеся прыжками. Кенгуровые – крупнейшее по численности семейство сумчатых в Австралии, включает 50 видов и объединяется в 3 группы. Кенгуровые крысы – самые маленькие кенгуру. Валлаби – среднего размера животные. Гигантские кенгуру – самые крупные из ныне живущих сумчатых. Изображение гигантского кенгуру помещено на герб Австралии.

список и характеристика : Labuda.blog

Некоторые сумчатые животные Австралии: список и характеристика

Девять из десяти видов животных, населяющих Австралию, являются эндемичными, то есть нигде больше не встречаются. Особый интерес среди них представляют сумчатые. О них будет рассказано сегодня.

Из-за того, что на континенте отсутствовали высшие млекопитающие, австралийские сумчатые животные, не имея конкуренции, породили большое разнообразие видов, которые практически заменяли биотипы высших млекопитающих. Например, ныне исчезнувший сумчатый волк, не имея никакого родства с обычным волком, успешно занимал его нишу, вомбат – это практически сурок, а сумчатый крот и сумчатая белка удивительно напоминают своих одноименных прототипов, не состоя с ними в родстве.

Сумчатые животные Австралии (список) : муравьед (намбат)

Сумчатые муравьеды имеют небольшой рост, острую мордочку, нарядную пеструю окраску и славятся тем, что их длинный десятисантиметровый язык по длине равен почти половине тела. Питаются намбаты термитами, добывая их своим удивительными языком.

От остальных сумчатых австралийские муравьеды отличаются тем, что у них отсутствует выводковая сумка. Сантиметровые детеныши пробираются к материнским соскам и, крепко держась за шерсть, повисают на 4 месяца возле них. Когда крохи немного подрастут (до 5 см), мать оставляет их в убежище и приходит кормить только ночью.

Сумчатые животные Австралии (список) : коала

Травоядное сумчатое коала – это миролюбивое животное. Больше всего этот мишка любит спать и есть, все остальное время проводит на эвкалиптовых деревьях, неподвижно вцепившись в ветку. После очень непродолжительной беременности коала производит на свет кроху, способную уместиться в чайной ложечке и весящую 5,5 г. Малыш забирается на полгода в сумку к матери, а затем, окрепнув, еще какое-то время ездит на маминой спине.

Сумчатые животные Австралии (список) : тасманийский дьявол

В отличие от мирных и сонных коал, тасманийский дьявол, обладающий агрессивностью, коренастым телом, черной окраской и огромной пастью, имеет дурную славу. У него скверный характер. Он способен дробить своим мощными челюстями кости. Сейчас тасманийский дьявол – это самый крупный сумчатый хищник Австралии. Правда, наряду с мелкими животными, птицами и змеями, он запросто поедает клубни растений и съедобные корни. Особое место в рационе дьявола составляет тухлое разложившееся мясо погибших животных.

Самка приносит до 30 детенышей, а до ее сумки добирается, как правило, не более 4. Их она выкармливает до 5-месячного возраста, после чего потомство переходит к самостоятельному образу жизни.

Сумчатые животные (список) : сумчатая летяга

Летяги – это небольшие (до 30 см) зверьки, которые живут в дуплах группами. Могут перелетать с дерева на дерево при помощи летательных перепонок между лапами, преодолевая расстояние до 60 м. Ведут ночной образ жизни.

Питаются сумчатые белки сладким соком эвкалипта или акании, а также червями, сверчками и, конечно же, фруктами. Этих веселых и дружелюбных зверьков любят держать в домах местные жители.

Другие сумчатые животные Австралии: список

Конечно, говоря об Австралии, нельзя пропустить кенгуру, но о них и без того много сказано. В этой же статье для рассказа был выбран список редко описываемых животных, хотя есть еще сумчатый крот, сумчатая мышь, бандикут, ковари, вомбат и кускус. Все они достойны внимания.

список. Сумчатые животные Австралии :: SYL.ru

Австралия – это небольшой материк, иначе его называют пятым континентом. Животный мир Австралии уникален, но в нем абсолютно нет жвачных, млекопитающих с толстой кожей и обезьян. Преобладают сумчатые, имеющие на животе большую кожную складку. Детеныши у них рождаются совсем небольшими, безволосыми, слепыми и неспособными к самостоятельной жизни. После рождения переползают в сумку, которая содержит внутри соски с молоком, там и подрастают. Животные Австралии интересны, большинство из них не встречается больше нигде в мире.

Список животных Австралии

В этой стране существуют многие виды, которые обитают как по всему континенту, так и лишь в некоторых районах.

Животные Австралии: список основных представителей:

  • кенгуру;
  • кролик;
  • молох;
  • опоссум;
  • кускус;
  • муравьед;
  • тасманский дьявол;
  • белка-летяга;
  • бандикут;
  • вомбат;
  • сумчатый крот;
  • змеиношейная черепаха;
  • ехидна;
  • гребнистый крокодил;
  • гаттерия;
  • улис;
  • короткохвостый сцинк;
  • змеи;
  • ленивец.

Это перечисление далеко не полное, множество видов занесено в Красную книгу и находятся на грани вымирания.

Сумчатые животные Австралии – это основные обитатели

В этой стране свыше 140 разнообразных видов таких животных, самые известные – кенгуру, их популяция насчитывает больше 60 млн. Всего их 55 видов. Эти животные Австралии бывают разных размеров, вес их — от 0,5 до 90 кг. За пределами города они встречаются довольно часто. Понаблюдать издали за ними можно на небольшом островке «Кенгуру» и на хребте Флиндерс. Если хочется рассмотреть их поближе, то стоит посетить парки Косцюшко и Намаджи, а также остров Марии или пляж Пеббли-Бич. Если район малонаселен, то эти животные могут встречаться довольно часто и прямо на дорогах.

Еще один частый вид – коала. Многие считают, что это небольшой медведь, но это неверно. Понаблюдать за коалами можно на востоке Австралии, преимущественно на побережье. Самые популярные места обитания – это Порт-Стивенс и заповедники Тидбинбилла и Лоун-Пайн, парк Янчеп и остров Филлип-Айленд.

Вомбаты — сумчатые животные Австралии. Довольно тучные, живущие в норах и нередко достигают 36 кг. В обычной среде обитания найти их непросто, но все-таки можно. Для этого нужно посетить австралийские парки и полуостров Вильсон-Промонтори. Их еще называю австралийскими кроликами. Хотя на последних вомбат похож только общими очертаниями. Но по сравнению с кроликом, он очень уж крупный.

Млекопитающие

Крупных хищников на континенте нет. Самым большим на суше считается динго – всемирно известная дикая собака. Какие еще есть животные Австралии: пятнистые куницы, тасманские дьяволы и муравьеды. По размеру они все не больше обычной домашней кошки.

Динго населяют всю территорию континента, за исключением Тасмании. Они водятся в Кимберли, на Фрейзере (остров) и пустынях Северной и Южной Австралии. Тасманские дьяволы встречаются исключительно на одноименном острове. Это уникальный редкий зверек, занесенный в Красную книгу. На острове Тасмания, также обитает несколько редких видов попугаев, которых можно увидеть только там. Пятнистые куницы — вообще исчезающий вид, поэтому в обычных условиях увидеть их практически невозможно. Единственно, где можно их попробовать найти – леса Тасмании и Юг Австралии, изредка – в Квинсленде. Очень интересен кроличий бандикут, которого можно отыскать в национальном парке имени Франсуа Перона.

Однопроходные

Только животный мир Австралии имеет этот вид. Иначе их называют яйцекладущие. Например, утконос. Имеет клюв, как у утки, водонепроницаемый мех и небольшие перепончатые лапки. Живет в канавах, которые самостоятельно и выкапывает. Застенчив, часто прячется. Обитает это «чудо» в заповеднике Тидбинбилла, на озере Элизабет и парках Крейдл-Маунтине и Грейт-Отвей. Или на севере Южного Нового Уэльса и в Квинсленде.

Опасные животные Австралии на земле и в море

Живность, которой стоит опасаться в Австралии, обитает не только на суше, но и в воде. Например, укус географического конуса (морского моллюска) смертелен. Летальный исход наступает через одну минуту. Его яд состоит из разных пептидов и считается наиболее опасным и сильным во всем мире.

Королевская мульга – одна из самых ядовитых змей Австралии. Может достигать двух метров в длину, смертелен может быть даже всего один ее укус. Яд выделяется в больших дозах и мгновенно распространяется по организму.

Скорпионы – практически самые ядовитые насекомые страны. Скаты-хвостоколы, с легкостью прокалывающие не только человеческую кожу, но даже иногда днище лодок, если особь попадается крупная. Шип рыбы вонзается в тело человека, и яд распространяется по всему телу. Тигровая акула вошла в четверку самых опасных в мире.

Самые опасные животные Австралии:

  • белая акула — имеет сильные и огромные челюсти, и острые, как бритва, зубы;
  • птицы Казуары – способны убить одним ударом своих ног;
  • дюбуа – морская змея – ядовита и представляет для людей смертельную угрозу;
  • собаки Динго – очень агрессивные животные Австралии, и многие люди стали их жертвами;
  • гребнистый крокодил – один из самых жестоких хищников Австралии;
  • синекольчатый осьминог – имеет ядовитый клюв, после укуса у человека наступает паралич и потом смерть;
  • коричневая змея – очень агрессивна и ядовита;
  • ядовитый паук-птицеед – его укусы иногда могут вызвать летальный исход у человека;
  • пчелы – при многочисленных укусах человек может умереть;
  • прибрежный тайпан – невероятно быстрая и очень ядовитая змея;
  • лейкопаутинный паук – один из самых опасных в Австралии;
  • морская оса – жалящая, ядовитая морская медуза;
  • огненный муравей – атакует целыми муравейниками;
  • комары Кусаки – небольшие, но самые опасные, иногда из-за них люди гибнут тысячами.

Опасность в воде

Теперь немного о морских обитателях. Из крупнейших выделяются: дюгонь, киты, касатка, дельфины и, конечно, акулы. Китов всегда можно увидеть, начиная с мая и по ноябрь включительно, на востоке и западе Австралии. Турфирмы даже предлагают совместное плавание с ними. А вот полюбоваться мирными морскими котиками туристы приезжают на остров Кенгуру.

Ответы на вопросы ‘Сумчатое животное австралии’

КускусЛазящее сумчатое животное с длинным хвостом в Австралии и Нов. Гвинее 6 букв
ВомбатСумчатое млекопитающее Австралии 6 букв
БандикутСумчатый барсук Австралии 8 букв
СумкаУ сумчатых животных: полость, глубокая кожная складка в виде подбрюшного меш ка, в которой донашиваются и развиваются детеныши; у некоторых растений: клетка, в к -рой развиваются споры 5 букв
ОпоссумСумчатое животное, обитающее в Северной Америке 7 букв
ЕхиднаПротивное» сумчатое животное 6 букв
КузуСумчатое животное 4 буквы
КоалаСумчатое животное 5 букв
ВомбатСумчатое животное 6 букв
КускусСумчатое животное 6 букв

Удивительные факты об австралийских сумчатых животных :: Инфониак

Экология

Австралия славится своим уникальным животным миром: здесь обитают такие живые существа, которые не встречаются больше нигде в мире. Одними из самых удивительных созданий, которые сохранились в Австралии, являются животные инфракласса сумчатые.

Сумчатые впервые появились на территории современной Южной Америки, однако были позже вытеснены животными других групп. Сегодня там осталось их совсем немного. Единственным сумчатым существом, который сумел таки выжить в Северной Америке и дойти до наших дней является виргинский опоссум.

Сумчатые Австралии

Детеныши сумчатых

Сумчатые, как понятно по их названию, отличаются наличием особой сумки, в которой носят новорожденное потомство. Детеныши появляются на свет недоразвитыми и должны какое-то время провести в сумке матери.

Marsupials1.jpg

Эмбрионы позвоночных животных имеют общий порядок развития, то есть на каком-то этапе эмбрионы млекопитающих, рыб, рептилий и птиц очень похожи. Сначала развиваются системы внутренних органов, затем конечности. У сумчатых порядок роста несколько иной: у них сначала появляются конечности, которые необходимы, чтобы детеныш смог перебраться в сумку матери, где продолжается его развитие.

Marsupials2.jpg

Такое преждевременное рождение потомства уникально среди млекопитающих, так как дает им еще одно свойство: недоразвитый детеныш способен дышать через кожу. Например, детеныш сумчатой мыши Дугласа рождается через 12 дней после зачатия. Легкие малыша совершенно неразвиты, поэтому он получает кислород через собственную кожу. Через три недели, проведенных в сумке матери, его легкие развиваются достаточно, чтобы дышать обычным способом.

Сумчатый медведь

Странные звуки коал

Самцы коал производят своеобразные звуки, напоминающие хрюканье. Считалось, что эти звуки помогают отпугивать с территории других самцов-конкурентов. Исследователи с помощью устройства GPS проследили за поведением животных и за их реакциями на разные звуки.

Marsupials19.jpg

Оказалось, что странное хрюканье на самом деле производится самцами для привлечения самок, а не для отпугивания конкурентов. Детеныши коал тоже умеют производить определенные звуки, если их отделить от матери, которые позволяют ей найти их.

Опасность от бактерий

Численность коал в Австралии сокращается. Этому имеется несколько причин: потеря среды обитания, нападение собак, гибель под колесами автомобилей. Однако самой большой угрозой для коал является поражение бактериями хламидиями. В некоторых областях страны до 90 процентов коал заражены хламидиозом и эта болезнь очень опасна. Она может лишить животных зрения, приводит к бесплодию и даже смерти.

Marsupials15.jpg

Вылечить коал можно с помощью антибиотиков, как и людей. Существуют особые госпитали для животных, где им предоставляют соответствующее лечение, однако справиться с распространением болезни очень тяжело. Животные сильно уязвимы перед лицом этого заболевания, и ученые не могут понять почему.

Marsupials16.jpg

Сегодня исследователи заняты изучением иммунной системы коал и пытаются расшифровать их геном. Есть успешные попытки защитить животных от распространения болезни, разрабатываются вакцины.

Сумчатое кенгуру

Кенгуру живут не только в Австралии

Чтобы увидеть кенгуру валлаби в дикой природе, не обязательно ехать в Австралию, вам достаточно отправиться в Шотландию, где с 1940-х годов на острове Лох-Ломонд обитает популяция из 60 этих животных. Они очень популярны среди туристов, однако защитники природы опасаются, что животные в конечном итоге уничтожат всю местную растительность, которой также питаются местные звери.

Marsupials17.jpg

На территории Великобритании валлаби можно также встретить на юге Англии. Животные были выпущены на свободу в 1940-х, когда власти запретили частные зоопарки. Численность этой популяции составляла около 50 особей, пока суровая зима 1963 года не сократила ее вдвое.

Marsupials18.jpg

Постепенно число валлаби сна юге Англии стало падать. В 2009 году видели последнего представителя. Похожая популяция валлаби жила на Гавайях, однако и там, скорее всего, она уже исчезла.

Животные наркоманы

Коал часто обвиняют в том, что они «пьянеют» от рациона своего питания, который состоит из листьев эвкалиптовых деревьев, однако это всего лишь миф. Эти животные настолько ленивы, что кажется, будто они «накачаны наркотиками». Реальные «наркоманы» среди сумчатых – тасманские кенгуру валлаби.

Marsupials3.jpg

Остров Тасмания является крупнейшим в мире производителем мака, который используется для изготовления легальных опиатов. Сотни тысяч гектаров этих растений привлекают внимание местных прыгучих созданий – кенгуру.

Marsupials4.jpg

Они жуют мак, после чего целый день пребывают в наркотическом дурмане. Зверь, находясь под кайфом, не в состоянии передвигаться по прямой линии, а описывает круги на полях.

Воспитание чужих детей

Наличие сумки – обязательная характеристика сумчатых. Это наполовину утроба, наполовину детская люлька, в которой какое-то время живет рожденный детеныш. Материнская сумка является важным средством защиты для потомства.

Marsupials9.jpg

Ученые немало были удивлены, когда заметили, что в сумку одной самки могли спрятаться детеныши совершенно другой матери. Что еще более странно: вторая самка совершенно не была против «одолжить» своего ребенка. То есть кенгуру без задней мысли и вполне добровольно меняются собственными детьми.

Впервые такой тип поведения был зафиксирован в условиях дикой природы, хотя в неволе это иногда случается. Кстати, если чужой детеныш попал в сумку, он остается там уже навсегда, то есть самка заботится о чужом потомстве, как о своем собственном.

Marsupials10.jpg

Исследователи полагают, что кенгуру ведут себя таким образом, когда где-то рядом оказываются враги: в приступе паники они просто не могут отличить своих детей от чужих, так что если вы увидите кенгуренка в сумке самки – это вовсе не значит, что он ее родной детеныш.

Сумчатые австралийские животные

Сумчатые с особенностями ящериц

В австралийском штате Квинсленд были обнаружены окаменелые останки странных древних существ: неизвестного науке сумчатого размером с хорька, которое позже получило название Malleodectes. Зубы этого странного животного были уникальны, ни у одного другого млекопитающего нет ничего подобного.

Marsupials5.jpg

У него было по одному крупному тупому зубу с каждой стороны верхней челюсти, который напоминал по форме молоток. Зубы могут многое рассказать о питании, но чем же могло питаться это странное создание?

Ученые из Музея Квинсленда заметили, что зубы этого существа напоминают зубы австралийской ящерицы семейства сцинков (на фото). Эта ящерица использует такие зубы-молоточки для того, чтобы раскалывать панцири улиток.

Marsupials6.jpg

Новооткрытое существо не имеет ничего общего с ящерицей: оба существа развили такие особенности совершенно независимо друг от друга. Видимо, древним сумчатым тоже очень нравилось лакомиться улитками.

Сумчатый зверек

Самое редкое сумчатое

Самым редким в мире сумчатым считается потору Гилберта из семейства кенгуровые крысы. Около 120 лет животное считалось вымершим вплоть до 1994 года, когда в одном из австралийских заповедников возле города Албани, Западная Австралия, было обнаружено около сорока этих существ, похожих на грызунов.

Marsupials7.jpg

Эта область должна была быть заселена, однако принц Филипп, муж Елизаветы II, провел кампанию по защите этих территорий и охране редких птиц. Например, крикливая кустарниковая птица, обитающая здесь когда-то, также считалась вымершей, пока в 1961 году не был обнаружен ее представитель.

Marsupials8.jpg

Потору Гилберта все еще находится под серьезной угрозой исчезновения. Защитники природы создали возможности для разведения этих животных в неволе, чтобы увеличить их численность и защитить от хищников. Некоторых из них отпускают в дикую природу.

Исследователи надеются больше узнать об этих редчайших на свете животных и найти для них другие подходящие для жизни места, где у них будет больше шансов выжить.

Сумчатые млекопитающие

Заокеанские родственники сумчатых

Как уже упоминалось, сумчатые животные возникли в Южной Америке. Один из видов попал на территорию Австралии примерно 55 миллионов лет назад и является прародителем всех современных австралийских сумчатых, включая коал, кенгуру и вомбатов. Это первое сумчатое напоминало мышь и получило название джартия.

Marsupials11.jpg

Как оказалось, ранние потомки джартий могли вернуться в Южную Америку. Небольшая горная обезьянка – колоколо – лазающее по деревьям сумчатое, которое обитает сегодня в горных лесах Чили и Аргентины. Ученые предположили, что это существо имеет более близкое родство с сумчатыми Австралии, чем с теми, кто обитает в Южной Америке. Окаменелые останки джартий, найденные в 2008, подтверждают это предположение.

Австралийское сумчатое

Бумага из фекалий сумчатых

Животные метят свою территорию самыми разными способами. Самый распространенный способ – помочиться, чтобы оставить запах, однако вомбаты предпочитают оставлять небольшие кучки своих фекалий там, где они считают нужным, чтобы отвадить других животных: часто экскременты можно найти на камнях, на бревнах и даже на грибах.

Marsupials12.jpg

Проблема в том, что фекалии круглой формы могут легко откатиться куда не следует и потеряться. Чтобы решить эту проблему, вомбаты научились испражняться не шариками, а .. кубиками.

Marsupials13.jpg

Они могут произвести 4-8 таких кубиков при одном опорожнении кишечника, причем оставляют их примерно на высоте носа, чтобы конкуренты смогли легко их заметить. Фекалии вомбатов покрыты липкой слизью и имеют специфический сладкий запах.

Marsupials14.jpg

Кстати, фекалии вомбатов используются в промышленности. Одна австралийская компания, производитель сувениров, делает из них бумагу. Сначала они делали бумагу из экскрементов кенгуру, но затем перешли на сырье других сумчатых. Фекалии животных варятся, а затем перерабатываются в целлюлозу.

Почему в Австралии так много сумчатых?

Австралия — королевство сумчатых, где обитают пушистые кенгуру, коалы и вомбаты. На континенте так много сумчатых, что возникает вопрос: возникли ли эти млекопитающие, несущие мешочки, Под землей?

Ответ — неквалифицированный (или «некоалафитный») нет. По словам Робина Бека, преподавателя биологии в Солфордском университете в Великобритании, сумчатые существовали не менее 70 миллионов лет, прежде чем добрались до Австралии.

«Сумчатые абсолютно категорически не происходят из Австралии», — сказал Бек Live Science. «Они иммигранты». [Почему не все приматы превратились в людей?]

По сравнению с большинством млекопитающих сумчатые животные необычны. В отличие от плацентарных млекопитающих, таких как люди, собаки и киты, сумчатые рожают относительно недоразвитых детенышей, которые продолжают вырастать тоннами в сумке матери.

«Молодые рождаются живыми, но они очень слабо развиты», — сказал Бек Live Science.«Они в основном подползают к соску своей матери, который часто находится в сумке, и они в основном зажимают сосок и остаются там, питаясь молоком матери в течение длительных периодов времени — обычно несколько месяцев».

Сумчатая родина

И оказалось, что самые старые известные сумчатые на самом деле происходят из Северной Америки, где они эволюционировали в меловой период после отделения от плацентарных млекопитающих по крайней мере 125 миллионов лет назад, сказал Бек.

Эти древние сумчатые, по-видимому, процветали в Северной Америке, заселяя территорию, которая тогда была суперконтинентом Лавразия, примерно от 15 до 20 различных видов сумчатых, которые в настоящее время вымерли, сказал Бек.Непонятно, почему эти сумчатые животные преуспели. Но по какой-то причине примерно в то время, когда вымерли неавианские динозавры, около 66 миллионов лет назад, сумчатые спустились в Южную Америку. В то время Северная и Южная Америка не были связаны, как сегодня. Но два континента были очень близки, и их мог соединять сухопутный мост или серия островов. Эта связь позволила всем видам животных расширить свои пастбища.

Однажды в Южной Америке сумчатые и их близкие родственники провели полевой день, и, по словам Бека, они безумно разнообразились в течение 2–3 миллионов лет после прибытия.Например, сумчатые и их близкие родственники превратились в хищников размером с медведя и ласку, а у одного даже появились саблезубы. Другие эволюционировали, чтобы есть фрукты и семена.

«Что происходит в Южной Америке, так это то, что они развиваются, чтобы заполнить те ниши, которые на северных континентах наверняка были заполнены плацентарными млекопитающими», — сказал Бек.

Сумчатый родственник Thylacosmilus имел саблезубые зубы. (Изображение предоставлено: L. Gardner / Copyright AMNH)

Многие из этих сумчатых вымерли с того времени и по настоящее время, но Южная Америка по-прежнему остается горячей точкой сумчатых животных.Здесь обитает более 100 видов опоссумов, семь видов опоссумов землероек и очаровательный монито-дель-монте ( Dromiciops gliroides ), чье испанское название переводится как «маленькая горная обезьяна».

Кстати, за последний миллион лет один из южноамериканских опоссумов путешествовал на север и теперь живет в Северной Америке. По словам Бека, это опоссум Вирджиния ( Didelphis virginiana ), единственное сумчатое животное, обитающее к северу от Мексики.

Кроме того, опоссумы принадлежат к иному отряду, чем опоссумы.По словам Бека, опоссумы являются родными для Австралии и Новой Гвинеи, тесно связаны с кенгуру и имеют ряд анатомических различий, таких как увеличенные нижние резцы, которых нет у южноамериканского опоссума.

Итак, как сумчатые попали из Южной Америки в Австралию? [Будет ли когда-нибудь еще одна Пангея?]

Путешествие вниз под

Примерно 40–35 миллионов лет назад Южная Америка и Австралия были связаны с Антарктидой, образуя один гигантский массив суши.В то время Антарктида была покрыта не льдом, а тропическим лесом с умеренным климатом, и «это было неплохое место для жизни», — сказал Бек.

Похоже, что сумчатые и их родственники вылетели из Южной Америки, пересекли Антарктиду и оказались в Австралии, сказал Бек. Есть даже окаменелости: на острове Сеймур в Антарктиде есть окаменелости сумчатых и их родственников, включая близкого родственника monito del monte, сказал Бек.

Самые старые ископаемые сумчатые из Австралии найдены на месте под названием Тингамарра, которому 55 миллионов лет, недалеко от города Мургон в Квинсленде, сказал Бек.Некоторые ископаемые сумчатые в Тингамарре похожи на таковых в Южной Америке. Например, древнее и крошечное сумчатое животное, питающееся фруктами, Chulpasia из Перу, является близким родственником другого ископаемого сумчатого животного, обнаруженного в Тингамарре, сказал Бек.

Еще одно сумчатое животное тингамарры, насекомоядное Djarthia , может быть предком всех ныне живущих австралийских сумчатых, сказал Бек.

Иллюстрация раннего австралийского сумчатого животного, Djarthia (внизу справа), который жил около 55 миллионов лет назад.(Изображение предоставлено Питером Схоутеном)

Значит, в австралийской летописи окаменелостей есть большой пробел. Следующим после Тингамарры древнейшим ископаемым сумчатым является возраст 25 миллионов лет. «То, что мы видим, ясно, что в Австралии произошла огромная диверсификация», — сказал Бек. «К тому времени мы видим коал, мы видим родственников вомбатов, мы видим родственников бандикутов». По его словам, в основном все основные группы австралийских сумчатых существовали 25 миллионов лет назад.

Опять же, неясно, почему сумчатые животные процветали в Австралии.Но одна идея заключается в том, что в тяжелые времена сумчатые матери могли выбросить за борт любых развивающихся младенцев, которые были у них в сумках, в то время как млекопитающие должны были ждать окончания беременности, тратя драгоценные ресурсы на своих детенышей, сказал Бек.

Другая идея состоит в том, что плацентарные млекопитающие не конкурировали с сумчатыми в Австралии. Но теперь эта идея опровергается ископаемым зубом, принадлежащим плацентарному млекопитающему или родственнику плацентарного млекопитающего, обнаруженному в Тингамарре. Это указывает на то, что плацентарные млекопитающие были на континенте еще 55 миллионов лет назад, сказал Бек.

Сегодня существует около 250 видов сумчатых животных в Австралии, около 120 видов сумчатых в Южной Америке и только один (опоссум Вирджиния) обитает в Северной Америке. По сути, география предков сумчатых изменилась.

«Эта модель полностью противоположна ситуации 125 миллионов лет назад», — сказал Бек. «То, где вещи находятся сегодня, не обязательно указывает на то, где они были миллионы лет назад».

Первоначально опубликовано на Live Science .

.

австралийских сумчатых | HubPages

Quokka — это небольшой макропод размером с большую домашнюю кошку.

Как и другие сумчатые из семейства макропод (например, кенгуру и валлаби), квокка травоядна и в основном ведет ночной образ жизни.

Встречается в основном на юго-западе Западной Австралии.

Квокка стала редкостью, но остается охраняемым видом на островах у побережья этой области: Лысый остров, остров Роттнест, остров Гарден. На островах нет лисиц и кошек.

На острове Роттнест куокка обычна и занимает множество местообитаний, от полузасушливых кустарников до культурных садов.

Quokka весит от 2,5 до 5 кг и имеет длину от 16 до 24 дюймов с хвостом около 1 фута, что довольно мало для макропода.

У него коренастое телосложение, округлые уши и короткая широкая голова. Несмотря на то, что он выглядит скорее как очень маленький, коренастый валлаби или кенгуру и движется аналогичным образом, он может лазить по небольшим деревьям и кустарникам.

Его грубый мех коричневого цвета, под ним тускнеет до желтоватого цвета.

Квокка общительна и собирается большими группами там, где есть еда: основные продукты — травы, осока, суккуленты и листва.

Квокка очень ручная, и ей свойственно подходить к людям, особенно на острове Роттнест. Тем не менее, любое обращение с животными на острове Роттнест является незаконным.

Здоровье некоторых животных значительно ухудшилось из-за употребления в пищу несоответствующей пищи, такой как хлеб, которую приносят благонамеренные посетители острова Роттнест.

Теперь посетителей просят воздержаться от кормления.

Квокка размножается в любое время на материке, но в конце лета на Роттнесте. Quokka производит только один джоуи в год.

Квокка считается уязвимой к исчезновению, и на материке ей угрожают завезенные виды, такие как лисы, кошки и собаки, а также австралийский динго.

Квокка была одним из первых австралийских млекопитающих, замеченных европейцами.

Голландский моряк Сэмюэль Волкерцун писал о том, как в 1658 году увидел «дикую кошку» на острове Роттнест.

Остров Роттнест был ошибочно назван Виллемом де Вламингом в 1696 году, потому что он принял квокка, которых он видел, за крыс.

«Роттнест» в переводе с голландского означает «крысиное гнездо».

.

Список сумчатых, описание, среда обитания, диета, размножение, движение

Фото: Кенгуру — самец и самка с Джоуи

Сумчатые, такие как кенгуру и коала, — это млекопитающие, которые рождают крошечных недоразвитых детенышей и выносят их за пределы своего тела в сумке. Это сильно отличается от плацентарных млекопитающих, таких как кошки, собаки и т. Д., Которые вырастают своих детенышей до гораздо больших размеров внутри своего тела.

• Различия между сумчатыми, плацентарными и монотремными животными

Слово Сумчатый (mar-sue-pee-al) происходит от латинского слова «marsupium», что означает мешок.

Насчитывается более 330 видов сумчатых. Около 75% из них проживают в Австралии. Остальные преимущественно в Южной Америке. Сумчатые животные различаются по размеру от красного кенгуру 2,1 метра, который весит более 90 кг, до крошечного длиннохвостого планигале, длина которого составляет всего 6 см, а вес — всего 4 грамма (примерно столько же, сколько чайная ложка сахара). Сумчатые в Австралии сегодня занимают все экологические ниши — от древесных, наземных и подземных (на деревьях, на земле и под землей).Интересно, что в Южной Америке водится только одно водное сумчатое животное — япок.

• Другие факты о сумчатых


Факты о сумчатых животных Любопытные факты о сумчатых

Фото: Толпа кенгуру пасется

Сумчатые — одиночные животные, собирающиеся вместе только для кратковременных парных связей во время спаривания. Они демонстрируют небольшую постоянную социальную организацию. Некоторые, например кенгуру и валлаби, пасутся группами, называемыми «мобами». Однако они не считаются настоящими социальными группами, потому что нет лидеров или старейшин, которые проявляют сплоченность среди членов мафии.Единственное исключение — малые планеры (Petaurus), у которых есть свободные социальные группы.

Как правило, температура тела сумчатых составляет 35 ° C. Это примерно на 3 ° C ниже, чем у плацентарных млекопитающих. У сумчатых есть базальный уровень метаболизма (BMR), который на 30% ниже, чем у большинства плацентарных млекопитающих.

Почти все австралийские сумчатые ведут ночной образ жизни. Это означает, что они обычно активны ночью. Причина такого поведения в том, что дневная температура в Австралии может быть очень высокой.Таким образом, эти животные приспособились отдыхать в дневное время и выходить на улицу ночью. Исключение составляют нумбат и мускусная крыса-кенгуру.

• Подробнее о ночных животных Австралии

Сумчатые животные не встречаются в очень холодном климате. Было высказано предположение, что это связано с более низкой температурой тела и значительно более низкой скоростью метаболизма.

В то время как большинство сумчатых могут плавать, в мире есть только одно морское сумчатое животное. Это япок Южной Америки.У него сильные мускулы вокруг мешочка, который он закрывает, чтобы сделать его водонепроницаемым и защитить его внутреннюю часть. Забавный анекдот заключается в том, что у самца япока также есть сумочка для хранения яичек во время плавания. Водных сумчатых в Австралии нет.

У сумчатых в целом больше зубов, чем у плацентарных млекопитающих. У них также растет только один набор зубов, некоторые из которых заменяются в течение жизни. (У них нет молочных зубов).


Сумчатые, глобальное распространение Сумчатые в Австралии и Америке

Сегодня в мире есть две основные группы сумчатых.Это австралийские сумчатые и американские сумчатые.

Насчитывается 250 видов австралийских сумчатых и 80 видов американских. Американских сумчатых часто называют опоссумами, и они не такие большие и разнообразные, как австралийские.


Как сумчатые попали в Австралию Миграция сумчатых в Австралию

Когда-то считалось, что сумчатые животные произошли из Австралии. Однако недавние свидетельства окаменелостей и генетические исследования предполагают, что они, возможно, действительно произошли на территории современного Китая на древней территории, известной как Пангея.

Около 200–180 миллионов лет назад Пангея разделилась на два континента: Лавразию, Северную Америку, Европу, Китай и часть Азии, и Гондвану с Южной Америкой, Африкой, Антарктидой, Австралией и Индией.

Сумчатые, как полагают, прибыли в Австралию около 50 миллионов лет назад через Северную Америку, Южную Америку и через Антарктиду.

Когда Австралия отделилась от других континентов и начала дрейфовать на юг, застрявшие на ней сумчатые не стали конкурировать с плацентарными млекопитающими.Без конкуренции сумчатые разделились на более чем 235 различных видов, обитающих сегодня в Австралии. Некоторые потомки этих первоначальных сумчатых даже почти прыгнули обратно в Китай, достигнув Индонезии и Папуа-Новой Гвинеи.

К сожалению, настоящие сумчатые в других частях света не могли конкурировать с плацентарными млекопитающими и в большинстве своем вымерли. Некоторые сумчатые все еще выживают в Северной и Южной Америке.


Сумчатые — среда обитания Где живут сумчатые?

Сумчатые могут жить в средах обитания от деревьев до лесной подстилки и засушливых земель с открытым кустарником и кустарником.Некоторым нравится вомбат и сумчатый крот, которые даже зарываются под землей. Большинство австралийских сумчатых живут в засушливых пустынях и кустарниках и, как правило, избегают более холодного климата. В снежной стране австралийских Альп обитает только горный карликовый опоссум. Вомбаты тоже могут терпеть снег, но обычно только у его линии.


Сумчатые — диета Что едят сумчатые?

Сумчатые, как и их плацентарные собратья, едят разнообразную пищу. Некоторые из них, такие как кенгуру, коалы и вомбаты, являются травоядными животными, питающимися только растительными веществами.Другие, такие как бандикуты и опоссумы, всеядны, они едят как растения, так и животных. Тасманский дьявол и ныне вымерший тасманский тигр — плотоядные животные, питающиеся только мясом. Другие — насекомоядные, питающиеся только насекомыми.

Температура тела и уровень метаболизма сумчатых животных ниже, чем у сопоставимых плацентарных млекопитающих. Это означает, что им требуется меньше энергии и, как следствие, меньше еды, чтобы выжить. Им также требуется меньше воды, чем плацентарным млекопитающим такого же размера.


Сумчатые — передвижение (движение) Как передвигаются сумчатые?

Фотография кенгуру — двуногое передвижение

Фотография: Tasmanian Devil — Quadrupedal Locomotion

Сумчатые используют двуногое (две ноги) и четвероногое (четыре ноги) передвижение. Макроподы, группа сумчатых, в которую входят кенгуру, валлаби и бандикуты, используют прыжки в качестве своего двуногого способа передвижения. Четвероногие сумчатые, такие как вомбат и тасманский дьявол, ходят на четырех ногах.

Нет ни водных сумчатых, ни летающих сумчатых, хотя некоторые из них, например сахарный планер, могут скользить с дерева на дерево.Нет и двуногих ходячих сумчатых. (Люди — двуногие ходящие плацентарные млекопитающие).

• Как кенгуру прыгает — как это работает


Сумчатые животные — размножение и жизненный цикл Сумчатые животные держат своих младенцев в сумке

Женщина — Сумчатая репродуктивная анатомия

Фото: Репродуктивная анатомия сумчатых

Фото: Репродуктивная анатомия плаценты

Самка сумчатого животного имеет три влагалища и две матки (матки). Два крайних боковых половых влагалища используются для транспортировки спермы к двум маткам.Младенцы рождаются через срединное родовое влагалище. Напротив, самки плацентарных млекопитающих имеют только одну матку и одно влагалище. (См фото).

Благодаря этой необычной репродуктивной системе самка сумчатого животного может находиться в непрерывном состоянии беременности: оплодотворенная яйцеклетка в одной матке ожидает выхода, ребенок растет во второй матке, один в сумке, а другой прыгает наружу, но выходит наружу. его мать для молока. Еще одна уникальная особенность этих животных заключается в том, что во время сильной засухи и голода самка сумчатого животного может практиковать контроль над рождаемостью, «приостанавливая» рост младенцев в ее матке, останавливая их дальнейшее развитие до тех пор, пока условия не улучшатся.Это называется эмбриональной диапаузой. Когда мешок матери освободится, родится следующий ребенок, а оплодотворенная яйцеклетка начнет развиваться в новый плод.

Из-за этой стратегии создания нескольких потомков и других способностей к адаптации, уникальных для сумчатых, популяции могут быстро увеличиваться, когда еды много.

Мужчина — Сумчатая репродуктивная анатомия

У большинства самцов сумчатых половой член раздвоен. То есть стержень полового члена разделяется на два выступа на конце, чтобы войти в два отдельных боковых половых влагалища женщины.Однако у макропод и сумчатого крота есть тонкий сужающийся пенис с одним стержнем, который входит только в одно из боковых половых влагалищ. Пенис сумчатого находится позади мошонки. (У большинства животных пенис расположен спереди). В расслабленном состоянии пенис втянут в тело. У тасманского тигра (тилацин) был мешочек из мошонки, в котором он хранил мошонку и яички для сохранности.

Сумчатые самцы также адаптировали производство спермы к суровым условиям Австралии.Поскольку производство спермы требует больших затрат энергии, сумчатые самцы избрали три стратегии. Взрослые кенгуру, валлаби и крысы-кенгуру непрерывно производят сперму и, следовательно, непрерывно плодовиты. Однако в периоды экстремального стресса, например, засухи, когда не хватает еды, их тела прекращают производство спермы, чтобы сохранить энергию. Большие планеры производят сперму только во время брачного сезона, а в других случаях производство спермы прекращается. Крайняя стратегия — это стратегия антехинуса, при которой сперма производится только один раз в жизни животного, синхронно с периодом эструса самки (периодом фертильности).Спарившись за это время как можно больше раз, самец через несколько дней умирает.

Сумчатое яйцо

Сумчатое яйцо спускается из яичника самки в матку, где оплодотворяется. После оплодотворения яйцо оказывается в очень тонкой оболочке, похожей на оболочку птиц и рептилий. Эта оболочка имеет толщину всего несколько микрон и распадается, когда яйцо достигает третьей фазы беременности. Остаток эволюционного прошлого, эта необычная характеристика распространена среди сумчатых млекопитающих.У сумчатых развивается только очень «примитивная» хориовителлиновая плацента, где яйцеклетка с эмбрионом внутри прикрепляется к стенке матки матери на очень короткий период и не развивается в хориоаллантоисную плаценту, как у плацентарных млекопитающих. (Единственное исключение — бандикуты). Период беременности для сумчатых составляет от 12 до 30 дней и варьируется у разных типов сумчатых.

Сумчатое рождение

Фото: Джои ползет от родовых путей к сумке

По мере того, как приближается время рождения молодого сумчатого животного, самка сумчатого животного вычищает свой мешок, засовывая голову в сумку, вылизывая ее внутреннюю часть.Затем он принимает «позу для родов», сидя на спине с хвостом между ног и вытянутыми вперед задними лапами. Он также наклоняет вперед туловище. Затем он вылизывает отверстие родового канала, возможно, чтобы стимулировать роды.

Джоуи ползет к сумке Видео

Молодое сумчатое животное, размером от не больше рисового зерна до размером с мармелад, вскоре выходит из родовых путей. Он рождается слепым, лысым, с короткими передними конечностями и почти без следов задних ног.Несмотря на то, что он все еще недостаточно развит, молодой новорожденный имеет отличное чувство направления, зная, где находится путь вверх и вниз, а также острое обоняние. Плавным движением передних конечностей юный джоуи с трудом подползает к шерсти матери к сумке. Это путешествие занимает около трех минут. Путешествие Джои совершается само по себе. Мать никак не помогает. Оказавшись в сумке матери, джой быстро прикрепляется к соску в сумке.

После того, как он прикрепится к соску матери, молодой джой будет скрываться до шести с половиной месяцев. Затем он начнет осторожно высовывать голову из сумки матери и наблюдать за окружающим миром. Примерно через две недели он приобретет достаточно уверенности, чтобы отважиться выйти из мешка и подпрыгнуть рядом с матерью. Однако, если он напуган, он немедленно прыгнет обратно в безопасную сумку. К 8 месяцам Джои больше не пользуется сумкой матери.

Необычное отлучение (производство молока)

Самка сумчатого животного может производить два типа молока в зависимости от того, кого она кормит. Молоко, вырабатываемое в соске, к которому прикреплен эмбриональный джой, будет отличаться от молока, произведенного для кормления джоуи, который уже покинул сумку и возвращается только для отлучения от груди.

Лактация

Сумчатых младенцев кормят молоком, которое их матери дают через соски внутри их карманов.Поскольку их детеныши рождаются относительно недоразвитыми, эти молодые животные лактатируют очень долго по сравнению с аналогичными плацентарными животными.

.

Сумчатые все-таки не снизу

Все живые сумчатые, такие как валлаби, кенгуру и опоссумы, происходят из Южной Америки, согласно новому генетическому исследованию.

Ага — животные, наиболее известные тем, что населяли Австралию, на самом деле появились совсем на другом континенте. Но сумчатые — группа млекопитающих, известная тем, что таскают детенышей в брюшных мешочках самок — все еще распространены в Южной Америке.

В недавнем исследовании использовались новые генетические данные о некоторых из этих видов, чтобы проследить генеалогическое древо.

«Два недавно секвенированных сумчатых генома южноамериканского опоссума ( Monodelphis domestica ) и кенгуру, австралийского валлаби таммара ( Macropus eugenii ) предоставляют уникальную возможность применить совершенно новый подход к разрешению сумчатых взаимоотношений, «исследователи во главе с Марией А. Нильссон из Мюнстерского университета Германии, написали в статье, опубликованной 27 июля в журнале PLoS Biology.

Южноамериканский опоссум (обычно называемый просто «опоссум») выглядит как большая пушистая мышь.Между тем, австралийский валлаби таммар — небольшой член семейства кенгуру, который прыгает на двух ногах.

Ученые проанализировали гены этих видов на предмет специальных генетических маркеров, называемых ретропозонами, которые могут показать, насколько эти два генома имеют общего. Они обнаружили, что эти животные — и все живущие члены семейства сумчатых — должны были происходить от одной ветви млекопитающих, потому что все они имеют особые паттерны ретропозонов, которых нет у других млекопитающих.

Результаты показывают, что сумчатые произошли от общего предка в Южной Америке, и одно крупное ответвление произошло давно, когда Южная Америка, Антарктида и Австралия были связаны друг с другом как часть большого массива суши под названием Гондвана.Эта вилка позволила бы животным заселить Австралию.

Это открытие противоречит предыдущим представлениям о происхождении сумчатых из Австралии. Согласно этому сценарию, некоторые группы сумчатых отделились бы, когда континентальные массивы Южной Америки, Антарктиды и Австралии разделились примерно 80 миллионов лет назад. Ситуация осложняется отсутствием убедительных ископаемых свидетельств существования этой группы с древних времен.

Первоначально опубликовано на Live Science.

.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о