Сообщение о животных тундры 4 класс: названия растений, птиц и животных, фото природы

Автор: | 14.10.2020

Содержание

Какие животные обитают в тундре и какие там произрастают растения: объясняем вопрос

В учебнике «Окружающий мир» 4 класса интересно рассказывается о тундре России. Давайте вспомним материал учебника и узнаем новое об этой природной зоне.

Блок: 1/8 | Кол-во символов: 156
Источник: https://obrazovaka.ru/geografiya/rasteniya-i-zhivotnye-tundry.html

Вывод

Каждое растение тундры по своему приспособилось к суровому климату региона. Большинство растений употребляют в пищу животные, в зимнее время только некоторые из них являются эффективным источником полезных микроэлементов для северных оленей, леммингов и многих других обитателей тундры.

Другие

Блок: 2/2 | Кол-во символов: 300
Источник: https://ECOportal.info/rasteniya-tundry/

Расположение

Российские тундры занимают обширную территорию, протянувшись вдоль прибрежных районов Северного Ледовитого океана. В Сибири равнинные тундры распространены до 60-й параллели, горные тундры характерны для всей Сибири восточнее Енисея.

Блок: 2/8 | Кол-во символов: 247
Источник: https://obrazovaka.ru/geografiya/rasteniya-i-zhivotnye-tundry.html

Косатка

Косатка – морской хищник и самый большой представитель семейства дельфиновые, отлично приспособлен к проживанию в суровом климате тундры. Это очень умное и хорошо адаптируемое животное. Косатки обитают во всех океанах мира. Они были замечены от севера Северного Ледовитого океана до юга Южного океана. Они предпочитают холодные воды. Если пища становится дефицитной, косатки плывут в другие районы, с достаточным количеством кормовой базы. Их рацион состоит из: тюленей, морских львов, небольших китов, дельфинов, рыб, акул, кальмаров, осьминогов, морских черепах, морских птиц, морских выдр, речных бобров и других животных. Калорийное питание, помогает нарастить изолирующий слой жира, облегчающий выживание в холодных водах у побережья тундры.

Средняя длина тела взрослого самца составляет 8 метров, а самки — 7 метров. Вес самцов около 7200 кг, а самок — немного меньше.

Косатки — очень социальные животные, их группы насчитывают до 50 особей. Они делятся едой друг с другом и покидают свою стаю не более, чем на несколько часов.

Блок: 3/17 | Кол-во символов: 1044
Источник: https://NatWorld.info/zhivotnye/zhivotnye-tundry

Млекопитающие тундры

Северный олень

Одним из самых удивительных животных тундры считают северного оленя. Благодаря этому могучему животному человек осваивал Север. В отличие от одомашненных сородичей дикие представители крупнее. У самцов и самок большие рога.

Живут олени сообществами в несколько тысяч голов. Десятки лет пути их миграций остаются неизменными. Длинные маршруты, до 500 км, преодолевают животные в сезонных кочевьях.

Широкие копыта приспособлены для передвижений по снегу. Углубления в них в виде совочка позволяют разгребать снежный покров в поисках пищи. Олени прекрасно плавают, преодолевая водные преграды.

Основой питания животных стал мох или ягель, который они ищут под снегом. В рацион входят ягоды, травы, лишайники, грибы. Для сохранения минерально-солевого баланса олени много поедают снега или пьют воду. Для этой же цели грызут рога собратьев или свои сброшенные.

Рожденный олененок на следующий день уже самостоятельно бегает за матерью. До начала суровых холодов малыш питаются молоком матери, а потом наравне со взрослыми борются за выживание в условиях дикой природы. Среди животного мира тундры у оленей врагов почти нет. Опасность ослабленным особям и оленятам представляет волк.

На фото северный олень

Тундровый волк

Сотни лет тундровые волки подтверждают своей жизнью удивительную выносливость. Неделю они могут обходиться без пищи, преодолевать до 20 км в день. Добычу до 10-15 кг способны съесть за раз, вместе со шкурой, шерстью и костями.

Универсальные охотники ищут добычу большой стаей, где все роли загонщиков и нападающих распределены. Отличный нюх, зрение и слух позволяют им охотиться на уток, гусей, разорять гнезда птиц, ловить песцов и зайцев.

Но это мелкая добыча. Пировать волки будут, если одолеют детеныша оленя или ослабленную особь. Природная осторожность, сила и хитрость впечатляют: стая проходит по снегу след в след, будто всего лишь одинокое животное оставило отпечатки.

На фото тундровый волк

Голубой (белый) песец

Красивый и многослойный мех, длиной до 30 см, спасает животных от обморожений. Глаза вырабатывают специальный пигмент для защиты от ослепительного света в белоснежном пространстве.

Песцы постоянно кочуют в поисках пищи. К местам рождения их тянет только в брачное время. Обустроить свою нору в тундре – сложная климатическая задача. Поэтому вырытыми ходами в холмах с мягким грунтом пользуются десятки песцовых поколений. Питаются всем, что дарит тундра: рыбу, падаль, остатки добычи волков и медведей.

Песцы держатся группами и помогают друг другу. Заботятся о детенышах, если родители погибают. Их природными врагами являются полярные совы, беркуты, росомахи и медведи.

Голубой (белый) песец

Росомаха

Одним из коренных животных тундры России является зверь, похожий на маленького медведя. Росомахи самобытны. При неуклюжей и косолапой походке они гибкие и проворные, как их сородичи в семействе куньих.

Грубая шерсть уникальна по структуре: никогда не слипается и не промокает. За постоянные перемещения росомаху прозвали бродягой. Неразборчивость в еде помогает выжить в суровых условиях. Если добычу нельзя догнать, то зверь берет ее измором, преследуя до истощения сил.

На фото росомаха

Заяц-беляк

Среди животных тундры и лесотундры заяц-беляк облюбовал кустарниковые зоны, где можно укрыться и прокормиться. Живут группами до 20 голов, иногда и большего численного состава.

Укрываются от холода в вырытых укрытиях. 20% веса животного составляют жировые отложения. Теплый мех защищает от низких температур. Основной рацион включает мох, кору, водоросли.

Овцебык

Животное имеет необычный облик, приспособленный к выживанию в самых суровых условиях. Длинная густая шерсть до земли, массивная голова и закругленные рога – основные отличительные признаки.

Живут организованными стадами. Несмотря на внешнюю медлительность, могут развивать бег до 30 км/ч. Известна оборонительная круговая стойка овцебыков, внутри которой укрыты самки и телята. Эти животные травоядные. Кормятся даже скудными сухими растениями, добытыми из-под снега.

Лемминг

Урок по курсу «Окружающий мир». Тема урока: «Природные зоны России. Тундра». 4-й класс | Презентация урока для интерактивной доски по окружающему миру (4 класс) на тему:

Слайд 1

Сороковская Людмила Анатольевна, 4 «В» класс Карликовые деревья

Слайд 2

Сороковская Людмила Анатольевна, 4 «В» класс Черника Брусника Голубика Как различить растения по плодам?

Слайд 3

Сороковская Людмила Анатольевна, 4 «В» класс Физминутка «У оленя дом большой » У оленя дом большой, Он сидит, глядит в окошко. Зайка по полю бежит, В дверь к нему стучит: «Тук-тук, дверь открой, Там в лесу охотник злой». «Зайка, зайка, забегай! Лапку мне давай».

Слайд 4

Сороковская Людмила Анатольевна, 4 «В» класс Животный мир

Слайд 5

Сороковская Людмила Анатольевна, 4 «В» класс Серый журавль – очень крупная птица. Размах крыльев около 2,5 метров. Перелёты совершает стаями. Весенний прилёт в конце апреля – мая.

Слайд 6

Сороковская Людмила Анатольевна, 4 «В» класс Белая сова – хищная птица, оперение всегда белое, хорошо защищает от холода, потому что плотное. Питается леммингами, куропатками.

Слайд 7

Сороковская Людмила Анатольевна, 4 «В» класс Белая куропатка – растениеядная птица, меняется оперение в зависимости от времени года, зимой покрывается перьями до самых когтей, защищаясь от холода.

Слайд 8

Сороковская Людмила Анатольевна, 4 «В» класс Как Вы думаете, что привлекает птиц в тундре? Полярное лето с длительным солнечным освещением, которое позволяет им добывать корм на протяжении большей части суток.

Слайд 9

Сороковская Людмила Анатольевна, 4 «В» класс Северный олень обитает на островах архипелага Новая Земля. Окраска меха очень светлая, почти белая. Питается мхами, лишайниками, различными травянистыми растениями.

Слайд 10

Сороковская Людмила Анатольевна, 4 «В» класс Лемминг

Слайд 11

Сороковская Людмила Анатольевна, 4 «В» класс Песец

Слайд 12

Сороковская Людмила Анатольевна, 4 «В» класс Определить, о каком животном идёт речь? Это животное и кормит людей, обувает и одевает. Одежда, обувь из его шкур тёплая, лёгкая, красивая. Зимой эти животные на лёгких санях перевозят людей, грузы. Это животное крупное, сильное, неутомимое. День – деньской работает, а распрягут – сам себе еду добывает. Разгребёт копытами снег, а там кустистый лишайник – ягель. Им он и питается.

Слайд 13

Сороковская Людмила Анатольевна, 4 «В» класс Цепь питания Песец Ягель Сова Олень Волк Карликовая берёза Заяц Лемминг Волк Мох Волк Песец

Слайд 14

Сороковская Людмила Анатольевна, 4 «В» класс Занятия населения тундры: Звероводство Охота Оленеводство Рыболовство

Слайд 15

Сороковская Людмила Анатольевна, 4 «В» класс Экологические проблемы тундры Загрязнение нефтью Браконьерство Нарушение поверхности почвы

Слайд 16

Сороковская Людмила Анатольевна, 4 «В» класс От вездеходов и тракторов поверхность почвы нарушается, растения погибают Во время добычи и нефти окружающая местность нередко подвергается сильному загрязнению Большой вред животному миру наносит незаконная охота — браконьерство На многих пастбищах ягель исчезает, потому что оленей не всегда вовремя перегоняют с одного пастбища на другое Соедини знак с экологической проблемой

Слайд 17

Сороковская Людмила Анатольевна, 4 «В» класс Домашнее задание: Подготовить сообщение об охране природы; Придумать рассказ – загадку о животном или растении тундры; Прочитать статью учебника страницы 87 – 97; Рабочая тетрадь, страница 27 – 31; Проверим себя, страница 26 – 27.

Слайд 18

Сороковская Людмила Анатольевна, 4 «В» класс Т Р Д Н У Б А А Л Е Я И М Й В О С А Л Е Ш П Н М Р Ы Г С П Ь Ц К И И Й К К К К К К К К А А А А А А А А Б В З В А У У У Р Л Е Я Р Р О О О О О О О О О Т Т Г Г Л Б М З Е Д Н Е Е С Е Е Н Л Д С В Л Л Л Л Я Ь Ь Е Е Б Е Б С Н

Слайд 19

Сороковская Людмила Анатольевна, 4 «В» класс Игра «Да» — «Нет» -Зона тундры протянулась с запада на восток по побережью северных морей -Зона тундры протянулась с запада на восток по побережью северных морей -Природные условия тундры суровы: длинная холодная зима и короткое прохладное лето. -Природные условия тундры суровы: длинная холодная зима и короткое прохладное лето. -В тундре зимой только полярная ночь, а летом – только полярный день. -В тундре зимой только полярная ночь, а летом – только полярный день. -В тундре, как и в зоне арктических пустынь, нет коренного населения. -В тундре, как и в зоне арктических пустынь, нет коренного населения. -Редкими животными тундры считаются краснозобую казарку, сокола-сапсана, кречета, стерха, тундрового лебедя. -Редкими животными тундры считаются краснозобую казарку, сокола-сапсана, кречета, стерха, тундрового лебедя. -Растения тундры высокого тянутся к солнцу. -Растения тундры высокого тянутся к солнцу. -Лишайник ягель растет быстро, постоянно обновляя оленьи пастбища. -Лишайник ягель растет быстро, постоянно обновляя оленьи пастбища. -Дикие северные олени обычно живут стадами. -Дикие северные олени обычно живут стадами. -В тундре добывают нефть и природный газ. -В тундре добывают нефть и природный газ. -Летом в тундре над поверхностью земли летает большое количество комаров и мошек. -Летом в тундре над поверхностью земли летает большое количество комаров и мошек.

Слайд 20

Сороковская Людмила Анатольевна, 4 «В» класс 1. Что узнали на уроке? 2. Что больше всего понравилось? 3. Как Вы оцениваете себя?

Слайд 21

Сороковская Людмила Анатольевна, 4 «В» класс МОЛОДЦЫ!!!

Доклад о животных тундры

Что понимают под понятием тундра

Тундрой называют вид природных зон, находящиеся за пределами лесной растительности. Это местности с вечномерзлой почвой, которая никогда не покрывается водой речного или морского типа. Тем не менее не смотря на холодный климат, в зоне тундры есть жизнь как растительная так и животная.


Рельеф тундры — это в основном равнины, изредка холмистая местность и горы. Климат холодный, часто эта зона находится во времени полярной ночи или дня, когда солнце не поднимается или не заходит за горизонт соответственно. Погода практически всегда облачная, много туманов. Осадков мало, но почва достаточно влажная, потому что вода не впитывается земной поверхностью из-за своей мерзлоты. Для зоны характерны ветры. 


Из-за сурового климата зона слабо заселена людьми, хотя проживает много коренных народов — чукчи, эскимосы, коряки и другие. С давних времен основным занятием тут было кочевое оленеводство, а также охота и рыболовство.


Растительный мир зоны тундра достаточно беден и включает в себя:

  • мхи;
  • лишайники;
  • кустарники и кустарнички вечнозеленого типа — клюква, брусника, голубика;
  • многолетние деревья и травы — ивы и береза карликового типа.  

Все растения приспособлены к климатическим условиям, особенно к низким температурам и  усиленным холодным ветрам. Корни их неглубокие и в основном расстилаются в пределах верхнего слоя почвы.

Животный мир зоны тундры

Животный мир тундры более насыщен и разнообразен по сравнению с районами, расположенными севернее тундры. Здесь обитают лемминги — маленькие грызуны, волки, песцы, лисы, медведи.

Самым известным животным является северный (полярный) олень.
Птицы тундры, постоянно живущие здесь — гага (полярная утка), сова, куропатка. В летний период и другие птицы с южных стран. 
Интересным фактом является то, что практически все животные тундры способны менять свою окраску, когда потеплее, они имеют цвет поверхности ландшафта — коричневый и его оттенки. Зимой принимают светлые оттенки серого и белого цветов, сливающиеся со снежным покровом.

4 класс. Окружающий мир. Тундра. — Тундра.


Курсотека



  • Каталог

      • Школьникам

      • Алгебра 140

      • Английский язык 481

      • Астрономия 2

      • Биология 426

      • Всеобщая история 285

      • География 230

      • Геометрия 172

      • ИЗО 24

      • Информатика 66

      • История России 338

      • Еще 17 категорий
      • Студентам

      • Адвокатура 7

      • Административное право 2

      • Английский язык 63

      • Архитектура и строительство 10

      • АФХД 11

      • Банковское дело 20

      • БЖД 38

      • Биология и химия 46

      • Бухгалтерский учет и аудит 41

      • Еще 57 категорий
      • Самообразование

      • Без категории 9

      • Бизнес 10

      • Бухгалтерия и 1C 11

      • Вождение автомобиля 7

      • Дизайн 5

      • Дом. Квартира. Интерьер. 2

Песец животное тундры описание доклад информация сообщение реферат фото видео

Песец — это млекопитающее животное и единственный представитель в семействе «Псовых», они способны менять окрас меха в сезон осенней линьки.

Существует более семи подвидов этих животных, численность которых в общей сложности достигает более ста тысяч особей.

Внешний вид

Очень часто, когда человек видит этого животного, он может спутать его с обыкновенной лисицей, однако, пушистый зверек менее активный и подвижный, это связанно с суровыми условиями обитания.

Самка всегда меньше самца, масса тела взрослой особи может достигать до 3,5 кг, но встречались и крупные хищники, которые весели и более 9 кг. Длина туловища варьируется от 55 до 80 см, высота в холки может быть свыше тридцати пяти сантиметров.

Для обитания в суровых условиях его генетическому образу требуется очень скромные размеры для того чтобы можно было перенести морозы до минус шестидесяти градусов по Цельсию.

Голова, уши и мордочка очень маленькие, конечности, передние и задние сильно посажены. Облако глаз может отличаться, от рыже-темного до коричнево-серого окраса, хвост умеренно длинный от 27 до 32 см. Все его тела окутано зимой в белый, а весной и летом грязно-бурый пух.

На его четырех лапах имеются подушечки, которые также окутаны густым и теплым мехом, для того чтобы не отморозить конечности ног в период суровых полярных морозов.

Ареал и место обитания

Ареал его распространения тянется по всей части Северного полюса. Его по праву можно считать — самым коренным жителем арктической тундры. Предлагаю внести немного ясности, конкретики, и перечислить некоторые страны его обитания:

  • Скандинавия;
  • Северная Европа;
  • Северная Америка;
  • Сибирь;

Также на острове «Медном», который находится у Алеутской островной дуги, между Беринговым морем и Тихим океаном — живет редкая популяция медновских голубых песцов. В их распоряжении находится всего лишь 185 квадратных километров.

Образ жизни

Излюбленные места для его обитания являются:

  • Открытая тундра;
  • Песчаные сопки;

Жилищем его может стать вырытая нора не более полуметра в длину, а глубина может достигать до уровня вечной мерзлоты. Вход в нору он старается укрепить от других крупных щитников, например: от полярного медведя.

Для строительства нового домика порой просто нет подходящего места, поэтому они стараются использовать свое логово как можно дольше, иногда это десятки лет. В зимнее время он старается строить скромные норки в снегу.

Животное тундры песец сильно отличается характером и манерами от своих сородичей. Также нужно отметить, что самки песцов намного гуманней, чем самцы по отношению даже к своим кровным родственникам.

Питание

Несмотря на то, что эти полярные места не блещут изобилием пищи для пушистого зверька, он все же умудряется сделать свой рацион разнообразным. В его ежедневное меню в летнее время входит:

  1. Ягоды;
  2. Травы;
  3. Водоросли;
  4. Морская капуста;
  5. Мелкие грызуны;
  6. Рыбой, которую выбрасывает на берег;
  7. Птицы;
  8. Иногда может использовать в качестве корма: падаль;

Как Вы уже поняли, песец всеядное животное и нечем не брезгует. В общий рацион в разные времена года может входить более 120 видов животных и 20 видов растений.

Не предсказуемый характер и суровые условия порой заставляют его нападать, на детенышей северного оленя которые отстали от своего стада. Если удача повернулась к нему противоположной стороной, он может отобедать их навозом. Вот такой наш пушистый и совсем не брезгливый зверек.

Размножение

Ранней весной у этого вида животных начинается гон. Традиционная семья может состоять из одного взрослого самца, двух или трех кормящих самок, а также двух молодых самок.

Беременность самки протекает около 60 дней. За год они могут принести от 7 до 13 щенят, однако некоторым не суждено будет дожить до года. Маленькие глупые щенки часто падают с высоких скал, оврагов и разбиваются.

Некоторые отпрыски страдают от полярных сов и своих же сородичей, которые после распада семьи, взрослые самцы могут спокойно отобедать своим же детенышами.

Детеныш белого песца рождаются в темно-дымчатом пуху, глаза отрываются на 10-18 сутки. Спустя 6 месяцев достигают массы взрослых зверей. Оба родителя выращивают потомство.

Продолжительность жизни

Этот вид животных в дикой природе доживает до 10 — 11 лет.

Красная книга

Как уже писалось ранее, поголовье песцов в дикой природе насчитывается более сотни тысяч голов. Однако в двадцатом веке этот вид потерпел максимальное истребление, браконьеры уничтожали зверька из-за их пушистого меха.

Еще одним фактором, который может влиять на популяцию, это отсутствие любимого корма песцов. В разные годы поголовья мелких грызунов, таких как: лемминги может снижаться, а это сильно отражается на их общей численности.

Официальный запрет на промысел вступил в силу в 1966 году. На текущий момент, проживающий на территории Командорского заповедника подвид голубых писцов находятся под охранной.

Интересные факты

  • Характер животных может сильно отличаться, самец способен загрызть своего детеныша после того как он покинул семью, а самка очень тонкая натура, помимо своих щенят может принять на воспитания несколько чужих.
  • Популяция полярных песцов относительно стабильно, что нельзя было сказать несколько десятков лет назад. Им грозило полное исчезновение. Всему виной, их пушистый мех.
  • Это животное играет очень важную роль в полярной экосистеме, если допустить вымирание вида, то это влечет за собой вымирание других живых организмов.
  • В голодные годы животные тундры мигрируют к морским побережьем, устьям рек и долинам. Часть их них гибнет от голода.

Знаете ли вы, что…

Только в 1964 году на государственном уровне запретили промысел морской свиньи?

Сообщение о олене в тундре 4 класс, растительный и животный мир лесотундры

Место обитания

Это величественное животное предпочитает северные регионы с суровым климатом. Чаще всего его можно встретить на севере Российской Федерации, Америке и некоторых других европейских странах. Есть много мест, где обитает северный олень:

  • тундра;
  • тайга;
  • лесотундра;
  • горные просторы;
  • речные долины;
  • гольцы.

В летний период они выбираются на побережье, а в холодное время года стараются уходить в лесные массивы. Это связано с тем, что в зарослях деревьев снега гораздо меньше, чем на открытой местности, поэтому им легче найти пропитание.

Обитатели севера предпочитают мигрировать, при этом они преодолевают большие расстояния до 500 километров. Их не останавливают даже реки и озера, они их легко переплывают. А с наступлением весеннего периода они вновь возвращаются в родные места.

Что касается продолжительности жизни, то в естественной среде эти уникальные создания могут жить до 12 лет. А вот в неволе животные доживают и до 25 лет, при наличии правильного питания и необходимого ухода.

Описание внешнего вида

Северного оленя трудно перепутать с другим парнокопытным животным. Его внешний вид действительно уникален. Этот зверь статен и грациозен. Средняя особь имеет следующие размеры:

  • высота — 1 метр;
  • длина туловища — до 2 метров;
  • вес — 120 кг у самки, 150 кг у самца.

Хотя бывают и более мощные представители. Что касается окраса, то эти парнокопытные млекопитающие меняют его в зависимости от времени года. Зимой их шерсть коричневого цвета, а летом она становится светло-бурого оттенка. В зимний период мех гораздо длиннее, особенно в области шеи, в этом месте образуется подобие свисающей гривы. Волоски толстые, а их сердцевина наполнена воздухом, поэтому они достаточно ломкие, но теплые.

Этот вид имеет особенное строение тела, именно за счет него они прекрасно передвигаются по болотистой местности и большим сугробам. Во время движения животные издают специфический звук, который помогает им находить свое стадо.

Естественно, что главная гордость этого зверя — рога. Они у них гораздо мощнее и ветвистее, нежели у других видов. У взрослого представителя они достигают 150 см в длину, а у женских особей немного меньше. Самцы ежегодно скидывают рога, это происходит после спаривания. Самки же лишаются своих только после того, как появится потомство.

Интересным фактом является то, что только самки северных оленей имеют рога, все остальные виды лишены этого преимущества.

Образ жизни и поведение

Про этих уникальных животных имеется много информации, про них написаны сотни рассказов и докладов. И это неудивительно, ведь эти представители внесены в Красную книгу. Травоядные предпочитают стадное проживание, во главе которого стоит лидер.

Кроме этого, внутри стада образуются группы из 10−15 особей. Главный самец ведет за собой несколько самок и маленьких детенышей. Такой образ жизни обеспечивает более легкое выживание. Одному животному прожить практически невозможно, так как приходится одновременно искать пищу и защищать потомство.

Имеются и другие интересные факты о северном олене:

  • стадо никогда не меняет свой маршрут, оно на протяжении всей жизни кочует по одной выбранной тропе;
  • спит олень стоя, притом сон у этого вида достаточно крепкий;
  • каждый год главный самец отстаивает свой гарем, если он проигрывает, то теряет и самок, и лидерские позиции;
  • в прошлом в стаде насчитывалось более тысячи голов, сегодня их намного меньше.

В каждом регионе обитают свои виды. В России классификация следующая:

  • тундровый;
  • лесной;
  • горный.

На американских просторах можно встретить и другие разновидности, чаще всего это Гренландский подтип и Карибу, они предпочитают более теплый и влажный климат. А вот в Евразии водятся баргузинские и охотские, у них схожие с северными представителями характеристики.

Питание и размножение

Питаются северные олени в естественной среде тем, что подарит природа. В зимний период в основу их рациона входит:

  • ягель;
  • лишайник;
  • травяная ветошь.

Эта пища прекрасно усваивается, но все-таки животные ощущают нехватку соли. Для ее восполнения им приходится грызть собственные рога, а также пить морскую воду и поедать водоросли. Летом их меню более разнообразное, они употребляют лесные ягоды, грибы и всякую растительность. Кроме этого, им нравятся птичьи яйца, а также мелкие грызуны. Одомашненным зверям искать пищу не нужно, так как о них заботится человек. В качестве корма для них используют различные злаки и сено.

Что касается размножения, то зрелости животные достигают в двухгодовалом возрасте, после этого они готовы к потомству. Спариваются олени с наступлением осени, чаще всего это происходит в середине ноября. Именно в этот период начинается ритуальная борьба за самку. Как правило, эти бои безобидные, олени не убивают друг друга, а только доказывают свою силу и лидерство.

У самого сильного представителя может быть гарем из 15 самок. По окончании гона мужские представители стараются держаться подальше от своих избранниц. В течение восьми месяцев самка вынашивает детеныша. Оленята рождаются достаточно сильные, вес новорожденного составляет примерно 6−8 кг.

Уже на вторые сутки потомство прекрасно держится на ногах, а через две недели детеныши хорошо бегают и плавают. Первый месяц ребенок питается молоком матери, а потом переходит на стандартную для взрослых особей пищу.

Уже на двадцатые сутки у маленьких оленят начинают появляться рожки, а спустя месяц они очищаются от кожицы и выпрямляются. Полного развития они достигают только к пятилетнему возрасту.

Главные враги

На самом деле у северных оленей очень много врагов. Они становятся добычей не только браконьеров, но и волков, рысей, медведей и даже росомах. Окружающий мир очень опасен для этих зверей. В принципе с отдельными представителями они справляются достаточно легко, но вот со стаями им бороться сложно.

Этот уникальный вид часто страдает от бешенства и гельминтов. Много неприятностей приносят им и оводы, эти паразиты стараются отложить под кожу животного личинки, в результате чего на теле появляются серьезные ранки, которые гниют и беспокоят парнокопытных.

Ощутимый вред наносят и люди, они охотятся на оленей из-за меха и рогов. Северные жители употребляют мясо, жир в качестве основной пищи. Все это привело к тому, что уникальная порода мигрирует в более труднодоступные области.

Стоит отметить, что и сами олени вредят природе, так как они обдирают древесную кору и ломают молодую поросль. На прокорм одного представителя требуется один гектар тундры. А для того чтобы прокормить без ущерба флоры десять голов понадобится уже тысяча гектаров. Кроме этого, животное часто лакомится сельским хозяйством.

Другая информация

Северный олень обладает прекрасной приспособленностью, поэтому он отлично уживается с человеком. Их одомашнивание произошло еще 2000 лет назад. По характеру звери очень мирные и спокойные, поэтому они достаточно легко и быстро приняли новые условия содержания.

Парнокопытные признаны идеальными упряжными животными, а также их часто используют для езды верхом. Особенно если необходимо преодолеть сложную местность.

Неконтролируемый отстрел привел к тому, что этот вид начал стремительно исчезать, поэтому был разработан специальный план по охране животного. Заказники, которые созданы на территории страны, помогают проводить относительный контроль над популяцией.

Это удивительное животное нуждается в заботе и охране, поэтому для многих организаций является важной темой уберечь оленей от вымирания, так как с каждым годом их становится все меньше. Их задача в создании наиболее благоприятных условий для обитания, только так можно сохранить их хрупкий мир.

Северный олень потому и называется северным, поскольку его ареал обитания распространяется на северные, холодные регионы, где очень короткое лето. Это парнокопытное животное, которое местными жителями используется, как средство передвижения, а также в качестве сельскохозяйственного скота. Местные жители благодаря северным оленям выживают в столь суровых условиях. Несмотря на это, в природе еще сохранились стада диких северных оленей.

Северный олень: описание

Это парнокопытное животное считается уникальным представителем семейства «оленевые», поскольку у них носят рога не только самцы, но и самки. Северный олень не отличается внушительными размерами, но зато отличается разнообразным окрасом своего тела. Как правило, у этого животного шея и грудь достаточно светлые, а остальные части тела окрашены в серо-бурые, а также темно-бурые тона. Взрослые особи вырастают в длину до 2-х метров, а их высота в холке составляет где-то полтора метра, при весе порядка 200 килограммов. Северные олени, обитающие в тундре, отличаются несколько меньшими размерами, поскольку лишь некоторые особи весят чуть больше ста килограммов. Независимо от того, дикий это олень или одомашненный, их различить практически невозможно, если нет соответствующих навыков. Их зачастую скрещивают, чтобы получить более сильное и здоровое потомство.

Отличить северного оленя от других видов оленей совсем не сложно, если обратить внимание на их рога. Они сначала изгибаются по направлению к туловищу, а затем – по направлению к голове.

В конце весны или в начале лета самки сбрасывают свои рога. А самцы носят их до наступления настоящих холодов. Через некоторое время рога опять начинают отрастать, но с каждым разом их форма становится более сложной из-за появления новых отростков. У пятилетнего животного наиболее развитые рога, поскольку в этом возрасте они становятся совсем взрослыми.

Интересно знать! У северных оленей прекрасный слух и обоняние, а вот зрение у них слабо развитое. Находясь в стаде, они ориентируются на поведение своих вожаков.

С наступлением лютых холодов, у северных оленей отрастает длинная шерсть, которая сильно ломается из-за особенностей строения. Дело в том, что каждая шерстинка полая, то есть внутри у нее пустота. Благодаря такой особенности у оленей лучше сохраняется тепло их тела. Зимой северные олени отличаются другим окрасом тела. Как правило, их окрас практически белый, хотя на теле имеются фрагменты темно-бурого оттенка. В летний период у этих животных не такой густой мех, тем более что он мягче и короче. Кроме этого, окрас тела варьируется от серого до коричневого тонов. Маленькие детеныши оленей, как правило, имеют монотонную окраску.

У северных оленей достаточно широкие копыта с характерными углублениями, что позволяет животным добывать для себя пропитание из-под снега, причем зачастую достаточно глубокого.

Образ жизни северных оленей

Северные олени предпочитают вести стадный образ жизни, при этом они ежегодно кочуют одним и тем же маршрутом. Длина маршрута может составлять порядка 500 километров. Конец весны и начало лета для этих широт характеризуется тем, что в тундре намного больше пищи, поэтому олени направляются в эти места. Когда они уходят в тундру, то за счет этого они спасаются от кровососущих насекомых, которые отбирают у оленей много сил и энергии. Когда заканчивается лето, животные возвращаются обратно.

Продолжительность жизни

В природных условиях эти животные не живут долго, а вот одомашненные животные могут прожить почти до 28 лет. В наше время многие народы севера освоили пастбищное оленеводство и, лишь не большая их доля продолжает охотиться на диких животных, которые представляют промысловый интерес. В связи с этим можно сказать, что общая численность северных оленей изменяется из года в год, то в одну, то в другую стороны. Основное влияние на популяции северных оленей оказывает хозяйственная деятельность человека. В настоящее время замечена тенденция на увеличение численности этих животных. По некоторым данным российских специалистов, численность северных оленей может составлять порядка 1 млн. особей.

Природные места обитания

Северные олени в основном обитают в тундре, в лесотундре, а также на равнинах и в горной местности, распространенной в пределах хвойной тайги. Кроме этого, оленей можно встретить в суровом редколесье или в болотистых местах. В лютые холода эти животные направляются на юг, где находится тайга и лесотундра. Обычно стада насчитывают по несколько тысяч особей, но добравшись до мест зимовки они разбиваются на менее многочисленные группы.

С наступлением весны темпы миграции несколько снижены, поскольку животным приходится делать остановки, чтобы пополнить свои силы и энергию. За полтора месяца животные проходят в среднем до 450 километров.

Важный момент! Северные олени, обитающие в горной местности, перемещаются на не столь значительные расстояния. Они могут мигрировать на сотню или две километров, при этом вертикальные перемещения в пределах гор находятся в пределах 1000 метров.

Рацион питания

Северным оленям приходится не просто, поскольку им приходится постоянно добывать для себя пропитание из-под толстого слоя снега. Если снег только что выпал, то олени способны достать еду из полутораметровой глубины, а если снег уже улежался, то с трудом поддается даже 30 сантиметровый слой. Как правило, самцы раскапывают снег, после чего первыми и кормятся. За ними могут полакомиться растительной пищей самки и последними – оленята и ослабленные животные.

Чтобы выжить оленям зимой в столь сложных условиях, им приходится расходовать достаточно много сил и энергии. В связи с этим, животным необходимо достаточно для этого питательных компонентов. Когда северные олени идут стадом, то они не останавливаются. Если на пути подвернется немного травы или лишайника, то олень ухватит не большую долю, оставив большую часть для своих сородичей, которые идут сзади. Организм оленей прекрасно справляется с ягелем и другой растительной пищей, усваивая его. При этом олени потребляют достаточно низкий процент молодых побегов и веток деревьев.

Несмотря на то, что ягель является основной пищей северных оленей, у него нет белка, так необходимого для животных. Кроме белка у ягеля и других полезных компонентов совсем мало, кроме кремния, но организм животного его практически не усваивает. И все же ягель для оленей – это высококалорийная пища, способная их обеспечить необходимой энергией.

Как и любые живые существа, оленям в зимний период необходим белок, комплекс витаминов и минералов. В связи с этим, их организм использует запасы, которые олени делают в летний период. Поэтому северным оленям, израсходовавшим свои запасы зимой, летом придется опять пополнять свой организм всеми необходимыми питательными веществами. Для этого они едят все, что встречается у них на пути: различную растительную пищу, грибы, ягоды, а также соленую воду. В северных широтах лето длится недолго, поэтому животным приходится продлевать свои миграции, находясь подальше в местах, еще богатых на питательный корм.

Интересный момент! Грибы для оленей – это настоящее лакомство. За счет грибов они пополняют свой организм многими питательными компонентами, особенно в конце лета и до первого выпавшего снега. Чтобы полакомиться грибами, стадо может разбредаться, а некоторые особи на время даже его покидают.

Мох для оленей не считается основным, а вспомогательным блюдом, при этом его роль значительно повышается, когда много снега. Зачастую олени поедают мох случайно, когда они находят его вместе с другим кормом. Поскольку олени иногда довольно остро нуждаются в витаминах и минералах, то они могут разбавить свой рацион питания за счет мелких грызунов, птичьих яиц и птенцов.

Северные олени зачастую употребляют в пищу сброшенные рога своих сородичей, а также лосей. Могут грызть солончаки, при этом утоляют жажду за счет снега, который они проглатывают вместе с едой. Если появляются сильные заморозки в период, когда не выпал еще первый снег, то оленям приходится совсем туго.

Как правило, подобный факт приводит к обезвоживанию организма и быстрой потере толщины слоя подкожного жира, что может повлечь за собой непредсказуемые последствия, а иногда и к гибели животного.

Естественные враги

У северных оленей достаточно много природных врагов, которые наносят значительный урон популяции этих животных. Например:

Волки

Волки подстерегают северных оленей в природных местах обитания, таких как тундра и лесотундра. Если хищников немного, то они не способны повлиять на снижение популяции северных оленей, убивая лишь слабых и больных особей.

Важно знать! Волки особенно опасные для потомства северных оленей, которые несколько месяцев, как появились на свет.

Если хищников много, то они начинают охотиться на сильных и здоровых особей. Волки особенно опасные еще и тем, убивают больше оленей, чем способны съесть. Кроме того, что северные олени входят в рацион питания волков, эти хищники способны заразить животных таким опасным недугом, как бешенство.

Бурые медведи

Хотя бурые медведи и представляют определенную опасность для северных оленей, нападения бывают весьма редкими. В основном бурые медведи атакуют оленей в местах водных переправ или на берегах рек или озер. В данном случае, они так же атакуют ослабленных особей или детенышей, которые не смогли своевременно убежать. Хотя и редко, но бурые медведи способные напасть и на одомашненных животных, атакуя больных особей, у которых нет сил уйти от погони.

Росомахи

Так уже сложилось, что ареал обитания этого хищника связан с ареалом обитания северных оленей. Росомаха не слишком проворный зверь, но он способен длительное время следовать за стадом оленей по глубокому снегу, выжидая удобного момента для атаки. Этот хищник способен охотиться даже на здоровых особей, хотя основную опасность представляет для молоди и для ослабленных животных. На этом список хищников не заканчивается, поскольку имеется еще и рысь, белый медведь, а также некоторые виды хищных птиц.

Размножение и потомство

Поединки самцов за право владеть самкой, можно наблюдать в середине осени. После спаривания самка на протяжении 8 месяцев вынашивает свое будущее потомство. После первого таяния снега на свет появляется один детеныш, хотя отмечены случаи, когда олениха рожала двоих телят. Уже на второй день олененок способен встать на ноги и сопровождать свою мать, находясь рядом с ней.

Интересный факт! Уже через неделю олененок запросто переплывает не большую речку, следуя за своей матерью. Через пару недель у детенышей начинают появляться рога.

Самка кормит своего детеныша молоком до наступления зимы. Через 5 лет жизни молодняк становится полностью взрослым и готов к размножению.

Популяция и статус вида

Если говорить о мировой популяции оленей, то она на сегодня составляет больше, чем 15 млн. особей. Снижение общего количества северных оленей связано, как с охотничьим промыслом, так и с хозяйственной деятельностью человека, который бездумно вырубает леса, прокладывает дороги, выпасает своих домашних северных оленей.

В настоящее время дикие северные олени представляют легкую добычу для охотников и для браконьеров. Активная охота и активная деятельность браконьеров привели к тому, что дикие олени остались лишь в слишком отдаленных местах, недоступных для человека.

Часть видов северных оленей находятся под охраной в природных заповедных зонах, а также под защитой Красной Книги.

Лесотундра – субарктическая климатическая зона, протянувшаяся неоднородной полосой редколесья по границе с тундрой вдоль северной оконечности материка Евразия. Большая протяженность этой полосы, изменяющиеся рельеф, климат, почвенно-гидрологические условия обуславливают различия в структуре растительности. Протяженность переходной зоны вглубь материка вариативна и колеблется в пределах 20-200 км.

Географическое положение лесотундры смотрите на карте, отмечена зеленым цветом.

Также, Вам может пригодится карта природных зон.

Климат лесотундры и тундровой зоны имеет значительные сходства. Отличие выражается в разнице между среднесуточными температурами летнего и зимнего периода. Лето в лесотундре несколько продолжительней и теплей: в июле здесь фиксируют повышение температуры воздуха до + 15С. В зимний период в лесотундре температура ниже, чем в тундровой зоне, ее показатели колеблются в пределах -10-38С.

Вечная мерзлота и положительный баланс влаги обуславливают особенности почвы лесотундры. Многолетняя мерзлота характерна для всей территории, но увеличение ее проявления происходит с запада на восток вместе с ростом континентальности климата. На западе мерзлота распределяется неравномерно, поэтому для грунтов характерна неодинаковая просадка, способствующая образованию воронок и провалов. Значительное превышение среднегодовой суммы осадков над величиной испаряемости вызывает заболачивание почвы, а термокарстовые процессы обуславливают образование мелководных озер. Для переходной зоны характерно наличие гипновых, сфанговых и торфяных болот.

Фото: лесотундра зимой. Казбек Басаев.

Животный и растительный мир лесотундры.

Болота лесотундры богаты торфом, лекарственными мхами, травами, ягодами, достаточно разнообразен здесь видовой состав животных. Множество гнездящихся птиц и промысловые животные формируют богатые охотничьи угодья. Животный мир представляют таежные виды: бурый медведь, росомаха, ласка. Животные арктической тундры: песец, полярный волк, встречаются реже. Меньше становится полярных сов, водоплавающей птицы. Среди обычных представителей животного мира: горностай, заяц-беляк, лисица, лемминги, белый медведь, выдра, в южных районах белка. Важное место занимают одомашненный северный олень и собаки породы лайка. Двадцать видов птиц остаются зимовать здесь. Например, незначительно кочующее семейство тетеревиных на зиму утепляет перовой наряд: покрывая оперением лапы до самых когтей. Наиболее представлены в переходной зоне виды ржанкообразных и воробьиных птиц. Промысловое значение имеют куропатка: белая и тундряная, гуси, утки. Лягушка травяная, обыкновенная жаба, сибирский углозуб – земноводные, встречающиеся в лесотундре.

Для слабонаклоненных равнин этой климатической зоны характерна тундровая и лесная растительность: появляясь отдельными кривыми и низкорослыми деревьями, южнее она сливается в островные сообщества. Многоярусная растительность лесотундры объединяет деревья и кустарники. Древесный ярус, включающий березу, ель, кедрач, лиственницу, ольху, несколько разрежен. Кустарниковая растительность, состоящая из многочисленных видов, выражена очень четко.

Видео: «Прогулка по северному лесу( Мурманск)». Лесотундра, озёра, радуга, хатки, мышь лесная, лемминг и удивительная северная погода в начале июня…

Особенности грунтов

Географическое положение тундры и лесотундры предопределило наличие здесь мерзлотного рельефа, который представлен болотистыми почвами, причем как верховыми, так и низинными. В этой местности в течение многих веков на мелкобугристых просторах сформировались торфянисто-глеевые и торфяно-глеевые грунты. Повсеместно можно встретить небольшие участки с болотными торфяными почвами. Они создаются природой на плоскобуфистых торфяниках, пласт которых представлен целой серией горизонтов, различающихся только лишь стадией разложенности.

В некоторых местах обозначенный вид почвы в лесотундре имеет под собой слой минерального происхождения, отличающийся механическим легким составом. В таких зонах наблюдается самый интенсивный отток влаги, в результате чего создаются оптимальные условия, при которых торф разлагается максимально быстро. Верховые мерзлотные почвы отличаются тем, что их торфянистые горизонты подвергаются сильному растрескиванию с последующим иссушением. Именно по этой причине отсутствует растительный центральный покров.

Отличительные черты

Основной момент, который характеризует грунты лесотундры, заключается в чрезмерной влажности, совмещенной с вечной мерзлотой. Именно промерзание почвы наблюдается на всей протяженности обозначенной территории, однако по направлению с западной части на восток его углубление разительно изменяется. Причиной тому выступает преобладание континентального климата лесотундры.

Стоит отметить, что распределение вечной мерзлоты очень неравномерно. Эта особенность отчетливо прослеживается на западе, грунты здесь характеризуются неодинаковой просадкой, которая является причиной возникновения всевозможных воронок и провалов. Осадки выпадают в большом количестве, значительно превосходя величину испаряемости. Из-за таких климатических условий наступает заболачивание почвы. Более того, непрекращающиеся термокарстовые процессы ведут к тому, что постоянно создаются мелководные озера небольших размеров. Если рассматривать переходную зону, для нее свойственно наличие следующих болот:

  • сфагновые;
  • гипновые;
  • торфяные.

Глеевая местность в лесотундре

Характеристика профиля подобных грунтов представлена определенными слоями, имеющими свои особенности. Например, Ао — это слабооторфованная подстилка, по толщине не превышающая 6 см, второе ее название звучит как растительная живая подушка.

Следующий пласт обозначается АоА1 (А1), он представлен грубогумусовым или торфянистым, суглинистым интенсивно увлажненным горизонтом до 20 см в глубину. Он окрашен в коричнево-бурый или темно-серый цвет, иногда имеет вкрапления. На этом уровне присутствует большая численность корней всевозможных растений, тесно сплетенных между собой. Стоит отметить, что такие типы грунтов невозможно встретить в пятнистых тундрах, но они могут пребывать там в зачаточном состоянии.

Следующий пласт Bg (G) не больше 50 см с неравномерным бурым окрасом представлен множеством своеобразных пятен от ржавого до сизого цвета. В нем могут встречаться такие слои:

  • оглеенный;
  • глеевой иллювиальный;
  • мокрый;
  • тиксотропный;
  • суглинистый;
  • глинистый.

Длительномерзлотная толща GM является почвообразующей породой. Темно-сизый, мерзлотный и глеевой слой повсеместно пронизан льдистыми прожилками, создавая проблему для нормального произрастания многих растений.

Растительный мир и флора

Интересное описание лесотундры указывает на то, что она богата болотистыми почвами с колоссальными залежами торфа. Здесь произрастают:

  • лишайники;
  • лекарственные мхи;
  • ягоды;
  • травы.

Лишайники и мхи представлены многочисленными видами. Часто переплетаясь и срастаясь, они создают сплошной и прочный ковер, расстилающийся на огромные площади. Подобная растительность нередко встречается и на просторах тундры. К таковым можно отнести:

  • хилокомиум;
  • плевроциум;
  • кукушкин лен;
  • лишайники из рода клядония.

Отмечено, что грунты в лесотундре являются довольно благоприятными для разреженных лесов. Основа диких зарослей состоит из таких деревьев: лиственница, сибирская ель, береза. Что касается речных пройм, к ним прилегают дерново-луговые почвы. В теплый период года на них появляется густая растительность, представленная:

  • ягодником;
  • лютиком;
  • валерианой;
  • огоньком и пр.

На таких богатых лугах до глубокой осени свободно пасутся северные олени. Здесь же, среди растений лесотундры, находят для себя постоянный дом многочисленные птицы и звери.

Основы земледелия

Повышение численности населения и колоссальный скачок в развитии промышленной деятельности, благоприятная экологическая обстановка привели к тому, что на почвах тундры и лесотундры России стали активно выращиваться не только однолетние травы и многолетники. В настоящее время здесь человеком успешно культивируются различные овощи, такие как репа, морковь, капуста, свекла с луком, картофель и даже брюква. Активно ведется хозяйственное использование доступных плодородных почв, в планы на ближайшее будущее входит освоение грунтов сурового пояса, отдаленных от населенных пунктов.

Под земледелие в основном используются хорошо дренированные и легкие почвы, месторасположением которых выступают участки на южных склонах. Они с потеплением оттаивают на значительную глубину, достаточно прогреваются солнцем, чего нельзя сказать про глинистые и суглинистые грунты.

Уникальность животного мира

Лесотундра представляет собой своеобразную переходную границу, соединяющую тайгу с тундрой. Этим и обусловлен тот факт, что на ее территории встречаются обитатели фауны обозначенных зон. В суровой местности комфортно себя чувствуют обитатели тундры:

  • лемминги;
  • горностаи;
  • зайцы-беляки;
  • полевки;
  • землеройки;
  • полярные совы;
  • белые куропатки;
  • птицы-пилигримы.

К более крупным животным лесотундры относятся росомаха и бурый медведь. Также на болотистых промерзших просторах часто обитают сезонные гости, это может быть северный олень, песец, волк.

Наличие многообразного животного мира легко объяснимо. На бескрайних просторах звери находят для себя относительно полноценный корм в достаточном количестве, без особого труда добывая его из-под мягкого и воздушного снега. Когда наступают затяжные переходы северных оленей целыми стадами из тундры по направлению в лесотундру, их неизменными спутниками становятся птицы и другие звери, а именно паразиты и хищники. Так, из постоянных «попутчиков» отмечаются куропатки и вороны, волки с песцами.

Помимо тундровых обитателей, в переходной местности часто встречаются представители лесных ландшафтов. К таковым стоит отнести глухаря, рябчика, белку, лося.

В летнее время лесотундру смело можно назвать настоящим раем для птиц, мигрирующих с южных широт Евразии. Некоторые окружающие районы насчитывают порядка 80 разновидностей пернатых, что значительно больше в сравнении с тундровой зоной. Помимо привычных птиц для местности, здесь могут спокойно обитать соколы и дрозды, кукушки. Смешанные елово-лиственные и лиственные леса стали настоящим домом для щуров и трехлапых дятлов, которые считаются постоянными обитателями таежной местности. В тундре находится множество заповедников, из достоверной информации известно, что они захватывают и территорию зоны, переходящей в тайгу.

>Животные тундры

Животный мир тундры

Суровый мир тундры красив, богат и притягателен. В России эта природная зона охватывает территорию от Кольского полуострова и простирается до Чукотки. За пределами нашей страны она расположена в северной части Евразии и Северной Америки.

Жизнь в этой ледяной пустыне без лесов, с мерзлым грунтом, сильными ветрами кажется невозможной. Но даже здесь мир удивительно жизнестойкий и разнообразный. Названия животных тундры стали символами могущества, бесстрашия, проницательности, силы, красоты: волк, морж, сапсан, сова, лебедь.

Млекопитающие тундры

Одним из самых удивительных животных тундры считают северного оленя. Благодаря этому могучему животному человек осваивал Север. В отличие от одомашненных сородичей дикие представители крупнее. У самцов и самок большие рога.

Живут олени сообществами в несколько тысяч голов. Десятки лет пути их миграций остаются неизменными. Длинные маршруты, до 500 км, преодолевают животные в сезонных кочевьях.

Широкие копыта приспособлены для передвижений по снегу. Углубления в них в виде совочка позволяют разгребать снежный покров в поисках пищи. Олени прекрасно плавают, преодолевая водные преграды.

Основой питания животных стал мох или ягель, который они ищут под снегом. В рацион входят ягоды, травы, лишайники, грибы. Для сохранения минерально-солевого баланса олени много поедают снега или пьют воду. Для этой же цели грызут рога собратьев или свои сброшенные.

Рожденный олененок на следующий день уже самостоятельно бегает за матерью. До начала суровых холодов малыш питаются молоком матери, а потом наравне со взрослыми борются за выживание в условиях дикой природы. Среди животного мира тундры у оленей врагов почти нет. Опасность ослабленным особям и оленятам представляет волк.

На фото северный олень

Тундровый волк

Сотни лет тундровые волки подтверждают своей жизнью удивительную выносливость. Неделю они могут обходиться без пищи, преодолевать до 20 км в день. Добычу до 10-15 кг способны съесть за раз, вместе со шкурой, шерстью и костями.

Универсальные охотники ищут добычу большой стаей, где все роли загонщиков и нападающих распределены. Отличный нюх, зрение и слух позволяют им охотиться на уток, гусей, разорять гнезда птиц, ловить песцов и зайцев.

Но это мелкая добыча. Пировать волки будут, если одолеют детеныша оленя или ослабленную особь. Природная осторожность, сила и хитрость впечатляют: стая проходит по снегу след в след, будто всего лишь одинокое животное оставило отпечатки.

На фото тундровый волк

Голубой (белый) песец

Красивый и многослойный мех, длиной до 30 см, спасает животных от обморожений. Глаза вырабатывают специальный пигмент для защиты от ослепительного света в белоснежном пространстве.

Песцы постоянно кочуют в поисках пищи. К местам рождения их тянет только в брачное время. Обустроить свою нору в тундре – сложная климатическая задача. Поэтому вырытыми ходами в холмах с мягким грунтом пользуются десятки песцовых поколений. Питаются всем, что дарит тундра: рыбу, падаль, остатки добычи волков и медведей.

Песцы держатся группами и помогают друг другу. Заботятся о детенышах, если родители погибают. Их природными врагами являются полярные совы, беркуты, росомахи и медведи.

Голубой (белый) песец

Одним из коренных животных тундры России является зверь, похожий на маленького медведя. Росомахи самобытны. При неуклюжей и косолапой походке они гибкие и проворные, как их сородичи в семействе куньих.

Грубая шерсть уникальна по структуре: никогда не слипается и не промокает. За постоянные перемещения росомаху прозвали бродягой. Неразборчивость в еде помогает выжить в суровых условиях. Если добычу нельзя догнать, то зверь берет ее измором, преследуя до истощения сил.

На фото росомаха

Заяц-беляк

Среди животных тундры и лесотундры заяц-беляк облюбовал кустарниковые зоны, где можно укрыться и прокормиться. Живут группами до 20 голов, иногда и большего численного состава.

Укрываются от холода в вырытых укрытиях. 20% веса животного составляют жировые отложения. Теплый мех защищает от низких температур. Основной рацион включает мох, кору, водоросли.

Животное имеет необычный облик, приспособленный к выживанию в самых суровых условиях. Длинная густая шерсть до земли, массивная голова и закругленные рога – основные отличительные признаки.

Живут организованными стадами. Несмотря на внешнюю медлительность, могут развивать бег до 30 км/ч. Известна оборонительная круговая стойка овцебыков, внутри которой укрыты самки и телята. Эти животные травоядные. Кормятся даже скудными сухими растениями, добытыми из-под снега.

Лемминги

Маленькие грызуны, похожие на хомячков, известны необычайной плодовитостью. Как приспособились животные тундры к суровым условиям, так лемминги приспособились к постоянному истреблению. Их называют живыми весами, измеряющими сытость хищников. За раскрас шерстки получили второе название северных пеструшек.

Лемминги кормятся непрерывно, съедая за сутки вдвое больше своего веса. Активность проявляется круглосуточно, в спячку грызуны не впадают. Их режим – это непрерывное чередование часа кормежки и двух часов сна.

Перенаселенность на территории заставляет кочевать. Распространение леммингов – сытый рай для многих других обитателей северных широт. Укрываются лемминги в маленькие норки с вырытыми ходами.

Грызут кору, ветки, старые рога оленей, почки, яичную скорлупу. В пути преодолевают все преграды: реки, каменистые возвышенности, болота. В безудержном движении многие погибают, но на общей численности это не сказывается.

По отношению к другим животным они агрессивны. Могут даже напасть на крупного зверя в злобном безумии. Благодаря леммингам сохраняется природное равновесие тундры.

На фото лемминг

Горностай

Зверек с длинным и тонким телом, короткими конечностями, приспособленными к лазанию. Перепонки на лапках помогают перемещаться по снегу. В относительно теплое время года горностай с буро-рыжей попонкой и желтоватым брюшком, а зимой белоснежный. Только кончик хвоста неизменно черный.

Зверек прекрасно плавает. Питается грызунами, разоряет птичьи гнезда, ест рыбу. Своих нор горностай не делает, занимает чужие убежища после съеденных грызунов.

Укрытие может найти среди корней растений, в овражках. Селится неподалеку от водоемов. Зверьку трудно выжить, у него много природных врагов. Человек истребляет животных за его ценнейший мех.

Морские млекопитающие

Косатки прекрасно приспособлены к суровым условиям тундры. Толстый слой жира накапливается от калорийной пищи и защищает в ледяной воде. Умные социально развитые животные. Большая масса и величина помогают справляться с морскими львами, дельфинами, акулами. За суровость и силу их называют китами-убийцами.

Массивное тело ластоногого животного имеет обтекаемую форму, прекрасно двигается в воде. На суше морские львы передвигаются с опорой на четыре конечности.

В ледяной стихии тундры они успешны как в морской охоте, так и на открытых лежбищах. Подкожный жир и густая шерсть защищают морского льва, способного погружаться в глубины до 400 м и греться на побережье под солнышком.

Морские львы

Несколько видов тюленей обитает в тундре. Море кормит их, а на суше происходит общение, размножение. Строение тюленя универсально для жизни под водой: тело не имеет выступов, отверстия ноздрей и ушей закрываются.

Задержка дыхания до 1 часа во время погружения позволяет охотиться и избегать надводных хищников, укрываясь в толще воды. Передние ласты работают как весла, а задние рулят. Шерсть тюленей плохо греет, но подкожный жир хорошо защищает в условиях тундры. Животные даже спят в ледяной воде.

Белуха

Защита белухи от холодов и повреждений – в толстом слое кожи до 15 см и такой же жировой подкладке. Отсутствие плавника на спине, обтекаемое коренастое тело способствуют уверенному пребыванию в воде.

Глубина их погружения достигает 700 м. Белухам важно дышать воздухом, поэтому периодически они крепкой спиной пробивают лед на полыньях в зимнее время. Если образовался толстый слой, то животные могут погибнуть.

Крупнее тюленя по массе и величине, достигает 5 м и 1,5 т веса. Главная особенность – мощные бивни. Они нужны моржу для раскапывания дна и добычи моллюсков, его основной пищи.

Такое оружие нужно ему и для самообороны. Гигант является хищником, для обогащения рациона может поймать и съесть нерпу. Чем длиннее бивни, чем выше статус моржа в социальной группе.

На суше моржи чувствуют себя увереннее, чем другие ластоногие. Они ходят, а не переваливаются с боку на бок. Оказывают помощь собратьям и вместе заботятся о моржатах.

Птицы тундры

Заболоченные низменности, многочисленные озера, реки, богатые рыбой, привлекают весной птиц, прилетающих на кормовые места. Тундра оживает и наполняется гамом и криками. Шум птичьих базаров и грохот мощных приливов – это звуки тундры.

Непродолжительное потепление способствует развитию огромного числа насекомых-кровососов, дает шанс пернатым вырастить птенцов и поднять их на крыло до перелета на зимовье. Улетают не все, самые жизнестойкие научились приспосабливаться к миру льда и снега.

Белая сова

Птицу относят к постоянным жителям тундры. Она очень красива: белое оперение пушистое и нежное на ощупь. Выразительные желтые глаза с острым зрением постоянно высматривают добычу. Деревья птица не любит, садится на высокие камни, выступы, кочки для обзора снежных равнин.

Особенность белой совы в поедании только лакомых кусочков добычи. Остальное достается менее удачливым охотникам. В отсутствии корма может долго голодать. От наличия пищи зависит гнездование сов. Изобилие влияет на большой приплод. Бескормица оставляет птиц без потомства.

Прекрасно маскируется в снегах, а летом меняет окрас и становится рябой, как и другие животные тундры. Какие куропатки в полете, знают немногие. Летает редко, но прекрасно бегает. Роет снежные норы, в которых находит пищу и прячется от врагов. Тихие красивые птицы – объект охоты многих других обитателей тундры.

По размерам самый маленький среди водоплавающих сородичей. Кормятся водорослями, рыбой и прибрежной растительностью. Грация, изящество птиц стали символами прекрасного.

Созданные пары лебедей неразлучны всю жизнь. Большие гнезда строятся на возвышенности и выстилаются своими перьями и перьями чужих птиц. Птенцов не оставляют одних и защищают сильными крыльями и клювами.

Молодняк крепчает за 40 дней. Короткое лето торопит птиц. Малый тундровый лебедь значится в перечне животных Красной книги тундры. Отстрел птиц запрещен.

На фото тундровые лебеди

Гагары

Древнейшие птицы, дожившие до современности. Мест их обетования все меньше, а приспосабливаться к переменам птицы не могут. Свои территории они помнят годами.

Их жизнь связана с водоемами, по суше они передвигаются с трудом. Остроконечный клюв, вытянутое тело и короткие крылья отличают гагар от уток. Прекрасные ныряльщики за рыбой и в случае опасности.

Птица гагара

Овсянка-крошка

Перелетная птица. Селится в зарослях тундрового кустарника, карликовой березы, занимая наземные ярусы. Узнаваема по рыжей полосе с черным окаймлением вдоль темени. Пение овсянки высокое и нежное. Места гнездования ежегодно меняют. На зимовку улетают в Китай.

На фото птица овсянка

Стерх (белый журавль)

Крупная птица с длинным красным клювом и высокими ногами. Гнездовья стерха можно увидеть в заболоченных низменных местах. Сохранение птиц – трудная задача по причине их требовательности к определенным условиям: водной среде с вязкой почвой. Голос белого журавля протяжный и звонкий.

Сокол-сапсан

Крупный сокол любит открытые местности, поэтому в просторах тундры у них обширные участки для гнездовий, до 10 км до соседнего. На своих территориях сапсаны не охотятся, поэтому рядом с ними обустраиваются другие птицы, находя защиту от хищных пернатых, которых сапсаны прогоняют. Брачные пары соколов сохраняются всю жизнь.

У птиц свой стиль охоты. Они пикируют на добычу и хватают лапами. Добивают клювом только при необходимости. Поедают добычу на камнях, выступах, пнях, но только не на земле.

Птица сапсан

Плосконосый плавунчик

Селится в низинных местах тундры, где скапливаются озера и многочисленные лужи. Кормятся насекомыми, моллюсками, личинками, мелкой живностью. Как заводные игрушки, размером с воробья, непрерывно перебирают лапками. В отличие от других птиц, не пугливы, подпускают совсем близко.

Забота о потомстве через насиживание возлагается на самца. После откладывания яиц самка улетает. Самец, выполнив родительский долг, покидает тундру с группой собратьев. Подросший молодняк летит на зимовье самостоятельно.

Плосконосый плавунчик

Каменушка

Одна из тех птиц, кто способен перезимовать в безжизненной пустынной тундре. Яркие уточки держатся у морской кромки, мелководье, на полыньях. Летом на гнездование перебираются на быстрые речки горной тундры.

Птицы каменушки

Тундровый рогатый жаворонок

Среди первых прилетают в тундру. Благодаря оригинальному рисунку и двум черным рожкам жаворонка легко узнать среди пернатых. Размер с крупного нахохленного воробья. Любят купаться. Летают парами или маленькими стайками. Гнездится в тундре на вершинах холмов. Пение отрывистое и звонкое.

Тундровый рогатый жаворонок

Животных, обитающих в тундре, много, но среди них совершенно нет пресмыкающихся. Зато изобилие кровососущих насекомых. Только комаров насчитывают 12 видов.

Кроме них, животные страдают от оводов, мошек, черных мух. Жизни всех живых организмов зависят друг от друга, поддерживая удивительный баланс в тундровой природной зоне.

Животный мир тундры — сообщение по окружающему миру 4 класс

Предмет окружающий мир; сообщение на тему «Животный мир тундры, 3- 4 класс

Предлагаем подборку материалов из разных источников для подготовки сообщения про разнообразие животного мира тундры.

Тундра — суровый мир. Ледяная пустыня с сильными ветрами, замерзшей землей и без лесов.

Растений в этих краях очень мало, в основном это лишайники и мох, несколько типичных видов травянистых растений (осоки, злаки, пушицы), кустарников (ивы, карликовая береза), кустарничков и полукустарничков (карликовые ивы, вереск, дриады, брусничные). Есть еще очень полезные и вкусные ягоды: брусника, морошка и голубика. Иногда можно встретить тонкие деревца, чтобы спастись от сильного ветра, они стелются вдоль земли. Лишь в руслах рек, летом можно встретить зеленую сочную траву.

Площадь равнинных тундр мира огромна и составляет 4 млн. км2 (3 % от общей площади суши). Более половины площади тундр приходится на территорию России.

Кажется в этих условиях не выживет ни одно животное. Но это не так. Здесь есть жизнь и она разнообразна.

Северный олень — краткое сообщение по окружающему миру

Удивительное и сильное животное. Много лет назад, именно северный олень, помог людям освоить Тундру. У оленей как самцов, так и самок — огромные красивые рога. Обитают они большими статьями. Каждый год они мигрируют одинаковыми маршрутами. Порой проходя по 500 км.
Отлично плавают. Широкое копыто позволяет ходить по снегу. А специальный совочек на копыте, дает им возможность раскапывать снег в поисках еды.

В России существует два подвида северного оленя — лесной и новоземельский, — каждый из которых охраняется законом. Численность новоземельского северного оленя постепенно восстанавливается, поэтому он отнесен к пятой охранной категории. Однако лесной северный олень еще находится под угрозой исчезновения и в Красной книге отнесен к третьей охранной категории.

В результате активного промысла меньше чем за одно столетие (с конца XIX века до 1950 года) численность новоземельского подвида сократилась с 200 000 особей до нескольких десятков.

Лемминги

Животные тундры — лемминги. Сообщение по окружающему миру для 4 класса

Небольшие грызуны. По внешнему виду очень напоминают домашних хомяков. За яркие цвета шерсти их называют северными пеструшками. Они активны всегда. В спячку не впадают. Режим дня: час кушают, два часа спят и так целыми днями. Они могут за сутки скушать еды по весу, больше их самих, в два раза.

Обитают в небольших норах. На своем пути преодолеют все. Горы, болота, каменистую местность. В таких переходах много леммингов погибает. Питаются скорлупой яиц, остатками оленьих рогов, почками, корой.

От леммингов во многом зависит и жизнь большинства хищников тундры (горностай, песец, белая сова). Совы и песцы едят леммингов сами и кормят ими свое потомство. В те годы, когда леммингов бывает мало, совы откладывают мало яиц, а песцы рождают мало детенышей и массово покидают тундру, отправляясь охотиться в леса. Зато, когда леммингов много, потомство у сов и песцов большое и всем малышам хватает еды.

Рост количества леммингов увеличивает и популяцию питающихся ими хищников, в том числе песца, горностая, белой совы. Таким образом, жизненный цикл многих полярных животных зависит от этого небольшого грызуна.

Тундровый волк

Больше недели в состояние жить без еды. За сутки пробегают по 20 км. Съедают добычу весом до 18 кг за один раз. Отличные охотники на птиц. Загоняют животное или птицу, стаей. Зоркое зрение, чуткий слух и острый нюх. Очень хитры. Стая идет по снегу друг за другом, ступая на одни следы. Будет казаться, что прошел лишь один волк. Питаются гусями, утками и зайцами.

Голубой песец

Мех в несколько слоев. Длина достигает 30 см. Отлично защищает его от холода. Песцы находятся в постоянном поиске пищи. Живут группами. Если взрослая особь погибает, заботу о его детенышах возьмут на себя другие участники группы. Главные враги песца в тундре — совы, медведи и росомахи.
Готовы кушать все, что найдут.

Росомаха

Росомаха один из коренных жителей Тундры. Со стороны она похожа на небольшого медвежонка. Очень проворные животные. Жесткая грубая шерсть — не промокает и не слипается. Абсолютно не переборчива в еде.

Заяц-беляк

В зонах, где есть кустарники, обитает заяц-беляк. Он прячется в кустах и питается с них. Живут группами по 20 голов. В поисках тепла — копает земляные ямы и там прячется. Одна пятая зайца — составляет подкожный жир. Отличный мех — защищает от ветра. Основа питание мох, водоросли, кора.

Овцебык

Это огромное животное внешне очень необычно. Огромная голова, большие закругленные рога и шерсть длиной до земли. Обитают организованным стадом. Несмотря на внешнюю неповоротливость, могут бегать со скоростью 30 км/ч. В случае опасности, строятся кольцом, внутри прячут больных особей, телят и самок. Овцебыки кушают сухие растения, выкапывая их. А также кору и мох.

Горностай

Худое, продолговатое тело на маленьких ножках. На лапках есть перепонки, как у гусей. Благодаря им — отлично бегает по снежным сугробам. Летом горностай с желтым животиком и темно рыжей спинкой. А зимой всегда полностью белый. Лишь кончик его хвоста-всегда неизменно темного цвета.
Этот зверек отличный пловец. Любит полакомиться грызунами, рыбкой. Не прочь разорить птичье гнездо. Самостоятельно норки не копает, предпочитает селиться в чужих. Любит обитать рядом с рекой и прятаться в корнях. Горностаю очень тяжело выживать, слишком много врагов.

Многие животные тундры встречаются и в лесотундре, где сочетаются тундровые и таежные участки.

Конспект занятия по рисованию на основе национально-регионального компонента «Олени пасутся в тундре»

Анна Ботнарь
Конспект занятия по рисованию на основе национально-регионального компонента «Олени пасутся в тундре»

Непосредственно образовательная деятельность – рисование.

Старший дошкольный возраст

Тема: «Олени пасутся в тундре» (гуашь)

Составил воспитатель МБДОУ «ДС «Гнёздышко» Ботнарь А. И.

Задачи:

1. Закреплять навыки рисования животных.

2. Учить изображать взрослых оленей и их детенышей; передавать позу (щиплет травку, лежит, движение (бежит, идет, окраску (серый, коричневый, белый).

3. Учить рисовать на заранее подготовленном фоне.

4. Формировать навыки рисования двумя – тремя кисточками разного размера.

Материал:

Картины и иллюстрации с изображением северных оленей;

Рисунки с прошлого занятия (фон, детские рисунки;

Гуашь, кисти № 2,4,6, палитры

Мел, доска творчества.

Предварительная работа:

— чтение отрывков из рассказов Г. Снегирева «Князек», «Белый пыжик», «Пыжики» (дети очень эмоционально вспоминают истории, происходящие с маленькими оленятами и большим гордым Князьком, белым оленем).

Ход занятия:

Как ветви у него рога!

Он благородный. Он пятнистый.

Обходит сочные луга,

В жару идёт же в лес тенистый.

(Олень)

(Воспитатель сопровождает рассказ показом иллюстрации животного, уточняется окраска оленей, форма головы, величина хвоста).

Педагог:

— Рога у оленей имеют очень много веточек. Какие они? (ветвистые)

Привлечение детей к показу

Одни рисуют бегущего оленя, другие – щиплющего ягель.

Дети рисуют одновременно мелом на доске творчества. Уточняется, есть ли серьезные ошибки в изображении животных. Индивидуальная работа с детьми.

Педагог:

— Молодцы! Хорошо передали строение тела оленя. Какая у него форма головы?

(Овальная, удлиненная). Передние ноги сгибаются в коленях так, (показываю) а задние наоборот. (Мел быстро стирается, появляется исправленный совместными усилиями рисунок оленя).

Танцевально-ритмическая разминка «У Оленя дом большой».

(французская народная песня «Большой Олень»

И. Мазнин, А. Фомин).

Куплет:

И. П. О. С. Руки над головой скрестить 1-2.

3-4 – правая рука, согнутая в локтях над головой, левая у груди.

5-6- руки перед грудью – 8 прыжков на месте.

Припев.

1-2 – два удара в ладоши

3-4 – руки в стороны

5-6- два полуприседа

7-8- руки назад.

9-10-руки к груди.

11-12- правая рука вперёд, левая за спину.

У Оленя дом большой,

Он глядит в своё окошко.

Заяц по полю бежит,

В дом к нему стучит-стучит.

Стук, стук, дверь открой,

Там, в лесу охотник злой,

Заяц, заяц забегай

Лапу мне скорей давай.

Предлагается детям взять свои листы с нарисованной тундрой и нарисовать оленей гуашью (взрослых и детенышей в различных позах и движении).

По ходу занятия уточняется, как получить на палитре серый цвет или светло-коричневый. Затрудняющимся детям индивидуально показывается способ рисования животных красками.

Дети любуются готовыми рисунками, находят гордого оленя по имени Князёк, олененка Белого пыжика, оленя с самыми ветвистыми рогами, самого быстроногого.

> Тундра стр. 84 — 94

1) Рассмотри фотографию и представь себе тундру. Чем она отличается от арктической пустыни? Опиши тундру по фотографии.

Описание тундры для 4 класса

Если арктические пустыни представляли собой сплошной лед и скалы островов, то тундра уже имеет растительность, а значит и слой почвы. Растительность в тундре невысокая, карликовые деревья, кустарники, цветы, лишайники.

Также в тундре много воды, ведь по рельефу тундра ближе к низменностям. И талую воду не пропускает вглубь слой вечной мерзлоты, расположенный почти у самой поверхности почвы.

Зимой тундра покрыта глубоким слоем снега, но летом, снег тает, и тундра оживает.

2) Найди тундру на карте природных зон. Что ты можешь рассказать о ней по карте?

Тундра расположена вдоль всего побережья Северного ледовитого океана. Это природная зона с суровым, холодным климатом. Зимой в тундре очень холодно, лето короткое и сравнительно теплое.

3) Рассмотрите в гербарии и на рисунке растения тундры. Выскажите предположения, как эти растения приспособлены к условиям жизни в тундре.

В тундре растут низкорослые деревья и кустарники — полярная ива, карликовая береза, морошка и мхи. Эти растения приспособились к суровым условиям обитания. Они низкорослые, и зимой их укрывает слой снега, защищающий от самых сильных морозов.

Цветут эти растения очень быстро и успевают дать семена за короткое лето.

4) По рисунку учебника (с. 86 — 87) познакомьтесь с животным миром тундры. Информацию о животных найдите в тексте учебника.

Животный мир тундры более богат, чем животный мир арктических пустынь.

В тундре также много птиц, но теперь среди них преобладают водоплавающие гуси, утки, журавли, кулики. Они гнездятся по берегам болот и питаются рыбой, и мелкими ракообразными.

В тундре сравнительно много растительности, поэтому здесь появляются стада северных оленей, травоядных животных, которые питаются кустарниками и ягелем. У северных оленей густой мех и раздвоенные копыта. Мех защищает оленей от мороза и кровососущих насекомых, а широкие копыта позволяют летом ходить по топкой почве, а зимой раскапывать глубокий снег, в поисках корма.

В травах также водятся куропатки и лемминги, небольшие, очень вкусные грызуны. А раз появились грызуны, то появятся и охотники на них.

Хищниками тундры являются песцы, полярные совы, кречет.

5) Расскажите по этому рисунку об экологических связях в тундре. Изготовьте модель цепи питания, характерной для тундры.

Пример экологических связей в тундре для 4 класса

В тундре водятся лемминги, и от них зависит существование песцов и белых сов. Чем больше леммингов, тем больше пищи для песцов и сов, а значит больше появляется щенков у песцов и птенцов у сов. Численность этих хищников увеличивается.

Но чем больше хищников, тем меньше остается леммингов. И когда еды перестает хватать, начинает уменьшаться численность песцов и сов.

Другой пример. Растения в тундре карликовые, потому что они не успевают вырасти за короткое лето, высокие растения хуже переносят мороз, их вырывают сильные ветра, им не хватает почвы для корней.

Пример модели цепи питания, характерной для тундры для 4 класса

Для тундры характерны следующие цепи питания:

Ягель — северный олень — человек.

Личинки комаров — кулик — кречет.

Морошка — белая куропатка — белая сова.

Кустарники и морошка — лемминги — песец

Обсудим!

1. Сравните природу тундры и природу зоны арктических пустынь. Чем объясняется сходство и различие?

Общие черты тундры и зоны арктических пустынь:

1. Нет деревьев.

2. Изобилие птиц.

3. Незначительное видовое разнообразие.

4. Суровые зимы и короткое лето.

Различия тундры и зоны арктических пустынь:

1. В тундре появляются кустарники и карликовые деревья

2. В тундре появляется слой почвы

3. В тундре много насекомых

4. В тундре появляются зимующие птицы.

5. В тундре нет крупных хищников.

Сходство тундры и арктических пустынь обусловлено похожими климатическими условиями. Однако в тундре чуть теплее, что обуславливает различия в природе.

2) Приведите примеры нарушения человеком экологических связей в тундре. К чему это приводит? Что нужно сделать, чтобы этого не допускать?

Передвижение гусеничных вездеходов разрушает верхний слой почвы. Этот слой очень слаб и на его восстановление могут уходить десятилетия. Чтобы не допустить разрушение слоя почвы. Следует больше использовать вертолеты, использовать шины низкого давления.

Розлив нефтепродуктов. Загрязняет природу. Во избежание утечек нефтепродуктов следует использовать новые технологии, исключающие попадание нефти в окружающую среду.

Браконьерство наносит ущерб животным тундры. Браконьеров нужно ловить и сурово наказывать.

Пастбища иногда погибают, если оленей слишком долго пасут на одном месте. Нужно чаще менять пастбища, перегонять стада оленей на новые места.

Проверь себя

1) Покажи на карте зону тундры.

Зона тундры расположена вдоль всего побережья Северного Ледовитого океана, и обозначена фиолетовым цветом.

2) Дай краткую характеристику зоны тундры по плану, приведённому на с. 71.

Краткая характеристика зоны тундры для 4 класса

Название зоны: Тундра

Особенности природы: Суровые зимы, два месяца полярной ночи, короткое лето, вечная мерзлота. Обитают многие виды птиц, северные олени, песцы, лемминги, комары. Из-за суровых зим растительность в тундре низкорослая. Из-за вечной мерзлоты слой почвы очень тонкий.

Использование зоны человеком: В тундре пасутся стада северных оленей, здесь добывают нефть и природный газ.

Экологические проблемы: нарушение слоя почвы, браконьерство, розлив нефтепродуктов, обнищание олених пастбищ.

Задания для домашней работы

1) Нарисуй, как ты представляешь себе тундру. Можно попробовать из пластилина и других материалов сделать макет участка тундры.

Готовые рисунки «Как я себе представляю тундру»

2) В книге «Зелёные страницы» прочитай рассказ «Ягель». Какие виды лишайников объединены под этим названием? Какие экологические связи раскрыты в этом рассказе? Объясни их с помощью текста рассказа.

Под названием ягель объединены несколько видов лишайника рода Кладония. Это кладония альпийская, кладония оленья, кладония лесная, и некоторые другие.

В этом рассказе раскрыты связи между мхом и северными оленями. Оказывается, ягель растет очень медленно, и если бы олени не кочевали, то пастбище быстро бы погибло. Поэтому олени возвращаются на старое пастбище только через десять лет. Ягель — основной корм оленей в долгие полярные зимы. Без этого растения здесь не смогли бы жить северные олени.

3) С помощью дополнительной литературы, Интернета подготовь сообщение об одном из растений или животных тундры. Запиши в рабочей тетради план своего сообщения и наиболее важные сведения о растении или животном.

Сообщение о Северном олене — животном тундры для 4 класса

Северный олень — одно из самых важных для человека животных природной зоны тундры.

Это млекопитающее семейства оленей, которое приспособилось к обитанию в суровых условиях крайнего севера. Человек давным-давно одомашнил северных оленей и оленеводство является основным занятием коренных народов тундры.

При этом, наряду с одомашненными оленями, есть и олени дикие, которые внесены в Красную книгу, потому что численность их постоянно уменьшается.

Северные олени — животные не очень высокие. Высота в холке в среднем приближается к полутора метрам, вес не достигает и 200 килограмм. Зато у северных оленей огромные ветвистые рога, причем это единственный вид оленей, у которого рогами украшены даже самочки.

Питаются северные олени любой растительностью тундры. Летом это карликовые кустарники, ягоды, реже мхи и лишайники. Зимой рацион северных оленей составляет исключительно ягель, лишайник, который прозывают оленьим мхом.

Олени выкапывают ягель из-под глубоко снега, используя для этого свои широкие, раздвоенные копыта.

Природных врагов у северных оленей нет, зато они конкурируют за место на пастбищах с леммингами. Чем выше численность леммингов, тем меньше растительности остается северным оленям.

Северный олень — прекрасное и очень полезное животное. Которое нужно защищать и беречь.

Сообщение о карликовой березе — растении тундры для 4 класса

Карликовая береза — это растение семейства Березовых, то есть очень близкий родственник обычной березы, высокой, белоствольной красавицы.

Но карликовая береза не имеет высокого ствола, в условиях тундры он стал бы только помехой. Ведь в тундре большую часть года дуют сильные ветра, и высокое дерево просто было бы вырвано с корнем. Да и укорениться в тундре негде — слой почвы очень тонок, а пробить лед вечной мерзлоты корни не могут.

Вот и стелется карликовая береза вдоль самой поверхности, превращаясь в густой кустарник. Редко, когда его высота превышает один метр. Зато он очень густой. Такие заросли жители севера называют ерник.

Из-за того, что лето в тундре очень короткое, карликовая береза начинает цвести еще до того, как у нее распускаются листья, а плоды березы созревают уже в конце мая, начале июня.

Карликовая береза является любимым лакомством северных оленей, но едят они ее только летом.

На следующем уроке

Вспомни, больше или меньше тепла получают от Солнца лесные зоны по сравнению с зоной тундры. Что ещё ты знаешь о лесах? В каких лесах тебе приходилось бывать?

В лесных зонах значительно теплее, чем в тундре. Эти зоны расположены южнее и получают больше солнечного тепла.

Леса делятся на хвойные, смешанные и широколиственные. Я была в разных лесах — в тайге, в дубраве, в березняках, в смешанных лесах.

Тундра: Миссия: Биомы

Температура

Температура обычно находится в диапазоне от -40 ° C (-40 ° F) до 18 ° C (64 ° F).

Осадки

В этом биоме выпадает от 150 до 250 миллиметров (от 6 до 10 дюймов) дождя в год.

Растительность

Почти нет деревьев из-за короткого вегетационного периода и вечной мерзлоты; лишайники, мхи, травы, осоки, кустарники

Расположение

Районы к югу от ледяных шапок Арктики и простирающиеся через Северную Америку, Европу и Сибирь (высокие горные вершины)

Другое

Тундра происходит от финского слова tunturia, что означает «безлесная равнина»; это самый холодный из биомов

Пример: Аклавик, Канада

Месячная температура и осадки с 1970 по 2000 год

Месяц Среднее количество осадков за месяц (мм) Средняя месячная температура (° C)
Январь 15 -27
Февраль 12 -26
марта 14 -22
Апрель 8 -12
Май 15 0
июнь 19 10
июль 40 14
август 42 11
сентябрь 30 4
Октябрь 33 -7
ноябрь 22 -20
декабрь 16 -25
Сумма годовых осадков. 266

Скачать данные (csv)

Описание

Тундра — самый холодный из биомов. Он также получает небольшое количество осадков, что делает тундру похожей на пустыню. Тундра находится в регионах чуть ниже ледяных шапок Арктики, простираясь через Северную Америку, Европу и Сибирь в Азии.Большая часть Аляски и около половины Канады находятся в биоме тундры. Тундра также находится на вершинах очень высоких гор во всем мире. Часто бывает очень холодно, но летом бывает тепло.

Зимы в тундре длинные, темные и холодные, со средней температурой ниже 0 ° C в течение шести-10 месяцев в году. Температура настолько низкая, что под поверхностью остается слой вечной мерзлоты, который называется вечной мерзлотой. Эта вечная мерзлота является определяющей характеристикой биома тундры.Летом в тундре верхний слой почвы оттаивает всего на несколько дюймов, обеспечивая поверхность для роста корней растений.

Осадков в тундре от 150 до 250 мм в год, включая талый снег. Это меньше, чем в большинстве величайших пустынь мира! Тем не менее, тундра обычно является влажным местом, потому что низкие температуры вызывают медленное испарение воды. На большей части Арктики летом бывают дожди и туманы, а вода собирается в болотах и ​​прудах.

Растительность тундры адаптировалась к холоду и короткому вегетационному периоду.Обычны мхи, осоки и лишайники, в тундре растет немного деревьев. Деревья, которым удается вырасти, держатся близко к земле, поэтому в холодные зимы они изолируются снегом.

тундра — Викисловарь

  • Африкаанс: toendra (af)
  • Айны: ヌ フ (nuf)
  • албанский: tundër (sq)
  • Арабский: تُنْدْرَا f (tundrā)
  • Армянский: տունդրա (hy) (тундра)
  • Азербайджанский: тундра
  • Белорусский: ту́ндра (túndra)
  • Болгарский: ту́ндра f (túndra)
  • Каталонский: тундра (ca) f
  • китайский:
    Мандарин: 凍 原 (zh), 冻 原 (zh) (dòngyuán), 苔原 (zh) (táiyuán), 凍土 層 (zh), 冻土 层 (zh) (dòngtǔcéng) (вечная мерзлота)
  • Чехия: тундра (cs) f
  • датский: тундра (da) c
  • Голландский: toendra (nl)
  • Эсперанто: tundro
  • Эстонский: тундра (et)
  • Фарерские острова: тундра f , frostmýra f
  • финский: тундра (fi)
  • Французский: toundra (fr) f
  • Галичина: тундра f
  • Грузинский: ტუნდრა (ṭundra)
  • Немецкий: Tundra (de) f
  • Греческий: τούντρα (el) f (toúntra)
  • Гавайский: накилинака
  • Еврейский: טוּנְדְרָה (он) f (túndra)
  • Хинди: टुंड्रा (привет) (ṭuṇḍrā), तुन्द्रा (тундра)
  • Венгерский: тундра (hu)
  • Исландский: freðmýri (is) f , túndra f
  • Идо: тундра (io)
  • Интерлингва: тундра
  • Ирландия: тундра м
  • Итальянский: тундра (ит) f
  • Японский: ツ ン ド ラ (цундора), 凍 原 (と う げ ん, tōgen)
  • Казах: тундра (twndra)
  • Корейский: 툰드라 (ko) (tundeura)
  • Кыргызстан: тундра (тундра)
  • Латвия: тундра f
  • Литовский: тундра f
  • Македонский: ту́ндра f (túndra)
  • Монгольский: тундр (mn) (tundr)
  • Норвежский:
    Букмол: тундра м
    Нюнорск: тундра м
  • Осетинский: тундрӕ (tundræ)
  • Персидский: توندرا (fa) (тундра)
  • Польский: тундра (pl) f
  • Португальский: тундра (pt) f
  • Румынский: tundră (ro) f
  • Русский: ту́ндра (ru) f (túndra)
  • сербо-хорватский:
    Кириллица: ту̑ндра f
    Роман: tȗndra (sh) f
  • Шор: кӧдре (ködre)
  • Словацкий: тундра f
  • Словенский: тундра (SL) f
  • Испанский: тундра (и) f
  • Шведский: тундра (sv) c
  • Тагальский: tundra
  • Таджикский: тундра (тг) (тундра)
  • Турецкий: тундра (tr)
  • Туркмен: тундра
  • Украинский: ту́ндра f (túndra)
  • Уйгурский: تۇندىرا (tundira)
  • Узбек: тундра (uz)
  • Вьетнамский: ài nguyên, đồng rêu, lãnh nguyên
  • Volapük: muskän
  • Валлийский: twndra m
  • Якут: туундара (tuundara)
  • Yup’ik: nunapik

Жизнь в полярных крайностях — помимо пингвинов и белых медведей

Биомы (например, тундра) — это универсальная тема, которая может соответствовать научным стандартам в рамках начальной учебной программы.Учителя и ученики начальных классов, как правило, сосредотачиваются на отдельных видах, обитающих в тундре, в то время как ученики старших классов начальной школы узнают о характеристиках биома, взаимодействиях между видами, пищевых цепях и сетях. Это также дает учащимся возможность сравнить и сопоставить климат, растения и животных своего города и региона с климатом другого типа экосистемы.

Мы выделили уроки по четырем категориям: животные и растения тундры, биом тундры, вечная мерзлота и хищники / жертвы и пищевые сети.Мы объединили уроки с предложениями по интеграции грамотности — почему бы не научить студентов собирать информацию из текста или не попросить их создать газету для тундрового биома?

Наконец, мы привели все уроки в соответствие с национальными стандартами науки и грамотности. Вы можете бесплатно прочитать полный текст Национальных стандартов научного образования онлайн или зарегистрироваться, чтобы скачать бесплатный PDF-файл. Стандарты содержания приведены в главе 6. Стандарты английского языка доступны на веб-сайте Национального совета преподавателей английского языка.

ТУНДРОВЫЕ ЖИВОТНЫЕ И РАСТЕНИЯ

Мобиль для арктических существ (классы K-5)
Ученики создают мобиль из арктических животных, которые питаются друг от друга. Хотя животные относятся к морским видам, учащиеся все равно усвоят понятие пищевой цепи. Это может быть самостоятельная или управляемая учителем деятельность, в зависимости от уровня обучения. Это задание соответствует стандарту содержания наук о жизни Национальных образовательных стандартов естественных наук для классов K-4.

Жизнь в арктической тундре (классы К-8)
Настоящая схоластика.com содержит идеи для практических занятий о тундре и ее видах. Отличные идеи для учебных центров! Эти мероприятия соответствуют стандартам содержания «Наука как исследование» и «Науки о жизни» Национального стандарта научного образования для классов K-4.

Чтобы включить грамотность в эти занятия, попробуйте нашу виртуальную книжную полку и следующие уроки:

Слушай, смотри и учись: процесс сбора информации (классы K-2)
Этот урок моделирует процесс сбора информации для основных учащихся, когда они слушают и просматривают ресурсы в поисках информации, относящейся к вопросам на информационном колесе .Урок (и информационное колесо) можно изменить, чтобы сосредоточить внимание на животном, живущем в тундре, или самом биоме тундры. Этот урок соответствует следующим стандартам NCTE / IRA: 1, 7.

Прогнозирование и сбор информации с помощью текстов документальной литературы (классы K-2)
Этот урок помогает учителям знакомить учащихся с научной документацией и использовать ее в информационных целях. Учащиеся развивают понимание научной литературы через взаимодействие со сверстниками и практический опыт чтения книг.Они используют графические органайзеры для записи своих мыслей и новых знаний. Хотя этот урок основан на изучении африканской саванны, учителя могут легко изменить его, чтобы он соответствовал уроку в тундре. Этот урок соответствует следующим стандартам NCTE / IRA: 1, 3, 7, 11.

ТУНДРА БИОМ

Где живут существа (3-5 классы)
Учащиеся используют видео, изображения и интерактивные задания, чтобы узнать об условиях окружающей среды и видах, обитающих в нескольких биомах, включая тундру.Этот урок соответствует стандарту содержания естественных наук Национальных образовательных стандартов естествознания для классов K-4 и 5-8.

Чтобы включить грамотность в этот урок, попробуйте следующее:

Экосистемная журналистика (3-5 классы)
В этой статье из журнала NSTA Science and Children описывается оценочное задание, в котором учащиеся продемонстрировали знания об экосистеме с помощью созданной учащимися газеты. В то время как исходный урок был посвящен прерии, его можно легко изменить, чтобы сосредоточить внимание на тундре.Включает рубрику, согласование стандартов и связанные ресурсы. статьи бесплатны для членов NSTA и 0,99 доллара для не-членов. Этот урок соответствует следующим стандартам NCTE / IRA: 4, 5, 6, 7, 8, 12.

Экспедиция по открытию биомов (3-5 классы)
Учащиеся совершают виртуальные экспедиции в биомы мира и создают трехмерную модель одного из них. Включает удобный для студентов сайт What’s It Like Where You Live ?. Этот урок соответствует стандарту содержания естественных наук Национальных образовательных стандартов естествознания для классов K-4 и 5-8.

Чтобы включить грамотность в эти занятия, попробуйте нашу виртуальную книжную полку и следующий урок:

Преподавание естественных наук с помощью книжек с картинками: урок тропического леса (3-5 классы)
Этот урок включает в себя упражнения перед чтением, ведение заметок и развитие словарного запаса, а также упражнения после чтения. Хотя урок был создан вокруг тропического леса, учителя могут легко изменить его, используя книги на тему тундры с виртуальной книжной полки этого месяца. Этот урок соответствует следующим стандартам NCTE / IRA: 1, 3, 4, 5, 7, 8, 11, 12.

Путешественники Eeko: изучение разнообразия (3-5 классы)
На этом уроке ученики исследуют разнообразие пяти различных экосистем. Они будут использовать интерактивный сайт EekoWorld («Окружающая среда»), когда узнают о растениях и дикой природе, угрозах различным экосистемам и способам, которыми люди добились положительных изменений в окружающей среде. Они проведут Интернет-исследования, создадут туристическую брошюру, в которой подчеркнут, что они узнали об экосистемах, и проведут презентацию в классе.Этот урок соответствует стандартам содержания «Науки о жизни» и «Науки в личном и социальном контексте» Национальных образовательных стандартов естествознания для классов K-4 и 5-8.

Чтобы включить грамотность в этот урок, попробуйте следующее:

Все о нашем городе: использование брошюр для обучения информационному письму (3-5 классы)
Учащиеся создают брошюры, используя печатные и непечатные ресурсы. Учителя могут изменить урок так, чтобы ученики создавали туристическую брошюру об экосистеме (например, тундре), а не о местном сообществе.Этот урок соответствует следующим стандартам NCTE / IRA: 4, 5, 7, 8, 12.

Исследуйте арктическую тундру (3-5 классы)
Учащиеся узнают об арктической тундре и сравнивают ее с другими экосистемами, а затем сочиняют стихотворение об этой уникальной окружающей среде. Этот урок соответствует стандарту содержания естественных наук Национальных образовательных стандартов естествознания для классов K-4 и 5-8.

Чтобы включить грамотность в этот урок, попробуйте следующее:

Написание стихов на научную тематику в младших классах
В этой статье Beyond Penguins and Polar Bears описываются типы поэзии и ссылки на планы уроков для учителей начальной школы.


ПЕРМАМОРОСТ

Permawhat? (К-5 классы с модификациями)
Учащиеся моделируют вечную мерзлоту и наблюдают, что происходит со строениями, построенными на тающей вечной мерзлоте. Этот урок соответствует стандартам содержания «Наука о Земле и космосе» и «Наука в личной и социальной перспективе» Национального стандарта научного образования для классов K-4 и 5-8.

Холодная пустыня Аляски (3-5 классы)
Этот сайт содержит справочную информацию и несколько практических занятий о вечной мерзлоте и приспособлениях для жизни в тундре.Этот урок соответствует стандартам содержания «Наука как исследование», «Наука о Земле и космосе», «Наука о жизни» и «Наука в личной и социальной перспективе» Национальных образовательных стандартов естествознания для классов K-4 и 5-8.

Навыки грамотности, рассматриваемые на этих уроках, включают:

  • Делаем прогнозы
  • Создание диаграмм и запись наблюдений
  • Составление журнала (для объяснения, уточнения и обобщения)

ХИЩНИКИ / ПИТАНИЯ И ПИТАНИЯ

Волк и лось (3-5 классы)
Учащиеся разыгрывают ролевые отношения хищника и жертвы.Эту деятельность можно изменить, чтобы сосредоточить внимание на любой паре хищник / жертва, обитающей в тундре. Этот урок соответствует стандарту содержания естественных наук Национальных образовательных стандартов естествознания для классов K-4 и 5-8.

Обеспечение связи леса и тундры с дикой природой (3-5 классы) Учащиеся создают пищевые сети тундры и северных лесов, используя карточки «Экология Аляски» (в формате pdf) и веревки. Учителя могут захотеть использовать малярную ленту, чтобы закрепить полотно, когда оно будет сформировано. Этот урок соответствует стандартам содержания «Науки о жизни» и «Науки в личном и социальном контексте» Национальных образовательных стандартов естествознания для классов K-4 и 5-8.

Навыки грамотности, рассматриваемые на этих уроках, включают:

  • Делаем прогнозы
  • Создание диаграмм и запись наблюдений
  • Составление журнала (для объяснения, уточнения и обобщения)

Эта статья написана Джессикой Фрис-Гейтер. Для получения дополнительной информации см. Страницу Соавторы. Напишите Кимберли Лайтл, главному исследователю, с любыми вопросами относительно содержания этого сайта.

Авторские права, апрель 2009 г. — Государственный университет Огайо. Этот материал основан на работе, поддержанной Национальным научным фондом в рамках гранта № 0733024. Любые мнения, выводы, заключения или рекомендации, выраженные в этом материале, принадлежат авторам и не обязательно отражают взгляды Национального научного сообщества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *