Сообщение о полярной сове в тундре 4 класс: Полярная сова — сообщение доклад

Автор: | 25.09.1972

Содержание

Полярная сова — сообщение доклад

Полярная сова – активная хищная кочующая птица, которую относят к роду филинов, обитающая в широтах севера: Евразийская тундра, Сибирь, Гренландия, земли Северного Ледовитого океана. За окрас своего оперения она также получила название белой совы, а Якуты и вовсе прозвали ее «снежной бабушкой».

Из всех обитающих на севере совообразных, этот хищник имеет самые крупные размеры – до 65 сантиметров самцы с весом более 2 килограмм и до 70 сантиметров самки, весящие в среднем по 3 килограмма. Размах крыльев этих птичек легко доходит до 170 сантиметров, а голова вращается почти «вокруг своей оси».

Хоть она и зовется белой совой, далеко не все особи имеют чистый снежный окрас: молодые птенцы чаще имеют коричневое оперение, те, кто постарше – белое с коричневыми вкраплениями. Самки более пятнисты, чем самцы. Оперение невероятно теплое, цвет также уникален и индивидуален для каждой птички, как для нас отпечатки пальцев. Совы имеют типичный твердый клюв крючком и мощные когти.

Как истинные хищники они передвигаются абсолютно бесшумно, благодаря необычному строению пера, остро слышат на длинных дистанциях даже самые приглушенные звуки, а зрение развито настолько хорошо, что ночью они способны увидеть добычу за пару сотен метров.

Рацион питания полярной совы составляют грызуны, предпочтительно лемминги, но с удовольствием обедает и более крупными животными – ежами, зайцами, малютками-песцами, а иногда и другими птицами. В более голодное время запросто может полакомиться яйцами, морскими обитателями и даже падалью. У полярных сов есть особенность – они всегда добывают пищу на значительном удалении. Это привело к тому, что у них много «соседей» — другие птицы вьют свои гнезда рядом с совиными в целях своей безопасности, ведь совы не допускают других хищников на свои территории.

Охотой совы занимаются с вечера до раннего утра, редко на лету. Чаще садятся на возвышенности и набрасываются на тех, кому не посчастливилось попасть в их поле зрения. Тех, что помельче съедают сразу, а более крупные зверьки отправляются в гнездо, заключенные в мощные совиные когти, чтобы стать их поздним ужином.

В марте белые совы готовятся к размножению. Самцы оккупируют территории и издают лающие звуки, отпугивая возможных конкурентов. Если какой-то смельчак претендует на уже занятую территорию, между самцами начинается драка, в которой побеждает сильнейший.

Самок они привлекают, бегая по холмам и заливаясь своеобразным пением. Как только самка проявит симпатию, совиные отношения переходят на следующий уровень. Самец исполняет свой завершающий полет и вместе со своей пассией отправляется гнездиться и охранять территорию уже вдвоем. Пары бывают как временные, так и на всю жизнь. В мае откладывают яйца, до 8 штук и начинают семейную жизнь – самка выхаживает птенцов, а самец добывает прокорм.

На данный момент популярность полярных сов немногочисленна, для баланса природы они имеют огромное значение.

Сообщение про Полярную сову

В тундре обитает самая крупная и невероятно красивая птица из отряда совообразных – полярная сова. Этим хищникам нестрашны суровые сибирские морозы, они способны выживать даже в таких тяжелых условиях. Но зимой им трудно найти пишу, особенно если наступают холода до -40 °C, и выпадает очень много снега. Это заставляет белых сов покидать родные края – они мигрируют на запад к скандинавским горам, там ветер расчищает вершины от снега, поэтому заметить добычу становиться намного легче.

У полярных сов белоснежное оперение с маленькими чёрными пятнами, при этом даже лапы полностью покрыты перьями, напоминающими шерсть. Самки обычно немного крупнее самцов. Размах их крыльев составляет 165 см, длина тела может быть 68–70 см, а вес – до 3 кг. Клюв и острые цепкие лапы окрашены в черный цвет. Ещё одной отличительной чертой семейства совиных являются огромные ярко-жёлтые глаза.

Эти хищные птицы отличные охотники. Питаются они: зайцами, куропатками, утками, рыбой, но в основном мышевидными грызунами. Чтобы поймать добычу сова занимает удобное место на возвышенности (холм или ветка дерева), выжидает подходящий момент, а затем молниеносно хватает жертву когтями. Белая сова всегда тщательно охраняет территорию рядом со своим гнездом, поэтому некоторые птицы предпочитают селиться неподалёку, таким образом, обеспечивая безопасность себе от других хищников.

Брачный сезон у сов начинается в марте, при этом самцы интересно ухаживают за самочками. Они специально ловят и преподносят в дар для своей избранницы маленького грызуна, а затем ходят вокруг неё с распущенными перьями. Полярные совы могут создавать пару на много лет, но иногда остаются вместе только до конца гнездового сезона. Эти птицы строят простые гнёзда – на возвышении в земле делают небольшую ямку, которую потом выстилают ветками и пухом. В кладке обычно от 5 до 10 яиц. Самка откладывает их по одному в день, поэтому птенцы, которые вылупились первыми, согревают младших. Сова насиживает кладку около месяца, весь этот период самец заботливо приносит ей и птенцам добычу.

В неволе эти птицы могут прожить около 20 лет, а в дикой природе намного меньше, но всё же это свободолюбивые хищники, которым необходима естественная среда обитания.

2, 4 класс. Окружающий мир.

Полярная сова

Интересные ответы

  • Страна Австрия — доклад сообщение

    Австрийская республика расположена в Центральной Европе на границе с ФРГ (федеративной республикой Германия), Швейцарией, Словакией, Лихтенштейном, Италией, Чехией и Венгрией. Страной управляет президент, избираемый на срок 6 лет.

  • Доклад на тему Животные тропических лесов сообщение

    В тропических лесах можно повстречаться, как с опасными хищниками, так и с безобидными грызунами. В таких местах обычно летают цветные попугаи и гигантские бабочки. По земле ползают большие пауки

  • Страусообразные — доклад сообщение 7 класс по биологии

    Страусообразные являются древней обособленной группой птиц. Прародители страусов могли летать, а по облику и жизненному укладу имели сходство с курами.

  • Жизнь и творчество Жан-Жака Руссо

    Жан-Жак Руссо – известный французский писатель, мыслитель, общественный деятель, создатель множества политических и философских теорий, ставших причиной революции во Франции.

  • Черепаха — доклад сообщение

    Черепахи одни из древних животных. Точной даты их появления не установлено, но большинство ученых определяют, что им уже более 220 миллионов лет.

Полярная сова (доклад для 4 класса)

Совы – довольно обычные обитатели лесов и полей нашей страны. Этих большеголовых хищных птиц с огромными глазами, страшным взглядом и цепкими когтями не сложно отличить от других пернатых благодаря особенностям их внешности. Окрас сов разнообразен и всегда зависит от условий обитания того или иного вида. Цвет оперения помогает птицам оставаться незамеченными во время охоты, сливаясь со стволами и кронами деревьев, кустарниками, травой.

Как выглядит полярная сова

Полярная сова не отстает от своих собратьев в искусстве маскировки. Этот крупный хищник живет среди белых снегов. Именно поэтому расцветка полярной совы состоит из белого цвета с черными и коричневыми вкраплениями. Размах крыльев такой птички достигает полутора метров при весе до 3 килограммов. Оперение совы плотное и теплое, оно согревает птицу в морозы.

Где живет полярная сова

Белую полярную сову можно встретить в тундре. Эта природная зона расположена на северной границе Северной Америки, Европы и Азии. Для тундры характерны суровые погодные условия с чрезвычайно продолжительной и холодной зимой, но полярная сова хорошо приспособлена к таким испытаниям.

Чем питается полярная сова

Полярная сова – умелый и удачливый охотник. Основу ее пропитания составляют некрупные грызуны, зайцы, птицы и рыба. Добычу небольшого размера хищница способна проглотить целиком, а еду покрупнее полярная сова предварительно разрывает на куски своими острыми как лезвие когтями.

Во время охоты полярная сова занимает удобное место на возвышенности для наблюдения за грызунами – это может быть холм, кочка или ветка дерева. Сидя на верху, она высматривает жертву и выжидает удачный момент для броска, а потом молниеносно бросается и хватает добычу когтями.

Размножение

Как и другие пернатые, полярные совы откладывают яйца. К концу весны сова приводит в порядок свое прошлогоднее гнездо или устраивает новое и откладывает от 5 до 15 яиц. Во время высиживания яиц птица не покидает гнездо, а еду ей приносит самец. Уже через месяц в гнезде вылупляются маленькие беспомощные пушистые совята. Родители выкармливают их еще в течение двух месяцев. За это время детки значительно увеличиваются в размерах, крепнут, приобретают взрослое оперение и способность вести самостоятельную взрослую жизнь.

В дикой природе полярные совы редко доживают до 10 лет, а в неволе, при должном уходе, их жизнь продлевается в два-три раза.

сообщение о полярной сове в тундре 4 класс и план

Внешний вид

Длина тела 55-70см, вес 900-2600г, размах крыльев 150-160см. Стоит отметить, что самки больше самцов, как по размеру, так и по весу.

 

Небольшая голова может поворачиваться на 270 градусов, благодаря особому строению шейных позвонков. Её желтые глаза малоподвижны, смотрят только вперед, а для лучшего обзора помогает шея. Зрение, как и слух острые, что важно для пернатой охотницы.

 

 

Крепкий узкий и загнутый вниз клюв, спрятанный щетиновидными  перьями, кажется небольшим, но на самом деле это грозное оружие. Острые когти на сильных пальцах ног помогают также охотиться хищнице.

 

Наружный палец птицы может быть поставлен вперёд или назад, т.е. оборотный. Стало известно, что сова дальнозорка, и вблизи не может углядеть добычу.

 

Белое оперение украшает и маскирует зимой среди снега. А вот в период короткого полярного лета, пожалуй, нелепо выглядит пернатая красавица, ведь она не меняет своего цвета и всегда остается белой.

 

Взрослые самцы почти полностью имеют белое оперение, у самок имеются по всем  телу темные крапины, особенно на крыльях, спине и на животе. Перья покрывают даже ноги, до пальцев. Оперение плотное и густое.

 

Образ жизни. Питание

Сова ведет активный образ жизни днем, но охотится все же больше рано утром, или вечером.

 

Некоторые особи ведут одиночный образ жизни, а кто-то создает пары. Это кочующая птица, при нехватки еды перелетает в более благоприятные районы на юг.

Питаются совы разнообразно: грызуны, а именно лемминги, которые являются их основным кормом, могут выловить рыбу, преследуют и высматривают небольших млекопитающих (зайцы, пищухи), птиц.

 

Мелкую добычу заглатывают сразу, крупную раздирают на части и потом заглатывают. Это сильная и выносливая птица, непросто выживать ей в таких климатических условиях.

 

Враги

Враги у полярной летуньи тоже имеются, это лисы, песцы, поморники, потому осторожность и внимательность ей не помешают. Она издает резкие отрывистые и довольно громкие крики – «кра-ау» и «ки-ки». Полет её бесшумный, спокойный и маневренный.

 

Размножение

Брачный сезон начинается рано, в марте-апреле. Ухажер преподносит в дар лакомство – лемминга, ходит вокруг избранницы, распушив крылья.

 

Отведав угощения, невеста отвечает согласием. Можно заботиться о гнезде, которое незатейливое и простое.

 

Чаще всего на холме или возвышении, в небольшой ямке, когда не сошел полностью снег, отложит самка в мае 5-11 белых яиц.

 

Количество яиц полностью зависит от количества грызунов. Чем больше их будет, тем больше отложит яиц самка.

 

Насиживает кладку чуть больше месяца (32-34 дня) только мать, партнер обеспечивает кормом. Птенцы появляются на свет в том порядке, в каком было отложено яйцо – сначала первый, через день или два второй, и так далее.

 

 

Птенчики слепые, зато одеты в белый пушок, но они настолько беспомощны и им все время холодно, что мама не покидает их несколько дней, защищая и согревая.

 

Отец без устали целый день в поисках корма, чтобы прокормить большую семью.

 

Глаза у птенцов откроются через 9 дней, а спустя 3 дня их белый наряд сменится на серо-коричневый пух.

 

Самка помогает самцу кормить детей, покидая гнездо. Малыши при долгом отсутствии родителей начинают капризно и призывно пищать, напоминая о себе.

 

Вскоре птенцы встают на крыло, но хорошо летать научаться только в возрасте 2 месяцев. Всё лето родители заботятся о своем потомстве, выкармливая и обучая охоте. Но выживут не все птенцы, а самые стойкие и наглые.

 

Почему наглые? Потому что старшие братья отнимают у позже родившихся еду, быстрее растут и набираются сил, а младшие слабеют и чахнут. Таковы законы природы.

 

Продолжительность жизни

В дикой природе белая сова живет 9 -12 лет.

Класс – Птицы Отряд – Совообразные Семейство – Совиные Род – Филины Вид – Белая сова

Доклад-сообщение Полярная сова для 1, 2, 4 класса

Одним из популярных обитателей лесных массивов на земле, реже — открытых местностей, является сова. Среди нескольких видов этой хищной птицы полярная сова имеет свои характеристики.

Проживает она в тундре Северной Америки, Европы, Азии. Ее не пугает холодный климат, так как птица легко приспосабливается к непогоде, низкой температуре воздуха.

Полярная сова – красивая птица, отличающаяся крупными размерами. Ее тело имеет длину от 55 до 70 сантиметров в зависимости от пола. Взрослая сова имеет небольшую круглую голову, которую может легко поворачивать на 270 градусов.

Сплошное оперение птицы очень густое. Оно хорошо защищает ее от холодов и других неблагоприятных внешних раздражителей. Ноги также покрыты перьями, но они настолько густые, что напоминают шерсть. Окраска привлекает внимание белоснежными перьями с вкраплениями коричневого и черного цветов. На фоне белого снега подобная цветовая характеристика дает ей возможность слиться с ним, спасаясь таким образом от врагов.

Большие ярко-желтые глаза малоподвижны. Мелкие щетинки покрывают ее черный крепкий клюв, который имеет острую форму. Маленькие уши остаются незаметными, однако птицу отличает острый слух.

Подготовке гнезда для будущего потомства полярная сова уделяет особое внимание. В небольшое углубление она собирает мох, траву, пух птиц. Если рядом с гнездом сохраняются все условия для существования, то каждый раз она возвращается на прежнее место. В течение тридцати дней она высиживает от 5 до 10 яиц. После рождения в течение двух месяцев птенцы пользуются заботой взрослых птиц, так как не способны самостоятельно добывать пищу и совершать перелеты. Этот вид сов не размножается в периоды, когда недостаточно пищи.

Полярная сова – настоящая ночная охотница. Ее жертвами становятся грызуны, ежи, рыба, куропатки и зайцы. Также периодически она подбирает падаль. Именно поэтому местом для наблюдения она, как правило, предпочитает возвышенности. Следовательно, открытое пространство для этой хищной птицы имеет первостепенное значение, чтобы цель была хорошо видна. А благодаря острому зрению видит даже ночью, причем на расстоянии около трехсот метров. Для нее ничего не стоит проглотить добычу целиком. Однако, если это не мелкий грызун, то она съедает его, разрывая на более мелкие части.

Перелеты она совершает не так часто. Они связаны с изменением условий для охоты. Голос этой птицы напоминает прерывистый крик, немного похожий на карканье, который отличается резкостью и громкостью.

Полярная сова является яростным защитником своего семейства, охраняя гнездо. Зная об этом, некоторые пернатые располагают свои гнезда рядом с ней, чтобы быть защищенными.

Пернатый хищник Заполярья характеризуется быстрыми перелетами по воздуху, тихим перемещением, ловкими движениями во время охоты и удивительной реакцией.

Эта птица считается умной. Ей свойственна сообразительность, хитрость, активность. Несмотря на то, что сова является хищником, она очень ранима и восприимчива к переменам, в том числе к домашним условиям. Отсутствие должного внимания в вопросах ухода и питания могут привести к ее гибели.

Сова нередко встречается на страницах литературных произведений, является героиней сказок и песен. В Китае она считается символом мудрости. Кроме того, существует немало поверий в народе, например, о присутствии достатка в доме после посещения этой птицы.

Доклад Полярная сова сообщение

Доклад сообщение на тему: «Полярная сова»

Совы считаются довольно распространенным видом птиц, которых можно встретить как в лесах, так и в полях. Эти хищные птицы отличаются от остальных пернатых своим внешним видом. Они обладают острым взглядом, чутким слухом и хваткими когтями. Имеет свойственный окрас, который им помогаем сливаться с природой в одно целое и оставаться незамеченными.

Особенности полярной совы

Вес у этих хищников не превышает более трех килограмм, но при такой маленькой массе тела, у них размах крыльев превышает порядком полутора метров. Так же можно отметить одну их положительных их особенностей, то, что они обладают довольно плотным оперением, что, несомненно, согревает их в самые суровые морозы.

Место её обитания

Безусловно, белую полярную сову можно увидеть непременно в самой тундре. В тундре сохраняются довольно нестабильные природные условия, в виде долгой и продолжительной зимы, но такой сове такие условия обитания на нее ни как не влияют, она себя в таких условиях хорошо чувствует и не мерзнет.

Что входит в рацион такого хищника?

Так как сова по филологии является охотником, то добывает без труда себе в пищу некрупных грызунов, так же в ее рационе встречаются зайцы и рыба. Совсем маленькую свою добычу она заглатывает полностью, а крупнее сначала разрывает своими острыми когтями.

Будучи на охоте сова, занимает самую высокую позицию, с которой ей будет все видно, ведь так легко наблюдать за своей добычей, для того чтобы предугадать удобный момент и напасть на свою потенциальную жертву.

Как происходит размножение сов

Для того чтобы размножить свой вид им приходиться откладывать яйца их количество может составить от 5 до 15 яиц. Эти птицы, когда садиться высиживать яйца, не отлучается из своего гнезда, а добычей пищи в этот момент занимается самец. По истечению одного месяца на свет появляются маленькие совята. До двух месяцев их обеспечивают пищей родители, после совята Котовы добывать пищу себе самостоятельно.

Важно отметить, что в дикой природе совы редко живут более десяти лет, а, к примеру в зоопарке она может прожить в несколько раз дольше

Для 1, 2, 3, 4, 8 класса

Полярная сова

Полярная сова (Белая сова) тундры доклад и фото

Белая сова очень красивая птица, обитающая в Северной Америке, на севере Европы и Азии, её можно встретить на островах холодного Северно-Ледовитого океана и в Гренландии. Обычное место селения – тундра.

 

Длина тела 55-70см, вес 900-2600г, размах крыльев 150-160см. Стоит отметить, что самки больше самцов, как по размеру, так и по весу.

 

Небольшая голова может поворачиваться на 270 градусов, благодаря особому строению шейных позвонков. Её желтые глаза малоподвижны, смотрят только вперед, а для лучшего обзора помогает шея. Зрение, как и слух острые, что важно для пернатой охотницы.

 

 

Крепкий узкий и загнутый вниз клюв, спрятанный щетиновидными  перьями, кажется небольшим, но на самом деле это грозное оружие. Острые когти на сильных пальцах ног помогают также охотиться хищнице.

 

Наружный палец птицы может быть поставлен вперёд или назад, т.е. оборотный. Стало известно, что сова дальнозорка, и вблизи не может углядеть добычу.

 

Белое оперение украшает и маскирует зимой среди снега. А вот в период короткого полярного лета, пожалуй, нелепо выглядит пернатая красавица, ведь она не меняет своего цвета и всегда остается белой.

 

Взрослые самцы почти полностью имеют белое оперение, у самок имеются по всем  телу темные крапины, особенно на крыльях, спине и на животе. Перья покрывают даже ноги, до пальцев. Оперение плотное и густое.

 

Сова ведет активный образ жизни днем, но охотится все же больше рано утром, или вечером.

 

Некоторые особи ведут одиночный образ жизни, а кто-то создает пары. Это кочующая птица, при нехватки еды перелетает в более благоприятные районы на юг.

Питаются совы разнообразно: грызуны, а именно лемминги, которые являются их основным кормом, могут выловить рыбу, преследуют и высматривают небольших млекопитающих (зайцы, пищухи), птиц.

 

Мелкую добычу заглатывают сразу, крупную раздирают на части и потом заглатывают. Это сильная и выносливая птица, непросто выживать ей в таких климатических условиях.

 

Враги у полярной летуньи тоже имеются, это лисы, песцы, поморники, потому осторожность и внимательность ей не помешают. Она издает резкие отрывистые и довольно громкие крики – «кра-ау» и «ки-ки». Полет её бесшумный, спокойный и маневренный.

 

Брачный сезон начинается рано, в марте-апреле. Ухажер преподносит в дар лакомство – лемминга, ходит вокруг избранницы, распушив крылья.

 

Отведав угощения, невеста отвечает согласием. Можно заботиться о гнезде, которое незатейливое и простое.

 

Чаще всего на холме или возвышении, в небольшой ямке, когда не сошел полностью снег, отложит самка в мае 5-11 белых яиц.

 

Количество яиц полностью зависит от количества грызунов. Чем больше их будет, тем больше отложит яиц самка.

 

Насиживает кладку чуть больше месяца (32-34 дня) только мать, партнер обеспечивает кормом. Птенцы появляются на свет в том порядке, в каком было отложено яйцо – сначала первый, через день или два второй, и так далее.

 

 

Птенчики слепые, зато одеты в белый пушок, но они настолько беспомощны и им все время холодно, что мама не покидает их несколько дней, защищая и согревая.

 

Отец без устали целый день в поисках корма, чтобы прокормить большую семью.

 

Глаза у птенцов откроются через 9 дней, а спустя 3 дня их белый наряд сменится на серо-коричневый пух.

 

Самка помогает самцу кормить детей, покидая гнездо. Малыши при долгом отсутствии родителей начинают капризно и призывно пищать, напоминая о себе.

 

Вскоре птенцы встают на крыло, но хорошо летать научаться только в возрасте 2 месяцев. Всё лето родители заботятся о своем потомстве, выкармливая и обучая охоте. Но выживут не все птенцы, а самые стойкие и наглые.

 

Почему наглые? Потому что старшие братья отнимают у позже родившихся еду, быстрее растут и набираются сил, а младшие слабеют и чахнут. Таковы законы природы.

 

В дикой природе белая сова живет 9 -12 лет.

  • Класс – Птицы
  • Отряд – Совообразные
  • Семейство – Совиные
  • Род – Филины
  • Вид – Белая сова

Сообщение про полярную сову — Kratkoe.com

Автор J.G. На чтение 3 мин. Обновлено

Сообщение про полярную сову в тундре, про красивую птицу, обитающую на севере Азии и Европе, в Северной Америке, на островах Северно-Ледовитого океана, а также в Гренландии, изложено в этой статье.

Доклад про белую сову

Белая сова — самая крупная птица из отряда совообразных в тундре.

Описание полярной совы

Длина тела полярной совы колеблется в пределах 55-70 см, а вес в 900-2600 г. При этом самки больше за самцов по всем параметрам. Размах крыльев красавицы составляет 150-160см. У птицы маленькая голова, которая благодаря строению шейных позвонков способна поворачиваться  на 2700. Глаза желтого цвета и малоподвижны. Органы зрения и  слуха обострены, ведь совы охотницы.

У белой красавицы загнутый вниз и узкий клюв, спрятанный за щетиновидными  перьями. Он являет собой мощное оружие. На лапах острые когти.

Благодаря белому оперению, обитательница тундр может маскироваться среди снега зимой. Вот как полярная сова защищается от врагов и охотится на свою добычу. Но летом, белоснежная красавица выглядит несколько нелепо, ведь она не меняет свой окрас в зависимости от смены времени года. Отличительная черта самцов – исключительное белое оперение, а у самок по телу имеются темные крапины. Перьями покрыты ноги и пальцы птиц. Оно очень густое и плотное.

Совы ведут активный дневной образ жизни, а охотиться предпочитают либо ранним утром, либо вечером. Есть такие особи, которые предпочитают вести одиночный образ жизни, но большинство создают пары. Если в местности обитания мало пищи, то пернатые совершают перелет в более благоприятные области.

Чем питается белая сова?

Полярная сова питается разнообразной пищей: грызунами, рыбой, зайцами, пищухами, птицами.  Поймав мелкую добычу, она заглатывает ее сразу, а вот крупный улов раздирает на части и только потом заглатывает.

Белая сова: размножение

Брачный сезон у белоснежной красавицы начинается в марте-апреле. Самец в дар самочке преподносит подарок – грызуна — лемминга и ходит вокруг нее с распушенными перьями. Если самочка попробовала угощение, это значит, что она ответила жениху согласием. Пара начинает строить простое и незатейливое гнездо на возвышении или холме в маленькой ямке. В него самка отложит от 5 до 11 белых яиц. Количество яиц зависит от количества еды. Чем больше грызунов, тем больше яиц отложит самочка.

На кладке сова сидит немного больше месяца. Самец заботится о корме для матери. Вылупившиеся птенцы слепы, их глаза откроются спустя 9 дней.  Через 2 месяца они начинают вылетать из гнезда.

В естественной среде обитания белая сова может жить до 12 лет.

Интересные факты про белую сову
  • У древних греков белая сова символ высшей мудрости, в Индии – богатства. Племена американских индейцев считали ее олицетворением сверхъестественных пророчеств и знаний.
  • В Якутии местное население называет птицу снежной бабушкой.
  • Полярная сова является символом Квебека.
  • Благодаря тому, что передние части крыльев «оснащены» неровностями, образовавшиеся вследствие завихрения воздуха, птица летает бесшумно.
  • Они живут парами всю жизнь.
  • Птицы обладают трехмерным зрением.

Надеемся, что доклад про полярную сову помог Вам подготовиться к занятию. А свое сообщение про белую сову Вы можете оставить через форму комментариев ниже.

Полярная сова

КТО: Белая полярная сова (Bubo scandiacus, Nyctea scandiaca) относится к роду филинов отряда совообразных.

ГДЕ ЖИВЕТ: в зоне тундр Евразии, Северной Америки, Гренландии и на некоторых островах Северного Ледовитого океана.

КАК ВЫГЛЯДИТ: голова круглая, глаза ярко-желтые. Самки крупнее (длинна тела — 70 сантиметров, вес — три килограмма; длина тела самца — 55-65 сантиметров, вес — два с половиной килограмма).

ОКРАС: у старых самцов белое оперение, у молодых — пёстрое. Клюв — чёрный, но почти полностью закрыт перьями.

ЧТО ЕСТ: грызунов, зайцев, птиц.

ПОТОМСТВО: обычно в кладке шесть-семь яиц.

Эта птица отлично приспособилась в Заполярье: у неё плотное белое оперение, мохнатые ноги и даже клюв прикрыт перьями.

Сидит в тундре на снегу белая полярная сова. Со стороны посмотришь: маленькая старушка, укутанная в пуховый платок. Якуты её так и прозвали — «снежная бабушка».

Обычно сова устраивается на возвышении и обозревает окрестности жёлтыми глазищами. Причём голову при этом может повернуть на 270 градусов! Заметив добычу, сова взмахивает крыльями, подлетает к ней и хватает когтями. В день ей достаточно четырёх леммингов — это мелкие грызуны, похожие па хомяков. Но иногда она ловит и более крупных зверей — зайцев или горностаев. В её рационе есть утки и куропатки. Кстати, в отличие от других сов, «снежная бабушка» ведёт дневной образ жизни. Хотя охотиться предпочитает в сумерках.

Если еды достаточно, сова зимует в тундре. В голодные годы ещё до наступления зимы улетает на юг — в лесотундру или степь. А в марте-апреле возвращается в родные края, чтобы вывести птенцов. В это время по всей тундре слышится уханье самцов. Гнездо полярная сова не строит, яйца откладывает в ямку на земле, выложенную сухой травой, перьями и шкурками грызунов. Гнездование происходит в мае, когда в тундре ещё не совсем сошёл снег. Количество совят зависит от корма. Если его достаточно, сова может отложить до 12 яиц.

Первое время птенцов высиживает и кормит самка, потом подключается и самец. Оба яростно защищают совят, ведь в тундре много желающих полакомиться ими, особенно песцы и птицы поморники. Некоторые птицы стараются жить поблизости: они знают, что рядом со своим жильём совы не охотятся и других хищников близко не подпустят.

 

Поскольку самка откладывает яйца не все сразу, а по одному в день, то и совята вылупляются не одновременно: старшие — в конце июня, младшие — в начале июля. В воздух они поднимутся через полтора месяца.

Когда леммингов не хватает, совы начинают осваивать непривычные для себя территории. Так, жители южного американского штата Оклахома (он находится примерно на широте острова Кипр) однажды с удивлением обнаружили на своих улицах полярных гостей.

Соседство с человеком приносит совам неприятности: часто они погибают, сталкиваясь с автомобилями и высоковольтными линиями электропередачи.

А после выхода книг о Гарри Поттере полярных сов ждала новая напасть: всем вдруг захотелось такого же домашнего питомца, как Букля. Даже в Индии появилась мода дарить детям сов, пусть и не похожих на полярных. Но совы не приспособлены для жизни в домашних условиях. Зато в зоопарках, где им обеспечивают правильный уход, совам хорошо, каждый год они выводят птенцов. Так что, если хочешь своими глазами увидеть «снежную бабушку», отправляйся в ближайший зоопарк.

Снежная сова

Общее название:
Снежная сова

Научное название:
Bubo scandiaca

Тип:
Птицы

Группа
Одиночный

Средняя продолжительность жизни в дикой природе:
10 лет

Размер:
Тело: от 20 до 28 дюймов; размах крыльев: от 4,2 до 4,8 футов

Вес:
3.От 5 до 6,5 фунтов

Эти большие совы в основном живут в Арктике в открытых безлесных областях, называемых тундрами. Снежные совы садятся на землю или на короткие столбы. Оттуда они терпеливо наблюдают за добычей. Их любимая цель — лемминги — маленькие мышевидные грызуны, — но они также охотятся на других мелких грызунов, кроликов, птиц и рыб.

Белые совы обладают прекрасным зрением, но они явно не видят свою добычу, когда она находится под снегом или толстым слоем растений. Чтобы запечатлеть эти блюда, сова полагается на свое другое острое чувство: слух.

В полете полярные совы обычно летают низко над землей. Как только они замечают свою добычу, они подходят к ней с воздуха и хватают ее большими острыми когтями или когтями на своих ногах.

Узнайте, где живут полярные совы.

National Geographic Maps

Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.

Большинство сов спят днем ​​и охотятся ночью, но полярная сова активна днем, особенно летом. Обычно они наиболее активны на рассвете и в сумерках.

Пары полярных сов обычно спариваются на всю жизнь. Самки белой совы откладывают от 3 до 11 яиц за раз в гнезде, построенном на земле. Когда есть много еды, полярные совы, как правило, откладывают больше яиц, чем когда еды не хватает.

Лемминги составляют основную часть рациона полярных сов, численность популяции леммингов увеличивается и уменьшается естественным образом. Иногда, если вокруг недостаточно добычи, чтобы накормить совы, взрослая пара вообще не откладывает яиц, пока не улучшится запас пищи.

Самка полярной совы сидит на своих яйцах, пока они не вылупятся.Самец кормит ее, пока она сохраняет яйца в тепле и безопасности. Примерно через месяц из яиц вылупляются яйца.

Младенцы при вылуплении покрываются мягким белым пухом. Когда новые перья заменяют пух, птицы становятся светло-коричневыми.

Молодь покидает гнездо менее чем через месяц после вылупления. К полутора месяцам молодые совы могут хорошо летать, но родители заботятся о них еще десять недель или больше.

Снежная сова | National Geographic

Общее название:
Снежная сова

Научное название:
Bubo scandiaca

Тип:
Птицы

Группа диеты:
Одиночный

Средняя продолжительность жизни в дикой природе:
10 лет

Размер:
Тело: от 20 до 28 дюймов; размах крыльев: 4.От 2 до 4,8 футов

Вес:
От 3,5 до 6,5 фунтов

Статус Красного списка МСОП:?
Наименьшее беспокойство

Наименее опасное исчезновение

Текущая динамика численности населения:
Уменьшение

Призрачная полярная сова имеет безошибочно белое оперение, которое перекликается с ее арктическими корнями.

Репродукция

Эти большие совы размножаются в арктической тундре, где самки откладывают кладку из 3–11 яиц.Размер кладки зависит от наличия пищи, и в особенно тяжелые времена обычно моногамная пара сов может вообще не размножаться. Родители территориальны и будут защищать свои гнезда от всех желающих — даже от волков.

Белый окрас

Молодые совы, особенно самцы, с возрастом становятся белее. Самки темнее самцов, с мутными пятнами и никогда не становятся полностью белыми. Некоторые пожилые самцы действительно становятся полностью белыми, хотя у многих остаются небольшие пятна темного оперения.

Охота и диета

Снежная сова — терпеливый охотник, который садится и ждет, чтобы опознать свою добычу, прежде чем пуститься в погоню. Белые совы обладают острым зрением и отличным слухом, что помогает им находить добычу, невидимую под густой растительностью или снежным покровом. Совы ловко хватают добычу острыми когтями.

Любимая еда полярной совы — лемминги, многие из них. Взрослый человек может съесть более 1600 леммингов в год, или от трех до пяти каждый день. Птицы дополняют свой рацион кроликами, грызунами, птицами и рыбой.

Миграция

Эти великолепные совы иногда остаются круглый год в своих северных нерестилищах, но они частые мигранты в Канаду, север Соединенных Штатов, Европу и Азию. Наличие леммингов может определять масштабы миграции на юг, когда совы переезжают на летние места в открытые поля, болота и пляжи.

Снежная сова, посетившая Вашингтон, округ Колумбия, была сбита автобусом и также сожжена, возможно, из-за горячего дымохода, на поврежденном крыле появились новые перья.

Среда обитания, адаптации и другие факты

Общие сведения о полярных совах

Снежная сова ( Bubo scandiacus ), также известная как большая белая сова или полярная сова, является одним из самых характерных видов птиц на планете. Хотя вы не найдете их во всех районах Арктики — их нет на Свальбарде из-за отсутствия леммингов — полярные совы встречаются в полярных регионах Евразии и Северной Америки и являются потенциальными посетителями во время круизов по Гренландии.Биномиальное название вида, « scandiacus», происходит из Скандинавии, поскольку именно здесь птица была впервые обнаружена. Снежная сова — официальная птица Квебека, и ее обязательно нужно увидеть бесчисленным орнитологам и натуралистам.

Снежная сова Характеристики: окрас, размах крыльев, размер

.

Снежная сова известна своим красивым белым оперением и поразительными желтыми глазами. Советы (молодые совы) вылупляются белыми. Их первое оперение темно-серое с пятнами, чтобы обеспечить маскировку, пока они все еще находятся в гнезде.По мере взросления у них начинает расти свое фирменное белое оперение. Взрослые самцы в основном белые, но могут иметь темную окраску на концах крыльев. Самки белой совы имеют более пестрый вид, чтобы обеспечить камуфляж для гнездования на земле, и они также больше, чем самцы. Их клюв и когти черные. Глаза полярной совы пропорционально меньше, чем глаза большинства сов. Они также не могут двигать глазами, поэтому смотрят по сторонам, поворачивая голову. Как и у всех сов, у полярных сов очень гибкая шея, которая может поворачиваться примерно на 270 градусов.Их размах крыльев составляет 1,2 — 1,5 метра (4 — 5 футов), а их рост составляет около 0,6 метра (2 фута).

Суровая тундровая среда обитания полярной совы

Тундра, охватывающая северные регионы Канады, Аляски, Европы и России, обычно находится к северу от 71,2 градуса широты. Окружающая среда холодная и сухая, и начинается там, где заканчиваются районы таежных лесов. Деревья в тундре не растут, но среда обитания богата травой, травами, мхом, лишайниками и невысокими кустарниками. Земля каменистая и твердая, покрытая вечной мерзлотой.Снежная сова разделяет эту суровую среду обитания со многими видами, такими как песец (Vulpes lagopus), арктический заяц (Lepus arcticus), северный олень (Rangifer tarandus) и белый медведь ( Ursus maritimus), и многие другие.

Не совсем сова

Поскольку полярная сова живет в основном в безлесной среде, ее часто можно увидеть отдыхающей на земле или на естественных насестах, таких как насыпи или камни. В населенных пунктах можно увидеть белых сов, сидящих на заборах и зданиях.Большинство из нас знает, что совы ведут ночной образ жизни (активны ночью), но полярная сова ведет дневной образ жизни (активна днем). В частности, они сумеречные, что означает, что они наиболее активны на рассвете и в сумерках.

Одинокий волк птичьего мира

Белые совы ведут одиночный образ жизни, за исключением периода размножения, когда самец помогает в гнездовании и выращивании птенцов. Хотя полярные совы ведут кочевой образ жизни, они становятся крайне территориальными во время сезона гнездования и размножения.Они агрессивно отгоняют злоумышленников или любых других хищников, угрожающих их яйцам или детенышам. Снежные совы размножаются в мае и июне, а детенышей можно увидеть в июле и августе. На яйца сидит только самка, а самец дает ей пищу, пока она насиживает. После вылупления птенцов полярной совы самец приносит корм обратно в гнездо, а самка кормит птенцов. Родители будут заботиться о птенцах в течение первых пяти или шести недель, пока они отращивают оперение и учатся летать и охотиться.

Бдительность при охоте на полярную сову

Как и все хищные птицы, полярная сова — способный охотник. В регионах арктической тундры обитают известные грызуны, лемминги ( Lemmus lemmus) и ряд других мелких грызунов, таких как полевки и мыши. Они являются одним из основных продуктов питания полярной совы. Более крупными объектами добычи являются куропатка ( Lagopus , птица, похожая на тетерева), зайцы ( Lepus), , кролики ( Lagomorpha, ) и различные виды уток и гусей.Охота ведется с применением техники ожидания. Снежные совы садятся на обычную смотровую площадку и используют свой хорошо настроенный слух и зрение, чтобы обнаружить добычу. Их слух настолько хорош, что они могут даже слышать, как добыча движется под снегом. Уши полярной совы расположены на голове асимметрично, чтобы помочь определить источник звука. Перья полярной совы очень мягкие, что помогает заглушить звук их приближения при охоте.

Полярная сова Арктические приспособления

Арктическая тундра — суровая среда, но полярная сова хорошо приспособлена к выживанию и процветанию в холодной среде обитания.У них довольно округлое тело, что помогает им сохранять тепло тела, и у них густое оперение. У большинства птиц голые ноги, но у полярной совы есть перья, покрывающие ноги и ступни, чтобы еще больше защитить ее от холода. Его обильная шерсть делает его одним из самых тяжелых представителей семейства сов: взрослые особи весят примерно 1,8 кг (4 фунта). В рамках своей техники выживания в суровых условиях полярные совы тратят столько энергии, сколько необходимо. Полеты короткие и низкие к земле, и они ждут добычи, а не летают и ищут.

Наблюдение за полярными совами

В отличие от многих хищных птиц из более теплых регионов, полярные совы ведут кочевой образ жизни. Они не держат регулярного ареала, так как их добыча может быть довольно редкой и сезонной. Во время зимы в северном полушарии они, как известно, путешествовали так далеко на юг, как Шотландия. Снежные совы активны днем ​​и предпочитают сухую погоду с небольшим ветром. У таких хищных птиц есть постоянные места, где они садятся на насест и ищут добычу, поэтому ищите белых сов на возвышенностях, таких как насыпи, здания и заборы.Снежные совы обычно не садятся на деревья. Они более активны и многочисленны летом в северном полушарии, когда их добыча размножается.

Четыре последних факта о полярной сове

  1. Многие хищные птицы заглатывают свою добычу целиком. Они переваривают плоть, а затем отрыгивают кости и мех в виде хлопьев. Ученые могут использовать эти гранулы, чтобы получить информацию о диете совы и охотничьих привычках.
  2. Полярная сова считается уязвимой МСОП (Международный союз охраны природы).
  3. Белые совы играют важную роль в контроле численности грызунов в среде арктической тундры. Одна полярная сова может съесть до 1600 грызунов за год.
  4. Фильмы о Гарри Поттере вызвали внезапный бум интереса к белоснежным совам как домашним животным. Однако эти птицы большие, сильные и очень сильно кусаются. Это привело к тому, что многие полярные совы были брошены в зоопарки по всему миру.

Снежная сова | Полевой справочник Одюбона

Кормление

Часто охотится днем.Обычно охотится, высматривая добычу с окуня, затем стремительно преследуя ее и ловя добычу когтями. Иногда ищет добычу, низко летя или паря и наблюдая за землей. Может определять местонахождение жертвы с помощью зрения или звука.


Яйца

3-11. Размер кладки довольно разный, больше яиц откладывается в годы, когда добыча изобилует. Яйца беловатые, с пятнами на гнездах. Инкубация только самками, 31-33 дня; самец приносит корм высиживающей самке. Яйца вылупляются через определенные промежутки времени, так что самка будет ухаживать за первым детенышем, продолжая насиживать последние яйца.Молодняк: Самка остается с детенышем; самец приносит еду, самка берет и кормит их. Молодняк может покинуть гнездо через 2–3 недели, но не сможет нормально летать примерно до 7 недель; выкармливается родителями минимум до 9-10 недель.


Молодой

Самка остается с детенышем; самец приносит еду, самка берет и кормит их. Молодняк может покинуть гнездо через 2–3 недели, но не сможет нормально летать примерно до 7 недель; выкармливается родителями минимум до 9-10 недель.

Диета

Разнообразный, включает леммингов, а также других млекопитающих и птиц.В Арктике могут питаться почти исключительно леммингами, если они доступны. В противном случае питается самой разнообразной добычей. Принимает млекопитающих, в том числе кроликов, зайцев, полевок, сусликов. В прибрежных районах может обильно питаться птицами, включая уток, гусей, поганок, буревестников и иногда певчих птиц. Также можно есть рыбу, падаль.


Вложенность

Во многих регионах Арктики могут размножаться в основном в годы, когда лемминги многочисленны, и вообще не могут гнездиться, когда леммингов мало.Ранней весной самец охраняет территорию глубоким улюлюканьем. Во время ухаживания самец летает с глубоким медленным взмахом крыльев, часто неся в клюве лемминга; приземляясь рядом с самкой, он наклоняется вперед, частично поднимая крылья. Гнездо: выбирает возвышенное место, на вершине холма или гребня в холмистой местности или на кочке в низинных местах, всегда с хорошей видимостью в очень открытой тундре. Сайт может использоваться несколько лет. Гнездо (построенное самкой) — простое углубление в тундре, без подкладки.

Путешествие с полярной совой Научно-исследовательский институт совы

МАГИЯ СНЕЖНОЙ СЫНЫ

Из 250 видов сов в мире, полярная сова, пожалуй, самая увлекательная.В ORI, исследуя множество видов сов, именно наша работа с полярной совой вызывает наибольшее внимание, вопросы и восхищение. Далее следует обзор жизни в период размножения. Измененный текст взят из книги Снежные совы, кто они? написано Энсли Уотсоном Фордом и Денвером У. Холтом, иллюстрировано Дженнифер Уайт Бохман. Его можно купить в нашем магазине.

Север к Арктике

Мало кто едет в Арктику.Это самая северная часть Земли, расположенная над воображаемой линией, называемой Полярным кругом. К северу от Полярного круга находится уникальный ландшафт, называемый тундрой — это в основном безлесная местность, которая находится высоко в горах (альпийская тундра) или очень далеко на севере (арктическая тундра). В этих местах холодная погода и короткий вегетационный период означают, что могут расти только такие растения, как травы, мхи, лишайники и низкие кустарники.

Арктическая тундра — очень холодное место, где могут жить только специально приспособленные растения и животные.На этом пейзаже недалеко от деревни Уткявик, ранее называвшейся курганом, ORI изучает белых сов более 25 лет.

Выносливые люди

Деревня Барроу, Аляска, на берегу Северного Ледовитого океана, находится дальше на север, чем любой другой город в Соединенных Штатах, и населена инупиатами. В течение тысяч лет они жили в Арктике среди белых медведей, карибу, песцов и огромных птиц, которых ученые называют Bubo scandiacus, более известной как полярная сова.

У инупиатов из Кургана долгая история с полярной совой. На своем родном языке инупиак полярных сов называют укпик. Земля в Уткявике и его окрестностях первоначально называлась Укпеанвик, что означает «место, где охотятся на полярных сов». Белые совы и их яйца традиционно использовались в качестве источника пищи для инупиатов.

Охотники за руками

Снежная сова — сильный охотник. У него большие, густо оперенные лапы, чтобы согреться, и острые когти, чтобы схватить добычу.Его черный клюв почти скрыт длинными белыми перьями на лице, но он острый и сильный, чтобы хватать и рвать добычу. Обладая острым зрением, снежные совы могут заметить мышь с расстояния более 300 футов — это длина футбольного поля!

Многие совы ведут ночной образ жизни, то есть активны ночью. Другие совы ведут дневной образ жизни, то есть активны в течение дня. В течение арктического лета солнце не заходит в Барроу около двенадцати недель, поэтому полярная сова не может не вести дневной образ жизни в период размножения.В остальное время года они в основном ведут ночной образ жизни, но могут охотиться как днем, так и ночью. В Аляскинской Арктике недалеко от Барроу полярная сова охотится в основном на бурых леммингов, маленьких мышеподобных тундровых существ, ласок и многих видов птиц.

Почему быть белым?

Белые совы — самая крупная североамериканская сова по весу и одна из крупнейших хищных птиц в Арктике, уступающая только орлам. Снежная сова имеет рост от 21 до 26 дюймов и размах крыльев более 5 футов.

Более впечатляющим, чем его размер, является блестящий чисто-белый цвет перьев самца полярной совы. Многие животные замаскированы, чтобы сливаться с окружающей средой и быть менее заметными для хищников и добычи. Некоторые арктические животные белые, чтобы сливаться со льдом и снегом. С наступлением лета многие животные, такие как заяц-снегоступ и ива-куропатка, превращаются в летний мех или коричневые перья. Но только не полярная сова. Он остается белым маяком даже летом. Это может быть связано с тем, что арктическое лето настолько короткое, что нет времени на выращивание нового набора перьев — процесс, называемый линькой, обычно занимает 5-6 месяцев.

Почему нужно отличаться?

У многих птиц легко отличить самца от самки. Часто самец ярко окрашен, что помогает ему привлечь пару. Однако у большинства видов сов самец и самка очень похожи. Не так со Снежным. Ученые считают, что женские тела значительно крупнее мужчин, поэтому они могут накапливать больше жира для материнства. Совы-матери должны держать яйца в тепле в их холодной среде, а более крупное тело сохраняет больше тепла. Эти запасы жира также пригодятся, когда она остается в гнезде, ожидая, когда самец принесет ей еду.

При определении того, является ли полярная сова мужчиной или женщиной, сложно сравнить размер тела, если только пара не живет вместе. У самок легче заметить темные полосы или точки, в отличие от чисто белых перьев самцов. Можно легко спутать взрослую самку с молодой полярной совой, но молодые совы имеют больше темных пятен, чем их мать, в целях маскировки.

В поисках помощника

Когда полярные совы возвращаются в свои прибрежные районы размножения в Арктике, чтобы найти себе пару в конце апреля или мае, тундра все еще остается мерзлой и часто покрытой снегом.В это время самцы белых сов начинают основывать и защищать свои территории от других самцов. Когда два самца Снежки расходятся во мнениях относительно территориальных границ, они встают лицом друг к другу, кланяются вперед и кричат ​​взад и вперед.

Улюлюканье привлекает внимание самок сов. Когда самец замечает самку, с которой хочет спариться, он пытается завоевать ее внимание ухаживанием, летя по преувеличенно волнистой схеме, вверх и вниз, как волны.

После брачного полета самец может приземлиться и предложить самке лемминга.Он представляет ее ей, ожидая ее ответа. Иногда самка принимает лемминга сразу. В других случаях он должен повторить свое предложение несколько раз, прежде чем пара решит мат.

© Дэниел Дж. Кокс / NaturalExposures.com

© Дэниел Дж. Кокс / NaturalExposures.com

Вложить или не гнездить?

Белые совы гнездятся только летом, когда в изобилии корма. У бурых леммингов, основного источника пищи белых сов в окрестностях Кургана, численность популяции сильно колеблется.Когда на территории есть небольшая популяция определенного вида, для каждого человека может быть больше пищи, поэтому животные здоровы и чаще размножаются. Их популяция начинает расти, и вскоре они перестают быть малочисленными. Когда популяция становится больше, для каждого человека становится не так много еды, некоторые не выживают, и популяция снова становится меньше. Это колебание называется популяционным циклом.

Какое отношение имеет популяция леммингов к полярным совам? Если популяция леммингов низкая, совы могут не найти достаточно еды, чтобы прокормить себя и гнездо голодных птенцов.Скорее всего, они дождутся сезона гнездования, когда популяция леммингов начнет расти, чтобы размножаться.

Гнездовой микрорайон

Белые совы не прячут своих гнезд. Возможно, потому, что на просторах тундры сложно найти укрытие.

Пара белых сов ищет место для гнезда на одном из самых высоких холмов в тундре. Эти курганы могут быть высотой от 8 дюймов до 3 футов. Большинство из них находится в более крупных образованиях, называемых тундровыми полигонами.Полигоны тундры образуются по мере того, как земля многократно тает и повторно замерзает. Это заставляет его расширяться и сжиматься, заставляя поверхность коробиться и образовывать неровности и трещины.

Ученые считают, что белые совы гнездятся на возвышенностях по нескольким причинам. Во-первых, курганы будут первыми местами, которые потеряют зимний снежный покров, и не будут влажными и заболоченными, как большая часть тундры весной. Ветер на холмах помогает совам избавиться от множества комаров и других кусающих насекомых.Кроме того, если совы не могут спрятаться, они должны быть готовы защитить своих птенцов. Снежные совы, расположенные на вершине холма, хорошо видят приближающуюся опасность.

Инкубационный период

После того, как совы спарились и выбрали место для гнезда, самка готова отложить яйца в середине-конце мая. Белые совы не строят гнезд, а просто выцарапывают небольшое углубление в форме лука на вершине многоугольника тундры. Самка полярной совы откладывает яйца асинхронно, а не одновременно.Обычно она откладывает от четырех до восьми круглых белых яиц; один раз в два-три дня. Это означает, что самый старший птенец может вылупиться на две недели раньше, чем самый молодой.

После того, как яйца отложены, она ложится на гнездо в положении инкубации — голова опущена, живот опущен, все время сохраняя яйца в тепле. Чтобы передать яйцам больше тепла, она потеряет перья на груди и животе, образуя оголенное место, называемое пятном расплода. Ее тело покрывает яйца, как одеяло, сохраняя их под ней в тепле и безопасности.

Кормление семьи

Во время инкубации и высиживания самки белой совы редко покидают гнездо, поэтому самец должен обеспечить пищу себе и своей партнерше, а также птенцам, когда они вылупятся. Охоту можно разделить на три категории: поиск, преследование и захват.

Совы ищут свою добычу с земли или с вершины насеста, например, тундрового многоугольника или даже телефонного столба. Иногда они парят в одном месте в небе.Обычно полярная сова преследует свою добычу, спрыгивая с насеста, едва взмахнув крыльями в бесшумном полете. Это можно назвать скольжением или скольжением. Сова может преследовать добычу быстрым полетом и постоянным взмахом крыльев. Иногда полярная сова просто бежит за добычей.

Самый распространенный метод поимки — это удар, при котором сова приземляется прямо на свою добычу, хватая ее когтями. Иногда он выполняет акробатический трюк, называемый взмахом, ловя свою добычу когтями одной ноги при низком полете.

© Daniel J. Cox / NaturalExposures.com

Hinterland Who’s Who — Snowy Owl

| | | | | |

Описание

Снежная сова Bubo scandiacus , одна из самых тяжелых североамериканских сов, имеет высоту почти полметра и размах крыльев почти 1,5 м. Как и в случае с большинством дневных хищных птиц, которые активны в течение дня, самка крупнее и тяжелее самца.Средний вес самки составляет 2,3 кг по сравнению с 1,8 кг у самца.

Взрослые самцы могут быть почти чисто-белого цвета. Взрослые самки более темные, их белые перья перемежаются темно-коричневыми. Первогодки обоих полов имеют более темную окраску, чем их взрослые сородичи. Неполовозрелые самцы напоминают взрослых самок, а неполовозрелые самки сильно закрыты и могут казаться темно-серыми при взгляде на расстоянии. Светлая окраска белых сов обеспечивает камуфляж, когда совы сидят на снегу, но летом это преимущество теряется.С приближением весны и обнажением земли белые совы садятся на участки снега или льда. Никто не знает, делают ли они это, чтобы замаскироваться, или просто отгоняют насекомых или остаются спокойными.

Плотный слой пуха, покрытый толстым оперением, изолирует все тело полярной совы, включая лапы и пальцы ног, и позволяет птице поддерживать температуру тела от 38 до 40 ° C, даже когда температура воздуха достигает -50 ° С. При сильном ветре полярные совы могут искать убежища, приседая на земле за полосой от ветра, например, кучей камней, сугробом или тюком сена.


Снежная сова в полете

Ушастые пучки перьев, характерные для многих видов сов, у полярных сов значительно уменьшены и редко видны, что придает голове типично округлые очертания. Клюв черный и почти скрыт окружающими перьями. Желтые глаза окружены дисками жестких перьев, которые отражают звуковые волны к ушным отверстиям, расположенным сразу за ними. Острый слух полярной совы помогает птице обнаруживать добычу при тусклом свете, когда зрение ограничено.

Мощные лапы с изогнутыми черными когтями длиной от 25 до 35 мм могут быстро подчинить себе даже самую крупную добычу.

Знаки и звуки

Белые совы довольно пугливы и обычно молчаливы, если не гнездятся. Они будут шипеть, кричать или щелкать клювом по тем, кто вторгается на их территорию, и будут нырять или даже бить людей, вторгшихся в их гнезда. В период размножения самец громким улюлюканьем рекламирует свое присутствие на территории и нападет на любого вторгшегося самца.

Среда обитания и привычки

В сезон размножения полярные совы обычно встречаются от линии деревьев до северной границы Канады, предпочитая высокие холмистые тундры с высокими участками суши для гнезд и насестов. В Высокой Арктике гнезда обычно расположены среди таких высокогорных растений, как ива, камнеломка, вереск и лишайники, но в Низкой Арктике полярные совы, как правило, используют для гнездования густые бугристые кустарниковые луга.

Зимой на юге Канады полярные совы населяют прерии, болота, открытые поля или берега, места обитания, которые напоминают безлесную тундру их гнездового ареала.Хотя некоторые особи могут бродить зимой, многие создают и защищают охотничьи угодья в течение двух или трех месяцев.

Снежные совы проводят большую часть времени, сидя на столбах забора, стогах сена, деревьях, зданиях, опорах или других местах, откуда вид не ограничен. Они постоянно сканируют территорию вокруг своих насестов, готовые преследовать другую сову с территории или начать бесшумную атаку на мышь или другую добычу.

Уникальные характеристики

Глаза сов не двигаются в орбитах.Чтобы смотреть в сторону или следовать за движущимся объектом, птица должна повернуть голову. Глаза содержат намного больше собирающих свет клеток, чем глаза человека, и могут обнаруживать мелкие объекты, движущиеся на больших расстояниях. Как и у других сов, поля зрения двух направленных вперед глаз широко перекрываются. Такое бинокулярное зрение дает совам отличную способность определять расстояния, что является важным атрибутом при нападении на добычу. В отличие от большинства сов, которые ведут ночной образ жизни или активны только ночью, полярная сова активна днем, а также на рассвете и в сумерках.Поскольку в течение большей части летнего сезона гнездования за Полярным кругом световой день непрерывен, такая адаптация неудивительна.

В 1987 году полярная сова была названа официальной птицей Квебека.

Диапазон

Белые совы гнездятся в арктических тундрах Евразии и Северной Америки. Канадский ареал размножения включает острова Арктического архипелага, от острова Элсмир на севере до острова Баффин на востоке, до острова Бэнкс на западе и вдоль северного побережья континента от территории Юкон до Лабрадора.

Зимой полярная сова посещает многие районы юга Канады, предоставляя большинству канадцев возможность понаблюдать за одним из самых ярких и самобытных из более чем 200 видов сов в мире. Некоторые полярные совы остаются на зиму в местах гнездования. Снежных сов видели в середине зимы до 82 ° на севере острова Элсмир, где в это время года царит темнота. Белые совы также мигрируют в более южные широты, обычно начиная с ноября. В определенных частях своего зимнего ареала (в прериях западной Канады и в безлесных частях южного Онтарио и Квебека, а также в прилегающих регионах северных Соединенных Штатов) они являются регулярными посетителями, хотя их количество меняется от года к году. год.

В других районах зимовки, вдоль тихоокеанского побережья Канады и на севере США, а также в атлантических провинциях и Новой Англии, их встречаемость менее регулярна. В этих регионах за зимой с большим количеством белых сов может последовать несколько лет, в течение которых их не увидеть. Эти менее посещаемые места посещают в основном птицы-первогодки, при этом появляется относительно немного взрослых сов. Отдельные белые совы были зарегистрированы на юге, вплоть до центральной Калифорнии, Техаса и Джорджии, но такие записи являются исключительными.

Когда-то считалось, что миграции полярной совы были периодическими, происходили регулярно каждые три или четыре года, и что они соответствовали минимальной численности арктических леммингов. Однако недавний анализ рождественских подсчетов птиц показывает, что количество полярных сов, зимующих в различных частях Северной Америки, колеблется нерегулярно из года в год. Некоторые белые совы также могут мигрировать между Россией и Канадой.

Кормление

Несмотря на то, что полярная сова достаточно быстра, чтобы ловить уток с крыльев, она предпочитает в качестве добычи мелких млекопитающих.В Арктике он может поедать арктических зайцев, куропаток, лисиц или морских птиц, если они есть, но лемминги являются его основной добычей. Эти грызуны, похожие на больших луговых мышей, очень активно размножаются, и их популяции быстро растут, в конечном итоге превышая запасы пищи. В такие моменты голод, болезни и хищники приводят к тому, что численность леммингов быстро сокращается, пока лемминги, кажется, не вот-вот исчезнут. С этого минимума популяция постепенно восстанавливается, пока через три или четыре года она снова не достигнет пика.Эти колебания численности леммингов постоянны на территориях тундры размером до 2 500 км 2 , что имеет важные последствия для биологии размножения белых сов в этих районах.

На своем зимнем ареале полярные совы также питаются в основном мелкими грызунами, обычно луговыми полевками и белоногими или оленьими мышами. Белые совы, зимующие возле элеваторов или мусорных свалок, могут питаться почти исключительно крысами. Тем не менее, белые совы будут охотиться на то, что есть в наличии, и будут питаться млекопитающими размером от землеройки до зайцев и птицами от воробьев до уток и фазанов.

Добычу обычно ловят в конце короткого полета с окуня, хотя белые совы также охотятся на крыльях, особенно в плоской арктической тундре, медленно летя на 10-15 м над землей, готовые броситься на любую добычу.

Белые совы, как и другие хищные птицы, глотают мелкую добычу целиком. Сильные желудочные соки переваривают плоть, а затем неудобоваримые кости, зубы, мех и перья уплотняются в овальные гранулы, которые птица изрыгает или поднимает через 18–24 часа после кормления.Срыгивание часто происходит на обычных насестах, где можно найти десятки гранул. Биологи часто исследуют эти гранулы, чтобы определить количество и типы съеденной добычи. На юге Канады гранулы чаще всего содержат шерсть и кости луговых полевок и других мышей. Каждая полярная сова должна ловить от 7 до 12 мышей в день, чтобы удовлетворить свои потребности в пище.

Разведение

Снежные совы, зимующие на юге Канады и севере Соединенных Штатов, в феврале и марте начинают продвигаться на север в свои арктические нерестилища.Снежные совы в это время иногда собираются парами или небольшими группами, а иногда можно увидеть до 20 белых сов, сидящих на расстоянии нескольких сотен метров друг от друга. К апрелю большинство из них покидает свой зимний ареал.

Перелетные полярные совы возвращаются на свои нерестилища, пока тундра еще покрыта снегом. Каждая пара занимает гнездовую территорию площадью от 1 до 2 км 2 . Ухаживание начинается в начале мая. Самец выполняет демонстрационные полеты с преувеличенными взмахами крыльев, а также наземные показы, в которых он стоит прямо перед самкой с частично раскрытыми крыльями.Часто во время этих выставок самец несет в своем клюве мертвого лемминга.

Гнездо — это просто неглубокая выемка, выцарапанная самкой в ​​земле, содержащая несколько ее перьев и, возможно, несколько видов травы или мха. Гнезда расположены на холмах, хребтах или других заметных местах. Это единственные свободные от снега участки, доступные на момент начала гнездования, с которых открываются великолепные виды на окрестности.

Размножение полярных сов тесно связано с колебаниями численности леммингов в регионах, где совы зависят от этой пищи.Когда леммингов много, белые совы откладывают большие кладки или наборы яиц, содержащие до 11 или 12 яиц. Когда леммингов меньше, размер кладки составляет от четырех до семи яиц. Когда местная популяция леммингов падает, белые совы могут вообще не гнездиться или перемещаться на 50–100 км и размножаться в другом месте, где лемминги доступны.

Только самка насиживает или нагревает яйца и высиживает только что вылупившихся птенцов, укрывая их, сидя на них. Поскольку на ранних стадиях цикла гнездования температура обычно ниже нуля, она должна выполнять эти обязанности почти непрерывно.В это время самец кормит свою партнершу, ловит леммингов и доставляет их ей в гнездо. Он также обеспечивает цыплятам большую часть корма в течение первых недель их жизни.

Одно яйцо обычно откладывается через день до завершения кладки, но инкубация начинается с откладки первого яйца. Следовательно, после инкубационного периода от 32 до 34 дней птенцы вылупляются, как правило, в июле с интервалом примерно 48 часов. Таким образом, выводки содержат цыплят самого разного возраста и размера.Хотя ступенчатый вывод является результатом необходимости начать инкубацию с откладыванием первого яйца, он также позволяет регулировать размер выводка в зависимости от количества корма. Если взрослые особи не могут обеспечить всех своих птенцов достаточным количеством пищи, более молодые и маленькие птенцы не могут конкурировать со своими более крупными товарищами по гнезду и вскоре умирают от голода.

Только что вылупившиеся цыплята покрыты белым пухом, но у них быстро вырастает дополнительный темно-серый слой пуха, так что в 10-дневном возрасте они кажутся почти черными.Птенцы покидают гнездо в возрасте трех-четырех недель, задолго до того, как они могут летать. Они широко разбросаны по гнезду, но родители их верно кормят. У детенышей огромный аппетит, и родители выводка из девяти птенцов должны дать около 120 кг корма, или около 1 500 взрослых леммингов, прежде чем их детеныши станут самостоятельными. Оперение, или первый полет, происходит в возрасте семи-восьми недель, когда на смену темному пуху приходит незрелое оперение. К этому времени короткое арктическое лето почти закончилось, и молодые птицы должны вскоре совершить свой первый перелет.

Сохранение

У белых сов мало естественных хищников. Во время сезона гнездования яйца и птенцы, оставленные без присмотра, могут стать объектом нападения егерей — быстро летающих хищных родственников чаек — или песцов. Однако взрослые бдительны и хорошо оснащены для защиты от этих угроз.

Несмотря на то, что полярные совы подвергаются суровым условиям окружающей среды как летом, так и зимой, они прекрасно приспособлены к решению этих проблем. Нехватка еды может представлять опасность, но их мобильность позволяет полярным совам перемещаться в районы, где запасов достаточно.Хотя голод может убить некоторых неполовозрелых, неопытных птиц, которые выходят за пределы обычного зимнего периода, деятельность человека, вероятно, представляет наибольшую опасность для птиц, которые проводят период отсутствия размножения в населенных регионах. Столкновения летающих птиц с линиями электропередач, проволочными ограждениями, автомобилями или другими конструкциями являются важной причиной смертности белых сов, зимующих на юге Канады. В свое время охотники стреляли в белых сов во время их передвижения из Арктики. В то время как некоторых белых сов до сих пор нелегально отстреливают зимой, большинство людей довольны видом этих захватывающих и загадочных птиц или снимают их с помощью фотоаппаратов, а не оружия.

Провинциальные и территориальные правила запрещают умерщвление этих птиц во всех частях Канады. Кольцевание в научных целях — отслеживание птиц путем прикрепления пронумерованных алюминиевых лент к их ногам — требует специальных федеральных и провинциальных разрешений. Environment Canada поддерживает проекты по экологии Арктики, в том числе изучение белых сов. Например, в работе на острове Байлот, Нунавут, изучалось взаимодействие между белыми совами, снежными гусями, песцами и леммингами и было показано, как гуси получают выгоду, гнездясь рядом с белыми совами, потому что совы обеспечивают защиту от других хищников, таких как лисы. .Министерство окружающей среды Канады также поддержало исследования биологии белых сов в зимний период.

Этот вид является важным компонентом пищевой сети в тундровой экосистеме и прекрасным примером сложной физической и поведенческой адаптации к экстремальным условиям этой среды. Во время своих посещений юга полярная сова может сыграть полезную роль в естественной борьбе с грызунами в сельскохозяйственных регионах.

ресурсов

Интернет-ресурсы

Все о птицах, полярная сова

Полевой справочник Одюбона.Снежная сова

Ресурсы для печати

Пармели, Дэвид. 1992. Снежная сова. В Птицах Северной Америки , нет. 10. А. Пул, П. Стеттенхейм и Ф. Гилл, редакторы. Академия естественных наук, Филадельфия; Союз американских орнитологов, Вашингтон, округ Колумбия,

© Ее Величество Королева по праву Канады в лице министра окружающей среды, 1974, 1979, 1980, 1991, 2007. Все права защищены.

Текст: Рональд Д. Вейр
Редакция: М.Росс Лейн, 1989; Марк Мэллори, 2006
Фото: Gordon Court

Версия для печати
Каталожный номер CW69-4 / 46-2006E
ISBN 0-662-43307-6

Версия PDF
Каталожный номер CW69-4 / 46-2006E-PDF
ISBN 978-0-662-47037-3

полярная сова | Программа Чесапикского залива

Снежная сова, самая большая из всех видов североамериканских сов, может привлечь внимание даже тех, кто не занимается птицами.(minette_layne / Flickr)

Краткая информация

  • Виды

    Родной

  • Размер
    До 27 дюймов в высоту; Размах крыльев от 49 до 51 дюймов; весить от 40 до 70 унций
  • Среда обитания

    Обитает в открытой тундре, предпочитая сидеть рядом или на земле в безлесных, широко открытых пространствах.Насаживайтесь на столбы забора, телефонные столбы, гребни холмов и тюки сена.

  • Диапазон

    Кочующий вид, ареал полярных сов варьируется в зависимости от наличия пищи. Летний ареал простирается за полярным кругом и включает Канаду, Аляску, Скандинавию, Гренландию, Исландию и Россию. Некоторые птицы остаются на нерестилищах круглый год; другие мигрируют в Соединенные Штаты, Северную и Центральную Европу, Россию и Китай.

  • Диета
    Питается мелкими млекопитающими, такими как лемминги, белки, полевки и зайцы.
  • Срок службы
    10 и более лет в дикой природе, 28 лет в неволе
  • Статус
    Стабильный

Белая сова, также известная как полярная сова или большая белая сова, имеет белые перья с черными и коричневыми отметинами.Он весит от 40 до 70 унций, что делает его самым крупным по весу видом североамериканских сов.

Внешний вид

Снежные совы могут достигать 27 дюймов в высоту, с размахом крыльев от 49 до 51 дюймов и весить от 40 до 70 унций, что делает их крупнейшим североамериканским видом сов по весу. Самцы полярных сов меньше самок. У сов гладкие округлые головы и массивные тела. Их перья белые с различной степенью черных и коричневых отметин; у самок, как правило, больше отметин, а у самцов более бледно-белые.Толстые перья покрывают их ноги и пальцы ног. Клюв полярной совы короткий, сильный и заостренный, а глаза желтые, кошачьи и маленькие по сравнению с глазами других сов.

Кормление

Эти совы питаются мелкими млекопитающими, такими как лемминги, белки, полевки и зайцы, а иногда и мелких птиц, рыб и насекомых. В отличие от большинства сов, полярные совы охотятся днем, сидя на одном месте часами. Они используют свои безупречные слух и зрение, чтобы отточить добычу и проглотить добычу целиком.

Хищники

Песцы, собаки, волки и хищные птицы представляют опасность для гнезд полярных сов в период размножения.

Рейс

Эти птицы склонны держаться близко к земле во время полета.

Голос

Низкий, мощный, хриплый крик полярной совы можно услышать на расстоянии семи миль в тундре. Гудки даются по два за раз, но могут включать до шести подряд.Взволнованные, они щелкают клювом и издают щелкающий звук.

Ваш браузер не поддерживает элемент audio . Корнельская лаборатория орнитологии

Размножение и жизненный цикл

Гнездование происходит с мая по сентябрь. Чтобы привлечь партнера, самец летит в воздух с добычей в клюве или когтях, прежде чем спуститься на землю, бросая добычу, опуская голову и обмахивая хвостом при приближении самки.Самка строит гнездо, вычищая на земле неглубокую ямку; пары могут повторно использовать место гнездования в течение многих лет. Снежные совы будут агрессивно защищать свои гнезда от хищников.

Размер сцепления зависит от наличия корма; от трех до пяти яиц обычно бывает при недостатке пищи, а от семи до 11 яиц — при изобилии. Самки насиживают яйца 32 дня, а самцы кормят самок и детенышей. Молодые покидают гнездо примерно через 25 дней после вылупления, но не могут летать примерно через 50 дней после вылупления; родители продолжают кормить их около 5 недель после того, как они покинут гнездо.Белые совы могут жить 10 и более лет в дикой природе и 28 лет в неволе.

Знаете ли вы?

  • Взрослая полярная сова может съесть от трех до пяти леммингов каждый день.
  • Поскольку белые совы занимают такие огромные территории, трудно подсчитать их численность. Их гнездящаяся популяция оценивается в 200 000 птиц.
  • Во время «вторжений» полярных сов можно встретить в нижней части Соединенных Штатов вплоть до Техаса и Флориды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.