Соня полчок: Соня-полчок

Автор: | 10.02.2020

Содержание

Соня-полчок

Соня-полчок (лат. Glis glis) — грызун семейства соневых.

Статус вида в природе

Численность в пределах ареала невысокая, но стабильная.

Вид и человек

В садах часто наносит существенный вред плодовым культурам.

Распространение

Ареал охватывает большую часть Европы, Кавказ и Малую Азию. Населяет широколиственные леса на равнинах и в горах. Встречается также в смешанных лесах, фруктовых садах с примесью лещины и диких фруктовых деревьев.

Внешний вид

Соня-полчок – наиболее крупный представитель семейства. Длина тела до 19 см, хвоста – до 17 см. Масс тела коло 170 г. Внешне напоминает маленькую белку. Хвост покрыт длинными, густыми волосами с расчесом на две стороны. Задние конечности немного длиннее передних. Небольшие, округлые уши густо покрыты короткими волосами. Шерсть густая, мягкая. Спина серебристо-серая, или буровато-серая, бока более светлые, брюхо белое или желтоватое.

Диета и кормовое поведение

Кормиться выходят преимущественно ночью. Питаются желудями, орехами, различными плодами, семенами, ягодами. Едят также насекомых, мелких позвоночных и яйца птиц. Делают небольшие запасы орехов и семян на зиму.

Активность

Очень подвижные зверьки, с легкостью бегают по тонким веткам и гладким стволам, часто повисают вниз головой, цепляясь за ветку задними лапами. Прыгают на расстояние в несколько метров. Сони – ночные животные, активность начинается в сумерки. В условиях неволи нередко покидают убежище и днем. Селятся в дуплах деревьев, иногда просто в норах между корнями деревьев или делают наружные гнезда. Осенью накапливают жир, набирая до 25-40% дополнительного веса. На зимнее время впадают в спячку (с сентября по апрель). Зимуют чаще всего в дуплах, собираясь иногда вместе по нескольку особей.

Вокализация

Звуки разнообразные и довольно громкие, особенно в период гона.

Социальное поведение

Зверьки живут на сравнительно небольших индивидуальных участках, проявляя привязанность к своей территории. Нередко всю свою жизнь зверек проводит на участке в 15-20 га, недалеко от материнского гнезда. Самки значительно более привязаны к гнездовой территории, чем самцы. В популяции обычно одновременно существуют животные 4-5 возрастных групп.

Размножение

В течение года бывает один помет в период с июня по август. Беременность длится около 25 дней. Беременная самка уже через несколько дней после спаривания начинает избегать других зверьков и приступает к постройке гнезда. В помете 5-6 (до 9) детенышей. Новорожденные абсолютно беспомощны, их вес около 2,5 г. Развиваются медленно, лактация продолжается около 1 месяца. В полуторамесячном возрасте начинается расселение молодых.

Родительское поведение

Беременные самки строят гнезда. Нередко образуются семейные территориальные поселения, чаще всего такую группу образуют мать и дочери. Забота о потомстве развита очень сильно, и две три самки иногда помогают друг другу.

Продолжительность жизни

В природе доживают до 3-3,5 лет

История Жизни в зоопарке

В Московском зоопарке сони-полчки живут уже более 15 лет. В первые годы зверьки не размножались. Дело в том, что для успешного размножения соням необходима зимняя спячка, для которой не было условий в экспозиционной вольере. В последующие годы на зимний период сонь переселяли в уличные вольеры, и зверьки стали успешно размножаться. На протяжении последних 2х лет сони размножаются в павильоне «Ночной мир» даже без зимней спячки.

Можно посмотреть сонь в экспозиционной вольере павильона «Ночной мир» с интерьером смешенного леса, где они живут совместно с обыкновенным ежом. Укрытиями им служат дупло и нора, а также скрытая кормушка, которую они тоже используют как гнездо. Теперь в эту «гнездовую» кормушку помещают сено зерновую смесь. Кормят животных один раз в день. В вольере есть кормушка-корзинка, расположенная так, чтобы посетители могли видеть, как животные едят. Рацион сонь-полчков состоит из фруктов, овощей, семян подсолнуха, овса, творога, насекомых, куриного яйца, мяса, геркулеса и витаминно-минеральных добавок.

Исследовательские работы с данным видом в Московском зоопарке

1. С.В. Попов, О.Г. Ильченко, Е.Ю. Олехнович, 1998 «Активность животных на экспозиции «Ночной мир»», Научные исследования в зоологических парках, выпуск 10

Медиа

Соня-полчок, или полчок | Мир животных и растений

Соня-полчок, или полчок (лат. Glis glis) относится к семейству Соневые (Gliridae). Внешне животное напоминает обыкновенную (Sciurus vulgaris) или серую белку (Sciurus carolinensis), но значительно меньше их размерами.

Его характерной особенностью является способность впадать в длительную зимнюю спячку, которая продолжается около 7 месяцев.

В средневековье такая продолжительность сна ассоциировалась с семью спящими отроками. Так назывались 7 христианских мучеников, замурованных заживо в одной из пещер древнегреческого города Эфеса, находящегося на территории современной Турции.

В пещере отроки проспали почти два столетия и благополучно проснулись полными сил и энергии. После беседы с императором юноши вновь уснули, и теперь они будут спать до дня всеобщего воскресения.

В большинстве европейских стран сони-полчки воспринимаются как добрые домашние духи, которые своим сном охраняют местных жителей от злых напастей. Если их ненароком разбудить, то можно накликать на себя беду.

В Древнем Риме полчки считались деликатесом. Их было принято запекать в особо торжественных случаях.

Для торжеств они отлавливались осенью, когда были самыми жирными, и содержались в глиняных контейнерах. Этот обычай сохранился до наших дней в Южной Италии, некоторых районах Хорватии и Словении.

Сезон отлова полчков традиционно начинается 29 августа, в день памяти Иоанна Крестителя, и продолжается до начала рождественских праздников. За этот период в Калабрии ежегодно отлавливается около 20 тысяч зверьков.

Распространение

Ареал обитания находится на большей части Центральной и Восточной Европы. В средиземноморье соня-полчок распространена на Корсике, Сардинии, Сицилии и многих больших греческих островах. Восточная граница ареала проходит в Поволжье, а южная через Турцию, Ближний Восток и Кавказ до северных регионов Ирана.

Сравнительно небольшие популяции есть на севере Испании, юге Франции и в Средней Азии. В 1902 году полчки убежали из частной коллекции британского банкира и зоолога Лайонела Уолтера Ротшильда и расселились на территории графства Хартфордшир, расположенного на юго-востоке Англии. Сейчас численность британской популяции оценивается приблизительно в 10 тысяч особей.

Животные селятся преимущественно в дубовых, буковых и смешанных лесах на высотах от 1500 до 2000 м над уровнем моря.

Известно 12 подвидов. Номинативный подвид распространен в Центральной Европе.

Поведение

Соня-полчок ведет ночной образ жизни. Днем грызун прячется в своем укрытии, а на поиски пищи выходит с наступлением сумерек. Активность проявляется в течение всей ночи.

Животное живет на деревьях с увесистыми кронами и на землю спускается очень редко. Оно очень подвижное, умеет быстро перемещаться по стволам и ветвям.

При необходимости полчок может совершать прыжки длиной до 5-7 м, перепрыгивая с одного дерева на другое.

Сони-полчки живут поодиночке или семейными группами, состоящими из самки и ее потомства. Каждая взрослая особь имеет собственный домашний участок. Его площадь колеблется от 1 до 7 га. Границы занятого участка владелец метит мочой и выделениями анальной железы. Свои владения он ожесточенно защищает от любых посягательств конкурентов.

В конце лета полчок приступает к поиску места, где он сможет впасть в зимнюю спячку. Он зимует чаще всего в дуплах деревьев или норах под их корнями, спрятавшись на глубине 50-100 см. Оптимальная температура для зимовки около 5°С.

К осени грызун накапливает толстый слой подкожного жира, который поможет ему пережить долгую зиму. Спящий режим в отличие от лесной сони (Dryomys nitedula) не прерывается фазами бодрствования.

Зверек спит глубоко, а его метаболизм сокращается к минимуму. Он делает не более двух вдохов в минуту. Весеннее пробуждение происходит в мае, когда температура окружающей среды поднимется выше 20°С. Первыми пробуждаются самцы, самки спят на 2-3 недели дольше.

Пробудившиеся животные сразу же начинают усиленно питаться, чтобы восстановить ослабленный после зимней спячки организм.  Во время кормежки они издают короткие звуки, напоминающие хриплые крики или писк. Зверьки становятся особенно крикливыми во второй половине августа, когда корма очень много. В годы, когда пищи не хватает, их голосовая активность падает до нуля.

Соня-полчок не боится близкого присутствия человека и иногда селится под крышами домов. Некоторые особи пробираются в жилые помещения и обустраиваются на полках в темных шкафах, используя одежду и мягкие ткани для строительства гнезда. Они нередко разгрызают электрические кабели, что приводит к короткому замыканию и пожарам.

В дикой природе грызун строит на своем участке до 4-6 гнезд в кронах деревьев на расстоянии 5-7 м от поверхности почвы. Для их строительства используются веточки и листья.

Главными природными врагами являются сипухи обыкновенные (Tyto alba), каменные куницы (Martes foina), желтодушки (Martes martes), европейские норки (Mustela lutreola), домашние и одичавшие кошки.

Питание

Во время зимней спячки соня-полчок теряет до 30-50% своего веса. Чтобы пережить зиму, грызун вынужден активно питаться и отращивать толстый слой жира вокруг брюшка. К холодам ему часто удается удвоить свой вес, откормившись до 280 г и более.

После весеннего пробуждения он питается распускающимися почками, молодыми листьями и побегами.

В конце лета в рационе преобладают высококалорийные орешки, желуди, семена бука, граба и клена. Полчок любит лакомиться спелыми сочными фруктами и ягодами. Ему очень нравится малина и ежевика. Осенью активно поедаются грибы.

Вегетарианское меню постоянно дополняется различными насекомыми и их личинками, изредка улитками. Грызун нередко разоряет птичьи гнезда, лакомясь яйцами и вылупившимися птенцами.

В поисках пищи он за ночь проходит от 1000 до 1500 м. Примерно через 100-250 м пути соня-полчок останавливается для кратковременного отдыха.

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте 12-18 месяцев. Брачный период начинается приблизительно через месяц после выхода из зимней спячки в мае или июне. В зависимости от климатических условий он продолжается до августа или сентября.

Готовая к спариванию самка выделяет из анальной железы секрет, запах которого привлекает самцов.

Полчки также ищут себе партнеров, издавая свистящие и чирикающие звуки. Брачный ритуал заключается в преследовании самки самцом.

Во время спаривания он кусает избранницу за загривок и лапы, часто оставляя на ее теле заметные шрамы. Нередко самка сама нападает на своего кавалера и наносит ему болезненные укусы. После спаривания партнеры расстаются.

Беременность длится 30-32 дня. Самка строит гнездо в дупле дерева на большой высоте. Оно сооружается из различных мягких материалов. В ход идут листья, перышки и шерсть животных.

Самка рожает от 3 до 9 детенышей. Малыши появляются на свет голыми и беспомощными, весом 1-2 г. Глаза у них открываются на 21-23-й день. Спустя неделю они впервые выходят из гнезда и начинают изучать окрестности. В возрасте 6-7 недель полчки становятся полностью самостоятельно.

Обычно самки не приносят потомство каждый год. Они нуждаются в длительном отдыхе, чтобы восстановить свои силы после родов.

Описание

Длина тела 15-20 см, а хвоста 12-16 см. Вес 200-260 г. Мех короткий, густой и пушистый. Верхняя часть туловища окрашена в серый или темно-серый цвет. Брюшко белое или бледно-желтоватое. Длинный пушистый хвост темнее меха на спине.

У взрослых особей шерсть может приобретать коричневый оттенок. Уши большие и хорошо заметные, сильно выступающие поверх меха. Изнутри они окрашены в телесный цвет.

Глаза большие и темные. Вокруг них часто имеются тонкие темные кольца.

Максимальная продолжительность жизни сони-полчка достигает 9 лет. В естественных условиях животное редко живет более 3-4 лет.

Соня полчок чем питается — oozoo.ru

Соня-полчок (животное). Фото, видео

Соня-полчок значительно больше своего родственника, орешниковой сони. Ночью она путешествует по деревьям в поисках пищи. При встрече с соней-полчком люди в основном принимают её за белку. Описание животного с видео и фото

ОтрядГрызуны

СемействоСоневые

Род/ВидGlis glis. Соня-полчок или просто полчок

Основные данные:

Длина тела: 13-20 см.

Длина хвоста: 11-17 см.

Масса: 150-180 г, в начале зимы – 300 г.

Половое созревание: с 7-8 месяцев.

Брачный период: июнь-июль.

Беременность: 3 недели.

Количество детёнышей: 4-6.

Привычки: соня-полчок (смотри фото) – это сумеречное и ночное животное, которое отлично лазает по деревьям и делает запасы на зиму.

Чем питается: главным образом почки, листья, плоды и орехи, иногда насекомые, яйца птиц и птенцы.

Продолжительность жизни: в природных условиях до 7 лет.

Из 15 видов соневых в Европе живут садовая, лесная и орешниковая сони.

Красная книга. Соня полчок. Видео (00:02:14)

Ночью соня-полчок в поисках корма бесшумно движется среди густой листвы деревьев и кустарников. Почему это бойкое животное назвали соней? Потому что зверёк зимой впадает в долгую спячку, которая длится семь, а в холодных регионах – все восемь месяцев.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Период спаривания у сонь-полчков начинается уже в июне и заканчивается в июле. Самка в основном приносит потомство один раз в год.

Самец сони-полчка своеобразно ухаживает за самкой. Он преследует избранницу, издавая громкий писк. Через три недели после спаривания самка рождает от 4 до 6 детёнышей, для которых строит гнездо из листьев и мха в дупле дерева или в пустом птичьем гнезде.

Малыши сонь-полчков появляются на свет слепыми, голыми и совершенно беспомощными; они полностью зависят от матери. Через три недели у них раскрываются глаза и вырастает шёрстка. Мать заботится о своём потомстве достаточно долго, ей приходится добывать корм, нередко удаляясь на значительные расстояние от гнезда.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Соня-полчок сначала проживала в лиственных лесах. Сегодня она встречается также в высокогорных лесах и садах, если там растут плодовые деревья и кустарники. Эти зверьки являются активными в ночное время. Корм они ищут на деревьях и кустарниках, ловко лазая по стволам и перепрыгивая с ветки на ветку. Если намеченный плод падает вниз, соня летит за ним следом, держа конечности и хвост параллельно земле. Животные обычно не удаляются далеко от гнезда. В свой дом они возвращаются с первыми лучами солнца. Гнездо сони устлано сухими листьями и веточками и обычно бывает расположено в дупле дерева, в щели между камнями, под крышей дома или в пустом птичьем домике. Соня-полчок одновременно может пользоваться несколькими жилыми помещениями, которые находятся на небольшом расстоянии друг от друга. В зимнем укрытии соня проводит 7-8 месяцев.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Соня – растительноядное животное, которое лишь изредка поедает насекомых, птичьи яйца или птенцов. В рационе сони-полчка обычно преобладают орехи, жёлуди, каштаны. В конце лета она готовится к зиме, накапливая жировые запасы. В это время соня совершает набеги на склады, хранилища, погреба, где она вдоволь находит яблок и других деликатесов.

СОНЯ-ПОЛЧОК И ЧЕЛОВЕК

Древние римляне специально разводили и откармливали полчков, блюда из которых считались одними из самых изысканных на пирах. Поскольку сони питаются почти исключительно растительной пищей, их мясо является очень нежным. В некоторых европейских странах соню-полчка называют „съедобной мышью”. В наши дни и до сих пор люди продолжают охотиться на соню-полчка. Это животное считают садовым вредителем, поскольку она своими острыми коготками и зубами повреждает стволы и ветви молодых деревьев.

НАБЛЮДЕНИЕ ЗА СОНЕЙ

Наблюдать за соней-полчком, которая ведёт ночной образ жизни – дело действительно не простое. Соню может обнаружить в своей палатке альпинист или турист, который, остановившись ночевать в парке, расположился на лужайке под каштаном или дубом. Иногда она шуршит в кладовке и оставляет в птичьей кормушке „вещественные доказательства” своего присутствия – кучки экскрементов, а на деревьях обгрызает кору, ветки и почки. Осенью соня-полчок украдкой пробирается в кладовые, где хранятся яблоки. Чтобы ближе рассмотреть полчка, можно прибегнуть к такой хитрости: подвесить к ветви банку с небольшим количеством варенья на дне. Соня, наверняка, захочет отведать лакомства и спустится в банке, из которой на следующий день её, конечно же, нужно выпустить.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ. ИЗВЕСТНО ЛИ ВАМ, ЧТО.

  • Один собственник домашних полчков рассказывал, что три зверька за 10 недель съели 272 ягод черешни, 92 груши, 64 яблоки, 42 абрикосы,25 виноградин, 58 слив, 526 ягод крыжовника и несколько сотен тыквенных семян.
  • Древние римляне готовили изысканные блюда из сонь-полчков. Для этого они выращивали животных в специальных клетках-глирариях, а особенно нежное мясо к празднику получали, выкармливая сонь желудями и каштанами.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ СОНИ-ВОЛЧКА. ОПИСАНИЕ

Голова: у сони-полчка большие округлые уши и розовый безволосый нос. Глаза с чёрной каймой.

Приём пищи: соня-полчок ест, сидя на задних лапках, а еду держит в передних, её хвост при этом лежит на земле – в отличие от беличьего, прижатого к спине.

Конечности: коготки и мягкие подушечки на лапках приспособлены для лазания по деревьям.

Шерсть: короткая и мягкая, коричнево-серая или дымчато-серая с серебристым оттенком на спине, белая на брюшке.

Хвост: длина равна длине тела, пушистый, покрытый длинной шерстью. Это уязвимая часть тела – часто встречаются сони без хвоста.

– Ареал обитания сони-полчка

ГДЕ ЖИВЁТ

Соня обитает на большей части Центральной, Восточной и Южной Европы, в Малой Азии и на Кавказе. В 1902 году была акклиматизирована в Великобритании.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Соня-полчок в Европе встречается только на изолированных участках ареала. Для сохранения вида необходимо препятствовать вырубке старых лиственных лесов, а также кустарниковых зарослей.

Соня-полчок / Glis glis. Видео (00:02:08)

Встретили мы его в домике охотника на Кавказских горах, он мирно но очень шумно грыз годовалый кусок хлеба. Этот забавный зверёк даже не испугался когда я начал его снимать на видео направив на него свет фонарика!

Соня-полчок / Edible dormouse. Видео (00:00:23)

Животные. Разные интересные факты. 4 выпуск. Видео (00:08:22)

Животные. Разные интересные факты. 4 выпуск.
Ёж. Крот. Полёвка рыжая. Хомяк европейский. Орешниковая соня. Садовая соня. Землеройка. Кутора обыкновенная. Белозубка белобрюхая. Лесная соня. Лесная мышовка. Соня-полчок. Летучая мышь.

Соня полчок животное. Образ жизни и среда обитания сони полчок

С наступлением ночи в лесу становится таинственно тихо. Казалось бы, ничего до самого утра уже не должно нарушить эту идиллию.

Лишь иногда можно услышать легкий шорох листьев или потрескивание сухих веток под ногами какого-нибудь дикого хищного животного, привыкшего к ночному образу жизни. Или сова издаст свои приводящие в ужас звуки.

Казалось бы, больше никто не должен нарушать эту тишину. Как вдруг невесть откуда начинают доноситься странные звуки «тцииии-тциииии-тциии». Такие звуки может издавать только полчок.

И действительно. Если присмотреться, можно увидеть его, сидящего на ветке, пушистого, серо-голубых тонов, с вытянутой вперед головой, широко открытым ртом и ушами, за каждым таким звуком приближающимися друг к другу.

Эту песенку можно услышать на расстоянии не менее 30 метров. Длится она не более 10 минут. Потом зверек на время замолкает, словно хочет выяснить, услышала ли его серенады та, для которой он так старается.

И в ответ на эти напевы самца отвечает самка, находящаяся невдалеке. Ее свист, вперемешку со звуками «уюииий» звучит, как призыв для суженного.

Описание и особенности сони полчок

Эти удивительные животные большие любители поспать. Отсюда и пошло их название – соня полчок. Для сна животным необходимо не менее девяти месяцев в год.

Он начинается в сентябре, а заканчивается в июне. Являясь самым крупным представителем соневых, полчок имеет длину тела до 18 см, длина его хвоста равна 10 см, а масса тела животного около 170 г.

Полчок на фото — это животное с короткими ушами, закругленными на верхушках, с жиденьким волосяным покровом, с голой подошвой задних лапок и покрытой шерстью пяточкой. Глаза животного украшены темным кольцом, иногда недостаточно заметным.

Мордочка животного украшена виброссами с рекордными для этих животных размерами. Их средняя длина достигает до 6 см. Окрас шерсти грызуна полчка дымчато-серого с бурыми оттенками с серебром. Живот его белого цвета, а лапки палево-желтого. Хвост белый с серыми примесями.

Животное полчок своим внешним видом напоминает белку, поэтому изначально он был ошибочно прикреплен к роду белок. Отличия у этих животных все-таки есть – у полчка отсутствуют кисточки на ушах и живот у него белого цвета.

Полчок из отряда грызунов является очень ценным животным. Его мех ценится в меховой промышленности, а мясо с удовольствием употребляют в пищу. С каждым годом их становится все меньше. Поэтому в настоящее время полчок в Красной книге и находится под надежной защитой людей.

Образ жизни и среда обитания сони полчок

Встретить это чудо природы можно на территории Кавказа, Украины, Молдавии и средней полосы России. Полчок обитает в лесах с преобладанием таких деревьев, как бук, дуб, грецкий орех, дикие фруктовые деревья. Лесные массивы, в которых встречаются хвойные деревья привлекают их меньше.

Для этих удивительных животных очень важно наличие плодовых деревьев и кустарников. Также немаловажно для них, чтобы были дуплистые деревья. В нередких случаях полчки зверьки могут поселиться в искусственно сделанном скворечнике или дуплянке.

Причем все они должны быть после капитального ремонта и с крышкой. Из-за этого их не любят птицы, для которых предназначено такое жилище. Бывают случаи, когда они селятся в человеческих строениях.

Эти зверьки не привязываются к одному жилищу, месту из-за того, что ведут активный образ жизни во времена, когда не спят. Соседство с себе подобными воспринимают довольно спокойно.

Могут без проблем впустить в свое убежище. Порой увидев переплетенные тела полчков трудно понять, кому именно принадлежит жилище. Так же мирно уживаются они в неволе в клетках, если хватает места и кормов.

Это очень чистоплотный зверек. Вне своего гнезда полчок садится на ветку и усиленно начинает приводить себя в порядок – чистит свою меховую шубку, вычесывает хвост, умывается и вытирается лапками. После этого животное скрывается под листками в дупле.

Кроме листьев в своем жилище они выстилают другими мягкими материалами, к примеру мхом. Кстати сказать, благоустраивают свое гнездо в основном самочки.

Для самцов все это не принципиально потому, что они отличаются большой ленью. В их гнезде можно заметить один — два листка и то, по всей видимости попавших туда по чистой случайности.

Активный образ жизни ведут животные начиная с сумерек и заканчивая утром. В дневное время предпочитают спать в своих укрытиях. Зверек соня полчок в основном большую часть времени проводит на деревьях. Он отлично по ним передвигается и отличается прекрасной прыгучестью. Его прыжки могут достигать до 10 м.

Во время зимней спячки в одном гнезде можно увидеть не менее 8 зверьков. Во время этого глубокого сна замедляются все жизненные процессы животного.

Первым из состояния сна выходит самое молодое поколение, после него прошлогодние, а уже за ними самые взрослые животные. После спячки полчок усиленно питается. Для него хорошее питание в это время просто жизненно необходимо.

Питание сони полчок

В основном полчок предпочитает растительную пищу. В редких случаях можно заметить в его рационе насекомого, птичье яйцо или птичку. Животное обожает калорийные орехи, желуди и каштаны, плоды шиповника и кору деревьев. К концу лета полчок начинает в особенности налегать на них, накапливая жировые запасы перед спячкой.

Если эти зверьки живут неподалеку от людского жилища, они могут без всякого смущения делать набеги на хранилища, склады с фруктами. Перед зимней спячкой эти животные становятся спокойными домоседами. Все свои находки из еды они приносят в свое жилище и с большим удовольствием все это поглощают.

Они не отличаются запасливостью. Такого понятия, как запасы на черный день у них не существует. У них достаточно крепкие зубы. Полчки без проблем и быстро могут прокусить скорлупу грецкого ореха. Иногда, они просто надкусывают эти орехи и бросают на землю. От этого иногда складывается впечатление, что зверьки слишком прожорливы.

Размножение и продолжительность жизни сони полчок

Размножаются животные один раз в год. Этот период выпадает на июль-август. Песни животных – это начало их красивого свадебного ритуала. После того, как самка и самец услышат друг друга, они приближаются и так же задушевно поют при этом.

За этим следует беготня животных друг за дружкой. Это все входит в брачный ритуал. В конечном итоге, эта беготня заканчивается красивым танцем кружащихся на месте животных. При этом танце нос животных прижат к хвосту партнера.

Такой ритуал заканчивается спариванием, от которого у самки через месяц появляется потомство. В среднем самка приносит от 2 до 6 малышей. Они ничего не слышат и не видят, одним словом, полностью беспомощные.

Через 12 дней у малышей прорезается слух, а через 3 недели они начинают видеть. Изначально они полностью находятся на грудном вскармливании, по истечении 2 недель мать начинает подкармливать их взрослыми продуктами питания в измельченном виде.

Через 4 недели они полностью переходят на взрослое питание, а через полтора месяца у них появляется желание выйти из гнезда и добыть себе еду самостоятельно. Половая зрелость у этих животных наступает в 11 месяцев. Живут полчки недолго – не более 4 лет. В неволе продолжительность жизни несколько увеличивается.

Соня-полчок

Соня-полчок (Glis glis) – обычный обитатель европейских широколиственных лесов, однако малоизвестный из-за природной скрытности и ночного образа жизни. Сегодня сони встречаются и в домашних условиях, хотя довольно редко, ведь в глубокой спячке зверьки проводят 7-8 месяцев в году, а в активный период своей жизни бодрствуют только по ночам и не слишком склонны к общению с человеком.

Семейство соневых, или сони – одна из самых древних групп современных грызунов, насчитывающая на сегодняшний день 28 видов и обитающих в Европе, Азии и Африке. Четыре вида сонь обитают в России: орешниковая соня, садовая соня, лесная соня и соня-полчок. Сегодня речь пойдет именно о соне-полчке – наиболее крупном представителе семейства.

Ареал обитания сони-полчка

Встречается соня-полчок на большей части Европы и в Малой Азии. В России этот вид заселяет среднюю полосу и более южные области. Наиболее многочисленен на Кавказе, в Закавказье и на Карпатах. Живет в густых лесах с преобладанием дуба, бука, граба, с примесью диких фруктовых деревьев и с богатым подлеском из лещины, боярышника, кизила. Нередко встречается в садах и в виноградниках. Сторонится лесов с повышенной влажностью, молодых насаждений и кустарниковых зарослей, кроме ореховых. Предпочитает крупные лесные массивы, очень редко встречается в островных лесах.

Описание сони-полчка, фото

Соня-полчок – самый крупный представитель соневых, внешне напоминает белку, но без кисточек на ушах. Длина тела до 18 см, хвоста – 10-15 см, весит зверек около 170 г. Голова полчка округлая, мордочка острая, глаза большие и выпуклые, ушки короткие и округлые. На лапках имеются острые коготки, помогающие им лучше карабкаться по деревьям.

Мех сони-полчка состоит из блестящей ости, высота которой колеблется от 19 до 23 мм, и из густой, довольно высокой подпуши. У различных экземпляров окраска меха подвергается сильным изменениям, которые наблюдаются также в зависимости от географического места обитания, от времени года и от степени опушенности зверька. Фото сони-полчка демонстрирует не длинный, но довольно пышный мех.

Обычно общий тон всей верхней стороны туловища пепельно-серый с более темным хребтом. На боках он несколько светлее, с легким буроватым оттенком. Подпушь верхней стороны туловища окрашена в темно-буровато-серые тона. Остевые волосы спины, исключая сплошь темные волосы по хребту аспидно-серые, но многие из них с бурым вершинками. Обилие или незначительное количество последних изменяет окраску от более равномерно серой до серой с сильным бурым налетом. Серая окраска всей верхней половины туловища и головы с узкими полосками опускается также по наружной стороне передних и задних конечностей. В противоположность окраске спины, брюшко животного, грудь, горло, щеки и внутренняя сторона конечностей светлосерого, почти белого цвета. Сквозь общий светлый, а иногда белый тон нижней брюшной стороны слегка просвечивает аспидно-серая окраска прикорневых частей волоса. Густо покрытый пушистыми волосами длинный хвост на верхней стороне в своей прикорневой половинке по окраске обычно соответствует окраске спины, тогда как остальная его часть отличается то интенсивно темным, то, наоборот, светлобурым тоном. Нижняя часть хвоста значительно светлее с еще более светлой полосой вдоль пробора.

Образ жизни сони-полчка

Характерной особенностью биологии полчка является краткость активного периода – всего 4 месяца в году (в отдельных случаях немного больше), остальные 8 месяцев полчок проводит в глубокой спячке. В спячку зверек впадает в октябре-ноябре, а пробуждается в мае-июне, иногда даже в июле.

Соня-полчок более других сонь приспособлен к древесному образу жизни, на землю спускается редко. Гнезда обычно устраивает в дуплах или используют старые гнезда белок, иногда полчки поселяются в старых трухлявых пнях, под упавшими стволами или в пустотах среди камней.

Полчки предпочитают вести одиночный образ жизни, однако зимуют зачастую группами, собираясь в одном дупле – так теплее.

Соня полчок – животное ночное. В отличие от «сумеречных» видов, деятельность полчка усиливается с наступлением полной темноты и продолжается до первых признаков рассвета. Перерыва деятельности в течение ночи, как правило, не бывает. Ночной образ жизни, т.е. приуроченность деятельности только ко времени полной темноты, ставит полчка в зависимость от длины ночи, величина которой в летне-осенний период колеблется довольно резко. Если во второй половине июня полчок может быть деятелен в среднем шесть с половиной часов, то в дальнейшем его активность постепенно возрастает и уже в середине августа составляет 9 часов, а к моменту ухода в спячку время возможной деятельности увеличивается до 13 часов. Может ли соня полчок быть активной при дневном свете? На этот вопрос можно ответить положительно. Особенно часто встречаются днем молодые зверьки в начале их самостоятельной жизни. Содержащийся в домашних условиях полчок часто выходит днем из своего укрытия и кормится.

Ночной образ жизни полчка, малая продолжительность активного периоды и обитание в верхних ярусах леса обуславливают то, что в питании почти всех хищных зверей и птиц полчок занимает далеко не первое место. Тем не менее, врагов у сони хватает: куницы, ласки, хорьки, рыси, лисицы, а вблизи жилья человека – кошки. Из птиц на зверька охотятся сычи и совы.

Размножение

Вскоре после выходи из спячки у сони-полчка начинается период размножения. В это время населенные полчком участки леса наполняются шумом и писком бегающих и дерущихся самцов. Оживленное состояние полчков наблюдается весь июль.

Продолжительность периода беременности у сони-полчка можно считать равной 20-25 дням, чем она значительно отличается от двух других лесных грызунов – бурундука (30-35 дней) и белки (35-40 дней). В помете обычно бывает 3-5 детенышей. Вес новорожденных в среднем равен 2,5 г, длина тела – 30 мм. Детеныши растут и развиваются очень быстро; на седьмой день жизни они увеличиваются в весе более чем в 4 раза и уже начинают обрастать шерстью. Зубы прорезываются рано: у полчка, которому неделя от роду, уже показываются нижние резцы, на 20 день – верхние резцы, открываются уши и начинают открываться глаза. Одновременно идет быстрый подрост шерсти и обрастание волосами хвоста. Примерно 25-30 дней малыши питаются материнским молоком, а затем переходят к самостоятельному питанию и отличается от взрослых лишь малыми размерами, характером волосяного покрова, а также состоянием зубной системы.

Чем питается соня-полчок?

Основу рациона полчков составляет растительная пища – вегетативные части растений, семена и плоды (буковые орешки, желуди, орехи лещины, яблоки, груши, черешня, виноград и т.д.).

Плоды бука зверек начинает поедать еще неспелыми, в период образования ядра, и пользуется этим кормом до опадения. Поедая только семя, полчок весьма характерно прогрызает плюску с ее конусообразной стороны. Желуди также входят в рацион зверька, но в меньшей степени, чем орехи бука.

С аппетитом едят сони яблоки, груши, причем так же как и плоды бука, может есть их совершенно неспелыми. Во второй половине июня в южных областях основным кормом полчку служит уже созревшая черешня. Поедая только мякоть ягод, полчок уничтожает их чрезвычайно быстро. Орехи лещины поедаются полчком от начала полного созревания и до опадения. Весьма охотно ест соня и грецкий орех. Зеленые части растений, на которых полчок собирает плоды, зверек также не игнорирует. Из животной пищи полчок иногда поедает слизняков, гусениц, жуков и многоножек. В естественных условиях сони-полчки редко живут более трех лет, в домашних условиях их век несколько дольше.

Соня-полчок

Семейство соневые, или сони, насчитывает 28 видов, объединенных в 9 родов. Это зверьки размером от крупной мыши до белки. Сони полумили свое название оттого, что действительно много спят: с осени до поздней весны, а это почти восемь месяцев, они проводят в зимней спячке. Летом сони спят днем, а при похолодании впадают в оцепенение. Поэтому часто можно увидеть не самого зверька, а лишь следы его жизнедеятельности: помет, следы, скорлупки от орехов, шкурки желудей, характерно объеденные фрукты и ягоды.

Длинные «усы» сони – вибриссы – постоянно находятся в движении, причем правый и левый пучок двигаются независимо друг от друга.

Соню-полчка, похожую на белку, довольно сложно увидеть, ведь этот маленький зверек активен только в темное время суток. Весь день сони спят в дупле и только с наступлением сумерек выходят на охоту: находят среди опавшей листвы плоды и семена растений, с аппетитом поедают ягоды, почки, листья, побеги ивы, яблони и вишни, лакомятся орехами лещины и желудями. Иногда зверьки даже наносят урон плодово-ягодным садам. Яблоки и груши соня начинает грызть еще неспелыми. Она прогрызает ход и добирается до семян. Большие яблоки соня сбрасывает вниз и поедает уже на земле.

СОВСЕМ НЕ СОННЫЙ ЗВЕРЕК

Соня – шустрый зверек, она быстро лазает по стволу дерева вверх и вниз, может перепрыгнуть с ветки на ветку даже на расстоянии 10 м. В передвижении ей помогают некоторые анатомические особенности строения лап; подвижные пальцы и кисти, которыми она ловко обхватывает даже самые тонкие прутики.

ЛЕС ДЛЯ СОНИ

Соня-полчок населяет преимущественно густые широколиственные и смешанные леса, с преобладанием дуба, граба, липы, с примесью ягодников и диких плодовых деревьев – кизила, орешника, ежевики, малины, жимолости. Именно там она находит свой основной корм. В заповеднике «Брянский лес» соня отмечена в пойменных дубравах реки Неруссы.

Численность сонь различается в зависимости от части ареала ее распространения. Например, она обычна в Западной и Южной Европе, на Карпатах и Кавказе, довольно редка и даже занесена в Красную книгу в Прибалтике и Беларуси. Уменьшение численности сони-полчка связано с уничтожением ее мест обитания – пойменных широколиственных лесов.

«КОГДА НЕ СПЯТ, ОНИ ЕДЯТ. »

В течение четырех-пяти теплых месяцев в году, когда сони активны, им надо успеть найти себе пару, сделать гнездо, вывести потомство и перед зимовкой накопить в организме как можно больше питательных веществ. Поэтому они в большом количестве поедают калорийные орехи и желуди. Твердую скорлупку лесного ореха соня прогрызает за семь минут, а ядро съедает за три минуты. Часто зверек надкусывает и бросает больше орехов, чем съедает. В результате создаётся впечатление, что соня непомерно много ест.

ПОЮЩИЕ СОНИ

Сони-полчки просыпаются, когда весна окончательно входит в свои права и ночью устанавливается плюсовая температура. Обычно это вторая декада мая – начало июня. Только в это время есть возможность увидеть зверьков в лесу: самцы, привлеченные феромоновыми флюидами самок, устраивают настоящие баталии, пищат и стрекочут, прыгают с ветки на ветку, а по ночам поют, издавая трели подобно птицам. Самцы оставляют на ветках деревьев свои пахучие метки, которые может учуять даже человек.

МАТЕРИ-ОДИНОЧКЕ НЕ ДО СНА

После спаривания пара распадается, и самка начинает сооружать гнездо – обычно в дупле дерева, иногда между камней. Порой сони занимают чужие гнезда: старые беличьи, так называемые гайны, или скворечники, предварительно выгнав оттуда хозяев. Дно гнезда соня выстилает шерстью, пухом, сухими травинками и мхом. Беременность у самки длится 20-30 дней, в помете бывает от 2 до 6 слепых и глухих детенышей. Через 12 дней они начинают слышать, а через 20 дней -видеть. Начиная с двухнедельного возраста маленькие сони помимо материнского молока получают и взрослую пищу – мать приносит им полуизмельченные плоды и ягоды. Примерно через 25 дней после рождения сони уже питаются самостоятельно, а через шесть недель вылезают из родного гнезда и начинают расселяться. У самки может наступить вторая течка, и в августе она опять принесет приплод.

ГЛУБОКИМ СОН

В конце августа – начале сентября сони начинают готовиться к спячке. Они забираются на чердаки или делают земляные норы до 1,5 м длиной. В одном месте может зимовать до десяти зверьков, обычно это самки или молодежь из одного выводка. К осени соня сильно жиреет и делает себе запасы на зиму в специальных «кладовках». Ошибка в выборе «зимней квартиры» может стоить соне жизни – место зимовки не должно промерзать. Во время зимней спячки гибнет, как правило, до двух третей сеголеток, которые не успели накопить достаточно жировых запасов или выбрали неправильное место.

Обмен веществ зверька замедляется до 2 %, температура тела падает до 3°С. Количество сердечных сокращений становится минимальным. Дыхание замедляется с 25 до 4-5 в минуту, а иногда и вовсе останавливается на время. В этом случае перемешиванию воздуха в воздухоносных путях способствует так называемое кардиопневматическое движение в результате редкого сердечного сокращения. Этого бывает достаточно, чтобы удовлетворить сниженную потребность организма в кислороде. Такие дыхательные паузы могут продолжаться до 11 минут.

Когда воздух по весне прогревается до +6°С, у сонь восстанавливается нормальная температура тела и зверек начинает просыпаться. При этом его жировая ткань действует «разогревающе» благодаря происходящим в ней в этот период окислительно-восстановительным процессам.

СОНЯ-ПОЛЧОК В ПИЩЕВОЙ ЦЕПИ

По типу питания сони-полчки вегетарианцы, основу их пищи составляют вегетативные части растений, семена и плоды. В плодах и ягодах полчки предпочитают косточки, а не мякоть. По поводу животной пищи в рационе сонь-полчков нет единого мнения: одни исследователи считают хищничество сонь пусть редким, но фактом, другие полагают, что беспозвоночных сони поедают случайно, вместе с растительной пищей.

ПИТАНИЕ СОНИ-ПОЛЧКА

ЕЖЕВИКА СИЗАЯ

Полукустарник, на стеблях и побегах которого имеются многочисленные шипы. Плоды ежевики похожи на малину, в процессе созревания они меняют цвет от зеленого до фиолетово-черного. Плодоносит в августе-сентябре.

КИЗИЛ ОБЫКНОВЕННЫЙ

Растение из семейства кизиловых, которое включает около 50 видов. В основном это деревья или кустарники. Ярко-красные плоды богаты витамином С и антоцианами; это костянки с одним или двумя семенами.

ЛЕЩИНА ОБЫКНОВЕННАЯ

Кустарник до 6 м высотой, семейства березовые. Формирует подлесок широколиственных и смешанных лесов, образуя многочисленные корневые поросли. Орехи содержат до 65 % жиров, 3,5 % сахаров и 16 % белков.

ЛИЧИНКА ХРУЩА

Промежуточная стадия развития взрослого имаго жука-хруща. Тело состоит из 12 сегментов, покрытых редкими волосками, глаза отсутствуют, есть три пары ног. Обитает в лесной подстилке и питается корнями растений.

ВРАГИ СОНИ-ПОЛЧКА

ЛЕСНОЙ ХОРЬ

Млекопитающее семейства куньих, родственник ласки и горностая. Имеет вытянутое длинное тело и короткие лапки. Шерсть жесткая, почти черная. Характерная окраска головы напоминает маску. Лесные хорьки любят селиться на лесных опушках и в поймах небольших рек. Ловкий и юркий хорь проникает в дупла, где ловит сонь.

БОЛОТНАЯ СОВА

Эта сова выбирает влажные открытые пространства с зарослями небольших кустарников. Она охотится не только ночью, но и днем и предпочитает не караулить добычу, как лесные совы, а кружить над поляной, чтобы, завидев добычу, резко упасть вниз и схватить ее. Из сов, обитающих в России, это единственный вид, который строит собственные гнезда.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О СОНЯХ

Первые упоминания о сонях принадлежат Аристотелю. Великий мыслитель и естествоиспытатель описывал внешний вид садовой сони и полчка и рассуждал об их зимней спячке. В Древнем Риме сони-полчки считались деликатесом. Их разводили в специальных огороженных садах (глиариях) и запекали с медом и маком. На Балканах в XVII веке тушки сонь мариновали в остром соусе.

Хвост сони может спасти жизнь своему хозяину. На его коже есть очень тонкие участки, по которым при малейшем натяжении происходит отрыв, и кожа кончика хвоста слезает, как чулок, давая возможность зверьку убежать. Оголившаяся часть хвоста со временем усыхает и отпадает.

Соня-полчок — голубая белка   Нянюшкин Портал — Дом и Семья. Маленький ребенок. Советы маме.

≡  17 августа 2012   ·  Рубрика: Домашние питомцы   

А А А

Миниатюрная ночная белочка.

В продолжение темы о том, какие домашние питомцы могут радовать и согревать вас или вашу семью, хочу рассказать вам еще об одном удивительнейшем создании. Это соня-полчок — голубая белка.

Здесь, прежде всего, хотелось бы поведать вам о курьезном случае, произошедшем с нами в Карпатах, на отдыхе в ЛОКе «Трембита», который свел нас с нашим любимцем — Соней, как мы ее потом назвали.

Как-то, играя в бильярд в заброшенном кафе цокольного этажа центрального высокого здания ЛОКа, дети заметили гнездышко на одной из полок, где раньше была посуда. Какие-то крошечные голенькие существа были в этом гнезде. Посмотрели, но трогать не стали.

В последнюю ночь перед отъездом инструкторы увидели в сауне ползающего по холодной плитке серого мышонка. Какая-то неведомая сила остановила их от того, чтобы не прибить малютку. Им странным показалось то, что этот «мышонок» с пушистым хвостиком и черными глазками-бусинками навыкате, как у рака, какой-то слабенький. Он совсем не боится их, а, наоборот, ползет к ним.

Со  мной тогда были на отдыхе три мои младшие дочери. Инструкторы поутру стали показывать это крошечное создание детям. Мои девчонки стали просить его себе. Ребята не знали, что делать. Коль мамочка из потревоженного гнезда перенесла своих малышей в соседнее здание, в сауну, то она должна была их беречь. Но коль один из детенышей потерялся и она его не нашла, то, скорее всего, он погибнет.

Разбираться особо было некогда — пришли автобусы. Пора было загружать питание в дорогу и самим рассаживаться, ведь поезд на станции ждать не будет.

Инструкторы недоверчиво отдали существо моим девчонкам, не особо веря в то, что я разрешу его взять с собой, с просьбой быстро принести обратно, если что.

Видели бы вы, с какими молящими глазами прибежали девочки ко мне: «Мама, оно ведь погибнет, давай попробуем его спасти, у нас получится.»

Взять-то я разрешила, но что это за крошка — никто в ЛОКе не знал. Да и потом, в Киеве, мы долго не могли прояснить этот вопрос. В поезде старшие дети выгревали «мышонка» по очереди, ведь он был еще  слабо покрыт шерсткой.

Поить и кормить пробовали чем-нибудь натуральным. Сок помидора мышонок попил, с жадностью набросился на печенюшку, но подавился. Я давай его пальцем по спинке похлопывать. Отошел, дальше грыз уже аккуратней.

Заметили, что крошка ночью резвится, а днем любит поспать. Решили назвать Соней.

В конце-концов узнали в зоомагазине, что это соня. Относится к семейству соневых. Их еще называют голубыми белочками, но это не белки, хотя и состоят с ними в родстве.

Конечно, это мелкое животное сейчас считается диким, но когда-то соню-полчка (есть еще другие виды соневых) массово выращивали и откармливали, используя их ценный мех и очень вкусное мясо.

Читая о соне-полчке какие-либо материалы, я просто диву даюсь. Везде соня описывается как дикая, очень кусачая тварючка, которую нужно содержать исключительно в клетке с металлическим дном и металлическими или стеклянными стенками.  Правда, при этом уточняют, что зверушка очень подвижна, ей нужно много места для того, чтобы побегать и порезвиться.

Наша Соня была ласковая, нежная, хоть и очень резвая, стремительно взвивающаяся до самых карнизов при малейшем «дуновении ветра» поначалу. Спать любила в кувшине, натаскав в него ваты, или где-нибудь в другом теплом местечке. Но чаще всего она спала у кого-нибудь из семьи в рукаве, за пазухой, на плече или, как на первой фотографии,  — на голове.

Это потом мы ей клетку купили. Правда, клетка редко бывала закрытой. Просто Соня забегала в нее поесть и попить. Соня-полчок очень любит грецкие орехи, лещину, ягоды, фрукты. Если есть сочная еда, может игнорировать воду. Еду часто держит передними лапками, как и белки.

Мех у сонь короткий, но очень-очень плотный, мягкий, приятный, серо-голубого, местами пепельного, цвета. Мех на хвостике длинный, а снизу вдоль хвостика тянется короткошерстный белёсый треугольник. И сама соня снизу беленькая-беленькая. Очень красивое животное.

Жила наша Соня у нас намного дольше, чем обычно живут соневые, и вовсе не кусалась. Было за все время всего пара исключений, когда она укусила подружку дочери (та даже не заметила, просто увидела капельку крови на белых брюках), да куму-соседку, которая унесла ее к себе — показать своим гостям. Но в обоих случаях Соню разбудили в самый сон чужие люди и руки у берущих пахли кошками.

Что я могу посоветовать тем, кто надумает купить себе или своим детям такое крошечное создание? — Будьте с ним ласковы, добры, нежны, и животное отплатит вам сторицей.

Следует учесть, что это грызун. Поэтому, как и любой другой грызун, может испортить вам что-нибудь. У нас Соня особенно упорно грызла низ деревянной двери на балкон, ее неумолимо тянуло на свежий воздух. Нам было дверь не жалко, поскольку предстоял ремонт.

Нужно следить за тем, чтобы соня-полчок не сбежала от вас через дверь, открытую форточку или окно.  Наша Сонька  однажды сбежала от нас в холодное время года, забралась на балкон двумя этажами ниже и питалась несколько дней найденной в мешке морковкой. Принесли мы ее домой не голубую, а с пожелтевшим мехом.

Просто так, от нечего делать, ничего не грызла, кроме обоев на самом верху  полки в прихожей да пластикового низа клетки, если просилась к нам на руки или хотела побегать по комнате. Но это в случае, если мы забывали открыть дверцу.

Лишь однажды мне удалось послушать ее прекрасное нежное «пение». Очень хотелось, чтобы послушали все члены семьи, но я боялась даже пошевельнуться, чтобы не вспугнуть эти чарующие звуки. Случилось это за полночь, когда у нас «в гостях» был мальчик-соня. Мы хотели получить потомство, если удастся их подружить. Но он был действительно диким, в итоге прокусил ей лапку, хотя поначалу радовался и посвистывал, заигрывая с ней.

Пришлось вернуть его хозяевам, хотя они сначала обрадовались, что мы можем забрать зверька себе насовсем. А потом, увидев, какая у нас ручная ласковая Соня, захотели воспитывать его дальше, надеясь получить тот же результат. У них соня-полчок всегда сидел в маленькой клетке, на полу. А в квартире еще жила очень подвижная звонкая собачонка. Естественно, зверек ее боялся, стал злым и кусачим.

Такой получился рассказ. Если кому-то удастся повторить наш «подвиг», вырастив ласкового, нежного, общительного семейного любимца из дикого зверька, я с удовольствием пообщаюсь с такими добрыми людьми.

Добавлю, что такое же прекрасное существо чуть не убили дети в том же ЛОКе «Трембита» заездом ранее, приняв ее за крысу, когда она шныряла по комнате в поисках лакомства. Моя кума, услышав крики, вовремя спасла соню, заметив ее красивые черные глаза-бусины и длинный пушистый хвост. Это потом мы, соединив все воедино, поняли, что та «крыса» была мамой нашей Сони. (Почему — мамой, да потому, что папа после определенного момента оставляет самочку  и она растит своих малышей сама.) Вот ведь как порой бывает.

Соня-полчок дома и в природе

Соня животное лесов и полей

К грызунам, живущим на деревьях, относятся также очень похожие на белок представители семейства сонь (Myoxidae).

Описание сони

Это мелкие млекопитающие достаточно плотного телосложения, с небольшой головой, довольно большими глазами, почти голыми ушами — передние ноги их оканчиваются четырьмя хорошо развитыми пальцами и зачатком большого пальца, покрытым небольшим плоским ногтем. Задние ноги пятипалые, а хвост, почти равный по длине телу, густо покрыт волосами и круглый, верхняя губа расщеплена.

Сони, схожие по своему образу жизни с белками, имеют сравнительно короткие передние ноги; несмотря на то что они животные древесные, когти ног их коротки. Сони распространены по Европе, Африке и Азии, за исключением индо-малайских стран.

Соня — полчок

Самым крупным видом среднеевропейских сонь является полчок. Названный по нему род полчок (Myoxus) характеризуется хвостом, пушистым по всей своей длине, и окраской, которая на верхней стороне тела иная, чем на нижней.

Внешний вид полчка

Единственный представитель этого рода в Европе, полчок обыкновенный (М. glis), имеет длину тела 16, а длину хвоста 13 сантиметров и ухо, длина которого несколько превосходит одну треть головы — сверху он пепельно-серого цвета, иногда с бурым налетом, а по хребту тянется темно-бурая полоса.

Снизу белый, передние ноги беловато-серые, задние — беловатые, верхняя сторона хвоста бледного буровато-серого цвета, а нижняя — едва светлее, вокруг глаз темно-бурое кольцо.

Место обитания

Полчок водится в Средней и Южной Европе, отсутствует в Дании и Швеции, от Испании, Италии и Греции распространен к северу до Южной и Средней Германии и Австрии, а к востоку — до Южной России и Сирии.

Описание жизнедеятельности полчка

День полчок проводит во сне, избирая для этого дупла, трещины скал и покинутое жилье других грызунов. В таких же местах он строит и свое летнее гнездо, никогда не помещая его открыто в ветвях. Осенью полчок становится довольно жирным и в это время года древние римляне ловили его для своего стола.

Зимняя спячка его продолжается обыкновенно семь месяцев, и он редко пробуждается от нее ранее второй половины апреля месяца. Соответственно этому детеныши его, которых бывает от трех до шести, развиваются необыкновенно быстро, несмотря на то что рождаются голыми и слепыми. Кроме орехов и ягод полчок питается плодами, мелкими птичками и другими животными. Врагами его являются дикие кошки, куницы, белодушки, хорьки, горностаи и ласки.

Соня

Род соня (Eliomys) отличается от полчка тем, что хвост у него в основной части покрыт короткими и прилежащими волосами, к концу же длинными и пушистыми, уши длиннее, чем у полчка, но окраска верхней и нижней стороны тела тоже не одинаковая.

Внешний вид

Среднеевропейский вид этого рода, соня садовая (Е. nitela), длина уха которого равна половине длины головы, имеет тело 14, а хвост длиной 9,5 сантиметров.

Сверху животное рыжевато-серого цвета, более светлого по бокам, а снизу белого — от задней окружности глаз тянется, проходя под ухом, черная полоска, расширяющаяся на боках шеи в пятно, такое же пятно на плечах.

Спереди и сзади от уха расположено по белому пятну. Верхняя сторона хвоста у основания рыжевато-серая, на конце черная, а нижняя вся одноцветная, белая.

Место обитания

Садовая соня живет в садах и плодовых насаждениях, водится в более теплых местностях Западной и Средней Европы, именно во Франции, Бельгии, Италии, Швейцарии, Германии, Венгрии.

Питание сони

Соня садовая отличается своей склонностью к мясной пище. Мечет детенышей не только в дуплах деревьев, но и сама строит для них гнездо, помещая его открыто в ветвях дерева. Иногда она пользуется для этой цели покинутым гнездом скворца.

Орешниковая соня или мушловка

Род мушловка (Muscardinus), к которому относятся три небольших вида величиной с мышь, отличается хвостом, покрытым равномерно длинными, но более короткими, чем у полчка, волосами, а также тем, что окраска верхней стороны тела одноцветна с нижней.

Описание

Единственный среднеевропейский представитель его, обыкновенная мушловка (М. avellanarius), достигает длины тела 7,5 сантиметров, а хвоста — 7 см.

Длина уха равняется приблизительно половине длины головы. Сверху и снизу зверек окрашен в красный охристо-желтый цвет, имеет горло и грудь беловатые, окружность глаз и уши светло-рыжеватые, верхнюю сторону хвоста буровато-рыжую, ноги рыжие с беловатыми пальцами.

Распространение этого вида ограничено Европой, где он водится начиная с Великобритании и Швеции на западе и севере, до Венгрии, России, Италии и Турции на востоке и юге.

Питание и образ жизни

Орешниковая соня живет в кустарниковых зарослях и живых изгородях и питается лесными орехами, орешками бука, хлебными зернами, ягодами шиповника и других растений.

Поедая пищу, мушловка держит ее в передних лапках, которые почти столь же подвижны, как руки.

В искусстве лазанья орешниковая соня вряд ли уступает белке и умеет вынимать зерно ореха, не срывая последнего. Но это чисто ночное животное, которое весь день спит, свернувшись в клубок, в своем гнезде или в дупле дерева.

Летнее гнездо свое орешниковая соня строит обыкновенно в подседе леса, гораздо реже в открытом поле под защитой пучка травы, шарообразное зимнее гнездо она сплетает осенью из тонких веточек, листьев, мха и трав.

Очень часто мушловка делает себе как тех, так и других гнезд по нескольку, от двух до десяти и двенадцати, помещая их близко одно возле другого в том же самом кустарнике.  Сделав запасы небольшого количества пищи в зимнем гнезде и хорошенько откормившись орехами и другими маслянистыми зернами, орешниковая соня впадает в зимнюю спячку. В теплые дни она просыпается, пользуется своим запасом пищи, но вообще спит 5—6 месяцев, залегая обыкновенно уже в октябре.

Ко времени пробуждения зверек теряет весь свой жир, который он нагулял осенью. В Германии большей частью в августе, в Англии весной и затем иногда вторично в сентябре мушловка мечет от 3 до 4 слепых и голых детенышей, помещая их в особое гнездо, которое в общем похоже на зимнее, но расположено не близ земли, а всегда на высоте приблизительно одного метра.

В Англии орешниковую соню весьма часто, в Германии уже гораздо реже держат в неволе, для которой ее можно рекомендовать больше, чем какое бы то ни было другое из европейских млекопитающих.

полчок — описание, среда обитания, образ жизни

Содержание статьи

С наступлением темноты лес погружается в таинственную, немного зловещую тишину. На первый взгляд ничего не может нарушить сложившуюся идиллию. Изредка в тишине можно услышать шорох сухих листьев или треск веток под лапами дикого хищника, привыкшего жить в темное время суток. Также можно услышать сов, издающих душераздирающие, приводящие в ужас звуки. Хищники и ночные птицы — не единственные обитатели ночного леса. Если прислушаться, можно определить весьма странный звук «тцииии-тциииии-тциии», владелец которого — крошечный зверек, известный как полчок. Увидеть пушистое существо можно, приглядевшись к деревьям. Он будет сидеть на ветке, вытянув голову вперед, с широко раскрытым ртом издавать трели. Уши при этом подняты и приближаются друг к другу на каждый крик.

Высокочастотный звук охватывает приличное расстояние и слышится более, чем за 30 метров от полчка. Сама песня продолжается не более, чем десять минут. Далее следует тишина, которая продлится еще некоторое время, пока зверек прислушивается к звукам чащи в надежде, что его услышала самка. Если избранница находится поблизости, она отвечает ему своим свистом, звучащим как призыв.

байбак — описание, среда обитания, образ жизни

Описание и особенности животного

Зверек не просто так носит такое название, ведь сон — основа его жизни. Если взять годовой период, в спящем состоянии полчок проведет около 9 месяцев. В сентябре месяце животное впадает в спячку, а просыпается в июне, когда наступает теплота.

Полчок — самый крупный представитель соневых. Длина его тельца может достигать 18-ти сантиметров, хвост — 10 см, а масса животного — примерно 170 грамм.

Внешние характеристики:

  1. Короткие, округлые сверху (мышиные) уши, покрытые редким пушком.
  2. Волосяной покров животного редкий, подошва задних лап открыта.
  3. Вокруг глаз визуализируются затемненные, не всегда заметные кольца.
  4. На мордочке четко видны несоразмерно длинные вибриссы (усы), достигающие 6 сантиметров.
  5. Основной цвет шерсти грызуна дымчато-серый, но может включать в себя элементы серебра и бурые примеси.
  6. Хвост белый с небольшими вкраплениями серого.

Своей внешностью грызун отдаленно напоминает белку, этим объясняется то, почему изначально его отнесли именно к группе соневых. Опровергает их сходство окрас живота (у полчка он белый), и отсутствие кисточек на кончиках ушей.

Соня-полчок представляет отряд грызунов и является ценным зверем. Его мясо съедобно, а мех представляет высокую ценность в промышленности. На сегодняшний день животное занесено в Красную книгу как одно из вымирающих. С каждым годом его численность уменьшается и это требует человеческой защиты.

тушканчик — описание, среда обитания, образ жизни

Среда и условия обитания

Полчок обитает в равнинных, а также в Европейских и Кавказских лесах, расположенных в горах. Встречается вид повсеместно, охватывая территорию от Франции до Поволжья и даже Ирана. Кроме этого, животное водится на Украине и в средней полосе России.

Самое благоприятное место для жизни зверька — это леса с изобилием фруктовых деревьев, орехов и бука. Хвойная растительность не является привлекательной для полчка. Объектом повышенной важности, бесспорно, являются дуплистые деревья и ягодные кустарники. В редких случаях зверек готов селиться в скворечнике или дуплятнике, созданном руками человека. Из-за крыши подобный дом часто не привлекает птиц, для которых оно построено. Зато грызун оценит капитальный ремонт и закрытый тип жилища. Также животное может поселиться на территории строения, предназначенного для людей, заняв место под крышей или на чердаке.

Полчки — спокойные соседи и часто меняют место жительства по причине ночной активности. Они с легкостью впускают в гости себе подобных и не пытаются бороться за право собственности. Не плохо приживаются в клетках при условии хорошего питания и достаточного пространства.

Зверек от природы чистоплотен. Как только оказывается за пределами своего жилища, он садится на ветку и приводит в порядок свою шерсть, а также умывается с использованием передних лапок. Наведя марафет, грызун возвращается в гнездо и скрывается в листве.

На благоустройство домика идут не только листья, но и мох. Самцы практически не занимаются хозяйством и вообще крайне ленивы. В их конуре нельзя увидеть ничего, кроме пары листиков, брошенных, как попало. В основном, аккуратность и трудолюбие присущи особям женского пола.

Активная деятельность зверьков начинается поздно вечером и угасает к утру, так как им необходим крепкий дневной сон. Большую часть времени соня проводит на ветках деревьев, лишь изредка спускаясь на землю. Каждая особь отличается прыгучестью и может одним рывком преодолеть расстояние до 10 метров.

лемминг — описание, среда обитания, образ жизни

Период спячки

С наступлением холодов животное впадает в спячку длиной в 9 долгих месяцев. Данный вид грызунов не спит поодиночке, в зимний период в одном гнезде можно обнаружить до 8 особей. Во время сна все жизненные процессы зверька замедляются.

Старшее поколение засыпает в последнюю очередь. Процесс происходит в порядке возрастания, за молодняком засыпают взрослые, а потом уже старики. Просыпаются полчки голодными и сразу начинают усилено питаться, что крайне необходимо в этот период.

кутора — описание, среда обитания, образ жизни

Особенности питания

Полчок — растительноядное животное. Но бывают редкие случаи, когда можно застать грызуна за поеданием птичьего яйца, насекомого или самой птицы. Излюбленной пищей для зверька являются калорийные продукты, такие как:

  • орехи;
  • ягоды шиповника;
  • каштаны;
  • желуди;
  • древесная кора.

В конце лета, усиленно употребляя подобную пищу, грызун накапливает жировые запасы, которые обеспечат его питательными веществами на время спячки и не дадут замерзнуть.

Если по близости есть фруктовая ферма, они не станут стесняться и полакомятся оттуда, совершая ночные набеги. Чем ближе зима, тем больше времени зверек проводит в норке. Полчок заполняет жилище запасами еды и с удовольствием поедает ее, не выходя наружу.

Зверьки скорее отличаются прожорливостью, чем запасливостью. Им присуща порча орехов, которые надкусанные выбрасываются на землю. Так происходит не в виду слабости челюстного аппарата, эти животные напротив — способны невероятно легко расправиться с крепкой ореховой кожурой.

орешниковая соня — описание, среда обитания, образ жизни

Размножение и продолжительность жизни

Грызуны приносят потомство один раз в году. Происходит это в период с июля по конец августа. Пение песен перед спариванием считается неотъемлемой частью их свадебного ритуала. Поют как самки, так и самцы, длится это до тех пор, пока они не услышат друг друга. После того, как избранник пошел на контакт, животные начинают сближение, не приостанавливая трели.

Следующим этапом ритуала являются брачные игры. При этом зверьки начинают бегать друг за другом. Беготня заканчивается и сменяется красивым танцем двух влюбленных, которые плавно кружатся на месте. Во время танца пара прижимает носы к хвостам друг друга.

Окончательным этапом брачных игр становится спаривание, в результате которого самка приносит долгожданное потомство. Беременность сони длится в течении месяца, по окончанию срока на свет появляются малыши в количестве от 2-ух до 6-ти штук.

сумчатая летяга — описание, среда обитания, образ жизни

Развитие потомства

В период новорожденности мышата полностью беспомощны, на этой стадии развития у них полностью отсутствует зрение и слух.

Первым начинает функционировать слуховой аппарат, готовый к восприятию звуковых частот уже на 12-й день после рождения. Способность видеть приходит по истечению трех недель. Новорожденные полчки питаются исключительно грудным молоком, пища, употребляемая взрослыми, начинает выдаваться малышам двухнедельного возраста и только в измельченном виде.

Полное освоение взрослого рациона и переход на него происходит на четвертой недели после рождения. Через полтора месяца маленьким зверькам становится тесно в гнезде, они изъявляют желание выйти наружу и самостоятельно, не прибегая к помощи взрослых сородичей, добыть себе пропитание.

Способность к произведению потомства животные приобретают не ранее, чем на 11 месяце жизни.

Общая продолжительность жизни грызуна — не более 4-ех лет. Полчки-долгожители встречаются исключительно в неволе.

азиатский бурундук — описание, среда обитания, образ жизни

Видео: соня-полчок (Glis glis)