Содержание белок — Белкин дом
Содержание белок в квартире
Появление этих зверьков в квартирах происходит, как правило, двумя путями. Первый, это когда люди необдуманно и, пожалев животное, как правило, это бельчонок, берут его к себе домой, не имея места для его содержания и обладая скудной информацией о его потребностях. Второй, это обдуманное и «плановое» заведение такого зверька дома, например, после покупки его в беличьем питомнике.
Продолжительность жизни белки обыкновенной в неволе составляет 7 — 10 лет, при хороших условия содержания и кормления.
Быстрее всех и легче всех приспосабливаются к новой обстановке молодые животные, большинство из них забывают о своем прежнем месте обитания за сутки. Половозрелые самцы, приобретенные в брачный период, адаптируются в квартире за 2 — 3 дня, самкам же для этого потребуется больше времени, порой до 2х недель.
Перед тем как завести белку в доме или уже, после того как вы принесли ее к себе в квартиру, ей нужно создать правильные условия содержания, чтобы зверек чувствовал себя хорошо.
Белки очень подвижные и игривые зверьки, они могут бегать и лазить часами. Поэтому насколько ей будет комфортно жить дома зависит во многом от размеров ее нового жилища. Самое лучшее, что можно ей предложить, это высокий вольер из металлической сетки, его минимальные размеры — высота 100 см, длина и ширина — по 50 см. Если она находится на улице или балконе, то должна быть обязательно накрыта двускатной крышей из жести. Располагать жилье для белки надо в месте без сквозняков, отопления и шума. В вольере должно быт гнездо — наподобие тех, которые белка себе строит в дикой природе, но подойдет и скворечник. Также там должна находиться одна большая или несколько маленьких веток, что бы животное могло по ним бегать и стачивать коготки, дощечки, жердочки и полочки, на которых будет сидеть зверек.
Самый сложный период в домашней жизни белок настает во время линьки, которая происходит 2 раза в год. Одни зверьки становятся вялыми, сонливыми, другие, наоборот, активизируются или ведут себя как обычно.
Весенняя линька у обыкновенной белки происходит сразу же после течки. У самцов же линька начинается раньше и затягивается до середины лета. Самки линяют позднее самцов, но интенсивнее, она заканчивается к рождению бельчат.
Для владельцев животного линька не приносит каких либо больших хлопот, так как проходит постепенно. Но все же рекомендуется поставить по периметру основания клетки или вольера пластинки из любого материала высотой 10 см.
Уход за белкой предполагает также регулярную уборку ее дома, которую нужно производить по мере загрязнения (примерно 1 раз в неделю). Тревожить ее гнездо не следует, так они очень любят свой запах и сильно тревожатся, когда его не осязают. Кормушки нужно мыть каждый день, так же один раз в день менять воду в поилке или миске.
Некоторые люди содержат белок в квартире вне клетки или часто их из нее выпускают.
Только прежде чем выпустить белку свободно гулять по квартире, нужно убрать все вещества и предметы, опасные для здоровья зверька, а так же закрыть электропроводку.
Нельзя открывать окна и двери, так как вернуть выскочившего из квартиры зверька не реально.
Если белка сбежит из клетки, то поймать ее не составляет никакой возможности. Это очень ловкий зверек, но и он во время стресса во время ловли может не удержаться и, упав, получить травму. Поэтому, когда животное проголодается, оно само зайдет в клетку, за едой.
Чтобы белка себя чувствовала в домашних условия хорошо и не болела, кроме правильных условий содержания, ее необходимо правильно кормить. В ее рацион должны входить кедровые орехи и фундук, свежие и сушеные грибы, желуди, семечки, свежие яйца, насекомые, черви и жуки. Ей также необходимы еловые и сосновые шишки с семенами, почки на веточках ели и сосны, молодые листья березы, сережки ивы и осины, ягоды черники, брусники, морошки. Одним словом все то, что они едят в дикой природе. Белке нельзя есть сладкое, перченое и еду, приготовленную для человека. Не надо забывать о том, что белка, это прежде всего грызун. Что бы животные не испытывали дефицит минеральных веществ, при содержании в домашних условиях, им необходимо давать толченую яичную скорлупу, мел, или таблетки глюконата кальция или глицерофосфата кальция, сырые губчатые кости, крупную поваренную соль.
Для того, что бы иметь возможность приятного время препровождения и общения с белкой, она должна быть спокойная и прирученная к рукам, в противном случае такой контакт не принесет ничего кроме стресса для животного и покусов хозяев. Начать контактировать с животным нужно сразу же после его периода адаптации в квартире. Что бы подружиться с белкой, ее надо как можно чаще угощать пищей с рук, добиваясь того, что бы она сама шла на контакт. И только после этого, ее можно потихоньку и с осторожностью брать на руки и гладить, начиная с короткого промежутка времени и с каждым разом увеличивая его. Белка требует постоянного внимания, так как она обладает очень «короткой памятью» и без регулярного общения быстро дичает.
Неоспоримым достоинством при содержании белок дома является то, что они очень чистоплотные животные, без неприятного запаха, а если приучены к рукам, то очень ласковые и приветливые.
Содержание белок на приусадебном участке
Домашними белок назвать нельзя, а вот приручить их совсем не трудно.
При всём свободолюбии, эти животные легко привыкают к людям и ещё легче – к месту постоянного кормления. Если вы решили купить белку, то помните, белок можно держать не только в городской квартире, но и на загородном участке, особенно если там много деревьев. Эти весёлые энергичные животные способны преобразить территорию вашей усадьбы, буквально наполнить её жизнью. Наблюдение за белками, бодро скачущими по деревьям, грызущими орешки или заботливо прячущими запасы в укромных местах, — занятие, увлекающее как детей, так и взрослых. А изящный вольер, необходимый для приручения животных в первое время, может стать настоящим украшением приусадебного участка, выполненным с учётом элементов оформления территории или даже самого дома.
Клетка-вольер нужна для того, чтобы зверьки привыкли к новому месту обитания, признали его своим. А по истечении 3-5 месяцев они станут свободными и полноправными жителями вашей усадьбы. Белки, обитающие на загородном участке, становятся простой и естественной связью человека с природой, возможностью проявлять заботу об этих очаровательных пушистых зверьках и, наблюдая за ними, отдыхать от повседневных дел.
Украшая собой сады или небольшие парки, белки каждый день радуют и своих хозяев, и их детей.
Белка в домашних условиях
Сейчас, прогуливаясь даже по городским паркам, часто можно встретить белок. Они настолько привыкли к присутствию людей, что безбоязненно берут из рук угощения, а некоторые даже позволяют себя погладить. Общение с этими пушистыми зверьками приносит столько радости и взрослым и детям, что многие начинают мечтать поселить белку у себя дома.
Но прежде чем принимать столь серьезное решение нужно немного больше узнать о содержании и кормлении белок.
Белка – не самый простой и не самый ручной питомец. Стоят сами животные не очень дорого, гораздо больше денег может уйти на обустройство дома для них. К тому же к ежедневным вашим хлопотам прибавятся еще уборка клетки, кормление, «общение» с новым соседом. Категорически нельзя покупать животное как игрушку для ребенка. Очень скоро ему может наскучить убирать клетки, и ответственность ляжет на ваши плечи.
Белка очень подвержена стрессу, поэтому период адаптации к новому месту жительства должен быть максимально комфортным для нее. Полностью оборудованную клетку нужно будет установить в тихом месте, дать белке освоиться и не лезть лишний раз к ней «знакомиться». Пройдет время, она немного привыкнет и освоится и тогда можно будет постепенно начать приручать ее.
Прежде чем заводить белку, вначале нужно организовать для нее клетку.
Минимальный размер клетки должен составлять 70×70 и примерно 1,5 м высотой. Прутья или сетка должны быть железными, как и остальные части клетки. Деревянные или пластмассовые части белка может быстро сгрызть.
В клетке должны быть укрытия. Лучше, чтобы таких укромных домиков было несколько. Для того чтобы белка могла прыгать и скакать нужно на разном уровне установить ветки (около 5–10 см в диаметре). Белки крайне активные существа, поэтому колесо для бега в клетке будет только им на пользу.
В качестве наполнителя подойдут прессованные кукурузные початки, опилки, которые хорошо впитывают влагу, а если еще и в клетке будет выдвижной поддон, то уборка будет удобна как для владельца, так и для белки.
А вот всякие тряпочки и полотенца – плохой выбор даже для обустройства домика, так как часто белки цепляются за нитки своими коготками, что может привести к травме.
Чтобы не было запаха, наполнитель следует менять по мере загрязнения, но не реже 1–2 раз в неделю.
Помимо всего вышеперечисленного в клетке в постоянном доступе должна быть поилка с водой. Желательно установить поилку закрытого типа на одной из стенок клетки, так как вода в обычной миске будет быстро пачкаться (грязную воду белки часто отказываются пить). К тому же простую миску легко перевернуть, резвясь в клетке.
Хорошо в клетке повесить минеральный камень, белка удовлетворит потребность точить зубки и одновременно получит недостающие в организме минеральные вещества.
Белка дневной зверек, поэтому встает она с рассветом и во второй половине дня уже готовится ко сну. Зато в отличие от многих других грызунов, ночью она вас не потревожит.
Для здоровья белки вредны как сквозняки, так и перегрев.
Поэтому клетку нельзя ставить у открытого окна, кондиционера, под прямыми солнечными лучами.
Для того чтобы шерстка питомца была красивой и здоровой, белка должна чистить свой мех. Для этого они часто прибегают к песочным ваннам. Для такого купания подойдет очищенный мелкий речной песок, лесная земля, или специальный песок для купания шиншилл. Лоточки для таких процедур можно также приобрести в зоомагазине, они имеют высокие стенки или полностью закрыты, чтобы песок не разлетался по квартире.
Чем кормить белку?
В лесу белки питаются «подножным кормом», также делая запасы на зиму. В их рацион входят орехи и семена, почки и побеги, грибы, плоды яблонь и груш.
В домашних условиях рацион должен включать неочищенные и необжаренные лесные, грецкие, кедровые орехи, груши, яблоки, молодые веточки плодовых растений с почками, желуди, шишки, зерна (например, необработанные зерна овса), нежареные семечки (например, тыквы). В магазинах встречаются готовые корма для белок. Можно изредка в рацион добавлять мучных червей.
Категорически нельзя кормить белку продуктами со стола, жаренными орехами (особенно миндалем в любом виде), грибами вешенками и шампиньонами.
Когда белка привыкнет и освоится на новом месте, можно ежедневно выпускать ее на прогулки по комнате, предварительно закрыв окна и двери, чтобы питомец не сбежал. Для безопасности белки не спускайте с нее глаз во время такого квартирного променада, не давайте ей грызть провода и другие несъедобные предметы.
16 продуктов с высоким содержанием белка
Ежедневное получение достаточного количества белка необходимо для общего состояния здоровья. Здоровые источники белка включают яйца, орехи, нежирное мясо, рыбу, молочные продукты и некоторые злаки.
Белки представляют собой большую категорию молекул, которые поддерживают клеточную структуру, иммунную функцию, движение, химические реакции, синтез гормонов и многое другое.
Все они состоят из крошечных строительных блоков, называемых аминокислотами. Девять из них необходимы — это означает, что ваше тело нуждается в них, но не может производить их самостоятельно, поэтому вам нужно включить их в свой рацион (1, 2).
Белок не только необходим для вашего здоровья, но и дает ощущение сытости и удовлетворения, что поддерживает здоровый вес тела (3).
Рекомендуемая норма потребления белка (RDA) составляет 0,36 грамма (г) белка на фунт массы тела (0,8 г на килограмм). Помните, что это отражает минимальный белок, необходимый для удовлетворения потребностей вашего организма (4).
Вот 16 вкусных продуктов с высоким содержанием белка.
Цельные яйца — хороший источник белка, который легко усваивается, а также отличный источник витаминов, минералов, полезных жиров и антиоксидантов (5).
Помните, что яичные белки почти полностью состоят из белка, но цельные яйца, содержащие желток, содержат гораздо больше питательных веществ, включая витамины, минералы, антиоксиданты и полезные жиры.
Содержание белка
Одно большое яйцо (50 г) содержит 6,3 г белка (5).
Было ли это полезно?
Миндаль — это питательный орех, богатый необходимыми питательными веществами, такими как клетчатка, витамин Е, марганец и магний. Они также богаты растительным белком. (6)
Употребление в пищу миндаля может принести пользу вашему здоровью несколькими способами, включая снижение факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, таких как высокий уровень холестерина ЛПНП (плохой) и высокое кровяное давление (7).
Содержание белка
В одной унции (28,35 г) миндаля содержится 6 г белка (7).
Другие орехи с высоким содержанием белка включают фисташки, которые содержат 5,73 г белка на порцию в 1 унцию (28,35 г), и кешью, которые содержат 4,34 г белка в порции в 1 унцию (28,35 г) (8, 9).
Было ли это полезно?
Куриная грудка — отличный выбор, если вы пытаетесь увеличить потребление белка. В дополнение к белку курица содержит множество витаминов группы В, а также минералы, такие как цинк и селен (10).
Содержание белка
Половинка куриной грудки (86 г) содержит 26,7 г белка (10).
Было ли это полезно?
Творог — это тип сыра с низким содержанием жира и калорий, но с высоким содержанием белка. Он богат кальцием, фосфором, селеном, витамином B12, рибофлавином (витамином B2) и различными другими питательными веществами (11).
Содержание белка
В одной чашке (226 г) творога содержится 28 г белка (11).
Другие сыры с высоким содержанием белка включают сыр чеддер, содержащий 3,96 г белка на 17-граммовый ломтик и моцарелла, которая обеспечивает 6,29 г белка на 1 унцию (28,35 г) (12, 13).
Было ли это полезно?
Греческий йогурт, также называемый процеженным йогуртом, представляет собой очень густой йогурт с высоким содержанием белка.
Он имеет кремовую текстуру и является хорошим источником многих питательных веществ, таких как кальций, витамин B12, витамин A, селен и цинк (14).
Содержание белка
В одном контейнере на 7 унций (200 г) содержится 19,9 г (14).
Другие йогуртовые продукты с высоким содержанием белка включают несладкий обезжиренный йогурт, который обеспечивает 11,9г белка на контейнер емкостью 8 унций (227 г) и кефир, который обеспечивает 9,21 г белка на 1 чашку (243 мл) (15, 16).
Было ли это полезно?
Молоко содержит немного почти всех питательных веществ, в которых нуждается ваш организм. Это хороший источник высококачественного белка с высоким содержанием витаминов и минералов, таких как кальций, фосфор и рибофлавин (витамин B2) (17).
Многие люди с непереносимостью лактозы не переносят молоко и другие молочные продукты и избегают употребления многих молочных продуктов (18).
Содержание белка
В одной чашке (246 мл) молока содержится 8,32 г белка (17).
Было ли это полезно?
Чечевица является одним из самых богатых источников растительного белка, что делает ее отличным выбором, если вы придерживаетесь вегетарианской или веганской диеты.
Кроме того, они также богаты другими питательными веществами, включая клетчатку, фолиевую кислоту, магний, калий, железо, медь и марганец (19).
Исследования показывают, что люди, которые регулярно употребляют в пищу чечевицу и другие бобовые, имеют более низкий риск развития таких заболеваний, как болезни сердца и жировая болезнь печени (20, 21).
Содержание белка
100 г (около 1/2 чашки) вареной чечевицы содержат 9,02 г белка (19).
Другие бобовые с высоким содержанием белка включают нут, содержащий 7,05 г белка на 100 г приготовленного продукта, и черную фасоль, содержащую 8,86 г белка на 100 г приготовленного продукта (22, 23).
Было ли это полезно?
Нежирная говядина — богатый источник белка. Он также богат биодоступным железом, цинком, селеном и витаминами B12 и B6 (24).
Красное мясо может быть частью здорового питания, но лучше ограничить его потребление. Потребление большого количества красного мяса было связано с более высоким риском развития определенных заболеваний, включая колоректальный рак (25).
Попробуйте сократить потребление красного мяса и чаще есть растительные белки, рыбу и птицу.
Содержание белка
Порция нежирной говядины весом 3 унции (85 г) содержит 24,6 г белка (24).
Было ли это полезно?
Рыба является отличным источником белка и содержит несколько важных витаминов и минералов, таких как йод, селен и витамин B12 (26).
Люди, которые включают в свой рацион много рыбы, как правило, имеют более низкий риск таких заболеваний, как болезни сердца и диабет 2 типа. Кроме того, жирная рыба, такая как лосось и сельдь, богата жирами омега-3, которые оказывают сильное влияние на общее состояние здоровья, в том числе поддерживают здоровье сердца (27, 28, 29).).
Содержание белка
Все виды рыбы имеют высокое содержание белка. Например, половина филе лосося (124 г) содержит 30,5 г белка, а филе трески (180 г) — 41 г белка (30, 31).
Было ли это полезно?
Киноа богата клетчаткой, фолиевой кислотой, медью, железом и цинком, а белка в ней больше, чем во многих злаках (32).
Киноа часто называют полноценным белком, поскольку он содержит все девять незаменимых аминокислот, которые организм не может вырабатывать самостоятельно.
Однако на самом деле он содержит недостаточное количество определенных аминокислот, таких как лейцин (33).
Содержание белка
В одной чашке (185 г) приготовленной киноа содержится 8 г белка (32).
Было ли это полезно?
Когда у вас мало времени и вы не можете приготовить еду, вам может пригодиться протеиновый порошок.
Вы можете легко добавлять протеиновые порошки, такие как сывороточный и гороховый протеин, в коктейли, смузи, энергетические шарики, йогурт и многое другое, чтобы увеличить содержание белка и фактор сытости.
Содержание белка
Сухой сывороточный протеин содержит около 16,6 г белка на мерную ложку (28,6 г), тогда как гороховый белок содержит 15 г белка на мерную ложку (20 г) (34, 35).
Обратите внимание, что содержание белка в одной мерной ложке продуктов различается, даже если мерная ложка одного и того же размера.
Было ли это полезно?
Хлеб Иезекииля отличается от большинства других видов хлеба.
Он сделан из органических и проросших цельных зерен и бобовых, включая просо, ячмень, полбу, пшеницу, соевые бобы и чечевицу.
По сравнению с другими видами хлеба, такими как белый хлеб, хлеб Иезекииль содержит много белка, клетчатки и различных важных питательных веществ.
Содержание белка
Один ломтик (50 г) хлеба Иезекииль содержит 6 г белка (36).
Однако помните, что точное содержание питательных веществ в хлебе Иезекииль зависит от продукта.
Было ли это полезно?
Семена тыквы являются отличным источником минералов, таких как железо, фосфор, магний и цинк. Кроме того, они богаты растительным белком и клетчаткой (37).
Попробуйте добавлять тыквенные семечки в салаты, выпечку, овсянку или йогурт или смешивайте их с несладкими сухофруктами и миндалем для удобного перекуса.
Содержание белка
1/4 стакана (29,5 г) семян тыквы обеспечивает 8,8 г белка (37).
Другие семена с высоким содержанием белка включают семена подсолнечника, которые обеспечивают 7,25 г белка на порцию 1/4 стакана (35 г), и семена льна, которые обеспечивают 7,5 г белка на порцию 1/4 стакана (42 г) ( 38, 39).
Было ли это полезно?
Грудка индейки состоит в основном из белка, с очень небольшим количеством жира и низким содержанием калорий. Он также содержит несколько витаминов и минералов, в том числе селен, цинк и витамины B12 и B6 (40).
Содержание белка
Порция индейки весом 3 унции (85 г) содержит 25,6 г белка (40).
Было ли это полезно?
Моллюски, в том числе креветки, устрицы, моллюски и морские гребешки, являются отличными источниками белка. Кроме того, моллюски содержат полезные жиры и ряд витаминов и минералов, в том числе селен, цинк, витамин B12 и железо (41).
Содержание белка
Порция приготовленных моллюсков весом 3 унции (85 г) содержит 21,8 г белка, а такая же порция креветок — 20,4 г белка (41, 42).
Было ли это полезно?
Арахис и арахисовое масло богаты питательными веществами, такими как белок, фолиевая кислота, магний и витамин Е (43).
Употребление в пищу арахиса и арахисового масла может помочь вам почувствовать себя сытым из-за высокого содержания белка.
Фактически, исследования показывают, что добавление арахисового масла к еде с высоким содержанием углеводов может помочь уменьшить скачки сахара в крови после еды (44).
Содержание белка
Порция арахиса весом 1 унция (28,35 г) содержит 7,31 г белка, а порция арахисового масла весом 2 столовые ложки (32 г) содержит 7,2 г белка (43, 45).
Было ли это полезно?
Практический результат
Ежедневное получение достаточного количества белка необходимо для здоровья.
Потребности людей в белке различаются. Тем не менее, эксперты рекомендуют большинству активных людей потреблять 0,54–0,9 г белка на фунт массы тела (1,2–2 г на кг) в день (4).
К счастью, существует множество продуктов с высоким содержанием белка, включая продукты животного и растительного происхождения.
10 продуктов, почти полностью состоящих из белка
Белок можно найти во многих продуктах, но некоторые из них лучше других. От курицы до яичных белков — выбирайте эти продукты, чтобы наполнить свой рацион белком.![]()
Белок является важным макроэлементом, выполняющим множество функций в организме.
Рекомендуемая норма потребления белка (RDA) составляет 0,37 г (г) на фунт (фунт) массы тела или 0,8 г на килограмм (кг) (1).
Однако физически активным людям требуется 0,6–0,9 г на фунт или 1,4–2 г на кг (1, 2).
Исследования показывают, что диеты с высоким содержанием белка также способствуют снижению веса (3).
Самый простой способ увеличить потребление белка — есть больше продуктов с высоким содержанием белка.
Тем не менее, не все продукты с высоким содержанием белка одинаковы. Некоторые из них чрезвычайно богаты этим питательным веществом и не содержат почти ничего, кроме белка и воды.
Вот 10 продуктов, которые почти полностью состоят из белка и содержат 70% или более калорий.
Курица является одним из наиболее часто потребляемых продуктов с высоким содержанием белка.
Грудь — самая нежирная часть. Каждая порция жареной куриной грудки без кожи весом 3 унции (унции) или 85 г обеспечит вас примерно 27 г белка и 140 калорий (4).
Некоторые исследования показывают, что употребление курятины на диете с высоким содержанием белка может помочь вам сбросить вес и увеличить мышечную массу в сочетании с силовыми тренировками. Однако те же преимущества наблюдаются, когда говядина является основным источником белка (5, 6).
Питательный профиль курицы часто зависит от ее рациона. Выращенные на пастбищах цыплята имеют более высокий уровень антиоксидантов и омега-3 (7).
Помимо белка, курица является отличным источником ниацина, витамина B6, селена и фосфора (4).
Содержание белка в 100 г: 31 г (73% калорий)
резюмеКуриная грудка является очень популярным источником белка: грудка весом 3 унции (85 г) обеспечивает 27 г. Это также отличный источник минералов и витаминов группы В.
2. Грудка индейки
Индейка является источником белка с низким содержанием жира. Грудка – самая нежирная часть птицы.
Каждая порция жареной грудки индейки без кожи весом 3 унции (85 г) содержит около 26 г белка и 125 калорий (8).
Турция также богата ниацином, витамином B6 и селеном. Это также хороший источник фосфора и цинка (8).
Он также содержит большое количество триптофана. Эта аминокислота помогает синтезировать серотонин, важный нейротрансмиттер (9).
Содержание белка в 100 г: 30 г (82% калорий)
РезюмеИндейка является низкокалорийным источником белка, который составляет около 82% калорий. Он также содержит витамины группы В и минералы, такие как селен и цинк.
Как и большинство других продуктов животного происхождения, яйца содержат высококачественный белок, содержащий все аминокислоты.
Большинство витаминов, минералов и антиоксидантов яиц содержится в желтке. Однако яичные белки содержат около 60% белка яйца (10, 11).
Порция яичного белка в 1 чашке (243 г) содержит 27 г белка и всего около 126 калорий (10).
Содержание белка в 100 г: 11 г (85% калорий)
резюмеЯичные белки в основном состоят из воды и белка. Около 85% калорий в яичных белках приходится на белок.
Вяленая рыба — это вкусная закуска, которая бывает разных видов.
Для блюда с высоким содержанием белка и низким содержанием жира выберите треску, палтус, пикшу или камбалу.
Всего 1 унция (28 г) сушеной рыбы может обеспечить 18 г белка (12).
Вяленая рыба имеет множество преимуществ. Например, он также богат витамином B12, калием, магнием, селеном и другими питательными веществами (12).
Содержание белка в 100 г: 63 г (87% калорий)
резюмеВяленая рыба чрезвычайно богата белком, который составляет до 87% калорий. Он также содержит омега-3 жирные кислоты и большое количество некоторых витаминов и минералов.
Креветки — отличный продукт для включения в свой рацион.
В нем не только много белка, но и мало калорий, углеводов и жиров. Порция приготовленных креветок весом 3 унции (85 г) содержит 19 г белка и всего 101 калорию (13).
Креветка богата селеном, холином и витамином B12. Он также содержит большое количество ниацина, цинка, витамина Е и витамина В6 (13).
Более того, креветки содержат антиоксиданты, такие как астаксантин, который уменьшает воспаление и окислительное повреждение (14, 15).
Содержание белка в 100 г: 23 г (77% калорий)
РезюмеКреветки — отличный источник белка, в котором содержится до 77% калорий. Он также содержит витамины, минералы и полезные антиоксиданты.
В тунце очень мало калорий и жира, что делает его почти полностью белковой пищей.
Порция приготовленного желтоперого тунца весом 3 унции (85 г) содержит около 25 г белка и всего 110 калорий (16).
Это также хороший источник витаминов группы В, а также таких минералов, как магний, фосфор и калий.
Тунец также обладает антиоксидантными свойствами благодаря высокому содержанию селена. Всего 3,5 унции (100 г) содержат 196% дневной нормы.
Кроме того, тунец является хорошим источником омега-3 жирных кислот, которые борются с воспалением.
Тунец, как правило, содержит некоторое количество ртути, но высокое содержание в нем селена помогает защитить от отравления ртутью (17).
Детям и беременным или кормящим женщинам можно давать 2–3 порции консервированного тунца в неделю, так как в нем мало ртути (17).
Этим группам следует ограничить потребление других видов тунца с высоким содержанием ртути, включая альбакора, белого тунца или желтоперого тунца, примерно до одной порции в неделю (17).
Однако детям и беременным или кормящим грудью большеглазого тунца следует избегать из-за содержания в нем ртути (17).
Содержание белка в 100 г: 29 г (89% калорий)
резюмеТунец – один из самых нежирных видов рыбы.
Он содержит 25 г белка в порции весом 3,5 унции, но содержит очень мало калорий.
Палтус — еще одна рыба, которая является отличным источником полноценного белка. Порция палтуса весом 3 унции (85 г) содержит 19 г белка и 94 калории (18).
Аляскинский палтус также является отличным источником омега-3 жирных кислот, что делает его эффективным противовоспалительным продуктом.
Палтус также богат селеном. Кроме того, в нем много витаминов B3, B6 и B12 и минералов, таких как магний, фосфор и калий (18).
Однако из-за содержания в нем ртути дети и беременные или кормящие грудью люди должны ограничить потребление до одной порции в неделю (17).
Содержание белка в 100 г: 23 г (83% калорий)
резюмеПалтус содержит большое количество полноценного белка, 19г в порции по 3 унции (100 г). В нем много омега-3, витаминов группы В и минералов, таких как селен и магний.
Тилапия — популярная, относительно недорогая рыба.
Белая пресноводная рыба, отличный источник белка, но с низким содержанием калорий и жира.
Одно филе (87 г) тилапии может содержать до 23 г белка и всего 111 калорий (19).
Тилапия вызвала споры из-за более высокого соотношения омега-6 к омега-3, чем у других видов рыб, примерно 1:1 (20).
Тем не менее, количество омега-6 в порции тилапии недостаточно, чтобы вызывать беспокойство.
Тилапия также является отличным источником витаминов группы В и минералов, таких как селен, фосфор и калий (19).
Содержание белка в 100 г: 26 г (82% калорий)
резюмеТилапия содержит много белка, около 82% калорий. Он также содержит витамины группы В и минералы, такие как селен и фосфор.
Треска — холодноводная рыба с вкусным слоеным белым мясом.
Эта рыба богата белком. Он также низкокалориен и содержит мало жира. Порция весом 3 унции (85 г) содержит 16 г белка и всего 72 калории (21).
Треска является хорошим источником витаминов B3, B6 и B12, а также жирных кислот омега-3, которые могут быть полезны для здоровья сердца (22).
Кроме того, треска содержит селен, магний, фосфор и калий.
Содержание белка в 100 г: 19 г (89% калорий)
резюмеТреска – это нежирная белая рыба с содержанием белка 89% калорий. В нем мало калорий и жиров, но он содержит витамины, минералы и полезные для сердца омега-3 жирные кислоты.
Минтай с Аляски – превосходная рыба с нежным вкусом.
Эта белая рыба, также известная как минтай, богата белком.
Порция весом 3 унции (85 г) содержит 20 г белка и около 94 калорий (23).
Минтай с Аляски — отличный источник омега-3 жирных кислот. Он также содержит большое количество холина и витамина B12, а также многие другие питательные вещества.
Интересно, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов считает минтай одним из лучших вариантов морепродуктов благодаря низкому содержанию ртути (17).
Он содержит 25 г белка в порции весом 3,5 унции, но содержит очень мало калорий.