Собаки левретки: все о собаке, фото, описание породы, характер, цена

Автор: | 31.05.2019

Содержание

фото, описание породы, характера, содержания

Левретка (итал. Piccolo Levriero Italiano, англ. Italian Greyhound) или малая итальянская борзая — это самая маленькая из борзых собак. Крайне популярная в эпоху Ренессанса, она была спутницей многих европейских вельмож.

Тезисы

  • Малая борзая была выведена от охотничьих собак и у нее до сих пор силен инстинкт преследования. Они догоняют все что двигается, так что во время прогулок ее лучше держать на поводке.
  • Эта порода чувствительна к анестетикам и инсектицидам. Убедитесь что ваш ветеринар знает об этой чувствительности и избегайте попадание фосфорорганических соединений.
  • Щенки левретки бесстрашные и думают что умеют летать. Поломанные лапы для них — обычно явление.
  • Умные, но внимание у них рассеянное, особенно во время дрессировки. Они должны быть короткими и интенсивными, позитивными, в виде игры.
  • Чрезвычайно сложно приучаются к туалету. Если вы видите что ваша собака хочет в туалет, выводите ее на улицу. Они не могут долго терпеть.
  • Левреткам нужна любовь и общение, если они их не получают, то впадают в стресс.

История породы

Что мы знаем точно, так это то что левретка древняя порода, упоминания о которой относятся к Древнему Риму и ранее. Точное место ее происхождения неизвестно, одни считают что это Греция и Турция, другие что Италия, третьи Египет или Персия.

Итальянской борзой или итальянским грейхаундом ее стали называть из-за огромной популярности породы среди итальянской знати эпохи Ренессанса и из-за того, что это была первая порода попавшая в Англию из Италии.

Безусловно то, что левретка появилась от более крупных борзых. Борзые — это группа охотничьих собак, которые при преследовании добычи в основном используют зрение.

Современные борзые обладают отличным зрением, в то числе и ночью, многократно опережая человека. Они способны бежать с большой скоростью и догонять быстрых животных: зайцев, газелей.

Как и когда появились первые собаки, мы точно не узнаем. Археология говорит о цифрах от 9 тыс. до 30 тыс. лет назад. С

читается, что первые собаки были одомашнены на Ближнем востоке и в Индии, от более мелких и менее агрессивных волков этого региона.

Развитие агрикультуры значительно повлияло на Египет и Месопотамию тех дней. В этих регионах появилась знать, которая могла себе позволить развлечения. И основным ее развлечением была охота. Большая часть Египта и Месопотамии это плоская, голая равнина и пустыни.

Охотничьи собаки должны были обладать хорошим зрением и скоростью, чтобы заметить и догнать добычу. И усилия первых заводчиков были направлены на развитие этих качеств. Археологические находки рассказывают о собаках, сильно напоминающих современных салюки.

Ранее считалось что салюки была первой борзой, а все остальные произошли от нее. Однако, последние исследования говорят о том что борзые развивались независимо в разных регионах.

Но все равно, различные генетические исследования называют салюки и афганскую борзую одними из самых древних пород.

Поскольку торговля в те дни была развита достаточно хорошо, эти собаки попали в Грецию.

Греки и римляне обожали этих собак, что широко отображено в их искусстве. Борзые были распространены на территории римской Италии и Греции, а в то время эта территория включала в себя и часть современной Турции.

В какой-то момент, борзые существенно меньшего размера начинают появляться на изображениях того времени.

Вероятно, их получили от более крупных, отбирая собак в течение долгих лет. Превалирует мнение что это случилось в Греции, в той ее части, что ныне является Турцией.

Однако, археологические исследования Помпеи обнаружили останки левреток и их изображения, а город погиб 24 августа 79 года. Вероятно, малые борзые были широко распространены по всему региону. Упоминают о них и римские историки, в частности, такие собаки сопровождали Нерона.

Причины, по которым создавались малые борзые остаются неясными. Некоторые считают что для охоты на кроликов и зайцев, другие для охоты на грызунов. Третьи что основной их задачей было развлечение хозяина и сопровождение его.

Правду мы никогда не узнаем, но то что они стали популярными на всей территории Средиземноморья — факт. Мы не можем сказать наверняка были ли эти собаки прямыми предками современных левреток, но вероятность этого крайне велика.

Эти маленькие собаки пережили падение Римской империи и вторжение варваров, что говорит об их популярности и распространенности. Видимо, племена древних германцев и гуннов, находили этих собак такими же полезными, как и сами римляне.

После застоя Средних веков, в Италии начинается ренессанс, благосостояние граждан растет, а центром культуры становятся Милан, Генуя, Венеция и Флоренция. В стране появляется много художников, так как знать желает оставить свой портрет.

Многие из этой знати изображаются вместе с любимыми животными, среди них мы можем легко узнать современных левреток. Они не такие изящные и более разнообразные, но тем не менее сомнений не остается.

Популярность их растет и они распространяются по всей Европе. Первые левретки попадают в Англию на рубеже 16 и XVII веков, где также популярны среди высшего класса.

Единственной борзой, которую знают англичане в то время, является грейхаунд, так что они называют новую собаку итальянским грейхаундом.

В результате распространено ошибочное мнение что левретки это миниатюрные грейхаунды, с которыми они не родственники даже. В остальной части Европы их знают под название Levrier или Levriero.

Несмотря на то что левретки наиболее популярны в Англии, Италии и Франции, они были спутниками многих исторических фигур того времени. Среди них и королева Виктория, Екатерина Вторая с ее левреткой по кличке Земира, королева Дании Анна. Король Пруссии Фридрих Великий так их любил, что завещал похоронить рядом с ними.

Хотя некоторых левреток использовали на охоте, большинство из них исключительно собаки компаньоны. В 1803 году, историк называет их бесполезной фантазией аристократов и говорит что любая левретка, используемая на охоте это метис.

Ведение племенных книг в то время не было популярным, оно не существовало вовсе. Ситуация изменилась в XVII веке, когда английские заводчики стали записывать своих собак. К середине XIX века, выставки собак становятся невероятно популярными по всей Европе, особенно в Великобритании.

Заводчики начинают стандартизировать своих собак и это не обходит левреток. Они становятся более элегантными, а на выставках привлекают внимание благодаря красоте и миниатюрности.

Тому как они выглядят сегодня, мы обязаны английским заводчикам, которые подгоняли их под стандарт грейхаунда, более знакомой им породы. Однако, они начали экспериментировать и многие левретки перестали быть похожими на самих себя. В 1891 году, Джеймс Уотсон описывает собаку выигравшую на шоу как «просто монструозную” и “немного меньше беговых собак”.

Селекционеры пытаются сделать левреток более миниатюрными, но слишком увлекаются скрещиванием их с английскими той-терьерами. Получившиеся метисы непропорциональны, с различными дефектами.