Снежный леопард: Редкие виды | Снежный барс

Автор: | 19.08.1977

Содержание

Редкие виды | Снежный барс

Сохранение популяций снежного барса (ирбиса) и алтайского горного барана (аргали) в Алтае-Саянском экорегионе являются важнейшими для WWF задачами. Оба вида занесены в Красную книгу Российской Федерации, как находящиеся под угрозой исчезновения. Состояние популяций этих видов отражают общее «здоровье» экосистемы, таким образом, их можно назвать видами — индикаторами.

Снежный барс — таинственный хищник Азии. Угрозы и решения.

Снежный барс (ирбис) — таинственный и загадочный зверь — до сих пор остается одним из самых малоизученных видов кошачьих во всем мире. Очень мало известно о биологии и экологии этого редкого хищника, а численность его в пределах современного ареала определена весьма условно. Для многих азиатских народов этот зверь — символ силы, благородства и власти, фольклор Азии полон историй и легенд об этом неуловимом хищнике.

Мало кому удается увидеть ирбиса в дикой природе, гораздо чаще можно встретить следы его жизнедеятельности — поскребы, задиры хищника на деревьях, шерсть, экскременты, мочевые точки на камнях.

Снежный барс внесен в Красный список Международного союза охраны природы (МСОП) и имеет статус редкого или исчезающего вида во всех 12 странах, где обитает: России, Монголии, Китае, Казахстане, Афганистане, Индии, Кыргызстане, Непале, Пакистане, Таджикистане, Узбекистане, Бутане.

В России снежный барс обитает на северном пределе современного ареала и образует всего лишь несколько устойчивых группировок в оптимальных местообитаниях — горах Алтае-Саянского экорегиона. Численность ирбиса в России составляет всего лишь 1–2% от мировой численности вида. Выживание снежного барса в нашей стране в значительной степени зависит от сохранения пространственных и генетических связей его российских группировок с основным популяционным ядром вида в Западной Монголии и, возможно, в Северо-Западном Китае.

По оценкам экспертов WWF, в российской части Алтае-Саянского экорегиона насчитывается около 70-90 особей снежного барса, в то время как на планете не более 4 000 особей редкого хищника.

© Flickr.com / Linda Stenly

Фотоловушки в Туве запечатлели харизматичного хищника © Александр Куксин

В эти места редко берут журналистов. Даже тренированным людям трудно ходить по «земле снежного барса» © М. Пальцын

Cлед ирбиса в долине реки Аргут, Горный Алтай, март 2012 года © Сергей Спицын

Фестиваль «Земля снежного барса» в Туве © Т. Иваницкая

Что делает WWF для сохранения снежного барса?

Еще в 2002 году экспертами WWF России подготовлена «Стратегия сохранения снежного барса в России», утвержденная Министерством природных ресурсов Российской Федерации. Документ был разработан с учетом очень ограниченного опыта изучения и охраны вида в России. Численность ирбиса в России, по данным Стратегии, экспертами WWF оценивалась в 150–200 особей, однако, как показали дальнейшие исследования в местообитаниях ирбиса в 2003-2011 гг., реальная численность вида в России как минимум в два раза ниже и вряд ли превышает 70–90 особей. Обновленный вариант Стратегии с учетом опыта работы и новых реалий утвержден Минприроды РФ в 2014 году.

В 2010 году WWF переходит на новую ступень работы и в сотрудничестве с многочисленными партнерами и начинает мониторинг популяций снежного барса с помощью современных методов исследования: фото- и видеоловушек. Этот метод позволил уточнить границы обитания группировок и численность вида. Были получены неутешительные выводы по итогам исследования группировки ирбиса в долине реки Аргут в Республике Алтай, прежде считавшейся крупнейшей в России. Фотоловушки фиксировали только рысь, несмотря на то, что условия для существования снежного барса на Аргуте идеальны: высокие горы, скалистые ущелья, наличие крупнейшей в России группировки сибирского горного козла в 3200–3500 особей — основной пищи ирбиса в Алтае-Саянах. Опросы местных жителей выявили факт практически полного уничтожения группировки ирбиса на Аргуте в 70-90-х годах ХХ века, когда в горах процветал петельный промысел. Задачей WWF стало сохранение уцелевших остатков группировки и постепенное восстановление ее численности.

Одним из приоритетов деятельности WWF становится поддержка антибраконьерских мероприятий. В этом же году по инициативе WWF для работы в горах Алтая с целью поиска и идентификации следов жизнедеятельности ирбиса была подготовлена собака-поисковик немецкая овчарка Эрик, ставшая помощником специалистам в полевых условиях.

В 2012 году сотрудникам Алтайского биосферного заповедника и WWF удалось получить первые фотосвидетельства обитания ирбиса: камеры зафиксировали самку и самца, получивших имена Вита и Крюк. Кроме фотомониторинга для учета и исследования неуловимого хищника в сотрудничестве с учеными Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН (ИПЭЭ РАН) ученые применяют метод анализа ДНК собранных следов жизнедеятельности ирбиса (экскрементов, шерсти и т. д.), SLIMS и другие современные методики…

В 2011 году на Алтае с целью отвлечения местного населения от браконьерства, незаконного сбора дикоросов или рубки леса в регионе стартовала Программа WWF и Фонда Citi по повышению качества жизни местных жителей и созданию устойчивого дохода от неистощительных для природы видов бизнеса. С помощью обучающих семинаров, обмена опытом и предоставления микрогрантов и микрокредитов для местного населения WWF и Citi ставят задачи по развитию легального малого бизнеса в сфере сельского туризма и экотуризма в местах обитания алтайского горного барана и снежного барса, производству сувениров и изделий из войлока, улучшению показателей качества поголовья скота и т. д.

В 2015 при поддержке компании Pernod Ricard Rouss специалистами WWF впервые опробован метод вовлечения бывших охотников в природоохранные проекты. Пройдя особый тренинг и получив фотокамеры для мониторинга ирбиса, жители получают вознаграждение за то, что ирбис продолжает фиксироваться фотоловушками, остается жив и здоров. Уже шесть человек, среди которых охотники из семей потомственных «барсятников», прошли обучение работе с камерами и участвуют в рейдах WWF, помогая инспекторам информацией, силами и участвуя в экспедициях.

Снежный барс — хищник, не признающий границ государств. Благополучие этого вида напрямую зависит от связи российских группировок с группировками ирбиса в соседней Монголии и Китае. Поэтому развитие трансграничного природоохранного сотрудничества — приоритетная задача WWF в регионе. Совместные исследования, обмен опытом, научные, природоохранные и просветительские мероприятия с WWF Монголии и коллегами из других природоохранных структур Монголии проводятся ежегодно и достаточно эффективно. Совместные проекты с коллегами из Казахстана включают создание охраняемых природных территорий и поддержку совместных природоохранных мероприятий.

Фотоловушка в урочище Чибит

© Александр Куксин

© Сергей Истомов

Сергей Истомов фиксирует следы ирбиса

Ирбис на Цагаан-Шибету, Тува © А. Куксин

© Михаил Пальцын

© Александр Куксин

То, что остается от хозяина гор

Что делать дальше

На сегодня главной угрозой снежному барсу в регионе остается незаконный промысел с помощью проволочных петель. Незаметная удавка устанавливается браконьером на звериной тропе, по которой перемещаются животные, и, затягиваясь по мере продвижения зверя, становится смертельной западней. Дешевые петли браконьеры часто бросают, и они остаются настороженными долгие годы, угрожая животным гибелью. По мнению экспертов WWF, случаев целенаправленной добычи снежного барса в регионе — единицы. Чаще петли устанавливаются на другие виды животных, в частности, на кабаргу, чья мускусная железа — отличный и дорогостоящий трофей, который ценится на восточном рынке лекарств и снадобий. Браконьерский промысел кабарги — большая угроза и снежному барсу.

В условиях недостаточно эффективного оснащения и малого количества сотрудников государственных структур по охране животного мира WWF оказывает материально-техническую поддержку оперативным мероприятиям в местах обитания редких и исчезающих видов. Особое внимание уделяется борьбе с петлевым промыслом.

Свои особенности имеет работа в Республике Тыва. В регионе с самым высоким поголовьем скота в Сибирском федеральном округе чабаны проживают в высокогорье практически бок о бок со снежным барсом. Снижение численности диких копытных, изменение климата — причины, заставляющие ирбиса нападать на домашний скот, являющийся источником жизни для скотоводов. Отстрел или отлов снежного барса местными жителями в отместку за нападение на скот — большая угроза для хищника в Туве. Для снижения конфликтных ситуаций WWF предпринимает разные шаги. Так, была опробована схема выплаты компенсаций чабанам за скот, потерянный в результате нападения ирбиса, проводятся мероприятия по воспитанию особого отношения к редкому хищнику среди местных жителей. В 2010 году благодаря простой, но эффективной мере по укреплению вентиляционных отверстий в крытых загонах для скота сеткой-рабицей удалось предотвратить нападения ирбиса на скот и сохранить жизнь многих хищников.

Сегодня около 19% ключевых местообитаний снежного барса и 31% местообитаний аргали в России имеют статус охраняемых природных территорий. В планах WWF расширение сети ООПТ или повышение статуса, а также качества охраны управления и существующих заповедных территорий. Численность группировки в долине реки Аргут растет — фото и видеоловушки фиксируют здесь обитание самок с котятами, найден новый очаг обитания ирбиса на хребте Чихачева. В 2015 году впервые разработана информационная онлайн-система для специалистов по ирбису, где будет собрана вся имеющаяся информация по каждой встреченной особи ирбиса в России и Монголии — от кадров с автоматических камер до мест встречи и особенностей каждого ирбиса.

Международное сотрудничество России, Монголии и Казахстана должно развиваться, обеспечивая сохранение животных, не признающих государственных границ.

WWF продолжит использовать комплексный подход и работать в партнерстве с многочисленными партнерами. Это позволит оптимизировать ресурсы и обеспечить долгосрочное сохранение этих видов на Алтае и в Саянских горах.

Видео снежного барса

Больше видео со снежным барсом на официальном youtube канале WWF России


Снежный барс

Снежный барс – это удивительный обитатель горной местности, хищный, ловкий, и очень грациозный зверь. Животное не зря называется снежным. Это единственный представитель семейства кошачьих, который обитает в горах, где круглый год лежит снег. Хищника еще называют ирбисом, властелином гор или снежным леопардом.

На сегодняшний день снежный барс в России –  такой же редкий зверь, как амурский тигр или дальневосточный леопард. В 2013 году для спасения этого краснокнижного животного правительством была принята Стратегия сохранения снежного барса в Российской Федерации с целью сохранения популяции не менее 150 особей. По результатам учета численности ирбиса, прошедшего в России в 2019 году, в России обитает около 70-90 особей. Охота на ирбиса запрещена во всём мире.

Ирбисы меньше дальневосточного леопарда (а уж тем более амурского тигра), обладают гибким и подвижным телом, относительно короткими ногами. Длина вместе с хвостом достигает 230 см, а вес – 55 кг. Хвост ирбиса, доходящий до 3/4 общей длины тела, чрезвычайно пушист, благодаря этому кажется очень толстым. Роскошная палево-серая окраска животного с кольцеобразными или сплошными пятнами и общим дымчатым оттенком меха идеальна для маскировки среди гор и вечных снегов. Мех снежного барса изумителен: густой, тёплый, блестящий. Шерстинки мягкие и длинные, могут достигать 55 мм! Несмотря на все старания в области природоохраны, из-за его прекрасного меха ирбиса продолжают и сейчас убивать браконьеры: стоимость шкуры на чёрном рынке огромна. Это основная причина, почему зверь сейчас находится на грани исчезновения.

Снежные барсы живут высоко в горах. Чтобы добыть себе пищу, им часто приходится преодолевать большие трудности. Ирбисы, как и все кошачьи, хищники и рацион их состоит в основном из копытных. Когда на территории, где обитают снежные барсы, численность копытных значительно сокращается, животные уходят в регионы, где смогут добывать себе пищу. Низкое поголовье копытных – серьезная угроза популяции снежного барса.

Ирбисы предпочитают одиночный образ жизни. Каждая взрослая особь выбирает определенный ареал обитания, который для других представителей вида находится под запретом. Если на территорию обитания заходят другие особи данного семейства, независимо от пола, выраженной агрессии не проявляют. Ареал обитания одной особи составляет от 20 до 150 квадратных километров. Свою территорию каждая особь помечает метками со специфическим запахом, а также отметинами когтей на деревьях.

В целях охраны данный вид хищных животных занесен в Международную Книгу, а также в Красную книгу России, как исчезающий вид.

Екатеринбургский зоопарк — Наши питомцы

Ареал: Азия, Южная Сибирь до Алтая, Гималаи, Тибет, Монголия: горы

Наши животные:

В зоопарке живет самец снежного барса Кудым. Он родом из Пермского зоопарка, в Екатеринбург приехал 8-месячным малышом в феврале 2003 года. 

Особенности вида:

Места обитания:

Эту прекрасную кошку можно встретить в горах Монголии, Китая, России, Индии, даже Казахстана. Ирбис обитает среди рододендроновых кустарников, альпийских лугов и голых скал у границ вечных снегов. К сожалению, везде он находится под угрозой исчезновения. 
Снежный барс обитает в основном в горах, не спускаясь в долины, может жить в условиях сильных ветров и низких температур – на высоте до 4,5 тысяч метров (летом может подниматься до 6 тысяч метров). В Монголии и районе Тибета он может обитать и в холмистых районах. Обычно предпочитает держаться склонов ущелий, нередко заросших густым кустарником, а также безлесных высокогорий, каменистых россыпей и снежников. В Саянских горах России и частях Китайского Тянь-Шаня, они селится и в хвойных лесах, избегая сильных зарослей. Логово устраивает в пещерах и расселинах скал, среди скалистых нагромождений, часто под нависшей. В Киргизии известны случаи, когда ирбисы устраивались на отдых в старых гнездах грифов, расположенных на низкорослых деревьях.

Внешний вид:

Это животное прекрасно приспособлено к обитаниям в суровых условиях: его мех длиной до 20 см с густым и теплым подшерстком, спасает от холода и пронизывающих ветров, длинный хвост, украшенный черным концом (рекордный среди всех кошачьих, относительно длины тела) помогает балансировать при прыжках со скалы на скалу, ведь благодаря сильным лапам, ирбис совершает прыжки до 6 — 10 метров, а в высоту до 2,5. 

Особенности питания и охоты:
Ирбис – одиночное животное, очень редко встречаются семейные группы, если не говорить о самках, которые воспитывают своих детенышей. Каждый барс обитает в пределах границ своей территории, хотя им не свойственно ревностное оберегание участка. Как у всех кошачьих, охотничьи угодья самца пересекаются с территориями нескольких (от одной до трёх) самок. Зимой или высоко в горах можно найти протоптанные тропы: животное плохо приспособлено к ходьбе по рыхлому и глубокому снегу.
Снежный барс из тех кошек, которые не размениваются по мелочам: он может справиться с добычей в три раза крупнее его. Излюбленная добыча – это представители копытных: горные козлы и бараны, олени, кабарга, кабан, косуля, лось. Время от времени охотится на зайцев, пищух, куропаток, куликов, фазанов. Если численность копытных резко сократилась, барс может покинуть свою территорию или начать нападать на домашний скот. Охотиться этой крупной кошке нужно не каждый день, одной крупной добычи ему хватает примерно на 4 дня.

Размножение:

Двух-трехлетние особи уже могут оставлять потомство: брачные игры приходятся на начало зимы – конец весны. Через 3 месяца самка рожает 2-5 котят, беспомощных и слепых. Для своих детей она ищет скрытое логово в пещерах или расщелинах, которое утепляет собственной шерстью. Котята растут довольно быстро, на 5-6 день у них уже открываются  глазки. В двухмесячном возрасте они выползают из логова и начинают познавать мир, и с этого же времени самка начинает приучать их к мясу.

Продолжительность жизни:
Продолжительность жизни снежного барса 13 лет. В неволе – до 21 года (зафиксирован один случай, когда самка в неволе прожила 28 лет).

Природоохранный статус и состояние популяции:

Снежный барс занесен в Международную Красную Книгу, как исчезающий вид (статус EN), в Красную Книгу Российской Федерации.

За последний 16 лет численность зверя сократилась на 20%. Ирбис страдает от преследований со стороны людей, ведь у него очень красивая шкура, так же его не любят местные жители, занимающиеся скотоводством: когда в горах не хватает пропитания, снежный леопард спускается к людям и может нанести ущерб стадам.

Действия в защиту снежного барса

Поголовье снежного барса в дикой природе сокращается в основном по причине утраты местообитаний, браконьерства и изменения климата. Из-за неустойчивых форм охоты он теряет свою основную добычу – копытных, таких как сибирский горный козел или архар. Одновременно растет конфликт между человеком и дикой природой. Более активное вовлечение населения в сохранение снежного барса способно привести к созданию более безопасной среды обитания для этого вида и росту его численности.

В сотрудничестве с экспертами Комиссии по выживанию видов МСОП и опираясь на самую современную информацию и рекомендации, программа МСОП Спасите Наши Виды (SOS) решает приоритетные вопросы в целях обеспечения выживания находящихся под угрозой исчезновения видов во всем мире. В 2019 году, с присоединением РОВЕЦА МСОП к программе, стартовала работа SOS в Центральной Азии. Этот проект обеспечивает поддержку Центрально-Азиатской Инициативы по Млекопитающим (ЦАИМ), созданной под эгидой Конвенции по сохранению мигрирующих видов диких животных. На первом этапе реализации он мобилизовал средства для поддержки мероприятий по сохранению снежного барса и джейрана. Благодаря этому новому механизму финансирования организации Snow Leopard Trust, Snow Leopard Conservancy и Дикая природа без границ (Wildlife Without Borders- WWB) инициировали проекты по сохранению снежного барса.

Выстраивая партнерские отношения между правительством и местными сообществами, организация Snow Leopard Trust работает в направлении сохранения большей площади местообитаний снежного барса в форме совместно управляемых охраняемых территорий дикой природы в Кыргызстане. Они будут способствовать осознанию сообществами важности сохранения этого представителя кошачьих и предложат улучшения в части экономики и средств к существованию, а также меры защиты от хищников, выступая в качестве модели, которая может быть распространена более широко на региональном уровне.

Горы Кыргызстана расположены в центре ареала снежного барса, соединяя северные популяции этого вида в России и Казахстане с южными в Пакистане и Китае. Они служат важнейшим коридором, где обитает около 200 барсов. 

Snow leopard, Kazakhstan Photo: Wildlife Without Borders

Традиционно коренные народы считали снежного барса священным животным, покровителем гор, объединяющей силой и источником духовной энергии. Возрождая эти культурные связи, организация Snow Leopard Conservancy работает в направлении интеграции традиционных знаний и коренных народов в природоохранные мероприятия, с привлечением национальных координаторов созданной трансграничной программы «Сеть Земли снежного барса» (Land of the Snow Leopard Network) в Кыргызстане и Таджикистане. Возросшее уважение к барсу и осведомленность должны привести к улучшению условий обитания этих исчезающих кошек, а также к социальным, экономическим и экологическим выгодам для людей.

В Казахстане снежные барсы практически обитают в границах второго по величине города – Алматы. Таким образом, от его жителей во многом зависит выживание примерно 150 представителей этого вида. Растущее население Алматы и развивающаяся инфраструктура вторгаются в среду обитания этих животных. В целях рассмотрения сложившейся ситуации эксперты проведут новое исследование образа жизни снежного барса в условиях урбанизации. «Наша цель – создать позитивно настроенное общество, содействующее сохранению живого символа нашего города», – говорит Алексей Грачев, сотрудник Института зоологии Республики Казахстан/WWB. «Нам необходимо согласовать неизбежные процессы урбанизации с потребностями этого знакового вида и всей экосистемы в целом».

Финансовая поддержка для скоординированной работы по сохранению естественных местообитаний снежного барса была мобилизована в рамках инициативы SOS в Центральной Азии и составит до 220 000 евро в течение примерно 18 месяцев. Приглашаем узнать больше о мероприятиях по сохранению снежного барса в Казахстане, Кыргызстане и Таджикистане в рамках инициативы МСОП Спасите Наши Виды.

Snow leopard field work in Kazakhstan Photo: Wildlife Without Borders

Ирбис, снежный барс

Ирбис, или снежный барс, охотится в одиночку в самых высоких горах мира.

Систематика

Русское название — снежный барс

Английское название — snow leopard

Латинское название — uncia

Отряд — хищные (Carnivora)

Семейство — кошачьи (Felidae)

Род — снежные барсы (Uncia), насчитывает 1 вид.

Природоохранный статус вида

Ирбис находится под угрозой исчезновения, занесён в Красную книгу МСОП.

Вид и человек

Ирбис в прошлом подвергался преследованию со стороны человека из-за красивого меха. С 1952 года в Индии и в СССР он был взят под охрану. В настоящее время охота на него повсеместно запрещена.

Распространение и места обитания

Ирбис обитает в горных районах Азии от Афганистана до западного Китая, в Гималаях, на Тибете, в горах Монголии, на Алтае. Это одно из самых высокогорных животных. В большинстве районов летом ирбис держится у альпийских лугов по границе снега на высоте 3500 – 4000 м, в Гималаях – до 5500 –6000 м.  Зимой, вслед за копытными, спускается до 1800 м, а в Джунгарском Алатау – до 600 м. Везде он выбирает участки, где небольшие открытые плоскогорья и неширокие долины чередуются с обрывистыми ущельями и нагромождениями скал.

Внешний вид и морфология

Длина тела ирбиса 110 –125 см, вес 20 –40 кг. Если сравнивать длину хвоста и тела, то из всех кошачьих у снежного барса самый длинный хвост, он составляет более трёх четвертей длины тела. Общий тон окраски спины и боков тела серовато-дымчатый, иногда чуть желтоватый. На этом фоне – темные пятна с нерезкими очертаниями – крупные кольцеобразные и небольшие сплошные. На небольшой голове – короткие широко поставленные уши и большие, высоко расположенные глаза. Меховой покров зверя очень густой, пышный и мягкий. Густая шерсть растёт даже между пальцами и защищает подушечки лап зимой – от холода, летом – от горячих камней.

Образ жизни и социальное поведение

Звери живут поодиночке. Свои участки они метят поскрёбами и запаховыми метками. Участки обитания самцов могут частично перекрываться с участками 1 –3 самок.

Питание и кормовое поведение

Основу питания ирбиса составляют крупные копытные: сибирский горный козёл, архар. В предгорьях ирбис охотится на косулю и кабана. По своему огромному охотничьему участку (до 100 кв. км), хищник перемещается, придерживаясь одних и тех же маршрутов, обходя известные ему пастбища потенциальных жертв. Подобно другим высокогорным животным, снежный барс совершает регулярные сезонные вертикальные кочевки: летом он следует за копытными на высокогорные альпийские луга; весной – в лесной пояс; после обильных снегопадов спускается на предгорные равнины.

На альпийских лугах и выходах скал ирбис, кроме копытных, ловит сурков и сусликов, уларов и кекликов. Барс беззвучно подкрадывается к своей жертве и внезапно прыгает на неё. Он может совершать прыжки до 10 метров в длину и до 3 – в высоту. Не поймав добычу сразу, он прекращает преследование после нескольких прыжков. Убив крупное животное, хищник затаскивает его под скалу, или дерево и начинает есть. За один раз он съедает всего 2-3 кг мяса, а обильные остатки трапезы бросает и больше к ним не возвращается.

Вокализация

Ирбисы не издают громкого призывного рёва, характерного для крупных кошек, а мурлыкают подобно мелким. Во время гона звери издают звуки, похожие на басистое мяуканье.

Размножение и воспитание потомства

Гон у снежного барса происходит в марте — мае. Самец встречается с самкой только в это время и в последующем в воспитании детей участия не принимает. Через три месяца в логове, которое самка устраивает в пещере или в расщелине труднодоступного ущелья, появляются на свет 2 – 4 котёнка. Новорождённые размером с небольшую домашнюю кошку, совершенно беспомощные, покрыты густым мехом буроватого цвета, испещрённым тёмными сплошными пятнами. Открывают глаза они в возрасте полутора недель. В двухмесячном возрасте котята начинают выходить из логова, чтобы поиграть у его входа, с этого времени мать даёт им мясную пищу. В возрасте 3 месяцев детёныши начинают следовать за матерью, а пяти-шестимесячные уже охотятся вместе с ней. Добычу скрадывает всё семейство, но решающий бросок делает самка. К самостоятельной одиночной жизни звери переходят к началу следующей весны.

Продолжительность жизни

В неволе живут до 20 лет, в природе – меньше.

Содержание животных в Московском зоопарке

Ирбисы содержатся в Московском зоопарке уже более ста лет. Первый снежный барс появился на экспозиции в 1901 году. Это был подарок Почётного Попечителя Зоологического Сада К. К. Ушакова. С тех пор в коллекции зоопарка сменилось не одно поколение этих удивительных кошек. Было время, когда на «Кошачьем ряду» содержали восемь ирбисов. Работники секции добились регулярного размножения у этих обитателей заснеженных просторов, поэтому многие барсы, экспонировавшиеся в зоопарке, были собственного разведения. Долгие годы на экспозиции «Кошачий ряд» в вольере между дальневосточным леопардом и пумой жила самка снежного барса по имени Ольга, появившаяся на свет в Московском зоопарке в 1996 году. Котята у неё были всего один раз, но эта заслуженная бабушка имела очень спокойный уравновешенный характер, совершенно не боялась посетителей и подолгу сидела возле решетки. Она прожила более 20 лет и умерла в конце января 2017 г.

Кроме нее у нас сейчас живут еще три кошки – два самца и самка. В 2013 году именно у нее появились на свет три котенка. Голубоглазые пушистые малыши с первых минут были окружены материнской заботой. В укромном логове во внутренних помещениях самка кормила их молоком, вылизывала, тщательно охраняя от чужих глаз. Даже сотрудникам было разрешено посмотреть на котят не сразу. Как только малышей можно было отнять от матери, которая перестала их кормить, они переехали на новое место жительства, каждый на свое. Кто-то – в Финляндию, на родину своего отца, одно из двух наших самцов, кто-то – покорять своей красотой жителей Франции, третий – в Венгрию.

Кормят ирбиса, как и всех хищников в зоопарке, один раз в день мясом. К нему обязательно добавляют различные витаминно-минеральные смеси для поддержания сбалансированной диеты, периодически – гидропонную зелень. Один день в неделю у ирбиса обязательно бывает разгрузочный, когда кошка не получает корма вообще. При таком режиме питания хищники лучше себя чувствуют, не переедают.

Снежного барса трудно назвать агрессивным зверем, но, даже прожив в неволе долгое время, он остаются диким и не приручается. Как истинные обитатели высокогорий, живущие у границы льдов, ирбисы плохо переносят жару. Поэтому летом наши кошки часто прячутся в тень, и увидеть их бывает непросто.

Медиа

«Снежный леопард» уже в пути

Поклонники Apple с нетерпением ждут конца этой рабочей недели, когда мир IT огласится победным рычанием новорожденного Леопарда.

Новая операционная система называется Mac OS X 10.6 Snow Leopard. Являясь апгрейдом предыдущей системы Mac OS X 10.5 Leopard, «снежный зверь» обладает массой новых черт и несомненных преимуществ.
Во-первых, трудолюбивые программисты Apple сумели отыскать способы оптимизировать и без того почти безупречную операционку.

«Снежный Леопард» сократит время загрузки системы вдвое, а завершать работу будет на 80%(!) быстрее, чем предыдущая версия 10.5.

К тому же, новый хищник займет на 7 Гб меньше места, чем его старший брат. Неплохая экономия дискового пространства, не правда ли? Доступ ко многим приложениям значительно упрощен. Хотя, казалось бы, что может быть проще работы с Mac OS X 10.5 Leopard?

Усовершенствована система поиска. Улучшено изображение в видеочате. Устранены существовавшие в предыдущей версии неудобства в работе с DVD-приводом.

И это далеко не все.

Snow Leopard — ультрасовременная 64-битная система. В отличие от своих 32-битных коллег она дает возможность проявить себя продвинутому железу на все 100%. Этим же целям служит технология Grand Central Dispatch, по сути, менеджер загрузки многоядерного процессора. Утилита позволяет более рационально использовать имеющиеся в процессоре ядра, повышая их производительность.

Далее по списку: технология OpenCL, которая представляет собой программный «буфер» между графическими приложениями и железом. По словам разработчиков, она значительно снижает требования, предъявляемые графическими программами к аппаратной части. То есть, карточка в сотрудничестве со «Снежным Леопардом» будет поддерживать большее количество графических приложений и игр, чем та же самая видеокарта с другой операционкой.

Помимо всего прочего, в Mac OS X 10.6 Snow Leopard будет встроена 4-я версия браузера Safari, релиз которого состоялся этим летом. В Apple обещают, что новая операционная система позволит вдвое ускорить этот излюбленный инструмент интернет-серферов.

Обновится и знаменитый мультимедийный проигрыватель QuickTime. В новую систему будет интегрирован QuickTime X — плеер нового поколения. Помимо более качественного изображения, более удобного управления и поддержки всех популярных форматов его разработчики обратили особое внимание на поддержку потокового он-лайн видео.

Все достоинства «Снежного Леопарда» не так легко описать. На сайте новой операционной системы изложена масса любопытных подробностей, которые будут интересны как будущим ее владельцам, так и любому, кого интересуют тенденции развития информационных технологий.

Источник: Apple

Редчайшие снежные леопарды пошли на поправку после заражения COVID-19: Звери: Из жизни: Lenta.ru

В конце июля в зоопарке Сан-Диего, штат Калифорния, у двух редчайших и находящихся под угрозой исчезновения снежных барсов, также известных как ирбисы или снежные леопарды, обнаружили новую коронавирусную инфекцию. По данным Daily Mail, животные пошли на поправку.

Признаки заболевания сначала проявились у трехлетней самки снежного барса по кличке Нафиса (Naphisa), а через несколько дней у девятилетнего самца Рамиля (Ramil) — животные начали кашлять. Тогда сотрудники зоопарка провели анализ кала обоих зверей и обнаружили, что они больны COVID-19.

Материалы по теме

00:02 — 3 мая 2019

00:15 — 4 декабря 2015

Мой друг — козел

Про Амура, Тимура и другие случаи странного товарищества в мире животных

Заболевшие хищники проживают в одном вольере с амурскими леопардами, у которых не проявилось никаких симптомов болезни. «Наша команда специалистов будет продолжать обеспечивать всем четырем животным в вольере наилучший уход — внимательно следить за ними и лечить по мере проявления симптомов заболевания», — сказал представитель зоопарка.

На данный момент неясно, как снежные барсы заразились коронавирусом. Однако известно, что другие животные зоопарка тоже были инфицированы. Сообщается, что в январе гориллы заразились COVID-19 от одного из посетителей. Животные выздоровели, и теперь их жизням ничего не угрожает.

Зоопарк Сан-Диего содержит снежных барсов с 1949 года, и с тех пор в парке родилось тринадцать детенышей. Сегодня в зоопарке живут всего два снежных барса.

По данным Всемирного фонда дикой природы, снежный барс внесен в Красный список Международного союза охраны природы (МСОП) и имеет статус редкого или исчезающего вида во всех 12 странах, где обитает: в России, Монголии, Китае, Казахстане, Афганистане, Индии, Кыргызстане, Непале, Пакистане, Таджикистане, Узбекистане, Бутане. По данным на 2020 год в дикой природе осталось всего около трех тысяч особей.

Ранее сообщалось, что азиатские выдры из океанариума в городе Атланта в американском штате Джорджия заразились COVID-19. Есть подозрение, что выдры могли заразиться от сотрудника, переносившего новую коронавирусную инфекцию бессимптомно.

фактов о снежном барсе — о зоопарке Акрона Snow Leopards

О снежных барсах

Из-за отличной маскировки, неуловимого поведения и небольшого количества снежных барсов редко можно увидеть в дикой природе, и их трудно изучать. Большая часть информации, которую мы получили, получена в результате исследований снежных барсов в зоопарках.

Эта кошка среднего размера очень хорошо приспособлена к жизни в холодных горных регионах. Их мех длинный, густой, дымчато-серого цвета с темно-серыми или черными розетками и пятнами.Зимой у них шуба более светлая. Их тело составляет около 4-5 футов в длину, с хвостом длиной 3 фута. Этот хвост покрыт длинным мехом и обвивается вокруг тела, когда они отдыхают для тепла, и это помогает им сохранять равновесие. У них короткие передние и длинные задние конечности, которые увеличивают их ловкость на пересеченной местности. У них большие лапы с мехом на низах, которые помогают им ходить по снегу. У них хорошо развитая грудь и увеличенные носовые полости, которые помогают им в холодном разреженном воздухе их высокогорной среды обитания.

Снежный барс сумеречный, активен в сумерках и на рассвете. Тем не менее, они могут быть активными в течение дня, когда мало людей, и могут вести ночной образ жизни в районах, где людей больше. Это одиночные животные с территориями, которые немного перекрываются, и они собираются вместе только во время брачного сезона. Тем не менее, пары самцов и самок в зоопарках показали высокую коммуникабельность и привязанность. Они не ревут, но издают другие вокализации, такие как стоны, вой и «хрипы», похожие на мычание.

Снежные барсы в дикой природе

Место обитания

Они отдают предпочтение средам обитания с пересеченной местностью, скалистыми обнажениями и оврагами, а не открытыми гладкими склонами и густыми лесными массивами.

Расположение

Горы Средней Азии, в частности Гималаи, Алтай и Гиндукуш.

Диета

Их самая обычная добыча — голубые овцы и дикие козы. Они также будут питаться кабаном, таром, газелью, сурком, пищухой, зайцами и другими мелкими грызунами, а также дичью.Когда есть запасы добычи, они будут питаться домашним скотом, таким как лошади, овцы, козы и молодые яки. Они будут преследовать свою добычу и прыгать с расстояния от 20 до 50 футов, чтобы убить. У них дряблая кожа на животе, что позволяет им пинать добычу с очень небольшим повреждением. Они едят очень медленно и остаются с добычей, чтобы защитить ее от падальщиков, таких как стервятники или вороны. Поэтому им нужно охотиться за пропитанием всего два раза в месяц.

Состояние населения

Снежный барс включен в список «исчезающих видов» МСОП с 1972 года и находится под защитой Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (Приложение I СИТЕС), согласно которой торговля живыми кошками, мехом и т. части тела незаконны.

Сохранение полей

Благодаря партнерству с Snow Leopard Trust, зоопарк Акрона играет важную роль в понимании и защите находящихся под угрозой исчезновения снежных барсов в дикой природе. Зоопарк поддерживает инициативы по просвещению населения в районах проживания снежных барсов и полевой мониторинг снежных барсов.

Вернуться к просмотру всех животных

ADW: Uncia uncia: ИНФОРМАЦИЯ

Географический диапазон

Снежный барс населяет большой географический ареал, насчитывающий около 2 особей.3 миллиона квадратных километров и широко, но спорадически распространены по высокогорным хребтам Центральной Азии. Сюда входит вся горная система Гималаев, а также районы Бутана, Непала и сибирского региона России. Снежный барс встречается повсюду от Гималаев до южной и западной Монголии и юга России, однако 60% ареала обитает в Китае, особенно в автономных регионах Синьцзян и Тибет, а также в провинциях Сычуань, Цинхай и Ганьсу.(Fox, 1994; Hussain, 2003; Schaller, et al., 1988)

Место обитания

Крутая, каменистая и пересеченная местность — предпочтительное место для подстилки снежного барса, особенно на краю рельефа или поблизости от естественной растительности. Для дневного отдыха предпочтительны скалы и основные хребты. Снежный барс обитает в альпийских и субальпийских зонах на высоте от 900 до 5 500 метров и выше, но обычно на высотах от 3000 до 4500 метров.Зимой они могут мигрировать на более низкие высоты до 900 метров, преследуя свою любимую добычу. Снежные барсы обычно избегают густого лесного покрова и возделываемых полей, но встречаются с открытыми хвойными лесами, а также с засушливыми и полузасушливыми кустарниками, лугами, альпийскими лугами и бесплодными местами обитания. (Джексон, 1996; Ловари и др., 2013; Шаллер и др., 1994)

  • Диапазон превышения
    900–5 500 м
    2952.76 футов

Физическое описание

В среднем длина взрослого снежного барса от носа до хвоста составляет от 1000 до 1300 мм, а длина хвоста от 800 до 1000 мм составляет примерно от 75% до 90% общей длины тела. Этот чрезвычайно длинный хвост используется специально для баланса на крутых и каменистых склонах, где они обитают, но также может использоваться для прикрытия конечностей в суровую зимнюю погоду. В целом, средняя масса взрослой особи составляет от 35 до 45 кг с общим диапазоном от 25 до 75 кг для всех видов.Выраженного полового диморфизма у этого вида нет, однако самцы в целом могут быть немного крупнее самок. Характерной чертой снежных барсов является чрезвычайно большой размер лап по сравнению с другими кошачьими, которые являются приспособлением для ходьбы по снегу. Передние лапы немного больше задних, средний размер подушечек составляет от 90 до 100 мм в длину и от 70 до 80 мм в ширину. У снежных барсов также относительно длинные задние лапы, которые приспособлены для повышенной ловкости и прыгучести в суровых условиях их обитания.(Хеммер, 1972; Джексон, 1996; Ригер, 1984)

Основной цвет меха может варьироваться от светло-серого до дымчато-серого до кремово-желтого, с белым оттенком, обычно встречающимся на нижней части тела. Все тело покрыто серовато-черными пятнами и розетками. Розетки представляют собой более крупные кольца, окружающие более мелкие пятна, и встречаются только на теле и хвосте, тогда как сплошные пятна встречаются на голове, шее и нижних конечностях. У молодых снежных барсов есть продольные черные полосы посередине спины, идущие от основания головы до хвоста.По мере роста и созревания эти полосы распадаются на большие пятна, образуя два боковых ряда удлиненных колец вдоль центра спины. (Фокс, 1989; Хеммер, 1972)

У снежных барсов длинная и толстая шерсть, которая линяет дважды в год, что дает более длинную и густую шерсть зимой. Летом длина шерсти снежного барса составляет примерно 25 мм по бокам и примерно 50 мм на брюхе и хвосте. Зимой мех по бокам примерно 50 мм, на спине от 30 до 55 мм, на хвосте 60 мм и на животе до 120 мм.В дополнение к густому меху у них есть маленькие закругленные уши, которые помогают минимизировать потерю тепла в их холодных горных условиях. По сравнению с другими близкородственными кошачьими, снежные барсы имеют гораздо большие носовые полости, а также меньшие и более широкие головы по сравнению с размером их тела. (Хеммер, 1972)

Отличительными чертами черепа от других крупных кошачьих являются: общая укороченность черепа, возвышение лобной области, более округлые орбиты, более длинные заднеглазничные и скуловые отростки, более длинное и меньшее подглазничное отверстие, более широкая мезоптеригоидная ямка, более плоские костные буллы и выраженная одышка неба.У самцов средняя переднезадняя ширина верхнего клыка в альвеолах несколько больше, чем у самок. Однако средняя латеромедиальная ширина через заглазничное сужение и черепную коробку у женщин немного больше. (Кристиансен, Харрис, 2012; Огнев, 1935)

Зубная формула взрослых особей снежного барса — I 3/3, C 1/1, P 3/2, M 1/1. (Марма и Юнчис, 1968; Покок, 1916)

  • Диапазон масс
    от 25 до 75 кг
    55.07 до 165,20 фунтов
  • Длина диапазона
    от 1000 до 1300 мм
    от 39,37 до 51,18 дюйма

Репродукция

Снежные барсы ведут одиночный образ жизни и не вступают в отношения с самками, если не наступает брачный период. Из-за длительного времени на выращивание детенышей самки снежного барса спариваются раз в два года.В дикой природе они полигамны, но известно, что некоторые снежные барсы в неволе стали моногамными. (Фриман, 1982)

Размножение диких снежных барсов носит строго сезонный характер и происходит в конце зимы с января по март. Когда самки находятся в течке, они издают непрерывный воющий звук, необходимый для привлечения самцов. Также в этот период у самок наблюдается значительное увеличение аллогруминга и пухания (пыхтения). Самка представляет себя самцу, поднимая хвост и идя перед ним, чтобы ее анальная область была хорошо видна.Спаривание у снежных барсов происходит как в брюшной / спинной, так и в спинной / спинной позе, и самец обычно захватывает мех на шее самки, когда садится на нее. Период беременности составляет примерно от 90 до 105 дней, а детеныши рождаются в период с апреля по июнь. Обычно помет состоит из 2–3 детенышей, но в редких случаях может варьироваться от 1 до 5. Они рождаются в каменистом убежище, где мать делает теплое гнездо из меха из своего низа живота. При рождении детеныши снежного барса весят от 300 до 600 г.(Бломквист и Стен, 1982; Фокс, 1989; Фриман, 1983; Хеммер, 1972; Джексон и Альборн, 1988)

Лактация длится пять месяцев, однако молодые могут начать есть твердую пищу в возрасте двух месяцев, и их отнимают от груди примерно в 5 месяцев. Примерно первый год жизни снежный барс зависит от матери. Самки снежного барса достигают половой зрелости в возрасте от 2 до 3 лет, а самцы — до 4 лет. (Fox, 1989; Petzsch, 1968)

  • Период размножения
    Самки снежного барса размножаются один раз в два года.
  • Сезон размножения
    Снежный барс размножается с января по март.
  • Диапазон количества потомков
    от 1 до 5
  • Среднее количество потомков
    2
    Возраст
  • Диапазон срока беременности
    от 90 до 105 дней
  • Средний возраст отъема
    5 месяцев
  • Среднее время достижения независимости
    1 год
  • Диапазон возраста половой или репродуктивной зрелости (женщины)
    2-3 года
  • Диапазон возраста половой или репродуктивной зрелости (самцы)
    от 3 до 4 лет

Снежный барс живет поодиночке, и единственный продолжительный социальный контакт происходит, когда самки растят детенышей.При рождении детеныши альтрициальны, не открывают глаза до достижения возраста одной недели и полностью зависят от матери в течение первого года своей жизни. (Фокс, 1989; Джексон и Альборн, 1989)

Репродуктивный успех выше в районах, где самки могут найти уединенное логово, а также там, где поблизости имеется большое количество и доступность добычи. Для безопасности их детенышей крайне важно, чтобы эти места для логова были недоступны и безопасны, чтобы они могли спрятать своих детенышей от других плотоядных животных, пока мать ищет пищу.Примерно в трехмесячном возрасте детеныши начинают следовать за своей матерью, чтобы научиться базовым навыкам выживания, таким как охота. Мать несет полную ответственность за обеспечение детенышей пищей, защитой, ресурсами и обучением в течение первого года их жизни. (Джексон, 1996)

Срок службы / Долговечность

Снежный барс крайне замкнут, что затрудняет точное определение средней продолжительности жизни этого вида в дикой природе.В неволе снежный барс дожил до 21 года. (Уортон и Фриман, 1988)

Поведение

Снежный барс в основном сумеречный, что означает, что он наиболее активен на рассвете и в сумерках. Они также очень мобильны и ежедневно перемещаются из одного места в другое и несколько раз в течение дня меняют место для ночлега. Как правило, снежные барсы остаются в одной определенной области своего ареала в течение нескольких недель, прежде чем переехать в другую часть своего ареала.(Джексон и Альборн, 1988)

Снежные барсы живут поодиночке, но спариваются во время брачного сезона, а также делят ареалы друг друга. Снежные барсы, живущие в одном ареале обитания, держатся на расстоянии примерно 2 км от ближайшего другого человека. Они активно избегают друг друга, отмечая полосы движения царапинами, фекалиями и едкими ароматическими спреями, которые раскрывают подробности о поле и репродуктивном статусе людей. Самцы снежного барса нетерпимы к самцам сородича, что говорит о том, что они территориальные.(Джексон и Альборн, 1988; Джексон, 1996; Ловари и др., 2013)

Благодаря большим лапам и удлиненным задним ногам у снежных барсов сильно развита способность к прыжкам, а также их способность лазать. Они предпочитают отдыхать на возвышенных сооружениях, особенно в неволе. Редкость встреч снежных барсов в дикой природе свидетельствует о том, что они снижают свою активность в районах, где присутствует человек. (Хеммер, 1972; Вольф и Эль, 2009)

Предпочтительный метод охоты — преследовать добычу, а затем устраивать засаду сверху, используя каменистую местность и кустарниковую растительность, чтобы скрыться.(Джексон, 1996)

Домашний диапазон

В западном Непале, в районе с высокой плотностью добычи, средний размер ареала обитания снежного барса составляет от 12 до 39 квадратных километров. Однако с большим количеством топографического рельефа фактический размер жилого массива, вероятно, на 20–30% больше. (Джексон и Альборн, 1988)

Коммуникация и восприятие

В отличие от других крупных кошачьих, снежные барсы не рычат.Вместо этого они издают пронзительный вой, особенно когда у самок течка. Этот звонок позволяет самкам оповестить самцов об их местонахождении и обычно происходит поздним вечером. Другая вокализация — неагрессивное «пыхтение», исходящее через ноздри. Прибытие одного снежного барса в непосредственной близости от другого вызывает этот чавкающий звук, и его можно охарактеризовать как средство приветствия. (Хеммер, 1972; Джексон и Альборн, 1988)

Снежные барсы издают высокие воющие звуки, чтобы сообщать и рекламировать свое местонахождение.Их длинный хвост также используется в ряде коммуникационных функций и может указывать на их текущее настроение другим людям. Снежные барсы также используют тактильные средства для общения и будут тереться головой и шеей о социального партнера, чтобы показать, что они дружелюбны. (Хеммер, 1972; Ригер, 1984)

Еще один способ общения снежных барсов — мимика. Например, когда они защищаются, они широко раскрывают свою нижнюю челюсть и поднимают губы, обнажая клыки, однако, когда они возбуждены, рот также открывается, но клыки не видны, а губы и нос морщатся в зависимости от интенсивности.(Хеммер, 1972)

Снежные барсы также общаются с помощью запахов и других химикатов. Маркировочное поведение снежных барсов довольно обширно и включает в себя все: от соскабливания, распыления мочи, трения головы и даже царапания когтями по стволам деревьев. Мечение чаще происходит в период размножения. Они отмечают определенные деревья или поверхности на проезжей части, чтобы другой снежный барс не зашел в их дом. (Джексон и Альборн, 1988)

Пищевые привычки

Снежные барсы плотоядны и активно охотятся на добычу.Они также являются оппортунистическими хищниками и будут брать любое мясо и добычу, чтобы обеспечить свои общие потребности в энергии. Они способны убивать животных, вес которых в три-четыре раза превышает их собственный вес, но также с готовностью соглашаются на гораздо меньшую добычу в случае необходимости. (Джексон и Альборн, 1988)

Основная добыча снежного барса — голубой баран (Pseudois nayaur). Другие виды добычи включают козерога (Capra ibex sibrica), мархора (Capra failconeri), баранов-архаров (Ovis Ammon), уриалов (Ovis orientalis), гималайского тара (Hemitragus jemlahicus), серов (Capricornis sumatraensis), горалов (Naemorhaedus goral). олень (Moschus chrysogaster), кабаны (Sus scrofa), тибетская антилопа (Pantholops hodgsonf), тибетские газели (Procapra picticaudata), джейраны (Gazella subgutturosa), дикие ослы (Equus heminus) и дикие яки.Меньшая добыча включает сурков (Marmota), зайцев (Lepus), пищух (Ochotona), полевок (Microtus), мышей и птиц. (Чундават, 1990; Фокс, 1989)

Из-за чрезмерной охоты со стороны людей популяция диких копытных в определенных районах была истощена, и снежные барсы стали добычей домашнего скота. (Анвар и др., 2011)

Хищничество

Снежные барсы — главные хищники, у них мало естественных хищников, кроме человека.Однако межвидовая гибель леопардов (Panthera pardus) и снежных барсов может происходить, когда конкуренция за ресурсы между этими симпатичными хищниками возрастает. Взрослые снежные барсы также являются потенциальными хищниками для молодых детенышей. (Ловари и др., 2013)

Роли в экосистеме

Снежный барс — высший хищник, что означает, что он играет ключевую роль в поддержании биоразнообразия в экосистеме. Благодаря динамике популяций и трофическим каскадам снежный барс является важным индикатором здоровья окружающей среды и помогает регулировать популяции видов, находящихся ниже в пищевой цепи.(Шехзад и др., 2012)

Снежный барс также может рассматриваться как индикатор или флагманский вид, и это важно, потому что они могут помочь мотивировать широкую общественность поддерживать сохранение высокогорных экосистем. Если места обитания снежного барса находятся под защитой, охраняются и места обитания многих других видов. Высшие хищники способствуют богатству видов и связаны с ним за счет облегчения ресурсов, трофических каскадов, продуктивности экосистем, чувствительности к дисфункциям и многого другого.Таким образом, сохранение биоразнообразия, ориентированное на хищников, является ключевым моментом в сохранении биоразнообразия. (Джексон, 1996; Ловари и др., 2009; Серджио и др., 2008)

Паразиты снежного барса включают: Dirofilaria immitis, Toxascaris leonina, Notoedres cati, Toxoplasma gondii, виды Trichuris, виды Ascaris, виды Coccidia, блох, клещей, стронгилы, легочные черви, виды Demodex и саркоптидные клещи, лямблии и анкилостомы. (Geraghty, et al., 1981; Hill, et al., 2008; Murata, et al., 2003; Ruedi, et al., 1978; Wharton and Mainka, 1997)

Комменсальные / паразитические виды

Экономическое значение для людей: положительный результат

Живые снежные барсы имеют экономическое значение для зоопарков. Они представлены публике для развлечения и исследования и привлекают множество туристов. Тот факт, что снежные барсы в дикой природе крайне замкнуты и их трудно найти, делает это еще более важным.(Макри и Паттерсон-Кейн, 2011)

  • части тела являются источником ценного материала
  • экотуризм
  • исследования и образование
  • контролирует популяцию вредителей

Экономическое значение для людей: отрицательно

Из-за своего застенчивого и неуловимого поведения снежные барсы обычно избегают людей и, как известно, никогда не нападали на человека в дикой природе.Единственное серьезное негативное воздействие снежных барсов на человека — это их хищничество на домашнем скоте. (Хуссейн, 2003)

Статус сохранения

Снежный барс занесен в Красный список исчезающих видов МСОП как исчезающий вид. По оценкам, мировая популяция снежных барсов составляет от 4 080 до 6 590 особей. Предполагается, что за последние два десятилетия популяция снежного барса сократилась как минимум на 20% из-за утраты среды обитания, потери добычи, браконьерства и преследований.Основным фактором, влияющим на сокращение численности снежного барса, является деятельность человека. Независимо от того, пострадали ли кошки напрямую от браконьерской охоты из-за меха, костей и других частей тела, на них также косвенно влияет основная потеря добычи из-за чрезмерной охоты человека. Шкуры снежного барса, по-видимому, являются основным товаром для браконьеров, но в последнее время их кости стали популярным заменителем костей тигра в китайской медицине. Многие фермеры также несут ответственность за незаконное убийство снежных барсов в ответ на нападения хищников на их домашний скот.(Джексон и Альборн, 1984; Джексон и др., 2008; Ловари и др., 2009)

Из-за сдвигов, утраты и фрагментации местообитаний изменение климата становится еще одной угрозой для этого космического вида. По данным Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), среднегодовая температура в Южной Азии и Тибете повысится на 3–4 градуса по Цельсию к 2080–2099 годам вместе с ежегодным увеличением количества осадков. Ожидается, что из-за этих более теплых и влажных условий лесной массив поднимется в альпийские районы, которые являются предпочтительной средой обитания снежного барса.Результаты показывают, что примерно 30% их среды обитания в Гималаях может быть потеряно из-за этой смещающейся линии деревьев. Это приведет к перекрытию ареала видов, и снежному барсу придется бороться за ресурсы с видами, лучше приспособленными к лесным местам обитания, такими как леопарды (Panthera pardus), дикие собаки (Cuon alpinus) и, в Бутане, тигры (Panthera tigris). . (Christensen, et al., 2007; Forrest, et al., 2012)

Антропогенные угрозы снежному барсу также могут усилиться из-за изменения климата.В условиях сокращения и фрагментации альпийской среды обитания виды добычи снежного барса вытесняются, в результате чего снежный барс становится все больше хищников на домашний скот. Это приводит к увеличению числа ответных убийств местных фермеров, подвергая снежных барсов большому риску. (Форрест и др., 2012)

Во всем мире отсутствует понимание важности этого вида для его экосистемы. Сеть Snow Leopard Network разработала план, объединяющий отдельных лиц и организации, такие как организация Snow Leopard Conservancy и International Snow Leopard Trust, чтобы попытаться рассказать общественности о важности сохранения снежного барса.(Джексон и др., 2008)

Существуют два других научных названия снежного барса: Felis uncia и Panthera uncia . (Джексон и др., 2008)

Авторы

Лия Монсьон (автор), Университет Манитобы, Джейн Уотерман (редактор), Университет Манитобы, Таня Дьюи (редактор), Мичиганский университет в Анн-Арборе.

Глоссарий

Палеарктика

проживает в северной части Старого Света.Другими словами, Европа и Азия и Северная Африка.

акустический

использует звук для общения

альтернативный

молодых рождаются в относительно слаборазвитом состоянии; они не могут кормиться, заботиться о себе или самостоятельно передвигаться в течение определенного периода времени после рождения / вылупления.У птиц голые и беспомощные после вылупления.

двусторонняя симметрия

, имеющий такую ​​симметрию тела, что животное можно разделить в одной плоскости на две зеркальные половины. У животных с двусторонней симметрией есть спинная и вентральная стороны, а также передний и задний концы. Синапоморфия билатериев.

Плотоядное животное

животное, которое в основном ест мясо

химическая

использует запахи или другие химические вещества для общения

сумеречная

активен на рассвете и в сумерках

экотуризм

человека получают экономическую выгоду, продвигая туризм, ориентированный на признание природных территорий или животных.Экотуризм подразумевает наличие существующих программ, которые извлекают выгоду из оценки природных территорий или животных.

эндотермический

животных, которые используют выделяемое метаболическим путем тепло для регулирования температуры тела независимо от температуры окружающей среды. Эндотермия — это синапоморфия млекопитающих, хотя она могла возникнуть у (ныне вымершего) предка синапсидов; летопись окаменелостей не различает эти возможности.Сходится у птиц.

Женский родительский уход

родительскую опеку осуществляют женщины

удобрения

союз яйцеклетки и сперматозоида

лес
В

лесных биомах преобладают деревья, в противном случае лесные биомы могут сильно различаться по количеству осадков и сезонности.

индуцированная овуляция

овуляция стимулируется актом совокупления (не происходит спонтанно)

итеропарозный

потомков производятся более чем в одной группе (пометы, клатчи и т. Д.).) и в течение нескольких сезонов (или других периодов, благоприятных для размножения). По определению, итеропородящие животные должны выживать в течение нескольких сезонов (или периодических изменений состояния).

краеугольные камни

вид, присутствие или отсутствие которого сильно влияет на популяции других видов в этом районе, так что исчезновение ключевых видов в этом районе приведет к окончательному истреблению многих других видов в этом районе (например, калана).

подвижный

, имеющий возможность перемещаться с одного места на другое.

горы

Этот наземный биом включает вершины высоких гор, либо без растительности, либо покрытые низкой растительностью, напоминающей тундру.

родной диапазон

район, в котором животное обитает в естественных условиях, регион, в котором оно является эндемиком.

кочевой

обычно кочует с места на место, обычно в пределах четко определенного диапазона.

восточный

найдено в восточном регионе мира. Другими словами, Индия и Юго-Восточная Азия.

полигинный

имея более одной самки в качестве партнера одновременно

ароматические знаки

общается, выделяя запахи из специальных желез и помещая их на поверхность, чтобы другие могли почувствовать их запах или вкус

сезонное разведение

разведение привязано к определенному сезону

половой

воспроизводство, включающее сочетание генетического вклада двух особей, мужчины и женщины

тактильные

использует прикосновение для связи

умеренный

, этот регион Земли между 23.5 градусов северной широты и 60 градусов северной широты (между тропиком Рака и Полярным кругом) и между 23,5 градусами южной широты и 60 градусами южной широты (между тропиком Козерога и Северным полярным кругом).

наземный

Проживает на земле.

тропическая саванна и луга

Наземный биом.Саванны — это луга с разбросанными отдельными деревьями, которые не образуют закрытого полога. Обширные саванны встречаются в некоторых частях субтропической и тропической Африки и Южной Америки, а также в Австралии.

саванна

Пастбище с разбросанными деревьями или разбросанными группами деревьев, тип сообщества, занимающий промежуточное положение между пастбищами и лесами. См. Также Тропическая саванна и биом пастбищ.

пастбища умеренного пояса

Наземный биом, обнаруженный в умеренных широтах (> 23,5 ° северной или южной широты). Растительность состоит в основном из злаков, высота и видовое разнообразие которых во многом зависят от количества доступной влаги. Пожары и выпас скота важны для долгосрочного ухода за пастбищами.

визуальный

использует зрение для связи

живородящие

размножение, при котором оплодотворение и развитие происходят в женском организме, а развивающийся эмбрион получает питание от самки.

Список литературы

Анвар, М., Р. Джексон, М. Надим, Дж. Янекка, С. Хуссейн, М. Бег, Г. Мухаммад, М. Кайюм. 2011. Пищевые привычки снежного барса Panthera uncia (Schreber, 1775) в Балтистане, Северный Пакистан. Европейский журнал исследований дикой природы, 57 (5): 1077-1083.

Blomqvist, L., I. Sten. 1982. Репродуктивная биология снежного барса, Panthera uncia .Int. Пед. Книга снежных барсов, 3: 71-79.

Christensen, J., B. Hewitson, A. Busuioc, A. Chen X Gao, I. Held, R. Jones, R. Kolli, W. Kwon, R. Laprise, V. Magana Rueda, L. Mearns, C Менендес, Дж. Райсанен, А. Ринке, А. Сарр, П. Веттон. 2007. Региональные климатические прогнозы. Изменение климата, 2007: основы физических наук. Вклад Рабочей группы I в Четвертый отчет об оценке Межправительственной группы экспертов по изменению климата, University Press, Cambridge, Chapter 11, 4: 847-940.

Кристиансен, П., Дж. Харрис. 2012. Различия в морфологии краниомандибулярного аппарата и половой диморфизм у Pantherines и sabercat Smilodon fatalis . PLoS One, 7 (10): e48352.

Чундават, Р. 1990. Выбор среды обитания снежным барсом в национальном парке Хемис, Индия. Междунар. Пед. Книга снежных барсов, 6: 85-92.

Форрест, Дж., Э. Викраманаяке, Р. Шреста, Г. Ареендран, К. Гьельтшен, А. Махешвари, С.Мазумдар, Р. Найду, Г. Тапа, К. Тапа. 2012. Сохранение и изменение климата: оценка уязвимости местообитаний снежного барса к сдвигу лесных полос в Гималаях. Биологическое сохранение, 150 (1): 129-135.

Фокс, Дж. 1989. Обзор состояния и экологии снежного барса Panthera uncia . Международный фонд снежного барса, 1: 1-38.

Фокс, Дж. 1994. Сохранение снежного барса в дикой природе — комплексный взгляд на низкую плотность и сильно фрагментированную популяцию.Proc. Седьмого Междунар. Симпозиум по снежному барсу, 1: 3-15.

Freeman, H. 1983. Поведение взрослых пар снежных барсов в неволе Panthera uncia . Зообиология, 2: 1-22.

Фримен, Х. 1982. Характеристики социального поведения снежного барса. Int. Пед. Книга снежных барсов, 3: 117-120.

Герати В., Дж. Муни, К. Пайк. 1981. Исследование паразитарных инфекций у млекопитающих и птиц в Дублинском зоологическом саду.Сообщения о ветеринарных исследованиях, 5 (1): 343-348.

Hemmer, H. 1972. Uncia uncia. Виды млекопитающих, 20: 1-5.

Хилл, Н., Дж. Дубей, Л. Фогельнест, М. Пауэр, Э. Дин. 2008. Участвуют ли опоссумы обыкновенные щеткохвостые на свободе ( Trichosurus vulpecula ) в передаче Toxoplasma gondii в среде зоопарка? Ветеринарная паразитология, 152 (3-4): 202-209.

Хуссейн, С. 2003.Статус снежного барса в Пакистане и его конфликт с местными фермерами. Орикс, 37 (1): 26-33.

Джексон Р. 1996. Ареалы обитания, передвижения и местообитания снежного барса ( Uncia uncia ) в Непале. Дисс. Лондонский университет, 1: 1-255.

Джексон Р., Дж. Альборн. 1988. Наблюдения за экологией снежного барса на западе Непала. Материалы 5-го Международного симпозиума по снежному барсу, под ред. Х. Фриман, 1: 65-87.

Джексон, Р., Г. Альборн. 1989. Снежный барс ( Panthera uncia ) в Непале — ареал обитания и передвижения. Национальное географическое исследование, 5 (2): 161-175.

Р. Джексон, Д. Мэллон, Т. Маккарти, Р. Чандэуэй, Б. Хабиб. 2008. « Panthera uncia » (Онлайн). Красный список видов, находящихся под угрозой исчезновения МСОП. Доступно 28 октября 2013 г. на http://www.iucnredlist.org/details/22732/0.

Джексон, Р., Г.Альборн. 1984. Предварительная модель пригодности среды обитания для снежного барса, Panthera uncia , в Западном Непале. Международная племенная книга снежных барсов, 4: 43-52.

Ловари, С., Р. Боэси, И. Миндер, Н. Муччи, Э. Рэнди, А. Дематтеис, С. Эль. 2009. Восстановление ключевого хищника может поставить под угрозу вид жертвы в измененной человеком экосистеме: возвращение снежного барса в национальный парк Сагарматха. Сохранение животных, 12: 559-570.

Ловари, С., Дж. Миндер, Ф. Ферретти, Н. Муччи, Э. Рэнди, Б. Пеллицци. 2013. Обыкновенный и снежный барс разделяют добычу, но не среду обитания: как избежать конкуренции со стороны крупных хищников ?. Журнал зоологии, 291 (2): 127-135.

Macri, A., E. Patterson-Kane. 2011. Поведенческий анализ снежных барсов, обитающих в одиночестве, по сравнению с социально размещенными ( Panthera uncia ) с предоставлением имитации социальных контактов. Прикладная наука о поведении животных, 130 (3-4): 115-123.

Марма, Б., В. Юнчис. 1968. Наблюдения за размножением, управлением и физиологией снежного барса. Международный ежегодник зоопарков. Лондонское зоологическое общество, 8: 66-73.

Мурата, К., Т. Янаи, Т. Агацума, С. Уни. 2003. Dirofilaria immitis Заражение снежного барса ( Uncia uncia ) в японском зоопарке с помощью анализа митохондриальной ДНК. Журнал вет. Med. Наука, 65 (8): 945-947.

Огнев С. 1935. Млекопитающие СССР и сопредельных стран.Том III Carnivora (английский перевод 1962 г., Израильская программа научных переводов), 1: 1-656.

Petzsch, H. 1968. Die katzen. Урания-Верлаг, 1: 1-182.

Покок Р. 1916. О смене зубов, признаках черепа и классификации снежного барса или унции ( Felis uncia ). Анна. Mag. Естественная история, серия 8, 18: 306-316.

Ригер, И. 1984. Хвостовые функции в унциях, Uncia uncia .Intl. Пед. Книга снежных барсов, 4: 85-97.

Ruedi, P., A. Helstab, H. Wiesner, P. Keller. 1978. Цирроз печени снежного барса ( Uncia uncia ). Международная племенная книга снежных барсов, 1: 113-129.

Шаллер Г., Р. Джунранг, К. Минцзян. 1988. Состояние снежного барса Panthera uncia в провинциях Цинхай и Ганьсу, Китай. Биологическое сохранение, 45 (3): 179-194.

Шаллер, Г., Дж. Церенделег, Г. Амарсана. 1994. Наблюдения за снежным барсом в Монголии. Proc. Int. Симпозиум по снежному барсу, 7: 33-42.

Серджио, Ф., Т. Каро, Д. Браун, Б. Клукас, Дж. Хантер, Дж. Кетчум, К. МакХью, Ф. Хиральдо. 2008. Основные хищники как инструменты сохранения: экологическое обоснование, предположения и эффективность. Ежегодный обзор экологии, эволюции и систематики, 39: 1-19.

Шехзад, В., Т. Маккарти, Ф. Помпанон, Л. Пуревьяв, Э. Куассак, Т.Риаз, П. Таберле. 2012. Хищные предпочтения снежного барса ( Panthera uncia ) в Южной Гоби, Монголия. PLoS One, 7 (2): e32104.

Wharton, D., H. Freeman. 1988. Снежный барс в Северной Америке: разведение в неволе в соответствии с Планом выживания видов. Proc. Intl. Симпозиум по снежному барсу, 5: 131-136.

Wharton, D., S. Mainka. 1997. Управление и разведение снежного барса. Международный ежегодник зоопарков, 35 (1): 139-147.

Вольф, М., Продажа. 2009. Знаки вверху: особенности среды обитания, влияющие на активность снежного барса Uncia uncia в национальном парке Сагарматха, Непал. Журнал маммологии, 90 (3): 604-611.

Снежный барс | Зоопарк Сан-Диего Животные и растения

Никто не знает наверняка, сколько снежных барсов осталось в своей естественной среде обитания из-за их неуловимой природы и сложной (для человека!) Среды обитания, но, по оценкам, их не более 4000 — 6500 кошек-призраков на всем их ареале.Исторически удаленность местообитаний служила для защиты снежных барсов от человека, особенно от конфликтов с пастухами и фермерами. Действительно, о нападениях снежного барса на людей не известно, поскольку кошки скорее убегут, чем сразятся. Но с вторжением человека в высокие горные хребты возникает конкуренция за жизненное пространство и пищу.

Красивая шубка снежного барса также погубила его, поскольку на них охотились из-за меха, пока их численность сильно не сократилась. Многие страны запретили импорт меха снежного барса, но торговля сохраняется, в первую очередь из-за бедности людей.И хотя снежные барсы занесены в список исчезающих видов, на них продолжают охотиться ради их костей и органов, которые используются в традиционной азиатской медицине. Горнодобывающая деятельность также продолжает ухудшать среду обитания, вынуждая снежных барсов и их добычу перемещаться в менее подходящие районы, где они могут вступить в конфликт с человеческими усилиями по выживанию в суровых горных средах обитания.

Важное значение имеет сотрудничество между правительствами, природоохранными агентствами и широкой общественностью. Если качество жизни фермера и пастуха можно улучшить за счет более эффективного управления пастбищами, оплаты домашнего скота, на которого охотятся кошки, а также дополнительных услуг в области здравоохранения и образования, тогда у нас есть шанс защитить снежных барсов и других диких животных в регионе. .

Snow Leopard Trust, базирующаяся в Сиэтле, — некоммерческая организация, занимающаяся сохранением снежных барсов. Доверие считает, что кошкам можно помочь с помощью сбалансированного подхода, учитывающего потребности местного населения и окружающей среды и включающего образовательные программы, обучение и поддержку персонала парков и заповедников в разных странах. В настоящее время существует более 100 охраняемых территорий для снежного барса, 36 из которых находятся на международных границах.

Союз дикой природы зоопарка Сан-Диего принимает участие в Плане выживания видов снежных барсов Ассоциации зоопарков и аквариумов и оказывает прямую поддержку Фонду снежного барса.Поддерживая Альянс дикой природы зоопарка Сан-Диего, вы становитесь нашим союзником в спасении и защите дикой природы во всем мире.

Справочник по снежному барсу: среда обитания, диета и охрана

В нашем справочнике по снежному барсу рассказывается о том, где он обитает, питается и как ему угрожает опасность, а также о мерах по сохранению.

Насколько велик снежный барс?

Снежный барс имеет длину около 75-150 см от головы до основания хвоста, с добавлением хвоста еще на 80-105 см, что делает их меньше, чем у других крупных кошек.Снежный барс обычно весит от 25 до 55 кг, хотя были зарегистрированы некоторые крупные самцы весом до 75 кг.

Дикий снежный барс в метель в Пакистане. © Тахир Аббас / Getty

Каково научное название снежного барса?

Научное название снежного барса — Panthera uncia .

Panthera — это род настоящих больших кошек (леопарды, львы, ягуары и тигры), а часть uncia происходит от старофранцузского слова , некогда , которое изначально было названием рыси.

Глаза снежного барса бледно-зеленые или серые. © Абеселом Зерит / Getty


Где живут снежные барсы?

Снежный барс обитает в суровых, заснеженных, труднопроходимых альпийских регионах Центральной и Южной Азии. Их можно найти на высоте от 3000 до 5000 метров в 12 разных странах. Идеальная среда обитания снежного барса — суровая, опасная, холодная и пустынная среда — это не очень хорошее место для жизни большинству людей.

Китай

В Китае проживает около 60 процентов мировой популяции снежных барсов, а территория обитания этого вида составляет более 1 миллиона км2 на крайнем западе и вокруг Тибетского нагорья.С 2009 года благотворительная организация Panthera работает с партнерами, включая китайскую неправительственную организацию Shan Shui и Snow Leopard Trust, над исследованиями и общественными природоохранными мероприятиями в Цинхае, Сычуани и Синьцзяне.

Национальный парк Хемис и долина Уллей, Индийские Гималаи

Ряд коммерческих компаний проводят туры в Ладакх с опытными гидами и следопытами, заявляя, что процент успешных наблюдений достигает 50 процентов. Британские операторы, предлагающие специальные поездки для снежного барса, включают Naturetrek; Путешествие по степям; и дикая природа во всем мире.

Снежный барс в национальном парке Хемас, Ладакх, Индия. © Бен Крэнке / Библиотека изображений природы / Getty

Непал

По оценкам, в Непале выживает 350–590 снежных барсов — одна из самых крупных популяций в пределах ареала этого вида. Сеть комитетов по сохранению снежного барса, созданная совместно с WWF, устанавливает фотоловушки в удаленных местах, работает над сокращением конфликтов между людьми и животными с помощью программ страхования домашнего скота и защитных загонов, а также действует как гражданские ученые, оценивая популяции.

Южная Гоби, Монголия

Вторая по величине популяция снежных барсов — оценивается в 500–1 000 особей — выживает в основном на западе Монголии. Фонд Snow Leopard Trust координирует природоохранные и исследовательские программы, включая программы страхования домашнего скота, проводимые сообществом. В ходе долгосрочного исследования в регионе Южный Гоби на сегодняшний день была охвачена ошейником 21 кошка, что дало ценную информацию о поведении, а также о размере их ареала.

Молодой снежный барс в снегу.© Тамбако / Getty

Национальный парк Столетия Вангчук, Бутан

Более половины территории этого небольшого гималайского королевства находится под защитой. Здесь обитает, вероятно, менее 200 снежных барсов, но их иногда можно увидеть во время высокогорных походов. Обследования с помощью фотоловушек WWF в Национальном парке Вангчук Сентенниал выявили популяцию снежных барсов, а также тибетских волков, гималайских серов и здоровое количество голубых овец.


Живут ли снежные барсы группами?

Взрослые особи живут поодиночке и взаимодействуют с другими леопардами только в период размножения.Детеныши снежного барса останутся со своими матерями не менее 18 месяцев, но они могут никогда больше не встретиться, если разделятся и начнут самостоятельно бродить по бескрайним горным просторам.

Сколько живут снежные барсы?

Хотя снежный барс в неволе может жить до 25 лет, продолжительность жизни снежного барса в дикой природе обычно составляет 15-18 лет. Половой зрелости достигают в 2-3 года.

Снежный барс идет по снегу.© Хуан-Карлос Муньос / Getty

Что едят снежные барсы?

Снежные барсы — плотоядные животные, которые активно охотятся на свою добычу, хотя иногда они также едят падаль. Самая распространенная их добыча — гималайская голубая овца (также называемая бхарал), и одного приема пищи снежного барса хватит на две недели.

Другая пища в рационе снежного барса может включать сибирского горного козла, козла, гималайского тара, архара, оленей, лошадей и верблюдов. Когда снежные барсы не могут найти крупную добычу, они ловят и более мелких животных, таких как полевки, сурки и пищуха.


Как снежные барсы ходят по глубокому снегу?

Лапы снежного барса пушистые и огромные, что дает этим большим кошкам встроенные снегоступы, которые более равномерно распределяют вес тела по снегу. Гигантские лапы также помогают заглушить звук их движения и защитить пальцы ног от резкого холода.

Эти огромные лапы позволяют снежным барсам ходить по глубокому снегу, иногда даже не преодолевая поверхность. © Кэрол Грей / Гетти


Для чего снежный барс использует свой хвост?

Толстый, метровый хвост снежного барса помогает сохранять равновесие — это важно при преодолении узких гребней, охоте на добычу в труднопроходимой местности и преодолении коварных расщелин.Отдыхающий снежный барс также может обернуть хвост вокруг своего тела, как шарф, для дополнительного тепла.

Возможно, самое удивительное, что хвосты снежного барса такие толстые, потому что они используют их для хранения жира, чтобы помочь им пережить голодные времена.

Снежный барс использует свой хвост как баланс при спуске с горы. © Бен Крэнке / Библиотека изображений природы / Getty

Почему снежные барсы кусают хвосты?

Простой ответ — мы не знаем.Одна теория гласит, что кусание хвоста помогает снежному барсу согреться в его холодной окружающей среде, но другие люди думают, что это всего лишь пример игрового поведения.

Пушистый хвост снежного барса. Мы до сих пор не знаем, почему снежные барсы кусают себе хвост. © Майк Лейн / Getty

Как снежные барсы переносят холода?

Нос снежного барса хорошо приспособлен к холоду — короткая, но широкая носовая полость нагревает ледяной воздух, прежде чем он достигнет легких.

Снежный барс на зимней горе. © Дон Джонстон / Гетти

Как далеко может прыгнуть снежный барс?

Эти кошки могут прыгать на расстояние до 15 метров и сбивать добычу в три раза больше собственного веса. Возможно, самым впечатляющим из всех является один из наших любимых фактов о снежных барсах — они могут прыгать на 6 метров вертикально, что достаточно высоко, чтобы дотянуться до желоба в среднем двухэтажном доме.

Снежные барсы — очень впечатляющие прыгуны.© Дон Джонстон / Гетти

Могут ли снежные барсы рычать?

В отличие от большинства других больших кошек, снежные барсы не умеют рычать, потому что у них другие, менее развитые голосовые связки. Снежные барсы издают и другие звуки, включая шипение, рычание и мяуканье, которые мало чем отличаются от обычных домашних кошек (только немного громче).

Котенок снежного барса на каменистой местности. © gnagel / Getty

Насколько легко увидеть снежных барсов?

Поскольку они такие неуловимые существа, люди, живущие в пределах их ареала и изучающие их, часто называют их «призраками гор».Снежный барс также исключительно хорошо маскируется дымчато-серым мехом с темными розетками и пятнами — идеально подходит для слияния среди скал и осыпных склонов. Шерстистый, беловатый мех, состоящий из внешних волосков длиной 12 см, сохраняет живот в тепле, а также помогает маскироваться на местности из смешанного снега и скал.

Было бы очень легко посмотреть на снежного барса издалека и даже не подозревать, что он там был.

Как снежные барсы переносят большую высоту?

Большая мускулистая грудь позволяет леопарду глубоко дышать, что помогает ему поглощать кислород из разреженного высокогорного воздуха.Ученые всегда предполагали, что у снежных барсов будет более эффективный гемоглобин, чем у кошек других видов, что позволит им более эффективно переносить кислород по своему телу в крови. Но недавно выяснилось, что это не так, поэтому, помимо более тяжелого дыхания, мы просто еще не знаем, как снежные барсы так хорошо выживают на высоте.

Великолепно замаскированный снежный барс на пустынном склоне горы. Видишь? © outcast85 / Getty

Находятся ли снежные барсы под угрозой исчезновения?

В настоящее время популяция диких снежных барсов составляет около 6000 человек, но сделать точную оценку сложно, поскольку снежные барсы, как правило, живут в чрезвычайно труднодоступных местах и, как известно, их трудно увидеть.Численность снежного барса снизилась на 20 процентов за последние 20 лет из-за браконьерства и утраты мест обитания. Снежный барс ранее классифицировался как находящийся под угрозой исчезновения в Красном списке МСОП, но был реклассифицирован как уязвимый в 2017 году.

Снежный барс | Кейп-Мэй, штат Нью-Джерси,

Снежный барс

Латинское имя: Panthera uncia

Другие наименования: унция

Среда обитания и ареал: Центральная и южная Азия, они предпочитают пересеченную местность с утесами, скалистыми бухтами и ущельями в горах.

Продолжительность жизни в неволе / дикой природе: Известно, что в неволе они живут до 22 лет, в дикой природе это будет меньше, но для их очень неуловимой жизни нет конкретного количества лет.

Беременность: 1–3 детеныша рождаются после 93–110 гестации. Обычно в июне-июле.

Диета: Плотоядное животное — их основным источником пищи являются козел и голубая овца

Изменения: Звоня в горы домой, нужно быть готовым к холоду.Снежные барсы делают это с 5-дюймовым мехом, который покрывает все, кроме носа, хвостом, достаточно длинным, чтобы закрывать нос, и мощными задними лапами, позволяющими прыгать с края утеса на край утеса. Самцы на 30% крупнее самок и весят до 120 фунтов. Самки могут достигать 77 фунтов. Их хвост составляет всю длину их тела и может достигать 45 дюймов в длину.

Статус МСОП: Находится под угрозой исчезновения 2008

Сохранение: Красивое пальто идет по красивой цене, и снежный барс сталкивается с этой угрозой каждый день; однако с 2009 года они были защищены от охоты в большинстве из 12 штатов, которые они называют своим домом.Они также сталкиваются не только с охотой себе подобных, но и с охотой на добычу, на которую они полагаются. С меньшим количеством добычи кошки искали у местных фермеров легкую еду из овец. Это стало проблемой, и, к сожалению, кошки заплатили своей жизнью. Некоторые организации работают с фермерами, а не с кошками напрямую, обучая их более эффективному управлению стадом, чтобы уменьшить конфликт между ними и кошками.

Знаете ли вы: Снежный барс сумеречный, то есть наиболее активен ранним утром и вечером.Живя при температурах ниже нуля, их носовой ход фактически нагревает воздух, прежде чем он попадает в легкие.

Здесь, в зоопарке CMC: Химани — наша постоянная самка снежного барса. Она родилась 1 июня 2003 года и приехала называть наш зоопарк своим домом в 2009 году из зоопарка Ноксвилла. Она мать 7 детенышей и была прекрасной матерью. Ее смотрители говорят, что она выглядит крутой девушкой, но на самом деле она очень милая кошка и наслаждается компанией своих хозяев. Ее можно найти в ее собственной среде обитания на тропе разнообразия, ведущей к жирафам.
В 2015 году мы получили самца Bataar из зоопарка Бронкса. Он делится с Малихой новой «современной» выставкой, которая стоит нос к носу с посетителями через смотровое окно. Малиха присоединилась к нам недавно из зоопарка Роджера Уильямса в декабре 2020 года в рамках успешной программы разведения в строгом соответствии с Программой выживания видов AZA.

Биомов Голубой планеты — Снежный барс

Род: Panthera
Вид: uncia

Снег леопард относится к семейству кошачьих.Он живет в Гималайские альпийские районы Центральной Азии. Снег леопард похож на тигра. Имеет серое пальто с темно-серые пятна с кольцами. Шуба снежного барса самая толстая из всех кошек. Это заставляет его выглядеть больше чем есть на самом деле. Истинная длина среднего снежный барс составляет 3-4 фута. Его плечи 24 дюймов от земли. Толстый снежный хвост леопард — 2.От 5 до 3 футов. Когда он отдыхает, он хвостом обвивает себя, как одеяло. Из-за размера хвоста помогает снегу леопард балансирует, когда они гуляют по пересеченной местности Гималайские горы. Снежный барс — животное сильное, и может сразить свою добычу одним быстрым прыжком. Спина ноги настолько сильны, что позволяют ему прыгать на высоту до 20 футов.

Мужской снег леопард отмечает свою территорию от 4 до 40 квадратных миль с внутри несколько самок.Снежный барс — одиночка животное. Спаривается с января по апрель. У них есть 2-3 молодых в помете. Во время родов самец приносит пищу женский. После рождения самец уходит от самки. Младенцы рождаются слепыми и глухими и не могут ходить. Около трех месяцами они следуют за матерью на охоту. О через два года они бросают мать. Они остаются вместе на короткое время, а затем они расходятся.Они рожать каждые два года. Средний снежный барс живет до 20 лет.

Снежный барс шерсть позволяет ему сливаться со скалами. Густой мех на подошвы его ног изолируют лапы от снега в зима. Увеличенные полости носа помогают ему дышать на больших высотах.

Снежный барс ест диких баранов, кабанов, газелей, зайцев, козла, бобак, тар, сурки, мыши и олени.Снежный барс — это плотоядное животное, что означает, что оно ест мясо. Снежный барс может съесть животное в три раза больше его самого. Мужчина ест добычу, которую убивает; если он увидит свою семью, он вернется выключить и оставить, пока едят. Снежный барс утащит тушу крупного животного на обозначенную территорию и съесть его в течение нескольких дней.

Снежный барс хищник. Снежный барс ограничивает популяцию животные, поэтому они не перенаселены.

Снежный барс находящихся под угрозой исчезновения. В мире осталось от 4000 до 7000 человек. Охота и упадок добычи угрожают снегу существование леопарда. По всему миру 47 парков, которые служат для их защиты.

Энтони К. 2001


Библиография:

Фотография Брюса Овсянка

Кумар, П.»The Неуловимый снежный барс ». Http://cranes.org/SnowLeopard.htm [1,2000 ноября]

«Спасая снег» Леопард ». Исследователь дикой природы. США: Международный Мастера издательства. 1998.

«Снежный барс». Исследователь дикой природы. США: международные мастера Издатели. 1998.

В зоопарке Сан-Диего живут два снежных барса. У обеих находящихся под угрозой исчезновения кошек теперь COVID-19

SAN DIEGO —

Второй снежный барс дал положительный результат на COVID-19 в зоопарке Сан-Диего, всего через несколько дней после более раннего случая, сообщила организация в четверг.

Сотрудники зоопарка проверили образцы стула Naphisa, трехлетней самки снежного барса, после того, как у нее начался кашель «в течение последних нескольких дней», по словам представителя. После того, как образец оказался положительным на коронавирус в лаборатории зоопарка, сотрудники отправили еще один образец в Калифорнийскую систему лабораторий по охране здоровья животных и безопасности пищевых продуктов; лаборатория государственного уровня подтвердила результат.

Именно это и произошло 23 июля, когда зоопарк объявил, что у Рамиля, 9-летнего самца снежного барса, обнаружен положительный результат на вирус после того, как смотрители заметили, что у него кашель и насморк.

Нафиса и Рамиль едят и передвигаются нормально, по словам ветеринарного персонала зоопарка, и их кашель начинает уменьшаться.

Вымирающие кошки живут вместе в вольере с двумя амурскими леопардами. После положительного результата теста Рамиля сотрудники зоопарка предположили, что трое других леопардов будут подвержены заражению. Все четыре животных находятся под пристальным наблюдением и помещены в карантин, а их выставка закрыта для публики.

В зоопарке еще предстоит установить, как леопарды заразились.В середине января стая горилл в Сафари-парке заразилась COVID-19 после контакта с хранителем, который был инфицирован, но протекал бессимптомно. Гориллы полностью выздоровели.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, коронавирусные инфекции у кошек — от львов и тигров до домашних кошек — были редкими и легкими. Но ставки всегда выше с видами, находящимися под угрозой исчезновения. По данным Всемирной федерации дикой природы, в дикой природе обитает от 4000 до 6500 снежных барсов и всего 90 амурских леопардов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.