Сначала каждого медвежонка выращивают как младенца: Научить быть диким: косолапые. Как леса медведями заселяют

Автор: | 17.01.2021

Содержание

Научить быть диким: косолапые. Как леса медведями заселяют

В лесах Тверской области есть ясли. Они самые обыкновенные — только для малышей-медведей. За время их работы с 1995 года выпускниками стало больше двух сотен косолапых. По большому счету, реабилитация медвежат-сирот началась гораздо раньше, когда бывший охотник, а теперь заслуженный эколог России, доктор биологических наук и писатель Валентин Пажетнов вместе с супругой Светланой в 70-х годах начал исследовать поведение медвежат-сирот.

«Валентин Сергеевич заменил медвежатам мать и, выращивая их, наблюдал за их развитием. В результате этой работы стало понятно, что при соблюдении определенных правил выращенные медвежата могут быть возвращены в природу, где они успешно интегрируются и могут выжить без помощи человека», — рассказывает «Чердаку» Людмила Данилова, представитель фонда IFAW, который начал помогать Пажетновым в 1995 году.

Веками наши предки жили бок о бок с медведями: почитали их, наделяли волшебными свойствами и, само собой, боялись. Но при этом про их повадки толком так ничего и не узнали вплоть до 1970-х годов. Тогда Пажетнов начал изучать поведение медвежат, «притворившись своим», и два года, по сути, был членом семьи для нескольких косолапых сирот.

«Например, одним из результатов работы четы Пажетновых стало открытие, что у медведей есть врожденное, инстинктивное поведение строительства берлоги, — раньше считалось, что они учатся у матери-медведицы, залегая с ней в берлогу в конце первого года жизни».

Но самое главное — стало понятно, что при соблюдении определенных правил человек может подготовить медвежат-сирот к самостоятельной жизни в диких условиях и их можно благополучно отпускать на волю. Этим и стали заниматься Пажетновы.

Подкидыши

Чаще всего медвежата попадают в «детский сад» зимой или весной. Их или приносят люди, обыкновенно охотники, или о них сообщают в реабилитационный центр, и его сотрудники едут забирать косолапого.

Как правило, медведи появляются на свет с конца декабря по конец января. Раньше медвежата чаще всего попадали к Пажетновым, если их матерей убивали или спугивали из берлоги во время зимней охоты. В 2010 году такую охоту запретили, однако охотники по-прежнему зимой добывают копытных, беспокоя косолапых.

«Медведи в берлоге спят, конечно, больше, чем летом, но не находятся в спячке. А медведица еще и медвежат кормит и ухаживает за ними — чистит, вылизывает. И они очень чутко сидят, все слышат, что происходит на поверхности. Очень часто собаки подходят к берлоге, начинают лаять на нее. Медведица, как правило, сидит в берлоге до последнего. Но потом не выдерживает и убегает. Если медведица убежала из берлоги, то она никогда не возвращается», — говорит Данилова.

При этом, когда медведица весной выходит с медвежатами из берлоги, она защищает детенышей до последнего. Но тут малышей подстерегает другая опасность: в мае начинается период гона, и самцы, преследуя самок, убивают всех, кто находится рядом с ними. Прячась от медведей, детеныши могут потеряться.

«Пока хотя бы один медвежонок следует за матерью, она не понимает, что что-то не так. А остальные в это время уже могут потеряться. И они еще слишком маленькие — самостоятельно не выживут. Питаются они молоком — растительности еще мало. Детеныши быстро теряют силы, выходят к деревням, где пахнет съестным. Когда люди их видят, то чаще всего медвежата уже такие ослабленные, что их можно взять голыми руками, хотя они, естественно, боятся человека», — рассказывает Данилова.

Осиротевшие медвежата погибают без матери: от холода зимой в берлоге или от голода весной. Либо попадают на притравочные станции, где их ждет еще более мучительная смерть. Попасть в центр реабилитации для них — то же самое, что получить путевку в жизнь.

Хищников тоже нянчат

За годы работы каких только медвежат не выхаживали в центре реабилитации. Самые сложные случаи — это, конечно, новорожденные крохи. Обычно они размером с ладонь и весят всего 450 граммов.

«В нашей практике были даже недоношенные медвежата. Когда была охота, медведицу выгоняли из берлоги собаками. И был случай, когда медведица родила на дороге. Этих недоношенных медвежат доставили к нам. Но они погибли. У них еще не была нормально развита кожа и слизистая. Кроме того, было переохлаждение, что привело к воспалению легких», — вспоминает Данилова.

Когда медвежата попадают в центр, их сразу же осматривают в теплом помещении. Самая частая причина гибели новорожденных медведей — пневмония, ее лечат антибиотиками. Очень часто медвежата обезвожены — в таком случае им ставят капельницу или подкожно вводят физраствор. Если у пациентов есть раны, их залечивают.

Порой сами люди добавляют сотрудникам центра проблем: кормят пойманного медвежонка кефиром.

«Этого делать нельзя, потому что у них развивается понос, а это обезвоживание. Медвежат нужно кормить молоком. Но при этом состав медвежьего отличается от коровьего. В коровьем меньше белков и жиров и много сахара. У медведей жиров 25—30%, а в коровьем — 4%. Поэтому в идеале надо кормить чем-то, что ближе по составу к медвежьему молоку: либо добавлять в коровье молоко подсолнечное масло, либо сливки, либо сухое молоко», — объясняет Данилова.

Кстати, в центре медвежат кормят специальным молоком для щенков. И делают это два человека аж шесть раз в день: каждые три часа, и днем, и ночью. Два — потому что в одиночку накормить десяток кричащих и лезущих к маленьких, но медведей — задача не из легких. Закончив кормить последнего, пора будет раздавать обед по второму кругу.

Кормление медвежонка / Источник: youtube.com

Медвежья избушка

Пока медвежата совсем маленькие, их держат в теплом помещении с печкой. Там они сидят в специальных ящиках по два-три косолапых.

«Им вместе теплее, и они спокойнее. Реабилитация одного животного — это очень сложно, в случае медведей — практически невозможно, нужно чтобы их было несколько. Одно животное начинает привыкать к человеку за время кормления. А если их больше одного, то они друг на друге фокусируются», — говорит Данилова.

В возрасте 1,5 -2 месяцев их переводят в другое помещение со специальным «тренажером» — подобием дерева, по которому они могут карабкаться. При этом во всех помещениях свет очень приглушенный, почти как в берлоге.

В середине апреля — начале мая медвежат переводят в избушки, вокруг которых устроены вольеры. Сейчас в центре два вольера площадью 1 га каждый.

«Сначала медвежат помещают в избушку, а потом открывают дверь в вольер. И этот момент очень важный как для медведицы, так и для медвежат. Это момент, когда они друг друга видят в первый раз, потому что в берлоге темно. И важно, что наши медвежата увидят в этот момент. Важно, чтобы они увидели друг друга. Если они увидят человека, то будут думать, что это их мама», — поясняет Данилова.

Первые дни после выпуска в вольер очень важны для самоидентификации медвежат: они должны привыкнуть друг к другу и начать считать себя такими же, как и те, кто их окружает. Затем медвежата сами разделяются на небольшие группы, примерно так, как это происходит в естественной среде: два или три медвежонка и мать. Они гуляют вместе, а во время «обеда» один из группы следит, нет ли опасности. Обычно у таких групп есть свой собственный «язык» — некий набор звуков, которыми они обмениваются между собой.

На прогулке. Фото © IFAW

Первое правило клуба

«Естественно, медвежата маленькие — хочется взять их на ручки, потискать. Но этого делать нельзя», — объясняет Данилова самое сложное в кодексе обращения с медвежатами.

Есть и другие правила. Например, рядом с медведями нельзя разговаривать, а кормят их, надевая одну и ту же одежду. Все, что может связать кормление с человеком, «испортит» медведя, и вместо естественного страха перед людьми он будет к ним выходить.

В вольере медвежата подчас пытаются поиграть с человеком. Увы, такие вольности тоже под запретом. И если медвежонок пытается приблизиться к человеку, нужно отогнать его палочкой, можно даже несильно шлепнуть косолапого по носу, лишь бы он испугался.

Учеба и аттестация

Пожалуй, единственное, чему действительно приходится учить медвежат, — есть из миски. И многим совсем не хочется учиться! Крохотных медвежат кормят в перчатках из соски, не держа на коленях, а положив на стол и придерживая морду. Но когда их переводят в вольер, все они уже должны научиться есть самостоятельно. В это же время к молоку начинают примешивать геркулесовую или гречневую кашу и яйцо как источник белка.

«Сначала медвежата ужасно не хотят есть из мисок, а хотят из сосок, потому что это быстрее. Из мисок они захлебываются, все грязные — в каше. Но делать нечего», — описывает Данилова тяготы медвежьей школы.

А вот охотиться косолапых никто не учит, потому что, как правило, они не охотятся. Медведи-охотники очень редко встречаются в Сибири, и там мать передает детенышам этот навык. Основа рациона косолапого — растительная пища. Несмотря на то что медведи, как и волки, относятся к хищникам, их пищеварительные системы сильно различаются: кишечный тракт волка адаптирован под переваривание животного белка и поэтому короткий, а у медведя он в несколько раз длиннее, чтобы переваривать растительную пищу.

Василий Пажетнов кормит медвежат кашей. Источник: youtube.com

Животный белок медведи получают за счет яиц птиц и, конечно, личинок или насекомых.

Научить медвежат есть ту или иную пищу нельзя. У них есть некое врожденное чувство, что пригодно в пищу, а что нет. Хотя многое они пробуют на зубок, методом проб и ошибок выясняя, какие стебли самые вкусные.

«Выпускной» у медвежат обычно проходит в сентябре-октябре. За месяц до срока и становится ясно, кто из подопечных Пажетновых готов отправиться на волю, а кто останется во второгодниках. «Аттестация» проходит очень просто: медвежат взвешивают и берут у них анализы.

«Если медвежонок недостаточно упитан и весит меньше 22−23 кг, то скорее всего мы их оставим на зиму, чтобы они накопили вес. Если мы их не выпускаем, мы можем кормить их весь октябрь и ноябрь, можно давать более калорийную пищу, чтобы они набрали вес», — говорит Данилова.

Вес для косолапых — главный показатель успеха, ведь за зиму медведь теряет до трети веса. Если медвежонок нагуляет к осени всего 20 кг, то скорее всего он не переживет зимовку.

Кроме того, анализы показывают, здоровы ли подопечные. Если у них не все в порядке, то сотрудники центра оставят их на карантин.

Иногда случается, что «выпускники» центра подходят к деревням и дачам. И если их начинают подкармливать сердобольные жители или они сами находят помойки, то отучить их может быть очень сложно, поэтому их забирают обратно в центр.

«Второгодники» устраивают берлогу под избушкой в вольере. Весной, после выхода из нее, их выпускают в дикую природу во второй раз.

«Доказано, что за время этой зимовки они очень сильно отвыкают от человека, становятся очень пугливыми. При выпуске весной уже не выходят к людям», — подчеркивает Данилова.

«Выпускной» для медведя. Источник: youtube.com

Выпускной

Чтобы не нарушать существующие популяции, медвежат стараются выпускать примерно в тех же местах, где их поймали, но, конечно, вдали от деревней и, по возможности, на охраняемых территориях.

«По дороге к месту выпуска эти бедные медведи сидят в деревянных боксах с вентиляцией, их везут по плохой дороге, для них это мучение. Они кричат. Это их приучает к мысли, что с человеком и машиной лучше не связываться», — рассказывает Данилова.

Если на одной территории была выпущена пара медвежат, то, как правило, на первую зимовку они залегают в берлогу вместе.

«Медведи стремглав бегут в лес. И после выпуска избегают человека. Фактически все случаи, когда они выходят к людям, мы знаем. Эти медведи возвращаются к нам на зимовку. Таких случаев очень мало», — добавляет Данилова.

На Дальнем Востоке

Медвежата-сироты появляются не только в европейской части России. На Дальнем Востоке детеныши гималайского медведя тоже нуждаются в опеке. Сейчас их чаще приносят в Центр реабилитации и реинтродукции тигров и других редких животных, или МРОО «Центр ТИГР». Годовалых детенышей сотрудники центра откармливают и устраивают на зимовку в искусственной берлоге. Весной таких подопечных можно смело выпускать в дикую природу. А вот с медвежатами помладше, которые еще питаются молоком, дела обстоят хуже.

«Для медвежат совсем маленьких (которые еще молочные) работа планируется в несколько этапов: вначале необходимо организовать искусственную берлогу, затем их переводят в большой вольер, где они знакомятся с растительными кормами, и лишь к осени их можно выпускать в дикую природу. Пока в нашем центре мы можем осуществлять работу с медвежатами-подростками, но мы планируем расширяться и построить вольеры для медвежат разного возраста», — сказала «Чердаку» сотрудник Центра реабилитации и реинтродукции тигров и других редких животных Екатерина Блидченко.

 Алиса Веселкова

Сначала каждого медвежонка выращивают как младенца держат

Это было в средине лета. После ходьбы по лесу мы присели отдохнуть, и вдруг на поляну к нашему костерку выкатились два медвежонка. От неожиданности медведи поднялись на задние лапы и, принюхиваясь, с полминуты нас изучали. Мы испугались: по всем законам на сцене вот-вот должна появиться медведица. Но вышел из леса человек с палкой, и обстановка сразу же изменилась. — Вы что же им вроде матери? — Точнее сказать, опекун… Так начал я свой рассказ в 1975 году о встрече с Валентином Сергеевичем Пажетновым, начавшим интересную работу по изученью медведей. О медведях было известно и много, и мало — все по коротким встречам в природе. Что могли дать эти встречи? Медведь показался и сразу же растворился в чаще. Как живет он в природе, по каким законам развивается, как взаимодействует с окружающим его миром зверей и людей? Вопросов было много, а ответы отрывочные. Походить бы рядом с медведем, как ходила, например, англичанка Джейн Гудолл рядом с шимпанзе, внедрившись в их группу в тропическом лесу. Увы, с медведями взрослыми получиться это не может. А с малышами? Идея оказалась вполне осуществимой. Два медвежонка, взятые из берлоги, «запечатлев» (особое явление в мире животных) человека как свою мать, стали следовать за ним повсюду. Человек, стараясь уберечь медвежат от опасности, прожил с мужающими зверями два года. Жизнь эта дала исключительно важные наблюдения. Было видно, чем и как медвежата питаются, как относятся друг к другу, как реагируют на все, что встречают, чего боятся, в каком возрасте начинают плавать, лазать по деревьям, как учатся есть овес, раскапывают муравейники и так далее. Что эксперимент удался, зоолог понял, когда поздно осенью его питомцы, соорудив берлогу, в нее улеглись. «Проснувшись в апреле и увидев меня, медвежата сначала с испугом забрались на дерево, но я кинул возле сосны фуфайку, и медвежата, сразу почуяв знакомый запах, подбежали «брататься». И еще одно лето мы провели вместе». Жизнь в дикой природе рядом с взрослеющими зверями дала зоологу уникальные важные знания. И была у Пажетнова мечта — вернуть воспитанников в природу. Однако, как потом стало ясно, были нарушены правила взаимоотношения с человеком. До желанного финиша звери, случалось, брали пищу из рук и, оказавшись свободными, стали искать встречи с людьми, например, с грибниками, чтобы покопаться у них в корзинах. Как это было ни тяжело, одного медведя пришлось отдать в зоопарк, другого, более дикого, задравшего в деревне корову, пришлось пристрелить. Я тогда написал: «Зверя, познавшего близость людей, переставшего их бояться, вернуть в природу трудно, почти невозможно». И ошибся. Продолжая работу с медведями, Пажетнов учел промахи первого эксперимента и стал воспитывать попавших в руки к нему медвежат с учетом накопленных знаний. И медведи оказались способными жить, обретая свободу! Это была сенсация. Имя Пажетнова стало сразу известно в ученом мире. Я всегда любовался своим другом — спокойный, обстоятельный, трудолюбивый, знающий, он в этой жизни хорошо умеет делать всЈ, за что бы ни взялся. Он и кузнец, и плотник, и сварщик, шофер, тракторист, теплотехник, ветеринар, охотник-промысловик, три года добывавший пушнину в енисейской тайге. Охотничья страсть сблизила человека с природой. Имея уже двух детей, Валентин поступил в пушно-меховой институт, успешно его окончил и приехал работать в Центральный лесной заповедник. Примерно в это время мы хорошо познакомились, и вот уже двадцать пять лет я слежу за жизнью моего друга. Хороший семьянин — жена, двое детей, пятеро внучат, Валентин Сергеевич признает, что половину всех забот, связанных с медвежатами, делит с ним «золотая Светлана Ивановна». И сын в этой семье тоже зоолог, и дочь — биолог. В доме Пажетновых всегда чувствуешь атмосферу дружбы, трудолюбия и общих интересов. Но глава всему, конечно, папаша. За годы изученья медведей он написал о них серьезную книгу и стал кандидатом наук. «Для всех» он написал еще интересную книжку «Мои друзья медведи», переведенную с русского во Франции, Болгарии, Чехии. Позже работа, обобщившая опыт возвращения медвежат в природу, сделала его доктором биологических наук и едва ли не главным «медвежатником» в мире — участвует в многочисленных конференциях, побывал во многих странах, к нему в тверские леса приезжают за опытом. Уникальную работу Пажетнова взял под свое покровительство (финансирование, снабжение оборудованием) Международный фонд охраны животных. Сейчас Валентин Сергеевич возглавляет в дальнем медвежьем углу тверских лесов биостанцию. Это живописное место, где стояла когда-то деревня, а теперь на холмах и под ними — жилые дома сотрудников (половина которых — семья Пажетновых) и специфические постройки — приюты для медвежат. Они попадают сюда еще крошечными — с рукавичку, когда мать на берлоге убивают охотники. Прежде медвежата всегда погибали. А если кто-нибудь соблазнялся вырастить медвежонка, то не знал потом, что с ним делать, — «до года это плюшевый мишка, а позже зверь, шутки с которым плохи». Валентин Сергеевич объявил в газетах, что берет на воспитание медвежат. И их привозят сюда каждую зиму. О всех тонкостях методики воспитания рассказывать долго. А коротко так. Сначала медвежат выращивают, как младенцев, — тепло, молоко, яйца, манка, творог. При этом делают это так, чтобы зверята не чувствовали присутствия человека и не связывали облик его с получаемой пищей. Растут медвежата на хорошем питании быстро и скорей, чем в природе, становятся на ноги. Их начинают выпускать из «яслей» в лес, продолжая снабжать едою, но так, как будто они сами ее нашли. Потом, в строго определенном возрасте, питание сокращают, побуждая медвежат обращаться к подножному корму. Медвежата в поисках пищи и по любознательности бродят по сравнительно большой территории — четыре -пять километров в любую сторону. Они могут увидеть на дороге мотоциклиста, пасущуюся корову, лося, лису, барсука, определить к ним свое отношение. К концу июля медвежата уже готовы к самостоятельной жизни, и их выпускают в тех местах, где они родились, либо там, где хотят освежить кровь угасающих популяций медведей. Шесть лет назад Валентин Сергеевич пригласил меня посмотреть выпуск в заповеднике «Брянский лес»… Прижились! Позже в тех же местах были и еще выпуски. Всего переселили в леса под Брянском четырнадцать медвежат. Воспитание зверей — дело кропотливое и ответственное. «ДитЈ легче выхаживать, — говорит Светлана Ивановна, на которую ложится много почти материнских забот. — Привязываешься к ним, как к детям». А что окрестное население? Ну, во-первых, его тут мало. В трех ближайших деревнях считанное число жителей. Встречи с медвежатами редки и неопасны. И отметим еще один талант Валентина Сергеевича Пажетнова — его уменье создать вокруг важного дела атмосферу доброжелательности. Когда в этот раз мы ехали от железной дороги на биостанцию, у шоссе стояла старушка с горшком молока. «Сергеич, возьми гостинец». Эта картина обычная. Валентин Сергеевич тут не только непререкаемый авторитет, но и всеми (всеми!) уважаемый человек. Не без причины. Сам он готов тут любому и каждому оказать житейскую помощь, сегодня особо ценимую: отвезет кого-то в больницу, на станцию, старухе на тракторе огород вспашет, купит лекарства, полечит скотину, непременно побывает на свадьбе, на похоронах. Это известно хорошо всем, и потому ни один человек с ружьем не появится на земле биостанции. Недавно в качестве биологического ресурса за хозяйством Пажетнова закрепили местное озеро. Что сделал Валентин Сергеевич в первую очередь? Собрал мужиков и сказал: «Вы тут живете — пользуйтесь озером как хозяева, ловите столько, сколько сможете съесть. Но давайте озеро вместе беречь. Появился браконьер, особенно с электроудочкой, — вяжите и мне сообщите». Это всем пришлось по душе. Прищучили недавно тут алчного, неразборчивого ловца. Кричит: «Я милиционер!» «Тебя-то мы и хотели прижать!» Пажетнов добился, чтобы милиционер был уволен с работы, а начальнику милиции, пытавшемуся его выгораживать, объявили взыскание. Есть еще одна сторона деятельности Валентина Сергеевича. Человек он на тверской земле известный, дело его вызывает у всех любопытство — едут на биостанцию. Как быть? Присутствие тут людей нежелательно и нетерпимо. Решено создать в ближайшей деревне для экскурсантов «Дом медведя». В нем будет выставка всего, что связано с жизнью медведей, и еще фотографии, книги, видеофильмы. Валентин Сергеевич либо кто еще из семьи Пажетновых будут сюда приезжать для бесед. Эту ношу зоологи берут на себя добровольно, понимают ее неизбежность, полезность. В следующем выпуске «Окна» мы расскажем, как семья Пажетновых воспитала в этом году восемнадцать медвежат. Я застал момент, когда их уже начали, как говорит Валентин Сергеевич, «отдавать» природе.

На Торопецкой биологической станции “Чистый лес”, что расположена в Тверской области, осуществляется уникальная программа. Валентин Сергеевич Пажетнов, доктор биологических наук, заслуженный эколог России, его жена Светлана Ивановна, бывший научный сотрудник заповедника, теперь пенсионерка, и их сын Сергей выращивают медвежат-сирот, готовят их для жизни в дикой природе. В. С. Пажетнов известен в среде зоологов мира как специалист по биологии бурого медведя, автор статей и книги о повадках хозяина леса. Международный фонд защиты животных (IFAW) — крупнейшая неправительственная организация, основанная в 1969 году, — оказывает материальную поддержку станции. Начиная с 1990 года 58 “выпускников” детского сада В. С. Пажетнова сдали экзамен на “зрелость”.

Схема расположения биостанции ‘Чистый лес’, где открылся детский сад для медвежат-сирот.

Тася ждет, когда ей дадут добавку.

Наступила весна. Пора выводить питомцев в лес.

Хотя на биостанции посторонних не бывает, медвежата чутко прислушиваются к подозрительным шорохам. Чтобы выжить, они должны быть постоянно настороже.

Чем ближе зима, тем сосредоточеннее медвежата заглядывают в укромные места: ищут, где переждать холода.

Разоряя муравейники, медвежата поедают муравьев и набирают необходимый для зимы запас жира.

Подросшие медвежата любят померяться силами.

Валентин Сергеевич и Светлана Ивановна нечасто могут позволить себе отдохнуть в кругу друзей.

Иллюстрация В. С. Пажетнова к сказке о медведях, написанной им самим.

Шла первая декада января, стояли крещенские морозы. В один из этих дней хрупкую, морозную тишину нарушил рев мощного мотора. Из высокой кабины выпрыгнул человек.

Когда он развернул куртку, мы ахнули — там лежали три живых комочка с красными носиками, такими же лапками и еще кровоточащими пупочными канатиками. За время основания станции нам приходилось поднимать малышей самых разных возрастов, но таких крох нам вручили впервые!

А случилась эта печальная история так. На дальней лесной делянке работали лесорубы. Трелевочный трактор с громким ревом тащил деревья на погрузочную площадку. Здесь стволы грузили на лесовоз. Вой моторов и грохот разносились далеко окрест. Несмотря на все приближающийся шум, медведица, устроившая себе берлогу в этом месте, превозмогала страх, терпеливо переносила ужасный для ее тонкого слуха грохот лесозаготовки, так как чувствовала, что вот-вот появится потомство.

Но когда прямо на ее берлогу грохнулось дерево — не выдержала. Вальщик, срезавший огромную сосну, которая со свистом упала в молодую поросль густых елочек, увидел убегавшего медведя.

Ранним утром следующего дня на делянку приехали имевшие разрешение на отстрел охотники.

Обычно поднятый из спячки зверь уходит далеко, лезет в самую чащу и ложится так, чтобы смотреть на свой след. Но этот медведь отошел всего на один километр и лежал в зарослях орешника, прямо на виду. Здесь его и настиг выстрел. Когда медведя перевернули, то увидели трех маленьких медвежат. Тут охотники поняли, что убили медведицу, только что родившую детенышей. Они слышали о том, что мы воспитываем малышат, и направились прямиком на станцию. Охотник, который привез медвежат, разводил руками, клялся, что никогда больше в своей жизни не пойдет охотиться на медведя зимой, когда звери лежат в берлоге.

Медвежата коротко мявкали, как котята, тоненькими голосками. Мы ощупали им лапы, живот и рот — они были теплыми. Хороший признак. Охотники догадались сразу завернуть новорожденных в меховую куртку. Без пищи малыши могут обойтись и день и два. А вот терморегуляция в этом возрасте у них пока не “включилась”, даже при комнатной температуре они могут простудиться. Лечить воспаление легких трудно, порой даже уколы пенициллина не помогают.

В теплых пеленках, на печке медвежата быстро успокоились и заснули. Теперь нужно было внимательно следить за ними: нельзя допускать, чтобы температура в “гнезде” опускалась ниже 30 градусов, но перегрев (выше 38 градусов) для них не менее опасен.

Как только медвежата заворочались в корзинке, мы их взвесили и каждому дали пососать из сосочки, надетой на бутылочку из-под пенициллина, немного свежего коровьего молока. Медвежата постарше, знающие вкус материнского молока, первое время вертят мордочками, морщатся — им не нравится новый запах. Но эти малыши жадно припали к соскам сразу — успели проголодаться.

У медведицы молоко густое, жирное, в нем есть все необходимое. Коровье молоко (мы к нему добавляем еще и детские смеси) имеет совсем иной состав, но постепенно медвежата привыкают к нему. Желудочек у новорожденных крохотный, и их нужно кормить каждые два часа. Малыши рождаются маленькими — 15—18 сантиметров и растут очень медленно. Таким образом, у матери еще остается запас жира, необходимый для того, чтобы пережить весеннюю бескормицу.

***

Мы с женой Светланой Ивановой несли беспокойное дежурство. Кроме новоприбывших у нас уже было пятнадцать медвежат. Пока кормишь одних, уже наступила очередь других. Медведица вылизывает детенышей языком — сразу и моет, и массирует низ живота, иначе у них могут быть запоры. Нам приходится эту процедуру разделять на купание и на массаж. А еще надо следить за пеленками, стирать их, менять по мере надобности, сушить, снова застилать “постельки”. Грязь вызывает грибок, с которым потом очень трудно бороться. Опасна для медвежат и пыль: она забивается в носовые перегородки, мешает нормально дышать, что вызывает беспричинные, казалось бы, приступы агрессии.

Бутылочки, миски тоже надо содержать в идеальной чистоте. Все приходится обдавать кипятком. Химические чистящие вещества исключаются по той же самой причине, по какой я не могу пользоваться лосьонами, а жена — духами и кремами: чтобы у малышей не произошло запоминание определенного запаха. Мы ходили к ним в одной и той же одежде, которую оставляли на свежем воздухе, чтобы выветрился “человеческий” запах. На руках у нас всегда перчатки. А когда медвежата подрастут, я надену капюшон, а на лицо буду опускать сетку.

Мы очень волновались — удастся ли выходить наших крох, но все обошлось благополучно: они развивались, как положено. Уши открылись на пятнадцатый день, а через месяц — и маленькие, как черные бусинки, глазки. Передвигались они пока медленно, неуклюже переваливаясь: передние лапки с длинными коготками в этом возрасте сильнее, чем задние. Назвали их Тася, Тарас и Тимофей (по первой букве, как у нас заведено, той области, где их нашли).

Через несколько недель они при виде незнакомого предмета вставали на задние лапы, фыркали, чтобы испугать “противника”, делали угрожающие выпады, но тут же испуганно пятились назад.

Теперь они пили молоко вволю, пока сами не отказывались от соски. И кормили мы их через три часа только днем. С 12 ночи и до утра мы уже могли позволить себе поспать.

К двум месяцам медвежата заметно окрепли, начали ходить и играть. К трехмесячному возрасту мы кормили их уже через четыре часа и вынесли из дома в сарай. Ночью они сидели в специальном, утепленном с боков ящике. Днем в сарае открывали двери, медвежат выпускали из ящика, и они в хорошую погоду часами резвились на солнышке.

КАК ПОЯВИЛСЯ ДЕТСКИЙ САД

Много лет назад в Центрально-лесном государственном природном заповеднике начали изучать жизнь бурых медведей, но, как растут и развиваются медвежата в дикой природе, было известно меньше всего. В берлогу к медведице не заглянешь, да и после выхода из берлоги к ним не подойдешь. Медведица-мать ревностно охраняет детенышей и присутствия человека рядом с собой не потерпит. Профессор Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова Леонид Викторович Крушинский предложил работникам заповедника вырастить медвежат-сирот, чтобы описать их поведение. Так начался многолетний эксперимент, выполнить который мы смогли благодаря поддержке Международного фонда защиты животных.

Несколько лет ездили сотрудники заповедника и ученые из Института охраны природы по Тверской области, пока не нашли нужное место в Торопецком районе. К деревне Бубоницы, где стояли заброшенные избы, еще тянулись провода на старых деревянных столбах, стоял и исправно работал такой же старый трансформатор, что было очень важно: современная жизнь и научная работа без электричества просто невозможны. Деревня и ее окрестности оказалась идеальным местом: здесь можно было организовать биологическую станцию Центрально-лесного заповедника.

Деревня находилась рядом с озером Чистое. Отсюда и название станции — “Чистый лес”. Мы с женой перебрались на новое место, сын переехал с семьей позже. Поселились сначала в одном из домов, который выглядел покрепче и получше остальных. Жизнь на биостанции начиналась непросто. Приходилось одновременно устраивать быт и вести научные наблюдения.

***

Многое узнавали по ходу дела. Эксперимент сразу пошел в нужном направлении, потому что мы уже много лет занимались изучением повадок хозяина леса. Ведь наша семья 30 лет изучает нравы и привычки лесного гиганта: добродушного и доверчивого Топтыгина из детских сказок, веселого артиста цирка, унылого пленника в железной клетке, разорителя крестьянских хозяйств, желанного и почетного трофея охотника. Но по-настоящему понять и оценить этого зверя — гордость леса — можно только на природе.

Впервые медведица выводит новорожденных “в свет” в конце марта — первой декаде апреля (только в Сибири и на Камчатке — в мае). Семья не сразу покидает зимнюю квартиру. Сначала мамаша делает как бы пробные выходы. Катается, ворочается, смешно разминая бока после долгого сна и очищая шкуру от мусора, оставляя на снегу грязные пятна. Потом устраивает подстилку из хвои, еловых лап, хвороста и лежит на солнце, как бы досыпая. Время от времени следом за ней выползают малыши.

Кишечник за время зимовки у медведей сокращается, стенки становятся толстыми, а просвет уже. В колбе прямой кишки образуется плотный сгусток, так называемая “пробка”. Чтобы избавиться от нее, медведи кормятся прошлогодней травой, гнилушками, корой рябины, хвоей ели — это активизирует работу кишечного тракта.

Мы, следуя примеру заботливой мамаши, выпуская питомцев, следим, чтобы они не переохладились. Сначала даем им порезвиться совсем недолго. Постепенно время пребывания на природе все увеличивается. Как только животные оказываются в родной стихии — все их хвори и недомогания как рукой снимает.

С середины мая до июня бурно растет трава — и медведи быстро набирают вес. Медведица в это время продолжает кормить малышей молоком, поэтому они не страдают от бескормицы. И мы тоже продолжаем подкармливать их, иначе они могут погибнуть от голода: ведь у них еще нет навыка самостоятельной жизни, да и в лесу не хватает кормов. Но тут очень важно удержаться от жалости. Если мы будем кормить их “от пуза”, они не станут искать сами пищу и им трудно будет приспособиться.

Миски мы расставляем на расстоянии 70 сантиметров одна от другой, чтобы все малыши получали еду одновременно и никто не оставался обделенным. Территория, где подрастает молодняк, огорожена проволочной сеткой, чтобы защитить малышей от вторжения более крупных зверей и бродячих собак.

В этот период, разыскивая нужные травы и коренья, медвежата заодно учатся ориентироваться в лесу, избегать открытых пространств. Если им на пути попадаются проталины, которые ранней весной бывают насквозь пропитаны водой, они звонко шлепают лапками по лужам, так что брызги разлетаются во все стороны. Моя задача — следить за ними, но ни в коем случае не давать им привыкнуть ко мне.

Чтобы выжить на воле, медвежонок должен научиться распознавать запахи и звуки: опасные и неопасные; находить нужную дорогу; избегать встреч с крупным зверем.

Эксперимент, проведенный с медвежатами-сиротами, показал, что малыши способны сами, без научения со стороны матери, приспосабливаться к проживанию в дикой среде. Для этого необходимо, чтобы они находились в группе из двух или нескольких детенышей (в этом случае импринтинг — запоминание — происходит, так сказать, друг на друга) и имели возможность бродить по лесу.

По поведению первых подрастающих медвежат мы пытались понять, как они будут относиться к запаху “чужих” людей. Если станут бояться и убегать, то таких медвежат можно смело выпускать на волю. Они не пойдут к человеческому жилью и смогут освоиться в дикой природе.

ОТКУДА ЖЕ БЕРУТСЯ НАВЫКИ?

Когда в мае-июне у медведей начинаются свадьбы, медведица с медвежатами второго года жизни — лончаками — приходит на то место, где может встретиться с самцом. Почуяв запах медведя-самца, детеныши убегают. И неудивительно. Медведи — большие индивидуалисты, не терпят никого на своей территории. И могут напасть даже на медвежат. Поэтому лончаки забираются на деревья, прячутся.

Медведица остается с самцом несколько дней. Поневоле медвежатам приходится начинать самостоятельную жизнь. Собственно, благодаря этой, заложенной в них генетической программе нам и удается возвращать их в лес.

***

С конца лета, ближе к зиме основная забота медведицы состоит в том, чтобы приготовиться к спячке — нагулять побольше жира. Тем же занимаются и вернувшиеся к ней медвежата.

Вначале медведи накапливают подкожный жир, затем — внутренний . Так называемый бурый жир располагается около почек, сердца, в межлопаточных и пояснично-крестцовых зонах, в межмышечных прослойках соединительных тканей, накапливается все время. Его совсем немного, но именно он поддерживает обмен веществ в период спячки (и подготавливает самцов к гону). Бурый жир — хранитель витамина Е (токоферол) — вбирает в себя компоненты многих растений. Подкожный жир (хранилище не только питательных веществ, но и воды) выполняет роль теплового изолятора.

Ученые прошлого времени делили медведей на “стервятников” и “муравьятников”, то есть хищников и “вегетарианцев” (для выработки необходимых запасов им хватает протеинов, их они добывают, разоряя муравейники).

Число растений, которые идут медведям в пищу, составляет более 75 видов. Часто поедаемых — 25. В основной же рацион входит 12—15 видов растений. Так что даже в самом бедном растительностью лесу медведи могут выжить.

Хозяева леса любят ягоды черники, орешки лещины, плоды рябины, дуба, яблоки. Овес — излюбленное их лакомство. Ничто так не помогает им нагуливать жир, как овес.

За день медведь может съесть более 20 килограммов растительности. В наших местах им нетрудно найти себе пропитание. Это ставит бурого медведя в особо выгодное положение в отряде хищников.

На Тянь-Шане медведи кормятся луковицами тюльпанов, на Алтае — корнями копеечника, шишками, на Камчатке добывают проходную рыбу — лосося.

***

Самые большие переживания первой осени (1990 год) были связаны с одним: залягут ли наши воспитанники в берлогу? Справятся ли с этой трудной для них задачей сами, не имея никакого навыка?

Не без волнения наблюдали мы, как по утрам пожухлую траву уже начинал серебрить иней, а к вечеру над полянами клубился холодный серый туман. Начались затяжные моросящие дожди. Лес пропитался сыростью. Старые опытные медведи уже присмотрели себе зимние квартиры.

Наши медвежата подолгу лежали на одном месте, что-то вяло жевали. Иногда затевали игры, но быстро затихали. Но вот подул колючий северный ветер, замелькали первые белые мухи. Медвежата забеспокоились, стали переходить от одного вывороченного с корнем дерева к другому, принюхиваться, приглядываться… Наконец остановились возле места с достаточно глубокой выемкой, походили по гладкому с облупленной корой стволу, заглянули несколько раз внутрь, что-то поковыряли, обнюхали узловатые корни, потом принялись деловито затаскивать, заползая задом (точь-в-точь как взрослые медведи, а ведь им никто не показывал, как это делать), еловые лапы, ветви, сухую траву.

Слой подстилки для берлоги обычно составляет 10—12 сантиметров, иной раз на нее идет лесной мусор, трава.

Грунтовые берлоги по устройству делятся на: чело, или вход, — 40 на 40, затем идет шейка (она чаще всего отсутствует) и непосредственно гнездовая камера — 60 на 80 — 90 на 110 при высоте 69—110 сантиметров. Грунтовые берлоги медведи обычно строят на Севере — там, где зимы продолжительные; полугрунтовые (без камеры) и верховые берлоги — в средней полосе России, когда используются естественные ниши, чаще всего под полусгнившими пнями.

Поскольку после первого “выпуска” прошло десять лет, мы не сомневались, что у Таси, Тараса и Тимофея тоже все получится. Вместе с остальными медвежатами они, не избалованные, не изнеженные, вполне освоились в лесу, набрали вес. У каждого питомца на ухе уже закреплена метка с адресом биостанции. Наши подопечные начали поглядывать на хмурое небо, они догадываются (какие умные ребята!), что им надо искать лежку.

Когда медвежата отошли подальше, я внимательно осмотрел, как выглядит их зимнее жилище. Один медвежонок соорудил себе даже что-то вроде маленькой подушечки, другие оказались ленивее — о подушке не позаботились. Но и среди взрослых особей все по-разному готовятся встречать зиму. Одни заботливо затыкают все щелочки пучками травы, утепляются основательно. А другие бросят пару-другую веток — и все, считают, что им этого хватит.

Моя палатка стояла неподалеку от того места, где медвежата готовились встретить зиму. Я очень боялся, что кто-нибудь может потревожить их. Не только потому, что сорвется эксперимент. Ведь я привык к малышам, привык заботиться о них. И мне хотелось, чтобы зимовка прошла хорошо.

И вот, когда повалил снег, медвежата скрылись в своем убежище. Через какое-то время оттуда донеслось сопение, потом я услышал храп. Медвежата засыпали. Но когда снег завалил все ровным покровом, в берлоге наступила тишина. И тогда только я наконец вздохнул с облегчением и смог вернуться домой.

Они залегли 28 ноября. Мое дежурство закончилось. А оно было нелегким. Ведь я не имел права брать с собой еду, чтобы ее запах не доносился до медвежат, не мог разогреть себе даже чаю. А посиди-ка целый день в палатке поздней осенью!

Наш детский сад начинает работу с января. А закрывается с первым снегом. Наступает короткий перерыв, когда можно закончить публикацию научных работ, поделиться опытом с коллегами, навести на биостанции порядок, учесть ошибки прошлых лет и подготовиться к встрече с новыми питомцами.

А весной, в конце марта, наши питомцы разойдутся и забудут о том, что росли вместе. Как забывают об этом обычные медведи. Их домом станет лес, где они родились и куда они благополучно вернутся.

Человек может не только причинять вред природе. Наш многолетний труд показал, что человек способен возвращать природе ее питомцев, оказавшихся в беде.

Бурый медведь встречается в таежных лесах, горах и хвойниках, изобилующих буреломом. В постоянных местах обитания может селиться многочисленная популяция. В самый разгар зимы у самки рождаются бурые медвежата. Как происходит их развитие и взросление? Что происходит после того, как на свет появляется маленький бурый медвежонок?

Стоит отметить, что мама медведица не имеет постоянной пары. В брачный период, который начинается в конце весны, на роль супруга претендуют сразу несколько самцов. В этот период они крайне агрессивны, ожесточенно соперничают друг с другом, драки нередко заканчиваются смертельным исходом одного из соперников. Победитель образует пару с самкой, но союз длится не более месяца. Потом медведица остается одна, а зимой, обычно в январе на свет появляются бурые медвежата. Чаще всего их двое, и они совсем крошечные. Вес одного медвежонка редко превышает 500 грамм.

В первые два месяца бурые медвежата не покидают берлоги, оставаясь все время под боком матери. Именно в этот период семейство наиболее уязвимо. Поскольку бурые медведи не относятся к охраняемым редким видам, за исключением некоторых, то на них открыт охотничий сезон. Берлоги с медвежатами часто становятся желанным объектом для охотников. В местах, где обитает значительная популяция медведей, очень заметны «медвежьи тропы», по которым находят этих животных.

Новорожденный бурый медвежонок рождается с редким шерстяным покровом, с прикрытыми ушами и глазами. Через 2 недели полностью формируются ушные отверстия и открываются глаза. Первый выход из берлоги происходит в 3 месяца. К этому моменту бурые медвежата достигают размеров средней собаки и весят от 3 до 6 кг. Все это время они питаются исключительно молоком, но с началом лета появляется новая пища – растительная. Подражая матери, детеныши начинают пробовать новые для себя лакомства – коренья, ягоды, орехи, дикий овес, червей и прочих насекомых. В течение первого года жизни зверята не отходят от мамы. Они продолжают с ней жить, проводя вместе ещё одну зиму.

Достигнув возраста 3-4 лет, особи считаются половозрелыми и начинают вести самостоятельную жизнь. Но полного взросления они достигают в 8-10 лет. Повзрослевший бурый медведь – крупный лесной зверь, весом до 300-400 кг. Однако известен один вид, называемый «кодьяки» и обитающий на Аляске, в котором встречаются самцы весом до 750 кг.

Окрас чаще всего бурый, но может варьироваться от соломенно-желтого до темно, почти черного. Мех очень плотный, густой, длинный. Причем, у обитателей северных широт шерсть длиннее, чем у южных жителей. Хвост короткий, скрытый под мехом. Длинные черные когти достигают 10 см в длину.

Став самостоятельным взрослым животным, бурый мишка начинает искать себе обособленную территорию, причем у самцов их личная площадь больше, чем у самок в 7-10 раз. Несмотря на свой грозный вид, эти животные питаются растительной пищей и беспозвоночными, нагуливая в течение лета подкожный жир. Но если медведь недостаточно набрал веса, то может проснуться в середине зимы и отправиться на охоту. Они крайне агрессивны, нападают на каждого, кто встретится им на пути, и представляют серьезную угрозу для человека.

 Может ли человек подобрать медвежонка, вырастить его и выпустить в дикую природу подготовленным к любым трудностям? Ответ: да. Талантливым российским ученым обязаны полноценной жизнью на воле более полутора сотен косолапых.

В деревне Бубоницы за последние 20 лет вырастили и вернули в природу более полутора сотен медведей.

В 2010 году медвежонка нашли близ города Осташков. Он весил чуть больше 300 граммов, хотя обычно новорожденные медведи весят по полкило. Малыша отвезли на биостанцию в деревню Бубоницы, где уже жили несколько медвежат-сирот этого года. Новенького, по традиции, назвали по месту рождения – Остахом – и начали бороться за его жизнь.

Как и других медвежат, Пажетновы выкармливали Остаха молоком, потом перевели на кашу. Но тут выяснилось, что задние лапы у малыша плохо двигаются. Пажетновы не сдались. Остаху стали отдельно добавлять в кашу молотые и прожженные в печке кости и яичную скорлупу – применяли кальцевую терапию.

До апреля всех медвежат держали в специальном домике, а затем вынесли в просторный вольер в лесу. Теперь люди старались сократить контакт с медвежатами до минимума – раз в день приносили им кашу, молча оставляли ее и уходили. И постепенно сокращали объемы выдаваемой пищи – по мере того как животные учились питаться подножным кормом. Месяца через два-три, когда у малышей пробудится инстинкт самосохранения, можно будет открыть двери вольера – и медведи-подростки начнут ненадолго уходить в лес. А однажды уйдут совсем, чтобы начать вольную жизнь.

В деревне Бубоницы за последние 20 лет вырастили и вернули в природу более полутора сотен медведей.

Но не Остах – он по-прежнему жил в домике и ползал, волоча задние лапы, словно ласты. Ветеринары приезжали, качали головами – Остах никогда не сможет нормально ходить. Светлана Пажетнова жалела его до слез: вольный зверь обречен на вечную жизнь в клетке.

Впрочем, еще недавно клетка была единственной возможностью выжить для сотен медвежат, ежегодно сиротевших по всей России. Медведица производит на свет потомство в январе. Ее малыши ворочаются, устраиваясь поудобнее, поближе к соскам с молоком. Медведицу это беспокоит, она тоже ворочается и рычит. Всю эту шумную семейку охотничьим собакам проще учуять, чем одинокого медведя.

А когда собаки почуяли берлогу, медведицу либо убивают охотники, либо, вспугнутая ими, самка убегает, бросая детенышей (материнский инстинкт, заставляющий отчаянно защищать потомство, у нее проснется лишь весной, по выходе семьи из берлоги). Вариантов дальнейшего развития событий для ее медвежат, беспомощных, часто еще слепых комочков (их бывает от двух до пяти), всегда было немного: гибель, клетка на хозяйском дворе и зоопарк для особых «везунчиков».

А выкормить медвежат и вернуть их в лес? Проблема возвращения крупных хищников в природу до сих пор почти не изучена. На воле те же медведи, прежде чем начать самостоятельную жизнь, проводят с матерью полтора года, она, как долго считалось, учит их искать пищу, обороняться, строить берлогу… До недавнего времени казалось, что человеку этого не повторить, что возвращать в лес выросших в неволе медведей и подобных им животных нельзя в принципе. А я вот иду по деревне Бубоницы, в которой за последние 20 лет вырастили и вернули в природу более полутора сотен медведей.

Бубоницы лежат вдали от железнодорожных и автомагистралей. Это Тверская область, до ближайшего города, Торопца, – 60 километров. Вдоль бегущей в гору дороги, которая сегодня, в конце февраля, заснежена и освещена неправдоподобно ярким солнцем, по-фермерски – на расстоянии друг от друга – разбросан десяток деревянных домиков. Круглый год обитаемы лишь четыре-пять из них. Дорогу пересекают цепочки следов, на которые обращает мое внимание Валентин Сергеевич Пажетнов.

– А вот тут лиса пробежала, вон след от хвоста. Знаете, именно благодаря хвосту животное может резко завернуть, оттолкнувшись от воздуха, или выровнять траекторию при прыжке.

Валентин Пажетнов, доктор биологических наук, о следах знает, кажется, все. В юности он был охотником-промысловиком, которого на месяцы забрасывали в тайгу. Потом сменил множество профессий и должностей, был и директором Центрально-Лесного заповедника, и старшим научным сотрудником этого же заповедника (именно в такой последовательности). И именно Пажетнову, оценив его знакомство с лесом, в середине 1970-х профессор МГУ Леонид Викторович Крушинский, крупнейший отечественный специалист в области изучения поведения животных, предложил провести необычный эксперимент – создать с медведями так называемую суррогатную семью.

Осенью медвежата облюбовали одно поваленное дерево, несколько дней копошились около него и, когда в очередной раз Пажетнов привел их на это место, начали рыть берлогу. Сами, и никто их не учил! Это была сенсация.

Пажетнов стал поводырем для медвежат, которые, выйдя из берлоги в возрасте трех месяцев, приняли его за свою мать и, повинуясь древним инстинктам, пошли за «матерью». А человек не входил с ними в контакт, не играл, не гладил, не разговаривал. Он просто шел. И наблюдал – что смогут медвежата сделать, когда нет рядом обучающей их медведицы.

– Сперва, впрочем, я оставлял им подкормку, – вспоминает Пажетнов. – Делал шарики из сухого молока, желтка, сливочного масла, сахара, которые давали много энергии. А маленький объем еды заставлял медвежат испытывать голод и пытаться добывать пищу самостоятельно.

Бурые медведи – существа всеядные, а по преимуществу – травоядные. Весной они лакомятся первой травой. Потом – черникой, листьями осины, рябиной. Любят яблоки, в августе с удовольствием приходят на известные всем охотникам овсы – овсяные поля. Правда, как показала работа Пажетновых, в листьях осины калорийности больше, чем в зернах овса.

– С июля они уже питались самостоятельно, – продолжает Валентин Пажетнов. – А я брал собранный женой, Светочкой, рюкзак и уходил в путешествие с медведями. Через 12 дней мы встречались в условленном месте, Светочка отдавала мне новый рюкзак с едой и письмо, а я ей возвращал пустой со своим письмом.

Светлана Пажетнова умеет читать следы и ориентироваться в лесу не хуже супруга – и всегда была его самым верным напарником. В юности она на месяцы уходила охотиться в тайгу – вместе с мужем. Когда Валентин Сергеевич был директором заповедника – занималась бумажной работой. Когда Пажетнов начал изучать бурого медведя – специализацией Светланы Ивановны стал медвежий рацион. Валентин Сергеевич до сих пор чаще всего называет жену «Светочка». А тогда, в 1970-х, когда супруги обменивались рюкзаками, они при этом не могли переброситься и парой слов: звери не должны были слышать человеческую речь.

Но жертвы окупились сторицей. Оказалось, что медвежата сами, без подсказок, могут находить пищу. А осенью они облюбовали одно поваленное дерево, несколько дней копошились около него и, когда в очередной раз Пажетнов привел их на это место, начали рыть берлогу. Сами, и никто их не учил! Это была сенсация.

Крушинский, ставший научным руководителем Пажетнова (что Валентин Сергеевич считает большой удачей, вспоминая наставника с огромной благодарностью), мечтал о разработке методики по возвращению медведей в природу. Но методика появилась гораздо позже.

В 1985 году Валентин и Светлана (двое их детей уже выросли и сами стали учеными) переехали в заброшенную деревеньку Бубоницы, в которой оставалось всего два жителя, жившие на разных концах деревни. Пажетновы планировали изучать поведение бурых медведей в окрестностях. Целыми днями они ходили по лесу, по следам узнавая, что делали местные медведи, чем лакомились, с кем взаимодействовали. Привычная работа. Но в начале 1990-х зоопарки, перейдя на самоокупаемость, отказались принимать найденных в берлогах медвежат, – и сознательные охотники стали привозить мишек к Пажетновым, прослышав, что в заброшенных Бубоницах живут крупнейшие в России специалисты по медведю. Уж они-то знают, что делать!

Пажетновы не отказывались, хотя денег им на выкармливание медвежат никто не давал. Методики придумывали по ходу. В 1990 году из первых семерых медвежат выпустили в природу четырех. Троих задрал взрослый самец в конце мая, в период начала медвежьих свадеб – издалека почуял запах, прибежал к вольеру и колотил по клетке, пока она не раскрылась…

В начале 1990-х научные сотрудники по всей стране были заняты выживанием, а научные сотрудники Пажетновы – спасением медвежат.

– Корова у нас была, – весело вспоминает Светлана Ивановна, невысокая, до сих пор по-юношески подвижная и оптимистичная. – Значит, молоко для медвежат было, крупу, правда, приходилось покупать.

А в 1995 году о работе Пажетновых узнала Мария Воронцова, директор российского отделения IFAW – Международного фонда защиты животных, с 1960-х годов помогающего животным, попавшим в беду. В России фонд появился в 1994 году, а с 1995-го он полностью финансирует работу в рамках проекта IFAW «Центр реабилитации медвежат-сирот». Теперь Пажетновым привозят медвежат со всей Центральной России, пару раз доставляли из Сибири. Выпускают их тоже в разных местах – кого-то отвозят ближе к дому, кого-то – в заповедник «Брянский лес», где с помощью пажетновских медведей восстанавливали исчезающую популяцию.

Мы наконец доходим до домика Пажетновых – на второй его половине в темноте в теплых ящиках спят привезенные в этом году медвежата. Вынимают их оттуда, только чтобы покормить – вначале кормят каждые два часа, потом реже. Пока медвежат боятся оставлять в отдельном домике – вдруг электричество отключится.

Медвежата в возрасте полутора месяцев похожи на… Да ни на кого они не похожи. Ну, или похожи на инопланетян. На маленьких плюшевых инопланетян. Каждую из четырех одинаково ловких лап венчают по пять когтистых пальцев. Черная шерсть. Белые воротнички. И тупоносые мордочки плюшевых игрушек. Зося и Захар, медвежата 2012 года рождения, в ожидании молока распластались на подстилке во всю длину своих гордых 30 сантиметров (с учетом вытянутых лап). Оба пищат и кричат – четко кричат «мама». Но друг друга они не слышат – в первый месяц жизни у медвежат уши закрыты перепонкой.

Зося пытается ползти по-пластунски, хотя конечности пока плохо слушаются. Ее ловят, возвращают – но медвежонок вновь отправляется в путь. Захара его конечности слушаются еще хуже, поэтому, пробуя ползти, он только волчком крутится вокруг своей оси. Брат и сестра растут слишком быстро, лапам уже трудно таскать их плотные тела – и Сергей Пажетнов, сын Валентина и Светланы, посоветовавшись с отцом, решает урезать медвежий рацион.

В семье Пажетновых четверо дипломированных биологов-охотоведов – Валентин, Светлана, их сын Сергей и внук Василий. Все работают на проекте. И никто из них не охотится.

– Уже больше 15 лет и муж, и сын не берут ружье в руки, – вспоминает Светлана Ивановна.

Сам Валентин Сергеевич не против охоты на медведей. Но в течение многих лет он добивался запрета «охоты на берлоге», то есть в январе-феврале. Даже сейчас, когда Пажетнов говорит об этом, у него голос дрожит от возмущения:

– У тебя есть лицензия на одного медведя, одного и добывай. Нельзя заодно лишать природу еще нескольких медвежат!

Во многом благодаря усилиям Пажетнова несколько лет назад охота в январе-феврале на медведя была запрещена в Тверской области. С 2012 года ее запретили по всей России. Но проблемы медвежат-сирот, увы, это не решило – причем дело не только в браконьерстве. Так, мать Зоси и Захара случайно вспугнула собака. Еще четверых медвежат в феврале вполне открыто привезли охотники. Этих малышей Сергей извлекает из ящика, готовя к кормлению. Даже самый крупный из них кажется размером в две трети Зоси и Захара. К тому же он полностью слеп – глаза еще не открылись. А двое самых крохотных – размером чуть больше ладони каждый, у них открыто пока только по одному глазу, и тот, который побольше, похож на хрупкую обезьянку – он не черный, а какой-то белесо-серо-розоватый.

Медвежата начинают возиться, играя в «царя горы» – каждый пытается забраться на другого. Всем одновременно это сделать не удается, кто-то постоянно скатывается, кто-то из-под кого-то выползает… Вероятно, это работают инстинкты – в берлоге малышам надо сидеть на маме, чтобы не замерзнуть. Единственная девчонка в шестерке, Зося, самая крупная и дерзкая, без труда одерживает верх раз за разом.

– Доминантой будет, – считает Валентин Сергеевич. Доминанты – это могут быть не только самцы, но и самки – определяются так: в июле-августе, когда полугодовалые медвежата начинают выходить из вольера, ища прокорм, они обычно делятся на группки по два-четыре. Хотя взрослые медведи – территориальные одиночки, медвежата до полового созревания (первые два года жизни) очень социальны. «Руководит» группой самый смелый и решительный, доминанта, остальные бредут за ним. Сперва группа регулярно возвращается в вольер – но в один осенний день может и не прийти. Останется в лесу и начнет строить одну на всех берлогу.

Не все группы выпускают в первый год – часть медвежат еще не готова зимовать самостоятельно. Тогда их до весны оставляют в берлоге на территории вольера. Сейчас в ней, за несколько километров от нас, дремлет группа Демьяна, лидера с непростой судьбой.

Почти год назад, в начале мая, сельские школьники Демьяновского района Новгородской области, идя по тропинке, увидели на обочине одинокого четырехмесячного медвежонка. Детей он не испугался – до пяти месяцев медвежата вообще ничего не боятся, у них еще дремлет инстинкт самосохранения.

Медвежонок отстал от семьи. Такое случается – медведица не умеет считать, и, если кто-то из ее выводка слишком слаб и отстает, она этого не замечает. Она вообще не заметит ничего подозрительного, пока не останется одна.

Дети отнесли медвежонка егерю, а тот отвез его к Пажетновым. Слабенького чужака воспитанники из Бубониц, уже освоившиеся в вольере, встретили настороженно и сперва игнорировали. Но медвежонок рос, кормился – и к концу лета вдруг стал лидером группы.

Медведи, выкормленные людьми, в дальнейшем не должны идти на контакт с человеком. Чтобы увериться, что их «выпускники» не воспринимают людей как источник подачек, Пажетновы ставят косолапым ушные метки. К сожалению, информация о помеченных зверях появляется либо при случайных наблюдениях, либо когда таких медведей добывают охотники (к счастью, не часто). Одна метка вернулась на семилетнем, здоровом, хорошо питавшемся самце. Зато известно, что ни один медведь с ушной меткой к людям не выходил. А бывало, что метки спасали зверям жизнь – так, однажды местный егерь Володя, устраивавший охоту для приезжих любителей, увидев, что собаки подняли меченого медведя, успел крикнуть: «Не стрелять! Это же пажетновский!».

Эффективнее отслеживать медведей через радиоошейники, а еще лучше – через GPS-ошейники, которыми уже помечали нескольких медвежат. Но у приборов за год-два садится батарейка, и менять ее опасно. Один раз была попытка – с подростками Кирой и Кларой, ни к чему хорошему не приведшая, – кроме разве что поразительного наблюдения.

В апреле 2005 года этих полуторагодовалых медведиц выпустили из вольера, снабдив Киру GPS-ошейником. Ошейник Киру вроде бы не беспокоил, но батарейка садилась, и зимой, найдя Киру в берлоге, ее обездвижили, а ошейник сменили. Кира зимовала одна, где была Клара, не знал никто. Весной по сигналу ошейник нашли на полу другой, пустой берлоги. И на нем отчетливо виднелись следы зубов. Видимо, новый ошейник беспокоил Киру, она ушла к подруге, зная, где та зимует, и Клара, понявшая, что нужна помощь, стянула с Киры ошейник.

С радиоошейниками напрямую связана и судьба неходящего Остаха из Осташково. Светлана Пажетнова продолжает рассказывать его историю, и голос у нее дрожит.

– В апреле я его выносила на солнышко, чтобы суставчики прогрел. И раз я отнесла ему туда кашу, – Светлана Ивановна волнуется все больше, – поставила миску, ушла, и вдруг зачем-то обернулась, смотрю – а он опирается на задние ножки, чтобы достать кашу со дна. Я обомлела, увидев, как он на слабенькие скрюченные ножки оперся. Значит, будут они работать!

Так и получилось. Позже, когда Остах жил в вольере, его снабдили радиоошейником, благодаря которому известно, что Остах вырыл берлогу на пару с медвежонком Генкой. Генку Пажетновы также звали Подельник, потому что в ранней юности тот имел отношение к криминалу – Генкой незаконно торговали на рынке, откуда его удалось изъять с помощью посочувствовавшего медвежонку депутата. В конце марта медвежата покинули берлогу – и вдруг сигнал пропал. Светлана Пажетнова была в отчаянии. А в начале мая к ней прибежали ребята из соседней деревни с криками:

-Светлана Ивановна, живой Остах! Дорогу перешел в Косилово, недалеко от остановки!

Текст: Мария Кожевникова

Сначала каждого медвежонка выращивают как младенца держат

Научить быть диким: косолапые

Как леса медведями заселяют

В лесах Тверской области есть ясли. Они самые обыкновенные — только для малышей-медведей. За время их работы с 1995 года выпускниками стало больше двух сотен косолапых. По большому счету, реабилитация медвежат-сирот началась гораздо раньше, когда бывший охотник, а теперь заслуженный эколог России, доктор биологических наук и писатель Валентин Пажетнов вместе с супругой Светланой в 70-х годах начал исследовать поведение медвежат-сирот.

«Валентин Сергеевич заменил медвежатам мать и, выращивая их, наблюдал за их развитием. В результате этой работы стало понятно, что при соблюдении определенных правил выращенные медвежата могут быть возвращены в природу, где они успешно интегрируются и могут выжить без помощи человека», — рассказывает «Чердаку» Людмила Данилова, представитель фонда IFAW, который начал помогать Пажетновым в 1995 году.

Веками наши предки жили бок о бок с медведями: почитали их, наделяли волшебными свойствами и, само собой, боялись. Но при этом про их повадки толком так ничего и не узнали вплоть до 1970-х годов. Тогда Пажетнов начал изучать поведение медвежат, «притворившись своим», и два года, по сути, был членом семьи для нескольких косолапых сирот.

«Например, одним из результатов работы четы Пажетновых стало открытие, что у медведей есть врожденное, инстинктивное поведение строительства берлоги, — раньше считалось, что они учатся у матери-медведицы, залегая с ней в берлогу в конце первого года жизни».

Но самое главное — стало понятно, что при соблюдении определенных правил человек может подготовить медвежат-сирот к самостоятельной жизни в диких условиях и их можно благополучно отпускать на волю. Этим и стали заниматься Пажетновы.

Чаще всего медвежата попадают в «детский сад» зимой или весной. Их или приносят люди, обыкновенно охотники, или о них сообщают в реабилитационный центр, и его сотрудники едут забирать косолапого.

Как правило, медведи появляются на свет с конца декабря по конец января. Раньше медвежата чаще всего попадали к Пажетновым, если их матерей убивали или спугивали из берлоги во время зимней охоты. В 2010 году такую охоту запретили, однако охотники по-прежнему зимой добывают копытных, беспокоя косолапых.

«Медведи в берлоге спят, конечно, больше, чем летом, но не находятся в спячке. А медведица еще и медвежат кормит и ухаживает за ними — чистит, вылизывает. И они очень чутко сидят, все слышат, что происходит на поверхности. Очень часто собаки подходят к берлоге, начинают лаять на нее. Медведица, как правило, сидит в берлоге до последнего. Но потом не выдерживает и убегает. Если медведица убежала из берлоги, то она никогда не возвращается», — говорит Данилова.

При этом, когда медведица весной выходит с медвежатами из берлоги, она защищает детенышей до последнего. Но тут малышей подстерегает другая опасность: в мае начинается период гона, и самцы, преследуя самок, убивают всех, кто находится рядом с ними. Прячась от медведей, детеныши могут потеряться.

«Пока хотя бы один медвежонок следует за матерью, она не понимает, что что-то не так. А остальные в это время уже могут потеряться. И они еще слишком маленькие — самостоятельно не выживут. Питаются они молоком — растительности еще мало. Детеныши быстро теряют силы, выходят к деревням, где пахнет съестным. Когда люди их видят, то чаще всего медвежата уже такие ослабленные, что их можно взять голыми руками, хотя они, естественно, боятся человека», — рассказывает Данилова.

Осиротевшие медвежата погибают без матери: от холода зимой в берлоге или от голода весной. Либо попадают на притравочные станции, где их ждет еще более мучительная смерть. Попасть в центр реабилитации для них — то же самое, что получить путевку в жизнь.

Хищников тоже нянчат

За годы работы каких только медвежат не выхаживали в центре реабилитации. Самые сложные случаи — это, конечно, новорожденные крохи. Обычно они размером с ладонь и весят всего 450 граммов.

«В нашей практике были даже недоношенные медвежата. Когда была охота, медведицу выгоняли из берлоги собаками. И был случай, когда медведица родила на дороге. Этих недоношенных медвежат доставили к нам. Но они погибли. У них еще не была нормально развита кожа и слизистая. Кроме того, было переохлаждение, что привело к воспалению легких», — вспоминает Данилова.

Когда медвежата попадают в центр, их сразу же осматривают в теплом помещении. Самая частая причина гибели новорожденных медведей — пневмония, ее лечат антибиотиками. Очень часто медвежата обезвожены — в таком случае им ставят капельницу или подкожно вводят физраствор. Если у пациентов есть раны, их залечивают.

Порой сами люди добавляют сотрудникам центра проблем: кормят пойманного медвежонка кефиром.

«Этого делать нельзя, потому что у них развивается понос, а это обезвоживание. Медвежат нужно кормить молоком. Но при этом состав медвежьего отличается от коровьего. В коровьем меньше белков и жиров и много сахара. У медведей жиров 25—30%, а в коровьем — 4%. Поэтому в идеале надо кормить чем-то, что ближе по составу к медвежьему молоку: либо добавлять в коровье молоко подсолнечное масло, либо сливки, либо сухое молоко», — объясняет Данилова.

Кстати, в центре медвежат кормят специальным молоком для щенков. И делают это два человека аж шесть раз в день: каждые три часа, и днем, и ночью. Два — потому что в одиночку накормить десяток кричащих и лезущих к маленьких, но медведей — задача не из легких. Закончив кормить последнего, пора будет раздавать обед по второму кругу.

Кормление медвежонка / Источник: youtube.com

Медвежья избушка

Пока медвежата совсем маленькие, их держат в теплом помещении с печкой. Там они сидят в специальных ящиках по два-три косолапых.

«Им вместе теплее, и они спокойнее. Реабилитация одного животного — это очень сложно, в случае медведей — практически невозможно, нужно чтобы их было несколько. Одно животное начинает привыкать к человеку за время кормления. А если их больше одного, то они друг на друге фокусируются», — говорит Данилова.

В возрасте 1,5 -2 месяцев их переводят в другое помещение со специальным «тренажером» — подобием дерева, по которому они могут карабкаться. При этом во всех помещениях свет очень приглушенный, почти как в берлоге.

В середине апреля — начале мая медвежат переводят в избушки, вокруг которых устроены вольеры. Сейчас в центре два вольера площадью 1 га каждый.

«Сначала медвежат помещают в избушку, а потом открывают дверь в вольер. И этот момент очень важный как для медведицы, так и для медвежат. Это момент, когда они друг друга видят в первый раз, потому что в берлоге темно. И важно, что наши медвежата увидят в этот момент. Важно, чтобы они увидели друг друга. Если они увидят человека, то будут думать, что это их мама», — поясняет Данилова.

Первые дни после выпуска в вольер очень важны для самоидентификации медвежат: они должны привыкнуть друг к другу и начать считать себя такими же, как и те, кто их окружает. Затем медвежата сами разделяются на небольшие группы, примерно так, как это происходит в естественной среде: два или три медвежонка и мать. Они гуляют вместе, а во время «обеда» один из группы следит, нет ли опасности. Обычно у таких групп есть свой собственный «язык» — некий набор звуков, которыми они обмениваются между собой.

На прогулке. Фото © IFAW

Первое правило клуба

«Естественно, медвежата маленькие — хочется взять их на ручки, потискать. Но этого делать нельзя», — объясняет Данилова самое сложное в кодексе обращения с медвежатами.

Есть и другие правила. Например, рядом с медведями нельзя разговаривать, а кормят их, надевая одну и ту же одежду. Все, что может связать кормление с человеком, «испортит» медведя, и вместо естественного страха перед людьми он будет к ним выходить.

В вольере медвежата подчас пытаются поиграть с человеком. Увы, такие вольности тоже под запретом. И если медвежонок пытается приблизиться к человеку, нужно отогнать его палочкой, можно даже несильно шлепнуть косолапого по носу, лишь бы он испугался.

Учеба и аттестация

Пожалуй, единственное, чему действительно приходится учить медвежат, — есть из миски. И многим совсем не хочется учиться! Крохотных медвежат кормят в перчатках из соски, не держа на коленях, а положив на стол и придерживая морду. Но когда их переводят в вольер, все они уже должны научиться есть самостоятельно. В это же время к молоку начинают примешивать геркулесовую или гречневую кашу и яйцо как источник белка.

«Сначала медвежата ужасно не хотят есть из мисок, а хотят из сосок, потому что это быстрее. Из мисок они захлебываются, все грязные — в каше. Но делать нечего», — описывает Данилова тяготы медвежьей школы.

А вот охотиться косолапых никто не учит, потому что, как правило, они не охотятся. Медведи-охотники очень редко встречаются в Сибири, и там мать передает детенышам этот навык. Основа рациона косолапого — растительная пища. Несмотря на то что медведи, как и волки, относятся к хищникам, их пищеварительные системы сильно различаются: кишечный тракт волка адаптирован под переваривание животного белка и поэтому короткий, а у медведя он в несколько раз длиннее, чтобы переваривать растительную пищу.

Василий Пажетнов кормит медвежат кашей. Источник: youtube.com

Животный белок медведи получают за счет яиц птиц и, конечно, личинок или насекомых.

Научить медвежат есть ту или иную пищу нельзя. У них есть некое врожденное чувство, что пригодно в пищу, а что нет. Хотя многое они пробуют на зубок, методом проб и ошибок выясняя, какие стебли самые вкусные.

«Выпускной» у медвежат обычно проходит в сентябре-октябре. За месяц до срока и становится ясно, кто из подопечных Пажетновых готов отправиться на волю, а кто останется во второгодниках. «Аттестация» проходит очень просто: медвежат взвешивают и берут у них анализы.

«Если медвежонок недостаточно упитан и весит меньше 22−23 кг, то скорее всего мы их оставим на зиму, чтобы они накопили вес. Если мы их не выпускаем, мы можем кормить их весь октябрь и ноябрь, можно давать более калорийную пищу, чтобы они набрали вес», — говорит Данилова.

Вес для косолапых — главный показатель успеха, ведь за зиму медведь теряет до трети веса. Если медвежонок нагуляет к осени всего 20 кг, то скорее всего он не переживет зимовку.

Кроме того, анализы показывают, здоровы ли подопечные. Если у них не все в порядке, то сотрудники центра оставят их на карантин.

Иногда случается, что «выпускники» центра подходят к деревням и дачам. И если их начинают подкармливать сердобольные жители или они сами находят помойки, то отучить их может быть очень сложно, поэтому их забирают обратно в центр.

«Второгодники» устраивают берлогу под избушкой в вольере. Весной, после выхода из нее, их выпускают в дикую природу во второй раз.

«Доказано, что за время этой зимовки они очень сильно отвыкают от человека, становятся очень пугливыми. При выпуске весной уже не выходят к людям», — подчеркивает Данилова.

«Выпускной» для медведя. Источник: youtube.com

Чтобы не нарушать существующие популяции, медвежат стараются выпускать примерно в тех же местах, где их поймали, но, конечно, вдали от деревней и, по возможности, на охраняемых территориях.

«По дороге к месту выпуска эти бедные медведи сидят в деревянных боксах с вентиляцией, их везут по плохой дороге, для них это мучение. Они кричат. Это их приучает к мысли, что с человеком и машиной лучше не связываться», — рассказывает Данилова.

Если на одной территории была выпущена пара медвежат, то, как правило, на первую зимовку они залегают в берлогу вместе.

«Медведи стремглав бегут в лес. И после выпуска избегают человека. Фактически все случаи, когда они выходят к людям, мы знаем. Эти медведи возвращаются к нам на зимовку. Таких случаев очень мало», — добавляет Данилова.

На Дальнем Востоке

Медвежата-сироты появляются не только в европейской части России. На Дальнем Востоке детеныши гималайского медведя тоже нуждаются в опеке. Сейчас их чаще приносят в Центр реабилитации и реинтродукции тигров и других редких животных, или МРОО «Центр ТИГР». Годовалых детенышей сотрудники центра откармливают и устраивают на зимовку в искусственной берлоге. Весной таких подопечных можно смело выпускать в дикую природу. А вот с медвежатами помладше, которые еще питаются молоком, дела обстоят хуже.

«Для медвежат совсем маленьких (которые еще молочные) работа планируется в несколько этапов: вначале необходимо организовать искусственную берлогу, затем их переводят в большой вольер, где они знакомятся с растительными кормами, и лишь к осени их можно выпускать в дикую природу. Пока в нашем центре мы можем осуществлять работу с медвежатами-подростками, но мы планируем расширяться и построить вольеры для медвежат разного возраста», — сказала «Чердаку» сотрудник Центра реабилитации и реинтродукции тигров и других редких животных Екатерина Блидченко.

Обсуждения

Воспитатели осиротевших медвежат/Семья Пажетновых.

10 сообщений

Семья Пажетновых известна всем биологам мира. 20 лет Пажетновы воспитывают осиротевших медвежат, а затем отпускают их на свободу.

Уже 50 км мы едем по грунтовой дороге. А когда она началась, за спиной остались еще 400 верст. От Москвы до Торопца в Тверской области – асфальт. Дальше начинается царство проселочных дорог, озер, ручьев и непроходимых лесов. Все вместе это называется Западный Валдай.
Двадцать лет назад, когда в деревне Бубоницы появились Пажетновы, жили в ней всего двое. Теперь деревня похожа на процветающий финский хуторок: аккуратные евроизбушки, флюгера, джипы у крылечек. Постоянных жителей – 13 человек, все биологи. На въезде указатель: «Бурый» – указывает одна стрелка в виде медвежьей морды, «Серый» – другая и «Белый» – третья.
Бурый – это Пажетнов-старший, Валентин Сергеевич. Серый – его сын Сергей. Белый – известный исследователь белого медведя Никита Овсянников. Он единственный не-Пажетнов, которому разрешили здесь поселиться. Но застать Никиту непросто: все время пропадает где-то в Арктике.

– Мы с женой Светланой перебрались сюда в 1985 году, – рассказывает Пажетнов-старший. – А заниматься возвращением медвежат в дикую природу начали еще в Центральном лесном заповеднике в соседнем районе. Ныне уже покойному профессору МГУ Леониду Крушинскому рассказали, что я три года жил в тайге в Красноярском крае. И он предложил нам этот эксперимент. Несколько месяцев стажировки на его кафедре – и мы со Светланой знали о медведях всё, что о них было известно.

Тогда наука знала о медведях мало. Кому хочется лезть в берлогу к медведице? А взять и заменить собой медвежатам мать – эта мысль до Крушинского никому в голову не приходила. Считается, что у животных с развитой психикой и сложными социальными отношениями большинство инстинктов – приобретенные. Это одна из причин эволюционного развития заботы о потомстве: не только выпестовать, но и научить. Во всяком случае, развитие без родной матери идет замедленно и «криво». Значит, медвежат всему учит медведица? Пажетновы уверены в другом: главный учитель – инстинкт. В установленный природой срок медвежата-сироты будут и по деревьям лазать, и охотиться, и залегать в берлогу. Главное – не мешать им.

Валентин Сергеевич достает с полки видеокассету, вставляет в магнитофон. На экране медвежонок-сирота Гоша впервые в жизни строит берлогу: таскает бревна и ветки, дерет мох и, наконец, пятясь задом, залезает внутрь. На морде у Гоши искреннее удивление, как будто он сам не ведает, что творит.
– Сначала мы просто изучали поведение медведей, – вспоминает Валентин Пажетнов. – Это очень умные животные. Умнее собак. По умению решать задачи они идут сразу после дельфинов.
– А по характеру?
– Упрямые и наглые. Если медведь что-то задумал, добьется. Поведение непредсказуемое. В старину говорили – шутоломный зверь.

Почему-то считается, что волки – страшные и опасные животные, а медведи вроде как не очень. Статистика говорит обратное: в России число нападений волков на человека за весь ХХ век можно пересчитать по пальцам. А медведи нападают каждый год. Но не потому, что считают людей едой. Хоть медведь и хищник, 87% его рациона составляет растительная пища. Мясо ему нужно скорее как витамин. А уж человека он рассматривает как еду в последнюю очередь. Человек для медведя – это прежде всего опасность.

– Медведь и человек дружат только в мультфильмах, – говорит Валентин Сергеевич. – И слава богу. Лучшее средство для мирного сосуществования – страх. В нашем Торопецком районе 180 диких медведей, в соседнем Холмском – 240. В лесу вы их не встретите: обходят человека за версту. Но если выпустить в лес медведя, который вырос в цирке или зоопарке, его встреча с человеком закончится трагически для обоих. Поэтому главный экзамен для обитателей нашего реабилитационного центра – это экзамен на страх.

Сироты попадают в медвежий интернат в январе – во время охоты «на берлогах». Их приносят охотники или охотоведы. Иногда, узнав, что кто-то притащил из леса медвежонка, Пажетновы сами едут и просят отдать. В среднем через биостанцию Пажетновых «Чистый лес» проходит не меньше десяти медвежат в год. Главное – чтобы было больше одного. Для нормального воспитания этим животным нужно общение с себе подобными. В одиночку медвежонок, как ни старайся, нормальным диким зверем не станет.

Во время зимней охоты страдают в основном медведицы. Залегшего самца собакам учуять трудно. А медведица во время родов ворочается, от нее идет запах. Независимо от результатов охоты медвежата остаются сиротами: если даже мать убежит от человека, в берлогу она не вернется. Вернуться – это, скорее всего, погибнуть. А выжить – значит, на следующий год принести потомство.

Совсем иначе ведет себя медведица летом, выйдя с медвежатами из берлоги. Почуяв реальную возможность вырастить медвежат, она готова защищать их до последней капли крови. Приближаться к ней в это время – самоубийство.
– Охота на берлогах это, конечно, варварство, – говорит Сергей Пажетнов. С ним и его сыном Василием мы идем к вольеру. Василий тащит на спине мешок яблок – приманку для медвежат.
– А разве не любая охота – варварство?
– Медведя спасет страх перед человеком. А что поддерживает страх? Охота. Грамотная и регулируемая. Мы против тупого расстрела животных, но чем обернулся бестолковый «гуманизм» в некоторых американских штатах, мы знаем.
– А я не знаю. Чем?
– Численность медведей выросла, взрослые самцы стали вытеснять молодых, и те начали выходить к людям. Кое-где начался медвежий терроризм. Попрошайки шляются по помойкам, нападают на прохожих. В конце концов их приходится отстреливать. Такой вот гуманизм.
– Весь мир думает, это у нас медведи бродят по улицам. А оказывается – в Америке! А это точно?
– Абсолютно. Наш коллега Джон Бич из Айдахо рассказал. Он тоже медведями-сиротами занимается, уже 40 медвежат выпустил.

«Чистый лес» подарил дикой природе 120 медвежат. А вообще этим занимаются всего четыре биостанции: кроме Бича и Пажетновых «школы дикости» есть в Эстонии и на Дальнем Востоке.

Чем ближе к вольеру, тем тише переговариваются Сергей и Василий. Но вольер пуст. Василий высыпает яблоки на землю рядом с домиком, где медвежата в первые месяцы вольной жизни укрываются от непогоды.
– Завтра к утру будут на месте, – говорит 18-летний Василий. – В этом году у нас было 12 медвежат. Шестерых уже выпустили, одного оставляем на второй год. Не боится, подлюка, людей! Но ничего, после первой спячки обычно дичают все.

Вечером я продолжаю смотреть местную видеотеку. Оторваться невозможно. Пажетновы шутят: при виде медвежат даже в мужчине просыпаются материнские инстинкты.

Новорожденные медвежата крохотные – весят в среднем 500 г. Если они, до того как попали в интернат, успели прожить с матерью 15–20 дней, заставить их сосать молоко из бутылки – целая история. Они смешно кривят рот, как будто соска намазана горчицей. Но голод не тетка: через 2–3 дня уже лопают, что дают. Через месяц открывают глазки, через два едят из миски. С этого момента ими занимается один, в крайнем случае, два человека. Они не должны привыкать к человеческим запахам и голосам. Иначе не будут бояться людей.
«Медведицей» работает Сергей, в этом году ему ассистирует Василий. К «маме» медвежата привыкают быстро. У них вырабатывается реакция следования. Василий всё лето водил их по лесу, и при опасности они жались к его ногам. Когти у медвежат формируются быстро, для прогулок Пажетновы облачаются в специальную плотную одежду.
С середины лета медвежата живут полноценной жизнью: бродят по округе, а в вольер наведываются раз в сутки – за подкормкой. Это последний этап воспитания. Если за месяцы полусвободы медвежонок ни разу не вышел на человека, можно увозить его за 200 км и выпускать.

Но шутоломный зверь непредсказуем. Когда мы наутро снова пришли в вольер, яблок не было. Тех, кто их съел, тоже. Пришлось срочно варить кашу, раскладывать ее по ямкам и ждать на смотровой вышке. Через два часа в вольере послышался шорох. Мы спустились.
Пятеро бурых зверюг со смешными мохнатыми ушами и белой грудкой уплетали овсянку. Двое даже не заметили, как им вкололи снотворное. Чавканье сменилось рычанием – съевшие свою кашу стали отнимать ее у нерасторопных. Двое, на которых уже начало действовать снотворное, не сдавались и таки успели сожрать свою порцию. А через минуту Сергей и Василий тащили их обоих, как чемоданчики без ручек (по 40 кг в каждом). На мордах у косолапых было написано искреннее изумление: «Куда?! Все было так хорошо!»
Еще мгновение – и они в контейнере с эмблемой генерального спонсора Пажетновых – Международного фонда защиты животных (IFAW).
– Как хоть их зовут? – спросил я у Сергея, когда мы сели в джип.
– Номер 121 и номер 122. Видишь, бирки в ушах. Раньше мы давали им имена, но за 20 лет фантазия иссякла.

Впереди – 100 км до Холмского района, это уже Новгородская область. Скоро косолапые очухались, из контейнеров послышался рев. Когда мы остановились в деревне Шваино, люди нашу машину обходили стороной. Сменив тактику, медведи стали биться о стены контейнеров. Наконец они начали так скрести железное дно, что захотелось катапультироваться. Слава богу, мы уже были близки к цели.
Вот оно – идеальное место для начала счастливой медвежьей жизни. Засеянное овсом поле рядом с брошенной деревней Клинцы. Людей давно нет. Рядом – речка. Живи не хочу.
– Сергей, а не жалко их выпускать? Ты уверен, что они выживут?
– Охотоведы постоянно сообщают, что медведей с метками на ухе видели то там, то сям. А несколько бродят с радиоошейниками, мы все их передвижения отслеживаем. Не волнуйся.

Раз, два, три – и задвижки открылись. Медвежата поверили в это не сразу. Наконец из контейнера выпорхнула первая «тучка, а вовсе не медведь», за ней вторая, и на огромной скорости они полетели в поле. Отбежав метров за триста, звери остановились, как вкопанные. Они сообразили, что вокруг них – овес.=

http://vk.com/wall-34491914_189140 ПОЖАЛУЙСТА, НЕ ПРОХОДИТЕ МИМО!

Если вам не трудно, хотя бы на день разместите, пожалуйста, пост с просьбой подписать петицию о запрете притравочных станций. Надеемся, скоро этот кошмар для животных будет закончен. Не будьте равнодушными!
Мы, граждане России, обращаемся к мировой общественности и просим поддержать наше требование о запрете травли — обучения охотничьих собак для убийства животных, которое разрешено законодательством Российской Федерации и является настоящим садизмом и варварством.

Есть много притравочных станций в России, где содержащиеся в неволе дикие животные, которые становятся жертвами жестокости. Их кусают и рвут охотничьи собаки за деньги, заплаченные их владельцами. Травля является своего рода бизнесом. Лисы, медведи, еноты, волки, кабаны, барсуки, белки, зайцы, куницы и их детёныши используются для притравки. Федеральное законодательство позволяет обучение на живых животных круглый год и не считается с биологической природой живых существ.

Они живут в аду. Они содержатся в тесных, грязных клетках , полных экскрементов. Клетки настолько малы, что животные могут едва шевелиться или изменить положение. Они настолько голодны, что у них нет сил, чтобы защитить себя от собак. Они покидают клетки только для того, чтобы быть укушенным или чтобы их терзали собаки. Если они ранены или искалечены, за ними не ухаживают, но используют для обучения собак снова и снова, пока они не умрут от ран. Для притравки на этих «станциях» используют также бездомных котят и щенков. Этот «обучающий» садизм рекламируется на сайтах и в печати. Чем агрессивнее и злее собака, тем более ценной она является и используется для разведения. Охотники проводят соревнования среди охотничьих собак, где животных травят в течение нескольких дней.

ПОДПИШИТЕ ПЕТИЦИЮ. СПАСИТЕ ИМ ЖИЗНЬ.

В мире животных

Лесные сироты

Справка: Валентин Сергеевич Пажетнов — заслуженный эколог России, доктор биологических наук. Занимается охраной и управлением популяциями бурого медведя. Разработал уникальную методику выращивания медвежат-сирот на базе Торопецкой биостанции.

Из сюжета о центре реабилитации медвежат-сирот:
С глубокой древности сирота оставался обделённым материнским теплом и лаской и вовсе не важно кто это — ребёнок человека или детёныш зверя. Сироты и само сиротство вызывают у людей особое чувство сопричастности с чужой бедой. Во многих странах созданы центры, в которых лечат больных диких животных и выращивают детёнышей-сирот зверей и птиц до возраста самостоятельности, то есть, до того возраста, с которого они обретают возможность самостоятельного выживания в дикой природе. После чего их выпускают на волю. В России, на базе Торопецкой биологической станции «Чистый лес» много лет работает центр реабилитации медвежат-сирот.

Причины сиротства их разные. Медвежата рождаются в берлоге, зимой, обычно в середине января. Бывает так, что медведицу испугают люди – лесорубы, забравшиеся в лесную глухомань лыжники, либо шумно отдыхающая «на природе» компания. Испугавшаяся человека медведица-мать убегает от берлоги и обратно к своим детёнышам не возвращается. Если не забрать из берлоги медвежат – они неминуемо погибнут. Но подавляющее число медвежат-сирот появляется у людей после охоты на медведей на берлоге, в сроки с конца первой десятидневки января до конца марта. В Торопецкий центр реабилитации медвежат-сирот принимают в возрасте от первого дня рождения (были и такие) до трёх и в особых случаях – до четырёх месяцев.

В студии Николай Николаевич Дроздов и Валентин Сергеевич Пажетнов.

Николай Николаевич: Валентин Сергеевич, вы защитили диссертацию на основе методики, с помощью которой медвежата растут дикими и потом могут к свои собратьям в лесу присоединиться. Расскажите, в чем уникальность метода. Как медвежата попадают на биостанцию, в чем особенности их проживания, чем они питаются, чем оборудован для них вольер?

Валентин Сергеевич: В настоящее время медвежат-сирот привозят к нам на биостанцию те люди, у которых они появляются. О том, что у нас выращиваются медвежата-сироты для выпуска на волю стало широко известно. В самом начале работы мы покупали медвежат у охотников и были случаи, когда выкупали у браконьеров, которые намеревались их убить, чтобы скрыть сам факт браконьерства. На биостанции построен специальный домик, без окон, который имитирует берлогу, где и содержатся медвежата до возраста трёх месяцев. Содержать детёнышей в жилом доме нельзя по причине возможного их привыкания к звукам и запахам жилья человека. Следует также иметь в виду, что медвежата в возрасте до одного месяца не способны согревать себя сами. Они родятся как бы недоразвитыми, весом около пятисот граммов и их благополучие всецело зависит от тепла матери, на теле которой они находятся постоянно. Медвежата между кормлениями находятся в ящиках, по два-три медвежонка в каждом. Под днищем каждого ящика лежит специальный, прорезиненный электрический коврик, температура которого остаётся постоянной в пределах 27-32 градусов. Кормят медвежат коровьим молоком, или молочными смесями, повышая в них содержание жира до 9%. У медведицы жирность молока составляет 17% . В возрасте старше 3 мес. медвежат выносят в вольер, площадью около 1,5 га, который располагается в лесу, в отдалении от деревни. В вольере также построен домик-берлога, в котором медвежата могут находиться в ночное время и в ненастные дни. В вольере медвежат кормят вначале три раза в день, в конце мая – два, с середины июня только один раз в день. Вначале медвежата ходят по лесу всей группой, сколько бы их не было, а на передержке обычно бывает около 10 медвежат-сирот. Так им легче добывать для себя в лесу корм, не мешая друг другу. С конца июня медвежата способны прокормиться на естественных кормах, но приходят в вольер за кашей. Иногда отдельные «семьи» не появляются в вольере по 2 – 4 дня. Были случаи постоянного пребывания в лесу отдельных групп по неделе и более. А в 2007 году пять медвежат ушли в лес в августе и появились вблизи вольера только в октябре. В тот год уродились лесные орехи – лещина.

Николай Николаевич: когда медвежата живут на биостанции у Вас, как у ученого, появляется уникальная возможность наблюдать за их поведением. Отношения между матерью-медведицей и ее детенышами становятся более понятны. Узнать процесс воспитания медведей, живущих на воле, практически невозможно, а в зоопарке часто животные ведут себя по-иному, чем в дикой природе. Поделитесь этим уникальным опытом и знаниями.

Валентин Сергеевич: Основные сведения о развитии медвежат и возможной картине формирования взаимоотношений в семье медведей мы получили в 1974 – 1980 годах, наблюдая за жизнью медвежат-сирот, с которыми предпринимались регулярные, долговременные экскурсии в лес. Было установлено, что запечатление (импринтинг) медвежатами медведицы-матери происходит в момент выхода семьи медведей из берлоги. Медвежата запоминают, как бы «впечатывают» внешний образ медведицы, её запах, позывной сигнал, который она воспроизводит. У них формируется, вернее – проявляется «реакция следования» и они везде будут следовать за своей матерью. Со стороны медведицы матери проявляется материнский инстинкт, который закрепляется тем, что она видит своих детёнышей. Так образуется внутрисемейная связь. С этого момента медведица ревностно защищает своих детёнышей от любой опасности. Медведица специально ничему своих детёнышей не учит. Она живёт своей медвежьей жизнью. Но представляет для медвежат особый объект для подражания. Например, когда впервые после выхода из берлоги медведица начинает поедать траву, медвежат лезут к ней под самую морду и тоже начинают есть травку. Медведица, при поедании травы издаёт своими мягкими губами «чавканье» — звук, который напоминает «чмоканье» у медвежат, когда они сосут соски у матери. Понятно, что он связан у медвежат с понятием о «наличии пищи», и привлекает их к самой морде матери. У медвежат формируются и закрепляются поведенческие навыки. В группах у медвежат-сирот наблюдается постоянное подражание друг другу в различных формах поведения – в пищевом, оборонительном, комфортном, строительстве берлоги и т. п.

Специалистам долгое время было неизвестно, да и сейчас многие этого не знают, как медведица расстаётся со своими подросшими детьми. Прогнать она их не может, как бы не старалась, так как медвежата крепко «привязаны» к ней через реакцию следования. Как оказалось, у медвежат сильно выражен страх перед свежим запахом «чужого» медведя и особенно ярко этот страх проявляется на запах медведя-самца в период медвежьих свадеб — в гон. Медведь-самец, особо возбудимый в период гона, может убить медвежат, и у молодых медведей в веках выработалось поведение, направленное на избегание медведя-самца в период гона. Медведица, движимая инстинктом размножения, выходит на следы самца и медвежата, зачуяв его запах, пугаются так сильно, что отбегают от матери. После сближения медведицы с самцом и образования супружеской пары всякая возможность объединения медвежат с матерью исключается.

Николай Николаевич: Как это страшно, когда охотник убивает медведицу. Ее детеныши наверняка погибнут. Однако благодаря вам популяция бурых медведей не уменьшается, а в некоторых районах восстановлена заново.

Валентин Сергеевич: Популяции бурых медведей в России, пока, ничего не угрожает, численность бурого медведя во всех регионах России остаётся стабильной. Конечно, благополучие медведей напрямую зависит от облесённости территорий. Например, в Татарстане, где леса мало, бурый медведь – зверь редкий и занесёт в Красную книгу республики. Работа с медвежатами-сиротами никак не может повлиять на состояние популяции в целом – она мизерна в своих масштабах. Основная цель – научная, образовательная и гуманная.

Медвежата-сироты, выращиваемые в условиях естественной среды, позволили установить возрастные периоды и очерёдность в формировании основы сложных биологических форм поведения. Было установлено, что жизнеспособность медвежат-сирот зависит в основном от формирования пищевого и оборонительного поведения. Территориальное поведение формируется по мере осваивания животными среды их обитания, запоминанием образов объектов-ориентиров и размещении их в пространстве. Медвежата оказались способными ориентироваться по сторонам света и выходить в нужное им место кратчайшим путём, через не знакомую им ранее территорию. Существует определённая возрастная последовательность в формировании пищевого, затем – оборонительного, затем хищнического и других форм поведения. Пищевое формируется в период, когда реакция страха у медвежонка выражена слабо, в возрасте от трёх, до 4,5 – 5 мес. Малыш ничего не боится и смело подходит к любым предметам внешней среды, знакомится с ними. Интересно отметить, что строительство берлоги у медвежат-сирот имеет довольно прочную, врождённую, инстинктивную основу и быстро обогащается опытом в период первого строительства зимнего убежища. Берлоги, построенные медвежатами-сиротами, по основным характеристикам не имеют отличий от берлог, построенных дикими медведями.

Николай Николаевич: Были ли в вашей практике неудачные случаи, когда медведи не присоединялись к диким сородичам и возвращались к человеку, а ведь это, пожалуй, самом опасное. Какие выводы вы сделали из неудачных опытов, возможно, корректировали методику воспитания медвежат?

Валентин Сергеевич: Естественно, как во всякой работе с дикими животными, были и у нас случаи неудачного выпуска на волю медвежат-сирот. Довольно часто – один или два медвежонка в год, случаются «проблемные» медвежата. То есть, те звери, которых выпустили на волю, но они появились вблизи людей или населённого пункта (на автобусной остановке!) через какое-то время после выпуска. Бывает так, что медвежонок вышел через неделю, бывает – через месяц и даже 45 дней. Причины такого поведения чаще всего кроются в раннем, длительном (около месяца и более) содержании у людей до того, как медвежонок попал на биостанцию. Это проявление так называемого раннего опыта, известного в науке явления, когда в более зрелом возрасте проявляется поведение, имевшее место в детский период. Таких медвежат мы отлавливаем, доставляем на биостанцию и здесь, на знакомой территории, они зимую. Весной, после выхода из берлоги, иногда искусственной, медвежата-лончаки начинают обычную для медведей жизнь и не было случая повторного выхода таких зверей к людям. Оказалось, что в берлоге медвежонок обретает выраженный страх (дичает) перед человеком и следами его жизнедеятельности.

Николай Николаевич: Как вам удается следить за медвежатами, которых уже выпустили на волю? Полезны ли такие наблюдения для науки. Возможно ли следить с помощью помеченных медвежат за всей популяцией (особенностями сезонной миграции медведей или миграцией в поисках пищи)?

Валентин Сергеевич: За выпущенными на волю медвежатами-сиротами проводились наблюдения в охранной зоне Центрально-лесного заповедника с целью изучения картины их расселения (выпускались несколько лет подряд в одном месте). Большую помощь в этой работе оказали егеря и лесники Заповедника. Все выпускаемые медвежата имеют хорошо заметную пластиковую ушную метку с номером и адресом (почтовым индексом). В случае добычи такого медведя охотниками мы имеем возможность определить – как далеко ушёл медведь после выпуска и сколько лет после этого прожил. На волю выпущено более 150 медвежат-сирот, а меток к нам вернулось только четыре и ещё мы располагаем сведениями о пяти добытых медведях с метками. Пять медвежат были выпущены с ушными радиометками. Четыре регистрировались до залегания в берлогу и два из них – на следующий год. Два медвежонка были помечены радиоошейниками, что позволило нанести их маршрут перемещения по территории за весь период, до залегания в берлогу. Два медвежонка, из выпущенных в этом году, также помечены радиоошейниками. Аппаратура эта довольно дорогая, в эксперименте участвуют учёные из США и Индии, под патронатом Международного фонда защиты животных.

Помимо собственно методики выращивания медвежат-сирот для выпуска на свободу, нами выполнены работы по выпуску в природу медвежат родившихся в неволе – зоопарке. Впервые в мировой практике также проведено успешное восстановление деградировавшей, локальной группировки бурого медведя в Брянской области. Выпуск медвежат-сирот осуществлялся в заповедник «Брянский лес», под присмотр учёных этого заведения. В разные годы было выпущено 14 медвежат-сирот. Группировка увеличила свою численность с 5 – 7 медведей до 45. Зарегистрированы медведицы с ушной меткой, имеющие медвежат.

Николай Николаевич: Спасибо вам за интереснейшую беседу и за то благородное дело, которым вы занимаетесь!

Белые медведи – медвежата

У самок белого медведя потомство появляется на свет в середине зимы. Медвежата рождаются маленькие, размером с кошку или кролика. Детёныши белого медведя совершенно беспомощны, они обитают в берлоге, в которой тепло и темно, будто в инкубаторе.

Берлога белых медведей

Ещё до рождения малышей, но уже в ожидании потомства самка начинает подыскивать подходящую берлогу. Обычно она выбирает место где-то на берегу, но иногда находит удобное место и на льдине. Поскольку провести в берлоге придётся всю зиму, то место должно быть рядом с водой. Выбрав место, медведица обустраивает лежанку размером метр на два и около метра в высоту. До окончательного выбора берлоги самка белого медведя может перепробовать несколько вариантов, но затем выберет самый удобный.

В берлоге, подготовленной медведицей, будет хорошо циркулировать воздух, но при этом всегда будет тепло. Температура тела самки в берлоге не снижается так значительно как, например, у бурого медведя, отклонение может составить всего пять градусов. На протяжении всей зимовки в берлоге медведица ничего не ест, её организм использует заранее накопленные запасы подкожного жира.

Рождение медвежат

Медвежата рождаются в декабре, обычно их двое. Тело их в длину не достигает тридцати сантиметров, вес – не более восьмисот грамм. Питаются детёныши исключительно материнским молоком. Мать периодически просыпается и проверяет – всё ли в порядке с медвежатами, затем снова засыпает. Малыши тоже спят всё время, когда не едят. Самки белого медведя способны начать приносить потомство в возрасте около четырёх-пяти лет и остаются детородными порой до 20 лет и более.

Впервые медведица выводит своих детёнышей из берлоги в марте или в апреле, когда им уже исполняется три или четыре месяца. К этому времени медвежата весят уже по десять – пятнадцать килограмм и достаточно крепки, чтобы самим играть на снежной равнине. После нескольких дней вне берлоги медведица отправляется на лёд возле моря. В это время детёныши всё ещё продолжают питаться её молоком, но уже начинают учиться добывать для себя пищу самостоятельно.

Проходит ещё полтора года, прежде чем молодые медведи разлучаются с матерью. Они начинают свою взрослую жизнь, а медведица уходит на поиски нового самца. В конце апреля или иногда в начале мая самка выделяет вещества со специфическим запахом, на который обязательно приходят самцы. Если их несколько, то они сначала выбирают сильнейшего, а уже затем происходит процесс спаривания. Сразу после этого течка у медведицы прекращается, а самцы покидают её – они никогда не участвуют во взращивании потомства.

Источники:

http://chrdk.ru/other/learn-to-be-wild-roar

http://vk.com/topic-43900_26274899

http://www.worldofanimals.ru/erudition/first/35-bears

Белые медведи – медвежата

Опре­де­ли­те и за­пи­ши­те ос­нов­ную мысль тек­ста. текст 2 (1) маленькие медвежата очень забавны и игривы. (2)жаль только, что редко удаётся видеть их. (3)медвежата ходят долго с матерью, привыкают к ней и к своей берлоге. (4)когда же мать покидает их, бродят часто неподалёку от старой берлоги. (5)в ненастное время они заходят туда даже ночевать. (6) раз медведица с медвежатами направлялась через большую широкую реку каму. (7)медведица переплыла и пошла уже по другому берегу, как видит, что старший сын её крадется потихоньку за ней, а младшие братья его остались на другой стороне реки. (8)он крался робко, а не шёл смело и прямо. (9)он чувствовал, что не должен был уходить, оставив меньших, да поленился перетаскивать их. (10)но медведица, увидев его, дала ему пощёчину. (11)медвежонок сейчас же понял, за что его побили, потому что поплыл назад, взял в зубы одного братца и перенёс его через реку. (12)потом он поплыл за другим, а мать стояла на берегу и смотрела за ним. (13)но на середине реки старший медвежонок, устав, вдруг выронил младшего изо рта. (14)медведица бросилась в реку и побила снова своего старшего сына. (15)тогда тот постарался поправить свою ошибку. (16)он снова поймал зубами барахтавшегося в воде братишку и перенёс его через реку. (17)и тут, отряхнувшись от воды, всё семейство двинулось дальше. — Знания.org

Опре­де­ли­те и за­пи­ши­те ос­нов­ную мысль тек­ста. текст 2 (1) маленькие медвежата очень забавны и игривы. (2)жаль только, что редко удаётся видеть их. (3)медвежата ходят долго с матерью, привыкают к ней и к своей берлоге. (4)когда же мать покидает их, бродят часто неподалёку от старой берлоги. (5)в ненастное время они заходят туда даже ночевать. (6) раз медведица с медвежатами направлялась через большую широкую реку каму. (7)медведица переплыла и пошла уже по другому берегу, как видит, что старший сын её крадется потихоньку за ней, а младшие братья его остались на другой стороне реки. (8)он крался робко, а не шёл смело и прямо. (9)он чувствовал, что не должен был уходить, оставив меньших, да поленился перетаскивать их. (10)но медведица, увидев его, дала ему пощёчину. (11)медвежонок сейчас же понял, за что его побили, потому что поплыл назад, взял в зубы одного братца и перенёс его через реку. (12)потом он поплыл за другим, а мать стояла на берегу и смотрела за ним. (13)но на середине реки старший медвежонок, устав, вдруг выронил младшего изо рта. (14)медведица бросилась в реку и побила снова своего старшего сына. (15)тогда тот постарался поправить свою ошибку. (16)он снова поймал зубами барахтавшегося в воде братишку и перенёс его через реку. (17)и тут, отряхнувшись от воды, всё семейство двинулось дальше. — Знания.org

Конспект занятия «Мишка простудился» | План-конспект занятия (младшая группа) на тему:

Государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад №356 общеразвивающего вида Московского района Санкт-Петербурга

Конспект совместной деятельности

 «Как Мишка простудился»

С использованием современной образовательной технологией –

игровая коммуникативная технология.

                                                                        Воспитатель ГБДОУ д/с№356

Щекина Екатерина Васильевна

 

Цель: знакомить детей с правилами безопасного поведения на улице зимой.

Задачи:

  • Образовательные: продолжать знакомить детей с зимней одеждой, учить детей проговаривать названия одежды, знакомить с профессией врача;
  • Развивающие: развивать речь, внимание, развивать крупную моторику и мелкую моторику пальцев рук, навык работы по образцу и по схеме, сенсорные навыки, тактильные ощущения;
  • Воспитательные: воспитывать эмоциональную отзывчивость.

Оборудование и материалы: Развивающая среда «Фиолетовый лес», на которой изображена зима. Персонажи «Фиолетового леса», медвежонок Мишка, иллюстрации одежды, иллюстрация врача. «Фонарики» — ларчик, рукавички из ковролина, «Чудо – соты», схема «Чашка».

Предварительная работа:

Подготовьте два таза. В один таз положите снег: вниз – грязный, с примесями песка и земли, а сверху чистый – он потребуется для проведения контрастной гимнастики. Во второй таз налейте теплой воды (температура 45°С).

До начала НОД проведите контрастную гимнастику. Эффект контрастной гимнастики основан на переменном воздействии холода и тепла на нервные окончания пальцев.

Методика проведения: дети опускают руки на несколько секунд в снег, затем в теплую воду. Процедура повторяется в течение 3-5 минут, заканчивается обязательно теплой водой, руки вытираются насухо. В конце нужно сделать вывод для детей: если замерзли руки, их нужно погреть.

После контрастной гимнастики целесообразно сделать массаж рук сосновой шишкой или пальчиковую гимнастику.

Ход НОД:

Организационный момент.

Воспитатель: На улице зима, чудесная погода! Медвежонок Мишка собрался на прогулку.

Вводная часть.

Мама медведица сказала, что одеваться надо теплее. Но что же надеть? (ответы детей).

Игра «Одеваемся на прогулку». На столе перед детьми разложены иллюстрации одежды. Необходимо выбрать, назвать и прикрепить на коврограф одежду, которую мы надеваем зимой.

Воспитатель: Медвежонок оделся, а мама медведица предупредила, что на улице мороз, можно замерзнуть и простудиться, нельзя снимать рукавички, и уж, тем более, есть снег.

Основная часть.

Мишка вышел на улицу, светило солнце, а мороз пощипывал нос и щеки (прикрепить медвежонка на «Фиолетовый лес»). Зверята в лесу катались на лыжах, на коньках, на санках, лепили снеговиков.

Пальчиковая гимнастика «Зимой»

Раз, два, три, четыре, пять

Загибаем пальчики на руке

Будем мы снежки катать.

Соединить кончики пальцев, чтобы получились шарики

Похожи на мороженое

Облизываем губы

Но есть их не положено!

Погрозить пальчиком

Мы не станем снег лизать,

Будем мы снежки кидать!

Имитируем броски

Раз, два, три

Не зевай, лови!

Хлопки в ладоши.

Воспитатель: Снег искрился на солнышке и был похож на мороженое. Мишка скинул рукавички и стал лизать снег. Зверята играли и веселились, а медвежонок все сидел в сугробе и лизал снег, лапы замерзли, язык тоже. Он хотел погреть лапки, но не как не мог найти рукавички. Тут выглянула мама и пригласила Мишку домой. Он стал раздеваться, но лапы совсем не слушались от холода. Потом заболело горло, голова, медвежонок лег в постель. Что случилось с медвежонком? (ответы детей). Мама медведица догадалась, что медвежонок заболел, и пригласила врача. (Прикрепляем на коврограф иллюстрацию врача).

Ребята, как вы думаете, почему заболел медвежонок? (ответы детей)

Врач осмотрел Мишку и сказал, что зимой ни в коем случае нельзя гулять без рукавичек и достал из чемоданчика рукавички для медвежонка.

Игра «Веселые рукавички». Перед детьми на коврографе прикреплены рукавички, вырезанные из ковролина. В центре рукавичек вырезаны отверстия: круг, квадрат, овал, прямоугольник, треугольник (фигуры «Фонарики» — ларчик). На коврографе прикреплена игра «Фонарики» — ларчик. Дети подбирают фигуру из игры и вставляют в соответствующий вырез в рукавичке.

Воспитатель: Вот тебе медвежонок рукавички, гуляй в них! А еще врач дал Мишке лекарство и велел пить теплый чай с малиновым вареньем. Давайте сконструируем чашку для Мишки.

Конструирование «Чашка для Мишки». На коврограф прикрепите схему «Чашка», выполненную из деталей игры «Чудо – соты». Рассмотрите вместе с детьми, какие потребуются детали. Сконструируйте на коврографе. Дайте каждому ребенку схему и предложите самостоятельно сконструировать чашку для Мишки.

Заключительная часть.

Воспитатель: На следующий день все зверята отправились гулять, а медвежонок лежал в постели и болел. Ему было очень грустно. Мишка решил, что когда выздоровеет и пойдет гулять, то снег больше есть не будет и рукавички не потеряет. Ребята,  вы будете есть снег? Молодцы, ребята.

«Мы за широкой медвежьей спиной, нам ничего не страшно»

За время работы Центра здесь спасли и выпустили в природу более 240 медвежат. На фото — Сергей Пажетнов, руководитель Центра

Рассвет мы встречаем в Старой Торопе Тверской области, сойдя с поезда. Дальше  – еще около 2 часов на машине до деревни Бубоницы, где и живут Пажетновы – настоящая семейная династия, люди, спасающие медведей.

По пути наш водитель Вячеслав, житель города Торопец, с удовольствием рассказывает о здешних местах и красотах. Город живет еще с XI века, старше Москвы. В Торопце венчался Александр Невский, здесь шли бои русско-литовской войны (до Литвы отсюда чуть больше 500 километров), и когда-то в Торопце жило много литовцев.

Торопец – малая родина святителя Тихона, Патриарха Московского и вся Руси, тут – могила его родителей Иоанна и Анны Белавиных. Здесь очень много памятников, храмов, здесь можно увидеть валы Старого Городища и Малого Городища. В Торопце был установлен первый в России памятник Учителю – еще в 1974 году.

Сейчас в Торопце живут около 12 тысяч человек. Работа тут есть, здесь действуют химические предприятия.

Торопец – актуальное ныне место: тут делают защитные маски, которые сейчас так всем нужны.

Дорога к медведям непростая: едем по сплошным ямам. Ближе к деревне Бубоницы получше: недавно грейдер разровнял грунтовую трассу, а вообще, здесь постоянно ездят лесовозы, разбивая дорогу.

Вот мы и на месте. Теперь понятно выражение «медвежий угол», здесь заканчивается дорога, в этом укромном и уютном месте, на берегу совершенно волшебного небольшого озера, в окружении сосен и находится Центр спасения медвежат-сирот.

Это запад Валдайской возвышенности, и действительно, как и везде на Валдае, в лесу тут видимо-невидимо брусники. Мы успели прогуляться по экотропе в местном лесу, чудом никого не встретили: а говорят, тут водится много зверья, и медведи в том числе.

Медвежьи ясли

Валентин и Светлана Пажетновы долго искали место для того, где можно будет изучать медведя. И нашли деревню Бубоницы Тверской области. Сейчас в Центре работает целая семейная династия Пажетновых

Для нас сделали исключение: мы побывали в святая святых, медвежьем домике, где живут маленькие медвежата. Нам разрешили присутствовать при их кормлении.

В полумраке и тишине, в перчатках сотрудники Центра молча достают медвежат по очереди из больших ящиков с дырками для воздуха. На плите разогрета огромная кастрюля с молоком, в смесь добавляют яйца, витамины, и каждого медвежонка кормят из бутылочки с соской  – как младенца.

Оказывается, маленькие медвежата и звуки издают точно такие же, как дети. «Уааа, уаааа, уааа!» – слышится из ящиков, пока из бутылочек сосут смесь, причмокивая и придерживая бутылку лапками, первые малыши.

Некоторые особо требовательны: «Уааа!» переходит в грозное «Ааааа!» После кормежки медвежат пересаживают в отдельный загончик для игр: здесь они могут повозиться друг с другом в сене и полазать по коряге. Они еще совсем маленькие, сил мало, медвежата медленно переползают друг по дружке, обнимаются, урчат, жуют друг другу уши и иногда с любопытством поглядывают на нас, но их зрение еще совсем слабое.

«До 2012 года основной причиной сиротства медвежат была зимняя охота на медведей в берлоге, – рассказывает Сергей Пажетнов, руководитель Центра, когда мы всей компанией уже пьем чай в уютном гостевом домике, с бревенчатыми стенами, печкой посередине, за длинным деревянным столом. – Это жестокость. Мы долго боролись, чтобы такую охоту запретили, и это удалось сделать.

Сейчас – новая напасть: лесозаготовки. Медведица пугается звуков лесозаготовительной техники, человеческих голосов, убегает и оставляет медвежат. Ну и браконьерство, конечно».

Малоснежные зимы вообще опасны для медведей. В этом случае лес становится легкодоступным, даже самые укромные места, где медведи сооружают себе зимние убежища, идет зимняя охота на копытных, на зайцев, человек проникает в лес на дальние расстояния, охота идет с собаками, медведей спугивают.

Вот что такое медвежий угол. Здесь заканчиваются дороги, здесь только тишина, а еще люди, умеющие жить в гармонии с природой и помогающие ей

Сами сотрудники Центра медвежат в лесу не ищут, их находят и привозят люди, или же вызывают специалистов на место.

«Местный комитет природных ресурсов должен составить бумагу с просьбой принять на реабилитацию медвежонка с последующим выпуском на место. И мы знаем гарантированно, что нас там примут осенью, чтобы мы могли выпустить медведей.

Мы охватываем достигаемые места Европейской части России, до 1500 км территории.  Место выпуска должно находиться в удалении от населенных пунктов и быть обеспечено кормовой базой, ведь медвежата без мамы, они должны выжить в дикой природе», – объясняет Сергей.

«Если мы видим, что медвежонок привык к человеку, и уже его не выпустишь в природу, мы не берем такого медвежонка. Потому что он может повлиять негативно на других наших питомцев. Мы оцениваем по видеоматериалам их поведение, если не можем выехать на место», – говорит Сергей.

Урожай на медвежат – в январе. А осенью, к октябрю, подросших питомцев выпускают в природу. Передышки почти не бывает, работа идет постоянно. С малышами – глаз да глаз, кормить их нужно через каждые два часа, да еще и ночные дежурства. Когда подрастают – пореже.

А в Центре работают всего трое сотрудников. Сергей Пажетнов, его супруга Екатерина и сын Василий. Основатель Центра 84-летний Валентин Пажетнов уже не вовлечен в саму работу, но в курсе всех событий и по-прежнему является главным советчиком по медвежьим вопросам, продолжает деятельность: сейчас перешел в творчество, пишет рассказы и даже сказки, став три года назад членом Союза писателей.

Медведица – не мать-кукушка!

Медведь — символ нашей страны. Пажетновы же, спасающие символ России, к своей работе относятся скромно

А почему медведица бросает берлогу с медвежатами? Не потому, что она мать-кукушка. Это защита популяции, таков инстинкт: она сможет потом принести еще медвежат.  Шатуном она не станет, обязательно снова заляжет где-то, найдя укромное место.

Медведи, кстати, не специально роют себе берлоги, а находят подходящее укрытие и обживая его, выкапывают, вытаскивают коряги, то есть обустраивают место для зимовки.

Да и люди не всегда виноваты. «Вот самый банальный случай: инспектор-лесник в селе Марево Новгородской области, обходя выворотень в лесу, нос к носу столкнулся сзади него с медведицей. Она сделала на него несколько атак и убежала. А у него не было с собой ни собаки, ни ружья, он просто обходил территорию.

Он не был виноват в том, что спугнул зверя. Если бы зима была снежная, этот участок был бы менее проходим для человека, да и медведица бы не услышала. Но случилось вот так. В итоге один медвежонок остался сиротой, к счастью, мы успели его забрать, сейчас мы выхаживаем Моисея», – рассказывает Екатерина.

И ни разу за 25 лет изучения Центром медведей не было зафиксировано возвращение медведицы к берлоге. То есть, если медведица уже сорвалась и сбежала, она не придет назад к берлоге.

«Поэтому неправильно думать, что, мол, зря люди забрали медвежат, их мама бы к ним вернулась. Этого не будет. Но зато медвежат еще можно спасти, каждый час промедления для них смертельно опасен», – поясняют сотрудники Центра.

«Я молилась всем медвежьим богам, чтобы Кузя выжил»

Сотрудники Центра кормят медвежат в полумраке, не произнося ни слова. Задача — не дать медвежатам привыкнуть к человеку. На фото — Екатерина и Сергей Пажетновы

Медвежат не всегда удается спасти. Были случаи, когда медвежата замерзали в берлоге, если зима морозная. Ведь медведь рождается совсем маленьким, это помещающееся на ладони почти голое слепое существо.

Если медвежата поступают в возрасте до 1,5 месяцев, то велик риск, что в результате переохлаждения у них разовьется пневмония, если еще в более раннем возрасте, как в этом году, то вероятность развития пневмонии еще выше – из 8 медвежат, поступивших в январе 2020 года, шестеро заболели, и их выхаживали.

Среди нынешних питомцев есть медвежата из Карелии. «Сначала болел Карел, потом внезапно начал болеть Кузя. Это была просто тряпочка, мы его отхаживали, он ничего не мог есть. Я молилась всем медвежьим богам. Ветеринары помогли нам восстановить Кузю», – говорит Екатерина Пажетнова.

Центру помогают высококвалифицированные ветеринары – специалисты по диким животным из Госпиталя дикой природы, с которыми Центр сотрудничает уже более 10 лет. Это настоящие энтузиасты, умеющие лечить диких животных.

У каждого медведя есть имя, хотя различить их очень трудно, но сотрудники Центра опытным глазом уже умеют видеть отличия. Имена дают сотрудники центра или те люди, которые их нашли. Чаще всего в этом случае медвежат называют Маша и Миша.

«У нас был год, когда нам привезли несколько Миш и Маш из разных мест. Как отличать? Тогда мы их окрестили Миша Питерский, Миша Архангельский и так далее – по месту, откуда их привезли», – рассказывает Екатерина.

Имена, которые дают малышам в Центре, более разнообразны. И начинаются они с первой буквы места, откуда прибыли медвежата. Например, из Бокситогорского района Ленинградской области в Центре растут медвежата Балу, Буян и Боня (в данном случае имена были выбраны путем народного голосования, которое организовала пресс-служба администрации области, но буква «Б» действительно привязана к Бокситогорскому району).

Из Карелии – Кузя, Карел, из Вологодской области – Веста и Веня, Даня и Даша из Демянского района Новгородской области. Была тут медвежонок Псковушка – по названию одноименной реки, ее было просто отличить от остальных: Псковушка была крупная, потому что родилась у своей мамы-медведицы одна, и у медведицы хватало молока на одного малыша.

Поневоле к медвежатам привыкнешь. Екатерина признается, что может и всплакнуть, когда медведей выпускают на волю и приходится  с ними расставаться. Мужчины скупы на эмоции, но все равно переживают.

Сейчас у Кати есть любимчик Моисей, он самый маленький и пока еще наиболее беспомощный по сравнению с остальными косолапыми. Моисей – медвежонок со светлой мордашкой и очень темными глазами, он словно инопланетянин. Он как раз тот самый, маму которого спугнул инспектор. Из села Марево – поэтому имя на букву М.

Уникальная методика

После кормления медвежат запускают в игровую зону

84-летний Валентин Пажетнов, «дедушка», как он себя называет, заслуженный эколог России, доктор биологических наук, уже более 50 лет работает в Центрально-Лесном государственном биосферном заповеднике, а медведями начал заниматься в 1975 году.

Первоначально Валентином Пажетновым проводились многолетние исследования экологии и поведения бурого медведя как вида, а потом уже возникла идея попытаться вырастить медвежат и понять, возможно ли их вырастить таким образом, чтобы после выпуска они смогли адаптироваться к естественной среде обитания. Так была разработана уникальная методика.

За время работы Центра были спасены более 240 медвежат. И это самая крупная организация, спасающая медведей: здесь могут одновременно разместить до 15 медвежат.

Центр – некоммерческая организация, работает за счет сбора средств, помощи компаний-доноров. Например, большую поддержку оказывает компания косметики Lush, она частично оплачивает расходы, связанные с реабилитацией медвежат.

Эта компания производит косметику ручной работы исключительно из ингредиентов, приобретаемых у компаний, которые не допускают испытаний на животных. Помогает также английский благотворительный фонд The Born Free Foundation, поддерживающий проекты по сохранению природы в разных странах мира.

В начале двухтысячных в Центре прошла первая международная конференция по вопросам реабилитации медведей в мире: участвовали представители 15 стран, в том числе Финляндии, Индии, Кореи. Часто проходят совещания и конференции с участием студентов.

В минувшем году здесь прошла так называемая встреча старейшин – обменяться знаниями и опытом в Центр съехались биологи, давно изучающие медведя, специалисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Брянской области, Карелии, Мурманска, Камчатки, Краснодарского края – фантастические люди, глубоко знающие тему.

В Центре активно развивается экологическое направление. В Бубоницах на биостанции «Чистый лес» работает, в частности, летний детский лагерь – экошкола «Медвежата», ею руководит Эльвира Пажетнова, старшая дочь Сергея Пажетнова.

Это летняя детская экологическая практика. Дети проходят обучение по различным направлениям. Отбора нет, каждый, кто хочет, может подать заявку, дети приезжают из различных регионов страны. Занимаются и археологией и ботаникой (в частности, бриологией – это наука, изучающая мхи, а в здешних лесах их много), и ходят по лесу и ищут следы жизнедеятельности животных, определяют, кому они принадлежат.

Главная идея метода – максимально оградить медвежат от влияния человека, чтобы не было привыкания. Кормят их практически в темноте, горит одна лампочка в помещении.

Позже, когда медвежата уже живут в огромном вольере, а это территория больше 2 гектаров, – исключительно закрытые лица, одна и та же одежда, перчатки, минимум запахов, разговаривать запрещено. Все сделано для того, чтобы медведи не запечатлели образ человека и не привыкли к нему.

Подросшие медведи живут в вольере, он огорожен электропастухом, там есть берлоги, в которых медведи могут залечь на зиму. Медведи могут ссориться, могут дружить. У них формируются пары, необязательно даже внутри одного помета. Есть доминирующие, лидеры. Иногда приходится вмешиваться, разнимать, чтобы медведи друг друга не поранили, иначе лишняя забота вылечивать их.

Это уже когда они подросшие в вольере. А они уже сильные в этот период, надо еще приложить усилия, чтобы разнять медведей, дерущихся за миску. «Уже когда видим только намек на драку, важно разнять. Бросаешься к ним за 3 метра и растаскиваешь их», – говорит Екатерина.

В середине лета вольер открывается в природный лес – и медведи сами натаптывают тропы, знакомятся с дикой жизнью. Но возвращаются к корму. Это нужно, чтобы можно было выпустить медвежат после ветеринарного осмотра в регионах их происхождения.

«Мы стараемся выпускать их там, откуда они и приехали. Это и Коми, и Архангельск, и так далее. Но в основном это Псковская, Новгородская, Смоленская, Тверская  области», – говорит Сергей Пажетнов.

Медведи могут возвращаться к месту своего детства, в Центр. «Например, к нам как-то вернулся медведь Слава, через 10 дней. Мы его узнали по метке. Хотя выпустили мы его за 70 км по прямой (а дорога туда была около 140 км).

Как он ориентировался по времени и пространстве, никто не знает, – говорит Сергей. – Ведь медведей везут в транспортных клетках в машине. И на его пути к нам были два крупных населенных пункта. Значит, его никто не заметил, у него хорошая реакция на избегание человека. Мы выпускаем таких медведей повторно в более отдаленные леса, и больше они не возвращаются. .

Выпуск считается успешным, если по первому году выпуска медведь не контактирует с человеком. «Если он приходит к людям, к ягодникам, заготовителям леса, нам сообщают об этом, мы забираем его (наши медвежата мечены большими ушными метками, у каждого свой номер, у нас в документах все указано, откуда он).

Мы его укладываем на зимовку, за зиму медведь дичает, и его снова можно выпускать в лес», – отмечает Сергей.

Методика не подходит для выращивания белых медвежат. Белый медведь питается животной пищей, в отличие от бурого медведя, чья основная пища в природе  – это растительность, насекомые, ягоды.. В итоге белых медвежат невозможно выкормить. У них должен сформироваться навык охоты. Белые медвежата ходят с матерью 3 года, учатся добывать рыбу, нерпу и так далее. Без умения охотиться они не выживут в дикой природе.

Человек сам провоцирует зверя на агрессию

В Центре спасения медвежат живут и десятки самых разных игрушечных медведей. Все они были подарены Валентину Пажетнову гостями Центра

Медведь – самый крупный наземный лесной хищник. До 3 лет он не опасен, не может добыть себе жертву. После 5 лет медведь может добывать животных в качестве пищи.

«Медведь опасен тем, что непредсказуем. У кошачьих или собачьих, или даже у копытных есть хоть какая-то мимика, эмоции передают хвост, морда, уши, ноги, – говорит Василий Пажетнов, сотрудник Центра. – А у  медведя мимики нет, невозможно предугадать его следующий шаг».

Есть ли агрессия у медведя? Специалисты поясняют, что пока пищевой конкуренции нет, зверь безопасен. Но поэтому медведя надо все время кормить. Если он будет голодный, то может и напасть.

«Я против содержания диких животных в неволе категорически. Мы знаем случаи, когда хищники, тигры, львы, убивали человека. И с медведями это тоже было. Это рискованно, – говорит Сергей Пажетнов. – Поэтому, кстати, и цирковых медведей не укладывают в спячку на зиму. Потому что за время зимнего сна медведь дичает, и потом не получится с ним работать».

Ежегодно происходят случаи гибели людей от медведей, но, как правило, провокатором выступает человек. Зверь обычно пытается уйти.

«Напасть на человека может медведица, если она с медвежатами, или подранки, которых ранил человек. Медведь – высокоорганизованный хищник. Просто так к человеку он не пойдет, – говорит Сергей Пажетнов. – Медведи-шатуны в центральной части Европейской России –  редкость, за 25 лет нашей работы нами не зарегистрирован ни один случай шатунов, а вот в Сибири это явление есть.

Лапы медведя не приспособлены к хождению по морозу и снегу,  это случается именно в годы, когда медведь не улегся в спячку из-за голода. Недостаток корма толкает медведя в деревню за едой».

Кстати, это одна из причин, которая объясняет необходимость охоты. «Охота должна быть, только она должна быть рациональной и грамотной, – объясняют сотрудники Центра. –  Только благодаря охоте у животных поддерживается страх перед человеком… Мы не сторонники охоты, мы не охотимся. Но охота – это прессинг со стороны человека в сторону животных, иначе дикие звери будут выходить к человеку».

А как себя вести, если встретишь медведя в лесу? Медвежья болезнь и правда существует, кстати, она, скорее всего, поражает не только зверя, но и самого человека, если они столкнутся друг с другом в лесу.

Конечно, немудрено испугаться. Но вообще, медведь сам старается уйти и избежать ненужной встречи. Поэтому главный способ избавить себя от знакомства с медведем – громко себя вести в лесной чаще.

Если вы заметили явные признаки, что животное близко (следы, свежий помет), то верный способ защититься – начать громко разговаривать, шуметь, обнаружить себя.

Сам медведь точно не стремится к встрече с человеком. Если все же вы нос к носу столкнулись с хозяином леса, ни в коем случае нельзя поворачиваться спиной и бежать, сработает инстинкт охоты, желание догнать жертву. Увеличьте себя в размерах – поднимите руки, «распушитесь» максимально, чтобы казаться больше.

«Нам нравится тишина. Здесь – наше место»

Основатель Центра 84-летний Валентин Пажетнов более 40 лет занимается медведями

«В заповеднике мы работали на особо охраняемых территориях, основная  работа была по изучению биологии бурого медведя, – говорит Валентин Пажетнов. – Но встала задача изучать медведя на обычных территориях, поэтому мы искали это место, нужна была территория обычного хозяйственного пользования. Нужно было добрать материал».

Так, в поисках подходящего места, супруги Валентин и Светлана Пажетновы и нашли деревню Бубоницы. Тут было всего несколько домов, удаленное тихое место. Валентин Сергеевич и Светлана Ивановна очень тепло вспоминают о своих соседях. И даже сохранили льняной рушник, вышитый соседкой, когда та была еще 15-летней девушкой.

Первая специальность Валентина Сергеевича – столяр. Он сам и дом построил, и обустроил все внутри. «Нам тут хорошо. Здесь – тишина», – говорит Светлана Ивановна.

Валентин Сергеевич и Светлана Ивановна вместе уже 61 год! Познакомились 1 января, а в марте поженились. «Пришли в ЗАГС, подали заявление. А сотрудники ЗАГСа говорят: “Мы даем время на раздумья. Молодой вы слишком, 23 года. Да и невесте всего 18 лет, подумайте, может, передумаете”. А я горячий такой был: “Я что, просто так к вам пришел?” В итоге они согласились и зарегистрировали нас 8 марта, через 3 дня после того, как мы подали заявление».

На стене у Валентина Пажетнова висит фотография. Это медведь Астах, выращенный в Центре, который особенно запомнился.

«Вечером на делянке работали лесорубы, видят – пробежал медведь. Охотники из Торопца на следующий день с лесниками отправились к берлоге.  Пошли по следам медведя, нашли трех медвежат, – рассказывает Валентин Сергеевич. – Оказалось, они недоноски. В страхе беременная медведица может родить раньше срока, так и произошло с этими малышами.

Медвежата весом около 400 граммов уже сформированы, иногда еще бывает очень тонкая кожица на подошвах лап. А у этих малышей эпителий еще был не до конца сформирован. У них была еще сукровица.

Мы его растили в коробочке, в байковых пеленках. Вес его очень существенно упал, задние лапки были как ласты, но сокращения в мыщцах были, и нам, к счастью, удалось его выходить. Выпустили в природу».

Потом Астах еще регистрировался в течение двух лет, на нем был ошейник с радиопередатчиком. Позже он с него снялся (на таких ошейниках есть специальная застежка, она сама отщелкивается, когда садятся батарейки).

«Наша цель – не только спасение и выхаживание медвежат для их последующего выпуска в дикую природу. А еще гуманная работа, которая показывает, что рядом с нами среда, за которую мы в ответе. Лес рубят все больше. А там, где эти вырубки совершены, среда меняется, и медведи потом годами туда не заходят.

А еще ведь до сих пор медведей преследуют зимой, охотятся на них ночью, с тепловизорами. Это ведь просто настоящее убийство!» – говорит, волнуясь, Валентин Сергеевич.

Медведь – настоящий символ нашей страны. Тотемное животное, которое можно увидеть на многих гербах российских городов. Пажетновы же, спасающие символ России, к своей работе относятся скромно. Но чувствуют себя рядом с медведями надежно. «Я за широкой медвежьей спиной, так что мне ничего не страшно», – говорит Сергей Пажетнов.

Фото Ирины Сечиной

Меган Маркл и принц Гарри будут воспитывать своего ребенка как «гендерного флюида» и будут избегать каких-либо стереотипов, по словам друзей

МЕГАН Маркл и принц Гарри, как сообщается, будут воспитывать своего ребенка «гендерно-жидким» и «не будут навязывать ему стереотипы» .

Источник, близкий к паре, сообщил Vanity Fair, что 37-летняя Меган Маркл говорила гостям во время недавнего душа ребенка в Нью-Йорке, что она будет растить их ребенка «плавно».

6

У будущих родителей должен быть ребенок в ближайшие недели Фото: Гетти — пул

«Она открыто говорила об этом», — сказал источник журналу.

«Меган говорила с некоторыми из своих друзей о родах и о том, как они с Гарри планируют воспитать своего ребенка. Ее точное слово было «текучим».

«Она сказала, что они планируют воспитывать своего ребенка с гибким подходом к гендерным вопросам и не будут навязывать какие-либо стереотипы».

Меган, сейчас на седьмом месяце беременности, на прошлой неделе прилетела из Лондона в США, чтобы провести пять ночей, посвященных шоппингу и баловству.

6

Меган Маркл не могла сдержать своего волнения, когда она приехала на ночь в Манхэттен Фото: Splash News

6

Джессика Малруни — одна из лучших подруг Меган Маркл — выходит из бара Polo Bar после едыКредит: Mega Agency

Она была заметил, как покупал детскую одежду в элитном магазине Bonpoint и наслаждался неторопливым обедом в городе в субботу.

Хотя неизвестно, насколько строго они будут относиться к своему «гендерно-изменчивому» воспитанию, королевская пара может решить не одевать своего первенца в типичную розовую или синюю одежду, ассоциируемую с мальчиками и девочками, и, скорее всего, будет поощрять своего ребенка играть с различными предметами. игрушек, включая куклы и тележки.

Или, на другом конце спектра, они могли бы присоединиться к небольшой группе родителей, которые воспитывают «малышек» — детей, которые не идентифицируются как «он» или «она».

Выступая во время детского душа Меган, подруга сказала: «Поездка — прекрасный шанс встретиться с друзьями и провести время в городе, который она любит.«

Видео из детского душа Меган Маркл показывает роскошные пустыни, включая макаронные башни и торт

6

Были опубликованы фотографии с детского душа, предполагающие, что Бэби-Сассекс может быть девочкойКредит: instagram / harry_meghan_updates

6

Меган Маркл вышла из своего нью-йоркского отеля, прижимая свою шишку перед детским душем Фото: Рекс Особенности

«Это будет быть в последний раз, когда многие из них увидят Мэг, пока не родится ребенок, так что приятно поделиться драгоценными моментами », — продолжила она.

«Это был расслабляющий визит. Ничто не сравнится с личным общением с друзьями. Мэг полетит домой отдохнувшей и отдохнувшей — и с множеством новой детской одежды ».

Согласно исследованию, опубликованному в Journal of Experimental Child Psychology , детей, зачисленных в шведскую систему детских садов, не зависящих от пола, имели доступ к большим возможностям.

Друзья герцогини, в том числе Джессика Малруни, организовали специальную вечеринку с детским душем в эксклюзивном нью-йоркском отеле The Mark.

Она также была замечена с 39-летним стилистом Джессом во французском кафе Ladurée в районе Сохо в Нью-Йорке в субботу, 16 февраля, за макаронами и чаем в одном из закрытых помещений пекарни.

Свидетель сказал: «Они прекрасно проводили время, смеялись и разговаривали друг с другом».

6

Меган и принц Гарри могут отправить своего ребенка в американскую школу Фото: PA: Press Association

О, РЕБЕНОК!

Я подумала, что беременна, и заставила маму пройти тест вместе со мной, и ОНА была подбита

FLIRT ALERT

Секретный метод флирта, который используют ВСЕ женщины, плюс десять признаков того, что она в вас. как получить Биг Мак за половину цены с помощью easy hack через год обнаруживает, что ее брату предъявили обвинение

Эксклюзив

НЕВЕРОЯТНО

Мне 41 год и мама шести лет, тролли говорят, что я выгляжу изможденным, но я не перестану очаровывать

Меган прилетела к своим лучшим друзьям после скромного ужина в День святого Валентина с 33-летним мужем Гарри.

Но похоже, что ее ожидает второй детский душ, поскольку, по слухам, невестка Кейт Миддлтон организовывает его на этой стороне пруда.

Ранее мы рассказывали, как Меган Маркл и принц Гарри могут отказаться от шикарного Итонского колледжа в пользу американской школы для своих первенцев.

Меган Маркл сделала татуировку хной в честь того, что ей больше семи месяцев

Кембриджские экзамены: чтение (внешний вид)

БЛИЗНЕЦЫ ДЖИМА

Вы считаете само собой разумеющимся, что вы уникальный человек, отличный от всех остальных на Земле, и понимаете, что все остальные также уникальны.Однояйцевые близнецы интересны, потому что бросают вызов этому представлению: они, конечно, уникальные люди, но они также невероятно похожи друг на друга — и не только внешне. Они часто разделяют мнения, манеры и личные качества.

Однояйцевые близнецы редки, они встречаются примерно у трех из 1000 родов. Кажется, что они возникают случайно, независимо от возраста или этнического происхождения матери (в отличие от однояйцевых близнецов, которые, например, гораздо чаще встречаются среди африканцев, чем азиатов).Хотя могут быть крошечные различия во внешнем виде между двумя однояйцевыми близнецами, что позволяет семье и близким друзьям отличить их друг от друга, у них действительно одинаковая ДНК. Это потому, что они развиваются из одной яйцеклетки, которая делится на две на самых ранних сроках беременности.

Для ученых наиболее интересны нефизические сходства между однояйцевыми близнецами: являются ли они результатом совместного взросления в одном доме или же они являются результатом их идентичной ДНК? Изучая однояйцевых близнецов, которые не выросли вместе, исследователи могут увидеть, какие сходства остаются, а какие исчезают.Другими словами, они могут узнать, какие аспекты личности человека определяются генами, а на какие влияет среда. Исследование близнецов в Миннесоте, вероятно, является самым известным на сегодняшний день исследованием близнецов. Исследование предоставляет информацию о том, как наша окружающая среда и гены взаимодействуют друг с другом, чтобы влиять на все, от взглядов, талантов и способностей до выбора работы, влюбленности, старения и здоровья.

Однояйцевым близнецам Джиму Льюису и Джиму Спрингеру было всего четыре недели, когда они были разлучены; каждого младенца принимали разные приемные семьи.В пять лет Льюис узнал, что у него есть близнец, но сказал, что эта идея никогда по-настоящему не «укоренилась», пока ему не исполнилось 38 лет. Спрингер узнал о своем близнеце в восемь лет, но и он, и его приемные родители считали, что брат умер. Два Джима наконец воссоединились в возрасте 39 лет.

Сходство близнецов не только поразило друг друга, но и поразило исследователей из Университета Миннесоты. Сам факт, что обоим близнецам дали одно и то же имя, было большим совпадением. Но это еще не все:

• В детстве у каждого Джима была собака по кличке Той.

• Каждый Джим был женат дважды: первых жен звали Линда, а вторых — Бетти.

• Один Джим назвал своего сына Джеймсом Алланом, а другой Джим назвал своего сына Джеймсом Аланом.

• Каждый из близнецов приехал на своем голубом Шевроле на один и тот же пляж во Флориде на семейный отдых.

• Оба Джима одно время работали на полставки шерифами.

• Оба кусали ногти и страдали от мигрени.

Хотя они не так пугающе похожи, как близнецы Джимы, гораздо больше примеров странного сходства можно найти среди близнецов, которые выросли отдельно. Например, однояйцевые близнецы Том Паттерсон и Стив Тадзуми имели очень разное воспитание. Выросший в христианской семье двумя уборщиками в сельском Канзасе, Том все же смог выбрать ту же карьеру, что и его брат. Стив, который живет в Филадельфии, вырос в буддийской семье. Оба мужчины владеют спортивными залами.

Из рассказов этих близнецов очевидно, что генетика — главный фактор в формировании того, кем мы являемся.На самом деле, исследования показывают, что такие характеристики, как личность, в основном связаны с генами. Это означает, что наши черты характера во взрослом возрасте в значительной степени определяются еще до нашего рождения, и мы или кто-либо еще мало что можем сделать, чтобы их изменить.

Прочтите текст напротив быстро. Выберите a, b, c или d.

ЭЛЕМЕНТАРНАЯ ГРАММАТИКА — ТЕСТ 6 — IELTS TOEFL PTE YDS YÖKDİL iTEP

— Может / не могу — Был / был
— Мог — Родился
— Предлоги

1.Наша домашняя работа ____ вчера была очень сложной, а сегодня ____ легко.
A) есть / было
B) было / было
C) было / было
D) было / было

2. Я знаю, что _____ опоздал 2 дня назад, но на этот раз _____ опоздал.
A) я / было
B) я не / я не
C) был / был
D) не был / утра

3. A: _____ она родилась?
B: Она _____ родилась в Новой Зеландии.
A) Где / было
B) Где / было
C) Когда / было
D) Когда / было

4. A: _____ они опоздали на встречу?
B: Потому что они _____ спят.
A) Что / было
B) Почему / было
C) Почему / было
D) Почему / было

5. Погода _____ хорошая сегодня, а вчера _____ противная.
A) есть / было
B) было / было
C) было / было
D) было / было

6. A: _____ Мистер Блэк родился?
B: Он родился _____ 1963 г.
A) Когда / в B) Где / в
C) Что / в D) Когда / в

7. Студенты _____ сегодня очень устали.
Потому что они _____ вчера на вечеринке.
A) были / были
B) были / были
C) были / были
D) были / были

8.A: _____ была ли Дженнифер на работе 2 года назад?
B: Она _____ бортпроводник.
A) Почему / были
B) Что / было
C) Кто / был
D) Кто / был

9. A: _____ портфель?
B: Это _____ 200 долларов, но раньше было _____ 100 долларов.
A) Сколько / было / было
B) Сколько / было / было
C) Сколько / было / было
D) Сколько / было / равно

10. A: Сколько тебе лет _____ в 1990 году?
B: Мне _____ 10, но мне _____ 25 сейчас.
A) были / есть / были
B) были / были / были
C) были / есть / были
D) были / были / были

11.A: Как _____ они после аварии?
B: Они _____ шокировали, но теперь _____ лучше.
A) были / были / были
B) были / были / были
C) были / были / являются
D) были / были / были

12. A: Сколько _____ чайных чашек раньше?
B: Они _____ 10 евро каждый, теперь _____ 8 евро!
A) были / были / были
B) были / есть / были
C) есть / были / были
D) есть / были / являются
13. A: Где _____ они родились?
B: Они _____ родились _____.
A) были / были / в 1995 г.
B) были / были / в Италии
C) были / были / в Дании
D) были / были / в 1995 г.

14.Я _____ играю в шахматы _____ мне было пять лет.
A) может / когда
B) может / когда
C) может / что
D) может / где

15. _____ мог бы ты сделать, когда тебе _____ семь.
A) Были / были
B) Что / было
C) Какие / были
D) Какие / были

16. A: _____ языки _____ Никола говорил, когда _____ был ребенком?
B: 2 языка.
A) Сколько / могло / было
B) Сколько / могло / было
C) Что / было / могло
D) Что / могло / было
17. A: На _____ языках они могли говорить, когда _____ подростки?
B: итальянский и русский.
A) Что / было
B) Что / было
C) Что / было
D) Как / было

18. Моя младшая сестра _____ одна рисует картины, когда ей _____ девять, но
она _____ сейчас.
A) мог / мог / мог
B) мог / был / мог
C) не мог / был / может
D) был / мог / мог

19. Ким _____ катается на лыжах 4 года назад, но теперь он _____ катается очень хорошо.
A) могла / могла
B) могла / могла
C) могла / не могла
D) не могла / не могла

20. _____ Бен и Джейн поженились десять лет назад?
A) было
B) было
C) было
D) было

21.Тим _____ бегает очень хорошо, но я _____ бегаю, как он, потому что я плохо бегал
.
A) мог / не мог
B) мог / мог
C) мог / мог
D) мог / мог

22. Я _____ хорошо играю в футбол, но _____ очень хорошо играю в хоккей.
A) не могу / могу
B) не могу / не могу
C) мог / могу
D) могу / мог

23. В прошлом году они _____ в Европе и посетили Германию, _____ они
путешествовали только в Берлине.
A) было / но
B) было / но
C) было / так
D) было / и

24.Я _____ родился в Амстердаме _____ Сейчас я живу в Нью-Йорке.
A) было / и
B) было / но
C) было / и
D) было / но

25. Она _____ понимает английский, _____ не говорит на нем.
A) может / и
B) может / и
C) может / но
D) не может / но

26. Я люблю Нидерланды, _____ Я приехал в Амстердам.
A) и
B) однако
C) для
D) поэтому

27. A: _____ ты _____ пианино?
B: Да, _____.
A) Могу / использовать / могу
B) Могу / играть / я могу
C) Могу / играть / I
D) Можно / использовать / *

28.A: _____ еды _____ наш повар готовит?
B: итальянская и французская кухня.
A) Что / банка
B) Что / банка
C) Какое / банка
D) Что / банка

29. A: _____ она может _____ гитару?
B: Хорошо.
A) Как / играть
B) Почему / играть
C) Что / играть
D) Когда / играть

30. A: _____ они могут _____ компьютер?
B: В офисе.
A) В какое время / использовать
B) Где / использовать
C) Когда / использовать
D) Где / использовать
31. A: _____ языки могут ее тетя ___?
B: 2 языка.
A) Сколько / говорят
B) Сколько / говорят
C) Что / используют
D) На чем / говорят
32. A: На _____ языках может говорить миссис Браун?
B: английский и ирландский.
A) Как
B) Что
C) Почему
D) Где

33. A: _____ Вы можете приготовить для нас итальянскую еду?
B: В пятницу вечером.
A) Что
B) Когда
C) В какое время
D) Почему

34. A: _____ Могут ли мои ученики прийти?
B: В 3 часа дня.
A) Что
B) Где
C) Как
D) В какое время

35.A: _____ может Элисон кататься на лыжах?
B: В зимний отпуск.
A) Где
B) Почему
C) Когда
D) Что

36. A: _____ Пол играет в регби?
B: Нет, не может. Но он может _____ бейсбол.
A) Может / играть
B) Может / играет
C) Играет / играет
D) Играет / играет

37. A: _____ не можете прийти на вечеринку?
B: Потому что завтра у меня экзамен.
A) Когда
B) *
C) Почему
D) Что

38. Адам _____ ездит на мотоцикле, а он _____ водит машину.
A) нельзя / нельзя
B) можно / можно
C) можно / составляет
D) можно / нельзя

39. Адам _____ использует компьютер, но он _____ программирует компьютер.
A) не может / не
B) можно / нельзя
C) нельзя / нельзя
D) нельзя / нельзя

40. Флора _____ водит машину, но она _____ ездит на мотоцикле.
A) не могу / не могу
B) есть / не могу
C) не могу / не могу
D) может / не могу

41. Домашнее задание _____ вчера было очень сложно.
A) было
B) было
C) было
D) могло

42.Дети _____ сегодня очень устали. Они _____ на вечеринке вчера вечером
.
A) было / было
B) было / было
C) было / было
D) am / было

43. Всем привет! Я _____ извините, я _____ опоздал!
A) am / is
B) am / am
C) было / было
D) am / было

44. Было жарко вчера?
Да, это _____.
A) было
B) было
C) было
D) было не

45. Она рисует _____ два часа _____ спать.
A) при / до
B) для / при
C) для / до
D) до / для

46.Вчера была вечеринка _____ в моем доме.
A) на
B) на
C) на
D) на

47. Прошлой ночью я был _____ на вечеринке.
A) на
B) на
C) на
D) на

48. Я мог играть в шахматы, когда мне _____ пять.
A) am
B) было
C) было
D) было

49. Могу я говорить на _____ тебе? От
A) до
B) с
C) для
D) из

50. Погода _____ сегодня прекрасная. Но вчера было _____ ужасно.
A) есть / было
B) было / было
C) было / было
D) было / было
51.Они были _____ Англия _____ 1998 г.
A) в / в
B) в / в
C) в / из
D) для / в

52. «Где _____ ты родился?»
«Я _____ родился в Индии.
A) были / были
B) были / были
C) были / были
D) были / были

53. Мы _____ поженились, когда мне _____ восемнадцать, а Роджеру _____ двадцать.
A) есть / был / был
B) есть / был / был
C) был / был / был
D) есть / был / был

54. «Где _____ родилась твоя сестра?»
«Она _____ тоже родилась в Индии.”
A) было / было
B) было / было
C) было / было
D) было / было

55. «_____ ты водишь?»
«Нет, не могу».
A) Может
B) Является ли
C) Банка
D) Это

56. На пианино играет только Сэм _____.
A) банка
B) было
C) было
D) было

57. Никто _____ не играет на гитаре.
A) не может
B) может
C) не может
D) не

58. Я был _____ вечеринка Адама _____ суббота.
A) в / в
B) в / в
C) в / в
D) в / в
59.Том — _____ сад _____ его друг Сэм.
A) в / с
B) в / из
C) в / из
D) в / с

60. Она была _____ кино _____ ее братом.
A) в / в
B) в / в
C) в / в
D) в / в

61. Джон живет _____ дома _____ своих родителей.
A) в / с
B) в / с
C) в / с
D) на / с

62. Езжу _____ работа _____ автобус.
A) к / с
B) на / с
C) к / с
D) по / к

63.Я работаю _____ 6 утра _____ 18 вечера.
A) от / до
B) до / при
C) при / при
D) при / до

64. Посмотри _____ это фото _____ мой брат. Разве он не высокий?
A) в / из
B) из / в
C) в / в
D) в / в
65. Королева Елизавета родилась _____ Лондон _____ 1926 г.
A) в / в
B) из / в
C ) в / в
D) в / в

66. «Вы можете помочь мне с домашним заданием?»
«_____ конечно могу; отдай это _____ мне ».
A) Из / для
B) Из / в
C) Из / у
D) Для / из

67.»Она умела готовить?»
«Да, она _____»
A) банка
B) это
C) может
D) было

68. «_____ вы готовите итальянскую еду?»
«Нет, я _____, но я люблю это есть».
A) Не могу / не могу
B) Не могу / не могу
C) Мог / не могу
D) Не могу / не могу

69. Все _____ водят машину в моей семье.
A) было
B) банка
C) это
D) было

70. _____ вы _____ другие языки?
A) Мог / знать
B) Мог / использовать
C) Могу / говорить
D) Могу / говорить

71.«_____ твой друг говорит по-английски?»
«Нет, она _____».
A) Есть / нет B) Могу / не могу
C) Мог / мог D) Могу / могу
72. Он _____ рисовал картины, когда ему было всего три года.
A) банка
B) может
C) это
D)

73. «_____ вы были в Англии в 1999 году?»
«Да, я _____».
A) Мог / мог
B) Были / утра
C) Были / были
D) Были / были

74. _____ Вы плаваете в пять лет?
A) Может
B) Может
C) До
D) Есть

75.Где ты сейчас?
A) было
B) до
C) было
D) было

76. В каком месяце _____ это в прошлом месяце?
A) было
B) было
C) было
D) было

77. _____ Ваш учитель говорил по-английски, когда ему было семь?
A) Банка
B) Может
C) Может ли
D) Есть

НАЧАЛЬНЫЙ тест: 6

1-B 2-D 3-A 4-C 5-A 6-D 7-C 8-B

9-A 10-B 11-D 12-A 13-C 14-B 15-D 16-A

17-B 18-C 19-D 20-B 21-A 22-A 23-B 24-B

25-C 26-D 27-B 28-C 29-A 30-B 31-A 32-B

33-B 34-D 35-C 36-A 37-C 38-B 39-C 40-A

41-B 42-B 43-B 44-B 45-C 46-B 47-A 48-C

49-A 50-D 51-B 52-B 53-C 54-C 55-C 56-A

57-B 58-B 59-A 60-C 61-B 62-A 63-A 64-A

65-C 66-B 67-C 68-B 69-B 70-C 71-B 72-B

73-C 74-A 75-C 76-A 77-B

Воспитание двуязычного ребенка: пять основных мифов

Существует множество мифов о воспитании ребенка, говорящего на нескольких языках.Иногда родители не хотят этого делать. Им говорят, что это может привести к путанице и задержке речи, или что они упустили возможность. Вот самые распространенные мифы и реальная история того, как вырастили двуязычного ребенка.

1. Дети сбиваются с толку, когда они растут на нескольких языках.

Это, безусловно, самое распространенное заблуждение. Некоторые родители думают, что если ребенок одновременно говорит на двух языках, он может запутаться и не сможет различать их.

«Уже через несколько дней после рождения все младенцы могут различать многие языки», — говорит Барбара Зурер Пирсон, автор книги «Воспитание двуязычного ребенка» . Она говорит, что это особенно верно, когда языки сильно отличаются друг от друга — например, такие разные, как французский и арабский.

«В таком юном возрасте младенцы, как правило, все еще не умеют говорить на двух очень похожих языках, как английский и голландский. Но примерно к 6 месяцам они могут это делать», — говорит она.

Миф о заблуждении, вероятно, является результатом более ранних исследований, в которых рассматривались плохо спланированные исследования и был сделан вывод о том, что раннее знакомство с двумя языками ставит детей в невыгодное положение. Это исследование побудило некоторых родителей-иммигрантов отказаться от своего родного языка и сделать упор на знание английского языка.

2. Двуязычное воспитание ребенка приводит к задержке речи.

Некоторым детям, выросшим на двух языках, требуется немного больше времени, чтобы начать говорить, чем детям, выросшим в одноязычных семьях.Однако задержка носит временный характер и, по мнению экспертов, не является общим правилом.

К сожалению, родителям, которые выражают озабоченность по поводу речевого развития своего двуязычного ребенка, часто советуют придерживаться одного языка. Это происходит потому, что в прошлом двуязычие считалось виновником проблем с языковым развитием.

«Исследования показывают, что двуязычие не вызывает задержек ни в речи, ни в овладении языком», — говорит Эллен Стуббе Кестер, президент компании Bilinguistics, которая предлагает услуги двуязычного речевого общения в Остине, штат Техас.

Даже если вашему ребенку уже поставили диагноз «задержка речи», воспитание его двуязычным не приведет к задержке речи.

«Исследования показали, что дети с задержкой речевого развития в двуязычной среде овладевают языком с той же скоростью, что и дети, живущие в одноязычной среде», — говорит Кестер.

3. Двуязычные дети в конечном итоге смешивают два языка.

Смешивание языков неизбежно и безвредно. Но для тех, кто не знаком с двуязычием, это доказательство того, что ребенок действительно не может различать языки.

Большинство двуязычных детей прибегают к смешиванию, поскольку они разбирают оба языка. Кроме того, один из языков часто оказывает на ребенка большее влияние, чем другой. Дети, у которых меньший словарный запас на языке меньшинства, могут при необходимости использовать слова из языка большинства.

Эксперты сходятся во мнении, что перемешивание носит временный характер. В конце концов, это уходит, поскольку словарный запас ребенка развивается на обоих языках, и он больше знакомится с каждым из них.

На самом деле двуязычные носители всех возрастов смешивают свои языки (также известное как переключение кода).Прекрасным примером является широкое использование спанглиша (смешение английского и испанского) латиноамериканцами в Соединенных Штатах.

«Иногда люди делают это, потому что не знают нужного слова на языке, на котором они говорят», — говорит Пирсон. «Некоторые люди смешивают специально, потому что им больше нравится слово или фраза на другом языке».

Дети моделируют то, что они видят и слышат, поэтому, если ваш ребенок живет в среде, в которой смешивание языков является нормой, ожидать от нее , а не , будет нереально.

4. Слишком поздно воспитывать двуязычного ребенка.

Никогда не слишком поздно — или рано — знакомить ребенка со вторым языком.

«Детям до 10 лет изучать второй язык легче, а детям до 5 лет — еще проще, по сравнению с гораздо большими усилиями, которые требуются взрослым», — говорит Пирсон.

Оптимальным сроком, по мнению экспертов, является от рождения до 3 лет — именно тогда, когда ребенок изучает свой родной язык, а его ум остается открытым и гибким.

В следующий раз лучше всего изучать второй язык, когда детям от 4 до 7 лет, потому что они все еще могут изучать несколько языков параллельно. Другими словами, они создают вторую языковую систему наряду с первой и учатся говорить на обоих языках как на родном.

Если вашему ребенку больше 7 лет, и вы думали о том, чтобы вырастить его двуязычным, еще не поздно. Третье лучшее время для изучения второго языка — от 8 лет до полового созревания.Исследования показывают, что после полового созревания новые языки сохраняются в отдельной области мозга, поэтому детям приходится переводить или изучать свой родной язык, чтобы освоить новый язык.

«Мы так много слышим об особом« окне возможностей »для маленьких детей выучить два языка, что это может расстраивать старшего ребенка», — говорит Пирсон. «Это правда, что легче начать раньше, но люди могут выучить второй язык даже после того, как окно закрылось».

5.Дети подобны губкам, и они быстро и без усилий станут двуязычными.

Хотя детям легче выучить новый язык, чем раньше они знакомятся с ним, даже в этом случае это происходит не за счет осмоса. Нереально ожидать, что ваш ребенок выучит испанский язык, просматривая бесчисленные серии сериала Dora the Explorer по телевизору.

Изучение языка не должно быть рутинной работой. Но для того, чтобы познакомить ваших детей со вторым языком, требуется некая структура и, самое главное, последовательность, будь то повседневная беседа или формальное обучение.Идея состоит в том, чтобы познакомить их с изучением языка осмысленным и интересным способом, связанным с реальной жизнью.

Найдите идеи и стратегии для воспитания двуязычного ребенка в разделе «Воспитание двуязычного ребенка: развлечения, музыка и игры».

Двуязычный журналист-фрилансер Роксана А. Сото — соучредитель и соредактор SpanglishBaby, веб-сайта для родителей, воспитывающих двуязычных и двуязычных детей.

Советы по английскому: дети и семья

A. Завершите эти предложения подходящим словом или выражением из A, B или C.
1. Мистер и миссис Смит живут дома со своими двумя детьми. Они являются типичным примером современной семьи
______
A. расширенная B. ядерная C. компактная

2. Г-н и г-жа Попатлал живут дома с их возрастом (прил. Cao tuổi, có tuổi) родителей , дети и внуки. Они являются типичным примером традиционной _________ семьи
A. ядерная B. расширенная C. расширенная

Вопросы:
3. Миссис Джонс живет одна и должна заботиться о своих двух детях.Есть много
________ семей, таких как ее
A. Неполные родители B. Только мать C. Единственные родители

4. Некоторым родителям необходимо _______ своих детей более строго
A. Привести B. вызвать C. воспитывать (v-nuôi nấng)

5. Когда я был ребенком, у меня было очень беспокойное _________
A. воспитание (sự dạy dỗ) B. воспитание C. подъем

6. Миссис Келли _________ и находит это сложно самостоятельно заботиться о своих детях
A. развелась B. разделилась C. разошлась

7.Многие мужчины считают, что ________ является обязанностью женщины
A. Помощь детям B. Уход за детьми C. Помощь детям

8. _______ — особенно трудное время для ребенка
A. Выздоровление B. Подростковый возраст (thời thanh niên) C. конвергенция

9. Поведение человека иногда можно проследить до его / ее _________ (v-truy về)
A. Творческие годы B. Формулирующие годы C. Формирующие годы (прил. hình thành)

10. Страна имеет наблюдается резкое падение ________ за последние несколько лет
А.коэффициент рождаемости (tỉ lệ sinh) B. коэффициент рождаемости C. коэффициент рождения

11. У нее есть пять _________, которые полагаются на нее, чтобы заботиться о них
A. иждивенцы (существительное) B. иждивенцы C. иждивенцы (прил.)

12 . ________ растет, более 20% серьезных преступлений совершается детьми
в возрасте до семнадцати лет
A. преступление несовершеннолетних B. преступность несовершеннолетних (phạm pháp vị thành niên) C. мелкие преступления

B. 1-12 со вторым предложением AM. Используйте ключевые слова и выражения, выделенные полужирным шрифтом
, чтобы помочь вам.
1. Мистер и миссис Уайт — очень авторитарные (прил. Độc tài) родители.
2. Г-н Боулз считается слишком снисходительным . (прил. hiền, nhân hậu)
3. Мистер и миссис Харрис ведут разных жизней.
4. Билли — человек, уравновешенный, человек.
5. Мэннинги не очень ответственных родителей .
6. Мои родители разлучены . (при этом, thân)
7. Родители должны заботиться о своих детях, но они не должны проявлять чрезмерную опеку
.(прил. che chở ko hợp lý)
8. Профессор Мейнард провел исследование когнитивных процессов детей младшего возраста.
9. Боюсь, моему младшему ребенку лет безумно .

10. Она сильно отличается от всех своих братьев и сестер .
11. Существует несколько различных и различных (adj-khác biệt, riêng biệt) стадий развития в жизни ребенка.
12. Тони был воспитан (v-nuôi dưỡng bởi) в приемной семье , когда умерли его собственные родители.
A. Они плохо заботятся о своих детях.
B. Он очарован тем, как они узнают новое. (v-mê hoặc, quyến rũ)
C. Он очень редко наказывает своих детей.
D. Я живу с мамой и навещаю отца по выходным.
E. Он никогда не слушает ни слова, которое я говорю, и всегда прогуливает школу (чтобы прогулять v-trốn học).
F. Братья и сестры обычно чем-то похожи друг на друга. (чтобы иметь сходство с v- giống với)
G. Хотя они женаты и живут вместе, они редко разговаривают друг с другом.
H. Они очень строги со своими детьми. (adj-nghiêm khắt, khắt khe)
I. Из всех этих лет подростковые годы являются самыми трудными.
J. Детям нужна свобода, чтобы выйти (v- đi ra ngoài) и познать окружающий мир.
K. Он счастлив дома и хорошо учится в школе.
L. Мои семьи принимают детей, которые им не принадлежат.

C. Теперь прочтите этот пример и заполните пробелы одним из слов или выражений из
Заданий A и B. В некоторых случаях возможно более одного ответа.Возможно, вам потребуется изменить
некоторые словоформы.

Проблемы Боба начались в его 1_______ год. Его родители получили
2________, когда он был молод, и ни один из них не хотел растить ни его, ни его брата
и сестру, поэтому он был 3__________ 4________, выбранным социальным работником
его родителей. К сожалению, его приемный отец был строгим 5________ и часто его бил.
Боб восстал против этого строгого 6_________, и к восьми годам он уже был
7_________, воровал из магазинов и прогуливал занятия.К тому времени, когда ему исполнилось
8_________, примерно к своему тринадцатилетию, он уже несколько раз явился в суд
по обвинению в 9_________. Судья обвинил своих приемных родителей,
объяснив, что детям нужно 10_________ родителей и опекунов, которые будут заботиться о них
должным образом. Приемный отец возразил против этого, указав, что 11________ Боба — его два
брата и сестра — были 12________ детьми, которые вели себя дома и хорошо учились в школе
.

Это вызвало некоторые интересные вопросы о современной семейной системе. Хотя это правда, что родители не должны слишком увлекаться детьми, позволяя им делать то, что они хотят, когда они хотят, или быть слишком 14__________, укрывая (v-che chở, nương nấu) их от реалий жизни, это также правда, они не должны быть слишком строгими. Он также высветил недостатки современной семьи
15__________, где ребенку полагаются только мать и отец (или семьи
16__________, в которой матери или отцу приходится особенно тяжело поддерживать своих 17___________).Фактически, многие считают, что мы должны вернуться к традиционным семейным ценностям и семье 18__________: обширные исследования показали, что дети из этих семей, как правило, лучше себя ведут и имеют больше шансов на успех в дальнейшей жизни.

Ответы:
A.
1. ядерный 2. расширенный 3. неполный родитель 4. воспитывать (мы можем также использовать слова воспитывать или воспитывать)
5. воспитание
6. разведен 7. уход за детьми 8. подростковый возраст (существительное — подросток) 9. формирующая 10. рождаемость
11.зависимый (прилагательное — зависимый)
12. преступность несовершеннолетних (в Великобритании несовершеннолетним считается лицо моложе 18 лет, то есть возраст
, когда кто-либо становится юридически ответственным за свои действия)

Б.
1. H (авторитарный может быть существительным и прилагательным) 2. C 3. G 4. K 5. A 6. D 7. J (мы также можем использовать выражение «чрезмерная забота») 8. B 9. E 10. F 11. I 12. L

C.
1. формирующий (прил. Hình thành) 2. разведенный 3. воспитанный 4. приемная семья (ребенок, воспитываемый приемной семьей, называется приемным ребенком.Глагол воспитывать (v-nuôi dưỡng)) 5. авторитарный
6. воспитание 7. дикий
8. подростковый возраст
9. преступность несовершеннолетних 10. ответственность 11. братья и сестры 12. уравновешенный
13. снисходительный 14. сверх -защитный
15. ядерный 16. неполный родитель 17. иждивенцы 18. расширенный

Другие слова и выражения, которые могут оказаться полезными, включают:
жестокое обращение / бунтарство / отношения / надзор / несовершеннолетний / родственники / воспитание / родственники / семейная жизнь / разделение / неполный дом / количество разводов

Дополнительная информация:

Прочтите следующие восемь примеров плохого поведения детей, перечисленных ниже.Обсудите лучшие и худшие способы реакции родителей на каждое из этих действий. «Лучший способ» означает уйти, который, вероятно, научит ребенка хорошему поведению. «Худший способ» — это способ, который, вероятно, не увенчается успехом в обучении хорошему поведению: сделайте краткие заметки о своих идеях.
1. Сара, 2-летняя девочка, бросает еду на пол и плачет, пока ее не поднимут родители.
2. Давид, 5 лет, зол и разочарован. Он бьет свою младшую сестру.
3. Ронни, 6-летний мальчик, бегает взад и вперед по проходам, когда родители ведут его в супермаркет, и кричит, когда они говорят ему остановиться.
4. Шейла, 11 лет, поймана на копировании теста одноклассника.
5. Стивен, 12 лет, берет деньги из бумажника своего отца.
6. Тим, 13 лет, начинает курить сигареты.
7. Эрика, 15 лет, отказывается ложиться спать до двух часов ночи.
8. Фредди, 17 лет, приходит домой очень поздно и не хочет объяснять родителям, где он был.

Лекция: Семейные уроки
1. Я хотел бы сосредоточиться на трех способах, которыми дети усваивают свое поведение.
2. Вознаграждение можно определить как положительное подкрепление за хорошее поведение.
3. Большинство родителей используют награды неосознанно .
4. Наказания — второй важный способ социализации ребенка
5. И награды, и наказания спорны . Многие думают, что они неэффективны.
6. Некоторые люди утверждают, что вознаграждение бесполезно, потому что оно похоже на взятку .
7. Ребенка нужно научить, что его обязанность — помогать по дому.
8. Некоторые из нас росли, ожидая, что их отшлепают, , если мы будем плохо себя вести.
9. Наши родители, возможно, ударили нас, если бы мы ответили им.
10. Некоторые дети подвергаются действительно серьезному физическому насилию .

1. Первые дети образцов для подражания — их родители.
2. В английском языке есть старая поговорка: «Не делай, как я». Делайте, как я вам говорю. «… Но этот совет не работает в большинстве случаев.
3. Если вы курите сами, вероятно, неэффективно сказать ребенку, чтобы он не курил.
4. Многие люди даже не осознают, какое влияние может оказать на ребенка.
5. За детьми присматривают няни, родственники и детских учреждений .
6. Самое важное для детей — это расти в среде, где есть справедливые правила, которые четко установлены и соблюдаются всеми последовательно .

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.